Бисеренко София : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  До самого привала мы не сказали друг другу ни слова. Когда я начала ощущать, что еще немного, и я свалюсь, мой сопровождающий свернул в сторону на небольшую полянку. С Милки я в буквальном смысле упала, еле удержавшись на ногах. Кое-как усевшись на траву, я начала разминать затекшие мышцы, закусывая губы от боли. В свое время так нас учили на гимнастике, чтобы сохранять гибкость и подвижность. Когда ноги перестали быть орудиями пытки, я взяла предложенные Араном кусок мяса и яблоки.
  - Скажи, Аран, - решилась я нарушить молчание. - Сколько у вас богов?
  Охотник пожал плечами.
  - Я не знаю. Высших пять - Диала, Рион, Ралла, Керилла и Буон. Из Низших лично я чту Афрену - покровительницу моего рода и Смарта - покровителя Братства.
  Я подавилась.
  - У вас так много богов?
  Собеседник кивнул.
  - Да.
  - А как они... эм... относятся к последователям.... э... своих конкурентов? - мой язык мучительно пытался подобрать наиболее безобидные термины.
  - В смысле? - не понял Аран.
  - Ну... допустим, я чту Раллу. Что она сделает мне, если я, к примеру, пойду поклонюсь Риону?
  Охотник хмыкнул.
  - А, ты об этом. Чтобы чтить только одну Раллу, тебе нужно быть ее полной жрицей, тогда ты находишься под ее полной защитой, и тебе нет нужды обращаться к Риону. Ралла тебя защитит и отомстит вместо тебя, если найдется такой идиот, который посмеет обидеть полную жрицу... - тут Аран увидел мои непонимающие глаза и пустился в объяснения.
  - Обычный человек чтит всех Пятерых. Для благословения своей семьи или успешного брака он идет к Ралле. Для принесения клятвы или засвидетельствования своего обета - к Диале, которая так же покровительствует королевской семье. Если он ищет защиты, справедливости и воздаяния, то ему помогает Рион. Так же к Риону обращаются воины, прося благословения в грядущем сражении. Если же тебе нужны крепкие дети, урожай на полях и тучные стада скота, то тебе поможет Керилла. И, наконец, Буон. Буон - бог целительства и врачевания. Это что касается Высших Богов.
  Можно посвятить свою жизнь служению одному из божеств. Чем выше поднимаешься по жреческой иерархии, тем меньше на тебя влияют другие боги и тем больше ты приближаешься к своему богу-покровителю. В конце концов тот, кого называют "полный жрец", являет собой полное воплощение воли своего бога. Все, что он делает, он делает от имени бога. Он не может сделать ничего, что противоречит самой сути его бога. Поясняю. Если, допустим, обычного человека обидит сосед, то этот человек может обратиться к Риону, пожаловаться, принести жертву, получить благословение и отомстить соседу, после чего побежать к целителю залечивать полученные в стычке раны. Но совершенно другая ситуация если наш человек жрец Буона. Буон - целитель, лекарь. Он не любит насилие. Поэтому полный жрец даже не подумает о возможности мести, у него не возникнет самой мысли о том, что надо обидчику наподдать - выловить в темном углу и прирезать. Но Буон не оставит своего жреца, тем более полного. Обидчик может резко заболеть чем-нибудь серьезным, и ни один целитель его не сможет вылечить. Либо все лекари дружно откажутся помогать его семье. И будет он всю жизнь страдать, глядя, как его жену медленно поедает внутренняя опухоль, при том, что излечить ее можно за седмицу.
  Я поежилась:
  - Близко к полному жрецу не подойду, вдруг обидится.
  Аран искренне расхохотался.
  - Полных жрецов не очень много. Они живут при храмах в нашей столице, Агоре. Вряд ли тебе доведется когда-нибудь их встретить. А даже если и встретишь, не думай, что можешь обидеть их случайно. Они обладают божественной силой и божественным видением, так что всегда определят, намеренно ли ты их оскорбляешь, или в силу каких-нибудь других... гм... обстоятельств. А если и намеренно, то опять, насколько это серьезно? Однажды один человек плюнул в лицо полного жреца, а тот опустился перед ним на колени и попросил прощения.
  Я заинтересованно взглянула на собеседника.
  - Как это?
  - Отец того мужчины продал себя в рабство, а деньги отнес на алтарь Кериллы. Богиня пообещала, что три поколения жертвователя не будут знать нужды. Но случилось так, что уже его сын обнищал - потерял жену, детей, дом и все имущество. Его уже хотели самого продать в рабство. Отчаявшись, он высказал свою обиду Богине. А Богиня... Богиня извинилась.
  - И что потом?
  - А потом этот человек получил богатство намного больше, чем потерял. Сейчас его потомки - одно из благороднейших семейств Агоры, состоят в родстве с королевской фамилией.
  Я потерла нос.
  - И что, кто угодно может так придти и попросить любого бога о чем-нибудь? И бог исполнит?
  Охотник улыбнулся.
  - Придти может. Но Боги не всегда откликаются на просьбы. Если ты придешь в храм Буона и попросишь вылечить твой насморк, то Буон, скорее всего, не ответит. Или ответит после очень щедрого пожертвования. Потому что для лечения твоего насморка существует прекрасное средство - ты его уже на себе испробовала. Тебе будет дешевле купить кружку отвара. Но если ты или твой близкий вдруг заболеет так, что никто не сможет его вылечить, то Буон наверняка отзовется, и вполне вероятно, после не очень большой жертвы. Если ты обратишься к Керилле с просьбой дать твоей свинье много поросят, то она может и не отозваться независимо от величины пожертвования, если у тебя этих свиней больше, чем эльфов в Великом Лесу. А если твоя свинья единственное животное, от потомства которого зависит, будешь ли ты голодать или нет, то может хватить мелкой медной монеты или лепешки хлеба в качестве пожертвования.
  - Боги требуют платы? - мои брови поднялись.
  - А как иначе? - в свою очередь удивился Аран. - Жертвуя, ты выказываешь намерение побеспокоить Божество. Чем выше плата, тем серьезнее твое намерение. Богов нельзя отвлекать по пустякам. Ты представляешь, что было бы, если Боги откликались на любые просьбы бесплатно?
  Я представила, и меня передернуло.
  - Ну вот, потому у нас и есть магия. Отвар солнечника с укропом я изготовлю и без обращения к Буону, голову нежити снесу и без беспокойства Смарта. А то, что не в силах сделать обычная магия, могут Боги. Так и живем.
  В моей голове наконец-то начало проясняться. Хотя все имена и "зоны ответственности" еще представляли собой кашу, но общий принцип я уловила. Напоследок решила уточнить еще одну вещь, видя, что мой сопровождающий уже собирается продолжить путь.
  - Аран... А вот ты говорил, что ... Керилла, кажется... отвечает за крепких детей, а вот Буон - за здоровье. Эм... А я могу, допустим, Буона попросить, чтобы у меня родился крепкий и здоровый ребенок?
  Охотник пожал плечами, закидывая на коня сумку.
  - Проси, почему нет. Можешь попросить их обоих одновременно. Можешь еще Риону жертву принести, чтобы никто тебя не зарезал во время беременности. Чтобы с твоим супругом ничего не случилось на войне, можешь просить как Риона, так и Раллу. Или их обоих сразу. И Буона вдобавок вместе с покровителем своей семьи, если он у тебя есть.
  Я решила больше ничего не спрашивать, а попытаться осмыслить и разобраться в поступившей информации. Местная теология, оказывается, очень занимательна.
  Кряхтя, я влезла в седло Милки "способом краба", и мы продолжили путь. В моей голове, медленно вращаясь, вырисовывалась модель местного мироустройства.
  - Аран, а я же из другого мира... Как ваши Боги отнесутся ко мне?
  Охотник оценивающе посмотрел на меня и пожал плечами.
  - Я откуда знаю? Приедем замок, сходи в святилище Высших, да спроси их самих.
  Я опешила. Спросить?
  - А они ответят?
  Аран сделал неопределенный жест.
  - Этого я тоже не знаю. В любом случае, если им что-то не нравится, ты это узнаешь сразу.
  - А если они меня испепелят на месте?
  Мой спутник посмотрел на меня взглядом, каким обычно смотрят на умственно отсталых.
  - Дениара. Наши Боги не демоны. Они любят людей и заботятся о них не зависимо от их происхождения. Просто так, внезапно, без объяснения причин, Боги убивать тебя не станут. Если ты сделала что-то против их заветов у себя в мире, то это не имеет значения, поскольку проклятый мир и предназначен для ослушников. Если ты сделала что-то не так в этом мире, то по незнанию, как маленький ребенок. Прежде чем наказать, в таком случае Боги разъясняют и дают шанс на исправление. Моему лицу стало жарко. Кровь прилила даже к ушам, настолько сильно мне стало стыдно. "Отвыкай, Елизавета Алексеевна, от своего земного отношения к божественному!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"