Халилов Денис Мусаевич : другие произведения.

Бытие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о том, насколько непредсказуемым может быть поход в метрополитен

  Дни в столице бежали так быстро, как никогда раннее, а городская суета не давала продыху обычному представителю среднего класса. Музыка, трепетно играющая в наушниках каждого второго горожанина, спустившегося с утра в метро, лишь на время, да и то не всегда, помогала заглушить звук всеобъемлющей суеты.
  Каждый из нас справляется с этим шумом по-своему: кто-то затыкает уши наушниками, в надежде насладится отличной песней, а кто-то пытается убежать в мир грёз, читая труды любимых авторов. Однако, как бы то ни было, каждый из нас вскоре приходит на работу или учёбу, и мир грёз успешно сменяется миром реальным, будто бы ночь сменила день. Эта картина повторяется в жизни всех нас, и, разумеется, наш главный герой не стал исключением.
  Пять дней в неделю, в шесть часов утра по местному времени, обычный парень по имени Алексей, которого друзья зачастую зовут просто и со вкусом: "Лёха", одетый слегка не по погоде, спускается в метро, попутно настраивая свой плейлист, чтобы неспешно (по меркам давно урбанизированного жителя столицы) отправиться на работу. Тоже самое было и сегодня. Проходя свой путь по "подземке", Лёха, зная возможный расклад, заранее пытается рассчитать и продумать свои действия таким образом, чтобы в очередной раз не получить по лицу дверью, которую любезно не удосужился придержать идущий впереди человек. В его голове вся эта сцена выглядит словно отрывок из высокобюджетного голливудского боевика, где какой-нибудь "крепкий орешек", под эпичный саундтрек на фоне сложных и мало кому понятных математических формул готовится карать супостатов. Неожиданно, словно по щелчку, Лёха перестаёт витать в облаках, понимая, что через несколько мгновений он окажется около этой самой двери, которая ещё около недели назад оставила на его лице уже сглаженный след.
  Настал момент Х, идущий впереди мужик лет тридцати, настолько толстого телосложения, что казалось, будто бы он опустошил месячные запасы ближайшей фастфудной буквально сейчас, не стал придерживать дверь для идущего позади Алексея и просто продолжил идти дальше по своим делам. Алексей же, уже умудрённый опытом и подготовленный к такого рода ситуациям, успел-таки поймать рукой дверь и не получить леща. Однако, впереди была ещё одна дверь, поэтому расслабляться было рано, да и действовать нужно было быстро, иначе толпа бегущих на работу горожан буквально растерзает худощавого тинэйджера. Поэтому, вообще не раздумывая, абсолютно рефлекторно, наш герой, придерживая первую дверь, легко и непринуждённо преодолевает вторую.
  Закончив сражение сразу с двумя своими главными немезидами, наш воин повседневных войск готовится достать свой смартфон, чтобы оплатить поездку в метро, как замечает того самого толстосума, который так легкомысленно и бестактно не придержал дверь, и видит, как тот образовал целую "человеческую пробку" рядом с кассой. По-видимому, предположил Лёха, это было связано с долгими и упорными поисками наличности в боковых карманах его джинс, которые были, судя по всему, ему крайне малы. Но кого это сейчас волнует, правда ведь? "Бывают же такие!?" - подумал Алексей, достал свой мобильный и пошёл к турникету оплачивать проезд.
  Минуя турникет, он двинулся в сторону эскалатора, как вдруг, его резко и нагло подрезает очень молодая девица, ведущая за руку ребёнка годиков примерно трёх и голосом потерпевшей, она кидает ему вслед фразу типа "Извините!" или "Извинись!". Из-за музыки, играющей в наушниках, он не расслышал, хотя, может это к лучшему. Проигнорировав происходящее, Алексей спокойно спустился по эскалатору и стал ждать своего поезда. Уже примерно через полтора часа он оказался на работе, и вновь погрузился в рутину менеджмента.
  Вторник... Среда... Четверг... Пятница... Дни сменяли друг друга, а одни и те же события повторялись снова и снова. Единственное, что менялось - композиции в плейлисте. На этом в принципе можно было и закончить рассказ, однако, в понедельник многое изменилось, хотя к музыкальным предпочтениям нашего героя это всё равно не имеет никакого отношения.
  В понедельник в шесть часов утра по местному времени, обычный паренёк не старше 30, одетый всё ещё не по погоде, спускается в метро, попутно настраивая свой плейлист, чтобы неспешно отправиться на работу. Проходя свой путь по "подземке", Лёха всё также думает о том, как избежать удара по лицу дверью, которую любезно не удосужился придержать идущий впереди человек, и избежать фиаско двухнедельной давности. Впереди него снова шёл тот толстенный мужик, и он снова, как и думал Алексей, не стал придерживать дверь. Инстинкт самосохранения сработал как часы, немного поломанные правда, так как вторую дверь безопасно миновать не удалось. Несмотря на то, что приложило дверью его не слабо, наш герой повседневных войск показал чудеса выдержки и самоконтроля, и просто, без всяких там возмущений продолжил путь. Далее следует очередная оплата проезда, но в этот раз со стороны кассы нет никаких возмущений. Ещё бы, ведь теперь этот на вид уже давно не молодой человек обуздал Эверест технологического прогресса и научился оплачивать поездки в метро смартфоном. "Но хоть сегодня без скандалов!" - прошептал Алексей. Но вот не задача, "великий технолог" видимо услышал Лёху и стал медленно поворачиваться назад. Это было великое зрелище. Если бы оно происходило около 500 лет назад, то менестрели бы слагали о нём легенды! Поэтому Лёха (да и люди на верхних ступеньках эскалатора также) был ошеломлён: такого тяжёлого оборота назад он ещё в своей жизни не видовал!
  Однако, это, как оказалось, не единственная вещь, которая удивила Лёху. У этой ходячей цитадели было что-то странное с лицом. Не то ярость, не то злость, эмоции были какими-то не естественными. Алексей просто стоял и смотрел на того мужика, как вдруг, этот мужик резко вытаскивает правый наушник Алексея и произносит: "ТЫ ЧТО-ТО СКАЗАЛ?!" Будучи невыспанным, наш герой не сразу понял, но и с голосом у этого бугая были какие-то проблемы. Как вдруг, словно молния, в голову меломана пришло осознание.
  Он понял, что не так было, и с голосом, и с лицом парня. Теперь Лёха действительно испугался, потому что понял, что лицо у громилы не просто перекарёженное, оно постоянно меняется: глаза ходят ходуном так, будто они спутники, вращающиеся вокруг Земли; нос его: то обрубается, то восстанавливается снова, а голос такой, будто бы он не говорит, а вопит сквозь передавленные связки. Зрелище не из приятных, особенно с утра. От увиденного вновь проснулся инстинкт самосохранения, который, судя по всему, в надежде реабилитироваться за пропуск второй двери, заставил ноги бежать так быстро, как только можно было бежать в шесть часов утра невыспавшемуся тинейджеру, не на шутку испугавшемуся за свою жизнь.
  И вот, спустя считанные секунды, он забегает в вагон поезда. Выброс адреналина в кровь постепенно сходит на нет и через минуту приходит осознание двух страшных вещей. Первая из них заключается в том, что Алексей, так стремился убежать от того ужаса, что в спешке сел не в тот поезд и сейчас он едет в обратную сторону, что означает неминуемое опоздание на работу и громкие как рупор крики босса и очередные угрозы в сторону премиальных. Вторая же вещь, хоть на фоне первой и выглядела для Алексея не такой уж и страшной, но всё равно внушала некоторые опасения. У всех пассажиров вагона, а возможно и всего поезда, в который случайно забрёл Лёха, были точно такие же лица, как у того страшного громилы.
  "Да как такое возможно? Такого же просто не может быть!" - твердил себе безтрофейный Усейн Болт. "Вот что делает с людьми недосып!" - проскочила мысль в его голове. Он думал, что если стоять спокойно и делать вид, что всё в порядке, он сможет просто выйти на следующей станции и пересесть на нужный поезд. Так бы оно и было, если бы все пассажиры вели себя по-обычному. Но нет, они все смотрели прямо на него, пускай их глаза и "колбасило", взгляд их был направлен точно на него, будто бы стая дикий волков взглядом встретила овечку. Страх постепенно одолевал, время замедлилось, секунды превратились в вечность, моменты словно застыли, а ход мыслей в голове Алексея всё ускорялся. Происходящее стало походить не на боевик, а на хоррор, причём крайне оригинальный, из-за чего он просто не мог продумать, что именно ему делать. Сквозь хаотичное движение мыслей в этих застывших моментах промелькнула мысль, которая заставила ноги Алексея дрожать так сильно, что для того, чтобы удержать равновесие, ему пришлось схватиться за поручень двумя руками. "Неужели все мои коллеги такие же?", "Неужели я сам, такой же?!" - одна мысль хуже другой, паника, в своих попытках восторжествовать заставила Алексея жадно хватать ртом воздух. Ему стало значительно жарче, на лбу появилась испарина. С намерением преодолеть возникшее чувство страха в голове возникает очень короткая, и в тоже время очень обнадёживающая мысль: "Телефон! Точно, телефон, как же я сразу не догадался?". Быстрым движением руки, он залезает в карман и достаёт свой мобильный с целью использовать его как зеркало. И вот, телефон уже в руках, а на экране отражается лицо. Лицо испуганного человека, но обычного, нормального человека. Теперь он наконец-таки понял, что он не такой, он просто обычный.
  Данный факт его сильно воодушевил, так сильно, что ноги, ещё секунду назад трясущиеся от страха, вновь стали подчиняться, равновесие восстановилось и руки можно было убрать с поручня. Теперь он намерен положить телефон обратно в карман, как вдруг замечает, что остальные пассажиры теперь уже не просто наблюдают за ним, словно хищник оценивает жертву. Они приближаются к нему, те из них, кто сидел на местах, уже либо стояли и медленно подходили к нему, либо только вставали. "Ну и что? Всё равно скоро доедем до станции: двери откроются, и я быстро выйду". - подумал Алексей, но тут же понял, что он стоит в противоположенной от выхода на станцию стороне вагона и его единственная надежда на бесконфликтный выход из ситуации уже давно ушла последней.
  Пассажиры продолжали таращиться, их и без того жуткие гремасы начала дополнять поистине ужасающая улыбка. Они были всё ближе, ещё немного, и расстояние контакта будет преодолено. Как вдруг, на весь вагон из неоткуда раздался громкий, скрипящий как плохой мел по школьной доске голос: "ПОЙЕЗД ПРИБбыЛ НА СТАНЦИиЮ НОВОКАРЧАЕВСКАЯ!!!! УВвАЖАЕМЫЕ ПасСаАЖИРЫ, БУДьТЕ ОСТОРОЖНЕЕ ПРИ ВЫХОДЕ ИЗ ВАГОНА".
  Улыбка пассажиров стала ещё больше. Алексей больше не мог оставаться в этом вагоне и сразу же ринулся вперёд, как вдруг получил сильный удар в челюсть от пассажира, похожего на женщину, потом ещё удар от мужика с сумкой и ещё один, с ноги, от старика с газетой. "Обычный человек так не может, да кто же они все такие?! Что же происходит?" - подумал Лёха, падая на пол. "Падать нельзя! Стоит потерять равновесие, и я труп!" - промелькнуло у него в голове. Собрав волю в кулак, Лёха чудом остаётся на ногах, и, рефлекторно, бьёт мужика с сумкой джебом левой в лицо, после, ударом правой с разворота даёт в челюсть стоявшему сзади мужчине, после чего пытается прорваться к двери.
  Пассажиры, однако, тоже не лыком шыты, и всячески пытаются удержать нашего Рэмбо мира хорроров. Руки с разных сторон то и дело хватанут Алексея то за плечо, то за запястье, кто-то из уже упавших пассажиров хватал его даже за ноги. Было тяжело, было очень тяжело, но желание жить было больше и крепче всех тех обстоятельств, что нещадно легли на плечи нашего главного героя. "Левую ногу - вперёд, правую ногу - вперёд, левую- правую, левую- правую" - так продолжалось достаточно долго. Эта мысль не покидала его голову до тех пор, пока он не добрался всё-таки до двери. Но добраться до двери вовсе не значит выйти из вагона. Ему ещё предстояло разобраться со всеми пассажирами в вагоне, потому что так просто они его явно не отпустят.
  Драка продолжилась, хотя и дракой-то это назвать сложно. Это больше походило на непрерывный обмен ударами, вызванных отчаянием. Только чьим отчаянием: пассажиров или Алексея? Неизвестно. Однако, одно было известно наверняка, Алексей точно перестал жалеть о том, что, когда ему было восемь лет он записался в секцию кикбоксинга. Кто бы мог подумать, что эти три месяца (больше маленький щупленький паренёк просто не мог там пробыть, так ведь?) боли и страданий смогут спасти ему жизнь? Как бы то ни было, он держался молодцом, но их гремасы всё равно жутко пугали. Обмен ударами всё продолжался: одни падали, другие вставали, соотношение сил если менялось, то столь не значительно, что можно сказать, и не менялось вовсе.
  Каким-то чудом Алексею удалось занять позицию рядом с нужной дверью. И вдруг, ему свезло ещё раз. Громкий скрепучий голос объявляет, что поезд вот-вот прибудет на следующую станцию. Теперь улыбка посетила лицо Алексея. Лица пассажиров оставались всё так же подвижны, и их эмоции распознать было весьма трудно, но наш герой уже об этом не думал. Хоть силы и были на исходе, уверенность его в себе сильно повысилась, ведь давно не занимавшийся спортом пацан смог защититься от множества противников. Он даже подумал о том, на что же всё-таки способен человек в момент опасности. Но эта мысль не задержалась в голове Алексея надолго, ведь скоро поезд остановится, и он сможет выйти.
  Работа и босс его уже не сильно волновали, единственное, что его действительно волновало, так это его жизнь. Желание выжить было вложено в каждый удар, каждый блок. Теперь уже не было отчаяния: был холодный расчёт каждого действия. И это действительно помогало. То ли эти "перекошенные" стали выматываться, то ли они осознали, что они вовсе не волки, а Алексей - не овца, но их ряды знатно поредели, а наш местный Чак Норрис всё ещё находился под действием адреналина. Соотношение сил стало меняться, и это было как раз кстати, так как поезд уже почти прибыл к станции.
  Теперь, когда гремас было не так много, было значительно легче, но расслабляться было нельзя. Одна ошибка, одно неверное действие - и он не сможет сойти с этого поезда. Алексей прекрасно это понимал. Конечно, можно было просто нейтрализовать всех в вагоне, а потом спокойно выйти, но где гарантии, что уже остановленные вновь не очнутся? Да и силы Лёхины вовсе не бесконечны. Действие адреналина не бесконечно, в этом смысле время играет против него.
  Алексей продолжал стоять у двери, среди пассажиров остался всего один мужик, но довольно крепкий. Несмотря на раны, мужик продолжал активно наступать, из-за чего Лёха был вынужден перейти в защиту. Раз удар, два удар, блок Лёхи непоколебим, однако, третий удар он пропустил. Если бы мужик успел нанести ему ещё один такой, то Лёха точно бы потерял сознание. Однако, он не успел. Но не успел, не потому что не мог, а потому что поезд остановился, двери открылись и Лёха просто вылетел на станцию.
  После такого удара встать на ноги для нашего героя оказалось почти невозможным. "ВСТАВАЙ!" - эта мысль в его голове превратила невозможное в возможное. Перевернувшись со спины на живот, уперевшись руками в пол, он начал медленно вставать, сначала на колени, а потом и на ноги. Поднявшись, Алексей понял, что тот мужик, видимо, не успел выйти из поезда, из-за чего он расслабился. Но делать этого было нельзя! Ведь сейчас час-пик, на станции много людей, и не факт, что они нормальные. Не успев прийти в себя, он получает ещё пару ударов от людей со станции.
  У него уже нет сил бороться, он слишком многое вложил в предыдущий бой, и этот выиграть он уже не в силах. Он просто лежит и терпит боль, смотря в стеклянный потолок станции и наблюдая за тем, как его лицо превращается в постоянно движущуюся жуткую массу.
  Он закрыл глаза, в надежде навсегда забыть этот ужас... Неизвестно, сколько времени с тех пор прошло, но очнувшись, Алексей увидел перед глазами обычный белый потолок, по бокам от него были стены, украшенные бежевыми обоями.
  - Эй, ну ты как, Лёх? - услышал он голос.
  - Саня? Ты что ли? - удивлённо и обессиленно спросил наш герой. Что ты здесь... Как..?
  - Ты что, Лёха, не помнишь что ли? Ты отрубился прям во время теста. Твои жизненно важные показатели резко зашкалили, и мы были вынуждены вывести тебя.
  - Теста? Какого теста, Саня?!
  - Ааа... блин. Ну ты же тестер. Игры тестируешь, виртуальная реальность, все дела.
  - Чо?! Какие игры блин?! Меня чуть не убили эти перекошенные!!!!
  - А насчёт этого извини, так не должно было быть. Видимо баги. У нас в игре вообще мобов нет, это же должен быть онлайн симулятор обычной жизни.
  - А ПЕРЕКОШЕННЫЕ ТОГДА ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ?!!
  - Блин, да не кричи ты так. Мы же код от предыдущей нашей MMOшки взяли. Откуда ж мы могли знать, что такие баги будут?!
  В отсутствие желания продолжать пререкания, Лёха просто стал радоваться, что всё произошедшее - это не реальность, а лишь вина ленивых разработчиков. Так или иначе, всё, что ему сейчас было нужно, просто поспать, чтобы быстрее пришёл новый день в реальном мире.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"