Бисеренко София : другие произведения.

Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Храм Буона был деревянным, расположенным в глубине небольшого ухоженного парка. Пока мы шли к зданию, я вертела головой, рассматривая людей в зеленых одеяниях. Внутри нас встретила пожилая жрица в длинном платье. Ее волосы обхватывала широкая повязка. Как и у встреченных нами у храма людей, ее одежда тоже была исключительно зеленого цвета.
  - Здравствуй, Старшая, - почтительно наклонил голову мой спутник. Я поспешила последовать его примеру.
  - Здравствуй, Дамон. Рада тебя видеть. Как твоя спина?
  - Все хорошо, слава Буону, - отозвался Дамон и представил меня. - Это Дениара. У нее проблемы с застарелыми переломами.
  Жрица кивнула, оглядывая меня.
  - А так же с желудком и сердцем, вдобавок случаются головные боли. Девочка, что же ты себя так запустила?
  Я смутилась.
  Жрица мягко взяла меня за руки. Ее ладошки были сухими и горячими.
  - Не бойся, маленькая. С тобой все будет хорошо. Дамон, - обратилась она к моему сопровождающему. - Девочке придется побыть здесь не меньше седмицы. Я не отпущу ее, не вылечив хоть немного.
  Дамон согласно кивнул.
  - Как скажешь, Старшая.
  - Пойдем, милая, - жрица повела меня за собой.
  Она привела меня в комнату, где находились еще две девушки в зеленых платьях. Одна из них была даже младше меня, почти ребенок. На голове у нее была повязана белая лента.
  - Сестры, нужна ваша забота.
  Девушки синхронно кивнули.
  - Раздевайся, Дениара, - обратилась ко мне приведшая меня жрица.
  Я скинула с себя школьную одежду и зябко поежилась, чувствуя себя, как на приеме у врача.
  Самая молодая жрица, тщательно ощупывая каждый сантиметр моего тела, принялась перечислять травмы, довольно точно определяя время их получения. Однажды она замялась, и ней на выручку пришла вторая девушка.
  - Полтора года назад.
  Это они о моем переломе руки. Я тогда крайне неловко приземлилась, вдобавок ударившись локтем.
  Затем пошли перечисления ушибов, порезов и более мелких травм. Закончив с ними, девушки принялись перечислять названия каких-то других болезней, которые мой "автопереводчик" не распознавал.
  Пожилая жрица довольно кивала.
  - Одевайся, девочка, - велела мне она, когда "диагностика" была окончена. - Что вы скажете, сестры? - обратилась она уже к девушкам.
  - Сперва я думала, что наша гостья из бедной семьи, но ее руки не привыкли к физическому труду, - произнесла девушка с белой повязкой. - Но тогда непонятно, почему ей не была вовремя оказана помощь. Вдобавок почти всю жизнь она очень плохо питалась. У меня возникло ощущение, что ее намеренно кормили порчеными продуктами...
  Я слушала жриц с непередаваемым изумлением. Не задав ни одного вопроса, они, тем не менее, определили все очень точно. Да, это не наши "участковые врачи", ключевой вопрос у которых "На что жалуемся?"
  - Сперва стоит вылечить желудок, - произнесла вторая жрица. - Иначе эликсиры не будут даже вполовину эффективны. Затем сердце, иначе последующее воздействие энергией "лли" на переломы окажется практически бесполезным. И, наконец, нужно будет убрать несколько точек, которые могут стать опухолями.
  Приведшая меня жрица снова кивнула.
  - Хорошо, сестры. Я надеюсь на вас. Дениара, девочка, - обратилась она ко мне. - Сестры займутся твоим лечением. Слушайся их и не капризничай. Это важно.
  Я послушно кивнула.
  - Вот и умница, - жрица посмотрела на меня добрыми глазами, от чего напомнила мне мою бабушку. Бабушку, увы, я помнила смутно - она умерла еще до того, как я пошла в первый класс.
  После ее ухода девушки отвели меня в другую комнату. Комната была красивой, украшенной зелеными ветками и цветами. Они уложили меня на соломенную циновку и начали речитативом читать какой-то текст. Его смысл ускользал от моего сознания. Я расслабилась и сама не заметила как уснула.
  Проснулась я в какой-то беседке, стоящей в зеленом летнем саду. Напротив меня сидел молодой парень с пшеничными волосами, одетый в зеленую рубашку и такие же зеленые штаны.
  - Привет, соня! - весело поздоровался он со мной.
  - Привет... - я пыталась понять, кто он такой, и где я нахожусь.
  - Дениара, Дениара, - покачал он головой. - Хотя... что я хочу от тебя, ты меня же никогда в жизни не видела. Буон я. Бог местный.
  Я вздохнула. После пьянки со Смартом появление Буона меня ничуть не удивило.
  - Да, я в курсе... - кивнул бог. - Ну, все знают о любви Смарта к хорошему вину.
  Так, но я ведь не говорила ничего вслух!
  - Прости, - извинился Буон. - Но ты в моем святилище, над тобой жрицы молятся, поэтому твои мысли легко читать. Но ты не бойся, - добавил он поспешно, - я вижу только то, что у тебя четко оформлено, а о чем ты не думаешь, я не узнаю. Ну, если не хочешь, я не буду читать.
  Буон внимательно рассматривал меня, ожидая мою реакцию. Я снова вздохнула.
  - Делай, как тебе будет удобно... Но мне хотелось бы говорить вслух, так проще.
  Бог понятливо кивнул.
  - Хорошо, дорогая. Нет проблем. А вообще многие боги хотят с тобой познакомиться. К сожалению, так пообщаться можно лишь в святилищах. А за время твоего пребывания в этом мире ты навестила всего два - Смарта и мое. Так что ожидай, что в следующем святилище ты опять с кем-нибудь побеседуешь. Но, скорее всего, только в святилищах Высших, то есть нас пятерых. Из младших богов далеко не все способны пригласить тебя в свое пространство.
  "Свое пространство"?
  - Видишь, где ты находишься? Это и называется "личным пространством бога". Смарт сделал его похожим на комнату того святилища, куда ты зашла, а я вот люблю природу, - бог улыбнулся.
  - Да, кстати, угощайся! - на столике в беседке появилось блюдо с фруктами. - Или, может быть, хочешь чего-то еще?
  Я помотала головой.
  - Благодарю, Буон. Фруктов предостаточно. К тому же они в вашем мире изумительно вкусные. Как и вся остальная еда, кстати.
  Бог хмыкнул.
  - Спасибо на добром слове. Старались.
  На блюде были самые разные плоды - и яблоки, и груши, и абрикосы, и сливы... Я старалась попробовать каждый ради разнообразия.
  - Твое появление здесь слишком удивительно, чтобы мы могли сбросить его со счетов. Я совершенно не представляю, каким образом ты здесь оказалась. Но, в любом случае, - Буон говорил задумчиво, - это к лучшему. Ты добрая девочка. В тебе удивительным образом сочетаются детская наивность и душевная чистота. Конечно, если бы ты зашла в любой мой храм, то смогла бы остаться в нем, а не поступать в Школу Братства, но... что сделано, то сделано. Я не буду переманивать тебя от Смарта. Но я был бы рад видеть тебя в рядах своих жриц. У тебя мощная внутренняя энергия, ты смогла бы стать одной из лучших.
  - Спасибо, - смущенно проговорила я.
  - Я хочу сделать тебе подарок, хотя не знаю, насколько это будет тебе полезно. Теперь лекари и жрецы не будут брать с тебя плату за свою помощь, - Буон улыбнулся и добавил: - Это, конечно, очень мало, но иногда может оказаться не лишним.
  Несмотря на подобное уверение, я искренне поблагодарила бога. Буон расплылся в улыбке и прикоснулся к моей руке.
  - Ты сильная девочка, ты справишься. Я думаю, твое появление здесь пойдет на пользу этому миру. Я от всего сердца желаю тебе удачи. И... помни, в любом храме тебе никто никогда не откажет в помощи.
  С этими словами бог исчез.
  Очнулась от того, что одна из жриц тронула меня за плечо.
  - Дениара?
  Я открыла глаза. Та же маленькая комнатка, украшенная зеленью. Теперь я понимала, что это святилище Буона.
  - Все в порядке, спасибо! - поблагодарила я жриц.
  Те кивнули.
  - Пойдем, тебя ждут эликсиры.
  Мы вернулись в прежнюю комнату, где меня осматривали. Девушка с белой лентой принесла мне несколько маленьких стаканчиков.
  - Пей, - велела она мне.
  Я с подозрением посмотрела на разноцветные жидкости. Взяла один, принюхалась. Напиток пах полынью и еще чем-то горьким.
  - Это полынь с желчью ящера. Невкусно, но надо выпить.
  "С желчью ящера?"
  К горлу подкатил комок. Я замялась. Вторая жрица, увидев мою реакцию, положила руку мне на гортань и начала нежно гладить. Тошнота моментально исчезла. Не успела я обрадоваться, как девушки перехватили мои руки, зафиксировали голову, зажали нос и влили противную жидкость мне в рот.
  - Дениара, не будь маленькой девочкой, - вдруг строго сказала та, что постарше. - Здесь нет отравы. Как будто ты первый раз в жизни к лекарю обращаешься!
  "Вообще-то первый!" - возмутились мысли в голове, но я притихла. Мне стало очень стыдно за свое поведение, поэтому я безропотно выпила остальные эликсиры. К счастью, все они были не такими противными, а один даже вкусным.
  В животе разлилось приятное тепло.
  - Они помогут твоему желудку начать нормально работать, - пояснила мне одна из жриц. - Все последствия питания порченой едой будут убраны.
  Я кивнула, ощущая, что меня клонит в сон.
  - Поспи, это хороший признак. Девушки уложили меня на кровать в углу комнаты, заботливо укрыли одеялом и тихо вышли. Я широко зевнула и погрузилась в сон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"