1 : другие произведения.

Вероника, сценарий, блок 11

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Блок 11.

Сцена 1:

   Сцена. Вероника медленно идёт вдоль чугунной ограды набережной реки, смотрит через канал на другую сторону, где расположен городской парк. Вокруг туманно и сыро. Раннее утро. Вероника ёжится, кутается в испачканное жёлтое демисезонное пальто.
   Сцена. Вероника доходит до перекрёстка и поворачивает направо, на мост.
   Сцена. Вероника поднимается вверх по улице, поворачивает, поднимается по деревянной лестнице вверх на крутой склон горы.
   Сцена. Вероника подходит к подъезду дома, входит в него.
   Сцена. Вероника на площадке пятого этажа открывает ключом дверь, на цыпочках проходит по коридору квартиру, проходит в комнату, здесь достаёт пальто, коричневое, с воротником из песца, некоторое время недовольно смотрит на него со стороны, оценивая, потом переодевается в него.
   Сцена. Вероника снова на улице, идёт уже в другом пальто, теперь она двигается живее и осмысленнее.
   Сцена. Вероника входит на городской рынок. Здесь царит настоящее столпотворение.
   Сцена. Вероника идёт по городскому рынку, кого-то выискивая взглядом. Лицо её слегка растеряно.
   Сцена. Вероника в мясных рядах рынка кого-то увидела и обрадовано заспешила вперёд. Она догоняет огромного красивого мужика по возрасту ближе к пятидесяти годам в белом фартуке, забрызганном кровью, красиво, в развалочку. По-хозяйски идущего меж рядов и деловито жестами переговаривающегося по ходу движения с торгашками мясом.
   Догнав его, Вероника кричит ему со спины, стараясь перекричать толпу: Дядь Коль! Дядь Коль!
   Дядь Коля не слышит крика Вероники и идёт себе дальше.
   Вероника хватает его за рукав, с трудом поймав беспрестанно жестикулирующую руку, трясёт и кричит: Дядь Коль!
   Дядь Коля оборачивается к Веронике, удивлённый, что его кто-то схватил за руку.
   Вероника радостно спрашивает его: Дядь Коль! Не узнаёте?!
   Дядь Коля смотрит на неё, явно не в силах узнать, но потом какое-то смутное прозрение осеняет его лицо: Чего?
   Он наклоняется к Веронике, чтобы расслышать её сквозь гомон толпы. Вероника говорит ему, стараясь перекричать шум базара: Подскажите, дядь Коль! Подскажите, доллары где поменять?! Менялы где?!
   Дядя Коля манит её за собой пальцем и идёт сквозь толпу на выход с рынка, преодолевая плотный встречный поток людей, как ледокол снежные торосы. Вероника идёт следом за ним. На улице он останавливается и, показывая куда-то вдаль рукой, говорит с украинским акцентом: Ото там, на вещевом. Тильки осторожнее - кидают шипко. Сашко Циндренко спроси, вашего одноклассника, да ты его знаешь! Ну, давай, если что не так - подойдёшь.
   Сцена. Вероника идёт по рядам между прилавков, где торгуют всевозможными шмотками. Вокруг тоже много народа. Люди идут между рядов, смотрят на прилавки, как в музее, почти никто ничего не спрашивает. Вероника в этой толпе идёт по течению людского потока, но смотрит не на прилавки, а по сторонам, опять кого-то выискивая. Вот на глаза ей попадается странная группа молодых и не очень людей, которые не идут вместе со всеми, а как и прилавки, стоят на месте, огибаемые людскими потоками. К ним из толпы то и дело кто-то обращается. Они буднично отвечают на вопросы. Вероника подходит к крайнему парню и говорит ему: Мне Сашко нужен!
   Парень слегка отодвигается от неё, словно чувствуя какой-то подвох и не желая связываться, спрашивает её в ответ: Який такий Сашко?! Тут знаешь, скильки Сашко!
   Вероника уточняет, снова обращаясь к нему: Циндренко Сашко!
   Парень отрезает, давая понять, что общение закончено: Не знаю такого! И сразу отворачивается в сторону.
   Вероника отходит от него.
   К этому парню, которого только что спрашивала Вероника подходит здоровенный мужчина с хрупкой дамочкой, худенькой, как тростиночка, которая доверчиво, словно ребёнок, двумя руками держится за его руку, едва не нырнув к нему под плечо. Он спрашивает у парня: Почём баксы берёшь?!
   Парень отвечает невозмутимо, с профессиональным хладнокровием: Сколько у тебя?
   Мужик говорит ему так, словно "миллион": Сто!
   Парень отвечает: Сорок четыре с половиной!
   Мужик кивает головой: Не-е! Там больше давали! И обращается к женщине под мышкой: Пойдём, Жень!..
   Парень, заинтересовавшись, останавливает его вопросом: А сколько хочешь?
   Мужик останавливается, поворачивается обратно к меняле и говорит: Сорок пять!
   Меняла соглашается с предложением мужика: Ладно, давай!
   Мужик-здоровяк лезет за пазуху, извлекает оттуда кошелёк, открывает его отделения, в которых лежит одна единственная банкнота, достаёт её и протягивает меняле.
   Меняла интересуется у него, поднимая стодолларовую купюру над головой, словно старается разглядеть её на фоне алеющего зарёй неба: Не фальшивая?!
   Мужик снисходительно разрешает, чувствуя себя хозяином положения: Проверяй!
   В этот момент рядом с рукой менялы, торчащей вверх в небо со стодолларовой купюрой возникает откуда-то из толпы другая рука, хватает купюру и также, над головами передаёт её дальше. Там её уже встречает следующая рука. Банкнота со скоростью метеора уносится над головами толпы, стремительно удаляясь всё дальше. Парень, "проверявший" стодолларовую банкноту приседает и, юркнув, исчезает в толпе в направлении противоположном "бегу" стодолларовой банкноты.
   Мужик, хозяин купюры, истошно кричит вдогонку уносящейся купюре: Эй! Стой!, срывается с места, бросив свою дамочку и исчезает в толпе. Дамочка остаётся стоять в растерянности и одиночестве посреди равнодушно идущей, как ни в чём не бывало, толпы, глазеющей на "кусающиеся" в цене шмотки.
   Крупным планом лицо Вероники, присутствовавшей при этой сцене. На нём крайнее удивление. Течение толпы уносит её от места происшествия и растеряно, беспомощно стоящей дамочки.
   Ориентировочная продолжительность сцены 45 секунд. Общее время блока 11 фильма 45 секунд.

Сцена 2:

   Сцена. Вероника в толпе на вещевом рынке кого-то видит. Она радостно бросается вперёд и почти подбегает к какому-то парню, здороваясь: Сашко, привет!
   Парень оборачивается и, радостно заулыбавшись, слегка подаётся к ней, слегка вскинув руками: О, какими судьбами?!
   Вероника сообщает Сашко: Да вот, баксы надо поменять!
   Сашко испуганно прикладывает пальцы к губам, шипя при этом: Тсс!
   Сашко берёт Веронику за плечо и начинает уводить в сторону от группы парней, говоря ей почти на ухо: Ты что, хочешь пустой уйти?!
   Вероника удивляется: А что?!
   Сашко испуганно шипит Веронике: Да тут всех подряд кидают, без разбора!
   Сашко оставляет отведённую в сторону от группы менял Веронику в одиночестве и возвращается к ним. Он обращается к одному из парней, который, по всему видно, здесь за старшего: Сань, а Сань! Тут моя знакомая пришла, кума, Бегемота вдова!
   Саня сердито спрашивает Сашко в ответ: Ну, и что!
   Сашко оправдывается перед Саней: Да, я с ней отойду, каву попьём!
   Саня также сердито спрашивает: На што?!
   Сашко говорит: Да, не видел давно!
   Саня возмущается ещё сильнее: Так что?!
   Сашко поясняет: Погутарим трошки!
   Саня продолжает наезжать на Сашко сердито: А кто работать будет, ты, перец?!
   Но Сашко всё-таки отходит, пятится назад, к Веронике, на ходу обещая Сашко: Та я быстро! Пъять хвылын!
   Саня спрашивает вдогонку у Сашко: А ей надо было баксы поменять!
   Сашко оборачивается, уводя Веронику прочь и, изображая розыгрыш, отвечает: Та какие баксы, Саня, то ж вона пошутила!
   Ориентировочная продолжительность сцены 25 секунд. Общее время блока 11 фильма 45+25=70 секунд.

Сцена 3:

   Сашко тащит Веронику через толпу с вещевого рынка.
   Они выходят на улицу. Сашко, немного расслабившись и перейдя на неспешный шаг, говорит Веронике: Пойдём, я тут одно кафе знаю, прямо внутри! Посидим немного, поговорим!
   Вероника на ходу спрашивает Сашко: А что так Саня твой баксами моими заинтересовался?!
   Сашко округляет глаза, изображая шок, и говорит Веронике: Та ты шо?! Кидаем же всех подряд! И своих, и чужих! Сперва, хоть, своим ещё по путёвому меняли! Потом одно время уговор был: красивых девок не кидать! А сейчас чешем всех подряд, без разбора! Так что, скажи "спасибо", что меня увидела!
   Вероника отвечает Сашко: Это мне дядя Коля подсказал! Надьки Скляренко отец!
   Сашко говорит Веронике: Так, вот то ж! Привет ей передавай!
   Вероника удивляется: А я её вижу?! Она ж замуж за лейтенантика выпорхнула и унеслась куда-то за бугор.
   Сашко многозначительно заключает: Так, вот то ж!, потом сетует: Ну, времена!
   Ориентировочная продолжительность сцены 25 секунд. Общее время блока 11 фильма 70+25=95 секунд.

Сцена 3:

   Сцена. Вероника и Сашко сидят за столиком в грязной забегаловке.
   Сашко, изредка озираясь по сторонам и пристально осматривая посетителей отсчитывает под крышкой стола толстую пачку странных разноцветных фантиков, мало похожих на деньги, и передаёт их так же, под столом, Веронике, говоря: На, держи!
   Вероника интересуется у Сашко: Сколько здесь?!
   Сашко сообщает Веронике: Сорок.
   Вероника недовольно удивляется: А что так мало?! Ну, хотя б, сорок четыре!
   Сашко округляет от наглого заявления Вероники глаза и говорит ей: Та ты шо! Какие сорок четыре! Ты знаешь, сколько в банке дают?!
   Вероника невозмутимо отвечает: Двадцать три!
   Сашко поправляет её: Двадцать два - не хотела! Я своим по такому курсу не меняю!
   Вероника начинает было говорить: А мне администраторша в гостинице сказала...и осекается на полуслове.
   Сашко ещё с большим возмущением говорит: Та мало ли кто и шо тебе сказал! Пусть сама идёт и меняет - тогда узнает! Я итак тебе по самому высокому курсу поменял! Даже знакомым хорошим ниже меняю, тому же дяде Коле.
   Вероника благодарно сдаётся, положив свою руку сверху на руку Сашко: Ладно, спасибо!
   Сашко поясняет Веронике: Я тебе поменял так и то только по тому, шо слышал, какое у тебя горе случилось - кормильца лишилась....
   Вероника кивает головой: Да, и отводит взгляд в сторону.
   Сашко предупреждает Веронику: Ты смотри, с деньгами поосторожнее!
   Вероника настораживается: А что?
   Сашко удивляется: Как шо? Ты хоть знаешь, яка у народа средняя зарплата по городу?!
   Вероника отрицательно мотает головой: Нет!
   Сашко подтверждает её некомпетентность: Так, вот то ж! Пятьсот тысяч карбованцев! Это чуть больше, чем десять долларов по рыночному курсу!
   Вероника удивляется: В день что ли?!
   Сашко ошарашивает Веронику: В месяц! Понаблюдав за реакцией Вероники на свои слова, Сашко продолжает: Вот то ж, сразу видно, что с деньгами дела не имела! Конечно, за Бегемотом тебе было, как за каменной стеной! Ну, теперь привыкай к обычной жизни!
   Вероника удивляется: А что?
   Сашко поясняет Веронике: Ну, как что?! Мужа твоего больше нет! Теперь сама думай, как на хлеб заработать! А сейчас это ой как не просто!
   Вероника молчит некоторое время, потом спрашивает, что-то вспомнив: Сашко, хочешь кавы!
   Сашко отрицательно кивает головой: Не-е, спасибо!
   Он тут же встаёт из-за стола.
   Вероника взмолилась: Ну, Сашко! Пожалуйста! Посиди со мной!
   Сашко отвечает: Не, я пойду! Ты что, хочешь, чтобы меня Саня пайки лишил?
   Сашко уходит.
   Вероника догоняет Сашко, спускающегося по гулкой металлической лестнице, и спрашивает: А это кто?
   Сашко отвечает на ходу: Бригадир наш! Он итак на меня злой, потому что подозревает, что я клиента увёл - тебя! Ты за мной на вещевой рынок не ходи!
   Вероника на ходу, схватив Сашко за рукав куртки, останавливает, стараясь продолжить разговор: Слушай! У меня к тебе ещё серьёзный разговор есть!
   Сашко вырывает у Вероники руку и идёт дальше, на ходу недовольно продолжая говорить с ней: Говори, пока идём! У нас до вещевого есть двести метров!
   Вероника удивляется: Разве на ходу серьёзные дела обсуждаются?!
   Сашко отвечает Веронике: Ты говори, а я уж покумекаю - серьёзно дело чи ни! Если серьёзно - вечером, писля рынку пошукаю тоби.
   Вероника удивляется: Да где ж ты меня найдёшь?!
   Сашко отвечает Веронике: Вот то ж! Мисто маленько - в хвылыну розшукаю!
   Вероника второпях излагает суть своей просьбы: В общем, надо одного человека убрать!
   Сашко со знанием дела поджав губы, едва подумав, отмахивается от предложения Вероники: Это не ко мне!
   Вероника настаивает: Но у тебя брат в блатных! Он же моего мужа хорошо знал!
   Сашко вдруг останавливается, как вкопанный, и говорит: Мужа! Но не тебя! Ты в блатном мире никто, понимаешь! К тому же, сейчас много чего поменялось с развалом Союза! Теперь другие времена! Хозяева в городе другие! Нет человека - нет проблем! Твоего мужа нет - ты без него никто! В городе каждый день кого-нибудь убивают - разборки меж блатными идут! Так что, мой тебе совет, веди себя тихо! Не вздумай к блатным соваться сама! Тебя там и раньше-то не признавали! Многие недовольны были, что Бегемот на тебе женился! Это мой добрый тебе совет! А про то, что там тебе кого-то надо убрать - забудь, как про страшный сон!
   Сказав всё это Сашко снова шагает, оставив Веронику позади.
   Вероника догоняет его.
   Сашко снова останавливается: Ну, тебе что не понятно?!
   Вероника стоит в растерянности перед Сашко, не зная, что сделать.
   Сашко предупреждает её: Всё! Дальше не ходи! А то без бабок уйдёшь! Да, и смотри! Здесь карманники промышляют тоже, будь здоров!
   Сашко уходит. Вероника остаётся стоять, глядя ему вслед, как будто она провожает последнюю свою надежду.
   Ориентировочная продолжительность сцены 35 секунд. Общее время блока 11 фильма 95+35=130 секунд.
  
  
  
  
  
  
  
  

  
   - 5 -
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"