Бисеренко София : другие произведения.

Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Храм Кериллы оказался неподалеку от храма Буона, где меня лечили. Но отличался очень сильно. Это было каменное здание, исполненное какого-то величия. Внутри обстановка блистала великолепием. По коридорам неспешно ходили жрецы, но, в отличие от храма Буона, одетые в одежды пурпурного цвета всех оттенков, украшенные серебряной вышивкой. Я остановилась в расстерянности, не зная, где здесь святилище, но ко мне подошел молодой жрец в бледно-пурпурной тунике.
  - Сенне, - обратился он ко мне. - могу я чем-то помочь?
  - Я хочу сделать пожертвование Керилле... и помолиться в ее святилище, - пояснила я жрецу.
  Тот кивнул.
  - Я покажу святилище.
  Я последовала за провожатым, и вскоре мы оказались в небольшой, но очень богато отделанной комнате. Посередине нее стояла статуя женщины, очень красивой.
  Керилла!
  Я вынула из своего кошелька мешочек с сандаловыми монетами. Куда их деть? Положить перед Кериллой или отдать жрецу?
  Но мой провожатый разрешил мои сомнения, протянув руку. Я отдала ему приготовленное пожертвование.
  В голове моей зазвенел довольный серебряный смех. Уже не удивляясь, я обнаружила себя совершенно в другом месте. Меня перенесло на террасу двухэтажного бунгало, стоящего на морском пляже. В нескольких десятках метров от нас шелестел прибой.
  - Дениара? - Керилла с любопытством оглядывала меня, а я ее. Внешность женщины была идеальной. Любая голливудская "красотка" рядом с ней выглядела бы страшной мымрой. Богиня была облачена в длинное шелковое платье с открытыми плечами. Каштановые локоны падали на спину сияющими прядями.
  - Тебе понравился мой подарок? - богиня ласково взяла меня за руку.
  - Подарок?
  Керилла рассмеялась.
  - Ты думаешь, твой дружок случайно попал именно к тому гному-ювелиру, который не смог сдержать своей радости, увидев твои серьги? И гном согласился выплатить такую сумму тоже случайно?
  "Роман был прав, без Кериллы тут не обошлось!" - подумала я, запоздало вспомнив способность богов читать мысли.
  Керилла рассмеялась.
  - Дениара, деточка. Ты не представляешь, какой ажиотаж вызвало твое появление! Никто из нас не может даже представить, к чему оно приведет. Мы не можем оставить тебя на произвол судьбы. Как здравомыслящие личности, хотим получить свою выгоду. Каждый из богов, причем не только Высших. Никто никогда не приходил из закрытого мира, Лиза. Слишком большая разница магических потенциалов. И, кстати, именно из-за этой разницы мы не можем отправить тебя назад. Вдобавок твой мир может оказаться неизвестно в какой точке Мирового Океана.
  Богиня увидела мой непонимающий взгляд и просто пояснила:
  - Разные миры плавают в Мировом океане, как икра в бульоне, сталкиваясь и расходясь. Столкнувшись с нашим миром и передав нам тебя, твой мир мог уплыть неизвестно в какую часть этого "мирового супа".
  Мне стало грустно.
  - Лизонька, солнышко, - Керилла ласково обхватила мои ладошки. - Поверь, наш мир далеко не самый плохой. И мы очень тепло относимся к тебе, а это немало.
  "Тепло относятся, потому что видят выгоду!" Я ощутила себя какой-то скаковой лошадью, которую все холят и лелеют, потому что она завоевывает призы.
  - Ой, Дениара! Зря ты нашла такое сравнение, - сокрушенно произнесла богиня. - Как я уже говорила, мы не отрицаем, что ты можешь оказаться полезной нам всем, но мы никогда... понимаешь, никогда не будем использовать тебя вопреки твоему желанию. Это правило, которому подчиняются все боги этого мира, и Высшие, и Младшие. Мы можем попросить и наградить за выполнение. Так же мы выполняем свои обещания, чего бы нам это ни стоило. Мы можем просто сделать подарок, ничего не требуя взамен. Но никогда, никогда не будем принуждать никого.
  В голове сразу всплыл рассказ Смарта про печать Диалы, о чем я и спросила Кериллу.
  Богиня посмотрела на меня, как на маленького ребенка.
  - Лиза-Лиза. Я постараюсь тебе объяснить... Скажи, если тебе свяжут руки пеньковой веревкой, на кого ты будешь злиться - на того, кто посеял коноплю, собрал ее, промыл, свил веревку и продал? Или же на того, кто эту веревку купил, и теперь связал тебя вопреки твоей воле?
  - Конечно, на того, кто связал меня!
  - "Печать Диалы" - это дар Богини. Он используется не только для того, чтобы поставить метку раба. Существует несколько видов меток - некоторые из них временные, некоторые постоянные. Та печать, о которой вел речь Роман - малая печать, накладывающая обязательства на обе стороны - если бы ты приняла ее, то да, ты была бы обязана работать на Братство, но при этом и Братство не имело права оставить тебя без крова, еды, даже в случае ... потери тобой трудоспособности, скажем так. Это двусторонний контракт, а сила Диалы не дает его нарушить.
  - Но это разве не принуждение?
  Богиня сморщила лоб.
  - Принуждение. Но не Диалой, а тем, кто использует печать. Ты же не будешь злиться на изготовителя веревки? Печать - не более, чем инструмент. А как его будут использовать люди... - Керилла развела руками.
  - Но зачем нужно было такое?
  Моя собеседница пожала плечами.
  - Откуда я знаю? Когда будешь разговаривать с Диалой, спроси у нее.
  - Прости, - я почувствовала себя виноватой.
  - Не печалься, милая, - богиня очень тепло улыбнулась мне, и у меня возникло ощущение, что общаюсь с хорошей приятельницей. - Кстати! Хочешь пироженку?
  Между нами материализовался столик, покрытый белой скатертью. На столике стояло блюдо с самыми разными пирожными - с кремом, с шоколадной глазурью, с мармеладом...
  - Не бойся, не располнеешь, - Керилла подмигнула мне и отправила в рот какой-то миниатюрный кекс. - От моего угощения еще никто не растолстел.
  - А вот и чай! - передо мной оказалась кружка с холодным чаем, как я и любила.
  - Я помню, что ты не любишь горячий чай, - богиня снова мне подмигнула. - Кстати, я тоже.
  Чай был душистым, приятно освежающим. Кубики льда тоже были из чая, поэтому ощущение разбавленного напитка не возникало. Теплый ветер с пляжа согревал.
  Пирожные тоже были очень вкусными. Я съела уже четвертое, на этот раз с кремом, но их количество на блюде не уменьшалось.
  - Кушай-кушай, - Керилла заботливо подлила мне еще чаю из глиняного кувшина. - У меня очень редко бывают гости, и я искренне тебе рада. Может, хочешь что-нибудь еще?
  Я покачала головой. Мне не хотелось доставлять гостеприимной богине неудобств. В ее личном пространстве было очень уютно.
  - Мне очень приятно, что тебе здесь нравится, милая, - Керилла отхлебнула из своей кружки. - Кстати, благодарю за пожертвование.
  Я смутилась. Все-таки эти деньги получены благодаря богине.
  - Это тебе спасибо...
  - Ой, солнышко, для меня это такая малость! - моя собеседница махнула рукой. - А гномы придумают много чего полезного на основе этой новинки! К тому же, - голос Кериллы стал заговорщицким, - ты сможешь распорядиться этими деньгами как следует, я в это верю.
  Из храма я уходила с приятным чувством, как будто сходила в гости к давней подруге, с которой давно не виделась. Местные боги, как обнаружилось, очень добрые существа. Прежде, чем вернуться в школу, я решила прогуляться по городу.
  Завернув в один из переулков, я ощутила неприятное чувство в пальцах. Потерла руку о плащ, но легче не стало. И тут меня окружили трое мужчин в давно нестиранной и неприятно пахнущей одежде. В руках их блеснули ножи.
  - Эй, мальчук! Кошелек давай, - произнес один из них.
  Я схватилась за висящую у меня на шее "сумочку". А она-то пустая! Я же отдала все Керилле!
  Другой мужчина подошел поближе и схватил меня за плащ. Отшатнувшись от него и вырвав одежду, я наконец-то взглянула на руку - боль была обжигающей. Кольцо Смарта проявилось. Именно оно так жгло палец.
  "Черт, что же делать?"
  "Ой, Дениара-Дениара! - раздался у меня в голове голос Смарта. - Ты что, не поняла моего предупреждения? Вали отсюда, быстро!" - мой Родовой Покровитель дополнил свою речь непечатными выражениями.
  "Бежать?"
  "А-а-а-а! - взвыл бог. - Расслабься, короче, и удовольствие получай!"
  Я вдохнула... и не смогла выдохнуть. Мое тело само ткнуло костяшками руки одному из грабителей в шею, от чего тот свалился и больше не встал, второму влепило с разворота пяткой в лоб, лишив сознания. Третий попытался меня пнуть, но Смарт "увернул" меня, развернул в сторону школы и "помчал" бегом.
  Только оказавшись во дворе, я снова смогла управлять своим телом.
  "Пойдем, поговорим", - ворчливо проговорил в моей голове бог.
  Я вздохнула и поплелась в святилище. От проделанных непривычных движений мышцы болели, дыхание сбилось.
  В святилище были, как и всегда, двое дежурных из младших учеников. Увидев меня, они тут же вышли.
  - Дениара, Дениара... - бог встретил меня укоряющим взглядом. - Ты что, совсем страх потеряла, по подворотням шарахаться?
  Я потерянно молчала.
  - У меня от твоего безрассудства седые волосы скоро появятся!
  - Прости... - выдавила я.
  - О, Небо! И в кого ты такая? Девочка моя, это не твой мир! Ходи всегда самыми знакомыми и безопасными путями! Даже у тебя, если я не ошибаюсь, есть такие районы, куда даже днем не рекомендуется заходить, если ты там не живешь!
  Мне было очень стыдно.
  - Ладно, бог с тобой! - махнул рукой Смарт. - Давай выпьем за твое удачное избавление от опасности!
  "Бог со мной?" А ведь... а ведь и правда, бог был со мной, и именно он в буквальном смысле вывел меня из опасного места.
  - Мне теперь к Риону идти. Виниться, - куда-то в пустоту проговорил бог. - Я же на тебя напрямую повлиял. Да еще тело перехватил. Он меня точно прибьет...
  - Смарт... Спасибо тебе, - произнесла я. На душе было очень пакостно.
  Бог протянул мне крохотную рюмку.
  - Качественная! - гордо произнес он.
  Я принюхалась. Пахло водкой.
  - Солнышко, прости... может, что-то другое хочешь? - забеспокоился бог. - Я просто перенервничал, мне надо покрепче...
  - Да нет, годится... - мне почему-то тоже захотелось именно крепкого напитка.
  От водки потекли слезы, дыхание перехватило. Я замахала руками, и Смарт тут же подсунул мне бутерброд с копченым мясом.
  Первый и последний раз в жизни я пила водку на выпускном. Развеселившиеся ребята протащили на банкет, который нам устроили учителя, целый ящик "беленькой". Как они это сделали, никто не знал. И где они умудрились его прятать, временами доставая все новые и новые бутылки, тоже никто не знал. Меня затащили в туалет, сунули в руки пластиковый стаканчик, не слушая возражений, и приказали: "Пей, Волкова! Со вступлением во взрослую жизнь!"
  Конечно, водка "там" по сравнению с водкой моего Родового Покровителя была как... как самогон. Самогона я, правда, не пила, но запах знаю - самогон пил мой дядька. Впрочем, он пил все, даже одеколон. К дядьке мы иногда ходили в гости, когда я еще была маленькой, но потом он то ли спился окончательно, то ли сел в тюрьму. Родители о нем не говорили.
  - Лизонька, деточка... Я ж перепугался за тебя. Думаю, ну все, сейчас мою ненаглядную нашинкуют в мелкую стружку, - Смарт успел выпить еще одну рюмку, пока я закусывала. - Я кольцо тебе грею-грею, а ты идешь, как по дворцовой площади!
  - Я не знала, что это ты... чую, руке неприятно... Если бы я знала, что это предупреждение, я бы, конечно, не пошла! - пыталась оправдаться я.
  - Это я, старый дурак, виноват, - бог покаянно ударил себя рукой в грудь. - Не сказал тебе, как выглядит мое предупреждение.
  Мне стало жалко его. Это я была безрассудной, а он корит себя. За мою глупость!
  - Смарт, все хорошо, не надо себя винить.... Это я виновата.
  - Давай еще выпьем, - предложил в ответ мой Родовой Покровитель.
  Мы пили, болтали о всякой чепухе, потом снова пили... Смарт сооружал всевозможные закуски, даже угостил меня мясом ящера. Оно мне, кстати, не понравилось - сухое и рыбой воняет. Но все остальное было очень вкусным.
  Под конец бог глянул на запястье. Там красовались обычные наручные часы с электронным циферблатом.
  - Ой-ой-ой! - подскочил он. - На улице уже ночь глубокая, мы с тобой засиделись! Твой наставник с Романом уже извелись все... Небо, как же неудобно получилось-то... Временная петля уже закончилась давно... Тьфу ты... Дениара, девочка, ты прости меня, пожалуйста, что так тебя задержал... Старый дурной бог...
  - В-в-се хорошо! - я попыталась подняться, но рухнула обратно в кресло.
  - ...и напоил девчонку, дурень! - Смарт приложил руку к моему лбу.
  ...и тут я поняла, что совершенно трезвая.
  - Дениара, милая, - бог сложил перед собой ладошки в молитвенном жесте, - позови, пожалуйста, Романа и Дамона сюда, ладно? А с тобой я прощаюсь, но не навсегда. Мы еще увидимся обязательно!
  Я улыбнулась Смарту и, повинуясь душевному порыву, крепко обняла его.
  - Спасибо тебе, Смарт. Ты самый лучший бог в моей жизни. Я рада, что ты мой Покровитель. И... спасибо тебе за то, что спас меня от тех уродов.
  Бог улыбнулся и чмокнул меня в лоб.
  - Ты славная девочка. Ты мне очень понравилась с самого начала. И, поверь, я сделаю все, чтобы у тебя все было хорошо. Но, пожалуйста, не лезь больше в плохие места, пока не выучишься хоть немного за себя постоять, ладно?
  Я искренне пообещала больше не гулять по темным переулкам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"