Айрин Лекс : другие произведения.

Чародейка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы думаете, что всемогущество поможет, если начинается охота на Вас? Вы правы, если владеете Кристаллом Созидания. Но будьте очень осторожны...

  Чародейка. Начало.
  
  Меня зажали между двух скал. Эрри начал поднимать свой жезл. Если ничего не сделать, то я вскоре стану рабыней. Перспектива не из приятных. Выход оставался только один. Я сорвала медальон с шеи. И запитала его. Серебро, окаймлявшее прозрачный камень, расплавилось и стекло на землю.
  Я, торжествуя, взглянула на Эрри и его прихвостней. Ритуал создания Домена прервать нельзя. Конечно, это лишь отсрочка, но сейчас мне не хватало времени. Буквально, на следующий день, да что там, через несколько часов, я разорвала бы их всех голыми руками. Или чуть раньше.
  Камень, освободившись от металла полностью, засиял и я пропала в радужном облаке.
  
  Домен я создала быстро. Благо, не впервые. Конечно, раньше за мной наблюдали. Мне не хватило сил закрыть связь с родным миром. Я выложилась полностью и уже почти потеряла свой дар, а тоненькая связь оставалась.
  — Помочь? — вдруг услышала я.
  — Да, — рефлекторно согласилась я.
  Связь с миром моментально оборвалась. Я повернулась к моему спасителю. Грубое лицо, чёрные волосы, меч за спиной. Скорее всего, охотник. Естественно, маг.
  — Кто ты? — спросила я.
  — Диэси. Маг Земли, — буркнул маг.
  Я вздохнула с облегчением. Диэси были тёмным кланом, а значит, с Эрри и его прихвостнями связываться не будут. Впрочем, ни один клан с отступниками дел вести не будет.
  — Я боялась, что ты из моих преследователей.
  — Они сейчас в сером мире, — ответил маг. — Не вовремя сунулись в портал. Лет пятьсот у тебя есть.
  — А смысл дергаться? — вздохнула я. — Я больше не маг.
  — Есть одна возможность, — Диэси кивнул на собирающийся в единое целое талисман.
  — Сомневаюсь, что кто-то возьмется подпитывать чародейку, — скривила я губы.
  — Я возьмусь, — проинформировал меня маг.
  — Это может тебя убить, — возразила я. — Уж способностей лишит точно.
  — Я буду не один. Прости, но я пришел сюда с компанией.
  — Я позволяю, — успокоила я его и рассмеялась.
  
  Нет, эта чародейка мне определенно нравится. Конечно, её «Я позволяю!» часть ритуала, но не ожидал, что она эту фразу произнесет таким небрежно-расслабленным тоном. Не сгладило, скорее подчеркнуло, впечатление то, что она явно понимала двойственность ситуации. И её это понимание забавляло.
  
  — А раз тебя это забавляет, — ответил маг, — я приглашаю тебя в клан.
  — А зачем я нужна? — возразила я с горечью в голосе. — Я больше не чародейка.
  — Не надо пессимизма, Элайза — возразил маг. — Клан вполне способен тебя восстановить. Тебе не надо отвечать сейчас. Подумай немного, лет сто.
  Надежда вспыхнула в моей душе. Я буду жить! В отличии от большинства магов, которые вполне могут существовать без магии, мне это жизненно необходимо.
  — Но как это возможно, тёмный? — прошептала я. — Я умру, если не смогу пользоваться магией. Мне осталось жить несколько дней.
  — Для меня одного не проблема поддержать тебя.
  — Ты сможешь заменить Огонь Созидания?! — удивилась я. — Огонь, который поддерживает Чародеек?
  — Клану, думаю, по силам заменить его, — медленно произнес маг. — Конечно, это не вполне полноценная замена, но и ты не являешься ребёнком.
  — Я согласна. Что от меня требуется?
  Я не колебалась — выбора у меня не было.
  — Отдай домен клану.
  — Забирайте.
  — Согласна ли ты стать одной из нас?
  — Это честь для меня.
  Живительный поток магии хлынул в меня. Я и не знала, что настолько истощена. Темный дал мне очень мало. Но сейчас меня и это устраивало. А домен не жалко. Все же я Созидательница!
  
  Не думал, что Элайза так легко отдаст домен. А ведь, казалось бы, это единственное, что может спасти чародейку. Увы, но не в данном случае. Это был самый спорный момент. Клятву, данную главе Хрустального Дома, я выполнил. Почти.
  
  — Приводи себя в нормальный вид и пошли на встречу со своими братьями.
  — Но я нормально выгляжу!
  — Эти обноски твоя нормальная одежда? — удивился Диэси. — Прости, но не верю.
  — Я не прошла высшего посвящения, — вздохнула я. — И должна носить эти «обноски» пока не закончу необходимый ритуал.
  — Это уже не требуется, твоё посвящение прошло.
  Не верить тёмному смешно. Но верить в подобное… непривычно. Однако, тёмные не лгут. Они замалчивают.
  — Не хотелось бы тебя разочаровывать, но только один.. Точнее одна…
  — Я гостил в Хрустальном доме, когда произошло нападение на тебя. Эрри все очень точно рассчитал. Глава Клана говорила, что если ты выдержишь создание Домена, то равных тебе не будет. Но очень сожалела, что не сможет тебя спасти.
  — Не хочу тебя обидеть, но где знак?
  — Меня предупреждали, что этот вопрос будет задан, — произнёс маг глядя сквозь меня. — И просили сообщить, что знак — ты сама.
  «Знак это я». Непонятно. Впрочем, очень похоже на стиль Дома. Я мельком глянула на кристалл созидания. Его мягкий зеленоватый свет очень успокаивал. Стоп. Но я же носила белый камень!
  
  Элайза изумленно смотрела на меня. Потом, непонятно зачем, опустила глаза на камень1, подняла взор опять. Настороженность перешла в удивление. Элайза дрожащей рукой подняла кристалл созидания за цепочку… и кинулась меня обнимать. Ничего не понимаю в этих Созидательницах.
  
  
  — Может, не стоит так активно выражать свою радость? — нахмурился маг.
  — Тёмный, не все такие хмурые как ты. Эмоциональность присуща чародейкам.
  — Глава Хрустального Дома поспокойнее тебя.
  — Видимо, не хотела раздражать тёмного, — предположила я.
  — Я не раздражаюсь по таким мелочам.
  Я чуть отстранилась от мага. Но не убрала ладоней с его плеч. Подумав, маг взял меня на руки и понёс на восток.
  
  Наконец, мы подошли к небольшому домику. Открывая дверь, Маг произнёс:
  — Добро пожаловать в клан.
   В единственной комнате дома присутствовали ещё двое. Один, сидел в кресле и читал, а второй орудовал у небольшого очага.
  — И это весь клан?! — удивилась я.
  — Нет, — ответил стоящий. — В твоём домене находится примерно половина клана. Мы просто руководство. Я Эшхан Диэси Эличе. Романтик. Моя стихия вода.
  — Рейк, — повернулся ко сидящий. — Книжник. Моя стихия огонь.
  — Паор, — наконец-то представился мой спутник. — Охотник.
  Неплохая группа. Особенно меня удивило присутствие Романтика. Редко кто, собирая группу, вспомнит о них. Скорее возьмут второго боевого мага. И ошибутся. Как там говорила Глава Дома «если есть возможность, замените боевика на книжника, а лекаря на романтика»
  — Элайза, — представилась я. — Когда-то была Чародейкой.
  — Ты и сейчас чародейка, — заметил Рейк. — Я вот как раз ищу способ восстановления твоих сил. Желательно такой, что бы ты могла нас покидать.
  — А тут и думать нечего. Любой может отдать часть своих сил чародейке, даже не маг, но это сколько человек нужно!
  — Ну, допустим, клан, в твоем домене, насчитывает несколько тысяч.
  — Мало, — с сожалением ответила я. — Нужны миллионы. Это нереально.
  — А обязательно прямо тебе передавать? — вдруг спросил Эшхан. — Есть же накопители.
  Интересно, он действительно не понимает?
  — Покажи мне хоть один? — усмехнулась я.
  — Возьми, — Эшхан протянул мне браслет.
  — Он тебе сильно не нужен? — уточнила я.
  — Я могу изготовить ещё.
  Я мысленно прикоснулась к накопителю. Легонько. Браслет исчез. Моя аура на долю секунды засияла и вернулась к прежнему, почти незаметному, состоянию. Эшхан захлопнул рот только через минуту. Каюсь, немного переборщила. Основу талисмана надо было оставить.
  — Чтобы хоть немного напитать Чародейку накопитель должен быть размером с неё саму. Нам отдают на обезвреживание самые коварные талисманы, — пояснила я.
  — Сделаем, — заметил Паор. — Допустим, ты можешь разрядить его через меня?
  — Нет, — вздохнула я. — Ты не чародей.
  — Если я найду пять чародеек, для начала, это поможет?
  — Да. Но они тоже должны развиваться. Как мне не хватает Огня Созидания!
  — Заменим, — успокоил меня Рейк. — Есть одна идея. Пожалуй, мы расскажем всем о твоем недуге. И сотворим храмы. Будет их много. Твоя задача, воспитать чародеек. Думаю, алтари обеспечат нужную подпитку.
  — То есть, ты, — уточнила я, — предлагаешь ввести здесь религию?
  — Ни в коем случае. Мы просто скажем правду. Более того, как только ты напитаешься до нужного уровня, все это сразу же прекратим.
  — Только одно условие, — попросила я. — Никто, кроме избранных, не должен знать о том кто я. Я просто чародейка.
  — Договорились, — кивнул мне книжник.
  Дальнейшие хлопоты не представляли никакого интереса. Любой маг, достаточно высокого уровня, подобное делает довольно часто. Уже через пару недель я перешла на подпитку от храмов, хотя и маги не забывали подкидывать крохи. Мне было обидно, но другого выхода я не видела.
  Обучение чародеек я начала не сколько из необходимости, накопители не так уж легко напитать, а просто от скуки. К тому времени как они реально потребуются, у меня уже будет куча последовательниц.
  Я была весьма удивлена, что домен мне отдали обратно. Правда, меня приняли в клан. Светлую! В Темный! В правомочности подобного шага я не сомневалась — темные помешаны на чести и правилах. Впрочем, они… мы можем себе это позволить.
  Наконец, когда все явно получилось, Паор позвал меня на встречу. Маги продолжали жить в том же домике, ничуть не стесняясь его мизерных размеров. Правда, они там и бывали редко.
  
  — Эла, — обратился ко мне с порога Рейк. — Твоя наставница попросила меня объяснить тебе как создаются талисманы.
  — Мне?!! — удивилась я. — Но чародейки не создают артефактов. Нам это просто не нужно.
  — Создают, — возразил мне Рейк. — Но чародейкам это редко необходимо. Зато ваши более действенны.
  — Раз это так нужно, — пожала я плечами.
  — Очень. Нам не удалось найти замену Огню Созидания. Оказывается, только ты это можешь.
  — Как?! Я же очень слаба.
  — Для этого не надо много сил, — возразил Рейк. — Да и сила талисмана будет возрастать вместе с твоею. Правда, для тебя самой он будет бесполезен.
  — Это конец, — прошептала я. — Мне не успеть.
  — Нет, — успокоил меня Паор. — Наставница одобрила наш план. Тебе больше не нужен Огонь Созидания. Эрри, оказывается, невольно сделал тебе подарок. Своим нападением он сократил срок твоего обучения.
  Интересно, а когда он успел с наставницей поговорить?
  — Для того чтобы это узнать, мне пришлось связаться с твоей наставницей, — ответил на мой не высказанный вопрос Рейк. — Для этого пришлось задействовать одного очень серьезного книжника. Твой домен я покидать пока не хочу. Обещали тебе помочь. Но не сейчас.
  Ого! А книжники, оказывается, могут общаться с недоступными другим мирами. Учтем.
  Создание талисмана оказалось до безобразия простым делом. Необходимо было представить себе нужный результат и сфокусироваться на выбранном предмете. Что я и сделала, когда нашла место для своего замка. На все мои заверения, что цитадель мне абсолютно не нужна, темные пояснили, что это входит в условия игры. Мол, им тоже симпатичнее в лесу жить, но положение, будь оно неладно, обязывает.
  Замок строили настоящий — без магии. Я зачарую его потом, когда смогу. Иногда я даже жалела, что не могу впасть в спячку и восстановиться не пользуясь магией. Если я так сделаю, то умру во сне. А с другой стороны, что меня ждало в Хрустальном Доме? Максимум, место второй-третьей хозяйки. Свободу от Дома мне не дал бы никто. «На воле» я вполне могла изменить расстановку сил. Теперь же, темные не отдадут меня. Да никто не посмеет сказать им: «верните». А сколько раз тихое «он (она) под нашей защитой», сказанное самым слабейшим темным, останавливало войны. Ибо за словами была сила всех темных кланов. И Диэси являлись крупнейшим! Так что жизнью я была довольна.
  Когда замок был готов, я нашла самую тихую и незаметную комнату. Она находилась в самом дальнем и скромном уголке замка. Там я зачаровала воздух. Отныне, каждый зашедший сюда ощущал на себе власть Ветра Надежды.
  Когда я возвратилась в тронный зал, то меня уже ждал Эшхан. Он нахально расположился на троне.
  — Не советую задерживаться здесь, — сказал он как только я подошла поближе. — Как только ты отдалишься от людей, ты станешь слабеть.
  — Как много условностей, — вздохнула я. — Что ты мне посоветуешь?
  — Выбери себе заместительницу и снабди ее своей внешностью, а сама, под ее обликом, наслаждайся миром.
  — Я готова. Разрешено ли мне будет возвращаться сюда.
  — Да, Прародительница. В любой момент.
  И даже для дающих мне силу я высшая власть. Обидно.
  
  Я гуляла в саду, когда передали, что меня ищет Прародительница. Когда я вошла в ее покои, то она была не одна. В ее любимом кресле, которое она шутливо называла троном, сидел человек с повадками шута. Я его не знала.
  — Шейла, — обратилась ко мне Прародительница. — у меня к тебе одна деликатная просьба.
  — Да, Прародительница.
  — Стань мной.
  — Я Вас не понимаю, Прародительница.
  Прародительница тяжело вздохнула:
  — Займи мой трон, пока я буду в отъезде. И не называй меня Прародительницей.
  — Но… — начала было я.
  — Мало того, что ее это оскорбляет, — вмешался шут, — ты еще можешь не вовремя к ней так обратиться.
  — Ладно… А как называть?
  — Желательно, по имени — Элайза.
  — Элайза, а что значат заменить тебя.
  — Это значит, выглядеть как я и сидеть на моем троне. А также заниматься делами, вместо меня.
  — Я не справлюсь.
  Шут усмехнулся:
  — Справишься. В трудные времена Голос Белой Владычицы будет с тобой.
  Я склонила голову:
  — Сколько Вы будете в отъезде?
  — Не знаю, — ответила Элайза. — Возможно, я не вернусь сюда вообще.
  — Вы сбегаете?
  Элайза подошла ко мне и обняла.
  — Нет, — тихо шепнула она. — Мне просто здесь будет плохо. А тебе нравится придворная жизнь. Ведь ты же мечтала сесть на мой трон?
  — Да, — тихо ответила я. — Простите.
  — Ничего зазорного в этих мечтах нет, — успокоила меня Элайза. — Пока ты не пытаешься их реализовать… без моего разрешения.
  
  Перед балом, ну не могла же я уйти просто так, я навела заклинание на нас с Шейлой. Через какое-то время, в идеале, лет через двадцать, оно рассеется полностью. Тогда мы вновь будем выглядеть как раньше, но все по прежнему будут считать Шейлу мной. И наоборот. Я же выберу себе тихое место и исчезну. Стану обычной никому не нужной чародейкой.
  Шейла держалась замечательно. — чуть ледяной взгляд, легкая усмешка на губах. Никто не подумает, что еще вчера она хохотала от души. А ведь когда-то и я была такой. Беспечной.
  Бал был в самом разгаре, когда я ушла. Зря я его устроила. Чтобы никто не успел меня остановить, замок я покинула под заклятьем незначительности.
  Интересно, сколько мне еще предстоит оставить позади? И скольких.
  — Удалось? – спросил Паор, когда я появилась в уже привычном домике.
  — Легко, — беспечно ответила я. — Твоя кандидатура оказалась правильной. Правда, я не очень понимаю зачем все это.
  — А кем бы ты стала, если осталась? Обычной королевой захудалого домена, — пояснил Паор. — Соответственно, никаких перспектив как чародейки. Ты не можешь позволить себе остановиться. Да, мы заперли Эрри в Стене Междумирья, но прорвавшись он будет опытнее. И сильнее. И у него будет несколько попыток.
  — А зачем тогда я строила замок? — возмутилась я.
  — Собственно, ради престижа, — спокойно пояснил Паор. — В твоем положении выбирать не приходится. Да и Ветер, который ты создала, нуждался в достойной привязке.
  — Что еще вы мне приготовили?
  — Чародеек, думаю, ты обучишь сама, а вот храмы, для твоей подпитки, обеспечим уже мы. Тот пяток, который построен тебя не спасет.
   — Согласна, — кивнула я. — Как ты думаешь, сколько чародеек требуется?
  — Много. Для начала, около тысячи.
  Тысяча! Это больше самого крупного клана раз в пять.
  — Ты серьезно?!
  — Скажем, тогда наша затея, не будет являться чем-то нереальным.
  Обтекаемо выразился. Значит не уверен до конца. Мы поговорили еще немного и я пошла отдыхать.
  
  К сожалению, воспитать чародейку не так уж легко. Только одна из тысяч подходит. И только немногие из выбранных проходят все подготовительные ритуалы до конца. Есть только один шанс отказаться от дара чародейства. Прекратить обучение до первого посвящения. Как только оно началось обратного пути нет. Как я благодарила судьбу, что я стала «полноценной» чародейкой.
  Большую часть времени я проводила в замках клана. Мои покровители все же построили их. И сразу же я почувствовала себя чуть лучше. Вскоре после этого я взяла пять учениц. Девушки очень быстро учились. Впрочем, это нормально для подобных нам. Правда, никто из них не мог достигнуть моих высот. Теперь, когда высшее посвящение пройдено, я понимала почему некоторым давались послабления — они просто не могли дальше развиваться. Так зачем же зря портить им жизнь.
  — Девчонки, — обратилась я к ученицам. — Пока не началось серьезное обучение вы вольны уйти в любой момент. Навсегда. Другого шанса не будет. Я не собираюсь вас осуждать. Если путь чародейки станет вам в тягость, то это будет очень… печально. Очень многие отсеиваются при начальном посвящении. И это большая трагедия.
  — Зачем Вы нам это говорите? — удивилась Китти, наиболее способная, насколько я могла судить.
  — Это моя обязанность. Поверьте, очень многие не выдерживают. Хорошо, если одна из вас сможет стать чародейкой.
  — А если не станем, что нам тогда делать? — спросила Катти.
  — Тогда вы можете стать обычными магинями. Ты, Катти, прирожденная повелительница стихий. Я советую развить и этот дар. Не помешает. Розмари — магиня духа2. Лайкни — книжница. Даррая — следопыт. Шари… у нее несколько возможностей. Чем больше она их разовьет, тем лучше.
  — А Вы. Кто Вы, помимо Чародейки? — поинтересовалась Катти.
  — Никто, — опустила я глаза. — Я чистая Чародейка. Надолго.
  
  А пожалела, что спросила Элайзу об ее способностях. Она уткнулась в колени и молчала. А потом начала объяснять:
  — Не все маги добрые. Некоторые любят мучать других и властвовать. Для них чародейки перед последним посвящением лакомая добыча. Именно тогда нас можно подчинить. То, что я вам скажу подло и не недостойно, но лучше вам покончить с собой, чем оказаться в их руках. Это говорят каждой чародейке, но я не ожидала, что сама окажусь в подобной ситуации. И буду такое говорить.
  — Может не стоит, нам ничего рассказывать, — поежилась Лайкни.
  — Стоит, девочки, стоит. Вы мне нужны, но заставлять я никого не буду.
  Прародительница нам рассказала все. И ни одна из нас не отказалась. А после обучения Элайза отослала нас обучаться дальше.
  
  Я забрала от своих соклановцев уже полностью обученных магинь. Я разослала их в разные стороны, для поиска учениц. Я сознательно нарушила правила Хрустального Клана. У меня не было другого выбора. Я очень хочу взглянуть в глаза Эрри и увидеть в них страх. Пусть даже это недостойно светлой.
  
  Лет через шестьдесят я смогла уйти с грани смерти. Конечно, до полного восстановления было еще далеко, но…
  В качестве подарка, Книжник отвел меня в один из храмов. Там я увидела что меня поддерживает. В большом светлом помещении висел большой плоский камень. Люди по очереди подходили к нему и, наклонившись, говорили алтарю:
  — Прародительница, у меня родился сын…
  — … я выздоровел.
  — … я влюбился.
  — … я …
  Каждое слово впитывалось алтарем и он еле заметно темнел. Тысячи делились радостью, а потом шли поздравлять тех кто сделал это чуть раньше. Узнав, что я чародейка меня пригласили на несколько праздников сразу. Даже ругались все вежливо и как бы в шутку. Праздник, точнее череда переходящих друг-друга праздников, заняла меня на неделю. Как ни цинично, но магической силой я напиталась сильно. Под конец даже раскраснелась от живительного потока. Прекратить пришлось из-за банальной усталости.
  Я была довольна, что мое «лечение» принесло столько радости людям.
  — Благодарю, неужели так всегда? — спросила я.
  
  
  
  
  
  
  
  _____________________
  шпора
  _____________________
  
  Шейла наместница Элайзы.
  Рейк Диэси Эличе — Алый. Огонь. Книжник
  Паор Диэси Эличе — Черный. Земля. Охотник.
  Эшхан Диэси Эличе — Синий. Вода. Романтик.
  
  Эла(йза) Диэса Эличе. — Белый. Воздух. Чародейка.
  
   «если есть возможность, замените боевика на книжника, а лекаря на романтика» полный вариант —
  
  Если есть возможность, то замените:
  Заклинателя на чародейку.
  Боевика на книжника
  Лекаря на романтика
  Проводника на охотника
  Ибо чародейка заменит заклинателя и лекаря.
  Книжник — заклинателя и боевика.
  Романтик — лекаря и проводника.
  Охотник — проводника и боевика.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"