Халеев Павел Владимирович : другие произведения.

Дмитрий и Э.П.Ф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан на сетевой литературный конкурс 48liter, тема представляла собой следующую заданную общую концепцию рассказа:
    Родители при рождении ребёнка получают возможность выбрать ему (ребёнку) ангела-хранителя. Вернее не совсем ангела-хранителя, а любого литературного героя, который будет выполнять функции ангела-хранителя. Т.е. мы имеем мир, в котором у каждого человека есть незримый помощник -- какой-либо литературный герой.
    Конкурс состоялся в августе 2007 года. Рассказ занял первое место.
    Не считаю этот рассказ вершиной своего творчества, но он, во-всяком случае, один из лучших. Впрочем, решать читателю..

  Он родился в этот мир. Мать перестала кричать от боли облегченно дышала. Акушерки переглянулись. Они были опытные и знали, что тишина в этой палате наступит еще нескоро.
  - Вы должны сказать это. Вы должны выбрать, - прошептала одна из них на ухо роженице.
  - Нет... Нет!!! - простонала несчастная женщина. - Умоляю, не заставляйте меня! Прошу вас!!
  Вторая акушерка с ужасающим хладнокровием поднесла скальпель к горлу малыша. И произнесла:
  - У вас есть выбор. Или вы в течение минуты выберете своему сыну ангела-хранителя, или я убью его. А потом и вас.
  Мать разрыдалась. А ребенок пока не издал ни звука.
  - Эраст Петрович Фандорин... - пробормотала она, и упала в обморок. А малыш сразу открыл глаза. И закричал.
  Он кричал без перерыва десять минут, кричал так, что у менее опытных акушерок заложило бы уши.
  
***
  Звонок. Перемена длиною в десять минут. Дети стремительно посыпали в коридор, побегать и порезвиться, реализуя в движение энергию, которую они накопили за сорок минут сидения на одном месте. За партой, в смысле.
  В коридор кинулись все, кроме него. Дмитрий вышел из класса спокойным размеренным шагом.
  Не спеша, Дмитрий. Достоинство прежде всего. Твое самоощущение и самоуважение проявляется во всем, что ты делаешь. Как передвигаешься, как смотришь, как разговариваешь. Никогда не роняй достоинства.
  Я понял, Хранитель, кивнул Дмитрий.
  Дети уже успели затеять веселую игру. Образовалась живая цепь из сцепленных за руки ребят. Во главе стоял самый сильный из них, он бежал впереди и перед самой стеной резко поворачивал в сторону. Каждому последующему в цепи было все труднее избежать столкновения, и в конце концов один из них припечатывался к стене, и затем немедленно подвергался насмешкам. Так и случилось.
  - Фу-у, слабак, ха-ха!! - смеялись ребята. А "слабак" повел себя неожиданно.
  - Я не виноват! Это ты толкнул меня! - выкрикнул парень, указывая пальцем на того, кто бежал в цепи следом за ним. И все замерли. Обвинить кого-то в своем проигрыше - тяжкое оскорбление. "Оскорбленный" не пожелал мириться с ним, тем более что он был значительно выше и шире в плечах, нежели "слабак". Завязалась драка.
  Нанесено оскорбление, вопрос решается один на один. Не вмешивайся, Дмитрий.
  Да, Хранитель.
  Схватка завершилась, как и должна была завершиться. "Оскорбленный" после недолгой борьбы свалил "слабака" на пол и сел ему на грудь.
  - Проси прощения, - безапелляционно заявил он.
  - Не буду! Это ты меня толкнул!
  "Оскорбленный" нанес "слабаку" удар в лицо, а потом и еще несколько.
  Давай, Дмитрий. Снисхождение к побежденному - то, что отличает джентльмена от не джентльмена.
  Рука, уже замахнувшаяся для нового удара, была перехвачена другой рукой.
  - Прекрати немедленно, - сказал Дмитрий.
  - Не прекращу, пока он не назовет своего Хранителя, - ехидно ухмыляясь, произнес "оскорбленный".
  Дмитрий потемнел в лице. Человек, Хранитель которого становится всем известен - это готовый отброс общества. Любой другой человек будет иметь над ним власть, и может заставить его делать что угодно.
  Хранитель - это великая тайна, которую берегут мать и акушеры. Больше никто знать не должен.
  Бей в ухо, Дмитрий. Он сильнее.
  Дмитрий ударил. Быстро и зло, точно в ухо.
  
***
  Дмитрий сидел на кухне и потягивал коньяк из рюмки.
  Пить в одиночестве - первый шаг к алкоголизму.
  Приткнись, подумал Дмитрий, и налил себе еще рюмочку. Завтра его жена будет рожать. А может, уже рожает. И Оле предстоит страшная участь - выбрать Ангела-Хранителя для их сына.
  Хочешь знать, зачем все это?
  Он оцепенел. Впервые Хранитель обратился к нему с предложением что-то рассказать. Дмитрий кивнул.
  Ты необычен, Дмитрий. В тебе есть сила, в отличие от многих других. Ты сумел воспротивиться воле Хранителя, а на это решаются единицы.
  - Ты сам виноват, - впервые вслух ответил Дмитрий. До этого все диалоги проходили лишь мысленно. - Ты выдал тогда свои истинные побуждения.
  Вот как? Очень интересно. Давай так - ты расскажешь мне, где я себя выдал, а я расскажу тебе всю правду.
  
***
  - Спасибо тебе, Димка, я этого никогда не забуду, - "слабак" был явно полон благодарности.
  - Да брось ты, Витя, любой нормальный парень сделал бы тоже самое, - ответил Дмитрий, потирая ушибленные костяшки. "Оскорбленный" оказался на удивление сильным - удар в ухо его не свалил. Пришлось добавить еще и в челюсть.
  Витя помолчал немного, а затем заговорил.
  - Дима, я хочу сказать тебе, кто мой Хранитель. Я верю, что ты не воспользуешься этим против меня.
  Дмитрий отрицательно помотал головой.
  - Нет-нет, дурачок. И никому никогда не вздумай это сказать.
  Напрасно, Дмитрий. Узнай его Хранителя. Тебе это может пригодиться.
  Эраст Фандорин не мог сказать этого, с ужасом осознал Дмитрий. И тут же мысленно прикусил язык. Но прошли минуты, и Хранитель молчал. И до него дошло. Хранитель может услышать лишь то, что мысленно адресуется ему.
  
***
  Да, прокололся... Но кто мог подумать, что десятилетний парень настолько сообразителен? Ты уникален, Дмитрий, и ты достоин узнать правду.
  - Я жду, - сказал он.
  Зазвонил телефон. Дмитрий поднял трубку.
  - Ваша жена отказалась выбрать Хранителя для вашего сына. Они оба ликвидированы. Примите мои соболезнования.
  Скупая слеза пробежала по щеке Дмитрия. Он всегда чувствовал, что Оля тоже подозревает правду.
  Сочувствую, Дмитрий. Правда. Но ты вроде не сильно расстроен.
  - Я рад, что в мире не появилось еще одного твоего раба.
  Так и думал, что ты все давно сообразил.
  - Что меня больше всего убивает - так это то, что почти никто кроме меня не догадался.
  Дмитрий встал и налил себе еще коньяка.
  Раз ты все понял, можно не распинаться?
  - Нет уж, давай.
  
***
  Чего ради устраивать кровавую войну за власть, уничтожать полнаселения планеты, если цели этой войны - контроль разума всех людей - можно достичь более простым путем? Я не сумел проникнуть в тайну мысли человека, и уверен, что никто не сумеет. Это слишком глубинные процессы вашей души, над которыми не властны внешние факторы. Но я смог поселиться в разум каждого из вас. Я раздробил себя на миллиарды частей. Я един и многолик. Я нашептываю каждому из вас, что вы должны делать. И я властвую.
  - Но как ты сумел начать порочный круг? Когда при рождении начали назначать первых Ангелов-Хранителей, разве это не было подозрительно?
  Тебя тогда еще и в проекте не было, Дмитрий. Природные катаклизмы едва не привели к смерти планеты. Все технологии были бессильны спасти умирающую природу. И тогда человечество ударилось в веру. Все молились о спасении. И христиане, и католики, и мусульмане, и иудеи, и буддисты, и даже атеисты, не говоря уже о сайентологах, каббалистах и прочих. И когда я явился в этот мир и предложил спасти его за какую-то мелочь - выбрать для ребенка сразу после его раждения ангела-хранителя - никто не только не удивился, все были искренне удивлены только, что Бог не явился раньше. Странным было то, что никто не предал значения детали - когда я проникаю в разум ребенка после обьявления Хранителя, он громко и долго кричит от этой боли. Все решили, что это нормально. Вы любите боль, люди.
  - А почему это должен быть литературный персонаж? - спросил Дмитрий.
  Дабы никто не заподозрил, что Хранители - это нечто чужеродное. И к тому же, мне понравилась ваша литература. И я получал огромное удовольствие, изображая при общении с тобой Эраста Фандорина - эдакого полуждентльмена-полусамурая-полусыщика. Владыка получает примерно такое же удовольствие от власти, как ребенок от игры.
  - Я буду бороться с тобой.
  Ты уже борешься. И ты уже проиграл. Сейчас я парализую твои дыхательные центры, и ты задохнешься. Прощай, Дмитрий.
  Послышался звон разбитой упавшей рюмки, а затем опрокинутого стула. Дмитрий бился в конвульсиях на полу около минуты, схватившись за горло. Он словно пытался оторвать от себя невидимые руки. Но борьба была заведомо проиграна, и он задохнулся, как ему и обещал его Ангел-Хранитель.
***

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"