Хамант Льюис : другие произведения.

Обратная сторона Луны*

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:





Мы живем на пороге великих открытий. Не пройдет и 20-ти лет, как наши представления об окружающем мире пополнятся многими удивительными знаниями, о которых даже сложно мечтать.

 []

Сейчас же все наше понимание Вселенной ограничивается тонким слоем поверхности Земли и несколькими сотнями километров над ней. Еще мы научились распознавать электромагнитные волны, дошедшие до нас откуда-то из космоса, а также сближаться с другими планетами Солнечной системы, если, конечно, полеты к ним не являются фальсификацией.
При этом даже о самом близком к нам космическом объекте - Луне - мы знаем очень и очень мало.
Кажется, чего проще, Луна - это большой круглый камень, который вращается вокруг Земли. Как появилась Луна - откололась от нашей планеты 4,5 млрд. лет назад или пролетала мимо и была захвачена ее гравитационным полем - принципиального значения не имеет. В итоге летает она себе где-то в небе, ну и ладно.
И можно было бы спокойно разойтись, вот только упрямые факты никак не дают нам покоя, подталкивая к неминуемому осознанию искусственного происхождения Луны. А также того, что прямо над нашей головой кружит огромный инопланетный корабль...
Что же это за факты?
Есть серьезные основания полагать, что Луна была в небе не всегда. Например, в некоторых древних китайских трактатах, описывающих небосвод, содержится подробная характеристика многих видимых с Земли небесных тел, однако ни слова не говорится о Луне. Подтверждение данной гипотезы можно найти у древнегреческого мыслителя Аристотеля, который указывал, что Аркадия была населена "до того, как на небе над Землей появилась Луна". Кроме того, в эпосе племени Чибча в Колумбии есть устные легенды, которые начинаются словами: "В самые ранние времена, когда Луны еще не было на небесах".

 []

С уверенностью можно говорить лишь о том, что последние 12-13 тыс. лет наши предки видели в небе именно эту Луну.
Дело в том, что отсутствие спутника имело бы для Земли катастрофические последствия. Такое утверждение основано на математической модели влияния Луны на поведение нашей планеты, которую в декабре 2015 г. опубликовал астроном Жак Ласкар - директор во французском Национальном Центре Научных исследований (CNRS). Ученый пришел к сенсационному выводу, что без лунного влияния Земля вращалась бы гораздо быстрее, а земные сутки длились всего несколько часов. Если бы не было Луны, на поверхности нашей планеты обычным делом стал бы резкий переход от палящего зноя к суровому холоду и наоборот.
Но не это главное.
Наличие у Земли такого же спутника, как у других планет не дало бы значительного улучшения климата. Однако Луна наклонена к земной орбите необычным образом, что и привело, по мнению ученого, к появлению стабильных времен года, постоянных полюсов, устойчивого климата и плавного изменения температуры, заметно повышающих выживаемость биологических существ.
Если не считать Всемирный потоп, то эпоха, которая длится последние 12 тыс. лет, характеризуется весьма стабильными и благоприятными условиями жизни, чего не скажешь о предыдущем периоде.
Так, по данным ученых, приблизительно 2 млн. лет назад климат Земли стало серьезно лихорадить, что выразилось примерно в 40-ка стадиях оледенения, последнее из которых завершилось как раз 12 тыс. лет назад.
Отматывая еще дальше, можно вспомнить о глобальной катастрофе, приведшей к гибели динозавров. Возможно, действительно упал метеорит, но самое интересное, что жизнь на Земле стала возрождаться только спустя 10 млн. лет, причем резко увеличились не только численность, но разнообразие млекопитающих.
Но 36 млн. лет назад - бах! и температура на планете резко упала, что вызвало оледенение Антарктиды и падение уровня океана. Это привело к вымиранию более 20% видов животных, причем на этот раз никакой "метеорит" не падал.
Потом опять был длительный период с благоприятным климатом и бурным развитием флоры и фауны, неожиданно завершившийся около 2 млн. лет назад.
Стоит заметить, что и эпоха динозавров, которая длилась почти 160 млн. лет, характеризуется устойчивым мягким климатом, чего без наличия подобия Луны представить себе невозможно. Исходя из этого, есть вероятность, что спутник (спутники) у нашей планеты то появлялись, то исчезали, пока на орбите окончательно не закрепилась современная Луна, которая характеризуется несколькими удивительными свойствами.

1. Луна всегда видна нам только с одной стороны.

 []

Ученые предложили множество теорий, пытаясь раскрыть природу этого явления. Все они не объясняют, почему точно также не ведут себя Меркурий, Венера, Земля или Марс по отношению к Солнцу.
2. Видимая сторона Луны (на фото слева) имеет существенные отличия от противоположной, а именно: более толстую и неоднородную кору, значительно большую массу, более темный цвет. Данные факты не имеют внятного научного объяснения.

 []

Заметим, что на Марсе наблюдается схожая картина. В южном полушарии поверхность густо усеяна кратерами и поднята на 2 км выше среднего уровня. На севере же кратеров немного, большая часть поверхности находится ниже среднего уровня, а основную ее часть занимают относительно гладкие равнины.
3. Расчетная сила гравитации, с которой Солнце притягивает Луну, в 2,2 раза превышает гравитационное притяжение Земли. Однако Луна будто "приклеилась" к нашей планете, нарушая Закон всемирного тяготения.
4. Лунный цикл каким-то удивительным образом связан с работой репродуктивной системы женщины. Заметим, что месячные циклы вообще являются уникальной особенностью человека и некоторых приматов, при этом цикл длительностью 28 дней встречается только у человека и орангутанга.
5. Луна покрыта сеткой масконов - участков имеющих отклонения в силе гравитации в положительную или отрицательную сторону до 3-х раз. Это явление не характерно ни для Земли, ни для ближайших к ней планет - Венеры и Марса.

 []

6. Визуально для человека, находящегося на Земле, диаметр Луны в точности равен диаметру Солнца.
7. Ежегодно на Землю падает около 100 тыс. тонн космической пыли. Логично предположить, что такая же пыль постоянно оседает и на лунной поверхности. За миллиарды лет пыль на Луне должна была образовать слой более 2-х метров. Однако фактически его толщина в 20 раз меньше.

Ученые, конечно же, пытаются объяснить все эти странности, но делают это путано и неохотно.
Однако, если предположить, что Луна - это своеобразный космический корабль, то все как-то встает на свои места. Поэтому давайте не будем рассуждать с позиции эгоцентризма и предположим, что на других планетах существуют цивилизации более развитые, чем наша.

Что бы мы сами сделали на их месте?
Конечно же, отправились в путешествие к далеким звездам. Вот только лететь в металлической капсуле весьма опасно - одно столкновение с крошечным метеоритом - и привет!
Поэтому мы вначале бы колонизировали какую-нибудь небольшую планету, например, спутник Юпитера - Европу, построили бы там базу на глубине 25 км, а затем уже смело отправились в путь.

 []

Естественно, для того, чтобы покинуть орбиту Юпитера, а также выйти за пределы Солнечной системы, нам пришлось бы задействовать силу антигравитации.
Также очевидно, что в сторону открытого космоса Европу нужно направить стороной, противоположной нашей базе. А дальше - следить только, чтобы не столкнуться со звездой или другой планетой, поскольку даже крупные метеориты и астероиды могут сколько угодно врезаться в "нос" нашего каменного корабля.
Понятно, что подобные столкновения не могут пройти совсем бесследно, поэтому к концу путешествия одна из сторон Европы будет выглядеть весьма потрепанной - с глубокими кратерами и впадинами. Примерно так:

 []

Зато другая останется более-менее сохранной:

 []

Мы не будем, конечно же, сидеть долгие годы полета сложа руки и к концу путешествия построим на глубине целые города. А когда доберемся до ближайшей звезды, где есть планета, пригодная для жизни, разместим свой многострадальный космический корабль на ее орбите. При этом сделаем это так, чтобы наблюдать иногда необычные солнечные затмения, ведь в глубине души у нас найдется немного места для красоты...

Удивительно, но тема крупных полостей под поверхностью Луны, которые можно использовать для ее колонизации, получила научное подтверждение. Речь идет о лавовых пещерах, обнаруженных американцами после глубокого анализа данных, переданных космическим аппаратом НАСА Gravity Recovery and Interior Laboratory (GRAIL).
Предшествующие исследования, проведенные на Земле, показали, что вытекающая лава способна формировать твердую оболочку, внутри которой образуется полый канал, или лавовая трубка. Примеры подобных явлений обнаружены в Исландии и на Гавайях.
В 2015 г. по результатам сканирования верхнего слоя Луны аппаратом GRAIL команда ученых из Университета Purdue во главе с Дэвидом М. Блэром (David M. Blair) обнаружила участки существенного дефицита материала, который может быть связан с расположением там лавовых трубок.
Продолживший исследования японский аппарат "Кагуя" позволил ученым определить, что лавовые трубки ведут в многокилометровые пустоты, уходящие на глубину. Об этом открытии азиатские исследователи сообщили на 48-й международной научной конференции "Lunar and Planetary Science" в Техасе.

Что касается самых первых научных предположений о полой Луне, то они возникли, как только начались высадки астронавтов на ее поверхность. Например, сейсмометр, установленный в ходе экспедиции "Аполлона-12" (ноябрь 1969 г.), выявил необъяснимую 55-минутную вибрацию лунного грунта после падения на него использованного взлетного модуля корабля.
Руководитель Института сейсмологии США Морис Юнк заявил по этому поводу, что "если образно охарактеризовать зафиксированное дрожание Луны, оно напоминает удар в церковный колокол".
При падении на поверхность Луны ступени следующего космического аппарата - "Аполлона-13" дрожание ее поверхности длилось 3 часа 20 минут, причем сейсмическая волна перемещалась в пределах глубины 25 километров...

 []

Обратим внимание на еще одну загадочную историю.
Американцы неожиданно прекратили программу "Аполлон" в 1972 г. после запуска пилотируемого аппарата "Аполлон-17". Спустя год СССР высадил на Луну самоходный аппарат "Луноход-2", который вскоре вышел из строя в результате весьма путанной истории, а на самом деле попросту исчез.
Только в 2010 г. российские ученые заявили, что им удалось якобы найти "Луноход-2", используя снимки американского орбитального спутника-разведчика. Однако вместо устройства размером 2 х 4 метра с характерной внешностью общественности были предъявлены фотографии какого-то темного пятна в лунном грунте, после чего тема быстро заглохла.
Свет на эти странности пролили некие участники лунной программы СССР после истечения 30-тилетнего срока неразглашения информации. Они рассказали, что в последний день работы "Луноход-2" натолкнулся на гладкий купол около двух метров в поперечнике. Пока ученые, сидевшие у мониторов на Земле, спорили, что же делать дальше, в куполе отворилась дверь, из которой вышло насекомоподобное существо длиною в метр, после чего связь прервалась.
Пленку прокрутили несколько десятков раз, в итоге пришли к выводу, что, скорее всего, это был робот.
Попытки оживить луноход не прекращались несколько дней. На четвертые сутки от него был получен странный сигнал - это была не картинка и не телеметрические данные, а кодировка на латыни. В послании мы были объявлены "персонами нон грата", Луна называлась суверенной территорией "Народа Неба", а любая высадка на ее поверхность считалась актом агрессии.
Заметим, что на следующем "Луноходе-3", который так и не был запущен, было зачем-то установлено боевое оружие, в частности, спаренный пулемет.

 []

А в 1996 г. вышла книга одного из участников проекта "Аполлон" доктора Эдвина Райса "Потерянный космос", в которой автор утверждает, что во время экспедиции "Аполлона-17" астронавты также столкнулись с обитателями Луны - селенитами. Путешествуя по ее поверхности, они встретили небольшое, около трех ярдов, куполообразное сооружение, из которого вдруг высыпала дюжина паукообразных существ. Селениты не проявляли агрессии, но по ближней связи астронавты услышали сообщение на непонятном языке, которое сразу же передали в Хьюстон.
Для расследования инцедента американцы срочно подготовили разведывательный аппарат "Лунар Скаут", который был отправлен к Луне весной 1973 г. (в том же году, что и "Луноход-2"). Прилунившись вблизи места высадки "Аполлона-17", он вскоре передал на Землю кодированное сообщение на латыни о запрете высадки на Луну с угрозами в адрес землян.

И тут на первый план выходит еще одна крайне странная история.
Дело в том, что современные спутники, запущенные вокруг Земли, вооружены очень чувствительной оптикой. Например, коммерческие аппараты серии WorldView-1 фирмы DigitalGlobe имеют разрешающую способность 50 см, то есть могут достаточно хорошо видеть автомобили и очертания людей. Более новый спутник GeoEye-1 корпорации GeoEye имеет разрешение уже 41 см. А спутник WorldView-3, запущенный 13 августа 2014 г., способен распознавать объекты размером 31 см. Заметим, что все указанные спутники трудятся на расстоянии более 500 км от поверхности нашей планеты.
Очевидно, что для исследования соседних планет, например Марса, столь высокая детализация не нужна. Тем не менее, НАСА потратило 40 млн. долларов на камеру HiRISE (установлена на автономной межпланетной станции Mars Reconnaissance Orbiter), которая имеет разрешение 1 микрорадиан, то есть с высоты 300 км может разглядеть детали рельефа размером в 30 см.

 []

В результате был получен весьма сносный снимок марсохода Curiosity, на котором вполне различимы его очертания.

 []

Хотя Curiosity - самый крупный марсоход из трех, отправленных НАСА, его размеры вписываются в габариты небольшого автомобиля.

 []

А вот с Луной как-то не заладилось. Над ней тоже кружат спутники, снабженные первоклассной оптикой. Причем есть такая закономерность, что для небольших небесных тел высота орбиты искусственного спутника обязательно должна быть низкой. Это связано со слабой силой гравитации, которая на высоте 300-500 км маленькой зонд просто не удержит.
И действительно, американские космические станции, которые кружат над Луной, - Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) и LCROSS - удалены от ее поверхности всего на 50 км. Казалось бы, с такой высоты можно увидеть даже спичечный коробок, и американцам выпал прекрасный шанс предъявить всему миру доказательства своих лунных экспедиций.
Но нет. Вначале мы слышали отговорки типа: "не хватило денег на хорошую камеру" и "фотографирование мест посадок пилотируемых кораблей не является основной целью миссии".
Затем всему миру были предъявлены низкокачественные, размазанные снимки, на которых фактически ничего не видно.

 [] []

 [] []

 []

Особый интерес представляет последний снимок - место высадки экипажа "Аполлона-17", на котором отчетливо видны двойные следы, оставленные лунным автомобилем - ровером.

 []

Поскольку мы знаем ширину его колеса - 23 см, можно рассчитывать хотя бы на такой уровень детализации, который позволяет неплохо рассмотреть оставленный на Луне посадочный модуль.
Но нет, ничего больше толком не видно!
Впоследствии в НАСА сообщили, что также разочарованы качеством снимков, в связи с чем было принято решение опустить орбиту спутника до высоты 25 км. С такого расстояния даже дорогостоящая оптика не нужна - вся картина лунных экспедиций должна быть как на ладони. Но в результате нам были предъявлены ровно такие же фотографии.
Можно поверить, конечно, что, направив в сторону Луны аппарат стоимостью сотни миллионов долларов, рачительные американцы сэкономили на "ненужной" оптике, если бы LRO не присылал снимки весьма неплохого качества, но из мест, не связанных с высадкой Аполлонов.

 []

Отметим, что на снимке места высадки экипажа "Аполлона-17" присутствует еще одна досадная накладка. Вы выдели, как приземляется и взлетает даже небольшой вертолет? Образуются воздушные вихри, которые буквально сбивают с ног и поднимают столбы пыли. Наверное, взлетающий космический модуль, снабженный мощными реактивными двигателями, также должен был сдуть лунный грунт на десятки метров вокруг.
Но ничего подобного мы не наблюдаем - все цепочки следов, которые, видимо, просто нарисованы, остались в целости и сохранности даже рядом с площадкой космического корабля.
Если честно, НАСА даже становится жалко. То ли американцы на Луне не были и рано или поздно им придется признать весь позор этой истории. То ли были, но все свидетельства их прилунения уничтожены загадочными селенитами. А значит, доказать реальность своих космических достижений они не смогут уже никогда.
Что ж, один человек сказал много лет назад: "У Луны нет темной стороны. На самом деле она вся темная"...

Другие произведения




Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"