Халяпина Екатерина Андреевна : другие произведения.

Ёжик-единорожек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  У всех ежей есть колючки. Это их главная гордость. А вот у ёжика Рожека, кроме колючек, был ещё и рог. Да-да, крошечный, но самый настоящий рог! Он рос на покрытой мягкой шёрсткой лбу ёжика, но не являлся предметом гордости, а совсем наоборот, сильно расстраивал хозяина. Так сильно, что порой из-за этого чудовищного рога ёжику хотелось сбежать на край света.
  - Мама, а что это вон у того дяди? - спрашивали детишки-ёжики у мамы, завидев Рожека.
  - Ему бы в цирке выступать! - хихикали сплетницы-ежихи, когда Рожек пробегал мимо.
  Одна только маленькая Ежевинка не потешалась над ёжиком, а наоборот, очень грустила, когда над ним смеялись. Но Рожек - увы! - не замечал этого. При встрече с ней он лишь застенчиво опускал глаза.
  "Какой же я уродливый!" - думал ёжик, печально глядя на своё отражение в пруде. В те мгновения ему казалось, что даже лягушки смотрят на него с нескрываемой жалостью.
  В конце концов Рожек настолько уверился в своей некрасивости, что стал избегать любых встреч. Он старался обходить стороной тропинки и дорожки, где его могли бы увидеть.
  - Лучше стать невидимкой, чем показаться на ежах с таким рогом, - повторял ёжик, забираясь всё глубже в лесную чащу.
  Однако тут, в густых зарослях, где ещё ни разу до него не ступала лапа ежа, Рожек не чувствовал себя одиноким. Сейчас, когда никто не смеялся над ним, ёжик понял, что рог - не такая уж плохая вещь. Оказывается, он обладал кучей достоинств. Например, на него было удобно нанизывать грибы. А если хорошенько потереть им о палые прошлогодние листья, рог светился, и ёжик мог легко передвигаться в темноте.
  - Так и буду жить один, - решил Рожек. - Одному лучше.
  Правда, несмотря на твёрдое намерение навсегда остаться в необжитой лесной чаще, ёжик очень скучал по маленькой Ежевинке. "Вот бы ещё хоть разок её увидеть", - тихонько мечтал он, лёжа под пушистой елью.
  Однажды вечером Рожек бежал по тропинке. На его колючей спинке было яблоко, на роге красовался маленький рыжик. Ёжик целый день провёл в лесу и очень устал. Он мечтал поскорее добраться до своей уютной норки и хорошенько поужинать. Если бы не рог, Рожеку пришлось бы передвигаться по лесу в полной темноте, и тогда он сразу заметил бы впереди неяркое серебристое сияние. Но рог надёжно светился, разгоняя мглу, а ёжик всё бежал и бежал по тропинке, пока не наткнулся на что-то большое и очень твёрдое и не отлетел назад на добрых полсотни своих шагов. К счастью, он приземлился на мягкий мох и тут же вскочил на лапки. Убедившись, что рог при столкновении не отломился (где-то в глубине ёжиковой души вдруг мелькнула такая надежда), Рожеку захотелось узнать, что же стало причиной аварии. Сначала ему показалось, что он налетел на огромный валун, каким-то образом оказавшийся на тропинке. Но подняв голову (сделать это было непросто, ведь у ёжиков шея довольно короткая), Рожек увидел, что препятствие на его пути было вовсе не камнем, а копытом, принадлежащим какому-то гигантскому животному! Оно стояло к ёжику спиной, всё в облаке туманного серебристого света, и Рожек мог видеть только длинный белоснежный хвост, слегка покачивающийся туда-сюда. Нельзя сказать, что ёжик очень обрадовался неожиданной встрече. Он вообще-то недолюбливал больших животных, которые могли ненароком наступить на него. Но сейчас Рожек не мог двинуться с места - так он был очарован этим таинственным, ни на что не похожим сиянием. Почувствовав, что рядом кто-то есть, животное обернулось. Это была лошадь (ёжик не раз видел лошадей издали), но лошадь необычная. Рожек чуть не ахнул от изумления. На лбу незнакомки сиял изящный витой рог! Светлые голубые глаза лошади широко раскрылись, когда она увидела Рожека - кажется, она была удивлена не менее его.
  - У в-вас рог? - заикаясь, осмелился спросить ёжик.
  - И у тебя тоже, как я погляжу, - отвечала она с лёгким смехом. Как ни странно, Рожек ничуть не обиделся. Он не мог оторваться от сияющего видения, представшего перед ним. Ёжик уже не сомневался, что это был всего лишь сон. Ну разве наяву увидишь светящуюся в темноте лошадь с рогом на лбу?
  - Нет, милый ёжик, ты не спишь, - сказала его собеседница. - Я существую на самом деле, хотя тебе сложно в это поверить.
  - Но кто вы? - отважился на ещё один вопрос маленький Рожек.
  - Меня зовут Вета. Я единорог.
  - Единорог? - зачарованно повторил ёжик.
  - Ты никогда не встречал единорогов прежде, так ведь? - улыбнулась Вета.
  - Нет, никогда, - признался ёжик.
  - Внешне мы похожи на лошадей, но у каждого из нас на лбу есть рог, - пояснила Вета и, чуть понизив голос, добавила: - А ещё мы волшебные.
  Ёжик едва удержался, чтобы снова не ахнуть вслух.
  - Волшебные? - только и смог вымолвить он.
  - Да, мы живём на земле, чтобы делать добрые дела и помогать людям.
  - Вот здорово! - восхитился ёжик. Он знал, что делать добрые дела - это очень хорошо. Немного подумав, он потрогал лапкой свой рог и разочарованно молвил:
  - А у меня тоже есть рог, но я почему-то совсем не волшебный...
  Вета покачала головой.
  - Каждый может быть волшебным. Это смотря как захотеть.
  Рожек не поверил.
  - И я, такой маленький, тоже могу?
  - Конечно, - уверенно кивнула Вета.
  - А вы всегда были волшебной или тоже не сразу? - уточнил он.
  Вета прикрыла глаза, словно вспоминая что-то. Ёжик не мешал - он знал, что иногда нужно немного подумать, прежде чем отвечать.
  - Хочешь, я расскажу тебе нашу историю? - неожиданно спросила Вета, не открывая глаз, словно сейчас была далеко-далеко и хотела пригласить туда ёжика.
  - Конечно хочу! - радостно воскликнул Рожек - слушать истории он любил.
  - Тогда внимай мне, маленький ёжик, - пропела Вета своим мелодичным голосом, и Рожека словно обдало ветром забытых столетий. - Давным-давно, когда земля ещё была совсем молодой, а деревья задевали небо ветвями, в одном лесу жила простая серая лошадь. Её звали Меравилла, и у неё была мечта. Она хотела помогать людям. Их Меравилла иногда встречала в лесу, и они очень ей нравились. Но Меравилла знала, что она совсем простая лошадь.
  - Значит, у неё не было рога? - переспросил ёжик.
  - Нет, - покачала головой Вета. - Она была обыкновенной лошадью.
  "Счастливая, - с завистью подумал Рожек. - Ничем не отличалась от других".
  - Внешне нет, - приоткрыв один глаз, отвечала Вета, словно ёжик сказал это вслух. - Но у неё же была мечта, помнишь?
  - Конечно, - покраснел Рожек. Он понял, что Вета видит его насквозь.
  А Вета тем временем продолжала:
  - И вот однажды Меравилла встретила в лесу необычного человека. На нём была длинная разноцветная мантия и высокий колпак с полями. Он бродил по лесу и разговаривал с деревьями, словно те были живыми. Рядом с человеком шёл чёрный кот в очках и записывал что-то на свитке бумаги. Всё это было так странно и непривычно, что Меравилла была заинтригована. Она всё шла и шла за человеком и котом, прячась за деревьями и думая, что они её не замечают. Но вот, когда деревья закончились, и они очутились на опушке леса, человек повернулся к Меравилле и молвил:
  - Вот я и освободился, Меравилла. Ты о чём-то хотела со мной поговорить?
  Меравилла смущённо вышла из-за дерева.
  - Прости, я не представился. Я волшебник. А это кот, мой верный секретарь и помощник.
  При этих слова чёрный кот в очках оторвался от записей и слегка поклонился Меравилле. Та совсем застеснялась.
  - Так что ты хотела, Меравилла? Не бойся, раскрой мне своё сердце, - молвил волшебник, внимательно глядя на лошадь.
  Тогда Меравилла глубоко вдохнула и выпалила на одном дыхании:
  - Я не хочу быть обыкновенной лошадью. Я хочу помогать людям.
  Волшебник погладил свою длинную седую бороду и задумчиво глянул на кота. Тот только покачал головой и уткнулся в свой свиток.
  Меравилла приуныла - видимо, её мечту было сложно осуществить даже волшебнику.
  Но она ошиблась. Волшебник подумал ещё немножко, а потом улыбнулся, и морщинки вокруг его глаз засияли, словно солнечные лучики.
  - Это очень хорошая мечта, Меравилла. Думаю, я могу её исполнить.
  И не успела Меравилла обрадоваться, как волшебник сложил руки на груди, ладонь к ладони. Затем он величественно развёл их в стороны. Подул ветер. Он взметнул гриву Меравиллы и вихрем закрутился вокруг неё. На миг лошадь пропала из виду (но испугаться Меравилла тоже не успела), а потом ветер стих так же неожиданно, как возник. Перед взором изумлённого кота и довольного волшебника предстала совсем другая, волшебная Меравилла. Её шёрстка из серой стала серебристой, грива и хвост - белоснежными, а во лбу радужно мерцал изящный рог.
  - Меравилла, - торжественно молвил волшебник, - отныне ты будешь зваться единорогом, хранителем людской радости. Твой рог поможет тебе слышать людей, которые попали в беду и нуждаются в тебе.
  Меравилла благодарно поклонилась волшебнику, а когда подняла голову, тот уже исчез. Кот и свиток пропали вместе с ним.
  Меравилла была очень счастлива и сразу же приступила к своим новым обязанностям. Весь день она помогала людям, и на своём пути встретила немало обыкновенных лошадей. Они очень удивлялись рогу на лбу Меравиллы, и некоторые тоже захотели стать единорогами. Они разыскали волшебника, который жил на краю леса, и тот не возражал. Так на земле и появились мы, единороги.
  Вета открыла глаза. Какое-то время они молчали - история Меравиллы необычайно впечатлила чуткого Рожека. Он словно и сам побывал в том лесу и наблюдал её преображение собственными глазами. И тут он вспомнил про свой рог, и ему в голову пришла простая мысль.
  - Так ведь и я могу стать волшебным ёжом! - воскликнул Рожек.
  Вета улыбнулась, оглядев его с ног до головы. Её взгляд не укрылся от ёжика.
  - У меня нет шансов? - упавшим голосом спросил Рожек. Он так много разочаровывался в жизни, что уже ни на что не надеялся.
  Вета улыбнулась, покачав головой.
  - Я же сказала, что каждый может исполнить свою мечту, ведь главное - захотеть.
  Ёжик на миг прикрыл глаза, чтобы проверить, действительно ли где-то внутри него есть желание стать волшебным ёжом, или он его только что выдумал. "Если я стану волшебным, все перестанут смеяться над моим рогом, а Ежевинка будет мной гордиться", - мелькнуло у Рожека в голове. Жутко покраснев, он мгновенно открыл глаза, вспомнив, что Вета умеет читать мысли. Но единорожка только тихонько посмеивалась своими лучистыми глазами. Ёжик облегчённо вздохнул.
  - Значит, ты всё точно решил? - спросила Вета.
  Рожек взволнованно кивнул.
  - Да, я пойду к волшебнику, - решительно молвил он.
  - А если он живёт на другом конце света? - лукаво уточнила Вета.
  - Всё равно пойду, меня теперь ничто не остановит, - уверенно заявил Рожек, но у него отчаянно засосало под ложечкой, и почему-то вдруг захотелось свернуться клубочком в тёплой норке. Ёжику снова стало стыдно за свои мысли.
  Но Вета и не думала поднимать его на смех.
  - Тебе очень повезло, Рожек, - улыбнулась она. - Волшебник живёт на краю этого самого леса.
  - Ух ты! - только и сказал ёжик. Он очень разволновался - оказывается, он уже был на полпути к исполнению своей мечты!
  - Я могла бы довезти тебя до его домика на своей спине, - сказала тем временем Вета, - но у меня есть одно очень срочное дело. Я ищу маленького мальчика, который потерялся в лесу.
  Её рог вдруг засветился изнутри.
  - Он совсем близко! - воскликнула Вета. - Рожек, прости, но мне пора!
  И не успел Рожек и глазом моргнуть, как единорожка скрылась среди деревьев. На том месте, где она только что стояла, тихонько таяла серебристая дымка.
  - Ищи волшебника на краю леса, у ручья, - эхом донёсся до него голос Веты.
  - У ручья, - деловито повторил Рожек, чтобы лучше запомнить. Он решил немедленно отправиться в путь, несмотря на то, что в лес уже прокралась ночь.
  ***
  Для такого маленького создания, как ёжик, край леса и край света - это почти одно и то же. Рожек бежал по извилистым лесным тропкам, спускался в овражки и преодолевал заросшие мхом холмики, пока совсем не выбился из сил.
  - Интересно, - спросил он самого себя, пытаясь отдышаться. - Далеко ли ещё до края леса?
  Ночная тьма окутала всё вокруг. Исполины-деревья дремали под тёмно-синим в звёздную крапинку одеялом неба. Но обитатели леса не спали. То и дело шелестели веточки кустов, что-то хрустело и трескалось то там, то здесь. Изредка где-то ухала сова, заставляя сердце ёжика тревожно биться.
  Немного свыкнувшись со всеми этими ночными шорохами (раньше по ночам ёжик никогда не покидал своей норки), Рожек огляделся вокруг. После стремительного марш-броска у него здорово разыгрался аппетит, и теперь неплохо было бы найти что-нибудь съестное - грибочек или земляничку. Поблизости ничего такого заметно не было, поэтому он свернул с тропки и углубился в заросли орешника. Он низко опустил нос к земле, принюхался, и тут до его слуха донёслось какое-то тревожное шуршание. Душа ёжика мгновенно ушла в пятки. Он поднял голову - в темноте совсем рядом с ним блестел огромный чёрный глаз.
  - Ой, мамочки! - пискнул Рожек и мгновенно свернулся клубочком. Это был самый надёжный способ защиты, который он знал. Находясь в свёрнутом положении, ёжик услышал какой-то удаляющийся шум, похожий на хлопанье крыльев, затем всё стихло. Рожек тихонечко развернулся и осторожно осмотрелся. Из-за корявого корня выглядывал жёлтенький хохолок. Он слегка дрожал. Кажется, его хозяин был напуган не меньше ёжика.
  - Кто ты? - спросил Рожек.
  - Птенец, - еле слышно прошептали из-за корня.
  - Что ты здесь делаешь один? - удивился ёжик.
  - Я упал, - прошелестел малыш и всхлипнул.
  - Так позови свою маму, - предложил Рожек. - Она прилетит за тобой.
  - Не могу, - прошептал птенец. - Я, кажется, охрип от страха.
  - Ну дела, - только и покачал головой Рожек. - Что же с тобой теперь делать?
  Птенец чуточку осмелел и наконец выглянул из-за корня.
  - Не знаю, дядя, - протяжно вздохнул он. Ёжик принялся обдумывать сложившуюся ситуацию. Конечно, он мог бы и сам покричать вместо птенца, но зачем его маме лететь на голос совершенно незнакомого ежа?
  - Дядя, - вдруг беззастенчиво обратился к Рожеку птенец, - а что это у вас на лбу такое?
  Рожек не обиделся. Он вспомнил про рог. Ну конечно же! Он поможет привлечь внимание мамы птенца! И ёжик принялся что есть силы тереть рог о чуть влажный ковёр из опавшей листвы. Раскрыв клюв и вытянув шею, птенец наблюдал за его действиями. Вскоре рог засиял пуще прежнего. Ёжик забрался на лежащий неподалёку камушек и осторожно приподнялся на задние лапки, чтобы быть повыше.
  "Главное, чтобы на свет рога сюда не прилетела сова", - с опаской подумал он. Прошло несколько мгновений мучительного ожидания.
  - Надеюсь, твоя мама летает где-то неподалёку, а то я чувствую, что долго так не выдержу, - выдохнул ёжик, из последних сил балансируя на скользком камне.
  И тут до его слуха донеслось взволнованное "свир-свир".
  - Мама, - радостно пискнул птенец. - Ой, голос вернулся!
  И он разразился звонким "свир-свир" в ответ.
  - Сработало! - облегчённо воскликнул ёжик и кубарем скатился с камня. Он видел, как возле птенца опустилась серая птичка с точно таким же жёлтеньким хохолком. Она быстро щебетала что-то, осматривая дитя со всех сторон, успевая в то же время приглаживать клювом его растрепавшиеся пёрышки. Птенец взволнованно вторил маме, и в его голоске слышались извиняющиеся нотки. Потом они оба повернулись к ёжику.
  - Спасибо тебе, дядя-ёж! - пропищал птенец. - У тебя замечательный рог!
  - Спасибо, что помогли нам! - прощебетала его мама.
  Вдруг уханье совы раздалось совсем близко.
  - Беги, ёжик! - крикнули мама и птенец. - Прячься скорее!
  И Рожек с бьющимся от страха сердцем бросился в вовремя подвернувшуюся нору под корнями старого дуба.
  ***
  В норе нашлось несколько прошлогодних ягод брусники, и ёжик немного утолил голод. Пока сова летала поблизости, нечего было и думать о том, чтобы возобновить путешествие. Ёжик свернулся клубочком и задремал. Когда он проснулся, стало чуточку светлее. Он осторожно высунул острую мордочку наружу.
  На небе гасли последние звёзды. Лес был окутан сизой предрассветной тишиной. Всё вокруг казалось таинственным, незнакомым. Деревья и кусты утратили привычные очертания и были словно сотканы из плотного молочного тумана. Ёжик зачарованно бежал по петляющей впереди него дорожке, и его лапки мягко тонули во влажном дымчатом облаке. Рог тускло светился, словно одинокий маяк в необъятном туманном море.
  Неожиданно справа от тропинки ёжик заметил какое-то яркое пятно. Пятно колыхалось и трепетало, словно от порывов невидимого ветра, и Рожек остановился, не в силах понять, что же это такое. Ежи любознательны от природы, и наш ёжик не был исключением. "Только узнаю, что это за диво такое, и дальше побегу", - решил он и смело шагнул с тропинки в густой туман. Сухие веточки громко затрещали под его лапками, и красочное пятнышко затрепетало ещё сильнее.
  - Не приближайтесь! - угрожающе пискнуло оно тоненьким голоском.
  От неожиданности ёжик чуть было снова не свернулся в клубок.
  - Не буду, - изумлённо молвил он.
  - Так вы не паук? - взволнованно спросил тот же голосок.
  Ёжик зачем-то осмотрел себя.
  - Вчера был ежом, - ответил он.
  Раздался вздох облегчения.
  - Ах, как вы меня напугали! - укоризненно произнёс голосок.
  - А почему вы так боитесь пауков? - недоумённо спросил Рожек.
  - Какой же вы недогадливый! - осуждающе пискнул голосок. - Разве не видите, что я запуталась в паутине!
  Туман немного поредел, и Рожек наконец сумел разглядеть свою собеседницу. Ею оказалась красивая разноцветная бабочка.
  - Давно бы помогли, - обиженно молвила она. - То же мне, джентльмен!
  Раздумывая, как помочь, ёжик подошёл ближе.
  - Ой! - вдруг испуганно вскрикнула пленница. - А что это у вас на лбу?
  - Рог, - машинально ответил Рожек. Теперь он знал, что делать. Направив рог на серебристую паутину, ёжик легко порвал её. Бабочка была свободна!
  - Спасибо вам, господин-ёжик! - любезно поблагодарила она. - У вас чудесный рог!
  И тут же упорхнула. Ёжик осторожно потрогал рог лапкой. "Надо же, уже второй раз пригодился!" - только и подумал он.
  ***
  Когда ёжик выбрался на опушку леса, солнышко уже показалось из-за горизонта. Рожек взобрался на небольшой пригорок и окинул взглядом просторы.
  - Ага, вот и ручей, - довольно заметил он. - А вон там, кажется, виднеется дом волшебника.
  И действительно, за ручьём на холмике возвышался дом с покатой ярко-бирюзовой крышей. Ёжик торопливо скатился с пригорка и устремился к ручью.
  "Я почти добрался! Я почти пришёл!" - восторженно думал он, быстро-быстро перебирая лапками, и на радостях чуть не свалился в ручей.
  - Рожек, нужно быть осторожнее, - укорил он себя. Стараясь успокоиться, он присел на камешек, прикрыл глаза и глубоко вдохнул. Щебетали птицы, и сердце ёжика уже забилось ровнее, как вдруг совсем рядом раздался всплеск воды и отчаянный, еле слышный писк:
  - Спасите! По-буль-гите!
  Ёжик мгновенно открыл глаза и принялся озираться по сторонам. Но никого не увидел.
  - Кто это кричит? - в волнении спросил он. - Где ты?
  - Караул! То-буль-буль-буль-ну! - раздалось в ответ.
  И тут ёжик наконец увидел того, кто звал на помощь. В ручье барахтался маленький муравьишка. Он беспомощно бил лапками по поверхности, отфыркивался от воды и вновь захлёбывался.
  Рожек на миг растерялся. Плавать он не умел. Он знал, что многие ежи - превосходные пловцы, но он, Рожек, к ним не относился. Ёжик попытался вспомнить, что делают в таких чрезвычайных ситуациях, но на ум ничего не приходило.
  - Протяни мне... буль-буль... какую-нибудь... буль-буль-буль... палочку! - пришёл ему на помощь сам утопающий. Видимо, муравьишка не раз бывал в подобных передрягах.
  Рожек оглянулся в поисках прутика или веточки, но, как назло, вокруг была только гладкая скользкая галька. Ёжик совсем уж было отчаялся, как вдруг заметил, что из-под большого серого камушка на него широкими от ужаса глазами глядит улитка.
  - Эй, дружище! - молвила она, нескромно тыча лапкой в ёжиков рог. - Что за штука такая у тебя на лбу?
  - Ну конечно же! - обрадовался ёжик и на радостях чуть не обнял улитку. - Всё время про него забываю!
  И он наклонился поближе к воде, моля, чтобы муравьишка успел зацепиться лапками за рог. Но волноваться было не о чем - муравей был парень не промах! Раз - и он уже бежит по рогу ёжика, как по мостику! Два - он на берегу! Три - благодарит своего спасителя, находчивого Рожека.
  - Отличный у тебя рог! - наспех похвалил муравей и побежал дальше по своим неотложным делам. А Рожек осторожно перебрался через ручей по выступающим из него круглым камушкам и с замиранием сердца направился к дому волшебника.
  Подъём в горку оказался не из лёгких. Земля под лапками Рожека то и дело предательски осыпалась, и сам он скатывался вниз вместе с ней.
  - Эх, и почему иногда так тяжело быть маленьким ёжиком? - ворчал Рожек, но упорно карабкался вверх. Солнышко уже клонилось к закату, когда он очутился у небольшого крылечка, выкрашенного оранжевой краской. Крылечко насчитывало целых три ступени. Ёжик горестно вздохнул и продолжил восхождение. Преодолев все три ступеньки, он заметил, что дверь в дом волшебника чуть приоткрыта.
  "Вот удача!" - радостно подумал Рожек и прошмыгнул внутрь. Он очутился в довольно просторной (по ежовым меркам) комнате. Вокруг царил уютный полумрак. В камине пылал огонь, а на тяжёлом дубовом столе горела свеча. На стене неспешно тикали часы. Приятно пахло еловыми ветками. Ёжик сделал несколько шагов вперёд и тут заметил, что в комнате он не один. За столом сидел чёрный кот в очках. Он ворочал пожелтевшими страницами какого-то старинного фолианта. Иногда кот брал со стола карандаш и с важным видом делал пометки на полях. Некоторое время Рожек безмолвно наблюдал за процессом чтения - ему было неловко отвлекать кота от серьёзного занятия. Но минуты текли одна за другой, а кот, казалось, по-прежнему его не замечает. Тогда ёжик негромко кашлянул, чтобы обратить на себя внимание. Кот и усом не повёл. Рожек прочистил горло и очень вежливо сказал:
  - Извините, я ищу волшебника, он здесь живёт?
  Кот что-то невнятно мяукнул в ответ.
  - Что-что, простите? - переспросил бедный Рожек. Ему было очень неловко, но что поделать.
  - Волшебник сейчас занят, - промурлыкал кот. - Он на крыше, настраивает свой телескоп.
  - Тогда я подожду его здесь? - спросил Рожек.
  Кот перевернул очередную страницу - в воздух взметнулось облачко древней пыли.
  - Как вам будет угодно, - проурчал он.
  "Кажется, он меня не слышал", - подумал ёжик и приготовился ждать столько, сколько потребуется. Часы повторяли свои любимые скороговорки, сухие поленья перешёптывались в камине. Ёжик свернулся клубочком на полу и незаметно для себя заснул.
  ***
  Ему снился мягкий, согретый летним солнышком мох. Проснувшись, ёжик в изумлении обнаружил, что то был сон лишь наполовину - он лежал на тёплых коленях большого немолодого человека. У человека была длинная борода и добрые глаза, от которых во все стороны расходились лучики-морщинки. "Волшебник", - ахнул Рожек про себя. Он повертел головой - они находились всё в той же комнате. Волшебник сидел в глубоком кресле у камина, а чёрный кот по-прежнему читал книгу. Свеча прогорела уже наполовину.
  - Проснулся, малыш? - почувствовав, что ёжик не спит, ласково обратился к нему волшебник.
  Ёжик только кивнул. Он так ясно представлял себе эту встречу по дороге сюда, а теперь не мог вымолвить ни слова. "Точно яблоко целиком проглотил", - с досадой подумал Рожек.
  - Зачем ты здесь? - пытливо спросил волшебник. - Я чем-то могу помочь тебе?
  Рожеку показалось, что волшебник с жалостью смотрит на его рог. В горле у него совсем пересохло.
  - Я вижу, что ты проделал немалый путь, и тебе потребовалась вся твоя смелость, так не робей же и сейчас.
  Услышав эти слова, ёжик решился и как на духу рассказал волшебнику всё: и про свой злосчастный рог, и про маленькую Ежевинку, и про норку в необжитой части леса, и про единорога Вету, рассказ которой и навёл его, Рожека, на мысль разыскать волшебника. Тот внимательно слушал маленького гостя, чуть-чуть склонив голову набок.
  - Так чего же ты хочешь от меня? - спросил волшебник, когда ёжик умолк.
  - Хочу стать волшебным, как единороги, - тихо ответил Рожек. - Хочу помогать другим в беде.
  Волшебник погладил свою бороду. Потом взял прислонённую к креслу кочергу и пошевелил угли в камине. Ёжик в замешательстве смотрел на него. "Я просто смешон, - в отчаянье подумал он. - Где это видано, чтобы ежи были волшебными?"
  - Знаешь, малыш, - сказал вдруг волшебник. - А ведь ты уже самый что ни на есть волшебный.
  Ёжик так и раскрыл рот.
  - Да-да, не удивляйся, - улыбнулся волшебник. - Я всё знаю - видел собственными глазами в свой телескоп.
  - Это вы про что? - пуще прежнего удивился Рожек.
  - Как про что? Про птенца, бабочку и муравья. Ты же помог им, и тебе не понадобилось для этого никакое волшебство.
  - А ведь и правда, - обрадовался ёжик.
  Волшебник вдруг хлопнул себя по лбу.
  - Так я же ещё кое-что видел! - воскликнул он.
  - Что? - округлил глаза Рожек.
  - Что маленькая Ежевинка уж очень по кому-то скучает, - подмигнул ёжику волшебник.
  - Неужели по мне? - недоверчиво спросил Рожек.
  - Ну не по коту же! - засмеялся волшебник, и кот за столом встрепенулся от неожиданности.
  - Мяу! - укоризненно поглядел он на волшебника и снова погрузился в чтение.
  А ёжику вдруг страсть как захотелось домой.
  - Ну, тогда я побегу? - спросил он.
  Волшебник осторожно опустил ёжика на пол и поднялся на ноги.
  - Раз уж ты пришёл, проделав такой долгий путь, я не могу отпустить тебя без подарка, - сказал он и, взяв с камина небольшой предмет, пояснил: - Это фонарик. Он светится всеми цветами радуги, совсем как рог единорога.
  - Спасибо, дядя-волшебник, - от души поблагодарил Рожек.
  - Пожалуйста, ёжик-единорожек, - улыбнулся волшебник в ответ.
  ***
  Рожек бежал по лесной тропинке, и на душе у него было удивительно тепло. Разноцветный фонарик светился над головой (по просьбе ёжика волшебник прикрепил его к рогу), а дома... Дома его ждала Ежевинка! А в лесу творилось нечто невообразимое. Свиристель рассказала о ёжике и его чудесном роге своим подругам-птицам, и они разнесли весть о спасении птенца по всему лесу. Яркая бабочка порхала с цветка на цветок и делилась со всеми, что выбраться из паутины ей помог удивительный рогатый ёж. Муравей сновал туда-сюда по лесу и хвастался, что диковинный ёжик с здорове-е-енным рогом во лбу спас ему жизнь. И вышло так, что Рожек стал всеобщим героем, и теперь каждый ёж отзывался о его роге только уважительно.
 []
katerina.khh@gmail.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"