Халов Андрей Владимирович : другие произведения.

Я не поверил своим ушам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Владу доложили, что вместе с африканской делегацией на Мадагаскарский скайполис прибыл командир отряда переселенцев из России. Сама многочисленная группа осталась на материке в ожидании решения об их приёме. А вот их вожаку место в электролёте нашлось. Оказалось, что отряд возглавлял друг его юности Сергей Красавцев.
   Влад не мог поверить, когда услышал, что к нему на аудиенцию проситься этот человек. Ведь прошло так много времени с тех пор, как они расстались. Сердце бешено заколотилось от волнения.
   Однако, это было очень кстати. И он, не медля, разрешил охране пропустить своего давнего приятеля в кабинет.
   Выходцев с родины по решению Кантемирова принимали на Альфа Апроксима с гораздо большей лёгкостью, чем граждан иных стран. Их привычность к суровым условиям северной жизни была здесь весьма кстати. Они с удовольствием включались в работу. И в некоторых сферах деятельности, таких, как такелажные работы, производство конструкций на Антарктическом заводе проекта, монтаж и обслуживание конструкций сооружений Альфа Апроксима на высотной периферии, в условиях стратосферы - сибиряки были просто незаменимы. Выходцы из южных народов не выдерживали там и недели, хотя и рвались в бой, поскольку эти сферы деятельности считались престижными: семьям этих категорий персонала просторные жилые угодья на Альфа Апроксима предоставлялись бесплатно в награду за суровые условия труда.
   Влад стоял у огромного окна и в задумчивости смотрел на утопавший в дымке облаков на юге Мадагаскар....
   Дверь с лёгким шумом открылась, и на пороге кабинета оказался его давний друг юности. Он, немного постояв, озираясь, заметил, наконец, хозяина кабинета у дальней стены у огромного панорамного окна и заспешил к нему через огромное пространство просторного помещения.
   Они обнялись, горячо охватив друг друга за плечи.
   -Я не поверил своим ушам, когда услышал "о летающих городах Кантемирова", - их редко называют Альфа Апроксима или как-то ещё там: простой народ ищет названия попроще. То, что среди этого гибнущего мира существует нечто подобное, выглядело как сказка....
   -Да, - шутливо улыбнувшись, перебил его Кантемиров. - Я бы сказал, сказка ни для кого....
   -...Признаться, - продолжил гость, - вести об этих... или - этом - сооружении выглядят совершенно неправдоподобно. Нечто подобное, согласно известным мне приданиям существовало при Гиперборее. Но поверить в то, что такое действительно может существовать, - просто невозможно! Это выше всех пониманий не только простых людей, но и многих из тех, кто имеет некоторый полёт фантазии творческой мысли.... Как тебе удалось это осуществить? Как ты придумал всё это?!
   Гость восхищённо раскинул руки вокруг.
   Кантемиров, смущённый похвальбами, скромно пожал плечами.
   -Нет, это просто невероятно! Самые фантастические рассказчики не могли бы придумать столь величественного сооружения!
   -Оно ещё и полезное! - рассмеялся Влад, шутливо грозя пальцем собеседнику. - Альфа Апроксима является вместилищем для жизни новой цивилизации, которая уже никоим образом не зависит от земли.... Во всяком случае, настолько, насколько зависела цивилизация уходящая.
   -Слушая тебя, я испытываю дрожь во всём теле! - заметил гость. - От этих слов становится не по себе. Создаётся такое впечатление, будто это ты прикончил человечество в том виде, в котором несколько десятилетий назад мы знали его оба.
   -Брось, дружище! - Влад подошёл и положил ему руку на плечо, словно успокаивая и заверяя в неверности его предположений. - То человечество погубила жадность. Надеюсь, что гражданам Альфа Апроксима будет присуще иное отношение к собственности.
   -Согласен! Но жадность не всеобщая! Что и говорить, даже теперь уцелевшие народы мира всё больше погружаются в долговую яму, а "хозяева жизни" набивают себе карманы за счёт всеобщего обнищания....
   -Если бы! - перебил его Влад. - Если бы, мой друг, только это! Ты же знаешь о чипах бесконечного долга?! Это изуверское изобретение, придуманное корпорациями для сохранения своих прибылей при всеобщем обнищании, покусилось на саму жизнь, вернее, на её основу. Эти чипы внедряются прямо в ДНК людей, изъявивших желание стать "бесконечными" потребителями благ. И записанная в них информации теперь неразрывно связана с наследственностью таких субъектов. Они становятся настоящими мутантами! Настолько отличающимися от генотипа прежнего человека, что их половые клетки не способны соединятся с репродуктивными структурами нормальных людей. Потомство между ними невозможно. Может, это и к лучшему, но теперь те, кто отказался принять доктрину безграничного потребления и не принял на правую руку или чело расчётный портал чипа, лишены всякой возможности пользоваться благами цивилизации. Во всяком случае, хотя бы теми, что остались. Они не могут теперь не только ничего купить, но и ничего продать. Даже свой труд! Эти люди - нормальные с точки зрения наследственности - стали изгоями в том мире, который ещё теплится на Земле. Исторический горизонт пока не даёт возможности проследить далеко идущие последствия такого опасного вмешательства генной инженерии в структуру человеческого тела, но, - мне кажется, - они не заставят себя долго ждать. Изменения, хотя на первый взгляд и пустяковые, на самом деле весьма глубокие, фундаментальные. И весьма печально, что столь грубое вмешательство в человеческую природу сделано в интересах совершенно незначительной части социума, владельцами корпораций, желающими сохранять свой капитал столь изощрённым способом, буквально зашив его в материю тела сменяющих друг друга поколений людей. Это в высшей степени аморальное изобретение, целиком поставленное на службу богатеям, которые никогда не останавливались не перед какими гнусностями, чтобы приумножить свои несметные богатства. И вот теперь, когда обнищание народных масс стало очевидным и неизбежным в следствие запредельной концентрации капитала, они придумали способ как не только не уменьшить потребление, но и безгранично его расширить, а, значит, и увеличить свои и без того баснословные доходы.... Кстати, - Кантемиров вдруг осёкся. - твоё чело чисто.... А как насчёт руки?!
   Столь неожиданный поворот разговора явно смутил собеседника. Он никак не ожидал, видимо, что его вот так, вдруг, припрут к стенке прямым, как кинжал, вопросом.
   -Можешь не беспокоится! - придя в себя, он засучил рукав.
   -Нет, извини! - постарался оправдаться Влад, всё-таки не удержавшись и вскользь глянув на оголённую до локтя руку. - Просто, не далее как вчера, совершенно случайно я обнаружил, что Альфа Апроксима просто наводнена этими монстрами. Здесь запрещено рассчитываться через вживлённые терминалы, и я до недавнего времени считал, что такая мера вполне действенна и способна защитить мои небесные города от наплыва "потребителей", - ведь здесь они не могут применить свои возможности. Но вот мне открыли глаза! И оказалось, что мою защиту так просто обойти!..
   -Ты не представляешь, чего мне и моим спутникам стоило сохранить чистоту генов. Да что там говорить! На нашей родине из-за этого идёт настоящая война! Причём, в буквальном смысле. Зараза проникла с запада. Украина уже пылает в огне гражданской войны. И там сторонники безграничного потребления достигли почти повсеместной победы. Москва тоже пала. Там шли такие жестокие бои, что от огромного мегаполиса остался удручающий пейзаж безбрежного пространства мрачных вселенских руин. Сейчас в этот огромный пантеон смерти лучше не соваться....
   -Вот как?! - удивился Влад.
   -Да, печально, но это так! Теперь столица России находится в Новосибирске, а линия фронта проходит по уральским горам. Все, кто был против нововведённых благ цивилизации, перекочевали в Сибирь. Но силы не равны.... С тех пор, как я с товарищами, узнав об Альфа Апроксима, двинулся в поход, направившись в Африку, прошло так много времени, что я даже предположить боюсь, что там сейчас может быть.... Всё-таки, как ни крути, идея безграничного потребления весьма привлекательна. И думаю, что проявить трезвость ума и стойкость становится настоящим подвигом. Что и говорить, пропаганда "новой жизни" столь мощна и ослепительна. Что просто зомбирует людей. А те, кто противится новому порядку, объявляются варварами и тёмными сторонниками прошлого, врагами мирового прогресса....
   -В России идёт война?! - Влад, наконец, пришёл в себя от сногсшибательной новости.
   -Да! А разве ты не знал?! - удивился собеседник. - Украины в руинах! Не знаю, как там бульбаши, но... говорю то, что видел. По территории "нэзалэжной" нам пришлось прорываться с боями. Мы потеряли там едва ли не половину отряда. Там люди - просто зомби! Они бросаются на всех, кто против этой идеи, приползшей на их землю с Европы, и буквально готовы растерзать каждого, кто не согласен стать "потребителем"!
   -Вот как?!
   Влад вдруг ощутил щемящее беспокойство. Он вспомнил Веронику.
  
  
  
  
  
  
  
  

ХАЛОВ А. В. "АДМИНИСТРАТОР"

  
   Книга две седьмых - 3 - "Сказка ни для кого"
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"