Халезов Виктор Николаевич : другие произведения.

Демонопоклонники. Том I. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 7

Они стояли в тесной обвешанной шкурами ящериц каморе, растекавшийся по дому запах благовоний все же не до конца скрадывал застывший здесь дух немытых людских тел. Судя по расставленным вдоль стен каменным ложницам, укрытым все той же чешуей гадов, оное помещение служило опочивальней рабам.

- Идите за мной, - бросила Зийхан и зашагала к ведшему вглубь дома ходу, прикрытому простецкой холщовой гардиной.

Гротби недовольно засопел. Как смеет адептка указывать магистру, что делать?

Миновав короткую лестницу, они очутились в просторном зале. В помещении стояла приятная прохлада, широкие окна занавешивали толстые парчовые портьеры с искусной вышивкой. В полумраке комнаты витал голубоватый дымок благовоний. Подле круглого столика из розового мрамора притулились три устланных сатиновыми подушками тахты. В углу высилась изящная, вырезанная из кости тумба-тавлея для игры в тшахир.

Не спрашивая разрешения, гномы плюхнулись на мягкие ложа. Дебелый протянул пухлую руку и взял из стоявшего на каменной столешнице вазона алый плод. Сбросив капюшон, положил фрукт в рот. Комнату огласил пронзительный хруст.

- Ну, и дрянь! - спустя миг не понравившееся яство устремилось к ближайшему окну, всколыхнуло тяжелую гардину и, не сумев пробить преграду, ухнулось вниз, запрыгав по устланному ковром полу, словно детский мячик.

Угрюмо поджав губы, Зийхан наблюдала за метаниями плода по комнате, пока фрукт не исчез в затканном мраком углу.

Полуэльфийка изящно присела на край свободной тахты.

- Итак, поведай мне, могусественный Гротби, посто нам нузен этот господин? - осторожно спросила альг-азза.

- Эй, Нарзид! - на весь дом загудел магистр. - Принеси нам с гостем достойной снеди, а энтим, - легкий тычок и золотой вазон с фруктами полетел на пол. - Харчись сам.

На шум упавшей утвари из боковой двери примчалась молоденькая гоблинша: костлявую фигуру облекает черный кожаный фартук, вихрастые космы собраны в пук на затылке. Девица молча опустилась на колени, почав собирать раскатившиеся по полу плоды.

- А по смазливей баб у вас нету? - Дебелый не преминул шлепнуть служанку по тощему заду. Та, встрепенулась, точно испуганная ящерка, и, бросив на гостя исполненный ненависти взгляд, еще быстрее начала сгребать фрукты.

- Здесь тебе не бордель, гноме, - холодно молвила Зийхан, верхняя губа полуэльфийки подрагивала от охватившего ее бешенства, альг-азза уже едва сдерживалась.

- А жаль, - пузан мечтательно закатил глаза и, заложив руки за голову, откинулся на мягкие подушки.

- Вернемся к насему разговору, - не хуже змеи зашипела адептка.

- Не буду гуторить на пустой желудок, - сердито бросил Гротби. - Пусть Нарзид принесет копченых ляжек кхаштара.

- А мне сырой рыбы и воды, токмо круто соленой, как в море, - вновь хлопнул дунфайку по заду Дебелый.

- Нам некогда тратить время на еду, - в гневе процедила Зийхан.

- Спокойнее, красотка, - примирительно поднял руку пузан, отчего альг-азза взбеленилась еще больше.

Женщина порывисто вскочила, изящная длань легла на рукоять длинного кинжала, ножны коего крепились к расписанному золотыми нитями узкому поясу.

- Я как магистр ордена Джаал приказываю тебе сесть на место! - взревел, аки разбуженный посреди зимы медведь, Гротби.

Полуэльфийка одарила его испепеляющим взглядом.

- Я не буду исполнять велений магистра, сто не стит порядки насего ордена, - горделиво бросила она.

- Тогда я лишаю тебя звания адепта, - грозно молвил гном.

Паче чаяния альг-азза лишь рассмеялась.

- Угу, - ответила она. - Как Маалиха и Сульхиджада на прослой неделе, и Ниикхара седмисей ранее.

Чернявый потупил взор.

- Дык всех вас здесь разогнать надобно да новых аколитов понабрать, - смущенно пробурчал Гротби.

- Магистр не имеет права изгонять кого-либо из Ордена без согласия остальных адептов, - глумливо фыркнула Зийхан.

- Прохвосты треклятые, - без прежнего задора заворчал карлик. - Бездари и лоботрясы правила под себя дурацкие повыдумывали.

- Не смей поносить кодекс Ордена, - зашипела на магистра полукровка. - Он сусествует уже много столетий и не тебе судить о его полозениях.

Гротби скорчил суровую мину, но ответить ничего не успел, поскольку в этот самый миг в комнату, гремя подносом, вошел имар по имени Нарзид. Расставленные по блюду плошки источали пряный аромат копченого и жареного мяса.

- Добро, - радостно хлопнул себя по бедру магистр. - Вот подкреплюсь, тогда и можно будет погуторить.

Зийхан вновь осторожно присела на тахту, устремив на Гротби пытливый взор и ожидая начала долгожданной беседы.

- А где рыба? - Дебелый суровым взором оглядел появившиеся на столе яства.

- Дык где ж тебе в пустыне рыбу-то достать? - споро набивая рот, хохотнул вор.

- А энто уже вопрос к твоему слуге, - грозно сдвинув брови, ткнул рукой в сторону челядина пузан.

Пухлая длань демонолога простерлась над столом и ухватила ручку стоявшего на подносе кувшина. Синие, ровно у мертвеца, губы толстяка прильнули к горлышку.

- Энто не вода! - здание огласил зычный вой.

Словно выпущенное из катапульты ядро, сосуд пронесся по комнате и с треском разбился о забранную цветастой драпировкой стену.

- Ты что творишь, полудурок?! - вскочил с ложа Гротби.

Дебелый неловко повернулся, накрытая его необъятными телесами тахта жалобно скрипнула и с хрустом развалилась. Пузан грянулся на пол.

Магистр залился горячечным хохотом. Кряхтя и потирая ушибленные места, толстяк поднял на сородича исполненный обиды взор.

- И этому растяпе ты хосесь доверить проведение обрядов? - глядя на ворочающегося на полу карлика, скорчила презрительную гримасу полукровка.

- Толстое брюхо ясности ума не помеха, - важно похлопал себя по животу чернявый. Из нутра гнома донеслось требовательное урчание и он, будто спохватившись, поскорее сгреб с блюда облепленный мясом мосол кхаштара.

- Ты обесал мне разговор, - угрюмо напомнила магистру альг-азза.

- Что ты жаждешь узнать, красавица? - заместо чавкающего Гротби вопросил полуэльфийку пузан, кой теперича расселся прямо на полу.

- Я буду говорить только с магистром, - задрав подбородок, Зийхан отвернулась от толстяка.

Тот нисколько не смутился и продолжил:

- Как тебе уже известно, прекрасная госпожа, меня зовут Дебелый. Я - некромант и демонолог, освоивший четыре гримуара. Колдуна с подобными умениями не враз и в Даркланде сыщешь. Мой господин направил меня споспешествовать вам в вашем деле, поскольку цели наши совпадают.

- Твой господин? - повернулась полукровка. - Кто он?

- Поцелуешь - скажу, - скорчил хитрую мину пузан.

Залу огласил зычный хохот Гротби, куски мяса полетели во все стороны из раззявленного рта магистра.

Альга-азза зарделась, ровно раскаленная в горне заготовка.

- Ты, - зашипела Зийхан, вставая. Ее тонкая длань вновь легла на рукоять даги.

- Спокойнее, красавица, я пошутил, - верно, испугавшись, пошел на попятную толстяк.

Заливавшийся смехом Гротби подавился и почал яростно кашлять. Дебелый пришел магистру на помощь: вскочил на ноги и хорошенько саданул собрата широкой ладонью по спине. Подобным ударом можно было бы убить быка, однако чернявый лишь благодарно кивнул и, прекратив перхать, вытер испачканную слюной бороду.

- Кто твой хозяин? - сурово глядя из-под тонких бровей, повторила вопрос полуэльфийка.

- А ты не догадалась? - загадочно ухмыльнулся пузан.

Темные глаза Зийхан несколько секунд внимательно изучали бледную физиономию Дебелого, а затем альг-азза негромко произнесла:

- Ты похож на морскую нежить.

- Морскую нежить?! - напыщенно фыркнул толстяк. - Сама, ты, нежить!

Полукровка сызнова покраснела.

- Ты служишь ундинам? Они хотят вторгнуться на сушу? - прищурившись, спросила она.

- Ундинам? - хохотнул пузан. - Бери выше, скорее они мне служат!

Изящные брови Зийхан сошлись на узкой переносице, альг-азза взирала на странного пришельца с истовым подозрением.

- Левиафану он служит! - проглотив громадный шмат мяса и отбросив в угол обглоданную кость, подал голос Гротби.

- А ты откуда знаешь, пройдоха? - взорвался негодованием Дебелый.

- Госпожа подсказала, - осклабился магистр.

Полуэльфийка лишь уважительно качнула головой. Взаправду, абы кого во главу Ордена владычица не поставит.

- Правильно величать его Левиатан, - вновь нацепил кичливую мину пузан.

- И сто нузно от нас твоему хозяину? - альг-азза нахмурилась пуще прежнего.

- То, что принадлежит ему по праву, - важно объявил Дебелый. - А именно закатную часть энтого мира.

- А моря ему мало, что ли? - удивленно повел бровью Гротби.

- Море принадлежит владычице Тиасане, дочери Зансара и матери ундин, - несколько насупившись, ответил толстяк.

- Я знаю историю Левиатана. Он был одним из первых акхадимов, - заговорила полукровка. - Легенды гласят, сто Левиатан возгордился сверх меры и возомнил себя высе самого Зансара. Бог Солнса не простил ему подобного. Обратил зарвавсегося раба в морского змея, дабы тот властвовал над бескрайними водными просторами.

- Вранье! - возопил Дебелый. - Издревле морем владели Тиасане и ее ундины. Поначалу дщерь Зансара отнеслась к изгою снисходительно. Рядом с ней он мог вновь принимать эльфье обличье, чем она безвозбранно пользовалась, превратив Левиатана в своего наложника! - лицо толстяка потемнело от гнева. - А потом, когда Тиасане наскучило забавляться с ним, она изгнала его в самую глубокую впадину, куда не проникает ни единый луч света. И там, в кромешной тьме, он прозябает уже многие сотни лет!

- Тозе мне вазный господин! - прыснула Зийхан, а Гротби и вовсе разразился сардоническим хохотом. Куски копченого мяса вновь полетели по комнате.

- Да как вы смеете сомневаться в могуществе моего хозяина?! - громыхнул, словно камнепад, толстяк.

- Так сто нузно от нас Левиатану? - отсмеявшись, спросила альг-азза.

- Убить эмира, - выспренне молвил Дебелый.

- На кой эмира кончать? - возразил магистр, прожевав очередной шмат. - Акхадима укокошить надобно, он всей магией верховодит.

- Экий ты, тугодум, братец, - махнул на сородича пузан.

- Сам ты, рожа сиволапая, - не остался в долгу чернявый.

- Помрет Джафир - начнется смута, вот тут-то мы с Гариусом Доргрим в клещи и зажмем. Он - с восхода, а мы с Левиатаном - с заката, - злорадно ощерившись, толстяк саданул кулаком по раскрытой ладони, словно желая сокрушить покоившийся на ней незримый предмет.

- Складно глаголешь, друже, - почесал подбородок Гротби. - Токмо у эмира еще с полдюжины сыновей найдется.

- Дык вот они друг другу в глотки и вцепятся, - беспечно пожал плечами Дебелый. - Эльфяков, что ли, не знаешь? - пузан отчего-то махнул в сторону полукровки.

- Мне-то с энтого какая выгода? - нахмурился вор.

- Дык поделим земли эмира на троих, - расплывшись в блаженной улыбке, поведал толстяк. - Вам и демонам - срединный Доргрим, Левитатану - закатное побережье, а Даркланду - восходную часть.

- Только Гариус об этом есе не ведает, - усмехнулась Зийхан.

- Знамо дело, не ведает, - кивнул пузан. - В Даркланд я сразу опосля убийства эмира направлюсь.

Магистр вновь залился зычным хохотом, настолько громким, что сидящие в комнате далеко не сразу уловили донесшийся с первого этажа шум.

- Казется, адепты насинают собираться, - всполошилась полуэльфийка. - Гротби! Мы зе долзны были изусить книгу Ишуры!

- Угомонись, - цыкнул на альг-азза магистр. - Дебелый нам поможет.

На ведшей вниз лестнице раздались легкие шаги. Чернявый без обиняков швырнул в темный проход кость, коя с гулким стуком врезалась в стену. Спустя пару секунд в помещение ввалился полуэльф с выпученными глазами. Изо рта болдыря по гладкому подбородку обильно струилась кровь. Руки, словно неживые плети, беспомощно висели вдоль тела. На пол с кончиков обездвиженных пальцев падали алые капли. В самом деле, зачем связывать пленника, ежели можно напросто перерезать ему сухожилия на локтях? Жители Доргрима, от распоследнего раба до эмира и его ближайших советников, всегда действовали с подобной рассудительностью. Позади полукровки возникла лысая голова. Лицо и голую макушку пришедшего иссекали складывавшиеся в сложный узор шрамы. Такие наносили эльфам-преступникам, чтобы они не могли использовать магию. На месте ушей явившегося зияли черные провалы с рвано обрезанными краями.

- Ашим хаивад, Зейфуддин, - учтиво поклонилась альги Зийхан.

- Принесла нелегкая... - буркнул Гротби и, тотчас осведомился, скорчив суровую гримасу: - Кого ты энто сюда приволок? Разве не ведаешь, что правила Ордена запрещают впускать в обитель непосвященных?

Полуэльфийка кинула на магистра исполненный укора взгляд, но тот и бровью не повел.

- Зиикхал шиафид ирн азза-имар, - объявил лысый, презрительно пихнув окровавленного пленника в спину. Тот неловко, словно болтающаяся на нитях кукла, протопал в середину комнаты.

- А по-людски балакать не могешь? - вопросил с пола Дебелый.

Эльф изучил пузана обжигающе ледяным взором.

- Ин-хараз риихато шиид хра джиуд, Зийхан? - спросил у адептки альги.

- Что он говорит? - вперил в полукровку требовательный взгляд Гротби.

- Интересуется, кого ты сюда привел, - пояснила Зийхан.

- Я хочу задать ему тот же вопрос, - проворчал магистр.

- Какой? - не поняла болдырица.

- А такой! - передразнил ее Гротби. - Что за чучело он приволок? - чернявый указал на нетвердо стоящего на ногах полуэльфа.

Встретившись глазами с Зейфуддином, Зийхан перевела альги слова магистра.

- Хайто шааф ирн наили харуад, - холодно молвил эльф.

- Он первым задал вопрос, - повернулась к Гротби полукровка.

- Я магистр ордена Джаал! - взъярившись, хватил кулаком по столу гном. - И требую, чтобы адепт Зейфуддин отвечал, когда я спрашиваю!

Чернявый проворно вскочил с тахты и подлетел к эльфу, вызывающе глядя на безухого снизу вверх. Ноздри карлика дрожали от негодования. Альги презрительно скосил на коротышку взор, золотистые глаза недобро сверкнули.

- Кшариму! Остановитесь! - гаркнула на буравящих друг друга злыми взглядами соратников Зийхан.

Гном и эльф с неохотой расступились.

- Так он соизволит ответить, кто энта рожа? - угрюмо поинтересовался магистр, махнув рукой в сторону болдыря.

В ответ на вопросительный взгляд адептки альги бросил несколько коротких фраз.

- Зейфуддин поймал сего негодяя, когда тот перелезал серез ограду, - перевела слова эльфа Зийхан.

- Значить, энто шпик, - важно кивнул чернявый. - Надобно его допросить.

- Не видишь, что ли, братишка? - вмешался Дебелый. - Твой приятель ему язык оттяпал!

- Сожри меня дракон! - Гротби сызнова двинул кулаком по столешнице. Блюдо с горкой костей заплясало по каменной поверхности не хуже заправского танцора. - Что за скудоумный бог породил энтих остроухих остолопов?!

- Энтот, кажется, безухий, - поправил сородича пузан.

- Он все равно бы нисего не сказал, - окинув внимательным взором пленника, заключила адептка.

- У меня бы заговорил, - буркнул исподлобья чернявый.

- А я, между прочим, и трупу язык развязать сумею, - похвастался толстяк.

- Почто, ты его притащил? - сызнова накинулся на эльфа Гротби. - Что нам с ним теперича делать?

Полукровка встала перед магистром, заслонив собой Зейфуддина.

- Создадим из него гомункула! - радостно возопил Дебелый. - Вот и будет кому эмира прикончить!

Чернявый поворотился к соплеменнику, взглянул на него так, словно впервые увидел.

- Точно! - паче чаяния расхохотался карамазый. - Как я сам до энтого не додумался! А ты, прекрасная Зийхан, спрашивала, зачем нам энтот пройдоха! - бросил полуэльфийке магистр, указав рукой на толстяка.

- Сам ты пройдоха и демонский подхалим, - не остался в долгу пузан.

- Решено, идем вниз, - рубанул воздух ладонью Гротби и споро порскнул в соседнюю комнату, проход в кою прикрывала цветастая гардина.

Дебелый торопко засеменил за сородичем. Зийхан и Зейфуддин переглянулись, их взоры полнились удивлением и недовольством. Адептка коротко кивнула, и эльф ткнул полоняника в спину, приказывая тому двигаться вслед за гномами.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"