Хайфаит Марина : другие произведения.

Шитье из лоскутков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...То ли шиза подкрадывается, не понимаю... Что-то много я стала сама с собой разговаривать (со стороны это выглядит именно так). То стихами, то прозой. Один-два воображаемых собеседника еще куда ни шло, но сегодня - целое столпотворение...
  
  Давным-давно, когда редко в каких российских домах были телевизоры, да и то - только в Москве...
  
  - Когда вырастешь, малышка, мы сошьем тебе длинное черное платье и пойдем в Большой театр.
  - Дедушка, а сколько лет мне будет, когда вырасту?
  - Семнадцать.
  - Десять лет ждать? Неинтересно. Если есть для взрослых Большой театр, наверное, есть Маленький для детей?
  - Для детей есть Центральный детский театр.
  - А Маленького театра нет?
  - Маленького нет. Но, ты знаешь, есть Малый.
  - А туда можно в коротком платье?
  - Дед, не морочь ребенку голову. Зачем ей десять лет ждать Большого театра? Смотреть балет она уже достаточно взрослая. Ты видел, как она вчера впилась в экран?
  - Мама, когда сказку рассказывают танцами, это называется "балет"?
  - Да. И завтра мы с тобой и с папой пойдем смотреть балетную сказку "Лебединое озеро". Это наш подарок тебе на день рождения.
  - Ура!
  
  - Бабушка, я теперь знаю, почему люди бывают счастливы.
  - Почему же, родная?
  - Они ходят в Большой театр и смотрят балет!
  - Ну... да, и от этого тоже. Вот тебе от нас с дедушкой новая кукла. Смотри, какая красивая!
  - Спасибо! Я буду звать ее Одетта.
  ................
  
  - Папа, почему у тебя такой таинственный вид?
  - Дочь, тебе завтра двенадцать лет. Я приглашаю тебя во МХАТ. Будем смотреть "Синюю птицу".
  
  - Папа, как хорошо, что мой день рождения на каникулах, и можно приезжать в Москву и ходить в театры! Мама, почему ты смеешься?
  - Потому что теперь мы с тобой пойдем в Третьяковскую галерею, и еще две недели ...
  - Еще музеи и театры?! Да-да-да! Хочу-хочу-хочу!
  
  ..................
  
  - Новенькая, задержись на минутку. Почему ты смотрела на меня несчастными глазами?
  - Потому что я не понимаю и не люблю математику, и Вы скоро поймете, какая я тупая.
  - А что ты любишь?
  - Английский язык и театр.
  - Если ты не будешь знать математику на "четыре", значит, я не учитель.
  - Но это невозможно!
  - Девочка, тебе тринадцать лет, а мне сорок пять. Знаешь, в чем главная разница между нами? Я утверждаю только то, что знаю точно... Ты хочешь играть на сцене?
  - Да!
  - Я тоже хотела, но не довелось. А теперь придумала устроить театр в школе. Хочешь играть Оксану в "Ночи перед Рождеством"?
  - !!!
  ........................
  
  - Зачем ты ударил меня по руке? Кто ты такой?
  - Я убил овода. Он хотел ужалить тебя. Вот он, посмотри!
  - Ужас, какой огромный! Спасибо тебе.
  - Я видел, как ты гребла. Вот это точно был ужас. Научить?
  - Лучше сядь на весла, а я наколдую лодке пенные крылья.
  - Ты умеешь колдовать? Впрочем, верю.
  .........................
  
  - М., 19 лет. ...Противопоказаны умственные и эмоциональные нагрузки. Физические нагрузки допустимы в минимальном объеме.
  - Но, доктор...
  - К сожалению, вы не сможете продолжать учебу, и рожать вам тоже нельзя.
  - Но...
  - Увы, спортивные травмы часто дают тяжелые последствия.
  - ...
  - Простите, но вам и плакать нежелательно.
  
  - Ничего. Никогда. Не будет. Я больше не хочу жить.
  - Вспомни, как Жан Бесстрашный, превращенный злыми чарами в змею, лежал в овраге и ждал смерти. А смерть все не шла к нему. "Нет, - решил тогда Жан. - Без смерти не помрешь". Раздобыл он себе руки-ноги и стал жить дальше.
  - Спасибо Вам, Тамара Габбе.
  
  ..........................................
  
  - Нет, мам, читать я не люблю. Лучше еще погуляю... Почему ты смеешься над книжкой? Там даже картинки не цветные!
  - Тут вредная тетка заставила восьмилетнего (как ты!) Тома пить горькое лекарство, а он его скормил коту Питеру.
  
  - Сын, сколько можно читать? Пойди погуляй! Ты так хохочешь, что я свою книгу читать не могу.
  - Мам, я потом погуляю, только главу дочитаю... нет, две главы... или три!
  
  ................
  
  - Сын, когда я тоже училась в седьмом классе, играла в школьном театре Оксану. Хотела бы рассказать тебе, как это здорово, но словами не получится. Давай устроим свой театр. Хочешь играть Вакулу?
  - !!!
  .................
  
  - Уважаемая публика! Первый спектакль школьного театра мы посвящаем любимой учительнице нашего режиссера. Вот она, в первом ряду!
  ...................
  
  - Мам, задача не получается.
  - Покажи, сын. Вот эта? Хитрая задачка. Давненько я училась в восьмом классе, ну да ничего. Смотри: вот так, а теперь вот так. Проверь ответ.
  - Мам, и ты еще говоришь, что не знаешь математику!
  - Видишь ли, в седьмом и восьмом я училась математике у Настоящего учителя. Когда будешь в девятом, ничем не смогу помочь.
  
  ....................
  
  - Он уехал на другой край света. Я никогда больше не увижу его.
  - Вспомни, что сказала принцесса Алели: "Ах, матушка, спросите ласточку, почему она покидает гнездо. Впереди - огромный мир, а позади - только разбитая скорлупа". - Спасибо Вам, Тамара Габбе. Я научусь жить своей жизнью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"