Халеев Павел Владимирович : другие произведения.

За неудачников всегда всё решают

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан на сетевой литературный конкурс 48liter, тема "Мат в два хода". Состоялся в мае 2009 года. Рассказ занял третье место.
    Это стало очередным экспериментом. Мне захотелось написать простую и искреннюю историю, которая вполне могла бы случиться и в рельной жизни, и при этом была бы абсолютной выдумкой. Вопреки ожиданиям, рассказ был высоко оценен публикой.

  Витя с тоской посмотрел на Таню, как всегда небрежно кивнувшую ему наравне с прочими и прошедшую мимо, к своим подругам. И к своему парню.
  Подойти к ней он пробовал только один раз, да и то неудачно. В горле тогда сразу предательски пересохло. Витя планировал попросить у нее лекции до завтра, якобы переписать, а на самом деле - чтобы оставить ей там любовное послание. Но как только он робко позвал ее по имени, и Таня неожиданно внимательно посмотрела ему в глаза, парень сразу растерялся и начал мямлить.
  - Я.. это... хотел... лекции...
  Подружки Тани расхохотались в голос, а Андрей, ее парень, нахмурился и прожег ему на груди дырку взглядом.
  Витя кое-как договорил, и Таня вручила ему конспект со словами:
  - Можешь не торопиться отдавать. Следующая лекция всё равно только через неделю.
  Через неделю - то есть завтра. Витя, разумеется, так и не решился ей что-нибудь написать в тетрадке, настолько четко у него стояло перед глазами мрачное лицо Андрея. Проблема была в том, что он знал, как подойти к ней и вернуть конспект. Еще раз пройти через ужас насмешек ее подруг, ну и ее парня естественно, он никак не решался. И потому Витя надеялся, что Таня подойдет к нему сама.
  Но этого так и не случилось.
  И парень протянул до самого конца.
  Таня порылась в своей сумочке, и потом ее осенило. Она обернулась, окинула взглядом аудиторию и, найдя Витю, уничтожающе посмотрела на него. Тот залился краской. Словно подброшенный пружиной, Витя вскочил со стула и подбежал к ней. Отдал тетрадку, пробормотав скороговоркой:
  - Прости, пожалуйста, забыл...
  Разумеется, и это тоже не укрылось от подружек, и они проводили парня назад за его парту громким хихиканьем.
  И в этот момент Вите стало легче. Потому что он сдался.
  Она не для меня, осознал парень.
  Но как нередко бывает, то, что кажется концом, оказывается началом.
  В тот же день после уроков к нему подошел Андрей.
  - Тебе нравится Таня? - без обиняков начал он.
  - А-а-а...
  - Понятно. Не утруждайся. И послушай, что я тебе скажу.
  И Андрей доверительно положил ему руку на плечо.
  - Бабы - они смелых любят. А если ты будешь мямлить, дай мне, бе-бе-бе, лекции, у-у-у, ой подожди, у меня трусы сползли, в этом случае ты девчонку никогда не зацепишь.
  Витя сглотнул слюну.
  - А ты не сердишься? Ну, что она мне... нравится?
  - И что мне, убивать тебя за это теперь? Но вообще подваливать к занятым девушкам нехорошо. Но, это парень, был не подкат, а так, недоразумение скорее.
  И Андрей, похлопав его по плечу, с которого он руку во время разговора так и не убрал, пошел дальше по коридору. Оставив Витю трястись от сдерживаемого гнева. Или, скорее, возмущения.
  - Значит, не подкат был... Ну будет тебе подкат, урод, - процедил он сквозь зубы.
  В тот же вечер Витя написал с четвертой попытки интригующее, как ему казалось, послание.
  "Привет, Таня. Это Витя Измайлов. Таня, мне очень нужно с тобой поговорить наедине. Давай встретимся завтра после занятий в столовой".
  Весь следующий день в институте парень был как на иголках. Старательно избегал смотреть на Таню. Еле дождался, когда прозвенел звонок, и все потянулись из аудитории: шла вторая половина мая и было очень душно. Витя для виду ковырялся в своей кожаной папке и дождался, пока все выйдут. Затем быстро подошел к парте, за которой сидела Таня. Слава богу, она оставила сумочку на стуле. Витя быстро справился с несложным замочком, не глядя сунул записку между тетрадей, закрыл и кинулся из аудитории.
  Потом было еще две лекции, и он страшно боялся, что во время них Таня найдет записку и что-нибудь предпримет прямо здесь, при всех. Этого не случилось.
  В тот вечер Витя особенно тщательно вымылся. Спал ужасно, все время ворочался.
  Утром даже опоздал на автобус, так долго он приводил себя в порядок, чистил зубы, причесывался, ботинки надраивал.
  Как и днем ранее, он старательно избегал взгляда Тани и старался не попадать в поле ее внимания.
  С каждой парой он нервничал все сильнее и сильнее. Боялся, вдруг Таня не нашла его записку, поленилась сумочку разобрать и в этом духе.
  Занятия закончились. Витя на ватных ногах отправился в столовую. Он уже был готов дать деру и уехать домой, но сдерживал этот порыв.
  Сев за столик так, чтобы видеть входящих в столовую ребят, он напряженно следил. В каждом и каждой он одновременно и надеялся и боялся увидеть Таню.
  Таня так и не появилась. Зато появился Андрей и две подружки Тани, Света и Катя.
  Витя преодолел желание вскочить и убежать. К тому же трудно это сделать, когда у тебя две вареные макаронины вместо ног.
  Столик был четырехместный, и пришедшие незваные гости уютно разместились рядом с Витей.
  Андрей вынул из кармана записку.
  - Твое, кажется, - заметил он и передвинул парню через стол.
  Витя молчал, уставившись в стол.
  - Я вот не верил, а девчонки сказали - ты сто процентов что-нибудь выкинешь, нужно только дать тебе пинка под зад. Вот я и поставил тебе мат в два хода.
  - Не понял... - пробормотал Витя, хотя все он понял.
  - Первый ход, в простонародье наживка - я говорю тебе, что ты лузер, и вынуждаю действовать. Но любой твой ответный ход предсказуем и ведет тебя к непременному поражению, что и случилось. Тем более что ты так и не решился перейти к чему-то большему и по-прежнему играешь в старые добрые письма. Хоть бы по телефону ей позвонил.
  Витя судорожным движением схватил письмо, скомкал его и сунул в карман.
  - И это мат? То, что вместо нее пришли вы? Таня все рассказала тебе?
  Андрей улыбнулся.
  - Ты еще и дурно думаешь о девушках, Витя. Я сам нашел это письмо в ее сумочке. Потому что знал, где и что искать. А мат мой будет таким...
  И Андрей подвинулся вперед к Вите, облокотившись на стол.
  - Не тронь чужого. Никогда не пытайся отбивать чужих девушек. За такое морду бьют. И тебе надо бы набить, да рука не поднимется. Но в следующий раз может и подняться. Все, девчонки, пойдемте.
  Витя почувствовал, как к горлу подступил комок, и что он вот-вот заплачет. С огромным трудом он сдержался, после чего, двигаясь как полусне, вышел из столовой и поехал домой.
  А вечером раздался звонок.
  - Здравствуйте, а можно Витю? - услышал он в трубке и чуть не упал в обморок - это звонила Таня.
  - Это я...
  - Привет, Витя. Слушай, я хотела извиниться за Андрея. Он мне все рассказал, думал меня это позабавит.
  - Его это точно позабавило, - горестно усмехнулся он.
  - Витя, мне приятно, что я тебе нравлюсь. Ты очень милый, добрый, но ты же сам все понимаешь..
  Витя кивнул, как будто бы она могла его видеть. Сообразив, что все же не могла, ответил:
  - Да...
  - Мы с тобой можем дружить. Не бойся, подходи к нам, мы тебя не укусим.
  - Да, конечно...
  - И не переживай. Мой Андрей очень хороший, просто ревнивый.
  - Да, все нормально, - банально соврал Витя.
  - Ну тогда пока?
  - Пока.
  Дождался, пока она первой повесит трубку.
  До ее звонка Витя думал, что ему плохо. Вот теперь ему стало по-настоящему плохо.
  Парень порылся в записной книжке и нашел номер школьного приятеля, с которым он не виделся уже почти полгода. Витя хорошо знал, что тот любит погулять во всех смыслах этого слова.
  В тот вечер Витя впервые выпил пива в количестве больше одной бутылки.
  - У тебя все хорошо, Витя? - спрашивал приятель.
  - У меня все прекрасно, - отвечал он.
   Неудачники всегда говорят, что у них все прекрасно.
  - Может, тебе налить еще? - спрашивали ребята из компании, в которую привел Витю школьный товарищ.
  Компания - это бездушная масса. Ей плевать на проблемы своих отдельных членов, тем более новых.
  - Налейте, - отвечал Витя.
  Неудачники всегда пытаются в чем-то утопить свое горе. И хорошо, если только в спиртном.
  В институте на следующий день, наверное, удивились бы тому, что отличник Витя пришел с перегаром и похмельем.
  К счастью, мать приняла волевое решение и никуда не пустила сына.
  За неудачников всегда всё решают.
  
***

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"