Жил - был Иван. Иван, как Иван. Не Борис, конечно, дак, и не Прошка. Бывало, пойдет по Невскому, семечки лузгает, на девок поглядывает. А девки-то - на Ивана. День - как яблочко наливное сияет - колокола звонят, пирожками пахнет. Смотрит Иван - навстречу - буржуй богатый. Толстый, как мешок, лоснится весь. Еле идет, шатается, ноги не держат. В Метрополь ходил.
Вот она, Иванова удача! Исхитрился Иван, да наискось через дворы - то и пробежал. Стоит, семечки лузгает, да улыбается.
Плетется буржуй, да слюни пускает пьяные. Схватил Иван буржуя за воротник бобровый, и в подворотню затащил. Плачет буржуй, молится - пожалей меня, Иван. А Иван как даст ему в поддых, да сапогом под ребра добавил.
- Что, не нравится, падло? - подскочил Иван к буржую, и давай по карманам шарить, добро буржуйское отбирать. А добра-то всего - одна монетка единственная.
И только Иван из подворотни выходить, а навстречу - городовой. Увидел буржуя на земле, и давай свистеть. Сбежались тут со всего города фараоны, и давай ловить Ивана. Бежит Иван, а монетку в кулаке держит. И тут - тупик впереди.
- Врете, падлы, не взять вам меня, - кричит Иван.
Окружили фараоны Ивана, а он возьми, да съешь монетку!
Закричали тут фараоны: - Ты зачем это монетку съел?
- А что б вы, суки, в говне моем ковырялись, когда монетку искать станете!