Бисеренко София : другие произведения.

Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я выходила из святилища, размышляя, как я буду будить главу школы и своего наставника, но тут же все сомнения рассеялись - перед входом стояли оба моих "начальника". Очень-очень злых.
  - Дениара, - приторно-ласково проговорил Роман. - Мы тебя еле нашли, ты в курсе?
  - Эм... Простите меня, пожалуйста, - мне хотелось провалиться сквозь пол в землю и куда-нибудь еще ниже.
  - Предупреждать надо, что ты так надолго в святилище закрылась. Мы думали, что ты вообще не вернулась из города. Когда стемнело, отправили троих старших учеников в город, выяснять у стражи о тебе, а сами помчались сюда, Смарта упрашивать тебя от опасностей уберечь. А тут дежурные на полу перед входом сидят, и оба дружно вещают о том, что дверь закрыта, и неизвестно почему. Мы кинулись искать предыдущих дежурных. Подняли всех младших учеников с постели. Они там испугались, наверное, больше, чем мы. Еле-еле выяснили, что дверь в святилище захлопнулась за тобой, и больше ее никто открыть не мог. Они так и просидели всю смену у входа, волнуясь за светильники. И следующей смене так дежурство и передали - у входа караулить.
  - Дениара-Дениара, - в такт Роману покачал головой Дамон. - Ты понимаешь, что мы несем за тебя ответственность?
  - Я больше не буду... - пролепетала я, вжимаясь в стенку. - Э... кстати, вот кинжал, он не понадобился... - невпопад сменила я тему.
  - Слава Смарту, что не понадобился, - вздохнул глава школы, забирая у меня оружие.
  Кстати, о Смарте!
  - Эм... И еще Смарт просил вас зайти... - добавила я убитым голосом.
  - ЧТО? - дружно хором переспросили оба мужчины.
  - Смарт... просил зайти... - у меня пропал голос.
  Роман посмотрел на меня таким взглядом, как будто я - говорящая корова.
  - Еще раз. И - медленно, громко, разборчиво.
  "Вдох-выдох!"
  - Смарт. Который бог. Вон там, - я потрогала дверь святилища, - просил вас обоих. К нему зайти.
  Возникла пауза. Дамон очнулся первым. Он дернул за ручку дверь, дверь распахнулась. Неестественно выпрямившись, мой наставник зашел в святилище. Следом за ним, тоже молча, шагая, как робот, вошел Роман.
  Дверь захлопнулась.
  Я почесала в затылке, оглянулась на закрытую дверь и двинулась прочь, провожаемая двумя парами круглых глаз дежурных.
  Идя по темному двору, я вспомнила о том, что надо предупредить дежурных на воротах, что Роман и Дамон в святилище, а то вдруг вернутся старшие ученики, отправленные на мои поиски...
  Дежурные понятливо покивали головой, и я со спокойной совестью ушла спать.
  Утром меня разбудил Дамон. От его взгляда я сразу запаниковала. Оказалось, не зря.
  - Дениара, Смарт велел тебя гонять, как ящера, чтобы ты не попадала больше в ситуации, как вчера, так что подъем. Будем заниматься интенсивнее! - "обнадежил" меня мой наставник.
  День показался мне кошмаром. Дамон почти не отходил от меня, "повысив планку" чуть ли не до заоблачных высот. Дважды меня пришлось отпаивать целительным эликсиром - один раз я очень неудачно упала, содрав кожу с предплечья чуть ли не до кости, а второй раз напоровшись на какой-то штырь, который проткнул меня насквозь. Я думала, что умру, но эликсиры сотворили чудо - рана, смертельная в нашем мире, тут затянулась едва ли за полчаса.
  - Из чего он состоит? - поинтересовалась я.
  - Это секрет нашего Братства, - отозвался мой наставник. - Его учатся изготавливать, сдав "выпускное задание".
  Жадные какие!
  - Дениара, у Братства есть свои секреты. Которые могут навредить, если станут известны другим, - пояснил Дамон, увидев выражение моего лица.
  - Но как может повредить простой целительный эликсир?!
  - Как? Хотя бы тем, что его нельзя использовать часто, если не находиться под покровительством Смарта. Для других существуют менее сильные эликсиры, которые изготавливают лекари. Если вот этот напиток, - кен постучал по пустой стеклянной колбе, - хлебнет любой другой человек, то, конечно, он исцелится очень быстро. Но и очень быстро состарится ровно настолько, насколько бы он состарился в процессе самостоятельного исцеления, собственными силами, без обращения к жрецу или лекарю. Если бы ты не была ученицей школы, не говоря уже о Родовом Покровительстве Смарта, то сейчас бы постарела на два-три года. А твой ободранный локоть отнял бы у тебя еще полгода. Поэтому обычные люди пьют подобные зелья в крайнем случае, когда ранения смертельны. Кстати, при разных болезнях этот эликсир не поможет - он исцеляет только свежие раны, чем меньше прошло времени, тем лучше.
  Рассказ Дамона заставил меня задуматься. Мой наставник посмотрел на меня и продолжил:
  - Дениара, пойми. Охотники - это не просто наемники, предпочитающие уничтожать всякую мертвечину. Охотники не позволяют нежити захватить этот мир. Если бы не Братство, то разумные уже либо исчезли, либо ютились где-нибудь на островах, поедаемые собственными покойниками. Поэтому у членов Братства есть привилегии по сравнению с другими людьми. Такие, как долгая жизнь или почти мгновенные исцеляющие эликсиры. Это раз. Вдобавок человек без покровительства Смарта вообще не сможет его приготовить. Даже если он сделает все правильно, то получит яд. И... прости, Родовое Покровительство тут не сработает, - "обрадовал" меня Дамон.
  И мы снова приступили к тренировке. В отличие от тренировок моего мира, здесь было проще тем, что мне давали еще и другие эликсиры, повышающие выносливость, позволяющие сосредоточиться.
  - Их действие пройдет, но навык останется, - объяснял мне мой наставник.
  В таком темпе прошло еще несколько месяцев. Я уже неплохо могла ловить куриные яйца - упражнение, так поразившее меня в начале моего обучения, могла долго сохранять равновесие в самых различных позах, стала лучше ориентироваться на слух... В общем, у меня открылись "скрытые таланты".
  Меня еще учили этикету, самообороне, немного стрельбе из лука. Стрельба из лука получалась плохо. Дамон ругался сквозь зубы и заставлял меня больше заниматься.
  А потом мне показали первого в моей жизни мертвяка.
  В тот день меня особо не нагружали тренировками. Мы занимались географией, а потом мой наставник повел меня куда-то вглубь двора, где стояла металлическая клетка.
  Сперва мне показалось, что в клетке сидит человек. Я возмущенно рванулась к прутьям, но не успела даже выругаться, как сидящий повернулся ко мне... И я с неменьшей скоростью рванула обратно: половина лица у ЭТОГО отсутствовала, с носа капали сгнившие мозги.
  От моего визга Дамон зажал уши, болезненно сморщившись.
  - И-и-и-и-и! - я даже не думала, что могу взять такую высокую ноту.
  - Дениара! Дениара! - мой наставник пытался перекричать меня, в то время как я мчалась подальше. Наконец кен сумел меня поймать.
  Меня трясло. Сразу вспомнилось нападение ложного болотника, как меня затаскивало в трясину...
  - Дениара! - рявкнул Дамон.
  От гневного голоса учителя в мозгах немного прояснилось. Я перестала визжать на ультразвуке, но вцепилась в кена, как в спасательный плот.
  - ЧТО ЭТО?
  - Мертвяк обыкновенный, успокойся. ОН В КЛЕТКЕ! - повысил голос Дамон. - В клетке, слышишь? Прутья серебром покрыты, он не вылезет!
  Полупарализованный мозг услышал только "вылезет", и я потеряла сознание.
  Очнулась от резкого запаха. Через пару секунд во рту оказалась какая-то приятная, освежающая жидкость. Я рефлекторно сглотнула.
  - Очнулась? - насмешливо спросил Дамон.
  Я кивнула.
  - Орать не будешь?
  Прислушавшись к своим ощущениям, поняла, что страх почти прошел, забившись в самый дальний уголок сознания. Дамон привел меня обратно.
  - Тогда продолжим. Мертвяк обыкновенный. Смотри - ткани почти сохранились, значит, он еще очень слаб. Перерожденных тканей тоже нет, значит, поднялся недавно и - обрати внимание - в месте, насыщенном магической энергией. Двигается медленно, убежать от него легко...
  Я старалась внимательно слушать объяснения учителя, рассматривая ТО, что было раньше человеком. И старалась не дышать - вонял зомби изрядно.
  А потом учитель вручил мне какое-то копье и велел заколоть мертвяка. Сперва я не поняла, что от меня хотят, но потом...
  Зомби смотрел на меня уцелевшим глазом, не пытаясь протянуть руки сквозь посеребренную решетку. На теле кое-где сохранились лоскутья бывшей одежды. Мертвый взгляд пробирал до самого желудка. И почему-то подумалось, что он когда-то был живым человеком. У него была семья, он любил. Растил детей, работал...
  - Упокой его, - поторопил меня Дамон.
  "Упокоить?" А ведь правда, для него это - покой...
  Я перехватила копье поудобнее и резко воткнула его зомби в живот.
  Сперва мне показалось, что я воткнула паяльник. В том месте, куда попало копье, зашипело, и поднялся дымок. Зомби постоял и рухнул на пол клетки.
  - Простых мертвяков, типа этого, - Дамон удовлетворенно кивнул в сторону "дважды трупа", - можно убить, ткнув серебряным оружием... запомни - серебряным! Или хотя бы посеребренным... в те же места, что и обычных людей. Но теперь последний завершающий этап, который должен быть обязательно, иначе тварь может...
  -"...переродиться во что-нибудь похуже", - процитировала я слова Арана. - Эту гадость надо сжечь.
  Мой наставник снова кивнул.
  - Все верно. Вот, держи, - он протянул мне небольшой бутылек. - Это раствор гномьего камня в отваре воронника.
  Вспоминая действия Арана, я брызнула сквозь решетку на труп. Сперва ничего не происходило, но потом по телу зомби заплясали мелкие огоньки. Мерзко завоняло горелым и гнилым. Я пыталась сдержать рвоту, но не смогла.
  - Привыкай, Дениара, - проговорил мой учитель, когда я, наконец, разогнулась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"