Халикова Гузель Мазгаровна : другие произведения.

Математика и пространственное мышление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного скромности плюс хвастовства на тему пространственного мышления, а если серьёзно, то просто список интересных тем математики, как-либо да связанных с пространственным мышлением.


   Немного скромности плюс хвастовства на тему пространственного мышления, а если серьёзно, то просто список интересных тем математики, как-либо да связанных с пространственным мышлением...


   Думаю, пространственное, образное мышление у меня ну... есть... обычное... нормальное... Я люблю крутить в воображении математические вещи, вполне неплохо использую эти мысленные образы, манипулирую ими. Скажем, я люблю правильные и полуправильные многогранники - и могу посчитать количество вершин (рёбер, граней) у любого из первых и у некоторых из вторых, крутя их только в уме. Могу мысленно отследить, как производится проецирование при стереографической проекции. Скажем, как при этом проецировании локсодрома переходит в логарифмическую спираль. Могу и люблю для пространственных кривых строить в уме сопровождающий трёхгранник. Для поверхностей - прикидывать, где у них области эллиптических точек, где области гиперболических точек, где границы между ними. По рельефам функций комплексного переменного я люблю прикидывать, выполняется ли для этих функций принцип максимума (и минимума) модуля. И тэ дэ, и тэ пэ. Ну, это всё несложные, базовые вещи. Но я и говорю: не гипер-, но пространственное воображение у меня есть. И это в основном не от природы. Любовь к этим занятиям от природы, а навыки - благодаря книгам, где всё объясняется с хорошими чёткими рисунками, благодаря решению задач и тэ дэ.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"