Халтурина Ма : другие произведения.

Солнечное сплетение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Посвящается им.
  
  
  
  История I. Пространство.
  
  * * *
  За окном. Скорость смазывала дома, деревья и пасущихся коров акварелью. Я смотрела в окно. На свое отражение.
  
  * * *
  
  Он встречал меня с цветами. Его цветы долго не вяли, что создавало впечатление, что дарил он мне их часто. А потом мы опять были вместе. Мы всегда были вместе, когда я боялась его потерять. Когда я чувствовала, что его теряю, я...
  
  * * *
  
  Это чувство знакомо с детства. Когда родители отправляли меня с бидоном за молоком. Я попадала с магазин после того, как обойду все прилегающие дворы... После того, как до тошноты раскручусь на всех свободных качелях, попрыгаю в резиночки и перепрячу все свои песочно-стеклянные "секретики". Я часто обнаруживала в своем кармане пустоту, рука пахла затхлым и уже потерянным рублем, была жирной от продолжительного тисканья купюры и мокрой от волнения.
  Это - "чувство потерянного рубля и забытого ключа". Оно бьет по солнечному сплетению и парализует дыхание. Оно возникает не из-за значительности купюры, страха перед родителями или еще чего-нибудь. Оно возникает само по себе, из нелепости и неожиданности.
  
  * * *
  
  На моих ладонях проступили мелкие слезы от неожиданности и нелепости его слов.
  
  - Я устал и больше не могу так. В общем, не смотря на то, что я... очень привязался к тебе, я звоню, чтобы сказать...
  - Да, ты прав... прощай.
  
  Я посмотрела на телефонную трубку и от ее отвратительной формы у меня стало давить в сплетении. В этот вечер мне давило от всего, что он успел у меня оставить. Его эгоистичных цветов, которые бесцеремонно проникали в моё пространство и мой воздух. Музыки, книг, кино, духов... все дарилось с единственной целью, эгоистичной целью, занять как можно больше места во мне. В моем животе. Чтобы быть ближе к моему солнечному сплетению.
  
  * * *
  
  А потом мы опять были вместе. Мы всегда были вместе, когда я боялась его потерять. Когда я чувствовала, что его теряю, я... судорожно скребла карман, а он повторял, что устал.
  
  
  
  
  
  История II. Любовь.
  
  * * *
  
  Большие глаза, длинные ресницы, слезы. Стометровая пробежка влюбленных на встречу друг другу. По песчаному берегу. Бородатый дядька на облаке с секундомером, измеряющий скорость чувства. Я смотрела в телевизор. На свое отражение. И собиралась на свидание.
  
  * * *
  
  Он был очень красивым и нравился окружающим. Я сразу же подумала, что хочу его целиком. Полной грудью. Он разрешал. И мне льстил его выбор.
  
  * * *
  
  Мое солнечное сплетение пульсировало от постоянного страха потерять.
  Когда он задумывался. Когда он был веселым. Когда он не обнимал меня во сне. Когда он обнимал меня во сне. Когда у него появлялись дела. Когда у него объявлялись друзья. Когда он говорил, что у меня веселые подруги. Когда он навещал родственников. Когда он уставал по вечерам. Когда он долго спал по утрам. Когда он мне звонил каждый час. Когда он мне не звонил сутками. Когда он переставал называть меня по имени. Когда у него болел живот. Когда он был бодрым и отлично выглядел. Когда он уходил в себя и говорил, что ему нужно подумать.
  
  * * *
  
  Я влюбилась. Влюбилась легко и безболезненно. С приятно теплым ощущением в солнечном сплетении, сплетении разных страхов.
  Я люблю. Твои волосы
  Пахнут рассветом.
  Одеялом твоя теплота.
  
  
  * * *
  
  Это случилось в трамвае. Утром. Люди давили на меня своим весом и запахом. Зубной пасты. Чеснока. Одеколона. Табака. Дождя. Голодного желудка. Кошачьей мочи. Немытых волос. Крема для обуви.
  Когда я вырвала себя из всего этого. Обнаружила, что сумка моя раскрыта. И у меня уже не было. Его. Кошелька.
  Холодный воздух.
  Раскрытая сумка.
  Враждебный и чужой воздух.
  Раскрытая сумка.
  Куча людей и куча глаз.
  Раскрытая сумка.
  Удар по сплетению.
  Раскрытая сумка.
  Мне тогда никто не поверил, что меня обокрали, потому что привыкли к моим дурацким шуткам. Да я особо и не старалась. Менять имидж. Только вечером. Дома. Расплакалась.
  
  
  * * *
  
  
  - Что с тобой происходит?
  - Ничего. Просто много дел.
  - Что с тобой происходит?
  - Мне трудно объяснить...
  - Что с тобой происходит?
  Ты. Медленно уходил от ответа (...и дядька на облаке с секундомером мерил время на минус...). Потом извинился. Потом холодный воздух. Куча глаз. И удар по сплетению.
  
  * * *
  
  Только вечером. Дома. Расплакалась.
  
  * * *
  
  "Чувство украденного кошелька". Любовь.
  
  
  
  
  
  История III. Косметичка.
  
  * * *
  
  Табачный дым и атмосфера кофе. Смотрю в серые бездонные глаза. На свое отражение. И поправляю челку.
  
  * * *
  
  С ним. С ним мы знакомы очень давно. Тренер по плаванию сказал, эта девочка никогда не сможет плавать, с тех пор я регулярно тону . Он сказал, что я красивая. И я ей стала.
  
  * * *
  
  Большие глаза, длинные ресницы, слезы. Стометровая пробежка влюбленных на встречу друг другу. По песчаному берегу. Бородатый дядька на облаке с секундомером, измеряющий скорость чувства. Я судорожно ищу пульт от телевизора. Он всегда лежит на диване. Я всегда кладу его на диван. А сейчас его там нет.
  Я опаздываю на свидание. Но мои мысли и живот заняты только им. Чертик, чертик, поиграй и обратно отдай!
  
  * * *
  
  Солнце встало не с той ноги.
  - Девушка не хлопайте дверью, что же Вы прямо как из деревни.
  - Выспалась?.. Зайди ко мне. Захвати отчет за тот месяц.
  - Болеешь что ли?.. Как-то выглядишь странно.
  - А вы вообще кто?..
  - Я сегодня не смогу приехать. Чувствую, что заболеваю, решила отлежаться.
  - Ты чего сегодня такая заведенная?.. Болеешь?
  - Такой пиджак у тебя смешной.
  - Где-то я уже видел этот логотип. Сама говоришь придумала?
  - Болеешь что ли?.. Как-то выглядишь плохо.
  - Что-то я не вижу, чтобы работа работалась...
  - Что у тебя сегодня с головой? Это такая прическа?
  - Семеро одного не ждут.
  - Чем у тебя таким странным пахнет? Это духи такие?
  - Ну-ну. Все такие умные...
  
  
  * * *
  
  Звоню ему.
  Обслуживание абонента временно остановлено.
  
  * * *
  
  Чертик, чертик, поиграй и обратно отдай!
  
  
  
  
  
  История IV. Перчатка.
  
  * * *
  
  Красивая. С тонкой шеей. Хочется целоваться. И с ним. Он сильный и высокий. Хочется гладить его свитер.
  Их много. Смотрю на витрины. В свое отражение.
  
  * * *
  
  Мама подарила перчатки. Теплые, замшевые. С запахом яблочного пирога с корицей. И с любовью.
  
  * * *
  
  Каждый раз, когда мне становилось особенно холодно и одиноко. Я проникала пальцами в теплое и тесное пространство. Пространство любви и заботы. Сворачивалась калачиком. И засыпала.
  
  * * *
  
  "Не странно ли было б цветку объявить, что он только средство к чему-то."
  К. Бальмонт
  
  * * *
  
  Я втискивалась в него, чтобы погреться. Ловила губами хлебный запах и со всей силы своего одиночества вгрызалась в его тепло. Сворачивалась калачиком и засыпала.
  - Ты меня не любишь. Ты не способна любить. Ты манипулируешь мной. Манипулируешь людьми.
  Я не умею отвечать на вопросы, которых не задают. Поэтому надувала губы и дремала в замшево-солнечном сплетении тел.
  - Почему ты молчишь?.. Тебе нечего мне ответить?.. Скажи, что ты чувствуешь. Ко мне.
  - Мне тепло.
  - Что?.. Я тебя о чувствах спрашиваю. Я уже не мальчик, хочу, чтобы у меня была се...
  
  Дымчатый и кудрявый сон с ангелами. Стриженная трава, запах хлеба и любви.
  
  - ... ты равнодушная. Ты способна любить только себя. Ты меня слышишь?
  - Прости. Я смотрела сон про маму.
  - Скажи, что ты чувствуешь. Ко мне.
  - Мне тесно в тебе и уютно.
  
  * * *
  
  Когда я обнаружила, что в моем кармане не хватает одной перчатки, по сплетению пробежали мурашки и стало холодно. И беззащитно.
  Это всего лишь перчатка... Меня учила подруга: "Никогда не жалей о потерянном. Не нужно жалеть и искать. И тогда оно обязательно найдется...".
  Губы скручивает обида. От того, что мама... Что запах корицы...
  И что осталась другая как напоминание. И что я не знаю, что теперь с ней делать. Не выкинуть. Не держать в кармане.
  Иду и вспоминаю все места, где я могла ее оставить.
  Не нужно жалеть и искать. И тогда оно обязательно найдется...
  Иду и вспоминаю все места, где я могла ее оставить.
  Не нужно жалеть и искать. И тогда оно обязательно найдется...
  Иду и вспоминаю все места, где я могла ее оставить.
  Не нужно жалеть и искать. И тогда оно обязательно найдется...
  Иду и вспоминаю все места, где я могла ее оставить.
  Не нужно жалеть и искать. И тогда оно обязательно найдется...
  
  * * *
  
  - Я хочу стабильности. У меня появилась девушка. Она меня любит. Не звони мне больше, ладно?
  - Ладно.
  
  * * *
  
  В солнечном сплетении пусто. От того, что было тепло... Что запах корицы... Сны с ангелами. Теперь как напоминание. И что я не знаю, что теперь с ними делать. Не выкинуть. Не держать в себе.
  Сижу с телефонной трубкой в руках и вспоминаю все места, где я могла их оставить.
  Не нужно жалеть и искать. И тогда оно обязательно найдется...
  Сижу с телефонной трубкой в руках.
  Не нужно жалеть и искать. И тогда оно обязательно найдется...
  Сижу с трубкой в руках и вспоминаю все места, где я могла их оставить.
  Не нужно жалеть и искать. И тогда оно обязательно найдется...
  Сижу с трубкой в руках.
  Не нужно звонить и искать. Оно обязательно найдется...
  
  * * *
  
  Перчатка нашлась через две недели. Она провалилась в дырку кармана. И все это время болталась в подоле.
  
  
  * * *
   Я проникаю пальцами в теплое и тесное пространство. Пространство любви и заботы. Сворачиваюсь калачиком. И засыпаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"