Хаммер Михаил Михайлович : другие произведения.

Как Иван домой пришол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вторая часть

  Как Иван домой пришел
  
  
  Сидит Иван как-то раз на каторге, за монетку украденную Лето на дворе, пичуги да кузнечики заливаются. Мужики работают, а Ваня на пеньке сидит, на птичек смотрит.
  - Вот бы и мне перо сейчас - думает Иван.
  Тут вертухай к нему подходит - кучерявый, глаза навыкате.
  - Ну что, Иван, о чем задумался? - опять бежать замышляешь? Смотри, далеко бежать то. Или сам не дойдешь, или звери съедят.
  Улыбается Иван, молчит.
  - Что молчишь-то? - не унимается вертухай.
  - А про что мне с тобой говорить то, падло? - выдернул Иван из рукава щепу заточенную, да и воткнул вертухаю в брюхо. Осел вертухай, то на щепу смотрит, то на Ивана.
  
  Повернулся Иван, да и пошагал в лес...
  
  Идет Иван по лесу, не тужит. Днем шагает, ночью спит. В логовах волчьих ночует, медведи ему мед приносят, а птицы - ягоды лесные. Комары не жалят Ивана, слепни да мошка разлетаются. Березы и клены соком Ивана поят, кедры - орехи сбрасывают. И Иван лесу добротой отвечает. Птичек малых из силков охотничьих вытаскивает, волков из ям вызволяет, всякой твари лапку сломанную заговорит, крылышко поправит. Раз как-то птенца филина нашел - желторотый, из мамкиного гнезда выпал. Покормил его Иван тогда - руку протянул, черви земляные на ладонь к нему понавыпрыгивали - поел птенец, да и остался на плече у Ивана жить.
  
  Вот, выходит Иван к Енисею - гневается батюшка-Енисей. Волны по нему темными валами катятся, тучи небо закрыли. Стоит Иван на скале - борода по ветру развевается, исподнее рваное треплется, а в руке у Ивана мухомор заговоренный. Кинул Иван тот мухомор в Енисей, на середину реки. Принял дар Енисей, успокоился.
  - Отнеси меня домой, Енисей-батюшка - говорит Иван.
  Отнес Енисей Ивана домой, прямо на Фонтанку, к пристани, будто и не забирали его.
  Смотрит Иван - буржуй богатый. Толстый, как мешок, лоснится весь. Еле идет, шатается, ноги не держат. В Метрополь ходил.
  Вот она, Иванова удача! Исхитрился Иван, да наискось через дворы - то и пробежал. Стоит, семечки лузгает, да улыбается...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"