Халов Андрей Владимирович : другие произведения.

"Администратор", Книга три седьмых "Лондон", глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 1.

   Едва покинув самолёт и оказавшись в пассажирском терминале Хиттроу, Александр Битлер тут бросился получать свой багаж, серьёзно опасаясь за состояние Вероники.
   Шутка ли, провести в чемодане столько времени! Да ещё в таких условиях!
   "Лишь бы была жива! - всю дорогу молил он, чуствуя себя как на иголках. От непроходящих переживаний за неё он не мог даже по-настоящему расслабиться и насладиться полётом и первоклассным сервисом, когда тебя несёт за тысячи километров внутри своего уютного чрева огромная серебристая птица, и ты можешь помочь перелёту лишь тем, что пару другую раз что-нибудь выпить или съесть. -Лучше бы я летел в этом чемодане! - иногда думал он, но потом тут же сам отыскивал себе оправдение. -Хотя я вряд ли поместился бы в нём!"
   Да и с какой радости ему было лезть в чемодан?! У него был дипломатический паспорт, да и вообще, всё прекрасно в жизни! А вот она!.. Девочка запуталась в своих проблемах! И Битлер, как джельтмен и рыцарь, взялся их разрешить. Вот так и оказалась она в чемодане, голая и без паспорта!
   Даже идея побега была не его! Нет, в самом деле, помогая в Москве Веронике, он и не думал, что план всё-таки удастся, и ей несколько часов придётся провести закрытой в тесном чемодане, закутанной в телогрейку и ватные штаны, в холодном грузовом отсеке, где и герметичность была намного хуже.
   "Всё-таки, Вероника - экстрималка!" - ухмылялся то и дело он на протяжении всего полёта.
   Это был безумный план, который и могла только придумать женщина. Взвесив все за и против, в спокойной обстановке от такой идеи предстояло бы отказаться в девяти случаях из десяти. Да и в том, единственном оставшемся, следовало бы человека накачать чем-нибудь до беспамятства. Да и вынести такое под силу было только специально тренированному человеку, и уж никак не женщине!
   Битлер вдруг представил себя запертым в тёмном, тесном чемодане, который куда-то везут, швыряют. А потом в нём становится ещё и холодно! Да даже само замкнутое пространство, в котором, чтобы поместиться, надо было принять позу зародыша и пролежать в ней без движения несколько часов подряд, уже наводило на панику, едва только стоило представить себе всё воочию!
   Битлеру казалось, что если бы на выбор ему предложили провести полёт в этом чемодане или в гробу, он выбрал бы последнее, хотя и это наводило на него жуть от одной только мысли об этом.
   Он вроде бы не замечал за собой клаустрофобии, но чем он больше представлял себя на месте Вероники, тем ему становилось всё страшней. А не думать об этом у него не получалось.
   "Какой же страшной должна быть жизнь человека, тем более, женщины, чтобы согласиться бежать от неё таким жутким способом и в таких нечеловеческих условиях!" - рассуждал временами он, стараясь всё-ткаи примоститься в широком и мягком, просторном, как диван, кресле бизнес-класса поудобнее и хоть немного поспать. Но беспокойные мысли снова и снова возвращали его к Веронике.
   Теперь он увидел свой чемодан, огромный и даже с виду тяжёлый, вращавшийся на резиновой ленте транспортёра по овалу, вокруг которого стояли прилетевшие пассажиры с носильщиками. Он медленно подъезжал к нему, и Александр по внешнему циду пытался понять, всё ли там, внутри, в порядке. При беглом осмотре кзалось, что вё хорошо, но ему не терпелось открыть его поскорее.
   Битлер показал носильщику, нанятому минуту назад, на свой чемодан, и тот удивился, попытавшись его поднять.
   -Осторожнее! - предупредил Битлер. -Там очень хрупкий груз!
   Хотя ему не терпелось узнать, что с Вероникой, он дождался, всё-таки, хотя это стоило ему больших усилий, когда он останется наедине с чемоданом.
   Такси привезло Битлера к загородному дому.
   Машина въехала на широкую аллею, в парк за решётчатым забором, и остановилась в его глубине у подъезда двухэтажного здания, старинного замка в стиле роккоко, позади круглого белого фонтана, на дорожке, посыпанной крупной мраморной крошкой, уходившей от его неглубкого бассейна звездообразно в сень окружающего дом сада.
   На крыльце показался слуга, пятидесятилетний русский эмигрант, которого приютил Битлер много лет назад, однажды буквально подобрав того на улице.
   Битлер вышел из машины и распорядился:
   -Иван Аркадиевич! Занесите чемодан ко мне в спальную комнату! И осторожнее с ним! Там хрупкая вещь!
   -Хорошо, сэр! - слуга слегка наклонил голову в знак того, что понял и принял распоряжение к исполнению, затем подошёл к багажнику, попробовал взять чемодан. -Ого, какой тяжёлый! - удивился он, и поняв, что один с багажом не совладает, стал искать на подмогу садовника.
   Когда, наконец, Битлер остался один на один с чемоданом в своей просторной спальной, то тут же бросился к нему, положил его на бок и с такой расторопностью открыл его пластиковые створки, как будто бы пошли последние секунды, которые решали всё, и в следующее мгновение было бы уже поздно.
   Вероника лежала в чемодане, свёрнутая калачиком, без сознания, и было не понятно, жива ли она вообще. Засохшие струйки крови, короткие и пугающие, застыли на её бледной, с зеленоватым отливом, но всё-таки молодой и нежной коже лица, вытечя из норок ноздрей и ушных отверстий.
   -Вероника! - позвал он её. -Вероника!
   Он тронул её за лоб, выбившийся из-под шапки-ушанки вместе с прядью её русых волос. Он был едва тёплым.
   Её милое почти детское личико заворожило его, и, несмотря на всю серьёзность промедления, он с трудом оторвался от созерцания его! Надо было спасать возлюбленную!
   Битлер осторожно поднял её из чемодана, перенёс и положил на свою большую широкую двуспальную кровать с балдахином, потом выбежал в коридор, закрыл дверь и позвал слугу:
   -Иван Аркадиевич! Нашатырного спирта дайте! Скорее!
   Однако нашатырный спирт не помог, и Битлеру пришлось всё-таки вызывать экстренную медицинскую службу, которая едва не увезла Веронику в больницу. Но всё обошлось: врачи смогли привести её в чувства на месте.
   Едва Вероника пришла в себя, как тут же уснула, а Битлер весь оставшийся вечер сидел у камина, потягивая понемногу скотч и рассуждая о том, в какую нехорошую историю он влип.
   Поступки, диктуемые чувствами, шли вразрез с его логикой и здравым смыслом, с его рациональным мышлением.
   Но всё ещё было ничего! Вот если бы Веронику всё-таки пришлось везти в больницу! Тогды бы обнаружилось, что у неё нет никаких документов, и, хотя она хорошо говорила по-английски, всё-таки, это был не тот язык, на котором общаются люди хоть сколько-то пожившие в Англии.
   Всё это сразу выдавало в ней нелегальную эмигрантку, и у неё, а, значит, в первую очередь, у Битлера, возникало множество новых и очень серьёзных проблем, последствия которых могли привести неизвестно куда. Однако, в любом случае, от них ничего хорошего ждать не приходилось.
   Теперь, когда опасность миновала, он позволил себе немного расслабиться: бутылка скотча быстро пустела. Битлер бросил её в корзину, прошёл на кухнюВзял в буфете другую, вернулся к камину и продолжил сидеть, глядя на волшебную пляску пламени над сложенными аккуратно дровами, и понемногу, губами отмеряя по несколько капель, потягивая из горлышка бутылки спиртное.
   Поскольку Битлер разместил Веронику в своей спальной комнате, то сам так и уснул в кресле у камина: он никогда бы не стал пользоваться спальной Грэйс. Мешать же отдыху Вероники, котоая едва пришла в себя, Битлер не мог себе позволить.
  
  
   Проснувшись среди ночи, когда огонь потух, и стало довольно прохладно, перебрался на белоснежное канапэ и, укрывшись красным, полосаты шерстяным пледом, забылся там до утра.
   На следующий день Веронике стало немного лучше, но она по-прежнему была слаба и не могла даже приподняться на постели.
   -Привет! - улыбнулась она ему, когда он подошёл к кровати.
   -С прибытием в Англию, моя принцесса! Тебе удалось то, что было обречено на провал с самого начала! Я сам удивляюсь, как это всё вообще вышло! Честно говоря, я до последнего момента думал, что ты сама откажешься от этого замысла! Залезть, согнувшись в три погибели, в чемодан и провести там без движения в темноте и тесноте столько времени! Для этого должна быть веская причина! Такая веская, как, наверное, смерть! Я бы не отважился на такое! Но теперь в любом случае у тебя появился шанс начать другую, новую жизнь! Не упусти его! Я тебе обещаю помощь!
   Вероника слегка покачала головой:
   -Если бы мне сказали, что будет так плохо, я бы ни за что не сделала этого!
   -Сделала бы! - возразил, улыбаясь сверху Битлер. -Я, между прочим, тебя предупреждал! Разве не помнишь?!
   Она ничего не ответила, Битлеру было видно, что ей трудно говорить.
   -Надо сказать, что ты чудом уцелела! - добавил он. -Впрочем, мне надо в Лондон! Я оставлю тебя до завтра. С тобой будет Ивн Аркадиевич, мой слуга, он всем распоряжается в этом доме! Хорошо?!
   Вероника в ответ согласно покивала головой.
   -Тебе что-нибудь нужно особенное на время моего отсутствия? - поинтересовался Битлер у Вероники. -Я не имею ввиду поесть: Иван Аркадиевич приготовит тебе отменно любое блюдо, а что не сможет, то закажет в ресторане! Я имею в виду то, что он тебе не сможет дать!
   -У тебя Библия есть? - поинтересовалась Вероника. -Желательно православная и на русском языке.
   -Ты же, вроде на английском не плохо шпаришь! - удивился Битлер.
   -Знаешь, такую книгу мне лучше на русском читать! - возразила Вероника.
   -А зачем тебе? - удивился Битлер. -Ты что? Молиться будешь?!
   -Глупенький ты, Саша, мальчик! Такой большой, а такой глупенький! - как-то снисходительно покачала из стороны в сторону головой Вероника так, что он почувствовал прилив любви к этой молодой женщине. Не страсти, а именно любви, обожания, чего-то ласкового и тёплого. Это было странное чувство, как будто Вероника была одновременно и его мамой, и его ребёнком, и его любовницей! -Молятся по молитвослову! А Библию просто читают!
   -И зачем же ты её будешь читать? - удивился Битлер. Он не мог поверить, что проститутка, пусть не по своей воле ставшая ею женщина, но всё же - проститутка! - будет просить у него Библию. Ему даже показалось, что Вероника пытаеться обелиться перед ним, хотя он любил её не за непорочность и чистоту. Но вдруг ей в голову пришла такая идиотская мысль: изобразить перед ним, что она сразу же встала на путь исправления. Он же понимал, что это наигранный вздор!
   -Привычка у меня такая, Саша! - ответила Вероника, и ему вдруг показалось, что он разговаривает с какой-то старой перечницей, а не молодой, всей в соку женщиной, от одного взгляда на которую всё внутрри трепетало и рвалось в бой.
   -Откуда ж у тебя такая привычка? - удивился ещё больше Битлер.
   -Профессьон де фуа, как сказано в одном советском фильме! - Профессиональная обязанность! - ответила Вероника, улыбаясь.
   Битлеру показалось, что она над ним просто прикалывается, разыгрывает его по полной программе.
   -Не понял! - возмутился слегка он.
   -Саша, что ты не понял?! - удивилась Вероника. -Ты спросил, что тебе нужно особенного - я ответила! Теперь куча вопросов каких-то ненужных!
   Вероника тоже немного рассердилась, улыбка исчезла на её милом прекрасном лице.
   -Ну, объясни, пожалуйста, зачем тебе Библия! - снова попросил он.
   -Я же сказала, что привычка у меня такая! - снова спокойно ответила Вероника.
   -Но откуда у тебя такая прывычка? - не мог понять он.
   Вероника ничего не отвечала, что-то про себя размышляя.
   -Саша, - наконец сказала она, - ты хоть знаешь, из скольки тел состоит человеческое существо?
   -Знаю! Из одного!
   -Из семи, Саша, из семи!
   -Это как? - не мог понять Битлер.
   -Физическое, эфирное, астральное, ментальное и ещё три высших тела, которые в совокупности составляют неуничтожимую монаду - душу в христианской вере.
   Битлер присел на край кровати.
   -Ты откуда такая умная, Вероника, взялась? - спросил он недоумённо.
   Он был удивлён в самом деле, потому что всё время до этого видел в ней всего лишь симпатичную куколку, которая была бесподобна в постели и делала с ним такие вещи, по сравнению с которыми секс с Грэйс был просто тупым лежанием рядом. Но теперь у этой куколки стали прорезаться зубки чего-то того, что ещё было внутри, и Битлер понял, что внутри неё есть ещё много такого, о чём он даже и не догадывался! В ней! В ней было содержание, духовность!
   Да кто из его знакомых обыкновенных людей, хоть англичан, хоть немцев, хоть итальянцев, - религиозных фанатов среди них не водилось, - стал бы добровольно читать Библию?! Про русских и говорить было нечего - сплошь нехристи, атеисты! Вот и он Битлер - тоже из партийных, правда давно уже сбросил с себя эту шелуху, но всё же привычки читать Библию от этого не появилось! А тут проститутка!
   И теперь ещё она говорила про какие-то загадочные тела, о том, что человек состоит не из одного тела! Это было вообще что-то!
   -Откуда привёз, Саша, оттуда и взялась! - ответила Вероника, чувствуя его удивление и то, что произвела на Битлера ошеломляющее впечатление. -А ты разве не знал, что меня "мама" Библию штудировать заставляла?!
   -Да ты что?! - у Битлера глаза на лоб полезли. -Зачем?!
   -Э-э-э! Саша! - произнесла Вероника. -Я потом покажу тебе... Ты хоть знаешь, что Авраам был женат на собственной сестре?!
   -Нет! - удивлся Битлер. -Я, вообще, не знаю, кто такой Авраам, и зачем он мне нужен.
   -А ты знаешь, что обе дочери Лота забеременели от своего отца и произвели от этой связи на свет два народа?
   -Да я не знаю даже, кто такой Лот! - возмутился Битлер.
   -Это праведник, живший в Содоме и Гоморре, которого два ангела господних вывели из города перед тем, как на них обрушить серный огненный дождь с небес! Ты хоть про это слышал что-нибудь, про Содом и Гоморру!
   Битлеру стало неловко оттого, что Вероника его поучает, как шкодливого школяра, и потому он решил отвлечься от религиозной темы:
   -А что ты там про семь тел говорила?!
   -Я говорила, - ответила Вероника, что человеческое существо состоит из семи тел! И каждому из них нужна своя пища! Физическому телу нужна еда, эфирному телу нужны энергия Цинь, и производные от неё, Инь и Янь, астральному телу нужны эмоции, а ментальному нужна информация. И если не питать одно из тел, то оно будет паразитировать на другом, брать энергию с него. Поэтому со временем люди теряют нормальные формы, расплываются, делаются тучными, либо очень худыми, хотя в юности все, как на подбор, - в нормальном виде пребывают.
   -Ну, и причём здесь Библия? - поинтересовался Битлер.
   -Да притом, что это информационная пища для моего ментального тела, Саша! Надо каждый день минимум пятнадцать минут читать, чтобы питать ментальное тело! Но чтение тоже разное бывает, как и пища. Так вот, Библия - самое экологически чистое питание для ментального тела! Понял?
   -Понял! - согласился Битлер.
   -Ну, так что, Библию-то найдёшь?!
   Битлер задумался. Дома у него таких книг не было.
   -Православную? На русском языке? - переспросил он на всякий случай, чтобы ещё раз убедиться, что всё это происходит наяву.
   -Да, Саша! - снова покивала головой Вероника.
   -Да здесь, в Англии, одни протестанты! - возмутился Биллер. -Насколько я знаю! Может что-нибудь у них взять?!
   Вероника долго смотрела на Битлера, а потом сказла:
   -Принеси мне то, что я попросила, или, вообще, забудь о моей просьбе, хорошо?
   -Ладно, - согласился Битлер, - но это только вечером! Такую книгу в Лондоне разыскать, пожалуй, трудно! Впрочем, я не знаю! Поищу!
   Он наклонился к ней.
   Вероника, вытянув шейку, подставила свои прелестные губки, но Битлер лишь едва поцеловал её в щёку и поспешил вниз, где его уже ждала машина. Со вчерашнего вечера в его голове зудела мысль о Грэйс. Из дома он вышел озадаченный.
   -Иван Аркадиевич, - обратился он, не уверенный в положительном результате ответа к слуге, стоявшему на низком крыльце дома и провожавшему его, - у вас Библия имеется?
   -Читаем-с, - наклонил слегка голову дворецкий.
   -Православная? На русском?!
   -Точно так, сэр! - снова полконился слегка Иван Аркадиевич.
   -Ну, так отнесите его Веронике, моей гостье! Она просила!
   -Слушаюсь, сэр! - уивнцл головой слуга.
   Битлер сел в вызванную из гаража персональную машину, на заднее сиденье.
   -Куда вас, мистер Битлер?! - поинтересовался шофёр.
   -Домой! - задумчиво произнёс финансист.
   Теперь ему предстояли объяснения с Грэйс. Надо было что-то придумать, рассказать, почему он, прилетев вчера, появился дома только сегодня.
   -Что новенького! - поинтересовался Битлер у шофёра, хотя ему было всё равно, что он ответит.
   Мысли его разрывались между Вероникой, работой и Грэйс.
   Да, Грэйс! Если она узнает, что он приволок из Москвы, из России, какую то женщину, да ещё проститутку! Это будет что-то, близкое к концу света! Во, всяком случае, для него! Тут и до развода недалеко! И тогда он в одночасье из делового человека превратиться в бездомного бродяжку, вместе с Вероникой побирающегося на улицах Лондона: доступ к банковским капиталам, получаемый посредством тестя, закроется, как водопроводный кран, лёгким мановением руки его экссупруги.
   Брр! Битлера передёрнуло.
   Шофёр что-то говорил, говорил, говорил, то и дело озираясь на своего привычного пассажира, но Битлер его не слушал и только соглашался с ним изредка, кивая машинально, в такт его речи, головой.
   Через несколько минут он будет уже у дома, а никакого вразумительного и правдоподобного объяснения, которое устроило бы Грэйс, он не нашёл.
   "Что же сказать?! - лихорадочно соображал Битлер. -Что смотался по делам в Питтсбург или ещё куда-нибудь подальше?!"
   Но что за глупость была, вернувшись из поездки на родину, снова куда-то мчаться, в какую-то комнадировку прежде, чем заехать домой!
   "Грэйс в это ни за что не поверит!" - он понимал, что супруга слишком хорошо знала его спокойный, неспешный, медлительный и вальяжный даже хараткер, настолько располагавший к размеренности жизни и поступков, что она сразу заподозрила бы что-то неладное.
   Битлер схватился за голову. Зачем он это сделал?!
   Да, Вероника нравилась ему! Быть может, даже больше, чем нравилась! Она словно околдовывала его какими-то чарами, и это выходило тем естественнее, чем меньше, а то и вовсе не пыталась этого сделать!
   Его самого влекло к её карсоте, как мотылька в ночи на свет, и всё получалось как бы само собой! Ради её красоты он готов был простить ей всё! Да нет! Нет же!
   Её красота затмевала, слепила его сознание настолько, что он просто ничего больше не видел вокруг и даже порой плохо соображал!
   Он любовался каждой чертой её лица, каждым её движением, замечая и в том, и в другом множество недостатков, специально выискивая их, но от того ещё сильнее увязая в их созерцании, пытаясь понять, как так получается, что он всё это видит, и всё равно не может оторваться от их ежесекундного впитывания, как будто бы Вероника была его источником чего-то такого, что он уже давно, быть может, даже прежде рождения своего, потерял, и никак не мог найти. А вот теперь нашёл. И это всё, что он потерял, было в ней.
   И даже то, что она была проституткой, Битлер воспринимал, как недостаток! Он пытался понять, впитать в себя, как! Как такая красивая, да нет, не просто красивая, а такая... он даже не находил слов, способных описать сущность того, что он видел перед собой, глядя на Веронику, - может заниматься проституцией!
   Это было неправильно! Это был нонсенс, и он не верил в то, что Вероника в самом деле была проституткой! Её образ просто не вязался с продажной женщиной! Да она и по сути не была такой!
   Вероника была такой, как была! И эта её естественность очаровывала его!..
   -Вам не здоровится, сер?! - поинтересовался шофёр, прервав свой рассказ.
   -Нет, нет, Дэйв, всё хорошо! - помахал рукой Битлер.
   Водитель мешал ему сосредоточиться.
   Битлер глянул за окно машины. Ещё пара кварталов, и всё! Он будет дома!
   -Гарри! Останови! - приказал Битлер.
   Водитель, и без того ехавшй медленно и осторожно, тут же свернул к тротуару и притормозил.
   Битлер вышел на улицу, и стал прохаживаться по булыжной мостовой дорожки взад-вперёд, стараясь сосредоточиться и придумать, наконец, почему его не было так долго дома по приезду в Лондон. Ведь любой нормальный человек из поездки первым делом возвращается домой!
   Ничего путнего на ум не шло!
   И тут его осенила дикая и бесшабашная мысль!
   Он вспомнил о докучавшем ему в последнее время Владе Кантемирове, русском учёном и изобретателе, эмигрировавшем недавно из России и теперь наседавшем на него с помощью журналиста, освещавшего экологические проблемы и, в том числе, такие животрепещущие, как глобальное потепление и опасность затопления Лондона при подъёме уровня мирового океана, Рея Соулта.
   Боясь потерять тонкую паутину мысли, ведшей его к разрешению клубка проблем, Битлер бросился к машине.
   -Поворачиваем! - сказал он шофёру.
   -Что-то произошло, сэр?! - удивился водитель.
   -Да! Я забыл сделать кое-что важное!
   Несмотря на то, что в Лондоне всё популярнее становилась сотовая связь и число клиентов росло как на дрожжах, Битлер не спешил обзаводиться дорогой и модной игрушкой, хотя дела бизнеса того незамедлительно требовали.
   Битлер просто понимал, что в случае, если у него появится такой аппарат, он будет всегда от Грэйс в шаге достпуа. Где бы ни был, он не сможет спрятаться тогда от её тотального контроля, который просто душил его и без такой жёсткой привязки. Не трудно было представить, как это будет выглядеть, и от того всяикй раз, когда партнёры и контрагенты настаивали на приобретении им сотового телефона, Битлер находил какие-то дурацкие отговорки, чтобы этого не делать.
   -В корпункт Би-Би-Си! - распорядился Битлер, и машина развернулась кругом и поехала в обратном направлении.
   Теперь Битлер чувствовал себя несколько увереннее, поскольку придумал некий план, который должен был его спасти от гнева супруги.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"