Халов Андрей Владимирович : другие произведения.

Аннигиляция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Аннигиляция - вот самый лучший способ для самоубийства! - парень сидел рядом и болтал ногами, как маленький мальчик. - Не остаётся ничего, чтобы потом напоминало о твоём бренном существовании.
   Битлер молча и внимательно, он даже поймал себя на мысли, что как-то неприлично внимательно, слушал его слова, словно это было какое-то откровение. А тот меж тем продолжал, не обращая на него никакого внимания, словно рассуждал сам для себя, впрочем, так, наверное, оно и было:
   - Я бы давно уже свёл счёты с жизнью, если бы мне доступна была аннигиляция. А так меня всё время останавливает от этого именно то, что потом, после этого, останется некая гнилая куча тухнущего дерьма, которая будет засорять этот мир своим мерзким видом, и даже светлые воспоминания обо мне, если у кого-нибудь, - парнишка усмехнулся, оглянулся вокруг и показал рукой на клён, росший за спиной, - хотя бы вот у этого дерева, будут отравлены этой мерзостью, сведены на нет. Конечно, их можно закопать в землю. Но вот я думаю, чем Земля провинилась, чтобы потом держать в себе мои останки. Это гордыня! Её разновидность. Не кажется ли тебе, что стремление человека хоронить себе подобных и, в том числе, подразумевать и надеяться, что после он тоже будет закопан в ничём не повинную землю....
   Парень вдруг замолчал, обратив внимание, что Битлер смотрит на него как-то особенно внимательно.
   -Что?! - возмущённо удивился он.
   -Да нет, - помахал рукой финансист. - Просто хотел спросить,... у тебя-то откуда такие мысли?! Ну-у,... слишком мрачно как-то для твоих юных лет так рассуждать! У тебя вся жизнь впереди,... - он замялся, потому что не знал, как зовут парня...
   -....Дима, - представился парень, интуитивно догадавшись.
   -Ну,... Дима, откуда у тебя такие мысли?.. Свести счёты с жизнью.... Парень! Тебе-то что с ней делить-то?! Какие твои годы!!!
   Теперь Дима посмотрел на него внимательно и долго, словно что-то пытаясь прочесть в его лице.
   Молчание странно затянулось.
   -Ну, а вы?! Такой взрослый, такой на вид респектабельный дядька! Вам-то зачем?!
   Битлер вдруг, неожиданно для себя пожал плечами, не найдя ответа. Теперь он впервые задумался над этим вопросом, словно посмотрел на себя со стороны чужими глазами, глазами этого подростка.
   -Вот я вчера выбросил в Москву-реку свой роман! - сказал парнишка, словно пытаясь придать веса своей позиции по отношению к жизни.
   -Роман?! - удивлённо переспросил Битлер. Ему показалось, что он ослышался.
   -Да, роман. Мне его вернуло издательство....
   Дима вздохнул глубоко, обречённо и грустно.
   -Тебе не кажется, - съязвил неожиданно для себя Битлер, - что слово роман, - я ведь правильно понял? Ты имеешь в виду литературное произведение?! - как-то не вяжется с твоим возрастом?! Чтобы написать роман, если мы говорим об одном и том же, надо прожить жизнь....
   Слова юного наглеца ущемили его самолюбие. Это признание было похоже на плевок в лицо, который нельзя даже было вытереть. Битлер был унижен словами сопляка. Он прожил, наверное, вдвое больше этого парня, но даже никогда не задумывался написать что-то, даже рассказ. И вдруг этот парень заявляет ему, что вчера он выбросил в реку свой роман!!! Роман!!! Не рассказ, не повесть!!! Роман!!! Вот наглец!!!
   Битлер не мог понять, что так задело его в словах мальчишки, но он не мог прийти в себя.
   Дима глянул на него и произнёс всего лишь одно слово:
   -Нет!
   Битлер изумился ещё сильнее, но собеседник поверг его в следующую секунду в настоящий нокаут:
   -Вообще-то, я написал двадцать восемь романов!...
   -Двадцать восемь?!!..
   От возмущения наглостью мальчишки, словно издевавшегося над ним и над здравым смыслом своими признаниями, Битлера охватило такое негодование, что ему захотелось не медля схватить наглеца и как следует отшлёпать его по заднице. Он понимал, что современной молодежи свойственна дерзость, но в юности можно хвастаться молодостью, силой, ловкостью, выносливостью и красотой тела, но не этим! Это ни в какие ворота не лезло! Писать романы - удел седовласых мужей, а не такого сопляка!
   Битлер не мог справится с негодованием. Его мозг не в состоянии был переварить и того признания малолетки, что он только что выбросил в реку роман. Но когда тот в ответ на его замечание сообщил, что написал двадцать восемь романов....
   Финансист хотел поставить дерзкого парня на место, ему хотелось сказать что-то такое, съязвить в ответ также дерзко, но тонко и достойно, чтобы не опускаться до уровня малолетки, чтобы почувствовать, что достал, уколол его своим ответом.
   -Двадцать восемь.... Выбросил....
   Он повторял едва слышно эти слова, пытаясь сообразить, что же такого сказать, но вместо этого вдруг спросил с любопытством:
   -И о чём, если не секрет, пишите, молодой человек?
   -Да не секрет! - по-дурацки рассмеялся Дима. - О жизни! О жизни!.. Может быть, даже о тебе....
   Мальчишка продолжал смеяться, но теперь уже дерзко.
   Битлер смутился ещё сильнее. Он словно оцепенел.
   -Да, да! Вот, например, там есть место, где ты летишь в Лондон, а в багажном отделении самолёта, в твоём чемодане спрятана твоя любовница. У неё нет паспорта. Она была проституткой в Москве, но ты её украл, потому что влюбился в неё на съёмках эротического фильма в Италии, у одной очень нехорошей женщины, которая держит в одной из самых больших и известных гостиниц Москвы целую армию проституток....
   Чем больше говорил юноша, тем больше его слова вгоняли Битлера в ступор.
   Парнишка явно нёс какую-то чушь, но теперь он перешёл всякие границы. И уже перешёл на самого Битлера.
   Оказывается, этот дурень написал в романе про него! Да что за наглость! Он только что его встретил, и до того они никогда в жизни не знали друг друга.
   -Какая наглость! - едва смог выдавить из себя слова негодования Александр.
   Парнишка посмотрел на него удивлённо.
   -Ну, да! - подтвердил Дима. - Это, в самом деле, была наглость! Кстати, ты за неё потом дико поплатишься!..
   -Приятель!..
   Битлер хотел остановить его разглагольствования, но Дима, наверное, был из тех людей, которые говорят тем больше, чем больше им позволяешь. Но ещё больше они говорят, когда их стараешься перебить!
   Вдруг он понял, что от него можно было избавиться только как от приставшей к тебе на улице с гаданием цыганки: молча уйти! Потому что иначе она обчистила бы тебя полностью!
   Битлер вдруг развернулся и пошёл прочь, словно позорно покидая поле боя.
   -Постойте, куда же вы?! - спросил вдогонку Дима.
   На ходу, почти не сбавляя шага, Битлер обернулся, и зачем-то спросил у парня:
   -Как твоя фамилия, писатель?!
   Только теперь он понял, что съязвил что-то более-менее удачное.
   -Гладышев! - услышал он вдогонку. - Но вы вряд ли найдёте мои романы в книжных лавках! Их просто напросто не печатают!..
   -Дебил! - прошептал Битлер, сворачивая за угол.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"