Халяпин Максим Александрович : другие произведения.

Глава 4. Не на своём месте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Солнце клонилось к закату и путники как чуда искали хоть клочок тени в этой бескрайней степи, в которую их, неведомо как, занесло. Еле-еле передвигая ноги и превозмогая бессилие, отягощающее передвижение в этом сухом, кипящем, словно масло, воздухе, путники двигались к намеченной цели. Потрясением для всех явилось то, что профессора Грота нигде не было. Он не отвечал по рации, и его передатчик также молчал. Надежда, всё-таки, оставалась, что он просто находился вне радиуса действия приёмника. По топографическим картам местности, которые были выданы, им не удавалось определить своё местонахождение. Ориентиров, которые были указаны на плане местности, найти также не получилось - либо карта была неточна, или же всю команду выбросило не в том секторе.
   Горная гряда привлекала внимание своими огромными пиками, которые, казалось, грозно смотрели в небеса. Массивная каменная стена, навстречу которой Амалия, Степан и доктор Миллс держали свой путь, и которой, можно сказать, не было конца, простиралась от одного края степи к другому. Повсюду торчали сухие, жалкие, не подающие признаков жизни кустарники, всем своим видом показывая, что, жизни-то, в этом забытом богом краю нет. Казалось, что четыре страшных дня, словно проведенных в чистилище, сломали странников окончательно.
   - Амалия, - окликнул Степан соратницу. - Нам необходим отдых. Пусть даже я и не устал, но таким рвением к самоубийству, как ты, не страдаю. Солнце скоро войдет в зенит, и на открытой местности будет неимоверно жарко. Нужно поставить палатку и переждать хотя бы три - четыре часа.
   - Нам некогда отдыхать, - крикнула девушка, не оборачиваясь, и продолжила идти вперед. - Профессор, возможно, нуждается в помощи! Мы не можем медлить!
   - Мертвые, голодные и страдающие от обезвоживания, мы ему мало чем поможем, - вклинился в разговор молодых людей Архон. - Не будьте безответственным ребенком, милочка, и рационально взвесьте "за" и "против". Поспешные выводы никогда ещё не приводили к ожидаемому результату. Это хорошо, что мы вчера встретили караван и выторговали у них палатку, а также немного воды и еды. Теперь мы хотя бы знаем, где мы, и в какую сторону нам двигаться.
   Амалия села на сухую, избитую трещинами-шрамами землю, обхватила руками колени и больше не произнесла ни слова. Девушку била мелкая дрожь, она не понимала, как такое могло произойти? В своих мыслях она уже много раз возвращалась из экспедиции домой и все вокруг её нахваливали, и называли великим учёным, но её надеждам, наверное, не суждено было сбыться. Помощь и наставления, которые она хотела получить от профессора, ей не светили, да и вряд ли они уже смогут выбраться отсюда. Отсюда? А, где мы, собственно, находимся? Взяв пригоршню песка и сухого грунта, давно не видевшего и капли дождя, Амалия не спеша высыпала содержимое своих рук обратно на землю, и наблюдала за каждой песчинкой, ускользающей из её рук, так же как и ускользали от неё фантазии о карьере величайшего учёного, открытия которого перевернули мир.
   Когда она очнулась от своих раздумий, над головой уже была тень от навеса. Каронс и Миллс догнали её и успели развесить палатку. Мужчины были немного в стороне от того места, где сидела девушка, и обсуждали что-то, рисуя на земле схемы и диаграммы. Согласие редко посещало их, и результатом их общения, зачастую, были крики, споры о невозможности того или иного аспекта в теориях, предложенных учеными. Отвлекать на себя внимание Амалия не имела никакого желания. Пытаясь не создавать лишних звуков, чтобы не привлекать внимания, она пробралась к сумке с припасами. Разыскав флягу, которая, в предчувствии своей окончательной опустошенности, спряталась на самом дне, и утолив жажду, - освободив сосуд от содержимого так, что даже на дне фляги плескалась и звенела лишь пустота, - Амалия тем же тернистым маршрутом отправилась обратно. Пытаясь уснуть, она слышала отголоски разговора временных друзей.
   - По теории сдвига Шварца, ось нормали выхода червоточины не должна отклоняться более чем на пятнадцать градусов. Отклонение, в нашем случае, было в пределах нормы; если оно и стало больше этого предела, то только в результате внешнего взаимодействия.
   - А как же погрешность Амарелли? - Архон снова пытался ослабить уверенность Степана в правильности своих рассуждений, - Мы метили в двадцать первый век, в период до 2020 года, судя по одежде и оборудованию торговцев, мы потерпели фиаско и промахнулись чуть больше, чем на многие века. По данным даже самых первых первоисточников, учебников и статей, отклонения во временной линии невозможны; даже и приблизиться к цифре в сто лет не особо реально - они всегда меньше одного года, независимо от наклона оси. По моим догадкам, профессор может быть где угодно: с противоположной стороны земного шара, в другой временной линии. Или же он, в отличие от нас, попал в нужную точку, и так же, как и мы, проводит осмотр местности и поиски остальных.
   Звуки вокруг постепенно стихали, окружая куполом тишины Амалию. Забыв обо всём вокруг, она укрылась термоодеялом, создавая приемлемую температуру вокруг себя.
   Большую часть пути группа преодолевала в ночное время, так как передвигаться под палящим солнцем было довольно затруднительно. Температура тогда значительно снижалась, ветер был не такой сухой и обжигающий, да и общее настроение отряда поднималось - Степан шутил, рассказывал байки про своих знакомых инженеров, вспоминал проказы во времена студенчества. Про профессора пытались не упоминать, но это удавалось сложно. Команда очень уж привыкла к его постоянному присутствию, к его наставлениям. Фрэнк был тем звеном, которое объединяло всех вместе.
   К полудню следующего дня, сделав по пути еще два привала, на горизонте появились первые признаки цивилизации. Блестящие крыши невысоких домов и строений возвышались на несколько метров выше стены, отделяющей поселение от безжизненной степи. Дымящих и смотрящих строго вверх труб фабрик и заводов не было видно. Городок больше напоминал форт, защищающий внешние границы государства. По мере приближения к главным воротам, становилось видно, как в смотровых фортах, и проходах между ними, которые были расположены сверху по периметру стены, обстановка становится всё оживлённей, и маленькие силуэты людей бегают туда и обратно, чуть ли не сбивая друг друга с ног. Неподвижно стоял из них только один, видимо, он был главным; он отдавал приказы, указания, которые все выполняли без промедлений.
   Вскоре к путешественникам на встречу из ворот вышла группа вооруженных людей.
   - Не паникуем, похоже, это не мирные селяне, а передовой отряд охраны. Спокойно, выслушаем их и выполним всё, что они скажут. Степан, спрячьте передатчик. Осторожно, чтобы не заметили, они могут принять это за попытку агрессии. Тогда всё дело чаем и плюшками не закончится.
  
  
   Лицо Степана было каменным, а Амалия застыла, словно хамелеон, пытающийся слиться с местностью увидев хищника:
   - Всегда, когда кто-то начинает фразу со слов "Не паникуй", хочется паниковать. Вот зачем Вы так сказали, доктор? Я же теперь начала еще сильнее волноваться. А если нас хотят убить или, ещё хуже, продать в рабство?
   - Хватит! - Каронс цыкнул на Амалию, когда до отряда оставалось около тридцати метров. Девушка вздрогнула, выплыла из панических мыслей и посмотрела вперед. От группы солдат в их сторону шёл лишь один человек. На нём не было формы, и одежда напоминала обычную рабочую спецовку, прожженную в нескольких местах, с масляными пятнами. Амалия сдерживала смех, Степан посмотрел на неё с недоумением, а Доктор Миллс поддержал её и улыбнулся, соглашаясь с догадками девушки. Это человек очень уж напоминал Каронса в его естественной рабочей атмосфере.
   - Здравствуйте, Я - Виктор Сомов, - мужчина был в круглых очках, испачканных чем-то, слегка сутулый. Он постоянно почесывал левую руку, волосы его торчали во все стороны и висели, как сосульки. По внешнему виду было ясно, что он не спал уже несколько суток, и не мылся столь же долго. После приветственной фразы он снял с себя очки, достал из кармана платок, далеко не первой свежести, и начал протирать их, продолжая говорить и щурить глаза, пытаясь сосредоточить взгляд на каждом из путников по отдельности.
   - Вы извините, что я в таком состоянии, - он хлопнул себя по комбинезону - в стороны полетела пыль.- Мы ожидаем инженера, его должны были прислать еще на прошлой неделе.
   Виктор надел очки обратно, поправил оправу, и снова, уже более ясным взглядом, окинул компанию.
   - Среди вас его нет, не могли бы объяснить, как вы попали на эту территорию? Доступ в этот сектор только для аккредитованных лиц. А у вас я не вижу разрешительных удостоверений. Могу я получить ваши документы?
   Архон и Степан передали документы, их примеру последовала и Амалия, но только с небольшой задержкой. С первой попытки документы не нашлись, и пришлось вытряхивать всё содержимое её рюкзака.
   Виктор дал команду конвою. Охранники быстрым шагом приблизились к стоящим людям и обступили путников. Рюкзаки, палатку и другие вещи взяли себе охранники, шедшие следом за незнакомцами, в список, где они были зачислены до выяснения обстоятельств. Колонна двинулась в сторону поселения.
   - Наверное, на сегодня экскурсии и другие развлекательные мероприятия откладываются, - Степан пытался рассмотреть хоть что-то за спинами конвоя, но те плотно стояли друг к другу, закрывая обзор. Единственное, что удалось рассмотреть, - это ворота, через которые их завели на территорию поселения. Они были массивны и имели высоту более двух с половиной метров, а их броне мог бы позавидовать любой танк.
   Толкнув в бок уставшего, еле волочащего ноги, Архона, механик прошептал:
   - Сдаётся мне, это был не простой караван, поселение так же необычное. Ты заметил, какой у них укреплённый периметр? Мой прославленный плазменный резак, - он вспомнил полёт баллона над головой наблюдателя, и улыбнулся, - не возьмет даже эти двери. Они выдержат не один снаряд. И, полагаю, что тут какая-то военная база или секретная лаборатория.
   Миллс качнул головой, соглашаясь с Каронсом.
   Их вели не к центру поселения, а куда-то левее ворот, ближе к городской стене. Проходя мимо зданий, новоиспеченные арестанты заметили, что строения больше походили на временные жилища, чем на комфортабельные жилые помещения. Канализацию заменял ров, закрытый настилами, любой желающий, по своей воле, или же воле провидения, мог оступиться и нырнуть в эту массу. Централизованного электричества не наблюдалось. Всю систему энергоснабжения представляли солнечные и тепловые батареи. Последние были установлены только на технических сооружениях и отлично служили в столь жарком климате.
   Вскоре путники остановились возле шахты лифта. Виктор подошел к стойке контроллера, набрал комбинацию пароля. Терминал пискнул, и лампочка загорелась, пропуская гостей и постоянных жителей в свою обитель. Сначала чуть слышный, а затем вполне явный шум от механизмов стал доноситься из отверстия в земной коре. Лифт со скрипом встал на своё законное место. Путников завели на платформу, вещи поставили рядом с ними. Из сопровождающей группы осталось только трое. Проделав снова манипуляции с контроллером, Виктор пару раз проклял его, но сумел снова запустить машину - лифт отправился снова в путь, обратно в глубину подземелий.
   Спускаясь всё глубже и глубже, в свете лишь одной лампы, которая пыталась изо всех сил стабильно работать, но сбивалась, то и дело, мигая, путники чувствовали спасительную свежесть, поднимающуюся снизу. После скитаний под солнцем, прохладный воздух казался успокаивающим и даже ледяным, клонившим в сон. Платформа опускалась, и перед глазами появились цифры, обозначающие номер уровня. По мере углубления эти цифры увеличивались, начиная с нулевого - уровня земли. Все уровни были заблокированы, о чем свидетельствовали маяки на каждом из них, и пара охранников, закрепленных за каждым из уровней. Лифт со скрежетом остановился на уровне под славным номером тринадцать.
   После того, как со скрипом открылся проём лифта, перед глазами прибывших открылась удручающая картина. Длинный коридор, напоминающий кротовую рытвину, с обгрызенными краями. Он заканчивался дверью столь же плачевного состояния - она не только покосилась, но и под действием сквозняка или вентиляции открывалась и закрывалась сама по себе. Освещение, будто бы проявив солидарность с лампой в лифте, звенело и также горело тусклым и неровным светом, время от времени мигая. Выявить в этой "пещере неандертальца" жилой корпус, наверное, смог бы только житель столичной свалки. Он бы сразу сказал, что этот пентхаус дан ему богами за его молитвы.
   - Берите свои вещи следуйте за мной. - Виктор вызвал наряд по телефону, висящему на стене возле контроллера. Спустя минуту прибыли три солдата. Выждав, пока с платформы, сойдет последний человек, конвоиры пошли следом за новыми посетителями или заключенными. Именно это и решил выяснить Степан:
   - Господин Сомов, могу ли я узнать, на каком положении мы находимся?
   - Сейчас вы пройдёте медицинское обследование. По А-ма-лии, - прочитав её имя по слогам, - и без обследований видно признаки перегрева. И очень она бледна, хоть бери, и побелку с неё стряхивай.
   - Надо будет отдать указания насчет ремонта, - он отломал кусок штукатурки со стены. За ним, словно по команде, посыпалась остальная часть стены. - Будьте осторожны. А то можно подумать, что тут гномы раскопки проводят.
   - Завтра должен состояться допрос. Это формальная процедура, поскольку это режимный объект, я говорил вам об этом ранее. Нам же необходимо найти брешь в системе безопасности. Вам же, как механику, известно, что безопасность - это главное в транспорте, также и у нас безопасность превыше всего. По поводу питания - завтрак, обед и ужин. Ужин будет ожидать вас сразу же после посещения лазарета. Время для посещений уборной по расписанию, с ним вы можете познакомиться у себя в комнате. Вода - очень дорогое удовольствие, знаете ли. Самое важное то, что каждого из вас будут держать в отдельной комнате. Вы же можете сговориться и устроить что-нибудь пакостное. - На этом небольшой экскурс в распорядок дня на ближайшие двадцать четыре часа был совершен.
   Дверь, как ни странно, открылась без происшествий - ничего не упало, не отвалилось. После коридора, повидавшего виды, эта комната была вполне комфортабельной. Стены были идеального белого цвета. Их белизна резала глаза, но вскоре зрение приспособилось и к этому неудобству. В комнате было еще две двери, не считая той, в которую они сейчас вошли. Над одной из них висел знак красного креста, над другой не было никаких обозначений.
   К медикам первая отправилась Амалия. Состояние и вправду было не лучшим. Мышцы ломило, ком тошноты подходил всё ближе. После осмотра доктор сказал, что девушку нужно оставить в лазарете, но та устроила истерику и забастовку. Провожая окружающих посылами в далёкие и неизведанные места, и боевыми кличами истинной амазонки, в мгновение ока попадающиеся под руку предметы становились летающими. Фельдшер и медсёстры еле успевали увёртываться от горшков с цветами, журналами и личными делами сотрудников. Но когда девушка переместилась к полке с лекарствами и инструментами, персонал перестал пытаться утихомирить девушку и, в итоге, отступил перед напором Амалии. Она осталась в лазарете лишь после разговора с Архоном.
   Следующим к медикам попал Каронс. Его состояние было вполне нормальным, легкое недомогание, обезвоживание. Засмотревшись на молодую сестричку в коротком халатике, он даже и не заметил, как она сделала ему укол. При попытке остаться в кабинете, хоть на всю жизнь лишь бы эта прекрасная барышня лечила его всё это время, - он был выдворен за пределы кабинета фельдшером и одним из конвоиров. Доктор Миллс решил не задерживаться в кабинете. Слегка повышено давление - это одна из многих проблем со здоровьем в его возрасте.
   Всё внимание охраны было приковано к "герою-любовнику", так и норовившему пробраться в кабинет. Но увидев Амалию, чувства у Степана также быстро прошли, как и появились. Его беспокоило то, что они могут потерять еще одного из спутников, так и не начав работу. Медики сопроводили её в палату при лазарете, решив проконтролировать её состояние до утра.
   Жилой корпус оказался ниже на два уровня. Комнаты оказались намного проще самой аскетичной кельи монаха. Кроме кушетки с растрепанным матрацем и привинченной табуретки к полу в ней не было ничего.
   - Даже веревку не привяжешь, а вдруг я захочу от такого многообразия обстановки сойти с ума и покончить жизнь самоубийством? Где свет? - Степа сказал эту фразу, но охранник успел закрыть дверь.
   - Заключенным свет не положен. И хватит причитать, если не хочешь увидеть свет в конце тоннеля, - охранник сказал это через закрытую дверь.
   - В таком случае, я хочу, чтобы ту сестричку положили рядом со мной, - ответил Степан, слыша лишь удаляющиеся шаги.
   Доктора Миллса поселили в такую же комнату по соседству. Уснуть, или притвориться, что уснул, не удалось. Сон не шел. Да и куда он придет, если в голове творилась полная каша? В попытках докричаться и достучаться до соседей, Архон получил предупреждение - шуметь не положено. Ну, а что поделать, когда твоя судьба в руках малоизвестных тебе личностей? Единственный, кто бы мог помочь сейчас - это профессор Грот. Он же должен знать, что это за объект. Ведь немало секретных проектов было рассекречено и разорено во времена катастрофы. Может, где-нибудь и об этом комплексе есть информация из тайной канцелярии? Амалия была вторая в списке помощников, но и её состояние сейчас нестабильное. За рассуждениями о бытии доктор уснул, но это случилось почти под утро.
   Подъем был настолько ранним, что даже петухи начали бы нестись от сирены, которая была знаком о начале нового рабочего дня. Кое-как встав с матраца, смахнув с себя перья и пух, Степан, было, направился к двери, но забыв про стул, который, как и охранники, стоял на своём посту, ударился ногой об одну из его ножек. Крик и ругательства разносились по коридору эхом. Внешние двери камер были открыты, дверной проём защищали лишь решетки, поэтому эти вопли слышал каждый, кто находился на этом уровне. Помощь медиков не понадобилась, но Степан косо посматривал на мебель и готовил карательный удар своему обидчику.
   Охранник открыл решетку и сопроводил Степана к Архону, который в одиночестве стоял у своей камеры. Выдав им по новому комплекту одежды и принадлежности для умывания, охранник сказал им идти к двери под номером пятнадцать дробь сорок. Нумерация кабинетов и комнат была незатейливой, и они быстро сориентировались в поисках.
   В ванную комнату была очередь. Сонные и не выспавшиеся лица с опасением посматривали на вновь вошедших людей. Новость о нарушителях периметра быстро разнеслась по всем уровням. Очередь быстро продвигалась, люди заходили группами по пять человек. Одежда была у всех одинаковой. Кроме того, у каждого на спине был номер; подобные маркировки были и на личных вещах Каронса и Миллса. Она явно что-то обозначала - рабочую смену или же участок, за которым был закреплен трудовой отряд - поскольку люди собирались в группы, и номера на их куртках начинались с одинаковых цифр.
   Кроме них в душевую никто не зашёл, охранник остался за дверью и выжидал необходимое время. Теплая вода смыла дорожную пыль и песок. Время было ограничено, как и количество воды - её хватило лишь на один приём. При повторном включении вода не хотела идти из крана. Система, по которой она расходовалась, не позволяла одному и тому же человеку использовать воды больше нормы. Гладко выбритые и посвежевшие, они отправились в столовую, где их двоих уже ожидала Амалия и её сопровождающий. По настоянию докторов, девушке требовался обильный завтрак и много жидкости.
   - А фот и фы, - сказала девушка, продолжая жевать спагетти с соусом неприятно зеленого цвета - аппетита он точно не прибавлял. - Я вас уже заждалась, - сообщила она, делая глоток горячего какао, - ваша еда уже остыла. Что вы так долго? Я не ела, ничего более вкусного, чем это. Попробуйте!
   На столе стояло два подноса с едой, Степан и Доктор сели напротив девушки и принялись поедать завтрак. Он больше напоминал хороший обед. Помимо спагетти и соуса к ним, на завтрак подали сок, булочку с маком и серебристый пакетик с сахаром. Зачем сахар, Архон понял сразу после того, как выпил какао. Его лицо приобрело недобрый зеленоватый оттенок соуса к спагетти. Напиток оказался горьким, и без сахара употреблять его было нереально. Степан попросил добавки, но, не получив от повара и крошки хлеба, с недовольным видом сел обратно.
   Виктор наблюдал за каждым их движением. Записи со скрытых камер в комнатах, в которых они ночевали, просматривались аналитиками. Сейчас в кабинете центра безопасности в окружении десятков мониторов находилось лишь несколько человек, и все они следили за одним экраном, игнорируя веселую потасовку на девятом уровне, поломку в секторе сортировки - в результате чего на выходе скопилась гора бракованных деталей. Их внимание было приковано к столовой, которая, к этому времени, была уже почти пуста. За одним из столов оставалась троица нарушителей.
   "Действий, нарушающих режим, обнаружено не было" - фраза из отчета сама всплыла в его голове. Но Сомова что-то смущало в этой компании. Они появились из ниоткуда. Внешний контур не сигнализировал о нарушении целостности периметра. Воздушных перелётов в этом районе никогда не было. Многое предстояло выяснить, очень многое. Гости проспали почти сутки, не догадываясь об этом. Снотворное подействовало не сразу. Здоровяк Степан отреагировал на действие препарата странно - сначала побуянил, а затем уснул, придавливая диванных клопов своим огромным телом. Доктор Миллс.... "А в какой сфере науки он доктор?", - Сомов сделал очередную пометку в своём блокноте. Архону лекарство только помогло - он страдал бессонницей и уснул лишь после пяти часов бодрствования. Девушку не понадобилось усыплять. Её состояние не вызывало опасений, общее недомогание и резкий спуск под землю сделали своё дело без вмешательства медиков.
   Поиск по базе данных ДНК и других базах, легальных, и не совсем, всегда занимал много времени.
   - Кларисса, расшифровку генетического кода и все отчеты принесёте мне, как только они поступят. Без промедлений, - Виктор встал и направился к выходу их комнаты. - Я назначаю высший приоритет для выполнения всех заданий, связанных с этим происшествием.
   - Сопроводите их в мой кабинет, - Сомов сказал это человеку с маской на лице. - Допрос будет на Вашей совести, Вы же начальник охраны. И никаких угроз в виде физической расправы, никаких пыток - знаю я Ваши приёмы. Они должны сами всё рассказать.
   В допросную комнату задержанных привели через десять минут. В кабинете сидел уже знакомый Виктор Сомов, но его внешний вид был совершенно другим. Старую спецовку сменил строгий деловой костюм. Волосы были уложены аккуратно. Очки не давали бликов и отсвечивали мягким матовым свечением. Галстук-бабочка был излишним, но придавал ему элегантности. Обстановка не была изысканной, не было ни резных столов, ни старинных шкафов. Горшки с цветами, окно с искусственным пейзажем, обстановка успокаивала и была по-домашнему теплой и непринужденной.
   Девушка-секретарь вошла в кабинет и передала Виктору документы. Он внимательно рассматривал бумаги, а затем подозвал к себе человека в камуфляже. Начальник охраны, единственный, кто выделялся из людей в одинаковой форме. Маска на его лице закрывала правую половину, но всё равно можно было заметить следы ожога, которые остались после очередной попытки проникновения на объект. Поэтому любой из нарушителей вызывал ярость у капитана Александра Стоуна.
   - Мы навели о вас справки, данные неоднозначны, у меня есть много вопросов, которые, несомненно, придадут цвет оставшимся белым пятнам. Времени на ответ у вас не будет. Да и зачем оно вам? Вы же не будете врать нам? - капитан посмотрел на Сомова, тот кивнул, дав старт допросу.
   - Тест ДНК показал, что в существующих базах вас нет. Ближайшие ваши родственники не способны даже ложку в руках держать. Им от года до пяти лет от роду. Вывод напрашивается сам - вы шпионы и вас удалили из многих баз данных. Именно... - Стоун сделал паузу, - ...из многих, но не из всех. Каждое второе научное объединение или конгломерат пытается выведать наши секреты. Вы не первые, кто пытается проникнуть на территорию, но единственные, кто смог сделать это в живом состоянии, - он потер правую сторону своего лица. - Люди, попавшие без срабатывания сигнализации и без каких либо средств на объект, это ценные сотрудники - по крайней мере, при вас не найдено никаких инструментов.
   - По данным из переписи населения за 2024 год есть записи: Амалия Манчет, Степан Каронс, и Архон Миллс, - начальник охраны отложил листок с отчетом, посмотрел на лица задержанных, пытаясь уловить страх или движение лицевых мышц, отвечающих за ложь, сужение зрачков или иные признаки. Сейчас любая мелочь могла бы разбить их историю в пыль. "Если получится расколоть хотя бы одного...", - кипели мысли в его голове.
   - Кто же вам псевдонимы придумывал? Если считать, то одной из личностей, которые я упомянул, сейчас должно быть сто четыре года. Не правда ли вы хорошо сохранились? - он снова обжигающим взглядом осмотрел каждого, нацелено выискивая слабые точки и места каждого из нарушителей за столом.
   - Так вы будете отрицать свою причастность шпионской сети? С какой целью вас перебросили в район объекта "Этра"? Отвечайте!!! - лейтенант с грохотом ударил кулаками по столу, отчего секретарь взвизгнула и выронила папки с документами.
   "Этра"... "Этра"... в голове у Амалии вертелось услышанное слово. Где она об этом читала?
   - Поскольку нам предъявлены обвинения в шпионаже, кто же нас будет защищать? Адвоката вы не предоставили, поэтому я предполагаю, что обвинения построены лишь на предположениях и ваших выдумках, - Архон перешел в нападение и теперь он следил за действиями начальника охраны.
   - Раз вы подняли вопрос о защите, то вы будете защищать себя самостоятельно, - будто непробиваемый капитан ответил доктору на вопрос, пытаясь сбить его и загнать в ловушку. - И, кстати, в какой области науки вы доктор? Медицина, физика, биология... я бы мог и дальше продолжать список профессий, но я думаю, что вы сами лучше всех расскажете, чем вы занимаетесь.
   - Доктор Миллс специализируется на биологии видов и генетической транс-инженерии, а по-простому, скрещивает животных с растениями, пытаясь вывести оптимальный вид организма, способный развиваться настолько быстро, чтобы обеспечить потребности человека в пище.
   - Ваше рвение похвально, и лекция была, безусловно, очень занимательна, Амалия, но вопрос был адресован не Вам. Скажите мне, Архон, - начальник охраны повернулся в сторону доктора, - могли бы Вы, к примеру, скрестить капусту и поросенка?
   - Благодаря тем исследованиям, которые я провел, - "Челюсти" сделал паузу приводя мысли в порядок. - Совмещение генетических элементов парнокопытных млекопитающих и двудольных капустоцветов маловероятно. Но вот если...
   - Позвольте мне Вас перебить, - Степан вклинился разговор, - Ответьте на мой один довольно глупый вопрос: Создать самозаворачивающиеся голубцы, получается, нет шансов?
   - А что? - Каронс пожал плечами, - есть ту стряпню, которую я лицезрел в столовой... лучше пусть еда сама готовится.
   - А я ведь был прав, повар нам нужен. - Сомов выразил свои мысли вслух и встретился взглядом с Александром. Стоун терпеть не мог, когда его перебивают и мешают вести допрос. Секретарь пометила что-то у себя в блокноте. Капитан в это время встал из-за стола, взял стул и присел напротив Амалии.
   Девушка отсутствовала в этой реальности и глубоко задумалась, пытаясь вспомнить, что же ей знакомо в именах и фамилиях этих людей. "Может, это дежавю, бред? Это всё мне встречалось в книгах и статьях, или же я схожу с ума. Это изъятие чипа полностью меня выбило из колеи. Сосредоточиться даже на банальном названии проекта я не в состоянии. Всё это отнимает у меня огромное количество энергии. Я и не предполагала, что изъятие чипа будет сродни утрате зрения".
   Бессонница Архона и раздражительность Каронса также были симптомами удаления чипов. Почему именно сейчас эта зависимость начала подавлять их основные чувства, могло бы сообщить сканирование. Но такого сложного оборудования в этом времени не найти, да и вернуться обратно возможности нет.
   - Что это с ней? - Стоун кивнул в сторону девушки, усаживаясь напротив. Рассмотрев её с обеих сторон, помахав рукой перед глазами, он перешел к активным действиям. Ущипнув Амалию за мочку уха, капитан мгновенно получил ответную реакцию. Звонкая пощечина отпечаталась на левой щеке. Амалия смотрела на всех вопросительным взглядом, не понимая, что произошло. В кабинете повисла тишина. Сомов ждал реакции Александра, но приняв пощечину как должное, он продолжил допрос:
   - Вернемся к текущему делу. А чем занимаетесь Вы, Степан? Неужели Вы повар высшего класса и готовы заменить нашего кормильца? - капитан встал со стула, потирая ушибленное место. - Но если судить по той тираде, которая передаётся уже из уст в уста...
   Он запустил утреннюю запись встречи Степана с мебелью. Секретарь покраснела и смутилась, услышав многоэтажное ругательство. Совсем уж нецензурные выражения были подвергнуты цензуре.
   - Так кто же Вы по профессии?
   - Я инженер, - Степан решил следовать легенде, которую он заучил с трудом, а придумывать новую историю и вводить в курс дела друзей смысла не имело никакого.
   - Работаю механиком в автомастерской, а еще ремонтирую всё, что приносят. Кушать же хочется, а кофейник ремонтировать - это вам не двигатель перебрать, там внимательность и сосредоточенность нужна. Одно неверное движение - и кофейник превратится в опасное оружие. Также с недавних пор сотрудничаю с мисс Манчет и доктором.
   - Очень интересно. Один механик, один генетик и сумасшедшая девчонка, разговаривать с которой надо лишь после того, как на неё наденут смирительную рубашку. Это у вас гастрольный тур по секретным объектам? Я не верю ни единому вашему слову!!! Что могут делать три человека в предгорной местности, вдали от цивилизации, и еще в непосредственной близости к базе?
   Взгляд капитана снова, словно биосканер, прошелся по лицам, но ничего не обнаружив, выбрал Амалию как новую цель.
   - Вот Вы, барышня, - обратился он к девушке, уже пришедшей в себя окончательно, - Что у Вас общего с ними? У Вас одни родители, они одна подушка на троих? Что вас привело в это сектор?
   - Исходя из статьи пятой, манифеста Сергея Колкина, защита памятников истории и всемирного культурного наследия находится в юрисдикции движения "Атлантида". - Амалия почти дословно процитировала документ. - Как активисты этого движения, мы имеем право проследить соблюдение исполнения требований и предписаний от 26 августа 2054 года. Упоминание о том, что в этой местности есть захоронение древних племён горных людей, вы найдёте в любом учебнике.
   - Доктор Архон вызвался помочь с очисткой объекта для его исследования. А господин Каронс не только разбирается в механике автомобилей. Он еще хороший инженер. И в его обязанности входит изготовление защитных сооружений во время похода, для предотвращения обвалов.
   Сейчас профессор Грот был бы горд своей ученицей. После долгих поисков и блужданий в своей памяти, Амалии удалось найти то, что избавит от лишних расспросов. Недалеко от этого места находятся пещеры, которые были исследованы только единожды семь лет назад. Из-за избыточного содержания метана, находиться в пещерах было небезопасно. Посуда и предметы быта, украшения и книги, которые были там найдены, переполошили общество. Около четырех тысяч лет назад на планете был не один разумный вид. Но под натиском городов некогда процветающий горный народ, занимающийся добычей золота, серебра, меди и других ископаемых вымер. В средневековье остатки цивилизации Якан попытались влиться в человеческое общество, принеся в дар золотые и серебряные изделия. Люди, алчные и жадные до драгоценностей, убивали доверчивых горняков и забирали всё, что находили в пещерах. Через поколение, когда выросли дети убитых родителей, ужасная засуха погубила некогда плодородные земли и превратила оазис в безжизненную пустыню. Лишь та пещера сохранила последние крупицы великого племени. Ослабленные и измученные шахтеры писали летопись своего вымирания день за днём. Книга, которая попала в руки исследователям, была написана пятнадцатью разными авторами и заканчивалась фразой "Мы будем проклинать людей вечно".
   - Она не только сумасшедшая, она еще и защитница реликвий!!! Откуда всё это на мою голову?! - Александр был уже готов разметать всю комнату на атомы, когда в разговор вмешался Сомов.
   - Кларисса, наведи, пожалуйста, справки про эти пещеры. Что там такого ценного, пыль, грязь, я хочу знать всё. Александр, на сегодня, пожалуй, хватит. И не возражай, - сказал Виктор, повышая голос на капитана, уже готовившегося сорваться на крик, - придерживайся договоренности. Последний раз, когда ты вёл допрос, заключенных выносили вперёд ногами. Новые судебные иски нам не нужны. И ты уже думаешь, что они виноваты. Мне нужна правда, а не то, что хочет услышать твоё самолюбие.
   Дознание решили отложить до выяснения новых обстоятельств. Степан и Миллс с удивлением смотрели на Амалию. Девочка проявила удивительные познания в истории, которые полностью изменили ход событий. Допрос отложили, а это значит, что есть время для подготовки оптимальной стратегии поведения. Из кабинета путешественников проводили по коридору до лифта. Поднялись с административного уровня, на котором находился кабинет Сомова, на уровень жилых помещений.
   На этот раз их поместили в одну комнату. Обстановка почти ничем не отличалась от предыдущей, за исключением чистой постели. Двухъярусные кровати, пара стульев - были свободны от креплений, что, несомненно, порадовало Степана. Небольшой столик стоял у стены с окном. Комод с гигиеническими принадлежностями и одеждой выдвигался из стены после нажатия на кнопку. Вместе с ним появлялось зеркало с противоположной стороны, оно было во весь человеческий рост и это понравилось Амалии. Она долго рассматривала себя в зеркало, и долго приводила свои волосы в порядок. Архона же заинтересовал пейзаж, открывавшийся постояльцам этого номера "люкс" из окна, он навеивал воспоминания о былой жизни. Голограмма показывала футуристический мир - родной дом. Картинка отличалась от привычной глазу архитектуры, но была очень похожа. Высокие, уходящие в небо столбы небоскребов, повсюду летали транспортные суда. Солнце почти в зените от стекол и панелей зданий - город словно блестел в золотых лучах.
   От созерцания "прекрасного далёка" их отвлёк гудок окончания смены, который совсем недавно оповещал их о начале нового дня в их новой жизни.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"