Хаген Альварсон : другие произведения.

Дешт, Дойчланд и прочая Мура Аджи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы знаете, что самоназвание немцев и голландцев НА САМОМ ДЕЛЕ происходит от "Дешт-и-Кипчак"? Вот и немцы бы удивились. Пару слов о Мураде Аджи как о лингвисте.


Дешт, Дойчланд и прочая Мура Аджи

  
   Есть такой расовый половецкий деятель псевдонауки - Мурад Аджи. Его имя наверняка знакомо всем любителям фольк-хистори. Это такой среднеазиатский Задорнявичюс. Он менее безумен, чем акадЭмик Фоменко, но более безумен, чем Лёва-Гумилёва с его восхищением перед "благородными дикарями" евразийских степей. В основе его учения лежит идея превосходства тюркской цивилизации над прочими. Парадигму, в которой работает Мурад Аджи, я бы охарактеризовал как "номадодицея" - оправдание и возвеличивание тюркоязычных евразийских кочевников. В своих исследованиях Аджи-бек дописался до того, что-де тюрки основали европейскую цивилизацию. А потом в Ватикане сектанты-латиняне (в смысле католики) злобно сговорились и переврали историю. По их милости тюрки стали похожи не то на упырей, не то на орков из "ВК", не то на Равшана и Джамшута.
   И теперь Аджи-бек в своих откровениях отмывает честное имя тюрков. Причём, разумеется, всё это преподносится как великая тайна, которую все историки, разумеется, знают, но простому народу открывать не спешат. И если бы не великий и мудрый Аджи-бек, мы бы до сих пор прозябали во тьме католической лжи.
   Там много интересного - и культуртрегерская деятельность тюрков, и ислам как изначальная религия славян, и основание подавляющего большинства европейских городов немытыми кочевниками. В целом, наверное, понятно, откуда берутся такие мысли. У нас тоже водятся любители объяснить, что Иисус Христос был гуцулом, и пирамиды в Египте украинцы построили, и Будда был родом из Кременчуга, и Веды в Индию принесли славяне, и события, описанные в "Махабхарате", на самом-то деле происходили где-то под Полтавой, и великие цивилизации Древнего Востока происходят от трипольской культуры... Когда нашим соотечественникам приходится покидать "родину слонов" в поисках лучшей доли, нам делается обидно "за Эту Страну" и хочется написать великую историю, в которой мы были великими и могучими. Компенсаторная психология - несомненно; идеология - без сомнения; наука - "вот уж хрен", как говорит один мой персонаж.
   Оттаптываться на комплексе неполноценности как-то негуманно, но, с другой стороны, ещё менее гуманно - гадить в мозг добрым и наивным людям. Кроме того, что может быть приятней, чем ткнуть палкой в свежую рану? Потопчемся и поковыряемся.
   У вышеупомянутого Мурада Аджи в какой-то из книг попалась мне совершенно феерическая идея - якобы варвары Эпохи Переселения, перешедшие рейнско-дунайский лимес, все эти вандалы, франки, саксы, шмаксы, готы, обормоты и прочие, - на самом деле расовые тюрки. Одно из доказательств - лингвистическое. Оказывается - присядьте, друзья, отложите напитки, - самоназвание немцев, слово Deutsch, на самом деле происходит от тюркского Dešt, то бишь "Поле, Степь", и является редукцией понятия Dešt-i Qipçaq, "Дешт-и-Кипчак", "Половецкая Степь". Мол, немцы - народ педантичный, вот и сохранили воспоминание о своей древней прародине. Ага. Полный учкудук.
   Прочитал я это дело, поржал да и забыл. А теперь занялся было компаративистикой - и всплыло, аки дярьмо в проруби. В самом деле, откуда есть пошла земля прусская, в смысле - самоназвание германской нации? Полез я на Башню Вавилонскую (сюда, сталбыть: http://starling.rinet.ru/indexru.htm ). И вот чего раскопал.
   Немецкое Deutsch имеет соответствия почти во всех германских языках. Означает оно "люди, народ, популяция". История вроде не нова: многие архаические сообщества своё племя называют "люди", а чужаков обзывают по-всякому. Так, пожалуй, ещё наши пращуры кроманьонские поступали. Интересно другое. Deutsch в этой своей форме произрастает из прагерманского *þiudó, *þiudana-s (значок * означает вероятность реконструкции). Не могу отказать себе в удовольствии привести другие германские производные:
   готский: þiuda ("народ, нация, язычники, воины"); þiudan-s ("король");
   древнеисландский: þjöð ("народ") и þjöðan ("князь, король", поэтическая форма);
   норвежский: tjod с тем же значением;
   в готландском языке и в готландском диалекте шведского сохранилось как tjaud;
   в древнеанглийском: þeod ("народ") и þeoden ("король, господин, Господь Бог", отсюда приснопамятный Теоден Роханский;
   древнефризский: thiade;
   древнесаксонские формы: thiod, thioda ("народ") и thiudan ("владыка людей");
   среднеголландский: diet, откуда голландские самоназвания duutsc и duits, а также фламандское dietsc;
   древневерхненемецкие формы thiota, thiot и thiutisc;
   и, наконец, средне-верхненемецкие diet, откуда позднее diutisch, diutsch, tiutsch, tiusch, а позже - düdesch, dütsch, sch и наше искомое Deutsch.
   Ну и латино-германское Teutoni, ага.
   То есть. Изначальная прагерманская зубная -þ актуализировалась в разных языках как -þ, -th, -t и -d. Последнее характерно для верхненемецких и (несколько неожиданно) для нидерландских говоров. Шипящий элемент -sch был привнесён позже, по мере развития континентальной германской фонетики, вероятно, не ранее XI века. Понимаете? В условно-тюркском Dešt шипящая присутствует изначально, к тому же - перед нёбной -t. А в германских языках её изначально не было. Так земляника не растёт.
   Но бог бы с ней, с фонетикой. Обратимся к семантике. В германских языках Deutsch и первоначальная реконструируемая форма *þiudó обозначает не что иное, как народ, род людской. А кто такой Dešt, прелесть?
   И тут начинаются половецкие пляски.
   Слово, примерно звучащее как "Дешт", присутствует в языках почти всех народов, контактировавших между собой в средневековье на просторах Великой Степи. Причём не только в тюркских (алтайских) языках, но и, например, в персидском и даже в татском, а это, как известно, не алтайская, а индоевропейская языковая семья. Этимологию слова "Дешт" мне, увы, проследить не удалось. Если кто-то в курсе, пишите в комментах. Закралось подозрение, что к тюркским языкам оно прямого отношения не имеет и перекочевало из фарси или ещё откуда-то. Почему? Ну, во-первых, оно не фиксируется ранее 1030 года и впервые употребляется знаменитым персидским автором Насиром Хосровом. На персидском языке, что характерно.
   Во-вторых, в алтайских языках - в словаре базисной лексики - никакого "Дешт" и близко нет. "Степь, земля, поле" обозначается в тюркских языках следующими реконструируемыми формами: *jalan; *jaz (*jar); *aglak; *kir; *čöl. Из них только две последние имеют параллели в других языках алтайской семьи. Там тоже никаким "Дештом" в значении "степь" и не пахнет.
   Возникает вопрос: "Дешт" - это переосмысленное Хосровом тюркское слово или персидский термин, распространившийся благодаря иранскому культуртрегерству в языках народов Великой Степи? Ну, подобно тому, как греческое Κελτες стало собирательным названием кельтской историко-культурной общности, отнюдь не будучи самоназванием, или латинское germani - германской общности?
   Да, но общность-то называлась "кипчаки". "Дешт" - это, независимо от происхождения, наименования локации, а не народа. Спрашивается, чего бы педантичным немцам называться "степью", а не "кипчаками", раз уж на то пошло? Ну что ты будешь делать: и слово не тюркское, и обозначает вовсе не то, что у немцев, и произошло иначе, и произносится по-другому, и возникло гораздо позже, чем самоназвание германцев!
   Да ладно, ответит нам Аджи-бек. Это всё хитрозлобные сектанты-латиняне придумали, чтобы очернить великий и могучий тюркский народ. А эту вашу лингвистику компаративную выдумали юдомасоны, ага. Всё это лженаука и шайтан знает какие басурманские выдумки.
   Короче, друзья, вы врубаетесь, чего я хочу сказать. Фольк-хистори - злое зло, засирающее вашу черепную коробку. Уважайте себя, не читайте Фоменко, Аджи, Чудинова, Задорнявичюса, Бушкова (кроме его чисто литературных опусов - это дело вкуса), Шилова и прочих акадЭмиков. Читайте хорошие книги, выходящие в соответствующих издательствах. И ни в коем случае не воспринимайте всерьёз "сенсации" вроде фильма "ДНК - Код нации".
   А то цивилизацию просрём-с.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"