Халезов Виктор Николаевич : другие произведения.

Демонопоклонники. Том 2. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 8

- Напомни-ка мне, братец, кто таков энтот Ниикхар? - отсмеявшись и обтерев краем бороды губы, спросил Утлар. Или Барри? Гротби еще не успел запомнить имена новых знакомых.

Вот уже четвертый час, как бывший магистр пировал в "Довольном здоровяке", куда его привел гуллрокец Зилдар. За длинным столом сидело полдюжины гномов. Перед карликами громоздилась внушительная гора обглоданных костей, оставшаяся после жареного годовалого кхаштара и нескольких десятков копченых риггов. Тут же валялись опрокинутые кружки и разбитые кувшины. К низкому потолку поднимался густой дух пролитых напитков. Трапеза проходила исключительно за счет слуги Абаддина, сие, впрочем, его нисколько не смущало. Ведь щедрость - одна из тех добродетелей, кои завещал блюсти всем подгорным мужам великий Хэмнир.

- Энто, дружище, младший аколит ордена Джаал, - без задней мысли ответил Гротби и дружелюбно похлопал сородича по плечу.

- Эвона как! - на другом конце стола широколицый смуглый гном, заросший черной бородой до самых глаз, загоготал и хватил ладонью по деревянной поверхности. - Сульхиджаду жука в суп... Эвона как!.. Полуэльфа-то...

Бражники разразились оглушительным, походящим на грохот камнепада, хохотом. Столешница заплясала под тяжелыми ударами кулаков. На пол посыпались кости и осколки посуды.

- Эй, братишка, - прокричали на ухо бывшему магистру, одначе в царившем гуле он едва различил си слова.

Прислужника Абаддина кто-то настойчиво тянул за рукав, он обернулся. Его взору предстала круглая физиономия Зилдара, на коей зловеще плясали алые отблески. Пару часов назад Гротби решил похвастаться перед новыми приятелями магическим одеянием. Гуллрокский пройдоха выхватил балахон из его рук и напялил на себя. С той поры сумрак трапезной залы озарял свет демонических символов.

- Ты, кажицца, искал каких-то эльфиек? - обдав бывшего магистра волной смрадного дыхания, молвил карамазый.

Слуга Абаддина замер, недоуменно хлопая глазами и тщась сообразить, о чем глаголет черноволосый соплеменник.

- Дык точно! - Гротби раздосадованно саданул себя ладонью по лбу.

Он поднялся.

- Простите, братья, великодушно, - выспренне молвил бывший магистр, обведя взглядом бражников. - Но мне надобно отправляться на поиски эльфиек. Мой хозяин их уже заждался.

- Так мы энто... Тебе поможем! - воздел кружку широченный рыжеволосый гном, восседавший напротив слуги Абаддина. - А ну-ка, братцы!

Рудой попытался подняться, но запутался в собственных ногах и с грохотом рухнул. Двое сидевших подле сородичей бросились его поднимать, ненароком опрокинув стол. Остатки снеди, кувшины и кружки низринулись на пол.

- Вы что творите, негодяи! - взревел сидевший с края гуллрокец, в чьей бороде серебрились редкие нити седины. Вследствие произошедшего сей карлик оказался с ног до головы облит пивом. Подобного оскорбления подгорный муж стерпеть не сумел и толкнул находившегося ближе всех собрата, кой, по правде сказать, не имел никакого отношения к падению стола. Очутившийся подле Утлар (или Барри?) тотчас двинул гуллрокцу по лицу. Он уже давно переругивался с обладателем проседи в бороде и теперича перешел к более решительным действиям.

С другой стороны стола двое гномов, сцепившись, плюхнулись на пол, и покатились по зале, опрокидывая мебель и подадавшихся на пути сородичей.

Втянув голову в плечи, словно оное действие могло сделать его невидимым, Гротби отшагнул от перевернутого стола, развернулся и споро засеменил к выходу. А вокруг уже бушевало всамделишное побоище.

В последний миг увернувшись от летевшего ему в голову табурета, бывший магистр проскользнул наружу. За то время, что он провел в таверне, наступил вечер. Жара схлынула, и улицы наполнились народом. Садившееся солнце заливало мир алым светом.

- Где ж мне энтих эльфиек искать-то? - поскреб затылок прислужник Абаддина.

Дельные мысли не желали рождаться в одурманенной выпивкой голове. Одначе сама жизнь пришла ему на помощь. Стоило Гротби отвлечься от тяжких дум и глянуть окрест, как на глаза тотчас попался пышно разодетый дунфай, важно шествовавший по улице в окружении слуг.

"Уж энтот-то павлин все бордели в Халиме излазил", - заключил бывший магистр и двинулся прямиком к гоблину.

Двое дюжих кхалитов преградили ему путь, но дунфай негромким приказом велел воинам расступиться.

- Сто зелает от меня, достостимый подгорный муз? - оскалился гоблин. Верно, оная мина означала радушие.

- Токмо спросить... - несколько опешил от подобной доброжелательности прислужник Абаддина.

- Говори, постенный витязь. За слова денег не берут, - величаво молвил дунфай.

"Еще б потребовал, - буркнул про себя Гротби. - Я б тебе живо все кости пересчитал".

Тем не менее, заговорил с гоблином карлик зело вежливо.

- Столь уважаемый господин наверняка ведает, - учтиво молвил гном, впрочем, не соизволив даже наклонить головы. - В каком из местных публичных домов достойный муж может вкусить ласки эльфийских женщин?

Вопрос поставил дунфая в тупик, челюсть ханурика отвисла, внушительный украшенный разноцветными перьями колпак съехал набок. Одначе гоблин быстро пришел в себя, тряхнул головой и заговорил с той же напускной куртуазностью.

- Не хосу расстраивать доблестного воителя, - с деланной досадой покачал головой дунфай. - Но эльфийских прелестнис, даруюсих утехи за плату, мозно найти только в сералях эмира и его близайсих сподвизников, куда ни мне, ни достостимому сударю гному дороги нет.

Слова гоблина исполинскими глыбами рухнули на бывшего магистра, заставив голову безвольно упасть, а могучие плечи - поникнуть.

- И... Нигде больше мне эльфийских курв не найти? - со слабой надеждой поднял взор на дунфая Гротби.

- К вясему созалению постенного господина... - с напускной печалью развел руками гоблин.

Сердце карлика захолонуло. Он не сможет выполнить задание Абаддина, а скорый на расправу Закхири не поскупиться на наказание. Какие муки для него измыслит юнец? И ведь нет никакой возможности спастись от столь могущественного владыки. Разве что... Отправиться к эльфам и рассказать им... Но тогда остроухие покарают за сношения с демоном и его, Гротби.

Пока черные думы терзали разум гнома, дунфай и его свита успели удалиться. Карлик в одиночестве стоял посреди улицы. Поток прохожих учтиво огибал застывшего подгорного мужа.

Паче чаяния на него накатила внезапная радость. Он и не мог выполнить оного поручения, посему не за что его и наказывать. Сейчас он пойдет к Абаддину и скажет все, как есть. Коли юнец такой могущественный, пусть сам прется в гарем эмира и добывает себе наложниц.

Обрадованный сей мыслью Гротби торопко припустил по улице.

Впрочем, на подходе к таверне, где обосновался демон, горячий порыв гнома стал угасать. К дверям корчмы карлик подошел украдкой, боязливо озираясь по сторонам и втянув голову в плечи. На входе он столкнулся с полуэльфом - одним из тех, что встретили его и Закхири накануне ночью. Альг-азза окинул бывшего магистра тяжелым взглядом, но не произнес ни слова и не стал преграждать подгорному мужу путь.

Прошествовав по полупустой зале, Гротби добрался до ведшей на второй этаж лестницы. Некоторое время он стоял подле ступеней, переминаясь с ноги на ногу и не решаясь начать подъем. Вывел его из оцепенения стремительно слетевший вниз дунфай. Гном едва успел отшагнуть с пути мчавшегося неведомо куда слуги.

Несколько раз глубоко вдохнув и выдохнув, карлик стал подниматься. В следующий раз бывший магистр замер у полуприкрытой двери, из-за коей время от времени доносился негромкий смех. Похоже, демон нашел с кем развлечься.

Наверное, Гротби простоял бы, не находя сил войти, целую вечность. Но могущественный хозяин сумел почувствовать присутствие слуги.

- О, мой блудный раб вернулся! - прилетел из глубины покоев юношеский голосок. - Заходи, не стой на пороге.

Гном сделал нетвердый шаг, потом еще один, осторожно отодвинул край полога и заглянул внутрь. Затканная сладким туманом, поднимавшимся от расставленных по углам урн, комната пустовала. Портьера, занавешивавшая вход в соседнее помещение, прикрывала лишь половину проема. Из образовавшейся щели доносился негромкий шум. Судя по всему, Абаддин пребывал именно там.

- Я здесь, пес, - прокатился по покоям властный голос Закхири. - Иди сюда.

Ступая на цыпочках, словно тщась не производить громких звуков, карлик приблизился к гардине, не отдергивая полог, попытался проскользнуть в комнату. Сие не вышло, бывший магистр запутался в занавесе и закружился на месте. Плотная ткань облепила его голову, он силился сорвать ее, но руки также завязли в непослушной материи. Гротби повело, он сделал несколько шагов, опрокинул нечто, со звоном рухнувшее на пол.

Юнец разразился отборной бранью. Ноги отрока зашлепали по ковру, он приближался к слуге. Гном продолжал вертеться. Паче чаяния кто-то врезался ему в спину. Раздался тонкий вопль, спустя миг заглушенный металлическим лязгом. Похоже, явившийся в покои с уставленным яствами блюдом дунфай влетел в карлика. Изысканный ужин, преназначавшийся демону, верно, оказался уничтожен.

Закхири неистово заголосил. Резким движением парень сдернул с прислужника гардину, а затем отвесил бывшему магистру смачного пинка. Глухо охнув, Гротби схватился за ушибленный зад.

- Проклятье, - юнец сорвал голос и теперича лишь хрипло сипел.

Опростоволосившийся гоблин незаметно выскользнул из комнаты, предоставив гостей друг другу.

- Треклятый недомерок, - еще один пинок поверг гнома на пол. Благо, карлик плюхнулся на обильно устилавшие все пространство комнаты пышные подушки.

Из дальнего угла донеслись испуганные вскрики - вне всяких сомнений женские.

Некоторое время отрок стоял, нависнув над корчащимся на полу слугой, и грозно сопел. Затем прошел к двери, с легким скрипом распахнул ее и гневно прокричал в коридор:

- А ну, вернись, негодяй, и убери за собой! А после принеси мне новый ужин!

Голос парня вновь обрел визгливую силу.

Хлопнув дверью, Абаддин прошагал обратно к простершемуся слуге.

Постепенно приходящий в себя гном успел сесть и осмотреться. Комнату заволакивали серые языки духмяного тумана. Одначе, сладкий дым не сумел скрыть от глаз карлика две стройные фигуры, расположившиеся на низком ложе. Челюсть бывшего магистра отвисла. Он узрел пару эльфиек, что, стыдливо потупив взоры, тщились прикрыть обнаженные тела полупрозрачными кружевными одеялами. Оказывается, за то время, что отсутствовал Гротби, демон сумел исполнить мнившуюся неразрешимой задачу. Впрочем, сейчас все внимание подгорного мужа захватили неприкрытые легкой тканью части девичьих тел. Гном настолько глубоко погрузился в созерцание изящных изгибов эльфийских фигур, что не сумел расслышать слов господина.

Лишь звонкая оплеуха привела карлика в чувства. Бывший магистр ошарашенно тряхнул головой и с удивлением обнаружил, что из уголка его рта к полу тянется ниточка слюны.

- Отвечай, когда я спрашиваю! - рявкнул сверху Закхири.

Гротби поднял на него осоловелый взор, уже несколько секунд продолжая недоуменно моргать.

- Э-э-э... - из глотки карлика вырвалось неразборчивое мычание. Он и сам не понимал, что хочет сказать.

Взгляд начал проясняться, гном различил нависшую над собой тощую фигуру господина, ныне облаченного лишь в набедренную повязку. Слуха достигло тихое шуршание. Это прокравшиеся в комнату слуги-гоблины убирали рассыпавшийся по полу ужин.

- Отвечай: кто-нибудь видел, как ты входил в таверну? - демон замахнулся, и бывший магистр испуганно втянул голову в плечи. Левая часть его головы горела болью от предыдущего удара. Новые тумаки Гротби получать не алкал.

- Дык... ясное дело, видел... - натужно напрягая не желающий соображать разум, выдавил гном. - На улице народу полно.

- За тобой была слежка? - продолжал допрос Закхири. - Видел кого-нибудь подозрительного?

- Не-а, - помотал гудящей головой карлик. Он явственно недоумевал, что силится вызнать у него владыка.

- А, ты, попытайся вспомнить, крался за тобой какой шпик али нет? - юнец присел на пол подле слуги. Отрок весь изогнулся, подавшись вперед. Складывалось впечатление, что от ответов карлика зависит жизнь парня.

Вновь послышался шорох. Абаддин, дернувшись, оглянулся. Облегченно выдохнул, узрев лишь колышущуюся гардину. Собрав раскиданные яства, слуги поспешили покинуть комнату.

- Дык... Почто энти расспросы? - ясность рассудка возвращалась к бывшему магистру, а вместе с ней и знаменитое гномье упрямство.

- Почто-почто... - сердито проворчал Закхири.

Демон порывисто встал, торопливо прошелся по комнате. Всю его фигуру полнило явственное беспокойство. Юнец замер сбоку занавешенного окна, осторожно отодвинул штору и украдкой выглянул. Казалось, отрок зело опасается, что сейчас снаружи прилетит стрела, камень али что похуже.

Стремительно и бесшумно отпрянув от окна, парень вновь вперил в слугу требовательный взор. Какое-то время Абаддин жевал губами, верно, размышляя, что спросить. Затем, видимо, что-то для себя решив, Закхири уверенно прошагал к ложу и сел. До того стыдливо замершие эльфийки ожили и тотчас обвили торс парня руками, прильнув обнаженными грудями к утлым плечам юнца.

- Ты состоял в ордене Джаал, - разделяя слова, произнес отрок, буравя слугу пристальным взором.

- Было такое, - кивнул Гротби. Взгляд господина ему не нравился, и ныне гном судорожно подгадывал, когда надобно плюхнуться на колени и начать вымаливать прощение, дабы Абаддин не обрушил на него новых тумаков.

- Поведай мне, кто из адептов Ордена нравился тебе меньше всего? - повелел Закхири.

- Вестимо, Маалих, - облегченно выдохнул карлик. Похоже, хозяин не собирался его бить.

- Кто такой этот Маалих? Расскажи о нем, - молвил юнец.

- Дык... Кто-кто... - несколько смешался бывший магистр. Он не ожидал, что отрок будет расспрашивать его о членах Ордена. - Полуэльф... аптекарь... Мерзкий, чванливый ублюдок... Более ничего про него не знаю.

- Хорошо, - кивнул парень. - Значит, Маалих... Поведай мне...

Речь демона прервал учтивый стук в дверь. Абаддин дернулся и приподнялся. Затем, сообразив, что это скорее всего, кто-то из слуг, крикнул:

- Входи!

В самом деле, спустя секунду в комнате появился сгорбившийся из-за тяжести подноса дунфай. Гоблин поставил блюдо на пол, бубня под нос извинения, поднял опрокинутый Гротби стол, водрузил на него поднос с яствами и, не распрямляясь, исчез за гардиной. Через краткое время из соседней комнаты прилетел скрип закрывающейся двери.

Закхири вновь устремил взор на гнома.

- Расскажи мне о членах Ордена, - потребовал юнец.

- Энто... еще... зачем? - нахмурился карлик.

- Я скажу тебе зачем! - паче чаяния взвизгнул отрок. Эльфийки, вздрогнув, испуганно отпрянули от него. - Нас преследуют мариды! Подозреваю, что кто-то из твоих дружков служит им.

- Какие еще мариды? - продолжал недоумевать бывший магистр.

- Такие здоровенные, синекожие, - парень вскинул руки вверх и в стороны, силясь показать величину описываемых существ. - С большущими мечами.

- Никогда о таких не слыхивал... - проворчал Гротби.

- И этого болвана Шадия поставила во главу Ордена?! - в отчаянии возопил Абаддин, воздев очи горе.

- Я не болван, - набычился гном.

Закхири вновь устремил на слугу взыскующий взор.

- Кто из адептов более всего напоминал тебе мужеложца? - задал совершенно неожиданный вопрос демон.

- Мужеложца? - изумился карлик. - Дык... Причем здесь мужеложцы?

- А притом! - передразнил его юнец. - Все мариды и их слуги - мужеложцы! Вот причем!

- Дык... Объясни толком, кто такие энти мариды?! - взорвался негодованием бывший магистр. Туманные речи отрока заставили его взъяриться да так сильно, что он даже позабыл об увесистых оплеухах хозяина.

Взгляд парня сделался тяжелым, он поджал губы и несколько секунд внимательно смотрел на Гротби.

- Мариды - это першие враги народа Джаал, - негромко, но веско произнес Абаддин.

- То бишь демоны, - заключил гном. - Вот так бы сразу и сказал. Дык... Ты, значить, их боишься?

- Я никого не боюсь! - взвизгнул Закхири. - Я легко разделаюсь с двумя-тремя маридами, но с целой шайкой мне не совладать...

Карлик исподлобья глянул на повелителя и спросил:

- А с чего ты взял, что их шайка?

Юнец дернул щекой, недовольный тем, что слуга уличил его в постыдном страхе, но быстро совладал с собой и молвил с прежней надменностью:

- Сегодня я ощутил отголоски их магии и по колебаниям эфирных потоков сумел определить, что подле Халима, в изнанке мира, скрываются, готовя вторжение, целые полчища маридов. Пять по пять сотен!

- У-у-у, - протянул бывший магистр, тщась оценить объявленное количество. - Дык... Энто... Кажитца, немного. Всего тысячи две...

- Вот именно две тысячи! - подскочил отрок. - Две тысячи маридов, каждый из которых стоит пяти сотен хаджиров!

- Пяти сотен? - охнул Гротби, но тотчас подумал, что Абаддин преувеличивает. - И что же нам делать?

- Отыскать и уничтожить их слуг, пока они не пустили маридов в этот мир, - Закхири понизил голос до вкрадчивого шепота. - И надлежит сие сделать до Праздника Солнца, поелику в означенный день клевреты маридов совершат ритуал и тогда вторжение будет не остановить.

- Дык... и где ж нам найти... энтих... которые маридам служат? - вопросил гном.

- Ты вообще слушал, о чем я тебе вещал?! - взорвался гневом юнец. Узкая ладонь метнулась вверх, и карлик поспешил отпрянуть от разбушевавшегося хозяина.

- Кто-то из приспешников Шадии служит маридам, - чуть успокоившись, молвил отрок.

- Значить, надобно понять, кто именно, а затем его укокошить, - бывший магистр рубанул ладонью по воздуху и осклабился, довольный тем, что наконец понял господина.

- Следует прикончить их всех, - вновь понизил голос парень. - Дабы не дать воплотиться в этом мире ни маридам, ни Шадии.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"