Халов Андрей Владимирович : другие произведения.

Утрата технологий.... - Отрывок из главы романа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Путешествие в Рай-город.

Охромов читал Гладышеву очередную лекцию:

-...хочу сказать тебе, мой друг, что и до нашей цивилизации на земле присутствовало множество ей подобных, которые также развивались от первобытного строя до определённого уровня, а потом исчезали, растворяясь в небытие. И оставшиеся потомки прежних цивилизаций образовывали новую цивилизацию, которая также повторяла этот путь. Словом пилообразный график развития, где коллапс предыдущей цивилизации отражается вертикальной гранью пилы, а затем следует медленное восхождение до следующей вершины, с которой человечество снова срывалось вниз, к нулевому уровню потребления.

-И с чем такое развитие связано? - поинтересовался Гладышев.

-Очень просто. Развиваясь, человечество забывает предыдущие технологии, которые могли бы в случае отката уровня существования с достигнутого на некоторый промежуток назад, оказать цивилизации некоторую поддержку, чтобы она не упала на самое дно пропасти, где нет никаких технологий....

-Так что же, цивилизации гибли только потому, что цивилизации утрачивали технологии? Но как же так, ведь все достигнутые технологии - незыблемое достояние цивилизации, лежащее как фундамент её дальнейшего развития. И вдруг ты утверждаешь, что цивилизации гибли в результате утраты технологий. Надо очень постараться, чтобы лишить человечество всех достигнутых им технологий. И если сегодня пропадёт одна технология, то люди буду пользоваться другой, прежней.

-На самом деле технологии утратить так же просто, как и любую другую информацию, - сказал Охромов. -Более того, утрата технологий - естественный процесс развития цивилизации.

-В чём прикол? - поинтересовался Гладышев.

-Никакого прикола! - ответил Охромов. -Всё очень просто. Если представить историю развития человеческой цивилизации, как, например, историю развития человека от ребёнка до взрослого, а технологии принять за одежду, которую он в это время носит, то не трудно понять, что прежние технологии, даже если хранятся в каком-нибудь музее, то со временем становятся всё менее интересными и доступными настолько узкому кругу лиц, что вскоре об их существовании помнят только историки. Многие же прежние технологии и вовсе исчезли в пучине времени и забылись.

То есть в каждый момент времени человеческую цивилизацию сопровождает некий определённый пласт технологий. С появлением новых, более эффективных технологий, старые отмирают и уходят сначала в музей, а после и в небытие. И всё бы хорошо! Но надо понимать, что человечество в связи с этим весьма уязвимо. Дело в том, что численность человеческой цивилизации прямо пропорциональна уровню применяемых для поддержания жизни цивилизации технологий. Чем они более эффективны, а со временем это и происходит, тем более доступны материальные блага для большей массы человеческих существ при меньшем приложении усилий.

Поэтому создаётся благоприятная среда для роста численности человеческой цивилизации. Но при наступлении катаклизмов в зависимости от их силы, вполне может случиться так, что пользоваться достигнутыми технологиями станет невозможно в силу определённых причин. И тогда вот человечество перейдёт не к предыдущим по уровню технологиям, а просто полетит в пропасть их совершенного отсутствия, поскольку все предыдущие технологии уже напрочь забыты и утрачены. Ну, вот, например, человечество когда-то открыло и освоило технологию сохранения изображений в слое желатина. Технология развивалась долго и всегда имела массу нареканий. Сначала это была чёрно-белая фотография, затем цветная. Но вот появилась совершенно другая технология - цифровое сохранение изображения в виде записи определённого цифрового кода на каком-то носителе, магнитном, оптическом, да каком угодно. Цифровая фотография очень быстро вытеснила аналоговую. К тому же она более технологична и дёшева, потому что появилась возможность её передачи на любое расстояние с помощью средств связи, возможность неограниченного по количеству и скорости распространения копирования. Таких возможностей у прежней технологии фотографии не было. Но у прежней фотографии был менее требовательный технический уровень. Важно то, что если результат цифровой фотографии может быть доступен только с помощью компьютерной техники в том или ином виде, то результат прежней, аналоговой фотографии доступен визуально без таковой. Конечно, производство аналоговой фотографии требует всё равно определённых, примитивных по сегодняшнему уровню развития средств, но всё-таки технологических достижений, к которым человечество пробиралось из глубины веков долго и крадучись: слоя специального вещества, нанесённого на бумагу или плёнку, необратимо реагирующего на световое облучение, реактивов, закрепляющих этот результат, и оптической техники, дающей возможность поместить это изображение на плоскость реагирующего вещества. И эта вся технология производства аналоговой фотографии выглядит сегодня дорого, неудобно и архаично.

Но вот представим себе некий катаклизм апокалипсического характера того или иного уровня тяжести. Предположим, что в ходе него исчезла возможность производства компьютеров. Что тогда? Наряду с огромным пластом проблем, которые придут вместе с этим, человечество, в частности, лишится и возможности записи изображения и звука, поскольку аналоговые способы их записи и воспроизводства также уже утрачены в силу смены технологической эпохи. То есть человечество уже не может вернуться, случись что, на шаг назад, к аналоговому способу записи и воспроизводства изображения и звука. Если сюда добавить то, что в скором времени человечество полностью перейдёт на хранение информации с бумаги на запись в памяти машин, то картина будет выглядеть совершенно удручающей.

Известно, что до нас дошли свидетельства о прежних цивилизациях, высеченные в камне, оставленные в виде исполинских архитектурных сооружений. Некоторые памятники истории сохранились на папирусе. Но теперь представь себе, что человечество вдруг по какой-то причине исчезло с планеты, а потом, спустя пять-десять тысяч лет, на его месте возникла какая-нибудь новая цивилизация. Или даже нет, современное человечество просто утратило цифровые технологии, сколлапсировало в потреблении, а потому и в числе. В силу утраты носителей информации оно лишилось своих знаний и начало свой путь фактически с нуля, с каменного века. Поскольку в это время способы передачи информации будут утрачены, а суровые условия, требующие снова, как и много тысячелетий назад, всё время жизни отдавать на добычу пропитания, не будут позволять оставшимся в живых думать о чём-нибудь другом, кроме как о хлебе насущном, актуальность передачи знаний как таковых сузится до весьма ограниченного набора, который можно будет оставить с помощью единственного доступного на тот момент вида хранения информации - вербального общения и запечатления в человеческой памяти. Поскольку память человека - не самый лучший документалист, то не сложно понять, каким искажениям с течением времени будет подвергаться информация! В конце концов без подтверждения опытом информация при вербальной передаче от поколения к поколению дойдёт до полнейшего абсурда уже через два поколения....

Вот тебе простой пример. Ты знаешь устройство многих машин, которые тебя окружают. Если случится так, что ты останешься один на планете, ты сможешь воспроизвести хотя бы одну из них? И я тебе отвечу: нет!

.......................

Оно полетит в пропасть отсутствия технологии как таковой вообще. В этом и заключается ужас коллапса цивилизации. Уровень потребления сегодня на 90% зависит от цифровых технологий. В случае утраты этих технологий уровень потребления съёжится до 10% от сегодняшнего, пока будут присутствовать остатки продуктов, произведённых до катаклизма. Фактически в этот период человечество, а, вернее, его жалкие остатки, вынуждено будет возвращаться к ведению натурального хозяйства. Но и натуральное хозяйство также имеет свои технологии, которые утрачены современной цивилизацией напрочь. Потребуются годы на то, чтобы овладеть ими. Причём они будут открываться заново, как в первый раз. За это время старые запасы продовольствия придут в негодность или будут съедены там, где к ним будет доступ. Потребление снизится ещё в 10 раз и будет составлять лишь 1% от уровня, который наблюдался до катаклизма. Численность человеческой цивилизации вследствие этого сократится стремительно до единичного числа особей, которые будут, поверь мне не самые одарённые гении, а те, кто больше всего хотел выжить. Как правило, это люди низкого интеллектуального уровня. Стоит ли говорить, что вопрос записи и сохранения информации вряд ли их будет интересовать вообще. Поэтому остатки человечества погрузятся в такую тьму, в какой и существовали так называемые древние люди, а на самом деле осколки предыдущей цивилизации.

Человечество будет снова постепенно развиваться и проходить все уже ранее пройденные этапы предыдущего своего воплощения. Всё будет как в первый раз, как будто до того никакой цивилизации и не было. Пройдут десятки тысяч лет прежде, чем новая цивилизация достигнет уровня развития, который есть сегодня у нас.

За это время артефакты прежней цивилизации совершенно растворятся и разложатся до простейших соединений. Лишь только нечто монументальное сможет остаться, чтобы сказать через века следующей цивилизации, которая вряд ли будет похожа на нашу: мы были. Действительно, посмотри, что из того, что создало человечество, сможет пережить хоть несколько тысячелетий? Ничего. Современная цивилизация ни создала ничего подобного хотя египетским пирамидам. Через пару тысячелетий все следы нашей цивилизации исчезнут, как нас и не было.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"