Хамитов Венер Расимович : другие произведения.

Sni

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Глава первая.
  
   Чем больше всматриваешься в бездну - тем больше бездна всматривается в тебя. Золотые слова, знать бы мне их до этих событий...
   Будильник вырывает из небытия сознание. Лениво смотрю на цифры электронного тирана и тут же вскакиваю, до работы осталось менее получаса. Бегом-бегом, быстро умыться, одеться и бежать на остановку. На роботу успел вовремя. Немного напрягает тот факт, что успел, ехать то минимум час, а я менее чем за полчаса доехал. На проходной новый охранник.
   - Доброе утро - говорю по привычке.
   - Проходи не задерживайся.
   Что это с ним, в сталкера переиграл? Неважно. Захожу в раздевалку, практически вся наша смена здесь.
   - Здорова народ, как она?
   - Неплохо - отвечает напарник - ты чего опоздал то?
   - Как это опоздал? Вовремя я, даже охранник не записывал.
   - Ну сам смотри, лишат премии - не ной.
   Не знаю, что на это сказать, вовремя же пришёл. Перешучиваясь, коллеги потянулись в цех. Мы с напарником тоже не стали задерживаться и, травя анекдоты, направились к своему рабочему месту. Подойдя к станку, я вдруг услышал голос матери:
   - Сынок вставай, на работу опоздаешь!
   - Мам, как я могу опоздать, если я уже на работе??!
   Пространство вокруг подернулось рябью и потекло, меня с непреодолимой силой стало затягивать во вдруг возникшую воронку, и я услышал "голос" электронного тирана. Медленно открываю глаза и смотрю на экран будильника.
   - ТВОЮ МАТЬ, ПРОСПАЛ!!!
   А ведь всё было так реально, что я даже разницы не заметил, лишь одно несоответствие - быстро доехал. Меня заинтересовал этот феномен и как человек дотошный я стал копать. Прочёл кучу рассказов об осознанных сновидениях и всё до чего смог докопаться в Интернете про сон, но так и не понял - что это и с чем его едят. Нет, это не я такой тупой, просто нет достоверной информации в сети. Во всех рассказах сталкеры сновидений советуют картографировать местность во сне. Для меня в этом нет смысла, я каждую свою "локацию" помню, но они не стыкуются между собой. Два извечных вопроса: что делать, и кто виноват.
   Сегодня что-то особенно тяжёлый был день. С утра поцапался с мастером, в обед нас дёрнули на разгрузку фуры, а "на закуску" мы отмечали день рожденья коллеги. Ушатался так, что водитель "газели" меня еле разбудил, благо, что моя остановка конечная. Еле до дома добрёл и сразу же спааать...
   - День добрый, Дмитрий Валерьевич - сходу приветствую нач. производства - как ваше ничего.
   - Тут тебе новый заказ пришёл, форму посмотри,
   - Обязательно, как только - так сразу.
   Вот и начались трудовые будни, выходные пролетели - не заметил. Сегодня я в день, так что засада, в ночь работать намного легче. Ни тебе начальства, ни манагеров... всё это достаётся в дневную смену.
   - Здорова Коля - жму руку коллеге - как она?
   - Да потихоньку, повезло, за ночь не ломалась.
   - Вот и хорошо, дерзай, я тут сам разберусь.
   - До вечера, звони если что.
   Итак, с чего начать, с чего начать...
   Рабочий день, кого послать...
   Что-то мысли бредовые в голову лезут, наверное, начнём мы с чашки крепкого чая с сахаром. Незнаю кому как, а мне всегда помогало собрать мысли в кучу. На кухне никого, зато чайник кипячёный и чашки чистые. Нормально. Заварив чай, подхожу к ростовому зеркалу в углу нашей комнаты отдыха. Смотря в глаза своему отражению, делаю глоток, сладкий и крепкий чай. Чем больше всматриваешься в бездну, тем больше бездна всматривается в тебя. Мысли понеслись галопом. Несоответствия как из рога изобилия: я уже полчаса как на работе, но видел только двоих. Где все остальные? Где грузчики? Экструдерщики? Упаковщицы? Где шум, гам и остальные спутники производственного цеха. Как я вообще здесь оказался? Я не помню времени проведённого в дороге. Еще чай сладкий... я не ложил сахар, его просто не было на столе. Глаза отражения темнеют, а улыбка превращается в злобный оскал. Что это? Это я так улыбаюсь? Не могу отвести взгляд от этой пародии на лицо, и меня затягивает в зрачки, закрывшие собой всё пространство. Ещё успел подумать, что сплю, как сознание покинуло меня.
  
   В себя я приходил тяжело, долго и мучительно. Как после дикой пьянки и последующего наркоза в реанимации. "Перепил - подумал я, открывая глаза - хорошо, что хоть в родных пенатах проснулся". Оглядываюсь вокруг, всё как обычно, всё на месте. Наш с женой уютный кирпичный домик в два этажа в центре дремучего леса. На первом этаже окон нет, это я настоял, чтобы всякая живность не лезла. Согласен, паранойя ещё та, но мы в лесу и до сил правопорядка ой как далеко. Кровать у нас шикарная, аэродром 2X2. Моё золотко "откатилась" на край, видимо жарко стало. Тихо подкрадываюсь к супруге. У неё густые черные волосы ниже плеч и не менее густые ресницы в два ряда. Я таких, у людей до неё, не видел, только у коров. (Да простит меня любимая за столь не лестное сравнение). Так, что у нас тут? Ушко, шейка, плечи, грудь... куда я её ещё не целовал когда будил? Блин, везде, зато ещё не кусал. Решено, будем кусать мою сладенькую, хи-хи-хи.
   Немногие вспомнят, но все мужчины меня поймут. Укус выдался на славу, криком меня слегка контузило, а пяткой по печени вышибло дух. Это я что-то перестарался. Моя радость, подвывая на все лады и, размазывая слёзы по щекам, держалась за правое полушарие и недобро посматривала то на сковородку, то на скалку. Пора ретироваться, она, конечно, знает что я люблю её, но боюсь что попытку съесть её мне не простит. А значит ходу-ходу, на второй этаж, в туалет, там окно всегда открыто. Не успеваю выпрыгнуть, как дверь за моей спиной разлетается в щепки. Я говорил, что она у меня просто прелесть? Нет? Моя богиня стояла в дверном проёме с чугунной сковородкой на перевес и моим приговором к смерти в ужасных мучениях в глазах.
   - Куда??! - только и успела она сказать, как я спрыгнул.
   Да, это глупо вот так вот поступать, но я не удержался, уж больно аппетитно она выглядела на тот момент. Ну а огрести сковородкой по голове тоже не улыбается, так что погуляем, пока дорогая не остынет. Первым делом на речку искупаться, а потом будем посмотреть. Идти не далеко, всего с километр. Подходя к берегу, вспугнул семейство уток. Рассветный туман ещё не растворился, так что у реки было прохладно. Что-то расхотелось мне купаться. Пошёл вверх по течению. В реке плескалась рыба. Жаль, что удочку не захватил. Из попавшейся на глаза прямой палки сделал шест и дальше уже шёл, воображая себя толкиенистом. Часа два шёл, пока не набрёл на пещеру. Откуда она здесь? Не было тут раньше ничего похожего, десятки раз тут проходил. Ну, раз есть пещера - то будем исследовать.
   Проход в гору был достаточно просторный что бы идти не пригибаясь и постоянно петлял. Я сбился со счёта поворотам. Свет от входа уже давно пропал, но я почему-то видел. Я не заметил ни одного источника света, но, тем не менее, ясно различал пол и стены. Сколько я уже так шёл - не знаю, но, в конце концов, пещера закончилась круглым залом, примерно десяти метров диаметром. Посередине стоял постамент с непонятным кристаллом красного цвета и синими гранями. Никогда такого не видел. Наверное, что-то уникальное, раз так глубоко в горе спрятан. В голову даже не пришла мысль, что это может быть ловушка. Откуда? Камень кругом. Осторожно буру кристалл, аккуратно вынимая из постамента. Всматриваюсь, в глубине чудится кольцевой вихрь, вращающийся против часовой стрелки. Похоже на изображение галактики, как её описывают по телевизору. Чем больше смотрю - тем больше он сковывает моё внимание на себе. Никакого желания сопротивляться нет, полностью погружаюсь в это вращение, пока меня не отключает от реальности.
   Медленно прихожу в себя. Первая мысль: "где я?" и сразу же вдогонку: "кто я?". Жутко болит голова, которая по ощущениям лежит на чем-то мягком. Открываю глаза, свет приносит новую вспышку боли, заставляя зажмуриться.
   - Очнулся, болезный? - говорит приятный женский голос.
   Хм... начало мне уже нравится. В этот раз медленно открываю левый глаз, стараясь быстрее привыкнуть к свету. Ярко светит луна, а на её фоне... не верю своим глазам...
   Надо мной склонилась богиня, само совершенство.
   - Позвольте узнать ваше имя, о, прекраснейшая из богинь этого бренного мира. Кому я обязан столь приятным пробуждением.
   Кажется, что-то не то сказал. Почему она так странно смотрит то на меня, то на сковородку в своей руке. И вообще не вяжется это как-то - прекрасная богиня и сковородка. Сковородка явно качественная, чугунная, только гнутая немножко посередине. И эта вмятина наводит на мысль, которую никак не удаётся поймать.
   - Может ещё раз стукнуть, клин клином вышибают - шепчет про себя богиня.
   - О чем вы? И откуда в этих местах столь прекрасная фея?
   - Ты совсем охр..нел? - взъярилась эта прелесть - сперва кусаешься, потом делаешь вид, что не знаешь...
   Слёзы потекли по её прекрасным щекам, а я лежал у неё на коленях и не знал что сказать. Я ведь не знаю её. Кто эта очаровательная незнакомка? почему она ведёт себя так, будто мы с ней знакомы.
   - Я безумно счастлив лицезреть прекрасную богиню, нежиться на ваших коленях - нет большего счастья для смертного. Раз вы не желаете называть ваше имя, то я буду звать вас Лунный цвет. Моя прелесть.
   От последних слов она вдруг вздрогнула, резко побледнев, и резко встала, сбрасывая меня на землю.
   - Козёл, ещё и издевается.
   Я лежал на земле и никак не мог понять: чем же я прогневил её? Звёзды молча перемигивались, видимо тоже не знали ответа. Не знаю, сколько так пролежал, в конце-концов тоска начала захлёстывать меня, и я завыл на луну. Это было так естественно, что даже не вызвало внутреннего протеста. Резко хлопнула дверь и лёгкие быстрые шаги возвестили о повторном явлении богини.
   - Ну что ты лежишь? Волков не слышал? Давай быстрее домой.
   Я огляделся. Действительно неподалёку стоял дом. Не дом - мечта. Кирпичный в два этажа, на первом этаже окон нет, прямо как я люблю. "Почему бы у женщины моей мечты не быть дома моей мечты?" То, что это не волки выли - я говорить не стал, вдруг после этого не пустит.
   Я сидел в кресле у камина и разглядывал незнакомку. Видимо только я её не знал, она же вела себя так, будто прекрасно знает меня. Она прекрасна, нет таких слов, чтобы описать мои чувства при виде нее. А она сидела в кресле напротив, поджав под себя ноги, и беззвучно плакала. Прозрачные, сверкающие как звёзды, слёзы, медленно скатывались по щекам и срывались с подбородка. В эти мгновенья она казалась такой беззащитной, что у меня сердце разрывалось от нахлынувших чувств. Тоска начала душить. Хотелось уничтожить всё вокруг, но найти виновного в её печали. Печалька. Это слово будто гвоздь вонзилось в мозг. Я не успел осознать его значение для меня, как в глазах всё поплыло.
   - Скоро увидимся - успел я услышать её слова, перед тем как всё окончательно потемнело...
   ...Будильник уже минут двадцать надрывался, пытаясь разбудить меня на работу. Какое то непонятное чувство потери не хотело отпускать. Что-то такое снилось, несущее оттенки счастья и вселенской тоски. Непонятный и странный сон, быстро забытый, но оставивший привкус бессилия. Ладно, не будем о грустном.
   День выдался на редкость обыденным, как собственно и весь последний месяц. Вечером, после рабочей смены, было лишь желание спать. То ли на работе устаю, то ли ночью не высыпаюсь. Добравшись до маминой квартирки, без сил свалился на диван, коснувшись подушки, сразу же отключился.
  
   Глава вторая
  
   ...Я стоял на опушке леса. Как я здесь оказался? Лёгкий ветерок шелестит листвой с одной стороны и качает волнами на поле траву с другой. Странное место. Я оглядел себя - синие потёртые штаны, с надписью "Джинс" на поясе, черная футболка без надписей, и полурезиновая обувь. Ну что же, пойдем потихоньку, не вечно же здесь стоять. Разглядывать растительность не было никакого желания. Есть и ладно. Хуже было бы, если бы оказался в пустыне. Ни дорог, ни тропинок, так что иду вдоль леса. Где-нибудь обязательно что-то да будет.
   Местное светило уже перевалило зенит, когда я наконец-то встретил на своём пути деревушку. Здесь наконец-то появилась дорога. С обеих сторон жались друг к другу деревянные одноэтажные дома, образуя длинный коридор. Людей не видно, лишь ветер гоняет мусор вдоль дороги. Как-то уныло тут. Где все? Даже животных нет. Я решил внимательнее осмотреться. В первых домах с обеих сторон окна и двери были заколочены. Я насчитал три дома слева и четыре справа. Подойдя к четвертому дому слева, остановился в нерешительности. Заходить в чужой двор без приглашения как-то не культурно, можно и по сопатке огрести, но с другой стороны ни звонка, ни колокольчика не было. Пока я ломал голову, занавески на окнах дёрнулись, указывая на то, что меня заметили. Через пару минут открылась дверь, и я увидел хозяйку.
   Женщина лет сорока, в синем платье, молча рассматривала меня.
   - Здравствуйте - говорю, и осёкся. А чего я вообще пришёл то? Люди живут себе, никого не трогают, и тут я, непонятно кто, непонятно с какими намерениями.
   - И тебе не хворать - ответила мне хозяйка дома, - Что, не знаешь зачем ты здесь?
   - Эм... да - только и смог я вымолвить.
   - Проходи, раз пришёл - сказала она, взмахом приглашая следовать за собой, и скрываясь внутри.
   Я зашёл в дом, не забыв прикрыть за собой дверь. Внутри пахло цветами с подоконников, чаем и какими-то травами.
   - Присаживайся, сейчас чайком побалуемся - хозяйка уже вовсю хлопотала на кухне, накрывая на стол и разливая чай по чашкам.
   - Откуда ты? - спросила она, садясь напротив.
   - Не знаю, - честно отвечаю - даже не задумывался как-то. Просто оказался возле леса и пошёл прямо. Мне почему-то показалось это естественным.
   - А звать то тебя как, болезный?
   - Не знаю - пробормотал уже тише я.
   - Значит так, попей пока чаю, а я за вещицей одной схожу. Ты только не уходи никуда, а то ещё потеряешься - сказала она, уходя в соседнюю комнату. Чай так чай, очень вкусный, с печеньками, похожими на овсяные. Хозяйки долго не было, я успел доесть все печенья на столе и три кружки чая, когда она наконец появилась. Она поставила, примерно двадцать на тридцать сантиметров, зеркало на подставке передо мной и села напротив. Я заглянул в него. Оттуда на меня смотрело чудовище, помесь волка и человека. Вертикальные зрачки навевали мысль о примеси кошачьей крови. Я помахал правой рукой отражению, отражение повторило мой жест волосатой кистью с пятисантиметровыми когтями. Крупное тело и конечности были увиты канатами мышц, играющими под иссиня-черной шкурой. Опасный хищник, он мне нравится. Я улыбнулся ему, на что он оскалился. Классные зубы, я был в восторге, когда повернулся к хозяйке. Она сидела и напряжённо следила за мной. Увидев, что я улыбаюсь зеркалу, расслабилась.
   - Вот и хорошо, не каждому нравится то, что он там видит - сказала хозяйка, убирая зеркало под стол. - у меня к тебе просьба: проведи эту ночь на улице, а завтра можешь идти дальше по дороге.
   _- Как-то это странно звучит, не находите? Я с тем же успехом могу и дальше пойти, и переночевать в поле...
   - Прошу, - перебила она меня - сам всё поймёшь до утра, а я заплачу, у меня есть деньги, да и соседи помогут.
   - Ну... если заплатите, то я согласен. Коврик хоть дадите?
   Вот и сижу теперь на лавочке перед калиткой. Солнце уже зашло, но холода не чувствуется. Как-то всё же неуютно тут, ни в одном доме свет так и не зажёгся, и я так больше никого и не увидел. Какая то странная деревня. Нехорошие мысли начали лезть в голову: про монстров, бродящих в ночи и подстерегающих путников в тёмных местах, про маньяков, режущих людей направо-налево... куда я попал? Страх липкими пальцами вцепился в мою душу. Так, успокоиться, закрываем глаза и дышим ровно. Вдох - выдох, вдох - выдох. Так, вроде полегчало. Открываем глаза. ТВОЮ МАТЬ... Ужас парализовал меня. Передо мной стояло нечто в тёмном, ростом примерно с меня, тонкая фигура - мечта анорексички. Глаза, казалось, светятся тьмой. Пасть существа ощерилась, явив моему взору частокол игольной остроты зубов.
   - Здравствуй, жертва - прошипело это. От этого звука у меня волосы встали дыбом. Рядом появилось ещё одно существо. Я абсолютно не слышал звуков их передвижений. Как призраки. - конечная смерть ждёт тебя.
   - А-а... Ес-с-с... ли й-а... н-н-е... х-х-хо-ч-ч-чу... - зуб на зуб не попадает, горло не желает выдавать звуки.
   - Какая забавная жертва, он не хочет, какая печалька - начали они глумиться надо мной. В этот момент что-то дернуло меня внутри. Глухое раздражение стало подниматься из глубин сознания, постепенно переходя в ярость. Да как они посмели?!! НЕ ДОЗВОЛЕНО ЖАЛКИМ ПАДАЛЬЩИКАМ УПОМИНАТЬ МОЮ СВЯТОСТЬ. "Чего это я? - ещё успел удивиться - о чем это я?". Меня захлестнула волна бесконтрольной ярости. Дальнейшее я видел лишь урывками.
   Стоящего передо мной, за горло, сжимает моя лапа. Он что-то силится сказать, но я его не слушаю. Мгновенье - и я откусываю ему голову. В загривок мне вцепляется ещё один противник, сбрасываю его на землю и запинываю в первый заколоченный дом. Оттуда он уже не вышел. Оглядываюсь: ко мне приближаются ещё четверо, с обоих концов деревни видны ещё тени. Ярость исторгает звериный рык вызова. Ярость и голод терзают меня, и я знаю, как их утолить. Бросаюсь к ближайшим теням. Тьма. Изломанной куклой без головы тело падает на дорогу. Тьма. Безрукий падальщик неверяще смотрит на обрубки, пока его голова не улетает в небо отдельно от тела. Тьма. Чёрное сердце бьётся в моей лапе и отправляется в пасть, а его хозяин, держась одной рукой за грудь, другую тянет ко мне, медленно оседая на землю. Резкая боль в животе заставляет опустить взгляд. Из моего брюха торчит деревянный кол, весь в моей крови и обрывках кишков. Мерзкий шёпот раздаётся возле уха. Не слушаю. Резко развернувшись, вгрызаюсь в плечо. Он кричит, но мне всё равно, я хочу жрать. В моей глотке пропадают сперва руки существа, затем ноги. Он уже тихо скулит, не в силах что-либо сделать. Когтями разрываю грудную клетку с брюшиной, печень и сердце отправляются в топку. Я успел утолить голод, я готов к новому бою. Встаю и осматриваюсь. Это не падальщики. Вокруг меня стоят люди с разным оружием. У кого-то топор, у кого вилы... крестьянский бунт во всей красе. Кого-то рвёт в сторонке, но у большинства читается злорадство на лице, когда они смотрят на мои объедки. Они что-то говорят, какой-то неясный гул, в глазах темнеет, я падаю, меня подхватывают и что-то кричат мне в морду. Мне всё равно, темнота поглощает меня.
   Невнятный гул вырывает меня из ласковой тьмы. Какая то бабка надо мной ругается на рядом стоящего мужика, а он пытается разжать мои волчьи челюсти. Наивный, у меня их судорогой свело. Тьма . Меня куда-то тащат по полу, затем закидывают на кровать, чувствую как привязывают мои конечности. Тьма. Давешний мужик, с фингалом под глазом и упорством, достойным лучшего применения, пытается забить, сквозь мои клыки, деревянный клин. Резко дергаюсь вперёд, пытаясь перекусить дерево. Мужик вцепляется в мои челюсти, не позволяя разжать, и что-то радостно кричит себе за спину. Тьма. Что-то тёплое и приятное стекает через рот в желудок.
   Как же надоел этот калейдоскоп. Вишу в темноте в ожидании очередного прояснения. Или эта тьма является прояснением? А всё остальное лишь бред воспалённого разума? Я запутался. Кто я? Где я? Лишь тишина мне ответ. Я вишу в пустоте. У меня нет рук, нет ног, нет тела. Что я? Периодически возникают странные ощущения сытости, поглаживания лап, расчёсывания тела. Как такое возможно? Это точно бред, ведь у меня нет тела. Пустота растворяет в себе. Перед глазами возникла маленькая точка света, она всё разгоралась, пока не заполнила всё пространство вокруг. "Скоро увидимся" - прошелестело пространство, и... я проснулся.
   Открыв глаза, я огляделся. Я лежал голый на широкой деревянной кровати. На руках и ногах лежали толстые цепи. Зачем это, интересно. Рядом, в кресле, запрокинув голову, храпел здоровый бородач, в кожаных штанах и фартуке. Типичный кузнец, как их описывают в сказках. На табуретке, у изголовья, лежала одежда. Стараясь не издавать шума, встал. Взял одежду. Это были штаны и безрукавка из чёрной шерсти. Одеваем, не ходить же голым, тем более что рядом со мной лежали. Вот только отсутствие трусов напрягает, ну да ладно. Что-то не так... точно - храп прекратился. Оборачиваюсь - бородач с интересом смотрит на меня.
   - Ну как? Очухался? Мы уж думали - всё, помер вервольф, уже резать и кусками хоронить собирались.
   - Зачем резать? Зачем хоронить? Что я вам плохого то сделал? - мне стало страшно. Мало того, что всякая нечисть убить пытается, так ещё и в деревне маньяки оказались. Так, спокойно, кажется, эта табуретка достаточно тяжёлая, а кузнец не выглядит ловким. Пусть только повернётся спиной, сразу огребёт. Точно, можно ещё цепью, с кровати, огреть. Беру цепь в руки - ничего так, тяжёлая. Ну, подходи по одному, на орехи всем хватит.
   - Эй-эй, успокойся, никто тебя не тронет. Мёртвых вервольфов положено кусками хоронить, иначе костяными гончими возрождаются, да жрут всех подряд.
   - А живые, значит, не жрут?
   - Нет, живые питаются либо нечистью, либо живыми. Но ты то нечисть жрал, а значит - живых не тронешь.
   - С чего бы такая уверенность? Вот как сейчас откушу от тебя кусок...
   - И подавишься, не сможешь ты человечину съесть, не примет организм, после нечисти. И хватит болтать, пошли, староста заждался уже тебя.
   Я вышел вслед за кузнецом на улицу. Поселение преобразилось, теперь по улице ходили люди, видя меня - улыбались и приветствовали. Мы прошли до середины деревни. Дом старосты выделялся лишь тем, что единственный колодец деревни стоял у его ворот. Мы прошли внутрь, ничего особенного: такие же лавки, кровать, стол. Никаких украшений и вычурности. Везде спартанский стиль - ничего лишнего, простой деревянный пятистенок. За столом у окна сидел седой старик. Волосы и борода до пояса аккуратно расчёсаны и заплетены. Старосту явно выбирали по старшинству и мудрости.
   - Вот, привёл нашего болезного. Ну, я пойду? А то у меня там работы ещё много... - сказал кузнец. Было забавно видеть, как этот здоровяк мнётся перед дедом.
   - Иди сынок, работай, мы тут сами разберёмся. - сказал дед, провожая взглядом кузнеца. Не понял, родственники что ли?
   - Присаживайся, юноша. Вот твоя награда - поставил дед передо мной мешочек.
   - Что это? - спрашиваю, указывая на кошель - за что награда?
   - За помощь, тебе же Маринка обещала.
   - А Маринка - это кто?
   - Так женщина та, с которой ты разговаривал, когда пришел, четвёртый дом слева, от начала деревни.
   - То есть та, что меня подставила?
   - А ты сам бы пошёл на нечисть? По своей воле? Нет? Я так и подумал. Забирай награду, заслужил.
   - Сколько хоть здесь и что за деньги?
   - Два золотых, десять серебряных и двадцать семь меди. Всё что наскребли.
   - Не густо - говорю, подкидывая кошель в ладони. Куда бы его деть? Карманов то нет. За пазуху, только верёвкой надо опоясаться. - Дед, есть верёвка?
   - Да, не подумали, надо было пояс тебе тоже сплести, да шерсти не хватило. Ты ведь не линял ещё?
   - Ты о чём? Я тебе собака что ли?
   - Да нет, ты волк. Ты когда обратился - от твоей одёжки мало что осталось. Вот и вычёсывали тебя, пока ты без сознания валялся, из твоей же шерсти тебе одежду связали. Теперь голым после обращения не останешься.
   Понятно, теперь у меня масштабирующийся шмот с моим ДНК. Круто, наверное, полная привязка.
   - Только аккуратней, далеко от тебя твои ткани рассеются.
   - Почему - спрашиваю.
   - Потому что ты не из этого мира. Наш мир отторгает чужое, как и твой мир.
   - Откуда знаете? - дед действительно удивил - гуляли между мирами?
   - Приходилось. Все миры такие, чужого не любят. Пора тебе, можешь к кузнецу Борису, перед уходом, зайти, хотя бы нож купишь. А дальше в город иди, большинство ответов там найдёшь.
   Я попрощался со старостой и вернулся к дому кузнеца. Борис встретил меня сидя на крылечке. "Держи - сказал он, увидев меня - подарок" - и протянул свёрток. После чего встал и ушёл в дом. Я ещё постоял немного, решая, что делать и пошёл по дороге. В этой деревне мне больше нечего делать. Пора искать ответы: кто я? Где я? И как здесь оказался? Этот мир для меня чужой, я это нутром чую, так что надо бы как-то определяться.
  
   Глава третья
  
   Что мне здесь нравится - так это то, что, по крайней мере здесь, не холодно. Даже босые пятки не мёрзнут, да и иных неудобств от дороги не чувствуется. Нормальная натоптанная - наезженная дорога, хотя в видно, что редко используется. Солнце постепенно клонилось к горизонту, я же всё шёл по дороге и раздумывал о ночлеге. Когда сгустились сумерки, решил остановиться. Торопиться мне особо некуда. Отойдя примерно на двадцать метров от дороги, улёгся на спину среди травы и моментально уснул. Когда проснулся, солнце уже стояло высоко. Отряхнувшись и протерев лицо, продолжил свой путь. Может и стоило спросить у старосты, сколько до города, но какая, собственно, разница? Я, собственно, пока никуда не тороплюсь. Однообразный пейзаж постепенно начинал утомлять. Лишь ближе к вечеру на горизонте появился лес. Уже в темноте я добрался до него. К этому моменту меня мучили жажда и голод, я устал. Отойдя от дороги метров на сто, пристроился под кустом, и тут же уснул. Мне снилось что я иду по лесу, одуряющий запах еды притягивал не хуже магнита. Я уходил всё дальше и дальше от дороги в глубь чащи. Вскоре начал различать звуки, явно не принадлежащие лесу. Когда начал различать всхлипы и плач, наткнулся на нору в земле. Еда находилась в ней. Пришлось вставать на корточки и протискиваться в нору, стараясь делать это как можно тише. Сколько я так прополз - не знаю, голод и жажда туманили рассудок. Мне приходилось сдерживать себя, что было весьма не просто. Но наконец-то я добрался до своей цели. Передо мной открылась нора, не маленьких размеров. С правой стороны лежала куча обглоданных костей, как старых, так и свежих, с левой у стены лежал большой мешок, откуда и доносился плач. Посередине шевелилась куча, пахнущая едой. Мои тормоза сорвало и я кинулся в эту кучу, стараясь ухватить как можно большее количество еды. Раздался визг и шипение, куча разделилась на отдельные элементы, которые пытались сбежать от меня. Я с щенячьим восторгом носился по норе, ловя мелкие и хрупкие тела, и отправляя их в пасть. В какой то момент я насытился, и мне стало лень гоняться. Поэтому я остановился, провожая взглядом свой будущий обед, а может и завтрашний ужин. Забавные, мелкие и вкусные. Пожалуй стоит остановиться в этом лесу, ненадолго. Тишина навалилась под землёй особенно ощутимо. Посмотрев в центр пещеры, невольно пожалел, что часть существ отпустил. Там лежало два обглоданных тела. Разбираться в их принадлежности не было никакого желания. Посмотрим, что мне приготовили коротышки. Взяв мешок за горловину - приподнимаю и вспарываю когтём. Из прореза вываливается окоченевший труп старика, а за ним растрёпанное нечто, явно той же видовой принадлежности, что и труп. Вот только спокойствия этому недоразумению, явно женского пола, не хватает. Увидев меня, девка сразу решила устроить тут же туалет, и елозя ногами в своих же экскрементах, пыталась отползти от меня. Хорошо, что хоть не визжит, хотя и побелела. Не знал, что местные жители умеют менять цвет волос по желанию. Вот только белый наоборот демаскирует, разве нет? Хотя кто их поймёт, может ей белый просто нравится.
   - Вообще-то это оскор-р-рбительно. То, что я не человек, не даёт тебе пр-р-рава испр-р-ражняться в моём пр-р-рисутствии. - кажется, это недоразумение меня не понимает, видимо не местная. Ну, хоть успокоилась, сидит тихо, смотрит перед собой и качается из стороны в сторону. Медитирует, наверное. Мне только интересно - как она меня увидела, тут же темень? Ладно, потом спросим.
   - Пошли отсюда, недоразумение - говорю - а то воняет тут. Ноль реакции, видимо дзен поймала. Не будем мешать, за шкирку её и на мешок. Одежда расползлась на ней, видимо некачественная. Главный вход я заметил, когда ещё мелочь сбегала. Почему главный? Потому что выше и шире. Хоть и согнувшись, но можно было идти, а не ползти. Таща за собой мешок с медитирующей девушкой, я вскоре выбрался наружу. Удачно оказался на берегу реки, а то вонь от некоторых просто убивает. Прерывать её медитацию не стал, просто усадил в речку на мель и промыл тщедушное тельце водой, используя в качестве мочалки остатки её тряпок. После прополоскал мешок и повесил сушиться. В хозяйстве пригодится. Нарвал травы, сделав что-то вроде гнезда, не на голой же земле ей спать. Достал из речки тело, уложил на импровизированную подстилку, накрыв всё той же травой. Душа вернётся - порадуется, может спасибо скажет. Сам свернулся калачиком рядом.
   Проснулся от пения птиц. Спалось замечательно. Голод и жажда не мучили, сон был чудесный. Посмотрел на свою руку. Поправка: сон не был сном, поскольку я не обратился обратно. А как, кстати, вернуть человеческий облик? А, не важно, потом разберусь. Интересно, та женщина закончила свою медитацию? Как-то не прельщает меня таскать её. Того гляди - на шею сядет и ножки свесит. Проще притопить по-тихому. Места тут глухие, мало ли что могло случиться. С удовольствием потянувшись, заметил что вроде как больше стал. Зевая во всю пасть, повернулся к вынужденной соседке, шёлкнув зубами. Э-э-э... чего это она на меня так смотрит? Точно, я же не представился, вот и ждёт наверное. У них тут, видимо, не принято, девушкам первыми знакомиться.
   - Меня Вер-р-рвольф зовут, для тебя пр-р-росто Вер-р-р. - во как, могём быть вежливыми.
   - Р-р-р-анья - говорит.
   - Зачем издеваешься - говорю - я же не специально р-р-рычу, гор-р-рло такое.
   Мне стало обидно, я тут вежливым пытаюсь быть, а она... вот и возись потом с бабами. Да пошла она... куда хочет. А я лучше поесть поищу, а то проголодался уже. Забег по лесу вышел весьма удачным. К обеду нашёл семейство кабана. Поросят съел сразу, уж больно вкусно пахли. У свиньи только половину осилил, а кабана оставил на ужин. Кстати, нужда в оправлении естественных потребностей возникла только после животных, после трапезы нечистью, ничего подобного не было. Учтём. На ночлег решил вернуться обратно к речке, возле воды как-то спокойнее. Обратный путь занял гораздо больше времени, всё же шёл пешком и плюс полторы тушы на себе тащил. Вернулся уже в сумерках. Думал завернуть кабанчика в мешок, но его на месте не оказалось. Видимо давешняя девка спёрла, не благодарная. Пришлось вязать верёвку из травы и вешать тушу на дерево. Подкрепившись остатками свиньи, улёгся спать на подстилку из травы, зря, что ли, делал. Тем более, что эта ненормальная, похоже, всё таки свалила. Сквозь сон слышал шорох травы и неясное шевеление. Угрозы не почувствовал, так что и просыпаться не стал. Мыши наверное.
   Разбудил меня звук урчания в животе. Прислушался к себе, спросонья не понятно, может и вправду проголодался. Потянулся всем телом. Хорошо то как, только что-то мешает. Открываю глаза и осматриваюсь. Сбоку ко мне прижался мой пропавший мешок. Не понял, когда это он успел себе голову отрастить. А-а-а, это ж та ненормальная в мой мешок оделась. Вот как её после этого не придушить? Мало того, что пользы не приносит, так ещё и вещи ворует. Послышалось громкое урчание. Так это не мой живот урчит. Она ещё и жрать просит. Точно придушу, когда нибудь, пока что лень. Встаю и иду к кабанчику. Здравствуй завтрак, я пришёл. Спускаю мясо на землю и, отрывая мелкие куски когтями, начинаю есть. Эта ненормальная подходит ко мне со спины, упирается мне в спину лбом, схватившись за шерсть руками, и начинает плакать. Сперва тихо, потом всё громче и громче, рыдания сотрясают её и она уже не может остановиться. Через полчаса всё же успокаивается. Я сижу и тихо свирепею. Это недоразумение мало того, что обзывается, мешок мой без спросу взяла, меня разбудила, завтракать мешает, так ещё и спину мне всю намочила. Убью заразу. Резко поворачиваюсь, а эта сволочь смотрит на меня и говорит:
   - Я есть хочу.
   - Что?!! - я подумал что ослышался.
   - Я есть хочу - повторяет она.
   - Так иди и ешь, лес кр-р-ругом, - говорю - дичи много, ягод много, р-р-рыбы в р-р-реке тебе точно хватит.
   - Я не умею
   -Что ты не умеешь?
   -Дичь ловить не умею.
   -Учись, я то тут пр-р-ричём?
   -А можно мне твоего мяса немного.
   -Ешь - говорю, отрывая и подавая ей окорок.
   Через полчаса на полянке весело трещал костёр, а над ним, на импровизированном деревянном шампуре жарилась свинина. Ну да, я и забыл, что люди не едят сырого мяса. Кажется, чем дольше я в облике волка, тем больше забываю человечность. Ладно, пора на ужин и завтрак запасы делать, да и в дорогу бы не помешало. Не хочется снова голодным остаться. А тут ещё и некоторые объедать начали. Вот какой мне с неё прок? Бестолочь неразумная. Ладно, пора прогуляться.
  
   Глава четвёртая.
  
   Тихо подкрадываюсь к оленю. Довольно далеко отошёл от своей стоянки, пока не наткнулся на это животное. Кабанчики - это конечно хорошо, но уж больно жира много. Хочется чего-то более диетического. Я уже приготовился прыгать, как что то вспугнуло животное. Глазом не успел моргнуть, как олень растворился среди кустов. Какая сволочь мне охоту портит? Прислушался. Недалеко слышно шуршание, будто кто то крадётся. Двигаюсь на шум и выхожу на едва заметную тропинку. По ней, стараясь двигаться тихо, идут трое личностей явно не мирной специализации. Почему так решил? Да просто они железом обвешаны. Зачем им столько? Наверное для веса, чтоб ветром не сдуло. Хотя в лесу и нет ветра. Вот то-то и оно, подозрительные они какие то. Иду за ними, стараясь не шуметь. Это они не умеют тихо передвигаться, а у меня это в инстинктах заложено. Минут через пятнадцать мы добираемся до полянки окружённой частоколом. За оградой стоят шатры серо-зелёного цвета. Обойдя кругом убедился что здесь только один вход, охраняемый двумя амбалами, для своего вида весьма здоровыми. Даже с учётом того, что я за последние пару дней подрос, эти представители доставали мне до плеч. Наверное у них тут ярмарка. Не совсем понятно - почему в лесу, но о вкусах не спорят. Может, они налоги не хотят платить. Кстати, те трое на территорию не зашли, расселись на деревьях и что то там высматривают. Ну это их дело, мне бы со своими делами разобраться. Кстати, у меня же были деньги, точно помню, мне их в деревне дали. Где то я их потерял. Нужно найти и тогда возвращаться, можно будет товары посмотреть. А без денег тут делать нечего. Так что вернёмся к охоте, но место запомним.
   Уже в сумерках я вернулся на стоянку, сгрузил двух оленей, неудачно выскочивших передо мной на тропинку. Ну это для них неудачно. Стоянка за время моего отсутствия преобразилась. Появился шалаш из веток, кострище обложено камнем. Со стороны речки слышен шум, видать питомица водные процедуры принимает. Первым делом нужно найти мои кровные. Придётся идти по своим следам.
   Вернулся перед рассветом, уставший, голодный и злой, но весьма довольный собой. Деньги лежали там же, где я и уснул, во сне обратившись в волка. Ума не приложу - как их не нашли? Тем не менее, мне повезло. Мясо лежало там же, где я его и бросил, правда над одной тушей явно кто то поглумился, я даже знаю кто. Что бы больше не терять кошель, сплёл две косички на груди, привязав ими мешочек. Теперь не потеряется, надеюсь. Съев одного оленя, почувствовал себя сытым колобком и завалился спать.
   Разбудило меня что то неправильное. Какое то неудобство. Открываю глаза и вижу что это чудо развалилось на мне как на диване. Это что же получается - меня используют в качестве мебели? Совсем страх потеряла? Это уже слишком...
   - Свали - рычу, едва сдерживаясь. Кажется, меня не поняли. Она только плотнее прижалась и постаралась ещё больше закопаться в мою отросшую шерсть. Та-ак, лучший способ разбудить - это вода. У меня её много, целая река. Хватаю за шкирку это пугало и, в два прыжка преодолев расстояние до берега, зашвыриваю на середину. Визг летящего тела больно бьёт по ушам. Будет знать, как не стоит поступать. С чувством выполненного долга отправляюсь на утренние процедуры. Как-то даже на душе полегчало, после туалета. Вернувшись, вижу забавную картину: девчонка, стуча зубами и дрожа хрупким телом, трёт в руках палочку, уперев один её конец в полено.
   - Ты что делаешь? - говорю ей. Молчит как немая, и с завидным упорством продолжает своё занятие. Наблюдая за ней, сажусь на траву и приступаю к завтраку. Надо бы поменьше жрать, а то уже спать стал как у себя дома. А ведь вокруг враждебный мир. Значит, наедаться буду с утра и спать ложиться натощак. Через какое то время горемыка была вознаграждена за свои старания. Сперва потянуло дымком, а потом полено затлело. Девка быстро положила на полено пучок сухой травы и раздула огонёк. Добавляя в него мелких веточек, в итоге у нее получился небольшой костёр. Интересно они тут огонь добывают. Пока я пялился на пляшущий цветок пламени, это наглое создание попыталось стащить у меня мясо. Причём так нагло, что я чуть дар речи не потерял.
   - Куда? Смогла костёр разжечь - значит, и мясо себе поймаешь.
   - Ну пожалуйста, ты же всё равно всё не съешь.
   - Спорим?
   - Но я есть хочу, а охотиться я не умею.
   - Так и вали к своему виду, я тебя не держу.
   - Мне некуда идти, в той пещере была вся моя семья. - она начала всхлипывать - меня с дедушкой в один мешок затолкали, он умер и я... я ничего не могла-а с-сдела-ать - уже вовсю рыдала она.
   - Так, стоп. Мне не интересны твои похождения. - надо же, даже рычать на "Р" перестал. Надо почаще разговаривать, глядишь и полиглотом стану. - Ты для меня никто и звать тебя никак. Я понятно выр-ражаюсь. - сглазил.
   - Но зачем ты тогда спас меня?
   - Я никого не спасал, я жр-ать хотел, и я пожр-рал, а ты там пр-росто под р-руку попалась. Только пользы от тебя пока никакой, одни только р-растройства.
   - Я могу быть полезной, я умею огонь добывать, одежду стирать, посуду... - всё тише и тише говорила она. Видимо дошла абсурдность её спича.
   - Вот то-то и оно, твои умения мне ни к чему.
   - А давай я тебя расчешу, будешь красавцем, все волчицы будут твои - нашлась она.
   - Ха-ха-ха, волчицы, а-ха-ха, умор-рила, как будто мне есть дело что подумает обо мне еда.
   - Ты ешь волков? - удивилась она.
   - Я ем всех животных включая нечисть и нежить.
   - А людей ты тоже ешь? - похоже она не на шутку испугалась.
   - Не всех, только девственниц - тут она побледнела - и младенцев.
   - Не ешь меня - заплакала вдруг она.
   - Зачем мне тебя есть? Постой, так ты..?
   - Ага, не успела - захныкала она.
   - Ладно, отъедайся пока - сказал я, протягивая ей оленью ногу - после завтрака на рынок пойдём, тут недалеко.
   Ранья странно посмотрела на меня, но ничего говорить не стала. Пока она готовила себе завтрак, я подумал, что неплохо бы определиться с покупками. Этому пугалу нужна одежда. Нужна соль, острога, расчёска, спицы, нитки с иголкой. Да много чего нужно. Но сперва надо набедренную повязку сообразить, а то как то не культурно получится, всё таки на люди выхожу.
   - Эй, пугало, у тебя там от моего мешка что-нибудь осталось?
   - Меня Ранья зовут - обиделась она.
   - Да мне нас..ть, я вопрос задал.
   Быстро вскочив, сбегала в шалаш и принесла мне остатки мешка. Фу, ну и вонь, подтиралась она им что ли?
   - Иди и отстирай, вонючка. - хм, она ещё и цвет кожи менять умеет, интересно.
   - А как же мясо?
   - Я пригляжу.
   С сомнением посмотрев на меня, спорить не решилась, и прихватив мешковину, отправилась на речку. Так, что тут у нас. Куски мяса на прутьях. Я так понимаю, что ей нужно варёное, в нашем случае, жареное мясо. Наверно ещё и равномерно прожаренное, значит, почаще переворачиваем. А что бы сок не вышел, посыпим золой. Ну вот, образовалась корочка, которая не даст влаге испариться. К возвращению Раньи мясо было готово, только вид был не очень. Увидев мои художества, эта плакса захлюпала носом. Но ни слова не говоря, повесила мешковину на две палки над углями, для просушки.
   - Да ты сперва попробуй - говорю, разламывая на одном куске корочку. В нос ударил запах печёного мяса. У Раньи от запаха в животе заурчало, а меня чуть не вывернуло. Да, на любителя готовка. Упрашивать она себя не заставила, накинувшись на мясо с видом голодной собаки.
   Выдвинулись мы уже в обед. Пришлось ждать, пока не высохнет мешковина, потом сооружать из неё набедренную повязку. Получилось так себе, но ничего, может, на рынке что-нибудь подберу.
   На место мы добрались уже в сумерках. Здраво рассудив, решил на ночь глядя не ломиться на базар, торговцы тоже люди. Поэтому, быстро сообразив себе ужин из пары зайцев, пойманных по пути, завалился спать под большим кустом. Ранья питалась сегодня исключительно растительной пищей, благо ягод и съедобных для неё кореньев в лесу хватало.
   Проснувшись на рассвете, почувствовал под боком неудобство. Так и есть, эта негодница устроилась у меня подмышкой и, с улыбкой на мордашке, бессовестно дрыхла, укрывшись моей же лапой. Это уже превращается в тенденцию. То я ей диван, то одеяло... достала. Лети - лети птичка, я не живодер. Хорошо пошла, настильно, до соседних кустов. Ещё бы потише визжала - и вообще бы красота. А то так и оглохнуть можно.
   Пока она, с руганью в мой адрес, выбиралась из кустов, прибежали два мордоворота, охранявшие вход на рынок. Увидев полуголую Ранью в рваной мешковине, дружно ухмыльнулись и, двинулись к ней, расставив руки. Видимо поймать хотят. Я, конечно не против, они её вида, но мне как то не хочется смотреть на их брачные игры. Подойдя к ним сзади, схватил их за плечи.
   - Слышь, служивые, рынок уже работает?
   Оба здоровяка синхронно развернулись ко мне и так и застыли. Я зевнул, не выспался что ли? Похоже эта пакостница плохо на меня влияет, уставать начал часто. Нервы. Фу, что-то они воняют похуже Раньи.
   - К-к-какой ры-ры-ры-н-но-к-к? - запинаясь, сказал левый. Во, так и буду их называть: Правый и Левый. Наклоняюсь к нему, мелковаты они всё-таки, до груди еле достаёт. Или это я опять подрос? А, не важно.
   - Который за оградой - говорю ему ласково, как идиоту, - или ты поблизости другой рынок видел.
   - Н-н-нет, н-не в-вид-дел.
   - Он заика что ли? - спрашиваю правого.
   - Да-да-да, заика он, уродился таким, мамка егошняя уронила его, пять раз, об печку, нечаянно, коромыслом об лоб - затараторил его напарник, и тут же поменял цвет висков на белый. Ещё один хамелеон попался.
   - Эй, чудо - обращаюсь к Ранье - этот тоже цвет волос менять умеет. Не твой ли родственник случаем?
   - Нет нет нет нет, - поспешил откреститься правый - мы не родственники, и даже не братья, мы мимо проходили. Ну мы пойдём.
   - Куда пойдёте? - спрашиваю, что-то я совсем нить разговора потерял.
   - Ну как же? Рынок надо открывать, а то покупатели придут, а рынок того, не открыт, прилавки не собраны, товар не разложен, ценники не подписаны. Да и вообще купцы спят, разбудить надо бы. Пойдём мы? - а сам так заискивающе смотрит. У меня ощущение, что он и есть там главный торгаш.
   - Ну идите раз так, сейчас позавтракаю и подойду, купить нужно кой чего.
   Как только я их отпустил, они тут же сорвались с места, взяв хороший старт, между прочим. Я бы так не смог, в человеческом обличии. Сразу чувствуется опыт торгаша на оптовом рынке, кто успел - того и тапки, как говорится.
   - А тебе ничего не показалось странным? - спросила Ранья, подходя ко мне.
   - Воняют как ты в первую нашу встречу, надеюсь к открытию помоются. Иди лучше, травку свою пожуй. Я сейчас пару зайцев поймаю, позавтракаем и на рынок.
  
   Глава пятая
  
   Дик - зубоскал предавался унынию в своей палатке. За последнее время его банда не смогла ограбить ни одного купца. Они как сговорились нанимать многочисленную охрану из опытных наёмников, вынуждая выбирать иную, более лёгкую добычу. Стража дорог тоже зверствует. Из-за чего и пришлось покинуть уютную гостиницу, перебравшись в проклятый лес. Банда роптала. Поначалу даже частокол не желали ставить, хотели разбежаться. Но после двух повешенных всё же признала авторитет Дика. Запасы таяли, а ни одной, даже плохонькой наводки, от информаторов не было. Допивая последнюю бутылку рома, головорез всё больше распалялся. Банда. Толпа неудачников. Это ж надо было ограбить почтовый дилижанс. И ладно бы что по ценнее, нет же, старые тряпки помершей старухи, отправленные почтой дальним родственникам. Бестолочи. Всё это барахло не стоит и пяти серебряных. Пустая бутылка полетела в дверной проём в тот момент, когда к нему заглянул помощник. Осколки разлетелись, а вошедший бандит упал там же, где его настигла бутылка.
   - Что там ещё случилось? - крикнул Дик наружу, озадаченно глядя на поверженного помощника.
   - Брат, тут это, вервольф в лесу - затараторил, забежавший в палатку, один из близнецов, обычно охранявших единственный вход в лагерь.
   - Какой вервольф? - спросил Дик, ощущая нереальность происходящего. - Они же вымерли в прошлом веке.
   - Этот живой, чёрный, здоровый, меня на три головы выше, на рынок к нам идёт, скоро будет, надо товар на прилавки разложить, продавцов поставить, покупателей... - под конец Крил уже мелко трясся, бормоча нечто бессвязное. Таким его Дик видел впервые. Его младшие братья - близнецы были самыми храбрыми из всей банды, просто потому что не знали что чего то нужно бояться. И видимо теперь коса нашла на камень.
   - Стоп-стоп, притормози - сказал Дик, пытаясь собрать мысли в кучу. - Живой, большой и чёрный вервольф собирается придти к нам на рынок? Я тебя правильно понял?
   - Д-д-да -закивал головой Крил так, что Дик испугался что она у него оторвётся.
   - Сейчас, подожди - Дик полез в свой сундук, ища заначку. Наконец пузатая бутылка увидела свет. Настоящая гномья настойка. Пятьдесят серебряных за бутылку. Но для родной крови не жалко. - Пей. - протянул он её Крилу. Братишка не заставил себя ждать, одним глотком ополовинив ёмкость. Крил сперва покраснел, потом побледнел. После выдоха цвет лица нормализовался, а взгляд прояснился.
   - Так что там с вервольфом? - спросил Дик.
   - Я же говорю - на рынок к нам скоро придёт, как только позавтракает.
   - А у нас рынок есть? - удивился Дик.
   - Нету, но он об этом не знает. Видимо не местный, проходил мимо, увидел огороженную территорию с полатками, вот и решил заскочить.
   - Так и сказал бы ему что мы не работаем, и вообще закрылись, товар не подвозят, мне что ли тебя учить..?
   - Такому скажешь, он как глянул на нас, так мы оба описались, а Брил заикаться начал. У него глаза жёлтые и зрачки вертикальные, как у кошки. А взгляд - будто примеривается - с какой части есть начинать.
   - Так, я тебя понял, вели этому быдлу в лагере рынок организовывать. Скажи что я приказал. А я схожу, посмотрю на вашего вервольфа. Он кстати один был?
   - Нет, с ним девчонка была. Я думал блондинка, а она седая, даже ресницы седые.
   - Ты сказал, что он позавтракает и придёт? Видимо нет больше девки. Но раз вас не тронул, то и меня не тронет. А бутылку брату передай, может и ему полегчает.
   Не нужно быть следопытом, что бы пройти по следам близнецов. Просека осталась - будто медведь пробежался. Через сто метров от лагеря Дик с двумя бойцами нашёл седую девушку. Она сидела на траве и жевала какие то корешки, закусывая ягодами.
   - Что такая красавица делает так глубоко в лесу? - В общении с противоположным полом, Дик всегда старался быть вежливым. В конце концов, его информаторами были исключительно женщины.
   - Живу я тут - ответила она.
   - А не боишься?
   - Кого мне бояться? Я уже отбоялась своё, если ты не заметил.
   - Мне сказали что здесь вервольф бродит, это правда?
   - А ты значит хозяин рынка? Он на завтрак отлучился, скоро вернётся, и молитесь своему богу что бы он не разочаровался. А то я, к примеру поседела, когда он просто недовольно поворчал.
   - Ты слишком дерзкая для своих лет, может стоит преподать тебе урок вежливости?
   - Валяй, мне всё равно. Когда Вель вернётся, перед ним объясняться будешь, вежливый ты наш.
   - Вель значит...
   Дику не понравилась дерзость этой девчонки, но он всё же решил обождать с расправой. Вернувшись, решил на всякий случай подготовиться. В конце концов, разумные найдут общий язык, а неразумные имён не имеют. Он велел увеличить его палатку до размеров походного шатра орков, постелить ковёр на пол и разложить циновки. А по центру выставить невысокий столик, здраво рассудив, что прямо ходящему волку будет неудобно сидеть на табурете. Дик мало что знал о Вервольфах. Все его знания были основаны на обрывках исторических книг, попадавшихся при грабежах. Но был уверен, что вервольфы употребляют пищу только в сыром виде. А потому стол был накрыт в основном сырой зайчатиной, поголовье которых банда практически уничтожила в этой местности. Оставалось лишь ждать опасного покупателя.
  
   Зайцев я так и не нашёл, мигрировали что ли? Через пару часов блужданий набрёл на стаю волков. Умные животные, уступив мне собрата, остальные сбежали. Правды доставшийся мне волк худым оказался, но да ладно, лёгкий завтрак так сказать. Выпотрошив тушку, требуху прикопал под деревом, вернулся к Ранье. Она сидела напряжённая, но увидев меня расслабилась и даже вздохнула с облегчением.
   - Ты чего это, - говорю, сдирая шкуру с волка - неужто рада меня видеть?
   - Очень. А ничего что ты сейчас собрата есть собрался?
   - Ну волки ведь едят собак, почему вервольфы не могут есть волков? - говорю, откусывая ногу. - чем то на козлятину похоже, горную козлятину.
   - Тут "торговцы" приходили, тебя спрашивали - сарказм так и чувствуется в её словах.
   - Слушай, не нравится рынок - найди другой. Вот если того, что нам нужно там не будет, поищем другой.
   - Нам??? - что-то я, кажется, не то сказал. Вон как глаза загорелись.
   - От тебя же не избавиться, придётся до города проводить.
   - А ты знаешь где город находится?
   - Не важно, на рынке спросим - говорю, доедая волчонка, для волка он слишком быстро закончился. - пошли, как бы там весь товар не разобрали.
   - Ну-ну, было бы кому - бурчит себе под нос. Ох уж эти женщины, вечно всем недовольны.
   Рынок встретил нас наспех сколоченными прилавками в один ряд с разнообразным ширпотрёбом, вываленном прямо на необструганные доски. Что-то народу маловато, всего человек пять гуляет вдоль ряда. На входе встретили давешние знакомые, Левый и Правый. Правый улыбнулся как старому знакомому, подмигнул Ранье, на что она презрительно фыркнула. Молоток, пару часов как познакомились, а уже клинья подбивает. Хотя пахнет от него спиртным, для храбрости, наверное, принял. Как только мы вошли через калитку, воротами это назвать нельзя, народ начал потихоньку от нас отходить. Причём как продавцы, так и покупатели. Не понял, это они чего? А, так тут же одни мужики, наверное, жёны дома застращали. Понимаю. А это у них что то вроде мужской сходки, ну там - тряпки, бижутерию жене в подарок прикупить. Сюрприз сделать, так сказать.
   - Может, ты снаружи меня подождёшь - говорю Ранье - не видишь, народ тебя смущается.
   - А ты не подумал, что это из-за тебя они себя так ведут?
   - Да нет, ты что, мы - мужики всегда общий язык найдём. Народ - кричу - не боись, она не кусается и никому ничего не скажет.
   Слушавшие нашу перепалку люди на последних словах нервно засмеялись, но всё же предпочли держать дистанцию. Неожиданно мне на помощь пришёл Правый.
   - Меня зовут Крил, а это Брил - указал он на левого - мы помощники главного организатора. Мы с удовольствием покажем вам наши товары.
   И он повёл нас вдоль лавок. Что сказать, обычная барахолка. В основном женские вещи. Ранья яростно торговалась за каждую медь. В итоге приобрели всё необходимое: вместительную сумку, несколько расчёсок, как деревянных, так и железных, набор спиц, иголок, нитки, разборную прялку, рыболовный набор. Острогу нам сделали тут же. Соли, правда, мало было. Но не беда, город оказывается рядом, пол дня пути. Ранья тоже набрала себе тряпок и теперь выглядела не хуже виденных мною в этом мире женщин. Приоделась с запасом. Здесь так же сыскался кожевник, который быстро наклепал мне броне юбку по моим размерам. На всё про всё нам выставили счёт в семьдесят серебряных. Размена у них здесь не было, но Крил предложил нам посетить местную забегаловку, где нам после трапезы и выдадут сдачу. Ею оказался самый большой шатёр. Разумно, народу то много.
   Внутреннее убранство в шатре было простым, на полу ковёр, по центру низкий столик, вокруг него матрасы, набитые сеном. На столике на подносе возвышалась гора заячьих тушек. Так вот куда они подевались, им тут геноцид ради меня устроили. По краям стола примостились тарелки с человеческой пищей. Напротив входа, за столом сидел хозяин заведения. Справа от хозяина стояла бочка. Судя по запаху - в ней брага.
   - Меня зовут Дик, я местный глав.. ный организатор - представился он, слегка запнувшись и улыбнулся. Улыбка мне его понравилась и я улыбнулся ему в ответ. Правда, от вида мяса у меня слюни потекли, но он ведь не из-за этого побелел. - присаживайтесь, гости дорогие - продолжил он сглотнув - угощайтесь чем лес послал. Ранья не заставила себя ждать, накинувшись на угощение, видимо истосковалась по человеческой еде. Мне даже неудобно стало за неё.
   - Прошу проштить мою шпутнишу - выдавил я из себя, с трудом проглатывая третью тушку, - она давно не была на людях.
   - Заметно, - сказал Дик - браги? Сам настаивал, на травках, уважьте.
   - Не откажусь, самое то смочить горло. - говорю. Сделав глоток, ставлю бокал на стол, продолжая трапезу.
   - А можно мне попробовать? - просит Ранья.
   - Конечно, хозяин, плесни и ей пару капель. йдя ли жажда и ся лес. уже , но какая собственно разница?еге. й дверь. рываясь внутри. патке огрести, frакхозяйки не былпроснувшись
   - Я из твоего бокала - сказала она, схватив мою чашу и пробуя напиток.
   - Отдай, извращенка - говорю, отбирая бокал, - там же мои слюни. Вот молодёжь пошла...
   - Аконит в серебряной чаше? Вы серьёзно? - обращается Ранья к Дику.
   - Мне ведь надо было убедиться в том, что он не оборотень. - отвечает Дик - К тому же, по преданиям, это единственный напиток, который действует на таких как он - кивок в мою сторону - как алкоголь, причём обязательно в сочетании с серебром.
   - А не страшно, если он окосеет?
   - Вы о чём вообще? Может, и меня просветите? - что-то не нравятся мне их разговоры.
   - Видите ли, уважаемый Вель...
   - Стоп - стоп, это ты мне сейчас кличку что ли дал?!! - рычу этому человечку в лицо, перегнувшись через стол.
   - Эмм... нет, так вас представила ваша спутница - молодец, побелел, но держится.
   - Да-а-а, - поворачиваюсь к этой пакастнице.
   - Может ещё бражки - протягивает она мне уже полный бокал. И когда только успела наполнить. Хватаю ёмкость и тут же вливаю в глотку. - Ладно, дома поговорим.
   Что то я опять не то сказал, вон как глаза от радости загорелись. Тьфу на тебя, извращенка. Что-то мне хорошо стало.
   - Так вот, - говорит Дик - возвращаясь к нашему разговору, я ни разу не слышал, что бы кто-то пережил встречу с вервольфом в проклятом лесу, и уж тем более сидел и пил с ним за одним столом, будучи не в качестве закуски. Как считаешь, уважаемая Ранья, стоит риск того, что бы быть первым?
   - Наверное, не мне судить. Но почему бы и в самом деле не напиться, раз дело к этому идёт. - и залпом опустошила мой бокал. Вот ведь извращенка.
   Так мы и пили по очереди из одного бокала, еда уже закончилась и посуду убрал расторопный Крил. Его мы тоже усадили с нами. Потом к нам заглянул Брил, сказал что люди разбежались, а потому он закрыл ворота и кроме нас пятерых тут никого не осталось. Дик, почему-то, долго ругался, пока я не уверил его, что меньше народу, больше самим останется. В итоге Брил принёс ещё два бочонка и мы продолжили пьянку.
   На утро, как ни странно, самочувствие было нормальным. Не тошнит, голова не болит, только пить охота. На мне лежит Ранья и сонно пускает слюни. Хоть что-то не меняется. Солнце уже встало. Я лежал на куче матрасов, сваленных посреди двора. Из шатра, в котором вчера гуляли, доносится строенный храп. Аккуратно снимаю с себя Ранью и ложу на своё место, прикрывая матрасом сверху. Она что-то бурчит сквозь сон, но сразу успокаивается. Захожу в шатер и в нос ударяет запах перегара. Надо проветрить. Подняв стенки, закидываю их на верхнюю часть так, что теперь это открытая беседка. Дик, где сидел - там и уснул, а Крил и Брил лежали у входа. Видимо не дошли до своих палаток. Два бочонка пусты, в третьем половина. Кое как найдя свой бокал, зачерпнул прямо из бочки. Масандра, напиток богов. Жажда ушла с первым же глотком. Из чего они тут брагу делают? Видимо у моих вчерашних собутыльников хороший слух, потому что сразу же завозились, просыпаясь. А может быть нюх, кто их, людей, знает. Первым открыл глаза и встал Дик.
   - С добрым утром - говорю.
   - Не доброе, там есть ещё?
   - На опохмел хватит.
   Тут же и Крил с Брилом подтянулись.
   - Твоя Ранья то где? - спрашивает Дик - не сожрал ещё?
   - Была такая мысль, но потом решил, что пусть лучше с похмелья сдохнет.
   - Да ты садист, как я погляжу.
   Так болтая ни о чём, мы опустошили бочонок, потом нашли ещё один и приговорили и его. Больше не нашли, да и так уже хорошо было. Позже к нам подошла Ранья, умытая и свежая, будто и не пила вчера с нами наравне.
   - Нда, план провалился - сокрушённо покачал я головой.
   - Вы о чём? Какой план? - спросила она.
   - Молодёжь не страдает с похмелья, пока ещё нечему страдать. - Глубокомысленно изрёк Дик, не обращая внимания на вопросительный взгляд Раньи.
  
   Глава шестая.
  
   Наскоро попрощавшись и расплатившись, (целый золотой с меня содрал, редиска) мы с Раньей тронулись в путь. Примерное местонахождения ближайшего города Дик нам объяснил, так что, надеюсь, не заблудимся. Я хотел оставить Ранью с Диком, но она наотрез отказалась, сославшись на желание поскорее оказаться в городе. Шли до сумерек, устроившись на привал под раскидистым деревом. Наскоро соорудив шалаш и разведя костёр, поужинали пойманной по пути живностью. После ужина, я заставил спутницу вычёсывать мне шерсть. Пусть начинает отрабатывать, бесполезное животное. Шерсти набралось около двух килограммов, похоже, линять начал, как и предсказывал староста памятной деревни. Вычесав колтуны с моего тела, Ранья собралась ложиться спать. Наивная, кто же прясть то будет? Пол ночи я распушивал шерсть, а она, отчаянно зевая, тянула нить. Вышло пять клубков около дециметра диаметром. На небольшую сумку должно хватить. Спать легли уставшие. На утро продолжили путь. Шли не спеша, я подозревал что в город меня в таком виде никто не пустит, поэтому старался вспомнить все ощущения, предшествующие моему обращению. Как назло никак не мог вспомнить, как обращался в человека. В итоге решил спросить у спутницы, может она знает?
   - Ранья, а откуда ты? - решил начать я издалека.
   - Тебе правда интересно? - обрадовалась она. Блин, да она реально больная, вот ведь свалилась на мою голову.
   - На вопрос отвечай.
   - Я с семьёй жила в речном посёлке, в основном рыбалкой занимались. Торговали с проезжими купцами.
   - А как в лесу оказалась?
   - Ночью гремлины всю семью усыпили, магия у них такая, в мешок, и в лес утащили.
   - А про город, куда мы идём, что-нибудь знаешь?
   - Торговцы рассказывали. Город называется Крест, потому что две главные улицы расположены крестом. Окружён каменной стеной высотой пять метров. Управляется главой.
   - А живут в нём кто? Меня туда пустят?
   - Вот ты о чём... Может и пустят. Живут в основном люди, но есть и другие расы: орки, гномы, гоблины, эльфы. Но тех, кто выше двух с половиной метров и звероватой наружности в город не пускают. Те же огры и минотавры ждут снаружи. Но к тебе это, скорее всего, не относится.
   - Почему?
   - Проклятым лес назвали нелюди, потому что что-то не даёт им тут менять свой облик. Все нелюди в нём находятся в своём истинном обличии. Выйдя из леса, ты скорее всего, сможешь обратиться в человека. Интересно, а ты красавчик? Вдруг я зря стараюсь.
   - И не надейся, ты мне, как самка, не нравишься.
   - Что, шерсти на мне маловато?
   - Заткнись!
   Дальнейший путь прошёл молча. К вечеру мы вышли из леса. На горизонте виднелся город Крест, до него оставалось не более пяти километров. Лагерь я решил разбить на опушке. Если к утру не обернусь в человека, то, по словам Раньи, в город меня не пустят. Оставив её, с наказом связать мне сумку с поясом, сам отправился на охоту. Поймав косулю, на обратном пути собрал ягод и корешков для Раньи. К моему возвращению Она уже закончила с поясом, и принялась за сумку.
   Проснулся от неприятной влажности на шее. Так и есть, кто бы сомневался в способности этой содержанки использовать меня в качестве мебели. Она лежала сбоку, уткнувшись мне в шею носом, и самозабвенно пускала слюни мне на шею. Посмотрев на свои руки, убедился, что теперь я мало чем отличаюсь от местных людей. Надо что-то решать с этой иждивенкой. Надоело мне уже так просыпаться. Оттолкнув от себя бесцеремонное тело, встал, с наслаждением потянувшись. Всё таки есть свои плюсы и в человеческом виде, хотя и минусов хватает. Рассвет только - только загорался на горизонте. Пробежавшись по кустам, нашёл гнездо с яйцами, похожими на куриные, в количестве пяти штук. Мне хватит. Потрясся возле уха, убедился что свежие и вылупляться не собираются, вернулся к Ранье. Она так и не проснулась, свернувшись калачиком, продолжала видеть сны. Рядом лежал вязанный простой шерстяной мешок с ремешком, длинны которого хватало для того, чтобы повесить на плечо через голову, что я сразу и проделал. Ничего так, по-крестьянски удобно. Пояс лежал здесь же, так что и его я применил по назначению. Подобрав кошель, сразу сунул за пазуху. Так спокойней, а то, зная мою привычку терять его, не хотелось бы остаться без денег. Сперва была мысль свалить по-тихому, всё же город уже рядом, не заблудится, но всё же решил идти вместе с ней, хотя бы до ворот. А там уже пусть сама о себе заботится, уж среди представителей своего вида не пропадёт. Усевшись на землю по-турецки, принялся за завтрак. Яйца пошли на ура. Выпив все пять почувствовал себя более комфортно. Итак, что мы имеем. Теперь у меня есть штаны, жилетка, пояс и сумка. А вот обуви нет. Не порядок. Значит, в городе нужно будет рынок посетить и обзавестись обувкой. Пока же вид у меня как у бедняка, что в принципе недалеко от истины. Надеюсь, на такого, быдло не позарится. Я, конечно, чувствую свою звериную силу, но, начинать своё знакомство с местным человечеством с мордобоя, не хотелось бы. Ну что ж, рассвет наступил, а значит пора двигаться. Что бы разбудить эту соню, взял её за шкирку, поднял и потряс в воздухе, как щенка. Лёгкая она что-то, питается наверное плохо. Убедившись по её крикам в том, что она проснулась, разжал пальцы, и, развернувшись, пошёл в сторону города. Захочет, догонит. Догнала где-то через пятнадцать минут, пошла позади меня, явно на что-то обиженная. К этому моменту я уже вышел на дорогу, ведущую к воротам. До города шли молча, каждый думая о своём, хотя я и не уверен, что это - вообще способно думать.
   Перед воротами стояла очередь из желающих попасть в город. Кто-то, как и я, пешком, кто-то на лошадях, кто-то на повозках. На воротах стояла стража, и видимо собирала дань за вход. Прислушавшись, услышал сколько взимают и за что. С человека - пять меди, с коня - десять, с повозки пятнадцать. Заранее приготовил пять монет за себя. Ранья, увидев мои приготовления, задала глупый вопрос:
   - А за меня?
   - Что за тебя? - не понял я.
   - За меня ты не собираешься платить?
   - С чего это я буду платить за тебя? До города довёл, приодел, радуйся. Дальше сама.
   - Но у меня нет денег.
   - Ты достала уже! Денег нет, жилья нет, еды нет, одежды - и той нет. У тебя ничего нет. И знаешь что? У меня тоже ничего этого нет - всё больше распалялся я, по мере того как она всё больше пригибалась под моим гневным взглядом. - Я вытаскивал тебя из той норы не для того, что бы нянчится с тобой. Ты не интересуешь меня как женщина, и довёл я тебя до этого города не для того, что бы обеспечить тебе хорошую жизнь. Я просто пожалел тебя. А вот теперь жалею что не прибил раньше. Ты как испорченный щенок - только дай да дай. Хватит, отстань уже от меня, или я высеку тебя на глазах этой толпы.
   Фух, даже легче стало. Всё это нервы, пока пар не спустишь - не успокоишься. Люди вокруг перешучивались, обсуждая нашу сцену. Устроили, блин, представление.
   - Парень, - окликнул меня сзади толстяк на телеге - а ты мне её продай, служанкой будет в моём доме. - А у самого глаза похотливые, так и раздевают Ранью, от чего она ещё больше побелела, хотя казалось бы белее некуда.
   - Сколько - говорю.
   - Два золотых.
   - Сто и забирай прямо сейчас.
   - Да ты с ума сошёл, не стоит она столько. Два с половиной.
   - Сто пятьдесят золотых за единственного в этом мире альбиноса и то мало.
   Толстяк понял, что я не уступлю, и решил помолчать.
   - Так ты заплатишь за меня? - тихо спросила Ранья, неуверенно схватив меня за пояс, будто боясь, что я сбегу.
   - Заткнись и не отсвечивай.
   Через полчаса подошла и наша очередь, я отсчитал десять меди и хотел уже пройти, но страж перегородил мне дорогу.
   - С тебя ещё пятнадцать - сказал он, прищурившись.
   - С чего это? - не понял я.
   - С людей пять медных, а со всех остальных - двадцать.
   - Так я ж человек - говорю.
   - Отражению своему так скажешь. Гони деньги или проваливай.
   Пришлось платить, как я выгляжу со стороны, я не знал, а потому не стал спорить, отсчитав страже деньги.
   Что сказать? Обычный средневековый городишко, прямые улицы, с обеих сторон расположены двух этажные дома, преимущественно из камня. Хотя изредка попадались и деревянные. Вдоль дороги прорыты дождевые стоки, накрытые досками. Сами улицы вымощены необработанным камнем, засыпанным мелким речным песком. Людей на улицах хватает, кто-то куда-то спешит, кто-то просто гуляет. Основная масса людей двигалась в центр, где виднелись торговые ряды. Я не стал отделяться от основной массы и двинулся на центральную площадь. Центр города представлял из себя круглую площадь с фонтаном. По периметру, двойными рядами, расположились торговые ряды. Потолкавшись в толпе, мне всё же удалось найти лавку кожевника и купить себе полусапоги на мягкой подошве. Обошлись они мне в три серебра. Пора озаботиться ночлегом и ужином. Узнав у проходящего патруля стражи, где можно недорого поселиться и поесть, направился обратно в сторону ворот. Оказалось что гостиница была недалеко от них. Найти оказалось не трудно. Небольшая вывеска над дверью, с изображением кровати и тарелки с вилкой и ножом, подсказала нужное здание. Сбоку двери висела доска объявлений, с пожелтевшими листочками бумаги с предлагаемой работой. Что ж, ознакомимся завтра. А пока займёмся первоочередными делами. Сразу за входной дверью находился большой зал с тремя рядами столов справа и барной стойкой слева. Прямо, после стойки, поднималась лестница на второй этаж. Зал был пуст, за стойкой спал бородатый толстяк. Подойдя к нему легонько потряс за плечо.
   - Уважаемый, посетители пришли.
   Мужик резко открыл глаза, будто и не храпел секунду назад.
   - Чего желают путешественники? - спросил он - ужин, комнату, помыться?
   - Всё вместе. Сколько в день платить?
   - Два серебра за всё. Берёте?
   - Мне, пожалуйста, на десять дней насчитайте.
   - Комната с двумя кроватями будет стоить полтора серебра, питание на двоих - пятьдесят меди и плюс двойная растопка бани...
   - Подожди уважаемый...
   - Барток - подсказал мужик - я хозяин таверны
   - Так вот, уважаемый Барток, зачем мне две кровати и двойное питание с двойной растопкой бани?
   - А разве это не ваша спутница? - спросил он у меня, указав мне за спину
   - Какая спутница? - спрашиваю, оглядываясь. За моей спиной стояла Ранья, с виноватым видом переминаясь с ноги на ногу.
   - Ах это - говорю - это и на полу неплохо поспит, и помыться в колодце сможет. Только питание ей насчитайте.
   - Понимаю - улыбается Барток. - тогда с вас полторы серебра в день, пятнадцать - за десять дней.
   Протянув золотой получаю сдачу. Барток взяв ключи, проводил нас на второй этаж. Поскольку было несколько пустых номеров, я выбрал комнату возле лестницы. Получив ключи, вошёл в бедно обставленную комнату. Помимо кровати здесь стоял стол и один табурет. Хорошо хоть кровать застелена. На правах хозяина номера усаживаюсь на кровать. Ранье ничего не остаётся как разместиться на табурете. Через полчаса благословенной тишины нам приносят ужин. Жаркое из птицы, пол каравая хлеба и овощной салат. Разделив хлеб надвое, половину, вместе с салатом, отдаю ей. Не люблю траву, если честно. А вот птица с хлебом пошла на ура. После вкусного ужина разморило, только это чучело весь вид портит. Что бы избавиться от неё хоть ненадолго, отправил её отнести грязную посуду, посоветовав заодно поинтересоваться работой посудомойки. Когда она ушла, я наконец-то почувствовал себя счастливым и спокойно уснул. Жаль только что нормально поспать мне не дали. Я даже не удивился тому, что разбудила меня Ранья. Точнее её визг разносящийся казалось по всему миру. Ему вторил гогот пропитых глоток. Кому-то явно нравятся высокие частоты. Жаль что я не их поклонник. Попытка заткнуть уши подушкой не помогла. Шум постепенно нарастал. Обречённо глянув в окно, мысленно чертыхнулся. Ночь на дворе, кому там не спится? Придется вставать и идти затыкать голосистое чудо. Спустившись по лестнице, немного удивился открывшейся картине: по залу бегала Ранья, вереща на все лады, а за ней гонялось с десяток небритых и пропитых мужиков. Ещё около двух десятков, перекрыв окна и двери, подбадривали загонщиков. Тут передо мной нарисовался Барток, правая половина лица у него посинела, а глаз распух и покраснел. Интересно, похоже что все люди умеют менять цвет кожи. Причём даже отдельными участками.
   - Простите, господин Вель, я поставил вашу служанку на кухню мыть посуду, как вы и просили. Но сегодня пришла банда Сивого и мои помощницы отказались их обслуживать. Я предложил Ранье разносить еду, предложив заплатить двадцать меди, и она согласилась. И вот как-то так получилось.
   - Так, вопрос первый: когда это я за неё просил?
   - Но она сказала...
   - Ясно, вопрос второй: это что за утырки?
   - Банда Сивого, наёмники. Выполняют грязную работу за пределами города.
   В этот момент один из загонщиков всё же сумел схватить Ранью за платье и дернуть на себя. Такого издевательства одежда не выдержала, швы с треском разошлись и задняя половина платья осталась у этой помеси свиньи с собакой. Тварь.
   - СТОЯТЬ!!! - кричу во всю силу лёгких - ВЫ ОХРЕНЕЛИ МОЁ ИМУЩЕСТВО ПОРТИТЬ!!! ДА Я ВАС ЩАС НА КУСКИ БУДУ РЕЗАТЬ, ТВАРИ. Я ЗА ЭТУ ТРЯПКУ СЕРЕБРЯНЫЙ ОТДАЛ!!!!
   Меня накрыла ярость. Да как они посмели.
   - Это ещё что за дурачок? - спросил один из этих смертников. Дальнейшее я уже не слышал, смутно осознавая что кто-то бьёт меня, кого-то бью я. Я лишь старался минимизировать ущерб заведению, но, кажется, несколько лавок всё же сломалось, причём об меня.
  
   Старый воин, за свою нелёгкую жизнь, так и не обзавёлся семьёй. Поднакопив денег и взяв дополнительно в долг у немногочисленных знакомых, Барток купил по дешёвке старую таверну в Кресте, надеясь на спокойную старость. Остатки средств потратил на ремонт. Первый месяц обживался связями среди местных поставщиков продуктов. Крутился как белка в колесе, но оно того стоило. К началу следующего уже не он бегал на рынок за товаром. Каждое утро ему поставляли дичь, рыбу, овощи и спиртное. Дело развернулось. В город каждый день приходили люди на рынок, и всем нужно было есть и пить. К концу второго месяца у Бартока в таверне уже трудились восемь человек. А к концу третьего месяца Барток узнал, почему захирело предприятие у старого хозяина. Однажды вечером к нему в таверну вломились тридцать наёмников. Они разогнали всех посетителей и заявили, что теперь таверна обслуживает только их банду Сивого, как и при прошлом хозяине. Возразить им что либо Барток не решился. Он уже стар и боевых товарищей у него не осталось. Так прошёл месяц, дела шли всё хуже и хуже. Бандиты не желали платить, а если и платили, то только награбленными вещами, которые так и копились в кладовке. Зашедшего в обед юношу, Барток хотел по привычке отвадить завышенными ценами, но парень спокойно расплатился. Это несколько обескуражило Бартока. Юноша явно не знал цен в городе. После обеда на кухню зашла спутница нового постояльца, принеся грязную посуду. Подойдя к Бартоку она представилась и попросила дать ей работу посудомойки.
   - Зачем это тебе? - удивился хозяин таверны. На его памяти постояльцы никогда не работали там где жили.
   - Господин Вель настоял, что бы я поработала у вас посудомойкой.
   - Так ты служанка? Странно, я думал что ты его спутница. Но раз господин Вель попросил, тогда ладно. Иди на кухню и приступай, спроси у девочек, они всё тебе покажут.
   Когда в таверну ввалились пьяные бандиты, Барток понял, что проблем не избежать. Сначала помощницы наотрез отказались выходить в зал. Предложив Ранье двадцать серебряных за разнос еды, отправил её в зал с полным подносом.
   То, что творится что-то неладное, Барток понял услышав девичий визг. Выскочив из кухни, тут же получил в глаз и упал. Видимо для острастки его ещё пару раз пнули по голове и оставили покое. Он мог лишь с бессилием наблюдать издевательства над доверившейся девушкой. В это время сверху спустился недовольный постоялец. Злобный взгляд его уставился на бедлам, творящийся в зале. Подскочив к нему, Барток постарался объяснить творящееся и ответить на его вопросы. Барток не видел, что творилось за спиной, поскольку в этот момент смотрел на постояльца. Видимо что-то произошло и это очень не понравилось господину Велю. Внезапно он заорал в зал так, что Барток мгновенно оглох. Лишь звон в ушах подавал надежду что не окончательно. А потом господин Вель пошёл через зал. Бандиты нападали на него и разлетались в стороны, а он всё шёл. Об него ломали скамейки, но на него это не производило никакого впечатления. Он разбрасывал людей как ребёнок игрушки, не обращая внимания на свои повреждения. А в это время Ранья бегала среди неподвижных тел за спиной своего господина и обыскивала тела, снимая всё ценное, в том числе и оружие. Делала она это настолько неловко, что становилось понятно - мародёрствует она впервые. Тем не менее, полумёртвых бандитов она обчистила качественно. В этот момент слух вернулся к нему. Банда полным составом была нейтрализована. Стоны раненных ласкали слух старого воина. Вель остановился в центре зала и обвёл окружающее мутным взглядом, от которого бывалого воина пробрала дрожь. Правая рука висела плетью, нижняя челюсть выбита, от одежды остались одни лохмотья. Судя по вмятинам на боках, рёбрам тоже досталось. Поправив челюсть левой рукой, он произнёс:
   - Ути-ути моя лапочка, выходи, я не буду тебя наказывать, сразу придушу. На всякий случай.
   Куда и когда пропала Ранья, Барток так и не понял, но по собственному опыту зная, что нужно воину после боя, достал из бара самого крепкого самогона.
   - Господин Вель, присядьте за стойку, выпейте со старым человеком.
   - Ты ведь знаешь где эта тварь. И ты её сейчас прикрываешь, но я найду её. Найду и придушу заразу. - сказал Вель, усаживаясь на предложенное место. Литровую бутылку он выпил залпом, даже не поморщившись. Посидел минуту и отключился, упав на пол. Барток позвал двух помощниц, и вместе они кое как занесли его на второй этаж, аккуратно положив на кровать. Помощницы остались накладывать шину на сломанную руку, сам же хозяин спустился вниз. Здесь уже продолжала хозяйничать Ранья, собирая трофеи. Да-а, банда Сивого не скоро оправится. В принципе, можно уже и забыть про них. В этом городе они уже потеряли свой авторитет. А в том, что наутро весь город будет знать об этом побоище, Барток не сомневался. Он ещё помог Ранье отнести трофеи в их комнату, прежде чем посылать за стражей.
  
   Голова жутко раскалывалась, всё тело болело, а ощущения во рту не поддавались описанию. Так плохо я себя ещё ни разу не чувствовал. Ко всему прочему что-то тяжёлое навалилось на правую сторону тела.
   - Пить - прошептал я пересохшим горлом. Тяжесть тут же исчезла. Мне приподняли голову и поднесли ко рту кружку. Никогда не думал, что простая вода может быть такой вкусной. Напившись, с облегчением улегся обратно. Немного передохнув, сделал попытку открыть глаза. Удалось лишь с третьего раза. Я находился в своей комнате в таверне. Судя по освещению - на улице уже день. Что же случилось вчера? Помню только что были какие-то неприятности из-за Раньи. Она вносит слишком много беспокойства в мою размеренную жизнь. И судя по моему состоянию - беспокойства носят разрушительный характер. Тут я заметил объект моих мыслей возле двери. Она явно раздумывала сбежать или остаться, с опаской поглядывая на меня. Что ж, помогу ей с выбором.
   - Придушу, тварь! - просипел я, на большее сил не было. Ранья, пискнув, исчезла за дверью. Хорошо. Отдышавшись, принял вертикальное положение, сев на кровати и привалившись спиной к стене. Правая рука была плотно примотана к телу. За что это меня так? Ещё бы вторую руку привязали. Посередине комнаты были свалены разнообразные вещи, преимущественно холодное оружие. На столе лежали два полных кошеля и разнообразные украшения россыпью. Откуда это всё? Неужто Ранья ограбила кого-то? С этой станется. Ко мне в комнату вошёл Барток с одной из своих помощнииц.
   - Очнулся? Как самочувствие? Ничего не болит?
   - Всё болит, ничего не помогает - говорю - Что со мной случилось?
   - Да ничего особенного, подрался немного с завсегдатаями. Потом напился и уснул. Мы тебя сюда перенесли.
   - Из-за чего хоть подрался?
   - Спать они тебе мешали, вот ты и сказал им своё фи.
   - А фингал тебе тоже я поставил?
   - Да нет, это я нечаянно стукнулся.
   Пока мы разговаривали, помощница Бартока освободила мою руку от тряпок и, удивлённо покачав головой, вышла, оставив нас одних.
   - А это что? - говорю, пнув кучу на полу.
   - Трофеи, Ранья твоя собрала.
   - Ясно. Передай ей: на глаза покажется - прибью.
   - Ты бы не гнобил девчонку-то, она и так уже натерпелась.
   - Себе забирай, раз нравится. Мне она ни к чему, от неё одни неприятности на мою голову.
   Барток осуждающе покачал головой, но ничего не сказав, вышел.
   Ладно, трофеи так трофеи. Посмотрим что у нас тут. Тем более что состояние уже нормализовалось и чувствовал я себя не такой развалиной, как вначале. К оружию на полу притрагиваться не стал, ни к чему мне такое. А вот бижутерия и кошельки мне приглянулись. Достав свой кошель, выгрузил остатки денег на стол. Вместо них ссыпал в него украшения. В кошелях вперемешку лежали монеты разного достоинства. Разделив и пересчитав, ссыпал медь в один кошель, а золото с серебром в другой. В месте с моими получилось восемь золота, семьдесят пять серебра и девяносто шесть меди. Неплохие трофеи, а если ещё удастся продать этот металлолом, то будет вообще замечательно. Спустившись в зал, попросил Бартока послать за оружейником и портным. К моменту их прихода я успел поесть и прихлёбывал сладкий чай. Поднявшись в мою комнату, мы немного поторговались и я стал богаче. Теперь моё состояние составляли десять золотых и десять серебра. Портной принёс сумку, набитую разнообразными тряпками. Выбрав три комплекта одежды и тряпичной обуви с кожаной подошвой, сразу приоделся. Я решил что проще закупаться дешёвой одеждой, чем каждый раз делать её на заказ. Выйдя из таверны подошёл к местной доске объявлений. Ничего особенного: охрана каравана, выследить разбойников, требуется каменщик, и всё в таком же духе. В принципе можно пойти в охрану, позже я, пожалуй, так и сделаю. Бесплатное питание и ночлег в пути не помешают. Наткнулся на объявление о сборе трав в проклятом лесу. Вот это уже интересно. Надо Ранью послать к этой травнице, пусть договорится. Сорвав листок, на котором также был указан и адрес, вернулся в таверну. Заказав чай, попросил Бартока позвать Ранью. Когда она появилась, протянул ей листок, велев идти договариваться, сам же поднявшись в свою комнату,[Author ID1: at Mon Jan 21 21:07:00 2019 ] лёг на кровать. Ранья вернулась лишь под вечер. Я бездумно пялился в потолок, когда она тихо постучалась. Войдя в комнату, она положила на стол гербарий, необходимый для сбора. Наименование трав было внушительным, также прилагалось указание желательного количества той или иной и цена за штуку. Видимо редкие травы.
   - Ты сможешь всё это собрать? - спросил я, на что она утвердительно кивнула. - Тогда завтра выступаем. Приготовь себе поесть на пару дней и мешки для растений.
   Проснулся я до рассвета. Ну что ты будешь делать, Ранья опять спала в моей постели, лёжа на мне. Видимо то, что я в человеческом облике, её ничуть не смущало. Столкнув её на пол, я оделся и отправился на утренние процедуры. Я уже заканчивал с чаем, когда появилась Ранья, таща за собой забитый продуктами рюкзак. Под возмущённые вопли, я надел ей его на спину.
   - Это всё будешь использовать ты, а не я. Так что и тащить тебе.
   Добрались мы до леса только к обеду. Ранья еле передвигала ноги под тяжестью. О том, что могла бы приобрести тележку, я промолчал. То, что у неё есть деньги, понятно. Но вот работать головой тоже иногда нужно. идимо то, что я в человеческом облике, её ничуть не смущало. мнера.
   Заночевали не заходя глубоко в лес. Я ещё на опушке переоделся в кожаную юбку, что и спасло меня от дополнительных расходов на одежду. Травы Ранья собирала три дня, я лишь охранял её. А охранять было от чего. Одну её тут бы быстро сожрали. Набив четыре мешка травой, мы переночевали на опушке и на утро вернулись в город. Конечно же траву пришлось нести мне. К обеду, сдав задание травнице, полной женщине лет тридцати, поделили награду в пять золотых. Из которых я забрал себе три. Проводив Ранью до таверны, сам отправился договариваться насчёт каравана. Пора уже сваливать от этой девчонки, раз сама она от меня отставать не желает. Мне повезло, так как выход назначен на завтра на рассвете. Договорившись с усатым крепышом, представившимся главой охраны каравана Дорном, по поводу оплаты в пол серебра в день, я направился к оружейнику. Купил копьё с длинным четырёхгранным наконечником и, завернув в промасленную ткань, вернулся в таверну. Комната была оплачена на четыре дня вперёд. Отозвав Бартока на улицу, рассказал что с утра ухожу с караваном и попросил приглядеть за Раньей. Он согласился и, пожелав мне удачи в пути, отправился по своим делам.
   Проснувшись перед рассветом, даже не удивился, увидев Ранью в своей постели. Она крепко обнимала меня руками и ногами, будто боялась, что я исчезну из её жизни как призрачный сон. Собственно это я и собирался сделать. Вот как у неё получается так незаметно лечь рядом со мной, что я этого даже не замечаю? Постаравшись как можно тише выползти из её объятий, забрав одежду с сумкой и оружием, вышел в коридор, где и оделся. Поправив сумку, вышел из таверны. До противоположных ворот, откуда и уходил караван, добрался без приключений. Все наёмники уже были в сборе, я как раз успел на перекличку. Караван состоял из десятка крытых повозок и такого же количества телег, с товарами, накрытыми материей. Стража насчитывала тридцать человек, включая десятерых наёмников. Как мне удалось узнать, торговцы собирали караван и отправлялись в своеобразное турне по городам на всё лето. В некоторых городах присоединялись ещё торговцы - попутчики. Тогда караван разрастался. Распродав все свои товары, караван закупался новыми, и отправлялся в обратный путь. Сами товары охранили доверенные люди, а наёмники занимались разведкой и дозорами. Так же на наёмниках была охота и обустройство лагеря. Построившись в колонну, мы вышли из города. Отойдя от ворот на довольно приличное расстояние, мы перестроились, выслав дозоры вперёд, и тронулись в путь. Я попал в дозор на пару с лучником, представившимся Крамом. Откуда только они имена такие берут? Крам был опытным стражем, решившим попутешествовать. Мы шли в километре впереди каравана и весь день он объяснял и показывал мне как обращаться с копьём. Ближе к вечеру, присмотрев удобное место возле ручья, мы оставили знак каравану в виде треугольника, выложенного на земле из камней, в стороне от дороги. Сами же отправились разведывать местность на предмет засады или иных неприятностей для каравана. Обойдя широким кругом местность, и не найдя никаких признаков опасности, уже в темноте вернулись к ручью. Здесь лагерь уже был обустроен. Весело горели костры и готовилась похлёбка. Прикупив у торговца тканями небольшую палатку, установил её на краю лагеря. Подойдя к полевой кухне, получил свою порцию каши с мясом и хлебом. После ужина остальные охранники начали собираться к центральному костру, я же, поскольку был освобождён от караула, решил пораньше лечь спать. Сдав грязную посуду поварам, отправился к себе в палатку. Устал за день, часами махать двух с половиной метровым копьём, нарабатывая навык, оказалось не так легко, как я себе это представлял. Тем не менее, я был доволен, так как некоторые простейшие приёмы у меня уже начали получаться. Утром проснулся от до боли знакомого ощущения. Даже страшно стало глаза открывать. Но всё же заставил себя. Как я и боялся, копна белых волос венчала пустую голову Раньи, уютно устроившуюся на моей груди. Да что это за проклятье? За что мне такое наказание? Когда же ты одумаешься-то? В голове начали проноситься образы казни несчастной девушки, с каждым новым кадрам обрастая всё более кровавыми подробностями. Видимо почувствовав направление моих мыслей, она начала потихонечку сползать с меня в сторону выхода. Куда это она сбегает? Я ещё не воплотил свои фантазии вивисектора в жизнь.
   - Стоять! - говорю, на что она поползла ещё быстрее. - Стой!
   Я не успел её схватить, как она пробкой вылетела из палатки. Я рванул за ней. Запутавшись в складках ткани, просто разорвал палатку. Белая макушка мелькала в стороне кухни. Теперь ясно где она прячется. Караван просыпался и многие с недоумением следили сперва за бежавшей белобрысой девчонкой, а потом и за мной. Я её так и не догнал, потеряв среди палаток. Ругаясь на чём свет стоит, вернулся к остаткам своей палатки. Придётся раскошелиться на починку. Одевшись и собрав свои вещи, понёс палатку к караванным мастерицам. Сразу оплатив работу и получив заверения, что к вечеру всё будет готово, направился на завтрак. После завтрака и переклички, нас с Крамом поставили в тыловое охранение, так что мы снова шли вдали от каравана. На этот раз позади. Этот день ничем не отличался от предыдущего. Крам объяснял мне специфику боя с копьём, а я им махал, стараясь наработать навыки. Вечером, после ужина, забрал палатку и установил её в дальнем от кухни конце лагеря. Но спать мне не пришлось, поскольку нас поставили в караул. Ночь прошла спокойно, а на утро заметил, как Ранья тихо выскользнула из моей палатки и направилась на кухню. Надо бы ловушку сделать, а то меня эта неуловимая извращенка уже достала.
   После завтрака и переклички, мы с Крамом напросились в тыловое охранение. Самое спокойное место, как заявил мне Крам. Мне же хотелось как можно быстрее освоить хотя бы один вид оружия. В кабацкой драке я может и стою чего-то, за счёт звериной силы, но вот против вооружённого бойца я не противник. День прошёл для меня в изнурительных тренировках и под вечер Крам одобрительно похлопал меня по плечу, заявив что теперь меня хотя бы не сразу порежут. Ночь мы снова провели в карауле, но палатку я всё же поставил. Пусть кое-кто привыкает к безнаказанности, тем легче будет поймать расслабившуюся жертву. После завтрака и переклички нас направили в головной дозор. Ближе к обеду мы обнаружили следы чужого лагеря. Оставив знак мы удвоили бдительность. На дороге были видны довольно свежие следы, но за день мы так никого и не увидели. После ужина я поставил палатку так, что бы потянув за верёвку, она сразу сложилась. Это должно дать мне возможность поймать одну пакостницу. Уже в темноте я пробежался до небольшого ручья, возле которого остановился караван, и нарезал ивовых прутьев. Ночь обещает быть томной. Предчувствуя сладкую месть, залез в палатку, и, сжав в руке верёвку от палатки, стал ждать, притворившись спящим. Ранья не заставила себя долго ждать и вскоре я услышал шорох. Поминутно замирая, она медленно пробиралась ко мне. Мне было сложно сдерживаться, но всё же удалось не выдать себя. Когда она по хозяйски разлеглась на моей груди, я положил руку ей на талию, и, со словами: "попалась зараза" дёрнул за верёвку. Палатка ожидаемо сложилась, и мы вместе забарахтались. Ранья пищала и кусалась, пыталась вырваться, но мне удалось скрутить её и завернуть в палатку. Замотав верёвкой, в полюбовался делом своих рук. Хорошо получилось. Теперь она представляла из себя кокон с торчащей из него белой головой.
   - Ну что дорогая, допрыгалась? - ответа я не ждал, так как заранее заткнул ей рот кляпом. Не хочу, что бы она криками переполошила стражников. - Теперь не сбежишь.
   Её испуганный взгляд мне за спину мне не понравился. Резко присев обернулся. Над головой просвистело лезвие.
   - ТРЕВОГА!!! - заорал я, прыгая на противника. Раз добрались до меня, значит караула больше нет, а это половина наёмников. Схватив за горло, поворотом кисти сломал ему шею. Всё таки в рукопашной я сильнее местных. Взяв копьё, я повернулся к Ранье:
   - Ты меня здесь подожди, как вернусь - продолжим воспитание. Не зря же я их собирал - ухмыльнулся я ей, кивнув на пучок прутьев, и развернувшись, побежал к повозкам. От моего крика стражи каравана, похватав оружие, выскакивали из палаток, собираясь вокруг повозок. Возле костра лежало пять стражей, убитых стрелами. А вот это не очень хорошо, подумал я, сворачивая в подлесок. Вдали от освещения у меня ещё есть шанс с моим зрением. Интуитивно пригнувшись, пропустил стрелу над головой, в ответ метнув копьё. Всхлип подтвердил попадание и, на ходу вырвав копьё из тела, продолжил забег вокруг лагеря. Пробежав полный круг, заколол десять лучников. Возле повозок вовсю шла резня. Определив знакомые лица, напал на незнакомых со спины. Им это не понравилось и, после того как я успел заколоть троих, на меня сразу насели пятеро. Честный бой для дураков, а потому я, бегая вокруг них и не давая им собраться, закалывал одного за другим. Когда последний из пятерки нападавших упал, харкая кровью из пробитого лёгкого, ноги меня уже не держали. Сев там же где и стоял, я всё никак не мог прийти в себя. Адреналин схлынул и теперь навалилась усталость. Ноги болели, мышцы сводило судорогой. Похоже я был на пределе. Как только связки не порвал, но растяжения себе точно обеспечил. Кто-то сунул мне под нос фляжку. Подняв голову увидел главу стражи каравана Дорна. Изрядно же ему досталось. Сделав большой глоток из фляжки, вернул её ему. Из повозок начали выбираться женщины, сразу принимаясь оказывать помощь раненным бойцам. После переклички стало известно, что осталось нас половина, включая раненных. Из наёмников выжило четверо, включая меня. Из стражи каравана - девять человек. Остальные не пострадали, поскольку нападавшие вырезали только бойцов как самых опасных. Так нас стало наполовину меньше. Меня, как самого целого, пара царапин не в счёт, отрядили стаскивать трупы. Перетащив трупы к костру, занялся мародёркой. Им уже ни к чему, а живым пригодится. Оружие отдельно, защиту отдельно. Нападавших набралось сорок человек, включая моих восемнадцать. Разношёрстная была команда. Десять лучников были эльфами. Определил я их по длинным ушам. Среди нападающих половина люди, остальные, похоже, полукровки. Видимо расы здесь могут скрещиваться. Блин, совсем о Ранье забыл. Сложив раздетые тела в кучу, для последующего сжигания на костре, свалил разбор трофеев на Дорна и побежал к месту своей палатки. Ранья, на манер гусеницы уже отползла на двадцать метров.
   - Куда же ты, дорогая - улыбнулся я ей - мы ещё не закончили и даже не начинали.
   Не обращая внимания на её мычание отволок обратно. Но что то сил уже не осталось. Поэтому лёг рядом с ней и , обняв руками и ногами, что бы не уползла, уснул. Разбудили меня перед рассветом. Дорн тряс меня за плечо, пока я не открыл глаза.
   - Ты бы отпустил нашу повариху, а то скоро завтрак - сказал он шёпотом.
   - Отстань, не трогал я вашу повариху - пробурчал я, плотнее прижимая к себе свёрток, сдавленно пискнувший.
   - Как бы она и есть наш повар.
   - Кто - она? - говорю, снова засыпая.
   - Та, кого ты так нежно обнимаешь.
   - Вот как? - говорю, вставая. Сон уже пропал. - Ну, тогда сам развязывай, а я за дровами.
   Взяв топор у поленицы рядом с кухней, отправился рубить ближайшие деревья. Уже после первого же дерева вспотел. Скинув одежду, продолжил махать топором. Подрубив дерево, валил его и обрубал ветки, а ствол делил на части. Дров для погребального костра требовалось много. Дорн отрядил двух наемников таскать дрова. Ветки на кухню, а стволы выкладывали вокруг тел. После десятого дерева меня остановили.
   - Если бы ты был человеком, то я бы подумал что ты дровосек - сказал мне Крам, протягивая кувшин с водой левой рукой. Правая, как и обе ноги и грудь, были замотаны льняными бинтами.
   - Так ты выжил? - удивился я. - А я то думал что тебя нет больше с нами. Помнится, в тебе пять стрел было, когда я тебя к костру тащил.
   - Да уж, повезло, только мышцы продырявили. Зато тебя, я смотрю, не задели.
   - Так я на месте не стоял, кругами бегал.
   - Пойдём, там уже обед готов, да и Дорн тебя зовёт.
   - Пошли - говорю, закинув на плечо последнее бревно.
   После обеда я пошёл к Дорну. Как мне подсказали, он сидел в своей палатке. Палатка у него была большая, не чета моей. Когда я вошёл, он что-то подсчитывал, сидя за раскладным столиком.
   - А Вель, проходи, присаживайся - указал он мне на раскладной стульчик.- Вот твоя доля за трофеи. - и протянул тугой кошель.
   - Сколько здесь? - спрашиваю, не притрагиваясь к кошелю.
   - Тридцать золотых, эльфийские луки стоят дорого. Один из купцов каравана занимается оружием, так что не придётся покупателя искать. Плюс за остальных и премия.
   - Хорошо. У меня вопрос. - говорю.
   - Задавай, смогу - отвечу.
   - Беловолосая девушка, которую я связал. Как она в караване очутилась?
   - В первый день пути догнала нас, ты тогда в головном дозоре был. Напросилась попутчицей, ну её и взяли на кухню. Назвалась Ранья. Я смотрю у вас с ней отношения? - хитро посмотрел он на меня. - Зачем ты её кстати связал-то?
   - Чтоб не сбежала - буркнул я. - если ко мне вопросов нет, то пойду я.
   - Кто ты, Вель?
   - Меньше знаешь - крепче спишь - отвечаю, выходя из палатки. Не люблю когда мной интересуются. Надо бы Ранью найти и предупредить, что бы не проболталась. Уверен что Дорн обязательно её спросит. Не может не спросить.
   Ранью я нашёл возле ручья, она как раз домывала походный котёл, поэтому подкрасться к ней не составило труда.
   - Трудишься? - спрашиваю у неё, мягко обхватываю за талию и прижимаю к себе. Лёгкий запах её пота одуряющее бьёт по мозгам. Зарываюсь лицом в волосы, опуская голову, целую в шею.
   - Да-а - шепчет она, прижимаясь ко мне плотнее. Дрожь пробегает по её телу.
   - Ты же никому про меня не рассказывала - шепчу её на ушко, покусывая за мочку.
   - Никому - уже чуть ли не стонет она. Точно озабоченная.
   - Вот и продолжай в том же духе - говорю ей, и, отступив от неё в сторону, звонко шлёпаю пониже спины.
   Такого поворота она явно не ожидала. Секунд десять в растерянности глядя на меня, она держалась за попу, после чего с визгом: "Ах ты гад" бросилась на меня. Увернувшись от её неумелого броска, я, ухахатываясь, побежал вокруг лагеря. Народ, с улыбками, следил за нами. Пробежав два круга, Ранья остановилась и, плюнув под ноги, с обиженным видом вернулась домывать котёл. Устала, наверное. Я же, подойдя к заведующему походным хозяйством, взял у него два кувшина масла и отправился поливать погребальный костёр.
   Поскольку теперь нас меньше, то на разведку ходили по одному, сменяясь каждые два часа. Так, без приключений через четыре дня, после обеда, мы добрались до города, под названием Пикфорт. Не считать же приключением то, что Ранья отомстила мне, связав во сне по рукам и ногам, и затем закутав в мою же палатку. Весь караван хохотал надо мной, но так никто и не захотел развязать, пока надо мной не сжалился Крам. Ранью я так и не поймал после этого. Я видел издали её белые волосы, но, когда я приближался, она пропадала.
   Город Пикфорт мне понравился, и я решил остаться в нём. Достаточно большой, чистый, рядом река Тянка, как называли её жители, в полднях пути Дремучий лес. Заработанных денег мне должно было хватить на покупку хибары, поэтому, попрощавшись с Крамом и, получив расчет от Дорна, я остался у городских стен. Узнав у стражи ворот путь до ближайшей дешёвой гостиницы и уплатив за вход двадцать меди, я пошёл к подсказанному адресу.
   Обшарпанное здание не внушало доверия. Тем не менее я, толкнув дверь, вошёл внутрь. Полумрак главного зала рассеивал свет их узких окошек, более похожих на бойницы. Мебель в зале носила следы частого ремонта, что наводило на мысль о низкой культурности посетителей. За стойкой храпел бритый наголо мужик сорока лет, ещё довольно крепкий на вид. При моём приближении он встрепенулся, и, открыв глаза, уставился на меня.
   - Чего надо? - грубо прервал он молчание.
   - Комнату на десять дней, питание и помыться.
   - Серебряный в день.
   Я расплатился, и, взяв ключ, получив объяснение местонахождения номера, направился на второй этаж. Эта гостиница была явно богаче, чем у Бартока. Большая комната, широкая двуспальная кровать, стол, сундук для вещей, пара стульев и, что несказанно обрадовало, ростовое зеркало на стене. Да-а, мою физиономию действительно сложно назвать человеческой. Я впервые смотрелся в зеркало в этом мире, и, честно говоря, мне моё отражение не очень нравилось. Жёлтая радужка глаз, вертикальные зрачки и прижатые с голове уши - это только то, что сразу бросалось в глаза. Передние четыре резца, по два сверху и снизу, ещё были нормальными, а вот клыки уже нет. Да что там, все остальные зубы являлись клыками. Прям упырь какой-то. "Ну и ладно, я всё равно красавчик" - улыбнулся я своему отражению. Не время рефлексировать. В сундуке торчал ключ. Сложив в него свои вещи, закрыл на замок, оставив при себе горсть меди. Спустившись в зал, устроился в дальнем углу в тени и принялся ждать ужин.
   Таверна постепенно оживала, на кухне загремели посудой, две женщины в передниках начали протирать столы и стулья, после чего прибежал мальчишка с горящей свечкой. На стенах были установлены подставки с толстыми свечами, которые и поджигал малец. На середине зала висел широкий круглый канделябр, зажечь который ему помог давешний мужик, подняв его на вытянутых руках. Видимо он был здесь вышибалой, поскольку потом уселся на стул возле двери. А за барную стойку, зевая, вышел парень, лет двадцати, и с увлечением принялся полировать её. Вскоре мне принесли ужин и я принялся за еду. Покончив с ужином, заказал себе бутылку крепкой настойки на травах. С моего места прекрасно было видно весь зал, поэтому, устроившись поудобнее, принялся ждать. Я был почему-то уверен что Ранья продолжит преследовать меня. В принципе её можно было понять, ведь кроме меня у неё никого и нет. А, судя по тому, как здесь относятся к человеческой, и не только, жизни, то встаёт закономерный вопрос о защитнике. В моих возможностях она убедилась. Вот только меня её назойливость напрягает.
   Пока я предавался раздумьям, зал постепенно заполнялся. Глядя на лица посетителей, всё больше склонялся к мысли, что попал в какой-то притон. Шрамы на открытых участках тела украшали всех посетителей. При этом они все были людьми. Наглые взгляды уверенных в себе головорезов. Хорошо, что я не на виду сижу, а то как белая ворона среди стервятников. Время шло, народ прибывал, а Раньи всё не было. Неужели я ошибся в ней и она потеряла меня? Да нет, вряд ли. Уж больно она шустрая. Наверняка уже где-то рядом. Подозвав разносчицу, заказал себе ещё две бутылки настойки взамен выпитой. Дверь на входе открылась и в зал залетела толпа девушек, встреченная одобрительным свистом посетителей. Видимо местные жрицы постели, поскольку сразу нашли себе кавалеров, рассевшись на колени мужикам. Не увидев среди них белобрысых - потерял к ним интерес. Пара девушек, видя, что я сижу за столом один, хотели подойти, но моя улыбка быстро избавила их от подобного желания. Выпивка лилась рекой и градус начал повышаться, голоса становились громче, угрожая перерасти в рёв. Появился музыкант с флейтой и заиграл незамысловатую мелодию. Это несколько понизило накал страстей. Парочки начали удаляться наверх под руки, что бы через какое-то время вернуться порознь. Девушки пересаживались к другим и всё повторялось заново. Кто-то уходил, кто-то приходил. Я уже перестал следить за окружающим, воспринимая как фон. После второй бутылки мне стало хорошо и я просто наслаждался покоем. Не сразу заметил, что рядом уже какое-то время сидит человек. Его серая внешность не давала зацепиться глазу. На улице даже не заметишь.
   - Ждешь кого? - спросил он меня.
   - Нет - отвечаю ему - и никого не надо.
   - Может что то интересует?
   - Неа - пьяно мотаю головой - отвали.
   - Ты явно недавно прибыл в город, я могу тебе рассказать о нём.
   - Мужик, свали по-хорошему или сиди молча, не порть мне настроение.
   - Хорошо - хорошо, я помолчу - сказал он, протягивая руку к моей бутылке.
   - Ты что, извращенец? - спрашиваю его, убирая свою выпивку.
   - С чего бы это? - он даже замер, уставившись на меня.
   - Начнём с того, что когда я пью, как и все представители волчьей породы, я пускаю слюни. - Руку он сразу отдернул. - А во-вторых - это настойка на травах, и среди людей её пьют только женщины, причём разбавляя водой.
   - Так, может, закажем нормального пойла?
   Проигнорировав его вопрос, я допил бутылку и отправился к себе в номер. Развезло меня уже прилично, так что я долго не мог попасть ключом в замок. Но попытки с двадцатой всё же справился и даже умудрился закрыть дверь, оставив ключ в замке в пол оборота. Дойдя до кровати, разделся и лёг спать, обняв свёрнутое одеяло. Сквозь сон мне почудился такой родной запах, что даже сердце защемило. Что бы не говорил, а всё же хочется иногда обнять родное живое и тёплое существо. Мне снился чудесный сон. Кто-то целовал мои глаза, губы, и я целовал в ответ, меня гладили по голове и крепко обнимали.
   Проснулся резко. Я лежал, с головой накрытый одеялом и крепко обнимал чьё-то тело. Судя по ощущениям - тело было женским. И оно прижималось ко мне спиной, держа мою правую руку у себя на груди. Неужели я вчера снял одну из тех девиц? Да нет, быть не может. Точно помню, что входил в номер один. И войти ко мне никто не мог - дверь я закрыл на ключ. Уже догадываясь, кто это, вытянул руку и стянул одеяло. И чего я удивляюсь? Давно пора привыкнуть к способности Раньи оказываться в моей постели, несмотря ни на какие препятствия. Повернувшись, она сонно улыбнулась мне и, поцеловав в губы, обняла, прижавшись к моей груди. Н-да, похоже что ей совершенно плевать на моё мнение. То, что у нас ничего не было - я был уверен, так как прекрасно чувствовал свой организм, но её это, похоже, нисколько не смущало. Вздохнув, обнял её, и, зарывшись в её волосы, задремал. Меня терзало какое-то смутное ощущение неправильности и оно становилось всё более раздражающим. Какая то мысль вертелась в голове, не давая забыться сном. Что-то, связанное со мной. Я не человек, я не человек, я не человек... Вот оно! Ранья человек!! От неё не может пахнуть родным для меня!!! Открыв глаза, стал внимательно её рассматривать. Вот и ответ. На её рубашке я заметил чёрные волоски. Да она моей шерстью натёрлась. То-то я остатки своей одежды после таверны не нашёл. Прибрала и использует на мне. Одно из двух - либо она извращенка, либо что-то задумала. Я в любом случае не собираюсь быть пешкой. Свобода наше всё. А потому нужно срочно расстаться с ней. Не верю я людям, особенно женщинам. А потому нужно свалить от неё подальше. Вернусь в проклятый лес, Там она меня не найдёт. Стараясь не потревожить Ранью, выбрался из постели и, собрав свои вещи, покинул номер. В зале было пустынно и тихо. Вышибала, как и вчера, дремал за стойкой. Отлично, мой уход никто не видел.
   Стараясь нигде надолго не задерживаться, я уходил всё дальше от Пикфорта. В людных местах передвигался по ночам, по лесам шёл без остановки. Хорошо, что с живностью в этих краях всё в порядке, иначе пришлось бы туго. Мне кажется, Ранья меня всё же потеряла, иначе уже догнала бы. Не нужна мне эта маньячка.
   На пути мне встретились развалины древнего города, в которых я решил остановиться на ночлег. Побродив по древним улицам, я нашёл достаточно сохранившееся здание. Хоть оно и представляло собой жалкое зрелище, но для меня подойдёт. Я пока ещё дружу с головой, что бы воротить нос от единственной крыши на километры вокруг. С тоской вспоминается таверна. Вот уж не думал, что буду скучать по цивилизации. Пять дней прошло как я сбежал от Раньи. Представляю её состояние, когда все запасы моей шерсти рассыпались в прах. Ну да ладно, главное ушёл.
   Всё время в пути я старался взять под контроль свою способность к преображению тела, и у меня начало получаться. Сегодня, надеюсь, я уже смогу обратиться менее чем за десять секунд. Первое превращение в пути длилось пять минут. В боевой обстановке меня за это время уже покрошили бы в капусту. Хорошо что при развитии способности время обращения сокращалось. Так же появились новые возможности. Теперь я мог незначительно изменять своё тело по своему усмотрению. Это открывает передо мной огромные перспективы. На скорую руку приготовленный ужин подарил приятную сытость желудку. Помыв посуду, уселся на плащ и, раздевшись, приступил к превращению. Открыв глаза и оглядел себя. Я превратился в волка. Не совсем волк, конечно. Это просто я так называю свою форму. На деле же монстр монстром. Прямоходящий человеко-волк двух с половиной метров ростом. Больше я не рос, лишь тело укреплялось. Уже сейчас я весил около двухсот килограмм, при этом не теряя в ловкости. Куда девается вся эта масса при обратном превращении - мне было неизвестно. Довольно осмотрев себя, я улёгся спать.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"