Халяпин Максим Александрович : другие произведения.

Глава 19. Диссоциатив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Как-то легче дышится, когда точно знаешь, что в мире есть другие такие же придурки. Моей крыше приятно съезжать в сопровождении чужих крыш, выбравших примерно то же направление движения.

Макс Фрай. "Большая телега"

   - Доктор, скажите, а есть ли в вашем лечебном заведении особенные больные? - девушка репортер с диктофоном в руке стояла напротив седого мужчины.
   Врач белым платочком с вышивкой промокнул испарину на лбу и басовитым голосом ответил:
   - У нас тут каждый пациент особенный. За каждым из них необходим присмотр и надлежащий уход. Тут каждый второй мнит себя Петром I, Иваном Грозным или Суворовым. А один Наполеон нашел свою Жозефину среди девочек медсестер и ухаживал за ней по всем канонам. Теперь они живут вместе, и, по слухам, у них там неплохие ролевые игрища происходят на любовном ложе, - мужчина уставился на девушку. Время приближалось к обеду, а он всё продолжал отвечать на её вопросы. "Довольно симпатичная, - приметил врач, посматривая на журналистку, - жаль только беременная".
   - Это всё нашим читателям будет очень интересно. А есть кто-то неординарный? Например, инопланетянин или путешественник между мирами, герой книги?
   Доктор задумался, вспоминая, кого им привезли за последнюю неделю. Одни алкоголики и наркоманы. Среди них адекватного никого нет. Привязаны ремнями к кровати, и состояние их, увы, показывать не стоит. Статья превратится из лестной и доброй в закидывание камнями и общественным порицанием. Тут с такими не сюсюкаются.
   - Может вам подойдёт парень из сорок седьмой? Тут как раз и тайна присутствует. И ранения у него специфические - явно где-то служил. Только вот неизвестно о нём ничего. И заголовок статьи вы можете поменять. Покупателям вашего журнала будет интереснее читать про шпионские заговоры, а не про психов в какой-то бедной больнице.
   Девушка задумалась и кивнула. На лице главного врача, коим являлся доктор, появилась улыбка. Журналистка выключила записывающее устройство и проследовала за мужчиной.
   Коридоры, по которым передвигалась девушка, пустовали. Только изредка появлялись еле двигающиеся забитые люди. Встречаясь с доктором, они вжимались в стену и пытались на него не смотреть. Похоже, врач лечил этих душевно больных не только таблетками, но и плетью. Так сморят рабы, признавшие власть своего господина. Униженные и обобранные до нитки.
   Наглухо закрытые деревянные двери прикрывали решетки с толстыми стальными прутьями. Это самый нижний этаж здания - полуподвал. Тут держали буйных пациентов, закрывая их в мягкие комнаты, чтобы не смогли сами себе навредить. По словам доктора даже такие условия не спасают - один из пациентов освободился от ремней и зубами разорвал себе вены на руках. После этого на всех стали надевать кляп.
   Бокс, в котором находился неизвестный, больше походил на центр управления космическими полетами. Несколько десятков мониторов и несчетное количество проводов, тянущееся от мужчины в сторону специальной техники.
   Доктор, представив персонал, начал рассказывать о появлении этого мужчины в стенах заведения.
   Около месяца назад парня обнаружили на одной из дорог, ведущих из города. Семейная пара наехала на него, не заметив в темноте. Хорошо, что скорость была небольшая - повреждений несовместимых с жизнью не было.
   Испуганные люди привезли молодого человека в госпиталь - там и обнаружилось, что пострадавший немного не в себе. Разговаривал сам собой, называл себя разными и именами. Пытался уйти без оказания медицинской помощи. Но подоспевшие санитары вкололи мужчине успокоительное и умиротворенного доставили в клинику. В таком состоянии он мог навредить не только себе, но и окружающим.
   Приходя в сознание, он ничего внятного произнести не мог. Поэтому родственников или его друзей найти не удалось. Проверка в силовых структурах явного результата не дала. Хотя многочисленные шрамы говорили о том, что молодой человек участвовал в боевых операциях - шрамы от огнестрельного оружия.
   Высокая температура держалась больше недели. Молодой человек лежал в бреду и разговаривал на несуществующих языках. Это убедило докторов в том, что присутствует помутнение рассудка, поскольку лингвисты не смогли определить, на каких языках он говорит - тех попросту не существовало в природе.
   С того момента, когда жар спал, было решено проверить молодого человека на наличие переломов, искусственных имплантов. Ведь каждый искусственный протез кости имеет свой порядковый номер, что так же могло разыскать родственников пациента. Но, увы, несмотря на многочисленные внешние травмы, он не имел внутренних повреждений. Что породило новую волну вопросов.
   - Сейчас за ним ведется круглосуточное наблюдение. Его состояние не описано ни в одном учебнике. Это не кома и не летаргический сон. Это новое явление - мозг находится в состоянии покоя, то есть ни один мозговой центр не задействован. Но все основные процессы жизнедеятельности организма продолжают функционировать. - Седовласый доктор закончил свой рассказ и разрешил сфотографировать пациента, надеясь на то, что найдутся его близкие, когда увидят снимок в статье.
  
   - Амалия, скажите, когда ждать журнал в печать? - спросил главный врач, провожая журналистку через парадную дверь.
   - На днях, доктор! И я думаю, об этом человеке будет гудеть весь город, - девушка весело улыбнулась и неспешно зашагала по ступеням, спускаясь вниз по лестнице. В тот момент, когда автомобиль девушки скрылся из виду, врач облегчено выдохнул и побрел на уставших ногах в столовую, грезы о которой не покидали его на протяжении всего интервью.

* * *

   Степан, Катарина и профессор сидели за столом и мирно пили чай, когда взъерошенная Амалия с криком "Ребята я нашла его" ворвалась в квартиру.
   - А чего вы такие хмурые? - спросила супруга Степана, налива себе чаю. Она отпила из кружки и с умиротворенным лицом села напротив мужа. - А, ну понятно, снова меня потеряли? Я уже говорила и не раз, что пока не найдём Славу, рожать я не собираюсь.
   - Да не в этом дело, моя дорогая, - муж успокаивающе взял жену за руку, - мы должны отправляться как можно быстрее. А если будем ждать, то наш малыш может не перенести очередное перемещение.
   - Род Каронс не отступает пред трудностями! Тебе ли этого не знать! Нужно спасти Славу, а затем помочь Френку. Я не могу подвести ни того, ни другого. Если мы оставим Самойлова на растерзание этим докторам, то может случиться то, о чём и думать не хочется - Френка не будет вовсе. Он не соберет нас вместе, мы не прыгнем сюда, и наш сын не родится.
   Все слушали девушку и не поднимали глаз. Это было правдой, которую все боялись признать. У каждого из них было, что-то связанное с Френком и его предком. И оставлять его в этом времени было очень опасно. Как поведет себя временной поток, имея в наличии две одинаковые генетические конфигурации? Пока они идут параллельно, может ничего не произойдет. А если они пересекутся, то уже само существование мира будет под угрозой.
   Успокоив будущую мать и подлив в чай более крепкий напиток, четвёрка решила возобновить приготовления к спасению Славы и дальнейшему путешествию.
  
   Все были готовы к перемещению. Радостная Амалия, волнующийся не столько за себя, как за будущего ребенка Степан, Катарина и профессор стояли рядом - они подружились на почве науки и в свободное время рассуждали о влиянии тахионов на человека во время перемещения, но дальше теории у них не заходило, поскольку подопытных "кроликов" среди крестьян не находилось.
   В полку переселенцев прибыло - чуть поодаль стояли гости из "времени". Странные "близнецы" и не менее странный клон Самойлова. Откуда они и куда теперь направляются, не удалось выведать даже вездесущей Амалии с её любознательностью.
   Слава и Саргал стояли в стороне и что-то обсуждали. Было видно недовольство легата по поводу каких-то экспериментов. Обрывки слов доносились до спутников Славы, но общей сути не улавливалось.
   - Итак, у нас произошел небольшой форс-мажор. Все вы в курсе, что эти два оболтуса чуть не устроили... Что? Спасибо госпожа Палова - один оболтус. Во избежание следующих столкновений постановляю, - Саргал выделил голосом последнее слово, - отправить всех по своим временным отрезкам, - всё случившееся считать особо секретным, изъять устройство перемещения во времени у Самойлова и передать его Джейку. С этого момента именно Грот станет вашим проводником, - легат повернулся в сторону четы Каронс и компании, - и не нужно пререканий. Джейк и Слава - это один человек. Пускай у одного опыта больше, но их проступок слишком выдающийся, чтобы закрыть на него глаза.
   Вскоре портал скрыл "близнецов" и бывшего пленника, затем из виду пропали Саргал и Слава. Джейк, еще не привыкший к новому амплуа, мешкал, не решаясь нажать на заветную клавишу.
   - Многое для вас неизведанно, - произнесла Грейс в его голове. - Это и есть та цель: сделать скрытое явью и решить эту проблему раз и навсегда.
   Это предпоследний прыжок перед отправлением домой. Слава сделал многое, чтобы спасти их. Особенно для Катарины. Во всех летописях она значилась погибшей. Поэтому было решено дать девушке возможность поселиться там, где она захочет. За исключением прошлого её временной линии, ведь знания могут перевернуть всё с ног на голову.
   Все встали ближе к Джейку. Он еще не до конца освоился, поэтому нервничал, и, не сдержавшись, произнёс, нажав кнопку на браслете - Спасибо, что пользуетесь нашей транспортной компанией. Свет погас, и яркая вспышка солнца в небе встретила путников. Всех, кроме Джейка.

* * *

   Я так и остался витать в темноте. Нет... тут есть гравитация, но тело висит в подвешенном состоянии. Странное ощущение. Наверное, так было в утробе матери. Спокойствие, тревоги нет, хотя неизвестность всегда пугает человека. Здесь же всё было приятным на ощупь. Огромным и в тоже время маленьким. Теплым, нежным и отчуждающе холодным.
   Грейс не отзывалась. Может это связано с отсутствием моего физического тела? Или я завис в пространственном эфире, и в скором времени меня превратят в суп из атомов и электронов? Нужно попробовать найти выход.
   Я плавал в темноте. Может минуту, а может и целую вечность. Увидев свет, я понёсся с бешеной скоростью к нему на встречу.
   Комната встретила меня белыми стенами... чёрт снова больничная палата. Только вот аппаратура и медперсонал выглядят очень странно. Старая техника: экраны на жидких кристаллах, проводов больше чем необходимо. Оптические диски для передачи данных. Очень непривычно и смешно наблюдать за еле движущимися компьютерами.
   Вскоре я понял, что не так с окружающими людьми - у них не было чипов. Ни одного намека на внедренный имплант или связь с сетью. Хотя информации вокруг было полно. Обычно при входе в зону действия я чувствовал всем телом холодок. А сейчас волны проходили через меня.
   А я лежал на кушетке без сознания уже несколько недель. Об этом сообщил счетчик на одном из мониторов. Другие экраны так же поведали много информации. Меня кололи, исследовали одним аппаратом, другим, затем следующим, и счету этим медицинским машинам не было. Вот и сегодня меня отправили на очередное обследование, в котором выяснилось, что моё сознание неоднородно, и проступает второй контур мозговых импульсов. Слабый - Грейс прячется где-то в подсознании и явно не хочет идти на контакт.
   Это уже какой-никакой результат. А если они копнут еще глубже, то наверняка отыщут чип. А Саргал за такую беспечность по голове не погладит.
   Из раздумий меня вырвали гости. Седовласый мужчина и рыжая девушка. Старик рассказывал и показывал женщине аппараты, подключенные к моему телу. А та, в свою очередь, что-то записывала и кивала.
   А девочка хорошо замаскировалась. Если бы не камеры, окружавшие периметр этой комнаты, не догадался бы, что это Амалия. Изменила форму носа, укоротив его и сделав его чуточку курносым. Надела очки, изменила прическу и увеличила объём бедер. А что это у неё в руках? На вид похоже на записывающее устройство. Так оно и есть, только вот записывает оно отнюдь не голос доктора.
   Небольшой аппарат сканировал и записывал показатели всех сигналов в комнате - функциональная отмычка, явно производства Степана. Но тут наверняка и Архон поработал - биологический датчик считывал показания жизнедеятельности моего организма.
   Надо передать, что со мной всё в порядке. А то уйдут без меня. Как потом возвращаться домой, если не будет Грейс? Стоп...
   Я осмотрел комнату. Личных вещей не было. А значит, они, также как и браслет, в другом месте. Без браслета они точно не переместятся. Я обещал вернуть их домой (не я, а Слава), но обещания распространяются и на меня. А слово надо держать.
   Мониторы не в счёт. Сообщение на них не вывести -- постоянно ведутся наблюдения. Остаётся использовать "диктофон".
   Понаблюдав за действиями устройства, я заметил его щуп, касающийся поочередно к каждому устройству в комнате. Попробовать захватить эту ниточку и передать сообщение через неё? А если не получится? Может, это всего лишь мои галлюцинации...
   Перехватив нить "диктофона", я постарался соединиться с ним, как будто обращаюсь к ИИ. И нить тут же присосалась ко мне как щупальце осьминога. Я передавал ей всё, что хотел сообщить. Но устройству явно хотелось больше. Как пиявка, оно тянуло информацию и не хотело останавливаться. Принудительно оборвав связь с устройством, я почувствовал, что дико устал и снова провалился в темноту.
  
   Грейс очнулась от резких звуков доносившихся отовсюду. Они сбивали с толку и не давали сосредоточиться. Ясная картина перед датчиками расплывалась, превращая окружение в мешанину цветов. Тело дернулось и свалилось вниз с кушетки. Теперь сотни нейронных импульсов ринулись к мозгу, заставив тело биться в судорогах от причиняемой боли. Девушка попыталась встать, но внутренности скрутило. Она долго сидела на полу, обняв ноги и вглядываясь в новый для неё мир.
   Белые стены и гул вентиляторов охлаждения техники. Голоса, неотчетливые и расплывающиеся под напором окружающих звуков. Происходящее вокруг казалось иллюзией, наваждением.
   Хотелось отключиться и побыть в тишине. Не получалось. Она не чувствовала вокруг себя никаких полей и возмущений. Как будто мир вокруг не знает, что такое информационные потоки. Не использует знакомые для девушки протоколы общения. Она отрезана от всего и заперта в теле.
   Грейс рассматривала людей в халатах. Прибывшие через несколько минут сотрудники окружили девушку, но подходить опасались и выжидали, пока она решится на действия. Но она сидела неподвижно, нервно двигала глазами, словно загнанный зверь. Она не знала, как воздействовать на это тело, а поэтому, подсознание произвольно защищалось и не подпускало никого к физическому носителю.
   Сильные руки санитаров выдернули девушку с пола и усадили на кровать. Их прикосновения обжигали кожу, и если бы она могла говорить - кричала бы, чтобы её услышали на другом конце планеты. Возможно, появился бы Джейк... его так не хватало. ИИ смогла совладать с мускулами и поднять голову.
   Среди разношерстной компании выделялся пожилой мужчина. Он не суетился как остальные, а просто наблюдал, будто пациент не живое существо, а какая-то игрушка. Его глаза горели праведным пламенем, и он явно был доволен происходящим.
   - А, что если это он сделал, он виноват в моей боли? - яростно подумала Грейс. Злоба закипела, словно магма в жерле вулкана. Она вскочила с кровати и набросилась на доктора. Девушка била кулаками по груди, лицу - досталось всем частям тела, которые не смог закрыть седовласый мужчина.
   Выстрел и два электрода впились в кожу. Звериный рык вырвался из горла девушки. Она неосознанно вздрогнула от испуга. Получив изрядный заряд тока, обмякла, падая рядом со своим потенциальным мучителем. Перед тем, как отключиться, она увидела своё отражение. Молодое, худое лицо мужчины в зверином оскале. Потеряв на мгновение сознание, она поняла, что показалось знакомым - шрам по левой стороне лица. На Грейс из отражения смотрело лицо Джейка - полное боли и отчаяния.
  
   - Посмотрите, на что я наткнулся, - Стёпа подключил к монитору накопитель из диктофона Амалии. На экране появилось изображение Джейка. Тот рассказывал о чём-то, но звука не было. - звуковая дорожка проходит дешифровку, и скоро мы узнаем, что же с ним случилось или хотя бы приблизимся к ответам на загадку. - Амалия облегченно вздохнула и припала к плечу супруга. Больше всех переживала именно она. Хотя и виду не подавала.
   Девушку оставляли дома во избежание преждевременных родов и других факторов, способных помешать рождению малыша. О ней заботились все: супруг приносил вкусности и баловал её, Миллс рассказывал о процессах в организме женщины, чтобы успокоить и предостеречь Амалию от лишних нагрузок, а Катарина же предполагала, что их сын будет несомненно долгожителем, - это первый ребенок еще в утробе матери путешествующий во времени. Но это не помогало - Амалия работала наравне со всеми.
   Сообщение Джейка заставило компанию поспешить со сборами. План появился буквально из воздуха и трещал по швам. Любая несостыковка по времени - и вся авантюра сдуется, словно воздушный шарик.
   Защита информации в этом мире не была столь высока. Люди тратили многие миллионы кредитов, чтобы обеспечить защиту своих данных. Но появляется очередной гений, который оставляет держателей миллиардных капиталов без гроша. А те и в полицию обратиться не могут - где вы видели богача, честно заработавшего свои капиталы? Одни хакеры отвоёвывают деньги у других. Поэтому информации в этом мире полным-полно. В целом, она в свободном доступе. А, что скрыто под семью печатями, можно взломать.
   Степану удалось раздобыть график посещения проверок лечебных заведений и исправить в нём дату. В связи с этим, завтра в знакомую клинику нагрянет проверка высших чинов, что будет сюрпризом для главврача. Он сделает всё возможное, чтобы показать такое чудо медицины достопочтенным гостям. А там дело останется за малым - перекупить тело на эксперименты.
  
   Что-что, а деньги Кирилл Павлович любил. Одинокие клиенты то и дело пропадали без вести, но до этого завещали ему свои квартиры, состояния. Узнав из достоверного источника, что сегодня ни с того, ни с сего к нему наведается проверка, доктор сначала впал в панику, а затем махнул на условности рукой. Хорошая оздоровительная и развлекательная программа в купе с толстой пачкой наличности лишит комиссию зрения.
   Красивый чёрный автомобиль, явно заграничного производства, подъехал к парадной лестнице. Красную ковровую дорожку расстелили заблаговременно, чтобы большие гости поняли, что вниманием и почётом их тут не обделят. Скрытое назначение коврового покрытия -- спрятать от глаз проверяющих полуразрушенное состояние ступеней. Деньги на их ремонт глава клиники также успел прибрать к рукам.
   Преклонных лет мужчина, опираясь на трость, медленно выбрался из машины. Девушка помощница подхватила старика за свободную руку, помогая ему идти. Он бодрым шагом, несмотря на свой возраст, забрался по лестнице и с явным акцентом поинтересовался:
   - Кирилл Петрович, я полагаю? Я поручитель одного благотворительного фонда. Вашей клинике выпала честь стать частью лечебного центра. Сегодня мы просто осмотрим помещения и оценим требуемые вложения. Выделенные средства вкладываются не только в обустройство здания, но и в прилегающую территорию. К сожалению, дорога, ведущая к вам, поизносилась немного, и добирались мы весьма затруднительно. Её нужно восстановить в первую очередь.
   Старик вошел в двери здания, когда опомнившийся от эйфории новых возможностей главврач просеменил за проверяющим. Кирилл Петрович показал самые жуткие уголки своего владения - ободранные стены, жуткие условия проживания больных: показал всё-то, что скрыл от Амалии, гостившей у него в прошлый раз.
   Гость что-то постоянно начитывал своей помощнице на иностранном языке. Но не знавший ни одного иностранного языка доктор был в замешательстве, хотя вида своей некомпетентности не подавал. Его очень волновало, что же там пишет девушка. И как эти записи отразятся на его должности - сохранит ли он тёплое, насиженное место, или уже стоит подыскивать новую работу?
   Полуподвал, который всеми силами хотел скрыть главврач, предстал пред комиссией не в лучшем виде. Накануне прорвало трубу канализации, и сырые полы помещений походили на дно водостока, поросшее мхом и водорослями. Ходить по ним было неудобно, а вдыхать запах сырой гнили было невыносимо до тошноты.
   Старик, прознав, что в таких условиях содержатся пациенты, взвыл от негодования и, перемешав родной язык с русскими словами, костерил Кирилла Петровича. Таких слов даже главврач не слыхал. А иностранные вставки были намного горячее по смыслу - эмоции хорошо передавали их суть даже без перевода.
   Санитары выносили душевнобольных из подвала. Те вырывались и извивались, как гусеницы в клюве у голодной птицы. Размещать их было решено в коридорах, поскольку помещений для их содержания не хватало. Такое состояние дел было не по душе иностранному гостю.
   - Условия для людей созданы - как правильно сказать, - ужасные, - начал он разговор, коверкая слова. - Как такое может быть в современном обществе, я не могу понять. Я вынесу на рассмотрение вопрос о пересмотре участия вашего заведения в программе. Здесь всё создано для лечения душевнобольных - погодные условия, расположение клиники рядом с сосновым лесом. Только содержание, - старик, опираясь на трость, вспоминал очередное слово из чужого языка, - пугающе жестоко и негуманно. Я понимаю, что они плохо себя ведут. Но, это же не нарочно.
   Лекс смотрел, как выносят технику из последней комнаты. Она принципиально отличалась от других. Её дорогой вид говорил о том, что гость этих стен - явно не последний человек в обществе.
   Получив объяснение от врача, согласился, якобы вспомнив, что ему рассказывали об этом человеке. Собственно одной из причин его приезда был именно Джейк. Только вот доктору и его персоналу этого лучше не знать.
   Старик явно не предполагал, что всё станет насколько запутанным. Кристиан, получив от Саргала задание проследить за Гротом и его компанией, вступил в игру на последних минутах. Выглядело это, как внезапная помощь, и подозрения не вызвало. Но Катарина явно что-то подозревала и смотрела с опаской, сторонилась. В его разговор со Степаном и профессором не встревала. "Нужно будет извиниться, если когда-либо обидел её" - подумал Лекс, всматриваясь в лицо своей помощницы.
   На кушетке лежал пристёгнутый ремнями Джейк. Закончив сканирование, трость выдала неутешительный прогноз. Нейтронные связи перепутались, и теперь Джейк не владеет своим телом. Да и Грейс еще не научилась им управлять. А два конфликтующих сознания либо будут совместно существовать, либо погибнет носитель.
   Эта история с передачей управления ИИ ни к чему хорошему не привела. Если Слава с этим справился, то Джейк не выдержал нагрузки. В момент сдвига реальности мозг переключился на психофизическую матрицу девушки.
   Всё вернуть обратно возможно, только не с такими допотопными технологиями. То, что они обнаружили двойственность сознания - верх везения. Всё вернётся на свои места во время перемещения. Нужно только помочь сознанию вернуть контроль.
   Вот только браслета не было. Спецслужбы, приходившие навешать пациента, его не изъяли - наруча уже не было. Остаётся парочка, сбившая Грота на трассе, и медперсонал. И с теми, и с другими уже разговаривают, и в ближайшее время поступят сведения о результатах обыска. А пока, воспользовавшись своими чрезвычайными полномочиями, Лекс забирал неизвестного пациента.
   Кирилл Петрович был против и сопротивлялся до последнего... до последнего цента, осевшего в его кармане. Пообещав, что после восстановления лечебницы, главврач останется на своём посту, проверяющий завещал ему исправить всё видимые недочёты. А если всё устроит начальство, то при следующем посещении составят контракт на кругленькую сумму.
   Новость о возможности обогатиться заставила доктора забыть о формальностях. Он передал пациента людям из благотворительного фонда с такой лёгкостью, что это показалось бы подвохом, если бы не тайный расчет Кирилла Петровича. Он собрал все записи и показания приборов, сообщил, что документы о переводе подготовит сам. Дабы лишние заботы не обременяли высоких гостей.
   В обратный путь вслед за чёрным автомобилем следовал реомобиль. А главврач с мечтательной физиономией наблюдал, как его "золотая рыбка" скрывается за поворотом. Знал бы он, что эта "рыбка" сорвалась с крючка в этот самый момент.
  
   Саргал сидел в кабинете и читал отчет Лекса.
   - Как знал, что не стоит посылать его на эту миссию, он был не готов! А всё ты виноват, - Он бросил бумаги на стол и ткнул пальцем в сторону Славы, - Если бы не твои эксперименты с Грейс, всё было бы так, как и задумывалось. Мы отправили чету Каронс и профессора домой, а ты бы уничтожил в этот момент машину для перемещения. Катарина тебе бы помогла найти уязвимое место. Но теперь нам приходится искать обходной путь, чтобы соглядатаи Легро не узнали наших планов.
   Слава и сам понимал, что эта внезапная встреча спутала все карты. Фронт уже теснили в сторону штаба союзников Антуана. Не за горами последняя битва, когда Саргал разобьет противника. После нужно действовать незамедлительно: закрыть пути, по которым Легро перебрасывает оружие, и полностью вернуть контроль над правительством, сосредоточив власть в одних руках. Захлопнув за собой дверь, он никогда не увидит тех, с кем боролся плечом к плечу. Может, это и к лучшему? Сколько жизней не познают горя, если эта машина перестанет существовать - миллионы? А чего стоит одна единственная по сравнению со спасенными - ничтожно мало.
  
   Новостная лента бежала внизу экрана, сообщая очередные новости по поиску выживших. Гордон с семьёй сидел у экрана и слушал о масштабах трагедии. Аллея памяти была осквернена. Огромная воронка образовалась на месте, которое уже несколько столетий было символом государства. Сотни жизней теперь добавятся к огромному списку и будут отмечены на памятных столбах.
   Каждый час новости были всё ужаснее. Количество погибших росло. Выяснялись новые подробности расследования дела.
   - Исполнители погибли на месте. - Девушка на экране головизора рассказывала о последних событиях, - По показаниям выживших, подозреваемые были из мирных жителей. Источник в кабинете президента сообщил, что правительство соболезнует вместе с народом и объявляет три дня траура по погибшим. В этот период будут проведены поминальные службы.
   На заднем плане лежали обломки бетонных конструкций, вырванные с корнем деревья. Место взрыва было оцеплено, и только новостные каналы, аккредитованные корпорацией, могли присутствовать за закрытым периметром. Остальные довольствовались слухами.
   Лай поисковых собак рыщущих в развалинах предвещал очередную находку. Техника замолкала, и все застывали в ожидании. В полной тишине извлекали тела, и если находились выжившие - их встречали на поверхности с овациями. В противном случае, все продолжали молчать, скорбя о утрате.
   Харли смотрел на это и понимал, что если бы ни Джейк, то тела его семьи лежали бы среди обломков. Взрыв был действительно мощным. Когда до них добралась ударная волна, катер уже был в воздухе.
   Утром выступил сам президент. Он рассказал о ходе работ и расследования. В общем, ничего нового - повторил всё то же самое, о чем знал каждый житель. Но народ ждал новостей и виновных. Особо рьяные вышли на митинг. Огромные ленты взволнованных людей тянулись по улицам.
   К ним присоединился Гордон, оставив семью в кампусе. Неизвестно, что могло произойти на улицах, а потерять своих родных было для Харли хуже смерти. Потоки объединились в один большой и остановились возле Аллеи памяти. Кардон не пускал к месту взрыва никого без особого пропуска.
  
   Антуан смотрел на шествие по улицам города. Нижний город был блокирован до сих пор, невзирая на мольбы жителей. Все оставались в городе, что и вылилось в массовые протесты.
   Начальник службы безопасности сидел в своём кабинете и рассматривал внезапного гостя, которого снова упустили эти недоумки. Совсем недавно Легро был в шаге от разгадки - кто нарушил правила: Саргал или отступники. Если с последними всё было ясно, то легат оставался в не зоны досягаемости.
   - Эндо, ситуация прояснилась? - начальник отдела нажал на кнопку вызова помощника.
   Ответ не очень обрадовал Антуана. Снова никаких результатов. Незнакомца нет ни в одной базе. Взрыв неизвестно кем спланирован. Нет связи ни с отступниками, ни с Саргалом. Лишь одно настораживает: бойня на аллее произошла в момент, когда незнакомец переместился. Могло ли это стать причиной взрыва? Если да, то это вариант нового оружия? А перемещением в пространстве не владеет никто. Такая технология в зачатках и развивается под пристальным присмотром людей Антуана... Неужели шпион внутри корпорации? Или всё же солдат со стороны легата? Слишком много вопросов. Раздражение, скопившееся внутри Антуана, вырывалось наружу.
   - Нужно убрать хоть одно неизвестное из этого уравнения. Эндо, - крикнул Легро. - созывай совет, у нас намечается одна небольшая военная компания.
   На табло, развешанных возле Аллеи памяти, загорелась надпись "Срочное сообщение". Вскоре на ней появился всем знакомый Антуан Легро.
   - Я вижу, сколько неравнодушных собрала вместе трагедия, случившаяся недавно. Мы сильный народ и, несмотря на висящую угрозу, собрались в одном месте. Нас интересует только одно справедливость. И поверьте, она восторжествует.
   В толпе прошел гул одобрения, и все ожидали, чем закончится его речь. Снова пустышкой, как предыдущие отговорки президента, или безопасник предложит конструктивное решение?
   - Спасибо, что вы пришли. Если бы я мог, то стоял бы в ваших рядах. Плечом к плечу. Но моя работа - это защищать вас от любой угрозы, какой бы она не была. С прискорбием сообщаю, что виновных в трагедии мы нашли. - На площади вновь поднялся гул голосов. - С прискорбием, - по буквам произнёс Легро. - Поскольку наш враг не внешний, а внутренний.
   Толпа притихла и с жадностью слушала слова начальника службы безопасности. Виновным мог оказаться кто угодно. Твой сосед в автобусе. Старый школьный друг. Любой из тех, кто каким-либо способом сочувствовал отступникам.
   Дух гражданской войны всё сильнее ярился среди собравшейся толпы. А на окраинах города уже полыхали убежища тех, кто был уличён в связях с врагом. Отступники в мгновение ока превратились во врагов номер один. Даже в глазах тех, кто им сочувствовал.

* * *

   Джейк без сознания был доставлен на конспиративную квартиру. Архон прогнал наблюдателей Лекса и самолично занимался состоянием Грота. Прогнозы были неутешительными. Если в течение двух-трёх суток не удастся вернуть всё в прежнее состояние, то и возвращать уже будет нечего - сознание полностью померкнет.
   Собрав вокруг себя новую команду, Архон начал работать над препаратом, способным поддерживать на химическом уровне тонус головного мозга. Вернуть же сознание не было возможным из-за отсутствия техники должного уровня. То, что помещалось в спичечную коробку в его мире, здесь будет занимать явно больше места.
   - Лекс сообщил, что нашли браслет. Всё это время он был в больнице среди личных вещей пациентов. Повезло, что его не забрали спецслужбы.
   - Сенечка, значит, мы можем вылечить Джейка? Переместим сюда оборудование для него, работы на пару часов.
   - Не всё так просто, мисс Манчетт, - Лекс появился в виде голограммы. - Любое оборудование, пронесённое в это время, может поменять временную линию. Поэтому мы используем аналоги этого мира. Порой они жутко медленные - это единственный способ сохранить мир в равновесии. Не волнуйтесь, мы обязательно найдём способ вернуть Джейка. Ведь Слава на ногах, а значит, и с Джейком всё будет в порядке.
   Амалия не была в этом уверена. Её что-то тревожило, подсознание хотело о чем-то сообщить, но девушка не понимала. Архон списал её тревогу на предродовое состояние. И оказался прав, этим же вечером девушку пришлось отправлять в госпиталь. Начались роды, к которым оказались не готовы в первую очередь сами родители.
   Архон остался один на один со своей проблемой. Степан поехал вслед за супругой. Катарина, заметив Лекса, шарахнулась от него, как от приведения и, чтобы не встречаться со стариком, последовала вслед за Степаном.
   Теперь можно было поработать в тишине. Профессору с каждой минутой становилось понятно, что он непросто так оказался именно в этом времени. Может быть, ему суждено спасти этого парня. Но какой ценой? Размышления привели к самому безумному варианту - сделать из него химеру. Вживить вместо чипа обособленный искусственный интеллект. Но как обезопасить мозг от разрушения в результате слияния? Нужны годы опытов, а на людях Архон еще не экспериментировал. Нужно попытаться сделать всё с первого раза, хоть так отплатить парню.
   Не дожидаясь возвращения Катарины из больницы, Миллс начал подготовку к операции.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"