Хак Евгений Николаевич : другие произведения.

Живодёр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЖИВОДЁР

  
   Несмотря на яркое летнее солнце, утро выдалось прохладным с едва уловимым запахом прошедшего дождя. Сергей потянул носом воздух и, довольно крякнув, осторожно прикрыл тяжёлую подъездную дверь. Легко перепрыгивая через мелкие лужицы, он добрался до крохотного табачного ларька и тихонько стукнул в окошко.
   - Тёть Тамара, мне "Марльборо лёгкие", - извиняющимся тоном попросил Сергей, как только открылось окошко и в нём показалось заспанное лицо продавщицы.
   - На работу, Сереж? - женщина перестала тереть глаза и потянулась к стеллажу с сигаретами. - Моего охламона не встретил?
   - Нет, но я сегодня раньше иду, поэтому его просто нет ещё.
   - Я думала: проспал опять, - тётя Тамара протянула сигареты и привычно застучала клавиатурой кассового аппарата.
   Сергей поблагодарил женщину и, отойдя на несколько метров, торопливо снял целлофан с пачки. Жадно закурив, он с минуту стоял под деревом, наблюдая за спешащими мимо людьми и ощущая несильное головокружение от никотина.
   Дорога до автостоянки заняла не более десяти минут пешком. Сергей помахал рукой сторожу, но тот, казалось, его даже не заметил, оживлённо разговаривая у дальней стены стоянки с каким-то мужчиной. Зато его заметил "Мишка" - помесь овчарки и дворняги. Собака заковыляла к парню, приветливо покачивая слегка загнутым облезлым хвостом.
   - Пришёл, жулик? - поинтересовался улыбнувшись Сергей, как только "Мишка" плюхнулся у его ног и сунул в ладони седую морду.
   Этот незыблемый ритуал появился с тех самых пор, когда однажды молодой человек поделился с собакой принесённым бутербродом. "Мишка", оценив вкусовые пристрастия человека, а так же всю широту его души, быстренько зачислил Сергея в свои друзья и теперь, каждое утро встречал на стоянке, а вечером, как и подобает вежливому хозяину, провожал к выезду.
   Парень раскрыл кулёк и принялся шелестеть свёртком, хитро посматривая на "Мишку". Тот, зная правила, напружинил потрепанные уши и уставился на Сергея подслеповатыми глазами.
   - Вуффф...! - низко и требовательно рявкнул "Мишка", слегка подавшись вперёд.
   Сергей вывалил на всё ещё сырой асфальт заранее очищенные от оболочки обрезки колбасы и недоеденную вчера котлету.
   - А ну не порти мне собаку! - сторож беззлобно погрозил парню кулаком, тут же вернувшись к разговору со своим собеседником.
   - Его испортишь... - отмахнулся Сергей и направился к машине.
   Выехав с автостоянки, он привычно включил рацию и пока ехал к заправке машинально слушал переговоры ночной смены с диспетчером. Сергею нравилось работать в такси, хотя "своей" он эту работать назвать не мог. Вернувшись два года назад из армии и помыкавшись по разным "халтуркам", он твёрдо решил, что работа на стройке это не для него. Сумев скопить достаточно денег, Сергей купил у соседа старенькую, но крепкую "шестёрку" и после недолгих раздумий устроился в такси. Менее всего выбор сына поддержала мать. "Отец разбился, и ты туда же!" - огорчалась она. "Так это было когда, мам? К тому же он на "КАМАЗе" работал, в карьере!" - успокаивал Сергей, искренне удивляясь столь разным для сравнения вещам. Мать хмурилась и продолжала ворчать, ничуть не успокоенная доводами сына, однако чуть погодя попривыкла и, выходя во двор, то и дело вставляла в разговор с соседками "Мой то, таксист..."
   Заправившись, Сергей отъехал от заправки и, убедившись в отсутствии гаишников, шмыгнул под знак, направляясь к остановке, где уже стояло несколько таксистов. Остановившись чуть позади очереди, Сергей выбрался из машины, и направился к стоящему неподалёку от ларька с хот-догами мужчине. Игорь пожал протянутую руку и захлопал сонными, после ночной смены, глазами.
   - Ты разве не выходной сегодня? - поинтересовался он, делая глоток парующего кофе.
   - Выходной, - подтвердил Сергей. - Дома просто делать нечего, вот и решил выйти...
   - Так ты под "чёрным флагом", что ли? - усмехнулся тот.
   - Ну да. Сегодня понедельник, вот и подумал, что выйти стоит.
   - Тогда "шашки" не цепляй, а то бугор ругаться будет.
   - Я и не думал. До двух покатаюсь и отвалю, и то если желающие будут.
   Игорь понимающе мотнул стриженой головой и уткнулся носом в пластиковый стакан. Сергей заказал себе кофе с молоком и пока тот готовился, снова закурил. Толпившиеся на остановке люди выстроились вдоль дороги, комично вытягивая шеи, как только из-за полого поворота показывался автобус либо маршрутка. Те, которым не удавалось впихнуться в переполненный транспорт, чертыхались, то и дело, бросая взгляды на часы и на стоящие неподалёку такси. Именно самых нетерпеливых, либо наиболее опаздывающих и поджидал нестройный ряд машин, призывно распахнувших двери.
   Игорь окинул опытным взглядом толпящихся людей и усмехнулся:
   - Лотерея...
   Сергей покосился на мужчину и, сплюнув, сказал:
   - Вчера Вовку двадцать седьмого обобрали. Выручку забрали и часы.
   - Слышал... - прогудел Игорь и выругался.
   - Говорит - избить хотели.
   - Хотели бы - избили, - Игорь сделал глоток кофе и поморщился. - Сам отдал, и, между прочим, правильно сделал! Всё равно раздели, а так ещё и башку проломили бы!
   Сергей молча кивнул. За два года работы в такси, он ни разу не попадал в подобную ситуацию. Был, правда, один случай, когда подвыпивший бугай пытался рассчитаться сто долларовой бумажкой. Вытянув из кармана брюк тугую пачку банкнот, в которой, кстати, Сергей успел разглядеть отечественные "деревянные", детина толстым пальцем сковырнул "сотку" и ухмыляясь протянул парню.
   - Сдачу можешь дать рублями, - процедил он, - только не мелочью. Мелочь себе на хлеб оставь.
   - У меня не пункт обмена, - в тон ответил Сергей.
   - Сбегай, разменяй, - верзила нагло ухмыльнулся, показав жёлтые зубы.
   Сергей смерил бугая оценивающим взглядом и заглушил машину:
   - Окей, схожу...
   Выдернув из руки нахала банкноту и сунув в карман джинсовки, Сергей вытащил из зажигания ключи и, открыв дверцу, вышел из машины. Обходя машину спереди, он заметил, что детина с довольной рожей закуривает сигарету. Открыв пассажирскую дверь, Сергей схватил парня за шиворот куртки и резко дёрнул на себя. Бугай, не ожидавший такого поворота событий, как мешок вывалился на асфальт, впрочем, тут же вскочив.
   - Ах ты, сука! - взвизгнул он и попытался ударить обидчика. Сергей легко разминулся с кулаком верзилы и коротко ударил того в живот. Парень сложился пополам, пытаясь вздохнуть.
   - Доставай деньги, - скомандовал Сергей, снова хватая парня за ворот.
   Мягкотелый не возражал, проворно достав пачку денег.
   - Я твой номер запомню, падла... - злобно прошептал он.
   - Мне всё равно. У меня брат зам прокурора, - тут же соврал Сергей. - Тебя в отделении так отмудохают, что зеркало поседеет.
   Вытащив из массивной пачки денег пятьсот рублей, Сергей сунул сто долларовую банкноту за ворот свитера бугая.
   - Без сдачи, козел, - Сергей отпихнул парня и, сев в машину, уехал.
   Вскоре по рации началась перекличка - на работу заступала дневная смена. Внезапно, и достаточно быстро, небо заволокло серыми тучами. Капризная летняя погода, вступившая в свои права чуть больше месяца назад, не стесняясь, демонстрировала свой норов. Налетевший было тёплый ветерок, внезапно задышал прохладой и свежестью. Притихшие птицы уже успели попрятаться, как вдруг, сначала робко, а затем всё настойчивее и смелее пошёл дождь. Стоявшие на остановке люди с недовольными лицами и скупыми репликами стали тесниться под козырьком, бросая хмурые взгляды на небо.
   Сергей сел в машину и достав из бардачка табличку с шашечками, принялся крепить картонку на лобовое стекло. Неожиданно он увидел, как из-за угла показалась сгорбленная фигура в нелепых одеждах и медленно двинулась вдоль остановки. Сергей включил дворники и с любопытством окинул взглядом человека. Им оказался бомж, с непомерной торбой-рюкзаком, болтающейся за его худой спиной. Тёмное, порезанное морщинами лицо старика опутывала седая неряшливая борода, а серые, грязные лохмотья, хламиной свисали с тщедушного тела. Он стоял под дождём, явно не решаясь войти под козырёк к толпившимся людям. Он даже не смотрел на них, просто стоял, едва вытянув тощую руку в просящем жесте, и смотрел в землю.
   Сергей пробежал взглядом по лицам прятавшихся от дождя людей, пытаясь разглядеть за стеной дождя реакцию. Тщетно... все упорно делали вид, что с нетерпением выглядывают запаздывающий транспорт. Одна молодая женщина потянулась к сумочке, но, почувствовав на себе выжидательные взгляды соседей, спохватилась, и попросту перевесила сумку на другое плечо. И только маленькая девчушка, лет шести, смотрела на бомжа круглыми глазёнками, твёрдо сжимая руку матери.
   Сергею отчего-то стало неприятно. Конечно, он не впервые видел бродягу, но те были не такими. Откормленные, вечно подпитые и нагловатые, зычно просящие "копеечку на хлеб" и неизменно появляющиеся на одних и тех же "рабочих" местах. Этот же, был жалким и худым стариком, у которого, по всей видимости, не хватало наглости даже просить как следует. Он уныло стоял под дождём, мокрый и сгорбленный.
   Сергей полез в карман джинс и сгрёб всё содержимое. Слепо перебирая смятые банкноты, он невольно представил картину, как выберется из машины и под дождём пройдёт к старику, сунет деньги, а затем двинется обратно, ощущая жгущие спину взгляды. Может бегом? Нет, это ещё глупее... А чего мне стесняться? Но чем дольше Сергей перекладывал банкноты в руках, тем меньше хотелось идти наружу. Первый приступ жалости прошёл, и на его месте появилась некая неуверенность, боязнь выглядеть по-дурацки в чьих-то глазах...
   - В центр за двести, поедешь? - в приоткрытое окно заглядывал молодой парень, в надвинутой на глаза светлой кепке.
   - Впереди спрашивай, у нас очередь, - Сергей кивнул головой и поискал взглядом старика.
   Парень коротко глянул в указанном направлении и раскрыв дверцу, заглянул в салон.
   - Да я знаю..., но повремени дороже... я только за пару сотен могу. Поехали...?
   Сергей несколько секунд колебался, затем согласился. Парень уселся на сидение и хлопнул дверцей.
   - Дождь, зараза, на весь день наверно...
   Сергей пожал плечами и завёл двигатель. Отъезжая от остановки он бросил взгляд на старика и добавил газ.
   - Видел живодёра? - пассажир тыкнул пальцем в удаляющуюся остановку и протянул деньги.
   - Доедем, тогда рассчитаешься. Какого живодёра?
   - Бомжа, - пояснил парень. - Говорят он животных жрёт, прикинь!
   Сергей недоверчиво покосился на собеседника:
   - Что за бред? Кто говорит?
   - Корешь мой на днях видел, как старик сбитую собаку с обочины в мешок запихивал.
   - И что?
   - А потом в парк мешок потащил... - парень многозначительно посмотрел на Сергея и уточнил: - Жрать, конечно! Трупоед прям какой-то!
   Сергей нахмурился, но ничего не ответил. Какое-то время ехали молча, слушая потрескивающее из-за дождя радио. Сергей остановился на светофоре и стал переключать радиостанции.
   - Ты рядом где-то живёшь? - парень в кепке достал сигареты и, не спрашивая разрешения, закурил. - Я просто тебя часто на остановке вижу.
   - Рядом, - подтвердил Сергей, - на Кировской. На стоянке машину ставлю, вот и получается что ближайшая точка это остановка.
   - И чё, нормально получается?
   Сергей неопределённо пожал плечами:
   - Более-менее... С армии пришёл, пока что да как..., в общем, на сигареты хватает.
   Высадив парня в центре, Сергей переехал ближе к рынку, и некоторое время стоял неподалеку от центрального входа. Чуть погодя в машину плюхнулась грузная дама преклонных лет, кое-как затянув за собой набитые продуктами сумки. Ехать ей было недалеко, поэтому объявленная Сергеем цена вполне устроила женщину. Не успела она выйти, как к машине тут же подскочила молодая пара, чуть ли не с разбегу юркнув в салон.
   - До сквера на Можайской доплывём? - весело поинтересовался парень, утирая мокрое лицо. - И во сколько нам обойдётся этот круиз?
   Сергей усмехнулся и обернулся к молодым людям:
   - Вообще-то штормит..., но рублей за сто пятьдесят можно.
   К трём часам дождь прекратился, и сквозь низкие тучи стало пробиваться солнышко. Вскоре и вовсе распогодилось: многочисленные лужи весело заискрились, а окрестности наполнились весёлым щебетом стрижей. Небо наполнилось синевой, лишь местами разбросав в высоте белые сугробы облаков. По улицам потянулись люди, с торчащими из кульков ручками зонтов. К удивлению Сергея работы не стало меньше и он даже не заметил как город зашумел предвечерним гомоном. День выдался вполне удачным и не без "поддержки" внезапного ливня - Сергей уже который раз опускал солнцезащитный козырек и с удовольствием разглядывал свёрнутую пачку банкнот. Пересчитывать купюры он не хотел. Рано... Нужно было поставить машину на стоянку, а вот потом...
   - Ну вот чего ты сюда вылез? Видишь, там дорога, туда нельзя! - Сергей склонился над "Мишкой" назидательно выговаривая каждое слово. Пёс косился то на парня, то на проносящиеся мимо автомобили. Как всегда проводив своего "кормильца" к выходу автостоянки, он стоял у шлагбаума, не решаясь идти дальше.
   - Андрей Викторович, позовите его! А то за мной попрется ещё... - крикнул Сергей сторожу.
   Мужчина бросил окурок и, облокотившись о перила сторожки зычно позвал собаку.
   - А ты корми его больше - вообще не отстанет от тебя!
   Поздний вечер выдался душным. Луна ярко очертилась на смоляном небе, уютно устроившись в окружении сияющих звёзд. Воздух был наполнен запахом мокрой, но успевшей прогреться земли. Сергей вышел на улицу и присев на скамейку у подъезда, закурил. Дома было делать нечего, и парень уже успел пожалеть о том, что не принял приглашение идти с друзьями в город.
   Неподалёку сидевшая компания зашумела, звонко загремев бутылками. Сергей повернулся в их сторону, силясь в свете фонаря разглядеть гуляк. Внезапно он увидел как у кирпичной котельной, прямо у освещённой стены кто-то возится. Присмотревшись, Сергей от удивления даже привстал - виденный им ещё утром старик сидел на присядках в окружении нескольких кошек и похоже чем-то их прикармливал.
   - Эй, ты что там делаешь? - Сергей неторопливо двинулся к бродяге, кинув в его сторону окурок.
   Старик выпрямился, и стоял втянув патлатую голову в плечи. Кошки, при виде непрошенного гостя бросились в рассыпную.
   - Что ты делаешь? - грубо повторил Сергей подходя.
   - Кормлю кошек, - тихо ответил бомж.
   - Зачем?
   - Они же голодные... - удивился старик.
   Сергей подозрительно уставился на бродягу. Рядом, на земле он заметил размотанный кулёк с какой-то кашей и чем-то тёмным.
   - Они есть хотят, вот и кормлю, - бомж стоял в нерешительности, переминаясь с ноги на ногу.
   Сергей подошёл ближе и поддел носком кулёк с кошачьей едой.
   - Ты кормишь или прикармливаешь? - подозрительно спросил он.
   - Что? Какая разница? - не понял старик.
   - Не прикидывайся! - Сергей пнул кулёк и тот отлетел в сторону, разбросав своё содержимое.
   Бродяга покачал головой и, ссутулив плечи, пошёл прочь. Сергей бросил взгляд по сторонам и крикнул:
   - Чтобы я тебя здесь не видел! - и добавил тихо: - Живодёр...
   Весь следующий день, Сергей провёл на работе. К вечеру солнце так раскалило асфальт, что горячий воздух, поднимающийся от дороги, казался чем-то материальным. Машина то и дело перегревалась, к тому же начал капризничать бензонасос. Сергей кое-как доработал смену и, отпросившись на весь следующий день под предлогом ремонта, поехал на стоянку.
   "Мишка", завидев знакомую машину, демонстративно гарцевал впереди, пока Сергей парковался. Не желая отпускать своего "кормильца" без угощения, он настойчиво тыкался в ладони, пытаясь привалиться к ногам парня. Не выдержав такого натиска, Сергей купил в придорожном ларьке шаурму и, откусив, сколько смог, отдал собаке.
   Дома, несмотря на открытые настежь окна, стояла духота. Наскоро приняв прохладный душ, Сергей, не вытираясь, надел шорты, и вышел в кухню. Мать сидела молча, подперев рукой подбородок, и наблюдала, как ест сын.
   - Идёшь куда сегодня? - спросила она, как только Сергей доел. Светлана Дмитриевна принялась убирать посуду и вытирать стол.
   - Не знаю ещё, надо Ирке позвонить, - Сергей мысленно пожалел, что не купил в магазине пива.
   - Что значит "Ирке", что за не уважение?
   - Ну, хорошо: Ире..., Ирине Олеговне... Так нормально?
   - Не ерничай, - мать строго глянула на сына и налила в кружку холодный компот. - Ты при ней её так же зовёшь, или только за спиной?
   - Мам, будет тебе...! Что я такого обидного сказал? - Сергей сделал несколько больших глотков и поднялся. - Всё, я пошёл.
   - Так ты позвони сперва, - Светлана Дмитриевна удивлённо развела руками.
   - От Витьки позвоню, мы всё равно вместе пойдём.
   - Смотри не допоздна. Тебе на работу рано вставать.
   - У меня завтра выходной, - улыбнулся Сергей. - Машиной буду заниматься.
   Вопреки всем наставлениям матери, Сергей вернулся домой поздно. Тихонько открыв дверь ключом, он проскользнул в свою комнату и с минуту стоял у стены прислушиваясь - не разбудил ли мать? Она не любила, когда сын возвращался домой выпивший, никогда не скандалила, но Сергей всегда замечал в её глазах грусть. Именно эти глаза он и боялся увидеть...
   Сергей лёг в кровать, но сон всё никак не приходил. В памяти то и дело вспыхивали различные моменты с недавней гулянки. В открытое окно, прямо сквозь брешь образованную ветками тополей, лениво выкатилась серебряная луна - три часа ночи. Сергей уже и не помнил, когда именно подметил такое совпадение, но это точно было давно.
   Духота... Пожалуй, из-за неё Сергей всё ещё не спал. За окном, где-то далеко зашумел турбиной припозднившийся самолёт и тут же, словно спохватившись, ему стал вторить одинокий сверчок. Сергей вышел на балкон и закрыл за собой дверь. Закурил, хотя курить вовсе не хотелось, но спать не хотелось ещё больше. Внезапно поднялся слабый ветерок и обласкал горячим воздухом. Сергей выкинул недокуренную сигарету, и уже собирался уйти в комнату, как вдруг заметил поднявшуюся с лавочки фигуру. Разглядеть человека было трудно - дворовые фонари давно уже не работали. Человек пересек двор и, остановившись внизу, поднял из травы тлеющую сигарету. Сергей наклонился вниз, глядя, как в темноте двигается яркий огонёк. Он догадывался - кто стоит внизу, догадывался, но не видел. Старик, наверняка также смотрел вверх, не в силах разглядеть хозяина сигареты.
   Сергей проспал до одиннадцати. Наскоро пообедав и, оставив матери записку, он отправился на стоянку, предусмотрительно захватив с собой несколько кусков колбасы. На удивление, "Мишка" не выбежал на встречу - его вообще не оказалось на стоянке. Выглянувший из сторожки Андрей Викторович пояснил, что собаки нет всё утро. Сергей украдкой высыпал ломтики колбасы рядом с собачьей миской и, пока его не застукал сторож, поспешил уехать.
   В мастерской таксопарка было людно и душно. Моторист оказался занят, и Сергею пришлось ждать мастера почти два часа. От нечего делать Сергей присел к знакомым таксистам, которые, как и он сам ожидали своей очереди, и даже не заметил, как пробежало время за "коллективной" игрой в шахматы.
   - Насос ещё побегает, а вот помпа уже на исходе, - Игорь Сергеевич вытер тряпкой чёрные, замасленные ладони и закурил."Старпом", а именно так звали между собой таксисты мастера за его прошлую работу на судне, достал из кармана клочок бумаги и маленький огрызок карандаша.
   - Позвонишь по этому номеру, спросишь Гену. Как подойдёт, скажи - нужна помпа нормальная, мол, от меня звонишь. На рынке сейчас одно дерьмо продают, подделку да шрот..., а у него, знакомый, выход имеет прямиком на Тольятти. Уяснил?
   Сергей поблагодарил мужчину и, выехав с таксопарка, заглушил машину. Домой ехать не хотелось, но и заняться было не чем. Не долго думая, Сергей решил отправиться в парк, где по средам, на корте занимался авиамодельный кружок.
   В парке было не многолюдно - в основном отдыхающие сбивались возле фонтанов и фотографировали детей. Сергей шёл по асфальтированной дорожке, провожая взглядом опустевшие аттракционы. Больше всего людей столпилось у электрических машинок; один из самых любимых аттракционов, пожалуй, всех детей, да и родителей тоже. Взрослые стояли за ограждением, с улыбками наблюдая за визжащими от восторга чадами.
   Авиамодельный кружок хоть и вышел на тренировку, но явно не полным составом. Зато, на радость Сергея и немногочисленных зрителей, пришёл мужчина с моделью вертолёта на радиоуправлении - дорогая игрушка, но непременно вызывающая восхищение и завистливые взгляды. Хозяин вертолёта - грузный, невысокий мужчина лет сорока пяти, важно расхаживал вокруг модели, картинно осматривал открытый моторный отсек и, с видимым удовольствием, собирал восторженные взгляды.
   Через мелкую сетку корта Сергей не сразу заметил за спинами зрителей одиноко стоящего старика. Он стоял в отдалении, низко опустив голову, словно что-то рассматривая на земле. Сергей медленно пошёл вдоль ограждения, не упуская бродягу из вида. Оказалось, что старик стоит в окружении голубей и крошит птицам батон хлеба. Птицы торопливо сновали у его ног, толкались и возбуждённо расправляли крылья. Увидев наблюдавшего за ним Сергея, старик замотал оставшийся хлеб в кулёк и, бросив затравленный взгляд, ушёл.
   - Я уже и не знаю что думать, - Андрей Викторович сокрушённо покачал головой. - Он никогда со стоянки не уходил, с мальства здесь.
   Сергей машинально глянул в сторону будки, рядом с которой так и остались лежать кусочки колбасы.
   - Я уже ненароком на этого живодёра думаю, - хмуро продолжил мужчина. - Ошивается и ошивается здесь. Сам знаешь - "Мишка" доверчивый, его приманить ничего не стоит.
   - Да не верю я, что он животных мучает... - нехотя сказал Сергей. - Старый он..., да и жалкий какой-то...
   - Точно тебе говорю - он это! Люди зря говорить не станут. А то, что старый, так это не показатель. Бомжи они ещё те: проспиртованные да на помойках откормленные - к ним ни одна зараза не прицепиться!
   - Да этот по-моему не пьёт. Я его пьяным вообще не видел.
   - А ты что, с ним по помойкам лазиешь, или ночуешь? - негодующе запричитал Андрей Викторович. - Он днём ходит, побирается, а к ночи бутылок сдаст и самогон глушит! Ну, сука, ну попадётся он мне!
   Сергей ушёл со стоянки в дурном настроении и с целым ворохом нехороших мыслей. Вечером позвонил Витя и предложил выпить пива. Сергей согласился, хотя и без особого желания. Пока Витька весь вечер без умолку рассказывал, как он "зажигал" дружком у знакомого на свадьбе, Сергей старался выбросить из головы пропавшую собаку, к которой успел очень привязаться. Ближе к полуночи, ему уже и самому стало казаться, что "Мишка" пропал не просто так. В хмельной голове рисовались жуткие картины, как бродяга прикармливает доверчивого пса, а потом набрасывает на шею верёвку.
   Разошлись за полночь. Пока Сергей шёл домой, неожиданно возникла мысль побродить в округе в поисках собаки. Уже будучи в четвёртом по счёту дворе, Сергей понял тщетность своих попыток. Возвращаясь через крохотный скверик, расположенный буквально за новостройкой от его дома, Сергей неожиданно увидел старика. Он сидел на скамейке, и держал на коленях какой-то свёрток. Свет фонаря запутался в взъерошенной голове, обелив худые плечи. Вновь закипела злоба, заклокотала комком в горле.
   Сергей ринулся к бродяге из темноты и, схватив за ворот драной рубахи, с силой тряханул.
   - Что ты сделал с собакой? - гаркнул Сергей, чувствуя, как в руке трещит ветхая ткань.
   - Что..!? С какой!? - испугался старик, слабо пытаясь вырваться.
   - Я тебя сейчас урою, старый! - Сергей едва сдерживался, чтобы не ударить деда. - Говори, сволочь! Что ты сделал с собакой со стоянки! Ты знаешь, о чём я говорю, не придуривайся!
   - Закопал его, - пролепетал старик, пряча голову в плечи. - Его машина сбила...
   Сергей от неожиданности отпустил старика:
   - Что? Как сбила?
   - Сбила не далеко... - бродяга, всё ещё сидел, сжавшись в комок, едва переводя дыхание. - Ночью вчерашней... я его в парке, в посадке закопал...
   Сергей стоял оглушенный, пустой. Хмель улетучился, и в голове сало холодно и звонко от слов старика, словно тот отпустил пощёчину. Сергей тяжело сел рядом остановившись взглядом на половинке батона, которую дед держал в руках.
   Какое-то время сидели молча. Притихший старик ел хлеб, бросая опасливые взгляды на парня, Сергей же, заламывал пальцы, погружённый в свои мысли.
   - А ты, правда, собачатиной питаешься? - хмуро спросил Сергей.
   Старик перестал жевать, несколько раз моргнув от удивления.
   - Ты шалый совсем!? Зачем говоришь такое?
   - Люди говорят...
   - Да то их дело что говорить - пустобрёхи! - зашумел дед. В его патлатой, седой бороде запуталось несколько хлебных крошек, нервно подрагивая при каждом слове. - Ишь, нашёл чему верить!
   - А зачем ты дохлых собак в мешки засовываешь? - настаивал Сергей. - Мне говорили, ты их с дороги собираешь!
   Старик на мгновение задумался, и его взгляд повело вверх. Он выщипнул из сердцевины батона очередной мякиш и, скатав плотный шарик, отправил в беззубый рот.
   - Живодёром тебя называют, - Сергей покосился на бродягу и достал сигареты. Протянув одну собеседнику, Сергей дал тому прикурить, успев заглянуть в свете зажигалки в глаза. Старик не отвёл глаз, ответив тяжёлым стариковским взглядом. Закашлявшись, он оторвал у сигареты фильтр и смахнул с бороды крохи хлеба.
   - Зима, нынче, лютой была, - начал дед, глядя в землю, - ранняя... Нас трое тогда было, бездомных-то. Повезло нам тогда - нашли кочегарку..., тоесть котельную небольшую, там и жили, думали всю зиму перетерпеть. Ели что придётся, зато ночлег тёплый был, оно главней. Серёжка, который, тот с Украины - молодой, лет тридцати, уехать назад не мог из-за паспорта, да и не шибко хотел... нравилось ему так жить. Он то и начал мясо таскать. Не помню, как оно случилось, только помню, долго я верил ему, что мясо с рынка, ворованное. Когда Колька мне сказал, что Сергей собак да кошек давит, я даже не поверил сразу.
   - Колька - это второй? - уточнил Сергей.
   - Да, второй, - старик закашлялся и нахмурился. - Николай Алексеевич, учитель в прошлом был. Жил в Саратове с семьёй, когда жена умерла - спился, и его вытолкала дочка с зятем. Вот он мне сказал когда, я с Серёжкой то и повздорил, побил он меня тогда сильно. Пьяный был, тверёзый не побил бы... он вообще не плохой был, пьющий только.
   Сергей понимающе закачал головой.
   - А почему "был"?
   Старик бросил скуренный до пальцев окурок и посмотрел Сергею в глаза:
   - На той же неделе оба сварились на смерть в котельной. Я не пришёл в ту ночь - на вокзале остался. Утром, издали смотрел, как их вытаскивают. Милиция была, службы разные... я так и не подходил. Трубы сорвало, и они там утопли в кипятке. Выпимшие были, небось, и не поняли наверно ничего...
   Старик неуютно поёрзал на лавке и снова уставился в землю.
   - А с тобой что стало? - Сергей на всякий случай протянул деду ещё одну сигарету.
   - Я мытарствовал с пару недель. Тогда уже совсем стужить начало. Нашёл кое-как место у ангара завода асфальтного. Там раньше поперед меня был жилец, но так и не вернулся. Вот там я и зимовал. Думал, не увижу вёсну то. Вот если бы не собаки, которых там свора была. Поначалу думал - задерут деда в клочки и сожрут. Но вот сдружился, с ними и зимовал. Они меня грели в мороз, а я кормил, чем мог... так и жили.
   Старик замолчал, обильно задымив сигаретой. Погрузившись в воспоминания, он даже не стал отрывать фильтр.
   - Асфальтный, это который на пустыре? - спросил Сергей, вспоминая серое здание с выбитыми окнами. - Не действующий, что-ли?
   - Он самый, - дед закивал патлатой головой.
   Сергей задумался. Он никак не мог уловить суть разговора, а старик, похоже, снова замкнулся в себе. Чувствуя, что собеседник говорит нехотя, Сергей попытался схитрить:
   - Думаешь эту зиму там же переждать, с собаками?
   - Нет там больше собак, - тяжело ответил старик.
   - А куда они делись? - Сергей был почти уверен в последующем ответе.
   Старик посмотрел Сергею в глаза и медленно произнёс:
   - Омоновцы постреляли...
   - Что? Как это - постреляли?
   - Как бешенных собак стреляют. Приехали на машине человек восемь с автоматами и устроили себе утеху такую.
   Сергей был потрясён. Он ожидал чего угодно, и мысленно был к этому готов, но ответ старика его просто потряс.
   - Но... ведь они же не бешенные были, так? Ничего не пойму... Зачем их стрелять!? Погоди, а почему собаки не убежали!?
   Старик смотрел пристально, цепляясь слёзными глазами за лицо Сергея, словно ощупывая.
   - Меня защищали, - выдохнул он.
   Молчали долго. Дед отвернулся и сидел низко опустив сухие плечи. Сергей тоже молчал. Он не хотел говорить да и не знал что говорить, сидел и курил, бросая взгляды на старика. От протянутой сигареты дед отказался. Вместо этого он снова положил батон себе на колени, но есть не стал. Просто перебирал узловатыми пальцами мякиш, угрюмо глядя в темноту.
   - Меня бить не стали, - продолжил он, спустя несколько минут, - оно и понятно: сбили спесь. Пригрозили, мол ещё раз увидят - покалечат. Я вернулся на то место через несколько дней. Плакал шибко... долго сидел. Я ведь... они же все мне... Я их всех по именам звал. Они ко мне добрей человека любого были. А вот так и померли все... за меня получается, за бездомного. Я их тогда всех похоронил, всех. Носил их на руках к яме, промёрзших..., разорванных... Хотел крест им поставить, но не нашёл из чего. Знаю что не положено, не по церковному так, но ведь я родных схоронил. Понимаешь? Молитв не знаю, просто стоял и просил Бога, как за человека, надеюсь, он меня простит...
   Старик вновь замолчал, бегло, словно стыдливо, утерев глаза. Сергею стало стыдно, но вовсе не из-за своих прежних догадок относительно бродяги. Ему стало стыдно за тех людей, которые ни когда не были изгоями. За людей, которые всегда были сытыми и цивилизованными, образованными и уверенными в своём будущем. За тех, кто устроился в своих тёплых "норах", чванливо рассуждая о несправедливости жизни и всех её коллизиях. За себя тоже было стыдно, даже больше чем за остальных. В голове мелькнула мысль дать старику денег, вернее отдать. Просто достать портмоне, сгрести всё содержимое и вложить в сухую, грязную ладонь, крепко-крепко её сжав.
   - Я пойду, - старик поднялся и прижал к груди потрёпанную сумку. - Ты не серчай на старика, не злобись.
   - Погоди..., - Сергей тоже поднялся, пытаясь впопыхах достать кошелёк. - Погоди... Может, ты поесть хочешь? Я могу вынести. Слушай, а хочешь искупаться, душ принять? У меня завтра матери весь день до шести не будет.
   Старик отрицательно покачал головой:
   - Ни к чему оно тебе... хлопоты все эти. Мы из разного времени с тобой, хотя человек ты, похоже, ещё живой. Ты живёшь ради будущего, а я живу прошлым. Вот если бы ты собачку принял - помог бы ты мне сильно. Порадовал бы старика...
   - Какую собачку? - не понял Сергей.
   - Мальца подобрал я, - дед грустно улыбнулся беззубым ртом. - Кутяток топил кто-то недавно в парке, я мешок нашёл. Один сорванец живой остался, не знамо как... Забрал я себе найдёныша, со мной мается. Заберёшь?
   - Заберу! - ответил Сергей, не раздумывая. - Где щенок?
   - Завтра принесу тебе, - просиял старик. На его потрепанном лице вспыхнула неподдельная радость. - Вечером сюда принесу, как стемнеет. Вы подружитесь - бойкий найденыш, верный... Ей пару месяцев, дворняга лохматая с рыжим.
   Весь следующий день Сергей только и думал о щенке. Утром, он матери ничего не сказал, решил - лучше принести домой и поставить перед фактом. Одно дело рассказывать со слов, другое, дать возможность заглянуть в собачьи глаза, которых уже никогда не забудешь.
   Вечером, едва стемнело, Сергей вышел на улицу и прождал старика до часу ночи, но того так и не было. Сергей скурил всю пачку и отправился домой спать с плохими предчувствиями. Заснул только под утро - перед глазами стоял образ сгорбленного жизнью старого человека, смотрящего с укором и усталостью.
   Следующим утром, на стоянке Сергея ждал сюрприз - на встречу выскочил "Мишка". Собака то и дело радостно поддевала тёплой мордой ладони, удивлённо заглядывая в глаза - где же угощение? Сергей чуть не расплакался от радости. Очевидно, старик перепутал, когда говорил о собаке, которую закопал. Андрей Викторович снисходительно поглядывал на пса, тихо повторяя "Вернулся, гуляка", не вмешиваясь в обоюдные лобызания человека и собаки. Он и сам был крайне рад, когда питомец вернулся.
   В пять вечера, Сергей привёз молодую пару к парку и заметил возле служебных ворот карету скорой помощи и милицию. Рассчитав пассажиров, он переехал поближе и, глуша в себе нехорошее предчувствие, вышел из машины. Подле входа собралась небольшая толпа зевак, лениво обсуждая произошедшее. От них Сергей и узнал, что днём уборщики нашли тело старика, якобы избитого ночью пьяной компанией подростков. Милиционеры меланхолично опрашивали работников парка, неспешно записывая показания.
   Сергей без труда нашёл место, где обитал старик - там всё ещё крутились два ппсника и омоновец, не пуская к месту праздно шатающихся. Место оказалось достаточно глухим, сплошь заросшим кустами и молодой порослью рябины. Сквозь густые ветки деревцев, Сергей с трудом разглядел сложенный из картона домик и разбросанный подле него нищенский скарб.
   - Проходите, не нужно здесь стоять, - как можно серьёзней отреагировал на остановившегося Сергея молодой парень в форме, смерив подозрительным взглядом.
   - Я щенка ищу, - спокойно ответил Сергей, заглянув парню за спину. - Щенок убежал.
   - Что за щенок?
   - Да дворняга обычная - пару месяцев. Лохматая такая с рыжиной.
   - Бегает, бегает... - подтвердил омоновец, подходя ближе. Он был постарше и явно опытнее двух других молодчиков. Его серые глаза внимательно изучали Сергея. - Как зовут собаку?
   - Да она не откликается ещё, - соврал Сергей. - Вообще зовём "Боней", но этой дурочке всё равно. Неделю назад друзья подарили, теперь вот махаемся с ней.
   Омоновец ещё раз окинул парня настороженным взглядом и повернулся к ппснику:
   - Валера, пойди, поймай... только осторожно, не наследи там!
   К машине, Сергей шёл крепко прижимая щенка к груди. Редкие встречные парочки умилённо шептались, завидев рыжеватый комочек шерсти в руках у Сергея. В машине "Боня", а именно так он и решил звать собаку, вела себя тихо, с опаской распластавшись на переднем сидении. Всю дорогу до стоянки Сергей вспоминал старика. Именно вспоминал. В душе, отчего-то, не нашлось места жалости и сочувствию. В душе вообще не нашлось место ничему. Просто пустота, просто пустое место где-то в груди.
   Уже направляясь домой, с собакой на руках, Сергей встретил по дороге того самого парня в светлой кепке, который несколько дней назад первым рассказал о "живодёре".
   - Здорово, - парень протянул руку и показал подбородком на щенка: - Чё за зверь?
   - Собака, - устало ответил Сергей. Ему хотелось побыстрее попасть домой.
   - Ха! Я вижу, что не кот. Чё за порода такая?
   - Дворняжка.
   Парень удивлённо вскинул брови, не переставая жевать резинку.
   - На фига она нужна? У меня знакомый пит-буля взял - вот это "машина"! Челюсти как у акулы, прикинь!
   Сергей едва подавил желание не сказать парню какую-нибудь гадость. "Боня", словно почувствовав, что речь идёт о ней, ткнулась мокрым носом в шею и ещё крепче прижалась к груди.
   - Ну чё, ещё видел живодёра? - спросил парень, облизнув слюнявые губы. - Он вроде как собаку со стоянки пришиб!
   - Видел, - Сергей двинулся мимо парня, грубовато задев плечом. - Каждый день живодёров вижу...
   Мать, на появление щенка, отреагировала спокойно, очевидно что-то прочитав в глазах сына. По-деловому осведомившись: "Ей колбасу можно?", принялась кормить голодного щенка. Сергей сидел на табуретке, молча наблюдая за новым жильцом. "Боня" косилась то на мать, то на Сергея, жадно ела и, ловя взгляды новых хозяев, виляла маленьким хвостом.
   Ночью снова было душно, хотя небо сплошь заволокло когтистыми облаками. Меж ветвей показалась одинокая и тусклая луна - три часа ночи. Сергей встал с кровати и, стараясь не разбудить щенка, дремлющего у стены на подстилке, вышел на балкон. Курил жадно, нервно и глубоко вдыхая тягучий табак. Когда алый огонёк сигареты ударился о землю, Сергей ещё долго стоял на балконе, шаря взглядом по тёмному, пустынному двору.
  
  
   Евгений Хак
   2.09.08.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"