Болдескул Евгения : другие произведения.

Сочинение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.24*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот что бывает, когда вовремя не делаешь домашние задания. ;)) Рассказ писался давно, еще в 10 классе, так что не судите слишком строго...


Сочинение

  
   Мелок мягко заскрипел о доску, по которой, словно по огромному, бескрайнему полю, он как путник, прокладывающий себе стежку, проделывал свой длинный и трудный путь, устремляясь в завитки учительского почерка и оставляя за собой белые следы.
   Учительская рука выводила:
   Темы сочинений:
      -- Нравственные искания А.Болконского и П.Безухова.
      -- Женские образы в романе: Н.Ростова и М.Болконская, и т.д.
  
   Петя уныло смотрел на доску, а тем временем в его уме возникали заманчивые варианты спасения. Он лихорадочно перебирал их, но тут же отбрасывал, ввиду невозможности или негодности. "Что же мне делать? Что? Как быть?" - кричало все его существо, но никто не слышал этого, никто не видел его внутренних мучений. Спасения не было.Круг замыкался. В волнении Петя покусывал ручку и ерзал на стуле, временами озираясь по сторонам. Нет, он не искал помощи у одноклассников, он только пытался найти хотя бы одного товарища по несчастью, но... не находил. Весь класс спокойно переписывал с доски темы сочинений, временами раздавался тихий шепот, но все были заняты делом.
   "Мягков, не вертись! - раздался голос Ирины Павловны. - Лучше бы занялся делом, а то со звонком снова сдашь свою работу последним. А ждать я тебя не буду. Мне еще бежать в другой корпус."
   "Было бы что сдавать," - подумал Петя, но, посмотрев на доску, а потом нагнувшись над своей тетрадью, стал старательно переписывать темы сочинений, делая вид, что с головой погрузился в работу. В душе же он ругал себя последними словами. Он был в панике. "Дурак, - думал он. - Лентяй проклятый! Ведь "Войну и мир" проходим уже целый месяц, а ты до сих пор никак не можешь дочитать первый том! Застрял перед "Аустерлицем"! А что ты делал летом? Читал Чехова "Даму с собачкой"? А что ты прочел за лето кроме "Дамы с собачкой"? Фантастику, детективчики? Мы, видите ли, любим фантастику! Вот и пиши теперь сочинение по Роджеру Желязны, Чейзу и Картеру Брауну! А где ты был на осенних и зимних каникулах? Ах, все каникулы провел дома перед телевизором, вместо того, чтобы читать "Войну и мир"! Как, ты читал? Даже так? Конечно, потратил пару зимних деньков. А дальше что? Ведь если бы ты все каникулы читал "Войну и мир", то прочел бы его целиком и полностью и сейчас спокойно описывал бы нравственные искания Пьера Безухова, или еще что-нибудь, как это делает половина твоих одноклассников. Или, в крайнем случае, "скатал" бы все с критики, как поступает другая, не менее умная половина. Но нет, как ты вчера, проходя мимо библиотеки, с гордостью думал: "Я не буду писать с критики! Что, у меня своей головы на плечах нет, и я не могу выражать свои мысли?!" Вот теперь и выражай свои мысли про себя и кусай себе локти, когда Пашка, который, в отличие от тебя, не имеет ни малейшего понятия о содержании и считает, что Наташу у Андрея Болконского отбил Пьер Безухов, "сдерет" благополучно все и получит "четверку". А тебе поставят "кол"! Болван, самолюбивый болван! Ведь говорят же: "Хочешь жить - умей вертеться!" Я же не сомневаюсь, что у Пашки знаний ноль, что его интересуют девчонки, дискотеки, и плевать он хотел на уроки, и, тем не менее, я не помню ситуации, из которой бы он не выкрутился! А ты?! Вот теперь тебе достанется, теперь ты крепко припозоришься! Ведь Ирина Павловна считает тебя одним из лучших своих учеников, прекрасно знающим русскую литературу. И вот, через неделю, когда она будет зачитывать вслух оценки за сочинения, все узнают, какой ты "лучший"!" Петя представил себе эту картину и ужаснулся: "Нет, уж лучше не думать об этом. Ведь теперь уже поздно что-либо изменить. Но какими глазами я буду после этого смотреть на Ирину Павловну?! Нет, нет, не надо больше об этом думать!" И он попытался об этом не думать и лучше представить сцены романа "Война и мир" - произведения, которое он, в сущности, считал хорошим, но ленился читать, потому что уже знал содержание следующего тома, и ему было читать его неинтересно и скучно, потому что ничего нового и увлекательного он уже не узнает. И вот он представил себе Шенграбенское сражение: вот идут французы, а вот - наши. Он увидел наши пушки, стреляющие по французам, увидел Тушина, бегающего, отдающего приказания, и в то же самое время находящегося в своем фантастическом мире, увидел юнкера Николая Ростова, падающего вместе со своим Грачиком, увидел, наконец, Андрея Болконского...
   "Нравственные искания Андрея Болконского," - возникла в это время в его голове тема столь ненавистного ему сочинения, сразу же вернувшая его к унылой реальности. "Эх, если бы мне дали еще две недели... ну хотя бы одну, уж я бы тогда обязательно прочел "Войну и мир" и спокойно сел бы писать сочинение. Но теперь, теперь..."
   Петя не успел сказать себе, что же следовало за этим "теперь", так как внезапно раздавшийся звонок прервал его мысли.
   "Сдавайте ваши работы!" - раздался голос Ирины Павловны, и Петя на этот раз самый первый положил на учительский столик свою тетрадь, правда, совсем пустую. "Ты сегодня вовремя сдал тетрадь, молодец!" - похвалила его учительница, но Петя, не обратив внимания на похвалу, отошел от учительского столика. Его мысли были уже далеко. Он с ужасом думал о Шарле Огюстене Кулоне и его законе, о котором он, Петя, не имел ни малейшего понятия. Следующей была физика...
  
Оценка: 4.24*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"