Халеев Павел Владимирович : другие произведения.

Альтернативная служба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    32-ой заход
    Темы конкурса:
    "Планета-тюрьма" и "Колумб уплыл да не вернулся".
    Данная зарисовка навеяна личными проблемами с воинской повинностью.

  - Пошустрее работай, сволочь! - за спиной послышался зычный голос надсмотрщика, а над головой просвистела змеей туго скрученная полоска кожи.
  Я удвоил усилия и активнее стал махать мачете. Рубить алмазный тростник мне надоело смертельно, но получить по спине кнутом хотелось еще меньше.
  - Сегодня мой последний день, Джон, - крикнул я. - Ты же не накажешь меня за день до отправки домой?
  - Да хоть и в тот самый день, бездельник! - проревел он в ответ. - На твоих весах только тридцать две тонны. Пока не нарубишь еще три, отдыхать не пойдешь. А если не нарубишь их за полчаса, то определенно получишь кнута.
  Да что они мне сделают, подумал я. В карцер? Посижу сутки, не помру.
  Я выпрямился, повернулся к надсмотрщику и бросил нож на землю.
  - Пошел ты, Джон.
  Он вырубил меня одним ударом кнута. Очнулся я уже в лазарете. Чудесно, подумал я. Лазарет гораздо лучше карцера.
  Около моей кровати сидел начальник колонии.
  - И что же ты начал бузить? Понравилось у нас, решил остаться еще на пару лет?
  Я провел рукой по туго забинтованной голове.
  - Не имеете права. Я не преступник.
  Начальник наклонился ко мне и оскалился в хищной улыбке.
  - Еще как имею. Ты моя собственность.
  Это считается гуманным? Заменить службу в армии рубкой алмазного тростника на другой планете - разве это гуманно? Нет, наверное. Но зато рационально. Солдаты срочной службы все равно в большинстве своем не получают военных навыков. Зато оказывают посильную помощь экономике планеты, помогая разгружать вагоны или ремонтируя дороги. Здесь же, на Протее-334, призывниками добывается ценнейшее сырье - алмазный тростник. Он, правда, токсичен, но за пять лет контакта не успевает нанести сильных повреждений организму. Во всяком случае, так говорят в СМИ. Ну а юные парни таким образом полностью отдают долг родине, который они каким-то образом нагуляли еще даже не родившись. И обходятся без звания солдата - ведь они ничему не научились.
  - Я не ваша собственность!
  Меня оставили в колонии еще на два года за эту выходку. Домой я вернулся инвалидом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"