Бисеренко София : другие произведения.

Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Следующие полгода прошли тоже без особых проблем. Я перезнакомилась со всеми учениками, как старшими, так и младшими. Видимо, какие-то слухи до них все равно дошли, и они относились ко мне с настороженным почтением. Подружиться ни с кем толком не получилось. Другие преподаватели (а их было еще пятеро - трое мужчин и две женщины) относились ко мне уважительно, но с ними я тоже не особо сблизилась. Я училась, дежурила в столовой, в помещениях школы, в святилище. Единственное, меня не допускали пока к дежурствам на воротах - там стояли только старшие ученики.
  Кен Дамон обучал меня вместо меча владеть короткой обоюдоострой глефой.
  - Меч для тебя слишком тяжел, кинжал - короток, он будет второстепенным оружием. Сближаться с нежитью крайне не рекомендуется, она почти всегда выделяет ядовитую слизь, после которой ты либо умираешь в мучениях, либо очень долго лечишься, поскольку ее не всякие эликсиры берут. Поэтому короткая глефа для тебя лучший выбор.
  Учеба начала мне даже нравиться, пока все не испортил один день.
  Дамон привычно позвал меня к клетке. Я ожидала очередную разновидность нежити, но вместо нее в клетке находился живой человек. Он обреченно сидел на земле, поджав ноги и опершись спиной о прутья. Когда я с наставником подошла ближе, его голова поднялась. Человек оглядел нас с затаенным страхом.
  - Дамон? - мой голос прозвучал вопросительно.
  - Дениара. Это преступник. Утром мы выкупили его с эшафота. Тебе нужно его убить.
  Моему возмущению не было предела.
  - Я не убийца! И не палач!
  Учитель схватился за свою голову одной рукой и издал горестный вздох.
  - Мы все здесь убийцы, понимаешь? ВСЕ!
  Я не понимала. Дамон нервно закусил губы.
  - Хорошо, - резко бросил он и повернулся к пленнику. - Приказываю отвечать правдиво. Почему тебя приговорили к казни?
  - За грабежи и убийства, - с видимым мучением проговорил человек.
  - Подробнее, - жестко произнес мой наставник.
  - Я занимался грабежами и воровством. Забирался по ночам в дома горожан и выносил ценности. Если кто-то просыпался, убивал.
  - Сколько ты убил?
  - Простите, хозяева, не считал.
  - Примерно?
  - Не знаю.... Двадцать, тридцать человек.
  - Расскажи о своем последнем убийстве.
  - Это была семья из трех человек с прислугой. Я ходил по дому и искал тайник. Зайдя в детскую, увидел, что ребенок не спит и смотрит на меня. Тогда я взял подсвечник и ударил девочку по голове, чтобы она меня не опознала. На шум пришла нянька, которую я ударил тем же подсвечником. Поняв, что тайник так просто не найти, я связал владельцев дома - родителей девочки и начал требовать, чтобы они сказали, где прячут ценности. Угрожал убить их дочь, они не знали, что ребенок уже мертв. Они уверяли, что у них ничего нет, но после того, как я причинил им боль, стали сговорчивее. Забрав украшения, серебро и немного сандала, я их задушил. Мужчина долго не умирал, и я зарезал его ножом. Было много крови. Когда спустился на первый этаж, то навстречу вышла пожилая служанка. Я подумал, что она может меня узнать, и тоже убил ее.
  - Расскажи, что ты делал с хозяевами дома, - голос Дамона был холоден, как лед.
  - Сперва я сломал женщине пальцы на руках, затем отрезал ухо. Затем достал кочергу, до этого положенную в камин, и прижег живот...
  - Хватит! - я зажала уши. - Я не хочу это слушать!
  - А придется, - схватил меня за руки учитель. - Отодвинь шторы, за которыми сидишь! Это будет твоя работа, будущий охотник!
  - Я буду убивать нежить, а не людей!
  - Дура ты, Дениара, - безнадежно произнес Дамон. - Как будто ни у кого никогда не возникнет желания убить тебя или твоего нанимателя. Вот такие, как он, будут резать людей, которые тебе доверятся, а ты будешь стоять и распускать сопли?! - мужчина почти кричал на меня. - Потому что ты - "не палач"?!
  Я расплакалась.
  - Ладно, поступим по-другому, - обреченно вздохнул учитель и снова обратился к пленнику:
  - Если бы эта девушка была в том доме, ты бы ее убил?
  - Да.
  - Если бы она могла знать, где драгоценности, ты бы ее пытал?
  - Да.
  - Оставил бы ты ее в живых, если бы она просила?
  - Нет, - ответил пленник.
  Голос его звучал равнодушно. Более живым тоном погоду на завтра обсуждают, чем этот человек говорил об убийствах.
  - Я спросил это на случай, чтобы ты потом себя не мучила, что убила несчастного безвинного раба, - пояснил мне Дамон и открыл клетку.
  - Это - не хозяйка, - указал он пленнику на меня. - Убить.
  ЧЕГО?! Я подскочила, как ужаленная. Мой наставник что - свихнулся?!
  Человек внимательно следил за мной. Двигаясь боком, он подхватил протянутый Дамоном кинжал и кинулся на меня.
  Черт, вот урод! Я ушла от нападавшего в кувырке и, не поднимаясь на ноги, сделала ему подсечку. Человек упал.
  На ноги мы поднялись почти одновременно. Мужчина кружил вокруг меня, пытаясь выгадать момент, а я не спускала с него глаз.
  Резкий рывок. Я перехватила руку с кинжалом и нажала на болевую точку. Нападавший взвыл и выпустил оружие.
  - Дамон, ты сдурел! - в моем голосе не было ни капли симпатии к учителю.
  - Убей его, или он убьет тебя, - равнодушно произнес наставник.
  - Черта с два! - резко бросила я и отпустила захват, отойдя от моего несостоявшегося убийцы.
  Оказалось, зря. Второй рукой человек подхватил кинжал с земли и снова атаковал.
  - Я не собираюсь тебя убивать, уймись же! - пыталась я вразумить нападающего.
  - Он не может, - раздался ненавистный голос Дамона. - У него приказ.
  Вот гадство!
  Теперь пленник нападал более умело. На моем теле уже сочились кровью два пореза. В ногах появилась предательская слабость. Уловив момент, мужчина метнул в меня кинжал. В глазах потемнело от боли - лезвие воткнулось в ключицу. Я беспомощно махнула уцелевшей рукой и упала на землю. Нападавший неспешно подошел и вытащил кинжал из моего тела. Замахнулся...
  - Задуши ее, - новый приказ.
  Мужчина положил кинжал рядом, схватил меня за шею обеими руками и сдавил.
  Я захрипела, забила рукой по земле. Воздуха не хватало; в голове зашумело, сдавливая виски. Вдруг мои пальцы нащупали что-то. Этим что-то оказалась рукоятка кинжала, того самого, что положил на землю человек, перед тем, как начать меня душить. В глазах уже начало темнеть. Из последних сил я воткнула клинок в шею убийцы.
  Захват на шее ослаб. Сквозь какое-то стекло я увидела остановившиеся глаза, затем кровь из носа и рта, хлынувшую на меня струей... А потом потеряла сознание.
  В себя меня привел мерзкий запах нашатыря.
  - Очнулась, принцесса? - язвительно спросил Дамон.
  Я захлопала глазами.
  - Пей! - в мой рот воткнулась склянка. В два глотка опустошив ее, я расслабилась, ощущая, как мое тело вновь становится целым, затягивая порезы.
  Когда ключица перестала болеть, я приподнялась на руках, собираясь встать... Взгляд зацепился за мертвое тело, валяющееся в луже крови...
  Желудок судорожно сжался, ища пути выхода прочь из моего организма. Следом за ним попытались рвануться печень и другие органы.
  -С...Сволочь, - процедила я между спазмами.
  - Знаю, - спокойно заметил Дамон. - Но ты молодец. Первый раз всегда трудно.
  Когда мои внутренности все-таки передумали разбегаться от меня в панике, я поднялась на ноги, стараясь не смотреть на тело.
  - Дениара, - вернул меня к действительности наставник. - А порошочком присыпать?
  Точно, порошок! Огневка пополам с серебром - самый быстрый способ не дать трупу превратиться в нежить. Правда, не всегда срабатывает. Но, в любом случае, если и возродится, то возродится чем-нибудь мелким и не особо вредным, типа
  Я швырнула на тело горсть порошка.
  - Хватит, все равно сожжем потом, - кивнул Дамон.
  На душе было не просто плохо, а очень паршиво. В первую попавшуюся бочку с водой опустила руки, пытаясь отмыться. В воде расползлись розовые струйки.
  - Дениара? Ты как?
  - Уйди, гад... - процедила я сквозь зубы, пытаясь смыть с себя чужую кровь. - Уйди, ненавижу.
  Мне нужен был хоть кто-то, кто мог бы разделить со мной мою боль, заполнить ноющую пустоту в душе и отмыть эту невидимую грязь.
  "Ой, девочка... Ко мне иди, побеседуем..." - раздался в голове голос Смарта.
  - Я в святилище, - бросила учителю. - Сама выйду.
  На реакцию Дамона я даже не посмотрела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"