Бисеренко София : другие произведения.

Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шагнув в святилище, я сразу оказалась в личном пространстве моего Покровителя. Бог сидел на кресле. Увидев меня, его глаза расширились.
  - О, Небо! Так... исправим! - вода и кровавые разводы моментально исчезли. Форма стала чистой и новой, как только что сшитая.
  Я тяжело плюхнулась на соседнее кресло.
  - Есть водка? - мой голос был чужим.
  Бог посмотрел на меня внимательным взглядом и молча подал рюмку.
  - Рассказывай, - потребовал Смарт, когда я выпила и закусила каким-то бутербродом, даже не почувствовав вкуса.
  Сбиваясь и путаясь в словах, я рассказывала, а бог внимательно слушал, не забывая наполнять мою рюмку.
  - Да... Дамон немного перегнул палку, - пробормотал мой Покровитель и уставился куда-то в пространство.
  - Да пофигу! - я размазала по щекам пьяные слезы. - Понимаешь, он меня вынудил человека убить! А он чуть меня не убил! И потом кровь на меня как полилась...
  - Что же делать-то с тобой..? - задумчиво пробормотал бог. - Эх... Надо бы Риона сюда... и Буона заодно... Они сказали мне за тобой приглядыватьь, а я... И силенок у меня маловато, не лекарь я ни разу... особенно в этом случае... Ай... Ладно, куда деваться...
  В комнате потемнело, и внезапно рядом материализовался кто-то еще. Я подняла голову. Рыжий мужчина средних лет с небольшой бородкой, просто одетый. Поверх одежды у незнакомца была надета кольчуга.
  - Спасибо за доверие, Смарт, - коротко бросил он моему Покровителю, не отрывая взгляда от меня.
  Мне стало не по себе. По спине поползли мурашки, а опьянение быстренько уступило место адреналину.
  - И что ты воду разводишь? - проговорил явившийся, пристально глядя мне в заплаканные глаза.
  - Я... это...
  - Видел. Знаю, - перебил меня мужчина. - Пробки слезные заткни, развела болото.
  От наглого тона у меня перехватило дыхание.
  Я уже собралась обложить хама "по матушке", как внезапно подскочивший Смарт зажал мне рот обеими руками.
  - Дурная, это Рион, молчи, пожалуйста, молчи! - прошипел Покровитель мне в самое ухо.
  А? Это - Рион? Ой, мама! Я чуть на Высшего не наорала...
  - Смарт, зачем тебе эта хлюпалка? - обратился он к держащему мой рот богу. - Сопливая, дурная, глупая. До сих пор не может отделаться от своих... - тут Рион закатил жеманно глаза, - ...моральных ценностей. Которые никому в этом мире не сдались.
  Я затравленно молчала, боясь гнева Высшего Бога. Кто его знает, что он мне сейчас устроит.
  - Отпусти ее, - приказал Рион Смарту, и тот убрал руки от моего рта.
  - Теперь слушай меня, девочка, и запоминай, - от сурового тона у меня затряслись поджилки. - Здесь - не Земля. Здесь нет тех, кто будет вместо тебя выгребать угли из очага. Ты - будущий охотник...
  - Я после школы пойду... - попыталась оправдаться я, но Рион не дал.
  - Плевать, чем ты будешь зарабатывать на жизнь после окончания школы, - взъярился бог. - Пока ты тут, ты - Будущий Охотник. И не перебивай меня, пока я говорю! "Перебивалка" не выросла Высшему перечить!
  Пытающиеся вырваться у меня возражения тут же заползли обратно.
  - Слушай, дальше, сопля, - продолжил Рион. - Вот ты соглашалась поступить в школу. Да, у тебя не было вариантов. Но тебе ведь говорили... говорили или нет? ...что тебе придется убивать нежить?
  Я кивнула.
  - Убивать людей?
  Я замотала головой.
  - Как нет? А то, что охотники еще и наемники, тебе не говорили?
  - Говорили... - шепотом произнесла я. Опьянение куда-то пропало.
  - А то, что наемники людей убивают, ты не знала? - голос Риона стал ядовитым.
  - Знала...
  - Знала, значит? И почему-то наивно предполагала, что тебе, - бог выделил интонацией слово "тебе", - этим заниматься не придется. Тебе казалось, что от одного твоего грозного мышиного вида все враги разбегутся по кустам, а благодарные наниматели будут превозносить твою храбрость? Мечами будет махать кто-то другой, а ты будешь сидеть вся такая в белом?!
  Я молчала.
  - Ну ладно, демоны с твоим вопиющим отсутствием логики, дорогая. Ты наивно надеялась, что твои нежные белые ручки не запятнает ни одна капля крови. Теперь скажи мне, древнему глупому богу, а что ты будешь делать, если на тебя нападут? Тебе мало того случая, когда твой Покровитель, - он кивнул на Смарта, - вопиюще нарушая все правила, вывел тебя из-под угрозы? Ты надеешься, что он и дальше будет рисковать своей ж... собой ради тебя?
  Не дождавшись ответа, Рион продолжил более спокойно:
  - Дениара. Ответь мне на один вопрос: вот перед тобой стоят три живых и очень злых тела. И они просто мечтают порвать тебя на кусочки, забрав твои последние медные монетки. Какой вариант твоих действий?
  - Э... позвать стражу, пусть заберет в тюрьму.
  - Хороший вариант, - кивнул головой Рион. - За разбойное нападение - долгие пытки. Если выживут, то пожизненное рабство. Если это нападение не первое, то эшафот. То есть, по-твоему, убить их на месте - жестоко и бессердечно. А вот заставить скулить, забывая себя, в луже крови и собственных испражнений - нормально, да? Заставить терять сознание от боли, когда ломают кости - это нормально, да? Ой, да что это я! Это же не ты так их будешь мучить! Это же жестокие и нехорошие палачи в королевской тюрьме! А ты - ты поступила очень великодушно - ты их не убила! - почти кричал бог.
  От картины, нарисованной моим воображением по рассказу Риона, меня затрясло.
  - Лишить сознания, а потом пусть идут на все четыре стороны! - запальчиво выкрикнула я.
  - О, тоже неплохо! - голос бога стал ироничным. - Твои нападавшие встали с земли, когда ты ушла... и стали ждать следующую жертву... или нет, они дождались ночи и влезли в ближайший дом. Там они убили ребенка, который нечаянно увидел их, следом - няньку, сунувшуюся в спальню на шум; затем жестоко запытали родителей, сломали шею старой кухарке, которая всю жизнь верно служила своим саннес... Кажется, именно это устроил тот самый урод, из-за которого ты так убиваешься?
  Зубы стучали. Воображение показывало мне очень живые картины по рассказу Риона. В этот момент в моей душе что-то ломалось, какие-то границы...
  - Хочешь, покажу тебе, как умерла та девочка? - вкрадчиво проговорил бог.
  - Нет, не надо!
  - А почему? - наигранно изумился мой собеседник. - Ты же считаешь, что это правильно?
  - Не считаю!
  - Зачем тогда отпускать "на все четыре стороны"? - ехидно процитировал меня бог.
  - Я... я не знаю... но убивать...
  - Дениара. Есть убийцы - и есть убийцы, - неясно выразился Рион. Голос его стал мягким и каким-то усталым. - И есть разница. Разница в том, что твоя рука должна нести облегчение. Облегчение тем, кого ты защищаешь. Облегчение тому, кого ты убила. Облегчение миру. Тогда кровь, обагряющая твои руки, будет очищать тебя и твою душу, и ты будешь действовать в согласии с собой. Пойми, дурная!
  Я снова заревела.
  Высший бог обвел глазами помещение, и Смарт понятливо придвинул ему третье кресло.
  - Уф... - Рион тяжело плюхнулся на сидение, протянул руку к графину с водкой. Смарт тут же подал ему рюмку и пододвинул блюдо с бутербродами.
  - Тяжелый случай, - пробормотал гость. - Смарт... ты меня прости, что я тогда тебя так... я просто не думал, что все настолько запущенно.
  Мой покровитель устроился рядом, не забыв наполнить и свою "стопку".
  - Слушай, может, Буона позовем, пусть успокоит? - предложил негромко Смарт.
  - Пусть проревется, - помотал головой Рион, поедая очередной бутерброд. - Ей полезно. А то, видите ли, убивать ей тошно. Охотничек.
  Последнее слово у бога получилось очень презрительно. Смарт покосился на меня и горестно вздохнул, протягивая рюмку.
  - Выпей, лапушка...
  Я опрокинула в себя жгучую жидкость и даже не поморщилась. Она проскользнула куда-то в пищевод совершенно незаметно. Но она помогла. Слезы постепенно исчезли, по телу расползлась приятная теплая волна.
  - Дениара, - донесся до меня голос спокойный Риона. - Ты закончила пополнять водный запас нашего мира?
  Я закивала.
  - Девочка, тебе придется привыкнуть к нашим моральным нормам. К нашим Заветам, - спокойно и даже немного лениво проговорил Высший бог. - И они во многом не такие, как у вас. Ваша цивилизация испорчена. Ваши "моральные нормы" - это нормы двойных стандартов. А так же правил, когда какое-то поведение считается неприемлемым независимо от обстоятельств. Но здесь неважно, что ты делаешь - важно, к каким результатам это приводит. Ты понимаешь?
  - Ага, - несмело ответила я.
  - Ну, это хорошо, - облегченно произнес Рион.
  Повисло молчание, во время которого мы дружно пили и закусывали.
  - Дениара, если у тебя есть вопросы, то можешь спрашивать. Мы попробуем ответить, как можем, - просто сказал Высший бог.
  - А почему у вас такие правила? - озвучила я давно мучающий меня вопрос.
  Рион хмыкнул.
  - Ты вообще знаешь что-нибудь о богах? О мирах, о том, как здесь появились разумные?
  Дождавшись моего отрицательного ответа, бог продолжил:
  - Представь себе Мировой Океан. В нем, как в бульоне, плавают шарики миров. Мировой Океан не однороден... ну, пусть он будет в разных местах разной температуры. Температура - это магический потенциал. Какие-то миры попадают в места... ммм... очень горячие, какие-то - в холодные. Мы, боги, можем жить только в каком-то узком диапазоне этой "магической температуры", вы, люди, как и другие разумные, можете жить и в безмагических мирах. Конечно, там все равно есть небольшой магический потенциал, но нам этого уже недостаточно, а вы вполне справляетесь. Так вот. Просто мира с подходящей "температурой" нам недостаточно. Мы живем за счет того, что вы на своей земле зовете "верой". Нам нужны последователи. Чем больше у бога последователей, тем он сильнее. Бог без единого последователя - бесплотный призрак. Но у магии есть побочный эффект. Ее использование выделяет так называемую "некроэнергию". А всплески некроэнергии порождают нежить. Это побочный эффект любого магического заклинания. Нет, не в смысле, что ты зажигаешь заклинанием огонь, и тут же рядом встает мертвяк. Ты вкидываешь в мир небольшую каплю этой некроэнергии... а потом, скопившись в достаточном количестве, она где-нибудь вызовет появление чего-нибудь мерзкого. Поэтому мы стараемся сократить поголовье нежити. Это понятно?
  Я согласно кивнула.
  - Мы, конечно, можем создать то, что у вас на Земле называется в легендах "райским садом"... Я открою тебе тайну, Дениара. Мы делали так. Мы собрали несколько видов разумных, поселили их в очень уютном мирке, но...
  Рион откинулся в кресле и потер глаза. Смарт наполнил его рюмку. Высший бог машинально выпил ее содержимое, даже не поморщившись.
  - Прошло несколько поколений. Мы общались с разумными, пытались их чему-то научить... Но... В общем, они перестали быть разумными. Их было много, они исправно размножались, но... еще через несколько поколений они разучились даже говорить. Мы старались их учить, но все было бесполезно.
  В голосе бога слышалась боль.
  - Понимаешь, мы отвечали за этих разумных, но мы не справились. Меньше чем за пару десятков поколений разумные превратились в животных. Тогда мы перешли в другой мир, забрав всех оттуда. Второй мир был более суров. Разумным приходилось бороться за свою жизнь. Мы учили их, пытались управлять, но... чем больше мы влияли, тем сильнее лезла нежить. Дело в том, что при большом магопотенциале в мире порождается большее количество некроэнергии, и в том мире мы не могли сильно ни на что влиять, чтобы не вызвать волну нежити. Тогда мы отстранились от дел наших подопечных, и разумные едва не погибли...
  Потребовалось очень много времени, прежде чем мы нашли оптимальную стратегию. Мы даем право разумным самим решать, как они хотят жить. И это - правильно. Но при этом мы всегда поддерживаем их и помогаем. Мы не можем уничтожать нежить сами - Смарт создал Братство, - при этих словах Рион поглядел на смутившегося Младшего бога, - и он неплохо справляется. Мы не можем лечить людей напрямую, но Буон научил этому своих лекарей и жрецов, которые создают гораздо меньше некроэнергии, чем Высший бог. Понимаешь, бог большой, а воздействие при лечении - крохотное. Поэтому это крохотное воздействие оказывают крохотные жрецы, а не Высший бог, - пояснил мне мой божественный собеседник, видя мое недоумевающее лицо. - Если мы отступаем от этих правил, то это должны быть либо исключительные случаи, когда польза несомненна, либо отступивший бог получает от остальных нагоняй, потому что разгребать последствия приходится всем остальным богам без исключения. Поэтому существующие правила для людей и для нас - это некий симбиоз, который очень опасно нарушать. Нарушающий обычно долго не живет. Это то, что называется Заветом. И здесь можно выжить только в одном случае - если Завету следовать.
  Что-то начало проясняться в моей пьяной башке. Главное теперь - не забыть.
  - Не забудешь, - улыбнулся Рион.
  А он совсем не страшный, когда улыбается!
  Смарт погрозил мне пальцем.
  - Цыц, муха!
  А я уже смеялась во весь голос, истерично всхлипывая.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"