Халеев Павел Владимирович : другие произведения.

Случай в метро

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан весной 2006 года, что стало моим первым рассказом после почти семилетнего перерыва в этой форме литературы. Мое первое выложенное на всеобщее обозрение произведение. Много где повалялось оно. На форуме одном выкладывал, в своем блоге постил. Планировал рассказ продолжить, но потом раздумал. И вряд-ли когда надумаю снова. Хотя... Поживем-увидим. Так или иначе, хотя я никогда не видел себя автором небольших рассказов, это явилось стартом целой плеяды произведений.

  Все было как обычно. Я прошел в вестибюль метрополитена "Технологический институт", подошел к пропускному устройству и приложил смарт-карт к считывающему белому кругу. Я всегда считал смарт-карту не только полезной вещью, но и возможностью для легкого "понта". Когда они только-только появились, то были лишь у таких же, как и я, студентов. А все остальные жители Санкт-Петербурга по-прежнему пользовались жетонами и магнитными картами. Или просто перепрыгивали через поручни. И как только мы, студенты, не использовали новые возможности! Девушки просто клали эту БСК на дно своих сумочек и, поелозив ее по уже упомянутому белому кругу, проходили вперед. Некоторые отчаянные личности совали смарт-карты под шапки, затем подходили к пропускному устройству, и в молитвенной позе прикладывали голову к считывающему устройству. При этом иногда еще и бормотали квазиаламские причитания. Реакция окружающих, надо сказать, была весьма забавна и вполне стоила затраченных усилий. Я слышал еще и про случаи, когда злосчастную БСК клали в ботинок, а затем прикладывали подошву к автомату. Но я сам никогда такого не видел, и потому отношу такие вещи к шуткам или легендам - как вам больше нравится. Сам я всегда поступал следующим образом - кидал свой студенческий билет, в котором эта смарт-карта хранилась, прямо на считывающее устройство. Поначалу я бросал ее, подойдя вплотную к аппарату, но за прошедшее время достиг в этом деле определенных успехов и теперь бросал ее чуть ли ни за полтора метра от аппарата.
   Так, в тот день я не стал кидать свой студенческий, а аккуратно приложил его к белому кругу. Не понимаю, что заставило меня изменить своей привычке. Можно, конечно, было заявить, что я в этот день стал, наконец-то, взрослеть. Но это было бы неправдой. Причина была несколько другой. Меня не оставляло какое-то странное чувство. Его можно было бы назвать предчувствием, но я, как мнительный человек, был нередко подвержен всякого рода предчувствиям. В детстве у меня каждым летом, когда мы с матерью ездили в Екатеринбург, к бабушке, были предчувствия, что мы не доедем, что произойдет несчастье. Поезд сойдет с рельсов, взорвется, будет похищен инопланетянами и прочая чушь. И, поскольку в течение многих лет все мои предчувствия оказывались лишь трогательным бредом неокрепшей детской психики, то вполне понятно, что вскоре я перестал доверять своим предчувствиям, а отношение к подобным проявлениям интуиции у меня сформировалось не то чтобы негативное, но, мягко говоря, презрительное. Именно поэтому то, что я сейчас чувствовал, я не желал называть предчувствием. Я хотел бы назвать это знанием или внутренним голосом. Пожалуй, пусть лучше будет второе.
  Так вот, мой внутренний голос говорил мне: "Сейчас случится несчастье. Сейчас ты умрешь".
  "Как это будет?" - спрашивал я мысленно свой же внутренний голос. Наверное, я и впрямь надеялся получить ответ. И я получил его, но уже не от внутреннего голоса, а от своего подсознания. Мое подсознание ответило мне: "Ты очень скоро это узнаешь!". И я почувствовал, как липкий страх сковал все мое тело. Ноги стали ватными.
  Я уже успел пройти пропускное устройство, и сейчас мне следовало пройти на эскалатор.
  Конечно, легко сказать - "пройти", и труднее сделать, когда у тебя две вареные макаронины вместо ног. Усилием воли я сбросил оцепенение и вступил на первую, уже начинающую формироваться ступеньку эскалатора.
  Сейчас был около часа дня, и народу на эскалаторе было крайне немного. Ступеньками двадцатью ниже меня стояли две девушки, обе достаточно симпатичные. Вернее, одна из них точно была симпатичная - та из них, что стояла ниже лицом против движения эскалатора. Другую я видел только со спины, но мне почему-то казалось, что она тоже должна быть красивой, возможно даже более красивой, чем е подруга. Наверное, потому что мне всегда нравились длинные прямые светло-русые волосы, распущенные и свободно спадающие на плечи. Еще ниже на эскалаторе тоже стояли люди, но это меня уже мало интересовало. Меня все еще не покидало это щемящее оцепенение. Затрудненное дыхание, тяжесть в животе, бешеный стук сердца - вот примерно мои ощущения в те секунды. Но время шло. Эскалатор продолжал свой путь. Ощущение опасности уже стало меня оставлять, когда я услышал голос контроллера из будки, расположенной внизу между прямой и обратной веткой эскалатора. Голос, прошедший через микрофон и усилитель, и так не особо приятен, но новость, сообщенная им, была неприятна вдвойне.
  - Всем держаться за поручни!! Сейчас будет произведена экстренная остановка эскалатора!!
  Я поспешно схватился за поручень и тут же почувствовал, как непреодолимая сила, называемая физиками силой инерции, рванула мое тело вперед. По счастью, я схватился крепко, и потому меня только развернуло слева направо и прижало к балюстраде. "Все в порядке! Это бывает..." - подумал я.
  "Нет, еще не все в порядке..." - иронично ответило мне подсознание, и через мгновение я понял, что так оно и есть. Ибо я услышал за спиной приглушенные крики и шумы. Обернувшись вверх, я увидел, как довольно массивная туша человека, неуклюже перекатываясь и подпрыгивая на ступеньках, летит на меня. Похоже, человек проигнорировал предупреждение контроллера и не схватился за поручень. А может, просто не успел. Или держался недостаточно сильно. Но все это не столь важно, а важно то, что скорее всего он меня зацепит при падении и мы продолжим свой путь вместе. Смертельный путь. Как и положено в таких случаях, вся моя жизнь промелькнула у меня перед глазами. Нереализованные честолюбивые мечты, наивные планы. Девушка, которой я так не успел сказать то, что давно хотел. Хотя хватило бы и десяти минут. Она так и не узнает теперь о моих чув...
  ... Поток мыслей, атаковавших мой разум, внезапно прекратился. И весьма кстати - самое время было перестать стоять столбом, наблюдая за приближающимся многокилограммовым телом обреченного мужчины и попытаться спастись самому. Впрочем, особо выбирать было не из чего, если обратиться к банальной логике, а к другой логике в той ситуации я бы просто не успевал прибегнуть. На тебя движется тело - ты не хочешь столкновения. Тело не изменяет направления движения - значит, нужно просто уйти в сторону. И я стремительно, больше не рассуждая, прыгнул на балюстраду. Пролетающее мимо тело бедняги все же зацепило меня во время моего прыжка. Если, конечно, этот позорный баттерфляй можно было назвать прыжком. Я ощутил весьма приличной силы удар в бок, но, по счастью, боль после такого удара приходит не сразу, а спустя секунду или около того. Примерно столько мне потребовалось, чтобы наконец приземлиться на балюстраду. Приземлился я несколько ниже и несколько по-другому сориентировано, чем раньше. Вероятно, это было связано с полученным толчком. Я уже начал скользить вниз, прежде чем, наконец, догадался ухватиться за причудливой формы фонарь, подобные которому украшают многие эскалаторы нашего метрополитена. Моя скольжение прекратилось, и затем пришла боль. Удар я получил точно по тому месту, где, по-моему мнению, находится печень. Сжав зубы, я переждал первый приступ, и вскоре на смену колющей боли пришла ноющая. С этим жить можно. Некстати я вспомнил старую шутку одного моего приятеля. Он всегда утверждал, что бутылка пива заменяет сразу две вещи - тарелку супа и удар по печени. После этого у меня всегда возникала мысль, которую я, впрочем, никогда не высказывал - а не заменит ли удар по печени бутылку пива? Если да, то сейчас я выпил не менее литра пива.
   Держась за бок, я спустился с балюстрады обратно на ступеньки эскалатора. Когда я взглянул вниз, моему взору предстало малоприятное зрелище. После этого в ближайшее мне вряд ли захочется вспоминать дурацкие шутки. Да, я увернулся от падения, но глупо было ожидать от девушек, ехавших ниже, подобных трюков. Тело мужчины врезалось в них, словно шар в кегли. Я не видел, как это произошло. Наверное, даже хорошо, что не видел. Не видел, как девушки судорожно вцепились в поручень, и их потянула вниз сила инерции, но за счет относительно маленькой массы тела они устояли на месте. Не видел, как они, немного придя в себя от неожиданности, услышали шум приближающейся угрозы, увидели мой эффектный уход с линии опасности. Не видел, как они закричали от ужаса, вместо того, чтобы последовать моему примеру. Не видел, как тело, неуклюже кувыркаясь, налетело на ту девушку, что стояла повыше. На ту, у которой были такие красивые волосы и столь выразительный вид со спины. Удар, полученный девушкой при столкновении, был силен, поскольку мужчина успел набрать приличную скорость, но не это было самое страшное. Страшнее было то, что при падении он увлек эту девушку за собой. Она тут же увлекла за собой свою подругу. Все трое, образовав безумное убивающее скопление тел, покатились вниз, подпрыгивая на ступеньках. Словно комок снега, брошенный с горы, первый упавший мужчина вбирал к себе новые жертвы по мере продвижения вниз. Естественно, что остановить этот шар теперь никому было не под силу. У меня был шанс попытаться остановить его, пока он был один и еще не так сильно разогнался. На эскалаторе находилось в момент экстренной остановки еще несколько человек. Слава богу, конечно, что было раннее время и никого почти не было. Расстояние между людьми было достаточно велико. Только девушки стояли достаточно близко ко мне. Поэтому все остальные, даже бабулька лет шестидесяти, правда, еще не дряхлая - все не погнушались прибегнуть к моему способу спасения, и все успели это делать. Все, кроме двух девушек.
   Я пошел вниз. Люди уже слезали с балюстрады и стояли, неестественно крепко держась за поручень. Да, это правильно! Вдруг еще кто покатится! И вы так же успеете снова вскочить на балюстраду! Они встречали меня недоуменным взглядом.
  - Ты в порядке, парень? - спросил меня мужчина лет тридцати. Он стоял тогда еще ступенек на двадцать ниже девушек. Я взглянул на него. Среднего роста, но довольно широкоплечий. Мог бы и попробовать остановить их падение. Впрочем, почему я должен его винить в этом? На основании того, что я тощий и высокий, а он крепенький? Я тоже мог бы попытаться остановить тело. Мог бы спасти этих девушек.
  Да, я виноват. Но и он тоже виноват. Вместо ответа на умный вопрос я посмотрел на мужика таким взглядом, после которого следовало бы час-другой постоять под душем, чтобы отмыться. Мужчина был, похоже, вспыльчивый, но он в некотором смятении отшатнулся от меня.
  - Хорошо запрыгнул... - процедил я сквозь зубы и прошел мимо.
  Далее, еще ступенек на десять ниже, все еще висела на балюстраде та самая бабулька.
  - Давайте, я помогу вам слезть - тихо сказал я. Женщина робко кивнула. Я взял ее за руку и придерживал, пока она нервно, с трудом перебралась на ступеньки. Еще несколько людей попались мне по пути, но они меня не интересовали. Потому что внизу я уже видел ИХ. Три безжизненных тела, лежащих вперемешку. Текла кровь. На той девушке, что стояла ниже и лицом ко мне, была, по-моему, белая кофта. Была, потому что сейчас она стала красно-белая. Больше красная, чем белая. Я не стал осматривать их тела, искать пульс.
  Мне не было брезгливо. Просто я уже знал, что они были мертвы. Я чувствовал смерть.
  "Это цена моей жизни, да? Жизнь этих девчонок?" - спросил я. Я ждал ответа, потому что я чувствовал, что мне должны ответить. И мне ответили.
   "Нет. Это цена отсрочки. И каждая следующая отсрочка будет стоить тебе еще дороже. Пока ты не смиришься"
  Я аккуратно переступил через тела. Контроллер выскочил из кабинки. Точнее, выскочила, поскольку это была женщина, уже немолодая и, пожалуй, некрасивая. Лицо ее было взволновано, но не тем, что произошло, а тем, что произойдет. Она страшилась наказания, а не преступления.
  - Вы собираетесь уходить молодой человек? Не уходите, вы свидетель. Вы обязаны остаться.
  Меня поразило спокойствие ее голоса. И фраза. Обязан? Я? Ей? Я молча отстранил ее и направился к подъезжающему поезду. - Постой, куда ты!? - с этим криком она схватила меня за плечо. Я развернулся и с размаху, от души засветил ей в нос свободной рукой. Меня не интересовало, как отразился удар на состоянии ее некрасивого лица. Думаю, это не прибавило ей красоты. Главное, что цепкие пальцы на моем плече разжались. Я ускорил шаг и вскочил в поезд, едва не будучи прищемленным закрывающимися дверями. Поезд быстро уносил меня в сторону "Автово". При условии, конечно, если я не захочу выйти на "Кировском заводе" и сесть на маршрутку.
***

Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"