Хамитова Александра Евгеньевна : другие произведения.

За гранью(глава2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Глава вторая
  
  
   Стол профессора был завален кипой распечаток факса, а тот все еще выплевывал новые сообщения. Щетина доктора заметно подросла и теперь он был похож на начинающего алкоголика, с красными от бессонницы глазами. Илья почувствовал себя неудобно оттого, что явился причиной беспокойства Понамарева. Но своя рубаха ему сейчас была гораздо ближе к телу, а потому терзания совести по этому поводу быстро развеялись.
   - Ночью, чтобы не терять времени, я разослал запросы с изображением твоей наяды по всем клиникам и отделениям скорой помощи в области. Теперь будем ждать, вдруг такая пациентка окажется в одном из учреждений,- сообщил воодушевленный профессор. Казалось, он совсем не устал и был рад заниматься этим делом.
   - А что если девушка где-то дальше?- настороженно поинтересовался пришедший.
   - Не получим результата- будем продвигаться дальше. А пока, думаю, тебе необходимо переговорить с теми, кто побывал там. Вот несколько имен и их адресов. Скажешь, что от меня,- протянул он Илье бумажку. А я займусь Болотниковым, надеюсь, что вчерашняя вспышка - это его прогресс в излечении...
   Выйдя из психиатрической лечебницы и изучив записи профессора, Илья решил навестить сначала женщину по имени Мария Гаврилова. Местом ее настоящего пребывания в данный момент была клиника интенсивной терапии. Находилось это учреждение неподалеку и, угождая своему любопытству, парень немедленно направился туда. Пациенткой оказалась улыбчивая женщина миловидной наружности лет сорока. Она спустилась к Илье в зал посещений сразу, как только услышала упоминание о профессоре.
   - Здравствуйте, Мария! Я от Владимира Владиленовича...
   - Да, да, я в курсе,- добродушно кивнула та и присела в коричневое кресло, стоящее возле пышного зеленого растения не то фикуса, не то "не фикуса"...
   - Как Ваше здоровье?- учтиво поинтересовался Чубов, подумав, что это лучший способ завязать беседу.
   - Спасибо, сейчас уже гораздо лучше, теперь я могу ходить без костылей.- Женщина машинально придвинула ноги ближе к основанию кресла, словно пыталась спрятать их.
   - А что с Вами произошло? Мне бы хотелось, если Вам не сложно, услышать все подробно.- Илья поудобнее расположился на стуле напротив собеседницы.
   - Нет, нет, что Вы, конечно не трудно! Профессор Понамарев столько для меня сделал!!! А случилось со мною вот что: однажды поздно вечером меня сбила машина с пьяным водителем за рулем, который не преминул скрыться с места аварии. Он просто бросил меня умирать на обочине. Как я уже говорила, было довольно темно, а улица оказалась, на мою беду, пустынной. Вследствие удара я получила несколько переломов и тяжелую черепно-мозговую травму. Не знаю, кто меня нашел и вызвал скорую помощь.., дай Бог ему здоровья... С тех пор я почти полгода не приходила в сознание...- глаза Марии помутнели, вероятно, внутренне она вновь испытывала те переживания.
   - Вы что-то видели в это время или может быть Ваша душа где-то была?- напряженно спросил Илья. Прольет ли ее история свет на его загадку?!
   - То-то и оно, в нашем мире человек в коме считается бессознательным существом, но я жила и видела.., наверное, сны...- взгляд женщины стал еще более отреченным и теперь мало походил на осознанный. Она словно опять видела то, о чем говорила.- Я блуждала то в полной темноте, то в бескрайних, ни на что не похожих просторах...
   - Я знаю, Вам нелегко, но прошу расскажите все подробнее. Опишите мне эту местность,- ища понимания, Илья легко сжал ее руку, выказывая сострадание.
   Женщина кивнула в знак согласия:
   - Сначала я увидела щель - словно разлом в земной коре... Там еще росло большое корявое дерево, похожее на рогатое чудовище. Потом, ведомая непонятно чем, я прыгнула туда... Это были тоскливые, холодные подземные пещеры. Их поросшие густым зеленым мхом стены издавали ощутимый, что удивительно для бреда больного, запах. Пройдя несколько сменяющих друг друга таких углублений, я очутилась перед очень холодным черным, не то водоемом, не то колодцем. И снова неведомая могущественная сила толкнула меня прямо туда... Вода,- Гаврилова вздрогнула,- была настолько ледяной, что просто сковывала движения, я не могла управлять ни одной клеточкой своего астрального тела. Я обреченно тонула, погружаясь все глубже и глубже, почти окончательно теряя рассудок, но продолжая видеть все это, будто зритель кинотеатра в стереоочках... Если бы только не страдания... Когда закончился этот кошмар, начался новый и не менее отупляющий. Кромешная тьма с непонятно откуда и от кого раздающимися рычанием, будоражащими стонами и криками, а то, доводящая до безумия, абсолютная, пожирающая мысли тишина. Ты не знаешь, куда идти и где спрятаться, ты просто сходишь с ума от страха и кажется, вот-вот погибнешь от своих же опасений. Но тут перед тобой яркой вспышкой возникает свет и при помощи него ты можешь разглядеть ужасающего монстра, который без труда прикончит тебя в один миг. Пик твоего испуга доходит до невозможной отметки, а давление зашкаливает, вот тогда монстр вдруг бесследно исчезает. Ты тяжело дышишь, понимая, что очередной встречи можешь не пережить, и... снова свет, яркий и горячий... Никого.., ты облегченно вздыхаешь и видишь перед собой полупрозрачное человекоподобное существо, которое почти вынимает твою душу своим невыносимо-страдающим взглядом и немым криком...- Женщина совсем побледнела и пыталась утихомирить выходящее из-под контроля дыхание. Наверное у нее кружилась голова.
   Чубов достал портрет приснившейся ему девушки и предъявил Марии:
   - Вы видели ее там?!
   Гаврилова внимательно посмотрела на распечатку и отрицательно покачала головой:
   - Нет, ее я точно никогда не видела...
   Молодой человек поблагодарил собеседницу за помощь и отправился по следующему адресу, а точнее к Лаврентьеву Михаилу Григорьевичу - директору тракторного завода.
   В приемной он представился и сообщил, кто рекомендовал ему Лаврентьева. Худенькая секретарша шмыгнула за дубовую двустворчатую дверь и почти сразу выбежала с сияющей улыбкой на лице:
   - Проходите. Михаил Григорьевич сейчас Вас примет.
   Солидный, с тронутыми сединой висками, директор отмел подозрения Ильи о том, что рассказы о странном мире лишь бред впечатлительных пациентов.
   - Даже не знаю, с чего начать..,- замялся парень, уж больно представительный МЕН был этот Лаврентьев.
   - Спрашивай все, что тебя интересует,- подбодрил его грузный хозяин огромного кабинета.
   - В общем, я хотел бы знать подробности Вашего, если можно так выразиться, путешествия.., когда Вы были без чувств..,- смущенно продолжил тот, с опаской глядя на собеседника. Не прогонит ли он его..?
   Директор тракторного завода заметно посмурнел, Чубов обратил внимание на вздрогнувший кадык мужчины и набухшую вену возле его левой брови.
   - Чтож, попытаюсь припомнить подробности... Тебе ведь именно они нужны? В тот день все шло наперекосяк. Конец отчетного квартала, проблемы с поставщиками, тут еще вдобавок ссора с женой. Короче - тот еще был денек! В довершение ко всему, когда я ехал по крутому спуску к набережной, у автомобиля отказали тормоза и, что бы я ни делал, он, как дрессированный дельфин, нырнул прямо в воду. Сам понимаешь, у меня практически не было шансов. Но удача не оставила мое бренное тело, и я все же оказался в больнице, правда, без сознания. Долго медикам пришлось со мной повозиться, прежде чем я открыл глаза.
   - Вы видели что-нибудь, пока Вас не привели в чувства?- напряженно спросил Илья.
   - Да, потому мне и довелось познакомиться с доктором Понамаревым. Когда в автомобиль начала поступать вода, я отключился и, как это ни странно, увидел зеленые поля, потом неширокую трещину в земле, возле рогатого, малость пугающего дерева. За щелью скрывались подземные пещеры с отвратительным запахом плесени. В одной из них я увидел небольшой водоем с темной водой, похожей скорее на нефть. Что-то заставило меня окунуться в него с головой. Дальше я помню жуткое ощущение от ледяной, затягивающей все глубже, воды и сильный испуг. Чуть позже я убедился, что боялся не зря... Меня окружала полная темнота огромного пространства. Скоро там началось светопреставление, сопровождаемое появлением многочисленных созданий тьмы. Вида одного силуэта этих тварей было вполне достаточно, чтобы потерять рассудок. Но испытания на этом и не думали кончаться... Темнота рассеялась, открыв передо мной бескрайнюю пустошь, затянутую легкой стелющейся дымкой. Ни тропы, ни ориентира, никого живого или мертвого... Я метался взад-вперед, ища выход, которого там не было. Мой мозг уже почти перестал работать, когда я услышал пронзительные крики тысячи потусторонних существ...- Лоб мужчины покрылся испариной, а по рукам пробежала мелкая дрожь.- Это было очень, очень тяжело... На мое счастье я очнулся...
  
   Да, рассказ Михаила Григорьевича перекликался со сном Ильи и воспоминаниями Марии, но как и она, Лаврентьев лишь отрицательно покачал головою, когда увидел портрет девушки. Остальные люди из списка профессора сообщали примерно то же самое и никто не видел странной девушки. Илья шел по улице, не глядя на прохожих и не слыша ничего вокруг. Серый асфальт шипел, когда он, как в детстве, шаркал о него своими кроссовками. Он никак не мог взять в толк, было ли что-то значимое в собранной им информации. Чем может помочь повествование этих едва оправившихся от ужаса и болезней людей разобраться в том, что видел он во сне?
  
   Профессор не порадовал новостями:
   - К сожалению, все клиники, как одна, твердят, что у них нет и не было подобной пациентки... Как твое расследование?- с надеждой спросил Понамарев, приготовившись слушать отчет Чубова.
   - Даже не знаю,- вздохнул Илья,- единственный вывод, который я смог сделать - все они описывают то самое место! Но что в этом проку, ее они не видели...
   - Значит, я не ошибся,- обрадовался доктор и стал суетливо перелистывать толстую тетрадь, исписанную его рукой.- Это место должно где-то существовать..,- в глазах Понамарева появилась одержимость ученого, делающего грандиозное открытие.
   Илье показалось, что профессору уже не важна его личная проблема, он просто охвачен самой мыслью, что в какой-то плоскости мира есть что-то таинственное и оно точно есть. Опасаясь, что психиатр увлечется уж совсем чересчур, молодой человек высказал свои беспокойства:
   - Но почему я?!! Все эти люди были на грани между жизнью и смертью, их видения объяснимы. Я же не попадал в автокатастрофы, точно помню - не впадал в кому и даже никогда, ни разу, не терял сознания!!!
   - Возможно..,- профессор с сомнением посмотрел на обеспокоенного Илью и тщательно подбирая слова продолжил,- возможно, тебя просто нет в программе этого времени или данного пространства...
   Возникла пауза, во время которой Чубов переваривал обескураживающую фразу врача. Теперь взгляд ничего не понимающего парня превратился в панически-перепуганный. Он даже вымолвить пока ничего не мог, оттого просто хлопал глазами, словно механическая кукла.
   - Вполне вероятно, ты живешь не в свое время..,- робко, боясь обидеть или еще больше напугать Илью, произнес Понамарев.
   - Как это?!!- подбородок молодого человека невольно подрагивал, от неожиданного предположения Владимира Владиленовича он уселся прямо на дорогой полированный стол. Но профессор, поглощенный переживаниями, не уделил должного внимания этому опрометчивому поступку.
   - Не могу похвастаться, что знаю... Но.., если теоретически допустить такую возможность.., то все встает на свои места!- приободрился доктор, мысли его унеслись гораздо дальше пониманий Чубова.
   - Нет! Я так не считаю!!! Все как раз теряет смысл и запутывается до одурения!!!- почти визжал, нервно заикаясь, Илья. Щеки его раскраснелись, а глаза почти вылазили из орбит. Странные, малореалистичные речи Владимира Владиленовича казались молодому человеку издевкой, нет не издевкой Понамарева над ним, скорее насмешкой самой судьбы.
   - Прежде всего,- профессор взял парня за плечи и усадил на кушетку,- нам надо успокоиться и хорошо подумать.
   - Вряд ли я в состоянии выполнить хоть одно из ваших предложений, ни успокоиться, ни тем более нормально мыслить у меня не получится,- покачал головой Чубов, он просто хотел забыться, хотя бы на время.- Мне просто нужно выспаться.
   - Да, конечно, отдых тебе необходим. Я совсем не намерен тебя, Илья, растревожить... И может быть я ошибаюсь, но скорее всего у нас не так много времени..,- не слишком оптимистично произнес Владимир Владиленович. И отвечая на все-таки тревожный взгляд молодого человека, добавил,- Мы же не знаем, почему тебе снится это, сам понимаешь, непростое - веховое место. Не являются ли сны знаком опасности?!
   - Мне просто нужно поспать,- желая уйти от этой нереальной реальности, упрямо произнес Илья.
   Однако слова профессора о вероятно грозящих Чубову опасностях глубоко засели в его мозгу. И теперь они пульсировали в сознании, добавляя в настрой еще больше беспокойства. Что если когда он будет спать, с ним случится что-то непоправимое? Может перестраховаться и пригласить к себе ночевать Дениса? Хотя вряд ли этот вариант осуществим. Ден наверняка где-нибудь тусуется и явно в развеселом состоянии. Так что искать его общества и уж тем более охраны не имеет смысла... Заметив, что профессор вроде как не собирается домой, Илья робко спросил:
   - А можно я переночую здесь..?
   - Полагаю, это будет самым верным решением. Так и я буду спокоен за тебя, и ты не будешь дергаться,- кивнул Понамарев.- Кушетка твоя.- Добавил он, укладываясь на диванчик в другом углу комнаты.
   Несмотря на сильную душевную и физическую усталость, сон к Илье не шел. Тяжелые мысли блуждали в голове, не давая как следует расслабиться. Страх закрыть глаза и очутиться там, не зная, вернешься или нет назад, заставлял молодого человека изо всех сил бороться со слабостью. Он таращил глаза, напряженно тер виски и лоб, в общем делал все, чтобы не уснуть, хотя организм настойчиво требовал обратного. В конце-концов мозг отдал телу приказ о безоговорочной капитуляции и Чубов отключился, забыв обо всех своих опасениях.
   Поначалу ему казалось, что он контролирует ситуацию и еще не спит, но очень скоро его это вовсе перестало волновать. Даже во сне Илья задавал себе бесчисленные вопросы, терзавшие его уже который день. Снова душевные струны тревожили жуткие предчувствия. Сердце колотилось с бешеной скоростью, выбивая неровный ритм в висках. И... темнота, темнота уже привычная, но все еще пугающая и явно недобрая. Ему хотелось бежать, бежать без оглядки и как можно дальше. Куда угодно, только бы этот кошмар поскорее кончился... И Илья побежал, по всем канонам сна... Ноги, словно тяжелые гири, еле-еле поддавались его воле. Корпус тела упирался в невидимую воздушную стену, которая, будто вязкая масса, обнимала его. Все это не давало передвигаться с достаточной скоростью. Казалось, еще немного, еще совсем чуть-чуть и он преодолеет этот сумасшедший барьер. Илья совсем выбился из сил, он был настолько измотан своими видениями, что теперь им полностью овладела апатия. Все мало-мальские инстинкты самосохранения покинули загнанного сном. Молодой человек вяло опустился на колени. Тупо глядя прямо перед собой, он ожидал конца, любого конца... В ушах гудели тысячи, а может миллионы звуков, но уже ничего не трогало его... " Ну, теперь-то все?!"- мелькнуло в голове парня. Вдруг, в ответ на его мысли, перед Ильей возникло лицо той странной девушки. Да, лицо с огромными печальными глазами, глядя в которые хотелось завыть, только лицо, сотканное из бело-сизой дымки. Теперь внимание Чубова было полностью сосредоточено на ней. Он не слышал ничего вокруг и уже за это был благодарен. Возникший образ снисходительно улыбнулся и мягко произнес:
   - Я жду тебя.., жду...
   - Кто ты?- превозмогая усталость спросил Илья, покорно ожидая самый нежелательный ответ.
   Мерцающее видение игнорировало вопрос, призрачные глаза становились все больше и больше. Сейчас измучанный Чубов видел только их и не мог отвести от них своего взгляда, не хватало ни силы, ни воли, ни силы воли... Глаза, глаза... и... тихий едва различимый шепот... Шепот?! Илья точно знал, не стоит шевелиться, не нужно делать резких движений - замереть и слушать, именно слушать!!! Слушать!!!
   - Щель, словно разлом в земной коре..,- голос принадлежал Марии Гавриловой, но глаза перед ним были все те же. Что это - фантазии воспаленного разума или целенаправленная метаморфоза, распознать в данный момент Илья не мог. Он просто сосредоточился на звуках внутри своей головы. Зрачки огромных очей помутнели, а уже в следующий миг засияли новым будоражащим светом. Шепот возобновился, но фразы поступали какими-то непредсказуемыми обрывками.
   - Зеленые поля... Рогатого, пугающего дерева... Сильный запах... Мох... Запах плесени... Ледяной водоем... Корявое дерево... Чудовище...- голос попеременно принадлежал всем пациентам из списка Понамарева, которых Илья посетил накануне. До одури он слушал эти повторяющиеся слова и фразы.., голова отяжелела и жаждала отдохновения, которого не нашла во сне.
  
  
   - Илья.., Илюша.., Илья!!!- громкий, пронзительный крик профессора Понамарева пронзил мысли, сознание и все существо Чубова.
   - А-х-а,- резко открыл глаза постоялец кабинета профессора психиатрии. Он с трудом приподнялся на локтях и с удивлением обнаружил перед собой растревоженного профессора.
   - Что... Что ты видел?!- Владимир Владиленович был не на шутку обеспокоен его состоянием.- Ты всю ночь метался, как на раскаленной сковородке!!!
   Илья тяжело вздохнул, сглотнул, проморгался, стряхивая с себя последние остатки дремы. Уже сидя, он крепко закрыл глаза, чтобы вспомнить, собрать, понять и сформулировать информацию, полученную во сне. Сон.., как долго еще его будут преследовать эти сны..? Чубов вздрогнул от вернувшихся переживаний.
   Тем временем профессор принес им обоим кофе, это было как нельзя кстати, и вернуло Илью на землю:
   - Вы были правы, времени мало..!- парень потер лоб в надежде, что это умерит головную боль, преследовавшую его после сновидения.- Мне кажется - я знаю, где вход в этот мир... Если он, конечно, вообще существует...
   - Вход?!- переспросил доктор, сделав глоток горячего напитка и потянувшись за песочным печеньем.
   - Возможно это мой очередной шизофренический бред..,- задумался Илья, отправляя печенюшку в рот. С чего он вообще взял, что кошмары имеют какой-то смысл?! Зачем тайному миру, если таковой где-то есть, раскрываться перед обычным, ничем не приметным человеком.?! Из кармана ветровки, висящей возле на стуле, вдруг выпал свернутый листок бумаги со списком пациентов профессора Понамарева. Тут же в мозгу Чубова зазвучали слова этих людей, вспомнились несчастные глаза взывающей к нему девицы. Нет, все-таки он не сошел с ума, нужно искать! Искать? Но зачем? Ради чего? Что, если в конце своих поисков он найдет свой конец?! Не является ли это все хитрой игрой заскучавшей смерти? Мысленные рассуждения снова вывели Илью из равновесия, и по телу пробежала мелкая дрожь. Ища сочувствия он заглянул в глаза доктору:
   - Я знаю, что это необходимо довести до финала, но я реально боюсь...
   - Если рассуждать логически, вряд ли кому-то или чему-то нужно столько времени трепать твои сны и нервы только для того, чтобы в итоге убить тебя...- Профессор нацепил на голову зеленую докторскую шапочку, готовясь к утреннему обходу, не мог же он забыть о своей работе и больных.- Вот что я тебе скажу, мне надо пройтись по клинике, а ты - бегом домой, собери все необходимое и быстро обратно: поедем туда, где ты предполагаешь этот вход..,- Понамарев направился к двери.
   - А что - необходимое..?- не понимая, почти кричал ему вслед Илья. Тот приостановился и повернулся на сто восемьдесят градусов.
   - Ты говоришь, что знаешь, где это место - так?
   - Угу.., кажется..,- кивнул молодой человек, наконец сообразив, что Владимир Владиленович собирается отправиться к своеобразному порталу. Чубов понимал, что на его плечи ляжет груз ответственности за все это мероприятие. Легкий мандраж поселился у него в груди, изредка перекатываясь до низа живота и глухо стуча в уши.
   - Ты бывал там?- изучающе посмотрел доктор на собеседника поверх очков.
   - Если я не ошибаюсь, то да, я бывал там в детстве,- утвердительно кивнул тот, мысленно представляя зеленые поля, по которым они с Денисом бегали к древнему дереву. Там, пролезая между могучими корнями, мальчишки попадали в холодные подземные пещеры, поросшие мхом. Тогда они чувствовали себя смелыми путешественниками, открывателями новых земель.
   - Значит, ты знаешь, что может пригодиться там,- пожал плечами профессор.- Как соберешься, так и поедем...
  
   Суетливо бегая по квартире, Илья пытался найти хоть какое-то подобие веревки, которую он собирался использовать в качестве страховочного троса. Насколько ему помнилось, одна из пещер была довольно глубокой и просто так туда было не попасть. Именно это препятствие и остановило тогда их с Денисом исследование подземного царства. Конечно, мальчишки планировали основательно подготовить снаряжение и отправиться, подобно сталкерам, в эти загадочные подземелия. Но лето закончилось и путешественников увезли в город учиться, вскоре оба забыли о своих походных мечтах.
   Веревка... Ах да, возможно она есть у Дениса, он как-то ездил в Альпы. Разумеется, всю поездку "золотое дитя" прокутило в бара, ночных клубах и тому подобных заведениях. Ну и конечно, ему было не до скалолазания. И без того напряженный график отдыха позволил уставшему Дену разве что сфотографироваться в полной амуниции и с ослепительной улыбкой на фоне снежной гряды скал. Ну а снаряжение горе-путешественник привез в качестве сувенира с непокоренных вершин. Да, веревка у него точно есть! А может пригласить вышеупомянутого Дениса Петровича к местам боевой юности? Мысль показалась Илье вполне приемлемой, к тому же вдвоем они быстрее отыщут корявую деревяшку. Если ее, конечно, не срубили люди , либо не уничтожили стихийные катаклизмы... Но вот как уговорить его на эту авантюру..?!
  
   - Не-е-е.., нет-нет-нет!!! Даже слышать не хочу! Что за бред!!! Или ты меня разыгрываешь?!- силком поднятый из своей теплой черной постели, возмущался Денис. С яростью кота, которого
   суют в воду, он сопротивлялся настойчивым уговорам Чубова поехать на прогулку по детству.
   Илья взял приятеля за плечи и пристально посмотрел ему в глаза:
   - Допустим, ну допустим, что я безумен. Зачем тогда со мною возится профессор?!- Он отошел от Дена и заботливо бросил другу, облаченному в одни лишь атласные боксеры, спортивный костюм, предлагая таким образом одеть его в дорогу.
   - Значит Понамарев тоже психически нездоров!!!- почти прокричал нервно комкающий трико Ден.- Или... он просто хочет посмотреть, до чего может тебя довести сумасшествие.., он на тебе проводит опыты!!!- пришел Красков к умозаключению, надеясь,, что его доводы убедят несчастного друга. Ища понимания, он заглянул в его глаза и медленно отодвинул от себя штаны с тремя белыми полосками.
   - Тем более, собирайся! Ты же не допустишь, чтобы коварный профессор подвергал твоего друга опасностям и унижениям!- настойчиво и невозмутимо произнес Илья и пальцем постучал по часам,- поторапливайся!
   Денис наконец-то встал и, натягивая штаны, с шумным выдохом прошептал:
   - Я не верю, что делаю это!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"