Бисеренко София : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проснулась я с жуткой головной болью. "Простыла. Надо позвонить шефу, затем врачу, затем пить горячий чай", - промелькнуло в голове. Я нехотя перевернулась на другой бок, и подо мной что-то зашелестело. На ноги я вскочила с рекордной скоростью. "Документы!.. Но как они оказались на моей постели?" - ударила мысль, прокатившись от лба до затылка неприятной волной. И я открыла глаза.
  А потом я удивилась. Хотя нет, не удивилась. Я испугалась. У меня подкосились ноги, и я рухнула обратно на желтую осеннюю листву, где и лежала до этого.
  В животе внезапно сделалось приторно. Глупым взглядом я обводила окружающий пейзаж, ничего не понимая. Где моя квартира? Меня кто-то похитил, пока я спала? Или это пошутили мои друзья? Откуда тогда у них ключи? А, может, я вечером напилась, и теперь ничего не помню? Идеи одна безумнее другой вертелись у меня в мозгу.
  Вокруг шелестел осенний лес. Деревья качали желтыми кронами, сухие травинки клонились к земле. Где-то чирикали птицы. Я поежилась от холода. Тонкая ночная рубашка ничуть не согревала. Поднявшись на ноги, я побрела сквозь чащу. Надо найти людей.
  Шла я долго. Иногда я бежала, пытаясь согреться, а когда уставала, снова переходила на шаг. В итоге мои ноги вынесли меня к паре покосившихся домиков, стоящих посреди леса. У одного из них стоял оседланный конь. Подсознание уловило какую-то несуразность, но организм, измученный холодом и долгой пешей прогулкой, сумел сделать единственный логический вывод: "Конь оседлан - значит, рядом есть хозяин!" После чего радостно помчался к животному.
  Конь моего порыва не оценил. Заржав, он поднялся на дыбы, целя копытами мне в голову. От неожиданности я попробовала остановиться, но поскользнулась и с размаху плюхнулась в лужу. Копыто приземлилось рядом. Не дожидаясь, пока меня затопчут, я откатилась в сторону, собрав на себя еще больше грязи. В голове крутились нецензурные слова.
  Я начала медленно подниматься, но краем глаза уловила непонятное движение сбоку. Повинуясь интуиции, шлепнулась на землю. Над головой что-то просвистело, и тут язык уже не сдержался, выдал весь запас "русского матерного". Рядом удивились.
  Кое-как наконец-то встав вертикально, я обнаружила в метре от себя мужчину лет тридцати с мечом в руках.
  "Маньяк!" - выдала мысль голова и тут же взорвалась фонтаном огненной боли.
  ***
  Придя в себя, я обнаружила, что лежу на куче сена, укрытая грязным тулупом. Рядом горел костер. Я зашевелилась, попробовала повернуться на бок. И тут с ужасом увидела того самого маньяка, который угрожал мне мечом.
  - Сенне лелар? - услышала я голос незнакомца.
  "Сенне?" "Лелар?" На каком это языке? Странно, почему это он спрашивает не по-русски, очнулась ли я? Очнулась? Так. Стоп. Почему я решила, что эта фраза означает именно это? Да но ведь еще надо ответить! Вдруг он разозлится!" Сразу вспомнились правила общения с похитителями и маньяками: "ни в коем случае не злить!"
  - Эми... - тихо произнесла я, ощущая, как боль возвращается.
  "Эми?" Почему "эми", а не "да"?
  - Ро кадъеран? - снова спросил меня мужчина.
  "Что случилось?" - автоматически перевелось в мозгу.
  "Наверное, это все-таки не маньяк. Какой-нибудь ролевик", - предположила я, при этом тот факт, что мы разговариваем на неизвестном мне языке, напрочь вылетел из моей многострадальной головы.
  - Ма валетес... Ма тейвел веллес, то лемиес сварти кади... ("Я не знаю... я спала дома, а потом проснулась в лесу...") - выдавила я из себя и закашлялась. Горло неприятно царапали звуки чужой речи.
  У моего рта оказалась кружка с дымящейся жидкостью.
  - Кес! ("Пей!") - приказал человек.
  Он придержал мне голову. Мелкими глотками я выпила предложенное питье, не чувствуя вкуса, и снова провалилась в забытье.
  Второй раз я пришла в себя в закатных сумерках. Нос был заложен, в голове шумело. Рядом по-прежнему горел костер, над которым висел котелок с побулькивающим варевом. Маньяк тоже сидел неподалеку и точил меч.
  Минут десять я наблюдала за неторопливыми, размеренными движениями мужчины, ловя себя на мысли, что тот совершенно не похож на маньяка. При этом какая-то часть меня не соглашалась с таким выводом, вспоминая, что маньяки выглядят в обычной жизни нестрашно.
  В конце концов человек закончил точить меч, повернулся и встретился со мной взглядом.
  - Как ты себя чувствуешь, сенне? Или правильнее говорить "эллине"?
  Я замешкалась. Не каждый день спрашивают принадлежность к дворянскому сословию.
  Мужчина неправильно оценил мое замешательство.
  - Как хочешь, можешь не говорить о своем происхождении. Но, пожалуйста, о своем здоровье скажи.
  - Плохо чувствую, - пробормотала я. - Голова болит, нос заложен. - Где нахожусь, понятия не имею.
  Человек кивнул.
  - Это хутор Болотный, недалеко деревня Большие Холмы. Сенне, как ты оказалась одна в лесу?
  "Как оказалась? Мне самой интересно", - подумала я, а вслух сказала:
  - Как далеко отсюда до города?
  - До города? - мужчина задумался. - Примерно три дня на лошади. Но до Больших Холмов можно добраться за полдня. Я планировал убраться отсюда еще утром, но тут появилась ты, и пришлось задержаться. Я могу проводить тебя до города, но только если твои родственники мне заплатят.
  "Родственники? Заплатят? Ему что, выкуп нужен?"
  Видимо, человек что-то прочитал на моем лице, поэтому покачал головой.
  - Сенне, я не знаю, почему ты сбежала от своей семьи, но тебе необходимо решить до утра, чем заплатить мне за сопровождение, иначе тебе придется остаться тут.
  "Нет, на маньяка не похож. Скорее, террорист, ведь выкуп хочет!"
  - У меня с собой нет денег, но в городе я смогу тебе заплатить, - попробовала договориться я. - Сколько ты хочешь?
  Мужчина посмотрел на меня.
  - До города мы доберемся за пять дней. Половина серебрянки за день, итого пятьдесят золотых. Учитывая, что я "дан", это даже дешево.
  "Дан?"
  И тут в моей голове защелкало. Непонятное появление в лесу, неизвестный язык, вопросы о моем сословии, странное вооружение и одежда незнакомца, упоминание неизвестных мне денежных единиц - все это со свистом сложилось в одно-единственное решение - я попала. Не просто попала, а попала туда, где о моем городе, скорее всего, не слышали так же, как и о моей стране и, похоже, о моей планете.
  - Как называется город? - хрипло спросила я, не узнав собственного голоса.
  - Кайве, сенне, - приподнял брови человек.
  "Кайве!"
  Со стоном я упала на сено. Кайве! Не Москва, не Санкт-Петербург, не Новосибирск, даже не Урюпинск какой-нибудь! Я была готова согласиться на Мусохранск, название которого никто не читает с первого раза правильно, но Кайве!
  - Какая это страна?
  - Страна? - мужчина удивился еще больше.
  - Страна, страна! Государство, королевство, империя, княжество! - взвыла я.
  - Агора, - растерянно ответил мне собеседник.
  Перед глазами промелькнула картинка - фотография, а на фотографии свернулась клубочком белая сибирская лисичка. И сверху надпись: "Добро пожаловать в Агору!"
  - Что-то не так? - забеспокоился человек.
  - Все, все не так! - я схватилась за голову. - Какая к демонам Агора, мне в Россию надо, в Россию! Ты был когда-нибудь в России? Это такая страна, одну девятую всей суши занимает, столица Москва!
  Мужчина нахмурился.
  - К сожалению, сенне, я никогда не слышал об этой стране. Может быть, она слишком далеко от Агоры.
  Да, наверное, слишком далеко... И, словно в подтверждение моих мыслей, над лесом взошла огромная розовая луна, окутанная легкой дымкой.
  Человек снял с костра котелок, налил приготовившуюся похлебку в металлическую миску, сунул туда же деревянную ложку и протянул мне. Я приподнялась, кое-как примостила миску на тулупе, чтобы она не обжигала ноги, и принялась за еду. На удивление, похлебка была вкусной, ароматной, с незнакомыми специями.
  - Как тебя зовут? - решила я поддержать беседу.
  - Аран. А тебя?
  - Лиза.
  Мужчина поперхнулся.
  - ЛИЗА?
  Я недоуменно кивнула. Да, Лиза. И что? Открыв рот и собираясь уже возмутиться, я внезапно поняла, что вызвало такую реакцию Арана. "Лиза" было не совсем приличным словом.
  - Ой! Эм... Дениара! - поправилась я. Это был мой ник на форуме магии.
  Человек хмыкнул.
  - И часто ты называешь себя Лизой?
  - В моей стране "Лиза" - обычное женское имя! - начала оправдываться я, краснея, пока не заметила смешинки в глазах моего нового знакомого.
  - Я уже понял, - объяснил он и забрал пустую миску. - Сенне, тут колодец есть, а в нем вода. Можешь себя в порядок привести. Я, кстати, мыльный корень нашел.
  Ой, точно! Как я побывала в луже, так и не помылась! Пискнув, я выскочила из-под тулупа, которым укрывалась, и помчалась в указанную Араном сторону. Сделав несколько шагов, я наткнулась на колодезный сруб. Рядом стояли два деревянных ведра, уже наполненные водой. Хорошо!
  Шмыгая заложенным носом, я встала с противоположной стороны колодца и стящила с себя грязную похрустывающую рубашку. Вода оказалась на удивление теплой. Видимо, Аран достал ее еще днем и оставил, чтобы она нагрелась на солнце. Мыльный корешок давал мало пены, но я сумела отмыться от присохшей грязи и постирать свою единственную одежду. Одно огорчает - придется натягивать на себя мокрую ткань.
  К костру я вернулась посвежевшая. Аран удовлетворенно окинул меня взглядом:
  - Ну вот, хоть на человека похожа. А я тебя поначалу за мервяка принял, чуть не зарубил. Если бы ты ругаться не начала, пришлось бы проводить седмицу в аскезе.
  - Зачем? - я удивленно уставилась на мужчину.
  - Перепутать человека с мертвяком, - хуже не придумаешь. Это серьезное нарушение Кодекса Охотников.
  - Кодекса?
  - Кодекса, сенне. Я Охотник, в нашем Братстве есть Кодекс. У вас разве не так?
  Я помотала головой.
  - У нас есть разные кодексы, уголовный, например, или гражданский. Но он обязателен для всех. А про кодекс охотников я не слышала. Как и про братство. Про масонов слышала, а про братство охотников нет.
  Аран удивился.
  - А как вы нежить истребляете?
  Тут пришел черед удивляться мне.
  - Нежить?
  Как две совы, мы глазели друг на друга. И тут я поняла, что собеседник имеет ввиду.
  - У нас нет... нежити, - медленно проговорила я. - У нас все умирают раз и навсегда. И их никто не поднимает. У нас нет некромагов, поднявшихся мертвецов, неупокоенных кладбищ, ходячих трупов, личей и Костяных Драконов. Все, что осталось от нежити - это легенды и мифы, а так же дешевые сказки, которые пытаются выдать за правду.
  Мужчина замер.
  - А... как же... - он задохнулся в какой-то догадке. - Скажи, Дениара. Сколько у вас магов?
  Я повела плечами.
  - Маги тоже остались в легендах. Те, которые претендуют на это звание, не могут ничего, только искать оправдания собственному бессилию.
  - Страшные вещи ты рассказываешь, сенне, - Аран отставил в сторону миску с похлебкой и протер лицо ладонью. - Я не могу представить себе такую страну, где нет магов. Но ты не врешь, я это знаю. И, если честно, я рад, что твоя страна далеко.
  - Может быть, - нехотя ответила я. - Но, в любом случае, я люблю ее и хочу вернуться домой.
  Костер трещал, отгораживая нас от темноты. Аран сходил к колодцу, набрал воды и снова поставил котелок на огонь. Когда вода закипела, кинул туда горсть сушеных ароматных трав. Подождав немного, он налил мне полную кружку травяного отвара.
  - Это поможет тебе выздороветь к утру, - объяснил мужчина, когда я попробовала отказаться. - Смесь солнечника, укропа и листьев малины. Пришлось соглашаться. "Чай" оказался очень приятным на вкус, и я с удовольствием допила напиток. Через некоторое время глаза начали слипаться, и я не заметила, как провалилась в сон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"