Бисеренко София : другие произведения.

Глава 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На мое возвращение охрана отреагировала бурно, пытаясь меня заколоть, но я успела выкрикнуть, что живая и здоровая. Мужчины тут же опустили клинки, а Тохтун спросил тревожно:
  - Где Макис?
  - Корневик голову оторвал, - пояснила я.
  При слове "корневик" Донис вздрогнул, а Тохтун присел.
  - А ты как выбралась?
  - А я его зарубила, - в ответ протянула заляпанный слизью и ошметками неживой плоти меч. - Бежала и на тушу наткнулась. Пока он меня заплетал, успела порезать на куски.
  Донис посмотрел на меня недоверчиво, а орк широко открыл глаза.
  - Ты уверена, что это корневик?
  - Не уверена, - призналась я. - Но Макису оторвало голову каким-то хлыстом, а потом я наткнулась на гадость, пытавшуюся меня заплести какими-то жгутами.
  - Корневик, - сплюнул Донис. - Порошок есть?
  - Есть, - кивнула в сторону сумки. - Только корни отследить надо, а то прижигание туши не поможет. И у нас едва ли больше двух оборотов.
  - Ехать нельзя, кто знает, где эти корни ползают. Охотников надо вызывать, - орк всматривался в темноту. - Но только до Кайве два оборота. И два обратно. В лучшем случае... За это время озлобленный корневик нас пожрет.
  - Пожрет, - согласился Донис. - Тело Макиса сейчас корни напитает, и они все сюда ринутся. Четыре оборота мы не выстоим.
  "Дениара! Дениара! - внезапно в голове зазвучал голос Смарта, но с какими-то помехами, как по плохой телефонной связи. - Живая? Я высылаю, высылаю Пятерку! Продержитесь там хотя бы полтора оборота!"
  - Полтора оборота продержаться надо, - покачала я головой. - Охотники уже едут.
  - Да откуда они знают! - взвыл бывший ученик школы. - Кто им сообщит?
  - Смарт сообщил, - просто ответила я.
  - Ага, готовь серебряную узду, - в голосе Дониса звучала ирония. - Вот так взял и отправил! Он тебе что, Родовой Покровитель?
  Я кивнула.
  - Да.
  - Тогда с какого перепугу он будет... Что ты сказала? - ирония сменилась удивлением.
  Пришлось вытянуть руку и показать кольцо, которое так и оставалось видимым. Орк и человек воззрились на него, как на чудо.
  - И чего Роман выгнал тебя? - первым опомнился орк. - Не верю, что можно выгнать ученицу, которая потрошит корневика через полтора года обучения, не говоря уже о том, что играючи укладывает двоих моих людей! Да еще из такого Рода!
  - Ну... он не совсем выгнал... - нехотя проговорила я, не желая "ломать" легенду.
  Тохтун развел руки.
  - Ладно, это не мое дело. Не лезу.
  Люди из каравана собрались в кучку между костров, напряженно вглядываясь в кольцо тьмы, обступившее яркое пятно света. Лошадей старались держать поближе, но все равно в освещенное пространство они не помещались.
  - Что там? - встретил нас один из купцов.
  - Корневик, - орк был мрачен.
  - Корневик? - мужчина удивился. - А что это такое?
  - Это такая дрянь, которая корни пускает, а корни ползут и хватают все подряд. И жрут, - зло пояснил Донис. - Так что всем под ноги смотреть и к костру поближе держаться...
  Его перебило громкое ржание. Одна из лошадей забилась, потом упала на землю. Мы только успели проводить глазами, как она боком уползла куда-то прочь. Понятно, что не сама.
  Люди вздрогнули, сбились плотнее, выставив впереди себя клинки.
  - Откуда он тут? - почему-то шепотом спросил еще один человек, глядя на Дониса.
  - Понятия не имею, - пожал тот плечами. - Самому интересно, ведь до города рукой подать.
  Откуда-то из темноты раздавалось хлюпанье. Нежить поглощала украденную лошадь.
  - Если вас схватит, тыкайте огнем или серебром, - добавил бывший ученик школы.
  Мы стояли, сдерживая лошадей и считая удары сердца. Трещал костер, иногда выбрасывая в стороны искры. Каждый такой звук заставлял всех вздрагивать.
  - Дорогу же зачищают постоянно, - шептал все тот же голос, не обращаясь ни к кому. - И вокруг города чистят...
  - Помолчи, а? - невежливо перебил его еще кто-то. - Из-за твоего бормотания не услышишь, как тебя схватят!
  - Тихо! - утробно прорычал орк. - Еще кто вякнет - получит по кумполу!
  Все сразу замолчали.
  На едва слышное шуршание я обратила внимание не сразу. Какое-то время пыталась понять, что же не так в окружающих меня звуках, а когда поняла...
  - Корни ползут, - проговорила я в ухо Донису, стоящему рядом. - Вон оттуда. Слышу.
  Донис покосился на меня, вслушался, но сделал отрицательный жест.
  - Ничего нет.
  - Есть, - уперлась я.
  Вдруг орк, стоявший чуть поодаль, повернул к нам голову.
  - Слышите?
  Я кивнула, а Донис помотал головой.
  Резкий свист перебил наши размышления. Я едва успела вскинуть руку с мечом, как над нами пронесся какой-то хлыст и наткнулся на мое серебряное лезвие.
  На стоявших людей упал кусок извивающегося щупальца и обернулся вокруг руки какого-то неудачника, заоравшего дурным голосом. Испуганные лошади бесились, пытаясь вырваться от удерживающих их людей.
  Тохтун не растерялся. Полоснул мечом, рассек кольца, обхватившие руку, подхватил корчащиеся куски и покидал в костер. Счастливчик, едва успевший понять, что опасность миновала, зажимал кровь на руке.
  - Молодец, - коротко похвалил меня орк. - Следи...
  Он не договорил. Заржала еще одна лошадь, ее потянуло в темноту. Следом за ней потащило державшего поводья паренька, и утащило, если бы стоявший рядом мужчина не перерезал поводья, едва сам не последовав за животным.
  - Звездочка..! - паренька едва успели вернуть обратно. - Нет, только не она!
  Еще минут пятнадцать мы напряженно вслушивались в звуки поедания корневиком лошадиной туши, пока не сдали нервы у одного из каравана. Мужчина бросил на землю серебряную саблю и помчался в сторону города, крича, что не собирается умирать здесь, а побежит звать охотников...
  И все сразу вспомнили про охотников.
  - Братство же не знает! - звучали растерянные голоса. - За ними же не послали... Мы тут в безвестности...
  - Знает Братство, - от низкого голоса орка желудок сжался. - Сообщили уже.
  - Да как сообщили! - раздался истеричный женский вопль. - Чем? Амулет связи у вас, что ли есть?
  Тохтун вопросительно посмотрел на меня.
  Я растерялась. Открывать всем подряд мои взаимоотношения с местными богами не хотелось.
  - Клянись Смартом, - зашипел в ухо Донис, - что не соврала! Что Братство предупреждено!
  - Клянусь... - таким же образом ответила я. - Не вру. Смарт сказал, что полтора оборота нам надо продержаться.
  В доказательство развернула ладонь, и на пальце стало видимым кольцо.
  Орк и человек дружно выдохнули.
  - Кровью клянусь, Братство знает! - сказал Тохтун так, чтобы услышали все.
  Панические голоса замолкли и сменились на облегченные.
  - Слава Смарту! - услышала я вразнобой. - Слава Смарту!
  Но расслабляться было некогда. Через пять минут воздух разрезали новые "корни", вцепившись сразу в двоих. Щупальца нежити мы с орком порубили на части, успев закинуть в костер самые большие куски, но небольшой кончик неудачно попал человеку в лицо и тут же заполз в рот. Несчастный упал на землю, страшно крича.
  - Вот демоны! - Донис рванулся в темноту и почти тут же вернулся, волоча за собой большую сумку. Не глядя, сунул внутрь руку и вытащил маленький пузырек, который почти силой влил в корчащегося человека.
  Секунд десять ничего не происходило, но потом пострадавший мужчина стал кричать еще сильнее, разрывая на себе одежду. Из его живота, как в ужастике про "чужих", полезли какие-то окровавленные щупальца. Отвращение подкатило к моему горлу, но я, не отрываясь, наблюдала, как Донис полил "чужого" еще чем-то, и щупальца затихли. Особо не церемонясь, он запустил руку в потерявшего сознание человека и вытащил увесистый ком, тут же швырнув его в огонь.
  Я вспомнила, что у меня в сумке есть всезаживляющий эликсир. Пусть он и отнимет у этого человека лет пять жизни, но зато не даст умереть. Метнулась в сторону фургона охраны, схватила сумку. По пути обратно достала бутылек. Целые тренировки у нас посвящались тому, чтобы выхватывать необходимый пузырек максимально быстро, и сейчас мои пальцы сами залезли в нужный отсек, сразу распознав эликсир.
  - Донис! - позвала я, а когда бывший ученик школы обернулся, кинула ему зелье. Мужчина не подвел, поймав его в воздухе. Во взгляде на секунду мелькнуло удивление, но он тут же вылил содержимое полученного пузырька в отверстие в животе.
  Я хотела было возмутиться, что это нужно пить, а не выливать на раны, как что-то в голове меня одернуло.
  "В желудок должно попасть! А каким образом - неважно!"
  Ой, точно!
  Страшная рана начала быстро затягиваться. Сошлись вместе мышцы, затем кожа. Я с интересом наблюдала действие эликсира на ком-то еще, кроме себя. Наконец мужчина сделал глубокий вдох и закашлялся.
  - Слава Смарту! - обрадовались люди.
  Но радовались рано. Через какое-то время нежить утащила сразу двух лошадей, и почти сразу же напала с трех сторон. Расслабившиеся люди, ожидавшие, что корневик сперва сожрет добычу, не смогли дать отпор, как следует. Хлещущие "корни" снесли голову едва избавившемуся от нежити в животе человеку и оторвали руку молодому парню, перехватив его запястье, когда он выставил перед собой меч.
  Едва мы успели отбить эту атаку, как корни вылезли уже из-под земли, обхватив молодую женщину в середине. Потеряв равновесие, она упала в костер. Корни сразу отпустили добычу, но женщина получила серьезные ожоги.
  Отдаленный стук копыт услышали все.
  - Едут! - выкрикнул кто-то.
  Эта новость воодушевила людей, и радостные выкрики огласили округу.
  Мы не ошиблись. Через полминуты к нам подскочили на взмыленных лошадях несколько охотников.
  - Дениара, ты цела? - услышала я знакомый голос.
  - Дамон! - моей радости не было предела. - Да, со мной все в порядке, слава Смарту!
  - Рассказывайте, - мой наставник обратился к нам троим, соскочив с коня. Орк коротко обрисовал случившееся. Дамон покачал головой.
  - И зачем нужно было рубить тушу?
  - Так она меня схватила! - моему возмущению не было предела.
  Кен скорчил такое лицо, что мне стало не по себе.
  - Дениара, Дениара. Ты хоть слушала, куда бежала? Он же хрюкает!
  Я едва не провалилась сквозь землю от стыда. Когда мои ноги несли меня, в голове билась одна мысль - "сбежать подальше". При этом я совершенно не прислушивалась.
  - Ладно, поздно клеить скорлупу, - махнул рукой охотник. - Сидите уж, мы тут разберемся.
  Он вытянул из сумки бутылек, выпил его. Другие члены Пятерки сыпали на землю какой-то порошок, заодно обсыпая всех из каравана.
  - Лошадей не обещаем сберечь, - проговорил один из них. - Порошка маловато. Но на людей должно хватить. Только не дышите глубоко, здесь огневка. Держитесь поближе к огню, за порошок не выходите.
  Караванщики понятливо кивали.
  - Восемь, - проговорил Дамон, смотря куда-то во тьму.
  - Девять, - поправил его один из охотников. - Там два вместе.
  - Верно, - приглядевшись, согласился мой наставник. - Вперед.
  Фигуры исчезли в темноте, оставив нам своих коней, которые тяжело дышали, вздымая потные бока.
  Уставшие, замученные люди сбились в кучу. Я поделилась мазью с обожженной женщиной и потерявшим руку пареньком. Мне совали серебро, но я отказалась. Мазь была простой в приготовлении, ее ингредиенты стоили едва ли два золотых. Нюанс был в том, что ее могли приготовить только находящиеся под покровительством Смарта. Впрочем, в отличие от всеисцеляющего эликсира, для мази хватало просто Родового Покровительства. Так что для меня эта мазь была одной из самых дешевых.
  Корневик больше не нападал. Караванщики расслабились, кое-кто даже уснул прямо на земле. Издалека раздавались голоса охотников, переговаривающихся между собой, иногда сменяющихся на ругань. Я вслушивалась в затейливые выражения моего наставника (или правильнее уже говорить "бывшего наставника"?) и жалела, что не могу их записать.
  Когда небо уже начало светлеть, к кострам подошел один из охотников. Среди людей прошла волна оживления.
  - Как там? - с надеждой спросил кто-то.
  - Пару выковыряли, - пояснил охотник. - Еще ковыряем. Но вам можно будет ехать скоро. Мы их внимание на себя переключили, вас уже не тронут.
  - А дальше не будет сюрпризов?
  - Откуда мне знать? - пожал плечами член Братства. - Мы даже про это место не знали, пока не поступил приказ ехать.
  Караванщики переглянулись.
  - Но если будут сюрпризы?
  "Не будут, я всю дорогу просмотрел, - ворчливо отозвался в моей голове Смарт. - Там рядом с Ловином кукольник вылез, но туда уже послана своя Пятерка...Скажи этим... Только меня не выдавай, наше родство лучше не светить, хватит того, что Тохтун с Донисом знают!"
  Охотник ничего не ответил, достал что-то из седельных сумок и ушел, а я некоторое время мучилась от вопроса, каким же образом выполнить поручение моего Покровителя. Но на мое счастье, вскоре рядом появился Дамон, грязный и слегка уставший.
  - Дамон! - я подскочила к мужчине и горячо зашептала. - Смарт сказал, что впереди дорога чистая, надо бы людям это передать, а родство он попросил не "светить"...
  Кен понятливо кивнул.
  - Дальше подобного не будет, - обратился он к людям. - Езжайте спокойно, нежить не побеспокоит.
  - А покуда вам знать? - вредным голосом поинтересовалась какая-то пожилая женщина, но на нее зашикали.
  - Да тем, что охотник это! - вмешался орк. - Кому ж про нежить не знать-то!
  Как ни странно, но подобное объяснение женщину успокоило.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"