Халдулфвиннемонис Казарл Элдер : другие произведения.

Дракон-мизантроп #2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Твой собственный рай и современные реалии.

  Представь себе мир, в котором нет границ. Представь себе мир, в котором Ты - царь и бог, которому подчиняется время и пространство, и лишь воля Твоя становится законом этого нового мира, который Ты для себя создал. Ты всесилен, ты всемогущ, ты - длань мира сего, дающий и отбирающий, уничтожающий и создающий заново. Ты можешь сделать этот мир сущим адом в тридесять колец, а можешь создать в этом мире рай для себя и всё в нём будет тебе подчиняться. Это твой мир. Он существует. Ты существуешь в нём.
  Мир вокруг нас - субъективен и мы вольны лепить его как хотим. Это действительно возможно, это реально, и первым шагом к идеальному миру является создание самого себя. Каждый из нас - бог этого мира, и для каждого из нас этот мир уникален, каждый видит его по своему. и то, как ты будешь видеть этот мир зависит только от тебя.
  Ты можешь быть простым офисным планктоном, окончившим школу на средние отметки, еле доучившийся в универе и получающий зарплату ниже среднего; ты живешь с матерью, твой отец пропал и у тебя нет брата или сестры и с девушками у тебя всё сложно. Но при этом ты можешь оценить свою жизнь на пять с плюсом и этот мир для тебя - рай, потому что ты создал его сам: ты окончил школу, у тебя есть высшее образование и любимая работа, ты помогаешь матери и чувствуешь её благодарность, а в перспективе - карьерный рост. Ты создал этот мир для себя, начав с себя самого.
  Ты можешь быть важным военачальником с большой пенсией и зарплатой, окончившим школу с медалью и с красным дипломом, у тебя есть прекрасная семья, жена и дети, то такая жизнь для тебя - ад: в школе тебя ненавидели одноклассники, во время учебы в университете ты почти не спал и не ел, военная служба для тебя ненавистна, жена изменяет, а дети разъехались в разные стороны и даже не пишут и не звонят. Ты создал этот мир для себя таким сам, ты мог сделать по-своему и обрести счастье, но не захотел.
  Наше восприятие мира зависит от того, на чем мы акцентируем своё внимание. И больше всего это зависит от нашей воли, от того стержня, который в нас есть. А стержень этот формируется в процессе саморазвития. Саморазвитие - это тот, казалось бы, маленький элемент, от которого зависит вся наша жизнь. В процесс саморазвития входит не только забота о нашей физической форме и уровне знаний и умений, но и формирование нашего психического здоровья, культуры, и мировоззрения.
  В век высоких технологий и информационной перегрузки это особенно актуально. С одной стороны мы получаем бесчисленное количество интересующих нас знаний, знакомимся с другими расами и культурами, выбираем для себя развлечения, выбираем материал для самообразования, можем свободно и бесплатно учиться другим языкам, у нас есть доступ к целым библиотекам различной информации, и мы можем обрабатывать её сколько хотим, как хотим и на чем хотим, мы можем самореализовыватьсяґ через интернет и делиться творчеством, виртуально посетить любые музеи, консультироваться в клиниках и выбирать для себя тот пусть саморазвития, который хотим. Но с другой стороны, мир вокруг нас настолько перегружен информацией, что даже не осознавая этого, наш мозг получает, перерабатывает и запоминает невероятно много лишней для нас, бесполезной информации, такой как реклама, развлекательные фильмы и игры, какие-то адреса, картинки, песни из супермаркетов, пусть даже нам всё это и не понравилось или мы проигнорировали. Из-за всего этого уже в середине дня мы чувствуем себя уставшими, морально выжатыми, мы не высыпаемся, потому что наш мозг не успевает за ночь обработать столько информации, полученной за день, и к концу недели мы становимся рассеяны, немного неадекватны, потому в выходные нам даже просто не хочется выходить из дома.
  В таких условиях наше саморазвитие значительно тормозится: мы нервные, мир вокруг ненавистен и люди в нём тоже, потому что это - информация, которую мы не хотим получать. Наш мозг отказывается от внешнего мира, он боится новой перегрузки, и мы погружаемся в то, что по нашему мнению, приносит нам большее удовольствие: игры, фильмы, общение в соц сетях, просмотр пабликов и чтение чего-то в интернете. А там снова бесчисленное множество информации, которая засоряет наш мозг, и уже к концу дня мы удивляемся: я ничего не сделал, а уже устал. Вот он, круговорот в болоте, которое нас затягивает на своё дно.
  Мы не чувствуем себя счастливыми даже занимаясь любимыми делами. Мы теряемся в этом огромном потоке информации, в котором мы не умеем отсеивать лишь нужное, рекламы и круг общения навязывают нам свои ценности и идеалы, а мы это воспринимаем, как своё собственное решение, потому что мы не в силах этому противостоять, ибо наш мозг перегружен, он не хочет думать и что-то решать, он просто усваивает это. И в итоге мы получаем успешного, по мнению социума и государства человека, но никак не счастливого. Все эти успешные люди под давлением внешней среды сами слепили для себя ад на земле, считая, что так и должно быть и они сами для себя так решили. Они не выстраивали для себя путь саморазвития, это мир выстроил его для них, это поток информации перегрузил их мозг и сделал из них как маргиналов, так и полезных членов общества, но одинаково совершенно несчастных людей. Как же с этим бороться и быть счастливым? А достаточно уже в школе, как только ты научился писать, читать и думать самостоятельно, определиться, что же для тебя счастье? Не кем ты хочешь работать в будущем, а что сделает тебя счастливым человеком. И стремиться к этому, откидывая всё лишнее: построить план минимального самообразования для достижения цели, записаться в кружки и секции, в которых ты будешь отдыхать и развиваться, подобрать для себя соответствующий круг общения, отсеивать всё лишнее и получать только необходимую для себя информацию, и только когда ты уже автоматически будешь идти по своему пути, тебе уже самому не будет хотеться заниматься чем-то бесполезным для себя, ты станешь человеком, который лепит из себя то, что ему хочется, и тем самым создающий для себя мир, который ты будешь любить, твой собственный рай.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"