Бисеренко София : другие произведения.

Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Собрав вещи, мы двинулись дальше.Скала с замком Балронов осталась далеко позади. Я откровенно скучала - дорога тянулась бесконечно. Пару раз проезжали какие-то хуторы, но там не остановились. И, когда пришлось сделать очередной перерыв в пути и остановиться на ночевку рядом с небольшой рощицей, я даже обрадовалась, хотя спать на земле мне совершенно не понравилось.
  Но в этот раз из поклажи мой спутник достал теплое одеяло. Постелив на землю мой плащ и положив одеяло, он соорудил достаточно теплую и относительно мягкую постель. Чтобы хоть как-то развлечь себя, я вызвалась собирать хворост. Охотник лишь кивнул и выдал мне веревку.
  - Не в руках же ты его понесешь. Набери кучку, затем свяжи и принеси.
  Я так и поступила. Потихоньку кучка хвороста росла. Я уже собиралась возвращаться, как вдруг ощутила, что моя левая нога провалилась в какую-то мерзкую жижу. Попытка вытащить ногу оказалась бесполезной. Я дергалась, но нога вязла все глубже и глубже. Болото? Откуда болото в рощице? А потом в жиже оказалась моя вторая нога, и тут меня уже просто поволокло куда-то вглубь земли. Не помня себя от ужаса, я заорала.
  Спустя пару секунд (мне показалось, что вечность) рядом со мной оказался охотник. Он мгновенно оценил ситуацию, выхватил из сумки какой-то флакончик, открыл его и вылил содержимое в затягивающую меня трясину. Глухо булькнуло, а потом мои ноги освободились. Наверное, все рекорды по "скоростному ползанию" были мной побиты. Удалившись на приличное расстояние, я обернулась... Из земли медленно вздымалось нечто огромное и непередаваемо противное, в темной слизи. Аран стоял перед чудищем со знакомым мне мечом, не двигаясь... И в какой-то неуловимый момент шагнул вперед, вонзив лезвие в шевелящийся комок.
  Туша заорала. Хотя нет, не заорала. Она завизжала тем противным истошным визгом, каким визжат всякие "чужие" в голливудских ужастиках. Туда, где стоял охотник, прилетела огромная "сопля", но Арана уже там не было. "Сопля" плюхнулась с мерзким хлюпом. Я едва дышала от ужаса, прижавшись спиной к шершавой коре какого-то деревца.
  Увернувшись от "сопли", охотник швырнул в верещащую тварь горсть порошка и отскочил на несколько метров. Визг гадости вышел за пределы слышимости, она задымилась и внезапно рухнула на землю, разметав тучу брызг.
  Несколько секунд было тихо. Охотник выжидающе смотрел на тварь, я смотрела на охотника. Наконец он подошел к замершей туше и ткнул ее мечом. Туша не двигалась. Тогда Аран вытащил еще какую-то склянку, брызнув на гадость несколько капель. Когда и после этого ничего не произошло, он удовлетворенно кивнул и повернулся ко мне.
  - Дениара? Как ты?
  Я хотела ответить, но не смогла. Зубы стучали, тело била дрожь. Аран подошел ко мне и взял за руки. От его уверенных прикосновений мне стало легче. И тут у меня началась истерика. Мужчина обхватил меня руками, прижал к себе.
  - Тихо, тихо, девочка. Все кончилось.
  Я ревела в полный голос, прижимаясь к теплой груди моего спасителя. Он поглаживал меня по голове, шепча что-то успокаивающее. Когда мои рыдания перешли в легкие всхлипы, Аран отстранился и посмотрел мне в лицо.
  - Успокоилась?
  Я кивнула.
  - Тогда побудь здесь, эту тварь надо сжечь.
  - Ч... что... эт-т-то б-было? - заикаясь, проговорила я.
  - Ложный болотник.
  - А?
  - Погоди, хорошая. Сейчас вернусь и объясню.
  Охотник отпустил меня, и подошел к убитому монстру. Очередная склянка, и туша занялась неярким пламенем, которое, однако, разгоралось сильнее с каждой секундой.
  - А тут... больше нет ничего такого? - пролепетала я, когда Аран вернулся.
  - Нет, не бойся. Ложные болотники, как, впрочем, и просто болотники, не любят соперников. Они уничтожают всю нежить, которая появляется на их территории. Как и, увы, живых существ.
  - Откуда они берутся?
  - Как и все остальные. Кто-то когда-то здесь умер. А обряд упокоения не провели или провели плохо. Вот он и восстал нежитью. Меня сбило с толку, что тут чирикали птицы. Видимо, болотник до них просто не дотянулся, молодой еще был.
  - А почему он ложный? - от нервного напряжения из меня сыпались вопросы.
  - Обычные болотники обитают на болотах. А ложные болотники могут оказаться где угодно, при этом что те, что эти затягивают свою жертву в трясину. Выглядят они похоже, повадки те же. Поэтому и обозвали их ложными.
  "Ложный болотник... Совсем как "ложная лисичка" или "ложный опенок"... да, если в нашем мире ложными бывают грибы, так тут всякие туши из грязи..." - в голове ощущалась легкость. Мысли бегали сами по себе, а мое "я" лишь наблюдало за их беготней.
  - Зачем сжигать?
  - Чтобы не превратился еще во что-нибудь, похуже, - ответил Аран.
  "Похуже? Что, бывает еще хуже?!" Видимо, ужас в моих глазах обеспокоил моего спутника.
  - Так... На вот, глотни, - с этими словами он протянул мне флакончик с какой-то мутной жидкостью.
  - Что это?
  - Пей... это поможет, - охотник чуть ли не силой влил в меня несколько капель.
  Я послушно глотнула, и буквально через полминуты мои глаза начали слипаться. Испуг куда-то делся, стало гораздо легче. Сонным взглядом окинула стоящего передо мной мужчину. В голове промелькнуло: "А он красив..."
  И сознание меня покинуло.
  Меня разбудили солнечные лучи. Я перевернулась на бок, открыла один глаз... На костре булькал котелок, распространяя аппетитные запахи. Рядом сидел охотник и что-то жевал. Увидев мое пробуждение, он отложил кусок и подошел поближе.
  - Как ты?
  А как я? Неплохо! Тепло, светло, птички чирикают. В животе кишки переговариваются, напоминая, чтобы их покормили.
  - Есть хочу.
  Охотник хмыкнул.
  - Вставай, соня. Скоро солнце в вершине будет.
  Я медленно потянулась, зевнула. Приняла миску с теплой похлебкой, которую подал мне мой спутник.
  Еда была замечательной. Я вернула миску Арану, вылезла из-под теплого одеяла. Хм, странно, вчера на мне была другая одежда...
  В голове звякнуло, и события вчерашнего вечера мгновенно всплыли в памяти. Охотник тут же подскочил ко мне.
  - Дениара?
  Пережитый вчера ужас медленно вылезал наружу.
  - Дениара, успокойся, - Аран схватил меня за плечи. - Ничего непоправимого не произошло. Смотри на меня! Оно сдохло, слышишь? Еще вчера сдохло! Вчера!
  Вдох, выдох... Да, оно сдохло еще вчера. Вчера! Все закончилось, ничего не случилось, Аран рядом, я цела и невредима...
  Увидев, что я справилась с собой, охотник меня отпустил.
  - У нас.... у нас такое только в кино бывает...
  - В "кино"?
  Пришлось рассказать про наш кинематограф. Про разные жанры в фильмах, про спецэффекты, про Голливуд, работу актеров. Размер гонораров охотника ошеломил. Естественно, я попыталась перевести их в понятные величины. Разговор перешел на уровень жизни в нашем мире и достижения нашей науки. Аран интересовался различными деталями, задавал вопросы, пытаясь разобраться в хитросплетениях жизни в нашем мире. За разговором я не заметила, как мы снялись с привала и уже давно двигались вперед.
  И только когда мы снова встали на ночевку, мне стало понятно, что беседа с Араном отвлекла от неприятных воспоминаний предыдущего вечера.
  - Аран...
  Охотник повернулся ко мне.
  -...спасибо.
  Мой спутник тепло улыбнулся и ничего не ответил.
  Я очень боялась, что с наступлением темноты страх вернется, но мозг, видимо, еще не привыкший к новой реальности, легко отбросил все чуждое. Убитый болотник воспринимался как просмотренный фильм ужасов.
  Пламя костра разбрасывало вокруг теплые оранжевые отблески. Спать не хотелось совершенно: сказалось то, что я проснулась ближе к полудню. Мой спутник точил меч.
  - Чем ты его убил?
  Охотник проверил заточку кончиком своего волоса, удовлетворенно вернул оружие в ножны.
  - Ты же видела - мечом.
  - Ты чем-то на него посыпал.
  - А, ты об этом. Это смесь серебряной пыли и порошка из корней многолистника. Серебро убивает, многолистник парализует. У болотника есть несколько уязвимых мест, но поразить их все практически невозможно. Я проткнул основное, а смесь доделала остальное.
  - Так она может любую нежить убить с легкостью?
  - Нет, многолистник действует только на болотников и еще на пару видов.
  - А что ты в лужу вылил, когда меня за ноги тащило?
  - Настой огневки. Едкая штука, нежить ее старается избегать.
  Аран говорил спокойно, уверенно, как будто перечислял обыденные вещи. Впрочем, для него это действительно привычно.
  - У тебя, похоже, в сумке целая батарея бутылок.
  - Батарея?
  - Ну, в смысле, на каждый случай есть флакончик с чем-нибудь убойным.
  Охотник улыбнулся.
  - Нет, не на все. На большую часть случаев. К примеру, как этот ложный болотник. Некоторых можно просто покромсать мечом. Для некоторых приходится варить специальные зелья целой командой в течение пары седмиц. Но на моей памяти таких случаев было всего два, - от орков к нам принесло Возрожденных, и где-то в горах какой-то некромаг развел табун всякой дряни, но контроль не удержал. Дрянь его пожрала, переродилась в Туманника и полезла опять к нам.
  - Ты... ты там был?
  - Я? Нет, слава Смарту. В первый раз я еще учился в школе, а во второй был вообще в другом конце мира. Узнал о событиях по рассказам оставшихся в живых.
  Я потерла ухо. Что-то в рассказе Арана показалось мне необычным. Причем не упоминания нежити. А, вот!
  - У вас есть орки?
  - У нас - нет. Живут себе где-то на юге, пасут скот. Иногда торгуют с людьми и гномами, иногда воюют.
  - С гномами?
  - Ну да, с гномами. Что тебя удивляет?
  Я почесала затылок.
  - Аран. Кто еще, кроме людей, водится в вашем мире?
  Охотник недоуменно посмотрел на меня.
  - В смысле - из разумных рас! - пришлось внести дополнение.
  - А... Орки, гномы, эльфы. Где-то за океаном водятся дино, но я видел за свою жизнь всего одного, и то в рабском ошейнике.
  - У вас тут еще и рабство процветает?
  - Да, а у вас разве нет?
  - Конечно, нет! Это неправильно! Лишать другого человека... разумного... свободы!
  Аран посмотрел на меня, пытаясь найти на моем лице признаки наигранности. Не нашел, покачал головой.
  - Возможно, ты и права. Но тебе нужно смириться с тем, что у нас оно есть. Но многие рабы довольны своей участью. Их кормят, поят. Им не нужно беспокоиться о крыше над головой или о хлебе для своих детей. Многие родители продают в рабство своих детей, чтобы тем лучше жилось.
  - Родители? Своих детей? - меня начала переполнять злость.
  - Дениара, Дениара. Представь себе крестьянскую семью. В ней - девять детей, и их всех надо кормить. Урожай не удался, Керилла его знает почему. И вот приезжает в деревню торговец и предлагает выкупить пару ребятишек. У родителей есть золото на оплату налога, а детей отвозят в город, учат полезным навыкам и определяют прислуживать в хорошие семьи. Или же продают в дома утех, где они никогда не голодают... ну ладно, демоны с домом утех... - поправился он, глядя на мое разозленное лицо, - отдают в гильдии, где после окончания ученичества они могут выкупить себя...
  Чертов мир! Вроде все так хорошо, но, оказывается, вообще плохо! Ненавижу рабовладельцев!
  Видя, что его объяснения меня ничуть не удовлетворяют, Аран замолчал. Я сидела раскрасневшаяся от злости. Гадкий, гадкий мир!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"