Халов Андрей Владимирович : другие произведения.

R Ад Министр @ Тор. 3/7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот роман был опубликован мной в Канаде весной 2019 года, накануне коровирусобесия, с которым он весьма заметно перекликается. Я даже не заню, что на что повлияло, то ли корнавирус решили запустить, потому что я опубликовал роман о редактировании генов, то ли я интуитивно почувствовал, что пора опубликовать роман накануне событий, в некотором роде перекликающихся с тем, что происходит в романе. По сюжету этот роман, кому интересно читать мой гиперроман "rАдМинистр@Тор", продолжает роман "Вероника" Читайте, наслаждайтесь. З.Ы. Поклонники и фанаты AC/DC и Бона Скотта будут приятно удивлены....


Андрей Халов

"r Ад Министр @ Тор"

Гипер роман ў

  

Книга три/седьмых

"ЛонДон"

  

Роман

0x01 graphic

  
   No 2019 - Андрей Халов
   All rights reserved. No part of this publication may be reproduced or transmitted in any form or by any means electronic or mechanical, including photocopy, recording, or any information storage and retrieval system, without permission in writing from both the copyright owner and the publisher.
   Requests for permission to make copies of any part of this work should be e-mailed to: altaspera@gmail.com
  
  

В тексте сохранены авторские орфография и пунктуация.

  
  

Published in Canada by Altaspera Publishing & Literary Agency Inc.

  
  
   Об авторе.
  
   Халов Андрей Владимирович,
   О книге.
   Роман "ЛонДон" - один из 28 романов гиперромана "rАдМинистр @Тор", литературно-стилистического изобретения автора, где каждый роман является законченным по смыслу литературным произведением, имеющим некоторые временные, сюжетные и образные связи с другими, входящими в гиперроман, книгами. Однако это нисколько не мешает считать каждый из них отдельным, самостоятельным, законченным литературным произведением. По замыслу автора гиперроман отличается от других видов литературных конструкций, таких, как серии, циклы тем, что имеет объёмную конструкцию, представленную на рисунке ниже, а окружающие каждую из книг этой пирамиды соседние произведения наиболее близко сочетаются с нею по хронологии, героям, имеют некоторое переплетение сюжетов.
   Действие данного романа происходит в Лондоне, куда финансист Битлер увозит из Москвы Веронику. А в это время его тесть, миллиардер МакПартни готовит землянам небывалый сюрприз: он организует концерт AC/DC с участием самого Бона Скотта, который умер двадцать лет тому назад. Но это не все сюрпризы от МакПартни! С помощью AC/DC он останется единственным богачом на планете. К тому же сделает всех людей счастливыми, внедрив свой "вечный" кредит с отрицательной процентной ставкой и свои деньги, вшитые в ДНК человека. А расчётный портал на правой руке или челе очень что-то напоминает.
  

1/7

1/6

2/7

0x01 graphic

2/6

3/7

 

0x01 graphic

2/5

3/6

4/7

 

0x01 graphic

2/4

3/5

4/6

5/7

1/2

2/3

3/4

4/5

5/6

6/7

0x01 graphic

2

0x01 graphic

4

5

6

7

"Надо!

Надо!

Надо нам, ребята,

Жизнь красивую прожить.

Надо что-то важное, ребята,

В нашей жизни совершить!.."

Из песни, скорее всего, не

относящейся к сюжету романа.

***

"Не давайте святыни псам

и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями,

чтобы они не попрали его ногами своими

и, обратившись, не растерзали вас" 

Евангелие, От Матфея, 7:6

***

"...Пальнул я в девушку, пальнул в хорошую

По обстоятельствам, а не со зла..."

Из песни "Вошёл я к девушке"

(рассказ министра-администратора),

к/ф "Обыкновенное чудо"

Глава 1.

   Едва покинув самолёт и оказавшись в пассажирском терминале Хитроу, Александр Битлер тут же бросился получать свой багаж, серьёзно опасаясь за состояние Вероники: шутка ли, провести в чемодане столько времени!.. Да ещё в таких условиях!..
   "Лишь бы была жива!" - всю дорогу молил он, чувствуя себя как на иголках.
   От непреходящих переживаний за неё он не мог даже по-настоящему расслабиться и насладиться полётом и первоклассным сервисом, когда тебя несёт за тысячи километров внутри своего уютного чрева огромная серебристая птица, и ты можешь помочь перелёту лишь тем, что пару-другую раз что-нибудь выпить или съесть.
   "Лучше бы я летел в этом чемодане! - иногда думал он, но потом тут же сам себе отыскивал оправдание. - Хотя я вряд ли поместился бы в нём!"
   Да и с какой радости ему было лезть в чемодан?! У него был дипломатический паспорт, да и, вообще, всё в жизни прекрасно!.. А вот она!.. Девочка запуталась в своих проблемах! И Битлер, как джентльмен и рыцарь, взялся их решить. Вот так и оказалась она в чемодане, - голая и без паспорта!
   Даже идея побега была не его! Нет, в самом деле, помогая в Москве Веронике, он и не думал, что план всё-таки удастся, и ей несколько часов придётся провести закрытой в тесном чемодане, закутанной в телогрейку и ватные штаны, в холодном грузовом отсеке, где и герметичность была намного хуже.
   "Всё-таки, Вероника - экстрималка!" - ухмылялся то и дело Битлер на протяжении всего полёта.
   Это был безумный план, который могла придумать только женщина. Взвесив все за и против, в спокойной обстановке от такой идеи стоило бы отказаться в девяти случаях из десяти. Да и в том, единственном оставшемся, следовало бы человека накачать чем-нибудь до беспамятства. Да и вынести такое путешествие под силу только специально натренированному человеку, и уж никак - не женщине!
   Битлер вдруг представил себя запертым в тёмном, тесном чемодане, который куда-то везут, швыряют. А потом в нём становится ещё и холодно, и дышать нечем!.. Даже само замкнутое пространство, в котором, чтобы поместиться, надо было принять позу зародыша и пролежать в ней без движения несколько часов подряд, уже порождало в душе панику, едва только стоило представить себе всё это воочию!
   Александру казалось, что если бы на выбор ему предложили провести полёт в этом чемодане или в гробу, он выбрал бы последнее, хотя и от одной только мысли об этом на него находила жуть. Он вроде бы не замечал за собой клаустрофобии, но чем больше представлял себя на месте Вероники, тем страшнее ему становилось. А не думать об этом у него уже не получалось.
   "Какой же страшной должна быть жизнь человека, тем более, женщины, чтобы согласиться бежать от неё таким жутким способом и в таких нечеловеческих условиях!" - рассуждал он, стараясь всё-таки примоститься в широком и мягком, просторном, как диван, кресле бизнес-класса самолёта, мчащего его в Лондон, поудобнее и хоть немного поспать. Но беспокойные мысли снова и снова возвращали его к Веронике.
   Наконец он воочию увидел свой чемодан, огромный и даже с виду - тяжёлый, вращавшийся на резиновой ленте транспортёра по овалу, вокруг которого стояли прилетевшие пассажиры с носильщиками. Тот как-то очень медленно подъезжал к нему, и, пока время словно остановилось, Александр по внешнему виду пытался понять, всё ли там, внутри, в порядке. При беглом осмотре казалось, что всё хорошо, но ему не терпелось его поскорее открыть.
   Битлер показал носильщику, нанятому минуту назад, на свой чемодан, и тот удивился, попытавшись его поднять, тяжести багажа.
   -Осторожнее! - предупредил Битлер. - Там очень хрупкий груз!..
   -С вас двойная такса! - огрызнулся в ответ носильщик. - Это не чемодан!.. Это комод с кирпичами!..
   Ему не терпелось прямо здесь и сейчас, немедленно узнать, что там с Вероникой. Но Битлер, хотя это стоило ему больших усилий, всё-таки держался понимая, что нужно дождаться, когда останется один. А пока следовало вести себя как ни в чём не бывало, как тысячи остальных вокруг.
   Продвигаясь по терминалу, лавируя между толпами пассажиров, Александр нарочито внимательно старался "вжиться" в суету и атмосферу, царившие в терминале, пристально разглядывая не только людей, но и рекламу - везде, где та только была, и даже обратил внимание на то, что другим, наверное, уже "замылило" глаз: на каждом шагу, при каждом повороте головы взгляд его натыкался на какой-то дурацкий с виду плакат, присутствовавший, казалось бы, везде. На нём огромная, разляпистая, отталкивающая, - в готическом стиле, - надпись сообщала, что некая "знаменитая" группа AC/DC, - которую, впрочем, Битлер даже и не знал, да и вряд ли хотел знать, - выступит на электростанции БаттерСи с большим, незабываемым концертом, посвящённым двадцатилетию со дня трагической гибели в Лондоне её легендарного солиста Бона Скотта, чей неподражаемый голос до сих пор волнует сердца миллионов фанатов. Самым примечательным и странным в огромной афише было то, что в ней обещали выступление во второй части концерта самого Бона Скотта. Этим Лондонским концертом группа AC/DC собиралась начать мировое турне под одноимённым с намеченным выступлением названием: Cold's Golds.
   Конечно, в мире было много странных вещей. А уж это зазывающее обещание о выступлении почившего двадцать лет назад певца и вовсе выглядело дешёвым и откровенно жульническим пиар-трюком. Однако аэропортом дело не ограничилось. По дороге из него плакаты с AC/DC продолжал прыгать на Битлера с каждого билборда, с каждого придорожного рекламного щита, мимо которого проезжала машина, без устали, раз за разом, километр за километром повторяясь. Александр даже решил подсчитать, во сколько могла обойтись такая агрессивная реклама в Лондоне, и, получив сумму в районе семи-восьми нулей, крайне удивился: кому бы это могло взбрести в голову?!.. Ему-то было ясно, что никакой, даже самый массовый концерт на огромном олимпийском стадионе не окупит таких затрат на рекламу. "Кто же это мог так бестолково и бесшабашно выкинуть столько денег на такую малоизвестную группу?!" - невольно и почему-то одновременно недовольно спросил он сам себя, когда, уже в конце пути, заметил, что билборды и рекламные щиты с AC/DC, наконец, закончились.
   Такси привезло Битлера к загородному дому. Машина въехала на широкую аллею, в парк за решётчатым забором, и остановилась в его глубине у подъезда двухэтажного здания, - старинного замка в стиле рококо, - позади круглого белого фонтана, на одной из дорожек, посыпанных крупной мраморной крошкой. Они звездообразно разбегались от его неглубокой полированной чаши с тёмной, по-зимнему отталкивающей водой, похожей с виду на ртуть, в серую, подёрнутую дымкой чёрных ветвей сбросивших листву деревьев сень окружающего дом обширного сада, больше похожего по размерам на парк.
   На крыльце показался слуга, пятидесятилетний русский эмигрант, которого Битлер приютил много лет назад, однажды буквально подобрав того на улице.
   Александр вышел из машины и распорядился:
   -Иван Аркадиевич! Занесите чемодан ко мне в спальную комнату! И осторожнее с ним!.. Там хрупкая вещь!
   -Хорошо, сэр! - слуга слегка наклонил голову в знак того, что понял и принял распоряжение к исполнению, затем подошёл к багажнику, попробовал взять чемодан. - Ого, ... какой тяжёлый! - удивился он и, видя, что один с багажом не совладает, стал искать на подмогу садовника.
   Наконец Битлер остался один на один с чемоданом в своей просторной спальной. Он тут же в нетерпении бросился к нему, будто бы только и ждал этого момента, положил его на бок и с такой расторопностью открыл его пластиковые створки, будто бы пошли последние секунды, которые решали всё, и в следующее мгновение было бы уже поздно.
   Вероника лежала в чемодане свёрнутая калачиком, без сознания, и было не понятно - жива ли она вообще. Засохшие струйки крови, вытекшие из норок ноздрей и ушных отверстий, короткие и пугающие, застыли на её бледной, с нездоровым зеленоватым отливом, но всё-таки молодой и нежной коже лица.
   -Вероника! - позвал он её. - Вероника!..
   Александр тронул её за лоб, выбившийся из-под шапки-ушанки вместе с прядью её русых волос, приложил тыльную сторону ладони, сняв с руки перчатку. Он был едва тёплым. Её милое, почти детское, личико заворожило его, и несмотря на всю серьёзность промедления он с трудом оторвался от созерцания очаровательных его черт! Надо было спасать возлюбленную!
   Его вдруг посетила мысль отчаяния, как будто он где-то в далёкой стране украл полюбившуюся ему куколку и, старательно оберегая её всю долгую дорогу, в надежде потом, - дома, - насладиться игрой с ней, аккуратно и бережно вёз эту драгоценность, но что-то не досмотрел. И от желанной игрушки осталась лишь уродливая куча пластмассовых деталей и внутренних железяк и механизмов.
   Битлер прогнал дурацкое наваждение прочь: "Она будет жить!.." С этой мыслью он осторожно поднял её из чемодана, перенёс и положил на свою большую, широкую двуспальную кровать с балдахином, потом стремительно выбежал в коридор, закрыл дверь и, наконец, словно очнувшись от какого-то морока, позвал на помощь слугу:
   -Иван Аркадиевич!.. Срочно!.. Несите нашатырного спирта!.. Скорее!..
   Однако нашатырный спирт не помог, и Битлеру всё-таки пришлось вызвать экстренную медицинскую службу, которая едва не увезла Веронику в больницу.
   Но всё обошлось: врачи смогли привести её если и не в чувства, то хотя бы вернуть к жизни её тело. А потом....
   Потом она очнулась.
   Радости его не было предела. Но.... Едва придя в себя, Вероника тут же впала в крепкий сон, похожий на забытьё. При этом она обильно потела и иногда, временами, даже бредила нечто бессвязное, отчего казалось, что пытается заговорить с ним. И от того несчастный Битлер весь оставшийся вечер, когда она, после укола, который он не хотел и всё медлил ей делать, наконец, успокоилась и тихо уснула, просидел у камина, потягивая понемногу скотч и рассуждая о том, в какую нехорошую историю влип.
   Поступки, диктуемые чувствами, как всегда шли вразрез с логикой и здравым смыслом, с его рациональным мышлением. Битлер почти физически ощущал, как они снова тянут в какую-то неизведанную пучину, в тёмную бездну неизвестности и напрасного риска, стаскивая его с островка благополучия, к которому он уже привык и который успел полюбить, которого так давно жаждал.
   Впрочем, всё ещё было ничего! Вот если бы Веронику всё-таки пришлось везти в больницу! Тогда бы обнаружилось, что у неё нет никаких документов, и, хотя она хорошо говорила по-английски, всё-таки, это был бы не тот язык, на котором ведут разговор люди, хоть какое-то время пожившие в Англии. Это сразу бы выдало в ней нелегальную эмигрантку. И у неё, а, значит, - в первую очередь, - у Битлера, возникло бы множество новых очень серьёзных проблем, последствия которых были, вообще, непредсказуемы. В любом случае, ничего хорошего ждать не стоило.
   Но теперь, когда опасность вроде бы миновала, и всё худо-бедно обошлось, он позволил себе немного расслабиться: бутылка скотча быстро пустела. Вскоре Битлер бросил её в корзину, прошёл на кухню, взял в буфете другую, вернулся к камину и продолжал так сидеть, глядя на волшебную пляску пламени над аккуратно сложенными "в колодец" дровами, понемногу, губами отмеряя по несколько капель и потягивая из горлышка бутылки спиртное и всё больше пьянея.
   Поскольку в его спальной комнате была Вероника, он сам так и уснул в кресле у камина. В спальню Грейс без неё заходить было не принято. Мешать же отдыху Вероники, которая едва пришла в себя, Александр позволить себе не мог.
   Проснувшись среди ночи, когда огонь потух, и стало довольно прохладно, он перебрался на белоснежное канапе и, укрывшись красным полосатым шерстяным пледом, забылся там до утра.
   На следующий день Веронике стало лучше, но она по-прежнему была слаба и не могла даже приподняться на постели.
   -Привет! - улыбнулась она, когда он подошёл к кровати.
   Несмотря ни на что, лицо её светилось неподдельным счастьем, и на нём читалось радостное: "Я вырвалась! Я свободна!.."
   -Привет!.. С прибытием в Англию, моя принцесса! - улыбнулся ей Битлер. - Тебе удалось то, что, казалось, было обречено на провал с самого начала! - он подсел к ней на край кровати и говорил, наблюдая, как внимательно слушает она его английский и старательно пытается безошибочно перевести беглое произношение. - Я удивляюсь до сих пор, как это всё, вообще, получилось! Честно говоря, до последнего момента я думал, что ты сама откажешься от этого замысла! Залезть, согнувшись в три погибели, в чемодан и провести там без движения в темноте и тесноте столько времени! Для этого должна быть веская причина!.. Такая, что сравнима разве что со смертью! Я бы никогда не отважился на такое!.. Но теперь, в любом случае, у тебя появился шанс начать другую, - новую, - жизнь! Не упусти его!.. Я обещаю помочь тебе!..
   Вероника слегка покачала головой из стороны в сторону:
   -Если бы мне сказали, что будет так плохо, я бы ни за что этого не сделала!
   -Сделала бы! - возразил, продолжая улыбаться, наклонившись над ней сверху, Битлер. - Я, между прочим, тебя предупреждал!.. Разве не помнишь?!..
   Она ничего не ответила, было заметно, что ей ещё трудно говорить.
   -Признаться, ты уцелела просто чудом! - заключил он и неожиданно подвёл итог разговору. - Впрочем, ... мне надо в Лондон! Я оставлю тебя до завтра. С тобой будет Иван Аркадиевич, мой слуга. Он всем распоряжается в этом доме! Хорошо?!..
   Вероника в согласии едва кивнула головой.
   -Тебе нужно ... что-нибудь особенное на время моего отсутствия? - поинтересовался он у неё, уже дойдя до двери из спальни и собираясь удалиться. - Не поесть: Иван Аркадиевич отменно приготовит тебе любое блюдо, какое только пожелаешь! Ну, а что вдруг не сможет, - хотя, вряд ли, - закажет в ресторане!.. Я имею в виду нечто другое....
   -У тебя Библия есть? - поинтересовалась Вероника. - Желательно православная, на русском языке....
   -Ты же, вроде на английском неплохо шпаришь?!
   -Знаешь, такую книгу мне лучше на русском читать!
   -А зачем? - удивился Битлер. - Ты что?.. Будешь молиться?!..
   -Глупенький ты, Саша, мальчик!.. Такой большой, а всё равно глупенький! - как-то снисходительно качнула головой Вероника, отчего он почувствовал прилив нежности и любви к этой молодой женщине, - не страсти, а именно нежности, любви и обожания, чего-то ласкового и тёплого. Это было странное ощущение, будто Вероника была одновременно и его мамой, и его ребёнком, и его любовницей! - Молятся по молитвослову!.. А Библию.... Её просто читают!..
   -И зачем же ты будешь её читать? - удивился Битлер.
   Он не мог поверить, что, - пусть не по своей воле, но всё же - проститутка! - будет просить у него Библию. Ему даже показалось, что Вероника пытается обелиться в его глазах. Хотя.... Он ведь любил её не за непорочность и чистоту!.. Но вдруг ей в голову пришла идиотская мысль: изобразить, - раз она попала в Англию, - что стала такой "правильной"?!.. Если так, то это наигранный вздор!..
   -Привычка у меня такая, Саша! - ответила Вероника.
   Ему вдруг показалось, что - или он разговаривает вовсе не с молодой, всей в соку, женщиной, от одного взгляда на которую всё внутри трепещет и рвётся в бой, а с какой-то старой "перечницей", или его разыгрывают.
   -Откуда ж у тебя такая привычка?
   -Профессьон де фуа, как сказано в одном фильме.... Профессиональная обязанность! - отшутилась Вероника, виновато улыбнувшись.
   -Не понял?!..
   -Саша, ну что ты не понял?! - удивилась теперь уже она. - Ты спросил: "Что тебе нужно особенного"?! Я ответила!.. Теперь куча вопросов каких-то!..
   Наверное, Вероника рассердилась даже: улыбка исчезла с её милого, прекрасного личика.
   -Ну, объясни, пожалуйста, зачем тебе Библия?!
   -Я же сказала: привычка у меня такая! - снова спокойно повторила она.
   -Но откуда?..
   Вероника ничего не отвечала, что-то про себя размышляя.
   -Саша, - наконец, произнесла она, - ты, хоть, знаешь, из скольки тел состоит человеческое существо?..
   -Знаю!.. - удивившись вопросу, ответил Битлер. - Из одного!..
   -А вот и нет!.. Из семи, Саша, ... из семи!
   -Это как?..
   -Физическое, эфирное, астральное, ментальное ... и ещё три высших тела, в совокупности составляющих неуничтожимую монаду - душу в христианской вере: каузальное, буддхическое, атмическое....
   Вероника, говоря это, загнула по порядку три пальчика. Битлер вернулся от двери и присел на край кровати:
   -Ты откуда такая умная взялась?
   Александр был удивлен. В самом деле! Всё это время он видел в ней всего лишь симпатичную куколку, которая была бесподобна в постели и делала с ним такие вещи, по сравнению с которыми секс с Грейс, например, был просто тупым лежанием рядом. Но теперь у этой куколки стали прорезаться зубки! В ней обнаруживалось нечто такое, что было ещё неведомо ему.... В ней!.. В ней было содержание, духовность!.. Да кто из его знакомых, - обыкновенных людей: хоть англичан, хоть немцев, хоть итальянцев, - религиозных фанатов среди них не водилось, - стал бы добровольно читать Библию?!.. Про русских и говорить было нечего - сплошь атеисты! Вот и он, Битлер, - тоже из партийных, правда, давно уже сбросил с себя эту шелуху, но всё же привычки читать Библию от этого не появилось!.. А тут ... проститутка!.. И теперь ещё .... Какие-то загадочные вещи говорит: "Человек состоит из семи тел!" Это было что-то невообразимое!..
   -Откуда привёз, Саша, оттуда и взялась! - ответила Вероника, чувствуя, что удивила его и произвела на своего кавалера ошеломляющее впечатление. Ей это, наверное, даже польстило. И она с удовольствием купалась теперь в лучах внезапной и мимолётной славы. - А ты разве не знал, что меня "мама" Библию штудировать заставляла?!..
   -Да ты что?!.. Зачем?!
   -Э-э-э!.. Саша! Я потом тебе покажу.... Ты хоть знаешь, что Авраам был женат на собственной сестре?!..
   -Нет! - удивился Битлер. - Я, вообще, не знаю, кто такой - Авраам!..
   -А ты знаешь, что обе дочери Лота забеременели от своего отца и произвели от этого на свет два народа?
   -Да я не знаю даже, кто такой Лот! - возмутился он.
   -Это праведник, живший в Содоме и Гоморре, которого два ангела господних вывели из города перед тем, как обрушить с небес на это место огненный дождь из серы! Хоть что-нибудь про Содом и Гоморру слышал?!..
   Битлеру стало неловко от того, что Вероника его поучает как шкодливого школяра, и потому он решил отвлечься от религиозной темы:
   -А что ты там про семь тел говорила?!
   -Человек состоит из семи тел! И каждому из них нужна своя пища! Физическому телу нужна еда. Эфирному телу нужна циркуляция жизненной энергии Цинь и производных от неё, женской Инь и мужской Янь. Астральному, телу эмоций чувств и желаний, требуется для развития духовная энергия. Ментальное, мыслительное тело жаждет очищения мыслей и расширения сознания. И если не питать одно из тел его пищей, оно будет паразитировать на другом, брать энергию у него. Поэтому люди болеют, со временем теряют нормальные формы, расплываются, делаются либо тучными, либо очень худыми, хотя в юности почти все были нормальными.
   -Ну, и причём здесь Библия? - поинтересовался Битлер.
   -Чтобы питать ментальное тело, надо ежедневно читать, минимум пятнадцать минут! Но чтение тоже разное бывает, как и пища. А Библия - самое экологически чистое питание для ментального тела!.. Понял?..
   -Понял! - согласился Битлер.
   -Ну, так что?!.. Библию-то найдёшь?!
   Он задумался. Дома у него таких книг не водилось.
   -Православную?.. На русском языке? - переспросил он на всякий случай, словно ещё раз пытаясь убедиться, что всё это происходит на самом деле.
   -Ага, Саша! - кивнула головой Вероника.
   -Да здесь, в Англии, одни протестанты да католики! - возмутился Битлер. - Да и то, постоянно между собой враждуют!.. Может, что-нибудь у них взять?!..
   Вероника посмотрела на Битлера долгим, пристальным взглядом, а потом сказала:
   -Принеси мне то, что я попросила, или, вообще, ... забудь о моей просьбе, хорошо?
   -Ладно, - согласился Битлер, - но только завтра вечером!.. Такую книгу в Лондоне отыскать будет, пожалуй, трудно! Впрочем.... Поищу!
   Он наклонился к ней.
   Вероника, с трудом подняв с подушки голову и вытянув шейку, подставила ему свои прелестные губки, но Битлер, лишь едва коснувшись, поцеловал её только в щёчку и тут же заспешил вниз, где его уже ждала машина: со вчерашнего вечера, - когда он принялся за скотч, в голове зудела мысль о Грейс.
   Из дома он вышел озадаченный.
   -Иван Аркадиевич, - обратился он, не уверенный в результате ответа, к слуге, стоявшему на крыльце дома и провожавшему его, - у вас Библия имеется?
   -Читаем-с.
   -Православная?.. На русском?!..
   -Точно так, сэр! - ответил Иван Аркадиевич.
   -Вот и здорово!.. Одолжите на пару деньков?!..
   -С удовольствием, сэр!
   -Ну, так отнесите её Веронике, моей гостье! Она просила!
   -Слушаюсь, сэр! - кивнул головой слуга.
   Битлер сел в вызванную из гаража персональную машину, примостившись на заднее сиденье.
   -Куда вас, мистер Битлер?! - поинтересовался шофёр.
   -Домой! - задумчиво произнёс финансист.
   Когда они отъехали, Битлер машинально поинтересовался у шофёра:
   -Что новенького?! - хотя ему было всё равно, что тот ответит: его мысли просто разрывались между Вероникой, работой и Грейс, с которой предстояли объяснения: почему, прилетев вчера, явился домой только сегодня....
   Да, Грейс!.. Если она узнает, что он привёз из Москвы какую-то женщину, да ещё и проститутку!.. Это будет конец света!.. И тогда он в одночасье из делового человека превратится в бездомного бродяжку, вместе с Вероникой побирающегося на улицах Лондона: доступ к банковским капиталам, получаемый посредством тестя, закроется, как водопроводный кран, - лёгким мановением руки его экс-супруги....
   Брр! Битлера передёрнуло....
   Шофёр что-то говорил, говорил, - рассказывал, то и дело, озираясь на своего привычного пассажира, - но Битлер его всё же не слушал и только соглашался с ним изредка, машинально, в такт его речи, кивая головой.
   Он вдруг заметил, что через несколько минут будет уже около дома, а никакого вразумительного и правдоподобного объяснения, которое бы устроило Грейс, пока не придумал.
   "Что же сказать?! - лихорадочно соображал он. - Мотался по делам?.. Скажем, в Оксфорд?! Или куда-нибудь подальше?! Но что за глупость, едва вернувшись из далёкой поездки, снова куда-то мчаться, даже не заехав домой?!.. Грейс ни за что не поверит!"
   Супруга слишком хорошо знала его спокойный и неспешный, медлительный и даже вальяжный характер, настолько расположенный к размеренности жизни и поступков, что сразу заподозрила бы что-то неладное.
   Битлер схватился за голову: "Зачем он это сделал?!"
   Да, Вероника нравилась ему! Быть может, даже больше, чем нравилась! Она словно околдовала его своими чарами! И тем сильнее, чем меньше пыталась это сделать! Его влекло к ней, как мотылька на свет в ночи, и всё получалось как бы само собой! Ради её красы он готов был простить ей всё! Да нет!.. Нет же!.. Её красота затмевала, слепила его сознание настолько, что он просто ничего больше не видел вокруг и даже порой плохо соображал!.. Он любовался каждой чертой её лица, каждым движением, впрочем, замечая в ней множество недостатков, специально выискивая их, но от того ещё сильнее увязая в их созерцании. Он пытался даже понять, как так получается, что видит и всё равно не может оторваться от их ежесекундного впитывания. Как будто Вероника была источником чего-то такого, что он очень давно, - быть может, даже прежде рождения своего, - потерял и никак не мог найти. А вот теперь нашёл! И всё, что потерял, когда-то давно, было теперь в ней! И даже то, что она была проституткой, Битлер воспринимал просто как недостаток! Но пытался понять: как?! Как такая красивая, - да нет, не просто красивая, а такая... слов даже не находилось, способных описать сущность того, что видел, глядя на Веронику, - может заниматься проституцией?!.. Это было не правильно! Это был нонсенс! Его ум как-то даже не принимал до конца, не верил в то, что Вероника, в самом деле, - проститутка! Её образ просто не вязался с продажной женщиной! Хотя... по сути она ей и не была! Да, Вероника была тем, кем была! И эта естественность очаровывала его!..
   -Вам нездоровится, сэр?! - поинтересовался шофёр, прервав свой рассказ.
   -Нет, нет, Дэйв, всё хорошо! - отмахнулся рукой Битлер: водитель мешал ему сосредоточиться.
   Битлер глянул за окно машины. Ещё пара кварталов, и ... он будет дома!
   -Гарри... то есть, Дэйв!.. Останови!..
   Водитель, и без того ехавший медленно и осторожно, тут же свернул к тротуару и притормозил.
   Битлер вышел на улицу и стал прохаживаться по булыжной мостовой взад-вперёд, стараясь сосредоточиться и придумать, наконец, почему его так долго не было по приезду в Лондон. Ведь любой нормальный человек из поездки первым делом возвращается куда?.. Домой!..
   Ничего путного на ум долго не приходило! Но тут его осенила дикая, бесшабашная просто мысль: он вспомнил о Кантемирове. "Учёный, изобретатель!.. Недавно эмигрировал из России!" - так его представил Рей Соулт, приятель Битлера, журналист, специализировавшийся на освещении экологических проблем, в том числе, и таких животрепещущих, как глобальное потепление и даже опасность затопления Лондона при подъёме уровня Мирового океана. И теперь тот изредка докучал ему своими бредовыми идеями, пользуясь поддержкой Рея и тем, что они "всё-таки" земляки.
   Боясь потерять тонкую паутину мысли, ведшую к распутыванию клубка проблем, Битлер бросился к машине.
   -Поворачиваем! - крикнул он шофёру.
   -Что-то произошло, сэр?! - удивился водитель.
   -Да!.. Я забыл сделать кое-что очень важное!.. В корпункт Би-Би-Си!..
   Машина развернула и поехала в обратном направлении.

Глава 2.

Глава 3.

   Рея Соулта на месте не оказалось. Но в отличие от Битлера у него был мобильник.
   Несмотря на то, что в Лондоне всё популярнее становилась сотовая связь, и число клиентов мобильных операторов росло как на дрожжах, Александр не спешил обзаводиться дорогой и модной игрушкой, хотя дела бизнеса того незамедлительно требовали. И дело было в том, что в случае, если у него появится такой аппарат, он будет от Грейс в шаговой доступности, а это его не устраивало! Ведь тогда спрятаться от её тотального контроля, который и без такой жёсткой привязки просто душил его, будет просто не возможно! А это было бы невыносимо! Не трудно представить, как это будет выглядеть! И оттого, когда партнёры и контрагенты настаивали на приобретении им такого аппарата, Битлер, чтобы это не делать, всякий раз находил какие-то дурацкие отговорки, вроде той, что это очень вредно для мозга, - тот просто плавится при разговоре, как сыр в микроволновке.
   Узнав от редактора, что корреспондента сегодня, в общем-то, не ждут, Александр тут же позвонил ему прямо с корпункта, лихорадочно соображая, что будет, если он не найдёт журналиста: весь его план полетит в тартарары.
   Но Соулт трубку взял.... Правда, не сразу.
   -Рей!.. Дружище, привет! Это Битлер!.. Если помнишь, мы с тобой как-то пересекались недавно по вопросу финансирования проектов некоего Кантемирова....
   -Конечно, конечно! - раздалось в ответ в трубке. - И что?..
   -Что?! - финансист сделал паузу, подумал, набрался духа и воздуха в лёгкие и выпалил. - Немного поразмыслив, я всё-таки решил этим заняться!
   -Вот как?! - удивился журналист. - Весьма интересно!.. Ведь ты дал ему от ворот поворот!..
   Возникла пауза, но Соулт, видимо, понимая, что надо ковать железо, пока горячо, спросил:
   -Ну, и что теперь-то?!
   -Срочно тащи его ко мне! - скомандовал Битлер.
   -Не-е!.. Только не сегодня!.. Давай завтра! - стал возражать Соулт.
   -Рей!.. Завтра я могу уже передумать! - предупредил Битлер.
   -Вот как?! - удивился корреспондент. - Серьёзно?!..
   Было действительно странно, что Битлер действует так импульсивно.
   -Серьёзно! - Александр подыскивал подходящее объяснение своему поведению. - У меня на рассмотрении ещё один подобный проект, ... довольно интересный с финансовой точки зрения. Но получилось так, что ... сегодня чаша весов склонилась в пользу твоего Кантемирова! Однако кто знает, что будет завтра!.. Сам понимаешь: война за финансовые ресурсы никогда не прекращается....
   -Хорошо! - с неохотой отозвался собеседник. - В общем, куда подъехать?!..
   Они договорились, что встретятся в небольшом пабе, недалеко от офиса редакции, где работал Рей, но Соулт предупредил сразу:
   -Возможно, Александр, я приеду один. Я понятия не имею, если честно, где искать теперь этого парня!.. Он исчез также внезапно, как и появился!.. Единственная зацепка, которая у меня есть, это адрес, который он мне оставил.... Где-то в Брикстоне.... И неизвестно, на месте ли он сейчас. После твоего категоричного отказа Влад засобирался в Штаты. У него там вроде бы стало что-то наклёвываться. Когда я виделся с ним в последний раз, он говорил, что будет заниматься оформлением визы.... Впрочем, в любом случае, жди! С ним или без него - я приеду!..
   Битлер зашёл в паб, попросил что-нибудь лёгкое на ланч и пинту тёмного свежесваренного пива, а потом, расположившись за угловым столиком, с которого хорошо просматривалось всё помещение пивной, стал не спеша есть яичницу с беконом, изредка поглядывая на улицу в узкое окно, зарешёченное частой узорчатой паутиной из квадратного витого прута в четверть дюйма.
   Посетителей было немного. Заходили только завсегдатаи, - любители пропустить с утра пару-другую кружек пенного напитка. А так.... Было, в общем-то, довольно пустынно. Сквозило сонной прохладой неспешного британского утра, когда все, кто спешил делать дела, уже были на месте, а те, кому торопиться было некуда, ещё не проснулись. И от того Битлер ещё острее чувствовал, что, сидя здесь, он теряет драгоценное время.
   Прошёл час, второй, третий.
   К его столику несколько раз подходила официантка, молодая симпатичная блондинка в белом фартучке поверх короткой юбочки, из-под которой сверкали две очаровательные стройные ножки. Подойдя в очередной раз, она убрала пустую посуду, вытерла стол, демонстративно, с каким-то непонятным вывозом, наклонившись так, что через не застёгнутые верхние пуговицы блузки ему стали видны её красивые, правильных пропорций и полноты груди, не обременённые лифчиком, потом спросила, встав перед ним в вальяжную позу и подбоченившись рукой:
   -Что-нибудь ещё, сэр?
   Битлер смутился и попросил меню.
   Он долго искал что-нибудь позаковыристее и, в конце концов, выбрал "Мясо молодого ягнёнка, приготовленное на медленном огне, с фисташковым соусом и пармезаном". Блюдо готовилось долго, и у него был повод посидеть просто так, в ожидании, некоторое время.
   Конечно, никто не мог ему ничего сказать: он просто сидит в пабе. Но Битлеру постоянно казалось, что все вокруг, - даже вот эта молоденькая официантка, наверное, несколько месяцев назад приехавшая в Лондон откуда-нибудь из глубинки, возможно, даже из Польши, в поисках лучшей жизни, - знают, что он, чужак, что он не англичанин, что он даже не европеец в их понимании значения этого слова.
   Быть может, если бы он был коренным жителем Лондона, да нет, хотя бы, просто родившимся в этой стране человеком, тогда бы он так и сидел за пустым столиком, ничего не заказывая. Ему, в самом деле, не хотелось есть. Но Битлер чувствовал себя неловко, и от того не мог сидеть просто так. Конечно, в его положении с финансовой точки зрения это был сущий пустяк, мизер, не стоивший ему ничего. Но с положения морального самочувствия... Он до сих пор, несмотря на то, что прошло так много лет, не мог избавиться от внутреннего ощущения гостя в чужом благополучном и уютном доме, где ему дали приют и положение, которого достичь эмигранту практически невозможно....
   Время тянулось так медленно, что казалось: его течение можно рассмотреть.
   Пожалуй, в первый раз Битлер пожалел, что не имеет сотового телефона. "Всё-таки, придётся купить эту игрушку наступающего на пятки прогресса! - решил он. - Ну, тогда здравствуй, вездесущая Грейс, ... прощай свобода!.."
   Когда в узких двухстворчатых дверях паба, наконец, появился Рей Соулт, а за ним следом ввалился внутрь тот самый русский изобретатель-эмигрант, нахмурившийся, чем-то недовольный, надоевший ему в своё время так, что Битлеру пришлось окончательно дать ему понять: он ничем ему помочь не сможет, - Александр несказанно обрадовался, но виду не подал, стараясь сохранять при встрече рамки делового общения.
   Он встал как можно спокойнее и вальяжней, будто длительное бесцельное сидение в пустынном пабе вовсе не заставило его не на шутку взволноваться, прошёл навстречу к ним через всю небольшую залу пивной, поздоровался и, пригласив за свой столик, вышел на улицу, чтобы отпустить машину, всё это время поджидавшую его на улице, в гараж....
   -Знаешь! На силу его разыскал! - признался Рей, когда Битлер вернулся, по виду журналиста было заметно, что тому пришлось помотаться. - Ты не представляешь!... Я буквально снял его с "Евроэкспресса": у него уже был куплен билет на "Конкорд" до Нью-Йорка! - Соулт сделал паузу и посмотрел на Битлера. - В общем, все расходы парня, связанные с его задержкой, теперь твои!.. Пришлось сдавать билет ... с большой комиссией!
   -Хорошо, хорошо! - подтвердил свои намерения Битлер и обратился к эмигранту, смотревшему на него исподлобья одновременно и с возмущением, и с надеждой. - Я полностью возмещу ваши потери!..
   -Какие? - ухмыльнувшись иронично, с вызовом в голосе, поинтересовался вдруг Влад. Он говорил на русском, и английскому корреспонденту теперь было непонятно, о чём, собственно, идёт речь между двумя русскими. - У меня на завтра приглашение от американской компании!.. Встреча в Нью-Йоркском офисе!.. Я добивался этого долгое время: с тех пор, как оказался за кордоном! Вы же знаете, господин или ... мистер, - как вас там? ... - Битлер, что американцы по два раза не приглашают!.. И если вы задержали меня по какому-то пустяку, то простая компенсация моих издержек меня не удовлетворит!.. Задержав меня, вы оказали мне такую медвежью услугу, последствия которой я вряд ли смогу исправить! Почему я вам понадобился вдруг именно теперь, в тот последний момент, когда собирался покинуть старушку Англию и отчалить в Штаты?!.. В чём, собственно говоря, дело?!..
   Кантемиров был не на шутку разъярён, а пока говорил, ярость его словно ещё сильнее распалялась произносимыми им словами. И, чтобы разрядить обстановку, Битлер решил действовать старым проверенным методом: предложить выпить. Он нашёл взглядом скучающую у стойки официантку и поманил её пальцем. Когда она подошла, он взял у неё папку с меню и протянул Рэю, чтобы занять того чем-нибудь....
   -В чём дело?! - переспросил он у Влада как ни в чём не бывало. - Совпадение!.. Просто так получилось!...
   -Совпадение?!.. Так получилось?! - ещё сильнее рассвирепел Кантемиров. - Значит, ничего серьёзного?!..
   -Но ведь приглашение на встречу - это ещё не гарантия того, что у вас там всё получиться?! - возразил так же, по-русски, Битлер.
   -Но, тем не менее! - со злостью, яростно помахал из стороны в сторону над столом пальцем Кантемиров. - Американцы, в отличие от вас, ... пузотёры! - деловые ребята! Они ценят время и деньги.... Причём, как свои, так и партнёров!..
   Битлер скептически скривил губы, удивляясь наивности собеседника.
   Рей уже что-то выбрал и делал заказ, показывая официантке в меню пальцем.
   -И что? - продолжил Битлер на английском, как бы давая понять и оппоненту, что неплохо было бы перейти на язык, понятный всем присутствующим. К тому же он стеснялся общаться на родном языке, явно выдавая в себе иностранца, хотя это и без того было заметно: в отличие от русских англичане не ассимилируют чужие народности, и чужаки хорошо заметны, как жир в воде, даже если с языком у них всё в порядке.
   -А то! - Влад продолжал говорить по-русски, не замечая ничего от возмущения. - Сдав билет на "Конкорд", я не просто потерял несколько тысяч долларов, хотя, в моём положении, это уже катастрофа, но и, вообще, хоть какую-то надежду на успех в моих изысканиях достойного финансового партнёра для осуществления моих проектов....
   -Скажите, пожалуйста, Влад, американцам вы собираетесь также вешать лапшу на уши, как и мне? - с улыбкой превосходства перебил его Битлер. - Вряд ли даже самый смелый венчурный инвестор, если только не сошёл с ума и не решил выбросить на ветер пару сотен миллионов долларов, согласится вкладывать в вас деньги при том сыром и непрозрачном материале, который вы можете предложить!
   -Но тем не менее! - Кантемиров вскинул голову и забросил на бок ладонью длинную соломенную чёлку. - Стал бы я тратиться на билет на "Конкорд", выкладывая, в сущности, последние деньги за столь дорогое удовольствие, если бы не был уверен в успехе?!
   Битлер хотел возразить. Он подумал, что прекрасно знает людей таких, как Кантемиров. Они пытаются взять своё нахрапом. Ведь, в сущности, его проект больше походил на фикцию, не заслуживающую, вообще, внимания ни одного уважающего себя инвестора. Но сегодня ссориться с Кантемировым в его планы не входило. На споры с русским изобретателем было и без того бестолково потрачено слишком много времени. Что же до его отлёта в Америку на сверхдорогом "Конкорде", когда есть возможность лететь намного дешевле, хотя и несколько дольше, - обыкновенным рейсом, Битлер видел, что это чистейшей воды бутафория, которой наивный эмигрант думал удивить прагматичных американцев. Да, ... лететь на "Конкорде" считалось шиком достойным миллионеров. Но если у тебя в кармане не осталось и нескольких центов для завтрака по прилёту?!..
   Битлер уже несколько раз после развала Союза сталкивался с русскими эмигрантами новой волны. Уехать на Запад теперь, когда "железный занавес" рухнул, из бывшего Союза стало гораздо проще. И они поехали.... Причём, поехали с такой одновременно наивной и наглой надеждой, что здесь их ждут и здесь им рады, что это ни в какие ворота не лезло! Иные даже были настолько навязчивы и назойливы, что Битлер, хотя и сам когда-то был эмигрантом, понял: столкнувшись с подобными людьми, свободный Запад скоро устанет от дикого нашествия всякого отребья, хлынувшего на него из-за рухнувшего забора! Среди них порядочных и действительно талантливых людей по пальцам можно было пересчитать, а остальные - простые искатели халявы, которая, по их, - какому-то глупому, - убеждению, здесь водилась на каждом шагу. Скоро начнёт возводить свои заборы, отгораживаясь от этого потока, уже сам Лондон!...
   Впрочем, за всё то время, что общался с Кантемировым, Битлер так и не смог определить, к какой когорте, собственно говоря, отнести этого человека. Идеи его были сомнительны по большей части потому, что Влад не раскрывал их сути, предлагая купить у него кота в мешке. Таких вокруг было несметное множество. И, наверняка, за малым исключением, все они были шарлатаны. Следуя закону статистики, на который Битлер привык полагаться в своей профессиональной деятельности, Кантемиров на девяносто девять процентов был человек пустой и просто нашёл нужную волну, оседлав информацию, беспокоившую после окончания Холодной войны лучшие умы свободного мира: экологию, энергетику и климат, - источник, из которого появилась возможность черпать бесконечно, и теперь старательно пытался к нему подключиться, чтобы получить свой, пусть и не большой, но такой спасительный денежный поток. Но поскольку в этом мире был пришельцем, - чужестранцем, - и не знал, как правильно и грамотно это сделать, а Рей Соулт, который ему помогал, сам мало чего понимал, видимо, в технологии получения бюджетного финансирования сомнительных проектов или даже - просто не хотел в это ввязываться основательно, то, в конце концов, он и попал на Битлера, который, как и любой частный инвестор, не потерявший ещё головы, немного поиграв в игру под названием: изучение венчурного проекта, - должен был отослать его подальше. Что он и сделал.
   Однако теперь уже Кантемиров понадобился ему. Как ширма.
   Александр считал, что использовать Влада для прикрытия своих целей, совершенно далёких от финансирования его проектов, будет с его стороны морально приемлемо, поскольку и тот отнял у него уйму драгоценного времени.
   Битлер окинул взглядом собеседников.
   Кантемиров сидел, всё ещё озадаченно и пристально, в русской манере, уставившись на него, как на врага, как на человека, из-за которого у него сорвалась важная встреча. Видимо, он ждал от него достойного ответа на свой вызывающий вопрос.
   Рей Соулт явно скучал. Впрочем, ему и понятен-то не был предмет разговора двух русских. Но он, словно провидец, видимо, понимал, что Битлер ведёт какую-то свою игру, ничего общего не имеющую с серьёзным инвестиционным бизнесом и, уж тем более, с судьбой изобретений Кантемирова....
   -Я берусь финансировать ваш проект! - наконец произнёс Битлер.
   Продолжая говорить по-английски, он выдержал перед этими словами для важности заявления длинную паузу и почувствовал теперь, как весь покрылся холодным потом, поскольку прекрасно понимал, что, принимая такое совершенно необдуманное решение, кладёт голову в пасть льва и ввязывается в какой-то чрезвычайно рискованный, сырой и неподготовленный проект, больше похожий на авантюру, к которым инвесторы его уровня должны относиться не то что брезгливо, а, вообще, - никак. В их адрес употреблялось название - "мусорные". А он вдруг согласился, не сделав даже элементарного финансового анализа и расчёта рисков! Да как он мог так поступать, если не было ничего сколь-нибудь оформленного и вразумительного?!.. К тому же на примете у Битлера в настоящее время не было ни одного сколь-нибудь подходящего толстосума, не только располагающего наличием достаточного свободного капитала, но и ждущего такого "выгодного" предложения для инвестиции, готового к финансированию экономической авантюры.
   Дав такое обещание, Битлер припёр себя к стенке. А это означало необходимость обращаться к тестю, который, впрочем, никогда не одобрял "не своих" рискованных вложений.
   Битлер сам не верил, что произнёс это!..
   Теперь за частоколом многочисленных мелких финансовых дрязг, которыми были наполнены предстоящие обозримые полгода его жизни, встали несокрушимая стена огромного финансового обязательства ... и проблема: как убедить крайне несговорчивого миллиардера принять участие в сомнительном и дорогостоящем проекте.
   Впрочем, Битлер врал сейчас даже самому себе. Он прекрасно понимал, что не будет заниматься финансированием бредовых идей Кантемирова, а просто использует его для прикрытия перед Грейс. И всё! Так уж получилось, что единственным вариантом вразумительного объяснения его отсутствия после приезда из России мог стать только невесть откуда взявшийся Кантемиров....
   Битлер знал, что сейчас нужно хорошенько напиться! Его всегда холодный ум, в глубине которого постоянно функционировал калькулятор, производивший сложнейшие финансовые вычисления, которые иногда становились понятны только потом, много позже, привык доверяться "взбрыкам" интуиции, по наитию доверяясь предшествующему опыту. Порой всё являлось наружу так замысловато, что результат манёвра становился очевиден лишь много позже выхода из него.
   Вот и сейчас интуиция диктовала ему план: напиться! А, главное, - напоить, как можно сильнее Кантемирова. Надо было хорошенько поддать самому и "накачать" русского изобретателя, чтобы "влиться" в русло придуманной им сегодня легенды: появиться с Кантемировым на пороге дома и объяснить Грейс, что всю ночь отмечали начало финансирования проекта этого бедолаги!
   А потом...
   В принципе, только за этим Кантемиров ему и был нужен. Да! Это было не серьёзно и, быть может, даже не честно, но эмигрант заслуживал, по его мнению, такого отношения, поскольку темнил, от чего все его предложения и выглядели несерьёзно. Непрозрачность и муть всегда отпугивают инвесторов.
   Потом он постепенно "свернёт" проект по хорошо отработанной им для экстренных случаев схеме, когда сначала по какой-то причине надо было изобразить заинтересованность, которой, на самом деле, никогда и не было, а впоследствии избавится от лишней головной боли....
   За столом царило замешательство.
   Рей Соулт, который не понял большую часть беседы, проходившей на повышенных тонах на чужом языке, воспринял слова Битлера, как пушечное ядро, залетевшее в узкое окно-бойницу паба и разорвавшееся у них на столе.
   Кантемиров изменился в лице. Он был озадачен, но сквозь удивление пробивалась робкая улыбка. Напряжение, гнев и раздражённость покинули его лицо. На нём светилось то самое русское выражение Иванушки Дурачка, поймавшего жар-птицу счастья, и Битлер понял, что теперь напоить его до беспамятства будет не проблема.
   -Давайте, выпьем! - предложил он, уже ни в чём не сомневаясь.
   Битлер почему-то вспомнил, что фашизм, в сущности, тоже начался с попойки в пивной. Хотя тот факт не имел к происходящему сейчас никакого отношения, но ему стало вдруг забавно, что два человека с созвучными фамилиями начали свои авантюры, изменившие их жизнь, один политическую, другой финансовую, примерно с одинаковых условий - с пивной.
   Вскоре на столе возникло несколько кружек пива, по паре бутылок скотча и виски. Битлер теперь с удовольствием произносил тост за тостом, нахваливая проект русского эмигранта, о котором не имел, в сущности никакого представления, и всё подливал и подливал в чарку счастливому Кантемирову спиртное, наблюдая, как тот всё больше пьянеет.
   -Только уговор! - взял он Влада за плечо, когда почувствовал, что тот находится уже где-то на пороге перехода в бессознательное состояние.
   -Какой?! - с готовностью, пьяно подавшись к нему и стараясь заключить его в свои объятья, поинтересовался Кантемиров.
   -Моя супруга должна знать, что мы пьём со вчерашнего вечера! - по-русски сказал ему на ухо Битлер. - Понял?!
   -Лады! - с готовностью, пьяно, широко кивнул головой Кантемиров, ответив тоже по-русски и в русской манере, по привычке без всякого зазрения совести идти на обман, когда дело касалось женщины.
   Часа через три изрядно подвыпившая троица оказалась у дома Битлера в юго-восточном предместье Лондона.
   Журналиста Битлер тут же усадил обратно в такси и, заплатив таксу и дав хорошие чаевые, отправил машину с корреспондентом прочь, а изобретателя повёл к себе домой представить Грейс. Сам он был пьян лишь немного, ровно настолько, чтобы можно было разыграть комедию с длительной попойкой, которые иногда у него случались, и, в то же время, держать ситуацию под контролем, спрятавшись за ширму образа пьяного мужа.
   Битлер знал, что супруга уже увидела его, высадившегося из такси на улице перед оградой их владения, и теперь следила за его перемещениями из окна на втором этаже.
   Дверь им открыл дворецкий, нанятый когда-то давно Грейс, чопорный англичанин, который, - Битлер это нутром чувствовал, - относился к нему с каким-то скрытым, но, тем не менее, проявляющимся во всём его поведении и манерах презрением. Впрочем, быть может, Битлеру это только казалось, поскольку он терпеть не мог этой напыщенности и чопорности, которая была свойственна многим англичанам.
   -Добрый вечер, сэр! - поздоровался слуга. - С приездом!..
   -Спасибо, Джордж! - Битлер завёл во входную дверь с крыльца дома пьяного Кантемирова.
   По широкой лестнице, огибавшей дугой просторную залу вдоль стены здания и заканчивавшейся сбоку, справа от входа, со второго этажа спускалась Грейс. Она была в длинном платье, подол которого слегка придерживала в руках. Лицо её не предвещало ничего хорошего. Битлер больше притворялся, чем был пьян, и потому с каким-то внутренним трепетом смотрел на свою важно сходящую вниз супругу. Она была явно взвинчена и сердита, хотя и держала гнев внутри себя, как это было принято, не давая ему выхода наружу. Не понимая, что происходит, Грейс была в ярости. Казалось, что она готова взорваться в любую секунду. Но Битлер знал, что она сохранит спокойствие, хотя, быть может, было бы лучше, если бы она прямо сейчас выпустила гнев наружу.
   -Алекзендр!.. Объясните мне, пожалуйста, что происходит?! - спросила Грейс, приближаясь и удивлённо глядя на огромного, шатающегося рядом с супругом, незваного гостя, которого тот придерживал за рукав. - Что за спектакль, хотелось бы понять?!..
   Битлер, изображая изрядно подвыпившего, потянулся к ней, но она отстранила его рукой. Тогда он ухватил её за ладонь в белой перчатке и, перевернув, притянул к лицу и поцеловал шелковистую, ухоженную, всегда благоухающую кожу женщины в большой вырез в виде овала на тыльной стороне белой сетчатой перчатки.
   -Дорогая, извини! - только и произнёс он, делая вид, что пошатывается и едва стоит на ногах, потом воспользовался паузой, пока Грейс набирала воздуха, чтобы задать следующий вопрос, и представил ей гостя, который смотрел на неё осоловевшими глазами, пьяно покачиваясь из стороны в сторону. - Это господин Кантемиров!.. Из России!.. Эмигрант!.. Очень крупный изобретатель!
   -Но позвольте мне узнать, почему вы в таком виде?! - возмутилась, наконец, Грейс.
   -Дело в том, что я отмечал с Владом, - Битлер показал на здоровенного спутника ладонью свободной руки, - начало нашей совместной деятельности!
   -Какой, если не секрет?! - удивилась Грейс.
   -Я приняла решение о начале финансирования его проекта!
   От удивления Грейс потеряла дар речи.
   Она постоянно контролировала все действия супруга в сфере реальных инвестиций.
   Не вникая глубоко в суть его финансовых манипуляций, прежде чем дать разрешение, Грейс оценивала его проекты довольно быстро беглым поверхностным ознакомлением. Но её слово всегда было последним. Без её согласия Битлер не мог начать ни одной сделки, потому что на кон ставилась репутация и состояние её отца, крупнейшего банкира Англии. Ей надо было всегда знать, что её супруг, который по её представлению не мог быть финансовым гением просто потому, что она подобрала его из самых низов, фактически на улице, случайно влюбившись на какое-то время, которое, как тогда казалось, никогда не кончится, не ввязался во что-нибудь необдуманное.
   Рискованные проекты Грейс, так же, как и её отец, никогда не одобряла, сразу относя их к мусору, которым, - даже если впоследствии и получат стабильный и высокий доход, - пусть занимаются другие. Она, быть может, справедливо считала, что, обладая значительным состоянием, инвестиции надо осуществлять только в надёжные проекты и финансовые инструменты, которые далеки от пропасти риска, сгубившей не один десяток некогда преуспевающих семейств, прежде действовавших на рынке вложений агрессивно и рискованно. Хотя Грейс не обладала опытом ведения самостоятельных операций, финансовое чутьё словно передалось ей по крови от отца, который всегда предпочитал соотношение риска и доходности склонять в сторону меньшего, как бы ни мала была при этом прибыль.
   Услышав возмутительные до оскорбления слова мужа, который прежде всегда знал своё место и не позволял себе подобных выходок, Грейс поджала тонкие губки, но замялась в раздумье.
   Выйдя замуж за русского немца, родившегося и выросшего в России, и уехавшего из Советского Союза уже взрослым, она привыкла, в общем-то, не реагировать столь бурно, как прежде, на его случающиеся время от времени заскоки и попойки, хотя, конечно, они её весьма раздражали. Но вот чтобы он при этом ещё и принимал какие-то самостоятельные финансовые решения?!.. И теперь, с порога, заявлял ей, что берётся за какой-то проект, сомнительность которого была на лицо уже от одного вида его создателя?!..
   -Он останется у нас?! - возмущённо поинтересовалась Грейс у супруга.
   -Влад собирался ехать в Америку! - сказал Битлер. - Я буквально снял его с трапа "Конкорда". Завтра я подыщу ему жильё. А сегодня... Пусть он переночует в комнате для гостей?!..
   Грейс ещё раз, на прощанье, окинула взглядом, с ног до головы, огромную тушу незваного гостя, - высокого, красивого, интересного, но изрядно напившегося, - и своего беспардонного супруга и, распорядившись Джорджу накрыть ужин, пошла прочь по просторной зале, в глубину дома, оставив их у порога огромной прихожей.
   -Я на кухню, сэр! - тут же, как только Грейс отдалилась, предупредил его слуга, давая понять, что Битлер будет заниматься собой и гостем сам, и удалился.
   Битлер, скинув ботинки, отвёл Влада прямо в обуви через залу в комнату под лестницей, где иногда останавливались его знакомые. Здесь были две односпальные кровати, диван, шкаф-купе, телевизор на стене.
   -Ужинать будешь? - поинтересовался он у Кантемирова, но тот пьяно замахал руками, давая понять, чтобы его оставили в покое, и, едва присев на постель, повалился на бок.
   -Тазик под кровать поставь! - попросил Влад перед тем, как отключиться.

Глава 4.

Глава 5.

   Уложив спать Кантемирова, Битлер направился следом за Грейс в столовую, просторную, светлую залу в дальнем конце дома, примыкавшую к кухне.
   Есть он не хотел, но присутствие на ужине было беспрекословным правилом приличия.
   Грейс сидела за дальним краем длинного стола покрытого белой скатертью.
   Битлер сел за ближний к двери край, делая вид, что пытается прийти в себя.
   Прислуга подавала блюда.
   Битлер едва-едва тронул еду, покручивая от нервного напряжения в руках серебряные с позолотой нож и вилку. Полдюжины свечей в двух подсвечниках мешали ему, как следует вглядеться в лицо супруги, которое было от того в тени. Но её упорное молчание, в котором было слышно, как она слегка стучит по фарфору тарелки приборами, как ставит на стол пузатый фужер, изредка отхлёбывая из него небольшими глотками красное полусухое вино, бутылка которого стоила, как роскошный автомобиль, давали ему тот особый знак, что всё висит на волоске от большого английского скандала, который напоминал ледяной душ.
   Теперь Битлеру, в самом деле, захотелось быть пьяным, а не притворяться им.
   "Да, лучше бы было напиться!" - подумал он.
   Прошло, наверное, минут двадцать пять-тридцать. Ужин подходил к концу, а Грейс по-прежнему молчала. И это было необычно. Так долго прежде она не позволяла себе злиться.
   -Я чувствую какой-то подвох! - наконец произнесла она, обмакивая салфеткой рот. - Я не знаю, откуда он идёт! Но.... Я предупреждаю тебя, Алекзендр, что спуску не дам!..
   Битлер хотел что-то возразить, но понял, что этим лишь выдаст себя, поскольку почувствовал, как Грейс прощупывает его, пытаясь заставить заговорить и выяснить, что супруг от неё в действительности скрывает.
   -Весь этот балаган, который ты устроил, Алекзендр, - продолжила Грейс, обмакивая после ужина руки в большом серебряном кувшине-умывальнице с ароматной водой, - я раскусила сразу!.. Я не знаю, что ты скрываешь за этим, но постараюсь узнать....
   Битлер сидел и слушал, напряжённо улавливая каждое слово супруги, каждую интонацию, с которой оно было произнесено, весь съёжившись внутри себя от ощущения того, что застигнут с поличным, хотя само это поличное, - Вероника, - ещё не открыто. Но всё уже накануне. Он почувствовал пристальный взгляд Грейс, и чтобы не выдать своего волнения, опустил глаза в тарелку.
   Грейс вытерла руки, встала, прошла вдоль стола к нему и остановилась рядом.
   -Я знаю, - повторяю тебе, - Алекзендр, что ты что-то скрываешь! - произнесла она тихо. - И ты очень боишься, что это что-то станет известно мне. Я не буду допытываться. Рано или поздно я всё равно узнаю. Но в наказание за то, что ты устроил этот нелепый маскарад, которым глубоко оскорбил мою проницательность, я сделаю его частью твоей жизни, Алекзендр!..
   Битлер весь напрягся, удивляясь, как запросто Грейс раскусила его игру. Она положила руку на его плечо, и ему показалось, что оно сейчас отвалиться от непомерной тяжести.
   -В общем, так, - заключила Грейс. - В наказание за то, что ты хотел меня провести, я возьму под личный контроль выполнение тобою обязательств по проекту этого Кантемирова. Я не знаю, ширмой какого проступка стал этот бедолага, но сделаю эту занавеску, которую ты, наверняка, хотел выбросить через пару дней на помойку, частью твоей жизни. Пусть этот проект станет твоим кошмаром!.. И это будет самым лучшим наказанием за то, что ты посмел меня дурачить!..
   Грейс опустила руку с плеча супруга, но Битлер по-прежнему сидел, затаившись.
   -А сейчас, - Грейс сменила тон, - я жду тебя в спальне! Даю тебе четверть часа привести себя в порядок!..
   С этими словами Грейс покинула столовую, оставив Битлера в полном замешательстве: она всегда знала, чего хотела.
   Не теряя времени, он направился в ванную принимать душ, беспокоясь теперь о предстоящей постели с супругой и лихорадочно пытаясь найти внутри себя возбуждение, на которое не было и намёка.
   Приняв душ, он поднялся на второй этаж и прошёл по коридору в тот его конец, в котором находилась спальная комната жены.
   Грейс лежала, подперев свою головку ручкой на кровати под балдахином, на атласном розовом белье. Её обнажённое тело, купающееся в мягком свете ночника в потолке балдахина, отсвечивало сквозь газовую перламутровую занавеску. Она смотрела на приближающегося супруга как голодная львица, наблюдающая за приближением жертвы.
   Он приблизился к кровати, сбросил халат и проник внутрь, за газовую занавеску, но тут же поймал удивлённый взгляд супруги, устремлённый на его так и не проснувшийся сексуальный инструмент, хотя и сделал вид, что не заметил этого. Да, он пытался уговорить себя, что хочет совокупиться с нею.... Грейс, в самом деле, была обворожительна. Но с ним происходило что-то странное и страшное: он так и не мог найти в себе и капли возбуждения.
   Вскоре Битлер присел рядом с лежащей на боку женой, потянулся к её бёдрам, погладил шелковистую кожу, потом прилёг, стал целовать её в губы, с ужасом осознавая, что его член и не собирается возбуждаться....
   Грейс, хотя и встретила его насторожено, но постепенно стала размягчаться, всё больше предаваясь неге ласк и поцелуев. Она пока ещё не заметила, что в прелюдии к соитию участвует только её тело: мужское достоинство супруга безжизненно висело между ними, и Битлер с ужасом думал, что в следующий момент его слабость обнаружится. Но, пока ещё она не была раскрыта, он силился заставить себя возбудиться, прилагая отчаянные волевые усилия. Но всё было тщетно, и Битлер не мог понять сам, что же такое с ним происходит....
   Грейс, продолжая целоваться, принялась гладить его по груди, потом обняла, привлекая к себе. Он тоже обнял её за спину, прижав к себе, и с холодным ужасом почувствовал, как её лоно прижалось к мягкому комку его безжизненного члена....
   В следующую секунду, едва допустив промедление, Грейс отпрянула от него, как ошпаренная кошка, вмиг очутившись на дальнем краю огромной кровати. На лице её выступил целый букет, состоящий из обиды, оскорблённого чувства собственного достоинства, удивления, возмущения, страха, негодования, ярости, презрения и отвращения к мужской слабости. Не было только одного: снисхождения или хотя бы попытки понять, что происходит с мужем.
   Да он и сам не мог понять этого. Хотя и раньше либидо как-то вяло просыпалось в нём при соитиях с женой, но теперь его не было вовсе!..
   Битлер в мгновение ока облился холодным потом. Если бы у него был сейчас миллион фунтов стерлингов, он отдал бы его, не раздумывая за то, чтобы его член стоял, как солдат на посту, как несгибаемый нефритовый стержень с алмазным набалдашником головки, готовый вонзиться в вульву супруги и навести там порядок, дав прикурить, понюхать пороху заскучавшим по хорошей взбучке женским прелестям жены.
   Но теперь он лишь лежал на боку с мерзким ощущением своей сексуальной несостоятельности, сгорая от стыда, чувствуя, как его половой орган висит и касается атласной простыни, подобно какому-то мешочку барахла.
   - Алекзендр! - Грейс вся покраснела от возмущения и стыда, с испугом и отвращением глядя на безжизненно повисший, как дохлый мышонок, член мужа. - Что происходит?!...
   Она потянулась к органу мужа, пытаясь потрогать его и ещё раз удостовериться, что всё это не чудится ей, а происходит на самом деле.
   Битлер почувствовал, как теплые, даже горячие пальцы Грейс дотронулись до его мошонки, подбросили несколько раз вялый, маленький, безжизненный, словно спрятавшийся в норке, хоботок члена.
   Грейс брезгливо, с отвращением, словно от склизкой медузы отдёрнула руку.
   -Алекзендр! - вырвался у неё вопль негодования. - Что это?!..
   -Я сейчас! - Битлер быстро вскочил с кровати, прорвался сквозь газовую пелену занавески и устремился в маленькую уборную в углу спальни. Здесь он решил прибегнуть к последнему средству: растормошить спящее либидо вручную. Минут через пять отчаянных усилий это ему удалось, и он вышел и направился к постели супруги с торчащим в боевом положении, как и положено, членом, однако с недоумением и ужасом чувствуя, что возбуждение быстро угасает....
   Через полчаса Битлер был уже далеко от дома. Хотя ему казалось, что он просто катается по городу, поворачивая то вправо, то влево, проезжая то по запруженным народом улицам, то сворачивая в нелюдимые закоулки, но машина как-то незаметно, хотя и зигзагами, перемещалась всё ближе и ближе к той части города, откуда было совсем недалеко до загородного дома, где находилась Вероника. Это происходило неосознанно, машинально, несмотря на то, что Битлеру казалось, то он полностью контролирует своё поведение и не собирается сегодня больше с ней встречаться. Но он врал самому себе! Словно мотылёк на яркий огонь, он неминуемо стремился к Веронике, хотя собирался всего лишь прошвырнуться по Лондону. И в этом он не хотел признаваться даже себе.
   Битлер был сам не свой. Да, он, несомненно, был расстроен тем, что с Грейс у него так ничего и не получилось, и, чтобы выйти из неловкой ситуации, решил уехать из дома покататься на машине.
   Битлер крутил руль, жал на педаль газа и думал о том, что же произошло, почему так случилось. Нет, конечно же, он слышал о том, что так бывает, но никогда не думал, что это произойдёт с ним. На свете много чего с кем происходит. Но почему это вдруг случилось с ним?! В самом деле, он - красивый, здоровый мужчина! И Грейс... симпатичная, привлекательная женщина, с хорошей фигурой!..
   Он то и дело вспоминал последнюю сцену. Вот она лежит на своей огромной кровати с полупрозрачным балдахином, раскинув и полусогнув ноги, и ждёт его, когда он вернётся. Он приближается, проникает сквозь газовую завесу, опускается на широкое, просторное ложе, словно и предназначенное для любовных утех, покрытое атласным бельём, подбирается к ней с нижнего края постели, только и думая о том, чтобы снова не оконфузиться, забирается в развал между её ног, но уже чувствует, что там, внизу, что-то не совсем в порядке. Нет того дикого напряжения, - по-русски говоря, "стояка", - которого он только что добился неимоверными усилиями, от которого "пуговицы на ширинке рвёт". Он чувствует, как его член предательски сдувается, катастрофически падает! И когда он, целуя Грейс в губы, пытается вставить его в её вагину, то вставлять-то уже и нечего: между ног снова болтается дохлый мышонок!..
   Это была катастрофа!
   Грейс, повторно ждущая начала, поняла, что у мужа снова пропала эрекция. Она почувствовала, как что-то мягкое, податливое трётся о её напрягшиеся от желания, раздвинувшиеся и обнажившие малые губы и вход в вагину, налившиеся и переполненные кровью большие срамные губы, и тут же с отвращением оттолкнула мужа. Да он и сам подался назад и виновато сел на постели, рядом с ней в позу "мыслителя".
   -Что происходит, Алекзендр?! - возмутилась Грейс, превратившись в голую шипящую кошку, взъерошенную и готовую его порвать. - Почему у тебя не стоит?!..
   -Не знаю! - Битлер не мог придумать ничего вразумительного. - Я, пожалуй, пойду, прогуляюсь, покатаюсь по городу! - сказал он, съезжая с постели. - Может быть, всё наладиться!..
   Грейс сердито наблюдала, как он одевается.
   Вечер, первый их вечер после его возвращения домой, после продолжительного отсутствия, был испорчен....
   Покружив ещё с полчаса по Лондону, Битлер вдруг решительно, словно опомнился, направил машину к загородному дому, где была Вероника, и вот теперь поднимался к ней в спальню на второй этаж, то ли расстроенный произошедшим конфузом, то ли пытающийся сделать вид, как предлог для сочувствия с её стороны, что расстроен.
   Несмотря на позднее время, Вероника не спала. Она читала, и, судя по толстому формату книги, Битлер понял, что - Библию.
   Она лежала на постели, на боку, подперев локтем голову, и даже не заметила, как он вошёл в комнату и приблизился к кровати - настолько была увлечена чтением.
   Битлер изумился тому, что она читает с таким интересом. Он всегда считал, что Библия - занудная книга, толстая, тяжёлая для чтения, непонятная - такое у него было представление, хотя ни разу не пытался не то, чтобы почитать её, - даже взять в руки мысли никогда не возникало. Он не мог объяснить, откуда у него появилось такое представление об этой книге, но оно так глубоко укоренилось в его сознании, что он невольно удивился, увидев Веронику, с головой ушедшую в её чтение.
   Она придвинула к кровати массивный торшер и, устроившись уютно, закутавшись в одеяло и увлекшись чтением, казалось, забыла обо всём вокруг.
   Битлер остановился у самой кровати и, некоторое время, наблюдая за молодой женщиной, потом, чуть повременив, спросил:
   -Ты прикидываешься или тебе, в самом деле, интересно читать эту книгу?
   Вероника вздрогнула от неожиданности и только теперь заметила его. Она приподняла голову и слегка улыбнулась, заложив пальчиком место в толстом фолианте.
   -Вот послушай! - сказала она так, словно он и не уезжал никуда, а только что вышел из комнаты и вернулся обратно, и зачитала ему отрывок, который в это время был перед её глазами. - "...И сказала старшая младшей: отец наш стар, и нет человека на земле, который вошел бы к нам по обычаю всей земли. Итак, напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восставим от отца нашего племя. И напоили отца своего вином в ту ночь. И вошла старшая и спала с отцом своим; а он не знал, когда она легла и когда встала. На другой день старшая сказала младшей: вот, я спала вчера с отцом моим; напоим его вином и в эту ночь; и ты войди, спи с ним, и восставим от отца нашего племя. И напоили отца своего вином и в эту ночь; и вошла младшая и спала с ним; и он не знал, когда она легла и когда встала. И сделались обе дочери Лотовы беременными от отца своего, и родила старшая сына, и нарекла ему имя: Моав (говоря: он от отца моего). Он отец Моавитян доныне. И младшая также родила сына, и нарекла ему имя: Бен-Амми (говоря: он сын рода моего). Он отец Аммонитян доныне" ... Ну, что скажешь?!
   -Да, никогда и не думал, что в Библии может быть такое написано! - Битлер присел на край широкой кровати.
   -У тебя же дочь? - как бы поинтересовалась Вероника, хотя знала, что у него дочь: он как-то рассказывал ей об этом.
   -Ну, и что? - удивился Битлер, присаживаясь рядом с ней.
   -Ну, ты бы стал спать с дочерью, чтобы она от тебя забеременела? - в глазах Вероники блеснули озорные искорки предвкушения порока.
   -Ну, - Битлер нырнул рукой под одеяло, опустив свою прохладную ладонь на её тёплый животик, нащупал аккуратно постриженную щетинку волоса на лоне, проскользнул ниже и пальцами нырнул в обжигающе горячую вульву, где уже бился в истерике, словно сумасшедшая птичка, пытающаяся вырваться из тисков клетки на свободу, возбуждённый от страсти и вожделения влажный клитор, - ...не знаю.
   Вопрос был бесстыдный, и хотя его дочь была уже в том возрасте, когда на неё засматривались мужчины, он как-то ни разу не задумывался об этом: она была для него его ребёнком!..
   Вдруг к удивлению своему он чрезвычайно возбудился.
   Как остервенелый лев, рывком сорвал он с себя одежду и нырнул к Веронике под одеяло, ощущая жар её обнажённого тела. Она слегка, игриво отстранила его, не подпуская к себе близко:
   -Нет, ты отвечай на вопрос, сэр Битлер! - настаивала нагло девчонка.
   -На какой?! - он не мог понять, чего она хочет, и мягко старался преодолеть её сопротивление.
   -Ты бы хотел трахнуть свою дочь?!
   Только теперь вопрос дошёл до него своим смыслом, и сердце Битлера бешено заколотилось.
   Он никогда не думал об этом! Он никогда не смотрел на свою дочь, как на предмет вожделения. И теперь вдруг порочный дух проник в него и завладел им!
   Битлер замер и испугался!.. Ответ, который прозвучал в нём, испугал его до самого мозга костей!..
   -Вероника! - даже страсть его поугасла вдруг. - Ты чрезвычайно порочна!
   -Я порочна?! - засмеялась Вероника с удивлением. - Я женщина!..
   В мозгу Битлера вдруг на секунду блеснуло какое-то откровение, что женщина, в самом деле, наверное, не может быть порочна. Это всё равно, что предъявлять моральные претензии к куску мыла!
   -Нет!.. Ты порочна! - повторил он, пытаясь утверждением прогнать прочь нечаянную и не устраивающую его догадку.
   -Саша! - Вероника вдруг пристально посмотрела ему в глаза, заглянув в них так глубоко, что Битлер испугался. - Знаешь, почему ты так сказал?!
   Битлер молчал, он чувствовал страх и перед собой, и перед Вероникой, которая, казалось ему, видит его нутро насквозь.
   -Ты просто испугался! - продолжила она, скривив скептически прелестные губки. - А знаешь, почему ты испугался?!..
   Битлер затаился в себе, как мышонок, боясь, что Вероника нащупает правильный ответ. Да, нет! Он видел, что она знает этот ответ! Ей даже не надо было его искать! Она прочла его в глубине существа Битлера, как в открытой книге, и теперь он боялся, что она огласит его громогласно, как приговор.
   -Потому что, - Вероника сделала паузу, - ты её захотел!..
   Слова Вероники прозвучали, как пушечный выстрел, раздавшийся рядом с ним. Они оглушили его, сотрясли головной мозг срамотой до самой глубины сознания.
   Вероника весело, раззадорившись, загоготала.
   Она взяла Битлера за поникший хоботок его члена, только что торчавший как осиновый кол в походе на вампира, и стала его теребить из стороны в сторону, заливаясь от смеха и глядя на очумело застывшего, словно истукан, мужчину.
   -Так кто из нас порочен, сэр Битлер?! - сквозь смех спросила она. - Ты или я?!..
   Битлер не мог прийти в себя. Он не мог понять, что так во всём этом развеселило Веронику, и это его раздражало и злило. Ему смешно не было.
   -Ты! - наконец подтвердил он. -...Знаешь, я даже никогда не задумывался на эту тему! А теперь.... Теперь!
   -Теперь ... эта мысль поселиться в твоей башке, -- подсказала Вероника, -- и будет гнездиться там, пока ты её не осуществишь!.. -- она продолжала смеяться так, словно попала на самый весёлый аттракцион в своей жизни. -- Вот так и рождаются маньяки, между прочим! - то ли серьёзно, то ли шутя, добавила угрожающим тоном молодая женщина, сделав паузу в смехе. - Ты будешь бороться с этой мыслью, а она будет расти в тебе тем сильнее, чем больше ты с нею будешь бороться! И, в конце концов, она тебя победит!..
   Вероника снова продолжала хохотать, а он молчал.
   Битлер был зол на неё. Она испортила ему настроение так же просто, как это случилось пару часов назад с Грейс.
   Второй облом за вечер!..
   -Посмотри, как ты её захотел! - воскликнула Вероника, больно оттягивая обмякший и мимикрировавший в пестик член за кожицу. - Ты даже перехотел меня, хотя только что пёр вперёд, как трактор!
   -Не говори ерунды! - попытался защититься Битлер не столько от неё, сколько от самого себя. Эти слова он сказал больше себе, чем ей. - Никого я не захотел!
   Вероника прильнула к нему.
   -Саша, женщину не обманешь! Я тебя читаю, как открытую книгу! Я же не девочка, в конце концов, и даже не твоя жена, которая, наверное, кроме твоего члена, в жизни больше ничего и не видела. Я не говорю, что это плохо. Просто ты должен понять, что моего опыта достаточно, чтобы видеть твою сущность насквозь, ну, как ты видишь сущность финансов, например!.. Понимаешь?!..
   -Да! - кивнул головой Битлер.
   -Я просто обратилась к тёмной стороне твоей души, и там лежал готовый ответ! - объяснила Вероника.
   -Откуда ты знала?! - удивился Битлер.
   -Да просто мужчина так устроен, чтобы вонзать свой инструмент при каждом удобном случае во всех, у кого между ног щель!.. Любой!.. И даже библейский праведник Лот!..
   -Ну, насколько я понял из прочитанного тобою сюжета, это дочери совратили своего отца! - возразил Битлер.
   -Саша! - Вероника уже не смеялась, а просто весело улыбалась. - Скажи мне, пожалуйста! Мужчина, напоенный до беспамятства, в состоянии совершить половой акт?!
   -Не знаю!.. Не пробовал!..
   -А я знаю - нет! - Вероника отстранилась от Битлера и посмотрела на него словно серьёзно, в самом деле. - Хочешь, устроим эксперимент?!
   -Это как? - поинтересовался он машинально, пытаясь сообразить, что в следующую секунду придёт на ум молодой женщине.
   -Напоим тебя, а потом посмотрим, сможешь ты спать со своей дочерью в таком виде или нет!..
   -Перестань! - Битлер рассердился не на шутку, а Вероника снова залилась, прыснула просто, новым взрывом смеха, который сидел в ней словно в засаде.
   Битлер немного послушал, как она радостно, неподдельно смеётся, где-то в глубине души понимая, что это, отчасти, и истерика, потому что из неё выходил стресс от перенесённого, почти смертельного, испытания, и радость от удачного завершения приключения, и счастье от того, что побег из её золотой клетки удался. Потом, когда Вероника снова была готова слушать его, сказал:
   -Тебе весело!.. Я понимаю: твои проблемы позади. А вот мне не до смеха....
   -Что случилось, Саша? - Вероника едва справилась со своим весельем и постаралась стать серьёзной.
   -С женой проблемы....
   Битлер отвёл в сторону глаза. Признаваться женщине в мужской слабости даже по отношению к другой было неприятно.
   -Какие? - она снова приблизилась, придвинулась к нему и стала гладить его по руке, заглядывая в глаза и словно пытаясь прочитать в них истинную причину его грусти на случай, если Битлер соврёт.
   -Не смог....
   Возникла пауза и тишина.
   Вероника продолжала его гладить теперь уже и по голове, и по груди, что выходило у неё очень искусно, и ему становилось всё приятнее чувствовать её нежные прикосновения....
   -Понимаю, - наконец произнесла она. - Но ведь со мной у тебя всё хорошо!.. Значит, это не диагноз!.. Всё хорошо, Саша!
   -Да, но факт - это ... факт! - с досадой произнёс Битлер.
   -Это психология, - ответила Вероника. - Но если ты хочешь, мы можем победить твою психологическую импотенцию с помощью твоей же физиологии.... У тебя будет такой стояк, что....
   -Это как? - удивился с досадой Битлер, не понимая, то ли она разыгрывает его, то ли искусно скрывает своё злорадство. Ведь женщина должна быть рада, что у её мужчины ничего не получается с другой, - это же понятно! Ему почему-то захотелось досадить ей, сделать больно, и он с вызовом и иронией спросил. - Ты что, врач?!..
   Он хотел с сарказмом ухмыльнуться, но Вероника, угадав его реакцию, приложила свой пальчик к его губам, запретив ему говорить.
   -Я не врач, Саша! Конечно, я - не врач! - ответила она. - Но я делала из старых пердунов резвых мальчиков, которые потом скакали на мне, как жеребцы.... Не забывай, кем я была и, надеюсь, уже никогда больше не буду. Меня специально обучали техникам эротического массажа, в том числе, и весьма пикантным, но ... очень действенным.
   -Это каким? - поинтересовался Битлер.
   Вероника не ответила. Вместо этого она снова отодвинулась от него на другой край постели и долго смотрела, словно изучала его, пытаясь проникнуть внутрь.
   Спустя некоторое время она спросила:
   -Тебе никогда не хотелось, чтобы тебя поимел в зад какой-нибудь мужик?..
   Битлера вопрос застал врасплох. Он не ожидал такого поворота темы их беседы.
   -При чём здесь это? - смутился он.
   -Да всё при том же, - ответила Вероника, пристально уставившись на него, словно она готовилась превратиться в того самого мужика и поиметь Битлера в анус. - Мужской организм так интересно устроен, что главный орган, который отвечает за эрекцию - предстательная железа - находиться как раз у передней стенки прямой кишки.
   -Ну, и что? - Битлер поморщился. Ему показалось, что такие анатомические подробности неуместны.
   -А то, что в твоём возрасте, ближе к сорока, предстательная железа перестаёт работать, как это лучше выразиться... "с огоньком", и нуждается для нормального функционирования в стимуляции.
   -Это как?..
   -Она нуждается в массаже, Саша, ... в массаже, - пояснила молодая женщина. - А её потребность в массаже иногда и выражается в желании, о котором я спросила.
   -Ну, у меня такого никогда не было, - покачал головой Битлер.
   -Плохо! - заключила Вероника.
   -Это почему же?
   -Значит, она у тебя всегда была вялая, и её жизнедеятельность угасает незаметно.
   -Ну, уж!.. Скажешь тоже!..
   Битлер не знал, что ответить Веронике по этому поводу вразумительного.
   -Да, да, да! - покивала головой она с лёгкой улыбкой. - Мужской организм угасает в этом возрасте так же, как и женский. Ведь ты, наверное, знаешь, что у женщин происходит климакс в возрасте после сорока? У каких раньше, у каких позже, но он неизбежен!.. У мужчин происходит то же самое. И это выражается в том, что предстательная железа перестаёт вырабатывать свой секрет в таком количестве, как прежде, и для поддержания половой функции в нормальном состоянии мужчина нуждается в её стимуляции. Поэтому у некоторых и возникает навязчивое желание, чтобы им в задницу что-нибудь засунули....
   Битлер ничего не отвечал, потупив взгляд в постель и пытаясь найти в своих воспоминаниях хоть единственный раз, когда у него промелькнула подобная мысль.
   -В общем, мои рекомендации, - продолжила Вероника, - это просмотр порно и "жёсткий" массаж предстательной железы. Хочешь, я его сделаю тебе прямо сейчас?..

Глава 6.

Глава 7.

   Поздно ночью, проделав долгий обратный путь через весь город, Битлер подъезжал к дому. Он надеялся, что Грейс уже спит, и, чтобы прислуга не доложила ей, во сколько вернулся её муж, решил попасть в свою комнату с чёрного хода, выходившего на тыловую сторону здания.
   Остановив машину у заросших изрядно травой и кустарником, поскольку ими практически никогда не пользовались, задних въездных ворот, выходивших из сада, окружавшего их дом, на глухую, околичную улицу с обратной стороны владения, Битлер погасил свет фар, подошёл к воротинам с облупившейся местами голубой краской, покрывшейся, как сыпью, рябью ржавчины, открыл висячий замок и распахнул их настежь в разные стороны.
   По узкой асфальтовой дорожке, ведшей к дому сквозь густые заросли этой заброшенной и неухоженной части сада, он так и поехал: крадучись в темноте, не включая не то что фары, но и, вообще, габариты с освещением, - пока вдруг прямо перед машиной не возникла серая стена трёхэтажного здания с огромными, высокими окнами, застеклёнными решётчатой ажурной рамой, с мансардой в покатой, выложенной шифером крыше. Препятствие выросло из темноты, совсем рядом с капотом так неожиданно, что Александр, хотя и ехал предельно осторожно и медленно, едва успел затормозить в нескольких сантиметрах от него.
   Сдав назад и поставив "Ягуар" здесь же, на площадке справа позади похожего на небольшой дворец дома, он, стараясь не шуметь, осторожно открыл ключом скрипучую, разбухшую от влаги и заброшенности дверь чёрного хода, которой даже слуги пользовались крайне редко, и широкими шагами через две ступеньки, словно боялся опоздать, взлетел на второй этаж по узкой двухпролётной, пыльной, - камни её забыли, когда их касалась рука с влажной тряпкой, - лестнице.
   Оказавшись в длинном коридоре, в одном конце которого была спальня Грейс, а в другом - его, он остановился и прислушался.
   В просторном помещении с двумя огромными хрустальными, призрачно тлеющими в отсветах с улицы люстрами, колоннами свисающими с высокого потолка напротив проёмов между длинными узкими окнами на всю стену, стояла тишина. Вокруг царствовал сонный фиолетовый сумрак. Однако из узкой щели приоткрытой двери спальни супруги на коридорный паркет, натёртый до зеркального блеска, падала тонкая желтоватая полоска света. Грейс либо так и заснула, не погасив люстры и бра, либо до сих пор не спала. Второе было куда хуже.
   Битлер, стараясь не шуметь, даже не шаркать по паркету, на цыпочках прокрался к своей спальной, осторожно открыл дверь, вошёл, притворив её, быстро переоделся в пижаму и лёг в такую же, как в спальне супруги, только без ажурной газовой занавески, постель с балдахином.
   Теперь он был спокоен, что остался никем не замечен и мог сказать, что вернулся с прогулки почти сразу же, ну, может быть, через час после того, как уехал. Словно камень свалился с плеч, и можно было подумать теперь о чём-нибудь более стоящем, чем неприятное беспокойство по поводу незаметного возвращения.
   "Всё-таки, как это мерзко и унизительно, вот так, тайком, словно вор, возвращаться в дом, который, по сути, должен быть твоим!" - подумал с досадой и обидой Александр.
   Не в первый раз он ощутил всю шаткость своего положения, которое со стороны неискушённому его семейными обстоятельствами наблюдателю казалось незыблемым, твёрдым и даже завидным. Впрочем, вряд ли кто-то, кроме него самого, мог понять всю ненадёжность и шаткость его состояния, продолжавшегося уже второе десятилетие. Когда-то он думал, надеялся, что со временем всё изменится и станет по-другому. Но время шло, стремительно пролетало мимо, как ветер, а всё оставалось по-прежнему: шатко и двусмысленно. Всё было обустроено так, что, распоряжаясь ежедневно сотнями миллионов фунтов стерлингов, Битлер по сути своей был ничем не лучше лондонских бомжей, поскольку за душой не имел фактически ни одного собственного пенса. За все эти долгие годы, плавая в финансовом океане на одном из флагманов флота своего тестя, грамотно и ловко маневрируя между скалами и рифами, стараясь держаться фарватеров на каналах денежных потоков, он так и не сумел создать никакого запаса на случай своего семейного краха. Да он никогда даже и не думал об этом! Даже нескольких тысяч долларов, которые были бы неподконтрольны Грейс и скрыты от её всевидящего ока, у него не было. Он весь был перед ней, на виду, как на блюдечке, и появление в его жизни Вероники стало возможным лишь благодаря случайности, возникшей в Неаполе....
   Однако, как теперь, привезя в Лондон, он собирался содержать её?!.. Ведь женщина, как машина, - требует постоянных расходов на своё содержание. И чем она красивее, тем больше требует!.. Может быть, потому и в семье у него сквозила какая-то чрезмерно прохладная атмосфера, что он фактически не мог быть для Грейс кормильцем и добытчиком и лишь выполнял под её контролем финансовые операции в интересах корпорации МакПартни. А он-то МакПартни не был....
   Битлер лежал ничком на постели, глядя куда-то вверх, сквозь темноту потолка, и обозревал в который раз свою жизнь.
   Да, надо было что-то делать! Сколько раз уже он давал себе обещание, что тайно создаст какую-нибудь небольшую корпорацию, которую возглавит его надёжное, доверенное лицо, чтобы часть оборотов, пусть совсем даже небольшая, но зато - его, была выведена из под контроля Грейс?!.. Он будет постепенно, раз за разом, выводить туда небольшие суммы денег и, в конце концов, создаст себе подушку безопасности на случай, если его семейная жизнь всё-таки потерпит катастрофу, - а мысль об этом постоянно сквозила в его сознании. Знаний, как это сделать, у него, как у опытного финансиста, хватало. Единственное, что было настоящим дефицитом, - так это тот самый доверенный человек, который бы не вызвал подозрений ни у Грейс, ни у МакПартни, её отца, с одной стороны, и не выдал бы его, однажды воспользовавшись ситуацией, с потрохами, со стороны другой, а с третьей - не присвоил бы себе выведенные "в тень" деньги. Такого человека, который бы смог удовлетворять всем этим условиям, Битлер, хотя постоянно искал, так и не встретил за все те, почти два десятка лет своей супружеской жизни, которые его неотвязно мучала однажды осознанная проблема. Грейс держала его под каблуком, - ему это было более чем очевидно, - с самого начала их семейной жизни. Но теперь всё очевидней становилось и другое: если он и уйдёт, то с тем же, с чем и пришёл - то есть, ни с чем....
   Александр глянул на часы.
   Был уже пятый час утра, а сна не было ни в одном глазу. Однако завтра ему никто ничего на бессонную ночь не скостит, поэтому надо было остаток времени постараться поспать, чтобы с утра заняться банковскими делами, в которых требовались постоянная концентрация внимания, быстрота реакции, стремительность в принятии решений, а потому - ясность ума, чему бессонница никак не способствовала.
   "Интересно, почему у Грейс в спальне до сих пор не погашен свет?" - подумал Битлер.
   Он поднялся с постели, подошёл к двери из комнаты и выглянул в коридор.
   В дальнем конце его сквозь сумерки из щели приоткрытой в спальню Грейс двери по-прежнему пробивался узкий лучик света.
   Любопытство завладело им, и Александр, стараясь не шуметь, но уже и не опасаясь, поскольку вид у него был вполне домашний, прошёл до спальной комнаты супруги и, сделав чуть шире щель в дверном проёме, заглянул внутрь.
   Он ожидал увидеть всё, что угодно.... Вернее нет, он ожидал увидеть, что Грейс давно уже спит, так и не погасив светильники. Ну, или не спит! Например, читает. Но то, что он увидел, ошеломило его!..
   Некоторое время Битлер стоял и смотрел в приоткрытую дверь как вкопанный. Он просто не мог поверить в то, что видит, и даже несколько раз встряхнул головой, силясь проснуться от дурного сновидения. Потом всё-таки понял, что всё происходит наяву, и теперь уже стоял просто сокрушённый и опешивший от происходящего.
   Спустя полчаса он всё-таки направился к своей спальной комнате, чувствуя себя настолько не в своей тарелке, настолько не в себе, что ему казалось, что предложи ему кто-нибудь выключить его жизнь, как дурное кино, он бы с радостью согласился.
   Теперь, не то, что ото сна его, - от жизни его прежней не осталось и следа. Её словно бы украли! Он вдруг осознал, что положение его ещё хуже, чем ему представлялось....
   Битлер так и лежал, не сомкнув глаз, до самого утра, даже не замечая, как за огромными окнами его просторной спальни сумерки сменились серым, туманным утром. Теперь он просто не мог заснуть после увиденного.
   "Какая, всё-таки, сложная штука, - жизнь! - Александр понимал, впрочем, что все его рассуждения сейчас беспредметны, а, главное, - бесполезны. Рассуждать в такой ситуации было всё равно что бредить от бессилия. Будь у него мужества достаточно, чтобы вспыхнуть огнём ярости, он бы уже рвал и метал всё вокруг! Весь этот огромный дом был бы уже объят огнём его гнева, и к утру от него осталась бы лишь груда головешек.... Но он просто лежал и флегматично думал, понимая, что все его размышления сродни безумию. - Тут бы с чем одним разобраться, а приходится вдруг волочь целый клубок проблем: Грейс, проект, теперь ещё и Вероника! Впрочем, проект - это тоже из-за Вероники!..
   В конце концов, сексуальные отношения должны сводиться только к продолжению рода! К оплодотворению, зачатию и рождению потомства!.. Но так почему-то не получается!..
   Почему?!
   Посмотри, какие мерзкие формы иногда они принимают! Нет, ну как это Грейс могла допустить, дойти до того, чтобы её одновременно пользовали два мужлана?!..
   А её ли?! Может, это она их имела?!.. Сучка не захочет - кобель не вскочит!.. Конечно, всегда выбор в сексе делает женщина, кроме случая с проститутками! Тут за них выбор делает мужчина!.."
   Битлер ещё раз прокрутил увиденную сцену, которую долго, будто вуайерист, во всех пикантных подробностях наблюдал в щель приоткрытой двери в спальню супруги! Его бросило в пот, сначала в холодный, потом в горячий.
   Это было немыслимо! Его жена не только изменяла ему, но и при этом занималась сексом не где-то на стороне, а прямо в их доме! Причём, занималась сексом групповым!..
   У него это не могло поместиться в сознании! Он мог представить, что это делает кто угодно, но только не Грейс! Такая чистая, такая кристально честная и требовательная к себе в вопросах брака, такая всегда строгая в отношениях с людьми, такая серьёзная в выборе друзей и знакомых, чтобы они соответствовали её уровню, такая педантичная и пунктуальная во всех вопросах!.. Как немка!.. И тут вдруг он увидел изнаночную сторону её нижнего белья! И она была вовсе не кристальной чистоты!..
   "Значит, такое было и прежде!" - ужаснулся Александр.
   Его снова прошиб холодный пот.
   Всё было так мерзко, так неприятно, что хотелось выпрыгнуть из собственной жизни, как из поезда, несущегося под откос....
   Когда слуга пришёл разбудить его, Битлер чувствовал себя разбитым, потерянным и готовым умереть от усталости, обиды, стыда, опустошённости и сознания того, что он увидел некоторую подводную часть айсберга их семейной жизни, которой, как ему прежде казалось, никогда и не существовало.
   -Доброе утро, сэр! - поздоровался дворецкий, проходя мимо его кровати в сторону окон, чтобы открыть шире тяжёлые и плотные шторы и пустить в спальню больше света, которого, впрочем, и за окном было не так много. - Как спалось?!..
   Битлер не обращал внимания ни на слова слуги, ни на интонацию его голоса.... Вернее, старался не обращать! Ему казалось, что дворецкий в курсе того, что теперь и он всё знает, а потому разговаривает с ним с какой-то издёвкой.
   Не дождавшись от хозяина ответа, слуга сделал своё привычное дело и удалился.
   Битлер продолжал лежать, соображая, что же теперь ему предпринять. В голове не было ничего, кроме ошеломления фактом, который парализовал всю его волю не то чтобы к активной жизни, но даже к движению. Все его мысли, все его желания, все его жизненные ориентиры были теперь смыты из сознания в унитаз тем новым, что вошло в его жизнь, что заполнило всё его существо и не оставило места ни для чего другого.
   Дворецкий вернулся снова, теперь - звать его к завтраку, и, застав против обыкновения хозяина всё ещё в постели, в том же положении, что и в первый раз, очень удивился и поинтересовался:
   -Вам нездоровится, сэр?
   Битлер по-прежнему молчал, глядя немигающим взглядом куда-то впереди себя, не обращая на слугу совершенно никакого внимания.
   -Я доложу, что вам нездоровится, сэр, - сообщил слуга и удалился.
   Спустя некоторое время он появился снова, двигая уже впереди себя серебристую тележку, сервированную для завтрака, которую подвёз к самой постели Битлера, да так и оставил, а потом, сделав лёгкий поклон головой, удалился.
   Битлер так и не притронулся к еде, пролежав в постели с неподвижным взглядом в никуда ещё битый час. Он даже не заметил, как снова заглянул слуга, слегка приоткрыв дверь, и с минуту понаблюдал за его странным поведением, а потом так же молча исчез из проёма приотворённой двери.
   Видимо, он доложил хозяйке, что с её супругом происходит что-то странное, потому что спустя минут пять появилась сама Грейс.
   Она зашла в спальную комнату, как всегда, - как хозяйка положения. Впрочем, она ею, по сути, и была. Битлер только теперь стал понимать до конца всю незавидность положения, но уже своего.
   Он был никто.
   Номинально, он был её мужем, от которого, впрочем, в её жизни, оказывается, ничего не зависело. Он был как ширма, как декорация, потому что на том месте, где он был, должно было что-то быть. А так.... Он был совершенно бесполезное, лишнее звено во всей цепочке её жизни. И Грейс могла избавиться от него в любую минуту, как только сочла бы это нужным. Оказывается, она просто терпела его!..
   Сколько же это продолжалось?!..
   Битлеру вдруг стало холодно и страшно, он почувствовал озноб, мурашками прокатившийся по всему его телу. Его жизнь была всего лишь фантиком конфетки, который украшает вкусную начинку до тех пор, пока не придёт время её съесть....
   За свою жизнь Битлер повидал много женщин. Сперва ему попадались какие-то недалёкие, глупые, а иногда и просто откровенно тупые, как дуры, русские бабы. И всё то время он мечтал встретить женщину, которая умом была бы равна ему, а, может быть, даже превосходила его в интеллекте. Безумный! Он сам не понимал, чего желал тогда на свою голову. И вот его желание воплотилось и предстало перед ним во всей своей красе. Его воплощением и была Грейс!
   Что же теперь ему пожелать, несчастному?!.. Опять вернуться к простодушным русским бабам? Но туда он не хочет!.. А здесь.... Он теперь чувствовал, что Грейс, словно паучиха, готовится сожрать его, как самца-паука, и этот момент, не зависимо от того, что он предпримет, неотвратимо настанет, какими бы зигзагами, словно заяц по полю на мушке у опытного охотника, не скакал он по жизни. Грейс всегда опережала его игру на шаг. Она была умна, цинична, лаконична, и, хотя позволяла себе временами пылить, но, тем не менее, большую часть своей злости и мстительной ненависти к нему сохраняла внутри своего существа. Те вспышки гнева, которые иногда проблёскивали в ней, были всего лишь вершиной айсберга. Но самое главное было даже не это. Грейс была баснословно богата. А он был гол как сокол. И когда думал об этом, то сам не мог понять, как же так случилось, что они поженились. Такие браки просто не возможны!..
   "Где же та идеальная женщина, которая подошла бы мне, как замочная скважина к ключу?" - подумал он с какой-то бесконечной тоской от осознания бесполезно растраченной жизни и непоправимости допущенных ошибок, которые теперь все лежали перед ним как на ладони, но были залиты хрустальным бетоном прошлого, вмурованы в него, словно глупые насекомые в янтарь, и незыблемы.
   Он вспомнил о Веронике и ухмыльнулся: "Быть может, она та идеальная женщина, которая мне нужна?.."
   Но это был вздор! У неё за душой не было ничего, кроме неприятностей, которые остались дожидаться её в Москве, да таскания по всему свету в качестве дорогой постельной побрякушки. Да, она стремилась стать лучше, стремилась отгородиться от той жизни, в которую её окунула судьба, ширмой своей благообразности, какого-то, пусть даже искреннего, но словно наигранного стремления к свету, к чистоте. Но она не могла бы теперь стать той, которой была когда-то, до Москвы, той, о которой иногда рассказывала ему. То, что с ней произошло, случилось навсегда, и сколько бы она ни отмывалась от этой грязи, пятно продажной жизни, пусть даже по чужой прихоти принятой ею, въевшееся в её душу, нет-нет, да и выдавало в ней куртизанку.
   Впрочем, быть может, она всегда была куртизанкой, только другого качества. Например, когда почти девочкой вышла без особой любви, как сама зачем-то в том признавалась ему, замуж за богатого и влиятельного городского не то воротилу, не то бандита. Ведь она просто продалась тогда ему, чтобы обеспечить себе сытую, беспечную и беззаботную жизнь!..
   Битлер ужаснулся. Он вдруг понял, что и сам однажды продался! Раньше он об этом как-то не задумывался, но теперь вдруг увидел, что и сам поступил точно также, когда-то женившись на Грейс! Ведь при этом он получил всё, чего хотел, получил как бы авансом, в кредит, а расплата наступала только теперь, на его глазах!
   Да, Грейс, как он теперь воочию убедился, практически не нуждалась в нём. Оставалась лишь Кэтти. Но и дочь скоро должна была достигнуть того возраста, когда её выдадут замуж. И после того, как та окончательно покинет родительский дом, Грейс наверняка избавится от него. А сейчас он нужен, чтобы не травмировать психику юной особы семейной драмой....
   -Тебе не здоровится, Алекзендр?! - поинтересовалась Грейс, приблизившись к постели на половину расстояния от двери. - Что ж!.. Не мудрено... так набраться!
   Она что-то обдумывала с минуту, глядя на лежащего перед ней в беспомощности красивого, но мягкотелого мужа, а потом сказала, перед тем, как удалиться:
   -Попроси прислугу позвать врача, прими лекарство!.. И давай поскорее приходи в себя!.. Тебя ждёт работа!..
   Уже на пороге обернувшись, она добавила:
   -И, будь так любезен, удали этого Кантемирова из нашего дома!.. У него нехорошая привычка шляться по ночам по коридорам и заглядывать в чужие спальни!..
   Это было не слыхано! Если бы Битлер не был распят своими мыслями на постели, то непременно подлетел бы к ней вне себя от возмущения. Он даже хотел вскрикнуть: "Это был не Кантемиров! Это был я!.." Но Грейс исчезла в коридоре, не дав ему опомниться. Да и, что он хотел получить в ответ?!.. Чего добивался?!!.. Чтобы Грейс выкинула его на помойку жизни раньше времени?!..
   "Нет, друг, надо быть умнее! - подумал он. - Надо, наконец, начать делать то, что ты давно уже хотел, но никак не решался! Сколько у меня осталось времени?.. Год?.. Два?.. А может, и того нет!"
   Битлер решил, что если Грейс узнает о Веронике, то времени у него на подготовку спасательного круга из капитала, достаточного для самостоятельного плавания по морю жизни, не останется и вовсе. Теперь надо было рвать когти и, пока ещё можно было, создать тихую гавань и потихоньку часть финансового потока из-под бдительного ока супруги уводить туда ....
   Хандра его вдруг неожиданно прошла! У него появилась цель, возник план, и его надо было незамедлительно начинать осуществлять!
   "Значит, она будет лично наблюдать, как я финансирую проект Кантемирова! - вспомнил вчерашнее предупреждение супруги Битлер. - Ну, что ж!.. Я постараюсь на славу!"
   Теперь, неожиданно, Кантемиров стал его шансом осуществить задуманное. Нужно было только подумать, где приладить к конструкции корпорации, незаметно и эффективно, краны для постоянной откачки некоторой части финансового потока, да ещё и создать резервуары для его приёма и последующей эвакуации.
   Битлер встряхнул головой, чтобы сбросить с себя остатки хандры и сосредоточенно задумался над поставленной себе задачей. Ему всегда хотелось, чтобы получилось быстро и хорошо. Это часто подводило его и прежде, но на этот раз стоило запастись терпением и отчерпывать не спеша, маленькими порциями, чтобы было не так заметно, а ещё лучше - не заметно вообще!..
   Спустя час, когда он понял, что Грейс покинула дом, - каждое утро не позднее одиннадцати она направлялась к отцу справиться о его здоровье, а заодно и непременно скоординировать действия по управлению огромной империей капитала, - Битлер спустился вниз по той самой лестнице, по которой вчера сошла к ним супруга, когда он появился с Кантемировым на пороге дома, и направился в комнату к гостю....
   Кантемиров не спал. Сидя на постели, он брился. Перед ним на мраморном табурете, который он придвинул от трюмо из угла комнаты, стоял никелированный таз с водой, рядом - небольшое овальное зеркальце на подставке, которое он, видимо, раздобыл там же, в комоде, и бритвенные принадлежности. На коленях лежало большое махровое полотенце. От воды из таза поднимался пар.
   -А, Александр! - обернулся он, когда Битлер зашёл к нему в комнату. - Который час?!.. Слушай, ну и накачал ты меня вчера!..
   У Влада было неожиданно хорошее настроение и расположение духа. Такое, будто бы это не он вчера устраивал истерику по поводу сданного на "Конкорд" в США билета.
   -Вы завтракали? - подчёркнуто официально, сухо и даже сердито, будто Кантемиров перед ним в чём-то провинился, поинтересовался Битлер вместо ответа.
   -Да нет!.. Только встал! - весело ответил Кантемиров, будто не заметив сухости и официальности тона хозяина дома.
   -Тогда позавтракаем вместе!.. И быстро, поскольку через час мы должны быть в банке! - посмотрел на часы Битлер.
   Пока он понятия не имел, как сможет начать финансирование проекта Кантемирова. Да и в самой сути проекта так до сих пор и не удосужился разобраться! Единственное, что помнил, так только, что Кантемиров нёс какую-то ахинею, а его проект напоминал странную абракадабру, в которой не было ни входа, ни выхода для нормального денежного потока. Во всяком случае, Битлер его не увидел! Для финансирования проекта Кантемирова готово не было ничего! Но Битлер точно знал, что нужно приниматься за дело немедленно: надо было успеть увести из-под носа у Грейс как можно больше финансовых ресурсов, - другой такой возможности ему больше, по-видимому, не представится!
   Теперь уже Битлер не питал никаких иллюзий по поводу дальнейшей своей участи. И если ещё вчера его беспокоили срок окупаемости, внутренняя норма рентабельности, чистый приведённый доход и другие основы любого финансового начинания, то теперь он больше думал, где, как и сколько можно будет урвать! Так, чтобы было незаметно и не подозрительно хотя бы первое время.
   "Негодяй? - спрашивал сам себя Битлер и отвечал самому себе то ли с укором, то ли с подтверждением. - Негодяй!!!.."
   Впрочем, что ему ещё оставалось делать?!.. Побираться на улицах Лондона вместе с другими попрошайками?!... Это был не лучший сценарий из тех, которые приходили ему теперь на ум, и он во что бы то ни стало собирался не допустить ни одного из тех путей, которые вели его к краху. Сегодня ночью он воочию убедился, что корабль семейного счастья давно уже потерпел кораблекрушение, и на его борту хозяйничают пираты, растаскивая всё, что ещё можно унести. Краха финансового он допустить не мог!

Глава 8.

Глава 9.

   Идиотское состояние Битлера окончательно развеялось, резко и сразу, когда в комнату для гостей зашёл слуга.
   -Сэр, - произнёс он после некоторого замешательства. - Я извиняюсь, сэр, но вас, который день добивается к телефону настырная дама из России. Она говорила со мной, видимо, по-русски, поэтому единственные слова, которые я смог разобрать, это ваша фамилия, сэр, и - Маус-с-ква!..
   Битлер встрепенулся, слуга не успел ещё закончить свою медлительную речь, а он уже шёл к выходу из комнаты, машинально и нервно теребя махровый халат, накинутый поверх пижамы.
   Звонок мадам Толстуниной в мгновение ока вернул его к действительности, холодной, расчётливой и жестокой, где не было места жалости и милосердию даже к самому себе.
   "Странно, что за манера звонить в Великобританию и говорить по-русски! - возмутился вскользь Битлер. - Она ведь великолепно изъясняется на английском!.."
   Направляясь к телефону, Битлер думал теперь о России и её современной действительности.
   Эти новые русские, люди влияния, вылезшие из старых евреев, комсомольцев и молодогвардейцев, казалось, скоро достанут весь мир в своём стремлении наверстать упущенное за семьдесят лет советской, - их же, собственно говоря, - власти, которую они сбросили, как змея старую шкуру. Во всяком случае, мадам Толстунина или, как она любила, чтобы её называли, госпожа Круглова - у Битлера почему-то язык всякий раз так и поворачивался назвать её "мадам Грицацуева", хотя с персонажем "Двенадцати стульев" Ильфа и Петрова у неё не было ничего общего, кроме разве что габаритов необъятного тела, - достала бы его даже на Аляске, если бы он вздумал туда забраться. Наверное, и в Антарктиде вряд ли можно было бы избавиться от её назойливого присутствия, если ей что-то было нужно.
   Всякий раз, когда она общалась с ним по телефону, у Битлера возникало впечатление, что она говорит откуда-то с соседней улицы и, положив трубку, минут через пять вдруг бесцеремонно ворвётся в его дом, если её что-то не устроит в разговоре, не обращая внимания на то, что её здесь, в общем-то, не ждут и ей здесь вовсе не рады.
   "Если им кто-нибудь не подпалит пёрышки, - рассуждал Битлер, торопясь к телефону, - то эти новые русские, люди влияния, олигархи, скоро, а лет через десять - так это уж точно, будут везде - и в Лондоне, и в Вашингтоне, и в Пекине... впрочем, нет, китайцы им, наверное, окажутся не по зубам! - назойливо присутствовать и мозолить глаза аристократической публике, обалдевающей от их постпролетарских манер, которые из ген не выведешь никакими миллиардами, никакими уроками по обезбыдливанию от лучших и самых дорогих преподавателей, как родовое пятно, как признак происхождения, коий можно заштукатурить, но нельзя удалить! И делать это будут только потому, что искренне считают себя равными аристократии, не понимая того, что их здесь просто терпят за русскую нефть!.."
   Он подошёл к аппарату на белой мраморной, инкрустированной золотом тумбе в широком коридоре, сразу на выходе из залы прихожей по направлению к столовой, что находилась в задней части первого этажа здания.
   -Аллё-о!.. Битлер!.. Привет! - затрещал в трубку знакомый прононс Кругловой, едва она поняла, что он её слушает. - Ты где пропал?!.. Я звоню, звоню!.. А тебя, бля, всё нет и нет!.. Что за дела?!..
   Она так верещала, что Битлер отстранил трубку от уха, чтобы поберечь барабанные перепонки, и в какой раз воздал хвалу судьбе, что уже почти два десятка лет живёт за пределами этой страны, наводнённой такими... - он даже не мог подобрать слов.... Тьфу!!!..
   Ему тут же захотелось послать её! Не по-русски, поскольку он уже отвык от такой манеры общения, да никогда и в прежние времена не жаловал её, даже когда жил в Союзе, хотя без такого навыка общения там было трудно, почти что "труба", а вежливо, по-английски, как он научился делать это здесь в течение жизни на Туманном Альбионе. Единственное, что удерживало его от этого, так это невыполненный до конца с её стороны контракт, который связывал их теперь крепкими, точно кровными, узами деловых отношений, да один его стародавний грешок, впрочем, такой далёкий, что его можно было бы забыть, но такой страшный, что забыть его Битлеру вряд ли когда удастся, вообще, а потому не удастся отвязаться от чувства обязанности этой новорусской "нуворишке" сомнительного происхождения и пошиба.
   Но к чёрту ту давнюю историю! В конце концов, он ей помог не меньше!..
   Битлер давно уже, а, если честно, то никогда прежде, не общался столь плотно и тесно с новыми русскими бизнесменами, выискивающими на Западе кредитование похалявнее для своих авантюрных проектов. Но после работы с Кругловой, которая, тем не менее, во время съёмок её фильма всячески задабривала его и старалась ему угодить, - благодаря чему он и познакомился с Вероникой, - поскольку понимала, что чем-то не дотягивает до настоящей бизнес-леди, Битлер пообещал себе, что больше с русскими ни под каким соусом дел иметь не будет.
   -А в чём дело, мадам Круглова? - как можно спокойнее поинтересовался в ответ в трубку Александр, когда оттуда перестали доноситься энергичные вопли, давая своим спокойным тоном и натянутой, слегка медлительной, как бы подтормаживающей манерой разговора понять, что её звонок не вписывается в рамки их деловых отношений, как не вписывались в них подобные звонки и прежде.
   -Да, бля, грёбанная жизнь! - Толстунина или освоилась с тем, что он - её бывший земляк, или, действительно, общалась так со всеми иностранцами, которые ничего кроме энергичной манеры разговора не улавливали из её тирады. А переводчики, русские же парни, понимая, что это доводить до противной стороны переговоров не следует, пропускали при "транслейте" бо?льшую половину игры её слов. В трубку снова неслись одни эмоции, и потому Битлер опять отвёл её в сторону от уха. - ...Битлер, ... Битлер! Ты меня слышишь?! - раздавалось оттуда.
   "Ей, в самом деле, стоило бы поучиться манерам общения! - подумал он. - Впрочем, Вероника рассказывала про неё совершенно другое! О её стремлении к хорошему тону и эстетике в общении даже со своими "девочками". Удивительно, как такое может уживаться в одном человеке?! Впрочем, быть может, она так пытается фамильярничать, чтобы сойти за "свою"? Надо как-нибудь ей намекнуть, что это не тот стиль общения! За "свою", таким образом, можно сойти только среди медведей, в России!.."
   Когда тембр и тон госпожи Кругловой сделались на порядок спокойнее, Битлер поднёс трубку к уху:
   -Да!.. Я вас теперь внимательно слушаю.... За ваши деньги - любые капризы!
   -Да пошёл ты, Битлер, со своими капризами и с моими деньгами! - нет, она была явно не настроена успокаиваться. "Не на шутку взъерепенилась, баба!" - отметил он. - У мен тут ЧэПэ вселенского масштаба!..
   -Что снова рванул Чернобыль? - поинтересовался Битлер, пытаясь разбавить её ярость сарказмом.
   -Какой Чернобыль?!! - снова повысила тон Толстунина. - У меня девка сбежала!..
   -Это которая?! - поинтересовался Битлер с какой-то лёгкой издёвкой, потешаясь в душе над нею.
   -Эта, вот, Лада!.. Сучка! - возмущалась Толстунина. - Я как чувствовала, что удерёт, да вот сделать ничего не смогла!.. Охрана у меня новая! Сплошная пацанва необученная! Как она меж ними прошмыгнула?!.. Ума не приложу!..
   -Мадам Круглова! - Битлер решил перевести её трёп в рамки делового общения. - Вы от меня-то чего хотите?!.. Я не пойму!
   -Да-к, ты ж с ней, Битлер, ночевал последний.... На другой день она и сбежала! - ответила женщина на другом конце трубки. Тон её общения с финансистом стал спокойнее, словно она начала понимать, что зря тревожит занятого человека.
   -Ну и, ... что? - удивился Битлер. Он осмотрелся по сторонам, словно "мадам Круглова" могла бы это увидеть и оценить, будто бы пытаясь удостовериться, что "девки Лады" в его доме нет, а потом продолжил, снизив тон голоса, - хотя в доме никто не понимал по-русски, - всё же опасаясь, что смысл его разговора каким-то образом достигнет ушей Грейс. - Чем-с могу быть полезен?!
   -Ты её случайно с собой не прихватил?! - вдруг напрямик, словно устав ходить вокруг да около и ждать, пока Битлер сам сознается, спросила "мадам Круглова".
   -Каким образом? - поинтересовался Битлер после красноречивого молчания, которое должно было ответить за него всё.
   -Ну, не знаю! - Толстунина замялась, подбирая слова. - Ты же пытался её откупить!
   -Но не за такие деньги! - возмутился Битлер. - За такие деньги можно было десять таких, как ваша "девка Лада", купить!
   Он врал сам себе. Он-то знал, что Вероника стоила этих денег, которые просила за неё Толстунина. Быть может, она стоила даже гораздо дороже! Во всяком случае, - для него! Иначе он бы не стал помогать ей с побегом....
   -Слушай, Битлер! - подытожила "мадам Круглова". - Я не могу тебя подозревать, но буду иметь в виду и тот вариант, что ты её прихватил с собой!.. Ты это учти!.. Ей особо бежать от меня некуда. Я уже разок из Сум её выковыривала, поэтому она знает, что Украина мне не кордон, и туда, домой, вряд ли сунется. А вот Англия для неё - вариант! Как-то странно совпало, что она исчезла вместе с твоим отъездом!.. Знаешь, я баба учёная, кручёная и потому знаю - случайности не случайны! Конечно, на всякий случай, если ошибаюсь, извини, но если нет, то....
   В трубку раздалось какое-то сопение, отчего Битлеру вдруг, в самом деле, сделалось страшно....
   -...она думает, что Англия - это для меня далеко! Да Англия для меня, как соседняя улица, как Войковская! Если она там, всё-таки, под твоим присмотром ошивается, то передай ей, чтобы немедленно перестала валять дурака, дай ей денег на билет и отправь в Москву. Я ещё, может, месяц, добрая буду, прощу её по возвращению!.. Ну, может быть, пару раз по жопе получит не по-детски - заслужила! Но потом, по истечении этого срока, пусть пеняет на себя! Месяц даю! Потом шкуру спущу безо всяких шуток! Она мне, как ты знаешь, миллион должна была! Так будет десять отрабатывать!.. И столько же назначу всем, кто ей помогал! Выдеру у неё признание, а я, - ты даже не догадываешься, как, - умею это делать! Всех, кто ей помогал, в Москву привезу, на цепь посажу и тявкать заставлю!..
   Битлер ещё не нашёлся, что ответить на услышанное, а в трубке уже раздались короткие гудки.
   Ещё с минуту он чувствовал себя так, словно только что разговаривал с каким-то нехорошим человеком, настоящим живодёром в душе, но потом как-то успокоился и приятно удивился, что общение с московской бизнес-вумен привело его в чувства, чего он даже не надеялся достичь в обозримом будущем.
   "Странная, однако, эта мадам Круглова! - подумал Битлер, опуская золочёную белую трубку на золотой рожок сделанного под старину аппарата, украшенного неброско, но со вкусом золотым орнаментом по молочному мрамору пирамидального высокого корпуса. Потом, наконец, возмутился. - Как она со мной разговаривала!.. Нахалка!.. Как будто я какой-то плебей с подворотни! Ну, было бы это в Москве, я бы ещё как-то мог понять! Там она хозяйка положения! Но звонить мне домой, в Лондон, и общаться в такой манере!.. Нет, спуску ей давать не надо! Заверну-ка я ей все гайки по самое "не балуйся"! А то она думает, что и Англия скоро будет лежать у её ног!.. Тьфу!"
   Пытаясь побороть взбодрившее его возмущение, Битлер снова направился через холл в комнату для гостей, посмотреть, что делает Кантемиров.
   Тот всё ещё сидел на постели, хотя и побрился, видимо, по-прежнему пытаясь прийти в себя после вчерашней попойки.
   -Штормит?! - поинтересовался Битлер. - Как оно, ... ничего?!
   -Да как всегда, когда с бодуна! - ответил Влад, уставившись на него осоловело.
   Лицо его, даже после бритья, было изрядно помято.
   -Я бы советовал вам принять ванну или, хотя бы, душ! - порекомендовал Битлер.
   Осматривая Кантемирова, про себя он снова посетовал, что зря, вообще, затеял эту авантюру. И ещё не осознал окончательно, но, возможно, это была его очередная крупная ошибка.
   Битлер невольно ухмыльнулся: последнее время он только и делал, что ошибался, беспрестанно, без передыху, - ошибался.
   "Наверное, в жизни бывают такие периоды, когда просто невозможно не совершать ошибки! - подумал он. - Но мне от этого не легче!"
   В самом деле, что было толку осознавать, что ты понимаешь, что делаешь ошибки? Они уже сделаны. Признак ли это какого-то временного затмения ума или непонятное слабоумие, а, может быть, какое-то роковое стечение обстоятельств, когда они следуют одно за другим, - будто бы у него на спине приклеена надпись "Ударь меня!", - но это неприятно в любом случае, а, главное, невозможно понять, когда эта полоса невезения закончится, и как можно повлиять на ускорение этого процесса.
   Теперь он даже сомневался: правильно ли поступил, когда помог Веронике сбежать, - хотя ещё совсем недавно чувствовал себя героем, и ему было интересно само по себе это захватывающее приключение.
   "Мадам Круглова дала месяц одуматься, - рассуждал он. - Надо поговорить с Вероникой, быть может, действительно ей стоит вернуться обратно по добру - по здорову, пока та добрая!"
   Он уже как-то стал забывать даже, как возмущался в Москве, когда услышал, что её отсылают в Чечню, на войну, таскаться за каким-то полевым командиром, всякий раз испытывая судьбу на прочность, как от одного этого известия у него перехватило тогда дыхание: тогда Битлер вдруг представил себе Веронику, почему-то одетую поверх голого тела в какое-то нелепое обмундирование, в накинутой сверху телогрейке, пригибающуюся и бегущую следом, в полуприсяд, за каким-то бородачом, бросающим на ходу кинжальные взгляды на лежащих в окопах подчинённых, провожающих его, как какого-то легендарного бесстрашного героя, не кланяющегося под градом пуль и осколков, во весь рост обходящего свои позиции. Нет! Ей там было не место! И ведь тогда, узрев эту картину, он сам во что бы то ни стало решил помочь Веронике, не допустить такого в её судьбе. А теперь вот, когда "мадам Круглова" погрозила по телефону из Москвы пальчиком, он, Битлер, ощутил, что собирается пойти на попятную?! Нет, ещё, конечно же, нет, но исподволь вдруг стал подумывать о путях отступления, безопасного для себя, но сулящего Веронике крупные неприятности.
   Честно говоря, ему даже трудно было представить, что будет с беглянкой, окажись она снова в лапах "мадам Кругловой".
   Битлера зябко передёрнуло.
   "Нет, вряд ли её там ждёт что-то хорошее! - после недолгих, но мучительных раздумий решил он. - Конечно, надо поговорить с ней. Во всяком случае, сообщить о том, что Толстунина догадывается, что она - в Англии! Но толкать её на возвращение?!.. Конечно же, нет!"
   Кантемиров поднялся с постели и, покачиваясь, направился в дальний угол комнаты, где была дверь в ванную и туалет. По дороге он стянул с никелированной грядушки кровати большое толстое махровое полотенце.
   -Вот и правильно! - похвалил его Битлер и направился на выход. - Жду тебя в столовой, она в дальнем конце коридора, идущего из прихожей.... Через десять минут!..
   За завтраком, проходившим за тем же столом, за которым вчера они ужинали с Грейс, Битлер был поначалу довольно молчалив. А поскольку молчал хозяин, Кантемиров тоже ел молча. Однако после того как завтрак уже почти подошёл к концу, и слуги удалились, оставив лишь приборы для кофе, он заговорил с гостем:
   -У меня возникла идея.
   -Какая? - поинтересовался с противоположного края стола Кантемиров.
   -Я думаю привлечь к работе проектным менеджером твоего проекта свою супругу....
   -Это вот ту "вешалку", что нас вчера встречала? - язвительно поинтересовался гость.
   Александр несколько стушевался. Хотя он был и чрезвычайно зол на супругу, но всё же высказываться в её адрес неуважительно в его присутствии.... Это было чересчур!
   -Я гляжу, вы вчера были не настолько пьяны, как прикидывались! - заметил он в ответ.
   -Ну, вы, господин-мистер Битлер, я гляжу, - тоже! - ответил Влад в его же манере.
   Битлер замолчал, задумавшись. У него, как он только что обнаружил, при всякой попытке общения с Кантемировым возникала какая-то бессмысленная перепалка, которая ни к чему не вела и лишь отнимала огромное количество времени, которое можно было бы потратить куда как более конструктивно! Поэтому он решил поменять стиль общения и, возможно, доиться успеха не только для себя, но и для него.
   -Мистер Кантемиров! Раз уж я вас вернул, чем прервал ваше триумфальное восхождение на Олимп в США, то позвольте мне решать, кто будет заниматься вашим проектом. Вы ведь сами хотели конкретики....
   -Но почему она?! - удивился Кантемиров. - Она нас вчера не очень-то дружелюбно встретила!
   -На её месте вы встретили нас, скорее всего также, - заметил Битлер. - Но давайте личное откинем в сторону. Поверьте, что, прежде чем предложить вам это, я довольно-таки долго над этим размышлял....
   -Ну, и?..
   В голосе Кантемирова сквозило недоверие, которое явно препятствовало прогрессу в развитии дела.
   -Всё "и" заключается в том, - Александр вдруг решил признаться ему в довольно-таки неприятных вещах, но по-другому не получалось, - что моя супруга, как раз-таки стоит ближе к финансовым рычагам, чем я!..
   -Вот как?! - удивился Кантемиров.
   -Да, вот так! Дело в том, что она дочь моего тестя, мистера МакПартни....
   -А-а-а, - протянул Влад, что-то соображая.
   -Да, - подтвердил Битлер его догадки, хотя ещё не совсем был уверен в том, что собеседник понял его правильно. - Если я могу найти для вас стороннего инвестора, выступив как посредник, то вот моя жена, урождённая МакПартни, может выступить как представитель инвестора непосредственно. Из этих двух вам что кажется лучшим вариантом?!
   -Честно говоря, не знаю! Я в этих вещах особо не разбираюсь! Я инженер, технарь! Финансовые термины и банковская "движуха" - не мои коньки!..
   -Ну, хорошо!.. Как вы думаете, вот я, как менеджер, буду искать для вас инвестора. Это может продлиться довольно долго. И только потом, когда я его найду, а он изучит ваш проект и решит, что тот подходит ему для финансирования, начнётся его капитализация. А вот моя супруга,- Грейс её имя, - она в случае, если проявит интерес к вашему проекту, может организовать его финансирование уже, условно говоря, "завтра", поскольку деньги у неё есть.
   -Ну, тогда, конечно, понятно, что лучше иметь дело с вашей супругой! - сообразил Кантемиров.
   -Я тоже так думаю! - подтвердил Битлер, потом, немного помедлив, добавил. - Кстати, ... вы ей, кажется, понравились!
   -Я... Ей...
   Кантемиров растерялся. Путаясь сообразить, куда клонит Битлер.
   -Да, думаю, понравился, - подтвердил Александр, о чём-то словно задумавшись, но при этом продолжая пристально смотреть на собеседника. - Советую не теряться....
   Влад стушевался ещё сильнее: намёки финансиста были более чем прозрачные.
   -Однако, - продолжил Битлер, - прежде, чем я предприму усилия в этом направлении, вы должны будете рассказать мне, мой друг, всё-таки, во всех подробностях об устройстве и, главное, сущности ваших проектов. Я, честно говоря, так ничего и не понял из предыдущих объяснений, а потому. Будьте добры, поведайте мне, что же всё-таки это такое - проекты "Эко Терра" и "Альфа Апроксима".
   -Да, пожалуйста! - Влад с готовностью встал из-за стола. - Дайте мне карандаш и несколько листов бумаги. Уверяю вас, ничего сложного в них нет! Всё основано на элементарных принципах физики и механики!
   Они прошли в домашний кабинет Битлера.
   Александр отодвинул кресло и пригласил Влада сесть в него за большой стол, достал из ящика пачку бумаги и несколько карандашей:
   -Прошу вас!
   -Ну, теперь слушайте внимательно, мистер Битлер, - предупредил его Кантемиров, усаживаясь за стол и готовясь начать рисовать на бумаге схемы и чертежи проектов. - Итак, проект "Экзо Терра". Он основа проекта "Альфа Апроксима", потому что последний без него существовать не сможет. В чём его суть?
   Влад склонился над листком бумаги и принялся делать какие-то наброски.
   -Это мегаэнергостанция, - пояснил он, отодвигая первый разрисованный листок в сторону.
   -Какое странное название! - удивился Битлер, рассматривая рисунок, но явно ничего в нём не понимая. - Ну-ка, разъясните, что к чему!..

Глава 10.

Глава 11.

   -А что тут понимать? - удивился Кантемиров. - Это и есть мегаэнергостанция!
   -Почему, всё-таки "мега"?! - удивился Битлер.
   -Потому что она размером в несколько километров по высоте, понимаешь?!.. Нижний край её должен находиться в приземных слоях тропосферы, где воздух прогрет больше всего, а верхний - в стратосфере. А это, почитай, не меньше десяти километров!
   -То есть мегаэнергостанция будет высотой в десять километров?! - не на шутку, ещё сильнее изумился финансист. - Слушай, ... ну, даже самые высокие небоскрёбы, - и те до километра не дотягивают! Она ж не устоит! Тем более, такая тонюсенькая....
   -Так в том-то всё и дело, что стоять ей не придётся! - парировал его возражение Кантемиров.
   -А как тогда?!..
   -Она будет плавать в атмосфере, как поплавок, понимаешь?!.. Её будут поддерживать баллоны с добытым ею же водородом!.. Вот, - ткнул Кантемирова карандашом в рисунок. - А вот это сооружение - их кластер. Мегаэнергостанции будут плавать в атмосфере Земли, связанные в кластеры в виде звезды в горизонтальной проекции.
   -И как ты собираешься назвать это сооружение? - поинтересовался Битлер, указав на кластер мегаэнергостанций на рисунке.
   -Администратор? - ответил Кантемиров.
   -Почему так странно?
   -Дело в том, что это не одно слово, а несколько, плюс - на английском. По-английски это может быть написано так: "Add M In Stra Tor".
   -И что это означает?
   -Конструкция из мегаэнергостанций, основанная на торах, находящихся в стратосфере.
   -Оригинально зашифровано!.. Я бы никогда не догадался даже!
   -Немного фантазии и никакого чуда!..
   -Ну, а текстовое описание есть? - поинтересовался Битлер.
   -Конечно! - Влад полез в карман и достал оттуда несколько листков, свёрнутых вместе вчетверо, развернул пачку и передал ему. - Если честно, то я вам, Александр, уже давал это описание. Но вы его, наверное, не читали....
   Битлер взял в руки листы бумаги и стал просматривать напечатанное на них мелким текстом.
   -Это заготовка статьи! - пояснил Кантемиров, хотя по стилю текст выглядел больше как послание или прокламация:
   "Вступление".
   Многочисленные безрезультатные попытки привлечь инвесторов в проекты "Экзо Терра" и "Альфа Апроксима" убедили меня в некоторой преждевременности их осуществления. Хотя, быть может, я плохо или недостаточно хорошо искал. Либо мне просто не посчастливилось найти нужную группу толстосумов, которые бы отважились на столь дерзкое мероприятие, как их реализация.
   Настоящая публикация, а, значит, и раскрытие некоторых деталей и нюансов проектов "Экзо Терра" и "Альфа Апроксима" вовсе не означают, что я решил отказаться от их воплощения в жизнь. Задача публикации - дать понять обширным слоям потенциальных инвесторов, что у человечества есть другой, гораздо более интересный и многообещающий путь развития, чем тот, которым оно топает последние сто пятьдесят лет, а сами проекты имеют вполне реальный шанс на воплощение.
   "Общая концепция проектов".
   В общих чертах, первый проект, - "Экзо Терра", - это совокупность низкоорбитальных парящих в воздушном океане атмосферы Земли платформ, на которых размещено оборудование для преобразования, а точнее, - утилизации избыточной энергии тропосферы, вызывающей так называемое "глобальное потепление", в энергоноситель, а конкретно, - в водород для дальнейшего использования его во всех направлениях, но, в основном, - как самое экологически чистое топливо.
   Проект "Экзо Терра" является первой ступенью проекта "Альфа Апроксима", без которой второй не сможет существовать.
   Платформы проекта "Экзо Терра" позиционируются над поверхностью планеты от нулевых высот до нижних слоёв стратосферы и представляют собой кластеры мегаэнергостанций, соединённых между собой в торы по шесть штук, которые находятся в свободном, но управляемом воздухоплавании. Здесь стоит заметить, что, в свою очередь, конструкции проекта "Альфа Апроксима" занимают высоты от трёх до восьмидесяти, а местами - до ста двадцати - километров над поверхностью планеты и предназначены для обеспечения полного жизненного цикла так называемой цивилизации 3D, которая основным направлением своего развития возьмёт покорение космического пространства, для чего проект "Альфа Апроксима" имеет все данные, обеспечивающие, например, снижение стоимости запуска космических летательных аппаратов на два порядка по сравнению с современной их стоимостью.
   Таким образом, проект "Альфа Апроксима", как платформа для обеспечения полного цикла жизни новой цивилизации людей иной, космической эры, - это планетарное новообразование, не зависящее от условий жизни на самой планете Земля. А проект "Экзо Терра" - это его первая, энергетическая ступень"....
   Битлер отвлёкся и удивлённо посмотрел на Кантемирова:
   -Как ты всё это придумал?!..
   -Ты читай дальше, - попросил его Влад.
   "...Конструкционно-архитектурное устройство проектов "Экзо Терра" и "Альфа Апроксима" в своей совокупности будет рассмотрено ниже по следующей схеме: "Администратор", "Мегаэнергостанция", "Элементы плавучести энергоострова", "Вертикальный транспорт энергоострова", "Производственные блоки и модули", "Скайполисы - зоны жизни и рекреации цивилизации 3D", "Зоны сельскохозяйственного производства", "Станции преобразования энергоносителя", "Прочие проекты", "Положительные эффекты", "Политическое устройство", "Заключение"....
   Битлер покачал головой, но продолжил читать, на этот раз уже не отвлекаясь:
   "Администратор".
   Элементарной частью проекта "Экзо Терра", его кластером, является сооружение, которое я назвал энергоостров, - техническое английское сокращение: "Add M In Stra Tor", что означает собранная в тор конструкция из мегаэнергостанций, перекачивающая энергию в стратосферу. Как результат игры слов на русском энергоостров назван мною "Администратор". Эта шутливая аббревиатура понравилась мне, поэтому, я, как единственный автор проектов решил: пусть так и останется, поскольку, если проектам не суждено воплотиться, то пусть они хотя бы позабавят меня своими названиями.
   Надо сказать, что все остальные элементы проектов "Экзо Терра" и "Альфа Апроксима" являются производными от энергоострова и основываются на использовании совокупности неопределённого количества таких энергоостровов.
   Все энергоострова имеют между собой полусвободное шарнирное соединение, так что, - при желании или необходимости ремонта или замены, - "Администратор" может быть сравнительно быстро отсоединён от конструкций проекта и транспортирован куда угодно над поверхностью земного шара либо просто утилизирован на месте.
   Архитектурно "Администратор" состоит из одиннадцати в одном и шести в другом варианте энергетических объектов, названных мною мегаэнергостанции. Конструкционно мегаэнергостанции в пределах одного энергоострова жёстко соединены между собой армирующими приспособлениями в единый блок, - тор, - который, собственно говоря, и представляет собой единый кластер, служащий элементарной единицей проекта и конструкции одновременно. Архитектурно-геометрическое построение энергоострова - правильный шестиугольник в первом варианте или так называемая звезда Давида в поперечном сечении, в каждом из углов которого расположена мегаэнергостанция. Впрочем, не исключено построение энергоострова в виде так называемой восьмиконечной звезды Магомета, образованной за счёт правильного пересечения двух квадратов, с шестнадцатью мегаэнергостанциями, жёстко связанными между собой армирующими конструкциями.
   "Администратор" имеет собственные элементы, обеспечивающие ему независимую, регулируемую плавучесть в газовом океане атмосферы Земли. Однако элементы плавучести энергоострова по отношению к элементам плавучести проекта "Альфа Апроксима" являются второстепенными и необходимы в основном для обеспечения автономности при транспортировке. Вместе с тем, основные элементы плавучести проекта "Альфа Апроксима" являются зависимыми от элементов плавучести энергоостровов, входящих в состав проекта технологически. То есть наполнение элементов плавучести проекта "Альфа Апроксима" происходит от и через элементы плавучести энергоостровов.
   Энергоострова обеспечивают проект "Альфа Апроксима" энергоносителем, строительным материалом, плавучестью и остойчивостью. На первом этапе проекта "Альфа Апроксима", - пока размеры его не достигнут способных к самостоятельному креплению новообразования, - энергоострова проекта "Экзо Терра" будут обеспечивать также якорное крепление конструкций "Альфа Апроксима" к поверхности Земли с помощью специальных устройств, которые будут описаны ниже. Предполагаемое позиционирование энергоострова в атмосфере Земли - от нуля до двенадцати километров над поверхностью по высоте. Нижние конструкции энергоострова называются шлейфом. Шлейф расположен в пределах до пяти километров над поверхностью Земли. Но, например, над поверхностью океана нижний край шлейфа может быть даже погружен в океанскую пучину на глубину до нескольких сотен метров. Верхний край шлейфа крепится к основным конструкциям энергоострова на высоте десяти километров от поверхности Земли. Шлейф энергоострова представляет собой совокупность инженерных конструкций мегаэнергостанций, а также шлюзовые станции для приёма транспорта с поверхности Земли, портовые сооружения для приёма и загрузки танкеров энергоносителем.
   Основные конструкции энергоостровов расположены в пространстве над поверхностью Земли на высоте от десяти километров. Несущие конструкции энергоострова изготовлены из модифицированного пайкерита и обеспечивают фундамент для крепления производственных блоков, зон рекреации, зон поселений, зон сельскохозяйственного производства, хранилищ энергоносителя. Также к несущим конструкциям энергоостровов крепятся узлы транспортных систем, обеспечивающих горизонтальное и вертикальное сообщение в пределах планетарного новообразования проекта "Альфа Апроксима": совокупность энергоостров, шарнирно соединённых между, собой служит основой планетарного новообразования.
   "Мегаэнергостанция".
   Мегаэнергостанция - является энергетическим сердцем проекта "Альфа Апроксима" и сущностью проекта "Экзо Терра".
   Мегаэнергостанция представляет собой совокупность оборудования, производящего утилизацию тепловой энергии нижних слоёв тропосферы и мирового океана и работает по принципу тепловой машины за счёт передачи с помощью рабочего тела энергии от более тёплой среды к холодной с попутным извлечением части этой энергии, как и в любой тепловой машине. Таким образом, мегаэнергостанция - тепловая машина.
   Конечным продуктом мегаэнергостанции является водород, произведённые запасы которого отправляются в хранилища, служащие одновременно основными элементами плавучести проекта "Экзо Терра" и второстепенными элементами плавучести проекта "Альфа Апроксима". Высота расположения второстепенных элементов плавучести проекта от десяти до пятидесяти километров над поверхностью Земли. По мере полного заполнения резервуаров проекта "Экзо Терра" водород направляется в элементы плавучести проекта "Альфа Апроксима", являющиеся одновременно главными хранилищами энергоносителя проекта, которые располагаются на высотах от десяти до восьмидесяти километров от поверхности Земли.
   "Элементы плавучести энергоострова".
   Элементы плавучести энергоострова - второстепенные, - дублирующие, - элементы плавучести проекта "Альфа Апроксима" и первичные элементы плавучести проекта "Экзо Терра" представляют собой газонаполненные шары-танкеры из материала, применяемого при производстве зондов и дирижаблей. Гроздья этих шаров-танкеров размещаются на разветвлённой подобно виноградной лозе вертикально ориентированной в пространстве такелажной арматуре проекта "Экзо Терра" на высотах от десяти до пятидесяти километров от поверхности Земли. Элементы плавучести энергоострова, шары-танкеры для хранения водорода соединены между собой трубопроводной системой с запорной арматурой, обеспечивающей дозировку как при перемещении между танкерами второстепенной системы плавучести, так и при дальнейшей транспортировке в резервуары проекта "Альфа Апроксима" - основные элементы плавучести атмосферного этого искусственного спутника Земли поплавкового типа.
   "Вертикальный транспорт энергоострова".
   Вертикальный транспорт энергоострова состоит из трубопроводов, скоростных лифтов, транспортных лифтов, нижних аэродромов и специальных якорных устройств.
   Трубопроводы обеспечивают движение энергоносителя от места его производства к хранилищам, а также от них, при необходимости, - к станциям преобразования энергоносителя и далее к газораспределительным системам терминалов океанских портов - для закачки в танкеры.
   Скоростные лифты служат для вертикального перемещения персонала энергоостровов на рабочее место, для перемещения обитателей жилых зон между уровнями.
   Транспортные лифты служат для вертикального низкоскоростного перемещения крупногабаритных грузов на негерметичных платформах между уровнями проектов "Экзо Терра" и "Альфа Апроксима". В отличие от высокоскоростных пассажирских низкоскоростные транспортные лифты не обладают защитой от низкого давления и низкой температуры воздуха в верхних слоях тропосферы и в стратосфере.
   Нижние аэродромы служат для приёма на территорию проекта "Альфа Апроксима" воздушных летательных аппаратов: самолётов и вертолётов, - с поверхности Земли. Они располагаются в зависимости от назначения и размера на высоте от полутора до десяти километров и сообщаются с жилыми зонами посредством скоростных и транспортных лифтов.
   Специальные якорные устройства представляют собой искусственные острова с переменной плавучестью, расположенные в Мировом океане, к которым с помощью такелажных устройств крепятся энергоострова. Переменная плавучесть специальных якорных устройств обеспечивается наличием внутренних полостей, глухих сверху и открытых снизу, в которые под действием вакуума, образуемого за счёт откачивания из них воздуха, поступает океанская вода, нагнетаемая в них атмосферным давлением. По мере подъёма такого специального якорного устройства над поверхностью воды Мирового Океана его вес существенно возрастает, что обеспечивает возможность регулирования высоты присоединённого к нему энергоострова. Дополнительной функцией специальных якорных устройств является использование их в качестве основы для организации портовых терминалов для загрузки океанских танкеров энергоносителем, продаваемым с проекта "Экзо Терра" на поверхность Земли.
   "Производственные блоки и модули".
   Производственные блоки и модули являются частью проекта "Альфа Апроксима", предназначенной как для осуществления производственной деятельности в рамках проекта "Альфа Апроксима", так и для аренды производственных площадей любыми промышленными компаниями с поверхности Земли.
   "Скайполисы - зоны жизни и рекреации цивилизации 3D".
   Скайполисы представляет собой места для размещения обитателей проекта "Альфа Апроксима", как персонала проекта, так и его жителей. Скайполисы представляют собой спланированную систему городов, мегаполисов и иных поселений со всеми присущими им инфраструктурами, обеспечивают комфортное и безопасное проживание обитателям проекта. Климат внутри скайполисов создаётся искусственно и принудительно, поэтому не зависит как от погодных и климатических условий на поверхности Земли, так и от давления и температуры воздуха, а также скорости ветра "за бортом". Климат в скайполисе в целом устанавливается исходя из предпочтения большинства его жителей. При этом микроклимат в отдельных, замкнутых и обособленных объёмных структурах скайполиса выбирается на условиях наиболее благоприятного для жизни его обитателями и посетителями.
   "Зона сельскохозяйственного производства".
   Зона сельскохозяйственного производства проекта "Альфа Апроксима" обеспечивает как обитателей проекта, так и жителей поверхности Земли продукцией сельского хозяйства, выращенной на сельскохозяйственных угодьях проекта "Альфа Апроксима", позволяет безопасно и с наибольшей эффективностью производить весь спектр сельскохозяйственных культур, а также выращивать и разводить скот и птицу не зависимо от времени года, местного климата и погодных условий на поверхности планеты Земля в месте размещения скайполиса, в наиболее подходящем для каждого вида сельскохозяйственной культуры, для каждого вида животного и птицы микроклимате, с использованием как традиционных методов, так и современных технологий.
   "Станции преобразования энергоносителя".
   Станции преобразования энергоносителя являются вынужденной мерой, участвующей в продаже энергоносителя на поверхность планеты в форме, удобной для потребителей на Земле. Они преобразуют водород в углеводородные химические соединения. Конечными их продуктами являются аналоги сжиженного природного газа и бензина для последующей закачки в газовозы и танкеры через терминалы.
   С переходом на Земле на водородные технологии необходимость в использовании станций преобразования энергоносителя отпадёт.
   "Прочие проекты".
   Прочие проекты - это то, что использует несущие конструкции проекта "Альфа Апроксима" для нужд жителей поверхности Земли: телекоммуникационные ретрансляторы, межконтинентальные и внутриконтинентальные автострады и железные дороги, а также многое другое.
   "Положительные эффекты".
   Положительные эффекты проекта "Альфа Апроксима" заключаются:
  -- в начале массового освоения космического пространства, поскольку высотные космодромы планетарного новообразования проекта "Альфа Апроксима" значительно снизят стоимость космических запусков и сделают покорение космоса поистине массовым явлением;
  -- в детерминации таких стихийных бедствий как тайфуны, ураганы, смерчи, торнадо;
  -- в уменьшении зависимости человечества в части его, обитающей на проекте, от климатических и природных условий на поверхности Земли, а также избавлении этой части людей от последствий землетрясений, извержений вулканов и цунами;
  -- в превращении планеты Земля в "оставленную" колыбель человечества, в которой ему тесно уже сегодня. Но с "уходом" человечества в чертоги проекта "Альфа Апроксима" Земля залечит свои раны и восстановит свой естественный природный баланс;
  -- в превращении планеты Земля в место посещения уголков первозданной природы, поклонения предкам и экзотического отдыха в лоне матери-прародительницы новой, высокотехнологичной цивилизации, выросшей из "земных" штанишек.
   "Политическое устройство проекта Экзо Терра"....
   -Честно говоря, устал читать, - признался Владу Битлер. - Но ... очень интересно!.. Молодец! Просто удивительно, как ты до всего этого додумался!..
   -Как додумался - вопрос, в общем-то, праздный! - ответил Кантемиров с лёгкой обидой. - Мне вот интересно другое.... Почему некий сэр Битлер удосужился прочитать эти несколько листков только сейчас?!.. Ведь это означает, что он прежде "зарубил" идею, даже не познакомившись с ней! А это чрезвычайно скверно, мой друг!
   Битлеру крыть было нечем. Он почувствовал себя виноватым перед изобретателем, а потому, не нашёл иного выхода из ситуации, как, ничего не ответив, опустить глаза и дочитать остаток текста:
   "Заключение".
   Идея проекта "Альфа Апроксима" - шанс перейти на новый уровень цивилизации, названный мной "Цивилизация 3D". Это позволит человечеству перестать хищнически эксплуатировать родную планету и, в конце концов, в основной своей массе начать жизнь в гармонии с её природой. Переселение большей части людей на новообразование проекта "Альфа Апроксима" позволит Земле вздохнуть свободно, восстановить свои биоресурсы, которые просто стонут под тяжестью насевшей на них цивилизации.
   Надеюсь, что проект "Альфа Апроксима" - это первый космический дом, с помощью которого человечество станет по-настоящему "звёздной" цивилизацией, берегущей свою родину, планету Земля. Этой цивилизации благодаря проекту "Альфа Апроксима" будут открыты новые, немыслимые прежде, по-настоящему космические горизонты существования: массовые полёты в космическое пространство, расселение на других планетах, стремительное освоение Солнечной системы. С проекта "Альфа Апроксима" у человечества начнётся новая эра, следующий большой, качественно новый - космический - этап развития современной человеческой цивилизации"....
   -Красиво сказано! - согласился с написанным, дочитав текст, Битлер.

Глава 12.

Глава 13.

   Оставив после позднего завтрака Кантемирова "у себя" дома, в комнате под лестницей, где тот провёл ночь, Битлер, как ни хотел, но по привычке, сложившейся за десятилетия делания одного и того же, словно какой-то робот отправился на работу.
   Выйдя из парадного, спустившись по лестнице, он обошёл особняк и нашёл брошенный вчера на заднем его дворе, сиротливо стоявший на площадке "Ягуар". Отсюда не было никакой дороги, соединяющей с парадным въездом в поместье, и потому Битлеру пришлось выезжать обратно по заброшенной части парка, снова самому открывать проржавевшие ворота, а потом, выгнав на улицу автомобиль, также, вручную их закрывать.
   На душе от ночных воспоминаний было вновь гадко и противно. Хотелось даже просто забраться в какой-то закуток, где бы тебя никто не видел, и сидеть там и плакать. Но ... он не мог противостоять многолетней привычке. И теперь она спасала его!
   Да-да, поездка на работу давно стала для него привычкой, записанной, наверное, в самые гены. И потому об этом, видимо, стоило уже задуматься: это было страшно!..
   Чтобы отвлечься от ночного кошмара, Битлер усилием воли заставил подумать себя о чём-то приятном. Разумеется, этим приятным была Вероника.
   И.... Едва он подумал о ней, как почувствовал, что его член растёт, стремительно увеличиваясь в размерах и превращается в приятную сознанию и мужскому самолюбию в его возрасте твёрдую дубину, какой тот давно уже не бывал!
   "Странно! - подумал он. - Почему так? Вот, Грейс ... - красивая, приятная, соблазнительная женщина, с хорошей фигурой! Но у меня с ней вышел конфуз! И... я её не хочу!.. А едва вспомнил о Веронике, как тут же всё проснулось! Может быть, теперь, раз уж так, надо стараться думать о ней, когда занимаюсь сексом с Грейс?!.."
   Впрочем, новая реальность, в которой он теперь оказался после того, как заглянул ночью в спальню супруги, не только возбуждала в нём какую-то странную, глубинную, дремлющую на тёмных задворках подсознания похоть, но одновременно и отвращала, отталкивала его от супруги. То, что он увидел, было непостижимо! Хотя, как взрослый человек, проживший не один десяток лет, Битлер мог понять её. Ведь он же не смотрел на себя со стороны, когда всецело отдавался страсти, например, занимаясь любовью с Вероникой?.. Быть может, это было так же отвратительно и так же возбуждающе одновременно.
   Продолжая вести "Ягуар" знакомой дорогой к одному из многочисленных офисов финансовой империи тестя, Битлер предавался размышлениям, "на автомате" управляя машиной:
   "Вообще, странная штука, это человеческое сознание! Вот, животные.... Они занимаются этим на виду у своих сородичей. И там просто нет такого понятия, как стыд. Одни из них, по праву сильного, спариваются, а другие, даже если всё и наблюдают, то могут лишь "завидовать", если такое понятие применительно к зверью! А у человека стыд есть! Человек так не может! Быть может, какой-то замысловатый вихрь стыда, закрутившийся во мне, где-то в глубине моего сознания, запретил моему члену вставать на Грейс?!.. У человека вопрос половых сношений вызывает бурю эмоций! И переживаний!.. Впрочем, нет!.. У животных тоже! В каждой стае верховодит вожак, который следит, чтобы другие самцы не спаривались с самками его стада. Но человек!.. Это что-то другое. Женщин нельзя отнести просто к самкам, они проявляют в вопросах выбора партнёра не меньше инициативы, чем мужчины!.. Здесь всё по-другому!.."
   Он потряс головой: "Нет, я рассуждаю о чём-то совершенно постороннем, блуждаю вокруг да около и, как трус, боюсь даже в мыслях приблизиться к существу беспокоящей меня мысли!.."
   Он с яростью вцепился в руль автомобиля и притопил газа. Ему вдруг захотелось начать крушить свою жизнь: схватить какую-нибудь кувалду помощнее и начать громить ею всё, что попадётся под руку, без остановки, пока какой-нибудь английский полицейский не застрелит его, как бешеную собаку, поняв, что иначе справиться с этим буйно помешанным невозможно!.. С каким бы удовольствием он взял сейчас в руки кувалду и стал громить всё вокруг!.. Раздолбал бы в пух и прах свою машину, затем повышибал рамы и витражи в фешенебельном доме, а потом принялся бы за обстановку. И крушил бы всё, что попадётся под руку, а следом, выскочив на улицу, сметал бы всё на своём пути и там!..
   Даже осознавать это желание было приятно, он испытывал какую-то сладость от одного лишь предвкушения того, что так может поступить. Теперь он ничего не хотел понимать и соображать, что-то оценивать, чего-то опасаться, потому что ярость, клокотавшая в нём, не сопрягалась ни с одним рациональным началом. Она была иррациональна и сюрреалистична. И единственное, что его останавливало от того, чтобы дать ей волю, так это, наверное, трусость и малодушное стремление уцепиться за ту жизнь, которая была вокруг него, любой ценой, даже против того естества, которое стремилось в нём к совершенно иной жизни.
   Он подавлял это естество всеми усилиями воли, какие только мог найти в себе, но оно всё равно развивалось, и Битлер всё чаще осознавал, что вскоре оно увеличится до таких размеров, что просто взорвёт рамки той жизни, искусственные и стесняющие его, в которые он себя окунул. Да, его жизнь была обеспеченной, спокойной и комфортной! Если бы он перестал производить какие-то иррациональные манипуляции, на которые его толкало это растущее в нём естество, то всё оставалось бы так и дальше! Да, у него всё было хорошо, гораздо лучше, чем у десятков миллионов его соотечественников, оставшихся в России!.. И даже лучше, чем у пары-тройки миллиардов остальных людей, живущих на планете. И всё-таки, это "хорошо" было только ширмой, декорацией, за которой были голые театральные подмостки его настоящей жизни, что текла внутри него, в его душе. И потому естество его не хотело мириться с этой реальностью, которая единственная и была ему доступна. Оно хотело праздника, любви, счастья.... В конце концов, оно хотело просто брать справа и слева, есть, пить, ложиться в постель с тем, с кем хочется, а не с тем, с кем надо....
   "Странное животное, это естество! - негодовал он. - Оно своенравно и требует всегда иного, чем то, что доступно, что есть вокруг!.."
   Быть может, оно было слепком его реальной судьбы, той, от которой он, как ему казалось, убежал навсегда, когда уехал в Великобританию. Но он ошибался! Естество притаилось в нём и пересекло с ним океан времени и пространства, и хотя его организм постарел, оно, это естество, было по-прежнему молодо и по-прежнему обладало желаниями юности. Оно не хотело мириться с умеренностью и распорядком дня. Оно желало буйства жизни! Оно не хотело смотреть, кто дочь, кто жена, кто совершенно посторонняя женщина, с которой не должно иметь никаких связей. Это для морали, для человеческого устройства существовали дочь, жена, а для его естества, которое не прекращало жить в нём, оказывается, никогда, в жизни были только женщины двух типов. Первые, те, которых оно по каким-то совершенно непонятным для логики и рационального мышления причинам хотело и очень страстно желало. И вторые, которых его естество игнорировало настолько, что на них не вставал член даже тогда, когда они были рядом во всей прелести своего роскошного и привлекательного тела.
   "Быть может, - рассуждал Александр, - действительно существуют эти загадочные флюиды, о которых говорят писатели и поэты, которые толкают людей друг к другу, не смотря на то, что выбор их со стороны кажется странным и по причинам меркантильным, и даже просто из соображений красоты и положения вещей?!.. Я уже не говорю про мораль! Быть может, в основе их лежат коды ДНК или ещё какой-нибудь другой сигнализатор, который приказывает душе прилепиться именно к этому человеческому телу, а не к другому?!.. И потому судьба иных людей выглядит весьма странной и витиеватой! Когда они вместо того, чтобы идти, казалось бы, верной, проторенной дорогой, вдруг ни с того ни с сего словно с ума сходят! И начинают метаться по окружающим буеракам! Может быть, это и не коды ДНК, а гораздо более глубокие, непознанные ещё человечеством причины, о которых говорят астрология и другие странные науки? Они толкают людей друг к другу, заставляют петлять по бездорожью и просёлку жизни, считая ухабы и набивая шишки, вместо того, чтобы ехать по гладкому и просторному шоссе, которое, казалось бы, лежит впереди на блюдечке с голубой каёмочкой и подготовлено тебе родителями или другим способом предназначено судьбой. А судьба-то в реальности вдруг складывается иначе! И даже ты сам вряд ли хотел бы, чтобы так всё вышло! И это благополучное шоссе жизни вдруг осталось в стороне! А ты где-то параллельным курсом, или вовсе удалившись и продолжая удаляться в дебри всё дальше и дальше, уже пройдя все возможные точки невозврата, мчишься сквозь непролазную чащу, продираясь в кровь через колючки в Тмутаракань!.. Потому что с ДНК как-то более менее всё объяснимо и понятно. И пусть люди ещё не знают механизма, с помощью которого одно человеческое тело читает коды человеческого тела другого. Быть может, они обмениваются информацией сразу по нескольким каналам: взгляд, запах, звук голоса?! Вдруг всё это может передавать коды ДНК?!.. Быть может, между человеческими телами существуют даже какие-то иные, телепатические каналы информации, по которым протекает обмен за многие тысячи километров и за многие годы до того как те, кому суждено встретиться, увидят друг друга?!.. Быть может, существуют какие-то другие, непостижимые законы мироздания, которые заставляют человека двигаться именно в этом направлении жизни?!.. Это как шарики в воронке: друг относительно друга могут двигаться, как им заблагорассудиться! Но, подчиняясь гравитации, все они неизменно двигаются вниз и рано или поздно оказываются в носике воронки, откуда падают на землю. Так и люди! Своей волей они могут совершать какие-то движения в жизни, могут даже, как я: умудриться уехать в другую страну, жениться на богатой англичанке и думать, что изменили, перехитрили свою судьбу, сделали её другой! Но при этом им и невдомёк, что это только внешняя оболочка их жизни, а корни судьбы лежат где-то глубже, и чтобы изменить их, быть может, надо срубить само древо жизни! В таком случае, самоубийцы, наверное, этим и занимаются! И таким образом кардинально пытаются изменить свою судьбу! Но вот какая судьба их ждёт потом? Ведь техники смены судьбы нет! Нет, наверное, ... быть может, ... она всё же и есть, но только не таким неуправляемым способом! Недаром, наверное, существуют колдуны и маги, эти инженеры человеческих судеб! Вот только за смену судьбы, наверняка, надо платить, как и за всякое другое удовольствие в этом мире. Ведь человек пытается изменить судьбу потому, что его не устраивает то, что он имеет! Или, быть может, он видит, что другие живут намного лучше него, причём, не прикладывая для этого совершенно никаких усилий! А он выбивается из сил, бьётся как рыба об лёд и не может улучшить своё существование ни на йоту! Или как я: со стороны у тебя в материальном плане всё есть, со стороны ты выглядишь респектабельно и благополучно!.. Но внутри тебя - настоящая помойка!.."
   За рассуждениями Битлер не заметил, как приехал в офис, где за многочисленными мониторами сидели, вперившись в экраны десятки трейдеров, торговавшие на всех биржах мира, которые только существовали. Он прошёл в свой кабинет, сел в огромное кожаное кресло, крутанулся вокруг и даже нашёл это занятие приятным, но потом заметил, что сквозь стеклянную стенку на него с удивлением смотрит несколько сотрудников, находящихся за ближайшими к кабинету босса рабочими местами. Они даже оторвались от своих мониторов и встали с рабочих мест. Тогда Битлер придал лицу серьёзное выражение и с задумчивым видом уставился поверх их голов на огромный, на всю стену экран, на котором отражались графики котировок биржевых индексов всех торговых площадок мира.
   "Следи за Футси! - зачем-то приказал сам себе Битлер, глядя на затейливую, словно горная гряда кривую британского биржевого индекса. Это было глупо. Он уже давно сам не торговал на бирже, а распределял портфели между управляющими трейдерами в зависимости от демонстрируемых ими результатов. В это время в его голову закралась спонтанная мысль. - Интересно, когда я уйду от Грейс, или, что вероятнее, Грейс даст мне пинка под зад, - ведь не известно, что раньше случится, но, что бы из этого ни произошло, - всё равно, - это гол в мои ворота, - кто будет сидеть в этом кабинете?.."
   Битлер некоторое время перебирал возможные кандидатуры, но потом с досадой подумал: "А впрочем, какая разница! Огромный корабль империи семьи МакПартни поплывёт дальше всё тем же курсом! Со мной - без меня, финансовой империи МакПартни это всё равно! Я для неё так, - ни капитан, ни пассажир! Империя этого даже не заметит! И не то, что моей потери!.. Выпрыгни за её борт какой-нибудь миллиардер - корабль даже не шелохнётся! Отряд, что называется, не заметит потери бойца!.. А своей империи я не создал, да никогда и не создам!.."
   Графики биржевых котировок, ползущие в разных направлениях на экранах бесчисленных мониторов, на дисплеях, развешанных тут и там по стенам офиса, и на том, огромном экране, что был напротив прозрачной стены его кабинета, напоминали ему кардиограммы каких-то монстров. А финансово-аналитический центр корпорации МакПартни, словно организованная группа вампиров, раз за разом, миллисекунда за миллисекундой умело скачивал небольшую толику, каплю финансовой крови при каждом ударе их сердец, при любом импульсе, биении, движении вверх или вниз. Впрочем, кровь-то всегда была человеческая. Битлер-то понимал: если одни, - например, трейдеры его финансовой структуры, которую вверил ему тесть, - добывают на операциях с активами, манипулируя финансовыми инструментами, прибыль, то где-то такие же трейдеры, так же манипулируя с этими же инструментами, эти деньги теряют.
   "В основном, теряют деньги, как правило, частные инвесторы, которые не могут позволить себе сопровождение своих операций десятком неусыпных помощников, так называемых "роботов" - специальных компьютерных программ, по умело и хитро составленным алгоритмам не только подающих трейдерам сигналы на покупку или продажу финансовых активов, - это давно уже вчерашний век, - но и эти самые покупки и продажи осуществляющих! - размышлял Битлер, посматривая через стекло стены своего кабинета, как успокаиваются и усаживаются на свои места его работники, вскочившие было, когда он крутанулся на кресле. - Причём, осуществляющих с такой бешеной скоростью, на какую только хватало финансовых ресурсов компании! Чем больше у тебя денег, тем быстродейственнее машины, которые на тебя работают, тем изощрённее "боты", которые буквально выхватывают активы из-под носа у менее богатых и расторопных трейдеров. И те, хочешь - не хочешь, но, сами того не замечая, всё больше скатываются к краю стола финансовой игры, а потом неизбежно падают вниз, какими бы изощрёнными и хитрыми они сами себе не казались. Ведь им приходится довольствоваться самыми элементарными приёмами работы, субъективным анализом, построенном на собственном ограниченном знании о фондовом рынке. В то время как на этот рынок влияют любые мало-мальски значимые события. Даже такие, как неосторожное, поспешное, а то и намеренное, - произнесённое с умыслом, в нужное время и в нужном месте, - высказывание какого-нибудь видного политического деятеля. Даже такие, как слухи о возможных конфликтах или, напротив, о примирении, об изменении законодательства в какой-нибудь стране даже не первого десятка влияния, внезапные каверзы погоды, такие, как тайфун, затянувшаяся зима или засушливое и жаркое лето!.. Чтобы прогнозировать рынок, необходимо учитывать миллиарды незначительных новостей во всех сферах жизни человечества: угрозы эпидемий, смена политики, финансовые проблемы в какой-нибудь отрасли или же просто - в крупной компании, разоблачения махинаций, изменения климата - да мало ли что! И простому одиночке-трейдеру, даже если тех двое или трое в команде, не под силу переработать такой объём информации. И остаётся лишь довольствоваться техническим анализом, который порой показывает эффективность, но только до тех пор, пока не взорвётся какая-нибудь очередная неожиданная или хорошо замаскированная финансовая бомба!.. Да одиночки просто физически, материально и морально не могут владеть этими миллионами терабайт информации, быть на гребне волны финансовых изменений и принимать правильные решения! Проще стать мировым чемпионом по шахматам, чем успешным трейдером-одиночкой, сколотившим на финансовом рынке значительное состояние из ничего. Конечно, среди них попадаются везунчики, счастливчики, увеличившие свой капитал за год или два на тысячи и даже миллионы процентов. Но таких - единицы! И большинство даже этих в долгосрочной перспективе также терпит фиаско. Остальные же довольно быстро теряют свои капиталы и разоряются, навсегда покидая ряды самодеятельных трейдеров-одиночек, этих самозваных солдат на поле финансовой брани, опускаясь в серую пучину финансового небытия!.."
   На офис Битлера работали сотни аналитиков в разных областях экономики и политики. Даже социологи, синоптики и климатологи были поставлены под ружьё информационного фронта. И уже его трейдеры через популярные финансово-экономические программы на каналах телевидения и радио периодически оглашали собранные воедино аналитические результаты анализа финансовых рынков широкой публике, большинство которой и составляли те самые трейдеры-одиночки, жадно внимавшие их рекомендациям и руководствовавшиеся ею в своих дальнейших действиях.
   Иногда, а в последнее время - довольно часто, трейдеры Битлера ошибались.... И это было плохо, поскольку рейтинг финансовых прогнозов, даваемых его компанией, тогда стремительно падал. А это был бизнес! Такой же, как и всякий другой бизнес, требовавший соответствия ожиданиям. Поэтому гонорары от телеканалов и радиостанций за выступления с финансовыми прогнозами тоже падали. Или, что ещё хуже, телевизионные и радиопередачи переключались на представителей других финансовых компаний, прогнозы которых были точнее и успешнее. Иногда, впрочем, а в последнее время - всё чаще, эти прогнозы были заведомо ложными. Это называлось манипуляцией рынком! Вроде манипуляции общественным мнением! И когда поступало предложение произвести такое, Битлер долго взвешивал, что дороже: потеря высокого рейтинга компании, на восстановление которого могли уйти месяцы, а то и годы, в зависимости от тяжести "ошибки", или же полученные за ложный прогноз деньги....
   "В задницу работу!" - Битлер поймал себя на мысли, что думать о финансовых вопросах и управлении персоналом сейчас не в состоянии. У него было такое ощущение, что его, - словно колокол языком, - ударили чем-то, и теперь он весь гудел, вибрировал внутри себя, не в силах собраться с мыслями, ухватиться хоть за какую-то одну из них так, чтобы уже не отпускать.
   Выйдя из своего кабинета-аквариума, Битлер направился к выходу и вскоре уже выезжал на своём "Ягуаре" за пределы Лондона.
   Поймав себя на мысли, что все пути ведут его в одно место - к ней - Битлер усмехнулся: "А как же!.. Теперь мимо неё - никуда!"
   Это была и правда, и ирония одновременно. Он понимал, что связь с Вероникой рано или поздно всплывёт на поверхность, и тогда ему несдобровать.
   "Надо задействовать Кантемирова! - возникла у него гениальная мысль. - Да, точно!.. Раз уж он проник в нашу семью, - надо же, каков подлец! - то через него, как через зелёный кордон, надо протащить в семейный круг и Веронику!.. Пусть он представит её, как свою сестру, надо будет сегодня же с ним переговорить!.."
   Внимание Битлера привлёк яркий придорожный рекламный щит, на котором снова красовались уже знакомые лица. Огромный плакат, как и многие другие, такие же, какими, словно ярмарочными рождественскими конфетти, был усеян весь Лондон, сообщал о предстоящем в самом скором времени концерте группы AC/DC во главе с "ожившим из небытия" фронтменом и вокалистом Боном Скотом.
   AC/DC не были кумирами его юности. Он слышал об этой группе, но был увлечён, - как и многие в то время в СССР, - "битлами". Но всё же эта зазывающая, ядовито-яркая вывеска на придорожном билборде, сообщающая о скором сенсационном концерте группы, заинтриговала его не на шутку. Его обуяли нетерпение и интерес: что в AC/DC такого особенного?!.. И, проехав совсем немного, Битлер остановил машину у первого попавшегося по дороге небольшого магазинчика грампластинок. Войдя, он попросил продавца продать ему что-нибудь из AC/DC.
   -Вы тоже подсели на них в ожидании концерта? - заискивающе поинтересовался продавец, видя, что покупатель не очень-то разбирается в испрашиваемом предмете.
   -Да нет, просто интересно стало, кто такие! - ответил Битлер. - Столько шума из ничего!..
   -Как?!.. Вы не знаете, кто такие AC/DC?!..
   -А почему я должен знать? - удивился Битлер. Продавец несколько замялся. - Может, скажете что-нибудь про них "эдакое" мне, не сведущему?!..
   -Ну, если вкратце, то ходит шутка, что эти парни начали играть после того, как не смогли сбыть инструменты, доставшиеся им в результате грабежа австралийского провинциального музыкального магазинчика! - продавец захихикал над своими словами, но тут же сделал серьёзное и даже мечтательное лицо. - Но если честно, то играют они очень интересно!.. Я бы сказал - божественно!.. Впрочем!.. Не знаю, как остальным, но лично мне AC/DC нравились именно пока песни исполнял Бон Скотт....
   -А что с ним случилось? - поинтересовался Битлер. - Выгнали?!..
   -Да вы что?! - замахал на него руками продавец. - Он как раз-таки и олицетворял группу своим неподражаемым голосом!.. Пока не умер!..
   -Вот как?!.. И как же это произошло?!
   -А вот как раз-таки скоро двадцать лет как.... Здесь, в Лондоне.... Злые языки поговаривают, что он захлебнулся в собственной блевотине после чрезмерно выпитого крепкого спиртного!.. Надо признаться, Бон Скотт был любителем заложить за воротник!
   -Печально! - покачал головой Битлер, но тут же удивился. - А как же он будет выступать на концерте в честь двадцатилетия своей кончины?!..
   -Вот этого я не знаю! - в недоумении пожал плечами продавец.
   -Думаете - развод?! - живо поинтересовался Битлер.
   -Что вы?! - снова замахал на него руками продавец.
   -Ну, а что тогда?!..
   -Не знаю!.. Но то, что Бон Скотт будет выступать - в это я верю! - ответил продавец грампластинок задумчиво и мечтательно.
   -Пойдёте?! - удивился Битлер.
   -Пойду! - утвердительно кивнул головой продавец.
   -У вас есть миллион фунтов стерлингов на билет?! - ещё больше удивился Битлер и добавил. - Пожалуй, извиняюсь, конечно, но вам их за всю жизнь не заработать....
   -Нет, конечно! - признался продавец. - Миллиона фунтов стерлингов у меня нет!.. Но устроители концерта обещают всем желающим его занять!..
   -Вот как?!.. А отдавать чем будете?!.. И когда?!..
   -Не знаю! - пожал плечами продавец. - Но пропустить такое событие я не могу! И, если мне дают билет взаймы, - пусть даже за десять миллионов фунтов стерлингов, - я всё равно не откажусь от такой возможности!.. Потому что второго такого шанса не будет!..
   -Ладно, - согласился с ним Битлер, но, чтобы не уходить из магазина с пустыми руками, спросил. - А что посоветуете приобрести?!..
   -Ну, если вы никогда не слышали AC/DC, возьмите "Мелкие пакости"! - посоветовал продавец, протягивая пластинку.
   -Dirty Deeds Done Dirt Cheap? - прочитав на обложке диска, спросил Битлер.
   -Именно так, сэр! Dirty Deed Done Dirt Cheap! - ответил продавец. - Во всяком случае, у вас будет полное представление о манере исполнение песен Боном Скоттом!..
   Битлер заплатил за пластинку и, выходя из магазинчика, бросил продавцу, в полуобороте взмахнув рукой:
   -До встречи на концерте! - хотя сам ни на секунду не сомневался, что и ноги его там не будет.
   -До встречи, сэр! - устало махнул в ответ рукой продавец.

Глава 14.

Глава 15.

   Сев в машину, Битлер покрутил в руках пластинку и только теперь заметил, что к ней прикреплен подарочный сингл. Это было кстати, поскольку в "Ягуаре" стоял проигрыватель как раз для такого формата, а в бардачке валялось несколько синглов "битлов", - он до сих пор обожал и иногда, правда, в последнее время лишь изредка, запускал их, отводя душу, на всю катушку в авто или в загородном доме.
   Теперь ему хотелось услышать нового звучания.
   Конечно, он и прежде слышал некоторые композиции AC/DC. Но ничем иным, кроме как хаосом, их музыка, - если так можно было это назвать, - на фоне истинно английского по всем канонам The Beatles ему не представлялась. Впрочем, и другие "металлические" группы Битлер воспринимал прохладно, хотя многие композиции подкупали. Но AC/DC!.. Это была бесспорная жесть. А жесть ему не нравилась!.. Впрочем, некоторые, такие, как этот продавец в магазине грампластинок, скорее всего, отнесли бы манеру игры AC/DC к "забойному", хулиганскому рок-н-ролу! Пусть даже с металлическими нотками и даже с весьма существенно проявляющими себя металлическими нотками, но всё же - к рок-н-ролу!.. С этим Битлер был не согласен! Может быть, потому что мало слушал AC/DC, лишь изредка и за компанию прихватывая где-нибудь по ТВ их странные, в стиле взбунтовавшихся школьников, выступления. Особенно терпеть он не мог вид этого, с ранцем за спиной и огромной шевелюрой из кудряшек из-под ученической кепки, странно прыгающего вдоль по кромке сцены, у самых прожекторов на одной ноге, подкидывая в такт музыке впереди другую.... От его одного вида слушать, что там они поют, дальше Битлеру уже совершенно не хотелось. Да и то, что успевал услышать, иначе, как похабщиной, назвать было трудно. Во всяком случае, то, что это не являлось музыкой, - точно!
   Не раз он слышал возражения от ценителей "металла", что AC/DC - это настоящий рок-н-рол! Причём, чистейший, задорный, мощный, динамичный, озорной, вдохновенный и даже вдохновляющий! Ни капли уныния и печали, чем иногда грешат "металлисты", либо, напротив, - нарочитого бедлама и шума, исполнение ровное, и трудно назвать хотя бы одну "провальную" композицию, которую не готово было бы принимать сердце, и которой не согласилась бы вторить движениями и желанием подпевать во всю глотку душа.... Но сам он так не считал.... Впрочем, что-то же теперь заинтересовало его в них.
   Битлер слегка притормозил, приняв к обочине, отделил от диска Long Play прикрепленный к нему на липучку сингл, достал из плотного конверта чёрный, поблёскивающий радугой диск и толкнул в щель дисковода, нажав на "случайный выбор".
   Из динамиков квадросистемы в дверях и в задней части салона тут же ударила мощная, но по-своему сдержанная, талантливо расставленная по местам, ритмичная, жизнерадостная, переплетающаяся с бас-гитарой и надорванно взявшим тугую и энергично натянутую, как тетива лука, октаву голосом, поддерживаемым дружным хором барабанной аранжировки, открывающаяся вроде бы простой, но энергичной репризой-проигрышем соло и ритм-гитары после каждого куплета перед припевом композиция "Beating around the bush":
   Улыбающееся лицо и смеющиеся глаза....
   Но ты не можешь продолжать скармливать мне эту ложь!
   Как ты могла подумать, что я в это поверю?!..
   Сладкая, я не так наивен!..
   И, милая, я слежу за тобой!
   Ведь вроде бы ты делаешь всё то, что я хочу от тебя....
   Но прекрати плакать и вытри слезы,
   Меня этим не проймёшь....
   Битлер подумал, что текст песни звучит как-то в тему с тем, что происходит в его жизни, и нашёл это весьма странным и даже удивительным совпадением.
   ...Ты можешь гнать мне фуфло, а можешь и правду сказать,
   Но ... где ты шлялась прошлой ночью?!..
   И не ходи вокруг да около!..
   Хотел бы я знать, что у тебя на уме,
   Почему ты стала такой неблагодарной....
   Спустя полторы минуты Битлер уже чувствовал себя так, словно только что выпил какого-то энергетического напитка: неописуемым образом мощь звучания проникала во все его члены, разлилась кровью по телу, наполняя его бодростью и желанием жить!
   ...Помню ночи, когда мы были врозь и,
   Разговаривали по телефону... -
   Не могу выбросить мысли о тебе из головы,
   Да и, ты говоришь мне то же самое, -
   Ты тогда говорила, что тоже любишь меня,
   Но ... признайся-таки, с кем же ты была?..
   "В самом деле, почему бы не сходить на их концерт?! - вдруг с юношеским восторгом и задором подумал Битлер, наслаждаясь мощной и ритмичной композицией. - Интересно, как Вероника отнесётся к моему предложению вкусить живого рок-н-рола?.. Впрочем, вряд ли она даже знает, что существует такая группа!.."
   ...У нас с тобой разные языки, я как птица пою, а ты жужжишь как пчела.
   Стоял ли он перед тобой на коленях?..
   Не ходи вокруг да около!..
   Ты - самая дрянная женщина, с какой я только имел дело,
   Но твои штучки меня не заденут:
   Я вижу тебя насквозь!..
   Тебе мало съесть пирог, что предназначен тебе, ты хочешь ещё.
   Но ... я дам тебе ещё один шанс
   Попробовать спасти наши романтические отношения.
   Я сделал всё, что мог -
   Остальное за тобой.
   И ты можешь мямлить или говорить начистоту,
   Ты можешь оставить все в подвешенном состоянии
   И ходить вокруг да около.
   Но как долго это будет продолжаться:
   ходьба вокруг да около?!..
   Ещё на подъезде к загородному дому Битлер почувствовал что-то неладное.
   Нет, ничто не предвещало беды.... Вроде бы, ничто. Но....
   Когда сингл закончился, ни с того, ни с сего сердце как-то странно не то зашлось, не то кольнуло. И это было необычно! Его пронзила какая-то непонятная, странная, не очень сильная, но тягучая, вязкая и противная боль. Она была невнятной, и, может быть, Битлер даже не обратил бы на неё внимания, если бы буквально следом, когда его автомобиль свернул с дороги и въехал в распахнутые ворота загородного дома, что было уже необычно и настораживало, не увидел стоящий у подъезда, позади фонтана жёлтый "Ламборджини" с номером "666".
   Это был кабриолет Грейс. И Битлер никак не ожидал увидеть его здесь.
   Спустя несколько секунд он увидел поднимающуюся из приземистого автомобиля супругу и своего слугу, спешащего ей на помощь из парадного подъезда.
   Александра охватил ужас, и он почувствовал, как бешено заколотилось его сердце. "Неужели меня кто-то сдал?!" - только и успел подумать он, прежде чем его рука машинально, - что есть силы, - надавила на клаксон "Ягуара".
   Поскольку он был уже недалеко от них, сигнал автомобиля прозвучал так, что Грейс вздрогнула от неожиданности и испуганно обернулась, так и не успев заговорить с Иваном Аркадиевичем. Она тут же заметила его, мчащегося по широкой аллее парка на "Ягуаре", и машинально приложила руку к груди в районе сердца.
   -Что за шутки, Алекзендр! - с возмущением произнесла она, когда Битлер буквально выскочил к ней из резко затормозившего, - так, что остановившиеся как вкопанные колёса шинами собрали перед собой волну беловато-серой, с блёстками, мраморной крошки, - автомобиля.
   Битлер немного замешкался, но тут же нашёлся:
   -Я обрадовался, что увидел тебя!.. А что ты тут делаешь?!..
   -Нет, это ты что тут делаешь?! - ответила вопросом на вопрос возмущённая и всё ещё не пришедшая в себя от испуга Грейс.
   -Я?!.. Я.... Я приехал посмотреть дом....
   -Зачем?! - удивилась Грейс.
   -Хочу поселить сюда Кантемирова! - Битлер выпалил первое, что пришло на ум.
   -Вот как?!.. - удивилась супруга. Она несколько секунд недоверчиво и изучающе смотрела на мужа, потом произнесла. - Странно.... Но я приехала за тем же....
   -Вот как?! - теперь уже удивился Битлер. - Это что?!.. У дураков мысли сходятся?!..
   Последний вопрос он задал по-русски, но Грейс владела этим языком, и увернуться не удалось. Она, как показалось Битлеру, стала ещё подозрительнее.
   -Алекзендр! Вы что-то темните....
   -Ну, что ты, милая! - попытался смягчить её Битлер и даже приблизился к ней, но Грейс отстранилась от него ровно на столько, на сколько он подошёл к ней.
   -Ладно, пойдёмте смотреть дом! - вдруг предложила Грейс, обращаясь не то к нему, не то к Ивану Аркадиевичу.
   Она сделала несколько шагов к крыльцу, сопровождаемая рядом идущим слугой, который, - по нему было видно, - пребывал в полном недоумении от такого необычного внимания со стороны четы хозяев: их практически никогда невозможно было увидеть здесь вместе, а что касается Грейс, так она, вообще, наведывалась сюда от силы раз в год.
   Битлер, не мешкая, в несколько широких и быстрых шагов настиг супругу и подхватил под ручку.
   Грейс оценила поступок, повернув голову и пристально посмотрев на него, но ничего не сказала и продолжила восхождение по лестнице в дом.
   В голове у Битлера лихорадочно роились мысли: как избежать провала?!.. Конечно же, дом напоминал небольшой замок и был огромен. Но столь неожиданный визит мог застать врасплох даже в его бесчисленных хоромах.
   Супруга меж тем решительно продвигалась вглубь дома, осматривая комнату за комнатой. Слуга семенил где-то позади четы хозяев. И Битлер даже спросить его не мог хотя бы жестом: где Вероника.
   Когда все помещения первого этажа были осмотрены и наступил черёд подняться на второй, Битлер предложил ей:
   -Может быть, попьём чая, дорогая?!..
   Он прекрасно знал, что Грейс, как и принято в Англии, пьёт чай в строго определённое время. Но как раз приближалось время ланча, а потому, поскольку они оказались вне дома, его можно было заменить чаепитием.
   Супруга, глянув на часы, сделала ещё несколько шагов вверх по лестнице, но остановилась, словно задумавшись, несколько поколебалась, а потом повернула назад.
   Уловив её настроение, Битлер скомандовал Ивану Аркадиевичу:
   -Накрывайте на стол, дорогой!.. У камина....
   Иван Аркадиевич, открыл рот, видимо, чтобы спросить, звать ли к столу Веронику, но Битлер, интуитивно, словно прочитав вопрос по выражению его лица, уточнил, жестами давая понять слуге за спиной супруги, что тот собирается произнести нечто совершенно лишнее и даже чрезвычайно опасное:
   -Два прибора!.. Два!..
   При последних словах Грейс обернулась и посмотрела на него с удивлением, пытаясь понять, что супруг имеет в виду, а потому, Александр, чтобы сбить с её уст неуместный и опасный вопрос, тут же сам обратился к ней:
   -Весь город наводнили странные плакаты! Они бросаются в глаза на каждом шагу!..
   Он хотел было рассказать Грейс, что чрезвычайно удивлён такой мощной и агрессивной, а потому, наверное, неуместно дорогой рекламой группы, которую, поди, мало кто и знает, но та вдруг живо откликнулась на его замечание, словно угадав, что дальше хочет сказать Битлер:
   -О, да! В мегаполисе царит настоящий ажиотаж!..
   -А что такое?! - откровенно поразился Битлер. - Я что-то пропустил?!.. Я ничего не заметил!
   -Ну, как же?! - удивилась в свою очередь теперь уже Грейс. - Ведь скоро приезжают AC/DC!!!...  Один обещают дать самый необычный за всю историю группы концерт!!!.. На концерте будет петь сам Бон Скотт?!!..
   -А кто это?! - сделал вид, что не знает, и ещё сильнее удивился Битлер.
   -Ну, как же?! - воскликнула едва ли не с возмущением Грейс. - Он был просто очаровашка!..
   -Почему был?!..
   -Разве ты не знаешь?!..
   -Да я, вообще, не знаю, что такое или кто такие эти AC/DC!!!.. А уж, тем более, ихний, этот ... Бон Скотт! Меня он совсем не интересует....
   -Он умер двадцать лет назад!..
   -Вот как?!.. А как же он будет выступать?..
   Грейс ничего не ответила, но её лицо просияло, словно она знала какую-то тайну, которую не хотела открывать супругу....
   Чаепитие прошло на удивление тихо, даже молча. Видимо, каждый из супругов обдумывал свою кучу вопросов, которые у них накопились за время их короткого общения. Битлер всё прислушивался к шагам наверху и боялся, как бы Грейс не заинтересовалась этим подозрительным шумом. Однако, едва "чай" закончился, Грейс вдруг тут же засобиралась в город.
   -Дорогая, а как же осмотр дома?! - будто попытался остановить её Битлер.
   -Мне нужно срочно в офис к отцу! - ответила Грейс, показывая ему в вытянутой руке телефон. - От него пришло сообщение.
   Битлер сделал вид, что с сожалением пожимает плечами, на самом деле про себя с облегчением вздохнув благоволению судьбы.
   -Я осмотрю и подготовлю дом сам! - ответил он, закрывая за ней широкую дверцу "Ламборджини", заметив при этом, что там, на втором сиденье кабриолета, под поднятым кожаным тентом на пассажирском сиденье есть кто-то ещё.
   Он не успел нагнуться, чтобы посмотреть, кто это, поскольку супруга резво рванула автомобиль с места. Но ноги пассажира были в брюках и мужских ботинках.
   -Иван Аркадиевич! - повернулся Битлер к слуге, когда жёлтый корпус кабриолета скрылся за поворотом аллеи, и заметил с упрёком. - Вы меня чуть под монастырь не подвели!..
   -А что такое, сэр?! - изумился слуга в непонимании претензии.
   -Ну, как же?!.. Разве я не сказал вам, что Вероника - мой... тайный гость?!
   -Нет, сэр!
   -Ну, так имейте это в виду! О Веронике не должен знать никто, пока я не скажу! Ясно?!..
   -Ясно, сэр?! - сделал небольшой поклон головой Иван Аркадиевич.
   Больше на объяснения с ним времени Битлер тратить не хотел. Ему не терпелось увидеть её. А потому, взяв с сиденья авто только что купленный диск AC/DC, стремглав влетел он на второй этаж и ворвался в спальню, где застал Веронику у окна. Видимо, та наблюдала за всем происходящим у подъезда сквозь приоткрытые тяжёлые занавесы.
   -Ты всё видела?! - не то спросил, не то упрекнул её он вместо приветствия. Впрочем, затем подошёл, приобнял, убрав в сторону руку с пластинкой, и поцеловал в губы, но словно ребёнка, будто "в щёчку".
   Вероника заметила некоторую холодность встречи: он почувствовал это по её скованным, почти ленивым движениям: она лишь слегка подалась к нему, продолжая держать сплетёнными на груди руки.
   -Довольно симпатичная!.. Я бы сказала даже - красивая! - отрезюмировала она, не меня позы. - И у тебя на неё не стоит?!..
   Молчаливый ответ Битлера был более чем красноречив. Он прошёл до кровати и устало присел на край раскинутой, манящей к себе постели.
   -Извини, я до сих пор не могу прийти в себя! - произнёс Александр, точно оправдываясь за холодность встречи.
   -А что так?! - наконец обернулась от окна к нему Вероника.
   -Нас едва не застукали!..
   -Ну, не нас, а тебя! - она направилась к нему, всё так же держа скрещенными руки на груди, но тут вдруг заметила, что от нервного напряжения он махает в руках, точно веером, "винилом", и подскочила уже быстрее. - Что принёс?!..
   Вероника взяла из его рук пластинку и посмотрела на обложку, будто опешив.
   Пока она пристально её разглядывала, Битлер заметил:
   -Скоро будет их концерт!.. Можно было бы сходить!..
   Вероника всплеснула от восторга руками, едва Битлер сообщил ей, что хочет сходить с ней на монстров рок-н-рола.
   -Конечно, пойдём! - глаза её загорелись от радости.
   -Ты знаешь группу AC/DC? - удивился Битлер.
   -Конечно! - засмеялась она так, что последние сомнения его по поводу наигранности её поведения растаяли, как дым. - Знаешь, как её мы называли между собой на Украине?.. А Цэ маланка Дэ Цэ!
   Битлер пытался понять, что имеет в виду Вероника, и она, увидев, что он не "въехал", пояснила:
   -Знаешь, как будет "Паду ли я стрелой пронзённый, иль мимо пролетит она" на украинском?
   Он вскинул брови, давая понять, что весь - внимание.
   -Чи гхэпнусь я дручком припэртый, чи мымо прошпандёрыт вын!.. Ну, вот и "А Цэ маланка Дэ Цэ" - это по-украински AC/DC! Маланка - это молния!..
   Битлер ещё несколько секунд переваривал услышанное, а потом вдруг от души расхохотался.
   -Ладно, собирайся, - сказал он, вытирая слёзы с глаз, - мне очень приятно узнать, что ты любишь рок-н-рол. Среди знакомых мне женщин ты единственная, кому он нравится....
   -Я его не просто люблю, я его обожаю. А о том, чтобы побывать на живом концерте "маланка дэцэ", я даже и не мечтала!..
   -Ну, видишь, как здорово?!.. Мечты сбываются! - радостно подхватил Битлер, испытывая внутренний душевный подъём и восторг.
   -Не то слово! - Вероника была вне себя от радости. - Это просто чудо какое-то!..
   Только теперь стало ясно, что Веронике не то на концерт - выйти в люди не в чем. В загородном доме финансиста она ходила в одном мужском халате на голое тело: ведь в Лондон она прилетела в чём мать родила, если не считать ватных штанов, валенок и телогрейки.
   -Поедем-ка для начала, я тебя приодену! - сказал ей Битлер. - В самом деле, тебя надо приодеть!.. Тебе ведь даже дома ходить не в чем....
   -Что прямо вот так?! - Вероника вскинула руками своё распахнувшееся на ней и обнажившее голую прелестную фигурку одеяние, состоявшее из одного мужского халата, в котором, впрочем, она смотрелась и мило, и соблазнительно, и трогательно, как ребёнок. Но потом, видимо, вспомнила, что жизнь научила её быть экстравагантной и не стесняться не то что мужского халата, но даже наготы на публике, и потому добавила, махнув рукой. - Ладно, сэр Битлер, едем!..
   Слуга провожал их, стоя у подъезда дома. А они, весёлые, перебрасывающиеся пустяковыми шутками, запрыгнув в "Ягуар", рванули с места так, что с дорожки вокруг фонтана из-под резко закрутившихся колёс машины брызнули, разлетаясь как пули, мелкие мраморные камешки и кусочки.
   Битлер чувствовал себя на седьмом небе от счастья. Чему, казалось, радоваться?!.. Но Вероника щедро дарила ему это чувство своей непосредственностью и лёгкостью, с которой относилась к жизни. Ну, кто бы ещё мог запрыгнуть в машину, чтобы ехать в Лондон, в фешенебельный магазин, так просто, в одном мужском халате, да при этом ещё смеяться и шутить?!..
   -Тебя не смущает? - поинтересовался он.
   -Что? - Вероника вся светилась, она с жадностью смотрела в окно машины на дорогу, на синее, высокое, ясное небо над головой, на проносящиеся мимо красивые улицы, дома, палисадники, парки и кварталы незнакомого города.
   -Ну, мы сейчас едем в Лондон...
   -И что?..
   -...В магазин, ... в который дамы приходят в мутоновых шубках и дорогих пальто.... А ты войдёшь в мужском халате?..
   -Ну, этого лучше стыдиться тебе, - засмеялась словно подросток Вероника. - Ты же мой кавалер!..
   Битлер стал соображать.
   В самом деле, он даже не подумал, как на этом фоне будет выглядеть. "Наверное, стоило бы заказать всё в интернет-магазине! - подумал он. - Впрочем, это опасно!.. В обыкновенном магазине я могу расплатиться за покупки для Вероники наличными, а в интернет-магазине пришлось бы пользоваться карточкой. И вероятность того, что Грейс узнает о моих странных тратах на женское бельё и одежду, возрастёт.... К тому же, надо всё примерить!.."
   -Что приуныли, сэр Битлер? - поинтересовалась Вероника и словно догадалась. - Подумали, как будете смотреться рядом с "пацанкой" славянской внешности?!.. Да ещё та - в чём мать родила под мужским халатом?.. Ну, если хотите, поехали обратно....
   -Да нет, - покивал отрицательно головой Александр. - Тебя, в самом деле, надо приодеть!.. Ведь у тебя даже нижнего белья нет!
   -Ну, за это, сэр Битлер, вы уж так сильно не переживайте! - наигранно серьёзно успокоила его Вероника. - Пустяк!.. В самом деле! Я уже отвыкла от нижнего белья, и не факт, что, даже если оно будет, стану его носить. Лифчик, как панцирь, давит на грудь, а резинка трусиков, какая бы нежная ни была, стягивает и пережимает бёдра. Если год проходить без этих причиндалов, то потом их и надевать-то не очень хочется! Я даже понять сейчас не могу: как это я раньше спала в трусах и лифчике, а без них себя чувствовала, словно не в своей тарелке, словно черепаха без панциря?!..
   -А что, это плохо? - Битлер бросил на неё любопытный взгляд, отвлекшись от дороги.
   -Конечно, плохо! - подтвердила Вероника. - Иногда мне кажется, что родилась, упакованная в трусы и лифчик! Слава Всевышнему, у меня это чувство прошло! Вернее, его у меня отбили!.. Но, по-моему, всем женщинам необходимо учиться обходиться без лифчика и трусиков! Во всяком случае, хотя бы дома ими не пользоваться, чтобы, когда и снимаешь, не чувствовать дискомфорта....
   -А почему ты решила, что женщины дома пользуются ими?! - засмеялся Битлер.
   -Ну, по себе сужу, ... по той, какой я была прежде, до Москвы!..
   -Значит, это пошло тебе на пользу? - удивился Битлер. - Почему же ты тогда бежала?..
   -Урок был жестокий, но необходимый! - согласилась Вероника. - Может быть, если бы я окончила какие-нибудь курсы или школу "Как обходится без нижнего белья и чувствовать себя при этом комфортно", то и Москвы бы не было! - пожала она плечами и почему-то погрустнела, видимо, вспомнив что-то неприятное.
   Вспомнил неприятное и Битлер: утром звонила Толстунина. Он хотел было сказать об этом Веронике, но потом решил, что, если сейчас сделает это, - весь день, а, может быть, и вся дальнейшая жизнь даже, будет испорчена.
   "Впрочем! - подумал он. - Мадам Круглова дала месяц! Так что времени подумать самому и сообщить об этом Веронике у меня ещё предостаточно!.."
   От этой мысли настроение его поднялось, и он притопил педаль газа, рванув в аллюр так, что даже Вероника заметила странность в его молчаливом поведении и посмотрела на него удивлённо.
   -Я сказала что-то не то? - удивилась она, когда её вжало от ускорения в спинку кресла.
   -Да нет, всё нормально! - довольно покрутил головой из стороны в сторону Битлер и, чтобы как-то объяснить свой поступок, добавил. - Опаздываем!..
  

Глава 16.

Глава 17.

   -Ну и, вот, а ты боялась! - весело бросил ей финансист, когда забросив многочисленные коробки с покупками на заднее сиденье, они уселись в машину.
   -...только юбочка помялась! - подхватила его игривый тон общения Вероника. - Слушайте, сэр Битлер! - она поудобнее умостилась в переднем кресле "Ягуара" и стала поднимать, перебирая пальчиками на бёдрах подол своего нового длинного роскошного платья, пристально глядя при этом на спутника. - Хочу задать вам не очень скромный вопрос....
   -Да, - соглашаясь послушать её, кивнул головой финансист, выруливая на проезжую часть, но вместе с тем то и дело поглядывая на руки Вероники, собирающие платье в складку, и пытаясь понять, что бы это значило.
   -Вы когда собираетесь удостоить своим вниманием my pussy cat? - она оголила ноги уже до самых своих прелестей и теперь игриво наклонила голову в немом вопросе на бок. - Моя красотка уже заскучала!..
   -Ты так и не одела нижнее бельё?! - шутливо укорил её Битлер.
   -Как видишь! - слегка пожала плечиками девушка. - Что естественно - то не безобразно!..
   -Но ... мы же сейчас не можем этим заняться! - возмутился финансист, продолжая сохранять шутливый тон.
   Однако в голосе его засквозило недовольство: Вероника, по его мнению, явно переигрывала! Он подумал: "Впрочем, быть может, это стало её натурой, а не игрой!" И вдруг поймал себя на мысли: "Шлюха - она шлюха и есть!" - которая испугала и насторожила его: Битлер не хотел относиться так к Веронике: "Откуда, из каких глубин сознания закралась в голову эта гадкая мысль?!" Он даже растерялся, упустив канву их общения, и лишь детская непосредственность спутницы исправила положение.
   -...Вот!.. Нравится?! - спросила Вероника, подсовывая ему под нос свой пальчик.
   Его обоняние учуяло сильный терпковато-приторный, немного сладковатый, с мускусным привкусом, запах.
   -Что это? - не понял он, посмотрев на Веронику удивлённо.
   -Ну, нравится or no? - весело продолжала допытываться девушка.
   Битлер попытался понять, чем пахнет её пальчик, и нашёл, что запах был неплохим, хотя и подозрительным.
   -Ну, допустим! - осторожно кивнул он головой, пытаясь сообразить, куда дальше пойдёт дело.
   -Оближи! - приказала Вероника полушутливо, полусерьёзно.
   -Что?! - не понял и даже возмутился Битлер, слегка поведя вверх плечом, чтобы её рука не мешала ему управлять автомобилем.
   -Оближи! - ещё более настойчиво повторила Вероника.
   -Послушай!.. Я за рулём, вообще-то! - попытался осадить её он, но не смог, потому что где-то в глубине души понимал, что ему нравится её игра, её непосредственность, её бесшабашность: рядом с Вероникой Битлер чувствовал себя на полтора десятка лет моложе. А если бы он стал упираться, то даже самому себе в следующую секунду, показался бы старым "папиком", воспитывающим дочь. Он уже знал, что лизнёт...
   -Ну, пожалуйста! - игриво взмолилась Вероника.
   Битлер подчинился, на всякий случай снова понюхав пальчик, хотя уже догадывался из каких областей тот пожаловал под его нос. Он высунул язык и старательно поводил им несколько раз по мизинцу вверх вниз, будто бы лаская её клитор.
   -Какой странный привкус, - заметил он, невольно скорчив неприятную гримасу, - да и запах....
   Вероника засмеялась весело и искренне, как ребёнок.
   -Это не то, что ты думаешь! - заметила она.
   -Да?!.. - Битлер от изумления вскинул брови. - А что?!..
   -Это мой анус!.. Пальчик только что побывал в моей попе!..
   -Вот как?! - удивился Битлер, испытывая в душе дискомфорт, унижение и некоторое отвращение. - Ты знаешь, что это не всем нравится? - попытался он дать ей наставление.
   -Но ты же - не все! - Вероника продолжала заливаться, наблюдая за тем, как он старается рассердиться. - И это - ... не для всех!..
   Битлер снова поймал язвительную мысль в своей голове, которая пыталась напомнить ему о публичном, пускай и в прошлом, как он теперь надеялся, статусе его спутницы, но задушил её в зародыше, чувствуя, как она пытается испортить ему настроение. В конце концов, не его ли язык проникал в порыве страсти туда же, откуда только что пожаловал её мизинчик?
   -Люди утратили прямую связь с природой, - сказала Вероника, - и самое первое, с чем они утратили связь - это со своим телом! А ведь тело - то единственное, что связывает их с этим миром!..
   -Ты это к чему? - поинтересовался Битлер.
   -Я?.. А вот к чему, - она показала на быстро пронёсшуюся слева за окном, на тротуаре, рыжую охотничью собаку, которая стояла и смотрела по сторонам в поисках, наверное, хозяина. - Посмотри на собак....
   -Ну?..
   -Что, ну, сэр Битлер?.. Вы любите собак?
   -Ну, не так, чтобы очень! - Битлер покачал из стороны в сторону головой, изображая половинчатость своего отношения к лучшему другу человека.
   -Ну, по крайней мере, хотя бы наблюдал за ними?..
   -Знаешь, сказать честно - не помню! - признался он.
   -А вот я - наблюдала....
   -И что?
   -У них, ведь, нет врачей, ... у собак-то. Но они болеют крайне редко и то, потому, что бывают лишены доступа к травке, которая их вылечит.... Собаки прекрасно знают, что им надо съесть, чтобы улучшить своё самочувствие.
   -Ну, и? - Битлер не мог понять, куда клонит Вероника.
   -Что - "и"? А ты знаешь, как они узнают диагноз?
   -Нет! - честно покачал головой финансист.
   -Нюхают свой зад!.. Ни разу не видел?!..
   Битлер начал припоминать.
   -Может, и видел!.. Знаешь, я всё-таки не натуралист!.. У меня несколько другая профессия!..
   -При чём здесь профессия, сэр Битлер! - возмутилась Вероника. - Если бы люди умели читать запах своей, извиняюсь за выражение, задницы так же, как это делают собаки, то они избавились бы, наверное, от девяноста процентов болезней!..
   Некоторое время они молчали. Битлер вёл машину, а Вероника глазела на проплывающие мимо улицы Лондона.
   -Кстати! - она вдруг повернулась к спутнику, прервав молчание. - Сегодня же Рождество!..
   -В самом деле?! - то ли спросил, то ли вспомнил об этом Битлер.
   -Католическое!.. Ну, и ... протестантское тоже! - уточнила она.
   -Твои предложения?!..
   -Надо отметить! - оживилась его спутница. - Едем!.. Купим ёлку! Игрушки! Шампанского!.. Нарядим и будем праздновать!.. Отметим!..
   Битлер немного поколебался, но потом ему в голову пришла гениальная и спасительная идея:
   -Едем!..
   После того, как машина оказалась завалена новыми покупками, он сообщил ей:
   -А сейчас мы ещё кое-куда заскочим!..
   Видимо выражение лица у него было таким таинственным, загадочным и многообещающим, точно скрывающим до поры - до времени какое-то чудо, сюрприз, что Вероника заинтригованно глянула на него, а потом прильнула к нему, ласкаясь как кошка.
   -Куда?!..
   -Я хочу познакомить тебя с одним человеком!
   -Каким?!..
   -Скоро узнаешь!..
   Через несколько минут они подъехали к слегка покосившимся и поржавевшим воротам, когда-то покрашенным синей краской. Битлер вышел из автомобиля, немного повозился с замком, потом распахнул их.
   Вскоре "Ягуар", выехав из тылового парка усадьбы, притормозил у задней стены дома, похожего на небольшой двухэтажный замок.
   -Перелезь на заднее сиденье!.. И спрячься среди коробок с подарками! - попросил её Битлер, а потом пояснил. - Это мой дом!.. Хотя мы подъехали с тыла, откуда кроме меня никто не ездит, но.... Кто-нибудь может выглянуть в окно!.. Не хотелось бы, чтобы тебя увидели! Тогда праздник будет испорчен!..
   -А ты куда?! - поинтересовалась Вероника, протискиваясь между крышей автомобиля и спинками кресел так, что платье невольно задралось, оголив все её женские прелести в точке схождения ног.
   -Я?!.. Я же сказал, что хочу тебя кое с кем познакомить!..
   -С женой что ли?! - поинтересовалась Вероника с заднего ряда, уже протиснувшись туда и деловито разгребая теперь завал коробок с подарками, украшениями и игрушками, чтобы среди них скрыться.
   Оба расхохотались.
   -С ... женой?!.. - повторил её вопрос, заливаясь от хохота Битлер.
   Вволю насмеявшись, он стал вдруг нарочито серьёзным и показал Веронике пальцем:
   -Прячься!.. Я сейчас!..
   Через минуту он скрылся за толстенной, плохо открывавшейся дверью чёрного хода.
   Когда Битлер вышел оттуда спустя некоторое время в сопровождении недоумевающего Кантемирова, в "Ягуаре" кроме горы коробок на заднем сиденье ничего нельзя было различить.
   -Куда мы?! - недовольно спрашивал Кантемиров своего провожатого.
   -Поедем в загородный дом!
   -Зачем?!..
   -Там поживёшь!.. Тебе моя супруга, Грейс, ничего не говорила?!
   -Нет! Я её не видел.... А это что за гора?! - тронул Кантемиров несколько коробок в куче на заднем сиденье, умащиваясь на удобном переднем кресле, где ещё несколько минут назад сидела Вероника.
   -Подарки....
   -Подарки?!..
   -Подарки, - подтвердил Битлер, заводя двигатель машины и трогаясь с места.
   Крутанув на площадке автомобиль, финансист, словно почувствовав что-то, глянул на огромные окна второго этажа. И ему показалось, что сквозь тюлевые занавески, которыми они были зашторены, за ними кто-то наблюдает. Во всяком случае, они шевелились.
   -Кому подарки-то?! - не мог угомониться Влад.
   -Сестре....
   -Сестре?!.. Чьей?!..
   -Твоей....
   -Моей?!..
   Битлер, отвлёкшись от грунтовой, давно уже не посыпавшейся гранитным отсевом дороги, петляющей между деревьями, глянул на спутника, а потом, после некоторой паузы, лихо увернувшись пару раз от столкновения с деревьями, подтвердил:
   -Твоей, ... твоей! - и, чтобы Кантемиров больше не задавал вопросов, добавил. - Сиди!.. Скоро всё узнаешь!..
   У загородного дома их уже встречал издалека, едва тот свернул в ворота на другой стороне не очень большого парка, заприметивший автомобиль Иван Аркадиевич.
   Машина остановилась рядом со слугой. Но едва он, поклонившись, поприветствовав хозяина и его гостя, открыв им дверцы и за руку высадив каждого по очереди из салона, полез за коробками на заднее сиденье "Ягуара", как тут же в испуге отпрянул, потому что из кучи подарков, словно медведь из сугроба, вдруг показалась, вылезая наружу, Вероника:
   -Я вся взмокла!..
   Кантемиров, с интересом озиравшийся по сторонам, заложив руки в карманы брюк, теперь с удивлением уставился на эту сцену.
   -Ну, вот! - посетовал Битлер. - Хотел сделать сюрприз обоим!.. Но!.. Ничего не получилось....
   -Это кто?! - поинтересовался Влад, достав руку и указывая пальцем на вывалившуюся из "Ягуара" в помятом, но всё же красивом и модном длинном платье, Веронику.
   -Это?! - переспросил Битлер, тоже, будто чужой, уставившись на женщину, отряхивающую себя с ног до головы, словно от пыли. - Это ... твоя сестра!..
   -Сестра?!..
   Вероника глянула на них и, точно только что заметив, дружелюбно и одновременно виновато улыбаясь, помахала ручкой:
   -Привет, мальчики!..
   -Идёмте в дом! - пригласил, сделав широкий собирающий жест руками, всех Битлер.
   Через несколько минут они уже дружно суетились, наряжая зелёную красавицу недалеко от камина в огромном зале на первом этаже.
   Вскоре ёлка была наряжена и теперь стояла, сверкая украшениями, переливаясь разноцветными гирляндами и красуясь, как нарядом, яркими игрушками. За это время Иван Аркадиевич, призвав на помощь садовника, на скорую руку соорудил на невысоком, но просторном столе неподалёку от неё, среди каре из группы кожаных диванов, нехитрый, но весьма изысканный, нарядно украшенный, в богатой посуде и с дорогими приборами праздничный ужин.
   Возвышаясь над яствами, на столе стояло несколько канделябров со свечами, дополняя приподнятую обстановку и создавая уют. Едва они зажглись, как тут же почувствовалась атмосфера настоящего, загадочного и, в самом деле, таинственного праздника.
   Битлер пригласил Ивана Аркадиевича присесть за стол тоже.
   -Не "нашенское" это Рождество! - словно извиняясь, посетовал Иван Аркадиевич по-русски, но потом, не особо сопротивляясь приглашению, согласился. - Ладно! Бог един!..
   Впрочем, слуга не долго был с ними и, будто обладая врождённым чувством такта, вскоре удалился, разделив с хозяином и его странными гостями лишь три тоста.
   -Так это ... моя сестра?! - спросил Кантемиров у Битлера, кивнув головой в сторону Вероники, когда они остались втроём, и беседа за столом, до того насыщенная, более чем - по инициативе Ивана Аркадиевича, - религиозными символами и воспоминаниями о том, чему, собственно, и должен быть посвящён рождественский сочельник, скатилась к простому житейскому общению.
   -Сестра! - подтвердил Битлер.
   -Во Христе, что ли?! - уточнил Влад, находившийся, видимо, всё ещё под впечатлением слов Ивана Аркадиевича, произнесённых в честь праздника.
   -Я - не понимаю, - покачал головой Александр.
   Вероника смотрела на них, хлопая глазами, как красивая, нарядная кукла, ничего не в силах уловить из диалога между мужчинами.
   Чем больше они выпивали шампанского, тем теплее становилась атмосфера: в конце концов, три славянские души, - пусть и в Лондоне, пусть и одна из них - женская, но.... Что-то всё-таки роднило их между собой.
   Поначалу Кантемиров даже стеснялся Веронику, поскольку Битлер молчал, а та сама не могла понять, что за игра идёт за просторным столом среди каре из диванов в этом уютном, с красивой рождественской ёлкой и настоящим камином доме. Однако когда он нечаянно уловил пару фраз, которыми Битлер перебросился с ней на русском, то оживился.
   -Так ты ... русская?! - изумился Влад, подавшись к ней и пододвинувшись даже ближе к краю своего дивана, который граничил с её, поскольку каждый занял один из трёх канапе, стоявших в каре.
   -С Украины, - уточнила Вероника, откликнувшись на вопрос и, как Битлеру показалось, тоже подвинувшаяся ближе к Кантемирову.
   -То-то я думаю!.. Александр говорит: с сестрой познакомлю!.. С сестрой!..
   Вероника тут же глянула на Битлера, задав ему немой, но суровый вопрос одним лишь молчаливым, но пристальным и удивлённым взглядом. Он был настолько тяжёлым, прожигающим и долгим, что Александр не выдержал:
   -Ну, да!.. Да!.. Я хотел, чтобы Влад выдал тебя за свою сестру перед моей женой, перед Грейс....
   -Зачем?! - удивилась Вероника.
   -А как прикажешь иначе тебя "легализовать"?!.. Как "протащить" тебя в мой дом?!..
   -А ты меня спросил?! - возмутилась Вероника.
   -Нет, конечно, ... но иного пути я, лично, не вижу!..
   -Ну, лично я не против, чтобы у меня была такая очаровательная "сестрёнка"! - вступил в разговор Кантемиров, после чего Вероника брызнула на него своим возмущённым взглядом, и в комнате воцарилась неловкая тишина.
   Слышно было, как потрескивают поленья в хорошо растопленном камине. Наверное, всем хотелось, чтобы за огромным окном в дополнение к этому треску сейчас ещё бы вьюжила пурга, и заряды снега то и дело бились бы о толстое полированное стекло. Но там стоял лишь лондонский туман, густой, влажный, а потому непривычный и противный, по крайней мере, для двоих в этой компании.
   -Скоро Новый год! - мечтательно вдруг произнесла Вероника и потянулась рукой к пустому фужеру, давая понять кавалерам, что пауза прошла, и, наверное, стоит продолжить посиделки.
   -Да! - подхватил Битлер и, чтобы как-то развить тему, добавил. - В Москве сейчас снегу полно наверняка!..
   -К чёрту Москву! - Вероника сделал неприятную гримасу, но потом смягчилась к собеседнику. - Я вспоминаю про дом!..
   -И где он?! - поинтересовался Кантемиров, а когда Вероника глянула на него снова испепеляющим взглядом, как будто бы он в чём-то провинился, пояснил. - Я же должен знать, где живёт моя "сестра"!..
   -Сумы, - ответила она.
   -Что?! - не понял Кантемиров.
   -Сумы! - ещё раз повторила Вероника. - Есть такой город на Украине....
   -Никогда не слышал! - признался Кантемиров. - Большой?!..
   -Областной центр.
   -А где находится-то?!
   -Выше Полтавы, ближе к границе с Россией. Как раз посередине между Киевом и Харьковом, - Вероника глянула на Влада, пытаясь уловить, смог ли тот сориентироваться в описании, потом, когда он, поджав губы, покивал головой в знак того, что ничего не понял, добавила. - От Сум до границы с Россией, станция Ворожба, чуть больше тридцати километров. Если представить на карте ромб, растянутый длинной стороной с востока на запад, от Харькова к Киеву, а короткой стороной - с юга на север, от Полтавы до Сум, то верхний угол его, упирающийся в границу с Курской областью России, как раз и есть тот, в котором находится мой родной город...
   -Теперь что-то понятно, - покачал, уже утвердительно, головой Кантемиров, продолжая, видимо, в уме рисовать географическую карту со слов Вероники и строить на ней ромб. - А ты неплохо разбираешься в геометрии! - добавил он комплимент. - Да и в картографии!.. И способность описывать у тебя превосходная!.. Писательством никогда не занималась?! - поинтересовался у неё "брат".
   Вероника заулыбалась и отрицательно покачала головой, отчего у Битлера случилось головокружение: так она была прекрасна!..
   -Нет, у меня в окружении писателей хватало!..
   -Это кто ж такие?! - Кантемиров пододвинулся ближе к краю дивана, подавшись к ней и будто приготовившись услышать какую-то сенсацию.
   -А-а-а, - махнула, залившись смехом Вероника, - ты их всё равно не знаешь!..
   -Как же так?! - удивился Кантемиров. - Писатель - и я его не знаю?!..
   -А вот так! - Вероника, нагнулась к столу и самыми кончиками маникюра отвесила звонкий щелбан своему фужеру, давая понять, чтобы его наполнили игристым вином. - И, вообще, хватит о грустном!.. Сегодня же праздник!
   -Почему о грустном?! - удивился Кантемиров, потянувшись за очередной пузатой бутылкой в большое серебристое ведро со льдом.
   Влад выстрелил пробкой в потолок зала, потом, сделав паузу, чтобы все обратили внимание, как искусно открыл напиток, поскольку из горлышка не показалось даже намёка на пену, разлил шампанское по вместительным фужерам, поставив пустую бутылку к ноже стола, на пол.
   -Ну, давайте выпьем!.. - предложил он, первым подняв бокал, наполненный почти до краёв. - За мою прелестную и очаровательную "сестру" с Украины, которую я сегодня благодаря хозяину этого замечательного дома, Александру Битлеру, лондонскому финансисту и мизантропу, - обрёл!..
   -Скажешь тоже!.. Мизантропу! - откликнулся Битлер, наклонившись с дивана к столу и взяв в руку свой фужер.
   -Признайся, что ты довольно нелюдим! - обратился к нему, чокнувшись с Вероникой Влад.
   -Ну, до мизантропа мне далеко! - возразил Александр.
   -Думаешь?! - усомнился Кантемиров, чокаясь бокалами теперь с ним.... И как бы в подтверждение своим словам всё дальнейшее своё внимание переключил теперь на свою "сестру", которая живо включилась в разговор, также, почти не обращая внимания на Битлера, словно его здесь и не было.
   Беседуя на какие-то абсолютно глупые, довольно пустяшные темы с Кантемировым и потягивая дорогое шампанское, с полдюжины бутылок которого уже стояло на полу, у ножки стола, увлечённая общением Вероника в какой-то момент, меняя позу, задрала одну ногу и поставила её, согнув, на мягкую подушку кожаного диван, в которой та тут же утонула, обхватив колено руками. Возможно и даже - скорее всего, она сделала это не специально, - для удобства. Возможно даже, что она забыла и то, что на ней нет нижнего белья. Но, так или иначе, теперь из-под поднявшегося и съехавшего слегка с колена подола платья теперь ярко светила её тёмная, ослепляющая на фоне белого живота звезда, от которой невозможно было оторвать взгляда. В отличие от его, - он-то сидел прямо напротив неё, - место Влада было сбоку от дивана Вероники. И потому Битлер надеялся, что тому не видно то, что "режет" теперь глаз ему, хотя спадающий с колена угол подола был обращён в сторону Кантемирова, а потому, вполне вероятно, что и ему стало видно всё то, что открылось Александру.
   Несколько раз Битлер пытался незаметно для Влада подать сигнал Веронике и даже намекнуть, что она сидит не прилично. Но та, то ли так была увлечена разговором с изобретателем, то ли просто решила его, Битлера, почему-то позлить, но так и продолжала сидеть дальше, не обращая внимания на его жесты и слова.
   Внезапно кромешную тьму за окном прорезал свет фар машины, свернувшей с шедшей мимо владения дороги в парк усадьбы. Битлер заметил это, поскольку сидел как раз лицом к огромному как витраж окну комнаты. Вероника располагалась к нему спиной, а Кантемиров, хотя и мог, если бы повернул голову налево, увидеть это же, но всё своё внимание обратил на "сестру" и потому ничего больше вокруг не замечал.
   Межу тем, ему это, как он подумал вначале, не показалось.
   Автомобиль стремительно приближался к дому, и вскоре его фары выхватили из темноты фонтан у подъезда. Машина была уже у самого крыльца.
   -Кажется, это Грейс! - невольно вырвалось у Битлера из горла. - Ребята, внимание!.. Помните, что вы - брат и сестра....

Глава 18.

Глава 19.

   Через пару минут в сопровождении заспанного, но всё же бдящего службу Ивана Аркадиевича в комнату вошла Грейс. Хотя и говорят: "Вошла и осветила всё как солнце!" - Битлеру показалось, что вместе с появлением супруги комнату озарила луна.
   Грейс застыла на пороге. Явно не ожидая увидеть здесь такую обстановку, а, главное - такую кампанию.
   Иван Аркадиевич выглядывал из-за её плеча, стоя сзади.
   -Алекзендр!.. Что это?! - наконец произнесла она с возмущением.
   Сначала он даже испугался, но вдруг вспомнил прошедшую ночь и представил себе картину, когда бы он ворвался к ней в спальню, где она занималась сексом с двумя мужиками, и также спросил бы у неё: "Грейс!.. Что это?!.." - по сравнению с воображаемой эта сцена была невинна как младенец....
   На её возглас обернулся Кантемиров, - он как раз собирался в очередной раз чокнуться с Вероникой фужером с шампанским, - и с удивлением уставился на жену Битлера, точно не понимая, откуда та взялась.
   "Всё-таки, Влада развезло!" - с досадой констатировал Александр, впервые засомневавшись в том, что изобретатель справится с ролью "брата". Сам-то он старался пить поменьше, несмотря на то, что вдрыск разошедшийся Кантемиров каждый раз наполнял бокалы до самых краёв.
   -Что?!.. Это Рождество! - ответил ей Битлер как-то даже вызывающе.
   -Рождество?!.. - переспросила Грейс, словно не понимая смысла его ответа.
   -Ну, да, ... Рождество! - подтвердил Битлер уже более миролюбиво, вспомнив о жизненных обстоятельствах, о которых размышлял сегодня весь день: он целиком и полностью зависит от супруги!
   Кантемиров широко и радостно заулыбался Грейс, так, словно она была его старая знакомая, вальяжно и несколько пьяно поманил её к себе жестом руки, приглашая приземлиться рядом на кожаный диванчик.
   Как ни странно, но оторопь Грейс от этого жеста прошла. Она даже в лице переменилась, словно от удовольствия, что её признали и приняли в "тёплую" кампанию. Сделав несколько широких шагов по залу, она, как и просил её Кантемиров, не просто приземлилась, а плюхнулась рядом с ним на диван, да так плотно, что даже толкнула его руку, державшую наполненный фужер. И тотчас вылетевшее от толчка шампанское плеснуло на шалашик из платья Вероники, натянутый на коленку, туда, откуда из-под полы глаза Битлеру по-прежнему жгла темнеющая на белом фоне животика, манящая к себе звезда её лона.
   Александр, воспользовавшись моментом, пока Грейс извинялась перед соседом за неловкость, а тот её великодушно и довольно развязно "прощал", тут же подскочил, обойдя стол, к Веронике и, делая вид, что отряхивает с подола шампанское, одёрнул его вниз. Причём одёрнул его при этом с такой силой, несколько раз, грубо, что стало понятно, наверное, даже, видимо, тоже опьяневшей Веронике, что та перешла все грани дозволенного.
   Вероника посмотрела на него с возмущением и удивлением. И он даже не успел ещё вернуться на своё место, как Грейс попросила:
   -Алекзендр! Представь мне своих гостей!..
   Это было странно, поскольку Кантемирова-то Грейс уже знала. Но Битлер выполнил её просьбу:
   -Это Владислав Кантемиров! Русский изобретатель!.. А это.... Это его сестра!.. Двоюрная!
   Только теперь в глаза ему, - словно откровение, - бросилось, что Вероника и Влад не так уж и похожи друг на друга. Хотя случается, что и родные братья и сёстры имеют друг с другом сходства меньше, чем с чужими.
   Кантемиров по-хозяйски поманил к себе мявшегося у порога Ивана Аркадьевича, чем вызвал у Битлера дикое негодование, и попросил того принести ещё шаманского и добавить на стол яств.
   В отличие от Александра Грейс оценила то, как ведёт себя их гость, благосклонно и даже заулыбалась ему. Она сидела к русскому изобретателю и без того плотно, но Битлеру показалось, что его супруга сейчас прямо прильнёт к тому и в кошачьей неге вот-вот повесится на его плече.
   "Меня что сегодня?!.. Женщины решили вывести из себя?!" - с негодованием подумал он и, чтобы обратить внимание на себя, спросил у Грейс, как-то даже неуклюже и, наверное, точно уж не в тему:
   -Что там слышно в городе про AC/DC?..
   Вопрос возымел действие, поскольку Грейс отвлеклась, точно отлипла, теперь от Влада и, наконец, обратила внимание на Александра, будто услышав знакомые звуки:
   -Что?!.. Всё хорошо!
   -Вот как?!.. И что же?!.. Хорошо, что?..
   -Они дадут концерт на электростанции БаттерСи!..
   -Да что вы говорите?! - словно очнулся Влад. - Вы знаете, я их горячий поклонник!..
   Это прозвучало настолько искренне, что Битлер невольно удивился: "Неужели этот остолоп за всё то время, что находится в Лондоне, ни разу не видел развешанные по всему городу плакаты, кричащие об этом на каждом углу?!"
   -А ты что, на билборды не смотришь?! - съязвил он вслух. - Да об этом "инфа" на каждом шагу! Хотел бы я знать, кто потратил столько денег на такую дорогущую рекламу, а главное - для чего?! Он явно разорился! - однако слова его потонули в поднявшемся гвалте восторга и одобрения, раздавшиеся сразу с двух сторон: от Грейс и Вероники.
   Битлер вспомнил, что у него в машине лежит нераспечатанный ещё даже диск AC/DC, купленный сегодня.
   Вскоре он вернулся в дом с пластинкой и удивился, что его исчезновения никто даже и не заметил. Он прошёл к стойке с аппаратурой, достал из конверта диск, опустил на блин проигрывателя, нажал на кнопку случайного выбора дорожки и сделал погромче звук на усилителе мощности. Через секунду из динамиков грянул мощный гитарный проигрыш.
   Вскоре уже вся группа, сидевшая на диванах, вскочила, выпрыгнула оттуда на свободное от мебели место и принялась дёргаться в такт музыке. Причём Грейс теперь явно клеилась к Владу.
   Внезапно до Битлера дошло, почему Грейс так льнёт к Кантемирову: она-то думает, что это он прошлой ночью заглядывал к ней в спальню.
   "Сказать, что это был я?! - подумал Александр. - Но.... Это разрушит мой план! Да и верности это ей не прибавит ни на ломаный пенни!.. Не я ли хотел предложить Кантемирову начать ухлёстывать за моей женой, чтобы она оставила меня в покое и дала возможность общаться с Вероникой?!.."
   В это время Вероника, явно танцевавшая в одиночестве, потянула Битлера за руку, совершенно не заботясь, что это увидит Грейс, которая впрочем в их сторону даже не смотрела.
   -Ну, сэр Битлер!.. Вечер удался?! - промурлыкала она ему, когда он присоединился к танцующим....
   Утром Битлер очнулся в спальне Грейс. Как ни странно, она никуда, - словно ночной кошмар, - не испарилась и уже собиралась в Лондон.
   Она сидела на пуфике перед большим зеркалом в накинутом на голое тело полупрозрачном халате и наводила марафет. На столике между её местом для макияжа и большой кроватью, где он едва мог продрать глаза, чувствуя жуткое похмелье от бесчисленного количества бутылок шампанского, дымилась пара чашек вкусно пахнущего кофе.
   -Алекзендр! В десять я жду тебя в своём офисе! - бросила она, заметив, что он проснулся, в отраженье зеркала. - Это срочно! Так что оставь своих гостей в покое!
   Затем она переместилась за столик и жестом, на удивление приветливо и, как показалось Битлеру, даже улыбнувшись, поманила его присоединиться.
   Через пару десятков минут её машина прощально проревела мотором, удаляясь по аллее от особняка, и Битлер тоже решил не медлить с отъездом. Он даже не стал искать Кантемирова и Веронику, словно бы это действительно были брат с сестрой. По пути, спустившись на первый этаж и заглянув в зал, где весело, несмотря на хмурое утро, сверкала, переливалась и мигала разноцветными огнями гирлянд ёлка, он лишь зачем-то прихватил с проигрывателя диск AC/DC.
   Без пяти десять его "Ягуар" причалил у офиса Грейс: тот был гораздо ближе к загородному дому, чем его. Чувствуя себя не очень уверенно, Битлер прихватил словно щит грампластинку с переднего сиденья.
   -Слушай, ты как раз во время! - направилась к нему Грейс, едва он переступил порог не самого большого офиса Лондонского подразделения корпорации её отца, протягивая вперёд для делового приветствия руку.
   Манера общения, когда на работе люди делают вид что друг другу совершенно посторонние, всегда была тем, к чему Битлер отказывался привыкать, а потому это постоянно бросалось ему в глаза. Она вела себя точно так даже тогда в те времена, когда ещё полчаса назад они вместе занимались утренним сексом, а не просто пили кофе!
   -Что такое?! - поинтересовался Битлер, когда отпустил протянутую ему для рукопожатия её тонкую, с длинными холодными пальчиками руку.
   -Надо срочно включаться в дело! - Грейс повернулась и пошла вперёд, увлекая его за собой.
   -Какое?! - поспешил поравняться с ней Битлер.
   -Отец поручает тебе организацию финансирования концерта....
   -...AC/DC!? - перебил её Битлер.
   Грейс с удивлением обернулась к нему и подтвердила:
   -AC/DC....
   Тут она заметила, что Битлер несёт в руке диск группы, и удивилась:
   -Вот уж никогда бы не подумала, что ты их фанат?!..
   -Фанат?!.. Да что ты!.. Я просто насмотрелся рекламы на билбордах и решил узнать, кто это такие....
   Битлеру показалось, что они уже об этом когда-то, совсем недавно, говорили. Но, следуя логике Грейс, за которой частенько замечалось такое: отсутствие не только логики, но и, вообще, памяти на всё такое, как, впрочем, и причинно-следственной связи в поступках, он тоже иногда изображал, что разговор идёт впервые.
   Пока они шли до её кабинета, Битлер успел подумать, что теперь, во всяком случае, он будет в курсе всего происходящего и уж точно узнает, дурачат ли организаторы мероприятия незадачливых поклонников группы или будет нечто такое, что ни в какие ворота не лезет.
   Грейс поспешно села за свой стол, открыла ящик, и принялась аккуратно доставать оттуда какие-то бумаги, продолжая при этом говорить:
   -Концерт на БаттерСи будет приурочен к двадцатилетию со дня смерти Бон Скотта. Между прочим, он умер в Лондоне!..
   -Ну, и что?! - не понял её Битлер.
   -А то, что AC/DC обещают своим поклонникам, что Скотт выступит на этом концерте собственной персоной!!!
   -Вот как?! - удивился Битлер.
   -Вот так! - подтвердила Грейс. - Это будет во второй части концерта. В первой будет их солист, заменивший Бона, Брайан Джонсон!
   -И что?..
   -Между прочим, билет на вторую часть концерта стоит миллион долларов!..
   -О как?! - удивился Битлер. - И ты пойдёшь?!..
   -Да, я заказала VIP-ложу на пять человек! Хочу взять с собой Кантемирова: он, оказывается, большой поклонник группы!..
   -Всё это здорово, Грейс! - едва успел ответить Битлер, как МакПартни сунула ему в руки какие-то документы и пейджер.
   -Вот! Разберись!.. Отец поручает тебе финансирование концерта и... ещё кое-что! - добавила она загадочно.
   Битлер принялся разбирать переданную ему стопку бумаг, пристегнув сначала на ремень брюк, отвернув лацкан костюма, пейджер. Он не обратил на последние слова её особого внимания:
   -Финансирования.... Мы выступаем как финансовые агенты?.. Хотел бы я знать, что за идиот вывалил кучу денег на рекламу этой бездарщины?!
   -Наша корпорация!.. Концерт профинансировал мой отец....
   Битлер едва не выронил всё из рук. Ему стало неловко и неудобно. Он недоумённо посмотрел на Грейс.
   -Хотел бы знать, зачем ему это понадобилось?! Ведь речи о прямом финансовом успехе здесь явно не идёт, - произнёс он, начиная подозревать какой-то вселенский подвох, на который мистер МакПартни был большой выдумщик и умелец.
   -Не идёт, - отрицательно покачала головой Грейс, подтвердив его слова.
   -Тогда что?
   -Скоро узнаешь.
   -Меня вот интересует один вопрос.
   -Какой? - наклонила на сторону голову Грейс.
   -Бон Скотт.... Он будет выступать на самом деле, или в него вы нарядите кого-то, скажем, меня?!..
   Грейс залилась смехом:
   -Ну, за него тебя не выдать из-за комплекции....
   -А что тогда?!
   Грейс подавила в себе хохот:
   -Будет выступать Бон Скотт!
   -Но как?!..
   -Вот этим ты и займёшься!
   -Мне всё-таки придётся в него нарядиться?!..
   -Сейчас поедешь в отель, - она ткнула пальцем на верхнюю бумагу, которая оказалась письмом на фирменном бланке гостиницы, видимо, извещавшим, какие номера заняты для постояльцев корпорацией МакПартни, заберёшь оттуда неких мистера Охромова и Гладышева....
   -И что?!.. Кто эти парни?!.. Они русские - судя по фамилиям?!.. Зачем это?!..
   -Они как раз и предоставят нам на концерт Бона Скотта, - ответила Грейс.
   -Вот как? Русские?!.. Бона Скотта?! - удивился Битлер.
   -Да, - со спокойной уверенностью подтвердила Грейс. - Насколько я знаю, ты тоже русский.
   Она усмехнулась, и Битлера её ухмылка здорово покоробила.
   -Я немец! - напомнил он ей. - Просто вырос в СССР.
   -Ну, это то же самое, что русский! - парировала она и, чтобы прекратить диалог, заключила. - Вас ждёт мой отец! По пейджеру получишь указания, куда ехать. А пока, - Грейс сделала жест, показывающий, что всё его интересующее он может найти среди бумаг, которые она ему передала. - Займись изучением материалов. Встреча назначена вам на 13:00!.. Указания о месте встречи получишь в двенадцать. Понятно?!
   -Да....
   -Тогда вперёд!
   Через два часа он забирал из отеля двух странных парней и, - как явствовало из их фамилий - русских, а потому безо всяких сомнений с самого начала заговорил с ними на русском, чему они, в общем-то, и не удивились. "В Лондоне в последнее время стало как-то непривычно и даже неприлично много русских!" - с каким-то раздражением подумал Александр.
   Когда они отъехали от гостиницы, один из них, кажется Охромов, - оба уселись на заднее сиденье, будто в такси, что Битлера несказанно возмутило, - заметил:
   -Между прочим, этот отель - последний, в котором останавливался Бон Скотт....
   -Правда?! - удивился Битлер и, желая проявить эрудицию в данном вопросе, который ему, впрочем, был не интересен, заметил. - Насколько я знаю, Бон Скотт жил где-то в пригородах Лондона, причём не самых дорогих!.. Зачем ему останавливаться в отеле?!..
   -Ну, многие иногда останавливаются в отелях недалеко от своего дома! - как-то загадочно ответил собеседник с заднего сиденья, будто что-то знал или на что-то намекал ему. - Вы так не считаете?!..
   Битлер глянул в зеркало заднего вида и даже привстал, чтобы увидеть, с кем из парней, сидящих сзади, разговаривает, но оба уже смотрели в окна по сторонам дороги, будто не говорили с ним вовсе.
   -Мне всё равно! - ответил, сам не ожидая такого, несколько раздражённо и даже, скорее всего, для того, чтобы понять, с кем разговаривал, Битлер, погладывая через зеркало заднего вида на заднее сиденье.
   Он даже не мог понять причины своего раздражения. Возможно, она гнездилась где-то на интуитивном уровне.
   -Вот как?! - удивился Охромов, повернувшись к нему от окна.
   -Да, - подтвердил Александр, опустившись вниз, на сиденье.
   -Зачем же вы занимаетесь этим?! - удивился Григорий.
   -Мне поручили, - как можно более нейтрально, без какого бы то ни было проявления эмоций, ответил Битлер.
   На самом деле его прямо-таки распирало от любопытства. И он всё же не сдержался и минут через десять спросил:
   -Вы, в самом деле, оживите Бон Скотта?!
   -Оо-о, вы знаете кто это? - ехидно удивился Охромов и, после того как Битлер виновато пожал плечами, заметил. - Вам же всё равно!..
   Несмотря на то, что готов был взорваться от любопытства, Александр понял, что спрашивать дальше унизительно и бесполезно. И в эту позицию своими нечаянными словами, вырвавшимися необдуманно, он загнал себя сам.
   У офиса в ожидании троицы стоял "Роллс-ройс": ехать к МакПартни на аудиенцию полагалось на лимузине. Битлер пересадил в него парней и сам уселся рядом с ними.
   Роскошный автомобиль тронулся с места и стал кататься по городу в ожидании сигнала.
   Битлеру показалось всё очень загадочно.
   Он знал, что получить аудиенцию у МакПартни - не так-то просто: у миллиардера всегда был весьма напряжённый график работы. Впрочем, Александр знал и то, что, как ни странно, но владелец одной из самых могущественных в Великобритании и одной из ведущих финансовых корпораций в мире находит для этого время и беспрестанно принимает у себя всяких чудиков, вроде тех, которые сидели сейчас рядом с ним на заднем кресле роскошного автомобиля. Те выкладывают ему свои идеи и проекты, чтобы, в конце концов, получить от МакПартни самое заветное - финансирование. Как правило, встречи происходят в разных местах: миллиардер, имея несколько резиденций, постоянно менял дислокацию. И никто не мог заранее знать, в какой из них будет назначен приём очередным кандидатам присесть ему на уши. Так же как никто не знал и то, кого из них он примет: все желающие попасть к МакПартни на приём должны находиться в постоянном тонусе, в готовности, что завтра им сообщат, что светоч финансового мира готов их выслушать. На сборы всегда давалось минимум времени: кандидату сообщали о возможности встретиться с МакПартни вечером, а утром тот уже должен быть готов, что за ним заедет представитель миллиардера, которому и самому-то конечный пункт поездки сообщали лишь тогда, когда он "грузил" "пассажира" в лимузин. Возможно, это была причуда МакПартни, а возможно и мера для обеспечения своей безопасности. Прикол заключался ещё и в том, что даже представитель миллиардера не знал, где и кто ещё будет принят МакПартни на аудиенции кроме его подопечных. Впрочем, судя по тому, что реклама уже давно была развешана по всему Лондону, Охромов и Гладышев финансирование своему проекту уже получили....
   Пейджер наконец-то завибрировал, а потом и затрещал. Битлер снял его из чехла на поясе и поднёс к лицу, растянув цепочку устройства до предела.
   -Едем в резиденцию номер "Шестьсот шестьдесят шесть"! - скомандовал он шофёру, до того кружившему по городу, успевшему проехать уже, в том числе, и по набережной Темзы, на противоположной стороне которой высились корпус и, по его углам, четыре толстенные трубы электростанции БаттерСи.

Глава 20.

Глава 21.

   Резиденция "Шестьсот шестьдесят шесть" называлась так не потому, что у МакПартни было ещё шестьсот шестьдесят пять резиденций. На самом деле по Лондону их было что-то около четверти от сотни - никто толком не знал - сколько. Просто она была отделана чрезвычайно амбициозно. И обычно МакПартни принимал в ней как самые странные и гениальные решения, так и самых странных и интересных гостей. Причём, слово "интерес" в этом случае могло бы означать только одно - в проекте или в человеке, который приезжал в резиденцию "Шестьсот шестьдесят шесть", МакПартни видел деньги, причём, большие деньги. А для его масштаба слова "большие деньги", в самом деле, означали большие деньги - миллиарды, а иногда и десятки миллиардов долларов как расходов, так и, естественно, - доходов. По этой причине резиденция "Шестьсот шестьдесят шесть" использовалась редко, пожалуй, даже очень редко, - в исключительных случаях. А потому Битлер был чрезвычайно поражён: неужели концерт какой-то не слишком известной, как он считал, рок-группы, давно уже вышедшей в тираж, к тому же ещё и с мёртвым солистом, может принести МакПартни миллиарды?!..
   Его задумчивость прервал Охромов, заметив:
   -Почему не пользуетесь мобильным телефоном?! - кивнул он на пейджер.
   -Привычка! - виновато, - снова виновато, ему такое положение не нравилось, но что-то странное словно заставляло пригибаться к земле и лебезить перед этим странным парнем из России, фактически земляком, с которым он должен бы быть на короткой ноге, - ответил Битлер.
   Впрочем, то, что Охромов по-приятельски, участливо поинтересовался про мобильник, кивнув на его пейджер, давало шанс удовлетворить любопытство и снова задать вопрос, чем Александр и не преминул воспользоваться:
   -Так, вы, в самом деле, оживите Бона Скотта?!..
   Однако Охромов, всё же посмотрев на Битлера, притворился, что вопроса не услышал, и отвернулся в другую сторону, к окну, в которое смотрел и Гладышев, делая вид, что разглядывает уже готовые вот-вот скрыться из виду давно переставшие дымить трубы электростанции БаттерСи.
   Всю оставшуюся до резиденции дорогу и Битлер, и Охромов молчали. А что касается Гладышева, то этот странный паренёк и вовсе словно бы отсутствовал, точно витал где-то не то в небесах, не то в других мира, оставив на сиденье лимузина свою земную оболочку: за всю дорогу от него не было слышно ни слова.
   В просторном и огромном как футбольное поле, белоснежном фойе резиденции "Шестьсот шестьдесят шесть" с дальней стеной в виде сплошного панорамного окна, выходящего на красивое озеро, несмотря на то, что прибыли вовремя, им сообщили, что перед аудиенцией их ждёт ланч. Скорее всего, это означало, что встреча с предыдущим посетителем затягивается дольше обычного. Кто он - никто никогда не знал.
   Лакей пригласил всю группу к небольшому мраморному столику в центре зала, окружённому тремя креслами авторской работы Карло Бугатти, вычурными, выполненными в неоготическом стиле, больше похожими на сочетание мишени для игры в "Дартс" с остатками старинного ручного ткацкого станка и парусного корабля одновременно, но стоившими безумных миллионов фунтов стерлингов каждое. Стол был тоже какой-то "породистый" и дорогой, но Битлер не в состоянии был определить ни его автора, ни его цену. Впрочем, и то, что кресла сделал Бугатти, Битлер узнал от Грейс. Сам бы он ни за что не догадался не только о том, что эти странные предметы - кресла для сидения, и что каждое из них стоит умопомрачительных денег, но и о том, что где-то в природе существует некий Карло Бугатти. Хотя машины такой марки стояли в огромном гараже тестя. Но тот ли это был Бугатти или какой-то другой, - Битлеру до сих пор известно не было: он как-то мало интересовался этим вопросом.
   В необъятном помещении причудливой, - близкой к трапеции, - формы с отполированными до необычайной красоты бетонными полами, в которых, как в зеркале, отражались озеро, деревья, небо, - всё, что было за огромным, - от одной стены до другой, - панорамным окном, - кроме стоявших посреди неё стола и трёх кресел больше не было ничего. Присев на них, гости некоторое время ждали. Правда, сидеть на дорогих и именитых креслах было не очень удобно. Битлера не покидало впечатление, что он очутился на какой-то деревянной лавке.
   Наконец, из двери, а их в белоснежных стенах холла было всего лишь две, - друг против друга, в противоположных стенах зала, - показался второй лакей или, может быть, повар, - в колпаке, - который толкал перед собой серебристую с золотой плетёной вязью и инкрустацией из драгоценных камней тележку на колёсиках из плотной губчатой резины, отчего, поскольку не было слышно ни звука, - а сам слуга был в мягких парчовых тапочках вроде украинских черевичек, - казалось, что он плывёт к ним по облакам, отражающимся в наполированном до безумия бетонном полу, красоте которого мог бы позавидовать любой мрамор.
   "Подплыв" к ним, слуга с присущей всему окружающему стилю грацией выставил на стол приборы и блюда и тут же, поклонившись, удалился. Второй же, тот, что всё это время стоял подле, пододвинул к каждому гостю его тарелку, небольшую чашечку для кофе и приборы, разложил из золотой бутербродницы по нескольку видов бутербродов, присовокупив к ним трюфеля и соус, и после того, как перед каждым стоял одинаковый, словно по какому-то странному стандарту, сделанный набор для ланча, удалился, пожелав приятного аппетита.
   За неспешной трапезой, поскольку, судя по обстановке, стало понятно, что ожидание затягивается, троица провела с добрых полчаса. Наконец, дверь, противоположная той, в которую их сюда впустили, открылась, и какой-то другой лакей, не из тех, что были прежде, вышел из неё и пригласил Битлера, Охромова и Гладышева следовать за ним.
   Всё это было похоже больше на шоу или же на приём в одной из самых изысканных и высоких сфер. И Битлер, до того ни разу не присутствовавший в качестве сопровождающего на подобных мероприятиях, - сюда он приходил единственный раз, с Грейс, и только поэтому знал о существовании этого места, - подумал, что, пожалуй, приём у Королевы Англии проходит с меньшей помпой. Особенно, если взять, что таких посетителей бывает не по одному в день. Впрочем, конечно же, так принимали далеко не всех и не всегда: сюда, хотя в резиденцию "Шестьсот шестьдесят шесть" приглашали лишь самых исключительных гостей.
   Пройдя просторным белым коридором, в котором отовсюду лился свет, а в конце его стояла скульптура Люцифера, - о чём гласила надпись на квадратном невысоком пьедестале-подножье статуи: "Люцифер - Ангел Света", - гости в сопровождении слуги, не доходя до неё, повернули направо и вошли сквозь распахнувшиеся широкие двустворчатые толстые дубовые двери в просторный кабинет с огромным матового, белёсо-лазоревого стекла столом в виде не то овала, не то кляксы посередине.
   Над столом в разных местах, прямо в воздухе медленно вращалось несколько цветных объёмных голограмм, оставшихся, видимо, от предыдущего посетителя: всё было сделано таким образом, чтобы гости не знали, кто был перед ними, и кто будет после. Впрочем, в конструкциях, светящихся яркими красками над столом, Битлер сразу угадал знакомые силуэты. В одном он узнал мегаэнергостанцию проекта "Экзо Терра", ту же, какую Кантемиров рисовал ему на бумаге, а в другом - скайполис небесного поселения проекта "Альфа Апроксима", и потому догадался, что отсюда только что вышли Грейс и Кантемиров: кто ещё мог привести к МакПартни Кантемирова, как не Грейс?..
   Это было просто удивительно. Про себя Битлер, глядя на эти яркие вращающиеся голограммы негодующе недоумевал, потому как такие важные события, как аудиенция русского изобретателя у его тестя и представление тому проектов, которые сам финансист забраковал и отверг, вдруг стремительно проскользнули не только мимо него, но и за его спиной. И теперь стало ясно, что всё, что касается Кантемирова, происходит не только как-то уж чересчур быстро, но и совершенно бесконтрольно с его стороны. А главное, движется в совершенно недопустимом и неожиданном направлении.
   "Как это могло случиться?! - думал Александр, растерянно и ошеломлённо глядя на голограммы конструкций, плавающие над лазоревым столом. - Кто и когда, а, главное, - на какие "шиши" успел изготовить по чертежам Кантемирова дорогущие 3D-макеты для демонстрации их на голографическом видеопроекторе, выполнив при этом сложнейшую и кропотливейшую работу на редком и стоящем баснословных денег инженерно-проектировочном комплексе?.. Как всё это могло произойти столь стремительно?!.. Ведь это же я собирался, хотел и должен был предложить Грейс заняться проектами Кантемирова!.. Да и виделись они всего-то раза два-три, если считать вчерашний рождественский сочельник!.. И вот уже сегодня утром, не сказав мне ни слова, Грейс приводит Кантемирова к отцу?!!!.. Иначе как с ней Кантемиров попасть сюда никак не мог!.. А откуда взялись эти крутящиеся передо мной голографические модели?!.."
   Пока он ошарашено стоял и недоумённо рассматривал цветастые, полупрозрачные конструкции над столом голографического проектора, его не переставали атаковывать мысли: "Конечно, то, что представлять проект Кантемирова перед отцом взялась Грейс, значит много. И это даже сочетается с моими планами на жизнь, но.... Всё бы было ничего, если бы инициатива исходила от меня! А тут Грейс!.. Два раза видит человека и уже тащит его к отцу!.. Да ещё и с готовыми для демонстрации, невесть откуда взявшимися, объёмными моделями с наивысшей степенью качества прорисовки деталей!!!.. И то, что их приняли в резиденции "Шестьсот шестьдесят шесть", говорит, что старик заинтересовался проектами Кантемирова не на шутку: одного влияния дочери, чтобы попасть сюда, пожалуй, недостаточно! Но как?!.. Как всё: и то, и другое, - могло произойти без меня, без моего ведома, за моей спиной?!.. Да ещё так стремительно!.. Казалось бы, только вчера я притащил Кантемирова, пьяного, выглядящего как оборванец, к себе в дом! Я же помню, как Грейс брезгливо, с отвращением смотрела на него, словно на лондонского бездомного бродяжку! А теперь его уже принимает в резиденции "Шестьсот шестьдесят шесть" сам МакПартни! И принимает даже вперёд, чем меня с моими подопечными!.."
   Только сейчас Битлер заметил своего тестя, ставшего вдруг на фоне всего этого "великолепия" маленьким и незаметным.
   Он сидел на кожаном кресле, потерявшемся где-то в изголовье лазоревой, светящейся изнутри лунным светом "кляксы".
   Теперь и Охромов с Гладышевым заметили миллиардера и направились было к нему, но тот остановил их жестом, пригласив садиться, где удобно, а зятя, издалека, со своего кресла извинившись, небрежным жестом попросил выйти к озеру, в сад.
   Это несколько обескуражило и даже обидело Битлера, но он, несмотря на досаду, подчинился и покинул кабинет в указанную тестем дверь. Впрочем, видимо, за редким исключением, сопровождающие не присутствовали на переговорах МакПартни со своими очередными визави.
   Покидая помещение, Александр подумал: "Интересно, а Грейс присутствовала при переговорах своего отца с Кантемировым?.. Наверняка - да!.."
   После аудиенции, которая продлилась с полчаса, настала очередь Битлера вернуться из сада в офис. Охромов и Гладышев вышли к нему на лужайку, где он присел на скамейку из толстого медного витого квадрата, и передали ему, чтобы тот зашёл к МакПартни....
   -Я выписал этим ребятам шесть миллиардов фунтов стерлингов на обеспечение концерта.... Твоя задача - выполнять все их распоряжения, а, главное, быть неотступно при них!..
   -Думаете, могут удрать? - опрометчиво поинтересовался Александр.
   -С такими людьми, - неодобрительно глянул на него исподлобья МакПартни, - которые могут удрать, я, вообще, дела не имею. Но осторожность всё же не помешает! Для меня слишком важно это мероприятие.
   -Можно узнать - чем?! - спросил Битлер и тут же поймал себя на мысли, что, пожалуй, наглеет, а потому почти осёкся.
   -Нет! - отрезал тесть. - Всему своё время.... Главное, что это для меня очень важно! А если это для меня очень важно, то, значит, тем более, - нет. И ... не задавай ребятам лишних вопросов. Они мне уже рассказали, что ты всю дорогу интересовался, как они будут возвращать к жизни Бон Скотта....
   -Да я только,... - хотел было оправдаться Александр, но МакПартни остановил его жестом выставленной вперёд руки:
   -Довольно!
   Тесть встал и пошёл вдоль края перламутровой, отливающей изнутри лунным светом, "кляксы", над которой так и продолжали вращаться несколько цветастых голограмм проекта Кантемирова. Оказавшись против него, по другую сторону этого странного стола, он добавил:
   -Твоя задача - не интересоваться! Твоя задача - выполнять мои распоряжения, ну и быть рядом с ними до самого концерта. Если я буду спрашивать у тебя, что ты видел и что знаешь, - рассказывать мне обо всём, что стало известно. Но ... не более того! Самому никуда не лезть!.. Парни не должны чувствовать не только давления или, уж тем более, слежки, не говоря уже об ощущении, что им не доверяют, но и присутствия твоего!.. Ты для них - исполнительный директор проекта....
   -Но, сэр! - возмутился Битлер. - Я финансист!.. А вы заставляете меня заниматься чёрт знает чем!..
   -Повторяю ещё раз: для меня это всё очень важно!.. Так что не перечь, а действуй! Если мне понадобится посвятить тебя более подробно в мои планы - я это сделаю. А пока, поступай как велено!.. Да, и ещё! Я поручаю тебе организовать продажу билетов как можно более широкому кругу страждущих.... Продавай всем, кто хочет присутствовать на концерте!.. Если надо будет - уговаривай даже, ... обещай!..
   -Но что я могу обещать?!..
   -Что, например, кредит не придётся отдавать так скоро, как им кажется, а проценты по нему не будут такими большими, как они привыкли! Проценты будут минимальными! Я даже подумываю первые пару-тройку лет сделать их отрицательными!
   -Но зачем?!..
   -С этого концерта начнётся внедрение одной очень перспективной разработки: "вечных" кредитных денег! Они будут записываться непосредственно в ДНК человека!.. Как тебе, наверное, известно, билет на концерт стоит миллион долларов. Но любой желающий сможет получить его после того, как согласится на это и примет некую пилюлю....
   -Что за "пилюля", если не секрет?!
   -Не секрет! Это пилюля со специальными наноботами. Эти микроскопические технобиотвари, - чудо достижений генной инженерии, - в течение суток произведут небольшую редакцию, перемонтаж всех ДНК согласившегося. Они построят и внедрят в каждую его хромосому участок, который будет служить банком данных для финансовых расчётов, в том числе и оформления отношений по кредиту. После завершения создания во всех ДНК "счастливца" этого участка боты приступают к прорисовке на правой руке или на лбу человека, - как тот пожелает, - особых интерактивных сенсорных пятен, своеобразных антенн или, - если не понятно, - контактных порталов для коммуникации данного органического банка с расчётными системами, которые будет внедрять по всему свету моя корпорация!.. Через них человек сможет постоянно контактировать с внешней системой, покупать и продавать, а запись о финансовом результате его сделки в виде увеличения или уменьшения суммы долга будет производиться прямиком в его гены!
   -Почему долга? - не понял Битлер.
   -Потому что я не планирую внедрять эту систему тем, кто не хочет получить в своё распоряжение "вечные" кредитные деньги, которые будут всегда с ним!..
   -Ага!.. Я, кажется, где-то об этом уже слышал! - воскликнул Битлер то ли в восхищении от гениальности плана, то ли в удивлении от далеко идущего, - космических масштабов, - коварства МакПартни.
   В ответ на его вопль МакПартни прошёл от стола вглубь кабинета и там вскоре снял с книжной полки, занимавшей всю стену, Библию. Полистав фолиант, он нашёл нужное место и прочитал:
   -Из тринадцатого откровения Иоанна Богослова.... "И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть"...
   Прочитав это, МакПартни сделал выметающий из кабинета жест, небрежно и, как показалось Битлеру, даже устало взмахнув рукой в сторону двери в сад, а сам, не дожидаясь, когда "гость" последует его посылу, направился к другому выходу из кабинета, громко, с шумом схлопнув книгу и положив её на небольшой столик у стены.
   В Англии принято уходить, не прощаясь, но Битлер всё-таки сделал поклон головой в спину удаляющемуся тестю и вышел прочь....
   С этого дня он неожиданно для самого себя с каким-то странным, не свойственным ему энтузиазмом, с головой ушёл в работу, да так, что даже себя не помнил. Лишь иногда, вдруг, словно очнувшись, он спрашивал сам себя: "Зачем мне всё это нужно?!.." Ведь он привёз в Лондон Веронику! И сделал это не для того, чтобы теперь целыми сутками напролёт пропадать на работе! Но вопреки здравому смыслу до самого тридцать первого декабря Александр так и смог, что называется, глаз от работы отвести! И не то, что Веронику, но хотя бы увидеть Грейс - не мог! Ему было просто интересно!..
   Поскольку до дня, на который было назначено выступление, оставалось чуть больше, чем полтора месяца, а предстояло проделать огромную подготовительную работу, спать Александр ложился далеко за полночь, иногда на пару часов под утро, бессильно опускаясь на кушетку в небольшой импровизированной не то комнатке, не то будке, сооружённой для него прямо посреди огромного помещения некогда главного энергетического зала электростанции. Здесь под руководством Гладышева и Охромова сооружалась лаборатория, для чего часть главного здания БаттерСи отгородили импровизированной стеной, похожей на гигантскую занавеску из нескольких слоёв брезента и полиэтилена. Вскоре несколько мощных тепловых пушек создали внутри приемлемый для присутствия рабочих и инженерного персонала намечаемого проекта в это промозглое зимнее время климат.
   Буквально со следующего дня после разговора в резиденции "Шестьсот шестьдесят шесть" с МакПартни Битлеру пришлось каждое утро встречать самолёты с оборудованием, которые один за другим прибывали в грузовые терминалы Хитроу. Он контролировал их разгрузку, а ближе к вечеру мчался в другую часть Лондона, чтобы узнать, как обстоят дела с продажей билетов.
   На его удивление за каких-то четыре дня, что оставались до наступления Нового года, билеты были проданы уже на четверть. А впереди было ещё полтора месяца до концерта. Поэтому после очередного доклада МакПартни о продажах, который Александр сделал ему утром тридцать первого января тысяча девятьсот девяносто девятого года, миллиардер дал зятю распоряжение продумать, как увеличить площадь танцпола, а также количество и высоту трибун, и поднять их хотя бы вдвое.
   -Должны поместиться все желающие! - предупредил его МакПартни.
   Внесение изменений в проект зрительской зоны также легло теперь на плечи Битлера, и финансист уже не рад был даже, что связался с этим проектом: делать всё надо было быстро, а, главное, одновременно: и продажи, и строительство, и реконструкцию.
   Впрочем, его никто и не спрашивал.
   Лишь накануне новогодней ночи ему удалось вырваться от Охромова и Гладышева домой, через силу вспомнив, наконец, что кроме этого есть ещё и Грейс, а, главное, - Вероника.
   Проезжая по ярким и нарядным улицам готовящегося к празднованию Нового года Лондона, Битлер теперь недоумевал о том, как быстро пролетело столько дней, и что о нём никто ни разу и не побеспокоился! Никто не спросил, не поинтересовался, будет он или нет, будто его и не было!.. Обычно Грейс неусыпно следила за его отсутствием, и если он хотя бы ночь не ночевал дома, - без скандала не обходилось!..
   Александр тормознул "Ягуар" у самого подъезда особняка.
   Здание было украшено гирляндами разноцветных лампочек, оставшихся ещё, видимо, ещё с Рождества. В комнате Грейс был зажжён свет. В остальных светился фиолетовый полумрак.
   Сидя в заведённой машине, Битлер несколько минут раздумывал: "Слуги все уже спят, и никто меня не встречает!.. Меня здесь никто не ждёт!.."
   Он хотел было плавно нажать на педаль газа и, потихоньку тронувшись с места, уехать так же незаметно, как и приехал, направившись в загородный дом, где его ждала, - он надеялся, что ждала, - Вероника. Но в эту минуту прозрачный занавес в комнате Грейс колыхнулся, и за ним показался силуэт приблизившейся к окну женщины.
   Сердце Битлера защемило.
   С одной стороны он и не думал даже о том, с кем будет встречать Новый год. С другой.... Ему хотелось, как ни странно, встретить Новый год одновременно и с Грейс, и с Вероникой. Его разрывало на части!
   Он ещё раз взглянул наверх.
   Женский силуэт за прозрачными занавесками по-прежнему стоял у окна.
   Битлер понимал, что это Грейс.
   Ему вдруг стало бесконечно жалко её, так, как никогда не было жалко прежде.
   Да, возможно Грейс и обманывала его. И даже, не было сомнений, что она его обманывает, но.... Когда это случилось?!.. И не он ли положил этому начало своей невнимательностью?..
   Битлер вышел из машины. На улице накрапывал противный мелкий, моросящий новогодний дождь.
   "С Новым годом!" - подумал он и усмехнулся.
   Ему вдруг вспомнились морозные снежные зимы его детства. И теперь даже не верилось, что такие, вообще, бывают. И от того, что Грейс, наверное, никогда не видела настоящей русской стужи, и того, какой должна быть настоящая зима на Новый год, ему стало жалко её ещё больше.
   Он снова взглянул наверх.
   Силуэт по-прежнему неподвижно стоял в окне.
   Битлер вздохнул и направился к крыльцу дома.
   Праздничное настроение то ли куда-то улетучилось, то ли вовсе даже и не приходило.
   Взглянув на часы, он увидел, что до наступления Нового года осталось менее часа.
   "Интересно, а в этом доме ёлку наряжали?!" - подумал он.
   Ему вдруг снова вспомнилось детство.
   В его детстве никто не праздновал Рождество, поскольку он вырос в СССР, где религия была вне закона. Но зато всегда на Новый год в каждом доме ставилась новогодняя ель. Это была традиция, которая воспринималась вовсе не как религиозная. Просто без украшенной новогодней ёлки встречать праздник было не принято!.. Впрочем, в отличие от Запада, и после того, как СССР развалился, а русские стали отмечать религиозные праздники, православное Рождество отмечалось всё же после Нового года, седьмого января, а не двадцать пятого декабря, как у католиков и протестантов. А это значило, что ёлку всё равно ставили прежде Рождества, как и в стародавние времена - в преддверии Нового года. И долгое, ещё очень долгое время, даже до самых последних времён, ёлка называлась новогодней. И лишь потом, по окончании празднования Нового года у иных ёлка становилась ещё и участницей праздника религиозного....
   Битлер поднялся по лестнице, прошёл по коридору второго этажа спящего дома и направился в спальню Грейс.
   Она, в самом деле, стояла у окна и смотрела на улицу. На ней не было нарядного новогоднего платья, а лишь газовая полупрозрачная длинная сорочка, под которой в приглушённом свете была видна её всё ещё красивая и привлекательная фигура.
   Посреди комнаты у кровати с балдахином был накрыт низкий столик, на котором стояло несколько блюд, шампанское, фужеры. Горели свечи в паре канделябров.
   Грейс кого-то ждала. Возможно даже, что ждала не его. Но вдруг у Александра проснулся инстинкт самца, и он решил, что чьего бы прихода ни ждала его супруга, она разделит эту Новогоднюю ночь с ним. В конце концов, после пяти дней безвылазного пребывания на электростанции БаттерСи, которая теперь напоминала какую-то фантасмагорическую стройку, когда в руинах старого возводятся, встраиваются конструкции чего-то необычного, но совершенно ненужного уже через пару месяцев нового, где он упахался, как ёжик, Битлер заслужил это право, кто бы ни был его соперником!..
   Стараясь не шуметь, он осторожно прокрался через всю комнату к Грейс и, сам удивляясь тому, что соскучился, обнял супругу сзади и привлёк её к себе. Она тут же, словно ждала этого, крутанулась и вмиг оказалась к нему лицом....

Глава 22.

Глава 23.

   Спустя несколько часов, ближе к утру они, наконец, устало угомонились на постели, до этого, однако, успев встретить Новый год при свечах и даже несколько раз окунуться в омут любви, как некогда, совсем давно, в другой жизни, когда это случалось у них довольно часто. Оба, распалённые чередованием еды, шампанского и любви, упали измождённые рядом друг с другом, как будто не было тех неловких ночей, когда Битлер не чувствовал к супруге никакого интереса и влечения.
   Некоторое время они лежали молча, но потом Александр решил признаться, что видел её в спальне ... тогда.
   К его удивлению Грейс нисколько не смутилась и даже не удивилась, а только призналась:
   -А я думала, что это был твой пьяный гость....
   -Кантемиров? - переспросил Александр с надеждой.
   -Ну, да, - подтвердила Грейс, оправдав ту, поскольку, раз она до сих пор думает, что в спальню заглядывал русский изобретатель, то ничего серьёзного у них пока и нет. - Я решила, что это он в пьяном угаре шарахается по дому среди ночи и заглядывает в комнаты....
   -Как ты могла! - воскликнул было Битлер, но осёкся.
   Он хотел, чтобы в его голосе сквозили интонации обиды, но этого не получилось. Видимо, и потому, что обрадовался новости, что с Кантемировым у неё ничего нет.
   -Дурашка, это же для моего женского здоровья, - засмеялась Грейс, обняв мужа за плечи. - Мы оба уже не молоды!.. Детей больше заводить не собираемся! А потому.... Ты же не хочешь, чтобы я быстро увядала и старилась?! Наверное, гораздо приятней всегда видеть рядом с собой молодую и красивую супругу?!..
   Она попыталась прильнуть к нему и даже поцеловать его в щёчку, но Битлер слегка отстранил её движением локтя, не дав сделать последнее:
   -Ну, а как это зависит?!..
   -Кровообращение малого таза.... Секс разгоняет там кровь и не даёт ей застаиваться. Ведь все болезни женщины происходят от недостатка мужского внимания к её прелестям. Даже геморрой!..
   -Разве не существует иных способов? - удивился он.
   После того, как он не дал ей поцеловать себя в щёку, Грейс стала вдруг серьёзной и даже сердитой.
   -Но это - самый лучший!.. К тому же, когда ты последний раз со мной спал?!.. И не так что - сунул-вынул и пошёл, а так, как хочется мне?!.. Тебя постоянно нет дома!.. А когда появляешься, то ведёшь себя так, будто я не красивая и соблазнительная женщина, в чём лично нисколько не сомневаюсь, а какой-нибудь комод, который надо обойти и не задеть....
   После этих слов локоть Битлера, который отстранял её, ослаб, и Грейс снова прильнула к нему, давая понять, что желает его, поцеловала два раза в щёку, потом перешла на губы и заставила мужа ответить ей длинным поцелуем взасос.
   -Ты, когда пользуешься проститутками, хотя бы презерватив одеваешь? - спросила она, когда, - после довольно длинной и на удивление страстной прелюдии, - Битлер засадил ей между поднятых и широко разведённых в стороны ног своего не на шутку разъярившегося красавца.
   Вопрос несколько охладил его. Он даже на секунду остановился, соображая, что ответить, потом хотел было спросить: "А ты?!" - но понял, что лучше промолчать, и задвигал тазом с ещё большей страстью, природу которой сам не мог понять: то ли изобразил её у себя в голове, то ли действительно она у него "нарисовалась" сама.
   Однако Грейс некоторое время ещё, видимо, ожидала ответа от мужа, поскольку, преодолевая желание закрыть глаза и наслаждаться соитием с мужчиной, смотрела на него пристальным взглядом, но потом, так и не дождавшись ответа, всё-таки уступила желанию. Когда глаза её, наконец, закрылись, Битлер усилил своё давление и темп....
   -Обещаешь мне больше не использовать сторонних кобелей?! - спросил он после того, как довольно долго пролежал рядом с супругой, приходя в себя после неожиданно бурного и страстного соития.
   Грейс сначала ничего не ответила, потом уже, когда он повернул голову в её сторону, как бы настаивая на ответе, вместо ответа спросила:
   -А ты сможешь мне их заменить?!.. Тебя постоянно нет дома.... К тому же, - она некоторое время помедлила, потом закончила фразу, - ...я ведь даже сейчас ещё не кончила!..
   Ясная, яркая и яростная мысль прошила его мозг.
   Он вдруг осознал, что это самый удачный момент, чтобы, "обидевшись", улизнуть, покинув супругу, и направиться с новогодними поздравлениями к Веронике.
   Однако загородный дом с наряженной и даже сейчас сверкающей и блистающей Рождественской елью оказался пуст. Когда Битлер, некоторое время метавшийся по нему в поисках Вероники, точно зверь, заставший разорённое гнездо, в надежде разыскать оставленную в нём самку с детёнышами, узнал от Ивана Аркадиевича, что Вероника с "братом" ещё два дня назад как уехали на новогодние праздники в путешествие по Европе: в Париж, Прагу, Вену, Баварию, Карловы Вары и даже с заездом на одну ночь на Ибицу, - он едва не заорал во весь голос, воздев руки к небу, от всклокотавшего в нём, точно лава в жерле вулкана, негодования и гнева, но всё же сдержался.
   -Интересно, откуда у Кантемирова деньги на такую поездку?! - только и спросил он будто сам у себя, но всё-таки вслух, подавляя в себе вой и вопли досады и ревности.
   -Насколько знаю я, - учтиво ответил ему Иван Аркадиевич, - все расходы, связанные с поездкой, мистеру Кантемирову и его сестре оплатила ваша супруга....
   -Какой сестре?! - переспросил его в недоумении Александр.
   -Веронике, - уточнил слуга.
   -Да никакая она ему не сестра! - с остервенением рубанул рукой воздух раздосадованный мужчина, но тут же осёкся....
   Теперь он с каким-то странным нетерпением ожидал их приезда. И каждый день, вместо того, чтобы валиться от усталости, как прежде, на кушетку, ночь-полночь садился за руль "Ягуара" и ехал в загородный дом.
   Но "беглецы" не появились ни первого, ни второго, ни третьего, ни, даже, четвёртого января. Вероника и Кантемиров вернулись из Европы лишь вечером шестого числа, прибыв в Лондон на новомодном и всё ещё диковинном и очень дорогом сверхскоростном экспрессе "Евростар", за считанных два или три десятка минут ныряющим под Ла-Маншем по Евротоннелю с континента на остров.
   Когда Битлер приехал в загородный дом в очередной раз, накануне православного рождества, в рождественский сочельник, Вероника бросилась к нему, как ни в чём не бывало, радостная и цветущая, будто никуда и не уезжала.
   Она обняла его, даже не заметив, что тот постарался её отстранить, и страстно поцеловала:
   -Привет!.. Представляешь, Влад сказал мне, что европейцы - просто идиоты, раз потратили столько усилий на рытьё тоннеля под проливом!..
   -Вот как?! - обиженно скривил губы Александр, но Вероника этого даже не заметила.
   -Да! - продолжила она восторженно. - У него для такого случая есть совершенно иное инженерное решение, которое по стоимости на порядок дешевле, но по надёжности нисколько не уступает подземному тоннелю....
   -Какое же, если не секрет?! - сделал вид, что заинтересовался, Битлер, сам недоумевая: неужели она не видит, как он зол и раздосадован.
   -Подвесить тоннель под водой!..
   -Вот как?! - снова односложно, без особой фантазии в разговоре спросил Битлер.
   Он хотел было удивиться, но не смог, пытаясь подспудно найти слова, чтобы вызвать её на объяснения по накопившимся у него в душе весьма щепетильным вопросам.
   -Да!.. Влад показал мне расчёты и даже нарисовал схемы для сравнения проектов.... Слушай, мне - и то всё стало ясно, как божий день!.. Хотя я-то - не инженер!..
   "Да уж! Ты точно не инженер!" - с каким-то обидным подтекстом подумал про себя Александр, едва не произнеся это в особой язвительной интонацией вслух.
   Он хотел было сказать ей что-то в ответ, возможно даже, что-то обидное, поскольку ему было очень горько, но в этот момент увидел позади Вероники, на крыльце дома, обнявшихся, как два закадычных приятеля, подвыпивших Кантемирова и Рея Соулта.
   Они вышли на шум из дома.
   -А что ... вы ездили втроём?! - поинтересовался Битлер у Вероники.
   -Конечно! - ответила та, всё ещё не видя его досады.
   -И как тебя представил этому журналисту Кантемиров?
   -Как свою сестру!.. Двоюродную....
   У Битлера немного отлегло от сердца.
   Ревнивые подозрения, хотя и остались, но нырнули куда-то в тёмные глубины души.
   На радостях он приобнял Веронику снова, но как-то не очень искренне и тепло, и, чтобы скрыть остатки неудовлетворённого раздражения, которое отравляло атмосферу праздника в его внутреннем мире, тут же отстранил её и направился к компании изобретателя и журналиста....
   Как и полагается, Рождество прошло тихо и даже, можно сказать, благословенно. Несмотря на то, что и Кантемиров, и Соулт весь праздник пребывали в подпитии и не уставали прикладываться к бутылке и дальше, заказывая всё больше и больше, в основном - пива, в целом обстановку всё же удалось удержать в рамках пристойности.
   На этот раз религиозным праздником заправлял Иван Аркадиевич, слуга Битлера, каким-то чудом, которого сам не мог объяснить, когда-то попавший в Великобританию и уже несколько лет живший в его загородном доме. Он был человеком, если не сказать, что религиозным, то, во всяком случае, весьма почитающим православные традиции. А потому буквально потребовал от гостей и хозяина дома, чтобы они, раз оказались в этот вечер вместе с ним, не бузили и следовали традиции тихого, благоговейного поведения в такой торжественный вечер, раз уж всё так получилось.
   Гости, да и хозяин дома, были не против не шуметь и вели себя, насколько могли, достойно важного для Ивана Аркадиевича события, хотя никто из них, даже Вероника, по-настоящему не считали себя людьми воцерковлёнными.
   Иван Аркадиевич приготовил и украсил стол, накрыв его чистой белой льняной скатертью, и даже прочёл присутствующим небольшую лекцию:
   -Прежде всего, надо отметить, что празднование Рождества начинается вечером шестого января с восхождения первой звезды на небе. Она ассоциируется с Вифлеемской звездой. С её появлением заканчивается рождественский пост, и верующие разделяют трапезу, - ужин. Он называется сочельником. Название это трапеза приобрела вот от этого блюда, - слуга указал на большую глубокую фарфоровую чашу с чем-то, напоминающим овсяную кашу, - "сочива": размоченных и разваренных зёрен пшеницы, заправленных мёдом. Хотя, например, на Украине вместо сочива чаще используют другое блюдо - "кутью": пшеничную или рисовую кашу, тоже с мёдом, с маком и изюмом, - а также "узвар" - компот из сухофруктов. Первые блюда, господа, надлежит есть особо торжественно и молчаливо.... Блюд, кстати, на столе должно быть двенадцать, - по числу апостолов, - и все они по традиции являются постными...."
   Затем Иван Аркадиевич попросил Влада Кантемирова и Рея Соулта воздержаться от употребления пива за столом хотя бы в первые полчаса трапезы и, как положено в православный рождественский сочельник, совершил даже небольшой обряд перед приглашением присутствующих к столу по всем правилам этой веры, распространённой, в основном в России, на Украине и в Белоруссии: прочитал, крестясь по-православному, несколько молитв на старославянском языке, начав с "Отче наш".
   Во время трапезы, как ни странно, всё было тихо, спокойно и даже пристойно, пока в двенадцать ночи вдруг неожиданно не нарисовалась Грейс. Её появление развеяло атмосферу благости. А Влад и Рей вдруг вспомнили, что выпили ещё не всё пиво в Лондоне.
   Вскоре гости даже нашли что поставить на проигрыватель. И из мощных динамиков вдруг ударил теперь уже знакомый Битлеру скрежет гитар и визглявый фальцет Бона Скотта, уже почти как двадцать лет почившего фронтмена AC/DC: другой более подходящей к торжеству музыки, если разлетающийся на всю округу рёв и вой можно было назвать музыкой, в доме почему-то не нашлось, отчего Битлер испытал даже дежавю: всё очень напомнило ему рождественский вечер двадцать четвёртого декабря. Было удивительно и то, что о таком же, посетившем её, дежавю обмолвилась и с ним, и в стельку уже пьяным Кантемировым и Вероника. А Иван Аркадиевич, как только зазвучал "хэви металл", встал из-за стола и удалился в свою келью....
   Утром седьмого января Битлеру также показалось, что всё как-то странно повторяется: вслед за Грейс он, ни на секунду не смея задержаться, унёсся в Лондон, где его ждали напряжённые многоплановые "муки" подготовки к предстоящему грандиозному концерту AC/DC, и даже не удосужился поинтересоваться, где, как, а, главное, - с кем, - провела ночь та, ради которой всё теперь в его жизни и было.
   Впрочем, после возвращения Вероники из новогодней поездки на континент, Битлер каждый день ревниво стремился вырваться к ней и не упустить возможность уединиться. Но это, как назло, никак не получалось. Между ними постоянно встревали то Влад, то периодически пропадающий, но так же внезапно появляющийся, возникающий словно из ниоткуда, - вечно пьяный в последнее время, - журналист Рей Соулт, то Грейс, вдруг, - когда уже, казалось, ни первый, ни второй не мешают, - примчавшаяся из Лондона, чтобы застать врасплох супруга и утащить его в свою спальню на втором этаже, а то и - все вместе разом.
   Впрочем, ему теперь казалось даже, что и Вероника не сильно-то горит желанием уединиться с ним. И это вызывало у него жгучую досаду и ревность! Всё было не так, как он хотел!..
   Чем дольше всё это продолжалось, тем злее становился Битлер.
   Он уже не просто намекал Кантемирову, что пора, мол, заняться его супругой, но и делал это едва ли не открыто и цинично. Что-то подсказывало ему, что для того, чтобы улучить момент и хоть немного насладиться уединением с Вероникой, у него осталось не так уж и много времени. Какое-то нехорошее предчувствие, как камень давило сердце.
   Кроме того, вдруг оказалось, что развлекать "брата с сестрой" взялась и сама Грейс. И хотя началось это ещё с подаренной им новогодней поездки по Европе, но этим вовсе не закончилось.
   Особо возмутило Битлера то, что Грейс пригласила Кантемирова и его "сестру" в резиденцию МакПартни "Шестьсот шестьдесят шесть", где он и сам-то бывал всего два раза, и второй - это как раз в роли сопровождающего при господах, обещающих чудо явления Бона Скотта, - Григории Охромове и Дмитрии Гладышеве.
   А случилось это вот как.
   Поскольку среди обитателей загородного дома вдруг оказалось очень много "русских", то как-то оформившаяся за это время компания решила по неизвестной в Британии традиции справить и Старый Новый год. При этом и Грейс, и Рею Соулту очень долго пришлось объяснять, что это такое. Когда же они, наконец, поняли что к чему, то пришли в неописуемый восторг. И Грейс даже воскликнула совершенно искренне:
   -Алекзендр, почему ты об этом никогда не рассказывал мне раньше?!.. Мне идея праздновать Новый год дважды, как это делают в России, чрезвычайно нравится!..
   Битлер в ответ только пожал плечами.
   С тех пор, как он покинул родину, ему казалось, что нужно забыть как можно больше своих традиций и приобщиться к как можно большему числу традиций английских. Его постоянно преследовало ощущение чужака, гостя в этой стране, от которого он всячески желал избавиться и сойти "за своего", но это никак не получалось.
   Во время староновогоднего застолья стали происходить какие-то странные вещи.
   Сначала вспомнили, что сегодня тринадцатое января, потом Вероника сказала, что сейчас время православных крещенских святок, и даже принялась рассказывать Грейс о сути этого периода года: на Украине, - в других местах она не знает, - не только в деревнях, но даже в городе, - устраивают "колядки".
   -Это, наверное, очень забавно и очень здорово! - согласилась Грейс. - У нас нечто подобное бывает перед Рождеством....
   Потом как-то незаметно перешли на рассказы о разгуле в это время "святочной" нечистой силы, к чему Грейс и упомянула резиденцию своего отца.
   -Я вас обязательно туда свожу! - пообещала она Веронике и Владу, даже не обратив внимания на то, как ревниво её супруг скрежетнул зубами.
   На следующий день, в пятницу, четырнадцатого января, - которая началась суматошно, - вся компания завалила к Битлеру в офис, где тот с удивлением изучал бьющую все мыслимые рекорды статистику продажи билетов на концерт. Возглавляла её Грейс. Она сказала супругу, что уже заезжала на БаттерСи, и там сказали, где искать Битлера.
   -Вот как?! - удивился он.
   -Да, - подтвердила Грейс, и Битлеру показалось, что она до сих пор находится "под шафе". - Кстати, мы искали там мистера Охромова и мистера Гладышева, но их, как и след простыл. Они случайно не с тобой?!..
   -Нет, - покачал головой финансист, - там были, когда я уезжал.... А зачем тебе?
   -Хотели пригласить покататься с нами! Но... поскольку не нашли их, то решила заехать за тобой....
   -И куда поедем?
   -Как я и обещала, в резиденцию "Шестьсот шестьдесят шесть"! Кстати, мы уже успели сгонять в Букингемский дворец, на приём к королеве! - видимо, пошутила она. - Вот теперь я решила показать им папину резиденцию!..
   -Очень мило! - согласился Битлер.
   -Ты с нами или ... как?
   Битлер встал из-за стола, за которым изучал финансовые отчёты, показывая свою решимость присоединиться: ему была дорога каждая минута пребывания рядом с Вероникой, которая теперь была вроде бы и совсем рядом с ним, но что-то постоянно мешало их встрече:
   -Я готов!
   -Между прочим, - заметила Грейс, выходя с супругом из его кабинета в огромный зал офиса, - на выходные мы летим на гольф ... в Объединённые Арабские Эмираты. Папа пригласил на игру мистера Охромова и мистера Гладышева. Так что тебе стоит их найти, поскольку вылет через шесть часов.
   -Это обязательно?! - уточнил Александр.
   -Обязательно - что?! - не поняла Грейс.
   -Им лететь на гольф - обязательно?!..
   -Да!.. Даже не обсуждается! - подтвердила Грейс. - А поскольку ты их куратор, тебе лететь придётся тоже!..
   -Вероника и Влад, "брат" и "сестра", надеюсь, с нами полетят?..
   -От чего такое внимание? - удивилась Грейс. - Ты же знаешь, что на гольф папа приглашает только избранных....
   -То есть, не полетят?!..
   -Нет! - покачала головой супруга, и Битлеру показалось, что это было сделано с некой скрытой мстительностью и даже злорадством, будто она сознательно делала всё для того, чтобы не только разлучить его с Вероникой, но и чтобы та как можно чаще оставалась наедине с Кантемировым. - Может,... поедешь искать своих подопечных,.. пока я показываю брату и сестре резиденцию "Шестьсот шестьдесят шесть"?!.. У тебя осталось не так много времени на сборы....

Глава 24.

Глава 25.

   Глядя в окно иллюминатора самолёта, взлетевшего из аэропорта Лондон-Сити, на удаляющуюся излучину Темзы, Александр с грустью и тоской думал, что предстоящие выходные, которые рассчитывал полностью посвятить Веронике, пройдут теперь совсем не так, как хотелось бы. Сообщение Грейс о том, что её отец приглашает на гольф его вместе с Охромовым и Гладышевым, испортило его радужные планы.
   Теперь все выходные будут заняты.
   Сначала предстоял довольно продолжительный перелёт на ставшие в последнее время популярными поля для гольфа в Объединённых Арабских Эмиратах, - тесть не любил играть в гольф в сырую, облачную и прохладную погоду. Ему надо было, чтобы с неба, из самого зенита, его вовсю дурь жарило солнце, и он бы мог себе позволить лишь самую лёгкую летнюю одежду.
   Потом - довольно-таки утомительная, хотя, - местами, - и интересная, а для МакПартни, так, вообще, - азартная, - игра в гольф, которая, если не понимать в ней толка, выглядит довольно занудной, пустой и скучной.
   И, наконец, завершит всё какой-нибудь пикничок, банкет или даже фуршет прямо там же, на поле для гольфа.
   А затем снова утомительный перелёт обратно в Лондон.
   Впрочем, всё это было бы очень мило, если бы не одно обстоятельство: Вероника.
   Она снова будет все выходные одна. И даже не одна, а с Кантемировым....
   Сначала, услышав о поездке, Битлер решил притвориться и изобразить недомогание. Но это проканало, если бы МакПартни не пригласил на гольф его подопечных - Охромова и Гладышева. А так. ... Шансов отвертеться от поездки не было никаких....
   Едва самолёт набрал высоту, часть компании его пассажиров прямо на борту устроила шумную дискотеку. К ней подключились даже некоторые бортпроводники. Но Битлер, в отличие от Грейс, которая почему-то была чрезвычайно весела и раскована, танцевать был не в настроении, а потому "приземлился" на широкое и мягкое сиденье рядом с тестем.
   На белоснежном столике между их креслами, больше похожими на диваны, стояло несколько бутылок с выпивкой. Недолго думая МакПартни, глянув на зятя, жестом дал понять, чтобы тот налил выпить ему и себе, разумеется.
   Битлер наполнил два из шести стоявших на стоике пузатых бокалов до четверти скотчем и протянул один из них миллиардеру. Тот взял его, но так и застыл с протянутой над столом рукой, ожидая, пока Битлер с ним чокнется.
   Александр быстро догадался, что нужно сделать, и, после того, раздался глухой звон стекла, больше похожий на стук, поскольку пузатые бока фужеров были зажаты в руках чокающихся, сказал:
   -За удачный концерт на БаттерСи!..
   -А-аа, ... ну, да! - как-то слегка рассеянно поддержал его тесть.
   Видно было, что мысли его заняты чем-то более важным, чем предстоящее выступление группы AC/DC: для других событие поистине небывалое, грандиозное и даже, в силу обещанных рекламой обстоятельств, - загадочное.
   Битлер пригубил бокал, отхлебнув лишь слегка крепкого напитка. МакПартни сделал, впрочем, то же самое, лишь для вида попробовав спиртное. Краем глаза Александр продолжал наблюдать за тестем, лишь делая вид, что смотрит, как вытанцовывает на импровизированном поло посреди широкого фюзеляжа самолёта его супруга. Её уже охаживал один из его подопечных, Охромов. Второй, Гладышев, сидел напротив них, по другую сторону от импровизированной танцевальной площадки и что-то читал, будто находился в библиотеке, а не на борту частного лайнера, мчащего его над Европой в сторону солнечной и жаркой Африки со скоростью девятисот километров в час, посреди сходящей с ума от звуков музыки публики.
   -О чём задумались, если не секрет, мистер МакПартни?! - Битлер, наконец, не выдержал какого-то натянутого, напряжённого молчания, царившего между ними, и решил как-то разговорить тестя, чтобы избавиться от дискомфорта: сидеть так и молча дуть из бокала скотч было как-то в напряг. - Переживаете за БаттерСи?!..
   -О, нет! - неожиданно живо откликнулся старик. - Там всё пройдёт как надо!..
   -Почему вы так думаете?!
   -Наверное, потому, что я поручил это дело тебе! - как-то не очень искренне засмеялся МакПартни. - Ты же не подведёшь меня, отца своей любимой супруги?!
   -Конечно же, нет, сэр!
   -Ну, так вот!.. Потому и не переживаю.... Сейчас меня больше волнуют другие вопросы.... Как сработает редактор ДНК, например.... Или, допустим, стоит ли ввязываться в проект "Лунарий"....
   Последние слова про редактор ДНК и какой-то там "Лунарий" Битлер будто бы и не услышал, поскольку, что они означают - было совершенно не понятно, и потому, чтобы развить тему, на которой разговорил миллиардера, тут же спросил:
   -Можно поинтересоваться?!..
   МакПартни мотнул головой.
   -Почему AC/DC, сэр?!.. Почему вы выбрали эту группу?!.. Разве нельзя было отдать предпочтение кому-нибудь другому, кто на слуху больше?..
   -Кому это?!..
   -Ну-у!.. Например, "Роллинг Стоунз" или, скажем, "Битлз. Мне кажется, что они более знаменитые и подходящие....
   Битлер ждал ответа, но МакПартни долго молчал, смакуя скотч и глядя на танцующих перед самым его носом пассажиров. Александр уже расстроился, что разговор не получился, когда тот спросил его:
   -Знаешь, почему я миллиардер, а ты просто клерк?!..
   Теперь настал черёд покивать головой Битлера.
   -Потому что тебе "кажется"! - заключил МакПартни, потом снова замолчал и лишь, спустя минуты две-три продолжил. - Ну, во-первых, если уж на то пошло, "Роллинг Стоунз", вообще, - баловни судьбы!.. Что с них взять-то?!.. А "Битлз".... Так их уже и в помине не существует....
   -Но в том-то и фишка!.. В своё время "Битлы" были гораздо популярнее, чем эти ваши AC/DC.... Честно сказать, я, образно выражаясь, до вчерашнего дня про них ничего и не слышал. А вот битловские песни мы в СССР напевали ещё во времена юности....
   -Ну, ты не слышал!.. Другие - слышали!..
   -Но это австралийская группа, обитающая нынче в Штатах....
   -Последний концерт, на котором выступал Бон Скотт, насколько я знаю, состоялся в Саутгемптоне, ... в театре "Мэйфлауэр".... То есть, в Англии! А это много значит.... Да и умер он в Лондоне, где и состоится теперь концерт с его непосредственным участием.
   -Но как?!.. - невольно вырвалось у Битлера.
   -Это их забота! - показал пальцем МакПартни на увивающегося за Грейс Охромова.
   -Верите, что получится?! - усомнился Битлер.
   -Верю, - подтвердил миллиардер.
   Битлер несколько замялся, соображая, как же вернуть разговор, зашедший в тупик на тропу дискуссии, потом решил вернуться к уже заданному вопросу, но несколько с другой позиции:
   -Ну, хорошо! Последнее выступление AC/DC было в Англии, Бон Скотт умер в Лондоне, Но, вот, "Битлз", к примеру, вообще, была британская группа! Чем не альтернатива?!.. И Леннона, их лидера, тоже нет в живых!.. Его, как известно, в том же, восьмидесятом году застрелили ....
   -Где?.. Застрелили - где?!.. - задал наводящий вопрос МакПартни, но потом ответил за него сам. - Правильно.... В Нью-Йорке!.. Причём тут Лондон?!.. Да и, ... на тот момент группы "Битлз" уже почти десять лет как не существовало. А Бон Скотт жил и умер в Лондоне, при существующей группе AC/DC, которая не только его пережила, но и здравствует ныне!.. А это очень важно.... И потом, ... это вопрос, в том числе, и личных предпочтений и,... как ни странно, возможностей. Начнём с личных предпочтений. Мне AC/DC нравятся гораздо больше. И именно те, которые были при Бон Скотте. И если ты напевал во времена своей юности в СССР битловские песенки, то я, как раз-таки, не раз посещал концерты этой группы. А что до возможностей, то, как известно, Маккарти - довольно богатый человек, миллиардер. И договориться с ним будет, скорее всего, стоить дорого. Да и его пути-дороги разошлись с Джоном Ленноном ещё при жизни последнего. А вот AC/DC и до сих пор постоянно горюют по своему почившему фронтмену. И, - хочу тебе приоткрыть тайну, - ради того, чтобы снова с ним выступить, согласились на концерт за очень скромные деньги!.. Так-то!..
   -А что с билетами?! - переключился Битлер на финансовый вопрос дела.
   -Что с билетами?! - не понял МакПартни.
   -Меня ужасает цена!.. Миллион долларов!..
   -А ты не ужасайся! - успокоил его тесть. - Каждый желающий приобрести билет получит его в кредит!..
   -Да, но будет ли спрос?!..
   -Спрос будет!.. Маркетологи уже провели исследование этого вопроса. Условия получения более чем лояльные, а желающих увидеть это чудо - более чем достаточно!..
   -А в чём фишка?..
   -Фишка?! - не понял МакПартни.
   -Ну да, смысл этой финансовой конструкции - в чём?!.. Задрать цену и дать деньги в долг?!..
   -Если бы этой самой "фишки" не было, то мне вся эта кутерьма с AC/DC была бы, честно сказать, не интересна! - признался Битлеру миллиардер. - Я не только не зарабатываю на этом концерте денег, ... я их теряю....
   -Вот как?!..
   -Да!.. Убытки составят несколько миллиардов долларов.... Я знаю это! И я к этому готов!
   -Тогда зачем вам всё это нужно?! - удивился Битлер.
   -Это плата за мой входной билет в новый мир.
   -Новый мир?!..
   -Да.... Как это ни прискорбно, но старая финансово-экономическая модель, в которой всем было так удобно существовать, подошла к своему насыщению и пределу. Ты же финансист и знаешь, что она была основана на кредите.... Так вот! Эта модель скоро, - я полагаю, - лет через пять, десять, - максимум, - перестанет работать. И всё дело в том, что накоплено огромное количество необеспеченных денег, что, как ты понимаешь, является следствием банковского, ну, или кредитного, если так будет правильнее, финансового рычага. Пирамида долгов, которая десятилетиями при этом складывалась, заполняет сегодня последние свободные ячейки. Картинка мира сложилась практически окончательно! А когда она сложится совсем, - ничего работать больше не будет.... Капитализм, будь он финансовый или промышленный, существует только на основе присвоения владельцем добавочной стоимости на имеющийся эксплуатируемый капитал. В основе всего лежат деньги как инструмент этого присвоения. А сегодня деньги, - поскольку они на девяносто девять процентов кредитные, а, следовательно, таким инструментом отчасти и дальше - всё более не являются, перестают обеспечивать это условие. Все перекредитованы под завязку. Фактически это означает, что те, кто собирал чужие деньги, а это от силы три процента населения, их уже собрали. Теперь они могут отнимать деньги только друг у друга, спихивая соседа с тесной верхушки финансового олимпа, к тем девяноста семи процентам населения, у которых, кроме долгов, уже ничего нет.... Но те, кто под Олимпом не будут ждать исхода борьбы на вершине. Им нечего есть, не на что купить одежду, нечем платить за жильё. И это проблема!.. Всё станет колом, поскольку кредиты больше не могут выдаваться на тех условиях, что были прежде. И, чтобы те, - внизу, - девяносто семь процентов населения Земли хоть как-то могли рассчитаться за предыдущие долги, нужно либо понижать ставку кредита, - а она и без того уже близка к нулю, - либо списывать все прежние долги и начинать строительство пирамиды по новой.... Понижать ставку - не выход. В конце концов, она станет даже отрицательной.... А это абсурд!.. Но ради того, чтобы удержаться на верхотуре, те, кто на Олимпе, пойдут на некоторое время даже на такую меру!.. Однако такому положению вещей есть предел. Это всего лишь снова отсрочка, во время которой узел противоречий затянется ещё больше. Остаётся что?!.. Списывать долги?!.. Но, прежде чем долги списать, их надо на кого-то "повесить", найти, что называется, козла отпущения!.. Раньше это решалось довольно-таки просто - через войну. В сущности, и первая, и вторая мировая война были с финансовой точки зрения не чем иным, как списанием прежде накопленных долгов, которые уже невозможно было обслуживать. Тогда это было возможно! Но теперь! Начинать ядерную мировую войну?.... И страшно, и бессмысленно, поскольку оружие массового уничтожения находится не только в руках победителей в Холодной войне.... Да и смысл? Воевать, как всегда, с Россией?!.. Но все бенефициары сегодня за её пределами, а она уже превращена в колонию. Фактически отношения между собой должны выяснять даже не страны, а богатейшие семьи мира. А закатывание катком ядерной войны стран и континентов - это теперь самое простое и массовое уничтожение активов противоборствующей стороны. Но!.. Не всё так просто! Там, в этих странах и на этих континентах, тоже живут люди, которые не будут так просто наблюдать, как их уничтожают! А это уже элемент неопределённости!.. И решить это уравнение с сотней неизвестных пока что никто из противоборствующих на сто процентов не смог! Если бы решил, мир бы уже погрузился в клоаку мировой войны. А так, все наслаждаются тем, что ещё осталось. Но это, - то, что осталось, - уменьшается как шагреневая кожа со скоростью исчезновения ледового покрова Гренландии. Никто не знает, что будет, когда оно исчезнет совсем. Я так подозреваю, что, если ничего срочно не предпринять, то мир погрузиться в хаос. И это будет ещё хуже, чем мировая война! Конечно, то, что мы развалили СССР, на пару десятков лет дало форы. Во-первых, сдавшиеся были ограблены, то есть мировая экономика получила некоторое количество ресурсов ниже сложившейся на тот момент себестоимости. А, во-вторых, возникли довольно существенные рынки сбыта, куда, как в пустой бассейн, хлынули потоки товаров с переполненных ими складов транснациональных корпораций. Но и то, и другое, фактически, было лишь краткосрочной по историческим меркам мерой финансово-экономического стимулирования. Знали и знают это все. Но видят, что мера уже использована на девяносто девять процентов, не многие. А из тех, кто видит это, большинство ещё пребывает в радужной эйфории от того, что коммунизма больше нет, а значит, впереди ждёт только развитие.... Без конца и края! А оно уже давно упёрлось в стену кредитного пузыря! Надо срочно менять модель! Или искать такие средства, которые позволили бы раздвинуть границы существующей модели, по крайней мере, лет на пятьдесят, а лучше - сто. Мало кто сейчас об этом задумывается! Мало кто, но ... только не я! Какое первое правило банкира?!.. - МакПартни пристально глянул на Александра, увидел, что тот задумался, видимо, подыскивая правильный ответ, но не дал ему такого шанса. - Первое правило банкира - защищайте свои инвестиции!..
   Битлеру ничего не оставалось, как покачать в знак согласия головой. Заодно он, глядя на то, как Грейс отвечает на заигрывания Охромова, подумал, что, пожалуй, никогда бы не женился на ней, если бы не договор....
   -И что же вы собираетесь делать? - поинтересовался он больше для поддержания беседы, чем из интереса к теме: мысли постоянно уносили его бесконечно далеко от происходящего вокруг - в Лондон, где осталась Вероника. - А, самое главное: как то, что вы мне сейчас рассказываете, связано с тем, чем вы поручили мне заниматься?!.. Я что-то не совсем понимаю! Какое отношение имеет концерт захудалой рок-группы с, пусть и "ожившим", правда, не известно - как, их бывшим, любимым даже публикой солистом, к тому, что вы мне сейчас рассказываете про кризис финансовой системы, основанной на кредите?!..
   МакПартни с неподдельным удивлением и даже интересом посмотрел на собеседника, а потом, отхлебнув из бокала, пожалуй, в первый раз по-настоящему много, произнёс:
   -Я бы ответил тебе: подрастёшь - поймёшь!.. Но, поскольку времени на то, чтобы ты подрос, нет, да к тому же ты занимаешься этим по моему поручению.... Чтобы у тебя всё было осознанно при совершении действий, а не на уровне робота.... Скажу: самое прямое!.. С этого концерта я планирую начать новую финансовую эпоху в мире!..
   -Вот как?! - искренне удивился Битлер и, последовав примеру тестя, также отхлебнул из бокала добрый глоток спиртного, обжегший до онемения нёбо, язык и глотку.
   -Да! - подтвердил миллиардер.
   -Вы шутите?! - попытался угадать Битлер.
   -Вовсе нет! - отрицательно, с серьёзным выражением лица ответил тесть. - Продажи билетов идут уже полным ходом, поэтому я могу кое-что тебе открыть! - признался он. - Не думаю, что от того, что сейчас узнаешь, ты сможешь хоть как-то повлиять на осуществление моих планов!..
   -Согласен! - пьяно кивнул головой Битлер. - Валяйте!..
   -Уже давно, ещё в прошлом веке, была разработана и успешно опробована технология редактирования ДНК.... Но её недостаток заключался в том, что она могла это делать с помощью громоздкого и дорогостоящего оборудования, да и то в ограниченном объёме материала и за довольно продолжительное время. Причём, качество редакции оставляло желать лучшего.... Знаешь, мои биотехнологические институты в Иерусалиме, - они принадлежат, конечно же не мне, но я их финансово курирую, плотно держа руку на пульсе, как и в случае с твоими заданиями в России. Так вот!.. Они, эти институты, работали не покладая рук над совершенствованием методов редактирования. И за прошедшие с начала работ десятилетия добились внушительных успехов. Сейчас выработанные ими как продукт, готовый к массовому применению, технологии дошли до того, что редактированием могут заниматься наноботы размером чуть больше десятка бактерий. Проникнув внутрь организма, они за несколько дней перестраивают ДНК в каждой его клетке!.. А это колоссальная работа!..
   -И?!.. - у Битлера в голове вдруг стали складываться пазлы головоломки, которую он не мог решить до этого с тех пор, как он узнал и о невообразимой цене билетов на концерт на электростанции БаттерСи: миллион долларов давался фактически даром любому желающему, - и о том, что всё это, оказывается, придумал и воплощает в жизнь его тесть, миллиардер МакПартни.
   -Вот тебе и "и"!.. Есть такой фильм.... Ваш, советский.... "Бриллиантовая рука" называется....
   -Я смотрю, вы не плохо знакомы с советской культурой! - заметил Битлер.
   -Да! - согласился МакПартни. - Даже анекдоты знаю.... Рассказать?!
   -Валяйте! - пьяно взмахнул рукой Битлер.
   К его удивлению МакПартни лихо перешёл на неплохой русский:
   -Два хачя....
   -Простите, - изумился Александр: ему показалось, что ослышался. - Два - кого?!..
   -Два хачя! - повторил МакПартни. - Что, неужели не знаешь, кто такой хачик?!..
   -Да, нет!.. Знаю. Просто откуда такие познания у вас?!..
   -Не важно!.. Разве моего состояния не достаточно для того, чтобы знать пару-тройку других языков? - удивился миллиардер.
   -Да, но это тонкость!.. Тонкость русского языка.... Не все в России знают, что означает это слово! А вы так свободно владеете фразеологизмами и сленгом!.. Просто удивительно, как говаривал один мой давний знакомый!..
   -Да ничего удивительного!.. При желании можно узнать многое....
   -Согласен! Но откуда оно у вас, это желание?!..
   -Какая разница?! - отмахнулся от него тесть, как от назойливой мухи. - Лучше слушай!..
   Он снова перешёл на русский:
   -Так вот!.. Два хачя стоят на рынке. Один другому говорит: "Гоги!.. По помидору ползёт муха! Можно я иё пиридавлю?.." Тот посмотрел на него и отвечает: "Ну, пиридави!"....
   -Можно смеяться?! - слегка съязвил Александр, почувствовав укол по самолюбию.
   -Можно, - разрешил уже на родном языке тесть, весело, но тихо хихикая.
   -И в чём прикол?!..
   -Прикол?!..
   -Ну, в смысле, смысл анекдота - в чём?!..
   -А нет смысла!.. Это просто анекдот!..
   Битлер откинулся на спинку широкого и мягкого как диван кресла и задумался, наверное, даже для себя теперь незаметно потягивая из фужера спиртное, но потом снова подался к тестю, который всё это время также тихо, словно покашливая хихикал и наблюдал за ним с хитрым прищуром:
   -Одно маленькое замечание!.. Хачик - это армян. А Гоги - грузинское имя!
   -Во!.. Во-оо! - поднял вверх указательный палец МакПартни. - Наконец-то до тебя дошло!.. А я уж думал - не допетришь!.. Ну да, ладно, ты меня перебил.... Так вот, есть такой фильм - "Бриллиантовая рука". И там - одна очень интересная, но очень подходящая для данного случая фраза, - МакПартни будто поднапрягся и произнёс не только без искажения, но и почти голосом Папанова, который озвучивал ту роль в фильме, с его интонацией и даже с его коверканием слов. - "Достаточно одной таблэтки!" ... Она-то всё и объясняет!..
   В эту секунду у него в руке появилась небольшая капсула вроде тех, в которых теперь модно было принимать порошки. Выглядела она завораживающе красиво: по золотой, переливающейся перламутром, словно жемчужина, поверхности довольно резво сновали: поступательно двигались и крутились какие-то цветастые пятна, - состоящие из тысяч микроскопических пылинок, сверкающих подобно звёздам, - напоминающие миниатюрные вселенные. Капсула выглядела будто бы какое-то живое существо. Кроме того, она исторгала из себя целый букет непередаваемого по прелести и манящего к себе аромата и пахала так невероятно, будто бы это был букет самых желанных и вкусных тропических фруктов.
   Вид и запах у пилюли был настолько притягательный и завораживающий, что через пару секунд созерцания и обоняния Битлеру просто нестерпимо захотелось взять её в рот. Но понимая, что это нечто - из ряда вон выходящее по ужасу своего воздействия на организм микробиологическое оружие, перестраивающее ДНК, он сделал над собой нечеловеческое усилие остаться человеком, хотя в подвыпившем состоянии это было чрезвычайно нелегко, и тут же попросил тестя, превозмогая желание схватить и проглотить капсулу:
   -Пожалуйста, уберите!..
   МакПартни, немного помедлив, словно раздумывая, стоит ли, всё же выполнил его просьбу. Капсула исчезла так же стремительно, как и появилась, - будто в руках у фокусника.
   Битлер хотел спросить: "Но чего вы добьётесь, редактируя ДНК тех, кому ссудили миллион долларов на билет?" - но в этот момент по радио всех попросили занять свои места, поскольку самолёт собирался начать заходить на посадку.
   В салоне возникла суета.
   Грейс, всё ещё весело улыбаясь после горячки диких танцев, подскочила к нему, извинилась перед отцом и, выдернув из кресла, поволокла Битлера за собой по салону аэроджета.
   Они уединились в кубрике в его задней части. Здесь был широкий белый диван, похожий на кожаную ватрушку. И, пока самолёт заходил на посадку, приземлялся и рулил по взлётно-посадочной полосе, Грейс удалось соблазнить Александра заняться с ней соитием с такой страстью, какой тот вновь от себя не ожидал.

Глава 26.

Глава 27.

   Отдых шёл своим чередом. Возможно, другим всё происходящее было даже интересно, но только не ему.
   Битлер скучал и грустил о Веронике. Ему не терпелось поскорее вернуться в Лондон. И, самое главное, его мучал среди прочих вопрос: когда же судьба позволит ему остаться с ней наедине?!
   Всё было так нелепо!
   К чему тогда было везти её в чемодане из Москвы?!..
   Битлеру даже казалось теперь, что всё-таки существует какое-то предначертание судеб, по которому, что бы ни произошло, и где бы они ни находились, но время их встреч и расставаний заранее кем-то определено. И даже, будь они совсем рядом, но что-то, так или иначе, не даст им соединиться, словно между ними тысячи километров или же сотни лет!..
   Это открытие пугало его! А потому в него не хотелось верить. И Битлер всячески стремился отнести эту мысль к разряду несусветной чуши, которая всё же без конца и края атаковала его мозг. Поэтому, когда в очередной раз, постоянно преследуемый этим навязчивым открытием, он зашёл после гольфа в фойе гостиницы, где кондиционер создавал прохладу в отличие от пекла на улице, и увидел сидящего на диване Гладышева, который с интересом смотрел фантастический фильм "Чужой", то бросился к нему, как утопающий к соломинке, и без обиняков, незадачливо даже как-то, спросил прямо с ходу:
   -А как Ридли Скотт соотносится с Боном Скоттом?
   -В смысле? - отвлёкся от экрана Дима и глянул снизу вверх на него так, словно сверху вниз.
   -Ну, - Битлер слегка даже растерялся. Его посетила мысль, что тот ведёт себя, как полоумный, что тут же списал на мучающий от усыхания по Веронике спермотоксикоз. - Они, что, родственники?.. Однофамильцы?!
   -Насколько я знаю, Бон Скотт - это сценический псевдоним. Его настоящее имя Рональд Белфорд Скотт. А насчёт того, кто эти люди, - родственники или однофамильцы, - никогда не задавался таким вопросом. Впрочем, ... в некоторой степени праздного любопытства было бы интересно выяснить до конца этот факт. Однако, то, что мы готовим, гораздо интереснее.
   -А что мы готовим, если не секрет? - приобщился к идее с помощью "мы" Битлер.
   -Ну, не знаю, как и сказать! Если вы до сих пор ничего не поняли, то вряд ли осознаете!.. Наше внедрение в биологическую сущность человека позволит продлить агонию системы капитализма!
   -Для чего?! - удивился Битлер.
   -Ну, наверное, чтобы такие, как ваш тесть, из гор денег сделали бы мега горы!
   -Вам это интересно?..
   -Интересно или нет, не мне решать! Люди спрашивают, можем ли мы это сделать. Мы отвечаем: можем. Они платят. Мы делаем. Это их игра....
   -А в чём ваша игра?!.. Что-то подсказывает мне, что деньги вас мало интересуют!
   -Это правда!.. Мне лично деньги не нужны! Я живу почти как дух, хотя и ограниченный рамками тела. У меня практически не осталось желаний и влечений.... За исключением одного....
   -Если не секрет, какого?!..
   -Когда-то, наверное, в другой жизни, я был страстно влюблён в одну девушку. И эта любовь - единственное, что горит в моём сердце и заставляет меня присутствовать здесь и сейчас. Верите - нет, но я мог бы давным-давно покинуть эту юдоль и унестись в иные миры!
   -Что же вас останавливает?!
   -Она....
   -Вы всё ещё надеетесь быть с ней вместе?..
   -Нет, - покачал головой Дима. - Мне это не нужно.... Просто любовь к ней заставляет меня оберегать её и, насколько это возможно, менять вектор её судьбы к лучшему....
   -Очень интересно!
   Битлер хотел спросить ещё что-то, но, видимо, Гладышев решил переменить тему разговора, затронувшую интимные струны его души, а потому заметил:
   -Кстати, возвращаясь к Ридли Скотту, - он указал рукой на экран телевизора, - в будущем, если мы туда попадём, Ридли снимет в продолжение этого фильма несколько шедевральных лент, по сравнению с которыми эта, несмотря на всю великолепную игру Сигурни Уивер, - просто поделка....
   -Как понять "если туда попадём"?..
   -Будущее инвариантно.... Оно может быть одним или другим.... Оно существует по законам фрактальной пространственной геометрии во всех своих проявлениях до последнего видимого из данной точки фрактала вариантов развития событий. Единственный вопрос - заданная размерность.
   -В смысле, существует?..
   -Существует - это и означает, что в каждой точке времени существует фрактальная конструкция вариативности дальнейшего развития событий.... Всё уже состоялось во всех своих проявлениях.... Вопрос только в том, куда мы пойдём в имеющейся цепочке фрактальных конструкций. И здесь всё зависит от размерности, которая определяется качествами человеческой души. Измени размерность, например, отказавшись от какого-то порока или приучив себя к добродетели, и фрактальная кривая твоего будущего будет рисоваться совершенно иначе! Но, в любом случае, в каждой точке бытия уже существует бесконечное множество готовых проявлений будущего, каждое из которых уже состоялось!.. В одном или нескольких из них Ридли Скотт снимет несколько, - где больше, где меньше, - продолжений "Чужого"....
   -Откуда ты знаешь?!..
   -А я там уже был.... Кстати, это верно, как и то, что в каком-то из состоявшихся, но не проявленных в нашей текущей жизни вариантов настоящего существует вполне себе здоровый и жизнерадостный Бон Скотт, который и не подозревает даже, что в некотором другом варианте развития событий он давно уже покойник.... Для некоторых людей сослагательное наклонение - это не бессильное "вот если бы...", а инструмент к действию, конструкция, которую они в силе воплотить.
   -Я так понимаю, что одними из этих людей являетесь вы?!.. Вы с Охромовым?!..
   -Вы понимаете правильно! - подтвердил Гладышев. - Изменение настоящего через нырок в прошлое для нас - банальная операция! Просто надо понимать её механизм и иметь инструмент для её воплощения. У нас есть и то, и другое!..
   -А можно поподробнее?
   -Поподробнее?!..
   -Ну!.. Да!.. Про понимание механизма и наличие инструмента для воплощения?
   -Это всё очень сложно!
   -Вот как?! Вы, пожалуй, раза в два моложе меня! Неужели вы считаете, что я, человек, имеющий высшее финансово-аналитическое образование, не в состоянии понять то, что известно вам?!
   -Ну, хорошо! - снизошёл до него Гладышев. - Постараюсь объяснить как можно проще. Понимание механизма начинается со знания..., нет, даже принятия как факта того, что любое событие настоящего инвариантно и имеет в совокупности множества окружающих по времени и пространству событий бесконечное число воплощений в будущем, построенное по отношению к настоящему по правилам пространственной фрактальной геометрии. "Пространственной", кстати, здесь я говорю только потому, что, хотя на самом деле фрактальное построение времени имеет гораздо большую, чем куб, многомерность, вообразить это человек не в состоянии, потому что ограничен трёхмерным знанием о мире. Так вот, вокруг каждого события настоящего в некой размерности по отношению к нему существует круг так называемого ближайшего окружения, имеющий форму фрактальной кривой, - если вы понимаете, о чём я, - ну, или фрактального древа, ... к примеру, дерева Пифагора. Этот круг, к тому же, в своём развитии подчиняется и математической формуле рассеивания, - окунёмся в теорию вероятности, - определяемый среднеквадратической, присутствующей в функции, и, если привязаться его к конкретному событию и продолжить во времени, то образует так называемый жгут событий. Связи в жгуте событий распределяются всё по тому же правилу Буравчика, если вы ещё не забыли школьный курс физики, - как видите, финансовые знания не есть вершина познания мира! Так вот, жгуты событий в своей совокупности образуют уже более сложное, с отрицательной размерностью, фрактальное сообщество, - канат событий, если хотите, - выражение образное, и я его придумал только для того, чтобы объяснить вам своё видение мироустройства, которое здорово отличается от академического. Фрактальные канаты событий закручиваются в фрактальные спирали с той же отрицательной размерностью, которые также переплетаются между собой всё по тому же правилу Буравчика.... Ну!.. И так далее.... В общем, нырнув в эту пучину, обратно вернуться можно едва ли. Она напоминает, знаете ли, оболочку Мандельброта....
   -Не понимаю, о чём вы!..
   -Так это и не мудрено!.. Особенно, если учесть, что в настоящее время такого термина не существует в проявленной природе реальности.... А дальше?!.. Вы хотите углубиться в изучение вопроса механизма иного воплощения реальности дальше?!..
   -Ну, а почему бы и нет?!..
   -Потому что вам уже итак не понятно девяносто девять процентов всё из того, что я сейчас говорю. А если я продолжу углубляться в тему дальше, то боюсь, что информация просто расплющит вас, ... как червяка на дне Марианской впадины! Я буду излагать банальные в иных мирах знания, но для вас это будет звучать не понятней тарабарского языка. Сначала я, заставив вас, походя, - иначе ничего не получится, - принять как постулат то, что время имеет пространство, перейду в мир скучных научных терминов, вроде таких, как регрессионный анализ, кривая тердрагона, Иерусалимский куб, t-распределение Стьюдента, куб Серпинского, перколяционный порог, составная сплайновая кривая Catmull-Rom, бифуркация памяти, броуновская поверхность, распределение Фишера - Снедекора, предел протекания, губка Менгера, комбинаторика, кривая Безье, перколяционный кластер, Архимедовы решётки, фрактальная универсальность динамических систем, циклы времени, логарифм кривой фон-Коха с произвольной ориентацией, алгоритм времени убегания, аттрактор Фейгенбаума.... Термины эти, думаю, вам, несмотря на ваше высшее финансово-аналитическое образование, вряд ли знакомы, а потому вы ни слова не поймёте из того, о чём я буду говорить вам в дальнейшем.... Вам оно зачем?!..
   Битлер с сомнением, в растерянности перед массивом неизведанной информации, вдруг открывшейся перед ним в речах собеседника, пожал плечами.
   -Вот видите! - словно подтверждая правоту его неуверенности в способности постигнуть истину, которую может поведать ему, сказал Дима. - Поэтому человек и не в состоянии постичь истину! Кстати, Христос потому и пытался донести знания о Царствие Небесном через притчи, поскольку, начни он говорить с людьми таким же языком, как я с вами, - не продвинулся бы в привитии своего учения и на йоту. А вы хотите, чтобы я вам на пальцах объяснил, как вернуться в прошлое, чтобы попасть в изменённое настоящее.... Да вы и сейчас пребываете во фрактальном множестве прошлого, настоящего и будущего, которое, если стряхнуть карму и отлететь от косма событий, выглядит как некое яйцо. Но человеку это не дано. И среди описанного мною хрупкого фрактального строения он двигается, как медведь в посудной лавке, круша его части. И каждый раз, даже если ему кажется, что он способен вернуться назад, человек всегда движется только в одном направлении - вперёд, по цепочке причинно-следственных связей, прервать которую выше его сил. Кстати, то, что ищут учёные, - я имею в виду так называемую тёмную материю, - они никогда не найдут, поскольку ищут там, где светлее, а не там, где потеряли....
   -И что же такое эта тёмная материя, по-вашему?..
   -По моему?.. Это не по моему, это так обстоит дело.... Кстати, если губку Менгера четвёртого уровня "секануть" поперечно через центроид и перпендикуляр к диагонали космоса, то, - к удивлению, - на иссечённой поверхности мы обнаружим фрактальные образы шестиконечной звезды, которая для непосвящённых - звезда Давида, а, например, для меня - двумерный образ куба Михаила....
   -Я ни слова не понял из того, что ты сказал! - удручённо признался Битлер.
   -А представляешь, если я продолжу говорить дальше?! - усмехнулся Гладышев. - А ведь здесь я даже ещё и не начал объяснять механизм иного воплощения через нырок в прошлое. Опять же, я говорю образно, потому что всё: прошлое, инвариативное настоящее и будущее, - весь косм событий мира, - находится рядом, на расстоянии вытянутой руки. Мы, вообще, если открыть самую большую тайну мироздания, существуем в бесконечно малой точке, силой мысли Творца развёрнутой до бесконечности Вселенной. Иные называют это Большим взрывом. Хотя никакого Большого взрыва не было. Это просто лишь проявление бесконечно малого движения мысли Создателя всего сущего. Мы его наблюдаем, будучи частью этого процесса. Частью самой мысли Творца. А для него все миллиарды лет существования Вселенной в нашем понимании времени - всего лишь миллисекунда деятельности его головного мозга!.. Всё фрактально!.. И более того! Всё фрактально до такой степени, что самое малое больше самого большого, а миллиарды Вселенных существуют в каждой бесконечно малой точке пространства!..
   -Ты меня совсем запутал! - признался Битлер, массируя пальцами то ли от волнения, то ли от усталости глаза. - Ну, ... хорошо!.. Раз всё так сложно со временем, объясни тогда, хотя бы, что такое "тёмная" материя?
   -Что такое "тёмная" материя?.. Если хотите, это послед.
   -Послед?!
   -Ну, я сказал это образно!.. В общем, чтобы не ходить вокруг да около: тёмная материя - это остаточное проявление ближайшего непроявленного окружения фрактального жгута бесконечного множества реальных событий. Поскольку все события в косме состоялись, но не были проявлены в настоящем, в динамике поступательного движения они постоянно выглядят, - опять же образно, - как рассеивающийся дым. А раз так, то, во всяком случае, ближайшие по инвариативности к состоявшемуся непроявленные события должны обладать некоторой, пусть мизерной, но вполне материальной, физической массой.... Массой мысли, если хотите.... Массой идеи.... Вот сколько, по вашему, весит идея?!
   -Вряд ли она имеет хоть какую-то физическую массу!
   -Ошибаетесь!.. Поскольку мысль материальна, что уже почти доказано в настоящем проявлении мира, - в иных мирах это не вызывает сомнения, - то она просто обязана обладать некоторой массой!.. Пусть эта масса исчезающе мала, но в совокупности бесконечного множества окружающих событий, каждое из которых представляет всего лишь не воплотившуюся идею, их суммарная масса превышает массу проявленного вещества! Причём, масса идей возрастает в квадратической прогрессии по мере приближения к оси воплотившейся вероятности. И чем ближе событие к проявленному, тем больше его удельный вес по отношению к вариативным собратьям, находящимся дальше по радиусу от оси воплощения.... Кстати, о том, что идея имеет некоторый вес, свидетельствует и, как ни странно, религиозная практика....
   -Вот как?! - удивился Битлер, которого от одного упоминания о религии всегда воротило.
   -Да, представьте, что так! Например, в православной практике существует понятие исповеди, на которой человеку отпускаются грехи. После этого исповедавшийся чувствует насказанное облегчение, поскольку до того он нёс тяжесть грехов в своём сознании.
   -Ну!.. И как это соотносится с обсуждаемой нами темой?! - с недоумением возразил Битлер.
   -Самым прямым образом!.. То, что человек после отпущения грехов чувствует облегчение, доказывает, что мысли имеют вес, потому как грехи - это не только проявленные поступки, но и недобрые мысли. Например, согласно православным канонам помышление о чём-то, допустим, прелюбодеянии, приравнивается к самому прелюбодейству!..
   Битлер от слов Гладышева поморщился словно от зубной боли, но ничего не сказал в ответ.
   -Нет, вы только вдумайтесь! Мысль о действии приравнивается к действию!..
   -Ну, и что?!..
   -А то, что это доказывает: мысль имеет вес! Пусть не такой, как проявленное действие, а гораздо меньший, даже мизерный. Но память о мысли записывается в душе и начинает её тяготить. А поскольку душа, по разным оценкам, сама весит около шести грамм, то для неё даже тысячная доля грамма составляет ощутимый вес. Когда священник производит обряд отпущения грехов, память о грехе стирается из хранилищ души, и человек вмиг чувствует неимоверное облегчение, пока не наберёт грехов снова. Таким образом, ощущение тяжести в душе от хранимых в ней не исповеданных грехов есть прямое доказательство того, что мысли имеют вес, а их совокупность и составляет ту тёмную материю, которую никак не могут обнаружить учёные!..
   -Я такого бреда отродясь не слышал! - покивал головой финансист. - Нет, в самом деле!.. Это же надо приплести религию к физике и наделить душу, существование которой, вообще, является спорным вопросом, массой. Не говоря уже о том, что массой наделить и мысль....
   -Если помните, - поправил его Гладышев, - то наш спор возник из моего желания объяснить вам механизм возврата в прошлое....
   -Да, мы зашли куда-то уж слишком далеко, в какие-то Тмутараканьские дебри!..
   -На самом деле, мои объяснения дебрями кажутся только вам. Мне-то всё предельно ясно! Более того, я этим активно пользуюсь не только для путешествий в пространстве и во времени, но и для одновременного позиционирования нескольких параллельных проявлениях. Иными словами я одновременно присутствую в нескольких параллельных мирах осознанно....
   -Это как?!
   -А так, что вместе со мной в этих параллельных мирах присутствуете и, к примеру, вы, и все другие сущие, живущие в одно время. Но разница между моим присутствием и их, в том числе, и вашим, в том, что вы об этом не знаете, а я знаю и контролирую своё присутствие в каждом из параллельных миров одновременно....
   -Бред!..
   -Представьте себе, что - да!.. Это бред! Скажу больше: некоторые виды шизофреников и даунов, - правда, далеко не все, - находятся в таком же состоянии, как и я: их сознание одновременно соприсутствует в нескольких параллельных мирах и буквально переливается между ними по степени своего воплощения. От того эти люди и кажутся сумасшедшими и невменяемыми. Впрочем.... Они и сами за редким исключением, не могут понять, где находятся конкретно, и что с ними происходит в данный момент времени, потому что события в параллельных мирах, даже находящихся в одном жгуте вероятности событий разнятся настолько, что любого сведут с ума....
   -Это как со степенями склероза?..
   -Какими?! - удивился теперь Гладышев.
   -Не знаете?!.. Ну, первая степень: достал, поссал, забыл стряхнуть! Вторая: достал, стряхнул, забыл поссать! Третья: поссал, стряхнул, забыл достать!..
   Гладышев весело и искренне рассмеялся:
   -И всё?!
   -Ну, да!.. А что?!..
   -Ну, вы же финансист, то есть - математик. А потому должны знать, что у линейных событий с тремя объектами чередования не три степени свободы, а гораздо больше....
   -Ну, например?!..
   -Ну, например!.. Поссал, достал, забыл стряхнуть!.. Или стряхнул, поссал, забыл достать....
   -Вы, я гляжу, хотите затащить меня в теорию вероятностей?!..
   -А точнее - в комбинаторику. Ваш пример как раз из этой области. И, кстати, заговорили об этом вы!.. Но, если уж серьёзно говорить, то сознание таких людей, буквально расплёсканное по нескольким параллельным мирам, как раз-таки и подчиняется законам фрактала....
   -И их можно вылечить путём вычислений фракталов?! - съязвил Битлер.
   Гладышев на несколько секунд замолчал, будто обиделся на собеседника, но всё же нашёл в себе силы продолжить разговор, хотя и начал это с упрёка:
   -Послушайте!.. Зачем я вам всё это объясняю?!..
   -Ну, наверное, затем, чтобы я понял....
   -Что?!.. С чего мы начали беседу?!..
   Битлер напряг извилины, силясь вспомнить, откуда растут корни их длительной языковой перепалки, но лишь отрицательно в недоумении покачал головой: околонаучная беседа, в конце концов, заведшая их в явные дебри абсурда, состоящие из религии, времени, пространства, каких-то канатов и жгутов событий, шизофреников и дебилов с раздвоением личности, правила Буравчика, параллельных миров, грехов, души, массы, исповеди, священников, отпущения, облегчения и прочей белиберды, да ещё и стряхнул, поссал, забыл достать, - началась вроде бы даже и не понять с чего. Как исток полноводной реки, начинающейся с невесть какого ручейка, не виден во взгляде от её устья, впадающего в море, так и начало их беседы утонуло в каше информации.
   -Вы поинтересовались у меня: родственники ли Ридли и Бон Скотт, - подсказал ему, наконец, сжалившись, Гладышев.
   -Ах, да! - согласился Битлер. - Далеко же мы зашли!..
   -Ну, раз уж зашли, давайте выходить обратно!.. В ходе беседы мы вышли на то, что я присутствую здесь, как и в некотором количестве иных миров, в которых события происходят параллельно со здешними. И то, что помогает мне это делать и одновременно держит меня в узде и не даёт сойти с ума подобно шизофреникам, также соприсутствующим в нескольких параллельных гравитационно-пространственно-временных системах, - это любовь к женщине....
   -Очень интересно!.. Её случайно зовут не Вероника?! - вдруг догадался Битлер
   Но Гладышев не ответил на его вопрос и только продолжил:
   -Кроме того, вы поинтересовались, как мы будем "оживлять" Бона Скотта. Я вам ответил, что в некоторых параллельных мирах он и поныне живёт и здравствует! И неплохо живёт, между прочим!.. А для того, чтобы "притащить" его сюда, в эту реальность, у меня есть знания об устройстве механизма и, собственно, сам инструмент для воплощения.... Вам всё понятно?
   -Не совсем, но я стараюсь уяснить....
   -Думаю того, что я рассказал, вам уже достаточно, чтобы вы могли построить себе некий приблизительный образ описываемой мной картины мироустройства и, в некотором смысле, понять механизм изменения настоящего.... Более точного образа вам и не нужно!.. Так вот, а теперь об инструменте....
   В руке Гладышева появилась некая странная вещь, возникшая будто из ниоткуда. Она уже вращалась, как волчок, при этом сверкала и блистала так, что на неё трудно было смотреть ... как на солнце.
   -Это.... Я называю его Администратор.... В геометрическом смысле это двойной или звёздный тетраэдр. В смысле гравитационно-пространственно-временных связей - это альфа и омега всего происходящего, элементарный сгусток энергии, из которого всё проистекает, и в который всё возвращается. По его образу и подобию создана вся кристаллическая решётка мироздания. Она имеет фрактальную структуру, такую же, как и жгуты вероятности событий, переходящие в канаты, а те - в ещё большие витые конструкции, и так - до бесконечности. Фракталы гравитационно-пространственно-временной кристаллической решётки от самого малого до самого огромного имеют такое же строение как и то, что вы видите в моей руке. Однако.... Даже если выделить фрактал какого-то определённого размера, он не станет инструментом путешествий между мирами, и даже инструментом путешествий в пространстве и времени. Его нужно ещё и одухотворить....
   -Вот как?! - удивился Битлер, но уже без скептической пренебрежительной улыбки.
   -Да.... Одухотворённый фрактал - или Эригмус - позволяет совершать путешествие между параллельными пучками событий, которые невежды называют параллельными мирами, а также во времени и в пространстве. И путешествия эти ничем не сложнее, чем распутывание клубка пряжи....
   -Да неужели?
   -Да.... Вы уже знаете кое-что о механизме путешествий!.. Вот вам теперь и инструмент!.. Это как совокупление. Надо не только знать его механизм, но и обладать совокупностью мужских и женских инструментов для его осуществления: восставшим фаллосом у него и разверзшейся, жаждущей красой - у неё. Единственное, что остаётся знать, правила использования.... Ведь если папуасу, который в глаза его не видел, дать заправленный, с ключами в замке зажигания автомобиль, вряд ли он сможет проехать на нём хотя бы метр, да и, вообще, вряд ли даже поймёт, что это такое и для чего....
   В эту минуту в фойе зашли МакПартни и Охромов, что-то на ходу обсуждающие.
   Эригмус в руке Гладышева тут же исчез, как его и не было.
   -...А потому я и говорю, что Бон Скотт вряд ли имеет какие-то родственные связи с Ридли Скоттом, - произнёс Гладышев во всеуслышание и отвернулся от Битлера, будто только это и сказал.

Глава 28.

Глава 29.

   МакПартни сумел нагнать ажиотажа. В конце концов, опираясь на проведённые маркетинговые исследования, он принял решение разделить выступление AC/DC на две части, с разницей в три дня. И это здорово подогрело интерес к предстоящему действу с участием Бона Скотта: билетов продали столько, сколько, - не то, что организованная на БаттерСи концертная площадка, - сам Лондон не способен был вместить! Однако все средства массовой информации слухи о том, что будет ещё одно выступление с участием легендарного фронтмена, категорически отвергали. Всё это подогревало и без того ажиотажный спрос, и Битлер, несмотря на все усилия инженеров, понять не мог, куда девать такую прорву людей.
   А билеты всё покупали и покупали. И если сперва их, с местами на зрительских трибунах, приобрели самые отчаянные сорви-головы, которых не пугали ни слухи о том, что всё это обман, ни цена билета, ни та странность, что за этот дорогущий билет совершенно не просили денег: нужно было всего лишь подписать контракт на предоставление кредита, - да ещё и с отрицательной процентной ставкой, что само по себе уже было неслыханно, - и проглотить какую-то пилюлю, что, в общем-то, не афишировалось, - то теперь приобрести билет желали все подряд, даже те, кто про группу AC/DC, а тем более про Бона Скотта вообще ничего не слышал!
   Это был неслыханный успех кампании, если только стремительное разорение можно было назвать успехом. Конкуренты по всему свету недоумевали. Ведь навскидку можно было подсчитать, что МакПартни на сомнительную, с точки здравого смысла, авантюру уже потратил фантастическую сумму. Продажи вдруг резко возросли. И число купленных билетов с десяти - на дату первого концерта - к субботе, девятнадцатого февраля двухтысячного года, стремительно приблизилось уже к двадцати миллионам. А расходы финансового воротилы на них, если не вникать в существо вопроса, должны были вылиться в число с тринадцатью нулями. Поэтому было непонятно, откуда МакПартни берёт такие деньги на финансирование своей затеи.
   Впрочем, непонятно это было только непосвящённому. Битлер-то знал, что "сделка" была, так сказать, "обоюдовыгодной".
   Как покупатель ничего не платил за билет, а лишь подписывал контракт на кредит в миллион долларов, так и МакПартни не особо разорялся: себестоимость билета была копеечная. Битлеру было известно, что расходы тестя на авантюру не превысили и десяти миллиардов долларов. И, следовательно, когда число "купивших" билет приблизилось только ещё к десяти миллионам зрителей, что собрались к первому, - с Брайаном Джонсом, - концерту AC/DC, каждое купленное на концерт "место" уже обходилось МакПартни не более чем в тысячу долларов. Но и эту тысячу он "отбил", что называется, не отходя от кассы, на той же первой части выступления AC/DC, где никакого Бона Скотта не ожидалось и в помине. Хитрость заключалась в том, что попасть на вторую часть концерта нельзя было, не приобретя билета на часть выступления первую. А его надо было приобретать за тысячу долларов наличными. И ... все покупали!
   Люди просто с ума сошли! Битлер-то прекрасно понимал, что, по сути, вся затея его хитроумному тестю не стоила ни цента! Напротив, ко второму выступлению дабл-концерта AC/DC он уже был "в плюсе"! И это был гениальный финансовый трюк, в котором большую роль сыграли напористая реклама небывалого события, да и, собственно, любовь миллионов фанатов к своему давно ушедшему кумиру!
   Однако МакПартни не "жалел" денег не только на билеты, которые всем желающим не стоили "ничего", кроме обещания взять в долг да приёма его волшебной "пилюли", но и на всё большую изобретательность в организации зрительских мест. Их уже установили в несколько ярусов, словно в Колизее. Кроме того, в последние дни перед событием, когда уже было занято всё, какое только могло пригодиться, пространство с фронта и по бокам сцены, зрительские галёрки стали навешивать на стену здания, размещавшуюся позади неё, а купол, который скрывал бы музыкантов от обозрения сзади, решено было убрать вовсе.
   В ход пошли даже огромные рекламные дирижабли, приспособленные под зрительские места в небесах. Их, с три десятка, плотными рядами навесили с фронта сцены высоким, как стена до неба, полукольцом.
   Но миллиардеру и этого показалось мало. В конце концов, им было принято решение ко всему прочему навесить на все стены электростанции огромные экраны для трансляции по ним выступления, а над самим зданием в ночном небе должна была, как цветок, распуститься огромная голограмма, повторяющая всё, что будет происходить на сцене. Верхний край её изображения должен был взметнуться в небеса на несколько сотен метров среди четырёх, окаймляющих её, как столбики боксёрский ринг, давно уже переставших дымить толстенных, похожих больше на фантастические колонны, труб электростанции.
   Теперь вести о предстоящем событии на все лады крутили по большинству самых популярных каналов телевидения.
   Это было дорого. Но и это ничего не стоило МакПартни, поскольку он уже продал трансляцию грандиозного зрелища и всю наружную рекламу не только в прилегающих к БаттерСи районах по обеим сторонам Темзы, но и по всему Лондону, предварительно, за несколько месяцев до события, практически за бесценок скупив все, какие только можно было, лондонские билборды.
   Как финансист, Битлер не мог не подсчитать доходы своего тестя от продажи рекламы. Чистоганом выходило около ста миллиардов фунтов стерлингов. Единственное, чего он не мог понять: как МакПартни придумал "из воздуха", из мало кому известной группы, - из довольно заурядного, если уж говорить честно, как Битлеру казалось, события, - выжать такую кучу денег?!..
   Это было удивительнее, чем продавать воздух, и хитрее, чем сварить суп из топора! Но, фактически, то, что проворачивал на глазах у Битлера тесть, напоминало и то, и другое. Единственное, что, как уже говорилось, ему было непонятно: кто это надоумил МакПартни на такую аферу?!.. Битлеру казалось, что здесь не обошлось без этих двух странных молодых людей: Григория Охромова и Дмитрия Гладышева. Они были никому не знакомы, да и никому не известны. Более того, никто бы не поручился, что эти два парня - не психи и не шарлатаны! Но каким-то непостижимым образом они ворвались в святая святых финансовой империи Руперта МакПартни. И не только ворвались, но и сумели убедить его, что вся затея не только получится, но и принесёт невиданные барыши, что в итоге МакПартни получит к своим ногам весь мир!.. А что это значило? А значило это только то, что главными бенефициарами всего происходящего были эти двое, а никак не его тесть!.. Что же им было нужно?!..
   Да, кто бы ещё мог убедить МакПартни продать давно уже вышедшую в тираж историю заново?!.. Да и не просто продать, а продать баснословно дорого! Конечно, в финансовом таланте Руперту отказать было нельзя, но.... Вряд ли бы он смог догадаться продать так дерзко и нагло такое банальное событие, как двадцатилетие кончины довольно захудалого, как казалось Битлеру, певца и поэта. Хотя, надо признаться, истерический фальцет Бона Скотта иногда завораживал даже его, Александра Битлера, который терпеть не мог AC/DC! А что уж говорить о тех, кто вырос на его музыке, на его сумасшедших концертах, на его шевелюре и довольно не атлетического сложения голом торсе на сцене?! Они и гнали эту волну, волну удачи, на которой Руперт выплывал в мир недосягаемого для других миллиардеров богатства. Наверное, после концерта, - с учётом ещё и проведённой за эти годы с помощью Битлера операции "Красное зеркало", - мистера МакПартни можно было по праву назвать первым и единственным триллионером планеты! Он вдруг оставил весь список "Форбс" играть в песочнице....
   Битлер сидел перед огромным плоским экраном телевизора, размышляя об этом, и попутно, вскользь, одним глазком смотрел репортаж про БаттерСи.
   Снующий между сооружениями гигантской стройки на месте предстоящего сегодня второго из дабл-концерта выступления AC/DC корреспондент рассказывал зрителям своего канала:
   "До сегодняшнего дня здание бывшей электростанции БаттерСи было интересно лишь тем, что представляло собой огромный заброшенный технологический объект, находящийся практически в самом центре Лондона. Правда, примечательно, что здание БаттерСи запечатлено, например, с летящей в облаках свиньёй на обложке альбома Animals группы Pink Floyd!.. Но теперь оно будет знаменито ещё и тем, что вскоре станет местом небывалого исторического действа: концерта группы AC/DC с участием самого Бона Скотта!.. Как это произойдёт - никто не знает, но.... Далеко за пределами Лондона, далеко за пределами Великобритании царит небывалый ажиотаж! Фанаты группы со всего света прибывают всё больше и больше, и вскоре наводнят столицу Англии, как потоп!.. Примечательно, что их не останавливает ни цена билета в миллион долларов, ни то, что они покупают билеты уже без мест!.. А значит, согласны будут стоять на улицах Лондона, на берегах Темзы и смотреть даже не на самого Бона Скотта, а на его голограмму в небе над БаттерСи, которую, впрочем, как обещают устроители, будет видно практически со всех концов Сити.... И всё-таки, давайте ещё раз внимательно взглянем на БаттерСи!.. Красивый вид на это заброшенное строение открывается со стороны района Челси..."
   -Алекзендр! - раздался голос Грейс, отвлекший его внимание от телепередачи.
   Он обернулся.
   Она стояла на пороге комнаты, подбоченившись и опершись о косяк.
   -Да?..
   -Мы все готовы!.. Ждём только тебя!..
   -Сейчас иду....
   Пока собирался, он всё ещё, машинально, продолжал слушать репортаж по телевизору:
   "...С самого начала кампании мистер МакПартни заявлял, что готов предложить билет любому, кто согласится стать участником его эксперимента. Для этого достаточно всего лишь подписать контракт с финансовой группой его корпорации о бессрочном кредите в миллион долларов с отрицательной, кстати, что интересно, процентной ставкой, - а это не может не радовать покупателей, - и выпить какую-то безобидную пилюлю..."
   Битлер схватил пульт и выключил ТВ.
   Через минуту он выскочил из дома и запрыгнул в распахнутую в его ожидании дверцу на заднее сиденье машины, - сегодня супруга была за рулём "Мерседеса", - где уже сидела Вероника. Кантемиров расположился на переднем пассажирском кресле авто.
   Едва он сел, Грейс даванула на педаль газа. Автомобиль рванул с места, словно рысак, и понёс их в город.
   Лондон был запружен толпами желающих увидеть Бона Скота. И пробираться сквозь эту толпу становилось тем сложнее, чем ближе они подъезжали к району электростанции. Вскоре делать это стало почти невозможно. Грейс приходилось беспрестанно сигналить клаксоном, а на самом подъезде к БаттерСи не помогло уже и это: если раньше машина сквозь толпу неохотно расступающихся людей хоть крайне медленно, но как-то ещё ползла, то теперь люди и вовсе перестали расступаться. И четвёрке пришлось покинуть авто и буквально продираться через плотную массу стоявших. Битлеру показалось даже, что люди настроены совсем не дружелюбно не только друг к другу, но и к тем, кто пытается протиснуться мимо них вперёд. Впрочем, это было и не удивительно! Ведь они, - как и счастливчики с местами на трибунах БаттерСи, - "заплатили" за билет по миллиону долларов! А теперь им приходилось плотной толпой стоять прямо на улицах города, за пределами концертной площадки, и довольствоваться лишь тем, что видно огромные экраны на стенах электростанции, да ещё и обещаниями, что в небе над БаттерСи появится исполинской величины голограмма. И, наверное, поэтому у многих из них возникал идиотский вопрос: "Чего ради я "выложил" такие деньги?!..."
   -Надо было заказывать вертолёт! - с отчаянием бросила пару раз, когда продираться сквозь толпу дальше становилось почти невозможно от давки, то ли ему, то ли Кантемирову Грейс, но ей никто не ответил: все усилия уходили на протискивание между не желающими расступаться людьми.
   Битлер подумал, что это, наверное, те неудачники, которые решили "приобрести" билеты в числе последних то ли потому, что боялись прогадать и, в итоге, - прогадали, то ли просто за кампанию, потому что возник ажиотаж, и им тоже захотелось приобщиться к действу.
   Всеми правдами и неправдами группа, в конце концов, пробралась до трибун. Иногда возглавлявший её движение Кантемиров готов был даже работать локтями или пустить в ход кулаки, страшно матерясь по-русски. В ответ очень часто слышалась такая же русская брань, которую все продиравшиеся к БаттерСи, включая Грейс, не плохо знавшую этот язык, понимали. И Битлеру оставалось лишь удивляться, как много здесь его "земляков", во-первых, и почему они в большинстве своём оказались "на галёрке", во-вторых.
   Последние десятка три метров группа преодолевала под начавшие уже раздаваться удары колокола композиции Hells Bells, которую как репризу к выступлению своего предшественника перед его появлением на сцене исполнял Брайан Джонсон, далее в концерте уже не участвовавший.
   На самой территории электростанции двигаться стало проще, поскольку сюда пускали лишь по билетам "с местами". Впрочем, когда возник ажиотажный спрос, в качестве мест стали продавать даже возможность просто постоять в проходах между трибунами и за ними. Поэтому, к тому времени, пока четвёрка пробралась к своей VIP-ложе, в которой её уже поджидал вездесущий Рей Соулт, Брайан Джонсон закончил исполнять композицию и собирался покинуть сцену, передав эстафетную палочку Бону Скотту. Концерт уже практически начался: последние метры группа преодолевала под рёв толпы, прокатывавшийся, как раскаты грома, по всему Лондону куда-то к горизонту: так фанаты приветствовали повторный выход на сцену каждого из участников группы. А когда вдруг, неожиданно, словно из небытия, следом за всеми выскочил живой, улыбающийся своей широкой, на все тридцать два зуба, улыбкой Бон Скотт, неистовство толпы достигло такого накала, что от взрывных децибел безумия едва не лопались барабанные перепонки.
   Бон Скотт был теперь везде. Он стоял на сцене прямо перед VIP-ложей, в которой находились Грейс, Битлер, Вероника, Кантемиров и Рей Соулт. Его изображение повторяло все его движения на огромных экранах. Вскоре в тёмном небе зажглась, распустившись между четырёх труб БаттерСи, словно разноцветная пёстрая роза в цветнике, огромная голограмма, которая, казалось, достаёт до самых звёзд над Лондоном.
   Бон Скотт поприветствовал зрителей, всё так же широко улыбаясь. В ответ Лондон на несколько минут снова утонул в неистовом гвалте и безумном рёве двадцатимиллионной толпы, запрудившей его улицы. Это было подобно грому с небес, которым всадники апокалипсиса должны вострубить его начало.
   Бон Скотт развёл впереди себя руки, с микрофоном в одной из них.
   Рёв толпы резко стих.
   Фронтмен поднёс микрофон ко рту и застыл в небе над БаттерСи, повернув голову влево, словно пружина, готовая распрямиться, в ожидании, когда братья Малькольм и Ангус Янг на разные лады возьмут аккорды композиции.
   Так продолжалось несколько секунд, в течение которых, словно в тревожное затишье перед жуткой бурей, пока не зазвучат первые рычащие звуки электрогитар, над Лондоном повисла гробовая тишина, такая, что, казалось, даже стало слышно, как течёт вода в Темзе, и грешники стонут в аду.
   Но вот Малькольм мощно тронул струны, а Ангус в своём привычном наряде: в шортах, с гитарой впереди и портфельчиком за спиной, - взяв другой регистр, неистово тряся головой с пышной шевелюрой, проскакал перед фронтменом у самого края сцены.
   Фанаты AC/DC взвыли, сразу же узнав в выкриках участников группы: "Хой! Хой! Хой!..." - вступление композиции TNT.
   Над Лондоном как раскат апокалиптического грома прокатился дружный гул одобрения, утопивший в себе и гробовую тишину, и первые литавры тарелок вперемежку с дробным ритмичным перестуком барабанов. В перерывах между его волнами было даже слышно, как от напора его неистовых децибел по всему Лондонскому Сити трещат стены вековых зданий.
   Вскоре весь Лондон, запруженный двадцатимиллионной толпой, стал подпрыгивать в резонанс с ритмами звуков heavy metal так, что, казалось, вот-вот начнётся настоящее землетрясение. Галёрки ходили ходуном и танцевали вместе с выкладывающимся на сцене, сверкающим глазами Боном Скоттом, который, несмотря на прохладную погоду, вскоре скинул с себя даже кожаную жилетку и остался с голым торсом.
   Все вокруг словно с ума посходили, и это передалось и тем, кто был в VIP-ложе. Битлер, хотя сам не в силах был сдержать невесть откуда взявшийся экстаз, всё-таки время от времени пытался прийти в себя и посмотреть на окружающих трезвым взглядом, - как на сумасшедших. Но всё было тщетно! Несмотря на то, что ему не очень нравилась манера игры AC/DC, - зажигательное исполнение, да и само присутствие на сцене Бона Скотта не оставили равнодушным даже его. Даже ему теперь стало ясно, что никто не способен с ним сравниться. И вскоре он уже вместе со всеми неистово орал от восторга, совершенно не беспокоясь, что от рёва толпы у него закладывает в ушах и рвёт барабанные перепонки. Все прыгали в такт ритмам блюза, обнимались, плакали, подпевая, как могли, солисту на сцене, и время от времени оглушительно, неистово орали.
   Бон Скотт практически без остановки исполнял одну композицию за другой.
   Тут же следом за TNT последовала безумная Riff Raff, во время исполнения которой толпу корёжило от воплей и восторга на все лады.
   Друг за другом звучали все его знаменитые хиты: Dirty Deeds Done Dirt Cheap, Love At First Feel, Big Balls, Rocker, There's Gonna Be Some Rockin', Ain't No Fun (Waiting Round To Be Millionaire), Ride On, Squealer, High Voltage, It's A Long Way To The Top (If You Wanna Rock'n'Roll), Live Wire, Rock'n'Roll Singer, She's got Balls, The Jack, Baby, Please Don't Go, Little Lover, Soul Stripper, Stick Around, You Ain't Got A Hold On Me, - концерт продолжался уже больше трёх часов, а Бон Скотт , не зная устали, продолжал выкладываться на полную катушку. Казалось, он сегодня собрался перепеть все свои песни!
   Так же неистово вели себя и слетевшиеся со всего света его фанаты! Во время исполнения Can I Sit Next To You Girl под напором резонанса от прыгания на ней присутствующих рухнула даже одна из подвесных трибун. Но никто не обратил на это внимания, и все остальные продолжали неистовствовать.
   Казалось, время остановилось, но оно всё-таки шло.
   И вот, ... Бон Скотт вдруг замолчал. Прошла минута, в течение которой над Лондоном возникла пугающая тишина. Потом зазвучали звуки единственной, пожалуй, лирической композиции во всём репертуаре группы - Love Song. И тогда стало ясно: это последняя песня в выступлении легендарного исполнителя. Вторя её трогающим за живое переливам, весь Лондон стал плакать, понимая, что настаёт минута прощания....
   Вскоре всё было кончено. Никто даже не успел заметить, как сцена опустела. Бон Скотт ушёл по-английски, не прощаясь. Все остальные из AC/DC сделали следом за ним то же самое.
   Это был настоящий шок.
   На несколько секунд над Лондоном зависла пауза недоумения от того, что всё вот так вот неожиданно закончилось. Кто-то даже попытался свистеть, но свист утонул в тишине оторопи, обуявшей толпу.
   В эту секунду стало слышно, как у Грейс в сумочке разрывается трелями на мотив Highway To Hell сотовый телефон.
   -Да?! - взяла она трубку, некоторое время слушала, что ей говорят, а потом ответила. - Хорошо!..
   Лицо её приняло какое-то странное выражение. Ещё несколько секунд назад оно было таким же, как и у всех на концерте: одухотворённым счастьем и осенённым энергией выступления AC/DC и присутствием самого Бона Скотта, но теперь стало словно металлическим. Битлер догадался: ей звонил мистер МакПартни, - что вскоре и подтвердилось.
   -Это отец, - обратилась она к нему. - На пирсе БаттерСи наш ждёт скоростной катер!.. Скорее!..
   Она, больше ничего не объясняя, схватила Битлера за руку и увлекла его прочь из VIP-ложи. Тот лишь успел обернуться и взмахом руки позвать всё ещё пребывавших в восторге и оторопи Веронику, Кантемирова и Рея Соулта за собой.
   -Что случилось?! - бросил он на бегу оказавшейся довольно шустрой супруге, едва поспевая за ней, но та не ответила.
   Они выскочили к опустевшей сцене и побежали вдоль переднего края толпы зрителей, нырнув за кордон из охранников, которые сдерживали её натиск.
   Битлер обернулся и с удовлетворением убедился, что остальные из находившейся в VIP-ложе пятёрки следуют за ними.
   -Нас ждёт самолёт! Надо срочно добраться до аэродрома Лондон-Сити и улетать! - наконец обернулась к нему Грейс, едва не столкнувшись с охранником из цепи, коридором отделявшей их от людей из толпы, всё ещё стоявшей в ожидании какого-то чуда на пустой сцене, которого уже не будет.
   В это время зазвучала фонограмма песни If You Want Blood (You Got It), а голограмма над БаттерСи отобразила реконструированную и преобразованную в объёмный формат запись с концерта семьдесят девятого года минувшего века.
   Битлер каким-то шестым чувством понял, что это не предвещает ничего хорошего. Возможно, это сигнал к началу буйства. Он подумал: "Хорошо бы успеть добежать до катера до того, как закончится видеозапись!"
   Ему вдруг стало ясно, что после концерта AC/DC Лондон, скорее всего, погрузится в жуткий хаос погромов и дебоша.
   И это, в самом деле, началось.
   Двадцатимиллионная толпа собравшихся, будто управляемая какой-то адской силой, видно, сильно расстроенная тем, что Бон Скотт всё-таки ушёл - и уже навсегда, принялась громить всё, что только попадалось под руку. К тому же, она хотела есть и пить, особенно, пить! Она жаждала спиртного! А Лондон был уже не в состоянии прокормить и напоить её.
   В считанные часы после завершения обещанного пришествия Бона Скотта столица Великобритании погрузилась в пучину безудержного и безумного, неописуемого адского хаоса.
   Самые прозорливые из добрых обитателей Лондона начали покидать его ещё задолго до того, уже после первого выступления "двухходового" концерта AC/DC, поскольку, наверное, тогда уже увидели, что гнев и ярость нахлынувшей в Британию толпы фанатов угрожающе нарастает, продукты и, - особенно, - выпивка, в магазинах стремительно исчезают, а Лондон не справляется с внезапным наплывом собравшихся, несмотря на то, что цены взлетели до облаков, а несколько транспортных компаний корпорации МакПартни организовали непрерывную доставку продовольствия и алкоголя в столицу Туманного Альбиона всеми возможными видами транспорта, и по Темзе вереницами, одна за другой, день и ночь к причалам на разгрузку шли до краёв, под завязку наполненные продуктами, свозимыми со всего света, баржи.
   Впрочем, возможно всё было сделано так специально. Битлер не сомневался, что МакПартни просчитал и это.
   К исходу третьего дня после завершения концерта город напоминал уже поле битвы. Тут и там в небо поднимались клубы чёрного дыма от пожарищ. И, несмотря на это, полиция и армия бездействовали, поскольку против такой толпы беснующихся были явно бессильны, а своими действиями могли лишь ещё больше разозлить всё больше свирепеющих фанатов, число которым была тьма.
   Подобно саранче те за неделю опустошили город и его окрестности. И только после этого неистовая агрессия стала утихать, пошла на убыль. А число собравшихся в Лондоне на выступление Бон Скотта со всего света фанатов стало уменьшаться в геометрической прогрессии, так же стремительно, как и нарастало до этого: об их эвакуации, как прежде и о доставке в Лондон, "вдруг" озаботились зафрахтованные МакПартни самолёты и океанские лайнеры.
   Билеты на них стоили очень дорого, - в сотню раз дороже обычного, - но это фанатов не останавливало: у них ведь теперь были "вечные" кредитные деньги, вшитые наноботами Руперта МакПартни прямо в их ДНК. И деньги эти можно было тратить безо всякого лимита и безо всякой оглядки. И многие, - да почти все, - уже не скупились на траты, которых прежде никогда бы не стали делать.
   Ещё через неделю разорённый, объеденный и погромленный, как после бомбёжки, Лондон опустел окончательно. Пожалуй, уцелели только Букингемский дворец, Резиденция Премьер-министра и Парламент Великобритании - единственное, что полиция и армия были в состоянии отстоять. И только тогда Smoke принялся зализывать раны, нанесённые ему фанатами Бона Скотта.

Глава 30.

Глава 31.

   Была глубокая ночь, промозглая и сырая, воскресенья двадцатого февраля двухтысячного года. Никто ещё не знал, что с этого дня мир начнёт погружаться в глубокий апокалиптический хаос, толчок которому дал дабл-концерт AC/DC накануне на давно потухшей, как недействующий вулкан, старинной лондонской электростанции Battersea.
   Мощный белоснежный катер на подводных крыльях стремительно уносил Битлера, Грейс, Веронику, Кантемирова и Рея Соулта сквозь мрак вниз по Темзе, прочь от БаттерСи. Умелый капитан его ловко маневрировал между идущими навстречу и направляющимися попутно баржами, заполонившими довольно узкую для судоходства реку, всё время, однако, стремясь выйти на самый фарватер.
   Битлер некоторое время ещё стоял на корме, глядя назад.
   Самой электростанции, даже труб её, хорошо освещаемых с земли мощными прожекторами подсветки, а также сияния огромных экранов на стенах главного здания в темноте ночи уже не было видно. Они скрылись за поворотом реки, в мареве ночных огней Лондона. А вот голограмму, повисшую в небе над БаттерСи, как и обещали устроители шоу, - надо заметить, что по возвращении с гольфа Руперт по какой-то причине отстранил зятя от подготовки выступления AC/DC, что вдруг дало тому массу свободного времени и возможность провести его с Вероникой, вокруг которой, вместо того, чтобы увиваться за Грейс, беспрестанно и неотрывно ошивался Кантемиров, и даже успеть неплохо потусоваться вместе с ними, - наблюдать можно было до сих пор. На ней всё также был Бон Скотт. Но это уже была запись.
   Битлер знал, что сейчас сцена на электростанции пуста: все участники AC/DC были тайно эвакуированы этим же катером. Все, кроме Бона Скотта...
   Эту идею, - свалить после концерта с БаттерСи по Темзе, - ещё в самом начале предложил кто-то из самих музыкантов. А в последний момент МакПартни решил, что и Грейс, а вместе с ней - и остальные, должны будут присоединиться к AC/DC - так ему, видимо, показалось безопаснее!..
   Катер стремительно промчался под Вестминстерским мостом, затем под мостом Ватерлоо.
   Александр продолжал смотреть на удаляющуюся, но всё ещё хорошо видимую в верхней части своей голограмму и ловил себя на мысли о том, что его одолевают странные противоречия.
   С одной стороны, он, в самом деле, проникся уважением и даже некой страстью к творчеству Бона Скотта и голову теперь готов был дать на отсечение, что никого лучше на сцене никогда в жизни не видел!.. Да, это был величайший исполнитель, после которого AC/DC, - теперь он готов был поклясться в этом, - фактически перестали существовать!.. Конечно, и с Брайаном Джонсоном у них были неплохие, быть может, даже очень неплохие - блистательные вещи! Но до Бона Скотта, как тот ни старался, ему было далеко. Истерическая манера исполнения не могла заменить откровенного истерического фальцета и чарующей харизмы!..
   С другой стороны, стоя на корме, Битлер ощущал себя преступником, удирающим с места преступления. Конечно, он не был основной его фигурой, - всего лишь исполнителем, а главные "злодеи", - Охромов и Гладышев, - затеявшие всю эту вакханалию, исчезли куда-то так, что и след их простыл, ещё до начала выступления. Но... тем не менее!
   Александр всё же надеялся увидеть Григория и Дмитрия и даже пообщаться с ними на концерте, поскольку основную роль в "извлечении" Бона Скотта из недр небытия играли эти двое. Но ... нет! Этого не случилось!..
   Вокруг, в стылом воздухе над водой, накрывая мощной волной рёв двигателей катера, из установленных по всему городу динамиков, - хотя сама голограмма почти уже скрылась из вида, и над силуэтами светящихся в темноте ночи зданий Лондона была видна лишь самая верхняя её часть, - разносились звуки композиции Burnin' Alive, последовавшей сразу же за If You Want Blood (You Got It).
   Теперь Битлер вспомнил, что, когда они пробирались сквозь толпу к БаттерСи, почти у всех в руках были огненно-рыжие, с яркими языками пламени треугольные флажки с символикой AC/DC. На них сгорающий в огне, корчащийся и орущий от этого из широко открытой глотки в небеса Бон Скотт, неимоверно выгнулся назад в спине. Под ним в виде дуги из улыбки и была надпись: Burnin' Alive - название песни, которая, пожалуй, и завершала это странное шоу....
   Александр с трудом заставил себя отвлечься от этих мыслей и надоевшего уже, да и почти пропавшего из вида зрелища, решив, что всё это лишь очередной обман публики, как, впрочем, обманом был и весь шоу-бизнес. Любой концерт, любое выступление кого бы то ни было - это только "шоу", клоунада, представление, за которым ничего, кроме иллюзий в головах собравшихся, нет. Он повернулся и пошёл прочь с кормы, вперёд, вдоль по борту летящего на подводных крыльях над волнами неспокойной реки катера, направившись к рубке.
   Все уже давно спустились вниз, где были уютные каюты, укрывшись от февральской сырости и промозглой холодрыги, и только Грейс стояла на мостике рядом с капитаном, глядя вперёд, в темноту ночи наперекор ветру и брызгам из-под киля.
   Битлер замешкался: подняться к ней или спуститься вниз, - к Веронике, Кантемирову, Рею?.. В конце концов, его сразил мужественный и одержимый будто странным знанием чего-то неведомого ему вид супруги, вглядывавшейся в чернильную, - несмотря на то, что оба берега реки были ярко освещены: Лондон со стародавних времён уже был живущим круглосуточно мегаполисом, - бездну впереди, разрезаемую как ножами носовыми прожекторами катера. Словно бы без неё капитан не справился с управлением и врезался бы в какую-нибудь из многочисленных барж, между которыми словно на слаломе, закладывая крен, приходилось лавировать. Александр поднялся на мостик и встал рядом с Грейс. Та глянула в его сторону, словно зачла ему плюсом поступок, но ничего не сказала и снова повернула голову вперёд, навстречу брызгам воды и сырому, промозглому ветру, бьющему в лицо, словно струя мерзких ледяных чернил. На её, ставшем маской, лице, не отобразилось даже благодарности или хотя бы одобрения его поступка.
   Сквозь грохот музыки, несущейся со всех сторон, сквозь черноту ночи, шум моторов и свист порывов ледяного ветра ему не было слышно трели телефона. Но Александр увидел, как Грейс полезла в карман и в следующую секунду поднесла руку с небольшим аппаратом к уху.
   -Да?!.. Мы уже на катере!.. Все!..
   Александру стало ясно: это МакПартни! Он снова звонил дочери.
   "Куда направитесь?" - наверное, судя по ответу Грейс:
   -В Нью-Йорк, разумеется!.. - поинтересовался старик.
   Она приняла решение за всех!.. Впрочем, кто были эти "все", - в том числе и Битлер, - в игре, которую вёл МакПартни?!.. Всего лишь пассажиры!.. А пассажиров не спрашивают, куда держать курс во время боевых действий!..
   Почему она выбрала Нью-Йорк, - понять было, наверное, нетрудно: после Лондона это был, пожалуй, лучший город для совмещения отдыха и делового общения: не такой далёкий и слащавый, как, скажем, Лос-Анджелес, но и не такой скучный, будто мировая политическая деревня, как Вашингтон.
   Через четверть часа, пока ещё The Smoke не погрузился в несусветный хаос, самолёт с разгорячённой после только что закончившегося концерта AC/DC пятёркой взлетел с полосы аэродрома Лондон-Сити, взяв курс за океан. Битлер знал, что следом за ними другим самолётом с этого же аэродрома вскоре взлетят братья Малькольм и Ангус Янг, солист Брайан Джонсон, барабанщик Фил Радд, бас-гитарист Клифф Уильямс и вся техническая прислуга группы. Но это теперь мало его волновало: легендарный концерт AC/DC уже навсегда остался в прошлом! А в прошлое он заглядывать не любил....
   Его по-прежнему не покидало ощущение, что устроители драпают в безопасное место от ими же затеянного бедлама апокалипсиса: когда они взлетали, черноту неба на запад от аэродрома вдруг озарила яркая вспышка, возникшая где-то в районе парка БаттерСи. Скорее всего, это "хлопнул" один из рекламных дирижаблей, приспособленных под парящие в воздухе трибуны, наполненных пожароопасным водородом. Следом, секунду спустя, возникла вторая вспышка, потом третья, и вскоре небо в районе мёртвой электростанции расцвело огромным клубящимся оранжево-красным с голубыми всполохами огненным облаком, поглотившим собой полнеба и даже всё ещё висевшую над БаттерСи голубоватых оттенков яркую голограмму, на которой по-прежнему крутили видеозапись переписанных "в объём" старинных концертов AC/DC.
   Картина гибели дирижаблей лишь усилила его ощущение: они удирают от волны кошмара, накрывающейся утонувший в ночи Лондон....
   Было удивительно и символично, но всю дорогу до Нью-Йорка в полёте их сопровождал голос Бона Скотта. В Лондоне уже начались неистовые погромы, учиняемые двадцатимиллионной толпой собравшихся со всего света фанатов и просто отморозков, а по теле- и радиоканалам всего мира всё ещё крутили запись "исторического" концерта AC/DC с участием Бона Скотта, явно намеренно отставая от реальных событий: МакПартни продолжал зарабатывать свои миллиарды. И у Битлера не было никакого сомнения: он будет делать это и позже, следом переключив трансляцию на вселенский погром столицы Англии, что тоже входило в сценарий постановки, права на показ которой миллиардер, наверное, давно уже купил.
   Толпа новых "потребителей" всего мира жаждала хлеба и зрелищ. Хлеб ей повсюду обеспечивал внезапно разверзшийся, как манна небесная, "вечный" кредит с отрицательной процентной ставкой, предоставляемый финансовой корпорацией МакПартни. Теперь Руперт предлагал его уже всем желающим, а не только жаждавшим попасть на концерт AC/DC. И это был очередной трюк под названием "бизнес есть бизнес". А хаос и погромы в столице Туманного Альбиона обещали стать самым ярким, захватывающим, притягательным и популярным зрелищем для сотен миллионов, может даже - миллиардов - телезрителей всего мира в предстоящие дни вселенского обжорства.
   Никто не подозревал, но именно так МакПартни праздновал свою головокружительную победу.
   Он окончательно упразднил коммунизм, как идею равенства и социальной справедливости, придумав в альтернативу ему свой "бесконечный" кредит. А вторым ходом одним махом сбросил с финансового Олимпа всех своих конкурентов, оставшись на нём в гордом одиночестве. И, пока самолёт, взлетевший из Лондона, нёс над океаном в Нью-Йорк пятёрку "беглецов", за бортом его стремительно перековывался мировой порядок: незримо рушились финансовые империи прежних властителей мира, для которых ещё вчера Руперт был просто-напросто выскочкой, - таким, что, возможно, его бы и стоило придавить, чтобы другим неповадно было, да не хотелось руки марать, а теперь уже было поздно. Мировыми становилось лишь те валюты, которые "дружили" с "вечным" кредитом МакПартни, опровергшего расхожее мнение, что деньги делаются в тишине: он выковал свои новые, недосягаемые для остальных, триллионы под звуки электрогитар AC/DC и визглявый фальцет Бона Скотта, напрямую призвав себе на помощь силы потустороннего мира! И Битлеру уже было ясно, что, когда самолёт приземлится в Нью-Йорке, прочие магнаты мира, - все эти Ротшильды и Рокфеллеры, Морганы и Барухи, пока ещё целиком владеющие богатством цивилизации, - будут умножены на ноль непредсказуемой, неожиданной и стремительной комбинацией его хитрого тестя. Он обрёк их стать никем! И скоро эти династии опустятся в клоаку к простолюдинам, растворившись в ней, как дерьмо в грязи!..
   Да! Благодаря прозорливости и чутью МакПартни, да ещё таинственному вмешательству Григория и Дмитрия, загадочных и невесть откуда взявшихся, на глазах финансиста происходило то, чего так страстно желал все эти годы его тесть: Руперт становился единственным богачом на всём земном шаре! Вскоре на финансовом Олимпе останется только его фигура. Ведь это он создал нечто особенное, уникальное, неповторимое и поистине массовое, что так стремительно расползалось теперь по всему миру: "вечные" кредитные деньги, напрямую зашитые в ДНК согласившихся на это должников. И с этим долгом не только они, но и их потомки не смогут расстаться уже никогда....
   В Нью-Йорке Грейс сказала, что МакПартни посоветовал ей в ближайший месяц не возвращаться на Туманный Альбион. Потом, спустя неделю, он позвонил ей и сообщил, что в Европу сейчас соваться не стоит тоже, - будто они туда собирались. А ещё через неделю Руперт совершенно неожиданно заявился к ним в номера Waldorf Astoria собственной персоной, застав врасплох их праздную кампанию.
   Сначала он вызвал в отдельный кабинет Грейс, а затем пригласил туда Кантемирова. Просовещавшись там около двух часов, троица, наконец, вышла "к людям", и все были приглашены в ресторан гостиницы, где уже был накрыт шикарный праздничный стол.
   Битлер был весьма озадачен такой отстранённостью и холодностью к нему тестя, но всё же не преминул поинтересоваться у него на входе в зал, когда представился удобный случай:
   -Что празднуем?!..
   -Всегда мечтал разделаться с этой частью света! - как-то странно и уклончиво ответил ему МакПартни и на недоумённое выражение лица зятя пояснил. - Видишь ли, ... я до мозга костей британец! Я - подданный Её Величества.... А США нам кое-что задолжали.... Ещё с девятнадцатого века.... Об этом почти все забыли!.. Кроме таких, как я!.. Но я-то помню!..
   -И как это будет выглядеть?! - в ненавязчивом, шутливом почти, тоне поинтересовался финансист, пропуская вперёд, в дверях ресторана, тестя.
   -Завтра еду принимать капитуляцию ФРС! - разоткровенничался МакПартни....
   На следующий день Руперт исчез. Вернувшись через три дня, он, дав ему однозначные и чёткие инструкции, как поступать в тех или иных случаях, оставил "за себя" в Нью-Йорке Битлера. Тому надлежало теперь во главе группы специально для этого прилетевших юристов, аналитиков, бухгалтеров и экономистов надзирать за сдачей противником финансовых позиций и флагов, а также заниматься оформлением дел по превращению ФРС в филиал его финансовой корпорации. Сам же МакПартни, забрав остальных из "пятёрки", бизнес-джетом улетел в Лондон.
   Такого поворота событий Александр совершенно не ожидал и теперь каждый вечер скучал и звонил Веронике, пытаясь узнать, как у неё дела. По такому случаю он всё-таки обзавёлся ненавистным ему мобильным телефоном. Впрочем, не совсем так! Этого потребовал Руперт: "Ты должен быть от меня на расстоянии телефонного звонка в любое время дня и ночи! У нас самый разгар боевых действий!.. В любую секунду может произойти всё что угодно!.. Ставки слишком велики!.. Докладывай мне круглосуточно обо всех подозрительных происшествиях, событиях и даже слухах, едва они возникнут!.."
   Только сейчас, - из общения с Рупертом во время его напутствий, - Битлер узнал, что, пока он занимался организацией выступления AC/DC, аналитики корпорации МакПартни вовсю и, - оказывается, - уже довольно давно готовили небывалое событие: мировой финансовый тектонический сдвиг. Амплитуда его должна была достигнуть такой невиданной величины, что по сравнению с ней все прошлые экономические кризисы вместе взятые показались бы детской шалостью. Планировалось, что мировые цены на все активы вдруг, - неожиданно для других, - вырастут как минимум на пару порядков. И теперь было ясно, что подорожавшие в сотню раз билеты на самолёты и океанские лайнеры, которыми убывали из Лондона съехавшиеся на выступление Бона Скотта фанаты, подскочили в цене вовсе не случайно. Это было только начало! И это было просчитано и скрывалось даже от него!
   Нетрудно было догадаться, что, зная, когда в связи с начавшимся небывалого размаха потребительским бумом цены подпрыгнут на пару, а то и больше, порядков, накануне можно скупить "по дешёвке" варранты на все торгуемые на биржах товары, акции и прочие активы. А в день "X", - на следующий после завершения дабл-концерта AC/DC, - стать уже обладателем несметного богатства, одним мановением волшебной палочки из опционов и фьючерсов на активы - от ценных бумаг с кредитным рейтингом AAA до деривативов третьего уровня - собрав под себя собственность всех прежних хозяев мира!
   Конечно, Руперт постарался. К девятнадцатому февраля двухтысячного года он уже не только по уши погряз в кредитах, но и стал обладателем как фактически всего мирового богатства, так и самого фантастического в истории человечества долга. Он покупал всё, выставляя взамен свои обязательства на любых, даже самых невыгодных, условиях. Его корпорация через многочисленные подставные фирмы всего за пару месяцев набрала долгов на сотни миллиардов долларов с немыслимым финансовым левериджем в пятьсот локтей. Но уже утром двадцать первого февраля активы его компании, купленные с умопомрачительным финансовым риском, стоили в сотню раз дороже прежнего - десятки триллионов. А долг МакПартни перед кредиторами, - ещё вчера казавшийся убийственным, диким и несусветным, - теперь составлял лишь несколько процентов от его разросшегося как зёрна сладкой кукурузы, взорвавшиеся при нагреве в печи, раздувшегося и увеличившегося до космических размеров состояния. Не зная, когда всё начнётся, он бы просто мгновенно разорился!..
   -Знаете, меня вдруг посетило такое ощущение, что это вы каким-то чудодейственным образом поучаствовали в том, что двадцатого февраля одна тысяча девятьсот восьмидесятого года Бон Скотт захлебнулся в припаркованной на Ashley Court машине собственными рвотными массами, - шутливо съязвил, прогуливаясь с тестем недалеко от Всемирного торгового центра перед его отлётом в Лондон, Битлер.
   -Кто знает, кто знает! - лишь пожал в ответ плечами Руперт, слегка обернувшись на замечание зятя. - Случайности не случайны.... Впрочем, Америка тоже готовилась к миллениуму. У них был заготовлен гигантский финансово-экономический удар по всему миру!.. Но ... я их немного опередил!
   -Каким образом? - коротко и нагло поинтересовался Александр.
   -Они хотели начать свою игру, взорвав с помощью террористов, которых сами и вскормили, вот эти две башенки! - указал МакПартни своей тростью на высившиеся от них справа две исполинские колонны небоскрёбов ВТЦ.
   -Ну, это бы не сработало! - возразил Битлер.
   -Не сработало бы?! - в ответ со злостью удивился Руперт.
   -Их уже неоднократно пытались взорвать!..
   -Да!.. Но если снести их под корень, да так, чтобы погибла уйма народу!.. Я думаю, у них бы получилось! - покивал головой МакПартни. - И они бы снова возглавили какой-нибудь мировой крестовый поход....
   -Против кого?! - рассмеялся Битлер. - Уже не на кого идти штурмом!.. СССР пал, коммунизм уничтожен!..
   -Много ты понимаешь в политике! - всё так же кипятясь, возразил ему Руперт. - Всегда можно вырядить в чёрта какого-нибудь бедолагу, и призвать мировую толпу линчевать его!.. А под шумок подгрести под себя завалявшиеся активы этих беснующихся пижонов!..
   Оставшись в одиночестве во главе "группы захвата" в Нью-Йорке, Битлер всеми фибрами души всё же рвался к ней, в Лондон. Но.... На его звонки Вероника отвечала как-то односложно и странно, будто ей скучно и даже не охота была с ним говорить. Каждое слово он вытягивал из неё клещами. И после того, как разговор завершался, всякий раз Битлер подолгу сидел и недоумевал, что происходит. Отсюда, из Нью-Йорка, всякий раз после очередного телефонного звонка эта затея с перелётом Вероники в чемодане из Москвы в Лондон выглядела смешной и даже глупой, а надежды его решить таким образом проблемы полюбившейся ему "девочки" и, заодно, свить себе с ней уютное гнёздышко, забыв, что женат, - да не просто, а на дочери хозяина могущественной финансовой империи, - смотрелись абсолютным ребячеством....
   Через месяц, когда работа по принятию капитуляции от ФРС наладилась и вошла в однообразный и спокойный ритм, а опасность каких-то неожиданных, внезапных, "решающих" действий, не предусмотренных условиями сдачи, практически исчезла, и стало очевидно, что сопротивление сломлено окончательно и бесповоротно, Александр решил, что теперь за себя можно кого-то и оставить. Он уже намеревался было ринуться в Лондон, но неожиданно Влад и Вероника пожаловали к нему в гости сами.
   Оказалось, что Кантемиров всё это время провёл, курсируя между Дубаем и Мадагаскаром, и вернулся только два дня назад, но сразу же, всего лишь залетев по пути оттуда в Лондон, направился к нему: предстояло оформление важной сделки, и МакПартни потребовал личного участия в этой процедуре своего зятя. Вероника же напросилась лететь за кампанию с "братом".
   Они втроём задержались в Нью-Йорке на пару весенних деньков, о которых у Битлера остались тёплые и солнечные воспоминания, но вскоре отправились на Аравийский полуостров, в Дубай. Здесь в ресторане "Эль-Мунтаха", что расположился на высоте двести метров над Персидским заливом в недавно отстроенном шикарном, претендующем на целых семь "звёзд" при максимальных пяти, отеле Бурдж-эль-Араб, стоящем на насыпном острове будто огромных размеров парус приплывшего из океана загадочного арабского судна "доу", была назначена встреча с одним из ключевых инвесторов проектов Кантемирова. По рекомендациям МакПартни он готов был вложиться как в строительство над Африкой сети мегаэнергостанций, так и в возведение в небе над океаном у берегов Мадагаскара первого в мире скайполиса, который решено было сделать столицей анклава плавающих в атмосфере Земли небесных поселений, - сверхнового проекта человечества, наречённого "цивилизацией 3D".
   Кантемиров в присутствии Битлера встретился с представителями инвестора. Те предложили пока к их услугам лишь небольшой остров на северо-восток от Мадагаскара как точку, над которой бросит свой якорь Мадагаскарский скайполис. После недолгих переговоров прямо отсюда, с вертолётной площадки, находящейся на противоположной стороне отеля, на десять метров выше ресторана, решено было лететь и осмотреть всё на месте. Но вдруг, в последний момент, Вероника отказалась от участия в полёте к острову. Она буквально выскочила обратно на посадочную площадку из начавшего уже было взлетать вертолёта словно была чем-то сильно напугана и сильно взволнована. Битлер выпрыгнул следом за ней и попытался успокоить и уговорить её вернуться, но та ответила, что чувствует себя плохо и не в состоянии это сделать, сославшись на посетившее её дежавю.
   -...Знаешь, всё время, - пока мы поднимались на лифте гостиницы, сидели в этом роскошном высотном ресторане, - странное чувство, будто я уже была здесь, и произошло что-то плохое, не оставляло меня! И даже всё усиливалось!.. А когда мы стали садиться в вертолёт, мне стало просто невыносимо! - призналась она ему, вся дрожа не то от страха, не то от волнения.
   В конце концов, Битлер попробовал передать её служащим гостиницы, хотя ему очень не хотелось расставаться с ней, - отвезти в аэропорт и посадить на ближайший самолёт до Лондона, благо с документами у Вероники теперь, - хотя и на некую вымышленную Ладу Дэнс, - было уже всё в порядке.
   -Мы скоро увидимся! - пообещал было ей Александр, но та категорически отказалась возвращаться без него в Великобританию: её всё ещё преследовало навязчивое ощущение чего-то недоброго. И, поскольку обратно с Мадагаскара в Дубай заскочить уже не получалось, Кантемиров улетел смотреть остров один, а Битлеру пришлось согласиться с Вероникой сопровождать её в Лондон....
   Ближайший самолёт из Дубая был до Парижа, и они решили лететь на нём.
   -Жаль, что не удалось побывать на Мадагаскаре! - стал шутливо сокрушаться уже в столице Франции, по дороге из аэропорта на вокзал, откуда они решили прокатиться под Ла-Маншем на экспрессе "Евростар": Веронике очень понравилась январская поездка, и она хотела, чтобы он проникся теми же ощущениями, - Битлер.
   -Почему?
   -Всегда мечтал там побывать, - озадаченно и растерянно пожал финансист плечами.
   -Правда?! - огорчённо удивилась она, понимая, что своими капризами разрушила его планы.
   Но Александр вдруг тут же заулыбался на все тридцать два зуба от того, что так удачно разыграл возлюбленную, а потом даже просто закатился смехом, которого, наверное, сам от себя не ожидал, поддавшись чересчур уж обуявшему его веселью:
   -...Да шучу я!.. Шучу!..
   -Смех без причины - признак дурачины! - обиделась юная особа.
   -Почему же без причины? - удивился, став вскоре более серьёзным, он.
   Когда, чуть позже, садились уже в вагон скоростного поезда, что должен был пронести их под Ла-Маншем, Битлера вдруг посетило странное ощущение. Это почему-то напомнило ему поездку аэроэкспрессом от Шереметьево до Павелецкого вокзала в далёкой теперь Москве несколькими месяцами раньше. А Вероника с какой-то странной интонацией в голосе произнесла:
   -У меня возникло такое чувство, что по приезду в Лондон мы расстанемся....
   -Почему?! - спросил он внимательно и серьёзно.
   Слова Вероники вдруг напугали его. Битлер не мог даже понять: было ли это какое-то предчувствие, в которые он никогда не верил, или где-то что-то было не так. Конечно, он вконец заврался и дома, и на работе. А с учётом того, что и там, и там принадлежал "семье", враньё его можно было смело возвести в квадрат.
   -Не знаю, - пожала плечами Вероника. - Быть может, мне это просто показалось....

Глава 32.

Глава 33.

   Разгорячённые поездкой на "Евроэкспрессе", по приезду в Лондон они решили провести это день так, чтобы никто не смог им помешать: поймали "кэб" и отправились в загородный дом Битлера.
   Александру показалось довольно странным, что слуга, по обыкновению своему всегда выходивший приветствовать хозяина, не встретил их у крыльца на пороге дома: машину, свернувшую в парк усадьбы, было видно издалека, и за это время можно было добраться до подъезда с любой части особняка. Впрочем, его уже давненько не было, а потому Иван Аркадиевич мог и просто расслабиться. Возможно, он и вовсе задремал, не ожидая приезда хозяина сегодня.
   Вероника, поднимаясь по крыльцу, доверчиво повисла обеими руками на его плече и, что-то рассказывая, весело смеялась, вспоминая поездку. У неё было чудесное настроение.
   Битлер слушал её краем уха, но, войдя в дом, приложил палец к губам, дав ей знак замолкнуть.
   Что-то насторожило его, хотя, впрочем, ... всё было как всегда.... За исключением того, что слуга не встретил их и в коридоре.
   На первом этаже нигде никого не было. И тишина, окутавшая дом, показалась ему какой-то странной и подозрительной. Чудилось, что в ней таится что-то недоброе.
   Наверное, его настороженность передалась и Веронике, которая после того, как оказалась в Лондоне, до этого ни разу не чувствовала себя в опасности, и потому, поднимаясь на второй этаж, выглядела какой-то странной, растерянной и даже немного испуганной, опасливо оборачиваясь по сторонам и даже назад.
   Поднявшись наверх, они некоторое время постояли в коридоре у лестницы, по-прежнему прислушиваясь к тишине. Но та была такой глухой, будто им в уши заложили вату. И это было странно: Битлер не мог припомнить, чтобы хоть раз в этом доме было столь тихо. Но.... Стоять так бесконечно было глупо.
   Глянув друг на друга, на свои испуганные и перекошенные физиономии, они вдруг оба одновременно прыснули от смеха и, наконец, расслабились, почувствовав какое-то дивное облегчение, словно гора свалилась с плеч.
   Битлер с досадой, извиняясь, покачал головой и, всё ещё не в силах перестать смеяться, предложил Веронике жестом идти вперёд.
   Они направились к спальне.
   "Где этот слуга?! - теперь уже сердито подумал Александр. - Прежде он ни разу не позволял себе отлучаться и оставлять дом без присмотра!.. Ну, я ему задам!.."
   Он уже окончательно пришёл себя, и теперь, весь исполненный гнева на странное поведение Ивана Аркадиевича, подойдя к двери спальни, открыл её и пропустил вперёд Веронику, не преминув при этом моментально окинуть взглядом сзади её дивную фигурку в обтягивающем формы одеянии: она была великолепна и как всегда соблазнительна! У Битлера даже тут же промелькнула мысль, обычно приходящая на ум мужчине, оставшемуся наедине с прекрасной женщиной, с которой не стоит вопрос "Даст или не даст!"
   Конечно же!.. Следующие несколько часов, а, может быть, если их никто не потревожит, - и несколько дней, - обещали стать океаном наслаждения, в который, наконец, они оба входили.... Ему показалось, - он почувствовал вдруг даже, - что она тоже этого страстно желает....
   Как всё-таки долго он ждал этого момента!
   Битлер подумал, что, пожалуй, с самого начала этой истории, с момента, когда Вероника очутилась в Лондоне, ему всё же так и не удалось ни разу побыть с ней наедине столько, сколько бы ему хотелось на самом деле. А ему хотелось провести с ней в постели вечность!..
   Вероника, войдя в комнату, как-то странно замешкалась в дверях, и Александр, замечтавшись, невольно на неё натолкнулся.
   Он уже хотел было шутливо возмутиться её или, быть может, даже своей неуклюжести и слегка подтолкнуть спутницу вперёд, придав её движению большей решимости, но тут заметил, почему та встала как вкопанная на пороге.
   В дальней части спальни, на кровати с балдахином, которая отсюда хорошо была видна, кто-то сидел. Какая-то женщина, расположившись как у себя дома, приняв вальяжную позу: вытянув вперёд свои ножки, слегка откинув назад тело и опершись одной рукой на постель позади себя, - пристально смотрела прямо на них. Во второй руке она держала тонкую сигарету в мундштуке и теперь, отведя её слегка в сторону, выпускала из сложенных в трубочку губок табачный дым.
   Первые несколько секунд, как только это увидел, Битлер не мог даже понять, что происходит, кто это, и - явь ли это, вообще. Он даже слегка тряхнул головой.
   Но женщина не пропала, а всё так же, со вкусом расположившись на его кровати, продолжала смотреть на них, как зверь смотрит на добычу, и медленно, словно бы растягивая удовольствие, курить.
   Только теперь Битлер понял: это была она!..
   Кого-кого, но её он никак не ожидал увидеть не только в своём загородном доме, но даже в Лондоне.
   -Ну, что, голубчики?!.. Попались?! - взорвала вдруг своим властным, слегка надтреснутым от обиды голосом вновь окутавшую их ватную тишину "госпожа Толстунина".
   Битлер почти физически ощутил ужас, который обуял стоявшую прямо перед ним Веронику, застывшую как соляной столб.
   Да он и сам вдруг замешкался и не знал, что теперь предпринять: Анфиса застала их врасплох!
   В следующую секунду в комнате возник какой-то шум и движение. И только теперь Битлер заметил Саида и ещё нескольких его подручных, с обеих сторон вдоль стены бросившихся к ним. Он инстинктивно хотел было дёрнуться назад, выскочить обратно из комнаты и потянуть за собой Веронику, но спустя мгновенье уже лежал лицом вниз, испытывая дикую боль от того, что ему выкручивали за спину руки.
   Теперь он видел всё с уровня пола, да и то едва, одним глазом.
   Толстунина встала с кровати и медленно направилась в его сторону.
   Откуда-то сверху раздавались истошные вопли и крик Вероники, видимо, в отчаянии пытавшейся вырваться из крепких объятий скрутивших её чеченцев. Она ревела словно зверюшка, попавшаяся в подлую, смертельную западню, с которой не в состоянии была выбраться, отчего у Битлера сжалось и зашлось сердце.
   Анфиса подошла к нему и тоже откуда-то сверху спросила:
   -И ... что с тобой делать?!.. Александр?!.. Вместе с "девочкой" в Москву этапировать?!..
   Она со всей силы размахнулась и врезала ему острым носком своего модного сапожка в живот. Но удар получился не сильным, "женским", и, видя, что никакого урона лежавшему это не причинило, крутившие Битлера чеченцы вслед за своей предводительницей тут же принялись бить его ногами так, что от дикой боли и от того, что от удара под дых спёрло дыхание, он вскоре потерял сознание.
   Видимо, били его долго и сильно, не щадя, потому что, когда он очнулся, то почувствовал специфический запах и ощутил, что лежит в липкой луже. Это была кровь. Его кровь.
   От боли во всём израненном теле невозможно было шевельнуться. И Александр пролежал так ещё, как ему показалось, довольно долго, пока за большими окнами комнаты не сделалось совсем темно.
   Его одолевали разные мысли. Но от того, что сильно болела голова, - по ней, видимо, ему досталось тоже, - они путались, мешали друг другу дойти до сознания и только усиливали боль.
   Когда стало совсем темно, Битлер заметил во мраке блики и отсветы по стенам и на полу: кто-то пробирался в темноте дома с фонариком. Вскоре этот кто-то оказался рядом с ним.
   Битлера попытались поднять, но, видимо, он был слишком тяжёлый, потом стали переворачивать на спину. И тут от дикой боли Александр снова потерял сознание.
   Когда он очнулся, то понял, что лежит в своей постели.
   Правая рука была забинтована, и пошевелить ей было невозможно. Скорее всего, это был гипс.
   За окном нестерпимо ярко, помимо обыкновения, - так ему, во-всяком случае, показалось, - светило солнце. Его лучи как кинжалы пробивались сквозь слегка раздвинутые плотные шторы на окнах и резали глаза.
   Видимо, был уже день.
   Битлер попытался шире открыть глаза и окинуть взглядом комнату, но толстые мешки, в которые превратились веки, не позволили ему ничего увидеть. Он лишь застонал от причинённого этой попыткой страдания. Чувствовал он себя чрезвычайно мерзко, так, что от непонятно откуда идущей сильной, ноющей боли хотелось либо снова забыться, либо даже просто умереть. Всё тело нестерпимо ломило.
   Однако вскоре он ощутил облегчение: кто-то сделал ему укол. Видимо, это было обезболивающее.
   Он не знал, кто это был с ним рядом, - смотреть получалось лишь через узкие щёлки едва открытых глаз, иначе свет причинял страдание. При этом всё расплывалось. Но позвать он всё равно бы не смог: вместо членораздельных звуков из гортани вырывались только какое-то мычание и стоны.
   Лишь спустя неделю он пришёл в себя и, наконец, смог открыть глаза.
   Первое, что он увидел: на кровати сидит Гладышев.
   Это было так же невообразимо и удивительно, как если бы он сейчас на его месте вновь увидел "госпожу Толстунину".
   -Где Вероника?! - был первый вопрос, который вырвался из его уст.
   -А ты как думаешь?! - ответил на вопрос вопросом Гладышев.
   Ему показалось, что он даже съехидничал, отчего Битлеру тут же захотелось вскочить и врезать ему по наглой физиономии. Он попытался сделать это, но понял, что слишком слаб.
   -Где Иван Аркадиевич?! - спросил Александр после неудачной попытки подняться, но Дима лишь как-то странно покачал головой и на этот раз ничего не ответил.
   Битлер понял, что об этом лучше не спрашивать.
   -Сколько я так провалялся?!..
   -Да где-то с неделю.
   -Это ты меня нашёл?..
   Гладышев утвердительно покивал головой.
   -Так было надо!.. Иначе ничего бы не получилось! - сказал он после некоторого молчания.
   -Надо кому?! - не понял Битлер. - Надо - что?!..
   Дмитрий встал с кровати и стал прохаживаться по комнате, не спеша с ответом.
   Наверное, так он ходил минуты с три, может быть, даже больше.
   -Ты, наверное, больше всего на свете сейчас желаешь, чтобы Вероника осталась в Лондоне, чтобы её не смогла увезти обратно в Москву эта стерва Толстунина.... Так?!..
   -Да! - невольно вырвалось у Битлера из груди как стон страдания.
   -Ты этого сильно хочешь?!..
   -Да!
   -А что ты готов для этого совершить?!
   -Да всё, что угодно!
   Гладышев снова задумался и замолчал, продолжая расхаживать перед его кроватью.
   -Мы сейчас находимся в так называемом "бутылочном горлышке"! - наконец произнёс он.
   -В "бутылочном горлышке"?! - удивился Битлер.
   -Да! - подтвердил Дима. - Это ситуация, которую тяжело изменить....
   -Я не понимаю, о чём ты говоришь! - пришёл в отчаяние финансист.
   Единственный вопрос, который его интересовал по-настоящему: что стало с Вероникой, и где она сейчас, - задавать было глупо и бесполезно. Это и без того прекрасно было понятно даже ему. Единственное, на что хотелось надеяться, что она осталась жива, цела и невредима, в отличие от него.
   -Видишь ли, ситуация эта повторяется уже не впервые!.. И, - как я ни стараюсь, - не могу её изменить, - снова довольно долго промолчав, произнёс Гладышев, пожав плечами.
   Битлеру показалось, что тот издевается над ним, пользуясь его беспомощным положением.
   -Изменить - что?!..
   -Ну, сделать так, чтобы это больше не повторялось....
   -Повторялось? - удивился Битлер.
   -Ну, да!.. Ты же, наверное, знаешь, ... ну, или что-нибудь слышал об этом: идея вечного возвращения?.. Я, например, познакомился с ней впервые в романе Милана Кундера "Невыносимая лёгкость бытия".... Читал?!
   -Честно сказать - нет!
   -Наверное, всё-таки читать надо больше!
   -Согласен! - кивнул Битлер и в нетерпении спросил. - Но ... что насчёт "повторялось"?..
   -Дело в том, что мы с тобой уже не в первый раз беседуем в этой комнате. События, происходящие до этого момента, так или иначе, изменяются, интерпретируются, некоторым образом всё же отклоняясь от главной линии бытия, вокруг которой закручена и сосредоточена основная идея этого воплощения. Но.... Всякий раз, чтобы ни происходило, события, в конце концов, приводят нас к такому финалу....
   -Ты бредишь?! - невольно вырвалось у Битлера.
   -"Идея вечного возвращения загадочна, и Ницше поверг ею в замешательство прочих философов: представить только, что когда-нибудь повторится всё пережитое нами, и что само повторение станет повторяться до бесконечности!.."
   -Это ... ты сказал?!..
   -Нет.... Это первые слова романа "Невыносимая лёгкость бытия", - ответил Дима. - Однако, несмотря на то, что я согласен с этой теорией?!..
   -Согласен?! - удивился Битлер.
   -Да!.. Согласен! - ответил Дима. - Но ... только отчасти!.. Дело в том, что мир во всём многообразии своих проявлений лежит перед Создателем расстеленный подобно ковру. И всё невообразимое количество вариантов проявления событий присутствует на этом ковре одновременно....
   -А если короче! - поторопил его Александр.
   -А куда спешишь?! - удивился Гладышев. - Спешить некуда.... Весь мир - это ... считай, голограмма!.. Да, голограмма, - так у тебя будет хоть какое-то представление о немыслимом, что я стараюсь тебе описать.... Так вот, эта голограмма.... Она написана однажды, от начала до конца, во всех своих проявлениях. Иначе бы в Библии не было "Апокалипсиса" Иоанна Богослова.... И Ницше считал, что человек занимает в этой голограмме определённую нишу, - свою материальную жизнь, - которую вынужден раз от раза бесконечно проживать. Отсюда эффект "дежавю", когда несчастному порой кажется, что это с ним уже было. На самом деле, - во всяком случае, так считал Ницше, - человек уже проживал это событие! И даже не один миллион раз!.. И проживёт ещё миллион миллионов раз каждый момент своей жизни в будущем.... Впрочем, понятие "будущее" существует только для человека. Для бога нет ни настоящего, ни прошлого, ни будущего. Он наблюдает за этим цирком со стороны - целиком! И одновременно соприсутствует в каждой точке балагана под названием "мир" вместе с каждым живым существом во всех его проявлениях!..
   -Вот как?! - удивился Битлер.
   -Да!.. Во всяком случае, если ограничиться теорией Ницше....
   -А если не ограничиваться?!..
   -А если не ограничиваться.... То.... Вот тут и появляется вариант для того, чтобы всё изменить!.. Видишь ли, Ницше никоим образом не рассматривал такие вещи как "карма", "воздаяние" и, уж тем более, "реинкарнация". Ведь реинкарнация полностью противоречит его идее....
   -Что же тогда происходит ... на самом деле?!..
   -"В действительности всё часто бывает не так, как на самом деле"! - многозначительно поднял вверх указательный палец Гладышев.
   -Что?.. Откуда это?!.. Тоже из романа "Невыносимая..."?..
   -Нет!.. Это из фильма....
   -Какого?..
   -Который ещё не сняли?!..
   -Вот как?!..
   -Да.
   -Но откуда?..
   -...Ты это знаешь?! - закончил фразу Дима.
   И вдруг невесть как над его рукой оказалась странная сверкающая и переливающаяся всеми цветами радуги штуковина похожая на восьмилучевую звезду, пружинящая о воздух над его ладонью словно магнит, отталкивающийся от полюса поля того же знака. Она, эта штукенция, ещё и, словно волчок, непостижимым образом вращалась вокруг своей вертикальной оси, да так, что грани одного из двух её тетраэдров при этом совершали движение навстречу граням другого.
   -Вот!.. Представляю тебе: Администратор"....
   -Ад... Министр.... Тор?! - переспросил его Александр.
   -Ну, почти так! - согласился Дима. - В общем!.. С помощью куба Михаила, - в иных кругах Администратор называется именно так, хотя это в корне не верно, - мы можем стать немного богом!..
   -Как это - мы?!
   -Ну, я и ты! - показал объединяющим их в одно целое жестом Дима. - При этом я выполню одну роль, а ты - другую!
   -Какую?!..
   -Ну, ты же хотел всё изменить?!.. Я немного отрихтую ту часть ковра, с которой начинается твой приезд в Лондон. Кое-что сотру ... как резинкой на картинке. А ты.... Ты проживёшь этот кусочек жизни по-другому!
   -По-другому?!..
   -Да!.. Ты же хочешь, чтобы она осталась?!.. Во всяком случае, всё, что смогу убрать лишнего на этой части ковра, я уберу.... Я действительно постараюсь сделать так, чтобы в следующий раз этого не произошло. Но ... и ты! Ты должен будешь постараться! - пояснил Дима и на немой вопрос Битлера ответил. - Некоторые события из картины убрать невозможно....
   -Почему?!..
   -Скажем так, они опорные столпы мироздания, и, если подточить их, - рухнет вся конструкция.... Во всяком случае, чтобы стереть их, надо захватить полотно намного большего масштаба....
   -Например?..
   -Например, убрать из истории всё, что случилось с Вероникой после того, как она рассталась со мной пару лет назад в гостинице "Космос" в городе Москве....
   -Вот как?!..
   -Да!.. Тогда не будет ни госпожи Толстуниной, ни Саида, ни суперпроститутки Лады.... Но.... В её жизни не будет и тебя, Александр!.. Чтобы спасти Веронику от того, что произошло, надо подтирать голограмму на картине такого масштаба, который разорвёт твоё сердце. А если я сделаю это, то.... Вы с ней никогда даже и не встретитесь!.. И, поверь мне, в мироздании, в его голограмме, есть и такая интерпретация жизни! Но.... В той, другой жизни, возможно, более счастливой, - даже безукоризненной, - ты будешь испытывать непонятную, душащую тоску. И будет преследовать ощущение, будто у тебя что-то украли!.. Что-то очень важное.... Но ты даже никогда не сможешь понять, чего же так, до смертельной тоски в сердце, тебе не хватает! И жизнь та пройдёт в вечном томительном мучении чего-то несбывшегося....
   -Вот как?
   -Да!.. Готов?!..
   Битлер не на шутку пригорюнился.
   Дима долго смотрел на него, потом произнёс:
   -Вот видишь!.. Это выбор без выбора.... Поэтому люди и предпочитают проживать то, что однажды с ними произошло, бесконечное множество миллионов раз! Это очень трудно - отказаться от того, что ты когда-то приобрёл, от того, кого ты однажды встретил и полюбил в своей жизни. И ты идёшь по замкнутому кругу идеи вечного повторения. А изменить это можно только в силу большой любви....
   -Но можно всё-таки попытаться сделать так, чтобы мы с Вероникой встретились?! - наконец, точно очнувшись от забытья, с надеждой поинтересовался Александр.
   Дима убрал куб Михаила так же ловко, как и извлёк его несколько минут назад, невесть куда.
   Искрящийся миллионами радужных огоньков, похожий от быстрого вращения на облако, внутри которого застыло марево, напоминающее звезду Давида, rАдМинистр@Тор словно бы просто исчез, растворился в воздухе после взмаха руки Гладышева.
   Дима прошёлся взад-вперёд как хозяин положения.
   Однако это впечатление было обманчиво, поскольку лицо его выдавало всю ту непостижимую тоску, которую он сам сейчас испытывал. И от Битлера ускользнуть это не могло. Но спросить о чём-то собеседника финансист не решался: слишком много было поставлено на кон. И сдавал карту он - Дмитрий Гладышев.
   -Я уже сказал, что уберу всё, что могу! - произнёс, наконец, после долгой паузы Дима. - ... Хорошо, мы ограничимся Лондоном.... Я сотру всё лишнее в этой картинке. Но.... Остаётся бутылочное горлышко....
   -Бутылочное горлышко?
   -Да, точка бифуркации! То, что в логике можно заменить выражением "или - или". Убрав её, можно разрушить всю картину бытия, поскольку в этой точке система приобретает новое качество....
   -И в чём же заключается смысл этой точки "или - или"?! - поинтересовался Битлер.
   -Я вижу выход из неё лишь в одну из двух плоскостей: либо Вероника уезжает из Лондона в Москву в сопровождении Саида и Толстуниной, что и произошло, либо....
   Гладышев замялся.
   -Либо что?! - спросил его в нетерпении Битлер.
   -Либо тебе ... придётся умереть, Александр!.. Третьего не дано.
   -Вот как?!..
   -Да!.. Такова плата за любовь,... за возможность встретить Её и испытать это большое чувство....
   -Ну, а как же эта идея вечного возвращения? - усмехнулся с иронией Битлер.
   -В некотором смысле, она и происходит.... То, что случилось с Вероникой, скажем так, - генеральная линия истории, которая в этой части должна завершиться именно так, как и произошло, если вы с ней однажды встретитесь.... Я каждый раз пытаюсь исправить ситуацию лишь в некотором приближении, не вмешиваясь. Кстати, в этот раз я подошёл даже слишком близко, но не вмешался. Если я вмешаюсь, то смогу исправить картину лишь в таком ракурсе: Вероника останется в Лондоне, но... для тебя жизнь на этом закончится....
   -А она хотя бы будет счастлива?! - с надеждой спросил Александр.
   -Это уже не входит в круг нашего уговора! - резко и даже как-то зло ответил вдруг Дима. - В любом случае, для тебя эта история закончится. Но даже это я гарантировать тебе не могу....
   -Почему?
   -Когда события войдут в "бутылочное горлышко", - а они всё равно туда войдут, то всё будет зависеть только от тебя!.. Ты ключ этой ситуации! И чтобы изменить её, надо потерять ключ. Как ты себя проявишь, как ты себя поведёшь, так всё и произойдёт. Всё будет зависеть от силы твоего сердца....
   Битлер задумался.
   -И что?.. Никто не подскажет мне, что "бутылочное горлышко" событий уже началось?
   -Никто! - подтвердил Дима. - Всякий раз будет повторяться одно и то же! И ты никогда не будешь знать, что однажды это уже было. Разве что иногда, в точках экстремума, когда ситуация может пойти так или иначе, там, где пересекаются несколько параллельных жгутов реальности, будет казаться, что когда-то что-то подобное с тобой уже было. Причём, сами эти точки порой настолько незначительны, что хочется просто удивиться тому, что однажды ты это как будто уже переживал!..
   -Кажется, это называется дежавю, - уточнил Александр.
   -Да, - кивнул головой Гладышев, потом, немного подождав, спросил. - Ну, что?!.. Делаем?!..
   -Делаем! - помедлив, вдруг решительно произнёс Битлер.
   -Но помни, - Гладышев снова, словно из ниоткуда, материализовал над ладонью бешено вращающийся, радужными искрами сверкающий звёздный тетраэдр. - Подсказок не жди!.. Никто тебе на помощь не придёт! Это всё-таки твоя жизнь! Никто ... кроме твоего сердца! Только оно подскажет тебе правильный путь!
   -Можно спросить, - поинтересовался Битлер, когда Дима вот-вот готов уже был приступить к совершению ритуала. - Почему ты мне помогаешь?!
   -Потому что люблю....
   -Кого?!..
   -Её....
   -Её - это кого?!..
   -Её - это Веронику....

Эпилог.

   Битлер смотрел вниз. Сквозь толстый, словно стеклянный, пол он видел Лондон. Город находился прямо под ним и казался словно нарисованным на фотографии аэрофотосъёмки.
   Подошёл Кантемиров и тоже уставился сквозь прозрачный пол вниз.
   -Усовершенствованный мною пайкерит! - прокомментировал Влад, постучав по полу. - На порядок прочнее бетона! И не тает, во-первых, а, во-вторых, прозрачен, в отличие от прообраза.
   Битлер не удивился, он ничего не слышал о пайкерите, и потому не понял ровным счётом ничего из объяснений инженера.
   -Ну, - поинтересовался Кантемиров, приблизившись вплотную и фамильярно положив ему руку на плечо, при этом продолжая смотреть под ноги, на город, глубоко словно лежавший перед глазами словно, на дне ручья, чистые струи которого будто незримо проплывали под прозрачным полом, - как тебе Лондон с высоты полутора километров?
   Битлер ничего не ответил и только покачал из стороны в сторону головой. Не в силах преодолеть немоту, напавшую на него от удивления увиденным, он словно был зачарован непривычным зрелищем и не мог от него оторваться.
   Внизу неподвижно раскинулся огромный город, который с высоты птичьего полёта казался ещё прекрасней. Но ощущения полёта не было. Напротив, было такое чувство, что они находятся на одном из самых верхних этажей какого-то непостижимо огромного небоскрёба совершенно невообразимой, фантастической высоты, на какой-то диковинной смотровой площадке и взирают через её прозрачный пол на раскинувшийся вокруг, под и перед ними Лондон.
   Однако, в самом деле, конструкция, на которой они находились в действительности была ещё фантастичней и дерзновенней по своему замыслу. Никогда прежде в истории человечества не создавалось ничего подобного и даже близкого по замыслу к этому проекту. Это мегасооружение открывало новую эру в истории человечества, и теперь они, Битлер и Кантемиров, были в самом её начале. Правда, финансист присутствовал уже всего лишь как гость, любезно приглашённый сюда автором проекта, а не как его участник и соратник.
   Битлер был удивлён!
   Люди уже давно научились летать в космос. Но это! Это было хотя и ближе к земле, но фантастичнее всех известных ему проектов. Это был поистине новый планетарный дом для будущих поколений человечества, который придумал и, в конце концов, не смотря ни на что, создал Кантемиров.
   -Да, непривычно смотреть на всё с такой высоты! - попытался угадать Влад мысли финансиста, всё так же продолжавшего молча смотреть вниз, на находившийся под ними словно в головокружительной бездне, Лондон. Тот снова ничего не ответил, то ли глубоко задумавшись, то ли очаровавшись фантастическим зрелищем настолько, что ничего не слышал. Тогда Влад решил продолжить, понадеявшись, что угадал настроение и мысли бывшего товарища по проекту. - Да, странно смотреть на всё с такой высоты! Непривычно! Словно какая-то фантасмагория. Вроде и высоко, а не летим! Словно в аквариум какой-то заглядываешь. Хоть час смотри, хоть день - всё одно! И самое главное, что я заметил - не надоедает. От туристов на нижние, цокольные этажи отбоя нет! Новая реальность - три Дэ, так сказать! Многие сразу же начинают приценяться к покупке себе здесь недвижимости...
   -Ты о чём? - не понял его Битлер. Он теперь отвлёкся от своих глубокомысленных размышлений и попытался вникнуть в то, что говорил Кантемиров
   -Я говорю, что зрелище фантастическое! - произнёс Влад, догадавшись, что собеседник всё прослушал. - Сколько сам смотрю - не могу привыкнуть! Когда на самолёте летишь - вроде понятно, что летишь! Всё внизу проплывает, движется. А здесь - монолит, скала. Вон, Букингемский дворец, Темза, Биг-Бэн, как были под тобой минус полторы тысячи метров, так и будут! Хоть вечность смотри - ничего не сдвинется с места! Недвижимость, одним словом! Покупатели очередь занимают, не смотря на то, что цена кусается. На три года вперёд уже контракты заключены. Пока свободных для приобретения мест нет.
   -Ну, это ты загнул! - покачал головой Александр.
   -А что?! - чуть ли не с обидой возмутился Кантемиров. - Ведь всё ни почём, ни землетрясения, ни ураганы, ни цунами! Ничто не страшно тем, кто здесь живёт! Колыбель новой человеческой цивилизации! Энергии - океан, солнца - море! Всё растёт, всё цветёт, реки текут, озёра стоят, хлеб колосится, коровы пасутся! Красота! Прямо какой-то рукотворный рай вместимостью в миллиард пассажиров!
   Кантемиров в восторге выбросил, раскрыл перед собой вверх руки, словно атлант, поддерживающий конструкцию, хотя до серебристого потолка, который был над ними, было ещё несколько десятков метров.
   -Ты, конечно, молодец Влад! - похвалил его Битлер с таким чувством, что его слова ничего не значат по сравнению с грандиозностью гения Кантемирова, который он когда-то не сумел рассмотреть, наконец-то, оторвав взгляд от панорамы внизу и переведя его на восторженного, счастливого изобретателя. - Честно говоря, двенадцать лет назад я и не думал, что у тебя что-то подобное выйдет! Слишком фантастично и дерзко всё было, одним словом, не реально к осуществлению!
   -А сейчас?! - искренне удивился Кантемиров. - Нет, ты мне скажи, что сейчас?! Разве это теперь не фантастично?! Разве теперь это стало обыденно и привычно?!
   Он снова глянул через прозрачный пол вниз, где в дымчатой глубине, словно на дне ущелья, находился Лондон.
   -Нет, ну ты посмотри! - попытался воодушевить он Битлера на удивление.
   -Да! - согласился с ним Александр. - Сейчас это всё так же фантастично и удивительно, как и тогда.
   -Голову даю не отсечение! - горячился Кантемиров. - В ближайшие сто лет это будет самое удивительное чудо, которое когда-либо сотворил человек!
   -Согласен с тобой! - покачал головой Александр. - Но голову на отсечение не дам! Мне она дорога! Вдруг ещё какой-нибудь такой же Кантемиров найдётся, который придумает что-то ещё более невообразимое?!
   -Я тебе секрет открою, Александр! Таких Кантемировых, на самом деле, даже сейчас пруд пруди! Только вот, наверное, осуществить свою мечту дано одному Кантемирову из миллиона! И знаешь что?! Я тебе хочу спасибо сказать! Тебе и этому городу, который сейчас под нами! Потому что, если бы не ты, если бы не он, то у меня ничего бы не получилось! И вот это всё, что теперь вокруг, так и осталось бы только в моём больном воображении! А ты! А Лондон! Вы помогли мне!
   -Брось, Влад! - не согласился с ним Битлер. - Ты как-то всё преувеличиваешь! На самом деле моя роль в этом проекте мизерна и мала! Ну, а что касается Лондона, то он и вовсе здесь не причём. Город - как город!
   -Нет, ты не прав! - закивал головой Влад. - Мне иногда просто страшно становится, чтобы со мной было бы, если бы я не встретил тебя! Ели бы я не оказался в Англии, в Лондоне!
   -Да то же самое и было бы! - засмеялся Битлер, чувствуя какое-то смятение от зависти, где-то в глубине души зародившейся к удачливому конструктору.
   -Нет, не скажи! - упрямо покачал в несогласии головой Кантемиров. - Знаешь, теория гениальности, ну, что Пушкиных там, Толстых, Лермонтовых, Ломоносовых рождается один на миллион - не права. Каждый человек рождается гением. Просто не каждому удаётся донести свою гениальность до других! Так бы и я канул в пучине неизвестности, если бы не ты, Александр!
   -Ты много не знаешь! - поморщился с горечью осознания упущенного Битлер. - Ты много не знаешь!..
   Скупая слеза выкатилась из его глаз, и Битлер украдкой утёр её.
   Он вспомнил вдруг события, от которых их теперь отделяла добрая дюжина лет. И первое, что вдруг всплыло ему на память, была она.
   Битлер почувствовал, как горько защемило сердце. Он даже испугался.
   -О ком ты подумал? - тут же спросил его Влад, заметив, видимо, перемену в его лице и голосе.
   -О ней!
   -Я тоже очень часто о ней вспоминаю! - согласился Кантемиров, догадавшись тут же, о ком идёт речь. - Удивительная!.. Знаешь, у меня даже язык не поворачивается назвать её женщина! В моём сознании её образ живёт как нечто большее, чем женщина! Я вспоминаю её и как шальную, экстравагантную девчонку, и как нечто даже неземное, что-то такое, что не вмещается в не только в слова женщина, девушка, девочка, но даже в мой мозг, в моё сознание, в мою реальность! Этого всего для неё просто мало! Они ей так же малы, как лужа для дельфина.... О ней только и можно сказать, что Вероника!.. И знаешь, если бы не она, то Экзо Терры не было бы!
   Он вдруг с мечтательной задумчивостью замолчал, а потом произнёс:
   -Да, Вероника была удивительна!
   -Почему была?! - забеспокоился Битлер.
   Кантемиров пожал плечами:
   -Ну, просто.... Я уже давно её не видел! С десяток лет, поди!
   -Интересно, где она сейчас?! Что с ней?! - забеспокоился Битлер так, словно только что потерял контроль над чем-то весьма ценным, жизненно важным и ежеминутно необходимым, как воздух, и теперь срочно желал восстановить его.
   -Да где, где?! - произнёс в ответ Кантемиров. - Наверное, там, где всегда и мечтала быть. In Ukraine! Somewhere in her native town - Sumy!
   -Перестань! - поморщился Битлер. - По-русски говори! Тебе английский так же идёт, как козе баян!
   Вдруг он ощутил какой-то странный порыв души. Битлер явственно понял, что сейчас, больше всего на свете, хотел бы увидеть её, Веронику. Увидеть её немедленно, узнать, что с ней! Удостовериться хотя бы, что она жива! В мгновение ока он ощутил, что словно проснулся от спячки, от сна забвения и теперь сразу же, очнувшись, захотел этого так сильно, как будто всю жизнь только и ждал, когда родиться это желание.
   "Как часто мы отпускаем тех, кто нам дорог, а потом, вдруг всполошившись, спустя годы и даже десятилетия устремляемся к ним, как будто бы они ещё те что прежде, как будто бы они ещё живы, как будто бы они застыли во времени и ждут нас!" - подумал Битлер, и сердце в груди бывшего финансиста бешено заколотилось от чрезмерного волнения вдруг нахлынувшего на него. Он даже испугался такой его прыти: в его возрасте это противопоказано! Но сделать с собой ничего не мог.
   -Влад! Я хочу её видеть! - чуть ли не прокричал он Кантемирову.
   -Какие проблемы?! - удивился Кантемиров, и ответил так, словно расстался с Вероникой только вчера, в полной уверенности, что с ней всё в порядке, обнадёжив своим ответом Битлера. - Я тоже хочу!
   И они, как пожарная команда по тревоге, словно сорванцы-подростки, а не умудрённые жизнью седовласые мужи, бросились с места в галоп.
   Перед тем, как зайти в шахту лифта, который должен был унести их наверх, на площадку стратодрома, Битлер ещё раз глянул вниз, на Лондон, почему-то, решив про себя, что этот город, ставший ему со временем, более чем за три десятка лет жизни в нём, родным, он видит в последний раз, потому что, если сейчас он найдёт Веронику, то останется с ней рядом, где бы она теперь ни была.
   Вдруг он поймал себя на мысли, что, в самом деле, больше не хочет сюда возвращаться. В Лондоне ему теперь делать было нечего, всё осталось в прошлом. Да и было ли оно, это прошлое...
   Влад потянул его за рукав в кабину сверхскоростного лифта-подъёмника:
   -Хватит, сэр Битлер! Вперёд, навстречу Веронике!
   Это обращение "сэр Битлер", такое родное, ласковое и давно забытое, больно кольнуло его в груди. Так называла его только она! И Битлер вдруг понял, чего ему не доставало все эти бесконечные годы жизни! Только её! Только её!!! Только Вероники!!!
   Он вдруг не на шутку разволновался. На лбу выступили крупные капли пота, которые тотчас же покатились вниз, на лицо. Битлер вытер их рукавом своего видавшего виды пиджака.
   Он как-то сразу, в одночасье осознал весь ужас своей жизни. Человек, оказывается, может вдруг, ни с того, ни с сего, запросто запихнуть в пыльный ящик забвения то, что ему действительно необходимо и дорого, и погнаться за какими-то иллюзиями, потратив на это всю свою жизнь. Он почему-то думает, что сможет вернуться к тому, что он оставил как бы про запас, и найти это в то неизменном состоянии, в каком он его покинул! Ограниченность человеческого мышления! А потом, когда жизнь проходит, и он вдруг понимает, что ему было так дорого и необходимо все эти годы, то не находит в затхлом чуланчике своей настоящей жизни ничего, кроме горечи сожалений о роковой ошибке, лишившей жизнь её истинного смысла и, быть может, предназначения.
   Битлер вдруг понял, что смыслом его жизни с тех пор, как он обрёл это чудо, всегда была и оставалась именно она, Вероника. Но он всячески отгораживался от неё, поскольку смысл этот был неудобен для него, не подходил по формату, не обещал никакого материального комфорта, выгоды и благополучия, а, может быть, даже напротив, сулил бедность и юдоль...
   Впрочем, он итак всё потерял. Даже Кантемиров, если бы узнал всю истинную правду произошедшего, наверняка бы лишил его статуса почётного жителя своего вселенского проекта...
   Двери лифта, отливающие серебром, с лёгким жужжанием сомкнулись, Битлер вслед за Кантемировым уселся в наклонное кресло, пристегнулся, и накрылся сверху гидромешком, чтобы избежать неприятностей перегрузки.
   Убедившись, что его гость выполнил все процедуры, Влад набрал на пульте своего подлокотника команду, и лифт стремительно понёс их вверх, на восьмисотый, последний этаж гигантской конструкции.
   Битлера вжало в кресло так, словно сверху на него наехал каток. Хотя по стандарту безопасности перегрузка не должна была превышать восьми "Жэ", ему показалось, что на него навалились все добрых двадцать четыре собственных веса.
   Восемьсот этажей конструкции, каждый из которых занимал пятьдесят пять метров, они пронеслись по пнемвошахте лифта за пару минут, легко обогнав звук. И хотя кабина довольно плавно и долго тормозила перед остановкой, Битлер испытал не менее сильное обратное ускорение при остановке, чем при старте вверх. Он подумал, что, если бы не был наглухо закупорен в этом кресле, похожем больше на место пилота сверхзвукового истребителя, выстрелянное из него пороховой катапультой, то сейчас наверняка бы его тело было размазано по зеркальному сферическому потолку лифта.
   Лифт плавно остановился, мелодичным сигналом и приветливым голосом автокомментатора дав понять, что пассажиры могут покинуть его десятиместный корпус.
   Битлер освободился от пут гидромешка и объятий кресла, встал на ноги и пошёл вслед за Кантемировым на выход из сверхскоростного подъёмника.
   -А спускается он также быстро, как и поднимается? - с беспокойством поинтересовался он у впереди идущего русоволосого гиганта.
   -Да! - кивнул тот головой, обернувшись через плечо. - А что?!
   -Да нет, ничего! Если только не затормозит в конце спусковой шахты! Влепишься в матушку-землицу как пуля! И пикнуть не успеешь!
   Влад задумался над словами финансиста, потом отрицательно покачал головой:
   -Исключено! Там несколько уровней безопасности!
   -Да ладно! - ухмыльнулся Битлер, махнув рукой. - Что я - не понимаю что ли?! Это так, для поддержания разговора!
   Влад то ли озабоченно, то ли осуждающе покачал головой, но ничего не сказал.
   Битлер, между тем, заметил, что здесь, на высоте сорока километров от поверхности Земли людей было совсем немного: ни жителей, поселенцев проекта, купивших себе здесь, на "Альфа Апроксима", в собственность квартиры и угодья, ни туристов - только персонал стратодрома.
   -Это зона ограниченного доступа! - пояснил ему изобретатель. - Сюда вход только определённому кругу из персонала проекта, тем, кто обслуживает стратодромы и космодромы
   Кантемиров шёл впереди - Битлер едва поспевал за ним, - предъявляя на стеклянных дверях пропускных пунктов своё электронное удостоверение, а кое-где и подставляя хитрому аппарату сетчатку глаза и кладя на матовый сканер ладонь. Впрочем, его и без того все вокруг узнавали, ведь это он был основателем всего этого невиданного чуда. Но автоматика пропускных шлюзов была неумолима и требовала своего.
   Битлер с интересом осматривался по сторонам, смотрел вверх, рискуя запнуться на пороге какого-нибудь перехода. В самом деле, было странно и удивительно. Он вдруг ощутил себя космонавтом, оказавшимся на какой-то орбитальной станции. Впрочем, он итак находился на орбитальной станции, только с низкой стационарной орбитой.
   За стеклянным куполом галерей, по которым они шагали, сверху на необыкновенно тёмном, иссиня-чёрном, почти космическом небе, несмотря на ярко блистающее в зените солнце, сверкали многочисленные звёзды, усиливая ощущение нереальности происходящего. Кроме них, бескрайней чернильной синевы неба и ослепительно яркого, неземного солнца отсюда ничего не было больше видно, и того Битлеру казалось, что его тело вот-вот поплывёт в невесомости.
   Наконец, они пришли в какое-то помещение с непрозрачными стенами, где несколько человек деловито и расторопно, с профессиональными, отточенными до привычной рациональности движениями, переодели их в лёгкие стратосферные скафандры и проводили в небольшую комнатку, оказавшуюся шлюзовой камерой.
   Что-то зажужжало, и Битлер почувствовал, как слегка раздувается его скафандр. Это откачивали воздух. За бортом шлюзовой камеры, на поверхности стратодрома был практически космический вакуум.
   Из шлюза они попали на ровную отрытую поверхность стратодрома, устланную зеркальными шестиугольниками, гулко и протяжно отзванивающими под сапогами скафандра при каждом шаге. В них отражалось чёрное небо, огромное, косматое, какое-то будто неземное солнце и бесчисленное скопище звёзд, шатром раскинувшееся над самой головой.
   У Битлера закружилась голова, ему показалось, что он сейчас куда-то кувыркнётся и повалится в бездну, находившуюся где-то под его ногами, гулко вышагивающими по шестиугольным зеркальным плитам стратодрома. Эта плитка, скорее всего, была поглотителем солнечного света, преобразовывавшем его в электрическую энергию так же, как давно известные фотопанели солнечных электростанций на земле. Но в отличие от тех, они не зависели от капризов погоды, поскольку здесь, на высоте пятидесяти километров, всегда было ясно. Здесь начинался ближний космос.
   Кантемиров шёл в полутора шагах впереди, направляясь к одному из стратопланов. Битлер не сразу сообразил, что может с ним общаться по внутренней связи скафандра.
   -Влад, а зачем такие зеркальные полы?! - удивился он, поняв, что может задать вопрос. Ему хотелось удостовериться в своей догадке.
   Кантемиров обернулся к нему, не останавливаясь:
   -Это же солнечная батарея! - объяснил он финансисту, как первокласснику, грандиозный замысел проекта. - Поверхность должна выполнять множество функций, чтобы быть эффективной. Скорее даже, стратодром - это её дополнительная функциональная опция, а вырабатывать энергию - главное назначение!
   Они приблизились к нескольким стоявшим здесь киберэлектробусам. Двери ближайшей машины открылись, и они вошли в герметичный салон.
   Влад прошёл к пульту, набрал команду, нажав несколько клавиш перед монитором компьютера, и через секунду кибермашина, слегка гудя электродвигателями, повезла к видневшимся вдали боевым аппаратам, на одном из которых, как догадался Битлер, они собирались лететь.
   -А пассажиры в стратолётах тоже в скафандрах летают? - поинтересовался Битлер.
   Кантемиров слегка улыбнулся наивному вопросу.
   -Ты на обыкновенных пассажирских самолётах летал? - спросил он.
   -Ну! - согласился Битлер.
   -Ну, вот тебе и ну! Там что, пассажиры в лётных костюмах летают? - поинтересовался Влад.
   -Да нет, конечно!
   -А лётчики истребительной авиации на такой же высоте летают в костюмах! Так и здесь! То же самое!
   -Ну, а мы как кто, в каком качестве полетим?! - поинтересовался Битлер.
   -Мы? - переспросил Влад, выходя из киберэлектробуса. Он в первый раз за всё их путешествие окинул Битлера взглядом превосходства, но не заострил на этом внимания. - Я поведу машину, а ты.... Ну, если хочешь, будешь вторым пилотом!
   -Я не умею! - признался Битлер.
   -А тебе и уметь ничего не надо! Просто будешь сидеть рядом, да смотреть вперёд! Зато скафандр снимать не придётся! Но если хочешь, то проходи в пассажирский салон! Там хорошо, уютно! Но только видно меньше, чем из пилотской кабины!
   -Не! - покачал головой бывший финансист. - Я с тобой!
   -Ну, тогда айда!
   Кантемиров подошёл к летательному аппарату, похожему на гибрид летающей тарелки и сверхзвукового истребителя, нажал на пульте, что был рукаве его скафандра несколько кнопок. Через секунду к ним плавно спустился металлический трап.
   Кабина стратоплана была просторной, с удобными креслами. Пригласив Битлера сесть в кресло, Кантемиров приготовился к старту, набрав на пульте управления какие-то команды и взяв в руки какую-то штуковину, напоминающую гейм-пад.
   -Знаешь, - пояснил он Битлеру, - я мог бы просто задать координаты Киева и ничего больше не делать! Через тридцать минут мы бы уже были на стратодроме над Украиной. Но я люблю ручное управление.
   -Почему Киева? - удивился Битлер.
   -Ближе стратодрома нет! - пояснил Кантемиров. - Там спустимся в цоколь, на нулевой этаж, и до Сум доберёмся на электролёте. Понял?!
   -Понял! - согласился Битлер. - Смотри, полетишь - нас не урони! - предупредил он.
   -Не боись, каждый день летаю! Наверное, уже с пару тысяч часов налёта в ручном режиме за плечами! - успокоил его Кантемиров. - Ну, что?! Поехали?!
   -Поехали! - весело согласился Битлер, словно вмиг сбросив с плеч груз прожитых нелёгких лет.

2001-2019 гг.

Конец. Продолжение следует...

   246

243

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"