Хамуляк Евгения Ивановна : другие произведения.

Приключение Славика Вселенского

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантазия про одного маленького мальчика из интерната Љ2, который вопреки всему верил в себя, нашел своих родителей и стал Повелителем Вселенной.

  
  Посвящается моему потерявшемуся в Космосе Славику. Люблю тебя крепко. Твоя М.
  
  
  "Приключения Славика Вселенского"
  Глава 1. Доказательства.
  Если отбросить в сторону всякие девчачьи слезки и детдомовскую болтовню о том, что каждый ребенок в интернате уникальный и его непременно ждут самые лучшие родители и пресамое светлое будущее, то Славик Вселенский был совершенно другое дело! Мальчик точно знал, что он особенный и у него действительно необыкновенные, самые замечательные родители на свете! И да! Существовала тайна, почему им пришлось оставить Славика в детском доме. Мальчик был уверен, что и сами родители по сей день горько плачут, клянут эту проклятую тайну и разыскивают его по всему белу свету вот уже одиннадцать лет. И на то у Славика имелись самые веские доказательства. Вот!
  Во-первых, это имя. Вы, конечно же, разведете руками в стороны, мол, ерунда полнейшая. В мире миллионы миллионов (ну или чуть-чуть поменьше того) Славиков и все они одного сапога пара. И окажитесь - не правы. Славик выходил ни каким-нибудь там уменьшительно-ласкательным из Вячеслава, Владислава или Святослава, и им подобным. Славик был Слава, понимаете? То есть Мама назвала его именно так, а ни как иначе. И в документах, значимых по его делу, было черным по белому записано: по прибытию в детский дом, у которого нашли новорожденного, имелась записка, написанная от руки матери подопечного, где она назвала его Славой Вселенским. Записки, правда, след простыл... Славик уже лазил в архив детдома, перерыл там все, но так и не нашел этой, такой дорогой его сердцу, бумажки. Единственное, что связывало теперь его с потерявшимися (или потерявшими) родителями - это его ФИО - Вселенский Слава Славович. Отчество дали уже в детском доме, ибо в записке лишь указывалось ФИ.
  А Мама не могла назвать его именно так, а потом оставить, чтобы не вернуться. Или чтобы он, Славик, не смог вернуться в ее объятия. Не могло быть такого! В его имени однозначно хранился ключ, как и где ее искать. И когда мальчик вырос, научился читать и вообще соображать, он, конечно же, его разгадал. Но об этом потом.
  Второе доказательство.
  В школе-интернате Љ 2, а точнее в классе Славика, а еще точнее, за его собственной партой вот уже одиннадцать лет училась девочка, которую тоже звали Слава. Это была самая красивая девочка с чудесным светлым лицом и с самыми длинными и русыми косичками на свете. В нее был влюблен весь класс, и даже вся школа. И все-все в мире знали, что ее обязательно удочерят и заберут из детского дома скоро-скоро и вот-вот самые замечательные родители, которые только могут существовать. И что это какая-то грандиозная ошибка, что до сих пор какие-нибудь короли или принцы неизвестных или известных земель еще не приехали за ней.
  Но главным было другое, эта ангельская Слава любила Славика, поэтому они всегда сидели и ходили вместе. И все над ними подшучивали и называли "жених с невестою", на что ребята не обижались. Только грустно вздыхали, понимая, что придет день, и их разлучат. И когда этот ужасный миг все-таки настал, за девочкой и в самом деле пришли самые красивые и добрые родители на свете, Славик был в отчаянии. Но ему в тот день пришло третье доказательство, что все будет хорошо. Но об этом потом.
  На прощание Слава сказала, что никогда его не забудет, и как только у нее появится возможность, она сразу же найдет его, и они опять будут вместе. "Ну, точно как Мама", - в тот момент подумалось Славику. Мальчик почувствовал, что время разлуки временно и Слава права, они обязательно найдутся во взрослой жизни. Осталось ждать каких-то там семь-десять лет.
  Третье доказательство.
  В ту первую ночь, когда Слава покинула детский дом, видимо в утешение, Славику приснился сон. Ему приснилась Мама. Первый раз за все одиннадцать лет. Она была такая необыкновенная и прекрасная, теплая и большая, что он ощущал ее каждой клеточкой своего тела, но не видел лица. Она как бы плыла и была всем вокруг, а он был такой маленький-маленький, беззащитный и счастливый... Мама говорила с ним, а вокруг играла музыка. Эту мелодию он запомнил на всю жизнь: грустная и одновременно теплая, нежная и ободряющая, успокаивающая и ласкающая. А также запомнил слова.
  - Славик, мой мальчик, - говорила Мама нежно, - ну где же ты потерялся, сыночек? Я никак не могу найти тебя. Вернись, мой малыш. Я так жду.
  Славик пытался ей ответить, что он тут. Он здесь! Но Мамочка не слышала его. Она все повторяла:
  - Славик, приди, найди меня. Ты должен стать Повелителем Вселенной.
  И теплый, большой свет от Мамы стал таять, музыка тоже угасать. Но этого было достаточно. Мама не слышала Славика, но главное, что Славик услышал Маму.
  "Повелителем Вселенной", - вот так сказала Мама на прощание, и это был третий и самый главный знак. Таких совпадений просто быть не могло! Ведь фамилия Славика, как вы поняли, была Вселенский.
  А еще накануне этого сна, на недавнем уроке труда, где учитель Александр Иванович рассказывал про разные профессии, чтобы учащиеся детдома могли определить свои планы на будущее, и понять кем они хотят стать после выпуска, Славику по перечисленным работам никак не удалось распознать свою стезю. Уж, как только не нахваливал трудовик так нужные нашей богатой родине России в бум экономического и индустриального роста специальности: инженеры, конструкторы, бухгалтера, маляры, продавцы, актеры и певцы. И как только Славик не старался впихнуть себя в образ монтера, лифтера, директора банка, экономиста или пожарника. Никак не выходило! Морщился и про себя отбрехивался, хотя учился на одни пятерки и числился в отличниках, из которых, как водится, может выйти хоть слесарь, хоть режиссер, хоть танцор балета.
  Славик мечтал о приключениях! Александр Иванович подсказал, может в шпионы податься тогда, как Штирлиц. Там приключений хоть отбавляй.
  "Теплее", - поначалу подумалось отличнику, вспомнился образ известного персонажа, кстати, которого в жизни тоже звали ВячеСЛАВом Тихоновым. Еще один плюсик!
  Но потом в голове стали всплывать погони и перестрелки современных агентов спецслужб, в поклонниках которых хоть и ходил Славик, но вот так, запросто, обманывать, драться, иногда даже убивать, как это легко делали шпионы в голливудских и прочих блокбастерах, он бы не хотел. Вовсе это не приключения! Да и драться мальчику не нравилось, хотя и приходилось периодически. Но об этом потом.
  Возвращаясь ко сну: Славику вдруг подумалось, что быть Повелителем Вселенной - вот это звучит грандиозно! Вот это цель!
  Понимаете? Ни каким-нибудь там президентом или королём, которые зависят там от всяких норм международного права или от курса валют, и которым приходиться в ножки друг дружке кланяться почем зря, а настоящим всемогущим Властителем целой Вселенной. Это звучало гордо и многообещающе. Славик сразу же понял, что это то, что надо. И тут же дал себе обещание, когда станет Повелителем, сделает так, чтобы никогда-никогда родители не теряли своих детей, и все детские дома в его Вселенной пропадут, словно их и не было, и даже люди забудут, что это значило, - жить без мамы и папы. А еще, Славик дал себе сразу же второе обещание: в его Вселенной всегда будет играть музыка. И она будет такая же волшебная, как звучала тогда, когда приснилась Мама. И у всех она будет играть по-разному и никому не надоест, и не будет скучно сидеть у окна, за которым идет дождь... когда чего-то ждешь...
  
  Глава 2. План действий.
  С того момента, как Славик понял, что он особенный и потерявшиеся родители его ищут, а также, что все эти совпадения - не просто так, мальчик решил составить план действий со множеством неизвестных и тайными ключами к их раскрытию.
  И вот, что произошло на следующий день...
  Несмотря на бессонную ночь, после разговора с Мамой и музыкой, мальчик пришел на урок истории бодрым, но слегка задумчивым. И когда молодая учительница Светлана Геннадьевна развернула перед классом на доске огромные плакаты с темой урока: "Предки человека", где красовались волосатые фигуры безобразных обезьян с длинными черными руками и выдвинутой вперед челюстью, торжественно произнесла: "Это наши дальние родственники, ребята". Славика бросило в холод. Однако учительница истории своим звонким голосом настаивала, что именно так выглядели наши пра-пра-пра-бабушки и пра-пра-пра-дедушки, от которых пошли наши пра-пра-мамы и пра-пра-папы, которые совсем недавно по рамкам существования Вселенной слезли с пальмы и взяли копальную палку... У Славика выпал карандаш из рук.
  Мальчик хотел было смолчать, но Светлана Геннадьевна продолжала, присовокупив последние данные ученых, что мозг обезьяны и человека отличаются незначительно и весьма похожи по строению. Этого было предостаточно, чтобы нервы отличника и примерного ученика класса дали сбой. Он поднял руку для вопроса, как и подобает, но не стал дожидаться разрешения, встал и сказал:
  - Извините, пожалуйста, Светлана Геннадьевна, но думаю, что ваши ученые сильно ошибаются. Я недавно смотрел передачу по телевизору про останки древних цивилизаций, таких как исчезнувшая Атлантида, Гиперборея, что находится у нас в Сибири, а также про раскопки в Мачу Пикчу в Перу и про Пирамиды Хеопса в Египте... Про их высокие технологии и невероятные достижения в науке и медицине, по некоторым данным они даже летали в Космос... Одним словом, я ни за какие коврижки не поверю, что после всего этого, мы произошли от каких-то там обезьян.
  Светлана Геннадьевна ошалело посмотрела на Славика, часто помаргивая своими пушистыми ресницами, и только через минуту смогла пролепетать:
  - Но официальная наука... Э... Министерство образования...
  - И честно говоря, - серьезно продолжил мальчик, - я не верю, что моя мама и мой папа, да и вы тоже, произошли от каких-то волосатых приматов.
  Славик кашлянул и нарочито сдвинул брови, так как именно в этот момент Светлана Геннадьевна с указкой в руке точь-в-точь повторила позу самки гомосапиенса с плаката, ошарашенное лицо с выдвинутой вперед челюстью и выкатившимися от удивления глазами делали их похожими, контрастировали лишь кипельно-белая блузка и идеально выглаженная синяя юбка. Это не укрылось от глаз учеников и, вскоре класс взревел от безудержного смеха и разразился аплодисментами.
  Сказать, что Светлана Геннадьевна разозлилась на эту злую шутку, - не сказать ничего, но обиднее всего было услышать эту глупость от лучшего, самого образованного и начитанного ученика класса. Сгоряча она влепила Славику "кол" в дневник и выгнала из аудитории. А потом еле-еле сдерживая слезы, попыталась продолжить урок про теорию Дарвина (что б ему неладно было) и про его человекообразных прямоходячих копателей.
  ***
  Это происшествие встревожило многих, в особенности классного руководителя Славика, Веру Павловну, заслуженного педагога со стажем, которая на перемене утешала плачущую историчку, в уме размышляя, что же такого могло произойти с отличником?
  - А какое у него было выражение лица, когда он вам это говорил? А когда все смеялись, он тоже хихикал? - словно заправский следователь допрашивала Вера Павловна коллегу, еще более хмурясь от получаемых ответов.
  - Понятно, - закончила поглаживать по голове чуток успокоенную Светлану Геннадьевну опытный педагог, а про себя добавила: "Понятно, что ничего не понятно".
  "Дела обстояли плохо", - заметила Вера Павловна. Ведь Вселенский тянул на золотую медаль. А что значит для воспитанника детдома? Что его возьмут в любой ВУЗ страны без экзаменов. Это большая удача для брошенных деток! Общежитие, стипендия, перспективы! А этот кол портил всю картину и ставил крест на будущем хорошего мальчика. "С колом надо было что-то делать..."
  Допросив для чистоты эксперимента всех учеников класса, то есть очевидцев происшествия, Вера Павловна решила углубиться в анналы интернета во внеурочное время, проверив каждую ниточку, записанную со слов учеников: и про Перу, и про Гиперборею с Атлантидой, и про Дарвина с гомосапиенсами.
  ***
  Под конец рабочего дня, сидя за компьютером, старой учительнице словно из рога изобилия вывалилось два миллиона триста пятьдесят восемь тысяч шестьсот тридцать девять документов по предложенному запросу, а также шесть сот тысяч картинок, с которых гордыми красивыми профилями смотрели симпатичные русалки и крылатые феи, а также удалые богатыри, утверждавшие в названиях, что являются истинными предками древних славян и вообще людей нашей планеты. Распечатав несколько страниц и отметив красной пастой нужное, Вера Павловна углубилась в поисковые системы за мнением самого Чарльза Дарвина. И вот тут ее ожидал настоящий сюрприз. Уважаемый естествоиспытатель и натуралист под конец своей долгой и интересной жизни стал утверждать обратное своим ранним воззрениям: обезьяны и люди НЕ имеют единый корень родства. А за XX век набралось такое количество доказательств этому, что кроме как внешнего сходства, да и то отдаленного, генетически люди больше приближены к другим видам животным, например, к свиньям или паукам, чем к приматам.
  Учение же дарвинизма в Высших Учебных Заведениях изучается лишь в спектре эволюции и истории науки о генах и прочих дисциплин.
  Вера Павловна с ожесточением нажала на кнопку выключателя компьютера, красной пастой отметив в своем дневнике, незамедлительно послать протест в Министерство Образования о том кошмаре, который творится в учебнике средних классов, в отличие от всего продвинутого современного мира, включающего Википедию (что б ей неладно было), что обезьяны - не предки человека. И из-за этой непростительной ошибки в учебниках или недосмотра со стороны руководства рушатся судьбы учителей и учеников.
  ***
  Утром, перед уроками, переговорив с глазу на глаз со Светланой Геннадьевной, Вера Павловна предоставила той неопровержимые факты об отсутствии ее родства с отрядом приматов и им подобным, а также выложила резюме своего расследования и умозаключения, что мальчик вовсе не хотел обидеть молодую учительницу, а совсем наоборот, желал заступиться за ее человеческую честь и родословную.
  На что Светлана Геннадьевна удивленно воскликнула:
  - Тогда от кого же мы произошли? - ответ на этот вопрос повис в воздухе, ибо пожилая мудрая учительница с присущим ей непоколебимым советским сознанием, отбросившим на периферию мозга кружащие в голове образы библейских героев, древлеправославных богатырей с русалками из Гипербореи, решила более не шокировать молодую коллегу невообразимыми артефактами, не подтвержденными Гороно и Министерством образования. И ничего не ответила.
  Однако не только головы классного руководителя и исторички были заняты этим важным для науки и истории человечества вопросом, голова Славика и толстая многотомовая энциклопедия местной интернатовской библиотеки нашли ответ на этот вопрос, всего лишь посвятив два часа, отведенных на дневной сон и прогулку.
  Изучив все возможные религии и верования народов мира от китайцев до инков, Славик аккуратно записал всех возможных прародителей Вселенной в ровный столбик. Итак, в нем значились: китайцы с индусами предпочитали верить, что произошли от Большого Дракона, что спустился с небес; евреи и религиозные верования этого направления брали свои истоки от райских жителей Евы и Адама; африканцы поклонялись духам природы разных вариаций; египтяне разных эпох верили в перевоплощения в животные и птичьи лики могущественных созданий, что тоже прибыли из космоса; атеисты всех континентов несли свои корни от Большого взрыва и Черной дыры, и вот ближе к европейским землям - кельты, норвежцы, греки, англичане, русские, а проще говоря, протославяне (уж, больно верования походили одни на другие и даже почти не менялись имена и символы) веровали, что в их прародителях ходили могущественные люди, рожденные на Земле, но достигшие божественного уровня, проще говоря, Бессмертные Боги. Последнее Славик подчеркнул двумя линиями, оставив все предыдущие поиски, как малоинтересные. Но когда мальчик перевернул страницу и только прочел первые несколько имен этих великих родоначальников, у него на лбу выступила испарина.
  Предков было много, оно и понятно, семья должна быть большая, чтобы Вселенную заселить. И в первых и главных строках стояли четыре Мировые Богини: Явь, Навь, Правь и СЛАВЬ.
  Вот это да!
  По этому поводу приводился отрывок из великого произведения древности "Слово о полку Игореве", где объяснялось, что славяне (а именно к ним Славик относил себя и у него, как вы видите, имелись все основания) знали, что приходятся внуками Даждьбогу, правнуками Велесу и Перуну и Мировым Богиням. "Так мы стали дедами Русов, и с пением идём во Сваргу Сварожью голубую..."
  Славик рассек воздух знаком победы: "Йес!". Вот какие родственники числились у Славика, а не какие-то там мохнатые обезьяны с палками.
  И от восторга и возбуждения мальчик совсем не заметил, как с двух сторон его взяли в оцепление два сосредоточенных лица, принадлежащих историчке Светлане Геннадьевне и классруку Вере Павловне, хмуро наблюдавших за ликовавшим Славиком, с лица которого быстро слетела эта победоносная улыбка.
   - Слава, я пришла попросить у тебя прощения за несдержанность и необъективный подход. Конечно, до сих пор ведутся горячие споры о происхождении человечества, как интеллектуального вида, но одно можно сказать точно, ты был прав: ни твоя мама, кем бы она не работала, ни я, ни тем более, Вера Павловна, - Светлана Геннадьевна уважительно кивнула на мудрую коллегу, - не можем причислять себя к потомкам волосатых приматов Дарвина.
  - Мы уже послали факсом жалобу в столицу, чтобы разработчики учебников впредь исправили такую грубейшую неточность, которая могла бы нанести непоправимый вред многим людям, - поддержала разговор Вера Павловна. - Держи свой дневник. Ты большой умница, эрудированный и дисциплинированный ученик. Если будешь так держать, много читать и глубоко изучать тему, тебя ждет большое будущее, Славик.
  - Еще раз прими извинения. Произошло недоразумение. Твоей вины в том нет.
  И вручив дневник, обе учительницы синхронно развернувшись на каблуках, торжественно вышли из библиотеки, оставив Славика в полнейшем изумлении.
  
  Глава 3. Сварожьи внуки.
  У Славика закружилась голова, перехватило дыхание и защекотало подмышками от догадки, которая вдруг посетила его светлую голову.
  Он посмотрел на время, пора было идти ужинать. Да только какой там ужин, когда тут такие дела разворачиваются?!
  Судорожно соображая и не теряя драгоценных минут, Славик побежал в самый большой раздел библиотеки, где хранились сказки... Долго-долго там что-то искал, и в итоге вышел оттуда с огромной книгой раритетного издания "Былины Великорусского Народа".
  Терпеливо перелистывая страницы, что-то нашептывал себе под нос, пока, наконец, отчаянно не подпрыгнул на месте, найдя искомое.
  А искал он не что иное, как упоминание о каком-нибудь известном ему Боге в славянской мифологии. Первым кто попался - стал известный богатырь Святогор. Ведь БОГатырь - это тоже своего рода бог, не Славь, конечно, но для сравнения и понимания вопроса тоже подойдет. Замечательнее всего было то, что имелись картинки, нарисованные в красивом былинном стиле. Ах, загляденье! Где воочию высился исполинский рост великорусича.
  
  "...Едет русский могучий Святогор-богатырь;
   Святогоров конь да будто лютый зверь,
   У богатыря плечи да во косу сажень,
   Он и едет во поле, потешается:..."
   Былина "Илья Муромец и Святогор"
  
  Для прояснения техники и методики вычисления, Славик быстро заглянул в энциклопедию и записал для себя средние меры длины того времени, необходимые для установления роста Богатыря Святогора.
  Пядь = 17,78 см.
  Сажень = 12 пядей = 213,36 см.
  Косая сажень = 17 пядей = 302,26 см.
  
  Теперь легко было подсчитать: "Нам сообщают меры длины, что косая сажень равна 302,26 см., это средний размер", - шептал мальчик, вычерчивая линейкой человечка по клеточкам для пущей наглядности.
  "У богатыря плечи да во косу сажень...". Получаем, что пядь Святогора равна 100,75333 см. (302,26см. / 3 пяди). Округлим до - 100,75 см. Рост каждого обычного человека равен 10-ти индивидуальным пядям. Получается, что рост великорусича: (100,75 см. х 10 пядей) = 1007,5 см, или 10 метров 7,5см".
  "СВЯТОГОР - принадлежал к расе людей ИСПОЛИНОВ" - Закончил читать мальчик и с удовлетворением захлопнул внушительное издание сказок.
  Вот те на! Это все объясняло, понимаете теперь?
  Вот почему Мамочка не видит и не слышит Славика!
  Ведь, если Святогор такой огромный, а он всего лишь богатырь. Тогда что и говорить о Великой Мировой Богини Слави, Мамочки Славика?! Должно быть, она невероятно большая... Возможно, даже она высится в космосе.
  Теперь понятно, почему во сне он не мог разглядеть ее лица, и она предстала перед ним такой большой и теплой, словно огромное сладкое нежное облако, душисто пахнущее счастьем.
  Славик откинулся на стуле, размышляя.
  Представьте себе, вы идете по лесу по грибы, ну или просто так гуляете по лесу, смотрите в небо и ворон там считаете. В этот момент вы, естественно, не обращаете внимания на всяких муравьишек и букашек, что шуршат у вас под ногами. Жалко, конечно, на них наступать, но не будешь же спасать каждого, перепрыгивая с горки на горку, где, кстати, они тоже могут приютиться. А вот другое дело, если одна козявка, раз, и заговорила с вами по-человечески. Любой бы встал на месте, как вкопанный, и постарался разглядеть, кто это с ним разговаривает.
  Так и Мамочка! Мировая Богиня. Какая она может быть? Необъятная...
  Славик резко вскочил со стула, аж, тот с грохотом упал на пол от такого порыва, и побежал на улицу. Детский интернат Љ2 находился на самой высокой и живописной горе полуострова Крым, окруженный великим и прекрасным Черным морем, в древности называемым просто "Русским морем" (историю родного края знал каждый детдомовец "от зубов"), уходящим в пылающий бескрайний горизонт. Потрясающий вид из окон давно прельщал различные структуры перенести заведение в более скромное место, а здесь построить пятизвездочный отель класса "люкс". Но в последний момент совесть у чиновников просыпалась и побеждала меркантильные позывы, и детдомовцы продолжали просыпаться и засыпать под удивительные, неземной красоты рассветы и закаты вот уже двадцать пять лет.
  Славик выскочил на поляну, заканчивающуюся обрывом, откуда открывался самый волнующий вид, где справа и слева высились сосновые шапки извилистых сосен, покрывающие каменистые горы, а огромная бухта, куда бегали купаться воспитанники детдома все лето, уходила в никуда, соприкасаясь с ярким светилом.
  Солнце близилось к горизонту, излучая последние волшебные радужные волны в разные стороны: фиолетовые, алые, зеленые, оранжевые, ослепительно-белые... Тот, кто раз видел это зрелище, признавался, что чувствовал нечто мистическое, сердце трепетало и наполнялось каким-то новым чувством. На чудесное можно было смотреть вечно...
  Славик тяжело вздохнул и сдержался от того, чтобы не расплакаться... Ведь кто знал, что видят его собственные глаза сейчас... Может быть, это вовсе не закат, а глаза его Мамы, которые каждый день в поиске своего сыночка разыскивают его по всему свету, - и не видят...
  Может быть, все эти горы - вовсе не горы, а ее руки, которыми она трогает Землю в поисках Славика.
  И это море, - тоже не море, а ее слезы по утраченному чаду.
  Славик обязательно должен узнать, как ей рассказать, где он. А еще лучше добраться до нее. Он был уверен, это посильно ему. Если в этом мире возможно такое чудо, как этот прекрасный закат, значит, в нем возможно ВСЕ!
  Глава 4. Косая сажень.
  Славик чуть-чуть дал слабину и, поддавшись минутному отчаянию, таки пустил горькую слезу. Вы должны его простить за это, дорогой читатель, ведь надо понять мальчика в этот момент. Во-первых, отъезд Славы, его самого главного и дорогого друга на всём белом свете, был тяжелым ударом. Никто так не понимал его, как она. Порой они даже сами удивлялись, что не сказав друг друга ни слова, знают что каждый думает сейчас. Это одиночество отзывалось порывами холодного ветра в его ранимом сердце.
  Во-вторых, все эти поиски родителей, конечно же, могли явиться простой мальчишечьей выдумкой, разыгравшейся фантазией брошенного ребенка. И его Мама, как говорили злые языки в интернате, вполне могла оказаться рядовой безответственной женщиной, оставившей на произвол судьбы своего нелюбимого сыночка. Об этом было страшнее всего думать. И, в-третьих, этот закат, который делал сердце мягким и сентиментальным, на миг пошатнул Славикину нерушимую волю дотянуться до своей мечты.
  В таком настроении он вернулся в стены интерната и пошел в столовую, где часть воспитанников уже поужинала и отправилась в общий кинозал смотреть познавательные передачи про Гиперборею и Атлантиду, волшебные свойства воды и про мир диких животных.
  Славик взял тарелку с предложенным ужином и стал искать свободное место. За одним столом, где уже кто-то покушал, стоял один единственный стул, точнее какая-то табуретка. Славик решил сесть там, желая избежать нежелательного соседства, так как настроения болтать у него не было. Не успев притронуться к еде, мальчик услышал сзади шаги и почувствовал недоброжелательный толчок в плечо. Повернувшись, увидел Бориса, шестнадцатилетнего бугая из препоследнего курса. У них и раньше случались стычки, точнее, это Борис не мог пройти равнодушным мимо Славика и всегда отпускал какие-то неприятные словечки или цыканье в его адрес, всегда получая в ответ Славикины грозные взгляды. Но до прямого столкновения никогда не доходило.
  - Вообще-то я тут сидел, - недружелюбным басом прогундосил парень.
  - Тогда где твоя тарелка? - спросил Славик.
  - А это не твое дело, - парировал бугай, угрожающе приближаясь.
  Вообще-то Славику ничего не стоило пересесть, но тут было вот какое дело: во-первых, завидев эту табуретку, мальчику пришло в голову, что она идеально подходит для просчета его сажени и пядей. Но об этом потом.
  Во-вторых, этот бугай давно нарывался на неприятности, и если сейчас смолчать или уступить, мальчишачьи законы джунглей позволят этому грубияну и дальше вести себя бесцеремонно и нагло к другим ребятам. Что нельзя было прощать, кто-то должен был восстановить справедливость.
  И, в-третьих, у Славика было очень плохое настроение, и небольшая разрядка ему сейчас не помешала бы.
  Будущий Повелитель Вселенной встал со стула и быстро сделал шаг в сторону, в этот момент табуретка с грохотом повалилась в сторону, так как Борис толкнул ее ногой, рассчитывая сбить парнишку на пол. И хотя это не удалось, все равно громко рассмеялся своей неудавшейся шутке. Этим инцидент и закончился бы, вся компания во главе старшеклассником Борисом уже намеревалась ретироваться в кинозал, но тут Славик сказал:
  - Раз поел, убери за собой.
  Борис ошалело воротнул головой в сторону раздражителя его спокойствия и наткнулся на спокойный взгляд плюгавого отличника.
  - Ты это сейчас со мною разговаривал? - не веря собственным ушам, сказал он.
  Славик ухмыльнулся, глупый все-таки разговор получался, "Ты мне сказал?", "Да кто ты такой!", "Да не твое дело!", прям как в голливудских дурацких фильмах про всяких там ковбоев.
  - Ну, тебе... - не останавливался тем не менее пацан, зная, что все эти бугаи только до поры до времени смелые.
  Как вдруг из неоткуда прямо посередине начинающегося тайфуна возникла фигура трудовика Александра Ивановича, который будто только и ждал этого момента, чтобы схватить ребят за руки и, пока те не очухались, отвести их в свой набитый молотками и стамесками кабинет, не забыв зачем-то прихватить и табуретку.
  Александр Иванович, в прошлом сам детдомовский ребенок, на инстинктивном уровне чувствовал очаги зарождения пожара, и давно следил за Надеждиным Борисом, который вошел в пору, где все вокруг вызывает сильнейший интерес и хочется все видимое проверить на зуб и мускул. Поэтому издалека завидев нехороший румянец на подопечном, успел распознать назревающий скандал. К Славику вопросов у трудовика не было, кроме одного момента, Александр Иванович не понимал мальчишку, точнее не мог его раскусить. "Экзотический фрукт. Слишком большая фантазия. Слишком много мозгов и мыслей. Одним словом, самородок. Простыми руками такого не возьмешь". Но Вселенский учился на одни пятерки и вообще слыл примерным и образованным, поэтому не представлял угрозы для всеобщего спокойствия. А тут такое!
  - Ребята, - дружелюбно начал Александр Иванович, прекрасно зная свою работу и хорошо представляя план действий. За тридцать пять лет стажа было проведено немало таких разговоров. - Мужики есть мужики, пусть даже, если они еще мальчишки, - рассадил он их по разные стороны от себя, а сам, как арбитр уселся посередине. Злополучный табурет поставили рядом. - Давайте так: у каждого есть своя гордость и свое пространство, это понятно. Теперь разделим наш интернат на зоны влияния. И всем будет хорошо. Ты, Славик, как меньший, думаю, готов уступить и не заходить туда, где Борису неприятно тебя видеть. Ну а ты, Борис, - понизил голос трудовик, - давай тоже утихомирься и на младших просто так не наезжай. Мы все-таки не маменькины сыночки и выросли не в райских кущах, а живем в большой и сложной семье общежития, где надо понимать, есть законы и правила. Ибо в исправительных учреждениях для малолетних с вами так разговаривать не станут. А начнется серьезная взрослая жизнь, и тогда запоешь совсем... - не закончил свою речь трудовик, так как Вселенский поднялся и сказал:
  - Давайте лучше я объясню, Александр Иванович. - Борис и трудовик слегка обалдели от такого поворота и, напрягшись, стали вслушиваться, что хотел донести до них наглый мальчишка. - Просто Борис думал, что я не в серьез воспринимаю его словечки и издёвки, и ошибался. Я понимал, что наши силы не равны, и скорее всего из схватки, вышел бы без зуба, с большими синяками, может быть, даже с переломами. Но от этого я не сломался бы и не отступил, а только сильнее разозлился. И вот тогда, когда Борис меньше всего ожидал бы удара от меня, например, ночью, выкрал бы у Бабы Любы крысиный яд, что она против мышей использует в кладовках, а тот, как известно, обладает обезболивающим эффектом. Я документальный фильм про Великую Отечественную Войну смотрел, там рассказывали, как солдаты Советской Армии против фашистов воевали и не хватало медикаментов в госпиталях, и использовали все, что под рукой было ... Так вот. Однажды ночью я бы обязательно застал Борю врасплох, насыпал бы ему крысиного яда в уши и отрезал их. Представьте себе: наступает утро, все идут завтракать, а Боря не слышит. Просыпается, а его уши рядом красивенько лежат, - трудовик сглотнул неприятно-похолодевшую во рту слюну, про себя с отчаянием отметив, что со Славиком глаз его наметанный дал маху - непростой был мальчишка, этот Вселенский. "Взять под особый контроль", - красной пастой нарисовалась фраза в сознании Александра Ивановича. "Яд ликвидировать", - последовал следующий приказ.
  На Борю же было страшно смотреть. Несмотря на возраст, рост и вес, в душе старшеклассник тоже был весьма впечатлителен и мечтателен, как Славик. А может, все детдомовские являлись такими... И поэтому картина с отрезанными ушами, аккуратно уложенными на его подушке, увиделась им так ярко, что табун мурашек пробежался по спине, оставляя мокрые соленые следы...
  - Я понимаю, это происшествие полностью перечеркнуло бы мою золотую медаль и планы на университет. Но что взять с одиннадцатилетнего пацана, в прошлом отличника? - задумчиво поднял вверх свои глаза Славик, уставившись в некрасивый неровный потолок мастерской трудовика. - Ну, дурка, всякие там экспертизы и специнтернат. Потом может быть, за хорошее поведение отпустили б. А вот тебя, Боря, ожидал бы дом инвалидов и вязания носков до конца жизни, - и Славик очень серьезно взглянул в глаза оппоненту. По коже Бориса не то, что мурашки, стада носорогов пробежали за этот взгляд, который полыхнул то фиолетовым, то алым, зеленым, оранжевым, переходившим в ослепительно-белый... Стальной взгляд! Или показалось?
  - Так вот я и подумал... - продолжил Славик, потому что другие все еще молчали, приходя в себя от вышесказанного им. - Зачем я вцепился в эту табуретку? Чуть жизнь человеку не испортил ради какого-то дурацкого стула. - Легко взял его и протянул старшекласснику. Бориса замутило, а перед глазами поплыло. Вся эта ситуация ввела его в какое-то оцепенение. И вот почему...
  Дело в том, что у Бориса было одно свойство, которым он очень дорожил. Боря чувствовал правду. Не просто чувствовал, а осязал и ощущал. Он не мог ее прощупать и описать словами, к сожалению, не родился поэтом, но когда видел, точно знал - вот это правда! И поэтому в последнее время ходил сам не свой, не было у него настроения что ли. Может поэтому и прикапывался ко всем подряд.
  Куда не посмотрит - все не правда: этот интернат, он сам, все эти люди вокруг, уроки и тетради, туманные перспективы детдомовского подкидыша, непонятное будущее... Все неправда! Это не могло быть его жизнью?! Он точно знал, что должен и может сделать нечто большое, а ему грозило ПТУ и работа монтером или сантехником, или вот трудовиком, как Александр Иванович. И это не правда!
  А пацан этот был настоящим! И говорил правду! Он ее в глазах у него прочел. И поверил. Сразу же.
  Чуток придя в себя, Борис взял-таки табурет, а потом кинул уходящему из мастерской Славику:
  - Эй, Вселенский, погоди. Прости. Повздорили по глупости. Я что-то бешенный в последнее время хожу, - Борис вручил назад табурет мальчишке. - Возьми стульчик. Не нужен он мне. А тебе он зачем? - спросил бугай с интересом.
  В этот момент Славика тоже посетила правда. Он взглянул в глаза недавнему врагу и увидел в них искренний интерес, и хотя они с Борей никогда не были приятелями, вдруг признался, будто камень с плеч скинул:
  - Для чего сказать не могу - это секрет. Но мне размеры сажени надо снять, а табурет ровный, с перекладиной для ног, прям отлично подходит для моего дела. Поможешь?
  Славик говорил правду, понял Борис, а еще от слова "секрет" по коже старшеклассника уже в обратном направлении побежали сначала стада носорогов, а за ним соленые мелкие мурашки, оставляя сухие после себя, приятно покалывающие следы.
  Глава 5. Летучий корабль.
  Борис не подвел, и вместо того, чтобы пойти со всеми ребятами смотреть развивающие программы или голливудские стрелялки по телеку, побрел со Славиком в трудовую, где каждый из мальчиков готовился к проекту, который должен был разработать и реализовать самостоятельно. У всякого имелся свой рабочий стол и рабочая поверхность, а также минимальные наборы инструментов и материалов. На проекты давали три месяца и уже на следующей недели, в понедельник, они должны были торжественно представляться широкой детдомовской публике во главе с директором и областной комиссией в самом актовом зале.
  Борису никогда не нравилось что-то мастерить руками, не то, чтобы он не мог, скажем, скворечник соорудить, - мог, да еще какой. Но только в рамках обязательной учебной программы. Так просто его клещами было не затянуть в этот пыльный, пахнущий сырым деревом, дальний сарай у школы, который высокопарно назывался "Экспериментаторской".
  И когда он вошел в сарай, а Славик тут же включил свет и принялся доставать какие-то инструменты, Бориса удивило, что все столы в помещении были чисто убраны или заставлены уже готовыми изделиями, накрытыми простынями и клеёнками, кроме Славикиного. Весь стол которого был завален книгами с рисунками, сказками, энциклопедиями, чертежами, линейками и скомканными листами исписанной бумаги. Но ни одного предмета, намекающего в чем будет состоять идея эксперимента, не намечалось. А ведь окончание проекта висело, что называется, "на носу".
  Славик достал портновский метр, протянул его Борису, потом торжественно поставил табурет в центре, прилежно сел на него, ровно вытягивая спину и ставя ноги на перекладину, и показал:
  - Сажень - это от копчика до макушки.
  Борис взял в руки метр и легко исчислил запрашиваемую меру. После чего Славик споро слез с табуретки, поспешил записать на краю бумажки свою сажень, от души поблагодарил товарища за оказанную услугу и с нетерпением уселся за свой стол, опять вкопавшись в энциклопедии и тяжелые тома красочных сказок, что-то усердно рассматривая и зарисовывая в свой дневничок. Борис понял, что аудиенция закончилась, но не спешил уходить. Внутри него росло неимоверное любопытство, которое он еле-еле мог сдержать. И хотя гордость старшеклассника и, в прошлом хулигана, умоляла его бежать, мальчишачья пытливость, аромат каких-то приключений, висевших в пыльном воздухе, нещадно подщекочивали Борино чутье и интерес.
  - Может тебе еще чем помочь? Смотрю, ты не сильно продвинулся в проекте?! Или ты пантомимой будешь показывать чего хочешь смастерить? - важно спрашивал старший, кивая головой на готовые столы одноклассников Славика.
  Мальчик поднял голову от книг, осматривая помещение, куда подмигивал Борис обратить внимание, потом еще раз взглянул на старшеклассника, прикинул что-то в голове и сказал:
  - Да, ты можешь мне помочь, если хочешь. - От этих слов, от которых раньше бы Борис взвыл от бешенства, что какой-то плюгавый парнишка ему что-то разрешает или не разрешает, сейчас так обрадовался, что подскочив, воскликнул:
  - Правда?! Тогда, может, завтра и начнем? А то ж понедельник-то не за горами?!
  - Давай, - просто кивнул Славик. Мальчик еще не знал, чем именно пригодится ему Борис, но чувствовал, что работы будет невпроворот, особенно глядя на законченные, накрытые тканью проекты одноклассников.
  Наконец, когда довольный Борис ушел, Славик вновь окунулся в поиски неизвестного.
  "Иди туда, не зная куда, найди то, не зная что" - гласил мудрый, но непонятный рецепт подвигов для всей богатырей.
  Итак, родители Славика, в чем он нисколько не сомневался, не кто иные, как древние Боги, возвысившиеся, судя по греческим данным, до Олимпа. Где может находится Олимп? - Ясное дело, в Космосе и во Вселенной.
  Задача проста и ясна - нужно, во что бы то ни стало, попасть в Космос. Адрес - к Маме и Папе. План действий - изучить с пристрастием как летали древние славяне? Ведь кто-то из них обязательно долетал до Слави, Прави, Яви и Нави. Маминам сестрам... Кстати, если Славик - славянин, то значит, у него обязательно должны быть двоюродные братья и сестры: правяне, явяне, навяне... Голова шла кругом от таких потрясающих и далеко идущих размышлений: настоящие братья и сестры, тети и дяди, бабушки и дедушки...Но сейчас нельзя был отвлекаться от главного.
  Итак, потратив весь вечер на сказки и былины, Славик удовлетворительно выдохнул, потирая уставшие сонные глаза: "Определенно, древние люди летали! В том числе, в космос".
  В столбик в дневничке были записаны основные средства передвижения: ковер-самолет, летучие корабли, ступа, метла, в качестве живых сил использовались различные животные - говорящие волки, свиньи, змеи-горынычи, коньки-горбунки, киты и прочие. Славик не стал заострять внимание на последнем виде транспорта, потому как кроме Бориса, у него не имелось говорящих помощников.
  А вот дальше Славика ждал очень странный сюрприз: почти во всех сказках герои, плохие или хорошие, ложились в гроб, который делал из них волшебных существ. Иногда гробы летали, висели в воздухе, были хрустальными или закованными в яйце и т.п. Причем сверившись со сказками других народов, история повторялась, гроб играл большую роль в приобретении волшебных возможностей всякими феями и злыми колдуньями. И Василиса Прекрасная, Белоснежка, Баба-Яга, Кощеи и вампиры с вурдалаками, имели свои гробы. Это была не случайность!
  А произнеся слово "Гроб" наоборот, Славик улыбнулся и прочел справку из учебника словесности:
   "Р, р (название: эр) - буква всех славянских кириллических алфавитов; используется также в письменностях некоторых неславянских народов. В старо- и церковнославянской азбуках носит название "рцы" , что означает "говори, скажи".
  "То есть "Говорит БОГ", - подытожил довольный исследователь.
  Еще шире развесилась улыбка на его лице, когда он вдруг заметил, что слово "кладбище" созвучно со словом "клад". Но когда заглянул в энциклопедию за тем, чтобы узнать, как именно хоронили древних славян в допотопные времена, так и вовсе расхохотался от невероятности своих удачных находок.
  Оказывается еще совсем недавно, особенно по меркам Вселенной, как точно заметила Светлана Геннадьевна, древние люди хоронили своих сородичей в дольменах. О гробах стали упоминать в летописях намного позже. До сих пор в Сибири старожилы и староверы хоронили своих по старинке, в дольменах. У Славика не было времени больше дознаваться о причинах изменений в традициях славян и других народов, ведь дольмены, как говорила Энциклопедия, находили по всей планете, от Австралии до Америки, он решил оставить эту интереснейшую тему для детального изучения на потом.
  Становилось понятным, что еще один "икс" в многоходовом плане по поиску неизвестных Славика найден - это деревянный летучий борт, он же гроб, который внутри клад. Этот корабль должен был донести Славика до Мамы.
  Часы пробили одиннадцать часов вечера, и мальчик услышал, как всех засмотревшихся голубым экраном, и заигравшихся в разные игры, звали спать. Отбой.
  
  ***
  После происшествия с гомосапиенсами Славика сильно не тормошили на уроках, во-первых, боялись побеспокоить и так растревоженную детскую психику столь ранимого и благородного ребенка, во-вторых, Славик был отличник, все это знали и помнили, поэтому уделяли внимание троечникам и двоечниками, то и дело вызываемых к доске. Помимо домашних заданий, с которыми отличник справлялся тут же, на переменках, у него оставалось много времени для размышлений, прям как у Штирлица.
  В обеденный перерыв его нашел Боря, с надеждой в глазах ожидая, когда же Славик даст команду начинать проект. Щуплый по сравнению с бугаем подросток, отведя старшеклассника в сторону, строго сказал ему:
  - Только знаешь чего, Борь, чур, одно условие! Ты помогаешь, но не спрашиваешь что мы будем делать и держишь язык за зубами. Когда все будет готово, обещаю, я тебе расскажу.
  Борис почти обиделся на эту фразу, но легко закивал головой, в душе довольно усмиряясь положительному ответу. А держать язык за зубами или выдернуть чужие зубы тем, кто не умел держать их на месте - Боря умел лучше всех на свете.
  ***
  Начали сразу же после обеда.
  - Ты умеешь делать скворечники? - неожиданно спросил Славик, от чего Боря чуть не впал в отчаяние, при мысли что придется мастерить глупый птичий домик.
  - В общем, задача не из легких, Борь. Надо будет сделать как бы скворечник, но для меня. Моих размеров, понимаешь? - серьезно вглядываясь в зеленые непонимающие глаза старшеклассника, проговорил шефским тоном Славик.
  Боря хотел задать миллион вопросов, но потом, вспомнив о данном обещании не задавать лишнего, прикусил язык.
  - И скворечник нужен не простой, - глаза Славика заблестели, он все забоялся, что Борис догадается, что тот собирается улететь на нем в космос. - Дело в том, что он должен быть построен по старинным технологиям, где еще не знали о метрах и сантиметрах, а все исчислялось личными размерами, волшебными числами и углами Бо.. - Славик закашлялся, понимая, что чуть не проговорился. - И соответствующими углами.
  Отличник коротко объяснил компаньону прочитанное накануне про сажени, пяди, вершки... Борис бодро взялся за пилу и молоток. Славик решил свалить на громадину-помощника все черновые работы, раз тот так желал услужить, а сам ходить в архитекторах и прорабах. Александр Иванович остался бы доволен пользой своей лекции о профессиях для настоящих мужчин! Собственно трудовик и был доволен, по-шпионски наведываясь в "Экспериментаторскую" и видя, как сдружились мальчики. Конструкция же будущего проекта Вселенского не сильно привлекла внимание учителя. Однако он не спускал глаз с этих двоих, особенно после планов "отрезать уши и посыпать их ядом".
  Углы волшебных мировых богинь быстро нашлись в интернете у всяких археологов и историков, занимающихся древлеправославием, однако в проекции "скворечника", строящегося по мерам Славика, был положен один единственный угол - Мировой Богини Слави. Это была цель на деревянном космическом навигаторе корабля, на котором мальчик планировал полететь к родителям.
  Пока Боря старательно в течение всех выходных вырезал, мерил, снова вырезал, полировал, скреплял, прибивал и молчал, архитектор и прораб, он же будущий Повелитель Вселенной, Славик, варился в интеллектуальной работе, изучая теорию.
  Ну, положим, второй и третий "иксы" найдены: космический корабль готовится, пункт назначения с адресом известен. Теперь как взлететь? Не ляжешь же просто так в гроб, то есть в скворечник, то есть в космическое судно, руки на груди крестом сложишь и в путь? Нет, нужен пульт управления, какие-то кнопочки, рычаги, педали.
  Славик сбегал к компьютеру и, детально рассмотрев космические ракеты и корабли на мониторе, записал в дневник основные их части строения. Сравнив со свежесрубленным творением, лежащим на полу пока полуразобранным, и не найдя ничего общего между ними, расстроился.
  Борис заметил плохое настроение напарника, который с хмурым видом ложился в "скворечник" для примерки, складывал на груди руки, как в гробу и самозабвенно закрывал глаза, чем всякий раз вызывал безудержный смех Бори, который не мог сдержаться, чтобы не умилиться той забаве, что затеяли они с этим одиннадцатилетним шпингалетом. Но потом вспоминал, что кроме этой развлекаловки, занявшей всё его свободное время и мысли, вот уже несколько дней, ничего больше интересного и захватывающего в ближайшем будущем не предвидеться, кроме просмотра тупых фильмов про качков, тут же с серьезным видом принимался на работу. Чем вызывал одобрение на лице своего коллеги. К слову сказать, Борю распирало от любопытства и куража, как только он представлял себе лица трудовика, директора да и всех учащихся, когда Славик будет представлять им "Это". "Интересно за что он собирается выдавать этот гроб по размеру? Ну, не за летучий же корабль?"
  Голова же Славика томилась другими идеями. Он чувствовал, что все тайное на поверхности, как те ключи, спрятанные на самом видном месте, которые ты замыленным взглядом никак не увидишь.
  Он еще раз полез в сказки и мифы древности. В десятый раз прочел "Слово о полку Игореве", "Плач Ярославны", "Сказ про Илью Муромца" и прочих, как теперь стало понятно, родственников Славика, пока не обратил внимание на одну связывающую деталь - одежду древних людей. Все они носили очень красивые разноцветные вышиванки, рубахи, сарафаны и прочие кокошники. Все. Всмотревшись в названия деталей одежды и орнаменты, Славик понял: кнопки, рычаги, провода, двигатели, мониторы и прочие коды, были у него прямо перед глазами все это время. И когда у некоторых древних заметил знаки Слави на воротниках, то и вовсе вскрикнул от радости. Этого просто не может быть! Он на правильном пути!
  Пока искал приборы с кнопками, обратил внимание, что многие сказочные и мифичные персонажи при сотворении магии использовали волшебные слова и звуки. Отметил себе, что на всякий случай перед взлетом нужно будет их произнести. Все-таки ни одно превращение не происходило без "чуфало-пуфало", "абракадабра", "чуфырь-пуфырь" и прочих.
  Славик на всякий случай сверился с мнением тех самых эзотериков, что подсказали ему идею на счет "скворечника", и вот какая штука получалась.
  Слово "АБРАКАДАБРА считалось очень древним и означало заклинание против болезней. Надо было просто написать это слово несколько раз, отнимая по одной букве. Считалось, что таким образом изгоняются болезни и все проблемы.
  Абракадабра
  бракадабра
  ракадабра
  окадабра
  кадабра
  адабра
  дабра
  абра
  бра
  ра
  а
  А Славик всю жизнь считал его белибердой. Какая сказочное неувязочка!
  Пока мальчик размышлял сам с собой, произнося вслух волшебное заклинание, в компьютерную заглянул Боря, лукаво ухмыляясь:
  - Слав, пойди глянь.
  - Неужели готово?!
  Ребята побежали в "Экспериментаторский" сарай и, лишь войдя и завидев желанное, Славик воскликнул от счастья:
  - Какой красивый корабль!
  Борис так и не смог сдержаться, и расхохотался от души, хватаясь за живот. Он так и знал, что пацан хочет удивить интернатовское руководство летающим гробом. Боря хотел видеть это зрелище своими глазами и готов был на плечах нести деревянный корабль вместе со Славиком внутри до актового зала, где в понедельник должны были состояться смотрины.
  
  Взрослым очень полезно читать и слушать сказки.
  От этого они становятся спокойными, а их дети счастливыми. А читая мудрые сказочки вместе, оба становятся спокойными, счастливыми и Мудрыми. Глава 6. Космос.
  Борис не спал ночь накануне дня проектов в актовом зале, внутри него все щекотало и перехихикивалось: то представало перед глазами лицо Славика, торжественно и серьезно укладывающегося в гроб, то всплывали бледные шокированные лица трудовика и старожилы Веры Павловны, то обморочное состояние всей комиссии. Боря не мог вспомнить на своем веку более интригующего и забавного момента, чем тот, что предстояло вскоре увидеть. А также, такие ребят, как Славик ему тоже еще не встречались.
  И что тот собирался делать со скворечником? Как Боря не крутил, не мог понять, зачем смастерил эту деревяшку для мальчишки? Но чувствовал, что и его ждал сюрприз от этого шпингалета.
  Александр Иванович не спал, сваливая бессонницу на почтенный возраст и на волнение перед предстоящим понедельником. Он переживал за учеников, за статус детдома, который поддерживал всеми силами, как передовой и новаторский, и было еще что-то, какое-то томление, трудно-передаваемое логическим мышлением трудовика, воспринимавшим только факты и их последствия. Он перебирал в голове увиденное и услышанное за последнее время и никак не мог зацепиться ни за одну ниточку.
  Вера Павловна спала хорошо, как боевая лошадь, знающая, что впереди пахота или бой, и надо иметь силы на то, и на другое.
  Директор и комиссия всем составом тоже не спали. Как люди ответственные и при должности, они даже ночью числили себя на посту, потому сон был отложен до летних каникул или до пенсии. Или уже до безвременных лет.
  Славик ждал волшебных слов "Отбой. Всем спать". А потом еще выжидательных полчаса, после которых тихой сапой пробравшись в "Экспериментаторскую", достал разноцветные фломастеры и на белой рубашке, что предназначалась исключительно для торжественного случая, например, такого, что планировался на завтра, нарисовал на белом красным большие волшебные знаки Мировой Богини Слави, помня рисунки на память. Потом достал ножницы, вырезал новые углы воротничка, также принадлежащие его Матери. Так делали в старину, изготавливая углы того всемогущего предка-покровителя, чьей помощи и благословения просили. А современным языком говоря, с кем хотели созвониться и быть услышанным на одной волне.
  Если б сейчас кто-то зашел в сарай и увидел, что творил мальчик с торжественной белой рубашкой, его могла бы схватить кондрашка. Это считалось самым страшным преступлением в интернате, - порча имущества! Тем более такой красивой мальчуковой белоснежной рубашки, входящей в комплект бежевого костюмчика из добротной ткани, что дарило государство всем своим потерянным детям.
  Переодевшись в идеально отглаженные кремовые брюки и пиджачок, Славик лег в космический корабль, стоявший прямо на рабочем столе, скрестил пальцы на удачу, закрыл глаза и, отворив дверцу скворечника, в проеме которого сверкало маленькое оконце, произнес:
  - Абракадабра! - и неожиданно вспомнив бабок-ёжек из мультика про другой летучий корабль, добавил: - Земля прощай! В добрый путь! Аминь! - на всякий случай присовокупил мальчик.
  И затаил дыхание. Часы пробили ровно двенадцать часов ночи. Все было сделано! У Славика не хватало сил думать о других вариантах событий, кроме того, что этот волшебный корабль, построенный по саженям и пядям мальчика и углам Слави, изрисованная красным торжественная рубашка, и его огромное желание и МЕЧТА достичь своей цели, - обязаны сбыться. Во что бы то ни стало - обязаны!
  Однако шла одна минута, за ней другая, и ничего не происходило... Стояла абсолютная тишина, даже море, обычно дающее о себе знать шелестом волн, умолкло.
  Славик, казалось, оглох от этого затишья и без движенья. И борясь в душе с отчаянием, тихонько толкнул дверь вперед, желая вылезти из дурацкой деревянной коробки, в которой уже полчаса ожидал чуда. Дверь беззвучно отворилась, он открыл глаза и его сердце замерло...
  Славик даже задохнулся поначалу, словно забыл, как дышать и некоторое время просто изумленно смотрел по сторонам...
  Вокруг сверкали звезды. Большие и маленькие. Ослепительные и мерцающие. Близкие и далекие. Некоторых даже можно было потрогать. И на прикосновение они откликались, раскрываясь бутонами неизвестных Славику прекрасных цветов, где на пестиках и тычинках притаились какие-то волшебные существа. Феечки и феи. Похожие на золотую пыль, со пронзительным писком они разлетались в разные стороны, пританцовывая в невесомости.
  Когда Славик научился дышать в космосе, его уши будто откупорившиеся бутылки от газировки, услышали музыку. Много музыки. Та вихрями и разнообразными потоками проносилась мимо Славика. Когда он научился различать и их тоже, то заметил, что вихри - это невидимые существа, и если прикрыть глаза или закрыть один и оставить другой видеть, то существа из прозрачных становятся видимыми. Несколько единорогов проскакало мимо и резко затормозило, завидев странного мальчика, лежащего в деревянной коробке и плавающего в невесомости с одним открытым глазом.
  Наконец, когда и этим Славик овладел, и космос ожил и оказался вовсе не вакуумом, как наговаривал на него учебник естествознания, а был так сильно населен и многозвучен, /так вот что означало слово "Вселенная" вдруг понял мальчик, который раньше никак не мог догадаться по тем сложным трактовкам понятий, что давала Википедия/ что каждое мгновение открывались какие-то новые его жители, выходившие из неоткуда, и уходившие в никуда, а на вид казавшиеся не знамо чем, прямо как в загадке для Ильи Муромца... И вот послышалась знакомая Мамина мелодия...
  ***
  Славик почувствовал Мамино присутствие... Космос изменялся на глазах, стал переливаться всеми цветами радуги, как северное сияние, из неоткуда возникла та самая грустно-теплая музыка, которая снилась ему и которую бы он не спутал ни с какой другой...
  Юный космонавт лихорадочно стал вертеться по сторонам, выпал из своего деревянного корабля, который словно тонкий осенний листочек закрутился в вихрях, уносящих его с космической скоростью куда-то в неизвестность.
  Мальчик боялся, что не увидит ее или пропустит, ведь он впервые здесь, и может совсем не знать вселенских законов. Как неожиданно его, словно мотылька, поймали теплым душистым сачком, и он перестал бултыхаться.
  Славик увидел Маму и сразу же заплакал, как малыш, хотя раньше представляя этот момент, давал себе слово вести себя, как взрослый. Ее большое розовое прекрасное лицо, затмившее все звезды, все сияния и весь космос смотрело на него и огромные кристально-чистые слезы, с размером с самого Славика, звонко падали вниз, разбиваясь о невидимую вечность.
  Он хотел дотянуться до нее руками и потрогать, ведь это являлось самым большим желанием его одиннадцатилетней жизни, но боялся попросить обнять. Мама поднесла ладошку к своему рту, где притаился ее взволнованный сынок, и поцеловала, словно услышав его мысли. Сладкое, невероятно приятное, теплое как солнышко, дыхание чего-то упоительного и волшебного обволокло его и, он успокоился. Славик осознал, Мама слышит его, читает его мысли, знаето нем все.
  И как только он это подумал, в космосе появились чудесные разноцветные зигзаги ее голоса, от которого затрепетало детское сердце. Хотя Мамино лицо по-прежнему сохраняло ласковую, чуть печальную, улыбку. Славик сообразил, ей не обязательно говорить, здесь во Вселенной разговаривали на другом языке - языке сердца, доступном всем, у кого оно билось в груди.
  - Мой мальчик, - пела своим сердцем Мама. - Как же я тебя долго искала и как сильно люблю.
  Славик откликнулся пылким порывом всего своего существа, что Мамочка даже не представляет, как он ее любит, как искал, как хотел добраться до нее побыстрее.
  - Я знаю, мой малыш, - она моргнула своими удивительно длинными пурпурными ресницами, а ультрамариновые глаза опять наполнились бриллиантовыми слезами, - теперь ты никогда не потеряешься, - ответила она, - теперь мы навсегда связаны.
  Он мог бы так провести вечность в ее теплых ладонях, укрытый ее дыханием и успокоенный ее любящим взглядом. От удовольствия прикрыл глаза и как будто заснул под разноцветные зигзаги Маминой музыки. И сквозь закрытые веки видел, что вокруг сначала все смерклось, потом ослепительно вспыхнуло, космос засвистел, затем вновь мелодично раскрылся уже в иной мелодии... Они с Мамой куда-то летели, догадался Славик, наверное, увидеть Папу.
  Ему не хотелось открывать глаза, но любопытство и трепет перед ожидаемым, взволновали Славика и, собравшись с силой духа, он открыл глаза.
  То, что он увидел сначала - походило на грандиозное скопление звезд: мириады блестящих точек, мерцающих великолепным сиянием, уходили по спирали в далекую неизвестность. Он вглядывался все больше и стал различать пульсирующий светящийся красным огонек, выделывающий невозможные пируэты, кружась по кривой и как бы заводя звезды в разные ритмичные танцы, от которых они то распадались, то вновь соединялись в спираль.
  Славик силился разглядеть, но понял, что напряжение и сильное желание мешают ему. Тогда закрыв глаза и сделав глубокий вдох и выдох, он расслабился и перестал торопиться. Просто стал ждать, когда все эти сверкающие и мерцающие светила, подгоняемые нервным красным огоньком, разлетятся, а потом опять соберутся под фиолетовые, оранжевые и зеленые, ослепительно-белые туманности в стройную картинку, в которой Славик неожиданно сам для себя различил Огромный Глаз.
  Зрачок из сиксилионов сиксилиардов звезд сосредоточенно глядел на маленького сыночка, сидящего на ладони у Слави.
  Через некоторое время туманности стали расползаться в неровности, из которых формировались веки и брови, профиль и добрая улыбка Вселенского Космического Отца Славика.
  Нервный красный огонек увеличивал скорость, и послушные звезды уменьшились до едва различимых точек, проясняясь в обширной картинке Преогромного Человека, держащем на плечах бесконечный мир мега-галактик, которые теперь стали просто кудрями на его вселенской голове.
  Титан медленно стал протягивать руку в сторону Славика, второй по-прежнему держа неимоверно тяжелую ношу на мощных звездных плечах, и через время и ураганы, вихри и мелодии, видимое и невидимое, проносившиеся между ними, до мальчика дотронулся огромный палец, размером во всю ладонь Мамочки.
  Славик не мог поверить и благоговейно, сдерживая порыв, чтобы не рвануть вперед, почтительно перелез с ладони Матери на громадный остров-палец Отца.
  Как только он дотронулся до него, то испытал такое безмерное чувство умиротворения и веры в будущее и во вселенское добро, что понял, Папе тоже не нужно говорить. В этот самый миг Славик и был Папой, точнее его нераздельной частицей, помыслами и устремлениями.
  Мальчик стоял на огромном пальце и ощущал, как под ним нагревается и освещается поле, словно огромный луч света сбросился на него сверху из неоткуда. Так дарил Отец свое внимание и любовь, будто бы в этот миг крепко обнимал сына, сжимал его плечи, не мог насмотреться на красоту и складность мальчика, на подвиг, что тот совершил, на непоколебимую веру в свою мечту, на стойкость и силу!
  Хороший, добрый сын, достойный гордости и похвалы...
  И юный сынок чувствовал, как от всех этих одобрений становится большим, при этом одновременно оставаясь невероятно маленьким перед лицом безмерно Любящего Родителя. Славику нравилось это состояние, быть причастным к величайшему и всемогущему опыту, познанному и непознанному, что еще предстояло когда-то пережить, но никогда не догнать, лишь почтительно следовать позади и учиться... Стать еще одной звездочкой, вплетенной в кудри Любимого Великого Отца...
  Славик не видел себя со стороны, но осязал и переживал изменения. Так Отец разговаривал с ним.
  - Славик, - говорил ВЕчный ЧеловеЧЕ, - ты должен стать Повелителем Вселенной.
  - Да, Мой Отец, - в благоговейном порыве преклонил колено мальчик, ладонями дотрагиваясь до свечения вокруг.
  - Возвращайся на Землю. Там ты будешь расти не по дням, а по часам. И когда будешь готов, собери дружину и освободи свою колыбель. Верни Правду и Справедливость на Землю.
  - Да, Великий, - всем сердцем, душой и телом отвечал вдруг повзрослевший Славик.
  - Мне нужна твоя помощь, ибо, что в большом, то и в малом, что снаружи, то и внутри, что справа, то и слева. Так ты станешь Повелителем Вселенной, как я.
  Эту любовь родителей к чаду, обожание сына, разговор по душам, невидимый контакт родных сердец трудно было пересказать словами, будто бы в этот момент у Славика открылись новые органы чувств: третий, четвертый, пятый, десятый глаз, три рта, два сердца. И все они говорили в унисон и чувствовали... Славик верил каждому слову, каждой мысли, каждому впечатлению.
  Он полностью лег и обнял Отца, юношеской щекой прижимаясь к теплому телу Титана, истово ощущая, как сила бесконечного переходит к его маленькому существу, которое тоже важно и способно внести существенный вклад в устроение общего мира.
  И сила, не скупясь, рекой вливалась в него, а он не сопротивлялся, как губка впитывал все, что давалось. И наполняясь, угадывал знания прошлого и предвидел будущее, послушно соглашаясь со своей судьбой.
  - Возьми этот меч, мой сын, - сказала Славь, накрывая Славика своей светлой ладонью, в которой тонкой спичкой лежала деревянная игрушка, - это самое главное оружие, которое может возвысить или сломать любого - наши МЕЧты.
  И ее ладонь, нежно накрывая сына, ласково скользнула в ладонь мужа, растворяя Славика и его деревянного помощника в тепле союза влюбленных сил. Счастливыми они устремились туда, куда неизменно и постоянно двигались вот уже целую Бесконечность.
  
  Глава 7. Мечты сбываются.
  Славик все еще слышал музыку, но его так нещадно трясли за плечи, что вскоре все пропало, а он открыл глаза и увидел обеспокоенные бледные лица педагогов, директора школы, а на заднем плане взволнованного Бориса.
  Славик лежал в своей постели в общей спальне, за окном уже стоял день и светило яркое солнце.
  - Вселенский, где ты был? Ты, что сума сошел?! Хотел умереть?! - кричала бледная директор интерната Ольга Васильевна, чья прическа большого и пышного домика разлохматилась от силы, с которой она трясла своего подопечного.
  - Славик, ты что наделал? Мы искали тебя повсюду?! - теперь принялась трясти парня Вера Павловна.
  - Ты зачем гроб смастерил? - осевшим голосом спросил Александр Иванович.
  Потом все разом отошли от мальчика и стали ошарашенно пялиться на него, что-то разглядывая в его лице и облике.
  Славик ничего не отвечал, только восторженно улыбался, разглядывая любимых учителей, заменившим ему родителей. Его лицо светилось, словно из него фонтаном лилась какая-то радужная нежность и вселенское счастье... А еще он как-то изменился, будто повзрослел за эту ночь.
  Как бы это был Славик, но на несколько лет постарше, плечи стали шире, лицо вытянулось, очертился мужской профиль и подбородок, длинная челка отросла в шелковые русые локоны, красиво уложенные сами собой на белой, изрисованной рубашке, которая пошла по швам, будто стала ему слишком маленькой и тесной.
  - Александр Иванович, Вера Павловна, Ольга Васильевна, Светлана Геннадьевна, спешите по своим делам, ведь скоро пожалует комиссия. Вам надо еще многое успеть. А Боря останется сторожить меня, хоть я никуда и не собираюсь исчезать. Все это время я спал здесь, и мне снились удивительные сны.
  - А зачем тебе гроб, хулиган? - спросила директриса.
  - Это не гроб, это ... - Славик прикусил губу и заморгал пушистыми белыми ресницами, - это агрегат молодости. Скоро я вам всё покажу. Сами увидите. Настоящее чудо! Нам дадут гранты, Светлана Геннадьевна! Интернат станет самым продвинутым и передовым, Александр Иванович! Сбудутся все Мечты, Вера Павловна... - И опять Слава улыбнулся своей фонтанирующей восторгом улыбкой, от которой весь педсостав легко вздохнув, успокоено двинулся по своим делам.
  - Самородок! - гордо воскликнул трудовик, выходя из спальни.
  ***
  Слава посмотрел на Бориса, растерянно стоящего позади, не знающего что делать и чего ожидать от бывшего компаньона. Он так перепугался, лично сам оббежал с криками и призывами весь интернат и округу, десять раз был в спальне, смотрел и под кроватью, и в гробу, и под столом, даже под табуретом.
  Слава привстал, и только сейчас Борис понял, что парнишка и впрямь изменился, и стал даже выше, чем он сам. Теперь Боря смотрел снизу вверх на космонавта. Рубашка потрескалась в плечах и полностью превратилась в лохмотья в рукавах. Бежевые брюки порвались и еле доходили молодому человеку до лодыжек. В этот момент Славик был очень похож на молодого Робинзона Крузо, который попал в кораблекрушение и, его одежда испортилась в борьбе за выживание.
  Боря смотрел на друга и, в душе у него что-то происходило, нечаянные слезы выступили на глазах. Он боялся произнести хоть слово, чтобы не расплакаться от счастья, понимая, что у пацана все получилось. Его летучий корабль долетел до цели!
  Но как будущий мужчина, он сдержался. Хотя буря из сердца перешла на уставшие плечи и стала расползаться. Чтобы не выдать своего смятения, он закрыл глаза. Тело его стало наливаться какой-то невероятной силой, от чего все мускулы разом напряглись и стали жутко тяжелыми, парень упал на колени перед другом.
  - Борис, ведь у нас с тобой все получилось, - сказал спокойно Слава.
  И старшеклассник ощутил, что от этих слов, новая волна накрыла его, словно сверху нарастала невидимая броня.
  Слава достал из-под подушки деревянный меч, по-мальчишечьи вырезанный из какого-то светлого дерева, величественно коснулся сначала левого плеча склоненного товарища, и меч вспыхнул ультрафиолетовым. Потом коснулся левого Бориного плеча, и меч засиял алым, затем оранжевым, зеленым, ослепительно-белым, становясь стальным...
  - Мать Есть Честь, Борис, - сказал Слава, весь исполненный каким-то внутренним достоинством, будто возводил товарища в рыцари, - мечты сбываются.
  В этот момент он совсем не походил на мальчишку, которого еще вчера знал Боря, да и сам старшеклассник перестал быть хулиганистым пацаном, оба стали как будто взрослыми и серьезными, не смотря на то, что светились юношескими лицами.
  - Пришло наше время. Мы должны восстановить Правду на Земле. Готовься к приключениям, мой лучший друг и брат...
  - Да, мой Повелитель, - бесстрастно ответил Борис, всю жизнь мечтая услышать именно эти слова.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"