Халяпин Максим Александрович : другие произведения.

Глава 15. Навстречу бездне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Ловкость рук и никакого мошенства"

к/ф "Путевка в жизнь"

  
   Выписка из медицинского дневника четвертого автономного корпуса.
  
   День 6:
   Сегодня утром бои продвинулись вглубь территории противника. Нам удалось забрать раненых. Многим, к сожалению, или к счастью самих пострадавших, не помочь. Санитары вели под руки не молодых воинов своей родины, а глубоких старцев. Страшное оружие.
   Искалеченные временными минами и ловушками солдаты не осознавали, что с ними произошло. Психологический барьер, установленный организмом, защищал некогда юных парней и девушек. И пускай их тела были стары и немощны, - они все еще рвались в бой.
   День 14:
   Прошла неделя с того момента, как наша группировка удерживала позиции, захваченные в первые дни наступления. Победный рубеж постепенно удалялся от нас: молниеносная война постепенно перерастала в затяжной конфликт, и счет был не в нашу пользу.
   Исследования, проведанные в лаборатории, показали, что из первого эшелона атаки не выживет никто. Тахионная радиация завершает начатое -- старики умирают. С каждым днем санитары выносят из медгородка десятки тел.
   Среди личного состава начинаются разговоры о дезертирстве. Что скрывать, даже в моей голове зреют подобные мысли. Мы не продвинулись ни на шаг. Строгая линия фронта тянулась на десятки километров.
   День 16:
   От командования поступила директива: атаковать противника всеми возможными средствами. Даже нам, медикам, выдали импульсные винтовки и пистолеты. Мне -- медику с огромным стажем, казалось дикостью убийство себе подобных, но сержант, приписанный к нашей пятерке, кулаком в челюсть показал, как нужно любить свою родину. Сейчас любой боец на счету, пусть такой и неумелый, как я.
   День 18:
   Два крайних дня кроме медицины в моем расписании появились занятия по стрельбе и рукопашному бою. Стрелять я уже практически научился, мишень, закрепленная за мной, получила значительные повреждения, попадания мимо составляли всего десять процентов, но это уже успехи. Ротный так не считал, и каждый промах заставлял нас бегать вокруг лагеря.
   Боевые искусства также не были моим коньком. Все мои схватки заканчивались на лопатках. Как говорил наш тренер: "У вас есть только один противник -- это вы сами".
   День 19:
   Сегодняшнее утро принесло много сюрпризов. Во-первых, я впервые попал по мишени на утренней тренировке. Пускай это была не моя мишень, а моего соседа, - мне все равно приятно осознавать, что здесь я тоже был на что-то годен.
   Во-вторых, в лазарет был доставлен труп молодого человека, погибшего от взрыва очередной тахионной мины. Устройство сработало прямо у него под ногами, но видимых повреждений не нанесло. Взрывотехник разводит руками -- с таким эффектом он впервые сталкивается. Забрав покойного несколько пробирок крови -- ему она уже ни к чему, я отправился совершенствовать свои навыки уничтожения последствий тахионных лучей и радиации.
   День 24:
   Вакцина, созданная на основе красных кровяных телец, лишь временно избавляет от последствий тахионной радиации. Регенерация поврежденных клеток лишь на время повышается, восстанавливается первоначальная структура и наступает период восстановления функций. При снижении концентрации препарата в поврежденных тканях многократно усиливается распад клеточной структуры. Деградация атомных связей и последующая смерть в ста процентах случаев.
   День 37:
   Простые лекарства уже не в состоянии сдерживать натиск последствий облучения. Пациенты гибнут один за другим. Медициной некогда заниматься, приоритетным заданием является оборона ключевых точек. Раненых перевязывают на месте ранения и отправляют снова в бой. Они и сами понимают, что сдавать этот рубеж нельзя.
   Каждую минуту думаю о том, что будет с нами после этой войны, оправится ли народ от нанесенных ему тяжелых ран? Я думаю об этом даже сейчас, когда очередной сгусток плазмы, врываясь из нагнетателя частиц, врезается и разрывает броню очередного мятежника. Я позабыл клятву, данную во время присяги - "не убивать". Я отправил на тот свет несколько десятков людей и нисколько об этом не жалею. Ведь за моей спиной находятся миллионы жителей городов и общин, которых я спасаю каждым выстрелом из своего пистолета.

***

   - Положение настолько шаткое? - я отключил проектор и пригубил чашку кофе, которую принес мне официант. Легат сделал и без того невозмутимое лицо еще более серьезным.
   - Ты не представляешь, каких трудов мне стоило пробраться сюда. Они заблокировали почти все потоки, по которым мы перемещаемся. Противостояние науки и технологии переросло в настоящую мясорубку, каждый день десятки тысяч погибших. Восстановить прежний порядок до встречи с Легро будет стоить больших усилий. Нескоро по газонам и лужайкам наших городов будут бегать дети, - Саргал достал пакет и предал его мне. - И даже не прочтешь? - произнес он, когда конверт переместился ко мне в карман.
   - А зачем читать то, о чем заранее известно? - я развел руками и, сцепив ладони в замок, откинулся на кресло, - очередное повествование твоих разведчиков о моих передвижениях по городу.
   - Это не слежка, а лишь наблюдение. Тем более что эта "слежка", как ты ее называешь, помогла разыскать тебя на прошлой неделе. Вот расскажи мне, зачем тебе нужно было устраивать такое представление? Твое новое увлечение пиротехникой озадачило моих парней. Они же ведь не знали, что этот финт с взрывом и изъятием из воронки содержимого всего лишь для отвода глаз. Да и я не сразу догадался. Эти выкладки по составу твоей взрывчатки с первого взгляда меня заставили задуматься о твоем психическом состоянии. Смешать все самое бесполезное, находящееся под рукой, и устроить красивый фейерверк.
   - Я должен был скрыть от них перемещение одной очень занимательной вещицы. И чем глупее это смотрелось со стороны, тем больше это походило на правду. Ведь никто из присутствующих даже и не спросил о том, что это я такое сотворил и как оно работает. Только еще больше привлекло ко мне внимание некоторых личностей, чего я добивался. - Легро заинтересовался этим происшествием, ведь не каждый день возмущения энергетического поля выводят из строя генераторы.
   - Он просто попался на крючок, даже слишком просто. Тебе нужно было отлечь его от карательных операций и спасти как можно больше людей. Небольшой "бум" был лишь прикрытием -- это хорошая операция. Но так ли все хорошо на самом деле? - Саргал бросил на стол кусок оплавленного медальона, точь-в-точь такого же, который висел у меня на шее.
   - Ты же говорил, что таких больше не изготавливают? Что? Это мой медальон? Мой на моей груди, ты что-то путаешь - я прикоснулся к расплывчатой дымке в районе своей груди и прикоснулся к черному диску. Кругляш немного вибрировал, и чем ближе я подносил бесформенный оплавленный кусок, тем сильнее были возмущения. - Учитель, ты зачем его вообще сюда притащил? Тебе было мало парадоксов с капитаном? Второго такого приключения я не переживу! Ну и что, что я всегда нахожусь в тех местах, где моей жизни угрожает опасность. Это само время так распорядилось - бросает меня из крайности в крайность. Я же не лезу на рожон! А чего ты смеешься?
   - Просто вспомнил свою молодость. Я тоже не хотел становиться советником, а затем легатом. Я хотел обычной жизни с красавицей женой, детьми и долгие годы сетовал на то, что живу не своей жизнью. Но я нисколько не тягощусь сегодняшним положением, кто знает, что было бы, если моя временная линия сложилась по-другому? - Саргал, растворившись в воздухе, исчез из виду.
   Как всегда, ушел не прощаясь. Оставив кусок метала на столе, я вынырнул из созданной реальности и посмотрел на часы -- и минуты не прошло. Нужно работать над остановкой времени во время общения с Саргалом. А вдруг меня соберутся убить, а я об этом ни сном, ни духом?

***

   Аллея памяти была похожа на муравейник. Из-за своего маленького размера она не смогла вместить всех желающих. Счастливчики, которые смогли пробраться к постаменту, занимали очередь с первыми лучами восходящего солнца. Алад следовал за Алексом и не отходил ни на шаг. Он получил недвусмысленные инструкции от Афродиты по поводу безопасности ее сына. Женщина даже выписала охрану (специального агента из правительственной службы) для своей кровиночки, единственного и ненаглядного наследника. Слава шагал впереди, отгоняя, словно мух, журналистов газет и телевидения. Новый строгий костюм был сшит портным за несколько часов. Такой одежды он никогда не носил, но получившийся образ сурового солдата сыграл свое дело, а шрам на лице только усиливал общую картину -- заметившие его "акулы пера" тут же разбегались врассыпную.
   Перед оборудованной сценой были возведены трибуны, на которых начали собираться сливки высшего общества города. Чиновники, главы крупных синдикатов и компаний. Афродита шествовала во главе официальной процессии и принимала соболезнования. Этот праздник хоть был и признан официальным нерабочим днем, но все-таки отличался от обычных торжеств. Друзья, знакомые, встречаясь, скорбели по миллионам ушедших во времена озонового кризиса. Белые траурные одежды и хламиды носили в этот день даже нищие и подавали им в десятки раз больше. За этот один день они собирали годовую выручку.
   Ложа, в которой было место для Афродиты и ее свиты, находилось на приличном расстоянии от центральной кафедры, но рассмотреть все происходящее на сцене не составляло труда. Боты-трансляторы кружили над площадью.
   Корпорация, которая, к тому же, являлась спонсором как общепланетарного показа церемонии, так и памятного ужина, разработала новую технологию, способную представлять картинку и звук (вне зависимости от расстояния) столь же четко, если бы находились в нескольких метрах.
   Не только Славу беспокоили эти многочисленные летающие железки Алад, несмотря на свою увлеченность процессом охраны Алекса, краем глаза наблюдал за снующими по небу шпионами. Да и место, выделенное организаторами, было не очень безопасным - со всех сторон просматривалось и любой желающий может быть застрелен при малейшем подозрении в том, что он представляет угрозу.
   Все новые и новые гости присаживались на свои места. К ним сию же минуту подбегали девушки и юноши с рекламными проспектами и программками на предстоящее представление. Всего несколько кредитов - и бесполезный клочок глянца у вас в руках. Вслед за ними мелкие торговцы пытались продать ненужную им, но так необходимую серьезным господам вещь -- бинокль. Ведь рассмотреть все действа на сцене с более близкого расстояния, можно было только с помощью этого устройства. Добродушные граждане верили честным и "порядочным" торговцам, и те с улыбкой на лице, получив свое, скрывались из виду.
   - А что ты так веселишься? - спросил Славу, начальник охраны, рассматривая улыбающуюся физиономию парня.
   - Представляю, какие будут у этих идиотов лица, когда они прочтут в брошюре, что используется новая технология трансляции, а эти бинокли станут бесполезной игрушкой в их руках.
   Теперь позади четы Куперман улыбался и Алад. Встречаясь взглядом с очередным торговцем, он так пристально смотрел на того, что у лавочника тут же пропадал интерес подходить к Афродите и предлагать ей свой товар. А заприметив Славу, оставшийся без добычи коммерсант, убегал от гостевой ложи. Вскоре ни один торгаш и близко не появлялся, чем несомненно расстроил Славу и Алада -- хоть чем-то можно было заняться, пока не началось представление -- вот тогда начнется настоящая работа.
  
   - Дамы и господа, - проявившийся на сцене образ конферансье, начал приветственную речь, - сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память наших предков. Совсем недавно были посажены эти деревья в память о безвременно ушедших. Теперь на месте порослей стоят величественные деревья, напоминая всем, что мы живем только благодаря подвигам наших прабабушек и прадедов. Да почтим же их память молча.
   Люди на трибунах встали. Остановились и зависли на месте роботы. Все вокруг сразу замолчали. Тишина повисла над аллеей. Маятник метронома качался, отсчитывая последние секунды. Алад стоял и молчал, только вот хотелось ему помянуть ушедших друзей и знакомых своего патриарха. Их имена не высечены на обелиске, который установлен на аллее. Многих настоящих героев того времени попросту забыли и в книгу памяти не вписали - невыгодны Корпорации имена людей, чьи потомки являются последователями отступников.
   Голограмма ведущего вернулась на сцену. Начали зачитывать имена из книги. После заключительного пункта на помост поднялись представители рода, родственники по крови. Встав на колени, они все поклонились обелиску - его специально для церемонии перенесли на сцену. По обычаю, самый уважаемый правнук произносит речь. Каждый год эта почетная миссия возлагалась на Антуана Легро, но сегодня он занят поисками несуществующего прорыва реальности. Поэтому тяжесть этой ноши легла на плечи президента Корпорации -- пусть функция у него в компании лишь представительская - он ничего не решает. У королевы Великобритании и то было больше прав, чем у него.
   Корпорацией управляет совет, во главе которого стоит избранник Антуана, которому Легро диктовал какую политику проводить, какие фигуры выдвигать на игровую площадку. Власть начальника отдела безопасности абсолютна и сегодня этот столп покачнется.
   - Пойду, посмотрю, как там РоСБИ, - Слава оставил Алада в одиночестве слушать скучную речь.
   Сигизмунду выпала нелегкая доля - изображать обычного робота-слугу и носить за Афродитой ее вещи. А когда его оставили в хранилище с другими железками, он заскучал. Переполошив остальных роботов при попытке сбежать и отправиться к Грейс, он прибавил пару шишек охранникам. Прибывшие на подмогу служители закона получили много хороших оплеух, но все равно робот был пойман. И почему его не хотят выпускать? Он только и хотел оказаться поближе к Грейс. Пусть ее связи и не восстановились, но бот чувствовал, что она где-то там, борется со своим недугом и в любой момент может вернуться, а его не будет рядом.
   Наблюдая, как маленький робот перемещается от одной границы силового поля к другой, Слава выслушивал претензии управляющего. Маленький лысый мужчина, худой, с костлявыми руками, будто его не кормили с самого рождения, перечислял в который раз повреждения, нанесенные машиной. Когда список разбитых, поломанных и изувеченных перешел на второй десяток, Слава жестом прервал кляузника и просто показал ему свой жетон. Опешив от такой наглости и поняв, что от агента компенсации ему не добиться, ворча на судьбу и на богатеев, худотелый заведующий хранилищем скрылся в своей каморке.
   - И что же мне с тобой делать? - Слава подошел к силовому контуру. РоСБИ, осознав, что серьезно напроказничал, отключил свое гравиполе и опустился вниз. - Вот зачем ты так одичало долбил этого уборщика о стены и пол? Ты же всю гранитную плиту превратил в крошку! Можно же было просто оторвать ему голову, она все равно ему не нужна, все его мозги находятся в центральном блоке, а это лишь марионетка.
   Услышав это, управляющий пуще прежнего запричитал, и выбежал из своего убежища.
   - Он останется здесь, пока не придет господин инспектор и не оценит нанесенный ущерб и способ его возмещения. - Управляющий спрятался за спину верзилы охранника и боязливо смотрел на Славу, продолжающего разговор с роботом.
   - Тебе так важны кредиты за этот мусор, - Слава бросил взгляд на развороченных ботов и побитую мебель, - да они не стоят тех средств, которые ты просишь.
   - Стоят они того или нет, будет теперь решать господин инспектор, - все не унимался худощавый.
   - Да пошел... твой инспектор и его..., мне.... Я хочу забрать свою собственность -- РоСБИ, не обижайся, - мужчина повернулся к роботу и подмигнул ему. В хранилище присутствовало не так много людей, но они поспешили убраться -- то, что не поломал, не добил робот, может разрушить его хозяин.
   Слава развернулся и пошел к выходу, когда в дверном проеме появился точная копия управляющего, только вот костюм у него получше, и побогаче. Свитой ему было четыре охранника -- таких в темном переулке встретишь и отдашь им все свои сбережения, добровольно отделавшись парой синяков или разбитым лицом -- уголовники чистой воды.
   - Господин сюрвейер, - хранитель разбитого имущества подбежал к своему клону и начал ему нашептывать на ухо то, что произошло с вещами и как этот нахал -- указывая пальцем на Славу, нелестно отзывался о господине. - Советую Вам, всемилостивейший, наказать наглеца и взыскать с него все средства и компенсацию за моральный ущерб.
   - Я бы вам не советовал, господа, даже и трогать оружие, - человек в форме охранника подошел к нам из глубины хранилища. - Я капитан службы безопасности этого сектора, - мужчина показал жетон, - снимаю все обвинения в адрес, - он ожидающе посмотрел в мою сторону, - Вячеслава Самойлова, агента второй категории.
   Сюрвейер с раскрасневшимся лицом посмотрел на бледного, как простынь, хранителя. Так подставить уважаемого человека... Слава укоризненно покачал головой. Похоже, даже курятник теперь ему не доверят.
   - Как тебе моя новая форма? - спросил охранник, когда любопытных лиц стало меньше.
   - Хорошая у тебя работа, Александр, я о такой могу только мечтать. И сколько должностей ты поменял за последние два года? Десятка два? И как только тебя жена терпит. Пусть она фиктивная, но ей приходится каждый раз соответствовать твоему образу. У девочки на несколько магазинов одежды.
   - А она уже не фиктивная, улыбнулся капитан и похвастался обручальным кольцом. - Похоже, спрашивать о твоем решении смысла нет?
   Многие разговоры между друзьями заканчивались именно так, обрываясь. Путешествия во времени непредсказуемы и обычный порядок вещей нарушен. Цепь событий может быть переплетена и тянуться десятки лет.
   Слава попросил друга освободить РоСБИ и, не прощаясь, ушел. Молча. Это не первый и не последний их разговор.

***

   - Кто пойдет докладывать? - трое молодых людей стояли перед дверью главы отдела, и тянули жребий, на ком в этот раз будут тренироваться в медицинском отделе. В прошлый раз Курт лечил лишь поломанный нос, а Мордоку из отдела статистики досталось пару шрамов и выходное пособие. Каким бы ни было настроение у Легро -- побои обязательно будут.
   Не повезло Тимуру, он был лучшим техником и первым заметил на графиках всплески и скрытые в них вторичные волны. Промежуточные измерения обычно не воспринимают всерьез и считают результаты неточными, о них обычно забывают и стирают, чтобы место не занимали. А данные, пришедшие полчаса назад, показывали, что был тройной прорыв и выброс тахионов был таким, что трижды был отмечен системой в одно и тоже время.
   Секретарь разрешил войти в кабинет. Господин Легро только что закончил совещание и выходившие из кабинета люди выглядели так, будто отработали трое суток без выходных.
   - Я вас внимательно слушаю, если вы с очередной просьбой о переводе или повышении, скажу сразу -- нет ни средств, ни вакансий. - Антуан повернулся на стуле и начал просматривать корреспонденцию. - Все брошено на борьбу с отступниками, а вы знали, что они за последние недели уже трижды грабили наши конвои? Вам не нужно повышение? А тогда зачем вы тратите мое время? - Легро поднялся с кресла, оперся на стол и прожигающим взором уставился на парня, который в дрожащих руках держал сверток.
   Выхватив бумаги у бледного парня, хозяин кабинета начал просматривать графики, требуя пояснения в некоторых непонятных местах.
   - А почему вы раньше не пришли? - вы что, захотели под трибунал? Я вам быстро устрою смену обстановки с переездом в более веселое место под названием "Зеро сектор". А что ты так побледнел? Вон из кабинета, - в захлопнутую дверь ударилась пепельница, как раз в тот момент, когда Тимур успел за ней скрыться.
   - Эндо, объяви сбор оперативной группы. Аналитиков не отпускай далеко. Мне нужно точно положение прорыва.
  
   - Шеф Легро, принесли предварительные результаты триангуляции, - Антуан сидел на диване и держал в руках боках с вином, - "Когда же я могу нормально расслабиться, чтобы не видеть эти наглые рожи?! Да и высшие чины "отступников" не были схвачены. Одна неудача за другой. Скоро я буду так зол, что и камешка не оставлю от этого городишки" - бокал был аккуратно водружен на стол и в руках командора карательного отряда оказалась кара с тремя отмеченными точками.
   - Что вы мне подсунули, - Легро ударил лаборанта по лицу тыльной стороной ладони. - Я что, должен соединить эти три точки, а получившуюся фигуру закрасить, как в детской книжке-раскраске? Мне нужна конкретная информация, а не ваши предположения!
   - Господин Легро, прошу вас без рукоприкладства, - президент корпорации тоже находился в кабинете. - Как сообщил мне мой помощник -- все три отметки являются предположительными местами прорыва. А это значит, что у нас присутствуют три диверсанта.
   - А мне кажется, - Легро протер платком кровь со своей руки, - что ты дурак. Если бы эти три точки оказались одновременными прорывами, то наша система верещала бы как сумасшедшая, сообщая о нарушении соглашений. А я думаю, Саргал не пойдет на такое в момент и без того шаткого мира. Две из них фантомные, а это обозначает -- работает хороший профессионал и будет настоящая охота. - Глаза Антуана полыхнули огнем и пустотой, - жду окончательных результатов. Он бросил карту обратно в лаборанта, присев на свой диван и вновь взял бокал со свежим, налитым вином.
  
   - Надо отвлечься, - Тимур бросил в урну раскладки по триангуляции и побежал в курилку. Табак был запрещен уже десятилетие, а настойки и успокаивающие травки, также увеличивающие работоспособность, пользовались большим спросом.
   Его коллеги уже отдыхали тут и его появление не вызвало удивления. Выживший дважды после встречи с Антуаном лаборант должен хоть как-то снять напряжение. Тимур затянулся взятой из руки товарища сигаретой.
   - Ну как? - спросил Курт. Он уже знал, что такое встречи с Легро, но любопытство, терзавшее его, так и просилось наружу -- он нервничал и потирал свой сизый нос.
   - Плохо дело, если к сроку мы не предоставим ему точное положение разрыва или не скажем причину, то, боюсь, всех нас сошлют на каторгу.
   - А может все обойдется? - не унимался парень с греческим профилем.
   - Обойдется, если он кого-нибудь вместо меня найдет игрушкой для битья. Видели бы вы, как он с главой Корпорации общается! - Тимур взял еще одну сигарету. - Я не слышал, чтобы они дружили или тесно общались. Но тот тон, с которым господин Легро кричал, был не особо уважительный.
   - У шефа своеобразная манера общения. Ты еще скажи, что он младенцев на ужин кушает и кровью беременных женщин вместо вина запивает. Он же не изверг какой-то! А может у него еще рога и хвост есть? Курт, ты случайно не помнишь, чем он тебе нос сломал, может, это вовсе и не кулак был? Может, хвостом, он тебе профиль подправил? Вся эта агрессия - следствие хронической усталости. Мне сказали тут из второго аналитического: "Он уже второй месяц работает без передышек и ловит отступников". А если это так, то ничто не спасет нас от карающей руки Его. А если и в этом прорыве виновны террористы? Бр-р-р... до дрожи пробрало. И думать не хочу о таком раскладе.
   Подогрел обстановку неизвестный Тимуру спутник Курта.
   - А еще я слышал, что он лично каждую неделю казнит людей в Зеро секторе. А по новостям лишь подтвердили этот слух. Говорят, что один из блоков сектора закрывают на реконструкцию. Судя по всему, неполадки с системой охраны.
   - Да по Корпорации и не такие слухи ходят. Хоть книгу ужасов начинай писать, - добавил вошедший только что глава моей группы, - полгода назад была серия пожаров. Один из охранников в баре моему знакомому проболтался, что лично видел, как Легро транспортером вытащил потроха у одного допрашиваемого. Только вот другой мой друг говорит, что невозможно такого сделать, на всех перемещателях материи ограничители стоят. Чтобы ненароком неумеха пол человека на конечную точку не перенес.
   - И я об этом слышал, - не успокаивался Курт, - только это не отступник был, а один провинившийся из сторожей ангаров. Он не доглядел, что вор пробрался на территорию и украл важные шефу вещи. Вот поэтому сейчас и чистят ряды отступников.
   - Чего вы тут прохлаждаетесь! - глава моего отдела вбежал в комнату отдыха, - марш за работу! Мы приняли еще с десяток сигналов перехода. Они теперь по всей карте красуются. Нам до смерти не понравится, если мы не поймаем этих возмутителей спокойствия.
  
   Отдел работал не покладая рук. Уже три часа прошло, а местоположение не было определено. Вымотанные, измученные техники бились, пытались отыскать точки выхода сигнала.
   - Кажется, я что-то нашел! - выкрикнул кто-то в тишине зала. - Амплитуда сигнала один-в-один копирует вплоть до погрешности показания, засеченные утром, такого чисто физически быть не может. Точка выхода все время ускользает, будто угадывает наши намерения.
   - Проверить систему на вторжения извне! - среагировал тут же начальник отдела. - Проверить, транслируют ли сигнал из нашей сети. Заблокируете входящий сигнал, попробуем отыскать его внутри. Отключите электричество - работаем на резервном питании. Да, это превратит наш комплекс в консервную банку. Перестанут работать системы водоснабжения, компрессоры перестанут подавать воздух. Поиск может занять не одни сутки, а за это время мы можем погибнуть. Но есть одни сутки - генераторы продержатся даже больше, если мы будем экономить ресурсы.
   - Это может и не понадобиться, - продолжал сотрудник, - если все так и в прошлый раз, то через тринадцать секунд сигнал сам пропадет. Мы не сможем отыскать местоположение источника -- у нас не хватит времени.
   - Что же докладывать шефу? - Тимур встревоженно смотрел на техника.
   - А ничего! - он встал с рабочего места и взял свою кружку. - Нужно подождать -- мне кажется, сигнал периодичный и может снова появиться.
  
   - Извините, что задержался, - в кабинет вошел старик в толстых очках. - Я прибыл сюда по просьбе Антуана Легро. Этот мальчишка позволил вызвать меня из загородной резиденции, - мужчина закашлялся
   - А чем вы сможете помочь...
   - Это уже не ваша забота. Вас отстранили от командования. Где выкладки по первому и второму случаю, - он обратился к Андрею. Техник сидел с ошарашенным видом и не мог и шелохнуться.
   - Господин Вернер, присаживайтесь. Выкладки будут через минуту, - сорвался с места Андрей, столкнувшись с Куртом на выходе из кабинета.
   Мориц Вернер - хакер, который взломал систему безопасности корпорации в шестьдесят семь лет. Лишившись работы, с внучкой на руках, он был вынужден подрабатывать репетитором, но денег на обучение не хватало. Тогда старик пошел на крайние меры. В одно из занятий со своим учеником, он проник через систему безопасности Корпорации и оставил там свои координаты у всех на виду. Когда через два дня к нему постучали в двери люди из конторы Легро, он просто оставил девочку на поруки соседям, а сам проследовал на встречу с шефом.
   Антуан был заинтересован такой наглостью и внимательно выслушал доводы о том, что текущее положение защиты Корпорации может привести к всеобщему осложнению положения против борьбы с отступниками -- именно по их вине погибли родители Юлианы. Получив документы, которые, по мнению старика, указывали на явные дыры в защите, попросил устроить внучку в хорошую семью, если его вдруг отправят в Зеро сектор.
   Легро лишь рассмеялся -- сажать в камеру старика никто не будет. То, что он не рассказал о недостатках противнику, уже похвально. А все недочеты будут исправлены в кратчайшие сроки.
   Еще через два дня в двери снова постучали. Испуганная внучка открыла двери. На пороге стоял никто иной, как президент Корпорации. Гостя пригласили разделить скромный ужин вместе с хозяевами, но, тактично отказавшись, президент протянул конверт с приглашением на работу.
   В письме, за подписью начальника отдела безопасности и других уважаемых людей, было написано, что сотрудники не могут понять кое что в расчетах Вернера, и смог ли тот работать консультантом в Корпорации.
   У Морица были мысли на счет того, как лучше сделать крепость еще более защищенной. Через полгода Вернер возглавил отдел, разрабатывающий новейшую систему безопасности. И на протяжении десяти лет работал главным инженером, подготавливая параллельно свою внучку на свое место. Которая, решив поддержать старика, устроилась в его отдел лаборантом, была амбициозна и на подручной работе не остановилась.
   Сейчас Вернер находился на покое в горной резиденции. А Юлиана Вернер руководила отделом защиты и безопасности информации. Она была самым молодым начальником отдела во всей компании и продолжала дело своего деда.
   - Здесь все, что нужно, - запыхавшийся работник положил на стол расшифровки передачи и прочие данные, - по моим расчетам, через два часа должна быть еще одна передача. Но длительность ее снизится.
   - Откуда такая уверенность? - старик, не отрываясь от расчетов, спросил трясущегося всем телом парня.
   - Я еще раз проанализировал сигналы, они ничем не отличаются. Они сканировали местность на наличие предмета или живого организма. Длительный сигнал не смог обнаружить цель. По моим представлениям, в такой ситуации лучше будет запустить серию сканирований, чтобы обхватить большую территорию, - старик кивал и подтверждал, что мысль идет в правильном направлении.
   - А по вашим предположениям, что они могут искать? - старик сложил листы в том же порядке и пару раз ударив ими по столу, чтобы выровнять края, уставился на Андрея сквозь свои толсты линзы.
   - В потоке данных, возможно, есть данные, но нам не хватает мощности, чтобы расшифровать его.
   - Ни один компьютер не сможет расшифровать это, - выдал свой вывод Мориц. - У нас нет такой машины, которая смогла бы полностью распотрошить сигнал, передающийся в четырех измерениях. Но мы сможем отделить часть сигнала. Результат будет не полным, но удовлетворит Антуана.
   Кабинет наполнился вздохами облегчения. Взбучки от шефа будет, вреда здоровью не последует. Тут же на месте была определена команда по дешифровке.
  
   - Антуан, не нужно откладывать выступление в день памяти из-за всякой ерунды. Может, это всего лишь чья-то шутка. Я понимаю, что ты нутром чуешь опасность, но как же наши обязательства перед народом?
   - Не наши, а твои! Теперь это только твоя обязанность, ты выступишь от моего лица и расскажешь о тяжелой борьбе против угрозы государственности и корпоративной целостности, - Легро выпроводил из кабинета всех присутствующих и снова взялся за распечатку той части кода, которую смогли достать люди Морица.
  
   Легро тут не было - как печально, что он не сможет выполнить задуманное: временная ловушка оставит только пепел, а его останется только развеять по ветру.
   Только, вот, не все так гладко. Не давал покоя оплавленный кусок медальона. Саргал неслучайно показал его, он намекал на то, что действия, которые вертятся у парня в голове, приведут именно к такому концу.
   Упаковав осколок в футляр с водой, Слава все равно чувствовал, как вибрируют в унисон два кусочка металла, пытавшихся слиться воедино. А если его нашли на месте взрыва, который произойдет тут на следующий день, то он является непосредственным участником этих событий.
   До сего момента он был так поглощен жаждой убийства своего соперника. Что не понимал очевидных вещей -- в войне, начало которой вот-вот будет положено, виновен не Антуан Легро, а Вячеслав Самойлов. Пусть этот псевдоним оставит след в истории, чем обычный архивариус Джейк Грот.
   А почему мысли об этом событии такие четкие и легко воспринимаются? Слава отключился от мира и нырнул в глубину своего сознания. Вот проказница! Грейс сидела в своем любимом образе пятнадцатилетней девочки и делала себе маникюр. Никогда не понимал этого. Как искусственный интеллект может быть так похож на женщину? Это же всего лишь матрица эмоций, наложенная на программный каркас, и включается он по обстоятельствам.
   В Самойлова полетели предметы. Грейс все отлично слышала и решила так отметить свое возвращение -- очередной скандал с битьем посуды.
   - Это так ты по мне скучал? - в Славу полетел очередной предмет кухонного шкафа. И как она только умудрятся так реалистично воссоздать летящие тарелки? - Это твой мозг, придурок, - парень отмахнулся еще от одной тарелки, - и ты сам даешь мне манипулировать своим сознанием. Что бы было, если бы я не очнулась в такой подходящий момент, ты бы взорвал весь город? Кстати, - посмотрела на Славу девушка, - А где твой "драгоценный камень", - намекая на оплавленный кусок, - И почему у меня нет доступа к базам Корпорации? - подытожила жестянка.
  
   Гордон со всем своим семейством стоял у дверей квартиры Джейка и вызывал его через головизор. Старые друзья давно договорились пойти на аллею и простоять там поминальную службу.
   - Дорогой, мы уже опаздываем, давай ты позвонишь ему чуть позже? - Сильвия потянула мужа за руку.
   - Подожди, еще раз наберу, - Харли снова услышал тишину на другом конце линии.
   Аллея готовилась к приему большого количества людей. Временная часовня, установленная в отдалении от основных памятных действ, уже не могла вместить всех желающих. Толпа уже стояла за стенами и готовилась к прочтению молитвы, когда мимо них прошел карательный отряд безопасников. Их фиолетовые нашивки были известны всем жителям.
   Пред ними расступалась огромная масса людей. Маленький отряд в пять, нет, семь человек, проходил сквозь толпу, как нож через масло. Хотя со стороны больше было похоже на ледокол, разбивающий льды.
   Гордон включил свой браслет, но позвонить и узнать, где же пропадает их друг, не было возможности. Сеть была отключена, дабы исключить любые переговоры отступников.
   "Неужели они покусились на священный день? Нет, не поверю! Юджин, воин каждой клеточкой своего тела, устраивать провокации в такой день для всего города не стал бы. Его родственники тоже погибали в то время, и опорочить их память ему не позволит совесть".
   "Альфа на месте, Бета, Гамма...". По связи докладывали группы захвата, рассредоточенные по периметру.
   - Сэр, я бы не советовал вам нарушать закон и проходить за периметр. Проводится мероприятия по защите населения. Гражданским вход запрещен. Особое постановление главы отдела безопасности Антуана Легро. С данным постановлением вы можете ознакомиться на ближайшем терминале, - заученным текстом пробубнил, не останавливаясь, рядовой, и указал в сторону огромной очереди, столпившейся возле консоли.
   - Похоже, у нас проблемы, - Грейс бросила свои женские штучки и занималась тем, как бы можно было проникнуть за периметр, не вызывая тревоги. Шаблонные контуры защиты в этом периметре не использовались. Поэтому ИИ пришлось потрудиться. Подключившись к каналу, она сообщила, что Гордон и Сильвия находились на этом "празднике смерти" - ничем иным предстоящую бойню назвать он не мог.
   "Самостоятельно отвести от них безопасников не получится. Придется подключать Алада или Александра. Все-таки Алада -- с Харли они пару раз виделись, и его просьбы не будут выглядеть подозрительными для бывшего капрала. Да и капитана лишний раз светить не нужно, шпион - он на то шпион, что о нем мало кто знает.
   Слава, оценив ситуацию, обратился к постовому.
   - Проводи меня к начальству, у меня есть информация по предмету, который вы так долго разыскиваете, - Слава показал служивому значок-удостоверение капитана тайной полиции.
  
   Где-то в толпе.
   - Ну что, ты смог найти что-то ценное? - два подростка в белых одеждах явно не по размеру стояли подле стен одного из зданий и скрытно переговаривались.
   - Можно подрезать пару пропусков, ключ-карты, цепочки и у одного охранника хоть карманы обшаривай, - парнишка улыбнулся, - не знаю, как его на службу приняли. Он только и делает, что ворон считает.
   - Охранника оставим на потом. А сейчас пойдем собирать добычу, Гектор нас по головке не погладит, если мы вернемся с пустыми руками.
   Мальчишки-карманники работали парой уже не первый год. Беспризорники в городе не задерживались, их либо отправляли по приютам, либо предприимчивые граждане, такие, как Гектор, собирали вокруг себя.
   Сегодня "дети улиц" собирают жатву в этом самом людном месте. Кто-то притворился послушником и собирает с доверчивых граждан пожертвования на храм Создателю, кто-то - немощными и обделенными жизнью калеками. Другие, как и эта парочка, шерстили, по старинке, карманы зевак и недотеп в толпе.
   - Господин, простите великодушно. Я все это случайно, только не бейте, - младший из пары карманников поднимался с земли, держась за край одеяния мужчины с огромным носом и осунувшимися щеками. - Я случайно споткнулся. Я все это не специально. Я всего лишь ищу родителей. Посмотрите, вы их не видели? - мальчишка показал носатому фотографию на мониторе головизора. - Посмотрите повнимательней, - продолжал отвлекать мужчину от своего приятеля младший, пока брат вытаскивал из карманов простофили все самое ценное.
   Еще несколько раз извинившись, удостоверившись, что напарник завершил свое дело, мальчуган скрылся в толпе с той же скоростью, с которой наткнулся на свою жертву.
   - Давай, показывай, где твой охранник! Как ты потерял его из виду?! Ты чего, мы поставили на него весь свой день?! Мы же могли еще пару-тройку человек облапошить! Теперь мы точно получим от Гектора таких оплеух. А еще хуже, из нас сделают калек, у них же мизерная выручка. Ты хочешь, чтобы мы до конца дней на паперти сидели? - старший схватился за голову, и прикидывал, что же делать дальше. Почти с пустыми руками приходить к главному - это самоубийство.
   - Где ты последний раз его видел? - старший сменил гнев на милость.
   - Он явно неместный, да я его не узнал! Ты же знаешь, Гектор заставляет всех охранников в лицо знать, чтобы не натворить бед. Он явно не из наших. Но он был на одной из богатых трибун, что возле самой сцены, - ответил младший, шмыгая носом и утирая сопли.
   - ... так это еще и не наш район! Ты вообще головой думал, когда там ошивался. Если кто из той шайки узнает, что мы стянули, что-то не на своей земле, то оплеухи Гектора нам покажутся дружеским похлопыванием по плечу. Нас свои же ребята убьют.
   - Я обо всем договорился с Мартином. Я застал его на краже булок из нашей пекарни, а он за это уступает мне этого охранника.
   - Ну ты совсем дурак, как я посмотрю! Это же подстава чистой воды! - старший все не унимался. - Тебе надо было милостыню просить, там особого ума не надо, - младший получил еще одну затрещину. - Еще были какие-то условия, были? Что-о! Нас точно убьют! Теперь нужно искать этого агента. Как ты мог согласиться обокрасть агента представительства? Украсть его жетон!
   Младший снова начал всхлипывать. А старший не унимался и твердил о злой судьбе, которая свела этих двоих вместе.
   Когда Слава вышел из Хранилища, памятная речь была уже закончена.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"