Бисеренко София : другие произведения.

Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Семь дней я пила эликсиры, ела и спала. Последние дни мне поручили несложную работу - оказывается, было не принято, чтобы пациенты сидели без дела. Кто-то разносил еду, кто-то мыл полы, кто-то стирал. Некоторым даже доверяли готовить. Конечно, совсем больные не делали ничего, как и "заразные". Вот я по утрам мыла полы в коридоре, а после обеда стирала шторки и салфетки.
  Время пролетело совсем незаметно, и я даже слегка опешила, когда за мной пришел Дамон.
  - Дениара, как ты? - было первым вопросом моего наставника.
  - Э... хорошо, - абсолютно правдиво ответила я. Я действительно чувствовала себя намного лучше. Дышать стало легче, голова совершенно перестала болеть. Рука, которую я старалась меньше нагружать, работала не хуже, чем ее товарка.
  - Вот и отлично!
  И мои занятия в школе Братства продолжились. Учеба была интересной. Помимо уроков чтения и письма, а так же истории и особенно географии, много времени уделялось физической подготовке. Если мне при поступлении казалось, что обладаю достаточно неплохими умениями, то потом увидела, что могут другие ученики. После их "развлечений" (а я наблюдала как раз послеобеденные игры детей от десяти лет) мне стало очень грустно. Ну, а как еще можно отнестись, что детвора, весело хохоча, перекидывается куриными яйцами, при этом не разбив ни одно? Или на спор, кто быстрее, ставит на голову ведро с водой, завязывает глаза и бежит по бревну? Зимой! Такого я даже в страшном сне представить не могла. Если этих детишек отправить на Олимпиаду, то они сгребут себе все золото, даже не поняв этого.
  - Дениара, не грусти, эти дети занимаются дольше тебя. Кто год, кто два, а кто и вовсе начал с пяти лет, - раздался сзади очень знакомый голос.
  - Аран! - я обрадовано повернулась. - Как я рада тебя видеть!
  Я обняла мужчину и прижалась к нему щекой.
  - А как я рад тебя видеть, моя хорошая! - Аран ласково погладил меня пальцем по щеке, от чего у меня все внутри перевернулось. - Как учеба? Не сложно?
  - Нет, все нормально, - я дернула головой. - Только вот совсем мало умею...
  - Со временем все будет, не переживай. И... отпусти меня, пожалуйста. У меня есть кое-что для тебя. Пойдем к тебе в комнату.
  Нехотя расцепила руки и последовала за мужчиной. В комнате Аран раскрыл сумку, достал объемный мешочек и протянул мне.
  - Что это? - я развязала завязки и обнаружила в мешке целую кучу небольших деревянных плашек, от которых исходил горьковатый сандаловый запах. На каждой плашке был выжжен незнакомый символ.
  - Твои деньги, Дениара, - очень серьезно проговорил мой друг. - Здесь две тысячи сандаловых монет, или, если перевести в серебро - пятьдесят тысяч.
  Сколько-сколько? Я уже более-менее ориентировалась в местных ценах. На пару серебряных монет можно жить месяц в средней гостинице, за десяток - приобрести неплохого коня, а за полторы тысячи можно купить дом в городе, полностью меблированный.
  - Так, давай с начала. Первое - откуда ты их взял, а второе - почему ты решил, что они мои?
  - Помнишь, когда мы заключили контракт, и ты отдала мне свои украшения?
  Я кивнула, и мужчина продолжил:
  - Ты отдала мне свои серьги и кольца. Так как я не имею права возвращать полученную плату нанимателю, если контракт подтверждается... ты помнишь мою фразу: "Контракт подтвержден"? ...я должен отдать эту самую плату в Братство. Но отдавать непосредственно драгоценности нельзя, их надо сперва продать. Ну, я понес их гномам. Два кольца ушли по десять золотых, а вот твои серьги вызвали у владельцев ломбарда нервный тик. Они мне начали предлагать какую-то несоразмерную сумму за такие маленькие сережки, чуть ли не полсотни серебром. Я смекнул, что дело странное, и потребовал объяснений. А гномов заинтересовала твоя застежка. Она как-то очень хитро крепится... в общем, я ничего не понял, кроме одного - такого никто никогда не видел. Гномы вообще мастера на все руки, и их сложно удивить. Мне показалось крайне глупым продавать изобретение твоего мира за каких-то жалких полсотни, к тому же приведшее самых умелых мастеров всего нашего мира в состояние дикого восторга. Мы начали торговаться. В общем, договорились на ста тысячах, пятьдесят я тебе принес, еще пятьдесят они отдадут в течение двух седмиц. Хотя, - тут голос Арана сделался более виноватым, - можно было содрать с них и больше... но я плохо торгуюсь...
  Он плохо торгуется? Сто тысяч серебром за какие-то жалкие "гвоздики"?
  - Эм... Аран, а что мне с ними делать?
  Мой друг пожал плечами.
  - Что хочешь, то и делай. Можешь отдать на хранение в школу. Можешь вернуть в тот же гномий банк на хранение. Можешь купить на них что-нибудь.
  И тут мне вспомнилась небольшая нестыковка в рассказе Арана, и я решила уточнить:
  - Аран, а почему ты принес эти деньги мне? Ты же должен отдать их в Братство...
  Мужчина покачал головой.
  - Я продал не украшение, а само изобретение... Серьги стоили всего одну серебрушку, а вот принцип их застежек - сто тысяч. А так как я взял в уплату именно серьги, как украшение, то и отдал то, что получил за них, как за украшение. А вот это, - он кивнул на мешок, - плата за идею застежки.
  Забавно, забавно. Значит, простой принцип "винта" (а именно "винтиками" были сделаны мои "гвоздики") в этом мире неизвестен?
  В голову сразу полезли самые разные мысли. Надо продать еще что-нибудь. А что еще можно продать?
  Почему-то ничего, кроме гильотины, мне в голову не пришло. Но гильотину продавать не будем. Хотя... гильотина используется не только для отсекания голов, но и, например, в печатном деле - бумагу нарезает. Печатное дело было бы неплохим вариантом... Но, к сожалению, сейчас у меня на это банально нет времени.
  - Хорошо, значит, через две седмицы мы с тобой сходим за остальной суммой...
  Мой друг покачал головой.
  - Дениара. Мне нужно к Роману сдать очередной отчет, а потом меня ждет следующий контракт. И... я вряд ли здесь еще появлюсь. Тебе придется самой идти к гномам, я их предупредил...
  - Ну ты же вернешься после контракта? - обеспокоено спросила я.
  Аран смотрел на меня таким взглядом, что сразу все стало ясно.
  - Совсем... не вернешься? - растерянно переспросила я.
  - Может быть... но не знаю. Меня отправляют в Лайвар, это в десяти днях пути отсюда. Поэтому отчет я буду сдавать уже там... А потом сам не знаю, куда меня закинет следующий контракт. Я могу вернуться сюда уже через пару месяцев, а могу... через несколько лет, - при этих словах голос Арана дрогнул.
  В желудке появился противный холодный комок, горло начало разбухать. Я попыталась сморгнуть, но из глаз потекли слезы.
  Мужчина нежно привлек меня к себе, мягко обнял.
  - Девочка... не надо плакать... Все будет хорошо, моя хорошая... Мы обязательно встретимся... ты учись хорошо, заканчивай школу. Будешь одной из лучших...
  От его ласковых слов мне стало еще тоскливее, и я разревелась в полный голос. Аран что-то продолжал говорить, утирая мне влагу со щек, но меня поглощала предстоящая разлука, и успокоиться не получалось. Да и не хотелось...
  - Солнышко, ну что же ты так... - в голосе мужчины прорезались нотки беспокойства. - Ты чего...?
  - Ы-ы-ы-ы! - выла я, пропитывая слезами жилетку Арана. - Ты-ы-ы-ы...
  Но постепенно рыдания становились тише, и под конец мой друг отлепил меня от своей промокшей жилетки и насильно отволок к рукомойнику. Умывание окончательно убрало остатки слез.
  - Дениара, девочка, - терпеливо объяснял мне Аран. - Это моя работа, и от моего желания ничего не зависит. Я бы с радостью остался в Кайве... но не могу. Не думай, я не бросаю тебя. Ты милая... я привязался к тебе. Но... мне приходится уезжать.
  Я потерянно кивнула.
  - Держи... - мужчина снял с шеи какой-то медальон и надел на меня. - На память. Если станет совсем грустно, он напомнит обо мне.
  Ну и зачем мне эта железка? Как будто она может заменить моего друга! Слезы снова стали капать из глаз.
  - Дениара, - Аран горестно вздохнул. - Дениара. Не надо, пожалуйста, разводить болото. Я сам не хочу уезжать. И, поверь, еще меньше я хочу уезжать с тяжелым сердцем, вспоминая, как моя маленькая девочка ревела, как ящер, которого травой накормили. Поверь, жизнь длинная, мы обязательно встретимся.
  Вспомнив о том, что охотники живут долго, я несмело улыбнулась.
  - Вот и умница, - увидев мою улыбку, - проговорил Аран. - Теперь я пойду к Роману, сдам ему отчет. Ты, кстати, тоже можешь со мной пойти, отдашь ему свое богатство, а то в комнате не стоит хранить. Здесь, конечно, никто не возьмет... но все же.
  Роман принял мои деньги с каменным выражением лица, ничем не выдавая удивление такой суммой. Лишь поинтересовался, хочу ли я вложить их во что-нибудь, или же просто доверяю их хранение. Я решила пока никуда их не вкладывать, о чем и проинформировала главу школы.
  - Хорошо, Дениара, - согласно кивнул Роман. - Как скажешь. В любой момент можешь придти и получить нужную сумму.
  - Там у гномов ей надо будет забрать еще две тысячи сандалов через пару седмиц, - добавил мой друг.
  Тут Роман неверяще покачал головой.
  - Дениара, я даже не буду спрашивать, за что ты умудрилась получить такую сумму, учитывая, что к нам ты попала вообще без единой медной чешуйки... Тебя, похоже, любят все Боги... сходи в храм, поблагодари Кериллу. Я уверен, она приложила здесь свою руку. Разрешаю тебе сегодня не учиться, Дамона предупрежу.
  Я удивилась и слегка растерялась. Разрешить пропустить занятия ради посещения храма?
  - Кстати, - добавил Аран. - Сделай ей пожертвование, только не скупись. Керилла не любит жадных. И не думай, что эти деньги потеряются. Богиня потом вернет все сполна, если ей понравится твой дар.
  Не скупиться?
  Повинуясь какому-то наитию, я сунула руку в мешочек и вытащила оттуда столько деревянных плашек, сколько влезло в кулак, не считая. Их я сложила в небольшой тканевый мешочек, играющий роль кошелька.
  - Дениара, - проговорил Роман. - Лучше спрячь подальше... А еще лучше - я тебе нормальный кошелек дам. Вернешь потом, а на рынке пригляди похожий.
  Кошелек очень походил на дамскую сумочку - кожаный, с широкой длинной ручкой и плотной завязкой. Я положила туда свой мешочек с сандалом. Поблагодарив Романа, надела кошелек на плечо, но лямка была очень короткой, и деньги давили под мышкой.
  Роман усмехнулся.
  - Дениара, кошелек вешают не на плечо. Его вешают на шею и размещают на груди, лучше под одеждой. Иначе ты не заметишь, как какой-нибудь воришка прорежет в нем дырку и вытащит все твое богатство. А так его никто не тронет.
  Мне стало неловко. Я перевесила кошелек так, как указал Роман, заодно сунув его поглубже под войлочный жилет.
  Мужчины одобрительно кивнули.
  - Вот, теперь нормально. Сверху накинешь плащ, так вообще незаметно будет. И... возьми с собой кинжал.
  - Кинжал?
  Роман со вздохом отцепил от пояса кинжал и протянул мне.
  - Потом вернешь, не потеряй.
  Интересно, с чего это Роман так расщедрился?
  - Дениара, этот кинжал заговорен несколькими жрецами Риона, - видя мое подозрение, объяснил мне глава школы, - поэтому именно он для тебя самый подходящий. Обычный кинжал, учитывая твое тотальное неумение обращаться с оружием (временное, не кисни), для тебя бесполезен, если не вреден. А этот кинжал может тебя выручить.
  Я смущенно поблагодарила Романа, забрала кинжал и выскочила за дверь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"