Бисеренко София : другие произведения.

Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Больше мы не возвращались к теме убийства. Все спарринги и тренировочные бои я проводила с учениками школы, сперва с младшими, а потом и со старшими. Из лука я по-прежнему стреляла не очень хорошо - Дамон кривился, глядя на мои "успехи". Но, что мне удалось неплохо, так это освоить верховую езду. Роман умудрился даже договориться с местной королевской курьерской службой, и я какое-то время обучалась езде на ящере. Едва научилась не падать со спины этого животного и уворачиваться от зубов, как занятия прекратились, что очень порадовало - скотиной ящер оказался очень вредной, привередливой в еде, злобной и непослушной. Содержание подобного "транспорта" было выгодно только королю, потому что единственным преимуществом перед лошадью была скорость. Ящер мог развить до шестидесяти километров в час, в пересчете на наши единицы, и поддерживать ее в течение нескольких часов. Но, правда, только по прямой и ровной дороге. В общем, автомобиль на лапах.
  Пару раз Дамон брал меня с собой на "зачистку" - охотиться на нежить недалеко от Кайве. Нежить была слабая, пара мертвяков и несколько псевдопсов. Мертвяков я положила практически сразу, псевдопсы упокоились немного позже. Дамон лишь однажды подстраховал, когда я слишком увлеклась и не заметила, что сбоку от меня клацают челюсти. Но оба раза мой учитель одобрительно кивал головой, когда мы возвращались.
  - Неплохо, неплохо! - хвалил он меня.
  С очередной "зачистки" мы приехали пыльные и очень уставшие. Надеялись отмыться и отдохнуть, но не повезло. Едва мы успели переступить порог школы, как подошедший ученик сообщил, что нас хочет видеть Роман. Недоумевая, мы с моим учителем прошли в знакомый кабинет.
  Глава школы сидел за столом, хмуро уставившись в какую-то бумагу, и грыз карандаш.
  - Что-то случилось? - поинтересовался Дамон.
  - Случилось... - карандаш в зубах жалобно хрустнул. - Письмо пришло из Агоры. Дениару требуют перевести туда.
  - С чего бы это? - наставник поднял брови.
  - А с того! - от разгневанного лица Романа можно было зажигать свечки. - Я же сообщал о явлении Смарта... и Риона.
  Дамон опустился на стул, стоявший у стены и вяло махнул рукой. Я стояла, ничего не понимая. Глава школы выплюнул щепки и вцепился зубами в очередной многострадальный карандаш.
  - Дениара. Твое появление принесло благословение нашей школе. До тебя Смарт последний раз общался напрямую только с главой Братства в Агоре около ста лет назад, - пустился в объяснения Роман. - И, мягко говоря, тогда бог был не в очень хорошем настроении. А случаев, когда Высший Бог общается с кем-то, не являющимся его полным жрецом, в истории вообще не упоминается.
  - Мы, в принципе, можем отказаться, - задумчиво проговорил мой учитель. - Договор она ведь подписывала здесь...
  - Ага. Со Смартом, не со мной, - ехидно заметил Роман. - Так что... сам понимаешь...
  Дамон разочарованно выдохнул.
  - Глава Братства изошел слюной, когда Смарт явился нам с Дамоном. А после явления Риона Залнар перешел к решительным действиям, - продолжил глава школы. - И прислал приказ отправить тебя, как "лучшую ученицу", для обучения в столицу.
  - Ну, раз надо, поеду.
  - Поедешь... - грустно подтвердил Роман. - Но нам очень бы не хотелось. Слухи о том, что в нашу школу является сам Покровитель, расползлись по Агоре. К нам появился повышенный интерес со стороны богатых семей. Может быть, ты заметила, что у нас стало больше учеников?
  Я качнула головой. Стыдно признаться, но на окружающих меня людей я почти не обращала внимания. В комнате жила одна, на занятиях не было времени с кем-либо болтать, к тому же многим вещам Дамон учил меня один на один.
  - Зря, так можешь и коронацию принца Фрамина пропустить, - усмехнулся глава. - Хотя она будет еще не скоро - принц еще в пеленках лежит, а Его Величеству Фрамину Четвертому едва за тридцать. В общем, Залнар хочет получить тебя в свою Агорскую школу, понимая, что внимание богов связано непосредственно с тобой. Надеется, что Смарт тогда и его заприметит. Отдыхай пока. Я подумаю, каким образом лучше твою поездку организовать.
  Дамон остался еще беседовать с Романом, а я отправилась отдыхать и приводить себя в порядок. И, честно говоря, мне совершенно не хотелось куда-то еще ехать. В школе было хорошо.
  Два дня меня никто не беспокоил, даже мой учитель не проводил со мной никаких занятий. На третий день меня снова вызвали к Роману.
  - Дениара, в Агору завтра отправляется караван. Я договорился, что ты пойдешь в охране. Ты будешь не одна, охранников там несколько, из них два учились в школе Братства, хотя и не у нас. О том, что ты переводишься в Агору, не говори, пусть считают, что ты тоже не закончила обучение.
  Я опешила. Условия Романа были очень... неожиданными.
  - Да, и еще. Отнесись к этому очень серьезно, караван повезет и твои деньги тоже, под видом посылки в Агорскую школу. Я договорился с одним из купцов. Постарайся защитить свое имущество, ладно?
  "Вот вам раз, вот вам два..."
  Видя мое грустное лицо, Роман улыбнулся.
  - Не печалься, Дениара. Знаю, ты справишься. Смарт не зря твой Родовой Покровитель. И в Агоре школа намного лучше, чем здесь.
  Из кабинета Романа я вышла подавленная. Менять место учебы не хотелось.
  Остаток дня мы посвятили моему сбору. Но, в отличие от обычного "арсенала" - серебряного оружия и набора склянок с разными эликсирами, Дамон выдал мне глефу с железным клинком и несколько мешочков с сухими травами.
  - Солнечник, укроп, малина, немного филенны, толченый глаз ящера...
  - Дамон, хватит! - я с ужасом глядела на все увеличивающийся ассортимент. - Я возьму только смесь солнечника и филенну с полынью. Ну, и мазь еще.
  - А если...
  - Никаких "если", Дамон! С таким количеством сена я на вьючного осла буду похожа! И к тому же зачем мне глаз ящера? Ревматизм лечить?
  Мой учитель опомнился.
  - Ты права. Прости. Я переживаю за тебя.
  - Дамон, если что... Смарт со мной.
  Кен кивнул.
  - Мы будем его просить за тебя...
  Утром Роман объяснил мне, как добраться до каравана. Он собирался за стенами у восточных ворот Кайве. На прощание глава школы снял с себя тот самый кинжал, который давал мне однажды в город, и протянул мне.
  - Подарок. Пусть с тобой пребудет благоволение Риона.
  Я искренне поблагодарила его. Расставаться не хотелось. Я обняла обоих мужчин, которые заботились обо мне все это время, как могли.
  - Мы не забудем тебя, Дениара, - растроганно проговорил Дамон.
  Караван я представляла совсем не так, каким он оказался на самом деле. В моем воображении это были гордые красивые кони, несущие на себе тюки поклажи. А оказалось куча телег, вразброс стоявших на земле. Вокруг ходили лошади, люди. С удивлением увидела настоящего живого орка. Он был выше обычных людей, почти два метра ростом, с темно-оливковой кожей. Когда он повернулся ко мне лицом, с удивлением заметила выступающую вперед челюсть и торчащие изо рта небольшие клыки.
  Я перехватила первого попавшегося человека.
  - Где старший вашей охраны?
  Мужчина посмотрел на меня, потом махнул рукой куда-то в сторону.
  - Там.
  Попытавшись понять, куда же мне указали, я не заметила, как мужчина куда-то исчез. Попробуем еще раз. Вторая попытка оказалась удачнее. Мне кивнули как раз на того самого зеленого орка. Робея, я подошла к представителю нечеловеческой расы и тронула за руку. Орк обернулся и с удивлением уставился мне в лицо.
  - Хо! Девочка, что ты хочешь?
  - Меня из школы послали... - попыталась объяснить я, но орк все понял сам.
  - Роман старый ящер! Он еще детей будет в охрану отправлять! Сколько тебе лет, маленькая?
  Я вздохнула. Как же...
  - Двадцать.
  Ну и пусть, прибавлю себе год.
  Орк клацнул зубами.
  - Все равно маленькая. Гномка, что ли?
  Я захлопала глазами.
  - Нет, человек.
  - Ладно. Ты уж извини, Роман козел, но поблажек не будет. Наш фургон - вон там, - орк указал на серую невзрачную повозку. - Дежуришь в порядке очереди, как и все... Сколько лет проучилась?
  - Полтора года, - пожала я плечами.
  Орк грязно выругался. Прошелся по родословной главы кайвенской школы, предположив у него в предках ящеров, горных баранов, демонов и группы разнообразной нежити.
  - Он меня обманул! - вывел он в заключение.
  Мне стало стыдно. Я не знала, что попаду в такое положение. Развернулась, собираясь уходить, полагая высказывания орка за отказ, но он меня остановил.
  - Ты куда? Ты в любом случае останешься в охране. Мы с Романом договорились. Но я не знал, что он подсунет мне гному, едва освоившую базовую технику! А говорил, что прошла полный начальный курс! Ты хоть своей палочкой, - он указал на мою глефу, - работать можешь?
  Я пожала плечами.
  - Могу. И я не гнома!
  Орк лишь махнул рукой, всем своим видом выражая глубочайшее разочарование.
  - Иди... И постарайся выжить.
  Охранников было восемь. Они с удивлением наблюдали, как я подошла к их компании.
  - Девочка, ты что-то хотела? - обратился ко мне мужчина неопределенного возраста. Ему могло быть как двадцать пять, так и сорок.
  - Я Дениара, - представилась я. - Новичок. Только из школы.
  Двое из компании переглянулись.
  - Из этой? В смысле - кайвенской?
  Я кивнула.
  - Сколько лет проучилась?
  Блин, как они меня достали!
  - Полтора года.
  - Малявка, - сделали они вывод. - Тебя саму охранять надо. Чем ты Роману насолила, что выгнал и сразу в охрану определил?
  - Не знаю, - я склонила голову на бок.
  Тут подошел орк.
  - Ребята, это наше... - тут он хмыкнул, - "пополнение". Хотим мы или нет, но она с нами. Роман меня надул, поэтому я набавляю каждому по золотому в день, проследите, чтобы она хоть живой осталась.
  Охранники закряхтели, пряча глаза, а один из них потер нос.
  - Старшой, может, мы ее проверим хотя бы. Может, все не так плохо...
  Орк кивнул.
  - Ладно. Только никаких ножей, вон, палки достаньте. И отойдите куда-нибудь, а то разнесете полкаравана.
  Наемники зашумели, вытащили откуда-то указанное "оружие", вручили мне короткий шест.
  - Оружие сними, - сказал мне мужчина неопределенного возраста. - Никто не украдет.
  Я скинула со спины глефу, покрутила в руках шест.
  - Я Керим, - представился мой будущий противник.
  - Дениара, - зачем-то сказала я.
  Керим усмехнулся.
  - Гнома?
  - ЧЕЛОВЕК! - рявкнула в ответ.
  - Ладно, гнома, нападай, - лениво разрешил он, улыбаясь моей реакции.
  Я перехватила шест, ткнула его в живот, но Керима уже там не было. Он подскочил сзади, но я перекатилась через голову и швырнула в него подвернувшийся камень. Камень стукнул его по шлему, Керим на секунду растерялся, но я успела этой секундой воспользоваться и ударить кончиком шеста по шее рубящим движением. Будь это моя глефа, мужчина бы сейчас валялся с раскроенной шеей.
  Керим бросил на землю свою палку, имитирующую меч и развел руки в стороны, признавая поражение.
  - Двое, ты и ты! - услышала я голос орка.
  На меня надвинулись двое, уже проявляя осторожность. Я расслабила взгляд, чтобы увеличить поле зрения. Левый противник сделал выпад, целясь мне в ноги, а второй - в шею.
  Меня там уже не было. Я скользнула в сторону, ударив одного из них пяткой в колено, от чего мужчина свалился на землю. Его шлем упал с головы и укатился под ноги второму. Тот перевел взгляд вниз и получил концом шеста в горло. Второй противник попытался схватить меня за ногу, но я резко наступила ему на пальцы подкованным каблуком. Раздался противный хруст.
  - Хватит, хватит! - запоздало выкрикнул орк. - Демоны тебе в родню! Калечить зачем?
  Ой, мама!
  Один из моих противников валялся на земле, прижимая к себе руку с неестественно вывернутыми пальцами и вытянув поврежденную ногу. Второй хрипел, пытаясь сделать вдох. Вокруг него уже суетились его товарищи. Я склонилась над тем, которому сломала кости, достала мазь.
  - Полтора года училась, значит, - орк подошел сзади, наблюдая за моими действиями. - Может, я зря так на Романа ругался. Гномочка, у меня к тебе теперь еще одна просьба - не поубивай моих людей, пожалуйста. Они, конечно, не лучшие представители своей расы, но мы прикрываем друг другу спины.
  Я вправила сломанные пальцы. Мужчина смотрел на меня, прикусив губу. Когда кости встали на место, он лишь вздрогнул, не издав ни звука. Нанесла мазь, приложила кусочки твердой коры и плотно перевязала. Мазь позволит костям срастись с невероятной скоростью - завтра он уже сможет ею немного орудовать, через два дня лубки можно будет снимать. А еще через дня три от перелома останутся лишь воспоминания.
  С ногой я замешкалась, зная, что мне просто не хватит сил сдвинуть сломанные кости. Орк заметил мои трудности и помог, вправив колено. Я проделала уже знакомые манипуляции по нанесению мази и лубков.
  Орк благодушно кивнул на повязки.
  - По-хорошему, я тебя должен оштрафовать, но не буду. Стоимость мази перекрывает штраф. Кстати, кому ты горло проткнула, тоже мазь не помешает.
  Сгорая от стыда, что чуть не убила человека, с которым нам еще предстоит делить дежурства и еду из походного котелка, я двинулась в сторону второго покалеченного. Мой страх, что сломана гортань, не оправдался - всего лишь сильный ушиб. Спасло то, что конец палки был достаточно широким. Мазь охранники восприняли с энтузиазмом.
  - Хорошая штука! - приговаривали они, подавая мне полотно для перевязки. - И ты молодец, чуть не убила Гориса!
  Вышеупомянутый Горис лишь водил глазами, пытаясь улыбнуться.
  Орк лишь наблюдал за нами. Когда больные были обихожены, оставшиеся члены команды начали уже более внимательно ко мне присматриваться.
  - Гнома, если бы я не видел это собственными глазами, то не поверил, что ты всего полтора года училась, - хлопнул меня по плечу один из мужчин, как я поняла, который тоже когда-то обучался в школе Братства.
  - Я не гнома! - возмутилась я.
  - Да? - мужчина удивился. - А чего ж ты маленькая такая? Ну, наверное, гномы в роду были...
  - Не было! - мой ответ прозвучал решительно.
  - Ну, не было, так не было, - пошел на попятную мой собеседник. - Но ты все равно маленькая.
  Я лишь горестно вздохнула. Может, надо было согласиться на предложение Риона, и сделать себе фигуру фотомодели нормального роста?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"