Айрин Лекс : другие произведения.

1.Маги звездного мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Маги Звездного Мира

   Вика подбросила полено в костер, вокруг которого мы сидели, и когда он затрещал быстрее, подмигнула Ольге.
   -- Не жалеешь?
   -- О чем? -- улыбнулась та, положив голову на руки, которые, в свою очередь, опирались на колени. Это была ее любимая поза. О чем всем было превосходно известно.
   -- О прошлом. О том, что ты не Свободная. О...
   -- Да, ладно уж, что было, то прошло, -- подчеркнуто беззаботно оборвала Вику Ольга. -- Мне все понравилось. Как через это прошла ты?
   -- Как все.
   -- Дамы, -- вмешался Виктор, -- Давайте условимся. Либо мы будем рассказывать все, либо ничего.
   -- Кто начнет? -- уточнила Ольга. -- Давно хотела кое-что узнать.
   -- Что именно, -- поинтересовался Виктор.
   -- Кто выбрал Пола в качестве судьи.
   -- Я, -- ответил Герлон.
   -- Были другие варианты?
   -- Были, но мало.
   -- Зачем Алик создал Институт.
   -- Так мне было проще работать, -- ответил тот.
   -- Выбрал бы какую-нибудь секту.
   Алик с Виктором хохотнули, но наткнувшись на недовольный взгляд Вики все же пояснили:
   -- Религия никогда не собирала нужного количества людей с разными характерами и разными целями. И потом, мне пришлось бы использовать верующих.
   -- Алик, я тебя не понимаю?
   -- Это неприемлемо. Зачем их разочаровывать? Лучше пусть Вика ответит: зачем она нас собирала?
   -- Я Око. Это было задачей, которая передо мной стояла.
   -- Зачем?!!
   -- Я не имею права этого говорить, -- с мрачной гордостью сообщила Вика.
   -- Я снимаю свой запрет, -- произнес голос из темноты. -- Им ты можешь рассказать все.
   -- А нужно? -- спокойно спросила Вика.
   -- Я считаю, что нужно.
   -- А ты можешь показаться? -- спросил Виктор.
   -- Да. Тем более, что я тоже хочу вас послушать.
   Парень вошел в круг и опустился около Вики.
   -- Может быть ты сам расскажешь им? -- предложила Вика. -- Я уже привыкла скрывать прошлое. Иногда даже от себя.
   -- Ладно. Вначале бог создал небо и землю...
   -- Ты о чем?!! -- никогда не видел Вику настолько удивленной. -- Все было не так! Вначале я самовольно прошла посвящение в мага и Совет Магов меня за это наказал.
   -- Ну да, а потом ты просила снять наказание настаивая на том, что разрешение Совета не более чем формальность.
   -- А потом я заявила, что докажу это.
   -- Так был создан Глен Хаос, -- кивнул парень.
   -- Я была польщена. Сам Глава Совета стал моим наблюдателем.
   -- Всегда рад тебе услужить. Такого рода вопросы я не доверяю никому. Я подтверждаю, что ты, Вика, была права -- разрешение Совета формальность. Отныне ты не подчиняешься мне.
   -- Я этого не требовала, -- сердито возразила Вика.
   -- Но ты заслужила.
   -- Так ты Глава Совета? -- запоздало поняла Лона.
   -- Вообще-то, да. Вика, ты будешь докладывать здесь?
   -- Чуть позже. Сначала я бы хотела услышать остальных. Например, Ольгу.
   -- Хорошо. Для меня все началось когда я шла домой с работы. Был великолепный субботний вечер. В кои веки солнце светило ярко. Я никуда не торопилась, хотя на окружающих все равно обращала мало внимания. Никого заслуживающего этого я не видела, а тратить время просто так...
  
   -- Девушка, можно с вами поговорить? -- вдруг услышала я сзади приятный мужской голос.
   -- Да вроде можно, -- ответила я. Даже сейчас такое приходится слышать так часто, что нормальный человек отвечает уже чисто автоматически, -- если осторожно, и руками поменьше трогать.
   -- Ну, зачем же так грубо? -- возмутился собеседник. -- Я пока не собирался к вам клеиться.
   -- А, по-моему, ты именно клеишься, -- если честно, то меня задело это "пока".
   -- Зачем? Я на работе, -- флегматично возразил парень.
   Это его замечание меня заинтриговало. Причем настолько, что я повернулась и осмотрела парня с ног до головы.
   -- И что же за работа такая? Когда я на работе, то у меня не хватает времени на флирт.
   -- Если вы примете мое предложение, то у вас будет время на все, -- парировал он, отдавая мне какую-то карточку. -- Моя нижайшая просьба: приходите с парнем или подругой.
   -- А что, одной тебе мало? -- не удержалась я от подначки.
   -- Нет, -- улыбнулся парень, -- просто одиночные приглашения, увы, закончились.
   -- Да вы донжуан?!! -- засмеялась я и глянула на карточку, на ней ничего не было. Обычный кусочек пластика нежно-голубого цвета. -- И где же пропускают по таким приглашениям?
   -- Только в одном месте. В самом высоком здании этого города, -- парень, говоря это, глядел прямо в глаза.
   -- Ты имеешь в виду...
   -- Да. Я говорю именно об этом.
   Парень имел в виду здание Института Киборгов. Туда пускали только по пропускам. Простые посетители вежливо, но настойчиво, заворачивались обратно. Даже подделка пропуска ничего не давала, как-то легко и просто фальшивки отсеивались. Об этом ходили разные слухи: вплоть до того, что в этом здании располагались весьма компетентные органы. Несомненно, они об этом знали, но чхали на такие слухи прямо с крыши против ветра. А может рассказывали анекдоты. Скучные и бородатые.
   -- Да меня попрут оттуда, как только увидят.
   -- Возьмите, -- парень протянул еще одну визитку, на этот раз с текстом, -- будут проблемы -- звоните. Кстати, постарайтесь переписать номер, через 20 минут она сгорит.
   -- Спасибо, а какое отношение, - я посмотрела на визитку, но увидела там только имя и телефон, - Алик, ты имеешь к...
   -- Прямое, -- он достал руку из кармана. Она была металлической, однако, довольно похожей на настоящую.
   -- Ой, простите, я не подозревала.
   -- Привык, -- ответил он и, повернувшись, пошёл прочь, -- до встречи. Не опаздывайте, этот пропуск только на сутки, потом можешь его спокойно выкинуть или сделать самолетик.
   Мне Алик понравился. Конечно, он был странный и необычный, но сейчас это даже приветствуется.
   В общем, через полчаса я была на месте. Дел не было никаких, да и не ждала я ничего от встречи на улице. Однако двери открылись спокойно, причем без промедления -- я даже не успела к ним подойти, и закрылись практически за моей спиной. Причем раздвинулись так, что кроме меня никто не смог бы просочиться. У меня даже мурашки пробежали от такой точности. Охранники не спеша подошли ко мне, поздоровались и спросили:
   -- Вы захватили ваш пропуск, сударыня?
   -- Да, вот он, -- я показала необычную "визитку".
   -- К сожалению, пока мы пропустить вас не можем, -- на лице охранника было невероятное, для его профессии, огорчение.
   -- Почему? Алик сказал, что я смогу свободно пройти!
   -- Алик должен был вас предупредить, что этот пропуск на двоих.
   -- Да, он предупреждал, и был при этом весьма настойчив.
   -- У нас весьма серьёзно ведется учет находящихся в здании. Можете позвонить или зайти к кому-нибудь -- это ваше личное дело, но пустить одну -- нельзя. Впрочем, за дверью полно желающих.
   -- А если у меня нет телефона? Не люблю я эти железки.
   Охранник достал из внутреннего кармана нечто, смахивающее на смартфон, но только на порядок круче.
   -- Номер? -- уточнил он и, набрав его, поднёс трубку к моему уху.
   -- Алло, Умник, -- произнесла я в трубку, -- ты хотел сделать что-то для такой приятной девушки, как я, а так же проникнуть в "бастион"?
   -- Внимательно слушаю, -- ответил мне тот, кого я практически с первого дня называла только по прозвищу, -- что из этого ты хочешь предложить?
   -- И то и другое. Если ты приедешь ко мне за 15 минут, то я соглашусь с тобой встречаться не только на вечеринках, но и у меня дома.
   -- Где ты сейчас? -- невозмутимо спросил Умник.
   В Умнике меня всегда удивляли две вещи: невозмутимость и готовность ко всему. Даже к походу в ад на пикник.
   -- А как ты думаешь?
   -- Еду, но если меня не пустят, то я не виноват, - в его голосе слышалось удивление и, в кои веки, восхищение. - Ну ты и пролаза.
   Пока он это говорил, охранник поднес трубку к себе. Телефон автоматически переключился на громкую связь, как только оказался вне пределов нормальной слышимости. Я о таком только слышала.
   -- Молодой человек, если вы скажете, где находитесь, то к вам пришлют вертолет.
   -- Даже так...-- ответил Умник и, когда до него дошло, что собеседник поменялся, то спросил: -- А вы-то, собственно, кто?
   -- Конь в пальто. Координаты сняты.
   -- А как меня узнают? Здесь сотня человек, а может и больше.
   -- Очень просто, у вас зазвонит сотовый, -- отрезал охранник и оборвал связь. -- Свадьба за наш счёт.
   -- Какая свадьба? -- я постаралась чтобы возмущение казалось искренним.
   -- Барышня, не пытайтесь меня обмануть. Я согласен -- это серьёзный шаг, нужно немного подумать, привыкнуть...
   -- Короче, - оборвала я его, каюсь, слишком грубо. Не люблю когда вмешиваются в мою жизнь.
   -- Анализ вашего голоса говорит, что он вам слишком дорог.
   -- Только, как друг.
   -- Нет, -- охранник сложил аппарат и положил его обратно в карман, -- может пока он ещё друг, но это временно.
   -- А, собственно, какое вам до меня дело?!!
   -- Я начальник безопасности института.
   -- Ну да! Будет начальник сидеть в будке! -- я смеясь показала пальцами решетку.
   -- А почему бы и нет? -- пожал он плечами. -- В кабинете скучно, делать нечего, а если надо найти, то все привыкли звонить. Собственно, я ждал вас, вы на сегодня последний посетитель. Если хотите, пройдём в кабинет, подождёте Умника там.
   -- А как же строгие нравы? -- не удержалась я.
   -- Во-первых, мы там будем не одни. Во-вторых, наши нравы, каюсь, тяжело назвать строгими. В-третьих, теперь пропуск закрыт.
   -- То есть?
   -- Ваш парень сел в вертолет и возвратится с нашими.
   -- Откуда вам известно?
   -- Не смешно. Вам известен термин "умный интерфейс"?
   -- Кто-то при мне его упоминал.
   -- Так вот, наш институт занимается разработкой таких интерфейсов. Естественно, что тестируем мы всё сами.
   -- Что-то я ни разу не видела таких устройств, а то, что есть так называть смешно.
   -- Ещё не время...
   Так за разговором мы прошли внутрь, умная техника даже не пикнула, подтверждая его слова. Двери сами открывались и закрывались. Свет волной шел с нами, прямо как в фантастическом фильме. При мне какой-то человек начертил пальцем на обычной стене квадрат. В нём появилось окно программы, в которой он начал довольно резво работать, нисколько при этом не смущаясь непривычному виду монитора и отсутствию клавиатуры с мышкой.
   -- Как это он сделал? -- не удержалась я.
   -- Ерунда, все стены нашего здания покрыты тонким "бумажным" дисплеем, он просто показал, с каким участком ему удобно работать.
   -- А за десктопом он работать не пробовал?
   -- У нас их нет, только носимые. Десктопы и ноутбуки как-то не прижились.
   -- И как вам живется?
   -- Неплохо, -- охранник поднёс руку к двери, которая отошла в сторону, и продолжил. -- Вам сюда.
   Как любой нормальный человек, я вначале заглянула внутрь. Самым интересным мне показалось наличие кровати. Я, конечно, слышала, чем занимаются в кабинетах, но это было уже чересчур. Стола не было и в помине, однако присутствовал роскошный бар и несколько кресел.
   -- Куда вы меня привели? -- притворно (чего уж скрывать) возмутилась я.
   -- В кабинет, естественно, -- заржал охранник, -- но только ваш.
   -- Что вы имеете в виду?!!
   -- Это ваша комната, а чем вы будете заниматься, объяснит Алик.
   -- Мне кажется, я догадываюсь чем, -- съязвила я.
   -- Нет, вы не правы. Подождите Алика, он всё скажет. Более того, после встречи с ним, вы, если захотите, можете идти на все четыре стороны. Я лично подброшу вас куда скажете. Или Алик. Или любой, на кого вы укажите.
   -- Странные у вас порядки.
   -- А мы вообще странные, и хотим странного, -- "успокоил" меня Конь.
   Тут дверь за ним закрылась, и я осталась одна. Потом я немного успокоилась, хотя закрытая (и запертая!) дверь немного настораживала. Раньше я как-то не попадала в сомнительные истории, и обретать подобный опыт не собиралась. Рассудив, что всё со временем выяснится, я решила осмотреться вокруг. Кроме уже упомянутой мебели ничего более не было.
   -- Даже зеркала нет. Безобразие! -- не удержалась я.
   -- Ваше пожелание учтено, -- произнёс немного странный, явно синтезированный, но приятный голос. -- На какой стене? Какого размера? На какой высоте?
   -- Ничего себе, -- от неожиданности у меня выпала сумочка, из которой я хотела достать зеркальце, и повисла на ремне. -- Ты кто?
   -- Я не кто. Я компьютер, наблюдающий за этой комнатой. Вы не ответили на мой вопрос.
   -- Да какая разница, хоть во всю стену, -- ответила я ему (зная, какими надоедливыми могут быть компьютеры), показав вправо, добавила, -- например, эту.
   Стена моментально превратилась в зеркало, которое отразило всю комнату, включая, естественно, и меня. Ну и жалкое же я представляла зрелище: волосы растрепались и челюсть отвисла от удивления. Мой внешний облик "зеркало" передавало без изменений: одета я была в белую, почти прозрачную блузку и короткую, однако, не настолько, чтобы перепутать её с поясом, юбку. На ногах были легкие туфли. Фигура: про таких говорят, что у них всё при себе. Однако до манекенщицы мне как от Парижа до Китая. В любом случае бомбой я могу считаться разве что благодаря характеру. Он у меня тяжёлый. Те, кто со мной общался, подтвердят: "выжил" только Умник, но ему все мои выкрутасы до синей лампочки. Похоже, он считал их приправой длинных серых будней. Причем, не слишком сильной.
   Как-то он на спор переночевал среди байкеров -- это был единственный раз, когда он напился. Утром его принесли домой двое и передали прямо в руки родителям со словами: "Свой парень, вы уж его не ругайте".
   Парни были вежливы и корректны, что, как это ни странно, часто бывает среди людей с нетрадиционным стилем жизни. В своем кругу они раскованы и грубы (да и то не всегда), а вне его терпеливы и обходительны.
   По жизни Умник был тихим и практически незаметным человеком. Я даже сама удивляюсь, как нам удалось познакомиться. Многие недоумевали, как мы друг друга терпим, но как только наступала ночь, он преображался, становясь такой шельмой, что только держись. Я еле успевала за ним, даже если он давал мне фору.
   Быстро приведя себя в относительный порядок, я решила осмотреть бар. Меня ждало сильное разочарование: все напитки были безалкогольными. Я не любитель такого дела, но от хорошего вина не отказалась бы. Особенно сейчас.
   Тут дверь приоткрылась и внутрь заглянула девушка:
   -- Алика здесь нет? -- спросила она.
   -- Нет.
   -- Да куда же он делся? -- я не поняла кого она спросила меня или себя.
   -- А кто он такой?
   -- Ты что же...-- и, глянув на меня, закончила. -- Ты же новенькая?
   -- Ну да.
   -- Давно появилась?
   -- Только сегодня.
   -- Алик -- директор института. Если он придет, скажешь, что его искала Вика?
   -- Ладно, -- пожала я плечами.
   -- Тогда не буду тебе мешать, -- откланялась она и прикрыла дверь.
   Странно, если Вика смогла войти, значит, дверь открыта! Как бы не так! Я не поленилась проверить, дверь не открывалась по-прежнему. Так что мне приходилось коротать время, разглядывая себя в зеркале, благо оно до сих пор не исчезло. Невольно я сравнивала себя с Викой. Мы обе были примерно одинаковы: она казалась чуть выше меня и чуть стройнее. Однако прическа один в один: крупные локоны, окаймляющие лицо и плечи, точно такой же цвет волос. Хотелось бы верить, что я тоже могу быть такой самодостаточной и независимой, как она. Однако ни я, ни она никогда не будем "принцессами" -- нас не будут боготворить. Оно и к лучшему.
   Похоже, Алик собирал подобных девушек, для каких-то своих целей.
   -- Здравствуй. Надеюсь, тебе не было скучно? -- услышала я голос Алика и подняла глаза. Он стоял передо мной абсолютно такой же, как и на улице.
   -- Соскучилась, -- поджала я губы и продолжила с деланной ревностью в голосе. -- Тебя искала какая-то Вика, очень хотела видеть.
   -- Какая Вика? У нас их несколько, -- спокойно уточнил Алик.
   -- Темноволосая...
   -- Хватит, -- оборвал он меня, -- это из комнаты 2/17. Соедини.
   Я хотела сказать, что не могу, но меня оборвал голос комнатного автомата:
   -- Связь установлена.
   -- Вика, что ты хотела?
   -- Алик, поменяй мне голос.
   -- У тебя и так неплохой, я бы даже сказал, чарующий голос.
   -- Да ну тебя, с твоими шутками. Меня мутит от голоса комнаты, а при попытке поменять самой он отвечает: "недостаточно привилегий", -- Вика настолько точно скопировала голос, что я сразу поняла -- голоса автоматов в наших комнатах одинаковы.
   -- А у вас что, ремонт ещё не закончен?
   -- В нашем крыле всё сделано.
   -- Дай твоего.
   -- Я не в комнате.
   -- Ладно, всё будет сделано. Дай мне комнату 2/17.
   -- Связь установлена.
   -- Поменяй голос по желанию хозяйки. Используй расширенную библиотеку.
   -- Она хочет ваш.
   -- Да хоть Апостола Павла после недельной пьянки, -- беспечно заявил Алик.
   -- Предвижу затруднения. Голоса Апостола Павла в библиотеке нет.
   -- Мне ли тебя учить, -- глубоко вздохнул Алик, -- обруби некоторые частоты так, чтобы на слух этого не было заметно. Больше со мной не шути.
   -- Будет сделано, что-нибудь ещё?
   -- Нет, конец связи.
   Во время всего разговора он самым бессовестным образом смотрел на меня.
   -- Что дальше? Ты хочешь держать меня взаперти? -- спросила я его.
   -- Нет, это не требуется. Я пригласил тебя, как уже раньше говорил, для работы.
   -- Какой ещё работы? -- спросила я, игриво расстегнув верхнюю пуговку блузки.
   -- Мы сейчас занимаемся, за исключением других дел, разработкой дома, в котором могут жить и люди и киборги. Естественно, что учесть всё сразу нельзя. Я хочу предложить тебе быть тестером.
   -- Что?!!
   -- Твоя задача просто жить в этом здании.
   -- Взаперти, -- уточнила я.
   -- Почему? Ты сможешь выходить и входить в здание свободно. Однако, и за его пределами, если можешь, отмечай то, что тебе нравится. Или не нравится.
   -- А толку?
   -- У нас очень большая выборка тестеров...
   -- В основном красивые девушки, -- не удержалась я.
   -- Правильно, на вас приятнее смотреть, -- невозмутимо заметил Алик. -- Усредняя результаты запросов, мы сформируем стандартный облик и характер комнаты, а остальные варианты будут вызываться по желанию владельца. Уж поверь мне, я умею выбирать девушек с острым характером.
   -- И, безусловно, с острым языком, -- отрезала я. -- Зачем столько? Вика, зайдя, ничуть не удивилась, заметив новое лицо. Похоже, что она даже всех не знает.
   --Не обольщайся, Вика знает всех, кто здании находится больше недели. Что ты сделала почти сразу, как только вошла?
   -- Осмотрелась, -- буркнула я не понимая, что от меня хотят.
   -- Я не это имею в виду. Ты сразу же заказала зеркало.
   -- Ну да.
   -- Даже, если ты сейчас повернёшься и уйдешь, оно останется висеть. Если, конечно, новый хозяин апартаментов не уберет его. Кстати, -- Алик чуть приподнял голову, -- если говорят: "да хоть во всю стену", ещё не значит, что это требуется.
   -- Ясно, -- ответил ему голос комнаты, -- введите ограничения.
   -- По умолчанию, создавай зеркало два метра высотой, начинающееся от пола и шириной в метр. Обозначь раму. И не простую, а с витым узором. Любым. Выполняй.
   Зеркало медленно начало стягиваться к середине пола.
   -- Нет, если можно, оставь около кровати, -- попросила я.
   Автомат среагировал немедленно, оставшаяся "лишняя" площадь как бы уползла вниз.
   -- Так ты согласна?
   -- Думаю, да, но меня интересует один пикантный вопрос.
   -- Какой?
   -- Помня о разных передачах, типа "за стеклом", я опасаюсь, что за мной будут подглядывать без моего ведома.
   -- Пожалуй, это неплохая идея, -- Алик осмотрел меня с ног до головы, застегнул пуговку расстегнутую мной раньше, чуть поправил воротник блузки, разгладил плечи, -- но твоя жизнь никого не интересует. В память автомата записывается только то, что он сделал сам. Конечно, ты сама можешь попросить сделать запись, но смотреть, как ты принимаешь душ, никто не собирается. Если ты не этого не хочешь. В принципе, некоторым на такие мелочь наплевать.
   -- А гарантии?
   -- Вика, пришли свой фотоальбом, -- попросил Алик.
   -- Получай.
   -- Расклеить фотографии на высоте глаз ... как тебя зовут?
   -- Ольга.
   -- ... Ольги.
   Комната моментально преобразилась, как всегда, когда приказ был однозначным. Да, здесь были и весьма откровенные снимки, но когда их делали, то явно позировали. Я всегда это замечаю. Такая уж у меня профессия.
   -- Можно оставить первую, седьмую и десятую? -- не удержалась я. -- И, желательно, услышать ответ из уст Вики лично, а не по вашей громкой связи.
   -- Хорошо, я подойду, как только смогу. -- ответила мне Вика.
   -- Я, жду ответа в течение недели, можно по "громкой" связи. Всё время, до принятия вами окончательного решения, можете считать себя нашей гостьей, -- демонстративно раскланялся Алик. -- А чтобы вы не чувствовали себя заключенной, возьмите.
   Алик держал в своей "живой" руке маленькое колечко, свитое из совсем уж тонюсеньких проволочек, которые сверху чуть расходились вокруг камня (что-то совсем простое, кажется опал). Я абсолютно не представляла, как это можно сделать. Кольцо мне понравилось, и, кстати, село мне на палец, как влитое.
   -- Это ваш пропуск, имея его, вы можете прогуливаться по всему институту. Единственное ограничение, если вход в комнату запрещен её хозяином, то туда не могу войти даже я.
   -- Кстати, а где Умник?
   -- Ваш безбашенный парень сейчас находится на пятом этаже, и ему предложили стать киборгом.
   -- Почему, он же здоров как бык?
   -- В этом году он попал в аварию, и ему пришлось ампутировать ноги, -- голос Алика стал сухим и бесцветным. -- Он не хотел пугать вас раньше времени. Мы взяли его прямо из больницы, как впрочем и большинство его соседей.
   -- И давно он... такой? -- меня мучило раскаяние. Ну почему я, когда звонила раньше, не спрашивала как дела? Хотя... он бы не сказал. Уж о таком точно.
   -- Порядочно. Похоже, он собрался с вами расстаться. Видимо боялся, что вы не сможете смотреть на него... такого. Но, как только вы его позвали, он захотел примчаться на инвалидной коляске. Хорошо хоть Конь заподозрил что-то неладное.
   -- Какой Конь?
   -- В пальто, -- пояснил Алик, -- такая уж у него фамилия. Мы все, узнав, долго смеялись и подыскали напарника с фамилией Табун-в-манто. Они, как люди одинаково обиженные обществом, быстро стали "не разлей вода".
   -- А я думала, что он прикалывается.
   -- Олюся, современная техника обнаружения местоположения работает мгновенно. Конь просто ждал, когда наши ребята войдут в здание, а то твой безногий увьется куда-нибудь и ищи соловья в небе, а оно такое большое.
   -- И что, они так быстро подошли?
   -- В нашем городе киборгов больше, чем обычных жителей.
   Я, бросившись в постель, зарыдала. Умник был единственным, кто понимал меня и не мешал быть собой. Если он собрался со мной не встречаться, то значит дело серьёзно. Похоже, он всё время с последнего свиданья был в больнице, а мне по телефону ничего не говорил. " ... оторвали мишке лапы. Всё равно его не брошу, потому что он хороший" крутились у меня в голове строчки детского стишка.
   Алик, видя, что он лишний, тихо, стараясь мне не мешать, удалился.
   -- Что с тобой? -- спросила Вика, положив руку на моё плечо. -- Алик, что ли обидел?
   Как она вошла я не заметила, но была благодарна ей за участие, так же как Алику за отсутствие оного.
   -- Парень был в больнице, а я не знала. Целых три месяца он звонил каждый день. Всё говорил дела, мол, оторваться не может, я уже стала подумывать: завёл другую, а он без ног, -- начала объяснять я Вике, постоянно всхлипывая, -- а Алик, похоже, считает, что это я виновата.
   --Ничего он не считает, просто он не любит распространяться о подобных делах, а когда приходится, становится необычайно злым. А Умник твой веселый, говорит: "только не приляпайте мне обе левые".
   -- Правда?
   -- Правда. Ты хотела взять мои фотографии, так забирай хоть все. Если бы я этого не хотела, ты не увидела бы их вообще. А Алик пошел бы тогда к чёрту. Даю тебе слово Вики Острый Глаз.
   -- А как тебя зовут полностью? Виктория...
   -- Я -- Вика. Здесь есть одно правило -- никто не должен менять других. Если я хочу быть Викой, то так тому и быть. Вопросы такого типа здесь бестактны.
   -- Кстати, меня зовут Ольга, я не против других имен.
   -- Учла. За Умника не бойся, через неделю будет как новый.
   -- А период адаптации? Я так поняла, что ему имплантируют новые ноги?
   -- Нет, -- усмехнулась Вика, -- ему их не имплантируют, такого не можем даже мы, ему сделают протезы.
   -- Вика, а не будет бестактным спросить, чем ты занималась до института?
   -- Я -- дизайнер экзотических интерьеров, -- ответила она. -- Смотри. Показать комнаты 5 и 12 плавно переходящие друг в друга.
   Автомат, беспрекословно поменял вид комнаты. Справа стены были из голубого хрусталя, а слева из нежно-розового мрамора. Вот только хрусталь был чуть матовым, а мрамор наоборот казался слегка прозрачным. Каждый виток узора был четко показан.
   -- Так мы и развлекаемся, -- улыбнулась Вика, глядя на меня. -- А ты больше не плачь. Всё будет хорошо.
   -- Легко тебе говорить, -- чуть буркнула я мрачно.
   -- Я бы не сказала, -- ответила Вика и достала руку из кармана. -- Как видишь, я тоже с протезом.
   Действительно, рука была металлической, но сделана очень похожей на настоящую. Вика направила палец на какую-то бутылку в баре, и она разлетелась.
   -- Зато теперь ни одна тварь ко мне не пристанет.
   -- Что это?
   -- Бластер. К тому же мне на следующей неделе его поменяют на какое-то другое оружие. Только пусть прицел оставят прежний. Если понадоблюсь, зови.
   Вика ушла, а я так и не смогла оторваться от медленно тающей бутылки и быстро мелеющей лужи. Я всегда считала, что нанотехнологии до сих пор находятся в зачаточном состоянии. Вообще-то я за этим не слежу.
   Что же ты Мишка не сказал? Неужели ты считал, что я тебя брошу? Дурачок, я бы с тобой ещё немного поиграла, и всё равно не отпустила. Даже инвалида.
   Что же ты сделал, раз твоя удача, пусть даже на миг, тебя предала? Ты всегда был адреналинозависимым, как ты будешь жить дальше?
   -- Можно узнать, что именно произошло с Умником? -- спросила я воздух.
   -- Информация блокирована.
   -- А навестить его?
   -- В данный момент вам запрещен доступ к нему.
   -- А где именно он живёт в здании? -- я попыталась зайти с другого боку.
   -- Информация о его местонахождении для вас бесполезна.
   -- Почему?
   -- В данный момент его там нет, и не ожидается.
   -- Как ты был железкой, так ею и остался, -- ответила я автомату, сама понимая, насколько глупо это звучит. Нельзя отыгрываться на аппаратуре -- она создана такой. -- Дай Алика.
   -- Пожалуйста, связь установлена.
   -- Алик, я согласна, но скажи, что сделал Умник.
   -- А оно тебе надо? -- ответил голос Алика. -- Он спас несколько сотен человек. Этого достаточно?
   -- Но всё-таки?
   -- Ольга, он сам просил не говорить тебе, а такого рода желания -- закон.
   -- И всё равно я узнаю.
   -- Если только от него самого. Здесь тебе этого не скажет никто, а в городе об этом больше никому неизвестно. Скажу ещё только одно: он не иначе, как заговорён.
   Едва отзвучали эти слова, как я оказалась в другом месте, сидящей в удобном кресле. Напротив меня сидел... Умник!!! Целый и невредимый. Справа от него сидел ещё один человек, мне незнакомый.
   -- Здравствуй, Ольга, -- улыбнулся Умник своей неотразимой улыбкой.
   -- Но... -- некоторое время я не могла найти слов. -- Ты же должен быть без ног!!!
   -- Ага, -- с готовностью подтвердил он. -- А так же без головы и рук. Зачем они мне.
   -- Опять ты смеёшься! Ты серьёзным хоть иногда бываешь?
   -- С этого момента я серьёзен, как никогда.
   -- Где мы?
   -- Это мой персональный мир, здесь нам будет удобней обсуждать одно небольшое предложение.
   -- Как вы все достали со своими предложениями! Никто ничего толком не объясняет, все чего-то хотят. В институте уже, наверное, с ума сошли: исчезла прямо из-под носа. Причем во время разговора.
   -- А ты не исчезла.
   -- Но я же здесь!
   -- Человека так легко скопировать, что это уже давно не проблема.
   -- И кто же ты такой, что так легко об этом говоришь?
   -- Я -- Хранитель. Вот уже несколько тысяч лет я наблюдаю за вашим Перекрёстком. Недавно один старый друг попросил об одной услуге -- отыскать ему дочь.
   -- А сам родить не мог?
   -- Ну, зачем же так грубо? -- пожурил меня Умник. -- Причём в его присутствии! Нехорошо как-то. Рассмотрев его просьбу, я решил, что она выполнима.
   -- В смысле?
   -- Моему другу понравилась ты.
   -- А если я откажусь, что будет со мной дальше?
   -- Я верну тебя в любое место на Земле или за её пределами и помогу начать новую жизнь.
   -- Ты так говоришь, как будто являешься богом.
   -- Нет, я -- Хранитель, -- Умник показал на соседа рукой. -- А бог -- он.
   -- Не вижу ни одного различия между вами, -- возразила я, довольно бесцеремонно оглядев обоих с головы до ног. Оба не обратили на это никакого внимания. Даже обидно.
   -- Похоже, она не согласна, -- вступил в разговор сосед Умника. -- Не будем смущать девушку дальше.
   -- Но вы пока не сказали, что от меня хотите.
   -- Сказали, -- ответил Умник, -- ему нужна дочь. Это все.
   -- Я его не знаю, как я могу ответить?
   -- Чтобы уравнять вас, я тебя также сделаю богиней, дам тебе особые способности...
   -- Не мешай, -- прервала я Умника, -- дать время на размышление ты можешь?
   -- Сколько угодно.
   -- Неделю -- две.
   -- Можно и больше. Я к вам подойду, -- Умник сделал рукой легкое движение, и я очутилась в совсем уж роскошной спальне. Меня такие перемещения уже начали нервировать: все управляют мной как марионеткой, а я абсолютно ничего не могу с этим сделать. Сами подумайте: кому это понравится?
   По всем признакам здесь было раннее утро, и деревья вокруг чуть вздрагивали от оседающей на них росы, но так как по моим внутренним часам был уже поздний вечер, то я, не раздеваясь, рухнула на кровать и заснула. Спала я без снов и достаточно крепко.
   Когда я проснулась, то обнаружила, что меня переложили в более удобную позу и аккуратно укутали. Последнее было отнюдь не лишним; с утра здесь было довольно прохладно. Обувь с меня сняли и поставили (вычищенную!) в ногах. В общем, поухаживали.
   Скрипнула дверь, в неё кто-то заглянул и снова прикрыл дверь. Минут через пять, не больше, за дверью послышались шаги, и чей-то голос спросил:
   -- К вам можно?
   -- Да, пожалуйста.
   Дверь раскрыли настежь и внесли мой завтрак. Вошедший, с опытом и сноровкой неплохого официанта, начал расставлять блюда со скоростью прямо-таки невероятной. В это время другой слуга подносил новые на небольшом сервировочном столике.
   -- Нас попросили подождать, когда вы проснётесь сами, а до этого не мешать вам отдыхать. Сказали, что в дороге вы очень устали, -- одновременно с сервировкой заявил первый слуга.
   -- А сколько сейчас времени?
   -- Сейчас восемь часов утра, прибыли вы в пять.
   -- И я выспалась за три часа?!!
   -- Ну да. Это место славится, как целебный край. Ничего странного здесь нет.
   -- А хозяина увидеть можно?
   -- Сейча в данный момент нет дома. Оставив вас, он уехал по своим делам, которые немного забросил, начав искать вас. Пожалуй, его не будет дня два-три.
   -- А мне что делать?
   -- Наверное, то, что сейчас у вас получится лучше всего -- отдыхать. Мы можем помочь вам обследовать дом и поместье. На большее пока не рассчитывайте, вам надо немного окрепнуть. Я принёс вам одежду, подходящую для повседневного ношения. А эту, если хотите, пока спрячем.
   Обернувшись, я увидела изумительной расцветки изумрудное платье, как бы сияющее изнутри. Оно было легким даже на вид и имело подол моей "любимой" длинны. Без выреза, с вышитым мелким узором отложным воротником. Рядом лежали легкие сапожки и диадема точно такого же цвета. И всё это было небрежно брошено на край кровати. Интересно, а как же выглядит одежда для торжеств?
   -- Разве можно так обращаться с такими вещами, ты же можешь его помять!
   -- Эти вещи не мнутся, не рвутся и не пачкаются, -- улыбнулся слуга. -- Вам помочь?
   -- Нет, -- слишком резко ответила я, но он, кажется, не обиделся. По поведению он чем-то напоминал японца: всегда и со всеми вежливого, но не подобострастного. -- Я переоденусь сама.
   -- Я вас чем-то смущаю?
   -- Да, я вас никого здесь не знаю. Даже твоё имя мне неизвестно. Возможно, позже я буду чуть более раскована.
   -- Но, здесь кроме вас никого нет. А у меня нет имени.
   -- У всех есть имя.
   -- Я не человек, а призрак, не обладающий разумом, что-то вроде биоробота.
   -- Ты разговариваешь достаточно разумно.
   -- С тобой говорит, моими губами, мир, в котором ты находишься.
   -- Боже!!! -- ахнула я по-русски и только сейчас заметила, что говорила на другом языке. -- Гене -- разве это возможно?!!
   -- Да, это возможно и часто практикуется, не пытайся давать мне имена без особых на то причин.
   -- How many languages do you know?-- спросила я (сколько языков ты знаешь?) скорее из желания выпендриться. Ведь он ответил на русском!
   -- I am knowing all languages of all Glens, -- ответил он (я знаю все языки всех Гленов) и продолжил уже на Гене. -- Знание очередного языка возникает по мере необходимости.
   -- Да, но почему я знаю Гене? Я его не учила.
   -- По той же причине, -- слуга медленно истаял, но его голос продолжал звучать. -- Со временем ты ко всему привыкнешь, и тебе будет всё казаться нормальным, даже скучным. Не зря же тебе Умник показался таким беспечным.
   -- Вообще-то правильней сказать бесшабашным, -- уточнила я.
   -- Не важно, он слишком давно не был человеком. Становясь богом, все делаются достаточно одинокими, чтобы ценить хорошую компанию. Даже обратное превращение не лишает их нового знания.
   Когда его голос затих окончательно, я начала неторопливо (а куда спешить?) переодеваться. Не знаю, кто и где изготовил одежду и обувь, но они сидели, как вторая кожа.
  

***

   Эти три дня показались мне сказкой: я как будто попала в Волшебную Страну. Замок был маленький и уютный. Я не один раз его облазила сверху донизу, и теперь могла бы найти любую комнату хоть на ощупь. К моему большому сожалению, никаких секретов я не обнаружила, хотя и очень старалась. Единственная дверь вела в мою собственную спальню. Похоже, она была поставлена для моего спокойствия.
   Однако, больше всего меня манил сад. Он был настолько древним, что некоторые деревья всей кроной возвышались над замком. И это несмотря на то, что за садом явно никто не ухаживал.
   Слуги, если можно их считать таковыми, появлялись внезапно (в основном из-за спины) и пропадали, как только в них исчезала надобность. Мне они не мешали ни в чем. Пытаясь определить пределы их возможностей, я находила укрытия по всей усадьбе, но вежливое: "пора обедать (завтракать, ужинать)", настигало меня везде. Если я засыпала вне дома, то всё равно оказывалась в своей комнате.
   О Земле я не скучала, но иногда возникала легкая грусть оттого, что рядом кого-то нет. Для примера можно назвать моих недавних знакомых: Вику, Алика и даже того охранника.
   Я была в саду, когда приехал мой "отец". Передо мной возник слуга и произнес:
   -- Сейч пришёл, очень хотел бы вас видеть.
   -- И как, по-вашему, я должна ответить?
   -- Это просьба, а не приказ, -- уточнил слуга, исчезая. -- Если вы не появитесь, то он придёт к вам лично.
   -- Значит, бросил девушку на произвол судьбы, а как только появился, она должна бежать навстречу?
   -- Если хочешь, -- ответил голос "отца". -- Мне недолго перенестись к тебе.
   -- Да уж, будь любезен.
   -- Прости, что оставил тебя одну, но даже у бога есть неотложные дела. К тому же, я не всегда буду рядом, и лучше привыкнуть к этому сразу. Мое время в этом мире ограничено.
   -- В смысле?
   -- Путь зовёт меня, -- непонятно объяснил он. -- Я, конечно, попрошу Эноэ, моего друга, присмотреть за тобой, но пока до этого долго ждать.
   -- Ты можешь пояснить проще? Я не понимаю.
   -- Когда кто-либо, не важно, человек, бог или кто-то ещё, подходит к своему пределу возможностей, то Глен отвергает его, и он должен начать своё развитие в другом. Иногда бог становится человеком, а человек богом. Правил нет никаких. Говорят, иногда кто-то, породивший мир, может уйти только после его гибели. Я не из таких. Этот мир переживёт меня, но я не хочу его оставлять без присмотра. Тела -- мир с большими возможностями. Когда я его создавал, то был большим романтиком.
   -- А я тут причем?
   -- Я не могу иметь детей.
   -- Ой, прости за бестактность.
   -- Ничего страшного, боги вообще не могут иметь детей. Поэтому мне и приходится просить тебя стать моей дочерью.
   -- Но, как я поняла, для этого мне нужно что-то сделать.
   -- Нет, что-то нужно сделать мне. От тебя требуется только согласие. Никто не заставляет тебя решать сразу. Ты можешь сообщить ответ прямо Хранителю, когда он здесь появится. Если у тебя есть вопросы, то я постараюсь на них ответить.
   -- А если они будут неудобными?
   -- Такие трудно найти.
   -- Мне интересно, а каково быть богом? Наверное, приятно?
   -- Я привык, хотя в начале было интереснее. Я три раза был человеком и, если честно, это мне больше нравится, -- Сейч, похоже, решил от меня ничего не скрывать. -- Возможно, ты никогда больше не будешь той девушкой Ольгой с такой приятной улыбкой, которой являешься сейчас. Тебе даже придётся сменить имя.
   -- То есть?!!
   -- Я оставляю окончательный выбор за тобой, но слово "Ольга" в Гене не существует. Я предлагаю имя Олаль.
   -- Имя, я думаю, не важно. Пусть будет Олаль. Если я соглашусь. Я немного не понимаю, что меняется, когда кто-то становится богом?
   -- Прежде всего, способности. Некоторые вещи уходят на уровень рефлексов. Например, создание миров и Гленов. Некоторые способности пропадают. Меняется характер, но не сильно. Собственно, тела, в вашем понимании, тоже нет.
   -- Но ты выглядел материальным.
   -- Считай тело одеждой. Даже многие люди могут выходить из него.
   -- А, нельзя, допустим, дня два попробовать, и если не понравится, то вернуть всё обратно?
   -- Нет, это дорога в один конец.
   -- Как-то нечестно получается.
   -- А жизнь она вообще бывает честной? Если захочешь снова стать человеком, то тебе придётся пройти все Пути Хаоса, и тогда ты сможешь, вероятно, отказаться от этого дара.
   -- А причём тут Хаос?
   -- Глен Хаос, в котором ты сейчас находишься, и все производные от него, подчиняются 13 правилам, которые называют Путями. Овладевший одним из них получает особые способности. Овладевший всеми решает свою судьбу сам. Я владею двенадцатью из них. Последний мне не даётся.
   -- Почему? Ты недостаточно могуч?
   -- Нет, скорее храбр.
   -- Ты не ответил на вопрос -- почему Пути Хаоса?
   -- Потому что, пройдя их, ты овладеешь тайной случайного. Те, кто прошёл их все, отличается от остальных. Согласись, многих людей возможность повелевать богами всегда прельщала. Не секрет, что не все Хранители -- боги.
   -- А как же становятся богами?
   -- В большинстве случаев, просто просыпаются и понимают: я -- бог.
   -- Так просто?!!
   -- Да, но многим для этого приходится долго ждать. И всё время идти выбранным однажды путём, не сворачивая в сторону, теряя друзей, родственников и тогда фраза: "потерянное на одном пути, найдёшь на другом" звучит издевательством. И ожидание, когда же, наконец, путь кончится. Или приходится тянуть за собой кого-то, не взирая на то, что он протестует и сомневается. Иногда приходится оставлять своих нолков -- клонированные матрицы сознания, а каждый нолк, это оторванная от себя навсегда часть души! Нет, это тяжёлое бремя, Пути Хаоса. Те, кто выбрал их, обычно знают, на что идут. У них нет другого выхода.
   -- Да, -- задумчиво вздохнула я. -- Выходит, ты отговариваешь меня от них? А разве есть другой способ стать богом?
   -- Да, способ есть: если пятеро Хранителей согласны, то они произнесут одно древнее заклятье. Выбранный ими человек становится богом. Именно этот способ предлагает тот, кого ты называешь Умником. Правда, для него требуется одно условие: человек должен знать все и малейшее сомнение разрушает заклятье, а Хранители превращаются в людей. Пути им приходится проходить заново. Поверь, это тяжёлый удар для них.
   -- А человек?
   -- А человек, уже никогда не встанет ни на один путь, и, естественно, богом тоже не будет.
   -- И чем же я отличаюсь от других, что такое страшное заклятье решено потратить на меня?
   -- Ничем особым.
   -- Тогда я ничего не понимаю.
   -- Ты, очень добрая и смелая девушка. Твои достоинства можно долго перечислять, и о половине просто забыть, но главное из них -- на тебя может подействовать заклятье.
   -- То есть, эта причина является главной?
   -- Нет, но весьма существенной. Это следствие твоего характера. Ты самодостаточна.
   -- Но таких, как я, за пучок пятачок. Например, та же Вика.
   -- Она не согласна, да и поздно ей становиться богиней. Она старше меня и не раз ей была.
   -- Я её увижу?
   -- Кто знает, возможно, и увидишь. Все зависит от ее желания.
   -- Можно ещё пару вопросов?
   -- Почему бы и нет?
   -- Первый, почему моё платье такого цвета?
   -- Случайность, если захочешь, то поменяем.
   -- Нет, мне оно очень понравилось именно таким. Второй, почему ты не хочешь выбрать себе сына?
   -- Можно было бы и сына, но всё-таки приятнее смотреть на девушку. Да и собственно у меня нет выбора: заклятье действует только на женщин.
   -- А что мне делать, если я стану богиней?
   -- Жить. Просто жить.
   -- Странно, на Земле мне тоже предлагали просто жить.
   Ответа не последовало, и я продолжила отдых, подставляя солнцу тело. Я, как раз перед тем, как слуга меня нашёл, решила позагорать. Слуг я больше не стеснялась, себя -- тем более.
   В голове продолжал крутиться только что оконченный разговор. Мне давно уже хотелось стать богиней, но когда это предлагают просто так... как-то задумываешься -- а почему?
   -- Не хотелось прерывать вас, барышня, но под этим солнцем не загоришь, -- услышала я голос Умника. -- Здесь слишком мало ультрафиолета.
   -- Да? А если мне это не важно? Может, я просто принимаю солнечные ванны, говорят, они очень полезны для здоровья.
   -- Тогда я пошел, не буду вас отрывать от...
   -- Постой, ты же хотел заглянуть через неделю, а прошло только три дня.
   -- Я обещал не требовать ответа неделю. Насчет личных встреч уговора не было.
   Я, чуть приоткрыв глаза, рассматривала Умника, который, в отличие от Сейча, явился лично.
   -- Кстати, ты много вытянула из Сейча?
   -- Порядочно. Он только никак не может объяснить, чем человек отличается от бога.
   -- Ничем, -- отрезал Умник. -- Просто разные возможности, и всё. Например, бог не может появиться на Перекрёстке.
   -- Но почему он так сомневается?
   -- Поверь, чтобы он тебе ни говорил -- Сейч прав, я тоже прав. Мы смотрим с разных позиций. Он, как пытающийся овладеть последним Путем Хаоса. Я как давно прошедший его и наполовину забывший это.
   -- Можно вопрос?
   -- Давай.
   -- Ты бог?
   -- Естественно нет. Иначе я бы никогда не появился на Земле. Даже нолком.
   -- А был?
   -- Да, и долго. Только став Хранителем я опять превратился в человека.
   -- А почему?
   -- Надоело. Пожалуй, вскоре можно опять стать богом.
   -- А как?
   -- Не скажу. Даже не пытай.
   -- А заклятье? Оно страшное? Это черная магия?
   -- Черной магии не существует. Я встречал: боевую, лечебную, высшую, природную и другие виды, но черной нет.
   -- Но всякие привороты, отвороты, сглазы, порча...
   -- На Земле, в большинстве слоёв, нет магии. Всё, что ты перечислила, это, конечно, плохо. Пойми, мне приходилось убивать, в том числе и магией. Я -- магистр Хаоса, маг-профессионал и не раз встречал "черных", как ты говоришь магов, но все они пользовались теми же заклятьями, что и я.
   -- А почему...
   -- Это уже сказка про белого бычка. Просто на Земле всё грубо разделили на две части. Этот плохой, его магия черная, а этот хороший, его -- белая. А разница только в целях. Кстати, магия относится к тем вещам, которые лучше всего даются богам, а стать высшим магом легче всего человеку.
   -- Знаешь, а мне хотелось бы попробовать, но мешает то, что это навсегда.
   -- Пожалуй, что так. Мне кажется, тебе понравится.
   -- А когда это можно проделать?
   -- Да хоть сейчас.
   -- Я согласна, -- сказала я, потянувшись к лежавшему неподалёку платью.
   -- Платье оставь, оно тебе не понадобится, -- и пояснил, глядя на мою кислую мордашку, -- при произнесении заклятья оно сгорит. Из подарков Сейча выдержать может только диадема.
   -- А можно я всё-таки оставлю их себе?
   Вместо ответа Умник как-то по-особому шевельнул пальцами левой руки, и платье с сапожками собрались в полетевший к нему, быстро уменьшающийся в размере, ком. Долетев до ладони (он был уже сантиметра два диаметром), ком был пойман Умником. Когда тот снова открыл ладонь, там уже ничего не было.
   -- После церемонии я всё верну.
   Мир вокруг дрогнул, и мы оказались в какой-то большой комнате. Нас уже ждали. Как и говорил Сейч, заклятье должны были произнести пятеро, одним из них оказался сам Умник.
   -- Ничему не удивляйся и не бойся. Будь готова, что сразу после церемонии ничего не произойдёт. Это нормально. Срок перевоплощения колеблется от долей секунды до двух лет. Всё это время ты будешь оставаться человеком. Во время церемонии ты можешь только отвечать на вопросы. Кратко. Да или нет. Всё ясно?
   -- Да.
   -- Не передумала?
   -- Нет.
   -- Вопросы есть?
   -- Нет.
   -- Церемония начнётся тогда, когда ты встанешь на круг посредине комнаты. Если ты выйдешь из него раньше времени, то заклятье будет нарушено. Возможно, тебе покажется, что ты сходишь с ума. Это только иллюзия. Готова?
   -- Да.
   Чётким как никогда шагом я прошла к требуемому месту. Страшно не было, весело, впрочем, тоже. Когда я вошла в круг, то Умник жестом показал, куда повернуться и куда смотреть.
   -- Начинается церемония посвящения женщины, по имени Ольга, в богиню, по имени Олаль. Ты согласна? -- сказал Умник.
   -- Да.
   -- Согласна ли ты пройти испытание стихией Огня?
   -- Да, -- в этот момент моё тело начало гореть. Боли я не чувствовала, но было немного страшновато. Не каждый день мое тело загоралось. Постепенно я привыкла. Мне было тепло, а не жарко.
   -- Ты считаешь, что испытание пройдено?
   -- Да.
   -- Согласна ли ты пройти испытание стихией Воды?
   -- Да, -- тепло постепенно ушло, заменившись прохладой, но в кончиках пальцев оно всё же осталось. Треск пламени сменился на плеск волн.
   -- Ты считаешь, что испытание пройдено?
   -- Да.
   -- Согласна ли ты пройти испытание стихией Земли?
   -- Да, -- теперь уже прохлада ушла в голову, а тело налилось тяжестью. Тишина опустилась на меня как ватное покрывало.
   -- Ты считаешь, что испытание пройдено?
   -- Да.
   -- Согласна ли ты пройти испытание стихией Воздуха?
   -- Да, -- тяжесть ушла в ноги, а тело воспарило.
   -- Ты считаешь, что испытание пройдено?
   -- Да.
   -- Стихии, пройдено ли испытание?
   -- Да, испытание огня пройдено.
   -- Да, испытание воды пройдено.
   -- Да, испытание земли пройдено.
   -- Да, испытание воздуха пройдено.
   -- Согласна ли ты пройти последнее испытание?
   -- Да, -- и тут пропали все ощущения, остался только голос Умника.
   -- Ты считаешь, что испытание пройдено?
   -- Нет, -- я и сама не знала почему я так ответила, но чувствовала свою правоту.
   -- Испытание пройдено. Можешь выйти из круга.
   Я шагнула вперёд и, легко оторвавшись от пола, полетела. Видимо, остаточные явления после посвящения. Все четверо магов медленно опускали вниз руки. Я легко видела даже того, который стоял позади меня. Такое положение вещей мне начинало нравиться. Постепенно снижаясь, я опустилась за пределами круга.
   -- Что дальше? -- ответила я мелодичным голосом, приятно удивившим меня.
   -- Олаль, вернись, пожалуйста, в тело, -- спокойно попросил Умник. -- Ты хотела, чтобы я вернул тебе одежду.
   -- А зачем? -- с большой неохотой я вернулась в тело. При этом расширенное восприятие исчезло. Я подняла руки и изящно (никогда так раньше не получалось) повернулась. Изумрудный огонь окутал меня. Появившееся платье было другим, но тоже красивым. Оно, подобно прежнему, как бы сияло изнутри собственным светом. -- Ну, как я выгляжу?
   Вместо ответа Умник изобразил воздушный поцелуй и, обернувшись к магам, махнул перед собой руками. Маги исчезли, но некоторое время можно было разглядеть следы искривлённого пространства, оставленные ими.
   -- А мне понравилось, - заметила я. - Но испытание было странно лёгким.
   -- Так и должно быть, -- пояснил Умник. -- Пятеро магов-Хранителей обеспечивают требуемую энергию...
   -- Я не про то. Вопросы... и всё?
   -- Хорошее заклятье всегда просто выглядит. Очень хорошее даже нельзя услышать. Звук его слов не достигает даже произносящего заклятье. Давай сразу договоримся -- о том, что ты прошла посвящение, должны знать пока трое.
   -- А маги?
   -- Эти маги здесь больше не появятся, а когда ты их увидишь, то это будет уже не важно.
   -- Кстати, а как тебя зовут на самом деле?
   -- Здесь я -- Герлон. Постарайся не выходить из тела приблизительно день-два. В противном случае есть вероятность, что тело тебе уже не понадобится.
   -- В смысле? Я умру?
   -- Нет. Просто ты можешь в него не возвратиться.
   -- Но когда я вне тела, это так приятно! -- я была немного огорчена.
   -- Ты привыкаешь к новому состоянию. Не испытывай эйфории, тело сейчас тебе чуждо. Быть при общении с людьми бесплотным духом немного раздражает.
   -- Кого раздражает?
   -- Всех, и довольно часто.
   -- Ладно, я постараюсь. А почему на последний вопрос правильный ответ -- нет?
   -- Потому, что ты его действительно не прошла.
   -- Но я же... изменилась.
   -- Понимаешь ли ты смысл испытаний?
   -- Всех, кроме последнего.
   --Последнее испытание, только так называется, но на самом деле это прямой вопрос: "хочешь ли ты остаться человеком".
   -- Это, что ловушка?
   -- Да, это действительно ловушка. И первоначальный выход из тела просто подтверждение -- заклятье сработало. Причём сразу, без задержки. Кстати, довольно редкий случай.
   -- А часто ли вы используете это заклятье?
   -- Весьма. Когда попадается достойная этого.
   Теперь я заметила момент перехода, и даже могла бы предотвратить. Мы снова оказались в саду. И даже почти на том же месте.
   -- Ладно, мне пора, -- сказал Герлон и медленно истаял (как же любят они все так исчезать!). -- Не забудь про уговор, хотя бы один день потерпи.
   Находиться в саду уже не хотелось, хотя настроение оставалось замечательным. Да и время поджимало. Сейчас опять появится слуга со своей обожаемой фразой: "пора...". Достал! Мне хотелось полежать и подумать. Проверить, что во мне изменилось. Глядя на землю перед собой, я увидела первое отличие. Я забыла создать себе обувь, как-то упустила из виду. Что ж, с этим я справлюсь легко.
   Итак, подведём итог. Я могу создавать вещи, перемещаться в пространстве... вот собственно и всё. Негусто. Даже тело не изменилось. Подозреваю, что Герлон всё это давно умеет.
  

***

   Прошло два дня. Я, как послушная девочка, не экспериментировала с выходом из тела и прочими своими способностями. Сейч как будто не замечал, что я изменилась. Разговоров больше не было. Когда мы встречались, то обходились только кивками. Меня, впрочем, это вполне устраивало. Единственное, что изменилось, это участившиеся трапезы. В первый день пять, а во второй даже шесть раз. Причем не легкие перекусы, а полноценные обеды на три-четыре перемены. Я жадно съедала всё, что приносили. Причем без всяких манер, кажется, даже рычала.
   Из комнаты я выходила редко, хотя особых дел у меня не было. Я даже почти не вставала с кровати. Вспоминая первые три дня, я не могла представить, что это тоже была я. Казалось, что все происходило так давно. И не со мной.
   На третий день я, проснувшись, увидела около своей кровати Сейча.
   -- Доброе утро, Принцесса. Наконец-то ты окрепла, -- улыбнулся он мне, -- привыкание закончилось.
   -- А что со мной было?
   -- Просто мир менял тебя. Ты подключилась к энергетическому шару. Всё это легко даётся людям, и тяжело богам.
   -- Почему?
   -- Так есть, -- пожал плечами Сейч, -- изменить это невозможно. Теперь ты должна проверить свои способности и попрактиковаться. А я пока не буду мешать. Герлон обещал по старой дружбе заглянуть разок-другой.
   -- А давно он был здесь последний раз?
   -- Вчера. Утром.
   -- А ко мне не заглянул!
   -- Значит, было нельзя. Всё-таки ему виднее. Он же создал заклятье.
   -- В смысле?
   -- В прямом. Он создал заклятье, превращающее девушку в богиню. Что здесь непонятного?!! Его даже называют "Заклятье Герлона".
   -- А зачем он его создал?
   -- Он полюбил, когда был богом, а она была человеком. Когда становятся Хранителем, то обязательно создают и произносят Великое Заклятье. Он выбрал такое, но им всё равно пришлось расстаться. Мир отверг её, и она исчезла из нашего Глена.
   -- Почему?
   -- Она не прошла ни одного испытания, а Герлону пришлось пройти Пути Хаоса заново.
   -- Но испытания такие лёгкие?!!
   -- Но не для неё. Во время испытания огнём она вышла из круга и сгорела. Она не обратила внимания на слова Герлона, легкомысленно полагая, что заклятье можно легко прервать. Попытавшись это сделать, Герлон едва не разрушил мир, в котором это происходило.
   -- Из-за одного шага?!!
   -- Да, из-за одного лишнего шага. С тех пор, это заклятье произносят только в специальном мире, исчезающем, когда все его покинут.
   -- Хорошо, что я этого не знала.
   -- Да, знающий это заклятье, никогда не согласится ему подвергнуться, предпочитая более долгий способ. Впрочем, тебе это не грозит. Такого рода испытания второй раз проходят редко. Не буду тебе мешать, -- откланялся Сейч.
   Я вспомнила одну фразу, которая характеризует эту ситуацию: "против глупости, сами боги бороться бессильны". Оказывается, действительно бессильны. Ведь достаточно было ей сказать нет, на любой из первых четырех вопросов, и заклятье перестаёт действовать.
   Раскинув руки, я вылетела из тела. Стало легко и приятно. Все заботы ушли прочь. "Встав" перед телом, я, смотря на него, пыталась понять, что мне в нем не нравится. Это старый психологический трюк, которому меня научила мать. Никогда не думала, что буду применять его так. Обычно надо встать перед зеркалом и...
   Без лишней скромности скажу, что менять было практически нечего. Единственное, что я решила тронуть, были волосы. Всегда завидовала блондинкам. Да и хотелось как-то выпендриться. Увеличив длину (они теперь почти достигали пола), я решила, заодно, изменить их цвет на серебристый. Такой же, как и у Герлона.
   -- А хочешь, я сделаю так, чтобы ты была изменчивой? Чтобы ты менялась в зависимости от того, кто находится рядом или от твоего настроения? -- услышала я голос Герлона -- Думаю, тебе понравится. От подарка можно отказаться в любой момент. Как навсегда, так и на время.
   -- Почему же нет? -- пожала я плечами, как только юркнула в тело. -- Хуже от этого не будет.
   -- Да, пожалуй.
   Неизвестно откуда взявшимся жезлом он начертил в воздухе круг. Круг засиял голубым светом. Постепенно свет почти растворился. Оставшаяся от него еле заметная дымка расплылась по всей комнате. Откуда-то я знала, что это значит. Просто Герлон "расчищал" себе поле деятельности, завершая или обрывая все заклятья, произнесенные им или мной ранее. "Круг"-- очень сильное действие. С такого жеста начинаются многие заклятья. Дальше шло собственно волшебство, не словами, а жестами.
   Герлон схематически нарисовал моё лицо пальцем в воздухе. Когда он стал растушёвывать линии, они начали гореть. Двумя указательными пальцами он обрисовал рамку "картины", и она начала падать как легчайшее покрывало. Поймав его за уголки, Герлон набросил "покрывало" на меня. Когда оно опустилось на меня, я почувствовала, что моё лицо как-то расслабилось.
   -- Всё, наслаждайся.
   -- А как у тебя получились огненные линии?
   -- Эти? -- Герлон опять начал чертить в воздухе. -- Элементарно. Ты сама попробуй.
   Действительно. Достаточно было просто представить. В начале было немного неудобно обрывать "линии", а потом привыкла и к этому.
   -- Ты хоть немного разобралась со своими способностями? -- спросил Герлон
   -- Пока не успела, а зачем тебе это? Ты вроде своё дело сделал и можешь гулять спокойно.
   -- Не могу. Я должен немного помочь тебе.
   -- А какая тебе от этого выгода?
   -- Меня попросил Сейч. Он слабо представляет твоё состояние, что неудивительно: последний раз он был человеком где-то 100-150 тысяч лет назад.
   -- Ну и что?
   -- У Хранителей всегда три причины: "он может", "он хочет" и "он должен". Ты помнишь, что было с тобой ещё вчера?
   -- Брр... это просто ужас. Сейч сказал, что я заболела. Наверное, последствие заклятья?
   -- Верно, будут позже и другие последствия, но обычно они слабее первого. Первое меняет твою суть. Если Сейч говорил, что ты сможешь стать человеком, то он ошибся.
   -- Я никогда не стану человеком?!!
   -- Увы. Сама -- никогда. Заклятье не отвергает и не заменяет пути. Оно лишь их облегчает. Тебе всё равно придётся их пройти, но без особых усилий с твоей стороны. Моя задача: помочь, объяснить, направить. Не пугайся изменений в поведении. Как правило, они длятся два-три дня и почти бесследно проходят.
   -- Уговорил, но, если честно, я не вижу разницы между, допустим, тобой и мной. Сейч говорил, что она есть и существенная.
   -- Да есть, ты сейчас её не уловишь, но различие действительно велико. Пути Хаоса позволяют овладеть возможностью управлять силами стихий.
   -- Это понятно и так.
   -- Как человек, так и бог проходят пути последовательно.
   -- Это тоже понятно, а где же разница?
   -- Разница в том, что богу нужно пройти девять путей, хотя всё равно говорят о тринадцати.
   -- Почему так происходит?
   -- Четыре первых заложены в самой вашей сути. Бог всегда может управлять стихиями. Поэтому четыре низших пути ему проходить не нужно. Точнее таких богов лучше бы назвать ангелами.
   -- Но ангелы у нас - это слуги Единого и Всемогущего Бога.
   -- Ну почему одного? У нас их много, -- пожал плечами Герлон и продолжил. -- Хранителем называют прошедшего все пути Хаоса. На этом этапе между человеком и богом разницы никакой.
   -- Но я заметила маленькую неувязку. Откуда боги берутся? Сейч сказал, что у... нас нет детей, -- как-то неловко было называть себя богиней, видимо, сказывалось воспитание, но внутренне я к этому уже привыкла. -- Получается, что прошедший четыре первых пути автоматически становится богом? Так тоже не получается.
   -- На самом деле богом можно стать даже после прохождения самого первого пути.
   -- Но получается, что несколько путей будут пропущены?
   -- Ну да, так оно и бывает. Ничего странного тут нет. Даже многие люди их пропускают. Остальные пути "автостопом" он пройти не может. Так получается потому, что бог изначально владеет способами влияния на несколько миров сразу. Давай оставим этот бесполезный разговор. У тебя сегодня первый выход в свет. Сейч поведёт тебя к своему другу Эноэ. Он человек. Он прошёл четыре пути. Он, скорее всего, станет богом, но Сейчу об этом неизвестно. Кстати, Эноэ не знает, что Сейч -- бог. Ему не обязательно, и даже вредно, знать, что ты тоже не человек.
   -- Почему?
   -- Он уже служит главному здесь. Нарушать этот порядок... вредно.
   -- ... и на блохах бывают блошки и так до бесконечности?
   -- Интересная возможность. Скорее всего, так. Все мы хозяева в рамках своих Гленов, а за его пределами много интересного. Скорее всего, в других Гленах есть своё "Дао". Может даже есть могучий и могущественный Бог, но в наши дела он не лезет. Наши Великие Боги далеко не всемогущи.
   Я думала, что мы переместимся, но Герлон взял меня за руку и повёл через дверь, которую предварительно развоплотил одним коротким жестом. Странно, что он не сжал ладонь или запястье, а захватил руку около плеча. Герлон не пытался идти впереди или сбоку от меня. Он шёл сзади. Почему-то это казалось естественным. Я не узнавала безбашенного Умника. Герлон был абсолютно другим, но он казался мне более симпатичным, несмотря на то, что обращался со мной почти как с ребёнком.
   -- Все вопросы, касающиеся этого мира и его правил, это не ко мне. Я буду с тобой, если это необходимо. Особо вмешиваться не собираюсь и, скорее всего, просто исчезну.
   -- Я тебя ещё встречу?
   -- И не раз. Я, возможно, ещё побываю на твоей коронации, Принцесса. Сейч -- король этого мира.
   -- А я думала, Сейч пошутил, когда называл меня так.
   -- После нескольких первых тысяч лет он забыл, что такое шутка, а сейчас ему около полмиллиарда лет.
   -- Большой мальчик, -- с умным видом кивнула я.
   -- Да, действительно, не маленький и ужасно серьёзный, -- Герлон на миг к чему-то прислушался и уточнил. -- Был.
   -- То есть? Я вот только его видела.
   -- Всё, Сейч прошёл последний путь Хаоса, и стал Хранителем. Только что. Больше он сюда не вернётся.
   -- Почему?
   -- Здесь, как я говорил, уже есть хозяин, а двум Хранителям в этом мире не бывать.
   -- А кто же здесь главный?
   -- Я, -- Герлон постарался произнести это как можно скромнее.
   -- И давно?
   -- Порядочно.
   -- И не можешь оставить здесь своего друга? -- не поверила я.
   -- Да я собственно не против, -- пожал плечами Герлон -- Бываю я здесь редко, стараюсь не вмешиваться. Он сам не хочет.
   -- Ну вот, все меня бросают, -- я немного обиделась, -- забирают друг у друга. А где забота?
   -- Это Глен Хаос. Здесь бросить в нужном месте необходимо.
   -- А сказать лично не мог?
   -- Не мог! -- отрезал Герлон -- Представь, приходит к тебе отец и говорит: "Дочка, я должен тебя покинуть. Навсегда". Да я бы сам устроил такой скандал, что ему бы икалось долго, нудно и упорно. Я вообще не понимаю, как он смог так долго выдерживать дыхание пути. На тот момент он просто не обладал нужными возможностями и силами. Он держался только желанием.
   -- А что это за странный путь?
   -- Это путь смерти. Только умея умирать в одном и возрождаться в другом мире, можно стать могущественным. Можно будет использовать этот путь для дальнейшего совершенствования Я не имею ввиду обычную телепортацию между мирами, а осознанный выбор места нового воплощения. Обычно оказываешься не там, где нужно именно тебе. Просто темнеет в глазах, и ты появляешься в другом мире. Или между мирами.
   -- То есть? Я думала, что любой мир не имеет границ.
   -- Да нет, отнюдь не любой. Да и мир меж миров, мы его называем Провал, тоже бывает разным. Иногда приходится сотрудничать с жителями других Гленов. Иногда бороться. Иногда мы друг друга просто не замечаем, или делаем вид.
   -- И что чаще?
   -- Чаще приходится не замечать. Хороший маг никогда не вмешивается в чужие дела, если его не просят. Конечно, бывают ситуации, когда только "приглашенный со стороны специалист" сделает что-то лучше нас. Или вообще только он и сможет. О подобном могут попросить и у нас. Естественно, мы друг друга тихонечко проверим, а потом все спокойно разойдёмся.
   -- А если он не уйдёт?
   -- Даже я могу наказать подобного нахала, но мне не придётся этого делать. Существует специальный суд, разбирающий подобные споры. Он выбирает Глен, как правило, третий, которому всё это абсолютно безразлично. Именно жители этого Глена и "приводят приговор в исполнение". Всё происходит быстро, чётко и без лишних раздумий. Бывают даже миры "за решёткой". На Земле ты о них должна была слышать.
   -- О мирах за решёткой? Естественно, нет.
   -- Слышала. Как правило, это мир, в котором между добром и злом происходит борьба с применением третьей силы, мешающей и тем, и другим. Это само по себе бессмысленно -- Зло без Добра жить не может, а наоборот совершенно свободно. Да, никто не хочет ни абсолютного Зла, ни абсолютного Добра, но все как-то справляются сами.
   -- А как же Ад?
   -- Ад - это оксюморон -- сущность, противоречащая сама себе. Разве дьявол, наказывая грешников, не делает добро?
   -- Я никогда об этом не думала.
   -- А я думал, когда первый раз узнал об этом, действительно делает. А так как, делая добро, он не может делать только зло, то приходим к ранее сказанному.
   -- Интересный взгляд на мир. Наказывая миры, разве вы не превращаете их в ад?
   -- Дорогая моя, ад можно сделать проще. Достаточно замкнуть кого-нибудь на самого себя, и он никогда не сможет выбраться из собственных кошмаров. Так же никто, даже заколдовавший его, не сможет отменить заклятье. Заколдованный просто исчезает. Вернуть его обратно может только Мироздание или его маги.
   -- И как такое осуществить?
   -- Берётся внешний уровень сознания и помещается под другой, желательно, пониже. Все заклятья "закольцованного" действуют только на слои сознания, оказавшиеся ниже перемещённого.
   -- Действительно, персональный ад.
   -- Для существ получше выбирают другой способ. Его перемещают в Глен, состоящий из одного мира, запечатанный волей всех тех, кого он обидел. Пока все его не простят, причём не формально, а искренне, он не сможет оттуда выйти. Все способности исчезают полностью. Мир оформлен, как картинная галерея, где каждая картина - обиженный человек, бог или другое существо.
   -- А если он решит отомстить, когда выйдет?
   -- Нет, -- качнул головой Герлон, -- если он отомстит, то окажется опять там же, но навсегда.
   -- Как всё это просто: картины, галереи... в чем смысл?
   -- Во времени. Смотреть на разозлённые лица слишком долго... не вдохновляет. И потом все, кого "запечатали" мной, еще, когда я был таким же, как ты, до сих пор в галереях. Я простил двоих.
   -- А ты злопамятный!!!
   -- Очень. Скорее всего, ты тоже будешь такой, как я. Далее, по возможности, без вопросов. Помни, пока ты девушка по имени Олаль -- дочь Сейча. Все объяснения -- моё дело.
   Во время разговора мы как-то незаметно вышли из замка и оказались в окрестностях другого. Я не заметила, но, похоже, Герлон опять телепортировал нас. Если бы другой замок был рядом, то я обязательно его обнаружила ранее.
   Сейч, строя своё жилище, был на порядок скромнее. Да и слуг у Эноэ было побольше, что-то мне подсказывало -- не все из них призраки. Вопросов я не задавала, а тихо удивлялась.
   У ворот нас пропустили без малейшей задержки. Герлон лишь кивнул на ходу. У вторых ворот были настолько же, если не более, формальны. Только войдя внутрь, Герлон, остановив первого попавшего слугу, спросил:
   -- Эноэ у себя?
   -- Да, -- ответил тот и пошел дальше.
   Герлон ориентировался в замке, как у себя дома. Шли мы быстро, срезая дорогу, где только можно. Подойдя к определенной комнате, он не глядя отдал меч стражнику, который принял его со всем уважением. Объявлять о нашем появлении, как ни странно, стражник не стал.
   -- Здравствуй, Эноэ, -- сказал Герлон, как только увидел хозяина. -- К моему сожалению, Сейч явиться не может. Он попросил тебя присмотреть за своей дочерью. Её зовут Олаль.
   -- А будет ли это удобным? Всё-таки у меня два сына, -- ответил тот приятным баритоном. -- Оболтусы еще те. Особенно старший.
   -- Весьма, -- мягко произнёс Герлон, -- королю всё можно.
   -- Я не король. Король у нас Сейч.
   -- Был. Не будем это обсуждать при его дочери, -- уточнил он и, обернувшись ко мне, попросил. -- Олаль, ты не можешь оставить нас хотя бы ненадолго?
   Я повернулась к выходу, но меня остановил Эноэ.
   -- Если можно, то познакомься со своими покоями, -- кивнул он в противоположную сторону, где одна из дверей мягко замерцала.
   Войдя в нее, я была приятно удивлена: комната большая, но уютная, стены обшиты деревом. Я такой породы не видела, на ощупь она была удивительно мягкой. У одной из стен стояли два огромных шкафа с книгами. Каждая из книг выглядела как фолиант, кое-где я даже заметила замочки. Сбоку от них располагался письменный стол и кровать с балдахином. Всё остальное пространство было абсолютно свободно.
   В начале я лишь мельком прошлась по корешкам книг, читать я их не смогла бы, поэтому особого интереса они не вызывали. Но странности продолжались: язык оказался знакомым. Это было самое странное сегодня. Иностранный текст я всегда могла читать только в транскрипции (которую выучила с большим трудом!). Однако, разговаривать я могла на многих языках, включая и довольно экзотические: хинди, банту, гуджарати... продолжать?... телугу, бенгали, тсвана думаю, хватит. Я не говорю о более распространённых. Кто-то скажет, что это невозможно, но, тем не менее, это так. В жизни я встречала и более странные вещи. Причем все их воспринимали как должное.
   Взяв одну из книг (самую маленькую), я нагло завалилась с ней на кровать, впрочем, сапожки я стянула. Когда обложка книги была открыта, то её страницы озарились лёгким зеленоватым светом. Иллюстрации были более естественными, чем в современных высококачественных журналах и книгах. Текст был не черным, а фиолетовым.
   Я думала, что чуть отдохну, а после поброжу по замку.
   -- Интересно? -- я вздрогнула от неожиданности.
   Герлон забрал книгу из моих вдруг обмякших рук.
   -- "Книга Путей". Да, это действительно стоит почитать. Особенно тебе. Я уже второй час пытаюсь понять, чем ты так зачиталась.
   -- Как поговорили? -- вкрадчиво спросила я.
   -- Неплохо. Ты стала приёмной дочерью Эноэ, а я ухожу.
   -- Куда?
   -- На Землю. Я ещё приду, но не жди меня -- я всегда буду приходить внезапно.
   -- Прямо Гендальф какой-то.
   -- Хорошее сравнение. Он тоже был Хранителем. Даже если фактически его так не называли. Есть определённые признаки этого, -- уточнил Герлон и продолжил. -- Ты будешь жить здесь. И постарайся никому не говорить, что ты богиня.
   -- Надоело. Я помню.
   -- Многие люди боятся общаться с богами. Даже с молодыми.
   -- Это их проблемы, -- отрезала я.
   -- Просто тебе же будет трудно жить, а это уже твои проблемы. У тебя есть некоторые способности, которые будут постепенно просыпаться. Удивляться этому не стоит.
   После этих слов Герлон тактично вышел из комнаты, хотя с удовольствием испарился бы прямо у меня на глазах, а через пять минут ко мне заглянул какой-то юноша. Как они не столкнулись было непонятно.
   -- Здравствуй, к тебе можно? -- спросил он.
   -- Заходи уж, -- махнула я рукой, -- будем знакомиться. Я -- Олаль.
   -- Нель, -- как-то просто ответил незнакомец, -- я -- сын Эноэ.
   Войдя, он вырастил кресло и сел в него. Даже не пытаясь повторить его трюк, я села на стол, поджав колени к подбородку. Я оказалась, таким образом, выше его. Нель просто подогнал высоту так, чтобы быть лишь чуть ниже меня. Что ж, Нель был настолько же невозмутим, насколько я могла позволить себе обнаглеть.
   -- Так и будешь на меня пялиться? -- не выдержала я.
   -- Ага, пока не пойму, откуда ты взялась.
   -- Оттуда же, откуда и ты. Тебе описать подробней или догадаешься сам? Вроде взрослый. Встречаются двое...
   -- Это-то я понимаю, -- нисколько не смутился Нель. -- Сейч никогда не говорил, что у него есть дочь.
   -- Ну да, тебе только скажи, -- засмеялась я, -- ты бы взял наш дом штурмом.
   -- Зачем? -- удивился он. -- Я и так там часто бывал. У Сейча довольно обширная библиотека.
   -- Я не жила с отцом, -- пояснила я. -- Не знаю причины, но он заслал меня в мир без магии.
   -- Так вот почему, а я-то думал...
   -- Думай дальше, всем полезно, -- отрезала я. Не знаю почему, но хотелось быть этакой оторвой. -- По крайней мере, моя жизнь не стала хуже.
   -- А почему он сам не заглянул к нам?
   -- Сердце не выдержало на радостях, наверное, -- мне было всё трудней придумывать правдоподобные объяснения. -- Ты думаешь, мне приятно сейчас говорить об этом?
   -- Прости, не подумал, -- Нель был настолько огорчён своим промахом, что путать его дальше мне расхотелось.
   -- Ладно, братишка, замяли. Пойдём лучше познакомимся с замком. Люблю замки. Просто обожаю. Да и со вторым братом...
   -- Лонз сейчас на севере. Там какие-то беспорядки.
   -- А что, у вас тоже бастуют?
   -- Если хотят власти, то бастуют, -- пожал плечами Нель. -- Только кто хочет? Идиоты?
   -- Ну, зачем же так! В мире, где я жила до этого, власти хочет большинство, но тщательно скрывают.
   -- А ты?
   -- Скучно, -- произнесла я совсем уж бесцветным голосом, -- все от тебя чего-то хотят. Если бы не это...
   -- Вот поэтому по доброй воле никто не становится здесь королём.
   -- Кстати, а ты знаешь, кто теперь король?
   -- А разве не Сейч?
   -- Нет. Эноэ.
   -- Не может быть!!! Шутишь?
   -- Да. И Герлон тоже. Именно он мне это и сообщил. А я буквально полчаса до этого разговора говорила с Сейчем лично.
   -- Странная ситуация. Он, конечно, исчезал надолго, но никогда не объявлял королём другого. И почему не сделали королевой тебя?
   -- У него не было другого выхода. Я появилась здесь неделю назад.
   -- Что-то мне всё это не нравится. Обычно об уходе объявляют за год, а то и больше.
   Нель сжал пальцы, и в них прыгнула, по-другому и не скажешь, книга. Та самая, которую я читала и раскрылась где-то по середине.
   -- Читай, -- попросил он, перекинув книгу мне, -- можно и не вслух.
   Выжав из текста "сухой остаток" я поняла, что Сейч действительно поспешил.
   -- Причина всё равно есть, -- успокоила я Неля. -- Может, он предупредил Эноэ лично и попросил ничего никому не говорить.
   -- Это возможно. Ладно, тема закрыта. Пойдем, погуляем.
   -- А как же знакомство с приёмным отцом? -- вспомнила я.
   -- Он сейчас немного занят. Я всё думал почему.
   -- Наверное, обсуждает, когда лучше провести коронацию. Кто её проводит?
   -- Герлон.
   -- Что? Этот пройдоха?
   -- А ты настолько хорошо его знаешь?
   -- И достаточно долго, он, похоже, из тех, кто может быть в нескольких местах одновременно.
   -- Это-то не сложно. Ты невольно представляешь Глен как единое пространство-время. Это не так. В один здешний миг может уместиться рождение и смерть нескольких Гленов.
   -- Как это?
   -- Представь, что каждый мир это нитка. А Глен это перепутанные нитки из нескольких клубков.
   -- Представила.
   -- Теперь если считать, что одна из них прямая, отмерь на ней какое-то расстояние. Так как другие нити вряд ли будут параллельны, то расстояние на них будет разным.
   -- Это точно, каша будет ещё та. Но получается, что возможно путешествие в прошлое?
   -- Иногда хотелось бы, -- вздохнул Нель -- но в реальности это ещё ни у кого не получалось. Поэтому мы довольствуемся настоящим. Это азы, которые знает любой ребёнок.
   -- Любой ваш ребёнок, -- уточнила я. -- Там, где я жила, только начинают пробовать такие вещи.
   -- Давай не будем говорить на эту тему. Лучше скажи, Герлон -- бог?
   -- Нет, -- ответила я. -- Недавно я спросила его об этом прямо.
   -- Многие считают его богом, и он успешно поддерживает такие слухи.
   -- А боги вообще бывают?
   -- Тебе ли не знать, богиня, -- грустно ответил Нель. -- Да, ты молода и неопытна, но не скрывай это от меня.
   -- С чего ты взял, что я -- богиня? -- вскинула я брови.
   -- Именно потому, что неопытна, и догадался. Что-то не то в поведении. Да и одежда слишком роскошна.
   -- Вполне нормальная одежда, -- возразила я.
   -- Я осталась хрупкой и нежной,
   В глубине лишь, как пламя в тумане,
   Ты увидев, не сможешь, как прежде,
   Говорить со мной просто словами.
   И так далее по тексту. Если захочешь, то прочитаешь сама.
   -- Что это?
   -- Песнь молодой богини. Это было написано слишком давно, поэтому мало кто знает её имя.
   -- Ну почему все знают чуточку больше меня? -- совершенно искренне огорчилась я. -- Надеюсь, ты никому об этом не скажешь?
   -- А зачем? Не хочешь -- никто ничего не узнает. Хочешь совет?
   -- Давай, с удовольствием послушаю.
   -- Развоплотись на мгновение и понаблюдай за нами. Узнай, как мы себя ведём в разных ситуациях.
   -- Я не умею наблюдать развоплощенной.
   -- Умеешь, -- усмехнулся Нель, -- все боги умеют это. Можешь попробовать прямо сейчас.
   На миг моё тело как бы расплылось и исчезло. Мой бесплотный дух потёк по замковым коридорам. Я заглядывала буквально в каждую щёлочку. Я видела сотни людей одновременно. Расширившееся сознание моментально ухватывало не только их поступки, но и причины, а иногда и последствия этих действий. Когда ничего нового уже не осталось, я моментально "съёжилась" в тело.
   -- Ну вот, я же говорил, -- услышала я, до конца воплотившись, -- а ты боялась. Ну, я пошёл.
   -- Куда?
   -- К себе, привыкать, что у меня есть не только брат. Потом мы еще не раз погуляем.
  

***

   Так я жила в замке Эноэ несколько вполне обычных лет. Я постепенно привыкла и к себе и к новым родственникам. Первые пути дали мне достаточно возможностей для адаптации. Постепенно я поняла смысл первой четверки Путей: они дают единение с миром, возможность чувствовать стихиями.
   Одновременно с этим мне стала меньше нравиться "разукрашенная" одежда. Я всё ещё носила созданное мной платье, но уже скорее по привычке. Я просто на него не обращала внимания.
   Мои братья мне не мешали и очень скоро я начала обращаться с ними по-свойски. Нелю было всё равно, кто я, а Лонз так ничего не узнал. Несмотря на родство, они были совершенно разными.
   Сам Эноэ первое время держался со мной как-то насторожено, но потом немного оттаял. Даже стал брать с собой в поездки по стране. Эноэ довольно быстро оправился от всех новостей, как приятных, так и не очень. Королём он быть не собирался, но после прохождения обряда корону выбрасывать явно не собирался.
   Беспорядки на севере всё усиливались. Лонз явно не справлялся. Без всякого сожаления или порицания мы все четверо собрались "на разборки". Войско -- если это можно назвать войском -- было небольшим, кроме нас было ещё четверо. Все кроме меня были опытными магами, но, к сожалению, Герлона с нами не было.
  

***

   Руки Эноэ поднялись вверх, так начиналось заклятье "плащ-буря". Однако воспользоваться им он не смог. Когда он собирался его запустить, то обнаружил, что зажат. В точках, из которых он черпал энергию для создания заклятья, стояли маги-захватчики. Заклятье такого рода очень сложно оборвать для мага его уровня -- оно должно быть полностью закончено.
   -- Дай заклятье мне, -- потребовала я.
   -- Нет, -- ответил мне Эноэ, -- оно убьёт тебя.
   -- Отдай, -- я потянула заклятье на себя, плохо понимая, как это делаю. Мои волосы начали развиваться, а платье хлопать, как от сильного ветра, хотя вокруг не было ни малейшего дуновения. Я опасалась, что не выдержу, но сил хватило. Я отняла заклятье у мага! Это уже пятый путь. Пытаясь меня остановить, захватчики запустили по молнии, но этим лишь ещё больше зарядили заклятье: плазма безвредно стекла по силовому щиту. Когда я его поставила, для меня самой загадка.
   -- Зря вы меня задели, -- криво улыбнулась я, и подняла руки в ритуальном жесте, -- от моего заклятья вам не скрыться.
   Они всё же попытались меня заблокировать, но я просто расширила поле заклятья. Повернув руки ладонями друг к другу, я завершила заклятье и нахалов разорвало даже не в клочья, а в пену.
   Когда Эноэ попытался меня подпитать, то я ему всё вернула. Хорошо исполненное заклятье не истощает произнёсшего его, а подпитывает. Фактически это было моё заклятье. Аура силы висела надо мной, и я никуда не могла от неё деться. Если я не выдержу, то в этом мире я погибну. Сбросить ауру я не могла. Тогда бы вокруг моего местоположения возник кратер как от термоядерной бомбы.
   Постепенно мне удалось взять энергию под контроль, и сила начала собираться в облако, а один из камней моей диадемы стал расти. Предчувствие беды пропало.
   Казалось, всё заняло не один час, но я знала -- прошло не более трёх секунд.
   -- Поздравляю, Олаль, -- склонил передо мной голову Эноэ, -- ты обрела шар, а это значит, что ты могущественней меня.
   -- Ну да, а разве это плохо?
   -- Я думал, ты прошла один, максимум два пути.
   -- Тебе показалось.
   Эноэ предпочел промолчать и правильно сделал. Пути стоит проходить медленно, желательно десятилетиями, а то и столетиями, тогда привыкаешь к своим способностям легче. А если как я, то недолго и сорваться.
   -- Ладно, пошли домой, -- наконец смог произнести он. -- Больше никогда не отбирай заклятье у своих, это плохо на них действует.
   -- Постараюсь, -- кивнула я, -- хотя и не могу обещать точно. Только что это было необходимо.
   -- Олаль, есть другие способы, -- ответил мне... Герлон -- В отличие от тебя, Эноэ их знает. Например, можно перекачать силу заклятья в другое. Он мог бы пересилить мешающих ему. Кстати то, что ты сделала, вообще трудно осуществимо.
   -- Что именно? -- не поняла я, так как загляделась на медленно сереющий мир. Красивое и необычное зрелище. Все предметы вокруг как бы таяли.
   -- Отобрать Плащ-Бурю для тебя невозможно, это требует власти над девятым путём.
   -- Хорошо, что я этого не знала, -- беспечно ответила я. -- Считай меня вампиршей, если угодно.
   -- А так собственно и есть, -- тон Герлона был настолько нейтральным, что я заволновалась. -- Не вижу в этом ничего необычного.
   -- Но... надеюсь, ты не серьёзно? Я же пошутила.
   -- В каждой шутке есть доля шутки, -- ответил мне Герлон, чуть улыбнувшись. -- Вампир, а точнее энерговампир, -- это существо, которое может забирать силу у других. Не факт, что ему это нравится или что он делает это постоянно.
   -- Что же со мной будет? -- я была немного насторожена.
   -- Ничего, абсолютно ничего. Сейчас ты вернёшься, и всё будет как раньше.
   -- Герлон, а как ты можешь подбираться так незаметно? Я ни разу не заметила тебя до тех пор, пока ты не заговаривал.
   -- Это способность Хранителя. Ты, скорее всего, тоже так сможешь попозже.
   -- И насколько позже?
   -- Это зависит только от тебя. Я сейчас не могу идти с тобой...
   -- Кстати, Нель догадался, что я -- богиня.
   -- Знаю, он слишком сообразителен... для человека. Ну ничего, скоро они все станут богами и немного успокоятся. Когда ты поймёшь, что это произошло -- уйди.
   -- Опять уходить, -- протянула я.
   -- Ненадолго, думаю, года хватит. Для начала посети замок Сейча, отдохни там. Возможно, тебе удастся пройти еще несколько путей, тем лучше. А если не получится -- совершенствуйся в оставшихся.
   Туманная дымка, окружавшая нас, растаяла... вместе с Герлоном. Я была на прежнем месте. С момента исчезновения не прошло и секунды, однако Эноэ, кажется, заметил моё отсутствие.
   -- Нель и Лонз, проверьте, не осталось ли кого, а мы с Олаль отдохнём -- ей сейчас не очень-то и хорошо, -- когда братья ушли, он, не поворачиваясь, спросил меня. -- Ты сейчас виделась с Герлоном?
   -- Да. Думаю, что обсуждать нам это не следует.
   -- Что-то он зачастил. Обычно он появляется раз-два в столетие.
   -- А может быть это из-за твоей коронации?
   -- Не думаю.
   -- Герлон сказал мне, что вы втроём станете богами.
   -- Богом больше, богом меньше, это тоже не причина. Сдаётся мне, что это из-за тебя. Не зря же он пришёл с тобой лично. Что в тебе такого необычного?
   -- Я ничего не скажу. Считай это моей тайной.
   -- То, что ты -- богиня? Да я догадался об этом ещё при первой нашей встрече.
   -- Если бы ты знал, то не удивлялся бы тому, что я освоила Ветер Перемен, для богини он был бы Первым.
   -- Не знал, а я-то обращался с тобой как с неопытной девчонкой.
   -- Я и сейчас неопытная девчонка.
   -- Я пятьдесят лет пытался добиться того, что ты сделала за пять секунд, -- Эноэ говорил скорее для себя, чем для меня.
   -- А я способная, -- не сдержалась я, -- к тому же, Герлон пропихнул меня в богини силой.
   -- А это случайно не то старое заклятье...
   -- Да, Эноэ, -- ответил Герлон. Я могла бы поклясться, что его точно здесь не было, -- это то заклятье.
   -- Скорее проклятье, -- тихо буркнула я, но Герлон всё равно услышал.
   -- Это одно и тоже. Все мы живём в древнем китайском проклятье, ? ответил он когда Эноэ исчез.
   -- "Да пусть тебе придётся жить в эпоху перемен", что ли? Перемены есть практически всегда и везде. Люди не могут жить по-другому. Большинство хоть и говорят, что хотели бы стабильной жизни, но как только подует ветер странствий, уйдут не задумываясь. Эту привычку вытравливали веками...
   -- Тысячелетиями, -- уточнил Герлон.
   -- Ладно, тысячелетиями, тем более. Я уверена, что как только появится хоть малейшая возможность, Землю заполонят бродяги.
   -- Уже...
   -- Что уже?
   -- Уже заполонили.
   -- То есть?
   -- Алик рассекретил институт, -- сообщил Герлон, -- и города рухнули. В них больше никто не хочет жить.
   -- Но как он это провернул?
   -- Он заставил считать институт государством, а после этого любой, вступивший на его территорию считался гражданином. Тоже самое сделали оставшиеся три института. Он вынудил их.
   -- А не напоминает ли тебе это вытягивание самого себя из болота за волосы? Его же задавят окружающие страны.
   -- Ты думаешь реинжинг нанотехнологий лёгкое дело?
   -- Но возможное? -- предположила я.
   -- Средств не хватит. Для создания этих четырёх институтов Алик и еще трое миллиардеров собирали специалистов по всей земле. Это назвали "зоны сверхинтенсивной разработки". Все основные специалисты у киборгов и уходить от них явно не собираются. Впрочем, тебе понятно почему ? ты была у Алика.
   -- Молодец Алик.
   -- Уж больно всё ловко получилось. Мешать ему пока никто не собирается, но весьма... интересно.
   -- А оно тебе нужно?
   -- На одном из слоёв Земли возникли особые люди. Им помогли, немного подучили, а после... наказали. Их наказание было настолько страшным, что даже мы -- Хранители -- ужаснулись. На Земле ходят многие, но с тех пор все проверяют, нет ли таких же... доброжелателей.
   -- И что же они сделали?
   -- Существует мир, называемый Баскена. Его жители не знают, что такое зло. В нашем понимании конечно. И вот "рыцари" Земли набросились на бедных кошек, а мы, как назло, не могли вмешаться. То, что они называют злом, ничто. Они взяли свое зло под контроль и используют во благо. В том мире нет войн и раздоров. Я считаю, что там нет зла.
   -- Ладно, проехали. Ты что-то такое говорил непонятное. Мол, Земля перенаселена пришельцами из других миров. Надеюсь, ты преувеличил?
   Вместо ответа Герлон схватил меня, и на миг мир поблек. Мы оказались на обычной земной улице.
   -- Посмотри вокруг, -- попросил меня Герлон
   -- Ну и что, люди как люди.
   Герлон прикрыл мне глаза ладонью, а когда открыл, то всё вокруг преобразилось. По улице вместе с обычными людьми прохаживались разнообразные мутанты, можно даже сказать монстры. Однако, кроме нас этого, похоже, никто не замечал, иначе визг стоял бы страшный. Например, первыми я увидела спокойно беседующих единорога и пегаса ("Ней и Лорн", -- подсказал мне Герлон). Навстречу им шли человек и... драконид.
   -- Что это за фокусы?!!
   -- Так выглядят их души, точнее, так выглядят их истинные тела. Многих из них я не знаю, многие -- почти как люди. Я всего лишь показал, как выглядит мир глазами Хранителя. Я могу видеть, как все. Могу видеть истинное тело. А так же могу видеть тотемное тело -- животное, в которое может превратиться существо.
   -- Оборотень, что ли?
   -- Оборотень просто легче всего перекидывается, тотемным животным обладает каждый. Любым. В твоём случае это рысь.
   -- А в твоём?
   -- Нечто вроде вашего орла. Битвы тотемов -- редкость, и я, если честно, малость подзабыл, как он называется. Нам пора возвращаться.
   -- Ты мне скажи, зачем я тебе нужна?
   -- Причин несколько, тебе которую из них?
   -- Все.
   -- Первая, заклятье ещё действует. Вторая, Сейч о тебе волнуется...
   -- Ты его видел?
   -- Несомненно. Просто возврат на Тэлу для него невозможен. Третья, ты мне нравишься. Четвёртая, мне скучно. Пятая...
   -- Всё, хватит, этого достаточно, а к чему стремятся Хранители? Чего хотят простые Идущие По Путям понятно.
   -- Хранители хотят покоя, но это недостижимая мечта любого. Фактически, каждый Хранитель оберегает то, что ему дорого. Однако он не может стать частью... заповедного. Только Высший Хранитель может немного успокоиться, ибо он и есть Закон и Порядок. Не обязательно это бог, хотя почти всегда это так. Для простоты всех их называют Великими богами, но это лишь ничего не значащий ярлык.
   Во время этого монолога Герлон мне напоминал Арлекина. Не внешностью, а манерой держаться. Он не выглядел грустным или печальным. Он даже немного улыбался, хотя и был абсолютно серьёзным.
   -- Знаешь, не возвращайся назад, -- закончил он.
   -- Почему? -- меня как будто об стену ударило. -- Ты же сам...
   -- Эноэ стал богом, вместе с твоими братьями. Он прошёл Пятый и Шестой Пути почти одновременно и немного не в себе.
   -- Откуда ты всё это знаешь?
   -- Ты тоже сможешь всё это, но позже. Кстати, Эноэ принялся тебя искать. В Путях.
   -- А это возможно? Каждый Путь ведь просто определённый уровень способностей.
   -- Да, -- задумчиво подтвердил Герлон, -- но не только. Искать в Путях значит, использовать для этого всё, что можно: заклятья, Провал, стихии.
   -- А как можно использовать для поиска стихии? Они же неодушевленные.
   -- А слуги в замке Сейча были одушевлёнными? Ты практически не пользуешься своими способностями, поэтому многого не знаешь.
   -- А как я это сделаю? Когда я более-менее серьёзно воспользовалась ими, то сразу перепрыгнула на следующий Путь.
   -- Естественно, ты -- щит, если кто-то нападает на тебя, то ты просто возвращаешь ему все его силы и добавляешь собственные. При достаточно сильном воздействии...
   -- Ладно, всё понятно, но как же тогда вы смогли произнести заклятье Путей?
   -- Тут было немного проще. Тогда ты ещё не обладала щитом, да и пятеро Хранителей пересилят любого щита, -- тут Герлон чуть поморщился и добавил. -- Ну, почти любого. Естественно повторить такое будет сложнее.
   Знакомые очертания замка Сейча медленно проявились перед нами. Мы медленно поднялись по лестнице и вошли в него.
   -- А всё-таки, ты можешь научить меня пользоваться магией? -- спросила я. -- Я не очень-то хочу быть щитом.
   -- Это невозможно, -- отрезал Герлон -- Я могу научить тебя составлять Заклятья, пользоваться стихиями, но не более. Щитом же ты перестанешь быть, только став Хранительницей. Или не перестанешь. В последнем случае тебя будут бояться, причем я первый. Если честно, то я не хочу, чтобы ты прошла последние Пути.
   -- Я всё равно хочу всему научиться, -- твёрдо сказала я, -- и переубедить меня тебе не удастся.
   -- Почему? Тебе не нравится твоя нынешняя жизнь?
   -- Нравится, даже очень.
   -- Тебе хочется Всемогущества?
   -- Нет.
   -- Так почему?
   -- Мне скучно, -- призналась я. -- Я никогда не любила праздную жизнь, когда абсолютно нечем заняться. Я из тех, кого незаслуженная роскошь убивает. Один-два года ещё можно потерпеть, а потом скука.
   -- В таком случае, -- Герлон не сразу смог мне ответить, -- тебе действительно стоит пройти Пути. Ты будешь идеальной Хранительницей.
   -- А как узнать, что это действительно так?
   -- Нужно пройти все Пути, только тогда всё будет известно точно.
   -- Ну... -- протянула я, -- до этого далеко.
   -- Есть ещё один способ -- Заклятье Хаоса. Если тебе удастся его произнести, то ты, с большой долей вероятности, когда-нибудь станешь Хранительницей, а если нет, то ты точно никогда ей не будешь.
   -- И как же оно произносится?
   -- Произносящий его должен повернуться к противнику спиной и сделать четыре шага. После первого произносят: "я клянусь Огнём". После второго: "я клянусь Воздухом". После третьего: "я клянусь Землёй". После четвёртого: "я клянусь Водой". Потом повернуться и произнести всего одну фразу. Но так, что бы противник обязательно слышал: "я клянусь Хаосом. Когда придёт твой день, я вернусь, чтобы ты ушёл". После этого надо уйти. Любым из способов.
   -- Да меня остановят после первого шага!!!
   -- Я думаю, ты уже догадалась, что необязательно говорить вслух, шагая. Достаточно просто думать, а если тебя остановят после четвёртого шага, то просто произнеси заключительную фразу. Дальше никто ничего не сможет сделать, даже если зарубит тебя.
   -- А многие ли его знают?
   -- Почти все.
   -- Общеизвестное заклятье можно использовать спокойно?!! Не верю! Не так давно у Эноэ блокировали Плащ-Бурю, и он не смог его завершить. Заклятье, которое, как ты сказал, можно блокировать только на Девятом Пути.
   -- Я этого не говорил.
   -- ...?!!!
   -- Я сказал, что отобрать Плащ-Бурю можно на девятом Пути, а блокировать его можно и на Первом, если это Путь Воздуха.
   -- Вот так новость, а я то думала, что Эноэ воспользовался самым сильным своим заклятьем.
   -- Эноэ воспользовался им, так как остальные, более изощренные, требовали большего времени, -- Герлон, как будто читал мои мысли. -- В той ситуации я сам воспользовался бы одним из четырёх простейших заклятий: Стена Огня, Плащ-Буря, Шторм или Барьер. Он лишь ошибся, выбирая, какое из них произнести. Я бы выбрал Стену Огня.
   Последние слова Герлон говорил уже исчезая.
   Ну вот, опять все ушли, и я осталась одна. Пройдя в свою старую комнату, я села в выросшее подо мной кресло-качалку и расслабилась. Моя душа опять воспарила. Я редко пользовалась этим способом что-то узнать, всё это слишком уж напоминало подглядывание.
   Границы моего сознания расширялись всё больше и больше. Вначале я охватила весь Замок, потом весь... нет, это не было миром, скорее это был карман пространства. Впрочем, неважно, я всё равно вышла за его пределы, но сознание не прекратило расширяться. Когда мой разум охватил весь мир, то я начала работать. Я не пыталась изменить мир. Я изменила себя.
   Вначале пришлось разрушить тело. Жалко, конечно, но оно было слишком... несовершенным. На вид новое тело ничем не отличалось от прежнего. Я вынула энергетический камень из диадемы и поместила его в своей груди, прикрыв сердце. Так же я полностью изменила свой метаболизм.
   Немного поколебавшись, я принялась за душу. Было не страшно, а очень страшно, но я всё равно это сделала. Я нашла все уровни своего сознания и усилила барьеры между ними. Заодно я удалила все "ключи" -- созданные кем-то связи с моим сознанием -- именно с их помощью Герлон вмешивался, когда был нужен. Один маленький ключик я всё же оставила, иначе, как Герлон узнает, что он нужен мне.
   Я медленно воплощалась обратно. Мне никто не смог бы помешать, но хотелось понять, когда именно исчезает расширенное сознание, однако оно не исчезло. Похоже, я стала обычной... магиней. Так я когда-то в детстве называла фей, колдуний и прочих владеющих магией женщин.
   Мне вспомнились слова, сказанные, казалось, так давно: "Возможно, ты никогда больше не будешь той девушкой Ольгой, с такой приятной улыбкой, которой являешься сейчас". Да Сейч оказался прав: та Ольга сгорела в пламени Заклятья, она исчезла в сознании богини Олаль, и возврата нет. Что ж, поплачем и забудем. Забудем сомнения. Забудем тех, кто меня когда-либо обидел -- они не стоят того, чтобы их помнили. Забудем страх. А теперь забудем, что нужно о чём-то забыть.
   Я хочу помнить всегда тех, кто мне дорог. Этот список намного длиннее, но их забывать никогда не стоит.
   Я клянусь отныне и всегда быть загадочной и таинственной. Пусть те, кто чувствует себя хуже, будут пользоваться моей силой. Все девушки и женщины в любом из миров, подвластных мне.
   -- Герлон, я клянусь обязательно стать Хранительницей. Я пройду все Пути Хаоса. Чего бы мне это ни стоило. Пусть мне придется прожить для этого Вечность. Я твёрдо верю в себя. Так есть и так будет отныне всегда!
   -- Молодец, -- Герлон был возбуждён так, что я его еле узнала, -- ещё никто не прошёл Пути так быстро, Хранительница.
   -- Что?!! Но я же не Хранительница.
   -- Ты правда так думаешь?
   -- Да, -- отрезала я. -- Ты же говорил, что это не-воз-мож-но!!!
   -- Да, я не отказываюсь от своих слов ни-ког-да, -- ответил мне Герлон довольно резко. -- Именно поэтому меня зовут Герлон (правдивый).
   -- Отлично, тогда я тоже постараюсь оправдать своё имя (Олаль -- Звезда), и буду путеводной звездой, которая не даст заблудиться в Хаосе другим звёздам.
   Я пробила пространство, одновременно удалив последний ключ, и оказалась в комнате, которую мне выделил Эноэ. Я села в одно из кресел так, чтобы не быть увиденной входящими сразу.
   -- Здравствуй, Нель, вот я и вернулась домой, -- сказала я, когда он появился. -- Больше я вас, пожалуй, не покину. Теперь это и мой Дом. Аль де Аль дела.
  
  -- ***
   Я проснулась от легчайшего стука в дверь.
   -- Кто ещё там в такую рань? -- спросила я, еле продрав глаза. Все знакомые давно привыкли, что я сова и если меня кто-нибудь меня разбудит... побью не задумываясь. Правда, потом буду долго жалеть.
   -- Алик, -- ответила мне кровать.
   -- Не знаю я... -- начала я сердито, но тут до меня дошло, где я. -- Входи.
   -- Как дела? -- спросил Алик прямо с порога. -- Не разбудил?
   -- Разбудил, -- поджала я губы, -- но, так и быть, как-нибудь переживу.
   -- Прости. Я пока не знаю твоих привычек, а ты забыла внести их в компьютер.
   -- Алик, мне было вчера как-то не до того.
   ? Логично. Я вёл бы себя точно так же, -- кивнул Алик. -- Как прошла ночь?
   Похоже он был в курсе всех моих похождений, вот уж не подозревала, что я такая шельма. Аж самой противно как вспомню. Впрочем, я мало отличалась от остальных. А остальные мало отличались от Умника.
   -- Хорошо, несмотря на все твои новости.
   Видя, что Алик никуда не собирается, я начала нагло одеваться при нём, благо времени это заняло мало.
   ? Думаю, тебе хочется познакомиться с людьми и институтом.
   Не иначе, издевается! Я тут зажигала в компании почти всю ночь!
   -- Да уж, не помешало бы.
   -- Все и всё в твоём распоряжении.
   -- А разве... это всё?!! А ограничение доступа?
   -- Институт не поддерживает технологию разграничения прав. Да, действительно, есть наблюдатели и остальные, но это скорее условность. Единственное ограничение -- запрет на посещение 6 и 7 этажей.
   -- А что там? -- не удержалась я от вопроса.
   -- Там находится основная нанотроника. Людям там находиться опасно.
   -- Ещё скажи, что там можно сойти с ума, -- не удержалась я от подначки.
   -- Да нет. Собственно, исчезло всего трое...
   Алик говорил так, что верилось, почему-то, сразу. Люди несомненно пропадали.
   -- Сделаю вид, что я тебе верю, -- ответила я ему тем же тоном и вышла в коридор.
   Я не думала, что в такое время будет настолько людно. Все спешили, но довольно часто успевали поздороваться или хотя бы кивнуть друг другу.
   -- Сейчас почти все разойдутся, и станет поспокойнее, -- утешил меня Алик.
   -- Да, вчера было немного просторнее, -- пробормотала я тихо.
   -- Ольга, -- услышала я голос Вики. -- Айда со мной.
   -- Сейчас! -- крикнула я.
   С непривычки было довольно трудно пробиться. Я постоянно на кого-нибудь наталкивалась. Видя мои попытки, один из рядом проходящих парней поднял меня в воздух одним плавным движением. Я только и успела ахнуть, а его сосед подхватил ноги, и меня вскоре поставили практически вплотную с Викой.
   -- Пока, -- усмехнулся "рикша". -- Ещё встретимся, тогда и отблагодаришь.
   -- Карандаш дать? -- возразила я.
   Со смехом, явно показавшим, что он не обиделся, парень махнул своим кольцом рядом с моим. "Данные получены: имя -- Пол, статус -- киборг, отдел -- марионетки. Живёт в комнате 3/40. Ответ выслан", -- услышала я тихий и приятный мужской голос в своём правом ухе.
   -- Что с тобой? -- тихо шепнула мне Вика.
   -- Да вот, кажется, с ума схожу -- голоса чудятся.
   -- Нет, тебе не кажется, это говорит твой компьютер, -- ответила Вика. -- Он есть у всех. Его создала пыль, как только ты заснула.
   -- Пыль?!!
   -- Да, нанопыль, -- подтвердила Вика. -- Здесь её меньше, но всё же она есть.
   -- Странно, я не ощущаю в себе ничего особого.
   Вика только улыбнулась и щёлкнула рядом со своим правым ухом. Подхватив что-то, она протянула руку ко мне. Предмет был размером с не очень крупную горошину.
   -- Что это?
   -- Это компьютер с микродинамиком. Всё остальное помещается в одной тонкой нити проходящей сначала по шее, а потом по руке до кольца и самом кольце.
   -- И никакой операции?
   -- Такое мы называем наноимплантацией, -- ответила Вика наклонив голову влево и вставив компьютер обратно, -- самое приятное, что всё полностью обратимо. Я сейчас на восьмой, а ты?
   -- Хотелось бы везде успеть, -- вздохнула я, -- а день такой короткий.
   -- Что, -- удивилась Вика, -- все 33 этажа?
   -- Сколько?!! Да здесь не более тринадцати.
   -- Если не считать подземных, то так оно и есть, -- подтвердила Вика.
   -- И зачем вам столько? Это же целый город.
   -- Это ещё мало, -- успокоила Вика. -- На уровне минус третьего этажа располагается генератор силового поля, охватывающий всё здание.
   -- Неплохо, но я думала, что поле такого размера невозможно, из-за гигантского расхода энергии.
   -- Поля первого типа -- невозможны, но мы пользуемся только полями второго типа, -- пояснил мужчина, проходивший мимо. -- Оно не имеет таких ограничений.
   -- Спасибо, -- немного рассеянно ответила я. Меня смутило, что в наш разговор вмешиваются, но, судя по реакции Вики, здесь это в порядке вещей.
   -- Пожалуйста, всегда к вашим услугам, -- улыбнулся мужчина и пошёл дальше.
   -- Ты кого-то ждёшь? -- спросила я Вику, как только он отошел подальше.
   -- Нет, я жду, когда схлынет волна, это произойдет через... -- Вика сделала почти неуловимую паузу, -- минуту. Мне с ними не по пути.
   И точно, когда минута подходила к концу, рядом практически никого не осталось. Дальше по коридору люди были, причём в обоих направлениях, правда и там толпа быстро редела.
   -- Ну, ты даёшь! -- удивилась я.
   -- Здесь так бывает каждый день, -- пожала плечами Вика.
   -- Но угадать так точно!
   -- Это был четвёртый этаж, -- непонятно объяснила Вика. -- Ты довольно поздно проснулась.
   -- Семь часов это разве поздно? -- удивилась я. ? Да это рань несусветная!
   -- Это была третья волна, и если мы не поторопимся, то застанем четвёртую, -- бросила Вика уже на ходу. -- Привыкай к тому, что мы работаем круглосуточно. Некоторым так удобней.
   Мне ничего не оставалось, и я пошла за ней. Примерно через сотню метров Вика ткнула в стену рукой и, круто развернувшись, вошла прямо в неё. От неожиданности я прошла ещё пару шагов вперёд, и лишь тогда до меня дошло.
   -- Вика, ты где? -- Сдавленно вырвалось у меня.
   -- Я здесь, -- Вика вынула из стены голову. -- Это наностены. Они сами раздвигаются перед человеком.
   Я настороженно тронула стену рукой, и она действительно пропустила её. Конечно, создалось впечатление, что руку замуровали. Закрыв глаза, я шагнула вперёд и оказалась в обычной кабине лифта. В ней только не было панели управления и двери.
   -- Восьмой, пожалуйста, -- произнесла Вика, и нас мягко прижало к полу, -- и зеркало.
   Одна из стен стала зеркальной, и мы молча привели себя в порядок. Во время "просачивания" причёски у нас малость растрепались.
   -- И как подобное возможно? -- спросила я, кивнув в сторону стены, сквозь которую мы прошли.
   -- Это всего лишь наностены, -- пожала плечами Вика.
   -- Но, по-моему, они достаточно толстые, -- не удержалась я от шутки. -- Не имеешь же ты ввиду...
   -- Почему не имею? -- удивилась Вика. -- Я говорю о здании, почти полностью состоящем из нанороботов. Кажется, на первом этаже ещё есть одна "чистая", как мы говорим, комната.
   -- Мест без нанороботов в здании не осталось, -- встрял немного металлический голос. -- Ваш этаж.
   Сразу после этих слов, слава богу, стена раздвинулась. Создатели этого Вавилона опять доказали, что они стараются думать если не обо всех мелочах, то о большинстве. Например, сделать голос робота неотличимым от человеческого элементарно. Большинство, однако, предпочитает знать, когда они говорят с машиной, а когда с человеком.
   -- Интересно, а если нанороботы взбунтуются?
   -- На такой случай есть специальный излучатель, -- ответила мне Вика, -- который превратит всё вокруг в пыль. В обычную мертвую пыль.
   -- А если они захватят человека?
   -- Для излучателя нет разницы, человек останется цел. Излучается специальный сигнал, который включает запрограммированное "самоубийство".
   -- Привет, Вики, -- окликнул нас кто-то сзади. -- Как дела?
   -- Привет, Макс. У меня всё нормально, -- ответила Вика, не оборачиваясь. -- Не устал ещё носиться с марионеткой?
   -- Не устал, -- успокоил её Макс. -- Кто это с тобой?
   -- Это Ольга, она из новых. Пока Бета.
   -- Думаю такую кукловодом сделаешь вряд ли, поэтому, скорее всего, это будет твоя сотрудница, -- вздохнул Макс.
   -- Даже не соблазняй, Макс, не отдам, -- криво усмехнулась Вика. -- Хватит и того, что сама хожу к вам.
   -- Кстати, как рука?
   -- Неплохо, чувствительность даже выше прежней.
   -- Избавляться не собираешься? -- спросил Макс.
   -- А можно?!! -- с воодушевлением начала Вика. -- Конечно... нет. Пока ещё нет.
   Она даже погрустнела. Было сразу видно, что решиться ей было нелегко.
   -- Вчера, наконец, была отлажена технология нанорегенерации, -- объявил Макс. -- Всех, кто хочет, восстановят, а остальные наденут сервокостюмы. Ты хочешь стать остальной?
   -- Знаешь, -- Вика ткнула своим "огненным" пальцем в грудь Макса. От неожиданности он вздрогнул, но с места не сдвинулся, -- я привыкла быть однорукой, хоть это больно и неприятно, но сейчас я больше всего не хочу терять бластер. Это только в Институте все мягкие и пушистые. Кроме, пожалуй, тебя.
   -- Я лично попрошу Алика, чтобы тебе его оставили, -- ответил Макс, -- но как внешнее устройство. Алика больше не интересует малая киборгтизация.
   -- Я буду требовать, чтобы отдел Котов оставили, -- возмутилась Вика.
   -- Требуй, -- развёл руки Макс. -- Я, со своей стороны, буду требовать того же. Нет смысла одевать скафандр на всех подряд.
   -- Ваши требования учтены, -- произнёс голос Алика. -- Котов никто разгонять не собирается. Просто они объединяются с марионетками. В большинстве случаев это не играет никакой роли.
   -- А сервокостюм? -- уточнила Вика.
   -- Тебе он не нужен, но заявку я оставлю открытой, -- сухо ответил Алик. -- Ольга, ты, насколько я знаю, рядом с Викой. Если тебе не сложно, сначала загляни в комнату 8/43. Погулять успеешь позже. Тебе необходимо пройти обследование.
   -- Уже засекли!!! -- воскликнула Вика восхищенно. -- Мы уже идём. Пусть они не волнуются.
   -- А, собственно, что за обследование?
   -- Медицинское обследование включает в себя: общее состояние организма, генообследование, нанообследование и тому подобное, -- услышала я свой "внутренний" голос. -- Обследование необходимо, прежде всего, для тебя.
   -- Хотя они и выжмут из тебя всё, а если выжимать будет нечего, то ты останешься тестером, -- продолжила Вика, видимо, слышавшая ответ автомата.
   -- Ну и порядки у вас. А если я не захочу придерживаться их рекомендаций?
   -- Тогда пусть идут к чёрту, -- ответила Вика. -- Но, видишь ли, слишком часто оказывается, что средний с виду человек обладает пусть даже одной, но редкой способностью. Поэтому в Институте всех проверяют практически при первом появлении. Ведь, наверняка, есть что-то, дающееся тебе особенно легко.
   -- Да, иностранные языки, но только разговорный вариант.
   -- Тоже неплохо, переводчики всегда нужны, -- кивнула Вика. -- А сколькими ты владеешь, если не секрет?
   -- Не знаю, -- пожала я плечами. -- Где-то после пятого десятка мне надоедает их считать.
   Минут пять Вика смотрела на меня, широко раскрыв глаза и постоянно сглатывая.
   -- После какого?! -- недоверчиво уточнила она, когда справилась с собой.
   -- Как-то я насчитала 57, но оставалось еще много неучтенных.
   -- А с письменными у тебя как?
   -- Я читаю исключительно по-русски, но со скоростью две страницы в секунду. Могла бы и быстрее, но ведь надо ещё и переворачивать страницы.
   -- Леон, -- позвала кого-то Вика, -- ты где?
   -- Недалеко от тебя, комната 8/14, -- ответил приятный мужской голос.
   -- Ты искал эйдетиков, я нашла тебе одного. Точнее одну. Зайди в комнату 8/43.
   -- Иду, -- бросил Леон.
   Мы встретились с ним около дверей. Я сразу поняла -- это он. Массивная нижняя челюсть, чуть приподнятая верхняя губа и пышная грива, по-другому и не скажешь, зачёсанная назад. Именно так, на мой взгляд, должен выглядеть человеколев. Подозреваю, что Леон это не имя, уж больно хорошо оно к нему подходило.
   -- Это и есть эйдетик? -- спросил он. -- Мне она нравится.
   -- Будешь к ней приставать, -- спокойно заметила Вика, -- убью. Как собаку.
   При этом она взяла рубаху Леона за ворот и сдавила ему горло воротником. Леон схватил ее руку за запястье и придержал ее.
   -- Всё, больше не буду, но ведь с такой девушкой приятнее работать. Как представлю её, -- он аж зажмурился от удовольствия, -- в короне...
   -- На опыты, значит, пустишь? -- стиснув зубы уточнила Вика.
   -- Да, что ты, я же сам с приборами хожу.
   Он приподнял гриву, и мы увидели, что под ней спрятался какой-то небольшой прибор. От него вперёд, до висков, выдавались антенны, заодно и удерживающие его на месте.
   -- Леон у нас нейрофизиолог, специализирующийся на людях с уникальными способностями, -- пояснила Вика. -- В его коллекции есть телепаты, левитаторы, телепортаторы...
   -- У одного даже не удалось определить, чем он владеет. Каждый раз приборы сгорают, -- продолжил Леон.
   -- А может он их и поджигает? -- поинтересовалась я.
   -- Нет, -- вздохнул Леон, -- хотя такой тоже есть.
   -- Мне почему-то казалось, что Институт Киборгов занимается киборгами, -- решила уточнить я.
   -- Мне тоже так казалось, когда меня сюда пригласили, но потом привык, -- ответил мне Леон. -- Оборудование здесь уже тогда было на два порядка лучше, чем на прежнем месте работы. И вообще здесь рай для любого нейроспециалиста.
   -- Да и вообще любого специалиста, -- уточнила Вика. -- Здесь, в принципе, каждый занимается делом, важным ему самому.
   -- А если я не хочу ничем заниматься? -- как-то рассеянно спросила я. -- Есть же такие.
   -- Тестер тоже исследователь, -- произнесли хором Леон и Вика. Причём их голоса слились в один, как в хорошем дуэте. Впрочем, дальше Вика продолжила одна. -- В конечном итоге результатами их труда будут пользоваться обычные люди. По предварительным прикидкам до одного процента жителей Земли согласны стать марионетками. Даже не смотря на обидную кличку.
   -- И ещё 20%, -- продолжил уже Леон, -- пройти частичную киборгтизацию. Как Вика.
   -- 40% согласны имплантировать себе компьютер со встроенным телефоном, -- не отстала Вика.
   -- Ещё столько же, если не больше, не отказались бы от внешнего устройства с подобными возможностями.
   Создалось впечатление, что они всё это отрепетировали заранее. Но когда?!! Или им приходится говорить это всем?
   -- Если ты думаешь, что мы это всё знали заранее, то ты ошибаешься. Статистка подобного вида легко доступна и слишком быстро меняется.
   Во время этого диалога мы вошли в дверь и расположились на небольшом диванчике. Комната ни на йоту не напоминала медицинскую лабораторию. Вокруг нас были, естественно, приборы, но почему-то казалось, что я очутилась в рубке космического корабля. Кто-то мне незнакомый подготавливал аппаратуру, не обращая на нас никакого внимания. Даже когда я наклонилась над его плечом, то он только показал рукой, что лучше зайти с другой стороны. Остальные так же занимались своими делами. Понять чем они занимаются мне было тяжело -- большинство надписей было на английском. Еще больше было графиков.
   Некоторые просто сидели закрыв глаза. Я бы подумала, что они спят или без сознания, но на голове каждого из них находился обруч управления. Такие приспособления до сих пор не стали популярными, хотя и редкостью их не назовешь.
   -- Ольга, ты готова? -- вдруг спросил один из "спящих".
   -- Да. А к чему?
   -- К первому обследованию, -- пояснил он -- Пересядь на это кресло.
   Рука говорившего безошибочно указала на отдельно стоявшее кресло наполовину состоявшее из приборов. Похоже, в комнате было полно камер.
   Пожав плечами, я пересела и неожиданно наполовину погрузилась в кресло. Оно оказалось из принимающих форму тела. О подобном выпендреже я слышала пару лет назад. Его так и не решились воплотить в реальность.
   -- Контакт -- норма, -- вдруг услышала я немного металлический голос. -- Физиологические параметры -- норма. Психические -- норма. Экстрасенсорные способности -- есть.
   -- Какие? -- спросил кто-то уже нормальным мужским голосом.
   -- Она: эмпат-проектор, эйдетик, телекинетик. Остальные неопределимы, из-за поставленного блока.
   -- Какой блок у эмпата?!! Он же тогда ничего не почувствует, -- вполне справедливо удивился мужчина.
   -- Ты сомневаешься в моих способностях? -- в металлическом голосе послышалась угроза. -- Моё дело -- определить ее возможности. У неё действительно стоит блок, но тем не менее -- она полноценный эмпат. Ольга, ты меня слышишь?
   -- Да, я всё слышу, -- подумала я.
   -- Вот видишь, -- продолжил "робот", -- она еще и телепат.
   -- Вы лучше скажите, как можно быть эйдетиком, но не уметь читать на иностранных языках?
   -- ...?!! Да-а, действительно странно, -- все-таки металлическим голосом обладал человек. Так удивляться техника ещё не научилась. -- Ты же должна помнить словари наизусть.
   Вдруг я оказалась лежащей на небольшом диванчике.
   -- Девушка, к сожалению, ты слишком рано столкнулась с моим блоком, -- начал говорить стоявший рядом со мной мужчина, -- и, увы, пробила его.
   -- Ты кто? -- спросила я его вялым голосом.
   -- Я -- Летописец, -- пояснил он. -- Через тебя я, практически постоянно, смотрел на ваш мир. Если честно, то ты меня удивляешь. Сначала стала богиней...
   -- Это когда?!!
   -- Ах, да. У тебя же нет связи с нолком, -- поморщился он. -- Придётся пояснить. Твоя копия, созданная Хранителем Герлоном, была заклятьем превращена в богиню, и стала дочерью бога по имени Сейч.
   -- И ты хочешь, чтобы я в это поверила?
   -- Я ничего не хочу. Поверишь ты или нет, мне безразлично. Абсолютно. Единственное моё желание -- пояснить тебе: ты действительно эйдетик, но с маленьким ограничением -- ты не запоминаешь текстов на иностранных языках. Если бы не этот мой маленький каприз, то я бы сразу же отправил тебя обратно. Ты бы даже ничего не почувствовала.
   -- Спасибо за консультацию, -- даже сама я слышала, насколько фальшиво звучит мой голос, -- но мне бы обратно.
   -- К сожалению, теперь это нельзя. В Институте не должны знать обо мне. а там слишком много телепатов, которые легко пробьют мой блок. Я даже не знаю почему.
   -- Это из-за меня, -- пояснил чей-то голос. Впрочем, его обладатель уже выходил из стены. Легко и непринуждённо. Похоже, он её почему-то даже не заметил. Мол стояла тут какая-то бумажная ширма. Мешалась.
   -- Значит, Виктор, это твоих рук дело, -- уточнил Летописец. -- И зачем тебе это?
   -- Нет. Из-за меня, но не я, -- возразил Виктор, -- это Око.
   -- И кто же у нас Око? -- спросила я.
   -- Алик. В своё время я открыл ему дверь в другие миры. Как это ни странно, он, пройдя там обучение, вернулся на Землю. Теперь ему пока нельзя её покинуть.
   -- То есть, -- удивилась я, -- все мы её покидаем, мы же не бессмертны.
   -- Все бессмертны, -- криво усмехнулся Виктор, -- и ты не исключение.
   -- Докажи, -- жёстко потребовала я. -- Я слишком много видела разлук. Пока ты не докажешь, я буду считать тебя наглым лжецом.
   Пока я говорила, челюсть Летописца отвисала всё ниже и ниже, а глаза стекленели. Он явно считал, что я зарываюсь. Сам Виктор только улыбнулся.
   -- И нечего на меня так смотреть, -- наорала я на совершенно ни в чём не повинного Летописца.
   -- А ты мне нравишься, -- заметил Виктор. -- Не будь я Привратником, если не докажу -- смерти нет.
   -- Докажи, -- мой гнев моментально испарился, и я говорила уже абсолютно спокойно.
   -- Летописец, -- Виктор ненадолго отвернулся от меня, -- что сейчас делает её нолк?
   -- В данный момент, отдыхает, -- ответил тот, когда его челюсть встала на место. Кажется, даже со стуком.
   -- Когда её можно выдернуть оттуда?
   -- Даже и не буду пытаться, -- Летописец лениво зевнул, чуть не вывихнув при этом несчастную челюсть (и чего это она мне далась?).
   -- Почему?
   -- Щит нельзя переместить за пределы его мира. Тебе ли этого не знать.
   -- Уже Щит?!! А скопировать?
   -- Я -- не могу, ты -- возможно.
   -- Мало же ты знаешь о Привратниках. Я могу послать кого-нибудь в другой мир или Глен. Могу и сам перейти туда ненадолго. Но я не могу никого взять к себе. А отлучаться далеко и надолго я не имею права.
   -- А Око? -- спросила я.
   -- Око может. Но только если добьётся своего. Алик решил впустить в ваш мир магию. Он сможет.
   -- Так пусть он её и заберёт.
   -- Я не покажусь ему, -- признался Виктор. -- Я боюсь его. Точнее того, чьим Оком он стал.
   -- И чьим?
   -- Не знаю, -- вздохнул Привратник, -- потому и боюсь. Я даже и не хочу знать. Если ты согласишься быть сматрицированной в очередной раз, то мы вдвоём отправимся к Олаль, а если нет... через много лет ты поймёшь -- я прав.
   -- Ты забыл об одной мелочи, -- встрял Летописец. -- Тебе придётся доказать это в течении года. Иначе...
   -- Да, -- подтвердил Виктор, -- это так. Я же поклялся.
   -- Ну, это была не клятва, -- отмахнулась я, -- скорее простое обещание.
   -- Нет, -- возразил Виктор, -- любое слово Привратника -- клятва. В моих словах есть Сила. Это часть посвящения. Такие как я редко произносят заклятья. До этого просто не доходит. Так ты позволяешь?
   -- Да, пожалуйста.
   После этих слов я опять оказалась в кресле. Сильно пахло горелым металлом. Кресло застыло и уже не было таким мягким. Когда я открыла глаза, то поняла, что горит пульт управления.
   -- Ну ты и даёшь, -- восхищенно протянул Леон, мотая при этом головой.
   -- А что именно?
   -- Помнишь, я говорил о портящих приборы?
   -- Естественно, я же эйдетик.
   -- Они рядом с тобой не годятся даже на тапочки.
   -- Какие ещё тапочки? Ты о чём?
   -- В этой комнате не осталось ничего работающего. За исключением наших личных компьютеров. Не помогли даже клетки Фарадея.
   -- Понимаешь, я об этом даже не думала.
   -- Но у тебя это получилось! Всё произошло тогда, когда наш телепат полез к тебе за блок. Иногда блок прикрывает нужные человеку способности...
   -- Ну и естественно вам, -- уточнила я.
   -- Да, -- ни капли не смутившись, подтвердил Леон.
   -- Вы раскрыли. Одну.
   -- Лучше бы мы этого не делали.
   -- Да не волнуйся так, -- успокоила я Леона. -- Не он, так кто-нибудь другой. Лучше скажи, что я пропустила?
   -- А что ты помнишь?
   -- Я задала вопрос, но ответа так и не получила.
   -- Тогда ты помнишь практически всё, -- ответил Леон. -- Во время вопроса блок исчез. Автоматически, наш телепат полез за него, и тогда, как я уже говорил, всё здесь сгорело. Моментально. Сам телепат отключился и пребывает в коме.
   -- Бедняга.
   -- Он живучий, -- отмахнулся Леон, -- выкрутится. Все же пятый раз впадает в паракому. Однако опалило и нас с Викой. Хотя мы оба невосприимчивы к такого рода делам. Постарайся так больше не делать.
   -- ВНИМАНИЕ, -- услышали мы голос Алика. -- Паутина рухнула. По договорённости с правительствами основных государств её место занимает Вуаль. Все разработки Института автоматически становятся общедоступными.
   -- Всё. Этого я и боялся, -- мрачно произнёс Леон. -- Теперь Земле конец. Прежней она уже не будет.
   -- Но как можно обрушить Интернет?!! -- воскликнула я.
   Я не ожидала ответа, но ближайшая стена показала подвижную, и довольно подробную, схему атаки, которую позже назвали величайшей террористической акцией.
   Сама атака оказалась на удивление простой. Сначала была атака на отказ от обслуживания и, одновременно, через троянов. Когда основные сервера пали, то резервные просто взорвали. Отныне Интернет перестал существовать, разделившись на сегменты, мало связанные друг с другом.
   По предварительным оценкам, на восстановление его полной связности уйдёт не один год. К тому же, на оставшихся целыми компьютерах необходимо было вычистить все вирусы. Архивные копии здесь помочь не могли, так как тоже были заражёнными. В чем большинство уже убедилось.
   Вуаль же была параллельной Интернету сетью, но построенной на другой основе. Любой её компьютер принадлежал какому-нибудь киборгу и его логика была жёстко зашита в постоянной памяти нанокомпьютера. Изменить программу можно было только создав её заново. Да, могут пострадать данные, но уронить систему стало отныне невозможно.
   Я обнаружила, что не являюсь исключением. Я так же стала частью Вуали. Пыль создала не только микрофон, динамик и компьютер, но и линзы-экраны. Я поняла это только тогда, когда изображение повернулось, старательно держась перед моим взором.
   -- Кому это нужно?!! -- удивилась я.
   -- Не знаю кому, но он крупно просчитался, -- криво усмехнулся Леон. Чуть подняв голову, он произнёс: -- Код 25/17/63/8А. Всем, кто меня слышит, собраться на первом этаже.
   -- И, что дальше? -- спросила я.
   -- Вас это тоже касается, дамы.
   Он исчез, войдя в стену. Мы, найдя другой лифт, тоже спустились вниз. В коридоре было не продохнуть. Утренняя давка перед тем, что мы увидели, всё равно, что два человека на автобус. И все шли в одном направлении. Редко кто пробирался куда-то ещё. При этом они всегда старались прижаться к стенке и побыстрее исчезнуть в лифте.
   Теперь я понимала, как можно ориентироваться в Институте не сталкиваясь друг с другом. Каждый человек обладал шлейфом, показывающим, куда именно он собирается идти. Для двоих шлейф соответственно удлинялся.
   -- А куда мы идём? -- спросила я Вику.
   -- В Большой Зал, -- тихо ответила она. -- Скорее всего, там нас ждёт Алик.
   -- Алик исчез, -- тихо шепнул сзади какой-то мужчина, -- поэтому никто ничего не знает.
   -- Как исчез? Мы же его вот только слышали? -- удивилась я.
   -- Это был один из ранее созданных сценариев.
   -- Но как вы могли предугадать? И главное, никто не вздумал задавать вопросы, суетиться.
   -- Вопросы мы будем задавать потом, -- пояснила Вика, -- а, может, и не будем.
   Зал, куда мы пришли, был действительно большим. Он вместил пять тысяч человек, расположившихся группами, примерно по три-четыре человека. Впрочем, количество было неважно. Как только закрылась дверь, перед каждым появился персональный Леон, невидимый остальным, и каждый слышал его голос.
   -- Здесь собрались только те, кого я выбрал, -- начал он. -- Вы не лучшие из лучших, но и не хуже других. В связи с последними событиями, Земля поручила нам разобраться с теми, кто лишил её Паутины. Нам всем дано вершить собственный суд. Нам позволили быть жестокими. Однако, собравшимся здесь, придётся судить, и тех, кого здесь нет -- киборгов.
   Отныне киборг -- человек снабжённый протезами 30% тела, или мозг которого напрямую подключен к компьютеру. Большинство из вас -- Коты. У многих из вас нет практически ничего. Вы покинете институт. Вас снабдят оружием, отключающим любую технику. В остальных режимах оно стреляет ампулами с различным содержимым, иглами и, наконец, в него встроено наше новейшее изобретение -- шокер.
   -- Видал я этот шокер, -- пробурчал один из соседей, -- у тех, кто увидит его в действии, действительно будет шок.
   -- А что такое? -- спросила я.
   -- Да так, мелочь. Он останавливает даже лазерный луч и стягивает силовое поле, -- ответил тот.
   --... Для того, чтобы вы могли координировать свои действия, вам будет дана собственная сеть -- Тень. Она будет доступна только вам и тому, кого вы выберете. Отныне вас будут звать бродягами, -- продолжал тем временем Леон. -- Остальные подробности вам даст Тень. В вашем распоряжении два дня, а после этого те из вас, кто не является киборгом, должны покинуть институт. Хотя бы на время.
   -- Вопросов нет, -- вздохнул тот же мужчина, что говорил с нами ранее. -- Бродяги так бродяги.
   -- Пошли, -- схватила меня за руку Вика, -- гулять, так гулять.
   -- В смысле? -- не поняла я.
   -- Так как института для нас больше нет, то мы свободны в своих желаниях.
   -- Но почему?
   -- Так решил Алик. Масштабы деятельности института пока резко уменьшаются. А мы с тобой отправимся ко мне домой. Я там не была уже довольно долго.
   -- Кстати, мне нужно забрать коллекцию рисунков со своего компьютера.
   -- Плохо ты знаешь институт. Твою машину уже просмотрели и скопировали, а, заодно, и полностью очистили диск. Это делается у нас всегда.
   -- Но мой компьютер защищен от постороннего доступа.
   -- Тем не менее, -- улыбнулась Вика. -- Произнеси пароль.
   -- Я по памяти мысленно произнесла пароль -- все 1024 символа. И оказалась в... Нет это была всего лишь копия, к тому же обладающая совсем другой структурой. Однако все мои настройки остались, в основном, прежними: часть структуры файловой системы и файлы, созданные мною, были скопированы, по возможности, полностью. Исправлены были только те мелочи, которые мне самой доставляли неудобство. Операционная оболочка же изменилась кардинально. Она стала монолитной и самодостаточной.
   Что же домой идти не надо. Спасибо тому, кто это сделал.
  

***

  
   -- А теперь мы идём на встречу с твоей более ранней копией -- произнёс Виктор.
   -- А как же...
   -- Матрицирование? -- довольно улыбнулся Виктор. -- Оно уже произошло.
   -- Но я ничего не почувствовала!
   -- А чуть раньше ты чувствовала?
   Аргумент был убийственный. Действительно, теперь было три Ольги и это нужно помнить.
   -- Летописец, -- повернулся Виктор, -- как там Олаль?
   -- Если поторопитесь, то успеете застать самое интересное, -- усмехнулся тот, -- пожалуй, Ольге это тоже необходимо увидеть.
   -- Я даю: Силу, Власть, Взгляд, Путь, -- произнес Виктор, глянув на меня. -- Я пользуюсь своим правом и своей обязанностью.
   -- Ты можешь, ты хочешь, ты должен, -- добавил Летописец.
   После этого я увидела, как ко мне тянется нить заклятья, как выглядят стены мира. Я увидела Землю -- она...
   -- Ваша Земля -- Перекрёсток и так мы видим её, -- пояснил Виктор. -- Ты только не мешай мне.
   -- Что...-- повернула я голову. Одновременно с этим мир качнулся, и вновь выпрямился.
   Я увидела своего двойника. Она сидела в кресле-качалке, расслабившись, и над ней вилась струйка дыма. Постепенно облако окутало её всю.
   -- Это её душа, -- шепнул Виктор, -- смотри внимательно, возможно тебе тоже придётся этим заняться.
   Когда душа окутала весь замок и его ближайшие окрестности, то она на миг остановилась, а потом стала расширяться быстрее. Наконец, душа моей копии заполнила весь мир. Тогда её тело исчезло. Выходит, она умерла? Нет! Вскоре тело появилось вновь, но немного, хотя и непонятно в чём, другое. Внезапно облако разделилось на сферы-матрёшки. Вначале они были с дырами, которые стали постепенно зарастать.
   -- Сейчас исчезают ключи -- заклятья, создающие прямую связь с чьим-нибудь сознанием.
   Когда последняя прореха начала сходиться, то Виктор наклонился вперед.
   -- Постой, -- шепнул он ей, -- пусть Герлон узнает.
   Олаль, непонятно почему, его послушалась, и её душа начала было уменьшаться, но ей явно не удалось сжать душу полностью. Почти моментально она оправилась, и тогда в ней стали появляться разноцветные искры. Это она начала изменять свою память. Алый цвет соответствовал плохим воспоминаниям (как сообщил Виктор), а жёлтый -- хорошим. Постепенно первые стали исчезать, а вторые усиливаться.
   -- Герлон, -- тихо позвал Виктор, -- она прошла последний Путь Хаоса.
   Яркая молния и ещё один Хранитель встал рядом, но нас он не видел.
   -- Герлон, -- начала говорить тем временем Олаль, -- Я клянусь обязательно стать Хранительницей. Я...
   -- Пойдём, -- отвлёк меня Виктор, -- дальше будет ещё интереснее.
   Мир опять качнулся, и мы оказались в комнате другого замка. Причём явно жилой. Моей. В ней всё было расставлено так, как сделала бы я.
   Вскоре сверкнула молния и превратилась в Олаль. Последняя дыра схлопнулась мгновенно. С помощью магии она развернула кресло спинкой к двери и села в него.
   Столь бурное использование своих способностей не могло не быть замеченным, но Олаль этого явно хотела. Она уже знала, кто именно появится.
   -- Здравствуй, Нель, вот я и вернулась домой, -- сказала она, когда он появился, -- больше я вас, пожалуй, не покину. Теперь это мой Дом. Так есть и так будет всегда.
   Миг Нель стоял, а потом выбежал с криками: "Она вернулась! Олаль дома!".
   -- Но кроме Дома ещё есть Путь. Тебе с него не сойти, -- сказал Виктор тихим голосом. -- Силой, данной мне в Глене Хаос...
   Пока он говорил, наши фигуры стали проявляться, и через пару секунд она нас увидела, хотя голос Виктора услышала сразу.
   --...я сделаю тебя Высшей, ибо я так хочу, я так могу, я так должен. Я подтверждаю эти слова своим именем -- Эрол. Я клянусь Волей Глена, я клянусь Волей Хаоса.
   -- Глен слышит тебя, -- услышали мы новый голос, -- Хаос согласен.
   Обернувшись, мы увидели, что на нас смотрит, и довольно внимательно, парень лет 30. Его руки были перекрещены спереди так, что он обхватил себя чуть выше локтей.
   -- Воля Глена, здравствуй, -- обратился к нему Виктор. -- Прости, что я вмешиваюсь в твои дела.
   -- Ты можешь, ты хочешь, ты должен, -- улыбнулся тот. -- Не в моём праве мешать тому, кто прав.
   -- Что ещё за Воля Глена? -- мелодичным голосом, всегда о таком мечтала, спросила Олаль. -- Мне о таких никто не говорил.
   Виктор и парень переглянулись.
   -- Воля Глена, -- пояснил Виктор, -- это Высший для Высших. Он может всё. Он даже может сделать тебя опять человеком. Причём, не снимая Путей. Я сам, Высший, его вижу редко, хотя люди и боги видят редко меня.
   -- Я предпочитаю ни с кем не встречаться, -- пояснил парень. -- Когда я стал Волей Глена, то обрёл способность видеть его весь, в мельчайших подробностях. Соответственно и надобность во встречах отпала. Потому меня и зовут Волей. То, что я не хочу, просто не происходит.
   -- Интересно, -- улыбнулась я, -- а есть ли Душа Глена?
   -- Есть, -- улыбнулся в ответ парень (ну не могу я его называть Волей Глена -- тяжело разговаривать с высшими силами). -- Пожалуй, ты когда-нибудь её увидишь.
   Улыбка моментально сползла с моего лица, но смотрела я, надеюсь, всё так же твёрдо.
   -- А хочу ли я этого?
   -- Хочешь, -- серьёзным тоном ответил парень, после довольно долгой паузы -- Ты -- рисконавт, и этим всё сказано.
   -- И, что я ей скажу: "Здравствуй, я хочу посмотреть как вы тут живёте?", -- усмехнулась я.
   -- Ты можешь, ты хочешь, ты должна, -- вновь улыбнулся Воля Глена. Меня при этом как меж стен ударило. Я и с Волей бы не хотела встретиться в темном переулке. -- Скорее всего, ты сделаешь это не сразу. Возможно, тебе придётся ещё не раз раздвоиться, но ты её обязательно встретишь.
   Я застыла и стояла с отсутствующим видом, соображая, зачем мне такое "счастье". Подозрительно когда все вокруг тебя вьются. Наверняка что-то хотят!
   -- Высшие силы не любят помогать или мешать кому-либо, но когда всё-таки делают это, то на мелочи не размениваются. Чем выше сила, тем больше возможностей, но и плата за это больше.
   -- Я всего лишь хотела увидеть, что смерти нет, -- произнесла я скорее для себя, чем для других, -- но о вмешательстве богов не просила. Как-то привыкла справляться собственными силами.
   -- А, здесь нет богов, -- возразил Виктор, -- кроме Олаль. Я и Воля Глена -- люди.
   -- Почему?
   -- Случайность, наверное, -- пожал плечами Виктор.
   -- Да, нет, -- вздохнул Воля, -- это не случайность. А смерти, в вашем понимании, действительно нет. Последний раз я умер четыре круга назад, но помню как сейчас. Довольно неприятно, но терпимо.
   -- Сейчас сюда идёт Эноэ, -- встрял Виктор, -- и я не хотел бы его видеть.
   -- Восьмой путь у Эноэ, и по четыре у сыновей, -- сообщил Воля. -- Ни один из них не может нас увидеть. Они мне безразличны. Эноэ ещё может стать Хранителем, не более, а из братьев один вскоре будет наказан. Такова Воля Глена.
   И тут он исчез. Мгновенно. Виктор, однако, и бровью не повёл.
   -- Он приходит, когда хочет и уходит, когда вздумает, -- пояснил он.
   -- Такова Воля Глена? -- одновременно спросили я и Олаль.
   Тут дверь открылась, и в проём влетел Эноэ, чуть не сбив меня с ног. На нас он не обратил никакого внимания. Мне даже обидно стало!
   -- Олаль, ты здесь? -- настороженно спросил он.
   -- Да, отец, я вернулась, -- спокойно подтвердила моя копия.
   -- Почему ты ушла? -- уточнил он печально. -- Я был тебе плохим отцом?
   -- Нет. Думаю, я не в праве говорить тебе о причинах. Это только мое дело.
   -- Тогда молчи, но всё же, когда я стал богом, ты ускользнула.
   -- Эноэ, -- крикнул с порога слуга, -- Анер ранен.
   -- Как это произошло?
   -- Король, его ранил Лонз, когда Анер останавливал его дуэль с Нелем.
   -- О чём можно спорить так безрассудно? -- удивился Эноэ.
   -- Будет лучше, если ты услышишь это от них самих.
   Мир опять качнулся. Теперь мы были в тронном зале. Кроме нас присутствовало ещё несколько тысяч человек. Были там и Нель с Лонзом. Я сразу нашла их: каждый находился в собственном силовом поле. Один терпел спокойно, а другой пытался выбраться. Думаю, понятно кто вырывался? Был здесь и Пол -- киборг из института. Вот уж кого не ожидала увидеть.
   -- А почему он здесь? -- кивнула я в сторону киборга.
   -- Он судья -- такова Воля Глена, -- ответил Виктор.
   Действительно, через какое-то время я заметила Волю, активно беседующего с какой-то девушкой. Окружающие их не видели, хотя и избегали.
   -- Это и есть Душа Глена, -- пояснил Виктор. -- Похоже, вопрос серьёзней, чем я думал. Я надеялся позволить тебе поговорить с Олаль. И всё. Однако я никак не могу добиться этого.
   -- Так как Воля Глена подтвердил твои слова, то я тебе верю, -- вздохнула я.
   -- Да, но теперь уже я пытаюсь понять, что это за воронка судьбы.
   -- Она и есть, -- пояснил подошедший к нам Воля Глена.
   -- Это понятно. Но почему здесь Ты и Душа.
   -- Лонз меня оскорбил, -- пояснила девушка, -- и должен быть наказан. Я не потерплю такого к себе отношения.
   -- А не будет ли...
   -- Не будет, -- Душа Глена даже не соизволила меня дослушать. Действительно, зачем. Она прекрасно знала, что меня интересует. -- Он сказал: "Если я захочу, то мне никто не сможет помешать. Даже если я вздумаю стать Душой и Волей Глена одновременно". Именно он никогда не станет ни тем, ни другим. Остальное пересказывать я не хочу -- самой противно.
   От разговора нас отвлёк голос Олаль.
   -- Я, Отец! Мне скучно в твоём дворце без дела.
   -- Ну вот, осталось совсем немного, -- улыбнулась Душа Глена
   -- Никогда не буду спорить с вами, -- с чувством отозвалась я.
   -- Спорить-то можно, а вот оскорблять зачем? Нам тоже обидно. Если ты окажешься права, то просто встанешь на наше место.
  

***

   Я покинула институт с некоторой обидой. Ну почему я так мало в нём была? Природа со мной была полностью согласна: всё небо было затянуто тучами, и моросил холодный препротивнейший дождик. Почему-то он лез прямо за воротник. Не помогали ни зонт, ни дождевик.
   -- Ничего, придём ко мне -- согреемся, -- успокаивала Вика.
   -- А, долго ещё? -- уточнила я наконец.
   -- Нет, всего пару километров.
   Мы медленно поднимались на вершину небольшого холма, там мне наконец открылся вид на дом Вики, и далее мы быстро добежали до него. Как назло, дождь тут же закончился. А потом я поняла, что природа здесь ни причём -- дом Вики окутывало силовое поле.
   Внутри дом был жилым. По крайней мере, его покинули не больше месяца назад.
   -- Это смартхаус и частого присутствия не требует, ? заметила Вика, обратив внимание на то как я осматриваюсь.
   -- А никто ещё не влезал?
   -- Скелетов в шкафах я пока не видела, -- беспечно ответила Вика. -- Без наночипа здесь делать нечего вообще, а незнакомый просто не учитывается системой.
   -- Ненадёжно, а вдруг тебе придётся менять чип, -- заметила я, -- как минимум необходимо предусмотреть отключение защиты.
   -- А, оно есть, -- возразила Вика, -- ключ к отключению мой голос плюс кодовая фраза плюс отпечаток пальца и теплограмма лица. При несовпадении хоть одного параметра отключение защиты невозможно. Естественно, что с помощью чипа защиту можно отключить свободно. Кстати, дом, включи Ольгу в базу с разрешением на полный доступ.
   -- А, может, не надо? -- усмехнулась я, -- всё-таки это -- твой дом.
   -- Ты не представляешь, каково жить одной, -- отмахнулась Вика.
   -- Представляю, -- тихо прошептала я, -- только познавший одиночество знает вкус жизни. Одиночество великолепная приправа.
   -- Тем более, тогда ты понимаешь, почему мне не хочется быть одной. Желательно чтобы сосед принимал меня такой, какая я есть. Я не хочу, чтобы меня переделывали. Кстати, если хочешь, то можешь сделать себе такой же смартхаус. Семя у меня осталось.
   -- Семя?!! -- удивилась я. -- Так он вырос?
   -- Да, -- Вика отошла ненадолго и, вернувшись, протянула мне небольшой кубик, -- вот оно. Только не трогай углы.
   Это был вполне обычный металлический куб с ребром около 8-10 см.
   -- Если ты его активируешь, то через сутки вырастет дом. Конечно, начинки ещё не будет, но стены точно появятся. И дверь, пропускающая только тебя.
   -- И какой он будет?
   -- Дом подстроится под тебя. Он будет изменяться, пока ты этого хочешь. Институт вырос из точно такого же кубика. Единственное отличие -- раньше там стояло обычное здание. Возьми его, когда-нибудь он тебе пригодится. Бродяга -- это не тот, кто странствует, а тот, кому это еще и нравится. Ты будешь чувствовать Ветер Странствий, даже когда обретёшь свой дом.
   -- У меня один вопрос. А как там Умник?
   -- Не знаю, -- Вика выглядела немного растерянной, -- видишь ли, он исчез в тот же вечер.
   -- Интересно, он конечно, рубаха-парень, но это...
   -- Все мы отсюда уходим, -- пожала плечами Вика, -- некоторые довольно странными способами.
  

***

   Я наблюдала за всем, что происходило, с некоторой долей недоверия. Чем-то это всё напоминало фильм. Тем более что "актёры" периодически пытались проходить сквозь меня. Я еле успевала отступать в сторону. На мой взгляд, дело не стоило выеденного яйца, но нахмуренные Виктор, Душа и Воля не предвещали ничего хорошего.
   -- Вы смотритесь так, что я опасаюсь за всю троицу, -- шепнула я Виктору.
   -- Видишь ли, Лонза необходимо наказать. Но все должны видеть за что, -- пояснил тот, -- уже сама ссора между братьями ни к чему хорошему не ведёт.
   -- Это понятно и так.
   -- Не всё. Если Лонз не будет наказан, то нам придётся разрушить часть Глена, -- отрезал Виктор, -- весь синий сектор.
   Самым плохим было то, что Олаль тоже нас слышала, и передала Эноэ. Братья к тому времени уже исчезли.
   Когда все разошлись, то мы прошлись до комнаты Олаль.
   -- Я хочу предложить тебе один дар, -- сказал Воля, когда мы прошли сквозь дверь. Открыть ее никто не удосужился.
   -- Зачем? -- бесцветным голосом спросила Олаль, -- я наказала собственных братьев, пусть даже и не родных.
   -- Во-первых, это мы наказали его, а ты просто передала приговор. Во-вторых, Лонз всё равно был бы наказан. Просто, поднялся бы Гнев Хаоса, это страшное заклятье. На моей памяти, оно срабатывало всего четырнадцать раз. И я не хочу больше его видеть, слышать о нём, и, с большим удовольствием, вообще бы его нейтрализовал. Перед ним меркнет даже то, что он сказал. Эноэ был прав, так меньше возможности, что он кому-то навредит.
   -- Кроме тех, -- усмехнулась Олаль, -- кто встанет на его пути.
   -- Это вряд ли. Он сможет только наблюдать, -- возразила Душа, -- но тот, кто его заменит, будет хуже его. Чтобы бороться с ним, тебе и нужен мой дар. Я хочу сделать тебя наполовину человеком.
   -- И что это мне даст?
   -- Например, ты сможешь побывать на Земле, но сохранить свои возможности.
   -- Ну и что я там буду делать?
   -- При посвящении у тебя возник вопрос, в чём различие людей и богов.
   -- Я до сих пор этого не понимаю.
   -- На Земле ты сможешь сравнить себя с оставшейся там Ольгой. А нам это необходимо.
   -- Зачем?
   -- Потому, что хотя я и человек, но не могу там побывать сам, -- пояснил Воля.
   -- Почему?
   -- Стены миров меня не удержат, но стена Глена намного прочнее.
   -- Странно, меня перебросили сюда за долю секунды.
   -- Меня, в своё время, тоже, -- кивнул Воля. -- Стена Глена мешает только богам и мне.
   -- А... -- начала она.
   -- Мне Стена не помеха, -- пояснила Душа, -- но я не смогу одна сделать то, что нужно.
   -- А я не смогу этого сделать? -- спросила я.
   -- Даже вдвоём с ней нам не справиться.
   -- Но Олаль же богиня!
   -- А ты думаешь, что боги умеют всё?
   Хороший вопрос. Когда-то именно так я и думала, но зрелище пары, уламывающих богиню стать, пусть и частично, человеком было очень странным. Ведь основным аргументом было то, что она не справится.
   -- Боги не умеют очень многого, -- продолжал Воля. -- Будь Герлон богом, он бы не смог появиться на Земле. Человек Сейч сдерживал дыхание Хаоса несколько тысяч лет. Я, в своё время, как бог, сдался через месяц. Когда я поспорил с Волей Глена и оказался прав, то стал человеком. Боги бесплодны и бесплотны. То, что Олаль ощущает, собственно не тело. Это временная матрица. Богам нельзя воздействовать на отдельно взятого человека. Я, да и ты (он показал на меня), загоним кого угодно в галерею, кокон, да и вообще куда захотим. Олаль этого не может. Даже если она разрушит мир, в котором он живёт. Я не знаю, как для других гленов, а для Глена Хаос это так.
   -- Ты слишком увлёкся, Воля. Я тебе верю. Вопрос в другом. Почему?
   -- Таким был создан Глен Хаос, -- ответил Воля.
   -- Кем? И, кстати, а есть ли Глен Порядок?
   -- Не знаю ответа на первый вопрос, только на второй: да, -- спокойно сказал Воля.
   -- Согласно легенде, двое магов поспорили, что сильнее Хаос или Порядок, -- пояснила Душа, -- и создали два соответствующих Глена.
   -- И кто прав?
   -- В среднем, маг Глена Хаос быстрее и опытнее мага Глена Порядок, но последний сильнее. Хаос развивает способности напрямую управлять своими силами, а Порядок использует для этого заклятья.
   -- Но я слышала заклятья и здесь, -- встряла Олаль.
   -- Да, они используются, но не зря лучшие из них никто не слышит. Фактически дело здесь не в словах, а в воле произносящих их. Тоже можно сказать и о жестах.
   -- Например? -- и тут до меня дошло, что я совсем обнаглела, требуя доказательств. Хотя, судя по их поведению, всё же не совсем. Похоже, такое поведение здесь норма.
   -- Что ты хочешь? -- улыбнулся Воля. -- Я могу многое, но большую часть сейчас не применишь.
   -- Ладно, я согласна, -- сообщила Олаль, -- но, если не трудно, объясните, что вы со мной сотворите?
   -- Я создам тебе тело и всё.
   -- Такое же, как эта матрица? -- усмехнулась она. Фраза о иллюзорности ее тела сильно задела Олаль.
   -- Нет, я на мелочи не размениваюсь, -- усмехнулся Воля, и поднял руку. С неё сорвался огонь и окутал Олаль. -- Кстати, ты единственная, кто в Хаосе прошёл Путём Герлона до конца. Остальные просто исчезли. Ты сильнее его заклятья.
   Пламя не причиняло Олаль никакого вреда, по крайней мере, она делала вид, что ничего не чувствует. Примерно через десять минут оно постепенно погасло.
   -- И в чём же разница, -- спросила я, -- она же не изменилась.
   -- Уверяю тебя, разница есть, не будь я Волей Глена.
   -- Ты не можешь хоть ненадолго оставить эти: "Я Воля Глена", "не будь я Волей Глена" и всё такое?
   -- Нет, я Воля Глена и должен это говорить. Такова...
   Видя, как я набрала воздуха, он все же остановился.
   -- А совести у него нет, -- пояснила Душа кривовато улыбаясь, -- она ему по статусу не положена -- мне досталась.
   Этими словами Душа остановила крики: "достал!" и кое-что покрепче, но это, как считается, я уже могу только знать, но не говорить.
   -- Ну, что же, -- сказала я, когда смогла справиться с собой, -- не будем метать бисер. Что мы должны сделать?
   -- Вы должны вернуть Вику, -- сообщил Воля.
   -- А её мнение кто-нибудь спрашивал?
   -- Пока она остаётся человеком Хаоса, она должна быть здесь. Совершенно непонятно, как она оказалась на Земле.
   -- Я повторяю, её мнение хоть кого-то интересует?
   -- Нет, -- Воля всё-таки взглянул в мои глаза, -- но если она не согласится, то её место займёшь ты. Наложенное Привратником заклятье не помеха.
  

***

  
   А всё-таки быть бродягой весело. Вчера пришёл сигнал общего сбора, и сегодня бродяги собрались, наконец, в первый раз. Мне было странно: как можно собрать столько людей вместе и заразить их одной идеей. Правило пяти ещё никто не отменял. Но так как костяк составляли опытные люди, то они и не пытались любить всё человечество. Подобных типов в институт старались не принимать. От них слишком много проблем.
   В итоге все стояли группами по четыре--шесть человек и слушали Леона.
   -- Когда вы уходили, -- начал он, -- я говорил, что вы будете контролировать киборгов, которые контролируют обычных людей. Вам пора заняться своей основной задачей. В конечном итоге у вас должна получиться организация, аналогичная Институту, но возможностей у вас больше.
   Сам факт вашего массового ухода из Института уверил остальных в вашей исключительности. Для начала найдите тех, кто разрушил Интернет. Все формальности улажены. Вам разрешён доступ к аппаратуре провайдеров и крупных фирм. Пользуйтесь любыми средствами, но постарайтесь обойтись без лишних жертв.
  

***

   Да, Интернет мы почистили знатно. Компьютер в ухе расплетал все протоколы, выделял скрипты, анализировал лог файлы и программное обеспечение. Всё нужное прямиком портировалось в Вуаль и Тень. Всё опасное тут же стиралось. Зачастую, после нас переустанавливали операционную систему с нуля, потому что как только мы всё просматривали, то тут же уходили. Если архивные копии были заражены, то они уничтожались физически -- выстрелом.
   В нашей группе было два бывших хакера из команды разработчиков операционной среды киборгов и бродяг. Они показали столько нового, что я стала опасаться, а нельзя ли заразить и нас.
   -- Нет, -- ответил один из них, -- для этого необходимо специальное устройство, которое преобразует твоего духа (нанокомпьютер) полностью. Операционная среда вместе с программами зашита в постоянной памяти и, после настройки под нужды пользователя, не изменяется. Всё, что можно изменить, это настройки внешнего вида и данные пользователя.
   -- А, допустим, аналоги Java-кода?
   -- Мы не используем подобных технологий. Наш язык разметки более обширный, но немного проще. Его основа, фреймовая модель данных.
   -- А как же мы воспринимаем Интернет?
   -- Это специальная декодирующая программа, фактически, тот же браузер. По его коду ползало столько специалистов по взлому, что им можно пользоваться практически безопасно.
   -- Всё же он не совсем безопасен?
   -- Уязвимостей не находили уже больше года. К тому же он никак не связан с ядром. Это виртуальная машина крутящаяся внутри обычной с правом сохранения текстовых, графических и прочих данных, но не программ. К тому же она создается для каждой сессии заново.
   -- Параноики, -- буркнула я, -- зачем вам такие проблемы? Не легче ли было взять за основу обычную операционку.
   -- Качество кода современных программ нас не устраивало. Они большие и неповоротливые. Их можно заразить или взломать. Они некрасивые и неудобные. В них нет нормального голосового управления. Кроме того, на нашем оборудовании они всё равно работать не будут или потребуют постоянных обновлений и/или перезагрузок. Допустим, раз в два-три года нас не устраивает. Система должна работать до тех пор, пока не обновят оборудование, а мы это делаем раз в пять-десять лет. Если появится то, что нам подходит, мы перейдем не задумываясь. Единственное, что более-менее подходит, это Фантом, но лично я взломаю его за пять минут.
   -- Как?
   -- Через систему интерактивной настройки. Кстати, ничего, что я скопировал себе твои документы, когда подготавливал твой компьютер. Уж очень у тебя красивые картинки. Особенно пейзажи. Ничего личного я не брал.
   Вот и верь после этого рекламе. Фантом считался самой защищенной операционкой и часто использовался для защиты важных узлов. Кстати, веб-узлы, крутящиеся на Фантоме, устояли все. Когда трояны на них попали, то системы автоматически вылечились и отправили по сети лекарство на соседние узлы. Те его приняли. Я всегда подозревала, что Фантом проверяет соседей, но такой подлости не ожидала.
   -- Ничего страшного. Интересно, а как вы разрабатываете программы, если их нельзя запустить на обычном компьютере?
   -- У тех, кто этим занимается, дух немного другой. В нём большинство ограничений снято, но система в фоновом режиме контролируется на целостность, -- ответил он и снова полез в сеть.
   В задачу нашей группы не входили контакты с людьми, для этого выбирались только мужчины. Мы и друг друга видели редко. Мы были стражами Паутины, сражающимися только в сети. В ней мы не гнушались ничем. В ход шли программы удалённого администрирования, черви, трояны, атаки на отказ от обслуживания, почтовые бомбардировки, термовирусы. Мы подменяли сервера, с которых шло обновление систем. Вскоре я стала третьей, кто знал все уловки Серой Гвардии. Моё неумение читать на иностранных языках испарилось уже давно. Видимо из-за того, что необходимости в запрете больше не было.
   Я так развлекалась месяца два, а потом ко мне пришли гости: я и снова я. Мои копии сопровождали Виктор (как я узнала позднее) и Умник.
   -- Привет, Мишка, -- поздоровалась я, не вставая с кресла.
   -- Мишка в лесу, а я -- Герлон, -- отозвался тот. -- Собственно, я ненадолго.
   -- Мы вернёмся сами, -- сказала одна из копий, -- я -- Олаль. Мы пришли за нашей подругой Викой.
   -- Такой толпой? -- удивилась я, -- Что же с ней такого?
   -- Нам необходимо уговорить её вернуться в Глен Хаос.
   -- Что я там забыла? -- спросила Вика, появившаяся в дверях. -- По-моему, Душа и Воля великолепно справляются и без меня. И могли бы не присылать за мной трёх Высших (Герлон к тому времени уже смылся).
   -- Кроме Души и Воли необходима ещё и Мудрость, ? пояснил Виктор.
   -- Я пережила на своём посту три Воли и четыре Души. Хватит. Я хочу просто жить, а не вершить судьбу Глена. Даже Хранители, Привратники и Летописцы иногда отдыхают. Пора и мне.
   Так значит Вика из Глена Хаос! Подтверждением служило то, что она должна была находиться на другом материке.
   -- Значит, ты отказываешься? -- Уточнил Виктор.
   -- Да, я отказываюсь быть Мудростью Глена.
   -- Ты твёрдо решила?
   -- Да. В присутствии трех Высших я подтверждаю, моя Воля твёрже Воли Хаоса, моя Душа выше Души Глена. Я покидаю Глен, ибо так решила я. Моя Мудрость переросла Глен Хаос.
   -- Что же, -- вздохнул Привратник. -- Ты хочешь, ты можешь, ты должна. Значит, Ольга автоматически становится Мудростью Глена.
   -- К сожалению, да, -- подтвердила Вика. -- Такие, как я, могут быть заменены только кем-то из нашего окружения.
   -- И какие у меня теперь обязанности? -- спросила Ольга-два.
   -- Запрещать.
   -- То есть? -- не поняла она (впрочем, как и я).
   -- Если ты что-нибудь запретишь, то ни Воля, ни Душа не смогут этого сделать. Использовать что ли....
   -- Оставь на потом, -- посоветовала Ольга-два.
   -- Способности всё равно останутся, но пользоваться, я надеюсь, ими не придётся, -- улыбнулась Вика, -- даже как Мудрость я ими не воспользовалась и ста раз. Но помни, если твой запрет преодолеют, то поднимется Гнев Хаоса.
   -- Это ещё кто? -- удивилась я. -- Не многовато у вас там разных Высших. Один другим третьего погоняет.
   -- Гнев не человек, а заклятье, -- уточнил Виктор, -- а насчет Высших, то действительно многовато, но это уже от нас не зависит.
   -- Да, кстати, насчёт Лонза, -- сказала вдруг Вика. -- Он, конечно, редкостная сволочь, но, по-моему, вы поступили с ним слишком круто.
   -- Запретить? -- с готовностью уточнила новоявленная Мудрость.
   -- Расслабься, -- усмехнулась Вика, -- пусть помучается. Мы слишком давно не устраивали показательных наказаний. Лучше не мешай сделать Олаль то, что она хочет.
   -- А что именно?
   -- Спроси у неё. Вообще, если кто не знал, Мудрость ещё я, -- явно на публику возмутилась Вика -- и буду ей до тех пор, пока ты не встретишься с Волей и Душой. Они, при этом, должны подтвердить свою власть над ними.
   Рука Вики, взметнувшись, показала на Ольгу-два и тут же воспламенилась. Та повторила её жест и так же подожгла кисть.
   -- Я их уже видела. Они лично попросили прийти сюда и попросить тебя вернуться, -- возразила она. -- Меня поставили перед фактом. Подозреваю, что они знали -- ты не возвратишься.
   -- Значит, осталось только одно -- забрать твоё имя.
   -- Да, пожалуйста, -- явно сгоряча ответила Ольга-два.
   Изо лба Вики возник луч и вошёл в грудь Ольги, которую тут же отбросило на кресло.
   -- Это было посвящение, -- пояснила Вика, -- Теперь она -- Мудрость Глена.
   -- И ты можешь себе позволить отдать способности первому встречному? -- спросила я.
   -- Ну, не первому. К тому же я теперь не восприимчива к магии Глена Хаос.
   -- Ну и что?
   -- Я могу нарушать почти все правила Глена, которые оттачивались тысячелетиями. Их выполнение идёт в основном на уровне инстинктов.
   -- И много вас таких? -- вмешался Виктор.
   -- На Земле пятеро, а в Глене Хаос, я думаю около сотни.
   -- Значит вы, Свободные, не любите Землю?
   -- Почему? Не в этом дело...
   -- Что со мной? -- жалобно спросила очнувшаяся Мудрость.
   -- Произошло впечатывание способностей Предыдущих Мудростей Глена, -- пояснила Вика, -- этот процесс неприятен, но скоротечен. Всё пройдёт.
   -- Когда?
   -- Для каждого по-разному, но пока длительность не превышала двух суток. После этого срока ты практически не будешь ощущать их влияние.
   -- Думаю, мне пора, -- попрощался Виктор и начал исчезать.
   -- На какой Земле ты хочешь остаться? -- уточнила Вика.
   -- В смысле? -- спросил наполовину развоплощенный Виктор.
   -- Я разделяю Землю, -- ответила Вика, -- она больше не может терпеть нас всех.
   По полу комнаты прошла сияющая линия.
   -- Все, кто справа, не смогут видеть Глен Хаос, -- одна из половин засияла, -- а слева могут.
   -- Пожалуй, -- Виктор шагнул на сияющую половину, -- я останусь с теми, кто меня сюда послал. Они слишком много значат для меня. Я не был посвящен Гленом Хаос.
   -- Кто-нибудь объяснит, почему вас так много? -- спросила я.
   -- Пожалуйста, -- начала Вика, -- Тебе подробно?
   -- Да, если можно.
   -- Думаю, что будет лучше, если я пропущу всё касающееся Путей Хаоса. Всё мною сказанное относится, как к тем, кто их прошёл, как и к тем, кому их помогли пройти.
   -- Выходит Пути -- это просто подготовка к остальному?
   -- Совершенно верно, -- подтвердила Вика. -- Прошедших Пути, или что-то аналогичное в других Гленах, называют Хранителями. Они следят за проходящими Пути. Все остальные -- Высшие. Они подразделяются на Привратников, Летописцев и Людей Глена. Немного в стороне, как считается, стоят Око и Свободные. Привратник живёт в любом из миров, и посылает людей, временно или навсегда, в другие миры и Глены. Летописец видит мысли и поступки всех людей, богов и тому подобных и может транслировать их другим. Око собирает вокруг себя команду единомышленников и изменяет мир. Свободные могут практически всё.
   -- Всё-таки, что-то не можешь даже ты, -- протянула я.
   -- Да, есть то, что я не могу, -- подтвердила Вика, -- это нас всех... ограничивает в действиях.
   -- Слишком много контроля.
   -- Нет, -- отрезала Вика, -- если человек наделён властью, то он должен быть готов к тому, что его тоже могут остановить. Поверь, так правильнее.
   -- И кто же контролирует Свободных?
   -- Надеюсь, ты этого не узнаешь, -- прошептала Вика, -- никогда. Я надеюсь, что они не заинтересуются нами.
   Мы все обдумывали её слова, и никто не мог начать говорить первым. Слишком сильно прошлись всем по сердцу события прошлого. Никто не знал, что именно вспомнилось Вике. Двадцать первый век был не настолько бурным как двадцатый, но всё же, несмотря на то, что он ещё не кончился, в нём было всё.
   -- Завтра я уйду, и вы меня долго не увидите. Но я всегда буду рядом, -- сообщила, наконец, Вика. -- Мир, одновременно с этим, изменится. Многие этого не заметят, но вам я оставлю Зрение. Вы сможете понять, чем новые миры отличаются от прежнего. Одна из трёх уже видела Землю со стороны, другая понимает Глен Хаос. Для уравнивания возможностей вы все станете обладать одинаковыми возможностями.
   -- Какими? -- спросила я, -- как можно уравнять обычного человека и Мудрость Глена?
   -- Очень просто, -- пояснила Вика, -- вы все Мудрости, но разных Гленов: Глена Хаос, нового, Лазуревого, глена и Земли, точнее её части, ибо Землю тоже можно считать Гленом. В конце концов, вы снова встретитесь и перестанете быть ими. Это говорю я и мои слова верны, но никто больше не должен знать об этом разговоре.
  

***

   Утро. Лес. Я снова в походе. Настроение лучше некуда. Как только Вика ушла, я законсервировала дом и пошла "гулять", прекрасно понимая, что сюда больше никогда не вернусь. Года через три дом спокойно уничтожит мои вещи и достанется первому встречному. Подобная перспектива меня не огорчала. Позади город шумный и недружелюбный. Позади Институт столь же возбуждённый, но доброжелательный.
   Самое странное, что правы те, кто говорил -- магия есть. Отныне я ей дышу. В момент, когда Вика скрылась вдали, мир треснул, и часть людей исчезла в этой трещине, шедшей из-под её ног. Никто, кроме нас троих этого не видел: ни Вики, ни трещины. Вдали мелькнула вспышка, и послышался этот Зов. Люди, слыша его, устремились на природу, а я последовала за ними. Солнце дарило мне радость, Земля -- силу, вода, струившаяся вокруг, -- зрение.
   -- Мне пора, -- вскоре попрощалась Олаль, -- меня ждёт мой Глен.
   Шагнув в сторону, она пробила Стену Земли и пропала за ней.
   -- Пожалуй, я тоже пошла, -- заявила Мудрость Хаоса, -- Я даю тебе новое имя в пределах моего Глена -- Элгейна. В честь той, которая не смогла справиться с Заклятьем Герлона.
   -- Ладно, -- улыбнулась я. -- Наведывайся почаще.
   К счастью, Вика нам объединила память и я знаю то, что знают обе мои копии.
   Итак, я шла на восход и ни о чём не думала, наслаждаясь Землёй. Скоро я её покину, но до тех пор у меня будут долгие каникулы. А я уж сама постараюсь, чтобы они были весёлыми. Я так хочу, я так могу, я так должна. Мишка, хоть ты и был Герлоном -- Хранителем, но я тебя не брошу. Я найду тебя.
   Вика была права -- контроль над нами не нужен -- мы сами себя контролируем. Теперь мне понятна Лестница Посвящений -- она выжигает из человека ненависть и жажду власти. Подобные чувства не дадут идущему по ней подняться выше Хранителя. Да, карты мечены... а собственно кого это волнует?
  

***

   -- Ты поняла разницу между богом и человеком? -- спросил Глава Совета.
   -- Скорее да, -- улыбнулась Ольга. -- Хотя, на мой взгляд, она достаточно мала.
   -- Для тебя, да, она мала. Допустим, для Вики она больше.
   -- Кстати, как ее настоящее имя? -- спросил Виктор.
   -- Сейчас -- Вика, а что было раньше никого не волнует, -- ответил парень.
   -- А твое?
   -- Вика знала меня как Шейгола. Пусть будет так. Я долго смеялся, когда Ольга отбила у меня ученика.
   Вика ошарашено глядела на Шейгола, пытаясь что-то выговорить.
   -- Так это был ты?!! -- наконец совладала с собой Она.
   -- Да, -- спокойно подтвердил Шейгол. -- Это был именно я.
   -- Зачем? -- жестко спросила Вика. -- Зачем тебе это было нужно?
   -- Я так захотел, -- отрезал Шейгол. -- Твое испытание закончилось еще пару тысячелетий назад.
   -- По какому времени?
   -- По времени Глена Хаос.
   -- Тогда, когда я стала Мудростью?
   -- Да. У тебя был выбор. Ты могла стать Мудростью или Свободной.
   -- Я захотела стать Мудростью, так как Свобода мне не могла помочь.
   -- Именно этот выбор и решил твою судьбу, -- пояснил Шейгол. -- Человек, который может позволить себе потерять способности, для достижения чужих целей, достоин любого посвящения.
   -- Я пыталась достигнуть и своих целей, Шейгол, -- возразила Вика. -- Именно в Глене Хаос, а не в одном из производных от него были нужные мне маги: Герлон, Элигена, Виктор (звавший тогда себя Эролом). Свободные не столь часто общаются с обычными магами, как мне хотелось.
   -- А теперь я бы не прочь послушать Пола, -- ушел от темы Шейгол.
   -- Как вы уже знаете, я бывший киборг...
  
   Веселое было время. Я говорю о Земле. Тогда как раз был очередной взлет того, что мы называли цивилизацией. Тогда я действительно считал нашу технологию высшей.
   Я работал в отделе киборгов или, как у нас говорили, крыле марионеток. Ряд крупных открытий позволил сделать то, что было пределом мечтаний многих фантастов прошлого. Причем не только пишущих, но и призванных мечтать по должности. Наша кукла была легкой, прочной, удобной и надежной. Хоть мои слова и напоминают рекламу, но так оно и было. Мы носили доспехи не только на работе, к чему нас обязывал контракт, но в обычной жизни.
   К нам в институт устроился работать один парень, который вскоре стал серьезно играть в балду. Под балдой мы подразумевали значок похожий на одну из карт Таро - висельник. Его мы использовали для различения реального мира и виртуала. Макс на полном серьезе считал наш мир перекрестком между другими мирами. И искал в них путь. "Однажды я исчезну, и никто меня больше не найдет. Даже не пытайтесь. Такие, как я, на перекрестках долго не задерживаются. Думаю, мне осталось не больше пяти лет", - сказал он однажды. Так как он работал за троих, то на его странности никто не обращал большого внимания. До тех пор пока он действительно не пропал. Причем самым странным для нас способом. Он вошел в огромное зеркало, стоявшее в вестибюле института.
   Что бы вам было понятно, я объясню структуру нашего института. Он занимал огромное здание в виде креста. Южное крыло занимал наш отдел. Западное крыло отдали франкенштейнам (специалистам по искусственному интеллекту). Северное отхватили маги (спецы по паранормальным явлениям). От восточного не отказались шаманы (программисты). В центре засели все остальные: администрация, интеграторы, тестеры, небольшое кафе, сауна, гостиница и т. п. При высоте здания в тринадцать этажей вверх и двадцать вниз там можно было случайно потерять старину Рекса (который динозавр) и никогда больше не найти. Разве только случайно. Естественно, что периодически приходилось занимать специалистов из других отделов. Даже, несмотря на практически полную нашу независимость. Как про нас сказано: да не знает правая рука, что делает левая. Меня прикрепили к магам.
   Вскоре после исчезновения Макса из центра пришла просьба заглянуть на север. "15 лаборатория 7 уровня обнаружила необъяснимые явления при проведении телепортационных испытаний. Признаки: 1. Зависание платформы в фиксирующем поле. 2. Практически полная утечка энергии через воронку", -- так было написано в официальной записке.
   Когда я зашел в лабораторию, то заметил, что все остальные уже здесь. Вся, так называемая, бригада быстрого реагирования: Влад, Олег, Роман.
   -- Заходи -- пригласил меня Влад, -- Сейчас мы как раз закончили тест аппаратуры. Он ничего не дал.
   -- Не понял? -- спросил я. -- Хоть что-то должно быть.
   -- Глухо как в стене. Утечка есть, а приборы говорят, что все нормально. Если хочешь, проверь своими. Они у тебя получше.
   -- Естественно. Я настраивал их собственноручно, а не отдавал их монстрам вроде тебя.
   С этими словами я подошел к телепортатору, одновременно проводя замеры встроенным в мой экзоскелет измерительным комплексом. Буквально через три шага мир вокруг меня изменился...
   Я оказался в тронном зале и видел, что это именно Тронный Зал. Его потолок едва просматривался. Стены стремились чароитовыми колоннами ввысь. Замысловатые узоры на полу, выложенные из разноцветных полу-, а то и просто драгоценных камней, представляли собой произведение искусства, достойное отдельного обширного описания, а не беглого упоминания в маленьком рассказе. И все увиденное казалось еще более необычным в голубом свете солнца, лившимся из высоких стрельчатых окон.
   -- Все, -- подумал я -- пора сдаваться врачам. Это просто невозможно.
   Однако, невольно посмотрев в правый верхний угол очков-мониторов, я заметил маленькое бледненькое солнышко - знак того, что все записывается, и место незнакомо моей второй половине (кибермозгу).
   В середине зала находилось возвышение, на котором стояло пятеро: двое мужчин среднего возраста, двое молодых и одна девушка. Их окружали, по всей видимости, слуги, числом около сотни.
   -- Больше никто не хочет ничего сказать? -- спросил один из старших.
   -- Я, отец! Мне скучно в твоем дворце без дела.
   -- Олаль, это наказание для твоих братьев. Они будут в своих мирах, пока не решат твердо, кто из них прав, а то и дольше. Если ты пойдешь с ними, то вместе с ними пройдешь этот путь.
   -- Я знаю и согласна.
   -- Жаль, но я не хочу, да и не смогу удержать тебя. Что же, тогда ты будешь решать, кому пора умереть, но даже ты не сможешь узнать, когда он вернется. Это назовут магией жизни. Ты будешь Единственной, которая может ВСЁ. Но хочешь ли ты этого?
   -- Да.
   -- И все же ты останешься принцессой нашего Лазуревого мира. Аль де Аль дела. Итак, все довольны и согласны?
   Двое молодых мужчин и один из пожилых одновременно кивнули, а потом все исчезли: заклятие начало действовать.
   -- Отец, как Хранитель я вынуждена тебе сообщить, -- сказала Олаль, -- Если Лонз выиграет этот спор, то наш Глен будет разрушен. Мы вынуждены вмешаться. Нашим агентом в созданном тобой Лазуревом Глене будет недавно появившийся человек. -- Олаль обернулась и, легко махнув ладонью в мою сторону, добавила: -- Он начнет спор и, скорее всего, решит дело.
   -- Олаль, скажи, когда ты успела стать Хранительницей? Насколько я знаю, ты ни разу не покидала нашего Глена, с самого появления здесь, как моя приемная дочь.
   -- Сразу же после битвы мечей. По праву, данному мне Эролом, одним из Высших Хранителей, я объявляю Пела Идущим и когда он пройдет все тринадцать Путей Хаоса, то, вернувшись, станет равным нам Богам Глена Хаос. Аль де аль дела.
   И, слушая все это, я понимал, что медленно, но верно схожу с ума. Какие могут быть боги в наш XXI век. Да и зачем я им всем нужен? А, может, мои приятели засунули меня в саркофаг аппарата ВР? Такие шутки в их стиле. Непонятно только одно -- когда они успели все это сделать? В отличие от большинства, я никогда не снимаю киберкостюма. В этом смысле я настоящая марионетка.
   -- Пел, я забираю тебя, -- Продолжила тем временем Олаль. -- Ты пока еще чужой здесь и не знаешь всех наших сложных обычаев. И, к великому моему сожалению, ты, скорее всего, никогда не вернешься домой. Там ты погиб во вспышке пламени, и огонь станет твоей стихией. Он будет тебя направлять и служить тебе. Аль де аль дела.
   Странно, но ее словам я поверил. Это действительно другой мир. Пытаясь собраться с мыслями, я, наверное, слишком долго смотрел на Олаль.
   Внешне она была девушкой лет 17-20 со стройной фигурой и добрым лицом, меняющимся в зависимости от настроения, и обрамленным роскошной гривой серебристых волос. Олаль может практически полностью измениться за время разговора с вами, но всегда останется окружающая ее особая аура красоты. Она была красива не как женщина-вамп, а как принцесса из старой доброй сказки. Одной из тех, что мы слышали еще от бабушки. А может прочитанных уже чуть позже в какой-нибудь книжке со страницами тщательно обработанными "под старину" и витиеватым шрифтом. К сожалению, такие книги я читал уже взрослым, в моем детстве их еще не было. Говорят, дети их безумно любят. Если вы видели Олаль то должны понять меня. А если нет, то мои слова бесполезны.
   -- О чем мечтаешь, Рыцарь Печального Образа? -- оторвала меня от раздумий Олаль. Ее голос был таким тихим и нежным, что напомнил мне голос матери.
   -- Привыкаю, Ваше Высочество. Я в полном вашем распоряжении.
   -- "Твоим" Высочеством я стану лет через 300, -- неожиданно резко ответила богиня, -- И то необязательно.
   -- Не хотел Вас обидеть, сударыня, но, для нас, это стандартное обращение к особам такого ранга, -- ответил я немного обиженно. -- Если хотите, больше я вас так называть не буду.
   -- Хочу, -- ответила она с некоторой грустинкой, -- Потом ты поймешь почему.
   С этими словами мир опять изменился. Я снова был в тронном зале. Но другом, попроще, хотя и похожем. Стены так же стремились ввысь, но только малахитовые, да и потолок был намного ближе и стало видно как постепенно колонны переходят в балки поддерживающие почти прозрачный, кажущийся невесомым, купол.
   Хитроумный компьютер быстро подсчитал, что: "При толщине слоя в один миллиметр, учитывая площадь купола, а так же считая плотность равной плотности стекла вес купола может колебаться в пределах от одной до двух тонн". Причем сказано это было наиболее противным голосом, в котором даже был отзвук какой-то нездорово-капризной ревности.
   "Да ты мне, что завидуешь?" -- подумал я.
   -- "А как ты думаешь?! Конечно завидую. Ведь у нас одно тело. Причем рулишь им ты", -- услышал я, теперь уже нормальный голос компьютера.
   -- Только еще не хватало спорить со своим компьютером! -- невольно воскликнул я вслух.
   -- Это не компьютер, Пол, а Мбер - Бродячий дух, -- услышал я спокойный и полный достоинства голос... Макса.
   -- Так вот куда ты скрылся, Макс, -- сказал я не оборачиваясь и даже не переключаясь на задние камеры, -- Ты в следующий раз предупреждай. Начальство заставило снять то зеркало, отдать его магам и повесить другое. Причем не распиливая.
   -- Сочувствую, Пол. Я искал кого-нибудь похожего на тебя. Парня с ветром в голове, но надежного и чтобы ветер был бурей странствий. В следующий раз пойдут другие. Ваше Высочество, я забираю у вас этого философа... в консервной банке. -- уколол Макс напоследок.
   -- Да, забирай, только пусть снимет свой костюм, -- разрешила Олаль, -- и переоденется в плащ. Пожалуйста объясни ему все, что надо Герлон.
   -- Я бы с большим удовольствием, но, к сожалению, Ваша красота для меня померкнет, -- возразил я.
   -- Не поняла?
   --Я слеп, а киберкомплекс снимается только полностью. За исключением разных имплантированных штучек.
   -- Но как можно ослепнуть?
   -- В моем случае просто полностью выжжена сетчатка. Мне выстрелили в голову флеш-бластом.
   -- При переносе ты стал полностью здоров. Тебе воссоздали тело на основе твоего генотипа, не учитывая травмы и прочие отклонения. А переделать комплекс вообще задача для новичков.
   Все это она говорила настолько буднично-серым тоном, что пришлось поверить. Но снимать "куклу" после десяти лет непрерывного ношения, было то же самое, что раздеваться в толпе.
   -- Снимай, не бойся, твои глаза теперь видят, -- уточнила Олаль.
   Если бы я боялся этого!
   Я запустил процесс дезактивации комплекса, но наткнулся взглядом на системное предупреждение: "Повреждение замка, снять комплекс в полевых условиях невозможно!".
   -- Заклинило,-- я хотел повернуться к Максу, -- Я не могу сам дотянуться до замков.
   Мне помогла Олаль: она провела указательным пальцем по поверхности костюма, вслед за пальцем побежала тонкая трещинка, чего просто не могло быть со сверхпрочным композитом. Костюм распался надвое. К своему стыду, я заметил, что стою только в тоненьких плавках. В костюме поддерживалась оптимальная температура, как в скафандре, к тому же, его внутренняя поверхность была выложена мягким материалом, и я не испытывал никаких неудобств и совсем забыл о своей наготе.
   -- Неплох! -- тоном знатока объявил Макс-Герлон (вот наглец!), -- Я слышал, что кукловоды практически не следят за фигурой.
   -- А я слежу, -- хмуро ответил я, -- И долго еще мне так стоять?
   Герлон, буду звать его так, открыл неприметную дверь, и я прошмыгнул в маленькую комнатку. А он даже не соизволил закрыть за собой дверь после того, как вошел! Да и я хорош: даже не попрощался с дамой, и не извинился за свой вид.
   -- Возьми одежду, а я пока объясню, что успею, -- заявил Герлон, -- А потом, за дело!
   -- А попрощаться? А извиниться?
   -- Запомни: здесь никогда не извиняются и уходят, не прощаясь, -- ответил он, бросая мне сверток, -- Проститься, значит сообщить, что не собираешься возвращаться. И забудь о своей стыдливости.
   -- Пока не могу! --я резво одел брошенный комбинезон, -- А ты уже тут освоился.
   Герлон оставил мое замечание без ответа:
   -- Поговорим лучше о делах. Структура нашего высшего Глена слишком сложна для короткого описания...
   -- Погоди, а что такое Глен? --перебил его я.
   -- Глен -- это группа взаимосвязанных миров. Из одного такого мира можно, при желании, легко перейти в другой. Миры Глена могут быть простыми, мозаичными и перекрестками. Еще существует один мир, входящий во все Глены. Его называют по-разному: Серым, Бледным, Астралом. У нас это Провал --Роу. Отныне ты -- Роуз-- Странник. Теперь ты сможешь жить сразу в двух и более мирах, обладая в каждом хотя бы одним телом.
   -- Ужас! И что мне делать со всеми этими телами?
   -- Ты будешь жить в Лазуревом Глене, решая глупый спор, и учиться в Глене Хаос. Ты должен стать магом.
   -- Какой спор? И при чем тут я?
   -- Ты прибыл в Лазуревый Глен как раз к окончанию спора. Поспорили боги Нель и Лонз, сыновья Эноэ. Сейчас они заперты каждый в своем мире и не могут разобраться в своих разногласиях лично. Таковы обычаи этого Глена. Тебя выбрали Хранители, как представителя Неля. Представитель Лонза, и, таким образом, твой противник уже ждет тебя и не теряет времени даром.
   -- Это понятно. А в чем суть спора?
   -- Если коротко, то Лонз считает, что он должен стать главным в этом глене. А Нель думает, что не нам решать подобные вопросы.
   -- И что я должен делать?
   -- Ты должен пройти свой путь и стать равным Высшим.
   -- И почему я?
   -- Тебя выбрали.
   -- А если я не соглашусь с оказанной мне честью?
   -- Тогда Лонз автоматически становится победителем, а Лазуревый Глен будет разрушен.
   -- Все так серьезно? Вы не оставляете мне выбора! А еще говорите о свободе воли!
   -- А тебе нравится быть марионеткой в руках богов? Хранители вынуждены были забрать тебя с Земли.
   Так я начал свой путь Дайни (Пилигрима). Со временем Герлон стал мне братом и учителем.
  

Путь первый. Человек.

   -- Все равно я не понимаю, зачем я вам нужен? -- недоумевал я. -- Перенос человека в другой мир...
   -- ... с перекрестка, практически осуществить довольно просто, -- невозмутимо закончил Герлон, -- только не надо заливать про законы термодинамики. Ваш мир не является замкнутой системой, так как не может существовать без подвода энергии извне. Всю эту лабуду изучают у нас еще дети. В самом начале, для разминки мозгов.
   -- Лабуда!!! И ты так говоришь про три важнейших закона?!!
   -- Да я бы один перенёс Землю к тёте Змееносца и никто из вас не смог бы мне помешать. Если только своей верой в то, что это невозможно.
   -- Тэты Змееносца не существует.
   -- Ты проверял? И если да, то где?
   -- В общедоступных источниках.
   -- Простое умозаключение: на небе около 6 тысяч звёзд и 88 созвездий. Делим первое на второе, и получается примерно 68 звёзд, а букв в любом алфавите ну никак не больше сорока пяти. Причем, включая умляуты и прочую экзотику.
   -- Логично. Однако ты уже в который раз сбиваешь меня. Я могу понять и принять, что Земля -- ваша отдалённая провинция, но зачем вам нужен я?
   -- У вас был и продолжает существовать суд. Считай, что тебя пригласили экспертом в наш суд.
   -- Интересно и кого же из вас я могу судить? Я не знаю ни одного вашего закона.
   -- А это не играет никакой роли.
   -- Ладно, согласимся, что я вам всё-таки буду весьма полезен. Зачем выдергивать человека из прекрасного далёка, когда в ближайшей подворотне их можно найти пучок за пятачок, да еще и останется чуток на кренделек?
   -- Такого рода вопросы решаются человеком абсолютно не сведущим в наших реалиях. Не так давно, например, закончился эксперимент с людьми на другом слое Земли. В результате нас даже не пустили исправить содеянное, а, пробив Провал, попросили других ее изолировать. Наглухо.
   -- А подробнее можно?
   -- Не хочу об этом. Главное, что пострадали посторонние.
   -- И кого же я смогу осудить при таких жестких ограничениях?
   -- А ограничения будешь вводить ты.
   -- Я?!! Как я могу вводить ограничения для богов?
   -- Легко, -- ответил Герлон и, протянув вперед руку, легко толкнул меня в грудь.
   Не удержавшись, я упал назад, и с изумлением заметил, что остался стоять на месте.
   -- Осторожнее, я все-таки еще живой.
   -- А ты в этом уверен?
   -- А как же? Я же с тобою сейчас говорю.
   -- Это не аргумент, -- в этот момент Герлон вышел из тела и подошел ко мне, -- многие из вас считают, что ходить по потолку можно только в космосе.
   Подойдя к стене, он шагнул на неё и пошёл дальше. Вверх. Не напрягаясь, легко и красиво, как будто ранее только так и передвигался.
   -- Вот это да, -- я никак не мог оторвать взгляд от стоявшего, уже почти надо мной, Герлона. Скажу честно, давно мечтал о чем-нибудь близком.
   -- Этот мир я создал из Провала специально для первого подробного разговора с тобой.
   -- А проще можно? Я даже не догадываюсь, что такое Провал, и в каком виде его готовят, а уж о приправах не говорю.
   -- По крайней мере, в нашей части Мирозданья (Герлон воспользовался слишком уж непереводимым термином) Провал -- видоизменённый Серый Мир. Я, конечно, не проводил серьёзных изысканий, но, кажется, он соответствует вашему астралу, а может менталу.
   -- Сильно?
   -- Не очень, -- отрезал Герлон. -- В Глене Хаос мы проводили некоторые эксперименты, и теперь Провал переносит материальные тела как информационный пакет. Кстати, после того, как мы уйдем, этот мир исчезнет.
   Тело Герлона резко взлетело и соединилось с... душой, что ли.
   -- С определенного момента ты будешь знать и уметь всё тоже, что и я, -- продолжил он. -- Моя задача -- показать тебе основы.
   -- Стоп. Я не совсем еще знаю, готов ли.
   -- У тебя нет выбора.
   -- Почему?!!
   -- Понимаешь, на Землю тебе вернуться уже нельзя. Есть только один способ -- стать Магистром Хаоса и тогда, уже в самом конце, тебе никто не сможет, да и не будет, мешать. Если ты пройдешь все Тринадцать Путей Хаоса, то сравняешься с богами, а потом превзойдешь их.
   -- Не верю, -- ответил я Герлону, -- если вы меня взяли, то я смогу вернуться.
   Бросившись вперед, я впечатался в тело.
   -- Попробуй, -- в воздухе проявилась дверь, -- вот путь на Землю. Иди.
   -- Я пошел к двери, но мне помешала бесплотная фигура в сером плаще с надвинутым капюшоном, появившаяся между мной и дверью.
   -- Путь закрыт, -- возникло у меня в голове послание. -- Дальше идти нельзя. Ты заблудишься.
   -- Воля, пусть идёт, -- ответил фигуре Герлон. -- Ему это нужно.
   Как только я вышел за порог, всё исчезло. Похоже, Герлон был прав.
   Обидно.
  
   Так вот он какой, Провал. Чем-то он мне напомнил космос. Кстати, здесь было также неуютно. Оглянувшись, я не заметил никакой двери, похоже, что вернуться я не смогу. Землю я так же поблизости не заметил. У меня даже мысли не возникло, что Герлон мог мне солгать. А так хотелось вернуться в институт. Приятели там, наверное, пируют в кафешке, да поминают, скорее всего, недобрым словом. Или ругаясь и жалуясь, чего уж скрывать, естественно притворно, обсуждают какую-нибудь проблему. Размышляя так, я даже не заметил, как оказался в институте шагающим по коридору. Меня никто не замечал. Кто-то, кажется, даже прошел сквозь меня. Попытавшись открыть дверь, я сжал ладонь вокруг ручки...и очнулся от грёз с кулаком в двери. Я быстро его выдернул.
   -- И зачем тебе это? -- услышал я голос из-за плеча. -- Тебе нет здесь места. Герлон был прав.
   -- Кто ты? -- спросил я, не оборачиваясь.
   -- Я, Воля, тот, кто не может позволить тебе остаться, -- Воля говорил мягко, даже немного грустно. -- Ты все равно, рано или поздно, исчез бы. Этот мир не для тебя. Даже сейчас, мы стоим на его границе.
   -- А какой для меня?
   -- Пойми, ваша попытка изменить мир хороша, но невозможна. Вы, всего лишь, станете лучше, если повезет, но ненамного.
   -- Спасибо, мил человек, -- моим голосом, наверное, можно было заморозить весь экватор, -- обласкал и приголубил. Пойду повешусь.
   -- Дело в том, что лучшие из вас уходят рано и больше не возвращаются. А кто остается, не может сказать всей правды.
   -- Что делать, постоянно забываем купить обратный билет.
   -- Тебе место в поезде уже забронировано. Пошли, туда ты вернешься другим человеком, -- успокоил меня Воля и добавил еле слышно, -- но остаться всё равно не сможешь.
   -- Кстати, а почему здесь все призрачное? -- спросил я.
   -- Это не все призрачное, а мы бесплотны.
   -- Как?!!
   -- Грань Провала нас не пускает.
   Постепенно краски выцветали, а вокруг сгустился мрак Провала.
   -- Пока же материальность ты можешь обрести только в созданном тобой мире. И, желательно, не одном.
   -- И как же это делается?
   -- Просто пожелай.
   -- Действительно просто. Что же, да будет Свет! -- усмехнулся я и театрально вскинул руки.
   Дальнейшее повергло меня в недоумение. Вначале я ощутил под ногами почву, потом солнце бросило свой первый, еще зеленый, луч навстречу нам. Мы стояли посреди бескрайней, от горизонта до горизонта, степи. Когда солнце оторвалось от края земли мне пришло в голову лишь одно слово, которое я немедленно выдохнул навстречу светилу:
   -- Сьяна.
   -- Ты сам её так назвал. Прощай Маг.
   -- Прощай, Воля. -- ответил я ему и пошел, куда глаза глядели -- вперед.
   Забот у меня пока не было, главное: встретить хоть кого-нибудь. Я, конечно, не фанат толпы, но и одиночества не люблю. Впрочем, как и большинство нормальных людей. Я верил, что здесь живут приятные и добрые люди, такие, например, как Воля.
   Однако, спустя неделю я уже выл по-волчьи. Вокруг меня никого не было. Степи были все такими же голыми и безучастными. Я даже не злился на Герлона. В конце концов, я даже начал подумывать о каком-нибудь более густонаселенном мире, а сюда рассчитывал вернуться чуть позже.
   Но как? Провала я не чувствовал и воспользоваться им, естественно, не мог. Точнее, я знал, что могу, но не знал, как это сделать.
   -- А здесь, похоже, людям необходим второй мозг, подсказывающий, что они могут.
   -- И зачем тебе второй мозг? -- возникло у меня в голове. -- Некоторым и одного много, всё равно пользоваться не умеют.
   -- Люди здесь есть? -- зевнул я.
   -- Естественно, со вторым мозгом, кстати.
   -- И где?!!
   -- Точно я, конечно, не скажу, но если ты возьмешь правее, а может, левее, то найдешь их. Я еще немного путаюсь с направлениями.
   -- Легче создать новый мир, чем кого-то здесь найти, -- оборвал я Мбера. -- Лучше скажи, как попасть в Провал.
   -- Дашь на время тело? -- спросил с жаром Мбер.
   -- Забирай, -- ответил я...и оказался в Провале. Однако, мбера я там не увидел. -- Мбер, где ты?
   -- Как ты мне надоел. Я в твоём теле, и буду там, пока ты не вернешься. А потом перейду в другое, которое ты создашь позже. Или вернусь в Провал. Ты не создал мне специального тела, поэтому я и шатаюсь, как побирушка. Это Хранители таскают его по всему Провалу, а я не могу так.
   Подняв глаза, я уткнулся взглядом в Герлона.
   -- Не долго же ты бродил, -- нагло заявил он.
   -- Неделя, по-твоему, это недолго?!! -- возмутился я.
   -- Ну. Создал ты мир, а дальше?
   Создав свой мир,
   Не сможешь отдохнуть.
   Тебя уносит дальше Путь
   Ты идешь по кромке льда --
   Мир отвергает тебя.
   Я склонил голову соглашаясь.
   -- Тебе нужно научиться, а потом можно и бродить по мирам. Согласен, твой соперник уже на Сьяне. Но ты не готов с ним встретиться. Он намного сильнее тебя. Давай, ты создашь свой личный мир -- Элван, а потом я заберу тебя в Глен Хаос. Первый Путь всегда даётся тяжело. Любому требуется содействие.
   -- И в чем же смысл моей учебы?
   -- Ты многое умеешь, но надо еще и знать, что делать. Ты разовьёшь внутреннее чувство и зрение. Магия должна стать твоей сутью.
   -- Я не верю в магию.
   -- А зря. Тебе будет намного тяжелее...
   -- Возможно, но я требую доказательств.
   -- А разве то, в чем ты участвовал, не доказательство?
   -- Нет, -- отрезал я, -- а может, я просто еду в дом с мягкими стенами и всё это мне кажется.
   -- Хочешь сказать, что ты -- сумасшедший? Это навряд ли. Такие люди не имеют могущества. Они направлены внутрь себя. Этот огонь жжет их, пока они не исцелятся.
   Вокруг Герлона возникла аура голубоватого цвета.
   -- Если ты не веришь, -- продолжил он, -- то ты создаёшь барьер, который должен преодолеть. Пока барьер существует, ты не будешь развиваться.
   -- Понимаешь Герлон, киборги так воспитаны, что всегда стараются проверить, не путают ли они реальный мир с виртуальным. Сейчас у меня такой возможности нет. Я тебе доверяю, но отвыкнуть от старых привычек трудно.
   -- Ничем не могу помочь, фактически ты сам создаёшь свою реальность, а Провал её только оживляет. Ты разве не обратил внимание на название моего Глена?
   -- Обратил. Ты всегда называешь его Хаосом.
   -- Правильно, а всё потому, что в нём возможно почти всё. Фактически у нас есть все возможности ваших, земных, богов.
   -- Герлон, я, конечно, приблизительно понимаю, что такое Глен, но объясни мне это подробней.
   --Провал... представь, что провал это -- космос, а звёзды -- миры. Глен, в таком случае, можно представить, как скопление звёзд или галактику. Пример "скопления": глен созданный тобой, а "галактики": тот, где находится Эноэ. Развитый Глен может содержать до нескольких тысяч... гленчиков.
   -- А к какому из Гленов принадлежит Земля?
   -- Млечный Мир, -- машинально поправил Герлон, -- мы ваш мир называем так, потому что звёзды у вас, в основном, белые. Вы, фактически, не принадлежите ни к одному Глену. Ваш мир -- Перекрёсток. Вы -- оазис, к которому приходят тысячи дорог и тропок. Миллионы путников пьют из ваших ключей и идут дальше по своим делам.
   -- Это что же выходит, любой ваш магистр или кто-нибудь ещё, если захочет, сможет спокойно завоевать наш мир, -- возмутился я, -- и будет хозяйничать, как дома?
   -- Во-первых, завоевать весь ваш мир никому ещё не удавалось, да и никогда не выйдет. Откуда у тебя такие диковинные мысли? Многослойный мир можно дробить хоть до позеленения, но есть способы остановить нахала в одном слое. Это могут сделать не только Хранители, но их всё равно требуется предупредить. Во-вторых, не зря ваш мир практически не ведает магии, хотя в некоторых слоях... короче, если из наших миров кто-нибудь попытается завладеть Землёй, то недолго и поменять законы и тогда взять его тёплым.
   -- И это могут сделать не только Хранители...
   -- Но их всё равно требуется предупредить, -- закончил Герлон, -- Ты всё схватываешь на лету.
   -- Знакомая система. Но как у тебя всё просто!
   -- А разве это сложно? Лично мне достаточно захотеть, а остальное сделает заклятье.
   -- Какое ещё заклятье?
   -- Любое. Всё можно сделать заклятьем. Даже, чтобы уничтожить чужое, нужно всего лишь сотворить заклинанье большей силы. Конечно, может наступить момент, когда такого мага остановят.
   -- Что, опять Хранители?!! Кто они такие?!!
   -- Скажем так: Хранители -- боги богов. Некоторых ты уже видел.
   -- Кого ты имеешь в виду?
   --Первым ты увидел Олаль. Я тоже Хранитель. Вот так мы и живём. Эта многоуровневая система контроля позволяет жить обычным людям, у которых нет дара. Хранителями становятся те боги, которые доказали, что они достойны этого.
   -- Ты не совсем прав Герлон, -- Воля, похоже, любил возникать из ниоткуда, -- даже у тебя есть шанс стать одним из нас, Пол, не становясь при этом богом. Скорее всего, так и будет.
   -- Почему, Воля? -- спросил я.
   -- Уж больно подробно ты всё расспрашиваешь, -- улыбнулся мне Воля. -- Герлон, тебе не нужен доступ на Землю?
   -- Пожалуй. Меня заинтересовали киборги. Это случайно не чья-то работа?
   -- Нет. Киборги возникли самостоятельно, как психологический эксперимент землян. Никакого внешнего влияния не обнаружено. Ладно, оставляю тебе один Путь, а остальные закрываю, но учти, толпы призраков мне тут не нужны. Своих много. Могу, заодно, перебросить вас в Школу Хаоса.
   --Давай, -- ответил Герлон, -- Это тело мне, несмотря ни на что, нравится. Да и Полу необходимо указать Путь.
   -- Сначала ему нужно создать Элван, а потом уходить. Иначе он долго будет сюда возвращаться.
   -- И как же я его создам? Как Сьяну? -- с усмешкой возразил я.
   -- Слишком картинно, -- возразил Воля, -- в тебе, конечно, пропал художник, но Элван обычно создаётся в виде небольшой комнаты или дома, а солнце в доме смотрится не так эффектно.
   -- Я, например, представил себе открывающуюся дверь, а за ней одну единственную небольшую комнату, -- дополнил Герлон. -- Больше мне не надо. Тебе необходимо создать Элван обязательно в этом глене.
   -- Я понял. Как?
   -- А как ты создал Сьяну? -- улыбнулся Герлон. -- Ты же до сих пор не веришь, что ты ее создал.
   -- Скорее всего не верю.
   -- Тем не менее это так.
   -- Я пошел, -- попрощался Воля. -- Думаю, что ты, Герлон, доберешься сам.
   Воля взмахнул рукой будто что-то кинул в Герлона. Тот, в свою очередь, подхватил это. Я, кажется, заметил легкий блик.
   Скорее для прикола чем веря в свои силы я даже не толкнул, а пнул воздух перед собой. И чисто автоматически вошел в открывшийся проем. Комната была абсолютно пустой. Ее "украшали" только голые стены. Обернувшись я увидел, что Герлон стоит за порогом.
   -- Входи уж. Ты доволен?
   -- Скромно, но, я считаю, со вкусом. Обставишь сейчас или потом?
   -- Сейчас пойдем, -- ответил я, решив приколоться, -- только обобью здесь все деревом...
   Стены моментально покрылись резными панелями.
   --... и постелю паркетный пол, -- уже на автомате закончил я.
   Требуемое опять появилось.
   -- Это мир твоих желаний, -- пояснил Герлон глядя на мое удивленное лицо. -- Не все заклятья можно произносить при других людях. Маг должен ценить одиночество.
   -- Я не люблю одиночества.
   -- У тебя впереди еще много времени. Кроме того никто не заставляет тебя его любить. Для этого есть дамы.
   -- Интересно, а кто Воля Лазуревого Глена? -- спросил я уходя от темы.
   -- Пока мы попросили стать Волей Анера.
   -- Я уж думал, что вы выбрали меня.
   -- Если ты справишься, то будешь Душой, а если нет... Приговор ты слышал.
   -- Это несправедливо. Я не готов.
   -- А ты думаешь, что я был готов? -- резко, почти крича, ответил маг. -- Около трех тысяч лет назад я попал под заклятье. Случайно. Я был обычным человеком. У меня не было твоих возможностей. Я должен был умереть, но меня спас вампир.
   -- Вампир? Как?
   -- Да, -- уже спокойно, но резко продолжил Герлон. -- Это был обычный энерговампир. Он выпил заклятье. Полностью. Именно из-за этого я стал магом. Сейчас я Высший Хранитель.
   -- Как же ты попал в такую ситуацию?
   -- Все это мелочи, -- отмахнулся Герлон.
   -- Но все же, -- не отставал я.
   -- Пусть с чужой помощью, но я выдержал и обезвредил заклятье. Получается, что мы обезвредили мага. Следовательно мы оба маги. Скорее всего ты когда-нибудь сознательно пойдешь на подобный шаг.
   -- Сомневаюсь.
   Герлон вытянул вперед руку и я ясно увидел сияние заструившееся от его руки ко мне. Чисто рефлекторно я отбил его. Когда зарево коснулось руки, то я будто молния пронзила мою руку -- надо было не отбивать, а уворачиваться. Впрочем, заклятье было безвредным.
   -- Пошли, -- Герлон открыл дверь в Глен Хаос, -- роуз.
  

Путь второй. Идущий

   Если это только основы, то я чеширский кот в глубоком запое. Поединки друг с другом проходили ежедневно. Также каждый день в нас загоняли столько сведений, что мой моральный дух, если бы он был, давно бы сгорел. Первые несколько дней шел вводный курс о законах и правилах различных гленов. Все это необходимо, но только при посещении соответствующего места.
   Когда началось фехтование, то многие, но не я, зароптали.
   -- Вы маги, -- возразил нам учитель, -- но это не значит, что сражаться руками вам не придется. Ваши будущие способности вам и здесь помогут. Воля укрепит руку и оружие. Ничего не мешает вам нападать и защищаться любой палкой, а то и вовсе без нее.
   -- Как? -- спросил наиболее активный "пацифист".
   Вместо ответа Учитель вытянул руку и в ней появился меч. Его кончик уперся в горло ученика. Сомнений в реальности оружия не было.
   Минут через пять клинок испарился.
   -- Ты не можешь всегда быть магом. Иногда тебе захочется отдохнуть. Иногда у тебя не будет хватать сил. Возможно, ты побоишься изменить тело и душу. Если же ты никогда не возьмешь в руки оружие, то я тебя поздравляю -- от меня ты уйдешь Высшим.
   После этого разговора споров больше не было. Собственно, какие могут быть споры с боевым магом? Точнее, с практикующим боевым магом. В Глене Хаос просто не было других.
   После фехтования мы наконец занялись собственно магией. Тут я в первый раз услышал эту фразу.
   -- Ты хочешь, ты можешь, ты должен, -- давил на меня учитель. -- Пока ты не овладеешь стихийной магией нет смысла в дальнейшем обучении.
   -- Я не могу, -- защищался я. -- Я не пойму, что от меня требуется.
   -- Ты хочешь? -- с угрозой задал вопрос учитель.
   -- Хочу, -- подтвердил я.
   -- Значит ты можешь!
   -- Пока -- нет.
   -- Ты должен, -- меч прижался теперь уже к моему горлу, -- я заставлю тебя.
   Пламя прошлось перед моими глазами. Я не ощутил как меч оказался в моей руке.
   -- Я никому и ничего не должен, -- ответил я учителю и отпрянув отбил его меч своим.
   Мы сражались в весьма жесткой манере. Учитель не смотрел на то, что у меня мало опыта. Когда я заблокировал меч учителя, то он просто исчез и появился в другой руке. Я, в горячке боя, также переместил свой, но не обратил на это никакого внимания.
   Сражаясь мы пользовались как магическими, так и обычными уловками. Ран мы не боялись -- специальное заклятье их заживляло моментально.
   -- И ты не можешь пользоваться стихиями, -- внезапно спросил меня учитель и опустил меч.
   Мой клинок запер в воздухе, пока до меня доходил смысл вопроса, а потом медленно истаял.
   Я защищался огненным мечом. Как?!!
   Успокойся, приказал я себе. Заглянем на пятнадцать минут в прошлое. Бой в разгаре. Я ничего не соображаю.
   Добавляю еще двадцать пять минут. Рано.
   Еще десять. Поздно.
   Возвращаюсь на пять минут. Меч уже возник в руке. Откуда -- не помню.
   Добавляю еще три минуты. Меча нет.
   Возвращаюсь на минуту. Поздно. Меч уже в руке.
   Добавляю секунд пять. Вот оно -- меч возникает в воздухе. Добавляю секунду, для надежности, и пошли. Масштаб времени -- одна секунда в минуту.
   Меч прижат к горлу. Учитель что-то говорит, но при таком масштабе разобрать слова тяжело. Выключаю звук.
   Я медленно отклоняюсь, а моя рука вылетает вперед. Еще пустая. Огонь ярости сжигает меня и я, чисто рефлекторно, отправляю его в сторону учителя. Точнее в сторону меча. Пламя вырывается из ладони и, так как я пытаюсь защититься, а не напасть, превращается в меч.
   Все. Я понял как общаться со стихиями. Мне не нужно вызывать у себя особые эмоции. Более того -- маг не может позволить себе терять спокойствие без особой цели.
   Время -- стоп. Конец просмотра.
   -- Теперь могу, -- ответил я.
   -- Всем заниматься, -- отвернулся от меня учитель к смотревшим на дуэль ученикам, -- а Пел свободен от занятий, пока не вспомнит все, что он сегодня проделал. Как доказательство он должен все это повторить. Публично. Я даю ему неделю.
   -- А... -- встрял было один из учеников.
   -- Если ты хочешь отдохнуть, то я не буду тебе мешать, -- остановил его учитель. -- Только выполни задание Пела. Всю эту неделю я буду учить вас как можно проделать наши сегодняшние трюки.
   Собственно, для того, чтобы воспроизвести наши действия, мне было необходимо всего два дня. При этом я не напрягался. Когда я пришел к учителю, то он отправил меня обратно. На резонный вопрос -- Почему? -- учитель, как это ни странно, ответил.
   -- Я дал тебе неделю, так как ты ушел, по сравнению с остальными, на неделю, -- пояснил он. -- Пока ты не уйдешь, я буду добиваться синхронности развития учеников даже если кто-то будет бездельничать постоянно.
   -- Я не собираюсь никуда уходить.
   -- Тебе придется, -- быстро ответил учитель.
   Я хотел было возразить, но меня отвлек голос Мбера.
   -- Пол, ты здесь нужен, -- произнес он.
   -- Пел. Отныне меня зовут Пел.
   -- Дальше что? -- огрызнулся мбер. -- Твой соперник совсем обнаглел. Меняемся.
   -- Но...
   -- Срочно меняемся телами.
   -- Да ты что?!! Я не закончил обучение.
   -- Никуда твое обучение не денется. Тем более, что у тебя там целых пять дней отдыха. За это время ты точно управишься.
   -- Ладно. Рискнем.
   -- В крайнем случае воплотишься снова, -- успокоил меня мбер.
   -- Иди ты... -- не выдержал я.
   -- Иду, -- с готовностью ответил Мбер и мы обменялись телами.
  

Путь Третий. Огненные врата.

   -- Мбер, скоро? -- услышал я Герлона.
   -- Похоже, что все, -- ответил я.
   -- Здравствуй, Пел.
   -- Привет. Где мы?
   -- Мы в замке короля Герлона. На Сьяне. Твой соперник осадил нас.
   -- Я думал, что для тебя это не проблема.
   -- Есть один нюанс. Я не устанавливаю здесь правил.
   Мы вышли на балкон и я увидел лагерь нападавших.
   -- Нам понадобится помощь. Любая. Всех этих людей он привел с собой. Сто тысяч.
   -- Мне придется подыскать тебе вампиров?
   -- Создать, -- уточнил Герлон. -- было бы неплохо.
   -- Хорошо. Тебе сколько?
   -- Хотя бы четверых.
   -- Ладно, -- начал издеваться я. -- Они будут высокими и краснокожими. Обычных вампиров я не хочу. Хватит с тебя и энергетических.
   -- Более чем, -- кивнул мне Герлон.
   -- Все будут их звать люди-змеи -- эктолы, -- Не зная, что еще добавить, я закончил. -- Я хочу чтобы они плевались ядом и ели сырое мясо.
   -- Пусть будет так, -- подытожил Герлон. -- Создавай. Не знаю, правда, как ты с ними потом будешь управляться, но уже поздно что-то переделывать.
   Четверка эктолов появилась между нами. Они было кинулись на меня, но я вытянув руку притормозил их.
   -- Не так быстро, -- попросил я. -- Мы не хотим делать вам ничего плохого.
   -- А что вы хотите?
   -- У нас тут маленькая проблема, -- ответил Герлон. -- Сто тысяч воинов.
   -- Мы не справимся, -- уточнил эктол.
   -- Этого и не надо, -- успокоил эктолов Герлон. -- Вы не можете их хоть чуть ослабить.
   -- Насколько именно?
   -- Тысяч на двадцать.
   -- Пожалуй, да, но придется сбрасывать излишки энергии.
   -- Я и Пел в вашем полном распоряжении. Даже будем вам благодарны.
   -- Осталось только одно, -- все четверо вытянули руки. -- Кусайте. Каждого.
   -- Зачем? -- удивился я.
   -- Наш яд настолько сильный, что если хоть капля попадет на вас, то вы будете покалечены. Единственный способ защититься наша кровь.
   Видя, что мы сомневаемся, эктолы вынули кинжалы и полоснули ими по ладоням. Взяв со стола бокалы они стряхнули туда свою кровь. После этого они соединили края бокалов и пару раз взболтнули, разбили пары и, повторив, подали нам. Описанный фокус надо видеть!!! На землю не упало ни капли, а коктейль "четыре вампира" был готов.
   -- За удачу, -- поднял я бокал и выпил свою долю.
   -- За победу, -- ответил Герлон.
   Мы устремились к выходу. Только сейчас я понял -- кроме нас в замке никого нет.
   -- А, что мой мир пуст? Где все?
   -- Я попросил их удалиться через портал.
   ? Мы будем сражаться одни?
   -- Да. Мы будем защищаться вшестером, а если понадобится, то и вдвоем... пока. Я скоро тебя покину.
   Спустившись со второго этажа на первый я остановился у ворот. Они были настолько массивными, что у меня не было сомнений -- поднять засов нельзя. Сорока сантиметровая основа, а поверх нее настелено мягкое дерево толщиной в десять сантиметров (с обеих сторон!). Как последний штрих -- особая кладка поверх ворот. Достаточно вынуть (или выбить) один камень и все рушится, прямо на нападающих, красивым водопадом. Каждый камушек был любовно уложен для этого. К сожалению, это все было из разряда: "ни вам, ни нам".
   -- А я и не знал, что ты параноик, -- удивился я.
   -- У меня было мало времени на обучение достаточного количества магов, -- пояснил Герлон. -- Пришлось изворачиваться. Кроме того, я не занимаюсь только тобой и твоим гленом.
   -- Однако нам надо попасть наружу. Или ты будешь терпеть осаду?
   -- Нам пока не надо наружу.
   Крики за стеной показали, что атака началась. Лестницы легли на стены.
   -- Они скоро будут здесь. Почему мы не защищаемся.
   -- Мы защищаемся, -- ответил Герлон. -- Пока у меня, да и у тебя, мало сил для этого. Пусть эктолы поразвлекаются.
   Я глянул на эктолов. Один летел вверх, а другой забирался на руки к оставшейся паре. Когда первый эктол долетел, то сначала он расчистил себе место, сбив две лестницы, а тем временем второй как раз долетел. Схватив напарника за руки первый вампир перекинул его через голову.
   -- Прикольно, -- не выдержал я. -- Здесь же метров двадцать!
   -- Помогите нам забраться наверх, -- обратился к эктолам Герлон.
   Через миг мы летели. Эктол, оставшийся наверху, подхватил нас.
   Первым делом я посмотрел, как справляется "сбежавший" эктол. Вокруг него было огромное свободное пространство. Трупов не было, что для Глена Хаос норма.
   -- Неплохо справляется, -- прокомментировал я увиденное.
   -- Интересно, а почему они атакуют только здесь? -- спросил эктол.
   -- В остальных местах, я не даю им пройти, -- пояснил Герлон. -- Там -- Завеса Дождя.
   -- Понятно. А почему нельзя окружить весь замок?
   -- Ты не маг, -- ответил ему Герлон.
   -- Такого рода заклятье нельзя свернуть в кольцо, -- пояснил я. -- Оно начнет слабеть.
   Тем временем ряды нападавших продолжали таять -- эктол оказался неудержимым.
   -- По-моему, он справится один, -- польстил я вампиру.
   -- Нет. Он уже на пределе, -- ответил эктол. -- Еще чуть и в дело вступлю я.
   Он действительно вскоре спрыгнул вниз, а "наевшийся" поднял руки и указал ими на нас. Две молнии прошили воздух. Я почувствовал, что становлюсь сильнее, ловчее, быстрее. Усилием воли я пересилил все это и постарался сконцентрировать в одном месте. Я представил, что в моей руке возник шар и вся лишняя энергия уходит в него. Шар получился на удивление маленьким. Положив его в карман я временно забыл о нем. Установленная с эктолом связь позволяла мне дальше делать все автоматически. Эктол просто сбрасывал мне излишки энергии, а я перекидывал их в шар. На данный момент войско поредело, по моим прикидкам, тысяч на тридцать.
   -- Интересно, а почему те двое не помогают? -- спросил я.
   -- Помогают, -- возразил Герлон. -- Они оттягивают силу от других чтобы те не задумывались над этим.
   -- А когда в дело вступим мы?
   -- Скоро. Терпи, -- успокоил меня Герлон. -- Среди них один маг. Нам нужен только он.
   -- Тебе не кажется, что все идет слишком легко. Мне это кажется подозрительным.
   -- Все идет нормально. В этом глене нет большинства ограничений, нет других магов, нет Свободных, нет... Да здесь практически ничего нет.
   Внизу как-то оживились. К замку подошел человек в черном плаще. Подняв жезл он направил его на эктолов и, видимо, попытался их подпалить. Эктолы, заметив его жест, обратили на него особое внимание. Мага бросило на землю. Видимо, ребята его здорово поели. Он только минут через двадцать смог встать.
   -- А жезл тебе еще рано носить, -- крикнул Герлон.
   -- А тебе? -- спросил новый маг.
   -- Не знаю, но я бы не стал нападать на энерговампира таким способом.
   -- А на меня?
   -- Тоже.
   -- Почему? -- обиделся маг.
   -- Много чести, -- отрезал Герлон.
   -- Дуэль?
   -- Дуэль, -- ответил Герлон и прыгнул вниз.
   -- Меч или магия?
   -- Магия, -- ответил Герлон с улыбкой. -- Только магия. Без оружия.
   Маг вытаращил глаза. Он явно понял в какую ловушку попал. Имелось в виду, что жезлы использовать нельзя. Такое практикуется редко. Маг либо просто не обладает жезлом, либо наоборот, слишком хороший маг и жезлом практически не пользуется.
   -- Без оружия, -- с неохотой подтвердил маг неохотно. Он явно понял, что промахнулся, но отказаться от дуэли означало проигрыш.
   -- Выбираем секунданта?
   -- Выбирай.
   -- Пел, -- позвал меня Герлон. -- Ты согласишься быть секундантом?
   -- Да, -- крикнул и тоже прыгнул вниз.
   Я слышал о правилах магической дуэли. Секундант просто следит за схваткой. Если правила нарушены, то он наказывает виноватого вне зависимости от своих симпатий -- достаточно просто зафиксировать сам факт отклонения от правил и кара неминуема. Даже если секундант не знает правил. Или пристрастен.
   Ухмыляясь маг применил стену огня. Герлон тут же ответил заклятьем льда. Лед, разумеется, тут же начал таять и гасить огонь. Маг попытался вызвать землетрясение, но безрезультатно -- в моем глене сменить стихию невозможно. Герлон добавил Завесу Дождя.
   Маг начал силовую атаку. От него начала распространяться волна, выдавливающая все вокруг. Это не была магия стихий и поэтому маг смог им воспользоваться.
   Герлон не стал выбирать тоже заклятье, а остановился на другом, более сложном, но и более эффективном -- заморозке (оно же фриз). Отмахнувшись от фриза маг потерял время, ослабив давление. Пока он возобновлял пресс, Герлон точечно продавил его оборону. Собственно, на этом дуэль можно было считать законченной.
   Маг понимал, что он проиграл. Его аура была пробита и даже я чувствовал силу, которую мог забрать. Бросившись на Герлона он, непонятно откуда, достал кинжал (магией он пользоваться уже не мог). Герлон отвел руку и в ней возник меч. Не раздумывая он разрубил кинжал, заодно убив и мага. Меч исчез. Заклятье Кары работает всегда эффективно.
   -- Слабак, -- оскалился Герлон. -- Никто в здравом уме не выбирает магию стихий если не может сменить одну на другую. Сбивать фриз, когда он не пробьет пресс бессмысленно.
   -- А зачем ты вообще им воспользовался? -- поинтересовался я.
   -- Я его выкинул, -- пояснил Герлон. -- Во время дуэли или боя тяжело отменить заклятье и им все же приходится пользоваться.
   -- А чем ты его задел в конце? Что это за заклятье?
   -- Шпага.
   Может быть кому-то покажется странным, что мы так запросто беседовали на виду у многотысячного войска, но эктолы разошлись на славу. От армии осталось не больше половины. Впрочем, войдя в замок, мы поняли, что дуэль была затеяна для того чтобы успеть приготовить нам ловушку. В замке нас ждали двое с мечами. На клинки было наложено специальное заклятье против магов. Державшие мечи воины сами боялись своего оружия.
   -- Бросьте ножики, -- делано-беспечным тоном приказал Герлон.
   -- Нет, -- ответили ему. -- Вы не пройдете обратно.
   -- Ну скажи, зачем тебе это оружие? Ты думаешь, что мне нечего против него выставить?
   -- Нам сказали, что нельзя.
   -- Можно. Что вы сделали с эктолами оставшимися внутри?
   -- Убили.
   -- Зря, -- Герлон повернулся ко мне. -- К сожалению мое время пришло. Из-за этого я выбираю самый жестокий способ. Гарантом выполнения будет цветок, а памятью созвездие.
   -- Нет, -- услышали мы голос Ольги. -- Я запрещаю тебе это делать.
   -- Олаль, ты ничего не можешь мне запретить. Поздно.
   Герлон пронзил себе грудь мечом и взорвался. От взрыва разнесло не только замок, но и все вокруг. В живых осталось только четверо. Нас просто отнесло подальше.
   -- Почему те, кто мне дорог, уходят? -- спросила Олаль. -- Герлон меня сделал богиней. Он помогал мне первое время. С ним я долгое время встречалась на Земле, еще не зная, что он маг. Почему он ушел из нашего Глена таким способом.
   -- Он помог нам, -- ответил я ей тихо. -- скажи нужна ли нам такая помощь в будущем?
   -- Нет, -- не раздумывая ответила Олаль. -- Такая помощь нам не нужна. Я запрещаю Жертвенные Заклятья. Отныне оружие никогда не обернется против своего владельца. Душа, ты готов приступить к своим обязанностям?
   -- Готов, но так как я еще не прошел обучение, то пока буду приходить как обычный маг. Я предлагаю назвать их дайни.
   -- Одни бродяги уже есть. На земле.
   -- Теперь они будут и здесь. Я, как Душа, отказываюсь от возможности ощущать весь глен постоянно. Где находится Воля?
   -- Мы создали мир где живем. Он редко оттуда выходит.
   -- Пока я не ушел мне нужно кольцо.
   -- Лови, -- Олаль кинула в меня перстнем с черным камнем. -- В следующий раз ты получишь его от Анера.
   -- Пойдет, -- ответил я надевая кольцо на палец. -- Дайни должны выделяться. Им нужна специальная одежда.
   -- Думаю, что та, которую ты носишь, подойдет, -- улыбнулась Олаль.
   -- Согласен, -- на мне была одежда мага: легкий обтягивающий комбинезон и просторный плащ с капюшоном. Карманы были только в комбинезоне. Легкий ремень придерживал кольцо для меча, заменяющее мне ножны. Жезла я не заслужил. Раньше я носил перчатки рокера, оставляющие открытыми первые фаланги пальцев, но потом перестал. Во время произнесения заклятья руки лучше иметь свободными.
   -- Нужно место где дайни будут проводить свободное время и общаться друг с другом.
   -- Я позабочусь об этом, -- пообещала богиня.
   -- Тогда я спокоен. Мне пора.
   Так как имея мбера не было необходимости засыпать, то я просто поменялся с ним местами.
  

Путь четвертый. Экзамен.

   Я оказался в своей комнате. Моментально перед глазами поплыло то, что я пропустил, а в конце мне стало ясно, что сегодня испытание. Я не знал как оно будет проводиться и когда. Мне было известно только одно -- место. Никто и никогда не признавался, что там происходит.
   У входа в здание меня уже ждали.
   -- Пел, -- обратился ко мне учитель. -- Все согласны, что наша дуэль с тобой достаточное испытание для тебя.
   -- Вы обещали, что я пройду испытание, -- ответил я.
   -- Подумав, я решил, что в нем нет никакой необходимости. Магией стихий ты владеешь на уровне первых четырех Путей.
   -- Почему вы не хотите испытывать меня?
   -- Тебя нельзя испытывать, -- ответил учитель. -- Ты подпитался от вампиров и разнесешь все напрочь. Зачем мне такие проблемы? Теперь тебе нужно развиваться дальше и, особенно, учиться контролировать силу. Шар тебе дан не просто так.
   -- Этот что ли? -- я достал шарик, созданный мной когда я избавлялся от энергии, переданной эктолом. Он оказался больше, чем я ожидал.
   -- Да, этот, -- ответил учитель.
   -- Обычный шар, -- пожал я плечами. -- Надо было еще тогда его выбросить.
   -- Не смей! Когда ты станешь опытнее и сильнее, то большая часть твоей силы окажется в нем. Не носи его в кармане. Лучше оставь в Элване.
   Этот трюк я уже знал. Рука как бы исчезла и я положил шар на стол. Я часто бываю в своем личном мире, но еще чаще кладу туда или беру оттуда нужные мне предметы. Получается очень удобная шкатулка для секретов.
   -- А теперь мы пойдем к остальным и у нас будет обычный урок, -- закончил учитель.
   -- Получается, что я просто отдохнул неделю просто так?
   -- Получает
   ся так.
  

***

  
   Теперь вы владеете основами, -- объявил учитель, -- но серьезными соперниками вас пока считать нельзя. Вы еще не являетесь боевыми магами.
   -- Разве владение стихиями нам недоступно? -- спросил один из учеников.
   -- Убей меня, -- попросил учитель.
   Мы привыкли к такого рода просьбам, поэтому ученик просто бросил в него огненным шаром. Учитель просто поймал его "подарок" и начал подбрасывать в руке. Все с изумлением смотрели на комок плазмы. Никто не подозревал, что такое возможно. Пальцы, естественно, не касались ее, но и убежать она не могла.
   -- Хорошее заклятье должно быть новым, мощным, эффективным и, желательно, незаметным, -- пояснил учитель. -- Я мог бы поставить Щит, но тогда здесь побило бы многих. Эффективных способов противодействия я вижу два. Первый, сдуть шар. Здесь столько энергии, что это хороший выход. Второй, просто отбросить его подальше. Он используется, в основном, в случае нехватки времени.
   Учитель прекратил играть с шаром. Сгусток плазмы в его руке стал уменьшаться, а потом учитель резко отбросил его в сторону.
   -- Если вы создали заклятье и не можете использовать его, -- продолжил учитель, -- то отдайте или выбросьте его. Даже неэффективное заклятье, как правило, помогает. Если только вы не сражаетесь с энерговампиром.
   -- А как сражаться с энерговампиром? -- спросил я.
   -- Для тебя, Пел, есть два способа. Ты либо должен забирать энергию, либо отдавать. Главное чтобы твой соперник не мог успеть за тобой.
   -- А для остальных?
   -- А для остальных? -- переспросил учитель. -- Поставить щит и надеяться, что вампир не захочет или не сможет его пробить. Скорее всего, не захочет.
   -- Они, что самые сильные маги? -- спросил один из учеников.
   -- Как маги вампиры, обычно, слабы, но вот заклятья, направленные к ним, они выпивают и их противники становятся слабее.
   -- Учитель, а как можно отдать заклятье? -- спросил я.
   -- Спроси у Мудрости, -- посоветовал тот, -- она знает и подробно может рассказать.
   Все глянули на меня с глубоким интересом. Еще бы -- не каждый день узнаешь, что рядом с тобой находится человек общающийся с Высшими. Причем, он может что-то у них спросить.
   -- Я никогда не отдавал заклятье, -- продолжал учитель. -- Это дано не каждому. Я просто знаю о такой возможности. Можно отдать, а можно и забрать, в том числе насильно. Особенно хорошо отдаются заклятья огня и воздуха. Через месяц мы прекращаем ваше обучение. Я не думаю, что имеет смысл тянуть дальше. Вы все отправитесь на Землю. Кроме Пела.
  

***

  
   Ученики один за другим проходили во Врата и исчезали. Я провожал каждого завистливым взглядом. Еще бы -- они отправляются на Землю! Я прекрасно понимал почему Земля не для меня. Дело даже не в запрете Воли Хаоса. Основной причиной сейчас было то, что Земля не дала бы мне требуемого испытания.
   Главной задачей уходящих было пользоваться магией так, что бы их никто не смог найти в течении месяца. Способов море. Ищущих тоже. Конечно никто не будет посылать Око для их поиска, но мало ли кроме них магов.
   -- Ты свободен, -- сказал мне учитель не поднимая головы, как только последний ученик исчез, -- Твое обучение закончено.
   -- Как закончено?!! -- спросил я учителя не поворачиваясь к нему. -- Я не ощущаю себя достаточно опытным.
   -- Где же ты родился? -- удивился учитель.
   -- На Земле, -- пожал я плечами.
   -- Тогда понятно. Ты здесь чужой. Я знал, что в твоем мире нет магии. Аналогом последнего испытания будет для тебя жизнь здесь. Ты свободен.
   -- Когда закончится мое обучение?
   -- Для тебя оно закончено. Я больше не собираюсь тебя учить.
   -- Ладно.
   Я вышел из здания и пошел прочь. Я стал единственным бродягой в этом мире.
  

***

  
   Месяц я скитался по всему миру. Я бы легко нашел где остаться, но, если честно, мне надоели стены.
   Пятнадцать лет до института я был инвалидом. Десять лет я практически не выходил из института. Еще пару лет я обучался магии в Школе Хаоса. На "природе" я за все это время не был и полугода.
   Я смотрел на окружающий мир и наслаждался им.
   А потом пришел Герлон и обломал весь кайф.
   -- Сачкуешь, -- произнес он у меня над ухом.
   -- Отдыхаю, -- уточнил я как только чуть оклемался. -- Меня выгнали.
   -- А ты ожидал выпускного бала?
   -- Если честно, то да.
   -- Только не в Глене Хаос.
   -- Кстати, ты же умер.
   -- Хочешь сказать, что я выгляжу слишком хорошо?
   -- Вообще-то я удивляюсь, что вообще вижу тебя.
   -- Я же сказал, что мое время в твоем глене ограничено. Здесь нет. Учитель тебя вспоминал. Просил передать, что испытание ты прошел. Вот только найти тебя он не смог.
   -- Да я, вроде, и не скрывался.
   -- Я сам еле тебя нашел. Несмотря на "ключи"!
   -- Ты вставил мне "ключи"?!! -- удивился я. -- Когда?
   -- Давно. При первой нашей встрече. Как иначе я смогу следить за Волей?
   -- Я избавлюсь от твоего "подарка", -- проинформировал я Герлона.
   -- Твое право. Я буду ставить, при необходимости, новые. Ты не хочешь осесть?
   -- Зачем? -- спросил я.
   -- А зачем люди вообще живут на одном месте? -- удивился Герлон. -- Некоторые заводят дом, семью, детей, наконец,..
   -- Герлон, я насиделся на Земле выше крыши, -- оборвал я его. -- Ты же знаешь, что я был там киборгом.
   -- Знаю. Я еле смог обойти ваших магов. На каждую визитку было наложено два-три следящих заклятья. Профессиональная работа! Я еле скопировал пропуск.
   Маги в институте! Герлон меня удивил. Потом я вспомнил с какой легкостью меня выдернули на суд. А я ведь всегда был уверен, что все мои напарники, кроме подставившегося Герлона, обычные люди.
   -- Со временем, впрочем, я понял, что меня пропустили. Заклятье работающее с техникой и технику взаимодействующую с заклятьями я видел только в институте.
   -- Алик знал об этом?
   -- Он сам практикующий маг. Око.
   О таких я слышал. Око -- маг посылаемый в другие миры с определенной целью. Для выполнения своей цели он может использовать любые доступные возможности. На время миссии он наделяется особыми возможностями. Часто их "забывают" забрать обратно.
   Фактически, я тоже был Оком. Есть определенные признаки этого. Для того чтобы стать Оком, Привратником или Летописцем подходит, в лучшем случае, один из тысячи. Остальным приходится практиковаться и учиться. Всегда. Без надежды. Большинство магов умеют даже меньше чем хорошие знахарки. Часть не имеет магического зрения. Собственно, я и сам только недавно обрел его. Даже зная, что смогу я чуть не сорвался.
   -- Око -- это серьезно.
   -- Алик вообще серьезный маг. Настолько, что его первый учитель предпочел скрыться. Ты так и не ответил на мой вопрос.
   -- Когда я осяду? -- невинно уточнил я. -- Надеюсь, что никогда.
   -- Ты хочешь стать Неприкаянным Странником?
   -- Все мы пилигримы на одном и том же пути -- просто некоторым больше повезло с дорожными картами, -- процитировал я.
   -- А не боишься? -- вкрадчиво уточнил Герлон.
   -- Почему я должен бояться?
   Я ни разу не слышал о Неприкаянных Странниках за пределами Земли. Не знаю, что было в моем голосе, но Герлон перестал требовать.
   -- Тебе все равно придется осесть на время, -- закончил Герлон. -- Страннику тяжело получать посвящение.
   -- Я не хочу принимать посвящение Хаоса, -- отрезал я. -- Это должно мне мешать в Лазуревом Глене.
   -- Ты хоть раз был в нем после того как я ушел?
   -- Нет. Я пока плохо контролирую способность к перемещению. Я почти не вижу Провала.
   -- Главное, что видишь. Как только обретаешь способность, она начинает развиваться. По экспоненте, -- обрадовал меня Герлон. -- Практикуйся.
   Мы говорили долго. Герлон все же сумел меня уговорить хотя бы несколько лет пожить на одном месте. Заодно была составлена программа-минимум. Собственно, первоочередной моей задачей является обретение контроля над перемещением в другие миры. Разнообразные магические способности, которыми я обладаю, пока могут подождать до удобного случая. Меня уже начало напрягать то, что я не могу появиться в своем глене тогда, когда хочу.
   Герлон провел меня в собственный дом. Жестом он показал где находится моя комната. Я лег на кровать и расслабился. Вначале я повел себя так, будто перемещаюсь, но цель, пусть даже приблизительно, не стал указывать. Мое сознание стало расплываться по комнате. Когда оно стало занимать достаточно места, то я принялся за работу. Я все это делал впервые. Учитель как то проговорился, что такое возможно. Я, после долгих раздумий, начал изменять тело и разум. Матрицу необходимых изменений я получил от подзарядившего меня эктола. Он передал ее случайно, когда я позавидовал тому с какой легкостью он расправляется с врагами. Я, в свою очередь, невольно принял и упаковал матрицу в своем сознании.
   О методике расширения сознания учитель упомянул кратко. Фактически, мы только узнали, что это возможно. Кроме этого учитель упомянул еще несколько трюков, но он так и не показал, как все это делается. В сумме это напоминало приглашение на факультативные занятия.
   Я понял, что прав только тогда, когда сознание бережно распаковало образ эктола и начало по нему, как по образцу, изменять тело.
   Рост и вес особых проблем не доставили. Изменить цвет кожи и глаз было также легко. Все это не более чем легкое воздействие на геном. Железы с ядом удобно легли поверх сонных артерий (неплохой сюрприз для нападающих). Необходимые мышцы, рефлексы, полые зубы, антидот в крови, вырабатываемый специальными железами довершили маскарад.
   Потом пришла очередь сознания, но только сначала я телепортировался оказавшись сантиметров на двадцать выше того места где находился прежде. Смысл этого трюка прост. Телепортация в Глене Хаос обладала одной маленькой особенностью -- тело не сохранялось неизменным, а создавалось каждый раз заново на основе генома мага. В случае любой травмы маг просто устраивал "перезагрузку", что я и сделал. На уровне сознания отличия энерговампира от обычного человека даже больше, чем я думал. Чисто случайно, я обнаружил возможность выжить при нарушенной ауре. Секрет прост до безобразия. Вампир, а это подходило только для энерговампиров, должен отдать почти все, что у него есть как можно быстрее (счет идет в долях секунды) и тогда, по образовавшемуся каналу, энерговампир просто выпивал потерянное восстанавливая целостность. Приблизительно так же работает шокер в режиме дезинтегратора. Пригодится.
   Ключей я обнаружил целую кучу. Оставим только созданные Эноэ и Олаль, а остальные долой. Сродство к своему энергошару я увеличил, а от общего отключился совсем, благо роузу это не обязательно.
   Остальные изменения по отдельности носили скорее косметический характер, но все вместе позволили полноценно "увидеть" Провал.
   Я нисколько не сомневался изменяя себя. Малейшее сомнение губит мага, калеча душу окончательно и почти безвозвратно. В конце я аккуратно запаковал образ прежнего "Пола Розова" и положил архив подальше, до лучших времен. Кому-то могут показаться странными аналогии с компьютерной техникой, но это просто модель, для другого мага она будет иной. Главное, чтобы маг знал и контролировал свои действия. Остальное абсолютно неважно.
   Приняв старый облик (примитивнейшее заклятье, даже лень его описывать) я переместился в Элван и позвал мбера:
   -- Дух, иди ко мне. Я жду тебя в Элване.
   -- Но... -- начал было ныть мбер.
   Не отвечая, я выдернул его из тела и создал новое.
   -- Хватит бездельничать, -- пояснил я. -- Пора работать.
   -- А ты стал более опытным, -- заметил мбер бесстрастно.
   -- Надеюсь, ты тоже зря времени не терял?
   Вместо ответа мбер отправил мне послание с подробным описанием пропущенных мною событий. Затолкав хронику подальше в сознание я продолжил:
   -- Отныне работаем в паре если мы оказываемся в Лазуревом Глене. В Глен Хаос не суйся.
   -- Слушаюсь, -- Призрак явно был доволен "договором".
   -- Во втором случае ты превосходно можешь присматривать за мною из элвана.
  

Путь пятый. Демиург.

   -- Ну и какой мир мы создадим на этот раз? -- спросил я мбера. -- Какими будут его обитатели?
   -- Давай сотворим мир летающих людей? -- предложил тот.
   Мы оба вырвались в Провал и привычно создали новый мир. Скалы в нем громоздились на скалах. В океанах одни архипелаги сменялись другими. Мир у нас получался всегда легче, чем его обитатели.
   Рост жителя Гермы, так мы назвали мир, должен быть небольшим. Думаю, что полтора метра подойдет. Вес -- чем меньше, тем лучше. Пусть будет 45-50 кг. Крылья, не будет же он летать как воздушный шар, должны быть большими, но легкими. Кости в них исключались сразу -- такой монстр не взлетит, а значит остаются воздушные мешки и перепонки. Даже при размахе крыльев в пятнадцать метров их вес вряд ли будет большим, особенно если сделать перепонки эластичными.
   Конечно же видоизменить обмен веществ так, чтобы все основные циклы превращений вели к образованию газов легко. Все мы, в основном, состоим из азота, водорода, кислорода и углерода, но все же без симбионтов не обойтись, благо площадь крыльев, в расправленном состоянии, велика. Скорее всего газ из воздушных мешков придется спускать, а значит мои малыши не беззащитны. Уж меркаптан то они точно смогут синтезировать. Скунсы же могут!
   Разные мелочи: полые кости, возможность получать кислород от симбионтов, повышенную гибкость тела я просто декларировал. Сейчас я это мог. Обычаи, легенды и остальное пусть придумывают сами.
   Некоторое время мы стояли на вершине мира и смотрели как новорожденный мир просыпается. Так мы делали всегда.
   Миры мелькали как дни. Создавая новый я делал это все быстрее и быстрее. Однако, жители этих миров были все необычнее. Когда биологические фокусы закончились, то я создал магический аналог каждого ранее созданного мира и его обитателей. Я сознавал, что основное соперничество произойдет в десяти-пятнадцати мирах. В остальных достаточно было присутствия обычного Хранителя.
   Наконец, мне надоело мое занятие и я решил его бросить.
   -- Давай договоримся, -- сказал я мберу перед возвращением в Глен Хаос. -- Когда мы вместе, то ты скрываешь свое лицо или становишься невидимым, если мы в разным местах, то это необязательно.
   -- Ладно, -- пожал тот плечами и его лицо прикрыла непроницаемая завеса. -- Как ты понимаешь, это касается всех мберов.
   Я не выдержал и отвернулся -- никогда не любил Призрачную Завесу. Никто ее не любит.
   -- Уж сейчас убери, -- попросил я. -- Никого же, кроме нас, нет.
   -- Я не могу. Это твое заклятье. Отныне практически все, что ты скажешь, будет заклятьем.
   -- Е-мое, -- наконец дошло до меня. -- Что же мне делать?
   -- Вот я и хочу знать, что нам делать дальше.
   Ловушка, понял я. Элементарная ловушка. Если я откажусь стать Волей, то вскоре стану богом, а этого никак нельзя допустить. Мне запрещено!
   -- Я не хочу быть Волей на таких условиях.
   -- Значит не будешь, -- успокоил меня мбер, -- но мне необходимо один раз появиться в Глене Хаос.
   -- Заметано.
  

Путь Шестой. Воля Воли.

   -- Магистр, -- обратился я к магу, о встрече с которым договорился через Герлона, -- Я хочу стать таким же как ты.
   -- Нельзя, -- отрезал тот.
   -- Почему? Магистром может попытаться стать любой прошедший четыре пути, а у меня их шесть. Более того, я готов ждать.
   -- Тебе нельзя.
   -- Почему? -- Я хотел добиться прямого ответа, но магистр явно не хотел его давать.
   -- Это запрещено.
   -- Почему?
   -- Я не хочу спорить с Высшими. Их заклятье не позволит тебе пройти обучение пока ты Воля.
   -- Я не хочу быть Волей.
   Я стоял в Круге Посвящений. Фактически, это место напоминало арену. Особенно, это сравнение навевало на меня неприятные чувства, колизей.
   Ближе всего ко мне находились новички. Чуть выше Хранители. Над ними Высшие Хранители. Далее три места были свободными -- они предназначались для Людей Глена Хаос или просто Высших.
   Как это не было странным, но за этими креслами, в ряду для Свободных, кто-то был. Это внушало уверенность -- они редко посещали такого рода предприятия.
   Выход из положения, куда меня загнало заклятье Высших, мне подсказал мбер. Он был до безобразия прост -- Заклятье Пути. Заклятье предписывающее определенный путь.
   Я огляделся вокруг, думая как бы протянуть время. Мбер обещал подсказать момент и, приблизительно, текст заклятья. Одна из девушек не смогла удержаться от улыбки. Она вместе со мной закончила Школу Хаоса. Я вспомнил ее и понял -- пора.
   Я вскинул руку и указал на нее, а потом мои руки поднялись как будто я собирался вызвать Плащ Бури, но чуть шире. Заклятье так и лилось из меня
   Ты станешь маленькой гермой
   Где-то в далекой стране,
   Крылатой, зеленокожей,
   Иное не видится мне.
  
   Ты будешь красивой и гордой,
   Как весь твой отважный народ.
   Со стаей уйдешь ты в горы,
   А дальше - в свой первый полёт.
  
   Ветер сровняет те горы,
   И реки уйдут в моря,
   А ты появишься снова
   В мире с названьем Земля.
  
   Пройдешь все пути-дороги,
   Узнаешь печаль морей,
   Станешь могучей, как боги,
   А, может, еще мудрей.
  
   Когда это будет? Не знаю.
   Но ты в это просто верь!
   Ведь я не судьбу читаю,
   А лишь открываю дверь.
  
   Я - этой судьбы привратник,
   Когда я открою пути,
   Ты только сама решаешь,
   Куда же по ним идти.
  
   В дороге мы все одиноки,
   Хоть есть у тебя любовь,
   Его не суди ты строго:
   Он не пойдет с тобой.
  
   В пути ты кого-то встретишь,
   Привяжешься всей душой,
   И только потом заметишь:
   Он не пойдет с тобой.
  
   И жизни путей тринадцать
   Ты сможешь, конечно, пройти.
   Но будешь всегда возвращаться
   Сюда, где скрестились пути.
  
   Я буду стоять у двери
   Все тридцать веков подряд.
   Я знаю, я твердо верю,
   Не зря ожидаю тебя.
  
   Как будут разгневаны Боги!
   Мне скажут: "Уйти нельзя!",
   Но я, как хранитель дороги,
   Уйду, защищая тебя.
  
   Вселенные в круг замкнутся,
   Я посохом стану твоим.
   Нельзя к перекрестку вернуться,
   Но это не нужно двоим.
   -- Ты можешь, ты хочешь, ты должен, -- ответила она мне, замыкая заклятье.
   Все! Я не буду богом. Само заклятье не даст мне этого.
   -- Встретимся на Земле, -- ответил я и она исчезла.
   -- Пел, ты нарушил правила и должен быть наказан, -- сказал магистр.
   -- Ничего подобного, -- возразил я. -- Я прочел всю книгу "Пути Хаоса". Там нет запрета на такого рода заклятья.
   -- Ты нарушил правила Глена Хаос.
   -- Пусть меня судят Высшие, -- попросил я.
   Пусть попробуют. Заклятье уже произнесено и, по крайней мере, один мир, из созданных мной, не может быть разрушен.
   За мной уже шли, чтобы взять под стражу, когда с ложа Свободных раздался крик:
   -- Не сметь! -- кричала... Вика. Она протянула руку и с ее ладони сорвались три огненных стрелы и разрыхлили землю вокруг меня.
   Редко кто пользуется Сетью для таких целей. Однако, все выглядело достаточно эффектно, а это означает, что Вика маг и, судя по тому где она стоит, я мог утверждать -- лучше с ней не ссориться.
   -- Если каждый будет нарушать правила, то Глену Хаос конец, -- возмутился магистр.
   -- И что же с ним будет? -- улыбнулась Вика.
   -- Хаос, естественно.
   Смеялись все. Житель Глена Хаос боится Хаоса, разве это не смешно? Магистр стоял в недоумении пока до него доходило. Осознав, он тоже улыбнулся. Я помнил историю Глена Хаос. Согласно ей, кто то сказал: "запрет использования определенных раз и навсегда правил создает хаос магический, который ведет к упадку магии. Что, в свою очередь, ведет к отказу от нее вообще". Глен Хаос существует, как минимум, несколько тысяч веков, но об упадке никто и никогда не слышал. О хаосе физическом речь никогда не шла.
   -- Сдаюсь. Я не знаю последствий его Заклятья. Почему здесь нет Высших?
   -- Пока я здесь, -- объяснила Вика, -- никто из них не появится. Не бойся магистр. Я видела много разных гленов и слышала много заклятий. Произнесенное Пелом не самое лучшее.
   -- Но как же будет существовать Лазуревый Глен без Души?
   -- Подумаешь, какая важность, Душа Лазуревого Глена, -- голос Вики стал издевательским. -- Да кому она нужна?!
   -- Правила запрещают это.
   -- Тогда мы поменяем правила, -- спокойно пояснила Вика.
   Я не узнавал Вику. Она всегда была тихой и вежливой шельмой. Да такое сочетание вряд ли можно назвать обычным, но это так. Замов Алик всегда подбирал необычных: приколист Конь, балагур Леон и шельма Вика могли вместе достать кого и что угодно, но никто из них не был резким или язвительным.
   Магистр еще не успел произнести и слова как Вика исчезла. Она явно считала вопрос исчерпанным.
   -- Я сдаюсь, -- обратился ко мне магистр. -- Ты будешь иметь возможность стать магистром. Скорее всего ты им сможешь стать. Зачем ты произнес заклятье.
   -- Я хочу стать Свободным.
   -- Не понял?!! -- Я все же смог удивить магистра. Ты бы и так стал Свободным.
   -- Нет, -- возразил я. Я бы не стал Свободным. По крайней мере пока не будет решена одна маленькая проблема.
   -- Пойдем отсюда, -- спокойно приказал магистр и взял меня за руку. Мы перенеслись в комнату где он жил.
   Я впервые был в комнате мага-профессионала, хотя часто посещал тех с кем учился и их родственников.
   Книги, вот что сразу бросилось мне в глаза. Хороший маг обладает великолепной, фотографической, памятью. Почему, я думаю всем понятно.
   Оказавшись в комнате я сразу же начал рассказывать свою историю. Магистр меня не прерывал. Все вопросы он мне задал после того, как я закончил исповедь. Я старался говорить честно.
   -- Все правильно. Я ошибался, -- подытожил магистр. -- В твоей ситуации ты поступил верно. Скорее всего и последняя часть заклятья исполнится.
   -- Ты можешь сказать кто такая Вика.
   -- Вика?!! Я не знаю никакой...
   -- Это девушка которая остановила тебя.
   -- Ах, эта, -- улыбнулся магистр. -- Это бывшая Мудрость Глена Хаос. Где ты ее встречал?
   -- На Земле.
   -- Вот проныра.
   Магистр явно ожидал от Вики и не такого. Мои слова он лишь принял к сведению, но не удивился.
   -- Кстати, там она занимала менее почетное место.
   -- Если я достигну подобных высот, то тоже буду мечтать о тихом и незаметном месте. Таком, чтобы никто не заставлял меня выполнять какие-либо обязанности.
   Мы оба понимающе переглянулись. Взгляд магистра стал серьезным мгновенно.
   -- Твое заклятье слишком хорошо для шестого пути. Кто подсказал тебе его?
   -- Никто. Я создал его сам. При всех. Собственно, я собирался произнести другое заклятье. Идею мне подсказал мбер.
   -- Мбер, это ты, -- заметил магистр. -- Все, что он может предложить, ты рано или поздно осознаешь сам. Мой совет -- не отпускай мбера, пока не закончится время испытаний.
   -- Ладно.
   -- Зря ты послал малышку Ксейну на Землю.
   -- Она не на Земле. Мне перекрыли все пути на родину.
   -- Ты выбрал правильно. Ксейна великолепный маг. Ее максимум...
   -- Неважно. Она сама попросила меня о подобной услуге. Однажды мы разговорились и она вырвала у меня обещание взять ее в Лазуревый Глен.
   -- Но не Заклятьем Пути.
   -- Любым способом.
   -- Прямо-таки любым? -- удивился магистр.
   Я только молча кивнул головой.
   -- Скажи честно, ты хорошо знаешь наши обычаи?
   -- Нет. Я знаю не все ваши обычаи и не всегда могу правильно их истолковать.
   -- Это заметно.
   Маг отвернулся от меня и я пошел к выходу.
   -- Пел, -- позвал магистр. -- Почитай. Можешь не возвращать.
   Я поймал книгу, которую он мне кинул, и поместил ее в элван. Мбер прочтет ее и перескажет мне содержание.
   -- Будет лучше, если ты прочитаешь ее сам.
   Она называлась "Книга потерянной магии". Название меня заинтриговало.
  

Путь седьмой. Ожерелье Миров.

   В этот раз я не был всемогущ. Я был, наконец-то, обычным магом. Не слабым, но и не очень сильным. Я воплотился на Эктолле -- родном мире эктолов.
   Для землянина этот мир не отличался дружелюбием, но приобретенные мной навыки позволили бы мне прожить здесь несколько часов. Даже магу, если он чужак, тяжело здесь жить. Я здесь жить не собирался. Главная цель визита сюда была проста до безобразия -- я не умел себя вести как эктол. Я был, естественно, в своем "истинном" облике. Сила яда эктола была настолько велика, что даже эктол не выдерживал яда эктолов.
   Естественно, Олаль здесь уже побывала. Вот проныра! Немного потолкавшись, я смылся, оставив тело в укромном уголке, благо роузы здесь существовали и "лишнее" тело никого не удивит.
   Я потянулся за ключ Ксейны и оказался на Герме. Я стоял у подножия горы, а девушка, в это время карабкалась вверх. "Тебе помочь!" -- спросил я ее мысленно. "Не мешай" -- также мысленно ответила она. Скала была настолько отвесной, что у меня захватывало дух. Никакой страховки не было и в помине -- чистейшее "слепое соло". Оглянувшись, я заметил, что четверо гермов стоят в ожидании на небольших холмах -- их позы были напряжены, а крылья расправлены в виде буквы "V", как бы в лозунге "Victory".
   Я попал на посвящение Ксейны. Сегодня день ее второго совершеннолетия.
   Наконец, девушка доползла до вершины и встала на нее босыми ногами. Она откинула голову назад явно наслаждаясь ветром. Резко оттолкнувшись от своего трамплина она полетела вниз кувыркаясь. Собравшиеся у подножия спокойно ждали как она падала даже не пытаясь воспользоваться крыльями, а только раскинула руки и ноги уходя от утесов. Где-то в ста метрах от земли Ксейна резко раскинула крылья и падение перешло в управляемый полет. Сделав пару кругов она свернула крылья и упала прямо мне в руки. Четверка, стоявшая на подстраховке, взлетела и тут же ринулась вниз -- просто сложить крылья было проблематично -- они складываясь и распахиваясь оказывались, как минимум, метра на два ниже ног.
   -- Пел, как я рада, что ты здесь, -- обрадовалась Ксейна.
   -- Тише, мы не одни.
   -- Это мой день, -- возразила мне она.
   -- Ну и что?
   -- Сегодня я могу все!
   -- То есть?
   -- Сегодня, день моего совершеннолетия и я целые сутки могу вести себя как угодно. На все мои вопросы отвечают, а все просьбы выполняют.
   -- Она права, -- подтвердил стоявший рядом с нами герм. -- Конечно, есть ограничения, но их мало. Откуда вы знаете Ксейну?
   -- Я... причина появления Ксейны здесь.
   -- А как дела у Воли и Мудрости? -- поинтересовалась Ксейна.
   -- Без понятия, -- не задумываясь ответил я. -- Я отказался от своей роли в этом спектакле.
   -- Но...
   -- Я не Свободный, -- пояснил я. -- Я обычный маг. У меня седьмой путь как здесь, так и в Глене Хаос.
   -- И как же ты это провернул?
   -- Ты знаешь как. Я произнес Заклятье Пути.
   -- Так вот почему я слышала его не полностью.
   -- Это хорошо, что не все. Значит судьба хочет его исполнения.
   -- Кстати, а как можно частично не слышать...
   -- Кто-то из Свободных запретил тебе слышать. Скорее всего, я даже знаю где оборвалось для тебя заклятье: "Я этой судьбы привратник, когда я открою пути..."
   -- "...Ты только сама решаешь, куда же по ним идти". Ты прав. Как можно узнать продолжение?
   -- Никак.
   -- Ты забыл, что сегодня мой день, -- обиделась в шутку Ксейна.
   -- Если я начну повторять его, то ты опять ничего не услышишь. Только полностью выполненное заклятье, когда уже не будет необходимости его знать, откроется тебе.
   -- Это жестоко!
   -- Глен жесток.
   -- Да, жесток, но почему я не могу узнать насколько?
   -- Ты сама решила стать магом. Ты станешь им. Возможно, ты будешь жалеть об этом.
   Я считал, что Ксейна, после такого ответа, не захочет меня видеть и поэтому сразу же развернулся. Не успел я сделать и шага как услышал:
   -- Ты куда?
   -- Куда-нибудь.
   Две скалы, справа и слева от меня, рухнули вниз.
   -- Ты великолепно владеешь Сетью, -- заметил я не оборачиваясь.
   -- Никогда не пользовалась ей. Я родилась Проклятой.
   Я застыл на месте. Родиться Проклятым значит обладать какой-либо способностью не забиваемой никакими способами, кроме изменения своего или чужого сознания. Именно поэтому никто не любит обладать "ключами". Как правило, человек может управлять своими способностями приблизительно с 12-18 лет.
   Из наиболее известных типов Проклятых можно назвать: Вампира, Щита, Зеркало, Роуза, Вено.
   -- И какое же на тебе проклятье? -- наконец выдавил я.
   -- А как ты думаешь? -- игриво спросила Ксейна.
   Я обернулся и внимательно осмотрел Ксейну.
   -- Я думаю, что это Дар Элгейны.
   -- Я тебя не понимаю.
   -- Дар контролируемого разрушения, -- пояснил я. -- Твое имя дано тебе не зря.
   -- Так вот как он называется! -- воскликнула девушка. -- А кто она?
   -- Мне известно только название.
   -- Ксейна, мы тебе нужны? -- спросил один из гермов.
   -- Нет, -- ответила она. -- Не ждите меня.
   -- Тебя хвалили, -- сказал я когда последний герм покинул нас.
   -- Кто?
   -- Магистр, -- я не уточнил какой из приблизительно восьмисот. Это было понятно и так.
   -- Ну и что?
   -- Тогда меня чуть не наказали, но вмешалась Свободная.
   -- Ну и что?
   -- Мне сказали, что это бывшая Мудрость.
   -- Ну и...
   -- Ничего особенного.
   -- Зачем же ты мне все это говоришь?
   -- Ты, иногда, можешь требовать.
   -- Ты о чем?
   -- Догадайся. Не удаляй ключ, пока не окажешься на Земле, -- попросил я исчезая.
   Для Ксейны я медленно растворился в воздухе. Уже из элвана я видел как девушка разбежавшись спрыгнула с края обрыва.
   Пусть. Сейчас она на меня злилась потому, что я ее не послушался. Я сказал все. К счастью, когда она осознает смысл нашего разговора, то уже остынет.
   Я постараюсь с ней больше не видеться -- это лишнее. Я все равно буду наблюдать за ней, но если она удалит ключ, то сразу же прекращу.
   Видя, что Ксейна не собирается ввязываться в приключения, я временно забыл о ней.
  

Путь восьмой. Воин Хаоса.

   За триста лет странствий я изменился, от прежнего Пола не осталось почти ничего. Собственно, я именно этого и добивался. Сейчас я не матерый специалист, а просто добротный середнячок. Когда я встречаюсь с богом, которого мне навязали в соперники, то он знает, что умрет. Он уже привык к этому.
   Прав был Герлон -- он слабак. В конце концов я подучил парочку дайни и они уже сами отбивали его атаки. Меня же ждала другая работа, хоть я и сопротивлялся -- обустройство нового глена. Я один из немногих магов, что сейчас находились в Лазуревом Глене. Кроме меня только Олаль и Анер создавали магическое поле -- сеть заклятий и обычаев соединяющее людей. Мне хотелось добиться изначально мирных отношений между жителями разных миров, поэтому я создал Старлу -- мир метаморфов. На Старле каждый житель может изменить не только свою внешность, но и наследственность не прибегая к магическим упражнениям. Именно, на Старле я поставил свой первый Круг и флонги.
   Круг -- место где любой житель мира может переместиться в другой мир (портал). Для этого он должен встать на символ своего флонга.
   Флонг -- личный резной знак связанный с владельцем. С помощью флонга можно позвать к себе, прийти самому, а так же просто поговорить. Возможность магической дуэли я постарался исключить сразу.
   Для Путей Воина я вел себя вполне прилично. Жезл я сделал себе сам, но Олаль, при встрече, не обратила на него никакого внимания, следовательно, я его заслужил.
  

***

   ? Пол, скажи, только честно, ты сразу меня узнал? -- вдруг спросила Олаль.
   -- Нет, Ольга, я догадался, о том кто ты, только недавно.
   -- Меня это радует. А, если честно, как?
   -- Я тебя вычислил. Понимаешь, Вика очень известный в институте человек, но, к сожалению, очень общительный. В течении последних лет я поочередно исключал всех знакомых и осталась только одна -- Ольга. Подумав я понял, что Олаль и Ольга действительно одна и та же девушка. Кстати, Герлон необычайно похож на того парня, которого мы забрали из больницы.
   -- Ты о Мишке что ли? -- каким-то странно игривым тоном уточнила она.
   -- Наверное, -- пожал я плечами. -- Я не спрашивал у него имени.
   -- Действительно. Зачем?!! -- усмехнулась Ольга/Олаль. -- Чего ты добиваешься?
   -- Мира во всех гленах, -- пояснил я.
   -- Ты серьезно? -- распахнула глаза Олаль, а потом поняла, что я шучу.
   -- Нет, конечно, -- подтвердил я ее догадку. -- Это в принципе невозможно.
   -- Но хоть что-то можно сделать?
   -- Если тебе можно бывать в Глене Хаос, то попытаться можно.
   -- Что именно ты хочешь мне предложить?
   -- Детей жалко. Они не должны страдать из-за родителей.
   -- Доступ в дворец Эноэ у меня есть, -- пояснила Олаль, догадываясь, что именно я хочу ей предложить. -- Думаю, проблем не возникнет. Ольга мне поможет.
   -- Ольга?!! Но это же ты!
   -- Нет. Теперь нет. Я копия Ольги, которую ты знал. Мудрость Хаоса -- вторая копия.
   -- Хорошо, что не третья.
   -- Хватит и этого. До свиданья.
   Последняя фраза превратилась в хрустальный звон. Очень приятно звучало. Самое удивительное, что Олаль исчезла моментально. На моей памяти это первый раз.
   Заклятье я почувствовал часа через два, но какое именно не разобрался. Впрочем, вскоре это стало понятно всем -- половина подростков исчезла во вспышках.
   Огненный Портал. Но ведь это не выход! Я разочаровался в Олаль.
   -- Я хотел другого, -- вздохнул я.
   -- Это тоже неплохо, -- из-за спины пояснила Вика. -- Тебе то зачем все это нужно?
   -- Я пояснил зачем. Ты наверняка слышала наш разговор.
   -- А как ты думаешь? -- игриво уточнила Вика.
   -- Я не думаю, а знаю. Тебе это зачем?
   -- Да, так, -- начала уходить от темы Вика, -- есть насчет вас парочка идей.
   -- Вика, есть Вика, -- засмеялся я. -- Она никогда не говорит о том какой именно сюрприз готовит. Я тебе говорил, что ты шельма?
   -- Что я шельма мне известно. Ты, скорее всего, не согласишься участвовать в моей затее.
   -- Кто знает? -- улыбнулся я. -- Ты всегда была изобретательной.
   -- Опыт, -- хмуро объявила Вика. -- У меня слишком большая практика.
  

***

   На этот раз Ксейна была спокойна. Еще бы -- она прошла еще два пути и стихии начали ее менять. Все мелкое и незначительное, бывшее в ней, постепенно уходило, а остальное усиливалось. Я уже видел какой она станет. Становление мага это борьба с самим собой, со своими недостатками и страхами.
   -- Привет, Ксейна, -- улыбнулся я ей, воплотившись. -- Зачем ты меня позвала?
   -- Я переросла Герму.
   -- Так уходи отсюда, -- улыбнулся я. -- Тебя никто не держит.
   -- Но Заклятье...
   -- Оно найдет тебя везде.
   -- А если я захочу от него избавиться?
   -- Скорее всего, тебе придется это сделать. Я был слишком самоуверенным, когда его произносил, и прошу у тебя прощения за это.
   -- Я была счастлива. Да и сейчас мне хорошо. Я просто хочу повидать другие миры. Ты не подскажешь где интереснее?
   -- Я отказался от всеведения, -- уточнил я.
   -- Но ты все это создал!
   -- Не все.
   -- Я не думаю, что ты всегда будешь обычным магом.
   -- Ты права, -- встряла в разговор Вика. -- Пол должен будет стать Высшим, а потом и Свободным. Половину дела он сделал.
   -- Какую?!! -- удивилась Ксейна.
   -- Я не буду богом, -- пояснил я. -- Именно по этому я и прошу у тебя прощения.
   -- Я даю его, -- улыбнулась Ксейна. -- Чтобы не было в Заклятье, я прощаю тебя.
   -- До свиданья, -- я переместился в Элван и удалил ключи, связывающие меня и Ксейну. Даже если Заклятье не сбудется, я не буду жалеть. Я уже выше этого. Именно сейчас нам нельзя встречаться. Если Ксейна станет Хранительницей, а она станет, найти меня ей будет легко -- я не скрываюсь. Если она не захочет, то Заклятье можно и сломать.
  

Путь Девятый. Маг Огня.

   -- Сейчас у тебя самое опасное время. Ты учишься управлять стихиями.
   -- Но я это уже умею, -- возразил я.
   -- На данный момент ты можешь управлять только одной стихией -- огнем. Хранитель может управлять всеми. И даже больше.
   -- Я знаю, магистр.
   Магистр явно пытался прочесть мне длинную лекцию о путях хаоса, но мой ответ сбил его с накатанной колеи.
   -- Я прекрасно знаю чему учатся на путях мага -- свободе.
   -- Пожалуй, ты прав, -- улыбнулся магистр.
   Было странно видеть улыбку на его всегда бесстрастном лице.
   Пройдя девятый путь я научился мелким фокусам с огнем. Все эти заношенные пламенеющие мечи, превращение в костер и другое делается элементарно. Гораздо сложнее поднять температуру вокруг себя на градус, не более, или поймать файрбол. Сама возможность этого уже свобода.
   -- Думаю, что эта беседа последняя, -- закончил магистр.
   -- А почему ты еще еще не Свободный? -- спросил я.
   -- Не хочу, -- пояснил тот.
  

***

  
   -- Понимаешь, он воспользовался своим правом, -- ответил мне мбер, после того, как я пересказал ему нашу беседу. -- Правом выбора.
   -- Но есть же такое понятие как Дыхание Пути.
   -- Неотвратимость Путей сильно преувеличена. В твоем случае действует несколько заклятий. Тебе сложно сопротивляться им, а не Путям. Обычно же маг застревает на пятом-шестом и просто не видит смысла в дальнейшем совершенствовании, хотя возможность у него есть.
   -- Интересно, а какой путь у тебя? -- не удержался я.
   -- Как и у тебя -- девятый, -- спокойно пояснил мбер. -- Я могу тоже, что и ты. Не более.
  

Свободный

   Мы находились в Тронном Зале дворца Эноэ. Нас было пятеро: я, сам Эноэ, Магистр, Олаль и Ольга.
   -- Я подтверждаю, что Пел Свободный, -- произнес магистр. Следовательно, ваше заклятье, Эноэ, вскоре потеряет силу. Что будем делать?
   -- Я думаю, что Пел завершит этот спор достойно, -- ответил Эноэ. -- Я не жалею, что наказал сыновей -- сами виноваты, но твоего соперника необходимо наказать. Магистр, вы согласны?
   -- Собственно, это главное, что необходимо сделать.
   -- А можно это сделаю я? -- попросила Олаль.
   -- С удовольствием, но только после Пела, -- улыбнулся магистр.
   -- Кто передаст Нелю и Лонзу, что они свободны? -- спросила Ольга.
   Все надолго задумались. Эноэ не мог проникнуть в Лазуревый Глен, а другого братья не будут слушаться, так как заклятье произнесено отцом.
   -- Лично я вижу только один выход, -- наконец решился я. -- Эноэ, оставь во мне послание.
   Я раскрылся. Полностью.
   -- Что ты делаешь?!! -- услышал я мысль мбера. -- Идиот!!!
   Послание легло в мое сознание и я вновь закрылся. Отныне Эноэ может всегда контролировать меня. До тех пор пока я не удалю ключ, вот только сделать такое, чаще всего, проблематично.
   -- Риск, значит, благородное дело? -- спросил магистр.
   -- Еще какое, -- почти незаметно улыбнулся я исчезая.
  

Легенда.

   Среди дайни существует легенда о принцах -- богах: Неле и Лонзе. В нее давно уже никто не верит, но рассказывают ее, как это ни странно, очень часто.
   Все произошло в замке Эноэ, самого таинственного существа в сказаниях самых странных существ, которые его так и назвали. В то время принцы жили в этом замке и однажды поссорились. Лучше я не буду упоминать причину ссоры. Их разногласия были столь сильны, что они взялись за мечи. Остановить принцев долго не могли, пока Анер, их старый слуга, не встал между ними, подняв обе руки. В это время оружие обоих соперников опускалось вниз, но Нель успел удержать свой меч и лишь поцарапал слугу, а его противник отрубил руку.
   -- Все! Ваша импульсивность зашла слишком далеко. Я больше не могу терпеть эту выходку! -- Анер был внешне спокоен.
   -- Прочь! Тебе не следует встревать меж нами, -- прокричал Лонз.
   -- Мне может приказывать только Король, запомни это! Да и то, я не обязан его слушаться.
   Ледяная сталь в голосе Анера разъярила Лонза, -- ответом был меч. Из здоровой руки слуги вырвался луч, отшвырнувший меч.
   -- Подними и спрячь. Ваше дело будет судить Король, и его приговор будет мудр, как всегда.
   Лонз попытался, было возразить:
   --Ты поступил подло. В замке нельзя сражаться ничем, кроме мечей!
   Но под суровым взглядом Анера клинок свой принц все же спрятал и, как только он это сделал, слуга снова был цел, а лицо Лонза покрылось царапинами.
   --Ты думаешь, я этого не знаю?! -- меч, оказавшийся в руках Анера, поблескивал в лучах солнца тусклым светом и оба принца поняли, что это тот самый клинок, воспетый в легендах и равного которому нет. Меч Зари, он же Меч Заката. -- Если бы я взял меч в руки, то вы были бы там, откуда долго возвращаться.
   Позже, в тронном зале, когда Король выслушал принцев и слугу, а также прочих видевших ссору, он сказал:
   -- Я не хочу судить вас. Это сделают те, из-за кого вы спорили. Какими вы их представляете?
   -- Пусть они будут вечными, чтобы пляски миров могли прекращаться лишь по их желанию, -- произнес Лонз.
   -- Что же... дальше,-- Эноэ задумчиво кивнул.
   -- Я хочу, чтобы они владели всеми магиями: огня, воды, земли, воздуха. Это все.
   -- Твоя очередь, Нель.
   -- Я ничего не хочу.
   -- Хорошо. Вот мое решение. Ты, Лонз, будешь владеть тем, чего пожелал. Твои подчиненные будут вечными и смогут оставаться в любом мире, где захотят. Но ни я, ни ты, никто иной не будет знать, когда ты их потеряешь. Они станут уходить от тебя как пыль: дунет ветер, и нет ее. И еще смогут они овладеть всеми четырьмя стихиями но в каждой схватке смогут пользоваться лишь одной.
   Ты, Нель, слушай внимательно. Твои существа смогут лишь один или два раза умереть, а потом должны переселиться. Они будут, в основном, владеть одним типом магии и один раз смогут приходить к дереву, чтобы получить жезл.
   Судьей для вас всех станет Анер. Он один сможет решать, кем будет маг. Его символ -- кольцо, цвет камня характеризует носящего. Цвета колец таковы:
   Мудрому не надо выделяться. Его цвет -- серый. Они самые странные. Взяв в руки оружие, они теряют цвет, и он заменяется другим.
   Верный откажется от всего. Его цвет -- черный.
   Воин всегда в крови и в сердце друга. Красный. Они будут идти после черных.
   Честь -- достоинство выше мудрости. Белый. Им стоит часто напоминать значение слова "честь"
   Глядя на честного, глаза отдыхают. Голубой, как и черный, идет вперед. Оба цвета перекликаются, но у "голубого" путь будет вызывать душевную боль.
   Добрый -- цвет жизни. Зеленый. Все иные добры, но он особенно.
   Некоторые будут вкладывать в души других надежду и веру в будущее. Желтый.
   Исключительный человек выделяется особо. Это -- радужные -- люди Анера.
   И только у зла нет цвета, как нет его у тени, даже могущественной. Оно бесцветно.
   Таковы их цвета. Помните! Нельзя доверять одноцветному, особенно голубому -- он слишком честен и не сможет смолчать. Только черный свободен от этого правила по своей сути. Бесцветному нельзя доверять вообще. Аль де аль дела.
   Больше никто мне ничего не хочет сказать?
   -- Я отец! Мне скучно в твоем дворце без дела.
   -- Олаль, это наказание для твоих братьев.
   -- Я знаю и согласна.
   -- Жаль, но я не хочу, да и не смогу удержать тебя. В таком случае, ты будешь решать, кому пора уйти, но даже ты не сможешь узнать, когда он вернется. Это назовут магией жизни. Ты будешь Единственной, которая может все, но хочешь ли ты этого?
   -- Да.
   -- И все же ты останешься принцессой нашего Лазуревого мира. Аль де аль дела. Итак, все согласны и довольны?
   Каждый из четверых кивнул головой, а потом все исчезли -- заклятие начало действовать.
  

***

  
   Стилл воплотился ночью в центре одного из многочисленных городков на Земле, в Млечной Галактике. Воплощение шло, как обычно, во время грозы спровоцированной им. Сначала в метре от земли столкнулись две молнии. Сразу же образовался плазменный шар, постепенно обретающий форму человека. Вся окружающая пыль, камни, кусочки растений устремились к нему. Фигура постепенно тяжелела, становясь материальнее. Он был типичным эктолом: высокий (в его мире он считался средним), с красными белками и ярко-голубой радужкой, глаза чуть прищурены. Сейчас у него на шее были ясно видны две волнообразные полосы -- вздувшиеся железы с ядом. Пальцы на руках были такими длинными, даже не верилось, создавалось впечатление наличия еще по одной фаланге на каждом пальце. Собственно, так и было.
   Пел открыл глаза. Он так и не мог научиться воплощаться с открытыми -- привычка, из-за которой он ни разу не смог увидеть момент перехода из одного тела в другое. Опять же, по привычке он прикрыл глаза, смотря на мир Вторым зрением, но тут же их открыл. Потоки огня бешено мчались вокруг домов: небо и земля были пропитаны ими так, что Пел испытал шок. Немного опомнившись, он, снова привычно шагнул за грань реальности, обшаривая окружающее пространство. Вокруг никого не было, поэтому стилл приступил ко второй стадии проникновения. Он переплел пальцы рук и между ними возник маленький светящийся шарик. Постепенно раздвигая руки, Пел стал увеличивать его. Шар вырос где-то до полуфута, когда его пронзила очередная молния, и шар превратился в меч, обмотанный плащом. На этом проникновение закончилось. Пел пошел по каменному лабиринту улиц, по дороге ловя мысли, впитывая поведение людей и поэтому все более и более вживаясь в него. Минут через пять-десять его уже никто не отличил бы от обычного человека.
  
   В это же время Гибер Вэно Киб боролся с ужасом, начавшимся тогда, когда последний луч солнца коснулся его лица. Лицо, надо заметить, было не совсем обычным: его правая половина была заметно, хотя и не сильно, больше левой, но это не делало его некрасивым. Луч принес необъяснимые страдания вместо ожидаемого облегчения.
   Киб попытался уйти в себя, но инстинкт, обретенный с кольцом, не сработал, что-то мешало ему. Сделав десяток попыток, Киб сдался. Неожиданно начал дуть ветер, но не обычный, альновый, а магический. Раздался звонкий голос. Он звучал с той тонкой, почти неразличимой, интонацией какую называют магическим голосом:
   Пусть прочь уходит закат,
   Это не страшно уже тебе,
   В дали веков, смеясь над собой,
   Вспомнишь ты эту ночь.
   Кровавый Ветер Перемен
   Отбрасывает соленый пот,
   А этот пот все красней и красней.
   Так в вашей жизни бывает не раз,
   Так же как было всегда.
   Трудно попасть в Колесо Судьбы,
   Но еще страшней не попасть.
   Вот видишь ты луч новой зари...
   Луч света попал на лицо Киба, принося долгожданное облегчение, переместился вперед, осветив цветок "смертника" и тихо растаял. По мере того как светлело, Кибу становилось все легче и легче.
   ...что в душу тебе он несет?
   Я назову эту ночь Веленги,
   Клянясь собой -- Звездой.
   Голос умолк. Из земли появился росток, который быстро вырос в ветвистое дерево. Киб знал, что он должен делать. Дайни подошел к одной из ветвей, сразу же преломившейся в двух местах и упавшей ему в ладонь.
   Обернувшись, Киб оказался лицом к лицу с двумя, как ему показалось, олами. Хотя олы без спутников (точнее наоборот) обычно не ходят. Подчиняясь первому (неписаному) правилу, он застыл, еще не зная, как себя вести. Обе олы выглядели как типичные гермы: небольшого роста, с крыльями, обвивающими тело, и зеленой кожей. У одной из них было лицо, напоминающее одновременно как лицо Киба, так и лицо спутницы. Особенно выделялись ее глаза с темно-синими зрачками и голубыми белками. Киб понял: это Она -- Олаль.
   Ее спутницу он давно знал. Эта скромная герма отличалась тем, что ее лицо почти всегда украшала приятная улыбка, а глаза грустно смеялись. Уже давно она могла творить с людьми все что захочет, ибо сопротивляться ей могла только ее сестра. К счастью пользовалась даром она редко, а те люди заслуживали этого.
   -- Разрешаем, -- сказала одна из них, -- Я -- Олаль.
   Она подняла руку. На ней не было кольца. Да и зачем оно богине?
   -- Я подозревал. По слухам, неизвестно кем разносимыми, сама Хозяйка появляется после такой ночи.
   -- Я же их и разношу, -- усмехнулась Олаль и исчезла, медленно истаяв.
   С этого мгновения у Киба начался новый этап жизни. При посвящении в дайни он был вынужден расстаться с Чарной, о чем он сильно жалел, но дайни, как правило, нет места в Лазурном мире. Только пройдя обучение там, девушка становилась олой. Но обучение в замке Эноэ могла пройти только та, чье сердце было занято. Таково древнее заклятье.
  
   Проходя по улицам города, я, благодаря магическому полю, постепенно набирал сведения о мире, необходимые мне для дальнейшей жизни. Первые 5-10 минут я был невидим: взгляды людей проскальзывали мимо меня, не замечая. Однако технику, например видеокамеры, таким способом не обманешь. Вначале я вспомнил свой прежний вид. Рост и вес -- норма, хотя и великоваты, пальцы укоротить, железы убрать. Глаза: радужку чуть темнее, а белки --белые. Обязательно изменить зубы, так как мои значительно крупнее и практически нет коренных.
   Приведя себя в относительно неприметный вид, я мог уже подумать, как немного обратить на себя внимание. Обучившись языку и основным навыкам поведения, благодаря магическому полю (Надо же, я забыл собственный язык), я подошел к ближайшему общественному терминалу и потребовал:
   -- Укажи адрес ближайшего бюро трудоустройства.
   -- Выводить карту или объяснить устно? -- невозмутимо уточнил автомат женским голосом и продиктовал адрес.
   -- Будьте любезны, карту, -- ответил я и зафиксировал ответ своим вторым мозгом, по функциям напоминающим здешний киб-интеллект.
   Карта автоматически развернулась, превратившись в трехмерный макет перекрестка, на котором я находился.
   -- Что-нибудь еще? -- уточнил автомат.
   -- Выдайте на экран подробный список вакансий. На полной скорости.
   --Рекомендую воспользоваться инфовводом, -- быстро отреагировала машина, -- информация не будет воспринята.
   -- Я эйдетик, рекомендацию снимаю.
   На экране тут же пошел воспроизводиться заказанный список моментально мной заполненный.
   -- Вам заказать встречу?
   -- Да, желательно.
   -- Дайте идентификатор.
   -- Не присваивался.
   -- Провожу фотоидентификацию. Ваше имя?
   -- Пол Розов.
   -- Заказ отправлен. Встреча через два часа.
   Подходя к бюро, я определился с выбором профессии. Работать с людьми нежелательно: велик риск проколоться раньше времени. Для технического работника уже мало навыков, как и для ученого. Лучший выбор -- профессия, на представителей которой обращают мало внимания. Я посчитал таковыми программистов и пилотов. Впрочем, шаманом становиться я не захотел.
   Меня встретил двадцатипятилетний парень. После обычных формальностей он меня спросил:
   -- Кем ты хочешь стать?
   -- Пилотом космического корабля.
   --У этой профессии есть одно условие: при травме делающей тебя инвалидом, тебя сделают киборгом, а не проведут регенерацию.
   -- Да, согласен, -- ответил я.
   Мне было все равно. Когда надо, я восстанавливаюсь моментально.
  
   Через пять лет я стал пилотом экстра-класса. Любой корабль становился одним целым со мной, едва я надевал шлем пилота -- прибор на основе старого доброго аппарата виртуальной реальности. Сохранились и прежние условности (вроде висельника). У меня появилось прозвище -- Кондор. Коллеги меня любили и уважали, хотя и сторонились. Для многих я стал своеобразным талисманом. "Как будто послали с Кондором" говорили об удачном и легком деле.
   Еще через 18 лет при полете на Тау Кита, неподалеку от звезды, я почувствовал особое напряжение магического поля, возникающее, когда рядом есть кто-то из магов.
   Я отвлекся, пытаясь понять, в чем дело. И в этот миг корабль прошил метеорит, хотя и уменьшившийся до размеров кулака, но все равно прорвавший защиту. Я попытался его отбросить, но столкнулся с мысленным запретом, и смог только замедлить его скорость. Врезавшийся в шлем камень, разбил его и, повредив череп, застрял, чудом не задев мозг. После удара об аппаратуру мне оставалось только покинуть тело, в надежде, что его удастся восстановить. Я прекрасно сознавал, что со мной сотворят, но, это для меня, была только мелкая неприятность. Покинув тело, я оказался в Гелване -- Мире кочевников, одном из миров Глена Хаос. Здесь моя жизнь всегда была интересной, но через сутки голос внутри меня сказал: " Кондор, пора возвращаться".
   Я заснул и очнулся на звездолете. Мой взгляд загораживало матовое, куполообразно изогнутое стекло саркофага, которое отодвинулось в сторону, выпуская меня.
   -- Здравствуй, -- сказала девушка, стоявшая около аппарата, -- приветствую Роуза. Я -- Ола Герм Ксейна, здесь -- Ольга. Наконец я тебя нашла. Я услышала Заклятье.
   -- Приветствую и я тебя, Ола Герм Ксейна. Как ты догадалась, я еще не поднял свой щит?
   -- Врач сказал, что ты спишь. Недаром тебя называют сноживущим, но откуда ему это знать: он посчитал тебя паранормом.
  
   Киб появился, как ему и велели, в Зале. Там, кроме него, было только двое: Анер и Олаль.
   На этот раз Олаль была более близка к своему обычному виду: узкое овальное лицо окаймляли тяжелые серебряные волосы, подчеркивающие ее профиль. Глаза, как ни странно, были такими же, как и в прошлый раз. Кожа была голубоватой, но только если специально присмотреться. Высокая, она выглядела более хрупкой, чем была на самом деле. Как и всегда, ее лицо отражало нюансы настроения.
   Анер так же был высоким и с голубоватой кожей. В отличие от Олаль, его лицо казалось суровым. К этому, однако, довольно быстро привыкаешь. В целом, он выглядел, как статуя, простоявшая на ветру хотя бы лет сто-двести, а, скорее всего, гораздо больше.
   -- Я здесь, -- произнес я.
   -- Сразу к делу. Ты знаешь, что такое "шар"? -- спросил Анер.
   -- Даже когда-то видел. Это -- миниэнергокристалл. Он, как и Квинтал, -- источник энергии и может служить мощным оружием, правда, для одного человека.
   -- Один из таких шаров находится сейчас в Млечной Галактике. Тебе нужно узнать, кто им владеет, а также, что он собирается делать. Предупреждаю сразу, этот мир почти технический, используй, по мере возможности, Перекрестки. Жди там приля.
  
   Это был мой последний полет. Я чувствовал, что он рано или поздно прервется. Такие, как я, могут очень многое. Это связано с тем, что мне нужно специально заставлять себя расслабиться. При малейшем расслаблении мы, роузы, способны видеть "неявные сновидения". Сознание роуза перехватывает мысли относящиеся к нему, но, по какой-нибудь причине скрываемые.
   Я много сделал. Первой своей цели я достиг, на мой взгляд, блестяще: я так основательно вжился, что даже жаль покидать это тело. Вторая задача близка к завершению. Проникнув на Землю, я, уже одним только своим присутствием, подтачивал основания некоторых законов. После моего ухода ученые этого мира получат неприятный сюрприз: им придется заново просчитывать все физические законы и проверять все мировые константы. Некоторые останутся прежними, но никто заранее не будет знать какие.
   От этих размышлений меня оторвала странная дрожь корабля. Подключившись к информационным световодам, я быстро проанализировал ситуацию. После этого я отправился в рубку, где заменил пилота. Подключив шлем, я принялся сканировать корабль, стараясь найти неисправность. Именно на этом этапе я и исчез, успев заметить, что корабль оказался на Земле, причем, на холостом ходу.
   Помещение, в котором я оказался, было огромным. Одну его стену занимал экран, на расстоянии полуселги от него находился пульт управления на четверых. Я стоял у противоположной стены в небольшом круге. Вскоре в соседнем круге оказалась Ксейна. Кроме нас здесь было еще пятеро. Вполне обычная группа, четверка дайни и одна ола. Таких групп за последние пятьсот лет я видел даже не тысячи, а десятки тысяч раз. Меня вытянули с помощью собственного заклятья.
   Данное помещение было обычным миром-перекрестком, помогающим перемещаться и перемещать других в пределах 1-10 тысяч миров, часть из которых, также перекрестки.
   На экране, в одном из окон, была видна Млечная Галактика как трехмерный макет. Ниже, в четырех окнах поменьше, законы этого мира, разделенные по принадлежности к каждой из четырех стихий. В шестом окне был виден список изменений любых законов мира, где каждой стихии соответствовал свой цвет и столбец. Перекрывающиеся изменения были отмечены несколько раз.
   С окном, принадлежащим своей стихии, мог работать любой дайни. Причем стихия для дайни не формальность: она накладывает отпечаток на все его поведение, а при смене стихии (бывает и такое) меняется и характер.
   Ралн (земля) долго обдумывает каждый шаг и только потом переводит свою работу "на чистовик", Альн (воздух) предпочитает изображать наглядно для себя всю картину и, если ошибался в предположениях, то стирал свои изменения в ситуации. Гибер (огонь) вводил сразу несколько своих задумок и в конце выбирал один из вариантов. Сталл (вода) сначала определял рамки, в которые он должен втиснуться, и находил решения, не выходящие за эти рамки, постепенно сужая их.
   Как только закончилось оцепенение, вызванное переносом, Ксейна подошла к другой оле.
   -- Наконец-то, Чарна, а я уже думала, что Она меня потеряла.
   Я подошел к ним:
   -- Пока ты не ушла сама, Она не может потерять тебя. -- уточнил я. -- Думаю представляться нужно только мне. Я Эктол Пел Роули, Черный маг. Кольца, правда, предъявить не могу.
   -- А, я, Гибер Старл Киб, Красно-черный маг -- ответил один из дайни. -- Сейчас мы ждем приля, а потом уходим: я, ты и олы. Они (боги) ждут.
   В круге появилась новая фигура. На пропорциональном лице приля не было никакого выражения, серые глаза бесстрастны, губы сжаты, капюшон откинут назад и свернут.
   Приль подошел и высыпал перед нами кусочки мозаики -- ворота в Тронный мир, и тут же ушел. Молча.
   -- Вот нас и пригласили, -- подвел я итог после исчезновения гостя, одним взмахом собрав мозаику, добавил: -- Сначала мы побываем в моей личной вселенной, а потом навестим Их.
   Тем временем, тройка дайни, не принимавшая участие в разговоре, незаметно покинула перекресток. На этом их роль закончилась.
  
   Я раскрыл "дверь" в свой мир. Зрелище довольно странное: в воздухе вдруг появляется дверной проем, за которым виден совершенно обычный мир-кабинет. Одна его стена заставлена стеллажами с книгами, а другие обшиты резными деревянными панелями. Справа от полок с книгами стоял рабочий стол дайни. Кроме необходимых всем вещей (плащ, меч, флонги) на нем располагался мой квинтал, похожий на хрустальный шар для гадания.
   После того как все вошли, я закрыл дверь и начал собираться. Я слишком давно покинул Лазуревый Глен и, естественно, потерял здешнее тело, а все мои вещи хранились в Элване (личном мире). Сняв шлем, я вынул электроды из головы, надел плащ и пристегнул меч. Направляясь к остальным, я захватил квинтал и бросил Кибу:
   -- Я готов.
   -- Странные у тебя книги, -- ответил тот, продолжая рассматривать переплеты, -- "Книга потерянной магии", "Потерянные миры", "Способы тайной магии дайни", "Сто самых опасных существ Лазуревого Глена", "Гимны Карго", "Книга Путей Хаоса", "тайна возрождения". А об этой я никогда не слышал! "Заклятья Рока"!
   --У роуза всегда есть странные вещи, -- заметил я, пытаясь не заострять на этом внимание, -- можешь скопировать любые ...чуть позже. К сожалению, нам пора.
   Я подбросил головоломку в воздух, где она сложилась, образовав ворота. Я шагнул в них, а остальные последовали за мной. Ворота открылись в Тронный Зал Анера. Это большое (действительно большое) круглое помещение, в середине которого на каменном полу выложены символы всех типов дайни. У одной из стен стояли два трона на небольшом возвышении. Шагнув из ворот, мы оказались прямо перед ступенькой отделяющей их от остального зала.
   За нашими спинами вспыхнула картина, на которой был изображен мир-кабинет. Там, если присмотреться, можно было увидеть, как за столом сидит серая фигура и листает страницы фолиантов. Это был мой Мбер.
   -- Приветствуем вас, -- произнес Кольценосец, -- Ола Герм Ксейна подойди к нам.
   Ксейна прошла вперед, к Олаль. Взглянув в глаза Хозяйке, она стала изменяться, принимая изначальную форму. Точнее форму которую ей дало Заклятье Пути. Ее волосы стали цвета серебра, изменялось также все тело, но, главное, появились крылья -- гордость гермов. Они сразу обвились вокруг тела и стали практически незаметны.
   -- С тобой мы закончили. Не уходи, -- сказала Олаль.
   Ксейна присела у ее ног, не смея ослушаться.
   -- Теперь твоя очередь Пел, -- продолжил Анер. -- Вот твое кольцо.
   Анер произнес заклятье, но никто не услышал ни одного звука: оно ушло, и только в книге потерянных заклятий их стало на одно больше. Кивнув, я надел кольцо и тенг на нем моментально почернел.
   Внезапно у меня как будто щелкнуло в голове; какой то кусочек сознания взял контроль над всем остальным. Появилось послание. Эноэ начал говорить моими губами. Его голос, как и при последней встрече, был мягким, но четким и властным.
   -- Приветствую Вечных, вы нашли моего посланника. Отныне эти бездельники могут возвратиться, -- я кивнул в сторону Неля и Лонза, -- Надеюсь, вы решили свой спор. Принцесса, а каково ваше желание?
   -- Я остаюсь.
   -- Анер, ты будешь следить за всем этим гленом.
   -- Почему? -- спросил Анер.
   -- Здесь образовались новые перекрестки: люди всегда слишком неугомонны. Этой причины достаточно?
   -- Да.
   Тем временем принцы - меченосцы незаметно исчезли.
   -- Теперь сообщение для Пела. Больше я не буду говорить через тебя без твоего разрешения, но ты всегда сможешь обращаться ко мне напрямую. Это плата за послание. И за доверие.
   -- Что же мы должны сделать, Анер? -- спросил, на этот раз, я сам. В моем голосе постепенно исчезали оттенки голоса Эноэ.
   -- Сначала устроимся поудобнее, -- ответил Анер и продолжил, обращаясь в глубину зала, -- два кресла.
   -- Зачем? -- тихо, спокойно и немного печально спросила Олаль, -- Мне надоели троны и этот зал, -- при этих словах ее трон покрылся побегами, крошащими камень, а когда она встала, камень трона рассыпался, -- Вообще этот мир нам больше не нужен. Ранее он был напоминанием принцам, что есть кто-то выше них. А теперь можно не сидеть взаперти.
   -- Принцесса, ты всегда можешь уйти, -- мягко напомнил Анер.
   Властные черты ее облика пропали: лицо стало мягким, нежным, голос - чарующим, магическим:
   -- Но я не хочу, мне интересно, что произойдет дальше. Я очень любопытна, -- затем Олаль повернулась к нам. -- Пойдемте.
   Мы молча пошли вслед за ней к выходу из зала. Вокруг дворца был роскошный сад. Когда все отошли подальше, дворец замерцал и исчез. На его месте появился небольшой домик, который окружали клумбы цветов. Нам было легко на душе, ведь мы находились в Саду Олаль.
   Сад представлял собой мир, в котором росли в кажущемся беспорядке все растения, встречающиеся в Лазуревом Глене. Каждое растение имело свою особенность. Центральное место занимала небольшая поляна смертника. От него шел изумительный аромат, который мне навивал грусть. Я слишком хорошо знал, как возник этот цветок. Немного в отдалении от поляны три дерева образовали небольшую беседку. Корни внутри нее изгибались так, что сидеть было необычайно удобно. Ветви переплетались между собой и плюшем, прекрасно затенявшем беседку. Когда все уселись, Анер ввел нас в курс дела:
   -- В замке на Сьяне заключен один из лучших черных гиберов - Джилайн. Судя по всему, не обошлось без какой-то подлости. Ваша цель: замок и Джилайн. Вы согласны?
   Все жестом выразили согласие.
   -- Тогда в путь. В конце его мы встретимся... если он будет.
  
   Это была долина, плоскую поверхность которой покрывали флонги: большие и маленькие, простые и очень сложные.
   Пока здесь находились только мы четверо, по счастью близко к краю. Мало кто знал, что здешние флонги могли перемещаться, чем я и воспользовался.
   Неумолимое правило подчинения сделало меня главным на этом пути. Как только я сошел с флонга, на нем появился Мбер. Он, тут же сделавшись невидимым, устремился прочь.
   Вскоре мы дошли до края круга - древнего телепортационного узла. И тут я начал петь Гимны Карго - полузаклятья-полупесни, создание впервые очень давно, когда они незримо разделили всех существ Лазуревого Глена на две неравные части, одной из которых помогали, а другой нет. Петь их, а тем более написать новый, считается пределом мастерства. Всего их около сотни, но все помнят, что магия их не истрачена до сих пор. Сейчас я привыкал к миру, а гимны просто помогали мне в этом.
   После третьего десятка гимнов, спетых тихим немного грустным тоном, как поют их, обычно, только настоящие маги, понимающие смысл каждого слова, меня прервал Киб.
   --Ты и не говорил... -- попытался заметить он.
   --А зачем? -- ответил я, -- Ни ты, ни я никому не обязаны ничего говорить. Так легче идти по жизни. Пока есть время, наслаждайся. Для примера посмотри на Ксейну.
   Вокруг была цветущая степь. Ксейна шла, постоянно наклоняясь и присматриваясь к встречающимся растениям. Выбрав одно из них, она ускоряла его развитие и собирала семена для своего личного сада. Киб засмотрелся на нее и затих.
   -- Для нее наш путь, пока это возможно, только прогулка. Пусть даже обязательная, но прогулка, -- продолжил я. -- Мне бы так!
   Чуть позже мы остановились и отдыхали до вечера. Тогда я вызвал иллюзию звездного неба.
   -- Мне кажется, что это единственное вечное и прекраснейшее зрелище в каждом мире. Созвездия отражают историю своего мира, -- я показал на одну группу звезд, -- это Корона Герлона.
   Созвездие действительно было похоже на восьмивершинную корону, украшенную россыпью мелких разноцветных звезд -- "драгоценных" камней. В "короне" преобладали зеленые и голубые звезды.
   -- Здесь, на Сьяне, это -- мое любимое созвездие. Легенда рассказывает, что король Герлон в тот день, когда ему угрожали бесцветные, выбросил свою корону на небо в знак непокорности и ушел далеко за пределы нашего глена. Замок его долго горел, а потом из пепла появился эргиол (смертник). Он до сих пор растет там. Целая поляна среди густого леса. Отныне этот цветок непонятным образом возникает в местах, где бывал человек, знающий, на что он идет, и продолжающий свой опасный путь, -- объяснил я своим спутникам.
   А как красив этот цветок: у него четыре больших голубых лепестка и 12-16 маленьких розовых поверх голубых, а еще видны четыре крупных тычинки, выглядывающих через щели между лепестками. Изящный стебель высотой 10-20 см настолько тонок, что казалось, не мог выдержать его роскошную головку. Листья, 1-2 на растение, тонко вырезанные, только подчеркивали его красоту. Вокруг него разносится нежный аромат. Сорванный смертник вянет за пару секунд, теряя при этом все свое очарование.
   -- А ты знаешь другие легенды? -- спросила Чарна.
   -- Можно рассказывать их всю ночь и не рассказать даже малую их часть. Но вам уже давно пора спать.
   Все, по своей бродячей привычке, легли на траву, укутавшись в плащи и накрыв головы капюшонами. Кроме того, каждый к тому же накрылся невидимой сферой силового поля, наполовину уходящей в землю. Только там, где сферы пересекались, были видны тонкие голубые линии. Я гораздо раньше поставил каждому "ключ" сделав нас всех слабоконтактными между собой. Иначе активизирующиеся поля разбросали бы нас вокруг места ночлега.
   Когда все заснули, я встал и отошел на западный край лагеря: ждал полного захода солнца. Когда верхний край светила коснулся земли, я невольно напрягся. Сейчас я все узнаю.
   Да, последнее доказательство было! Мгновенно мелькнул зеленый луч. И я даже его чуть не пропустил -- заветную красную вспышку перед голубой. Еще становясь роуни, дайни клялся голубым лучом солнца и красным лучом чести. Я знал, что при появлении такой комбинации я должен собрать все силы и идти вперед, отказавшись даже от снов. Пусть я могу поспорить даже с Олаль, но мое роковое заклятье еще действует. Пришло время избавиться от него.
   -- Пел, -- позвал сзади меня голос мбера, -- теперь мы обязаны.
   -- Да, -- я говорил, не оборачиваясь, так как никогда не мог заставить себя видеть маску, которой было закрыто лицо мбера. Только злейшие враги в момент последней своей смерти, покидая глен, видели его, но, естественно, уже не могли рассказать никому об этом, -- Ты впереди или позади?
   -- Как всегда рядом, -- в голосе мбера чувствовалась улыбка.
   -- До встречи. Все как всегда?
   -- Все как всегда.
   Я прошел к своим спутникам, лег и закрыл глаза. После знака мбера я скользнул за грань сна. Всего на мгновение я потерял контроль над обстановкой. И в этот миг меня прикрыл мбер -- моя "вторая душа". Разлившись вокруг, я забрал руль сознания обратно. Теперь я мог проснуться задолго до прибытия гостей, если они будут. А мбер тем временем пошел к замку - он во сне не нуждался.
  
   Утром все благополучно проснулись. При этом купола полей убирались, съеживаясь до размеров второй кожи, постепенно темнея, а потом мгновенно обесцвечивались.
   Сразу же после этого мы отправились в путь. Примерно через час нас догнал караван, едущий в одном направлении с нами. Это было сюрпризом даже для меня! Несмотря на сторожевой сон! В этом караване все выглядели почти обычно, но все же в них было что-то странное: двигались они чуть замедленно, зрачков не было видно, типичные стенги. Названы они так, потому что тенг их отторгал, они не могли его даже коснуться. В тенговых горах бывало, что они просто зависали в воздухе. Когда они поравнялись с нами, то без предупреждения схватили нас за руки и связали спереди веревкой. В принципе, я не видел в этом ничего страшного. Увидев, что остальные в плену, я решил пока сдаться. Нас грубо затолкали в фургон, сразу же бешено помчавшийся на северо-восток через лес, к замку. Решив облегчить себе путь, мы не сопротивлялись, но попытались подслушать разговоры окружающих. Этого ни у кого не получилось. Вывод напрашивался сам: кто-то опустился до того, что применил глушащую магию. Глушение магии было одним из тех учений, которое было специально забыто и запрещено, в случае его применения наказание было одно -- Галерея. Галереей назывался специальный мир, для каждого свой, где не действовали магические способности. Там нет роузов и вено. Это мир воплощенного кошмара -- мир без людей. Чтобы уйти оттуда необходимо прощение, далеко не формальное, всех, кто когда-нибудь сталкивался с посланным в галерею. Такое страшное наказание полагалось, потому что глушение магии нарушало основы мира, а часто и не одного. Причем необратимо. Последнее привилегия Хранителей и Высших, которой даже они предпочитают пользоваться пореже.
   -- Все, достаточно, -- не выдержала первой Ксейна, -- не могу я это больше терпеть.
   Ола начала делать пассы, в которых нетрудно было узнать один из ключей для вызова Олаль -- знак, что олу пленили. По древней традиции брать в плен ол нельзя. Нарушающего это правило наказывали даже эрлонзы. Естественно, если он сам не оказывался "случайно" в галерее. Наказывалось также любое насилие - олам ничего нельзя запрещать, можно только советовать. Сейчас правило нарушено дважды. Вокруг рук Ксейны разлилось голубое сияние. В нем исчезли ее путы. Потом сияние переместилось на руки Чарны и потухло. Но иллюзия присутствия пут осталась. Олаль, девушка предусмотрительная!
   В фургон забрался главный стенг.
   -- Вы в плену, черные монахи, и я рассчитаюсь с вами за все!
   -- Да, у насс ес-сть такое наз-звание, -- проигнорировав "в плену" подтвердил я.-- А з-зачем вы лез-зете в наш-ш глен. Вас-с никто с-сюда не з-звал, кроме ваш-шего бога -- с-самоз-званца.
   Из уголков моего рта начал капать яд, но, кажется, мой собеседник этого не заметил. Даже когда я вытер рот рукой (уже свободной!), при этом жестом фокусника освободив вторую.
   -- Теперь я напьюсь вашей крови.
   -- У насс нет для тебя крови. Берегис-сь.
   -- Интересно, чего же мне беречься? -- спросил он, нагло усмехнувшись, -- кажется это вы мои пленники.
   -- Меня, -- произнес я почти нормальным своим голосом. Мои губы разошлись и напряглись. От моего рта потянулись две струйки. Когда мои железы с разъедающим ядом набухают, то сужается дыхательное горло и голос изменяется. О чем он забыл.
   Яд попал прямо в глаза стенгу. В моей руке возник огненный шар, который я кинул туда же. Вспыхнув, шар быстро сжег жертву, успевшую, однако, прокричать:
   -- Осторожно, эктол!
   -- Стойте, -- властный голос Ксейны звучал жестко, совсем не похоже на ее привычно мягкий говор. Ее глаза засветились голубым огнем. Показав на нас с Кибом:
   -- Вы отомрите -- и всем остальным, -- Когда вам осветит душу, вы рассыпьтесь. У таких, как вы, здесь нет жизни.
   Голубые лучи вырвались из ее глаз. Останавливаясь на ком-либо, хоть на мгновение, они разрушали его.
   Это было наиболее мощным проявлением дара Элигены из известных мне.
   -- Продолжаем путь на восток? -- оборвал я немую сцену.
   Мы пошли дальше, ведь все произошло на одной из полян леса и до замка, к сожалению, придется идти самостоятельно. До реки мы дошли быстро, и только там Киб пришел в себя.
  
   Дальнейший наш путь лежал через реку. Чтобы преодолеть это препятствие, пришлось позаимствовать лодку у одного из местных рыбаков. Рыбак был горд и счастлив этим: целая четверка дайни повстречалась ему -- хорошая примета. Считалось, что дайни приносят удачу, и это не было обычным суеверием. Так они платили за услугу.
   Так мы заплатим за услугу.
   На небе скоро должны были появиться звезды. Я посмотрел на гору, оценивая расстояние до нее. Нам явно предстояло идти еще один день.
   -- Лезть на гору сегодня уже поздно. Переночуйте у меня, -- предложил рыбак, -- В доме ночевать удобнее, чем в поле, а утром мой напарник, который поедет с вами, привезет лодку обратно.
   -- Откуда ты знаешь, что нам на гору? -- резко повернулся я к нему.
   --Все вы туда идете. Где-то год назад здесь уже проходило несколько, -- Пояснил рыбак.
   -- Одним из них был Джилайн, -- медленно произнес я, -- Ему не повезло. Остальные ушли, рано или поздно.
   -- Мы остаемся, -- кивнула Чарна.
   Рыбак повел их вдоль берега. Дом был большим. В нем обитала семья рыбака, и немаленькая, а так же, как уже, было сказано, его напарник.
   -- Новый улов? -- спросил напарник. Его рука коснулась пальца на другой руке. Кольцо на пальце изменилось, и на нем появился знак воды.
   -- А вы что ловите людей? -- спросил Киб.
   -- Да, но не так как те твари, что-то их давно не видно. Неужели им кто-то обломал ноги?
   -- Их больше нет, -- уточнил Киб.
   Взгляд сталла метнулся на него, а потом на меня. Я указал взглядом на Ксейну. Рот сталла чуть приоткрылся, кончик языка пробежался по губам. Никто, кроме меня, не заметил его ужаса.
   --Гилоя покажет вам комнаты наверху, выбирайте любые. Ужин после захода солнца, -- пальцы сталла почти незаметно сложились в знак "надо поговорить". Я коснулся кончиком языка уголка рта, соглашаясь
   В верхнем коридоре было несколько комнат для гостей, библиотека и оружейная, любовно замаскированная, видимо, сталлом. После того как мы обследовали место своего будущего ночлега, я сказал Ксейне:
   -- Мы идем в библиотеку. Вы с Чарной можете о нас не беспокоиться.
   Сообщать олам, что в доме еще один дайни я, естественно, не стал -- много знаний -- много печали. Сталл нас уже ждал в библиотеке.
   -- Кто вы? Вас послали на помощь Джилайну?
   -- Да. Джи и замок, -- Уточнил я, заботливо опустив ответ на первый вопрос. Не сообщив своего имени, он дал понять, что не интересуется нашими.
   -- Я был с ним, но я не заинтересовал бесцветных. Они даже не пытались кого-то захватить, кроме Джилайна. Наши олы легко освободили нас, и я остался здесь -- ждать подмоги. Берегитесь, там глушат магию. На этом мы и попались.
   -- Понятно. Сколько?
   -- Солдат охраны около сотни, эрлонзов около 15.
   -- Принцев нет, -- уточнил я.
   -- Тогда эрлонзов, я думаю, осталось трое.
   -- Где можно положить шар?
   -- Внизу, в гостиной.
  

***

  
   Утром, перед уходом, я попросил:
   -- Разрешите мне оставить у вас шар? Но должен сразу предупредить: его нельзя трогать. Если он будет мешать, то его нужно переносить, держа руку сверху, на ладонь от шара. Если двигать достаточно медленно, то шар последует за рукой.
   -- Оставляйте, -- пожал плечами рыбак.
   -- А может, ты зря его оставляешь? -- спросила Чарна.
   -- Не беспокойся, улыбнулся я, -- Замок близко, а в нем он будет только мешать.
   -- По-моему, ты темнишь.
   -- Естественно, как и всегда.
   Вскоре после выхода мы приблизились к подножию горы, на которой располагался замок. Чтобы подойти к нему, необходимо было взобраться наверх. Это оказалось не так сложно, как думалось в начале. В особо трудных местах либо я, либо Киб шли впереди, а другой помогал взобраться олам. Всего лишь однажды пришлось разрушить выступ скалы. Наконец подъем закончился. Вдали уже виднелся замок. Вся поверхность плато была выжжена, из все еще черной от пепла земли пробивались отдельные чахлые ростки.
   -- Зачем? -- в глазах Чарны стояли слезы, а лицо явно выражало горе, -- Зачем им это нужно?
   -- Чтобы подчеркнуть величие своего замка. То, что вы видите, тянется по всему плато. Я получил проекцию от сталла, спутника Джилайна, тогда здесь было одно пепелище. Только за одно это!
   Я сложил руки, переплетя пальцы, и между ними стали бить маленькие молнии. Прежде здесь были красивейшие лазурные вечноцветущие луга. Все кипело жизнью. Луга Эрилана истинное украшение Сьяны. К тому же они благотворно действовали на любого человека (и не только человека). Они считались заповедными, и были одним из тех мест, где любила отдыхать сама Олаль.
   Когда мы вошли в замок, то увидели картину полнейшего запустения: коридоры шириной около селги были пусты, многие двери безжалостно выбиты и, в довершение всего, в воздухе витал неистребимый запах смерти -- аромат эргиола.
   Все шли, руководствуясь метками, оставленными Джилайном. После множества поворотов мы пришли в тронный зал. Нас здесь уже давно ждали. На возвышении сидел мой старинный враг. Почти у самых его ног, в тройном поле, находился Джилайн, а рядом, в другом поле, находился его меч. По всей зале были расставлены воины. Нолки, понял я, причем здесь не было ни одного полноценного воплощения. Только аналоги роботов.
   -- Ну что роули? Снова мы с тобой встретились! А я предупреждал! -- усмехнулся "хозяин".
   -- Я убивал тебя три миллиона двести сорок семь тысяч восемьсот двадцать раз, -- ответил я, -- Убью и еще один.
   У Киба это сообщение вызвало легкий шок. Он не знал, что я был рожден на земле и три круга подряд нахожусь, то в Лазуревом глене, то в глене Хаос. В этот раз я вернулся, чтобы решить, наконец, маленькую, но весьма неприятную проблему.
   -- Ну а я буду всегда воскресать: дождусь начала круга и снова лови меня, -- возразил мне "хозяин".
   -- Нет, это был твой последний раз. Я загоню тебя в галерею... хотя нет. Я лучше совоплощу тебя с твоим братом и грызитесь сколько хотите.
   -- Взять его! -- глаза бога заледенели, -- Живым! Используйте жезлы.
   Два нолка пошли на меня. Это становилось уже интересным: двое новообращенных против Магистра Хаоса! Да еще и с жезлами! Я был о нем лучшего мнения. Мои глаза вспыхнули и я произнес заклятье, звук от которого ушел, к моему удивлению. Звука не было совсем! Мои противники вспыхнули тогда, когда жезл изящным движением развернулся в их сторону. Я сам не ожидал подобного. От меня стал расходиться жар. Воздух помутнел и в его толще начали появляться искры.
   Внезапно я почувствовал, что теряется связь с кристаллом, а у моих спутников она уже давно разорвана. Тогда я, отдав в заклятье все силы, кроме необходимых для защиты, оборвал свою связь с квинталом. Считается, что это невозможно, но плевал я на эти заявления. Я умею. Мой жезл на миг расплылся в круг. К счастью, в глене Хаос мне приходилось встречаться с подобными заклятьями, кстати, там они так же запрещены. Вокруг меня возникла радужная оболочка, тут же начавшая увеличиваться и постепенно расплывающаяся. За это короткое время я успел оповестить мбера. Мбер, живущий, когда надо, как бы поперек времени, заскользил к краю зоны контроля, бывшей, по счастью, небольшой.
   -- Нет, -- послышался новый голос, -- Это же предательство.
   -- Посмотри-ка, "алмазный" король возражает. Он же твой враг, причем злейший.
   -- Нет! Мы не враги, а только соперники. Изыди.
   Бог на троне завладел сознанием короля и направил его на нас. В ответ Киб начал крушить все вокруг, пытаясь найти предмет, контролирующий это проклятье. Весьма логичное поведение, но как бы он не исчерпал свои силы раньше, чем найдет его.
   -- Я его отвлеку, -- прокричал он мне и из его жезла вырвался луч света. Там где свет попадал на предметы, появлялись языки пламени.
   Тем временем я проник в сознание короля. Он противостоял нашему врагу, даже один, довольно успешно. Моя сила довольно быстро таяла, но в это время мбер накопил достаточно энергии и обменялся ей со мной. От внезапно возросшего сопротивления тварь, я больше не мог называть ее богом -- она потеряла это право, отбросило назад, и она начала расплываться по спинке трона, одновременно потеряв контакт с Эрлом (так звали, теперь уже бывшего, стенга). Быстро придя в себя, она должна была защищаться от меня, а это, уж поверьте, совсем разные дела.
   В это же время я видел, как Киб отбивался от солдат. Краем глаза я заметил три вспышки и двоих рассыпавшихся. Эрл, быстро оценив ситуацию, разбил большой надтронный знак и мечом разрушил поле сковывающее Джилайна. Джилайн бросился к своему мечу. Ему попытался помешать один из воинов.
   -- С дороги мертвец, -- этот возглас совпал с фронтом действия моего возобновившегося заклятья. Солдат вздрогнул и на его месте появился небольшой вихрь.
   Довольно скоро в зале нас осталось только шестеро. Олы как стояли посередине, так, за эти полчаса, ни разу и не сдвинулись с места. Эрл и Киб находились напротив друг друга практически вплотную к стенам. Стенг, пусть будет так, расплывался на троне, а я стоял перед ним.
  
   После того, как заклятье, уничтожающее магию, было разрушено, в зале остались только мы шестеро. Наиболее странно выглядели Пел и Лонз.
   По сравнению с мощной фигурой Лонза Пел выглядел более хрупким, но и более грозным. Лонз был на полметра выше и вдвое толще Пела. Его плащ свернут и повис сзади на спине как тюк, а Пел же полностью завернулся в плащ, приоткрывавший два меча -- знак того, что он роуз. Лицо Пела выражало ярость и ненависть, даже большую, чем у его врага.
   Оба соперника застыли. Их противостоянию уже никто не мог помешать.
   -- Меч, -- прохрипела тварь на троне.
   Пел достал свой клинок, а Лонз свой. В течении долгой минуты у них обоих шли перестройки: изменялось их зрение, включался в работу второй мозг.
   Лонз начал атаку внезапно, видимо попытался застать Пела врасплох, но ответ был столь же быстр. Мечи в первый раз скрестились. Их схватка происходила как бы на невидимой площадке -- два шага в любую сторону. Собственно так оно и было: если кто-либо отступит, то он считается проигравшим. Долгая схватка закончилась тем, что оба сражающихся исчезли. На несколько секунд осталось изображение последнего мига: каждый пронзил другому сердце. Затем на их месте остались только перекрещенные мечи. Вдруг в середине зала возникло сияние, из которого вышли Анер и Олаль.
   Чарна быстро подошла к ним:
   -- Почему вы здесь? -- удивилась она.
   -- Это существо очень опасно, -- пояснила богиня.
   Олаль была грозной, более того, очень грозной. Через Пела Эноэ позволил ей следить за нами с того момента, как мы вошли в замок. Одновременно с появлением богов место исчезновения начало показывать магическую схватку Пела и Лонза, закончившуюся победой Пела.
   В момент победы меч Пела, лежавший на полу, внезапно опустился, разрезая меч Лонза. Скоро появился и сам Пел. Пряча жезл, он нагнулся за мечом. В это время появился Лонз. Его рука сияла, вырвавшийся из нее луч метнулся к роузу. Пел мгновенно обернулся, одновременно поглощая луч. Я думал, что такое невозможно, ведь защита была пробита моментально. Невольно Пел принял свой истинный вид: лицо стало подвижным, пальцы слегка, на фалангу, удлинились, появился красноватый отблеск в глазах.
   Ужас от своей ошибки заставил Лонза отшатнуться, он явно встречался с эктолами и знаком с их возможностями, при этом он попытался прервать контакт. Однако луч становился все мощнее и мощнее. Стоит заметить, что эктол, или человек-змей, один из самых коварнейших противников, которые когда-либо могут встретиться (естественно среди людей). Сильная воля, твердость и упорство делали их поистине неуязвимыми магами. К тому же, все они были энерговампирами, причем достаточно сильными. Это их самое страшное свойство, по сравнению ним даже их яд -- вода.
   Оправившись от ужаса, Лонз пытался вновь и вновь избавиться от захвата Пела, но это было уже невозможно. Пел пил энергию очень быстро, а когда мощность ее потока стала приближаться к критической, то он, разбив поток энергии на несколько меньших, направил их ко всем присутствующим в зале (даже Олаль и Анеру). Вскоре и этого ему показалось мало, и Пел с помощью мбера, преодолев немалое расстояние, не считаясь, а скорее всего именно поэтому, с гигантскими потерями передал часть потока рыбаку и сталлу. Все силы, выкачиваемые таким образом, направляли на кристаллы: лучи тянулись, в основном, к общему кристаллу и только Пел, мбер и, невольно, рыбак были связаны с личным кристаллом Пела.
   Все закончилось неожиданно, это Пел "разбил" кристалл Лонза и бог замерцал исчезая.
   -- Стоп, появись, -- скомандовала Олаль.
   Лонз появился вновь, но уже как призрак выглядевший его точной копией, но только не до конца воплощенной: его красноватая фигура сильно просвечивала.
   -- В наказание за твое предательство я -- принцесса Лазуревого глена, дочь короля Эноэ, своей властью, дарованной мне в этом глене Мирозданием, заключаю тебя в тебе. Аль де аль дела хейя Олаль кибе.
   После этого Лонз исчез навсегда. Заключенный в себе, а тем более богом ее уровня, никогда не возвращается. Олаль подняла руку, замок взорвался, а дайни и боги перенеслись к дому рыбака.
   Отсюда мы увидели, как на месте замка образовалось быстро растущее грибообразное облако, когда оно рассеялось все вошли в дом.
   -- Здравствуйте, -- произнес рыбак, наклонив посеребрившуюся голову, -- Надолго ли вы сейчас?
   -- Нет. Скоро мы все разойдемся, -- ответил Анер, -- лишь обсудим то, что нас ждет дальше.
   Войдя в дом, Пел сразу же взял свой шар, увеличившийся вдвое (Лонз оказался сильнее Пела где-то раз в шесть). Роуз усмехнулся и явно выбросил все это из головы.
   -- Вы должны отдать кольца. Они потеряли силу, -- потребовал Анер.
   Моментально, хотя и неохотно, мы попытались их снять, но никому это не удалось.
   -- Что ж. Значит я ошибся, -- пожал плечами Анер.
   -- И что делать дальше? -- спросил Пел. Потом его глаза застыли, и ответил, уже голосом Эноэ. -- Анер, я же предупредил, что ты остаешься, а значит остаются и кольца. Ты же кольценосец. Исчезнут только бесцветные.
   Пытаясь снять кольца, мы приняли свой истинный облик. Два голубых кольца носили мы, олы. Белое носил Эрл. Красное - сталл. У Пел и Джилайн имели черные. Рыбак очень удивился, что его напарник оказался старлленом, а Эрл - эларгом.
   -- Старл Сьян Эрб, что будешь делать ты? -- рыбак не сразу понял, что Олаль обращается к нему.
   -- Я?!! Но я не проклятый!
   -- Шар Пела проклял тебя. Я забираю твою олу, -- возразила ему богиня.
   -- Я с ней!
   -- Нет, тебе нельзя. В Лазуревом мире нет места дайни.
   В комнате появился мбер медленно "проявившись" в воздухе.
   -- Мбер, ты можешь открыть лицо, -- продолжила Олаль -- больше нет надобности его скрывать.
   -- Да, Принцесса.
   Пустота, мешавшая видеть его лицо, растворилась, открывая лицо бывшее почти точной копией Пела, но только у Мбера лицо было тоньше и его глаза, вечно прищуренные, как бы пронзали насквозь. Едва мы все его разглядели, как он исчез. Его задача была выполнена, и он отправился, временно, в мир-кабинет - ждать Пела.
   -- Всё. Расходимся, -- произнес Анер.
   Олаль с олой Эрба направились в Лазуревый мир. У Анера были дела с другими проклятыми.
   -- Пел, а куда же идешь ты? -- спросила я.
   -- На две тысячи лет мне все равно, -- улыбнулся тот. -- А после -- опять глен Хаос.
   -- Кто же нам повстречался?
   -- Не будем о нем. Если кратко, то это один из бывших Падших Хранителей, -- помрачнел Пел
   -- Кто же тогда ты? -- вполне естественно удивился Эрб.
   -- Я Магистр Хаоса, один из восьмисот посвященных высшей ступени, -- улыбаясь пояснил Пел, -- Я из тех кто всегда полностью выбирает свой путь. Знак Ищущего был дан мне три круга назад.
   -- Круга?! А сколько это в годах? -- опять встрял рыбак.
   -- Пятьсот тысяч лет назад я уже был магистром, -- Пел явно развлекался, -- Я помню Карго, Герлона и многих других. Я помню первые заклятья, как свои, как и другие. Я помню создание этого мира и многих других. Я помню, как легенда пересказывалась Олаль своим первым подопечным. Да, я был первым здесь.
   Лицо Пела расслабилось, он явно вспоминал.
   --Пел, а пойдем с нами.
   -- Хорошо, -- с плеч Пела как будто свалился огромный груз.
   -- А куда вы? Можно и я с вами? -- спросил Эрб.
   -- Мы, в Старлу, один из миров дайни. Присоединяйся.
  

***

  
   -- Ну вот, мне опять пора в путь. Ксейна, ты остаешься здесь?
   -- Нет. Я иду с тобой.
   -- Я рад этому. А вы помните обо мне. На гребне Ветра я вновь появлюсь. Минуту купол огня еще будет открыт.
   Перед Пелом загорелось пламя. Он шагнул в него и тут же исчез. Огонь осел и превратился в огненный круг.
   -- Жди Ветра, Чарна, --напомнила Ксейна и тоже, шагнув в пламя, пропала.
   Через минуту круг исчез, а земля вокруг стала покрываться трещинами. В том месте, где был огонь, моментально выросло дерево. И лишь немногие могли подойти к нему. Они всегда получали помощь. Аль де аль дела.
  

***

  
   -- Ты пошел самым трудным путем, -- заметил Шейгол. -- Есть способы легче. Намного легче.
   -- Возможно, но мне они не известны.
   -- Даже теперь? -- удивился Шейгол.
   Пол только кивнул, подтверждая его слова.
   -- Для того, что бы стать богом, человек должен этого хотеть. Причем, хотеть сильно. Ты бы не смог стать им.
   -- Кстати, а почему Заклятье Герлона действует только на девушек? -- спросил Пол.
   -- Это не так. Просто его всегда произносили только мужчины и, соответственно... Сложно найти столько девушек согласных участвовать в нем. Сам ритуал мало что значит, а само заклятье великолепно. Кто следующий?
   -- Я, -- произнес Алик. -- А потом ты ответишь: почему Око и Привратник должны скрываться друг от друга?
   -- Я отвечу сейчас, -- улыбнулся Шейгол. -- Все просто. Око, чаще всего, посылают чтобы остановить Привратника, если он зарвется. Виктор просто боялся, что ты по его душу.
   -- И все?!!
  
   Всё началось в тот ужасный день, когда мать с отцом узнали, что их вызывают в срочную командировку. Как всегда, это вызвало сильные споры ? никто не знал, куда деть меня. Я не знал, чем занимались в "командировках", но уезжали они только вместе, а меня спихивали к первому попавшемуся родственнику или знакомому. Однако сейчас, как назло, все были заняты. После долгого и, если честно, довольно скучного их перечисления мать не выдержала.
   -- Остаётся только одно, -- сухо сказала она, -- в такое время свободен только он.
   -- Это Маг что ли? -- каким то странным тоном уточнил отец. -- Да, он сейчас свободен.
   -- Ма, а кто это?
   -- Маг это мой двоюродный дед, -- неохотно пояснил отец.
   -- Ух, ты! -- воскликнул я, -- у меня есть двоюродный прадед! А почему я о нём ничего не знаю?!!
   -- Странный он, вот тебя с ним и не знакомили, -- пояснил отец.
   В общем, я уломал родителей отправить меня к прадеду. Мне казалось, что он будет маленьким старичком с бородой до пояса и в просторном плаще. Он, естественно, опирается при ходьбе на посох и штудирует древние фолианты. В свои десять лет я верил в магию, хоть все вокруг считали, что её быть не может. Обессиленные попытками меня отговорить родители повезли меня к магу.
   Странности начались уже с порога -- зачем ему нужен такой домище? Отец едва только поднёс руку к звонку, как дверь открылась.
   -- Входите, я сейчас к вам присоединюсь, -- произнёс динамик, мастерски спрятанный в стене.
   Мы вошли и оказались в маленьком, но уютном садике. Он, похоже, был разбит только для приличия, так как за ним никто не ухаживал. Несмотря на это, он не производил впечатления заброшенного.
   Когда к нам вышел маг, то я не сразу понял, что это он, а только когда отец обратился к нему.
   -- Виктор, я не слишком тебя затрудню, если оставлю сына? Позже я с тобой рассчитаюсь.
   -- Да я как-то не нуждаюсь, -- пожал плечами Виктор. -- Сына оставляй. Я с удовольствием за ним присмотрю. Когда отправляетесь?
   -- Как только найдём машину.
   -- Не затрудняйте себя, -- Виктор кинул в отца ключами, -- возьмите мою. И не вздумайте отказываться.
   -- Отключи сигнализацию, -- потребовал отец. -- Я помню, что бывает с теми, кого она ловит.
   -- Уже отключена. Через двадцать минут после запуска двигателя она вас зарегистрирует, и будет отключаться, когда вы находитесь в ней. Счастливого пути.
   -- Деда Витя, -- протянул я, когда машина умчалась, -- а почему отец назвал тебя магом?
   -- Спроси у него, -- пожал плечами тот. -- И не называй меня дедом. Для всех я Виктор. А ты?
   -- Алик, -- вздохнул я. -- А чем вы занимаетесь?
   -- Я разработчик смартхаусов, -- ответил Виктор. -- Например, своего. Также я занимаюсь системным программированием и связью человек-компьютер. Всё это связано друг с другом.
   -- Ух, ты! А можно посмотреть?!!
   -- Давай. Я обедаю через два часа. Если ты не отзовёшься, то будешь голодать до ужина. Ладно?
   -- Ладно. Только, я не знаю, где кухня.
   -- Мы будем проходить мимо неё, -- успокоил меня Виктор.
   -- Кстати, отец сказал, что ты его дед. Это правда? -- вдруг вспомнил я.
   -- Правда.
   -- Сколько же тебе тогда лет?
   -- Неважно, -- поморщился мой прадед.
   Больше я вопросов не задавал. Мои родители меньше, чем на месяц, никогда не уезжали. Как-то раз их не было около года! Постепенно я всё узнаю.
   Комната, куда меня привёл Виктор, с виду не отличалась от обычной. Я бы сказал, что в ней было пустовато. Однако, когда в неё вошел Виктор, то всё изменилось. Стены превратились в мониторы. Теперь мне стало понятно, почему вся мебель находилась посреди комнаты. Из скрытых динамиков полилась музыка. Весь потолок посветлел.
   -- Чем бы ты хотел заняться? -- спросил Виктор.
   -- Не знаю. Мне всё равно. Почитать удастся вряд ли.
   -- Почему?!! -- улыбнулся Виктор и на стенах появился огромный список с названиями книг. -- Управление, в основном, голосовое.
   Пока я смотрел на список, Виктор исчез. Даже на такой мелочи был заметен уровень техники. Сверху буквы были больше, чем снизу, а когда я переходил ближе или дальше, то текст соответственно изменялся. Выбрав один из пунктов, я ткнул в него.
   -- Пожалуй, это, -- произнес я чувствуя себя идиотом.
   -- Вы будете читать стоя? -- произнес приятный женский голос.
   Вместо ответа я подтащил одно из кресел поближе к стене. Выбранная мной книга медленно прорисовалась на стене и я начал читать. Дочитывая до конца страницы, я бросал: "Дальше". Попытку автопрокрутки текста я остановил в зародыше. Плывущий вверх текст меня раздражал неимоверно.
   -- Ты обедать будешь? -- произнес голос Виктора и его лицо одновременно с этим закрыло книгу.
   -- А, что? Уже пора? -- очнулся я.
   -- Да.
   Когда я пришел на кухню Виктор заканчивал приготовление обеда: дорезал зелень и тут же насыпал ее в тарелки равномерным слоем. Увидев меня, он подтолкнул одну из тарелок, не прерывая при этом своего занятия. Я думал, что тарелка упадет, но она остановилась как раз напротив меня. Потом в нее воткнулась вилка.
   -- Ловко, -- не выдержал я. -- Швыряешь ты очень ловко.
   Виктор кинул свой нож так, что он пролетел буквально в сантиметре от моего левого уха и тут же взял новый.
   -- Я не швыряю, -- возразил он, -- а метаю.
   -- Ну зачем же так резко. Я же не знал, что ты немного нервный.
   Следующий нож я успел поймать двумя пальцами -- просто поднял их и рукоять застряла.
   -- Ладно. Не нервничай. Ловкий.
   -- Так уже лучше, -- кивнул Виктор и добавил. -- А ты тоже не промах, кстати.
   -- У меня столько родственников, знакомых... я многое умею.
   -- И кто же тебя научил ловить ножи?
   -- Метатель ножей, естественно. Это было три года назад.
   -- В семь лет? -- удивился Виктор.
   -- Ну да.
   -- Веселая же у тебя жизнь.
   -- Очень. Ни одного постоянного друга. Неизвестно, где я буду проводить следующий месяц. А так все хорошо.
   Дальше мы ели молча. Только, когда обед закончился, Виктор случайно задел стену. Его рука пропахала в стене борозду длинной метра полтора.
   -- Ну ты и даешь! -- не выдержал я.
   -- Что? -- Виктор обернулся ко мне, пытаясь понять, в чем дело. Проследив за моим взглядом, он заметил след собственного плеча. -- Как мне надоели эти наностены! Никак не отлажу.
   Приложив ладонь к стене и погладив по ней, он устранил дефект.
   -- Так я тебе и поверил, -- заявил я.
   -- То есть? -- возмутился Виктор. -- Ты не веришь в возможности нанотехнологий?
   -- Верю. Только это не наностена.
   -- Почему ты так думаешь?
   -- Все наностены обладают эффектом самолечения, но они при этом еще и притормаживают движения. Поэтому их нельзя повредить случайно.
   -- Откуда ты это знаешь. Кто-то из родственников?
   -- Хуже. Выставка нанотехнологий.
   -- Может ты что-то подзабыл?
   -- Дедушка Витя, у меня стопроцентная память.
   -- Так уж и стопроцентная? Такое встречается редко.
   -- Видишь ли, дело в том, что я там был экспонатом, -- я подождал, пока глаза Виктора станут побольше, и продолжил. -- Я продукт генной инженерии.
   -- Какая программа? -- спокойно уточнил Виктор.
   -- 24 бис альфа.
   -- Суперчеловек, что ли?
   -- Нет. Экстрасенсорные способности, -- возразил я. -- Суперчеловек, это 24 бис бета. Данная программа благополучно скончалась примерно год назад.
   -- Наконец то, -- пробурчал Виктор. -- Бессмысленное занятие.
   -- Так ты знаком с...
   -- Приблизительно как ты, -- оборвал меня Виктор.
   -- То есть?
   -- Я создан в отделе 24 бис. Тогда он еще не разделился и занимался именно суперчеловеком. Больше таких, как я, создать не удалось.
   -- А клонированием?
   -- Знаешь, что такое пластичность генов?
   -- Да.
   -- Инбридинг? Генный симбионт?
   -- Да.
   -- Так вот, при клонировании генный симбионт вызывает пластичность генома. Инбридинг происходит с определенным разбросом из-за различия внешних условий. Ты хоть что-нибудь понял?
   -- Проще говоря, копия хуже оригинала.
   -- Не совсем. Она просто другая.
   -- Пудришь мозги, деда.
   -- Почему ты так думаешь?
   -- Дедушка, -- я заметил, что такое обращение его раздражает, -- я могу поверить, что ты -- внук самого дьявола. Однако факт остается фактом -- это простая стена и ты ее разгладил ладонью.
   -- Не разгладил, -- возразил Виктор.
   -- Ну да, ты создал пару кубических дециметров камня из воздуха. Кто ты?
   -- Ты действительно хочешь это узнать? -- вдруг успокоился Виктор.
   -- Да, мне с тобой еще неизвестно сколько жить.
   -- Я маг. Я посвященный достаточно высокой степени. Я Привратник. Я родился в другом мире около трехсот лет назад и был переброшен на землю около 150 лет назад. При воплощении я заменил собой сознание новорожденного. Кстати, то, что я говорил тебе чуть раньше, полная чушь.
   -- Я знаю. Инбридинг -- это близкородственное скрещивание. Обмен генами называется по другому. И возможен только для низших организмов.
   -- Прости, это единственный способ проверить знание собеседника. Продолжим. С некоторых пор эта Земля стала центром внимания некоторых... из нас.
   -- Почему?
   -- Видишь ли, вы вскоре сможете пробить стену мира, а для некоторых из нас это чревато некоторым беспокойством.
   -- Сильным?
   -- Моя задача -- узнать это. Такая же задача поставлена перед большинством агентов из других гленов.
   -- А, что такое глен? Я не знаю такого слова.
   -- Глен -- несколько миров. Из каждого мира глена легко попасть в остальные его миры. За пределы глена выбраться могут только профессионалы или с их помощью.
   -- И сколько же здесь... чужаков? -- спросил я.
   -- Не знаю, но порядочно, -- пожал плечами Виктор. -- Я устроился наиболее комфортно, так как был одним из первых. Среди нас просто оказалось чуть больше параноиков, чем среди остальных.
   -- Я тут заметил одну неувязочку, -- прервал я Виктора. -- Ты не мог появиться 150 лет назад. Институт, в котором меня сконструировали, был создан 54 года назад.
   -- Ничего странного здесь нет. Более того, я его и создал.
   -- Но как такое возможно?
   -- Дело в том, что мне пришлось проникать на Землю дважды. Практически, для всех знакомых, я исчез лет на двадцать.
   -- А документы?
   -- Выкрутился.
   -- Как же тебя, такого продуманного, убили?
   -- Вакуумная бомба еще никого не красила, -- усмехнулся Виктор, -- мой вертолет был атакован во время полета над Тихим океаном. Когда я возвратился, то нападавшие очень пожалели об этом.
   -- Значит, ты мне не родственник?
   -- Родственник, -- возразил Виктор. -- Ты внук моего клона. Один из нескольких тысяч...
   Тут Виктор на мгновение к чему-то прислушался.
   -- Только этого мне и не хватало! -- воскликнул он. -- Твои родители в опасности. Куда же тебя деть?
   -- Давай, я останусь здесь один, -- предложил я. -- Не маленький.
   -- Это невозможно.
   -- Почему?
   -- Мы сейчас находимся в складке пространства, -- пояснил Виктор. -- Она исчезнет, как только я отойду подальше, и ты останешься стоять в том саду, куда тебя привезли. Я сюда возвращаться не собираюсь.
   -- А как ты вернешь меня родителям?
   -- В автомобиле есть приемник. По нему и сообщу. Тут вот еще какое дело -- твои родители не должны меня узнать... Придумал.
   Одним прыжком Маг подскочил ко мне.
   -- Только ничего не бойся, -- попросил он и шагнул ко мне.
   Я не успел даже испугаться, как он оказался вокруг меня. Я как бы приподнялся и глядел через его глаза.
   -- Это используется редко, -- подумал Виктор, -- но действует.
   -- Что ты со мной сделал? -- подумал я в ответ.
   -- Это полное совоплощение. Обычно используется простое, когда одна вещь/существо меняется с другой местами.
   -- Круто. И где же я?
   -- Тебя нет. Твое сознание представляет собой информационную матрицу внутри моего.
   -- И как такое возможно? Куда делось мое тело?
   -- Твое тело я поглотил, чем подпитал себя. Как это сделано, я говорить не буду.
   Одна из стен стала зеркальной. Видимо специально, чтобы я видел происходящее. Одежду Виктора прикрыл плащ, похожий на джедайский. Однако вместо лазерного меча появился обычный. Его лицо как гибкая маска приняло новую форму ("Чтобы не узнали твои родители", -- шепнул мне Виктор). Аура силы заполнила всю комнату. Если раньше у меня были сомнения, то сейчас стало ясно: Виктор действительно маг.
   -- Все это, в основном, видимость, но иногда приходится пользоваться, --пояснил Виктор, -- главное знать, когда можно.
   -- Зачем ты мне это говоришь?
   -- Тебе это пригодится.
   Виктор вышел из домика и он действительно сложился. Маг поднял руки и взлетел, легко оторвавшись от земли. Ветер поддерживал его... нет, он сам был ветром. Когда я это понял, не скажу, но сомнений не было. Четкость восприятия стала необычайной -- как потом объяснил Виктор -- это нормально при превращении в стихию. Подлетев к одному из небоскребов, Виктор опять стал человеком, но остался невидимым.
   Здание будто превратилось в каркас -- стены стали невидимыми. Заложники с террористами располагались на предпоследнем этаже. Мой отец был прикован к какой-то решетке четырьмя наручниками, как на дыбе. Странно, я всегда воспринимал его, как нечто среднее между ленивцем и медведем. Мой отец, даже когда торопился, делал все медленно и тщательно. Моя мать была связана так, чтобы руки были сложены на животе и плотно к нему прижаты. Один из бандитов держал ее за ноги, а другой прижал нож к горлу, одновременно прижимаясь к ней сзади.
   -- Круто они их, -- если бы у меня было тело, то я бы обязательно присвистнул.
   -- А ты глянь в соседнюю комнату, -- спокойно предложил Виктор. Там валялся приблизительно десяток мужчин, половина из которых зажала руки между ногами, а другая почесывала поясницу, не в силах подняться. -- Твои родители специалисты по освобождению заложников. Они изначально подвижнее и сильнее большинства.
   -- Так они шпионы? -- уточнил я.
   -- Ни в коей мере, -- возразил Виктор и начал просачиваться сквозь перекрытия, пока не приземлился в нужной комнате.
   -- Мы убьем вас, если вы не поможете нам выбраться, -- услышал я голос террориста с ножом.
   -- И как же мы это сделаем? -- спокойно спросила мать. -- Даже если вы уйдете, то мы достанем вас где угодно.
   -- Не достанете.
   -- А может хватит глупых угроз, -- встрял Виктор.
   -- Кто ты? -- спросил бандит.
   -- Я -- Ветер.
   -- Что за ерунда? Какой еще ветер?
   -- Перемен, -- Виктор медленно проявлялся в воздухе. -- Всего лишь Ветер Перемен. Отпусти ее.
   -- Я убью ее раньше, чем ты достанешь свою железку. Мне нет надобности ее отпускать.
   -- Что же, -- меч моментально оказался в руке Виктора, -- ты сам выбрал свою судьбу.
   Меч воткнулся в руку бандита и перебил ее вместе с ножом. Потом он вошел в грудь матери и, оставив ее невредимой, пронзил сердце мужчины. Державший мать за ноги быстро откатился подальше, но меч, удлинившись, разрубил его пополам.
   Убирая одной рукой оружие, Виктор протянул другую к моему отцу и наручники стекли на пол. Не успела мать добежать до нас, как Виктор провалился вниз.
   -- Пятый раз он нам помогает, а мы не знаем, кто он, -- услышал я крик матери.
   Опускаясь, мы видели, как по лестницам и лифтам поднимались люди в бронекостюмах, но нас они уже не видели. Оказавшись на первом этаже, Виктор спокойно вышел на улицу. Я не заметил как маг оказался без плаща и меча. Толпа расступалась перед ним, но не обращала никакого внимания.
   -- Ну ты и даешь! -- только сейчас очнулся я.
   -- Да, кстати, совсем о тебе забыл, -- Виктор резко шагнул назад и я вывалился из него. -- Если ты скажешь родителям, то я буду все отрицать.
   -- Я не самоубийца. А можно стать таким же как ты?
   -- Можно, -- кивнул Виктор, -- но я сам многого не умею. Я лишь наблюдатель.
   При последних словах он грустно улыбнулся. Разведя руки он медленно поднял их и я увидел, как из земли выросли стены и обгоняя его движения сомкнулись над нашими головами. По стенам растекся витой узор. Разнообразная мебель и прочее необходимое современному человеку возникло как будто ниоткуда. Не более чем через 15 минут я не заметил разницы между тем, что было и тем, что появилось.
   -- Ловко, -- не удержался я.
   -- Подобное можно сотворить, даже не являясь магом, -- заметил Виктор, -- только за счет нанотехнологий. Многое могут люди обладающие экстрасенсорными способностями -- паранормы.
   -- Но ты не паранорм, -- уточнил я, -- и как мы недавно обнаружили, вокруг нас не нанороботы.
   -- Да, -- кивнул Виктор. -- Ты прав. Мои способности... немного другие. Более того, я не люблю технику любого рода. Мой глен превосходно обходится без нее.
   -- Но автомобиль... -- начал я.
   -- Не более чем модель. Он работает только потому, что я этого хочу.
  

***

  
   Периодически я встречался с Виктором и он, по мере возможности, учил меня тому, что знал. А знал он много. Часть навыков пригодилась мне позже: фехтование, борьба. Я мог скрыться в лесу и выжить в пустыне. В основном, все давалось как жесткая практика, не взирая на возраст.
   Развивались способности... мягко говоря, необычные. Конечно, по сравнению с джедаем я даже не ученик, но останавливать автомобиль взглядом научился. Просачивание так же оказалось легким и даже приятным делом.
   Так продолжалось до тех пор пока мои родители не погибли в автокатастрофе. Я остался жив только потому, что испугавшись, стал бесплотным. Но руку мне все же пришлось ампутировать, так как я, со страху, не заметил что воплотился с осколком внутри ладони. Автокатастрофа была явно подстроена.
   В больнице я узнал, что отныне миллиардер. Мы всегда жили скромно, но ни в чем себе не отказывали. Подозреваю, что мои детские скитания были устроены специально, чтобы я мог увидеть больше, чем остальные. Я не в обиде на родителей -- они были правы. Выйдя из больницы, я первым делом нашел Виктора. Он, как всегда, переехал.
   -- Виктор, -- я начал говорить, как только открылась дверь, -- почему тебя называют Привратником?
   -- Потому что я и есть Привратник, -- не совсем понятно объяснил Виктор. -- А зачем тебе это?
   -- Где твои врата?
   -- Я эти врата, но куда они откроются не знает никто.
   -- Смогу ли я вернуться обратно?
   -- Скорее всего нет.
   -- Пойдет. Открывай.
   -- Зачем?
   -- Родители погибли.
   -- Это не повод, -- возразил Виктор.
   -- Меня держали здесь только они.
   -- Ладно, -- улыбнулся Виктор. -- Но то, чему я тебя учил, там может не пригодиться.
   -- Согласен.
   Виктор стоял по-прежнему, но его одежда изменилась. Теперь он был одет в свободный черный плащ. К поясу был пристегнут меч. Капюшон сам опустился на голову. Между нами возник огненный круг.
   -- Это и есть врата, -- сообщил Виктор. -- Второй способ предполагает использование меча. Ты его видел. Ты должен вступить в круг.
   Я вошел в огненное облако. Я хотел стать магом. Допустим, таким же, как Виктор.
  

***

  
   Я начал закрывать врата, но мне это не удавалось. Такое бывало, но редко. Я начал закрывать их силой. Безрезультатно.
   Только Ока мне здесь не хватало!
   Око вскоре начало протискиваться обратно. Я еще поднажал, но Алик все равно преодолел меня.
   Око шагнуло из врат и я спрятался от него. Алик ни в коем случае не должен меня видеть.
   -- Виктор, -- произнес Алик и его плащ стек ручьем вниз и впитался в пол, -- где ты?
   Не отвечать. Нельзя ни в коем случае отвечать.
   -- Привратник Виктор, -- обратился ко мне немного по-другому Алик. -- Я хочу с тобой посоветоваться.
   Тебе не нужны мои советы. Привратник с таким, как ты, не должен видеться. У нас разные задачи. Надеюсь ты со своей справишься и уйдешь оставив меня в покое.
  

***

  
   -- Вы отпускаете меня? -- спросил я у Совета Магов.
   -- Да, -- кивнул глава Совета. -- Ты в своем праве.
   -- Вы поддерживаете меня?
   -- Да. Будь спокоен.
   Я шагнул во врата и оказался в доме Виктора. В пустом доме. Странно. За те пять, от силы, минут, что меня не было Виктор не успел бы смыться. Он прячется! Мало того, что он, больше не кому, не пускал меня, теперь он еще и прячется!
   -- Виктор, -- сказал я, отдавая плащ стихии воды, -- где ты?
   Ответа я не дождался, что в принципе понятно.
   -- Привратник Виктор, -- продолжил я. -- Я хочу с тобой посоветоваться.
   Тут я понял. Виктор вообще не хочет меня видеть. Может из-за того, что я прорвался и не спросил разрешения? А может из-за того, что я подпитался (невольно) от него.
   -- Виктор, -- произнес я, -- забери то, что я взял. Оно мне не нужно.
   Я направил поток энергии вверх, чтобы случайно не задеть его. Энергия ушла, но Виктор не показался. Значит, дело не в обиде. Причина не в наших с ним разногласиях. В противном случае Виктор плевал бы на энергоподпитку -- жизнь дороже.
   -- Почему ты не хочешь со мной разговаривать? -- не успокаивался я.
   Тишина.
  

***

  
   А его неплохо учили. Я аж причмокнул, забирая то, что он отдал. Никак не могу избавиться от старой, еще вампирской, привычки.
   Да, я вампир. Что в этом такого? Если бы нам даже было можно видится, то Алик убил бы меня, когда понял это. Или я его, что вернее. Когда спорят сила и опыт, побеждает, в основном, опыт. Алик еще молод и у него нет моих лет.
   Аккуратно раздвинув стену миров, я побрел внутри границы. Отныне и пока он не уйдет, буду жить здесь, так как внутри стены ему появляться нельзя.
  

***

  
   -- Зеркало, -- потребовал я, но результата не дождался.
   Я вздохнул и собрался с силами.
   -- Я просил зеркало.
   А вот теперь оно появилось. Правда мутное но понять, что в нем можно. Глядя в него я изменил внешность на прежнюю. Я даже убрал кисть. Так как зеркало, висевшее в воздухе, мешало пройти к выходу, то я прошел сквозь него и оно разлетелось на мельчайшие осколки. Согласен, это невежливо, но Алик все равно уничтожит дом и переедет.
   Первое -- банк. Для моих целей нужны финансы.
   -- Директора, пожалуйста, -- попросил я в ответ на стандартное "что вам угодно?".
   -- Алик Эдуардович, вообще-то он не принимает клиентов без предварительной договоренности.
   -- Я хочу купить ваш банк, -- спокойно пояснил я. -- Мне неважно кто со мной будет говорить, но...
   -- Зачем?!! -- удивился менеджер. -- Вы и так наш основной клиент. На вас работает половина... Да, в конце концов, вы можете нас нанять!
   -- Пойдет, -- прервал я его. -- Кто может мной заняться?
   -- Да хоть я, -- заявил менеджер. -- Только нужно составить договор.
   -- Составляй. Тебе виднее как это делается, -- разрешил я.
   -- Средства со второго счета использовать можно? -- уточнил менеджер.
   -- Какого счета?
   -- У вас два счета. Первый был на ваших родителей, а второй они открыли на ваше имя и ни разу с него не снимали.
   -- Почему я об этом не знаю?
   -- Я думал вы знаете.
   -- Я даже не знал, что мои родители миллиардеры, -- уточнил я.
   Пока мы беседовали, менеджер быстро заполнял бланки. Я аж залюбовался. Закончив, он передал всю пачку мне.
   -- Вроде, все правильно, -- сказал я пролистав ее.
   -- Алик Эдуардович, -- вежливо попросил менеджер, -- вы должны в них расписаться. Взяв ручку, я выполнил его просьбу.
   -- Сколько средств на моих счетах?
   -- Я не знаю.
   -- То есть? -- удивился я.
   -- Ваши средства чрезвычайно интенсивно крутятся. С малого счета я могу на данный момент снять не более 20 миллиардов.
   -- Пока хватит, -- успокоил я его. -- Сколько можно снять в течении месяца?
   -- Если не слишком оголять счета...
   -- Это не важно. Просто скажи сумму.
   -- С малого 30 с большого 300 миллиардов, -- сказал менеджер "посоветовавшись" с компьютером, -- но восстановить счета мы сможем...
   -- Оголять счета пока не требуется, -- успокоил я его, -- но миллиардов 200, пожалуй, необходимо.
   -- А, что вы хотите купить?
   -- Я хочу организовать институт...
   -- Для этого не нужно так много... -- перебил менеджер.
   -- ... а для его технической поддержки купить несколько фирм и заводов.
   -- А несколько.. это сколько? -- задал менеджер "правильный" вопрос.
   -- На данный момент около десятка. Одну компьютерную, пару строительных, автомобильную. Что-нибудь, занимающееся эргономикой, и несколько фирм, проектирующих программы.
   -- Веб-дизайнерскую студию не хотите?
   -- Пожалуй, да, -- кивнул я, но так и не понял, серьезно ли он сказал или пошутил.
   -- 80% акций компьютерной фирмы у вас есть. 70% -- веб-дизайн, 50% строительная, -- сообщил менеджер. -- докупить до ста?
   -- Меня это не волнует. Все они должны заниматься моими делами, а как ты это сделаешь неважно. Хоть шантажом. Мне так же нужны медики и специалисты по нанотехнологиям.
   -- Это все?
   -- Почти. У кого можно купить два квадратных километра земли под застройку?
   -- У вас.
   Странно, но я даже не удивился.
   -- Обеспечьте все, что я просил. Сколько это займет времени?
   -- Через пару минут я смогу сказать это с точностью до недели.
   -- Я подожду.
   Пощелкав мышкой и клавиатурой, менеджер стал ждать.
   -- Готово, -- ответил парень, когда из колонок донесся звук колокола, -- почти все или есть у вас или будет в вашем распоряжении не позднее чем через месяц.
   -- Что надо докупить?
   -- У вас нет автомобильной фирмы и нанотехнологов.
   -- Первое не столь важно. Наймите пока кампанию по перевозке грузов. Нанотехнологи нужны быстрее всего.
   -- Чем вы собираете заняться?
   -- Киборгами, -- ответил я, -- а так же смартхаусами.
   Не дожидаясь новых вопросов, я направился к двери и спокойно вышел на улицу.
  

***

  
   -- Я -- Алик Эдуардович, -- заявил я открывая дверь больницы, купленной банком. -- Отныне все должны меня звать только по имени.
   Вокруг меня сразу же все забегали ("что угодно?" и тому подобное).
   -- Вы можете мне сделать нормальный протез? -- я положил культю на стол.
   Короткий жест главного врача и все стали ко мне безразличны.
   -- Тот, который мы можем сделать, будет пока неудобным.
   -- Чего не хватает?
   -- Нет специальных композитных материалов и специалистов, работающих с ними.
   -- Специалисты у вас на примете есть?
   -- Да, но они слишком дорого стоят.
   -- Покупайте, -- разрешил я.
   -- На что?
   Я достал сотовый и выбрал нужный номер.
   -- Сейчас вам продиктуют, что купить и кого нанять, -- сказал я, как только нас соединили. -- Цена, как обычно. Передаю.
   Врач явно знал свое дело. Он надиктовывал данные, не сверяясь со справочниками. Он приводил номенклатурные, и обычные названия, аналоги, подделки. После того как он закончил, передал трубку мне, не пытаясь оборвать соединение.
   -- Все понятно? -- бросил я в трубку.
   -- Более чем, -- ответили мне на том конце. -- Всегда бы так, а то пока поймешь, что необходимо...
   -- Приступай, -- ответил я и повернулся к врачу. -- Будут проблемы -- звони. Продиктуешь, что тебе нужно, а остальное не твои проблемы.
   Я взял со стола ручку и написал на чистом листе бумаги номер, по которому я только что звонил.
   -- Хорошо, -- кивнул врач, -- а вами когда будем заниматься?
   -- Можно сейчас.
   -- Подойди к нише и помести туда руки по локоть, -- врач показал, куда именно мне повернуться, чтобы увидеть нужную нишу.
   -- А что там?
   -- Трехмерный сканер. Я хочу снять мерку с ваших рук, чтобы отдать ее вместе с заказом. Вам крепление делать наружным или внутренним?
   -- Наружным.
   -- Можете вынимать, -- разрешил врач. -- Через сутки приглашаю на примерку.
   -- Не торопись, -- попросил я. -- Сделай, как надо.
   -- Все будет как положено.
  

***

  
   Я ни разу не воспользовался магией с тех пор как ушел от Виктора. Это хороший знак. Институт рос, как на дрожжах. Я предложил использовать наностены. В результате получился "дом с привидениями", в котором люди запросто проходили сквозь стены. Исключение делалось только для случаев, когда стена прикрывала место, опасное для здоровья. Тогда стена становилась "обычной". На ощупь активная наностена напоминала пластилин.
   Я готовился к тому, что люди будут сопротивляться переменам, но этого не произошло. Конечно, были некоторые недовольные, но они держались от нас подальше. Постепенно почти все стремились к нам попасть, но доступ был ограничен. Получить гостевое приглашение можно было от любого сотрудника, но мало кто их давал. Атмосфера недоступности витала над нами. Совет был бы рад, но есть одна особенность -- он меня не посылал, а следовательно, не контролировал. Я Слепое Око служащее только самому себе. Тем не менее Оком я был и в полной мере испытал на себе все прелести и недостатки такого положения. Самым главным было то, что я на Земле не надолго.
   От моих грустных размышлений меня отвлек стук каблучков. Подняв голову, я заметил черноволосую девушку, идущую мимо меня. Вокруг нее развевалась Аура Силы. Она была магом-профессионалом.
   -- Кто ты? -- спросил я.
   -- Я -- Вика.
   -- А кто еще?
   -- А оно тебе надо?
   -- Надо. Я взял за правило знать всех магов живущих рядом со мной.
   -- Око, да ты нахал! -- ответила она, впрочем, это звучало скорее как комплимент.
   -- Да, я такой. Что дальше? Ты не могла бы пригасить ауру, а то неудобно разговаривать.
   -- А зачем тебе со мной разговаривать? -- спросила Вика, но Аура потускнела. -- Я тебя не видела. Ты меня тоже. На этом и разойдемся.
   -- Какие мы грозные! -- ухмыльнулся я. -- Сейчас мы разговариваем, как парень и девушка. Ты хочешь разговора двух магов?
   Все таки я ее "зацепил"!
   -- Какие разговоры могут быть между Оком и Мудростью Глена? -- удивилась она.
   -- Любые, -- ответил я и пояснил: -- Здесь ты не имеешь права применять большинство своих способностей без разрешения здешних Высших, Свободных или Суда Гленов. Твой разрешенный уровень не намного выше моего.
   -- Да, ты прав, -- подтвердила Вика. -- Вот только хочу ли я?
   -- Хочешь. Иначе бы этого разговора не было.
   -- Кто тебя послал, Маг.
   -- Я сам пришел.
   -- Око не может прийти само. Его посылают.
   -- А я пришел.
   -- Я уже год слежу за тобой и никак не могу понять чего ты хочешь?
   -- Скажем так, это визит доброй воли перед тем, как расстаться с Землей навсегда.
   -- Значит, уходишь и оставляешь за собой дверь?
   -- Нет, я двери за собой не оставлю. Этот мир меня больше не интересует.
   -- Откуда ты?
   -- С Земли, -- улыбнулся я.
   -- Я не о том. Где ты стал магом?
   -- Есть такой маленький Глен Теней.
   -- Да, я слышала о нем. Как там сейчас?
   -- Наверное, как и везде. У меня не было времени узнать все подробно.
   -- И все же? -- Вика присела на скамейку рядом со мной, откинув голову на мою руку, предварительно положив ее на спинку. Ее лицо было так близко, что, при желании, я смог бы коснуться ее губами. У магов редко бывает излишняя стыдливость. Правда, находиться так близко друг от друга они тоже не любят.
   -- Что именно ты хочешь знать?
   -- Все, -- улыбнулась Вика. -- Я жутко любопытна.
  

***

  
   Пройдя через Врата, я заметил, что меня ждали.
   -- Ты находишься в одном из миров Глена Теней, -- пояснил стоявший ближе всего ко мне. -- Ты хочешь быть магом или обычным человеком?
   -- Магом, -- ответил я.
   -- Берешь ли ты ответственность на себя за это решение?
   -- Да, беру.
   После моих слов все чуть расслабились, но остались на своих местах.
   -- Примешь ли ты наказание, если его заслужишь?
   -- Да, приму.
   -- Кого ты желаешь видеть учителем?
   -- Любого по вашему выбору, но я оставляю за собой право уйти от него, если замечу, что учитель сам заслужил наказание или я недостоин обучения.
   -- Пусть будет так.
   Легкая дымка силового поля исчезла. Я ее даже не заметил! Все начали расходиться, не обращая на меня больше никакого внимания. Только допрашивающий меня, поманив, повел в комнату, где я должен был жить.
   Учили нас жестко. Буквально, на излом. Гед в Средиземье не зубрил так, как мы. Все обучение было беспорядочным. По крайней мере, я не смог обнаружить системы.
   Наложение Заклятий, их снятие, перевод в другое, замена объекта воздействия... Доходило до того, что засыпая, я слышал бормотание уже уснувших соседей (мы жили вчетвером в одной комнате). По их рассказам, бормотал я, если засыпал раньше.
   Периодически на нас накладывали заклятья. Часть укрепляла нас, а от части приходилось избавляться как можно быстрее. Учителя ни в коей мере не хотели нам повредить, но практика была нужна.
   В конце обучения было последнее посвящение. Отныне каждый должен был учиться самостоятельно.
   -- Куда ты пойдешь? -- спросил меня Глава Совета.
   -- Назад, на Землю.
   -- Зачем?
   -- Земле необходимо знание магии.
   -- Но не наше, -- возразил мне Глава.
   -- Да, вы правы. Кроме этого я хочу поблагодарить Виктора -- человека отправившего меня сюда.
   -- Возможно, Виктор не захочет тебя видеть. Не обижайся на него за это. Если заметишь в нем что-то странное, то сначала разберись, а потом решай, что делать. Помни, Привратник тебя интересовать не должен.
   -- Вы отпускаете меня? -- спросил я.
   -- Да, ты в своем праве.
   -- Поддерживаете ли вы меня? -- спросил я прекрасно зная, что поддерживать и отпускать -- слова с разными смыслами. А уж для магов особенно. Магия требует умения играть словами.
   -- Да, будь спокоен.
  

***

  
   -- После переноса я выяснил, что Виктор, действительно не хочет меня видеть, а я богат как Мидас. Даже самому противно, как все просто получилось.
   -- А не будет ли слишком неприличным спросить сколько у тебя есть?
   -- Много. Если я захочу, то смогу вымостить все дороги этого городка алмазами. Причем каждый будет весить не менее двадцати грамм. Я не прокутил еще даже трети.
   -- То есть? -- удивилась Вика. -- Зачем тебе это?
   -- К моменту моего ухода отсюда у меня не должно быть ни гроша. В противном случае я оставляю связь с Землей и буду иметь возможность для возврата.
   -- Подари кому-нибудь, -- предложила Вика.
   -- Кому?!! -- убитым голосом спросил я и обратился к первому попавшемуся пацану доставая чековую книжку. -- Парень, возьми пару миллионов.
   -- Ты, чо придурок? -- отшатнулся тот. -- У тебя бабки лишние?
   -- Лишние, -- спокойно ответил я.
   -- Совсем сволочи обнаглели?!!
   -- Возьми. Спаси душу от позора, -- умоляюще попросил я.
   -- А еще говорят молодежь шальная! -- не удержался парень, но денег, тем не менее, не взял и быстро припустил от нас подальше.
   Я зафиксировал его внешность и дал команду перевести на его счет эти несчастные два миллиона. Группа поддержки найдет его и, если необходимо, создаст новый счет. Сомневаюсь, что он его забросит, а если и да, то можно принести их в посылке.
   -- А Институт? Как обстоят дела там? Они хоть за что-нибудь платят?
   -- Зачем? Они просто звонят и получают требуемое.
   -- А еда?
   -- У меня большие плантации с самой современной техникой.
   -- После того как ты уйдешь, вряд ли они захотят изменить свой образ жизни.
   Ответить Вике мне помешал зазвонивший телефон.
   -- Извини, -- попросил я Вику и продолжил уже в трубку, -- Да.
   -- У нас проблемы, -- ответил "мой банкир". -- Мы не можем купить фирму "КиберТех".
   -- Почему?
   -- Они просто не хотят этого.
   -- Причина?
   -- Они хотят стать нашими конкурентами.
   -- Бог им в помощь, -- ответил я, -- пошли им договор о взаимном обмене технологиями и забудь. Пошли миллиарда четыре любым программистам по твоему выбору вместе с пакетом документации. Пусть сами выберут какой.
   Оборвав соединение, я пояснил Вике:
   -- И так постоянно. Продолжим. Я хотел бы пригласить тебя в Институт, но боюсь, что ты не захочешь.
   -- Почему? -- улыбнулась Вика. -- Я очень даже хочу. Интересно увидеть, как живет человек поддерживающий конкурентов.
   -- Это уже третий, -- признался я. -- Конечно, это мало. Тебе пропуск дать? Так пройдешь?
   -- Давай уж, -- попросила Вика. -- Неохота всех заклинать. А с техникой я вообще не люблю работать.
   -- Как и любой маг, -- успокоил я ее.
   Вика спокойно сняла мою руку со своего плеча и пошла прочь. Из нее выйдет хороший заместитель.
  

***

  
   Все. Мне пора. Единственное, что мешало мне уйти чувство незавершенности -- я должен сделать что-то еще.
   Я бесцельно бродил по городу, пытаясь понять, что меня держит, но ответа не находил. Дойдя до скамейки, где я любил сидеть, я оперся о ее спинку. Мои глаза сканировали окружающий мир чисто автоматически. Я даже не придавал значение тому, что выдел. Ну зачем мне сто двадцать седьмой Хранитель? Или четыреста тринадцатый эмпат? Причем эмпат, забитый настолько, что только в круге его способности станут явными.
   Оказывается, даже привычный ко всему человек может встретить что-то новенькое! По улице всего-лишь шла девушка. Казалось бы и пусть идет себе дальше. Ничего удивительного, что ей заинтересовались Хранитель, Летописец и парочка Высших. Ничего особого нет, что они все из одного Глена. Такое встречается сплошь и рядом.
   Вскоре она исчезнет. Даже если наблюдатели не помогут. Ей нельзя жить на Земле. Было непонятно, как я мог пропустить мага с такими способностями. Причем, природного Мага, не прошедшего специального обучения! Стена Земли трещала вокруг нее. Похоже только то, что она не сознавала своих сил удерживало ее на Земле.
   Я встал и пошел за ней. Люди расступались перед ней, а она этого даже не замечала.
   С виду это была обычная девушка.
   Не хотел бы я ее судьбы. Я не выдержу.
   Я встал со скамейки и пошел за ней. Что мне делать дальше? Учить ее? Просто пригласить? Не обращать внимания? Что я должен делать? Чего я хочу больше? Чего я опасаюсь меньше?
   -- Девушка, можно с вами познакомиться? -- спросил я, решившись.
  

***

  
   -- Что ты во мне нашел странного, Алик? -- спросила Ольга.
   -- Таких, как ты, я встречал как раньше, так и позже. Все они были магами. Профессионалами. Свободными. Даже Свободные их сторонятся. Тебе не было места даже в Глене Хаос. Как же ты могла жить на Земле?
   -- Плевал я на ваш Глен Хаос, -- усмехнулся Шейгол. -- Причем, вместе с Землей. Я так хотел. Мне она была нужна там. Впрочем, наши желания совпадали.
   -- А перенос ее в Глен Хаос, -- не удержался Герлон. -- Почему ты не остановил меня?
   -- Мои желания изменились, -- спокойно объяснил Шейгол, -- Дело в том, что Мишкой был я, а не Герлон. Прости, Герлон, что взял твой облик. В своем я бы мог быть узнанным Викой, а мне этого не хотелось. Я должен был использовать образ известного мага. Мало ли, что. А вдруг мне пришлось бы колдовать?
   -- А чей облик ты использовал обучая Игоря, -- уточнила Вика.
   -- Да мало ли Свободных ушло с Земли чуть раньше меня? Я взял первого попавшегося. Все равно я уже уходил. Кстати, Игорь, опиши свои приключения. Начни так: "Я -- Свободный. Меня...".
  
   Я -- Свободный. Меня, или кого-то из нас, вы, безусловно, видели хоть один раз в жизни. Нас не замечают до тех пор, пока мы не вмешиваемся. Обычно мы просто живем. Свободными не рождаются, а становятся. Остановить нас могут только другие Свободные. Любой из нас может быть вашим соседом, начальником, подчиненным, другом. Если мы вмешиваемся в вашу жизнь, то мы уходим или меняем обличье. Так принято. Нам никто не может приказать. Любые приказы мы игнорируем. Не вздумайте нас искать. Любой скажет, что мы не существуем. В этом наша сила. Этим мы живем. Мы придем сами. Если будем нужны. Среди вас иногда встречаются люди с необычными способностями.
   С нами они не имеют ничего общего.
  

***

  
   Мне было скучно. Такое бывает редко, но все же ... В углу стоял выключенный компьютер. Рядом с ним лежал собранный рюкзак. Все это так и стояло уже около года. Хотелось чего-нибудь другого.
   Решившись, я открыл заветный шкаф. Внутри него висел плащ с капюшоном. Черный. В специальных креплениях располагались посох и меч. И то, и другое было сделано только для меня. На полочке лежали особые браслеты. На полу шкафа стояли сапоги.
   Я все еще колебался -- стоит ли. Именно в этот момент позвонили в дверь. Взяв со стола пульт и нажав кнопку, я спросил:
   -- Кто там?
   -- Хмурый, открой, -- попросили за дверью. -- Это я -- Игорь.
   -- Заходи.
   -- Что-то давно тебя не видно? -- с порога начал говорить Игорь (он всегда так себя вел). -- Ребята волнуются. Да и в сети...
   -- Я отключился. Надоело.
   -- Ты хоть телевизор смотришь? -- спросил Игорь заходя в комнату. -- Ух, ты! Где достал? Он настоящий?
   Игорь взял в руки меч и начал его рассматривать.
   -- Настоящий, -- усмехнулся я. -- Кстати, будь осторожен -- он очень острый.
   -- Черный!!! -- восхищенно выдохнул Игорь. -- Черный меч! Как этого добились?
   -- Не знаю, -- пожал я плечами. -- Наверное, какой-то композит.
   -- Сколько отдал?
   -- Мне он достался даром.
   -- Не боишься, что уведут?
   -- Пусть попробуют, -- улыбнулся я. -- Меч с секретом.
   -- Каким?
   -- Не скажу.
   -- И главное никто не знает! -- покачал головой Игорь. -- Я знал, что ты умеешь хранить секреты, но такое...
   -- А, что тут такого? -- спросил я, надевая браслеты.
   -- Мы всё же твои друзья.
   -- Такое не говорят даже друзьям. Ты-то зачем пришел?
   -- Да вот думаю, что-то долго тебя нет...
   -- Ты это уже говорил.
   -- ...да и остальные волнуются, -- продолжил Игорь.
   -- И это ты тоже говорил, -- заметил я, продолжая одеваться.
   -- Дай, думаю, зайду ...может чем помогу.
   -- Не поможешь, -- успокоил я Игоря. -- Это только мое дело.
   -- Ты что -- убегаешь?
   -- Нет.
   -- Может быть ты ролевик?
   -- Тоже нет, -- улыбнулся я. -- Сам подумай, кто позволит ролевику носить боевой меч.
   -- А он боевой?
   Взяв из рук Игоря клинок я молча подошел к своему гимнастическому уголку и опустил его на один из тренажеров.
   -- Да... -- начал было Игорь и засмотрелся на идеально ровные срезы.
   Тем временем я присел и одновременно срезал аппарат с креплений.
   -- Лучше бы продал.
   -- Он не работает, -- спокойно объяснил я убирая меч за спину.
   Еще бы он работал. Я, когда стал встречаться со Свободным, случайно порвал в нем пару деталей. Пришедший мастер настолько удивился, что посчитал ремонт бесполезным.
   -- Теперь уж точно не работает, -- вздохнул Игорь. -- Часто ты так одеваешься?
   -- Нет, это третий раз.
   -- И тебя никто не видел?
   -- Никто, -- улыбнулся я и, опустив на лицо капюшон, стал невидимым.
   -- Где ты? -- удивился Игорь.
   -- Я здесь, -- шепнул я ему в ухо, -- будешь уходить, не забудь закрыть за собой дверь.
   Вначале я не поверил тому, кто дал мне костюм: "Ты будешь в нем невидимым", но так оно и оказалось.
   Я не любил быть невидимкой. Люди меня не видят, но как-то, похоже, ощущают. Например, ни разу не было так, что прохожие пытались проходить сквозь меня. При записи на камеру я был виден, но многие ли ходят с камерами?
   -- Ты где? -- спросил Игорь забыв, что буквально пару секунд назад уже говорил это.
   -- Да здесь я. Никому не говори.
   -- Я похож на идиота?
   -- Пока еще не очень. Однако никогда не поздно.
   -- Пожалуй, да, -- подтвердил Игорь.
   Неплохо держится. Думаю, что он будет следующим Свободным.
  

***

  
   Приблизительно лет пять назад ко мне подошел мужчина.
   -- Здравствуйте, я -- Виктор, -- представился он.
   -- Я должен вас знать? -- подчеркнуто спокойным тоном спросил я.
   -- Нет, -- с точно такой же интонацией ответил Виктор, -- достаточно того, что тебя знаю я.
   Возразить я уже не смог, так как он исчез. Со мной не проходят фокусы типа "я стою сзади" и тому подобное. Самое интересное, что даже я сам не знаю почему. Восточными, западными и прочими искусствами я не увлекаюсь. Единственной моей слабостью было фехтование. Не скажу, что им я увлекался сильно, но многие мою рапиру боятся.
   Немного поискав Виктора, я пожал плечами и пошел дальше. Я бы забыл о нем в тот же день, но когда я вечером вошел к себе в квартиру, то почувствовал -- кто-то в квартире уже есть. Я вдохнул через нос пытаясь понять, где находится "гость". Он был в зале. Войдя туда я увидел Виктора, который сидел в моем любимом кресле. Гость был одет в черный плащ свободного покроя.
   -- Извини. Пока я здесь находился, решил нагреть тебе место, -- улыбнулся Виктор и пересел на соседнее.
   -- Спасибо. Что еще ты хотел? -- буркнул я. -- Не пришел же ты просто для того, чтобы нагреть мне кресло.
   -- Логично.
   -- Как ты сюда попал?
   -- Через дверь, -- спокойно ответил Виктор. -- Я хочу предложить тебе стать таким же как я -- Свободным.
   -- Да я вроде свободен.
   -- Ты веришь в магию? -- вдруг спросил Виктор.
   -- В какую магию?!! -- не выдержал я. -- Вокруг одни шарлатаны и недоучки.
   -- Точно?
   -- Точно! -- твердо ответил я.
   -- А откуда ты это знаешь? У многих получается, я бы сказал, неплохо.
   -- Да, как увидишь, сразу ясно.
   -- Ну я пошел, -- одним движением Виктор встал и направился к выходу.
   -- Хочешь сказать, что ты маг? -- спросил я.
   -- Да, -- сказал Виктор приостановившись. -- Многие считают, что довольно неплохой.
   -- Не верю, -- бросил я ему в спину.
   Виктор мне не ответил, а просто выходя "не заметил" дверь. Я с изумлением смотрел, как она на мгновение разошлась перед ним. Вопрос, как он вошел, отпал сам собой. Также как и вышел.
  
   С тех пор я не раз видел Виктора. В основном, он показывался на несколько секунд и тут же исчезал. Когда наконец он показался на достаточно долгое время, я было погнался за ним, но меня остановила рука, опустившаяся мне на плечо.
   -- Не надо, -- низким голосом попросил хозяин руки. -- Не обижай Хранителя.
   -- Он называл себя свободным, -- уточнил я.
   -- Я дал, я взял, -- ответил мой новый знакомый. -- Я попросил его помочь мне и временно дал ему свои способности. Виктор -- молодец. Он справился. Хотя некоторые его выходки были не очень хорошими. Для вампира впрочем неплохо.
   Я молча содрогнулся и посмотрел на собеседника.
   -- Вы сказали, что Виктор вампир? Что вы имеете ввиду?
   На миг лицо незнакомца превратилось в страшную маску с огромными клыками и горящими красными глазами.
   -- Я стараюсь говорить только то, что знаю. Виктор - вампир. В свое время он прошел посвящение и перестал им быть. Хранитель это не обычный маг. Посвящение изменило его сущность. Он излечился от своей... особенности. Привычки, однако, так просто не исчезают.
   -- И давно ты это знаешь?
   -- С самого начала, -- усмехнулся незнакомец. -- Он сам мне это сказал.
   -- И ему удалось вернуть себе душу? -- уточнил я.
   -- Нет. Это неправда,что вампиры не обладают душой. Просто меняется характер.
   -- А боязнь серебра и осины?
   -- Серебро просто становится ядом, а насчет осины... ты думаешь,что она есть везде?
   -- Не действует?
   -- Ес-стественно, -- протянул маг.
  

***

  
   Я шел невидимкой. На душе, как я уже говорил, было нехорошо. Мир вокруг казался светлым и приятным. Что-то не то было в моей душе.
   Свободный рассказал мне об ограничениях, существующих для магов. Они не казались мне чрезмерными, скорее наоборот. Было только одно, не то чтобы правило, так памятка: "Помни. В любой момент тебя могут остановить". Я, когда его услышал, то чуть было не продолжил: "... поставить к стенке и расстрелять". Правильно сделал. Собственно, так и бывает.
   В каждом мире есть свои варианты Свободных. Как большой секрет я узнал, что все Свободные довольно активно общаются друг с другом.
   -- А как же разница в мировоззрении? -- не выдержал я.
   -- Она несущественна.
   -- То есть?
   -- То и есть, -- усмехнулся Свободный, -- когда первые Свободные разных гленов встретились, то они легко договорились друг с другом.
   -- Не может быть! -- уверенно заявил я.
   -- Так оно и было, -- улыбнулся Свободный. -- Я сам в этом участвовал.
  

***

   Более того, если я обрету способности Свободного, то я не потеряю их и в других гленах... Но эта способность мало что значит -- Свободные стараются держаться в тех мирах, где появились на свет, даже не гленах. Мир мог разбиться на несколько частей -- тогда Свободные расходились по мирам наиболее подходящим для каждого из них. Каждый такой мир оказывался Перекрестком, но не каждый Перекресток был приютом для Свободного.
   Перекресток -- мир-глен. Мир, соединяющий глены. Из тысячи миров только один мог быть перекрестком.
   Немногие могут войти в промежуток между мирами даже ненадолго, но многие могут войти в Перекресток и уйти с него.
   Как я хотел быть таким же магом, как все Свободные. Я сомневаюсь, что стану им. Сильно сомневаюсь.
   Возможно, я и стану слабеньким магом. Настолько слабым, что мне придется долго искать мир, где мне было бы комфортно. Пусть так, но пытаться надо.
   Подчиняясь совету Свободного, я внимательно смотрел вокруг отмечая все необычное...
  

***

  
   -- Сначала научись видеть окружающих правильно, -- начал обучение Свободный, -- а потом ты поймешь, как стать магом и, возможно, Свободным.
   -- То есть -- правильно? -- уточнил я.
   -- Ваш мир, как, впрочем, и любой Перекресток, иллюзия...
   -- Не понял, -- оборвал я собеседника.
   -- ... большая часть которой скрыта от обычных магов. Про людей я и не говорю.
   -- Прямо Матрица!
   -- Нет, не Матрица, -- возразил Свободный, -- Перекресток. Например, я обычно выгляжу иначе, но появившись здесь, выбрал этот облик. Обладающий магическим зрением увидит меня прежним, а зная кто, я выберет правильный стиль общения.
   -- Скорее всего здесь не так уж много магов, -- отмахнулся я.
   -- Смотря кого ты называешь магом, -- улыбнулся Свободный. -- Таких как я немного. Подобных Виктору -- достаточно. Часть из них гости, а остальные живут здесь постоянно.
   -- Как же они здесь живут?
   -- Будучи магом легко сделать себе любые документы. Это первый способ...
   -- А второй?
   -- Лично мне на окружающих наплевать. Пока никто ко мне не пристает, я просто живу и не обращаю никакого внимания на ту чепуху, что напрягает молодых.
   -- А работа ...
   -- Повторяю. Это все для молодых.
   -- Есть тебе тоже надо!
   -- Лично я предпочитаю все свежее, а не лежащие бог его знает сколько полуфабрикаты. К тому же большую часть энергии я получаю другими способами.
   -- Какими?
   -- Тебе еще рано это знать.
  

***

  
   Странное зрелище я увидел, выйдя на проспект. Проходящий чуть впереди меня мужчина поднял руки и от высоковольтного провода к нему потянулась молния. Постояв так пару минут, он опустил руки и пошел дальше. Он явно был магом. Я как можно более незаметно пошел за ним, но пройдя метров пять, он испарился. Было непонятно заметил ли он меня или просто куда-то торопился.
   Это был первый замеченный мною маг, а значит я сам могу стать магом. Впрочем, Свободный говорил, что магом я могу стать и за последней чертой. Кстати, я думал что маги при посвящении меняют имя и хранят его в тайне. Меньше надо было читать "Золотую ветвь" и "Волшебника Земноморья"!
   Настоящий маг сможет воздействовать на человека называя его, например, "эй, ты". Главное чтобы произнося заклятье чародей твердо знал о ком идет речь.
   Как мне объяснили, главное -- воля. Если я хочу, то значит я могу и я должен.
  

***

  
   -- Не пытайся заставить себя произносить заклятья и как-то по-другому пользоваться магией, -- посоветовал мне Свободный. -- Нет ничего более бесполезного, чем магическое воздействие без желания. Невольно ты будешь относиться к нему, как к обязанности.
   -- Но как же тогда стать магом, если нельзя научиться?
   -- Никак, -- спокойно пояснил Свободный. -- Ты или будешь магом, или не будешь.
   -- Я запутался.
   -- Общение со мной или с другим магом потихоньку развивает способности. Если они есть.
   -- А если их нет?
   -- Тогда их нет.
   -- Поясни.
   -- Даже воспользовавшись специальным заклятьем я не смогу сделать из человека мага. Я его просто убью, -- ответил Свободный. -- Во всяком случае, так оно будет выглядеть.
   -- Но как же тогда стать магом?!! -- Удивился я.
   -- Твоя воля поможет тебе. Никогда не делай то, что тебе не нужно. Не спеши. Не делай ничего лишнего. Наблюдай. Ничего не бойся.
   -- Твоим советам следовать не так уж легко, -- усмехнулся я. -- Я человек действия и не привык долго раздумывать. Наиболее правильные решения я принимаю, не раздумывая.
   -- Это не страшно, -- улыбнулся маг. -- Просто если не знаешь что делать, то не делай ничего. Хотя бы вначале.
   -- Если бы ты поступал так, как говоришь, то ты бы никогда никого не учил.
   -- Почему?!! -- воскликнул Свободный. -- Мне просто хочется тебя учить. А вот ее, например, нет.
   Палец мага уперся в одну из проходивших мимо девушек.
   -- Почему?
   -- Ее нельзя учить на Земле. Она разрушит ваш мир.
   -- Не верю.
   -- Тем не менее подобные ей встречаются редко и их ищут специально. Чтобы они не давали зарываться остальным. Она уже родилась магом.
   -- Не.. -- начал было я.
   -- Ты посмотри на нее, -- оборвал меня Свободный. -- Она воспринимает жизнь, как игру. А ведь у нее в прошлом слишком много горя.
   -- Откуда ты это знаешь?
   -- Мы следили за ней с рождения. Ольга -- девушка весьма не приспособленная к жизни на Земле.
   Я смотрел на Ольгу (если Свободный назвал ее так, то я могу не сомневаться -- ее именно так и зовут) пытаясь понять, что с ней не так.
   Тем временем парень, стоявший, прислонившись к скамейке, подошел к ней сзади и, видимо, что-то сказал, так как она резко обернулась. После короткого, но эмоционального разговора он передал ей одну за другой две визитки и ушел. Ольга его догонять не стала.
   -- Ну вот. С Аликом она встретилась, -- заметил Свободный.
   -- Ты, похоже, знаешь всех на Земле, -- удивился я.
   -- Это несложно. Ты тоже так сможешь.
  

***

  
   Как только я понял, что обрел зрение, то заметил -- мир явственно, но почти неуловимо, изменился.
   Непонятно откуда, но я знал -- перепадов настроения больше не будет. Так же я понял, что могу изменить в себе практически все: память, внешность, гены. Единственное, что не в моей власти -- пол. Я всегда и везде буду мужчиной. Однако, я привык к себе прежнему. Я буду оставаться циничным и немного скучноватым. В чем то таинственным. Я так хочу. Я так могу. Я так должен.
   -- Значит, магическое Зрение ты обрел, -- констатировал из-за моей спины Свободный. -- А теперь дай меч.
   Я, обернувшись, подал ему свой меч рукоятью вперед. Маг принял его и сломал четырьмя пальцами. При этом его руки двигались настолько непринужденно, что сразу стало ясно -- это проделывалось не один десяток раз.
   -- Но..
   -- Он тебе больше не нужен, -- пояснил маг. И, подтверждая его слова, меч испарился. -- Меч нужен, в основном, Хранителям.
   -- Но я не прошел Путей.
   -- Ну и что? -- спокойно ответил Свободный. -- Ты их пройдешь. Я ведь не сказал, что ты не будешь Идущим. Ты не будешь Хранителем.
   -- Почему?
   -- Я так...
   -- ... хочешь, можешь, должен. Это все я слышал уже не один раз. Почему? Я что, особенный?
   -- Да, -- нехотя подтвердил Свободный. -- И поверь, тебе не надо было этого знать, Зеркало.
   -- В смысле? -- не понял я.
   -- Грубо говоря, -- начал объяснять маг, -- ты сейчас "фонишь" на весь мир. От тебя идет поток энергии и остановить его нельзя... пока ты жив.
   -- Это плохо?
   -- Нет. Просто требуется особое обучение.
   -- И зачем тебе все эти проблемы?
   -- Не только проблемы, -- возразил Свободный. -- Допустим, изучение магической защиты тебе не нужно. Видел я однажды напавшего на Зеркало.
   -- И...
   -- Почти весь пепел удалось собрать. Да, собственно, его и осталось-то меньше горсти.
   Произнеся последние слова, Свободный исчез.
   Я позвонил Игорю на сотовый.
   -- Игорь, я должен исчезнуть, -- ответил я сразу же после того как нас соединили. -- Ты еще у меня дома?
   -- Да.
   -- Включи комп и запусти программу "ножницы".
   -- Ты, что решил очистить комп? А как же "Дозоры"?
   -- Среди моих дисков найди такой... с надписью "фантастика". Забери его.
   Я услышал как он перебирает диски.
   -- "Картинки1", "Картинки2", "Картинки3", "Картинки4", -- бормотал Игорь. -- Да сколько их у тебя?!
   -- Много. Можешь забрать.
   -- "Black Linux", "S Linux", "Q windows", "Фантом"..
   -- Дисков двадцать можешь пропустить свободно, -- посоветовал я. -- А прочем, тоже забери. Только умоляю, порежь мне диск.
   -- Да что там такое на компе страшное?
   -- Неважно.
   Судя по звуку, Игорь забрал у меня сумку и ссыпал все диски туда, уже не рассматривая. 73 "голубых" (blu rey) диска он будет рассматривать очень долго. Одновременно с этим он запустил компьютер. Я все это великолепно слышал через телефон. Вдруг я понял -- Игорь решил узнать мою тайну.
   "Хоть бы он взорвался" подумал я и услышал звук взрыва. Естественно, что я желал "смерти" не приятелю, а компьютеру.
   -- Ты жив? -- спросил я.
   -- Да, жив. Копм взорвался. Клянусь, я еще ничего не успел сделать, -- Игорь не слишком долго боролся с собой, -- хотя собирался.
   -- Не забудь закрыть дверь, -- бросил я в трубку и отключился.
   Я глянул на мобилу и она взорвалась. Как это ни странно, но моя рука осталась невредимой. Сняв остатки корпуса, я увидел, что аккумулятор остался цел, а процессор и симка практически исчезли. Впрочем, вскоре исчезло все -- мне надоело смотреть на обломки. Зря я вел дневник на компьютере. Зря я его не стер перед уходом. С другой стороны, откуда мне было знать, что я больше не вернусь?
   Я почувствовал, что мое лицо меняется. Мне захотелось взлететь. Я поднял руки и воспарил. Первый Путь пройден. Ветер легко держал меня в воздухе. Я не заметил как сам стал Ветром.
   Когда мне надоело летать, я опустился на землю и стал думать, что мне делать дальше. Собственно, выходов было два. Первый -- сдаться Алику. Второй -- выкручиваться самому.
   Я посмотрел на башню Института и собрался уйти.
   -- Нравится? -- спросил меня проходивший рядом парень, которого я уже почти миновал.
   -- Забавно. Случайно не знаешь, это не Вавилонская башня, -- усмехнулся я.
   -- Не случайно знаю, -- ответил тот. -- Мы зовем ее Институт. Меня удивило то, что ты будто смотрел на ворота рая.
   -- Весьма близко к истине.
   -- На, -- двумя пальцами парень кинул мне какую-то карточку.
   -- Оригинально, -- заметил я, глядя на абсолютно белый лист пластика. -- Это новый шедевр Малевича "Белый прямоугольник"?
   -- Нет, это пропуск в Институт на одного человека.
   -- А написать хоть что нибудь можно?
   -- А зачем? -- похоже парень, как это ни странно, действительно не представлял как обычно выглядят визитки.
   -- И часто раздаются подобные пропуска?
   -- Когда как.
   Помахав парню рукой на прощание, я помчался в Институт, заодно размышляя над ситуацией.
   Я не понял, зачем нужен закрытый доступ, если пропуска раздаются на улице. Абсурд.
   -- Свободный! Я требую помощи, -- прокричал я, зная, что у меня есть такое право.
   -- Зачем так орать, -- тихо ответил маг. -- Ты хочешь узнать про Институт?
   -- Да.
   -- Ничего особенного в нем нет. Телепаты, телекинетики, эмпаты и прочие паранормы. Несколько Идущих и Хранителей, а так же одна Мудрость Глена.
   -- Довольно пестрая компания, а ты говоришь, ничего особенного.
   -- Кстати, не удивляйся, когда увидишь Мудрость Глена.
   -- В смысле, -- напрягся я.
   -- Это Ольга -- девушка, которая говорила с Аликом.
  

***

  
   Входя в дверь Института, я немного нервничал. Мне не хотелось пользоваться магией в его здании. Кроме того, лучше никому не знать, что я -- начинающий маг. Зачем мне сочувствующие взгляды за спиной, недомолвки и прочие прелести жизни?
   Впрочем, глядя на охранника, который даже не оторвался от беседы, чтобы меня пропустить, я успокоился. Он просто отобрал пропуск и выдал кольцо.
   Конечно у его беспечности были причины. И даже довольно веские. Буквально, после того как я вошел, какой-то шутник бросил в дверь газовую гранату. Сам он остался жив только потому, что защита здания успела дезактивировать газ чуть ли не раньше взрыва. Получается, что должность охранника не более чем синекура.
   -- Когда же эти горе-террористы успокоятся? -- услышал я вопрос, заданный одним киборгом другому.
   -- Не знаю, -- беспечно ответил тот. -- Интересно, как над ним пошутит Конь.
   -- Наверное закачает газ из гранаты в салон его машины.
   -- Вряд ли. До такого примитива он не должен опуститься, -- киборг повернулся ко мне и спросил. -- А ты как думаешь, что сделает Конь.
   -- Я даже не знаю, про кого вы говорите.
   -- Это начальник Охраны. Он тебя только что пропустил.
   -- Да он, по-моему даже не заметил, что покушение произошло.
   -- Ну да!!! -- воскликнули киборги. -- Его заметила техника. Когда он придумает наказание, то либо собственноручно, либо кто-то другой, сделает так, что жизнь террориста станет нескучной.
   -- Я, собственно, вижу только один выход. Надо воплотить в жизнь старый анекдот про снотворное и слабительное. Грубо, конечно.
   -- Действительно, не то.
   -- Вы хоть дайте ограничения.
   -- Так как была использована газовая граната, то и в ответ будет что-то связанное с газом. Смерть не исключена, но не желательна.
   -- Примитив. Разбросать у него дома ампулы с меркаптаном так, чтобы он хоть на одну из них наступил. Как минимум полчаса веселья ему обеспечено, -- ответил я.
   -- Так я и поступлю, -- охранник-сачок подошел так тихо, что я и не заметил. Ничего себе синекура!
   Я покинул тройку приколистов и пошел дальше по коридору, совершенно не зная, что мне надо.
   Минут через десять Конь догнал меня.
   -- Прости, что ты увидел нас сразу же не с лучшей стороны, -- извинился он.
   -- Бывает.
   -- Тут недавно упал Интернет.
   -- Сочувствую, -- буркнул я.
   -- Ты почему такой смурной?
   -- Представил себя на месте того человека. Ты просто убьешь его. Он умрет от страха. Гуманнее его застрелить.
   -- Что еще ты предлагаешь?
   -- Ничего. Пожалуй, я вас покину.
   -- Не стоит. Этот тест ты прошел.
   Я его чуть не убил.
   -- Тест?!!
   -- Конечно, тест, -- спокойно подтвердил Конь. -- Нам не нужны звери...
   Я начал думать, как бы над ним пошутить, но остановился, услышав конец фразы.
   -- ... маг.
   Я не мог проверить, кем являлся Конь. Однако фраза Свободного о магах в Институте меня до сих пор напрягала. Конь видя мое замешательство продолжил:
   -- Ты думал остаться незамеченным? Здесь это бесполезно. Ты думаешь, я стою около входа просто так?
   -- Нечто вроде.
   -- Я не знаю, откуда ты и как у вас измеряется мастерство, но я маг средней силы. Алик специально поставил меня около входа. Я объясняю магам условия, на которых они могут у нас остаться.
   -- А если попадется кто-то сильнее тебя?
   -- Я боевой маг. Алик тоже был магом. Боевым. Есть и еще маги. Поверь, если Алик ушел, то это не значит, что Институту конец. Более того, некоторые Высшие маги тоже наблюдают за нами, но, пока не вмешиваются.
   -- Ладно. На каких условиях я остаюсь?
   -- Во-первых анонимность.
   -- Я не собираюсь...
   -- Это хорошо. Во-вторых, постарайся поменьше пользоваться своими способностями. Особенно, если ты захочешь работать со стихиями. Все делай только за пределами этих стен.
   -- Почему?
   -- Тяжеловато постоянно вычищать лишнее из институтского архива. Пусть даже здесь не ведется постоянного наблюдения. Некоторые ухитряются, допустим, воплощаться во время наших заседаний. Также существуют записи, созданные во время настройки внешнего вида комнаты.
   -- Первый раз вижу мага, нормально работающего с техникой.
   -- Ничего удивительного. Я тоже не люблю технику. Подумай сам -- зачем она магу? Однако без нее обходиться не могу. Согласись, как-то странно жить в ...
   -- Я сам, когда понял, кем становлюсь, спалил комп и сотовый.
   -- Так это был ты? Игорь рассказал, что пришел к знакомому, а тот оделся в черное и ушел. Потом позвонил и попросил стереть все с компа. Отдал всю коллекцию дисков, а когда Игорь попытался посмотреть, к чему такие предосторожности, комп просто взорвался.
   -- Блин. Никому нельзя верить, -- воскликнул я. -- Я же просил не рассказывать.
   -- Мне не расскажешь! -- с мрачной гордостью усмехнулся Конь. -- Алик меня называл детектором лжи. Если от меня что-то скрывают, то я душу выну, но узнаю. Игорь меня всегда боялся и говорил мне -- как в здании суда -- правду, только правду и ничего кроме правды.
   -- Чувствую, что я и ты никогда не будем друзьями.
   -- А это и не требуется, -- усмехнулся Конь. -- Твоя комната 1/164. Твой учитель разрешил нам помогать тебе.
   -- Так он тоже живет здесь? -- удивился я.
   -- Нет. Он периодически встречается с некоторыми нашими магами.
   -- А с тобой?
   -- Нет. Я никогда его не видел и надеюсь, что не увижу.
   -- Почему?
   -- Свободные только тогда встречаются с кем-нибудь, когда хотят: помочь, помешать или обучить. Обучение я прошел. Помощь мне не нужна... -- Конь сделал долгую паузу, а потом продолжил. -- Отдыхай.
   Мы, развернувшись, пошли в разные стороны. Пройдя несколько шагов я понял, что забыл спросить, где находится моя комната.
   -- Извини, ты не подскажешь, где находится комната 1/164, -- спросил я у первого попавшегося киборга.
   -- В крыле магов, -- ответил тот. -- Пройдите по коридору до центра, а потом поверните направо.
   У меня чуть глаза из орбит не вылезли. Целое крыло магов! Если на первом этаже их пусть даже полсотни... Потом до меня дошло, что это жаргонное слово.
   -- Магов? -- надеюсь, искренне удивился я.
   -- Отдел паранормальных явлений, -- уточнил собеседник.
   Ну вот, а я было подумал, что действительно... Вполне логичное действие, мага легче всего спрятать среди паранормов.
   Пока я шел по коридору, то решил скомпенсировать свое невежество. Я расслабился и получил послание: "Рано еще. Зайди к комнату 1/153, и я объясню все,что ты захочешь". Как и Свободный, маг не представился.
   Институт строился с размахом. По коридору, при желании, могли пройти три танка. Длинна коридора была такой, что в пору на танках же и ездить. Я не удивился, найдя по дороге пару кафешек. В них я посидел, посмотрел на своих будущих сослуживцев.
   Алик был, видимо, прав, создавая киборгов. Визг фантастов и киношников, конечно, помешал некоторым особо рискованным исследованиям, но не сильно. Кроме того, киборгов скрепляли не правила, а обычаи. Собственно, даже сейчас киборгов было не так уж много. Приблизительно каждый четвертый не был снабжен "куклой", так при мне называли сервокостюм.
   Я слышал раньше об Исходе Киборгов, но я и тогда считал, что он был организован специально. Подумаешь, уронили Интернет! Да кому он нужен? Уже была заложена новая сеть. В Паутине остались только развлекательные порталы, новички и пираты. Причем последние стремительно вымирали.
   IBM и другие софтверные компании помогли развернуться не только Линуксу, но и Графиксу (моей любимой операционке), и другим. Глава IBM, наверное, думал: "Я тебя породил. Я тебя и убью". Интересно, а какой операционкой пользуются киборги? Может, они за десять лет создали свою?
   В центре здания располагался настоящий развлекательный центр, администрация, короче, все, что в принципе нужно, но мешается. Повернув, как мне посоветовали, направо я начал искать комнату 1/153. С непривычки планировка запутывала, но довольно скоро я разобрался и поворачивал, куда надо, уже "на автомате". Когда я подошел к нужной комнате, то ее дверь открылась.
   -- Заходи, -- попросил хозяин.
   Прикрыв за собою дверь, я огляделся вокруг. Обычная комната, но вся мебель располагалась в центре. Минимальное расстояние от нее до стен было где-то около метра. Хотя, как я заметил, техника старалась внизу не отображать ничего важного.
   -- Какая операционка? -- сразу же как опомнился спросил я.
   -- Не знаю, -- беспечно ответил парень. -- Я, как и большинство магов, в этом слабо разбираюсь. Работает и ладно.
   -- А посмотреть?
   -- После наших спецов ты будешь работать в windows 3.0 и не поймешь этого. Наверняка, ядро переписано. Как минимум, убраны ошибки и упоминания о названии. По моим сведениям, Алик купил кучу программистов. Как системщиков, так и прикладников.
   -- Купил, говоришь?
   -- Он много, кого купил, -- успокоил парень. -- Впрочем, я пригласил тебя по другому поводу. Никогда не занимайся магией в здании.
   -- Я не занимался.
   -- Ты пытался.
   -- Да, но только...
   -- Ты прошел только Второй Путь.
   -- Первый.
   -- Второй. Взрыв мобилы и компа -- это был твой Первый Путь. Поверь мне. У меня, по вашему, Девятый Путь.
   -- Получается, что я не заметил...
   -- Естественно. Мы находимся на Перекрестке и поэтому первые пути можно пройти, не заметив этого.
   -- Интересно, а как можно развиваться без тренировок?
   -- Никак. Лично я тренируюсь в Африке.
   -- Почему там?
   -- Африканцы до сих пор верят в магию. Там легче работается. Даже если кто заметит, то, скорее всего, вскоре забудет.
   -- А вечный огонь в Америке чье развлечение?
   -- Не знаю. Он что еще горит?
   -- Пару недель назад лично видел.
   -- Не иначе как Конь развлекался.
   -- Сейчас много таких чудес: водопад, текущий вверх, хрустальный город...
   -- Азиатский портал, -- добавил маг.
   -- Это что?
   -- В Азии есть территория, где, если назвать какое-нибудь место, то оказываешься там. Естественно, перемещение возможно только в пределах Земли. Это все и развлечение и попытка взбудоражить людей. Большинство из этих причуд природы исчезнет где-то через год-другой. Останутся, пожалуй, азиатский портал и вечный огонь. Ольга просила сильно не развлекаться.
   -- Какая Ольга?
   -- Существует только одна Ольга-чародейка. Правда, у нее забрали имя.
   -- Зачем? И как ее теперь зовут?
   -- Никак. Ее не зовут -- она приходит сама. Как и большинство более-менее сильных магов.
   -- Интересно, а многие ли знают о нашем присутствии?
   --В институте приблизительно процентов пять. За его пределами пока практически никто не знает. Тебя уже ищут.
   -- Кто?!! Конь со мной разобрался.
   -- На седьмом этаже. Входное тестирование. Поставь щит, тогда побьются и отстанут.
   -- Как?
   -- Да откуда я знаю, как ты ставишь щит? -- удивился маг. -- Все это так индивидуально.
   Я вышел из комнаты и пошел искать свою. Одновременно я внушал себе и окружающим, что меня нет. Я ушел. Я занят. Завис. Прошедший мимо меня парень как-то странно на меня взглянул. Нет меня. Успокойся.
   Чем же я его привлек? Подумав, я понял, чем -- телепат не слышал моего дыхания, точнее того ощущения, которое у телепатов воспринимается как дыхание. Я слишком хорошо закрылся. А если я не захочу идти на седьмой? Как они меня найдут? Я даже друзьям представляюсь, как Хмурый. Открыв дверь комнаты я сразу понял как. Элементарно. Меня уже ждали.
   -- Простите, что мы вошли без спроса, --сказал парень, отлипая от стены, -- но по правилам института вы должны пройти обследование. Будьте добры пройти в комнату 7/43.
   -- А если я откажусь?
   -- Лучше не надо, -- посоветовал парень, -- если тебе поставят Клеймо, то ты вскоре покинешь институт. Я тебе это гарантирую.
   В его голосе не было угрозы. Киборг меня просто информировал.
   Значит покину?
   -- Только попробуй, -- услышал я голос мага с которым только что разговаривал. -- Этот невзрачный парень -- боевой эспер. Даже я поостерегусь с ним сражаться. Он непременно победит.
   Паранорм. Еще недавно таких насчитали пятнадцать на весь мир. Потом был Исход и количество эсперов увеличилось на два-три порядка. Этот явно из новых. Десять лет назад он пешком под стол ходил и мечтал стать космонавтом.
   -- Ладно, уговорил, а как у вас можно подняться на седьмой?
   -- Рекс, -- лениво позвал парень. Нечто, иначе и не скажешь, отлепилось от стены, -- проводи.
   Вот это да! Я не заметил такого монстра!
   -- Вас, случайно,зовут не Док Севидж? -- сострил я.
   -- Нет, меня все, и ты в том числе, зовут Рекс, -- прорычал Рекс, идя ко мне обманчиво расслабленной походкой.
   -- Рекс, а может ты покажешь, где находится лифт и...
   -- Сказано проводить, -- рыкнул Рекс и забросил меня на спину. Одновременно с этим он упал на четвереньки, превращаясь в льва. Метаморф! Наверняка это шуточка Коня! Расстояние, пройденное мной за полчаса, мы осилили за пять минут. Когда Рекс направился в сторону стены,то я хотел было слезть, но мы уже прошли сквозь нее и оказались в лифте.
   -- Седьмой, -- попросил Рекс превратившись опять в человека.
   Однако, теперь он не был таким крупным. Да и мускулатура была не столь надутая. Круто меня обманули!
   -- Как тебя звать? -- спросил Рекс.
   -- Хмурый.
   -- Осенью что ли родился?
   -- Почему? Весной. Я просто предпочитаю не называть свое имя.
   -- За что ты его не любишь?
   -- Людей берегу. Меня при рождении назвали Хшцицель.
   -- Как?!! -- чуть не задохнулся Рекс.
   -- По буквам: Харитон, Шурик...
   -- Не продолжай. Потренировавшись, произнести можно. Пусть будет Хмурый.
   Выйдя из лифта мы повернулись направо и открыли первую же дверь.
   -- Как же вы здесь ориентируетесь? -- не удержался я входя.
   -- Планировка на всех этажах одинакова.
   -- Но по триста комнат на каждом этаже!
   -- Семьсот, -- уточнил Рекс.
   -- Что семьсот?
   -- Комнат столько, -- спокойно сообщил Рекс. -- На одном этаже. Хмурый пришел.
   -- Откуда? -- спросили где-то из глубины комнаты.
   -- Комната 1/164, -- ответил Рекс.
   -- Пусть сядет сразу в кресло.
   Взглядом Рекс указал, где находится нужное. Я сел и почувствовал, как меня пытаются прощупать. Не знаю сколько мы испытывали друг друга, но потом я вспомнил, что меня Свободный назвал Зеркалом. Я начал постепенно убирать давление. Овладеть мной телепат не смог. Память же я прикрыл особо. Впрочем, я мог бы и не беспокоиться. Паранорм был настолько аккуратен, что когда я полностью открылся, он уже закончил.
   -- Все норма, -- сказал телепат кому-то. -- Только почему-то слишком сильно защищается. Я не стал копаться.
   -- Что так? -- спросил его напарник.
   -- Из комы возвращаться неохота, -- хмуро пояснил телепат и, повернувшись ко мне, добавил, -- свободен.
   -- Ты что умеешь? -- спросил меня Рекс когда мы вышли. -- А-то опять кто-нибудь перехватит.
   -- А, что Игорь не принес мою коллекцию программ? -- поинтересовался я.
   -- Я к шаманам не лезу. Они все какие-то странные.
   -- Я создатель Фантом-плюса.
   Рекс аж поперхнулся от неожиданности.
   -- Так это ты?!! А как в нем настроить...
   -- Никак. Настройка системы возможна только во время установки, -- оборвал я его. -- Я специально так сделал. Доустановка программ возможна через среду транслятора. На остальные вопросы я пока не отвечу.
   -- А что так?
   -- Я два месяца ломал Фантом в хвост и в гриву не для того, чтобы выбалтывать все его секреты первому встречному.
   -- Ты взломал Фантом? Зачем?
   -- В сети меня звали Блек Юзер(Black User). Когда я поставил Фантом на свой компьютер, то в нем мне не понравилось только одно -- система итеративной настройки.
   -- Но взломать...
   -- Я не торопился.
   Чтобы наш разговор был более понятен -- Фантом одна из самых защищенных систем. Мне тогда не понравился флейм о том, что его взломать невозможно. Я поспорил с разработчиками, что мне это удастся. На кону была достаточно крупная сумма с их стороны и обещание не подходить к компьютерам десять лет с моей.
   Я каждый день отсылал сообщения с описанием дыр, которыми воспользовался. А они в ответ ставили на свой сервер исправленные дистрибутивы.
   Через два месяца разработчики сдались. Я получил два миллиарда евро и просьбу о сотрудничестве. Вместо согласия я выпустил свою версию дистрибутива и предложил им взломать его. Почему-то никто не согласился.
   Фантом-плюс всегда ставится поверх обычного Фантома, на уже полностью настроенную систему и полностью блокирует инсталляцию дополнительных модулей. Кроме того, на машине исчезают программы как таковые. Попробуйте дизассемблировать операционку, если нет возможности ничего поставить, а стандартные средства даже не урезаны -- они просто для этого не предназначены. Я знаю два способа. Простейший требует использования любого текстового редактора, но есть риск краха системы. Если защита сработает.
   -- Отвести тебя к программистам? -- спросил опомнившийся Рекс.
   -- Не хочу, -- ответил я. -- Хватит исходников взятых у меня Игорем. Они подробно документированы.
   Зря я открылся. На Черного Пользователя идет нешуточная охота. Все хотят заключить с ним подобное пари. Нет, windows Plus я уже не выдержу -- помру от смеха.
   Хотя изменения не такие уж и большие. Переделать... стоп. Я ничего не собираюсь делать. Мне нельзя даже думать об этом.
   -- Мы используем Фантом-плюс, но двойная установка нас не прельщает, -- Рекс явно повторял чужие слова.
   Нас кто-то слушает. Мне это не нравится.
   -- Где там ваши программисты?
   Через час я уже вовсю объяснял, как прикрутить к плюсу обычный дистрибутив. Я даже набросал предварительный листинг. Для прикола я использовал свой собственный язык программирования, но для хорошего "шамана" это не проблема. В листинге не было многих возможностей, но любой более-менее опытный программист их добавит. У новой системы не будет названия -- киборги выше этого. Я больше не хочу быть программистом -- маги не увлекаются техникой. Зачем компьютер человеку, который прочитает любой текст по памяти или свяжется с другим без телефона?
   Свободный прав -- мне здесь делать нечего. Я спокойно вышел из здания сквозь стену и прошел еще чуть. Кольцо взорвалось на пальце. Все правильно, мне не нужен электронный помощник, который одновременно мог являться шпионом. Мое лицо снова изменилось. Мне придется покинуть Землю. Я не смогу долго скрываться и буду наказан. Судя по Свободному и остальным магам, наказывают их страшно.
   -- О чем задумался? -- Отвлекла меня от размышлений какая-то девушка.
   -- Зачем тебе это знать? -- спросил я ее в ответ.
   Она заметно поскучнела, но потом, встряхнув своей серебряной гривой, успокоилась.
   -- Интересно, зачем ты взорвал духа?
   -- В смысле?
   -- Нанокомпьютер из Института.
   -- Кто ты такая? Не слишком ли ты любопытна?
   Аура на мгновение вспыхнула и погасла вновь.
   -- Нет, -- ответила она, -- не слишком. Я Ольга.
   -- Святая значит, -- усмехнулся я. -- Так ангелы должны все знать сами.
   Странно, но эта шутка напрягла ее сильнее, чем я ожидал. Обидно.
   -- Я не ангел, -- процедила она сквозь зубы. -- Я была Ольгой и на Земле продолжаю пользоваться прежним именем.
   Вот так новость! Я разговариваю с Мудростью Глена! Эта хрупкая на вид девушка, фактически, хозяйка Земли. Отказываются от имени только становясь Мудростью. Остальные им просто не пользуются.
   -- Ты отказываешься от Института? -- продолжала она уже деловым тоном.
   -- Да, отказываюсь, -- жестко ответил я.
   -- Может быть, ты хочешь стать бродягой?
   -- Нет. Я хочу стать магом.
   -- А нужно ли это тебе?
   -- У меня нет выбора.
   -- Выбор есть всегда.
   -- Я выбрал. Одиночество.
   -- Магу не обязательно быть одному. Даже Свободному.
   -- Я больше не могу жить по-прежнему.
   -- Для тебя еще есть надежда на избавление от Путей.
   -- Я не хочу. Пусть мой огонь меня сожжет сам.
   -- Я могу перебросить тебя в Глен Хаос.
   -- Зачем мне такая честь?
   -- А могу и в любой другой.
   -- Зачем ты хочешь этого?
   -- Ты не просто маг. Ты мне здесь не нужен.
   -- Пойду застрелюсь, -- огрызнулся я.
   -- Не поможет, -- спокойно возразила Ольга. -- Я тебя, если надо, с того света достану.
   Она не шутила. Она действительно может меня возвратить. Не знаю, откуда мне это известно, но сомнений в этом нет. Этот поединок я проиграл.
   Кроме того, я ее вспомнил. Именно про нее Свободный говорил, что боится ее, тогда еще обычную девушку.
   -- Почему ты нарушаешь правила?
   -- Я их не нарушаю. Я есть правила. Я единственная Высшая в этом мире, -- с горечью сообщила Ольга. -- с тобой я разговариваю только потому, что ты можешь стать вторым. Поднять тебя до Высшего не проблема.
   -- Лучше не надо, -- попросил я. -- Я не хочу.
   -- Я тоже не хотела, -- грустно -- улыбнулась Ольга. -- Если бы ты хотел, то я не предложила бы. Ты согласишься?
   -- Да, -- кивнул я. -- я не буду отказываться, но помогать мне не надо.
   -- Не буду, Воля.
   -- Договорились, но еще должна быть душа.
  

***

  
   Не смотря ни на что, этот сумбурный день подходил к концу. Мне хотелось прохлады и спокойствия и я стал ручьем. С приходом утра я снова стал человеком и пошел искать место, где я буду жить. Я принял, как факт, что никуда я с Земли не денусь. Я еще буду просить судьбу найти более достойного. Быть Высшим не означает отсутствие контроля. Как я смеялся над предположениями, что маги контролируют Землю, когда узнал правду -- Маги наблюдают только за подобными себе. До людей им нет никакого дела. Кроме тех случаев, когда маг ведет себя, как человек.
   Мне могут возразить, что я видел не слишком много магов. Да мало, но это как раз ничего не значит. При превращении в мага знания просто впечатываются. Не все, но достаточно.
   Кстати, я теперь могу отследить большинство магов Земли. Я не вижу Ольгу. Может еще кого-нибудь, но с этим уже ничего не сделаешь. На данном этапе я владею четырьмя путями. Это минимум, при котором со мной уже можно считаться. Я не слышал о скоростном прохождении путей, но Ольга, кстати ее теперь необходимо называть Мудрость, говорила об этом, как о возможном. Не хотел бы я жить в мире, где можно резко обрести способности мага-профессионала. Многих это опьяняет.
  

***

  
   -- Я требую, что бы ты не привлекала моего ученика, -- сказал Свободный. -- Ему не следует быть Волей Земли.
   -- Ты не можешь от меня ничего требовать, -- возразила я, -- как Мудрость Земли я решаю, кто мне нужен, а кто нет.
   -- Я Свободный...
   -- На Земле только два собственных мага. Остальные -- гости.
   -- Я выбрал его для себя.
   -- Ищи другого.
   -- Я выбрал его.
   -- Ты не можешь использовать его, -- услышали мы новый голос. Из воздуха возник молодой человек. -- Тебе это запрещено.
   -- Кто мне может запретить? -- возразил Свободный. -- Не ты же, Посланник?
   -- Ну вот, -- возмутился парень, -- взял и все испортил. Кто просил тебя давать мне имя? Впрочем, это мало что меняет. Я вынужден сообщить, что пока не выбраны Воля и Душа, любые наезды на Мудрость будут пресекаться.
   -- Но Свободные не обязаны слушаться Мудрость.
   -- Понимаешь, Ольга не просто Мудрость, она одновременно является Свободной.
   -- Это противоречит всем правилам.
   -- Не всем. Есть правило, касающееся именно Людей Глена.
   -- Это касалось только Глена Хаос.
   -- Теперь нет. Правило было подтверждено и для других гленов.
   -- Кем?
   -- Свободной, которая называет себя Викой.
   -- По какому праву она это сделала?
   -- По праву данному ей Гленом Хаос и Землей. Вика жила и тут и там. Правда, Мудростью она была только в Глене Хаос.
   -- Так Вика роуз, -- воскликнула я.
   -- Да, -- улыбнулся Посланник и повернувшись к Свободному, заметил. -- Попытка моего устранения ничего не дает, кроме лишения вас статуса Свободного. Такая мелочь, как Гнев Земли, я думаю, роли не играет.
   Свободный перестал готовить Плащ Бури.
   -- Так лучше. Я не более, чем послание произнесенных ранее заклятий, все еще не потерявших силу. Сам я не обладаю никакими способностями.
   -- Я буду вынужден покинуть Землю, -- сообщил Свободный.
   -- Пожалуйста, -- Посланник раскрыл ладонь и, растопырив пальцы, вытянул ее перед собой. От ладони начали распространяться круги, как от брошенного в воду камня. -- Вот твой портал.
   Усмехнувшись, Свободный шагнул в портал и исчез.
   -- Ты же говорил, что у тебя нет никаких способностей? -- удивилась я.
   -- Да, -- подтвердил Посланник, -- это не мои способности. Это часть моей задачи.
   -- Может быть ты будешь Душой Земли?
   -- Придется, -- усмехнулся Посланник. -- Я стану вторым мужчиной, который стал Душой. Собственно, ограничений на это нет...
   -- Вот и молчи, -- посоветовала я. -- Посланник, когда ты сможешь приступить к своим обязанностям?
   -- Хоть сейчас, -- моментально отозвался Душа.
   -- А когда к нам присоединится Воля?
   -- Тихо, -- прижал палец к губам Душа, -- только между нами, он уже готов, но этого никто не должен знать. Он стал Волей сразу после своего согласия. Путей ему проходить не надо. Когда он перестанет быть Волей, то, скорее всего, сразу же обретет способности заменившего его.
   -- Но Герлон говорил, что... -- начала я.
   -- Герлон заблуждался, -- отрезал Душа. -- Точнее он прав, но только если не вмешиваются Высшие.
   -- Он Высший, -- возразила я.
   -- Он был Высшим Хранителем, -- проинформировал меня Душа, -- до Высшего ему оставался один маленький шаг.
   -- Почему ты говоришь о нем в прошедшем времени?
   -- Он стал Свободным.
   -- Откуда ты знаешь?
   Душа присел на скамейку и раскинул руки по спинке. Он молчал, но я почему-то понимала, что именно он хотел сказать. Это не было телепатией или эмпатией. Это было магическое поле.
   Я села рядом, опершись о его правую руку. Я опять осталась без старых друзей. Как мне их не хватает! Как жаль, что я не смогу выполнить данное самой себе обещание.
   -- Он ждет тебя, -- вдруг произнес Душа. -- Он помнит о девушке Ольге.
   Помнит -- это хорошо. Значит он не собирается от меня скрываться. Большинство магов забывает тех, кто им безразличен, за долю секунды. Исключение составляет ситуация, когда маг обязан кого-то наказать. Вот только он помнит, что должен, а за что именно забывает.
   -- Однако ты помни, -- продолжил Душа, -- Ту, которая сгорела, Герлон помнит тоже.
   -- Спасибо, Душа, -- ответила я. -- Я отказываюсь от своего желания, но не от встреч с Герлоном.
   -- Хорошо. Если ничего особенного не произойдет, то встречаемся здесь же?
   -- Давай здесь, -- пожала я плечами, -- как тебя найти...
   -- Просто позови, -- ответил Душа и исчез, медленно растворившись в воздухе.
   Я решила выпендриться и превратилась в облако пара. Получилось плохо.
  

***

  
   Странно, но я заметил, что после разговора с Ольгой мне стало лучше. Я уже не так сильно сторонился людей. Свободный исчез, но он мне уже не был нужен ни как учитель, которым он фактически не был, ни как советник. Исчезло даже то, не ощущаемое мной ранее, чувство его присутствия.
   Я не буду проходить Путей Хаоса. Хаос не властен над Землей.
   -- Мудрость, Земля обладает Волей, -- сказал я в воздух. Я знал, что Ольга услышит.
   Самое интересное, Свободный, похоже, для этого меня и готовил.
   Я пошел к людям. Время одиночества закончилось. Я ощущал всех, а рядом со мной были Мудрость и Душа -- единственное, что нам дал Хаос.
   Единственное, что нам нужно от Глена Хаос.
  
   -- Ну а теперь я бы хотел услышать магов Отражения. Их приключения интересны большинству из нас.
   -- Начну я и Лона, -- подтвердил я. -- Наши приключения переплелись и неотделимы друг от друга.
  
   Я -- маг-самоучка. Собственно, с этого и начались все мои "проблемы". В нашем глене магия дело обычное, я бы даже сказал, будничное. В начале создаётся круг, в зависимости от типа заклятья они бывают разные (всего около пятисот видов, не считая их вариаций). Первое, что должен знать маг, выбор нужного круга и его наложение. Иначе, заклятье будет нарушено, и маг окажется в его власти. Способы "наказания" за беспечность разнообразны, но смерть мага практически исключена. Конечно, есть слишком упорные, которые ухитряются погибнуть, но это надо уж совсем постараться.
   Я, при наложении круга, ошибся всего ничего: мой круг даже был замкнут, но замок оказался чуть проще, чем надо. При произнесении заклятья меня пленила нимфа.
   Нимфы, в нашем мире,-- это духи природы. Они обладают разумом, и, в отличие от людей, магия является их сутью. Нимфам не требуется защита от заклятий. Чаще всего они обладают неприятным характером: капризны, непостоянны, злы. Магические способности сильные, но однобокие.
   В принципе, я не очень удивился, когда оказался перед какой-то девушкой. Я её внимательно разглядывал, понимая, что другого шанса увидеть нимфу мне может не представиться. Она была стройной, подтянутой девушкой, практически не отличающейся от других, встреченных мною на улицах нашего мира. Её лицо было добрым, что для нимфы странно. Одета она была в обтягивающий комбинезон. Она смотрела на меня с печальной улыбкой.
   -- Может, отпустишь? -- спросил я.
   -- А зачем? -- переспросила она голосом, сводящим с ума. -- Ты мне ещё можешь пригодиться.
   -- Я не настолько опытен, чтобы быть кому-то полезным, -- возразил я.
   -- Ты плохо знаешь нимф, -- пояснила она. -- Когда ты в моей власти, то я могу использовать твои силы для своих целей.
   -- А у нимф бывают свои цели? -- удивился я.
   -- Да, бывают, -- улыбнулась она. -- Например, стать человеком.
   -- А зачем? Человек слаб. Он должен питаться. Его могут пленить и мучить многие из магических существ.
   -- Нам нет выхода за пределы этого глена. Мы привязаны к нему, а человек нет.
   -- Большая разница, -- протянул я иронически.
   -- Огромная, -- кивнула нимфа, не заметив иронии. -- Именно поэтому вам завидуют многие.
   -- Ты можешь сделать свой голос менее соблазнительным? -- не выдержал я.
   -- Могу, -- улыбнулась она, -- но не буду.
   -- Тогда я за себя не отвечаю.
   -- Это только твои проблемы, -- заявила нимфа, растекаясь по стене. -- Ты пока посиди здесь.
   Комната была, конечно, красива: стены обшиты деревом, потолок -- бархатом, резная мебель и остальное в том же духе. Делать мне здесь было нечего.
   Я попытался наложить круг для заклятья бегства, но линии стирались сами собой. Весело. Я ещё не достиг того уровня, когда рисуют мысленно, а значит -- сбежать не удастся. Придётся ставить себе щит. Я попытался... Бесполезно.
   Дом любой нимфы -- бесконечный лабиринт малосвязанных друг с другом комнат. Судя по тому, как мило нимфа ушла, ей даже не требуются двери. А об окнах я, естественно, и не заикаюсь.
  

***

  
   Я вышла в обычную квартиру. Нимфа обычно связана с кем-то из людей, чаще даже не одним, но об этом мало кто знает.
   -- Здравствуй, -- сказала я хозяйке.
   -- Привет, -- ответила она, не поднимая глаз. -- Как дела?
   -- Нормально. А у тебя?
   -- Скучно, а так ничего. Гостей нет, а самой ничего не хочется. Завидую тебе.
   -- Было бы чему завидовать, -- обронила я и перешла к делу. -- Некоторое время меня не будет, поэтому заранее говори, если что нужно. Вызвать меня ты не сможешь.
   -- Я хотела бы зайти к тебе в гости, -- с готовностью сказала хозяйка.
   -- Исключено, -- отрезала я. -- Если это произойдёт, то позже.
   -- А, собственно, почему?
   Наконец-то она задала этот вопрос!
   -- Я -- нимфа, -- пояснила я. -- Нимфа отражений.
   -- Да ну!!! -- протянула она. -- Если бы ты была нимфой, то не смогла бы войти в дом без приглашения. Этот дом закрыт для магии.
   -- Да, -- кивнула я, -- закрыт, но это не является мне преградой.
   -- Вот и верь после этого магам, -- воскликнула она.
   -- А ты им верь, -- ответила я, -- я вызвана тобой. Я искупаюсь, ладно?
   Похоже, я ей слишком рано открылась. Жаль, если этот дом будет потерян. Такие, как я, уходят навсегда.
   Как всегда, я сильно плескалась. Вода буквально висела в воздухе. У себя я никогда так не делаю. Собственно, я никогда не купаюсь дома. Я даже не знаю зачем это делаю здесь. Закончив, я открыла дверь, высушила комнату, выключила свет и впиталась в потолок.
  

***

  
   Как только нимфа закрыла за собой дверь ванной, мой брат постучался ко мне. Он всегда стучится, с тех пор, как поспорил с нимфой. Это было практически в первое её посещение.
   Он после этого дня три не выходил из комнаты, так как не мог открыть дверь и окна. Даже стёкла стали прочнее стен.
   После этого он стал боевым магом. Как я теперь узнала, зря. С нимфой, в доме где она гостит, боевой маг не справится, а если это и удастся, то от дома останутся руины над которыми будет одиноко виться пепел мага. С ней могу справиться только я.
   -- Опять она пришла сюда. Сколько раз я говорил: никаких гостей, -- начал он орать на меня.
   -- А не пошёл бы ты куда подальше? -- не выдержала я.
   -- Каждый раз она появляется, искупается и исчезает, -- продолжал он. -- Надоело.
   Когда он шагнул вперёд, то моя защита активировалась; вокруг меня возникло сияющее облако в котором молнии образовывали красивый, постоянно меняющийся узор.
   -- И что ты со мной сделаешь? -- спросила я, сильно разозлившись. -- Ты решивший, стать боевым магом после трёх дней голодовки!
   Я провела пальцем перед собой и на полу возникла сияющая линия.
   -- Если ты когда-нибудь переступишь через неё, -- продолжила давить я, -- то я тебя развоплощу, несмотря на то, что ты -- боевой маг.
   -- Попробуй только выйти из комнаты, -- прошипел он, -- я тебя накажу. Мало тебе не покажется.
   Я усмехнулась и прибавила жару в своё поле. Подняв руку, я закрыла дверь, которую он, как всегда, "забыл" закрыть. Дверь чуть не вылетела из петель. Я прекрасно знала, что это пустая угроза. Он не смог бы преодолеть даже спящее поле, а уж преграждающую черту ему точно не осилить.
   Да, он маг, и достаточно сильный, но он никогда не сделает то, что дало мне такую силу. Я наложила на себя все круги во всех вариациях, а после этого произнесла заклятье объединения. Отныне мне никто не страшен, я могу оборвать любое его заклятье, а он мне помешать не в силах. Естественно, я ему ничего не сказала.
   Такого рода заклятья практикуются редко, так как произнося его, нельзя останавливаться, никто не должен мешать. А в случае ошибки, от мага не останется ничего. Хоронить придётся пустую одежду. Или вешать на стену -- иногда маг все же возвращался.
   Однажды, после очередной ссоры с братом, я, хорошенько поев, пришла к своей лучшей подруге и спокойно, как будто так и надо, сообщила, что мне нужна комната на несколько дней. Разумеется, я объяснила зачем.
   Отговаривали меня всей семьёй. Обещали даже устроить дуэль брата с лучшим магом страны, но я была непреклонна.
   Когда я вернулась, то брат летал по всему дому. Уж я ему отомстила за всё. К сожалению, он забыл урок. Жаль. Мне его искренне жаль.
  

***

  
   Поняв, что от нимфы не сбежать, я достал одну из книг и начал её читать. Страха не было. Я даже забыл, где нахожусь. И только когда мой желудок потребовал усиленного внимания, с сожалением оторвался от книги. Нимфа стояла рядом и спокойно смотрела на меня.
   -- Как дела? Успокоился? -- спросила она.
   -- Если бы ты хотела что-нибудь со мной сделать, то мы бы с тобой не разговаривали, -- пожал я плечами. -- Я хочу есть.
   -- Ладно, я приду чуть позже, -- сказала она, -- обедай спокойно.
   -- А.., -- начал я, но когда передо мной возник столик, то вопрос отпал сам собой.
   Ел я медленно, хотя с удовольствием закладывал бы за обе щеки. Нимфа тем временем опять исчезла. "А ведь ей хуже, чем мне. Ведь она одинока. Может, поэтому она меня и не отпускает"? -- подумал я.
   Я, естественно, с удовольствием отсюда уйду -- не люблю, когда меня держат под замком, но против самой нимфы я ничего не имею. Если бы я встретил ее в городе, то с большим удовольствием познакомился с ней.
   -- Долго мне здесь отдыхать? -- спросил я хозяйку, когда она вернулась. -- Я, конечно, рад встрече с тобой, но у меня много других дел.
   -- Я не собираюсь тебя задерживать, -- спокойно ответила она, -- но, так как я тебя не приглашала, то просто уйти ты не сможешь.
   -- А что, к нимфе можно попасть по приглашению? -- удивился я. Нимфы всегда славились нелюдимым характером. Я и не подозревал, что с ними можно встретиться вне их дома. А уж приглашение...
   -- Легко, -- улыбнулась нимфа, -- но всё зависит только от нашего желания.
   -- Что же, значит, мне будет уйти сложнее, -- развёл я руки. -- Я даже не могу нарисовать простейшего круга.
   -- Какая ерунда, -- заявила она, -- все эти ваши круги. Если ты хочешь стать настоящим магом, то тебе придётся обходиться без них.
   У меня аж челюсть упала.
   -- Но... -- только и смог произнести я.
   -- Ваши маги, в большинстве, -- не профессионалы, -- отрезала нимфа. -- Одного такого я уже наказала за дерзость, но урок ему в прок не пошёл. Ваши круги -- это всего лишь вариант силового поля с избирательной проницаемостью. Однако, если ты умеешь нападать, то тебе защита уже практически не нужна. Да и вообще, если создать вокруг себя все круги, тогда никто не сможет тебе помешать, но и ты мало что сможешь. Круг -- тупиковый способ. В большинстве гленов от него отказались. Или не думали о них вообще.
   -- Например, -- потребовал я, -- назови хоть один пример.
   -- Глен Хаос. Там изначально не пользовались магическим кругом, как средством защиты, -- ответила нимфа, -- а только как способом оборвать заклятье. Причём, это именно круг, а не то, что вы называете таковым. Даже с самым слабым из тамошних магов здесь мало кто справится.
   -- Почему?
   -- Там магия не набор приёмов, а чистое действие, без особой подготовки.
   -- Такое невозможно! -- отрезал я. -- Магия не может быть сведена к простому силовому поединку.
   -- Может, -- возразила нимфа, -- если использовать стихийную магию.
   -- Но стихии так капризны. Я до сих пор помню свой первый опыт управления Стихией Воздуха. И не испытываю никакого желания повторять его.
   -- В начале ты должен научиться жить стихией, а потом уже управлять ею, -- заявила нимфа. -- Ты не умеешь ни того, ни другого.
   -- Но раствориться в стихии -- верная смерть, -- заявил я.
   Вместо ответа нимфа внезапно распалась. Последние брызги ещё не упали, когда из образовавшейся лужи она восстала вновь.
   -- А теперь ты сможешь повторить свои слова? -- уточнила она. ? Ты ошибаешься. Жить стихией не означает попытку растворения в ней.
   -- Не знаю, -- честно ответил я после долгой паузы, -- трудно спорить с такими доказательствами. Разве при превращении в стихию разум не теряется?
   -- Теряется, -- подтвердила нимфа, -- но способность к обратному превращению -- это инстинкт. Как только требуемое достигнуто, то возврат к человеческому телу и разуму необратим.
   -- И кто же может обучить меня этому? В нашем мире таких специалистов нет. Не ты же?
   -- Нет, -- качнула нимфа головой, она будто ставила задачу перед учеником, -- не я. В большинстве этому учатся сами. Помни, в крайнем случае, тебя ждёт всего лишь смерть.
   -- Успокоила, -- возмутился я. -- Как это ни странно, а именно её я и боюсь.
   -- Гибели не избежать, -- криво усмехнулась нимфа, -- бояться надо не её.
   -- А чего же?
   -- Например, прошлого. Многие боятся одиночества.
   -- Одиночества?!! -- удивился я. -- Но мне никто не нужен.
   -- А ты, тем более, никому не нужен, -- отрезала нимфа. -- Вот это и страшно. Любое существо, обладающее достаточным влиянием, одиноко. Просто повезло тем, кто окружён пусть даже не друзьями, а просто не мешающими жить.
   -- Похоже, ты знаешь, о чём говоришь, -- удивлённо заметил я. -- Откуда?
   -- Я была человеком, -- пояснила она. -- В последний раз я умирала достаточно... неприятно и поэтому стала нимфой.
   -- А можешь ли ты снова стать человеком?
   -- Да. Это сложно, но не является невыполнимым. Нужен: дом, где меня принимают. Нужен враг, который меня ненавидит. Нужен щит, который меня защитит, и меч, который меня поддержит.
   -- Ерунда какая-то, -- заявил я. -- Следовательно, нужны: дом, враг, щит и меч... Что такое щит, понятно, а вот...
   -- Мечом называют боевого мага, -- пояснила нимфа, и добавила. -- Из этой четвёрки один должен погибнуть.
   -- Враг? -- уточнил я.
   -- Необязательно, хотя, в основном, так и бывает.
   -- Следовательно, ты хочешь стать человеком?
   -- Да. Я хочу исправить ошибку, из-за которой, собственно, я и оказалась здесь. Я умерла во время прерванного заклятья. Поэтому мне известна суть магии, но какой ценой!
   -- А какой? -- не удержался я.
   -- Я убила, по глупости, целый мир, -- ответила она, -- каждого его жителя. Спаслось только пятеро, но и они из магов высшей квалификации превратились в новичков, осваивающих азы...
   В её словах была некоторая доля гордости, но это чувство забивала горечь... Горечь об утраченном. Я никогда не видел раньше проклятых, но сразу понял, что нимфу прокляли. Она же сама и произнесла своё проклятье.
   -- Я и сама погибла -- сгорела в несжигающем пламени, -- подтвердила нимфа мою догадку.
   -- Это как?!!
   -- Это так! Да, есть огонь, не сжигающий ничего -- именно в нем я и сгорела.
   -- Забудь. Это уже прошло, -- посоветовал я.
   -- Я не могу этого забыть, -- возразила нимфа. -- Я помню всё. Мне больше не дано управлять своей памятью.
  

***

  
   Я и не знала, что мой брат -- трус. Выбежав от меня, он только на пару минут заскочил к себе в комнату и сразу же сбежал из дома. Он именно сбежал, так как его аура стала чёрной и пустой. Последнее указывало на то, что он закрылся от всех.
   Я знала, что Линия Смерти -- сильное заклятье, но сбегать?!! Собственно, я блефовала: в бою брат бы со мной действительно не справился, но при планомерной "осаде" мог вполне... месяца через два. Поддержание "щита" в активном состоянии забирает столько сил, что постепенно я стала бы напоминать статую. В общем, я разочаровалась в Заклятье Кругов. Недавно я услышала о Заклятье Мечей... Скорее всего, я его попробую.
   Мешает только одно -- нужно предварительно разрушить прежнее заклятье, а это сложнее его наложения!
   -- О чём думаешь? -- услышала я голос нимфы.
   -- О мечах, -- ответила я, не оборачиваясь.
   -- Любишь ты мощные, эффектные, но не эффективные заклятья, -- откликнулась нимфа. -- Если ты хочешь абсолютной защиты, то стань Зеркалом и тогда мало кто сможет с тобой справиться.
   -- Как же это сделать?
   -- А это ты должна узнать сама, -- отрезала нимфа. -- Это одно из тех Заклятий, которые не найдёшь в книгах, его тебе никто не продиктует.
   Обойдя меня, нимфа села в кресло.
   -- Но как-то же его можно узнать?
   -- Нет, -- улыбнулась нимфа, -- его не учат, а сочиняют, как, впрочем, и большинство настоящих заклятий.
   -- Выходит, что ты о нём только слышала? -- уточнила я.
   -- Ты не права. Я же Нимфа отражений, то есть зеркал, -- улыбнулась она.
   -- Кстати, а быть нимфой тяжело?
   -- В начале было тяжело, -- ответила нимфа, -- а потом привыкла.
   -- Ты приходишь ко мне. Немного учишь. Немного отдыхаешь. А потом уходишь, -- подумала я вслух, -- прямо как...
   -- Не думай об этом, -- посоветовала она. -- Я веду себя так, как хочу. Обучаю я тебя, хотя это слишком сильно сказано, только потому, что мне это нравится. Когда ты пытаешься что-то понять, то у тебя презабавный вид. Ты напоминаешь меня в детстве. Там где...
   Нимфа внезапно прикусила губу. Вид у неё при этом был такой, что сразу стало понятно -- она явно сказала что-то лишнее.
   -- И что было там, где ты жила раньше? -- спросила я пытаясь использовать её оплошность.
   Некоторое время нимфа колебалась, а потом криво усмехнулась.
   -- Там все делали только то, что им нравилось, -- наконец ответила она жёстко. -- Там нет правил.
   -- Так нельзя! -- возразила я. -- Это же хаос! А если я захочу кого-нибудь убить?!!
   -- Нет!!! Именно так и нужно, -- горячо возразила нимфа. -- Мы все к этому привыкли.
   -- Привычка не является истиной! -- парировала я. -- Повторяю вопрос: а если я захочу кого-нибудь убить? Просто потому что я этого хочу!
   -- Во-первых, у нас всех изначально стоит внутренний запрет на бессмысленные действия, -- пояснила нимфа, -- как, впрочем, и у вас, только сильнее. Сама подумай, можно ли спокойно смотреть в глаза человеку, лучшего друга которого ты убила? Во-вторых, маг должен управлять своими эмоциями, ибо они и есть основа магии.
   -- Основа магии -- ритуал, -- уточнила я.
   -- Ритуал не основа, а сама магия.
   -- Это... -- начала было я.
   -- Это не одно и то же -- оборвала нимфа. -- Магия не возможна без воли, а ритуал всего лишь помогает сконцентрировать её на чем-то одном, Так сказать, оформить желание.
   -- Не поняла.
   -- Все заклятья действуют только потому, что мы верим, что они действуют.
   -- Получается замкнутый круг.
   -- Да, -- кивнула нимфа, -- впрочем, разорвать его можно, но необычайно сложно.
   -- Как?!!
   -- Это из области Высшей магии, тебе пока недоступной.
   -- А тебе?
   -- Я наказана, -- пояснила нимфа, -- поэтому заклятье такого класса у меня не получится.
   -- А...
   -- Я сама.
  

***

  
   Когда я проснулся, то понял, что я вновь один. Вчера, формально, мне было дано разрешение действовать как угодно. Так как обычная магия здесь не работала, то пришлось воспользоваться старыми способами. Большинство из них относятся к разряду суеверий. К сожалению, большая часть приспособлений у меня отсутствовала. Впрочем, кое-чем я всё же мог воспользоваться легко -- кровью. Достав ритуальный кинжал, я оголил руку по локоть и надрезал... точнее попытался, запястье. У меня аж глаза на лоб полезли. Не так давно я им защищался от троих бандитов. Только один из них остался в относительно целом состоянии. Чуть подумав, я надавил на кинжал сильнее, но с тем же результатом.
   -- Преодолеть Заклятье Неприкосновенности невозможно, -- вдруг услышал я голос нимфы, -- а если тебе это удастся, то ты окажешься сильнее меня.
   -- Но попробовать-то можно? -- уточнил я.
   -- Можно, конечно, -- бесцветным голосом "разрешила" она. -- А что именно ты пытался сотворить? Заклятье Огненных Врат?
   -- Да, -- кивнул я.
   -- Слишком просто, -- ответила нимфа. -- Я прикрыла свой дом от всех известных мне заклятий до четвертого уровня включительно.
   -- Но... -- начал было я.
   -- Их не так уж много, -- "успокоила" меня нимфа. -- Всего лишь тысячи три.
   -- И это ты называешь немного?!! -- не удержался я.
   -- Пару лет работы, -- пожала плечами нимфа, -- не больше.
   -- Но два года...
   -- Я же дух, -- улыбнулась нимфа. -- Что мне ещё делать?
   Тут она была права. Как и любой дух, нимфа не нуждалась во сне, еде, воздухе. Она даже не обладала телом. Я же говорил с ней, как с человеком.
   -- Значит, придётся воспользоваться магией стихий, -- вздохнул я. -- Эта область магии мне практически незнакома.
   -- А что тут знать? -- нимфа протянула вперёд руку, и воздух в ладони превратился в меч.
   Шикарное зрелище. Она не делала при этом никаких пассов. Просто воздух в ее руке загорелся и плазма приняла вид в простого, но удобного клинка.
   -- Ты хочешь сказать, что достаточно захотеть и сейчас в воздухе появится дверь? -- я сделал вид, что стучу в дверь. Стук при этом раздался вполне реальный, да и пальцы я не отбил только случайно.
   Я толкнул воздух перед собой и вышел в свою комнату. Причём, я прямо с порога шагнул в нарисованный мною же круг.
   -- Будет время, -- сказала нимфа, развоплощая меч,-- заходи.
   -- Не знаю, -- замялся я. -- Опять дня на два?
   -- Нет, отныне ты можешь уйти в любой момент.
   -- А что взамен? -- спросил я.
   -- Мне нужны Щит и Меч, -- ответила она. -- Я хочу стать человеком.
   -- И кто же, по-твоему, я? -- не удержался я от вопроса.
   -- Ты -- Щит, -- улыбнулась она в ответ.
  

***

  
   Брат возвращался. Он шел убивать. Зачем-то он прихватил своих новых приятелей. Я сомневаюсь, что он хочет просто поговорить. А Заклятье Кругов я разрушила. Новое защитное заклятье я еще не произнесла. Я, конечно, верила нимфе, но все же было страшновато без защиты.
   Я встретила брата в дверях. Проигрывать нужно с честью. Брата все равно накажут, но я этого не увижу.
   -- Она здесь? -- грубо спросил он.
   -- Да вроде пока нет, -- пожала я плечами. -- А, собственно, какая тебе разница?
   -- Как какая?!! Она без разрешения входит в мой дом...
   -- Это не твой дом, -- спокойно возразила я.
   -- Что?!! Да как ты...
   -- Смею, -- оборвала я его. -- Ты ушел отсюда, и теперь этот дом только мой. Уходи.
   -- Стерва! Да я тебя... -- он поднял руку, чтобы испепелить меня, но огонь безвредно стек мне под ноги.
   Странно. Я же беззащитна!
   -- Никогда не пытайся пользоваться заклятиями в гневе. Тебе этого нельзя, -- услышала я спокойный мужской голос, -- особенно, когда пьян.
   -- А ты еще кто? -- усмехнулся брат.
   -- Для тебя я -- Меч, -- всё также спокойно пояснил мужчина.
   -- С дороги, Меч, клинок тоже можно сломать.
   --Попробуй, -- мужчина мягко взял меня за плечи и отодвинул назад. -- Я даже постараюсь тебе не очень мешать.
   Одновременно с этим он протянул вперед руку и в ней появился огненный меч и уперся в горло брата. Брат в ужасе отпрянул и побежал прочь.
   -- Я еще вернусь и встречусь с тобой на Дуэли, -- прокричал он.
   -- Только не забудь об этом, -- попросил мужчина, и легонько повел пальцами левой руки, рисуя Знак. Когда Знак коснулся моего брата, то он страшно закричал. -- А это напоминание.
   -- Спасибо, -- поблагодарила я мужчину, -- если бы не вы, то...
   -- Если ты думаешь, что я защитил тебя, то ты заблуждаешься.
   -- Не ты?!! А кто?
   -- Ты. Я не успел.
   -- Я бы почувствовала.
   -- Тем не менее, это ты сама отразила заклятье. Тогда когда сказала, что это не его дом. Он боится тебя.
   -- Почему же тогда он так груб со мной?
   -- Именно поэтому, -- улыбнулся мужчина.
   -- Кто ты? Как ты здесь оказался?
   -- Я -- боевой маг, -- пояснил он. -- Собственно, поэтому у меня нет имени. Ты, можешь звать меня как тебе хочется. Я проходил мимо и увидел, как развлекается этот балбес.
   -- Так я и поверила! -- не выдержала я. -- Ты вышел из-за моей спины.
   -- Я шел не теми улицами, по которым гуляешь ты. Там не светит солнце. Там тьма, но все видно. Твоя подруга ходит теми же путями.
   -- Какая подруга?
   -- Раньше ее звали Элигена.
   -- Незнакомое имя. Откуда оно тебе известно?
   -- Я сказала, -- ответила нимфа, выйдя из тени.
   -- Зачем?
   -- Здешнему боевому магу тяжело иметь дело с безымянными, -- объяснила нимфа. -- А мне помощь нужна. Я хочу стать человеком.
   -- Зато некоторым тяжело оставаться людьми, -- не выдержала я.
   -- Это их проблемы, -- успокоил меня маг.
  
   Далее в течение двух часов Элигена и маг бродили по дому. Где-то переставили мебель, где-то произнесли заклятье. Дольше всего они задержались в комнате брата. Я там никогда не была, так как оттуда всегда тянуло чем-то странноватым. Но в этот раз я пересилила себя и не отставала от магов. Всегда хотела узнать как работают профессионалы.
   -- Как же он додумался до этого? -- спросила нимфа мага.
   -- Не удивлюсь, если ему подсказали, -- ответил маг. -- Слишком хорошо сделано.
   -- Мерзавец.
   И это сказала нимфа, всегда вежливая и корректная!!! Я задавала ей столько вопросов, причем некоторые были настолько глупыми, что я не понимаю зачем она на них отвечала, но ни разу не вывела ее из равновесия!
   -- Еще какой. Угробить собственных родителей. Поэтому он тебя так и боялся. Он думал, что ты -- его мать.
   -- Кстати, а где его родители находятся сейчас?
   -- Ему туда не попасть, -- отмахнулся маг.
   -- Но все же?
   -- Они в Глене Теней.
   -- А он разве не легенда?
   -- Нет.
   -- А что это за Глен Теней? -- не выдержала я.
   -- Есть один такой странный глен, где из мира в мир можно попасть, вступив в тень.
   -- Так значит, брат убил родителей? -- уточнила я. -- Как вы это узнали?
   -- От них самих, -- пояснил маг. -- Они оставили послание, но не учли, что ты его прочесть не сможешь.
   -- Его будут судить?
   -- Ему уже вынесен приговор. Та метка, что я оставил, приведет его сюда не позже чем через месяц.
   -- Так ты Страж? -- воскликнула я.
   -- И что из этого? -- спокойно спросил маг.
   -- Я давно хотела увидеть одного из вас.
  

***

  
   Странно, но после визита к нимфе я ни разу не произнес заклятье. Я не перестал заниматься магией, а просто решил овладеть магией стихий. Не все получалось гладко. Пару раз я даже был при смерти, но все же как-то выкручивался. В конце концов я стал управлять стихиями даже не желанием, а каким-то внутренним порывом. Как следствие, я перестал бояться ураганов, наводнений и других природных катастроф. Отныне я могу остановить любую из них, но желания делать это не ощущаю. Теперь я понял -- нимфа права -- магия стихий сильнее обычной.
   Я не удивился, когда ко мне подошел абсолютно незнакомый мне человек и заявил:
   -- Меня попросили сказать, что тебе дан ранг Идущего.
   Я не успел задать ни одного вопроса, так как он исчез. Я, конечно, слышал об Идущих по темным улицам. Они, как считается, стерегут наш мир.
  

***

  
   Снова возвращался брат. Однако, на этот раз один и явно не по своему желанию. Знак Дуэли притягивал его сюда. Страж уже давно ждал его прислонясь, к стенке и скрестив руки. Вдруг из стены шагнула нимфа. Мужчина, которого она придерживала за плечо, мне не был знаком.
   -- А он-то здесь зачем? -- не удержалась я. -- Зачем нам еще кто-то?
   -- Здесь собралась вся четверка, нужная мне для заклятья, -- пояснила нимфа мне и тут же повернулась к Стражу. -- Страж, когда он придет, кто проведет Дуэль?
   -- Я. Необходимо снять Знак, иначе он сможет возвратиться вновь.
   -- Ты сможешь убить его не сразу, а сначала придержать обездвиженным?
   -- Постараюсь, -- пожал плечами Страж, -- но обычно так не делается. Зачем тогда затевать Дуэль?
   Стук в дверь прервал нашу беседу. Мы все четверо пошли к выходу.
   -- Да тут целая компания, -- издевательским тоном сказал брат, как только я открыла дверь, -- вон все из дома!
   -- Я не уйду, -- спокойно ответил ему Страж. -- Ты сам пригласил меня на Дуэль. А такого рода события проводятся там, где объявляются.
   -- Какая здесь может быть Дуэль?
   -- А ты хочешь провести ее перед Большим Жюри? -- спросил Страж и начал приподнимать руку в стандартном жесте обращения к Большому Жюри. -- Или откажешься от своих слов?
   -- Ладно, -- нехотя остановил мага брат. -- Дуэль будет, только пусть остальные уйдут.
   -- Нет, -- отрезал Страж. -- Я в Дуэли не по правилам участвовать не буду.
   Мелькнули выхваченные мечи и столкнулись в первый раз. Одним коротким движением Страж отбросил клинок брата. Больше мечи не касались друг друга, но, тем не менее, это была полноценная дуэль. Я и не знала, что брат умеет так сражаться. Как и большинство схваток, Дуэль больше всего напоминала танец. Соперники постоянно менялись местами, кружась на маленьком пятачке около двери.
   Вдруг брат подскочил ко мне и приставил меч к горлу.
   -- Если все не уйдут, то я ее убью, -- сообщил он.
   -- Я все равно продолжу Дуэль, -- усмехнулся маг, -- что бы ты ни сделал.
   Брат придвинул меч ближе, но повернул его так, чтобы не повредить случайно горло.
   -- Ну, быстрее, -- его рука уже начала выполнять угрозу, когда глаза Стража засияли, и меч брата начал оплавляться.
   "Я же погибну" -- подумала я, но глаза незнакомца, слишком уж спокойные, меня немного поддержали. Капли расплавленного металла меня... "не заметили" -- я стала бесплотной. Все правильно, Страж сражался с братом, а защищать остальных должен был его напарник. Вмешаться в дуэль он не мог, но при нарушении ее правил, он просто восстановил равновесие. Даже если они раньше никогда не виделись ничего не менялось. Я отпрянула от брата и, обернувшись, увидела, что с ним стало. Металл выжег огромную борозду... короче, с таким не живут. "Не повезло нимфе"-- промелькнуло у меня в голове.
   -- У меня есть Дом, который меня примет, Меч, который меня поддержит, Щит, который меня защитит, и Враг, который мне угрожает, -- вдруг громко произнесла нимфа, подняв руки и соединив указательные и средние пальцы. -- Считается ли эта попытка?
   Даже мой брат застыл в ожидании ответа. Судя по его затравленному виду, он знал это заклятье и боялся его. Боялся страшно.
   --ДА, СЧИТАЕТСЯ, -- ответило небо. -- ЖЕРТВА ПРИНЯТА.
   Молния испепелила брата, а следующая вонзилась в нимфу. Прямо в поднятые ладони, предусмотрительно сложенные лодочкой.
   -- Ах... -- вырвалось у меня, но нимфа уже выходила из образовавшегося огненного водопада. Живой и невредимой. Огонь быстро впитывался в Элигену не причиняя ей никакого вреда.
   -- Она стала нимфой в огне, а значит и превратиться в человека должна в пламени, -- пояснил мне Страж.
   -- Надеюсь, я не помешала дуэли? -- спросила нимфа Стража.
   -- Нет, -- покачал головой тот. -- Он сам стер метку, нарушив правила дуэли. Сейчас он находится в аналоге вашей Галереи.
   А Элигена изменилась. Причем сильно. Даже, когда она была нимфой, от нее веяло Силой. Теперь же она сама была этой силой. Интересно, какой у нее уровень?
   -- Кто-нибудь мне объяснит, что произошло? -- спросила я.
   -- Твой брат уже давно вышел на группу темных магов. Вместо того, чтобы сообщить нам об этом он решил к ним присоединиться. Так как маг он неопытный, но сильный, то не стал уходить из дома. Естественно, родители его разоблачили и ему пришлось их убить. Перестаравшись, он пробил защиту дома, установленную ими...
   -- Мои родители всегда ставили защиту дома, завязанную на них самих. Такую защиту трудно оставить неповрежденной. Это была гарантия нашего мирного сосуществования.
   -- Я пришел к тому же выводу. Именно в этот миг Элигена воплотилась в нашем глене, а пробитая защита ее привлекла, так как она появилась здесь в первый раз и никого не знала.
   -- Да, -- продолжила Элигена, -- я показалась тебе. твой брат был мало привлекателен даже для энерговампиров.
   -- А... -- попыталась спросить я.
   -- Они есть, -- подтвердила Элигена. -- В нашем глене почти каждый второй энерговампир.
   -- Как же вы живете? -- вырвалось у меня.
   -- Нормально, -- пожала плечами Элигена. -- С твоим братом было явно что-то не то и я была вынуждена тебе помочь.
   -- Как ты познакомилась с магами?
   -- Стража я в первый раз увидела у тебя, а вот нашего Щита забросило ко мне чисто случайно.
   -- Чему я очень рад, -- встрял Щит. -- Ваш брат надоел уже многим, но управу на него найти было тяжело.
   -- Типичная ошибка начинающих темных магов, -- пояснил Страж. -- Они хотят все и, желательно, сразу. Из-за этого большинство из них выявляются моментально. Дальше было просто: наблюдение, предупреждение и наказание.
   -- И что же мне теперь делать? -- спросила я.
   -- Как обычно, -- ответил мне страж. -- Я и Щит уходим, а нимфа, скорее всего, остается.
   -- Почему?
   -- Мой прежний дом разрушен, -- пояснила Элигена, -- когда я стала человеком. Обидно, но другого выхода я не видела.
   -- Места много, -- ответила я. -- все равно одной скучно. Я рада, что нам не придется расставаться.
   Все уже почти собрались по своим делам, когда я вспомнила еще об одной странности.
   -- Кстати, а кто ответил Элигене?
   Мужчины переглянулись, но продолжали смущенно молчать.
   -- Так вы не знаете? -- удивилась я.
   -- Нет, -- ответил Страж. -- И даже не догадываемся.
   -- Мы слышали Голос Мира, -- внезапно ответила Элигена. -- В этом глене такое происходит очень редко.
   Воздух вокруг нас заискрился и как бы окутал нас. Голос Мира произнес:
   -- Вы все перешли на новую ступень. Счастливого пути. Я с вами больше не встречусь.
   -- Спасибо, -- прокричала Элигена подняв вверх голову. -- Я буду помнить.
   Именно в этот миг мы и покинули мир.
  
   Лона летала в воздухе перекидываемая существами напоминающими кошек. Вот только кошки эти были прямоходящими и очень сильными. Мы не могли их пересчитать, но нас окружил не один десяток.
   Элигена растерялась и просто кричала. Кошки к ней старались близко не подходить, видимо, не переносили высоких звуков. У нее, между прочим, было чистейшее меццо-сопрано.
   Я и Щит, второй мужчина в нашей компании, отстреливались из бластеров. Я никогда их не видел, но знал, что это они. Едва я попадал в кого-то из нападавших, как он (или она, я не биолог) исчезали. Постепенно наши "игры" начали перемещаться к лестничному проему, что становилось уже опасным. Щита это так же волновало. Как только мы достаточно приблизились, то он вытянул в ее сторону руку и порыв ветра вырвал Лону из лап кошек. Она бы довольно сильно впечаталась в стену, но, вовремя растеклась потоком воды. Никто не ожидал подобного! Кошки от нее мгновенно отпрянули, а мы, наоборот, кинулись к ней. Сбившись вместе, мы быстро избавились от нападавших, воспользовавшись стихийным оружием.
   -- И кто это был? -- спросила Лона.
   -- Не знаю, -- ответили мы ей хором.
   -- Похоже на баскенцев, но я сильно сомневаюсь, -- уточнил я.
   -- А вдруг это они и есть?
   -- А что им здесь делать? Это не их территория. Кроме того, я сомневаюсь, что они смогли бы поднять хоть кого-то из нас. Эти же швыряли тебя, как мы котенка, -- пояснил я.
   -- Это явно не баскенцы, -- уточнил Щит. -- Они не бывают полутораметровыми. И потом, на нас нападали мужчины, причем не оскопленные.
   -- Откуда ты знаешь? -- удивился я.
   -- Это же сразу видно, -- в свою очередь удивился Щит.
   -- Не всем, -- возразила Лона.
   -- Кроме того, баскенцы не забирают с собой тела. В их глене это невозможно.
   -- Но здесь это практикуется? -- спросила Лона.
   -- Да, -- кивнул я, -- практикуется, но баскенец действительно не может этого. А когда сможет, то мы переделаем его по своему образу и подобию.
   -- Получается, -- подытожила Элигена, -- что кто-то пытался над нами "пошутить" и свалить все на баскенцев.
   -- Возможно и не на них, а на кого-то похожего, -- уточнил я. -- Разумных кошек много. Я не говорю о случае заимствования от них некоторых способностей.
   -- Скорее всего, так и есть, -- сказал шит и спросил подбрасывая аппарат. -- Интересно, а зачем нам бластеры.
   -- Скорее всего виноват я, -- сказал я. - Видишь ли, я о них слышал и, в глубине души, всегда хотел узнать, что это такое.
   -- Значит, бластеры здесь есть?
   -- Или кто-то знающий, как они работают.
   Девушкам надоело слушать наши рассуждения и они пошли вдоль коридора чуть быстрее, рассуждая о чем-то своем.
   "Только далеко не отходите", -- подумал я.
   -- Что ты сказал? -- спросила Лона.
   -- Не сказал, а подумал. Не отходите далеко.
   -- Так мы можем читать мысли друг друга?!! -- решила проверить новый способ общения Лона.
   -- Ничего удивительного. При переносе мы немного изменились. Таковы законы этого глена, -- ответил я уже вслух. -- Мы прошли посвящение первой ступени и нас отправили в место, где можно пройти другое.
   -- Почему ты знаешь это, а мы нет?
   -- Я -- Страж, -- улыбнулся я. -- Меня этому специально учили.
   -- Кто? -- удивилась Лона. -- Ты же сам сказал, что...
   -- Мы всегда можем вернуться, -- оборвал ее я. -- Именно вернувшиеся учат тех, кто собирается уйти.
   -- Нам не вернуться, -- вмешалась Элигена. -- Прежний мир сообщил, что мы...
   -- Как и у вас, наши миры не обладают разумом, -- разочаровал я Элигену, -- но в нем есть Хранитель. Именно он с тобой и разговаривал. Бывает, что Хранители меняются. Однако, я думаю, нам там действительно делать нечего.
   -- Как так? -- удивилась Лона. -- У меня там дом, друзья...
   -- У меня там остались обязанности, -- оборвал я ее, -- и, тем не менее, даже мне возврата нет. Хотя я более опытен, чем ты и Щит. Впрочем, я умею меньше, чем Элигена.
   -- Я могу возвратиться, но не вижу смысла.
   -- Могу сказать точно одно, -- подытожил я, -- мы сильно растерялись, что недопустимо для магов. Пожалуй, только Элигена сохранила...
   -- Я так же растерялась как и все, -- оборвала меня Элигена, -- и поступила, пожалуй, как большинство женщин.
   -- Но это принесло некоторые результаты, -- поморщился я. -- До сих пор голова трещит. Никогда не любил высоких звуков.
   -- Я думала, что для магов это не проблема.
   -- Привыкли у себя в Глене Хаос к абсолютному здоровью, -- пробурчал я. -- Думаете, везде так? Подпитка от кристалла или стихии возможна только при следующем перемещении. Ты, как родившаяся в другом глене, сохранила некоторые старые способности.
   -- Почти все, -- обронила Элигена, глядя в землю, похоже, стесняясь своей исключительности.
   -- Тем лучше, -- искренне обрадовался я за нее. -- По какой-то прихоти Хранителя мы отныне связаны друг с другом. Я не знаю, почему.
   -- Я знаю, -- успокоила меня Элигена. -- Такое в Глене Хаос называют Вихрем. Мы сотворили общее заклятье и теперь можем объединять свои силы. Разница с Гленом Хаос в том, что там малый вихрь не может состоять из мужчин и женщин.
   -- Это касается только Глена Хаос и производных от него, -- пояснил я. -- Теперь мне все понятно. Я просто забыл о такой возможности.
   Так как каждый из нас только наполовину понимал остальных, то пришлось объяснить, так сказать, ввести в курс дела.
   -- Элигена, многое ли тебе непонятно? -- спросил я ее вначале.
   -- Пока, почти все. Начни со структуры Глена.
   -- Этот Глен представляет собой пирамиду миров. Прежний наш мир находится в самом низу пирамиды. Таких миров около пяти тысяч. Миров второго уровня примерно 500, третьего - 50, четвертого - 5. Пятый всего один.
   -- Понятно, -- кивнула Элигена. -- Конечно, поменьше, чем у нас, но тоже достаточно.
   -- Перекрестков у нас нет. Точнее, все они ведут только в миры нашего глена.
   -- Кроме.. -- уточнила Элигена.
   -- Кроме одного -- мира пятого уровня называемого Отражение. Совершенно непонятно, как ты оказалась здесь, минуя его.
   -- Ничего непонятного, -- возразила Элигена. -- Я воспользовалась Провалом... невольно.
   -- Чем?!! -- не понял я.
   -- Городом Зеркал, -- пояснила она, -- ты сам им пользуешься.
   -- Да. Я хожу по Городу Зеркал, но... по краю.
   -- Мало кто любит ходить в Глубине Провала, но меня никто не спрашивал.
   -- Что это такое: Провал, Город Зеркал? -- спросила Лона.
   -- Ты слышала выражение "Стены Мира"?
   -- Ну.
   -- Город Зеркал, он же Провал, создает эти стены. Каждый Глен, а то и мир, дает ему свои названия. Это мир меж миров. Он не предназначен для нормальной жизни.
   -- Но люди, да и не только они, там живут?
   -- Да он обитаем, но большинство туда только заглядывают. Интересно, как в Глене Хаос преобразовали его под себя.
   -- Никак, -- ответила Элигена. --Мы преобразовали себя. Однажды произнесенное заклятье позволяет сохранить тело в виде пакета данных.
   -- Интересный способ, -- заметил я. -- Мы используем силовой пузырь.
   -- Непрактично, -- поджала губы Элигена. -- Именно поэтому вы и не можете выходить за пределы своего глена.
   -- А мы и не пытаемся, -- беспечно пояснил я. -- Что мы там забыли?
   -- А вот о нас не забыли, -- сквозь зубы процедил Щит. -- Наши псевдокошки опять собираются напасть. Проучить их, что ли?
   -- Лучше побыстрее уйти отсюда, -- возразил я.
   -- Это элементарно, -- заметила Элигена.
   Я не знаю, что она сделала, но мы действительно исчезли из замка и оказались на площади никому из нас незнакомого городка.
   -- Где мы? -- спросила Лона.
   -- Где-то в дне пути от замка, -- беспечно отозвалась Элигена. -- Места мне незнакомые, поэтому я не особо выбирала.
   -- А нас могут найти?
   -- Практически исключено, -- успокоила всех Элигена. -- Для методичного поиска требуется не один день. Если у них нет здесь наблюдателей, то где-то неделю мы выиграли.
   -- Неплохо. За неделю мы узнаем достаточно, чтобы понять чем именно мы не нравимся... -- начал было я.
   -- Это обязательно, -- оскалился Щит, -- но если они не попросят прошения...
   -- Они не попросят, -- вмешался в разговор проходивший мимо мужчина. -- Вы же говорите о кошках из замка?
   -- Да, -- рассеянно подтвердил Щит.
   -- Мы уже давно пытаемся их истребить. Не подумайте ничего особого - они начали первые, как только появились здесь.
   -- Мы почувствовали на себе их гостеприимство, -- поморщилась Лона.
   -- В одиночку здесь с ними не справится никто.
   -- А вы, случайно, не знаете сколько их? -- спросила Элигена.
   -- Примерно тысяч пять.
   -- Тогда с ними может справится только маг-профессионал. Желательно чтобы он был энерговампиром, щитом или зеркалом, -- подытожила Элигена.
   -- Моих способностей не хватит, -- заявил Щит.
   -- Я знаю, -- кивнула Элигена. -- Я энерговампир, но тоже не справлюсь. Профессионалов нужного уровня среди нас нет.
   -- У как же Страж? -- удивилась Лона. -- Он же Идущий.
   -- Здесь я больше не Идущий, -- уточнил я. -- Естественно, у меня больше возможностей, чем у тебя, но мне не позволят их развивать слишком быстро. Мой путь либо наверх, либо быть наказанным.
   -- Наказанным?!! -- удивилась Лона. -- Как же ты можешь жить, зная это?
   -- А как живет Элигена? -- возразил я. -- Она ведь была наказана.
   -- И правда, -- вспомнила Лона.
   -- В большинстве гленов человек, пытающийся стать магом, дает клятву, позволяющую применить к нему любое наказание.
   -- Я такой клятвы не давала, -- вставила Элигена. -- В Глене Хаос ты просто не сможешь подняться на ступень выше, не соблюдая определенных правил. Не слишком ли мы долго стоим на одном месте?
   -- Пожалуй, -- кивнул я.
  

***

  
   Через месяц мы были готовы к осаде замка кошек. Более опытного мага мы так и не нашли, но наших способностей, с учетом помощи жителей города, должно было хватить. Элигена предложила использовать заклятье круга и снести замок начисто.
   Обычно заклятье круга не используется, и я не был уверен, что оно сработает. Однако Элигена сказала: "Не беспокойтесь". На возражения Щита она уточнила, что: "Круг и Заклятье Круга не одно и то же".
   Как три идиота (Элигена не в счет -- она точно знала, что все получится) мы окружили замок и расставили руки. Из наших ладоней и груди вырвались лучи, соединяющие нас. Часть из них пронзила замок насквозь. Синхронность действий нас не интересовала так как она возникла сама собой. Все способности объединились. Знания тоже. И если первое, скорее всего, уйдет, то второе нет.
   Замок рушился прямо у нас на глазах. Нападавшие на нас кошки рассыпались прямо у нас на глазах. Паника среди них возникла страшная.
   В момент пика заклятья с кошек слезло фальшивое обличье и мы увидели их настоящий облик. Он был настолько ужасным, что мне не хочется его описывать. Люди дрогнули за нашими спинами, но, что удивительно, не все. Сразу после этого, над разрушенным замком, прямо над крышей (уже разрушившейся) возникло маленькое "солнышко" энергетического шара. Мы пошли навстречу друг к другу. Пот тек у меня со лба от напряжения и испарялся, не достигая глаз. Я знал - когда я прикоснусь к остальным все закончится, но ничто не могло заставить меня хоть чуть прибавить скорость, как, впрочем, и убавить. Земля не смогла выдержать заклятья и последней своей судорогой поглотила замок, оставив на его месте голую степь.
   Когда мы соприкоснулись, то шар мягко опустился в наши подставленные ладони и впитался в них. Легкое тепло в руках, как будто на них кто-то подышал, вот и все, что осталось.
   -- Ты узнал их? -- спросил Щит.
   -- Нет, но я их найду. Будь уверен.
   -- Мы найдем, - оскалился Щит.
   Раньше я замечал, что стихийные заклятья влияют на массу тела и комплекцию. Теперь я понял почему многие маги, не зависимо от пола и возраста, обладают великолепно скроенным телом. При положительном балансе сил укрепляется мускулатура, а при отрицательном масса уходит равномерно. Разрушение замка очень сильно изменило нас. Только Элигена осталась прежней. Сила переполняла нас. Я не знаю, как остальные, но я чувствовал себя всемогущим.
   -- Остынь, Меч, -- тихо прошептала Элигена. -- Пока не пройдет дней десять, магией лучше не пользоваться.
   -- Почему? -- удивился я. -- Я чувствую себя хорошо.
   -- Ты еле выдержал заклятье и, если ты возьмешь откуда-нибудь еще хоть каплю, то ты исчезнешь из этого глена.
   -- Откуда ты знаешь? -- удивился я.
   -- Я знаю. В свое время меня так же остановили. Я очень благодарна Герлону, несмотря на то, что он не смог меня уберечь, -- пояснила Элигена и после небольшой паузы добавила, -- во второй раз. Я сама виновата.
   -- Ты так и не можешь забыть? -- удивилась Лона.
   -- Она не может, -- пояснил Щит. -- Ее тянет к себе Глен Хаос. Там ее дом.
   -- Да ты прав, -- кивнула Элигена, -- именно поэтому я не могу забыть прошлое. Я помню его, чтобы у меня было будущее.
   -- В прошлом нет будущего, -- возразила Лона.
   -- Есть, -- прошептала Элигена. -- Именно это позволяет мне предупредить вас: в этом мире нам делать нечего.
   -- Ты права, -- услышали мы Голос Мира, -- вы выдержали испытание и должны переселиться в другой мир.
   -- В этом глене всегда предупреждают о переселении? -- спросила Элигена.
   -- Да, -- улыбнулся Голос мира. -- Тех, кто становится магом, всегда предупреждают. Кстати, дочь Хаоса, тебя помнят.
  
   -- Меня помнят! -- радовалась Элигена.
   От избытка чувств она закружилась по комнате, раскинув руки. Если кто-нибудь из нас попадался на ее пути, то она обнимала его и, обернув вокруг себя пару раз, отпускала. Ну и силища же была у нее!
   -- Помнят! -- не могла сдержаться она. -- Меня не забыли!
   -- Почему это так для тебя важно? -- спросил я.
   Элигена так резко остановилась, что подол ее платья взметнулся, закружившись вокруг ног. Она явно не поняла смысл вопроса. Ее лицо сначала стало серьезным, а потом немного обиженным.
   -- Как же, -- удивленно прошептала она. -- Помнят.
   -- Щит, -- ответил мне бывший Страж, -- не пугай девушку. Если помнят, значит, хотят ее возвращения.
   -- Не понял?
   -- Подумай сам. Ей передали послание через Высших, -- пояснил Страж жестко. -- а бы кому послания так не передают.
   -- Почему обязательно Высший? -- удивился я. -- Хранитель даже здесь не обязан быть Высшим.
   -- Хранители могут общаться друг с другом либо в пределах одного глена, либо через Перекрестки. У нас только один Перекресток. Его Хранитель -- Мудрость Глена. Мудрость попросил нужного Хранителя...
   Теперь до меня дошло. Получается, что ей передал весть Высший или Свободный! Был правда еще один вариант, но он мало что менял -- любой маг мог попытаться передать просьбу через тех, кому можно. Правда они редко снисходили до выполнения просьб.
   -- Ну у тебя и знакомства... девочка, -- удивился я.
   -- Получается Герлон снова Высший Хранитель, -- пожала плечами Элигена. -- Я хочу в Глен Хаос.
   -- Хорошо, -- ответил ей Страж. -- попытаемся дойти.
   -- А меня кто-нибудь спрашивать будет? -- спросила Лона.
   -- Нет, -- отрезал Страж.
   -- А меня? -- не удержался я, скорее из озорства.
   -- Тоже.
   -- Значит расходимся в разные стороны? -- усмехнулся я.
   -- Я тебе разойдусь, -- усмехнулся в ответ Страж. -- Заклятье Вихря не даст нам расстаться раньше времени.
   -- Я не хочу в Глен Хаос, -- капризно объявила Лона.
   -- Ты туда, скорее всего, и не дойдешь, -- успокоил я ее. -- Когда Элигена уйдет, то мы станем обычными магами.
   -- Но пока я не ушла, не будем ссориться, -- попросила Элигена. -- Сейчас я бы хотела осмотреть этот дом.
   Только сейчас я заметил, что мы находимся в гостевой зале шикарного особняка.
   -- Ух ты, -- удивился я. -- Интересно, а кто его хозяин?
   -- Я хозяйка этого дома, -- спокойно ответили откуда-то сверху.
   Подняв голову мы заметили темноволосую девушку, стоявшую на балконе.
   -- И как же нам тебя звать? -- спросил Страж.
   -- В последний раз я называлась Викой, -- ответила хозяйка, спрыгнув с балкона одним гибким движением. -- Надо же как то общаться с людьми.
   -- Ты... -- хором начали мы.
   -- Я , -- оборвала нас Вика, -- бывшая Мудрость Глена Хаос.
   -- Хаос... -- обрадовалась Элигена.
   -- Да, -- улыбнулась Вика. -- Я тебя превосходно помню, Элигена.
   -- Простите, -- вмешалась Лона. -- Вы бывшая Мудрость Глена?!!
   -- Да, -- немного грустновато подтвердила Вика. -- А теперь я Свободная.
   -- А как вы оказались в Отражениях?
   -- Как и Элигена, -- пояснила Вика. -- Через Провал.
   -- З-Зачем? -- удивилась Лона. -- Зачем вам нужен наш Глен?
   -- Я хотела передать послание Элигене. Она может вернуться в любой момент. Хаос ждет ее.
   -- Ждет, говоришь, -- отсутствующим тоном ответила Элигена. -- Я наказана.
   -- Нет. Тебя никто не наказывал.
   -- Я сгорела, а это тяжелое испытание.
   -- Это бывает. К сожалению.
   -- Я вынуждена была уйти и стала здесь нимфой.
   -- Но ты же не стала богиней? -- наклонилась к Элигене Вика, -- поверь, это тяжелее. Намного тяжелее.
   -- Верю, -- спокойно ответила ей Элигена. -- Тебе я верю. Я хочу возвратиться, как все здешние, через Перекресток Зеркал. Я не хочу терять своих друзей.
   Элигена подошла к нам и обняла меня и Стража. Лона встала перед ней. Я и страж положили руки Лоне на плечи. Как Вихрь мы были магически связаны друг с другом и вставать в круг было не обязательно. Нам так хотелось ее утешить.
   Вика долго смотрела на нас с улыбкой.
   -- Друзья -- это хорошо, -- наконец ответила она неожиданно мягко, но потом он заледенел. -- Я потеряла всех друзей. Я ушла от них.
   -- Ушла... -- удивилась Лона.
   -- Да, -- ответила Вика. -- Такова плата за могущество. Я в течении миллионов лет была Мудростью Глена. Я даже почти забыла как зовут меня на самом деле. От тех времен даже не все легенды дошли. Во всех знакомых мне Гленах никто не знает меня...
   -- Ты роуз, -- встрял я, -- а значит кто-то должен тебя знать в твоем другом теле.
   -- После того, как я стала Мудростью я практически не пользовалась этими способностями, -- возразила Вика. -- Меня действительно никто не знает.
   -- Получается, что ты Неприкаянный Странник? -- поинтересовался я.
   -- Да, я неприкаянная странница.
   -- Это еще кто? -- удивилась Элигена.
   -- Так называют тех, кто не может сказать, где его дом, -- ответила Вика. -- Он везде свой. Он везде чужой. Все привыкли, что он один и не задают ему вопросов. Нас боятся. С нами советуются. Нам завидуют. Нас Жалеют. Нам дано право судить, но нас никто не может осудить. Мы подчиняемся правилам и меняем их. Мы не знаем, что такое Гнев Глена. Именно мы придумали эту фразу: "Ты хочешь, ты можешь, ты должен". Элигена, не ищи Герлона. Он сам тебя найдет.
   -- Хорошо, -- кивнула Элигена, -- я учту.
   -- Раз ты решила идти через Перекресток Зеркал, то мне придется сопровождать тебя.
   -- Зачем? -- удивился Страж.
   -- Я так хочу, -- спокойно пояснила Вика. -- Я больше не хочу быть неприкаянной.
   -- Но память об этом останется, -- возразил я.
   -- Я хочу помнить о прошлом. Я многое сделала не так как. Я зря была слишком таинственной.
   -- Что-то мне все это начинает нравится все больше и больше, -- задумчиво произнес я, -- напоминает...
   -- ... создание нового глена, -- продолжила Вика, -- причем глена, не зависимого от остальных, а полностью самостоятельного. Да это так. Вы не уйдете от этого.
   -- Почему? -- спросил я.
   -- Потому что время пришло...
   -- И придет время, -- процитировал я, -- и люди пойдут. Люди пойдут вперед и вверх. Высшие станут в их ряды и будут помогать им. Все уйдут и глены вздрогнут. Будет создан новый глен. Бойтесь этого времени. Надейтесь, что оно придет.
   -- Да, -- подтвердила Вика. -- Это все еще помнят.
   -- Ты хочешь стать жителем нового глена? -- спросил Страж.
   -- Мне придется. Поверь, слишком много таких, кому придется.
   -- Но как же ты бросишь все это, -- спросила Лона.
   -- Дом? Дом там где нахожусь я. Это не является проблемой.
   -- Что для тебя вообще является проблемой? -- Гордо и с некоторой долей угрозы в голосе уточнила Элигена.
   Лона аж пошатнулась от изумления. Она не ожидала от бывшей нимфы такого.
   -- Она в своем праве, -- повернулась к Лоне Вика и продолжила, обращаясь уже к Элигене. -- Для меня проблема только то, что связано с тобой. Я выше остального.
   -- Когда начнется следующее испытание? -- чуть вздрогнула Элигена.
   -- Оно уже началось. У нас только один соперник -- мы сами. Провал или, как его здесь называют, Город Зеркал отныне закрыт.
   Страж на мгновение глянул куда-то вбок.
   -- Да, действительно, -- подтвердил он. -- Попробуй ты, Элигена.
   -- Я не чувствую его, -- грустно объявила Элигена. -- Мне не надо ваших методик. Я чувствую Провал постоянно. Точнее чувствовала.
   Я и Лона не владели доступом в Город Зеркал и все прекрасно это знали.
   -- Отныне Хранители не смогут перекидывать нас, -- продолжила Вика. -- Мы сами найдем дорогу.
   -- Мы? -- решил уточнить я. -- Значит ты ее тоже не знаешь?
   -- Отныне да. Я не могу практически ничего связанного с Провалом... Нужно другое название, иначе мы далеко не продвинемся. Единственное, что мне разрешено это пользоваться способностями роуза, да и то в урезанном варианте. Так же мы можем служить "мишенью" для других.
   -- Получается, что наше маленькое общество будет расти?
   -- Да.
   -- Но как мы сможем удержать всех вместе?
   -- Ты никак, -- ответила мне Вика. -- Это путь Элигены.
   -- Выходит я ошибался, -- встрял Страж. -- Мы все покинем Отражения.
   -- В конечном итоге, да.
   -- Я не хочу!!! -- сорвалась Лона, -- Что мне делать?
   -- Ничего, -- потупила взор Вика, -- никто, кроме Элигены, ничего не может сделать.
   -- А можно мне пока не торопиться? -- спросила Элигена. -- Я не спешу расстаться с Отражениями. Ты лучше, Вика, скажи: когда к нам присоединится Герлон?
   -- Не знаю.
   -- Кто еще может встать в наши ряды?
   -- Еще несколько магов Земли и Глена Хаос. Троих я могу определить более-менее точно: Алик, одна или более копий моей заместительницы и маг, называющий себя Виктором. В глене Хаос его называли Эролом.
   -- Он еще не ушел от нас? -- удивилась Элигена.
   -- Ушел, -- ответила Вика. -- Сначала на Землю, а потом обратно к себе. Присоединится ли к нам кто-нибудь еще, я не знаю. Мое Зрение малость притупилось, но Виктор и еще один маг готовили людей еще когда я сбежала из Глена Хаос. Чтобы хоть чуть помочь им, я разделила Землю.
   -- То есть, помощь в пути? -- улыбнулся Страж.
   -- Не думаю. Большинство придет только в самом конце. А теперь разбредайтесь по комнатам. Пусть каждый берет ту, которая понравится.
   Дом был двухэтажным. Его центр занимала гостевая зала, а вокруг нее, как по первому, так и по второму этажу, располагались остальные комнаты.
   На первом этаже находились небольшая кухонька, мастерская, оружейная, пара комнат для занятия магией (еще две на втором этаже) и, естественно, комнаты для гостей.
   На втором этаже были библиотека, комната хозяйки, небольшая душевая и также комнаты для гостей.
   С первого этажа на второй вели две неширокие лестницы, идущие параллельно стенам. Для мага викиного уровня дом был очень скромным. Все это я увидел, когда мы осматривали дом.
   Как-то само получилось, что сразу после Вики шли девушки, а потом уже я и Страж. Мы доверяли Вике.
   Дом Мага. Никогда не думал, что увижу его. Двери сами открывались перед нами и медленно, без стука, сходились после того как мы проходили. Спокойная прохлада, которую так трудно достигнуть, как магам, так и при помощи техники. Здесь же воздух охватывал все тело и уносил тепло, но не позволял озябнуть.
   Тишина. Полная, но не давящая тишина.
   -- Эту комнату я занимала миллиона три или четыре назад, -- тем временем начала объяснять Вика. -- Конечно, это копия, но очень точная.
   Здесь царил хрусталь. Хрусталь разных оттенков и цветов. Впрочем, иногда поверх камня было настелено мягкое покрывало, но сразу было видно, что это было отступление от правил.
   -- Интересно выглядит, -- признался Страж. -- И где же так строят?
   -- Давайте я не буду говорить о местах, -- хрустальными колокольчиками засмеялась Вика.
   -- А мне нравится, -- спокойно объявила Элигена. -- Пожалуй, это будет моя комната.
   -- Твое дело, -- кивнула Вика и, коротким жестом открыв комнату рядом, продолжила. -- Эта комната не намного моложе. Я бы хотела, чтобы она досталась Лоне.
   Это был сюрприз. Шикарный подарок. Комната цветов. Все стены были увиты роскошными бутонами и резными листьями. Живыми. Мебель, конечно, была деревянной, но не вырезанной, а сплетенной из живых ветвей. Пол засеян пышным ковром мягкой травы. Контраст с предыдущей комнатой просто разительный.
   -- И это мне?!! -- обрадовалась Лона. Она еще не совсем поверила, но надеялась, что ей позволят остаться.
   -- Тебе, -- чуть кривовато, но весело, улыбнувшись подтвердила Вика и, упершись рукой в ее спину, подтолкнула Лону к входу в комнату.
   Видя, что Лона медлит, я и Страж, подчиняясь невидимому для нее знаку, подхватили девушку на скрещенные руки.
   -- Пустите, -- засмеялась Лона, но так как в ее голосе не было страха, то мы, чуть наклонив ее назад, заставили ухватиться за наши плечи. -- Отпустите меня.
   Мы не послушались ее, а продолжали спокойно нести и только у небольшого диванчика сделали вид, что расслабились и Лона "убежала" от нас, опустившись на него.
   -- Я думала, что маги не могут позволить себе таких шуток, -- с некоторой укоризной заметила она.
   -- Почему? -- удивился Страж. -- Маги могут позволить себе все, что не мешает другим.
   -- А если мешает? -- спросила Лона.
   -- А что выберут мужчины? -- поинтересовалась Вика из-за порога, позволяя нам проигнорировать вопрос.
   -- Мужчины не привыкли к такой роскоши, -- ответил я.
   -- Есть комнаты и попроще, -- Вика коротко кивнула и мы со Стражем потянулись к ней.
   -- Я тоже хочу посмотреть, -- потребовала Лона и протянула к нам руки.
   Не глядя, мы протянули ей свои ладони, и она повисла у нас на плечах, поддерживаемая за пояс. Впрочем, она отпустила нас, как только оказалась в коридоре, и пошла сама.
   "Все-таки Лона еще девочка", -- услышали мы мысль Элигены.
   "Согласен", -- подумал я в ответ и услышал, что Страж мысленно произнес тоже самое.
   Пройдя несколько дверей, даже не задерживаясь перед ними, Вика остановилась.
   -- Надеюсь, что вы не хотите еще более просто оформленных комнат, -- уточнила Вика. -- Тогда комната, привычная для вас, только одна. Я не собираюсь покидать ее ради вас.
   Два коротких жеста и две двери открылись. Комнаты были оформлены более-менее одинаково: резные панели и мебель из обработанного дерева. Причем дерева, обработанного почти до зеркального блеска. За исключением мелочей, они были трудно различимы. Просто разное дерево и различная техника полировки. Слишком мало кто в этом разбирается.
   -- Эту комнату я занимала две тысячи лет назад, -- продолжила консультацию Вика, показав направо, -- а этой до недавнего времени практически не использовалась. Это стиль...
   -- Глена Хаос. -- оборвала Хозяйку Элигена. -- Как вижу, наши вкусы меняются медленно.
   -- Да, -- подтвердила Вика. -- Глен Хаос, несмотря на название, практически статичен.
   -- Возможно, что в этом есть доля твоей вины, -- предположила Элигена.
   -- Есть, -- подтвердила Вика, -- но, когда я стала Мудростью Глена Хаос, он уже был таким. Даже новая Мудрость не стала ничего менять... почти.
   -- Похоже, мне начинает нравиться Глен Хаос, -- вмешался Страж. -- Я так понимаю, мы не будем осматривать дом дальше?
   -- Оружие у вас есть. Лона не в счет, а Элигена никогда не будет им пользоваться.
   -- Почему я не в счет?!! -- возмутилась Лона.
   -- Я не дам тебе меч в руки, -- спокойно, но твердо пояснила Вика.
   -- Почему?
   -- Я не скажу почему, -- Вика оставалась спокойной, но от ее тона вздрогнули даже Страж и Элигена.
   -- В Отражениях разве запрещается иметь оружие женщинам?
   А девочка-то на взводе. Ей, похоже, всегда хотелось иметь клинок. Собственно, я понимал почему. Холодное оружие один из самых доступных вариантов жезла. Несмотря на доступность, он являлся очень сильным средством. Для этого он должен коваться владельцем и, одновременно с этим, читаются заклятья стихий. Последнее делается для того, чтобы останавливать Магию Стихий. Впрочем, мало кто может остановить землятресение или цунами. Такие клинки, в основном, обезвреживают Огонь и Воздух. Я ковал меч около десяти лет, начиная от выплавки металла, и кончая заточкой и полировкой. Мастер-оружейник просто стоял рядом и показывал, что я должен был делать, даже не прикасаясь к мечу. Мои труды не прошли даром: в других руках меч не удерживался и падал вниз. Хорошее дело заклятье стихий. Если кто-нибудь снимет чары, то меч развоплотится.
   Даже обычный меч сильный талисман.
   -- В Отражениях не запрещено, но в этом доме все будут слушаться МЕНЯ. Ты будешь пользоваться любой магией, но без применения оружия.
   Лона не выдержала и метнула в Вику нить Заклятья. Кажется, это был фриз. Короткий круговой жест и заклятье оформилось в виде огненного браслета. Довольно редкий вид защитного Заклятья. Через миг браслет остыл. Взмахнув рукой, Вика небрежно вытряхнула из рукава платья около сотни таких же браслетов.
   -- Учись, Лона. Хороший маг, как и хороший воин остановит тебя с мечом.
   -- А ритуалы с клинком?
   -- Тебе пора забыть о них. Еще немного и ты получишь жезл и меч тебе не будет нужен.
   -- А, что за заклятье ты применила?
   -- Это заклятье пользовалось популярностью в Глене Теней, когда я гостила там в последний раз.
   -- А браслеты остаются навсегда?
   -- Нет. При необходимости они распадаются, отдавая накопленную в них энергию. Если бы не это, то я не смогла бы двигать рукой от их тяжести. Через час я вас жду внизу.
   Сказав последнюю фразу, Вика стремительно зашагала прочь и вскоре скрылась за одной из дверей. Видимо, это была ее комната.
   Пожав плечами, я и страж синхронно шагнули в свои комнаты. Так же одновременно закрылись двери.
   Я положил меч на специально для этого предназначенную стойку. Рядом я положил жезл.
   После этого я начал подробно осматривать комнату. Так как я буду жить здесь долго, то должен знать обо всех ее достоинствах и недостатках. Я не собирался здесь сражаться, но... так принято.
  
   Я немного с обидой наблюдала за цветами в комнате. Меч мне не положен! В нашей странной компании магов я чувствовала себя немного неуверенно. Конечно, зря я метнула в Вику фризом. Что Элигена переросла жезл, понятно даже мне. Возможно, я тоже буду такой, но до этого радостного момента еще нужно дожить.
   -- Грустишь о мече? -- вдруг услышала я голос Вики за спиной.
   -- Немного.
   -- Прости, но тебе нельзя иметь меч. Не я это придумала. Ты будешь великим магом. Родители знали о твоей предрасположенности к талисманам...
   -- Меч не талисман.
   -- Меч. Это. Талисман, -- выделяя каждое слово ответила Вика. -- Поверь мне. Я не считаю, что знаю все о магии -- это невозможно. Однако, каждый маг приходит к осознанию: заклятья действуют только потому, что он этого хочет. Каждое слово -- символ, а каждый предмет -- талисман. Тебя специально не учили. Ты была вынуждена тайком от всех читать родительские книги, но не имела возможности пользоваться талисманами.
   -- Специально?!! -- изумилась я.
   -- Да. Любую вещь можно уничтожить. Даже меч. Если это произойдет со Стражем, то он возьмет жезл. Если выбьют его, то он будет колдовать без него. Ты нет. Я постаралась бы не давать тебе и жезл, но это не в моей власти.
   -- Ты научишь меня?
   -- Нет. Я слишком привыкла к магии. Мне тяжело будет тебя учить. К тому же магии не учатся. Каждый должен сам всему научиться.
   -- Но есть же школы магов, -- уточнила я.
   -- Есть, -- согласилась Вика, -- но там тебя не будут учить. Все, что они там изучают, ты знаешь.
   -- Грубо говоря, -- уточнила я, -- я маг.
   -- Да. Отныне не пытайся учиться по книгам -- они дали тебе все, что могли. Повторяй увиденное у других. Линия Смерти у тебя получается великолепно. Я бы преодолела ее за пару секунд.
   -- Секунд?
   -- Ну да. Если не пользоваться стихиями, то приблизительно так оно и получается. Твой брат -- отменная сволочь, но подучиться ему не помешало бы.
   -- Он, как я слышала, напрягал многих.
   -- Не очень-то и напрягал, -- усмехнулась Вика. -- В противном случае его бы обезвредили раньше. Элигена бы это и сделала. Вот только ты стала бы магом позже, а Элигене пришлось бы искать другую жертву... или пользоваться другим путем и, может быть, еще несколько тысяч лет быть нимфой.
   -- Каким путем? Разве есть еще способы превращения нимфы в человека?
   -- И не один. К сожалению "огонь взял, огонь отдаст". Для каждой стихии они свои. Некоторые из них знаешь даже ты.
   После этих слов Вика ушла. Похоже это ее любимый способ прекращать разговоры.
   До встречи внизу осталось еще минут сорок.
  

***

   -- Щит, будь добр, проверь оружейную. Постарайся сделать оружие недоступным для Лоны, -- попросила меня Вика, распахивая дверь.
   -- Оружие я проверил. Лона не сможет его взять в руки. До меня в оружейную пробралась Элигена. Ты хочешь научить ее пользоваться стихийным клинком?
   -- И это тоже.
   -- А она это умеет, но не догадывается.
   -- Не понимаю.
   -- В этом глене Линия Смерти рисуется кончиком меча или жезла. В книге, которой она пользовалась, такую "мелочь" забыли упомянуть, но рука автоматически делает жест правильно.
   -- Тем лучше.
   -- Не думаешь ли ты, что на нас нападут?
   -- Я не исключаю такой возможности.
   -- Ладно, замнем. Ты не знаешь правила перехода в следующий мир?
   -- Учись, -- улыбнулась Вика. -- может быть и так, что никто и не заметит. Я захвачу этот дом с собой.
   На этом наш разговор пришлось прекратить -- Вика ушла.
   До встречи осталось пятнадцать минут.
  
   Когда я спустился вниз, то все уже были на месте и, разбившись на пары, вели ожесточенные споры. Я уже подходил к ним и тут в дверь постучали.
   -- Заходи, -- крикнула Вика.
   Дверь открылась и в дом спокойно вошел маг. Даже если он оденется в обычную одежду, то знающий человек поймет это.
   -- Говорят, здесь готовится что-то интересное, -- произнес незнакомец.
   -- Я надеюсь, -- ответила ему Вика.
   -- Я уже неделю брожу по этому городку и не могу понять, зачем сюда пришел.
   -- То есть? -- не поняла Лона.
   -- Я уже давно появляюсь только там, где готовится что-то необычное.
   -- Кто ты? Я -- Вика.
   -- Тогда я Виктор, Виктория, -- усмехнулся незнакомец. -- При твоих способностях ты должна знать это.
   -- Не могу, -- немного напряженно ответила Вика. -- Здесь Провал не имеет власти.
   -- Па-адробнее, па-ажалуйста.
   -- Куда уж подробнее. На собравшихся здесь не действует Провал. В твоем глене Провал называют Гранью.
   -- А я тебя вспомнил. Ведь это ты разделила Землю?
   -- Я, Эрол.
   -- Ну ты даешь! Теперь ты готовишься создать новый глен?
   -- Нет.
   -- Нет?!! -- в голосе Виктора было неподдельное удивление.
   -- Я, так же как и ты, просто оказалась рядом.
   -- Кто еще из знакомых просто окажется рядом?
   -- Например, Алик.
   -- Тогда я пошел, -- объявил Виктор. -- Он, скорее всего, убьет меня при встрече. Это достаточно неприятно.
   -- Ты просто не сможешь, -- возразила ему Вика. -- В любом случае вы должны встретиться. Он задал тебе вопросы, но ответов не получил.
   -- Он знает ответы... или догадывается, какими они будут.
   -- Он их задал.
   -- Кто здесь Воля? -- сменил тему Виктор.
   -- Элигена, -- Вика мотнула в сторону девушки головой.
   -- Ты... -- узнал ее Виктор. -- Значит Герлон тоже появится?
   -- Да, -- подтвердила Вика. -- И Герлон, и Ольга.
   -- Какая из них?
   -- Я надеюсь, что все три, а может и больше. Ты не знаешь?
   -- Без понятия. Ты же сама нас разлучила.
   -- И ты послушался? -- удивилась Вика. -- Я сильно в этом сомневаюсь.
   -- Да, послушался. Больно эффектно ты это проделала.
   -- Это очень старое заклятье.
   -- И много ты знаешь старых заклятий?
   -- Много, -- спокойно ответила Вика. -- Тебе и не снилось столько.
   Виктор после этого как-то сник.
   -- То, что ты вампир, еще не значит полной от них неуязвимости.., -- добила его Вика.
   -- Бывший, -- буркнул Виктор.
   -- Вампиры бывшими не бывают. Ты просто потерял зависимость от своей... особенности.
   -- Тебе виднее. Давай больше не будем об этом.
   -- Давай, -- с готовностью ответила Вика. -- Когда ты появился, я хотела задать вопрос. Я задам его сейчас: кто кого будет учить?
   Шум поднялся страшный. Были только три острова покоя: Вика, Виктор и Элигена. Собственно, всех интересовали одни и те же вопросы. Почему? Чему именно?
   Когда все успокоились, Вика продолжила:
   -- Так как я не могу учить Лону, то и не буду даже предлагать этого. Кто будет?
   -- Давай я ее буду учить, -- с некоторой неохотой предложил я.
   -- Хорошо, -- подтвердила Вика. -- Кто будет учить Щита?
   -- Я, -- тут же отозвался Страж.
   -- Пусть будет так, -- вздохнула Вика. -- Кто будет учить тебя? Элигена? Виктор?
   -- Это буду я, -- заявила Элигена.
   -- Элигену будет учить Виктор, а его я, -- подытожила Вика. -- Одновременно я буду пытаться учиться у всех вас.
   Посмотрев на наши удивленные лица Вика пояснила:
   -- В разных гленах правила немного различаются. Я в пятый раз встречаю такую ситуацию, но только первый раз не как наблюдатель. Каждый раз все по-своему. Совпадает только одно: собирается группа магов, они быстро становятся профессионалами и создают свой глен. Цели различны. Методы тоже. Все это происходит так редко, что мало кто может собрать хоть какую-то статистику. Те, кто присоединяется к ним, будто отмечены свыше. Я в первый раз участвую в создании глена. Подозреваю -- в последний.
  

***

   Я и Лона находились в одной из "магических" комнат. Сегодня Лона пыталась поменять свою внешность, но у нее это плохо получалось.
   -- Что я делаю не так? -- наконец обратилась она ко мне.
   -- Не знаю, -- ответил я. -- Я же не знаю, что ты делаешь и чувствуешь при этом.
   -- Ну хоть как-нибудь помоги, -- голос Лоны был настолько умоляющим, что я "позволил уломать" себя.
   -- Ладно, -- ответил я. -- Давай с самого начала и помедленней.
   Лона расслабилась и начала упражнение. Ее лицо начало расплываться. Оно принимало один облик за другим.
   -- Стоп, -- прервал я ее. -- Одну ошибку я уже вижу. Ты не знаешь, чего хочешь добиться.
   -- Я знаю!
   -- Не знаешь. Из-за этого ты не можешь принять стабильный облик.
   -- Что мне делать?
   -- Попытайся представить перед собой усредненное лицо, а когда это получится постепенно изменять его. По мере практики ты сможешь делать это быстро.
   Лона с сомнением попыталась последовать моему совету. У нее получилось! Правда она немного схитрила -- "усредненный" облик был очень даже приятным. Вика явно обошлась бы без промежуточного шага.
   -- Неплохо. Подойди к зеркалу, -- попросил я.
   -- Вау-у! Наконец-то!
   -- А теперь возвращай свое прежнее лицо.
   -- Можно пока походить с этим?
   -- Нельзя, -- отрезал я. -- После нескольких месяцев тренировки без вопросов, а сейчас ты просто "потеряешь" лицо.
   Лона мне не поверила, но ее обновленное лицо сменилось на прежнее.
  

***

  
   -- Виктор, как ты думаешь, стоит ли использовать Формулу Наказания?
   -- Нет, -- моментально ответил он. -- Она ничего не изменит. Я жил как в Гленах использующих такую клятву, так и предпочитающих ее игнорировать. Результат один -- маги редко нарушают правила. Нам это просто не нужно.
   -- А только начавшие изучать Магию?
   -- В одном глене пытались отменить магические дуэли, но после ввели их снова.
   -- Почему?
   -- Слишком весело стало жить. Оказалось, что проще позволить их, чем разбираться с многочисленными выходками новичков. Даже на Земле создали подобную систему.
   -- Подглядывал?
   -- Конечно. Ты думаешь, что мне неинтересно поглядеть на Око?
   -- Мне нет, -- отрезала я. -- Мне интересен Алик. Он на Земле такое отмочил -- Его никто не посылал.
   -- Не понял?!! Он же Око.
   -- Слепое Око, -- уточнила я.
   -- Ты хочешь сказать, что Я ЗРЯ ПРЯТАЛСЯ ОТ НЕГО?!!
   -- Да. Именно это я и хочу сказать. Ты мог бы узнать это от него или другого мага.
   -- Значит Алика бояться бессмысленно. Я рад.
   -- Я тоже. Мне проблемы не нужны.
  

***

  
   -- Виктор, что мне делать дальше? Я боюсь.
   -- Поздно бояться, нимфа, -- улыбнулся Виктор, -- Ты пережила наказание. Только два заклятья еще хуже: Галерея и Клетка. Тебе они не грозят. Их нужно заслужить.
   -- Мне жалко Лону и всех вас. Я решила подняться наверх, а остальных просто потянула за собой.
   -- Вы все равно бы пошли. Все. Даже Лона.
   -- Ты думаешь?
   -- Я знаю. Так было несколько раз. Тебе хватит терпения.
   -- Вы, что следите за мной? -- удивилась я.
   -- Да, -- подтвердил Виктор. -- Более того -- мы все следим друг за другом. Если мы замечаем наблюдателей, то просто игнорируем их.
   -- Почему?
   -- Так принято, -- пожал плечами Виктор. -- Я не хочу менять этот порядок.
   -- Я тоже, но интересно знать. Тебе не кажется, что это довольно странная ситуация. Практически все наблюдают друг за другом, но никто не вмешивается.
   -- Сейчас за нами никто не следит, -- уточнил Виктор, -- но после создания Глена наблюдатели попрут толпами.
   -- Пусть. Меня в рамках держит не наличие наблюдателей, а нежелание нарушать правила. Когда я училась, то не думала, что этот фокус произойдет.
   -- Знакомое чувство, -- улыбнулся Виктор.
   -- Как ты перестал быть вампиром, Виктор? -- решилась спросить я. -- Можешь не отвечать, если не хочешь.
   -- Не хочу, но отвечу, -- посмотрел на меня Виктор. -- Ты знаешь, что такое Вампир?
   -- Я сама энерговампир.
   -- Нет. Обычный вампир. Я раньше пил кровь.
   -- О таких я не слышала.
   -- Наша жизнь -- вечный голод. Минимум раз в неделю я убивал какое-нибудь животное или человека.
   -- Зачем ты мне это объясняешь?
   -- Тебе это необходимо знать. Вампиров не любят, признаю, вполне заслужено, но истребить нас невозможно. Я вмешался в магический поединок и убил одного из магов. Когда я собирался уходить...
  

***

  
   Я уже собирался уходить, но оставшийся маг обратился ко мне:
   -- Я хочу предложить тебе в награду свободу от голода.
   -- Что ты знаешь о голоде? -- обернулся я к нему. -- О нашем голоде?
   -- Я знаю о нем мало, -- согласился маг, -- но я могу его вылечить.
   -- Когда? -- выдохнул я.
   -- Хоть сейчас.
   -- Зачем ты хочешь это сделать?
   -- Нам нужен маг с твоими способностями. Это должен быть боевой маг, способный выжить в любой ситуации.
   -- Я не маг.
   -- Ты маг, точнее будешь им.
   -- Где я буду необходим?
   -- На Перекрестке.
   -- Кто меня туда пустит?
   -- Я. Ты будешь послан от имени Большого Совета.
   -- Согласен, -- выдавил я.
  

***

  
   -- ...Так я умер в первый раз и, после короткого обучения, оказался на Земле. Я стал Привратником, -- закончил Виктор. После некоторого раздумья он добавил. -- К счастью, мне не придется больше испытать такое. Зная, что меня ждет, я сломаюсь.
   -- Как ты оказался в Глене Хаос?
   -- Из-за тебя. Пришел Посланник Совета и передал, что я должен явиться в Глен Хаос и помочь магу Герлону. Без объяснения причин. Я был одним из магов, которые участвовали в превращении тебя в богиню.
   -- Извини, -- я действительно жалела о своей глупости. -- Я сочувствую.
   -- А я нет.
   -- Долго ли ты возвращал свои способности?
   -- Нет. Около пятидесяти лет. Не волнуйся за меня. Я всегда осознаю последствия своих поступков.
   -- Но это был мой выбор.
   -- Такого рода заклятья требуют согласия всех участвующих. Я был знаком с возможными неприятностями.
   -- Я тоже, но я была беспечной.
   -- Это не является большим недостатком.
  

***

  
   Около месяца мы провели в разговорах и попытках усвоить заклятья друг друга. Лона, самая слабая из нас, догнала по возможностям Элигену. Элигена же стала почти такой же как Вика -- самая сильная из нас. Когда мы переместились на четвертый уровень, то это стало не более чем незначительным, но приятным сюрпризом.
   Наконец, посреди приемной залы возник огненный круг из которого вышли: Герлон, Ольга, Олаль, Ксейна, Чарна, Алик, Музыкант, Пел, Элигена, Хмурый, Шерни, Лиора. Они спокойно встали и, взявшись за руки, стали ждать нас. Это были самые сильные маги, воспитанные Землей и Гленом Хаос. Я точно знал, что часть из них никогда не встречалась. Несмотря на это, они сразу доверились друг другу. Никто не оказался здесь просто так.
   Мы, также взявшись за руки, спустились им навстречу.
   -- Виктор, -- узнал учителя Алик.
   Бросившись к нам, он достал меч и "напал" на него. Виктор ответил моментально. После этого он отбросил меч в сторону и засмеялся.
   -- Почему ты спрятался? -- с укоризной в голосе спросил Алик.
   -- Издавна Око не любит Привратников. Взаимно.
   -- Но ты меня учил!
   -- Да. Тем не менее я боялся.
   Пока они говорили, Герлон, сопровождаемый Ольгами, подошел к Элигене.
   -- Наконец-то мы встретились, -- сказал он ей и, обведя рукой девушек, продолжил. -- Это Ольги. Одна из них прошла Путем Герлона до конца.
   -- Я знаю, -- улыбнулась Элигена. -- Мне говорили. Одна из вас имеет тоже имя, что и я. Как нас будут различать?
   -- Имя можно и поменять, -- улыбнулась в ответ Ольга-Элигена. -- Я уже делала это.
   -- И...
   -- Я пока не думала. Пусть будет Лайна. Хоть кто-нибудь более-менее опытный остался на Земле?
   -- Конечно, -- ответил Виктор. -- На Земле растет новое поколение магов, а учат его наши учителя. Пел позаботился об этом.
   -- Ты и Алик поработали до меня так хорошо, что я...
   -- Не надо прибедняться. Ты очень много сделал, -- возразил ему Герлон и пояснил нам. -- Перед вами Воля Лазуревого Глена и, одновременно, Магистр Хаоса. Свободный.
   -- Все пришедшие сюда являются Свободными, -- уточнил Пел. -- Я не исключение.
   -- Кто из вас может предложить замену Провалу? -- Спросила Вика.
   В комнате воцарилось гробовое молчание. Почти все присутствующие привыкли пользоваться Провалом. Остальные бродили по Миру Зеркал.
   -- Я... думаю... -- сказала Лона, когда пауза стала уж совсем длинной.
   Все дружно повернулись к ней. Казалось, что мы хором произнесли: "ну давай".
   -- Небо -- вот нужное название, -- наконец решилась она. -- Разве звезды не напоминают миры?
   Все повернулись к Элигене ожидая ее вердикта.
   -- Я попробую. -- вдруг смутилась она. -- Я ничего не обещаю, но мне нравится.
   Мы все почувствовали как нимфа (для нас она так и останется нимфой) распростерла свою Ауру.
   АУРУ?!!
   Аура -- это область, в пределах которой магические силы максимальны. Ее можно увидеть только магическим зрением.
   Магическое зрение -- проекция увиденного из Провала, Мира Зеркал и тому подобного.
   Кто видит Провал, тот может туда попасть. Мы вырвались из тупика.
   Фигура Элигены замерцала. Она находилась на самой грани выхода из мира. Она колебалась. Или не могла.
   -- За ней, -- прогремел голос Пела.
   Почему-то все знали, что Элигена не слышит нас. Мы без колебаний взломали Стену Мира и вынесли ее в просторы Неба.
   Вы когда-нибудь оказывались острием удара магов-профессионалов? ВЫ их сила. ВЫ острие. Ваши силы возрастают многократно.
   Это не Круг, не Вихрь. Это был порыв бури -- Ветра Перемен.
   Весь наш дом превратился в отдельный мир. Мир, живущий по нашим законам. Законам, о которых мы столько думали и спорили. Именно к этому мы стремились столько времени.
   Стены дома украшали всевозможные виды неба. Мы знали -- этот мир назовут Звездным. Глен тоже. Так принято. Так правильно.
   -- Вы чудо, -- обернулась к нам Элигена. И послала воздушный поцелуй. -- Мы дошли!
  

***

  
   -- И вот мы здесь, -- закончил я. -- Собственно, гостей мы пока не ожидали.
   -- Меня не ждут, -- успокоил Шейгол. -- я прихожу тогда, когда хочу и к кому хочу. Да и то, если в течении двух часов найду причину для отказа.
   -- Все понятно, -- прервал я его. -- Осталась только Вика. Она не рассказала о себе практически ничего.
   -- Расскажет. Куда она денется, -- беспечно заявил Шейгол. -- Перед Советом она все расскажет.
   -- Я могу и сейчас, -- предложила Вика. -- Мне скрывать больше нечего.
   -- Расскажешь перед Советом.
  

***

  
   -- Мы готовы тебя слушать, -- объявил Шейгол, садясь в кресло Главы Совета.
   Вика подошла к "скамье подсудимых", села и начала рассказывать. При этом она держалась спокойно, с чувством собственного достоинства.
   -- Я, Вика, именно так меня звали почти всегда. Я родилась во время второй эпохи, в семье потомственных магов. Магией я дышала с детства...
   -- Можно, короче, -- попросил один из советников.
   -- Нет, пусть рассказывает как хочет, -- вмешался Шейгол. -- Ей надо выговорится.
  

***

  
   Магия, как я уже говорила, окружала меня. Я научилась создавать заклятья в семь лет. Конечно, это были иллюзии, но ребенку разве много надо? Родители поощряли мои попытки последовать их путем. Правда, практикующей магиней я становиться не собиралась, но, как говорят, судьба нас не спрашивает.
   В пятнадцать лет, когда я изучила все, что могла, то решила пройти испытание и посвящение. Испытание я прошла легко и когда Совет запретил мне посвящение, то я проигнорировала его рекомендацию. Ждать еще, как минимум, пару лет я не хотела.
   Я выбрала посвящение Ветром. Мне казалось, что это наиболее простое посвящение. Я ошиблась, -- посвящение никогда не бывает легким. Ветер начал играть со мной. Я вдруг оказалась в центре урагана, который быстро изорвал на мне всю одежду и исцарапал кожу. Только потом я поняла, что посвящение не зря проходят обнаженными.
   Не знаю как, но я справилась. Ветер утих и стал мне повиноваться, поддерживать меня. Ах, какое это было прекрасное ощущение. Впрочем, большинство из вас его испытало. Порезы и ссадины затянулись сами собой. Гордая и довольная собой я вошла в город.
   Тут меня взяли под стражу и отвели на Большой Совет. Большего унижения я не испытывала. Хотя тут и была доля гордости -- Совет редко приглашает к себе в гости. Подобную "честь" надо заслужить.
   -- Вика, ты понимаешь, что ты сделала? -- спросил Шейгол.
   -- Да, -- ответила я. Бес непокорности, знакомый всем посвященным, играл во мне. -- Я прошла посвящение.
   -- Мы запретили тебе это делать. Тебе еще рано.
   -- Но я же прошла! Запрет Совета не более чем формальность. Это только рекомендация.
   -- Ты могла исчезнуть.
   -- Пусть я исчезла бы, но на новом месте я стала бы магом.
   -- Наказанием тебе будет запрет на волшебство на пару тысячелетий.
   -- Вы не правы, -- возразила я. Советники вздрогнули, видимо, от моей наглости. -- За посвящение нельзя судить. Это неотъемлемое право каждого.
   -- Девчонка, -- возразил Шейгол, ? Я ? Глава Совета и только мне решать, что является правом, а что нет.
   -- Сначала докажи, что ты прав, -- возразила я, но внутри все сжалось от страха. -- Я не собираюсь отказываться от своих возможностей из-за чьего-то каприза.
   -- Я не кто-то, -- ответил Шейгол. -- Я Глава Совета!
   -- Я, Вика, вызываю Главу Совета Шейгола на магическое соревнование. Пусть каждый создаст по глену и посмотрим, у кого будет лучше жить.
   -- Я запре.., -- начал было Шейгол, но увидел в какую ловушку я его загнала. Даже являясь Главой он не мог отклонить вызов. В подобном случае он автоматически считается проигравшим. Даже если он Глава Совета города Айрин.
   -- Если я проиграю, то ты встанешь на мое место, -- наконец решился он. -- Но я в этом сомневаюсь. Ты придешь к Хаосу.
   -- Пусть мой Глен так и называется -- Глен Хаос.
   -- Я назову свой Порядком.
   -- Корявое название, -- подколола я его, -- но я согласна.
   -- Сударыня, вам помочь? -- вдруг стал любезным Шейгол.
   -- Обойдусь, -- огрызнулась я.
   -- Но создание Глена, это работа не для каждого.
   -- Прощайте, -- усмехнулась я и оказалась в созданном моей волей глене.
   Пятнадцать лет не так уж и мало, для мага. Я придумала себе дом и семью. Пусть я их вскоре покину, но опора мне пока еще нужна. Начинать странствия, лучше всего, имея место, где тебя ждут. Надеюсь, что та, которую я заменила, не пожалела о потере дома.
   У своих приемных родителей я прожила около двухсот вполне обычных лет, а потом отправилась в долгое странствие по мирам. Я пыталась набраться опыта и пройти хотя бы еще одно посвящение. На этот раз я выбрала Огонь. Я бы не хотела этого, но после испытания Ветром лучше сгореть. Я не хотела нарушать правила Ромба Посвящений, так как не знала сколько именно свободы мне отпущено.
   Основное внимание я уделяла стихийной магии. В этой области всегда было много неизученного и странного. Даже для профессионалов.
   Первый же мир чужого глена мне понравился и я прожила в нем несколько тысяч лет. Лона должна понять почему -- именно там я и обрела Комнату Цветов. Я прошла оставшиеся Посвящения и написала Книгу Путей Хаоса.
  

***

   -- Так это была ты?!! -- Удивилась Олаль.
   -- Да, я, -- спокойно подтвердила Вика. -- Тогда я стала богиней. Мне было легко и приятно. Я начала забывать о цели. Точнее не забывать, она стала мне безразличной. Глен Хаос стал для меня значить больше, чем родной.
   -- Почему же нам всем не потребовалось столько времени, чтобы пройти посвящение?
   -- Во-первых, я не торопилась. Во-вторых, тогда Глен Хаос не знал настоящего Волшебства. В-третьих, вам помогли. Шейгол, скольким ты помог?
   -- Виктору, Хмурому, Ольгам, Музыканту, Полу. Вроде все. Ах, да, я помог Лоне, но это такая мелочь, что ее можно не считать.
   -- Это когда же? -- удивилась Лона.
   -- Практически в самом начале, -- отмахнулся Шейгол. -- Я просто восстановил магическую защиту твоего дома. Когда твой брат убегал, то он ее разрушил.
   -- Спасибо, -- растеряно поблагодарила Лона.
   -- Не за что. К сожалению, я не мог вмешаться по другому. Вика уже стала сильнее и опытнее меня. Да и не нуждалась ты в большем.
   -- И это говоришь ты?!! -- удивилась Вика, -- Враг Хаоса.
   -- Я ошибался, -- бесцветным голосом ответил ей Шейгол. При этом он смотрел в землю. -- Магия все же больше искусство. Приемы одних магов редко срабатывают как надо у других. Ты поступила абсолютно верно -- Лоне нельзя использовать талисманы. Ты ошиблась в другом, ей не нужен жезл. Исключение представляют только чисто магические приспособления.
   -- А мне можно? -- спросила Ольга.
   -- Можно, но ты ими не пользуешься. Как и Элигена.
   -- Я тоже не люблю талисманов, -- пояснила Вика, не дожидаясь вопроса. -- Хотя мне и приходилось ими пользоваться.
  

***

   После прохождения посвящений я решила собирать комнаты, где мне приходилось жить.
   Специально созданное Заклятье позволяло скопировать структуру и дизайн любого помещения и запомнить ее в Элване. Так же оно позволяло извлечь все в любом месте.
   Нечто подобное делал Виктор, но у него оригинал исчезал. Я же бросала дома при первом желании, даже не пытаясь их убрать. Я была вынуждена так поступать. Мир, где остался мой дом, всегда ждет моего возвращения. Это мой вариант портала.
   Пройти Пути Хаоса для меня было легкой задачей, но я специально остановилась на восьмом пути. Пути Мага мне пока не подходили.
   На тот момент прошло три тысячи лет от дня объявления поединка. От Глена Хаос отделился первый глен. Это был Глен Теней. Я опоздала и не смогла участвовать в его создании. Впрочем, так получилось и с остальными.
   Не знаю, что на меня нашло, но внезапно я решила наехать на Мудрость Глена. Я сама не совсем поняла зачем. Обычно я не обращала внимания на ее вздорный характер. Она всегда была стервой, но свои обязанности выполняла просто великолепно. Я, разумеется, заменила ее -- бесполезно спорить с магом о его творении.
   Мне пришлось бросить вылазки в другие глены. Причиной была банальная занятость. Одновременно со своими основными обязанностями я решила подобрать магов, которые могут создать Глен. Это стало моей ошибкой.
  

***

  
   -- Как ты определила, что мы подходим? -- спросил Вику Пол. -- Ты же не ошиблась ни разу!
   -- Почему? Ошибалась, -- возразила Вика, -- и не однажды. Когда я поняла, что все получается, то бросила все и перенеслась на Землю.
   -- Как? -- удивился Виктор. -- Ты же была Мудростью. Ты не могла покинуть свой глен.
   -- Могла, но не хотела. Роуза нельзя запереть в одном глене. Точнее, один способ все же есть, но он слишком тяжело реализуется. Да и то, все это ненадолго.
   -- А почему у нас недавно не получалось? -- спросила Лона.
   -- Лона, среди вас не было роузов -- они пришли позднее. Я же просто перестала видеть Провал и уйти могла только навсегда. Я слишком много пережила и сделала, поэтому такой выбор не для меня.
  

***

  
   Поиски магов, которые могут создать глен продолжались долго. Пару раз я ошибалась и человек, мимо которого я проходила каждый день и считала его очень слабым магом, вдруг резко становился профессионалом. Так возникли еще два глена.
   Наконец, выбор пал на Элигену. Тут она меня подвела -- проходя посвящение она нарушила заклятье. Помочь ей не смогли ни я, ни Герлон, ни остальные маги. В последний момент я смогла создать ключ, но наказание отменить было уже нельзя. Ее наказало само мироздание. Пока она не вернула себе человеческую сущность, наказание продолжало действовать. Умолять было бесполезно. Хотя помогать мне никто не запретил. Пришлось мне последовать за ней, но не сразу, и не одной.
  

***

   -- В этот момент ты повторно доказала, что я был не прав, -- пояснил Шейгол. -- Пытаться спасти обреченного, значит рисковать быть наказанным самому. Мироздание весьма капризно и не любит отдавать своих жертв. Причем предупреждение может быть только одно.
   -- Как это ни странно, но мы очень мило пообщались, -- заметила Вика. -- Оно оказалось весьма милым парнем. Естественно, это был лишь облик. Как он объяснил, Элигену наказывать ему не хотелось.
   -- Спасибо, Вика, -- произнесла Элигена, опустив глаза, чтобы никто не видел ее слез. -- Я не была достойна твоего внимания.
   -- Я сама решаю, кто достоин, а кто недостоин, моего расположения, -- возразила Вика. -- Ты должна была стать новым создателем глена, его Волей. Остальных магов глен подбирал менее тщательно.
   -- Ты говоришь так, будто он живой.
   -- Живой или нет, но действовать он может, а также превосходно говорит, но очень редко.
   -- И не с каждым, -- добавил Шейгол. -- меня, например, он всегда игнорировал. Даже обидно.
  

***

   Когда Элигена исчезла, то со мной чуть не случилась истерика, именно тогда появился он. Посланник Мироздания поддержал меня и объяснил все, что касается Элигены, что ей определено самое легкое из возможных наказаний. Также он передал, что любое действие, направленное на прекращение ее страданий, будет правильным. Мне помогли усилить связь с Элигеной и я принялась собирать "группу поддержки" из магов, которые могут быстро стать профессионалами. Мне прямо сказали кто они и как их найти. Кроме этого, мне и после подсказывали где "ловить рыбку". Я собиралась перебросить их к Элигене, что и сделала, но было уже поздно -- она нашла помощников сама. Однако, никто из выбранных мной не отсеялся.
   Когда Герлон нашел Ольгу, то я поняла, что пора уходить из Глена Хаос. Пришло время обрести Свободу. На Земле я увидела, что Виктор не расслабляется, а готовит Алика.
   Мальчишка был великолепно одарен. Когда он вернулся на Землю, то я поговорила с ним и, с его согласия, поселилась в Институте.
   Ольга привлекла меня сразу же. Странно, она не должна была находиться на Земле, но покидать ее явно не собиралась. Тогда мне приходилось только разводить руками.
   Когда покинутые мной Воля и Душа вернули ее копии, я официально отказалась от возвращения. Одна из них встала на мое место, а я организовала разделение нужного мне слоя на два, наехала на Эноэ, доделала остальные дела и отправилась к Элигене. Я успела вовремя, чтобы оказаться в первой волне магов. Вторая волна, обученная, в основном, мной, так же успела вовремя. Но я то думала, что это будет первая!
   В любом случае, участие в создании глена, как раз и являлось доказательством, что разрешения Совета не требуется. Все маги, в этом участвующие не спрашивали его. Напротив, большинство...
  

***

  
   -- Хватит, Вика, -- оборвал исповедь Шейгол. -- Ты права. Теперь я, в присутствии Совета и свидетелей, объявляю, что слагаю с себя полномочия. Отныне Главой Совета будешь ты.
   -- Почему? -- удивилась Вика. -- Я не просила этого.
   -- Зато я это обещал, -- отрезал Шейгол. -- Я ошибся, следовательно, свои обязанности выполнять больше не могу.
   Герлон сошел с кресла и усадил в него Вику.
   -- Что-то я малость запуталась, -- вдруг заявила Лона. -- Ладно, я могу понять почему здесь появился Шейгол. Зачем он притащил весь Совет?
   -- Вы уже давно не в Звездном Глене, -- пояснил Шейгол. -- Если хочешь, то мы тебя туда отправим. Или в Отражения. Я не хотел вырывать Вику из тесного дружеского круга, но ей давно пора вернуться из изгнания, в которое она отправилась сама. Пусть викин доклад дополнит музыкант.
  
   Ты музыкант -- властитель душ!
   Однако ты не властен над собою.
   Однажды в Радужный чертог войдешь,
   И в чем твой смысл ты поймешь.
   И потеряешь дар, назначенный судьбою.
  
   Это небольшое стихотворение преследовало меня всю жизнь. Точнее почти всю -- лет с двенадцати. Оно всегда произносилось четким женским голосом, очень приятным, добрым, мягким, ласковым, но властным. Сразу было видно, что обладательница голоса знает себе цену.
   В своих снах, а стихотворение преследовало меня именно во снах, я стал довольно весомой фигурой -- Магом Красного Плаща и сноживущим -- роузом.
   Обретя второе воплощение, я стал легче идти по жизни (что само по себе должно было меня насторожить). Мои увлечения и привычки определялись Лазурным Гленом и Гленом Хаос. Я овладел фехтованием (в основном на узких мечах), веерной атакой и боем на двух мечах. У меня даже была кличка Бешеный Меч. Я старался одеваться попроще (в основном в черное и серое). Я был, когда надо, неприметным. Я знал о событиях, которые меня интересовали, почти все. Я старался не подгоняться под чужой ритм. Проще говоря, я был таинственным и странным. И желал странного.
   Я стал заложником Земли. Я -- житель Старлы. Бесполезно думать, как такое могло получиться. Я не нолк: у меня нет второго (подводного) сознания. Фактически, до последнего момента, я считал, что все это плод моего излишне бурного воображения.
   Кончился буйный ХХ век. Прошло время городов. Человечество открыло для себя звезды. Наступило время Вуали. И только тогда я понял: что-то со мной не то.
   Да, я стал музыкантом. Я умею играть на многих инструментах. Я, даже, широко известен, в довольно узком кругу. Однако Голос уже позвал меня за собой, и я чувствую это скоро я увижу то, что называют Радужным Чертогом.
  

***

   В начале я даже не подозревал, что эти яркие сны что-то значат. Думаю, что это связано с моим слишком уж юным возрастом. Первое время я был бестелесным духом, Мимо меня ходили даже не замечая. Люди были разными: эларги, эктолы, старллены, гермы, сьяны и другие. Многие из них выглядели, демонами, на наш непривычный взгляд, но постепенно я перестал обращать на это внимание. Я не был привязан к одному миру или глену. Из посещенных мной можно выделить: Алый Мир, Старлу, Телу (сердце Глена Хаос), Глен Теней ...
   Алый Мир, собственно, не мир, а "группа близкорасположенных миров". Так как для перехода из мира в мир требуется лишь желание, то все считают его одним расщепленным миром. Ночная жизнь, для меня, была более реальна чем дневная. Странно, но родители мне не мешали. Даже когда я притащил меч и начал устраивать поединки с самим собой. Тогда я отрабатывал приемы увиденные во сне.
   Возможно это было вызвано тем, что я вундеркинд. Уже в пятом классе я решил, что легче сдать экзамены по всем предметам и поступив в институт. Скучать еще несколько лет мне надоело. Шум поднялся страшный. Меня пытали чуть больше месяца. Для дополнительного унижения собрали целую комиссию. В отместку, я старался отвечать ссылаясь на статьи виднейших ученых. Чтобы решить, какую оценку мне поставить, комиссии приходилось перелопачивать весь интернет.
   Больше я так делать не буду. Легче заморочить комиссию, что и делало большинство из нас.
   В принципе, особых дел у меня не было. До тех пор, пока мои сны не стали реальностью.
  

***

   Я сидел в небольшой кафешке, одной из созданных киборгами, и цедил один стакан за другим. К сожалению, не уважаемого мною пива, а обычного сока. Спиртное я перестал пить после того как меня "заглючило". Не знаю, чем меня привлекла та компания, но я ответил на их приглашение. Я успел сделать навстречу им только один шаг. Мир на мгновение потемнел и я оказался на Теле.
   -- Все, твой земной путь окончен, -- сказала мне девушка постоянно преследовавшая меня стихотворением.
   -- Кто ты? -- странно, но я раньше никогда не пытался задать этот вопрос.
   -- Неважно. Знай только, что именно мое заклятье тебя вытянуло с Земли. Зачем ты писал дневник?
   -- Не знаю. Хотелось.
   -- Почему ты не писал его на Гене?
   -- К сожалению, на Земле я не помню Гене. Ты прекрасно знаешь почему.
   -- Да. Ты роуз.
   -- Эта способность была неконтролируемой. В основном, я писал чтобы не забыть самому.
   -- Ладно. Это было глупо, но сделанного не воротишь. Может оно и к лучшему. Землю все равно сильно не переделать.
   -- Почему?
   -- Земля особый Перекресток, -- спокойно пояснила девушка. -- Туда приходят люди из сотен или даже тысяч гленов. Более того, не все видят одну и ту же Землю. Путешествие от слоя к слою осилит не каждый.
   -- Я понял. Зачем я тебе нужен?
   -- Да есть тут один бог. Мне необходимо срочно с ним разобраться.
   -- Кто именно?
   -- Эноэ.
   -- Зачем?!!
   -- Да он тут малость зарывается.
   -- Но я, как бы сказать, должен его слушаться.
   -- Кто тебе это сказал? -- удивилась девушка. -- Ты сильнее и опытнее его. Эноэ достиг своего уровня. И потом, от тебя требуется только присутствие.
   -- Свидетель?
   -- Да. Ты будешь Свидетелем.
   Сущность магии такова, что иногда требуется наблюдатель, который может не обладать никакими способностями, для того чтобы заклятье сработало.
   -- Ладно, я согласен, но мне нужно знать твое имя.
   -- А если я откажусь его называть?
   -- Тогда ты зря вытаскивала меня с Земли.
   -- Музыкант, -- девушка с видимым удовольствием растянула мою кличку, -- а ты зарываешься.
   -- Пусть я зарываюсь. Имя?
   -- Вика, подойдет?
   -- Ты была на Земле? -- уточнил я.
   -- Я была не только на Земле, -- голос Вики стал немного хрустальным с почти незаметным эхом.
   Я прекрасно знал, что голос Вика могла менять хоть после каждого слова. Меня удивил сам тон. Я понял, что действительно зарываюсь. Человек не может сказать имя достаточно редко. Нет имен у Людей Хаоса и Свободных. Допустимы обращения: Хранитель, Око, Привратник... но имена у них все же есть. Вика недавно была Человеком Хаоса. Кем именно я не хочу даже знать. Не Воля. Совершенно случайно я узнал -- он мужчина.
   -- Когда отправляемся?
   -- Сейчас, -- Вика легонько коснулась моего плеча и мы оказались в замке Эноэ.
   Сам Эноэ о нашем присутствии не подозревал. Когда мы появились, он сидел на троне и думал. Я видел это по ауре. Когда он случайно повернул голову в нашу сторону, то вздрогнул от неожиданности.
   -- Здравствуй, -- Вика подошла и заглянула ему в глаза, упершись локтем в его же колено. -- Мне кажется, ты хочешь совершить большую глупость.
   -- Какую? -- спросил спокойно Эноэ и передвинул локоть Вики на мягкую подушечку.
   -- Оставь Лазуревый Глен в покое.
   -- Почему?
   -- Тебе не дадут его контролировать.
   -- Ты? -- усмехнулся Эноэ.
   -- Нет. Воля, Душа и Мудрость.
   -- Почему?
   -- Слишком серьезные подняты вопросы.
   -- Я понимаю.
   -- Ты не понимаешь, -- возразила Вика. -- При произнесении заклятья присутствовали Воля и Душа.
   -- Хорошо, что не было Мудрости, -- ответил Эноэ.
   -- Меня просто не было на Теле, "успокоила" его Вика. -- А то и я бы появилась.
   Ну и новость!
   -- Почему никто не вмешался?
   -- Не было необходимости, -- пояснила Вика. -- Ты все делал правильно. Это понял даже Эрол.
   -- Кстати, кто притащил вампира?
   -- Сам пришел. Вместе с Ольгой.
   -- Та-ак, -- непонятно почему возбудился Эноэ. -- Значит, в моем замке было две Ольги?
   -- Да.
   -- Скажи, -- попросил Эноэ, -- ты видела Гнев Хаоса в действии?
   -- Не раз. Это страшно.
   Я не представлял, что именно они называли Гневом, но если страшно Мудрости (особенно бывшей), то я бы не хотел под него попасть. Так как я абсолютно не представлял о чем идет речь, то решил узнать позже. Сейчас нельзя. Сейчас я Наблюдатель и могу только отвечать на вопросы заданные мне. Кратко. Да или нет.
   -- Что мне можно? -- в голосе Эноэ чувствовалась покорность.
   -- Все остальное. Такова...
   -- ... Воля Хаоса, -- услышали мы новый голос. -- Спасибо, но я хотел успеть до тебя.
   -- Если бы это было возможно, то я бы здесь не появлялась.
   Вика даже не соизволила повернуться. Я и сам чувствовал где находится Воля, но положение обязывало его игнорировать. Вика же могла.
   -- Надеюсь, остальные не появятся? -- добавила Вика после паузы.
   -- Нет. Мы решили, что прийти должен я. Ольга знает, что вы не увидитесь. Ее это раздражает. Отпусти человека.
   -- Эноэ, ты согласен с нашими условиями?
   -- Да. Я согласен.
   -- Музыкант свободен.
   С облегчением я кивнул Вике и повернулся к Воле.
   -- Иди, -- разрешил Воля. -- Сейчас не до церемоний.
   Я переместился к себе домой и временно забыл о Высших. Это стандартная практика магов. Это делается для того чтобы не пытаться "прыгнуть выше себя". Многие встречают Высших, но большинство об этом не подозревают. У магов слишком развита паранойя -- мы точно знаем, что за нами следят все. Не стоит подпитывать нашу болезнь слишком часто.
   Впрочем, мне вскоре пришлось вспомнить о Вике -- она пришла в гости.
   -- Здравствуй, Музыкант. Прости, что пришлось тебя поэксплуатировать, но другого выхода я не видела. Ты хотел меня о чем то спросить. Я слушаю.
   -- Да. Я не хочу лезть в ваши дела поэтому...
   -- Короче, -- оборвала меня Вика. -- Ты можешь задавать любые вопросы.
   -- Как ты смогла уйти из Глена Хаос являясь Мудростью?
   -- Я роуз. Роузы так редко становятся Людьми Глене, что мало кто знает о наших возможностях.
   -- Почему Эноэ удивился когда заподозрил, что Ольгу скопировали? О ком идет речь?
   -- Ольга -- новая Мудрость Глена, -- пояснила Вика. -- Их три. Все три Мудрости. Она природный маг. Таких обычно не копируют.
   -- Ничего себе!!! -- присвистнул я. -- Вот это девушка! Что такое Гнев Хаоса?
   -- Это Заклятье. При его наложении жизнь превращается в кошмар. Оно активируется, когда маг нарушает основные правила и его нельзя наказать. Если ты попадешь под него, то избавиться сможешь только там, где о Хаосе и не слышали.
   -- Почему Ольга не может видеться с тобой?
   -- Она увидится, Я обещала, что буду наблюдать за ней, но на глаза не попадаться.
   Куда же я влез? Я еще удивлялся покорности Эноэ. Он просто сразу понял все. Интересно, почему Вика разрешила задавать любые вопросы?
   -- Я скоро уйду, -- добавила Вика. -- Я и некоторые другие маги. С большой долей вероятности ты последуешь за мной.
   -- Почему ты так думаешь?
   -- Я знаю, -- довольно оскалилась Вика. -- Я не впервые меняю Глен, в котором живу. До встречи.
   Вика исчезла в облаке ледяных кристаллов. На мгновение пахнуло прохладой.
   Выпендреж. Многие маги любят уход со спецэффектами. Я нет. Я считаю это глупым, точнее излишним. Фокусы со стихиями отличаются тем, что редко ослабляют мага. Серьезные заклятья другое дело. В подобных случаях смерть ходит рядом и собирает обильную жатву. Природа не терпит излишнего вмешательства и жестоко мстит магам. Настоящая стихийная магия ослабляет проигравшего.
   Вика могла позволить себе фокусы со стихиями, а я нет. Я знаю цену.
   После ухода Вики я занялся наиболее скучным делом -- медитацией. Я не йог. Я добивался иного.
  

***

   -- Вика, -- обратился ко мне Алик, входя в комнату. -- Обещай, что те, кого я тебе назову, исчезнут с Земли после того как я уйду.
   -- Хорошо. Чем они тебя не устраивают?
   -- Я не хочу чтобы Земля стала копией какого-либо глена. Названные мной будут магами с будущим.
   -- Ладно, -- Алик уже о моих возможностях знал,но не подозревал насколько я сильный маг. -- Составь список и оставь у себя. Я его заберу.
   -- Я защитил свою комнату.
   -- Я пройду, -- успокоила я его.
   -- Так... -- задумался Алик, -- это уже интересно...
   -- Ты хочешь спросить насколько я сильна? На такую мелочь хватит.
  

***

  
   Я забрала листок из комнаты Алика и, после того как он ушел, выполнила просьбу. Часть магов ушла после раздела мира, а остальных я выдавила. Остался лишь музыкант. Алик встретил его еще малышом. Ребенок свободно бродил по мирам, даже не осознавая этого. Постепенно стало ясно, что это может продолжаться вечно. Со временем на Землю опустится Хаос и она перестанет быть перекрестком. Точнее, им перестанет быть тот слой в котором жил Музыкант и тогда Глен Хаос потеряет контакт с остальными.
   Для большинства магов это жестокий удар. Общение через провал удел не слишком многих. Даже мы, те кто может, не любим этого. Перенестись же через провал материально еще тяжелее.
   Музыкант принадлежит к тем, кто стабилизирует мир, в котором живет. Его необходимо обучать не пользоваться своими основными способностями постоянно.
   Решившись, я снова отправилась к Музыканту и рассказала ему все, что с ним было связано. Вначале он мне не поверил, но после небольшой экскурсии по по мирам понял и простил нас.
   Последний природный маг перестал угрожать целостности Земли.
  
   -- Интересно, а почему молчат Чарна, Ксейна и Лиора? -- поинтересовалась Вика. -- Какого жить под заклятьем Пути?
   -- Я не знаю, почему вас это интересует, -- ответила Лиора. -- Собственно, под Заклятьем жила только одна из нас -- Ксейна.
   -- Да, но кто же вас скопировал? Кто являлся вашим Наблюдателем? Как одна из вас оказалась на Земле. Зачем?
  

***

   Для меня все началось тогда, когда Пол кинул в меня Заклятье Пути -- Я почти ничего не слышала, но мир исчез, сменившись новым. Я превратилась в жителя нового мира, к тому же, мне было года два. Я все прекрасно помнила, но, до определенного момента, ничего не могла изменить -- это побочный эффект подобных Заклятий. Прожить второй раз детство заманчиво, но тяжело. К моему великому сожалению, это лучший из способов, в случае сильно измененных людей.
   Как только я восстановила контроль над собой, я могла жить не совершая прежних ошибок. Я старалась не высовываться -- косые взгляды мне были ни к чему. До момента посвящения я прожила обычную, ничем не примечательную жизнь.
   Когда я во время посвящения карабкалась вверх, то я увидела Пола. Я чуть не упала раньше времени. Я не думала о нем и, если честно, забыла о его существовании. Я захотела с ним поговорить, узнать как дела в Глене Хаос. Однако, прервать посвящение я не могла, да и не хотела.
   Есть восхитительный миг, когда посвящение дарует ощущение свободы. Тогда кажется, что тебе никто не может помешать. Жаль, что все это скоро проходит. Когда я падала, а это необходимое условие, сердце сжалось у меня в груди. Я не ждала, что будет так страшно, но скорее из принципа, чем из необходимости, я дождалась когда крылья страхующих меня дрогнут. Я едва успела!
   Я не буду заново пересказывать разговор с Полом, он все рассказал верно. Про ключи я не знала, но могла бы и догадаться. Мы вместе учились и я ненамного от него отставала. Когда Пел меня покинул, то ко мне подошел Глен Хаос...
  

***

  
   -- Кто?! -- удивились все.
   -- Посланник Глена Хаос, -- подтвердила свои слова Ксейна. -- Он снял с меня Заклятье Пути.
   Мы все молчали. В принципе я знал почему. Заклятье Пути, как считается, можно снять только наложившему его или другим Заклятьем Пути.
   -- Как? -- удивился наконец Пол.
   -- Легко. Фактически, я просто узнала, что оно больше не существует.
   -- Тебе не сообщили почему? -- поинтересовался Шейгол.
   -- Сообщили. Дело в том, что Пол понял недопустимость своего поступка. Глен захотел снять с него ответственность. Так же меня просили не обижаться на Пола и знать -- это было, пусть и странное, признание в любви.
   Пол вдруг покраснел. Видимо, глен сказал то, что он хотел бы скрыть.
   -- Стоп, Ксейна, -- вмешался Шейгол. ? Глен тебя попросил?!!
   -- Да.
   -- А в каких именно выражениях?
   -- Я лучше помолчу, но это была именно просьба. В крайнем случае мне рекомендовалось обидеться лишь слегка, для порядка. А в чем дело? Почему такие расспросы?
   -- Мир, Глен, Мироздание никогда не просят, -- пояснил Шейгол. -- Они или требуют, если надо ломая волю, а то и лишая способностей, или информируют. В последнем случае мнение собеседника их не интересует, да и их совет можно проигнорировать. Тебя же попросили, причем, судя по твоей реакции, очень вежливо. Последнее за ними не водится. Почему?
   -- Спросите у него сами, -- ответила Ксейна.
   -- А может это был не Посланник Глена? -- задумчиво спросила Вика.
   -- Может, но он всячески не позволял мне называть его любым именем. Для Свободного это не является проблемой. Даже Вика только не говорила, что ее имя настоящее, данное ей матерью.
   -- Видишь ли, Ксейна, -- начал Шейгол, -- имя Вика это уменьшительное от Викке -- Великолепная. Это не имя данное при рождении. Это имя данное при посвящении. Она просто стесняется его.
   -- Зачем ты сказал?!! -- закричала на Шейгола Вика.
   -- Поверь мне, так лучше. И нечего скрывать свой настоящий облик.
   -- Мне больше нравится этот, -- пояснила Вика.
   -- А мне тот.
   -- У меня прежней слишком глупый вид, -- пояснила Вика.
   -- А ты покажи его, -- попросил Шейгол. -- Все тебя уже хорошо знают и их мнение о тебе не изменится.
   Вика пожала плечами и начала перевоплощаться. Она чуть подросла, лицо сделалось круглее, волосы посветлели -- она стала блондинкой. Рот уменьшился и стал вечно улыбающимся. В принципе, изменения не очень большие.
   -- Я тоже хочу так выглядеть! -- заявила Лона, высказав мнение всех дам нашей компании.
   -- Лона, зачем? У тебя хорошие фигура и лицо.
   -- Да, но не великолепные! Ксейна, если ты поменяешься обратно, то я обижусь.
   -- А твоей сестре, Вика, надо было выбить дурь из головы, -- добавил Шейгол, -- но она почему-то сгорела во время посвящения. Видимо, глену не понравился ее характер.
   -- Почему вы все говорите о глене как о живом? -- удивилась Лона. -- Ведь вы сами говорили, что он не обладает разумом.
   -- Я действительно не обладаю разумом, Лона, -- услышали мы спокойный голос. -- Мое сознание возникнет только если мне дадут имя.
   Очередное воплощение спокойно стояло в стороне, скрестив руки на груди.
   -- Ты к кому? -- спросил Шейгол.
   -- Мироздание решило ответить на все ваши вопросы, вот я и пришел.
   -- Объясни Лоне кто ты, -- попросил Шейгол.
   -- Я воплощение всех Заклятий, которые маги произнесли раньше и которые продолжают действовать. Собственно, поэтому у меня столько возможностей.
   -- Как удалось снять Заклятье с Ксейны?
   -- Правило, что нельзя полюбить из-за Заклятья еще никто не отменял. Хотя, в данном случае, можно было сделать исключение. Разницы все равно бы не было.
   -- Почему Ксейну попросили не обижаться на Пола?
   -- Ксейна вообще любит прибедняться. Она маг высшей квалификации. Природный маг, как Ольга, но она практически не пользуется своими возможностями. Никто не спрашивал где она родилась? Она...
   -- Не надо, -- спокойно попросила Ксейна. -- Я пока хочу оставить это в тайне.
   -- Не надо, так не надо. Ее опекают с детства, но показались ей не сразу.
   -- Зачем?
   -- Маги тысячелетиями накапливали заклятья. Они взаимодействуют друг с другом. Часть из них заставляет мироздание искать магов большой силы и присматривать за ними.
   -- Опять контроль! -- воскликнула Ольга. -- Когда же он наконец закончится?!!
   -- Никогда, -- ответили ей одновременно Шейгол и Воплощение мироздания.
   -- Слушайте Ксейну дальше, -- посоветовал Мироздание.
  

***

   Ключ я не удалила потому, что Пол мне нравился. К тому же, для него Заклятье никто не отменял. Он так и остался моим Привратником. Когда я решила уйти с Гермы, то позвала его скорее из каприза. Я прекрасно знала, что оно не привязано к определенному глену. На это указывал его внешний вид. Заклятья-капканы выглядят совсем не так. Это же было маяком.
   Мое путешествие было веселым. В Лазуревом Глене я решила распараллелиться. Одна моя копия отправилась на Землю, а другая, Чарна , осталась там. Вы все слышали, что там меня скопировали вновь и я это позволила. Третья копия стала звать себя Лиорой. Далее со мной ничего особого не происходило.
  

***

   -- Мне непонятна твоя фраза про внешний вид заклятья, -- уточнил Шейгол. -- Что ты хотела этим сказать?
   -- Я вижу заклятья как образ предмета, реже существа, вот и все. Разве это непонятно?
   -- Видишь ли, подавляющее большинство не может этого. Второй вопрос, ты действительно скопировала себя или тебе кто-то помог?
   -- Сама. Я же прямо сказала.
   -- Значит я тебя правильно понял. Ты достаточно редко встречающийся тип мага. Все, что ты перечислила, никто из присутствующих, может за исключением Ольги, не умеет или умеет слабо.
   -- Почему? Это же так легко!
   -- В основном, потому что это никому не нужно, -- успокоил Шейгола Мироздание. -- Такого рода способности распространены там, где заклятья можно повторять. В такого рода гленах эффект зависит от подбора слов, а не от воли мага.
   -- А воля мага играет хоть какую-нибудь роль?
   -- Да. Она добавляет силы заклятью. Правда, пока подберешь нужное, это все уже становится неактуальным. Быстро можно использовать только простейшие.
   Шейгол покраснел и опустил глаза. Он явно был магом в которого мироздание пускало шпильки.
   Самый сильный маг этого глена был слабейшим из нас. Нам нет необходимости "подвешивать" заклятья. Этот трюк придумали другие. Наши заклятья всегда в нашем полном распоряжении, достаточно одного жеста. В крайнем случае двух.
   Тут употреблена формула подчинения мага более опытному коллеге. В большинстве случаев, это просто дань вежливости.
   Типичный пример поведения мага в режиме пассивного сканирования. Примечание Шейгола.
   Я сама виновата, слишком привыкла к мгновенной регенерации и влезла куда не следует. Примечание Вики.
   Точно такой же как и у моей юбки.
   Сейч ошибается, подвергнувшийся заклятью Герлона и оборвавший его, просто никогда не будет богом. Пути он пройти может.
   Я так привыкла к заклятью, что ни разу его не снимала.
   В названии заклятья сохранен стиль привычный для Глена Хаос. Правильный перевод -- плащ бури.
   Типичный признак стихийного (использующего стихии) заклятья. Для воздуха признаки описаны в тексте. Для огня -- жар. Для воды -- чувство повышенной влажности. Для земли -- ее легкая трожь. Примечание Вики.
   Силовое поле непременный элемент четырех основных стихийных заклятий. Примечание Вики.
   Так как Олаль не могла появиться на Земле, то Герлон с девушкой переместился в прилегающий к нашей планете участок Провала.
   Названия существ взяты из произведений моей жены.
   Хранителям так понравилось это определение, что они стали им пользоваться официально. Прим. Герлона.
   Как я потом узнала, это слово стало весьма популярным. Особенно среди магов.
   Эйдетик -- человек со стопроцентной (фотографической) памятью.
   Это боевые паранормы. Прим. боевого мага.
   Эффективно общаться и работать может группа из пяти Ђ2 человека. В противном случае она распадется на две или более мелкие группы.
   Не обращайте внимания на непривычный стиль, это цитата из Заклятья Айрина, правда, немного адаптированная к ситуации.
   Я слышал о таком, но не думал, что увижу. Подобное невозможно для большинства Свободных. Примечание Алика.
   Флеш-бласт это особый тип импульсного лазера для нанесения незначительных повреждений.
   То, что Алик обучался в другом глене не в счет. Его не посылали.
   Я буду стараться, где можно, использовать общепринятые названия заклятий.
   Ключ -- следящее заклятье или заклятье позволяющее влиять на человека ему подвергнутого.
   Нельсон Демилль "Странствия Тибольта".
   Причина проста. Заклятье не может быть потеряно -- его можно забыть и тогда оно перестает действовать. Тем не менее название книги правильное. Дело в том, что очень сильное заклятье никто не слышит и, следовательно, не может его забыть. Именно из таких заклятий и состоит данная книга.
   Ожерельем Миров называют, в Глене Хаос, миры которые являются его ядром. Изначальный смысл названия утерян.
   Правда, ограничения настолько сильны, что в Глене Хаос такими делами никто не хочет заниматься. Я описал практически все распространенные области применения ключей.
   Ксейна -- разрушающая.
   Пути Воина это вторая четверка путей. Первая -- Пути Странника, а третья -- Пути Мага.
   Здесь имеется в виду природный, а не вызванный магом Воздуха.
   Магический голос -- голос завораживающий окружающих до полугипнотического состояния. Иногда обладатель сам не может управлять им.
   Веленги -- Ночь Судьбы. Ночь меняющая человека.
   Имена различны потому, что никто не пытался узнать настоящее. Такое поведение характерно тогда, когда мага презирают.
   Имеется ввиду время Лазуревого Глена.
   То, что Ольга была матрицирована, не меняет сути вопроса.
   Любой киборг проходит какую-нибудь проверку, а то и не одну. Это способ определения нежелательный лиц. В этом случае Конь был несколько грубоват. Примечание Алика.
   Нимфы очень редко встречаются в других гленах. Ассоциация с богами и духами неверна.
   Маг ошибался, дверь в воздухе была создана с помощью другого типа магии. Его сбило с толку то, что воздух при этом ведёт себя, как твёрдое тело.
   Лазуревый Глен создавался как подчиненный. Такой глен может создать любой маг. Даже Лона. Здесь имеется в виду глен, не имеющий "корня". На гене это два различных термина, которые на Земле приходится писать и произносить одинаково.
   Вика употребила название принятое в Глене Хаос так как большинство присутствующих магов привыкли к нему. В том числе и сама Вика.
   За исключением магов перекрестков снов.
   Это два разных ритуала.
   Это касается только первого посвящения. Остальные всегда проходят легче.
   Она не пожалела. (примечание Шейгола)
   Ромб Посвящений описывает надлежащий порядок обретения власти над Стихиями:
      -- Начинать можно с любой стихии.
      -- После Воздуха лучше Огонь, чем Земля.
      -- После Огня лучше Вода, чем Воздух.
      -- После Воды лучше Земля, чем Огонь.
      -- После Земли лучше Огонь, чем Вода.
      -- Основными считаются Посвящения Огня и Земли.
   PS. От Ромба Посвящений отказались так как была доказана его бесперспективность(Шейгол).
   Вообще-то Ольгу не должны называть по имени, но у нее особый статус. Все правила ее касаются только если она этого хочет.
   Подобное для него не является типичным. Маг, как считается, должен все понять сам.
   В данном случае имеется ввиду как сама Ольга так и ее копии. То же, иногда, касается и Ксейны.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"