Хаген Альварсон : другие произведения.

Пираты в Городе Старого Льва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вроде фотоотчёта с Шестого Львовского международного детского фестиваля, в частности - с презентации книги Наталии Девятко "Кохана пустельного вiтру" ("Возлюбленная пустынного ветра"), второй части трилогии "Скарби Примарних островiв" ("Сокровища Призрачных островов").


Пираты в Городе Старого Льва

   Почти год назад тернопольское издательство "НК Богдан" порадовало любителей сказочно-приключенческой литературы первой книгой трилогии днепропетровской писательницы Наталии Девятко "Скарби Примарних островiв" ("Сокровища Призрачных островов") - "Карта i компас"; а совсем недавно свет увидела вторая часть цикла - "Кохана пустельного вiтру" ("Возлюбленная пустынного ветра"). Если первую книгу презентовали на киевском "Медвине", то в этом году презентацию решили провести в Городе Старого Льва, на шестом Львовском международном детском фестивале. Как показал опыт - это было стратегически верное решение.
   Потому что этот фестиваль, один из этапов знаменитого Львовского международного книжного форума, как раз для того и организован, чтобы прививать детишкам "от трёх до девяноста трёх" любовь к чтению. Думается, нет нужды лишний раз акцентировать внимание на роли книги в развитии личности, не так ли? А начинать лучше всего, конечно, с малых лет. И тут организаторам Фестиваля есть чем гордиться: программа в этом году довольно насыщенная. За три дня Фестиваля, с 27 по 29 апреля, во Дворце Искусств (Коперника, 17) прошло более сотни всяких мероприятий, которые посетило довольно много народу. Не так людно, конечно, как на осеннем Форуме, но Дворец Потоцких отнюдь не пустовал. Встречи с писателями, презентации книг, ярмарка, само собою, а также забавные квесты (например, "Собирай слоников!"), фестиваль-парад литературных героев, выставка иллюстраций, мастер-классы народных ремёсел, проходившие на третьем этаже Дворца, и ещё много разных разностей. И кругом - детишки, с родителями и так просто, у них горят глаза, они носятся как маленькие паровозики, и, глядя на них, радуешься в сердце своём: да, у этой страны есть будущее. Это поколение не будет жечь книги у Бранденбургских врат. Это поколение будет их читать.
   Эх, жаль, в моём босоногом детстве ничего подобного не было...
   Впрочем, книга "Кохана пустельного вiтру" не совсем для детишек - не для младшей школы, во всяком случае. Скорее для подростков, которые любят фантастику и приключения. Но и тут есть подводный камень: как говаривал Северус Снейп, "...здесь не будет дурацкого размахивания волшебными палочками". Не будет эльфогномотроллей, попаданцев и засыланцев, хотя, конечно, присутствуют мифические персонажи, волшебники, принцы и принцессы, а также, разумеется, пираты. Но это, знаете, не голливудские штампы в духе "Армада-стайл", это довольно сложные, психологически неоднозначные герои, живее некоторых живых, а сюжетные линии переплетены в причудливый узор, далёкий от стандартных фэнтезийных схем типа "из пункта А в пункт Б". Противостояние пиратского братства и звероокой Империи продолжается, юные герои взрослеют, а капитан Ярош Сокол и его уцелевшие люди держат путь через жуткую пустыню, к руинам древнего Саркона, где им предстоит пройти испытание...
   ...а команда нашего капитана, Наталии "Хищной Птицы" Девятко, вновь собралась в Городе Старого Льва, чтобы поучаствовать в презентации книги. Состав не тот, что был в сентябре 2011 года на Форуме, обошлось без эпических схваток на саблях, все из Днепропетровской области, но всё равно было весело.
  
    []
  
   Прекрасная принцесса загадочной восточной страны Бар-Тирана, в миру - поэт и моя коллега-лингвист Юлия Купич
  
    []
  
   - Готов ли ты преодолеть моря и пустыни, юный герой?..
  
    []
  
   Отважная пиратка из города Сентан и бывший имперский солдат, возлюбивший вольный морской простор паче имперских денег. Да, пираты тоже умеют читать! :)
  
    []
  
   Наш капитан, чьи соколиные перья безжалостны и остры, но неизменно справедливы
  
    []
  
   Команда в сборе. Справа налево: Анна Садикова, начинающий литератор; Олесь Дейна, прозаик, бард и менестрель; Наталия Девятко, писатель, публицист, переводчик и хороший организатор; ваш покорный слуга, хромой пёс Хаген; Юлия Купич, поэт.
  
    []
  
   ...и даже не спрашивайте, что курил автор
  
   Потом была собственно презентация:
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Что сказать, аудитория славная, в основном - ребята среднего школьного возраста. Яркие, живые, смышлёные, увлечённые. С такими приятно работать, такие не спят на задней парте, не зевают и не ковыряют в носу от скуки. Им - интересно. Приключения Яроша Сокола и его команды явно не оставили никого равнодушным.
   Кстати, показательный момент. Когда автор спросила, почему паруса пиратских кораблей частенько бывали чёрного или тёмно-синего цвета, большинство ответов так или иначе касались психологических и мифологических аспектов: типа, чтобы боялись, чтобы заявить о своей принадлежности к "Тёмной стороне Силы" и тому подобное. И только одна юная леди ответила, что, мол, если ночью идти, то чтобы не заметили - белый парус всё же сильнее бросается в глаза. (Справедливости ради стоит заметить, что паруса у пиратов были всякие, что подвернулось, то и вешали на мачты, но - да, действительно предпочитали чёрный в маскировочных целях). Я это не к тому, что детишки несообразительные - тут интересно, что они предпочли искать ответы не в практическом аспекте, а в области магии, тайн и символов. Мифологическое мышление-с. И - да, это радует. Радует, что хотя бы дети ещё воспринимают чудесное.
   И море, сиявшее в глазах детей - лучшая награда для старого пирата.
   Ради этого стоило ехать в Город Старого Льва.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"