Хамзина Ирина : другие произведения.

сломанные сказки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Кто?

С чем едят улиток?

С домиком!

... я лежу тут на полу и придумываю свою жизнь. Двадцать лет назад я встретила человека, который привел меня к двери. И двадцать лет я в эту дверь стучу. Но меня никто не слышит. Никто. В этом доме никого нет. Никого, кто мог бы открыть эту чертову дверь! Они там, на улице, смотрят кровавые фильмы в выпусках новостей. Они искренне уверены, что никто не умер. Они... Они войдут в рай в полной уверенности, что жизнь была лишь фильмом. Они исполнили свою роль. Доверили сценарий родителям. Нашли деньги для постановки. А я лежу здесь на полу. И придумываю свою собственную жизнь.

О чём?

Тебе же нужен сюжет. Фабула. Композиция.

Оксюморон. Интересно, что бы это значило?...

Итак. Жила-была девушка. Звали ее Настя. Почему бы нет, замечательное имя. Наша девушка Настя придумывала разные истории. Например, как ее убивают, или насилуют, или отправляют в психушку, или она становится ведьмой, и убивает, насилует и отправляет в психушку. А, впрочем, какая разница. Суть одна, девушка была очень агрессивна.

И однажды, когда она свернула с проторенной дорожки и вошла в тёмный-претёмный лес, ей навстречу вышел (кто бы вы думали?) ВОЛК. Серый волк. Такой маленький, но ужасный. Волк спросил у Анастасии, а что собственно она делает в лесу одна одинёшенька. Бедная девушка так испугалась, что и не ответила Волку; и он её съел. Вместе с домиком. Вместе с пирожками, которые она несла маме. А вы думали бабушке? Ну, нет. Это другая сказка.

Настя умерла. А когда она умерла, она увидела мир другими глазами.

И волк был совсем не волк, а маленький испуганный волчок, которого мама заставляла чистить картошку, которого отец не бил разве что по большим праздникам, которого обзывали мальчишки во дворе, так как он носил очки. Еще она увидела, что она и не жила вовсе, а спала в своей детской кроватке. Что она еще маленькая, что ей снится страшный сон, в котором злобный серый волк ее съедает. А она пытается убежать, но не может. Ведь во сне все так желто и вязко. И рукой не двинуть, и не убежать. Да и бежать некуда. Кругом лес. Кругом волки.

Настя не проснулась, она испугалась. И надпись на камне гласила: "Она была хорошей девочкой". А с другой стороны была полустертая надпись: "Я делала все, что могла...Что я не сделала?"

Зачем?

Здесь мне вспоминается слово парадокс...

....

Девочка и сова

Жила-была девушка. Ни умная, ни глупая; ни красивая, ни уродливая; ни добрая, ни злая.

У девушки была ручная сова. Почему ручная? Когда-то сова была дикая, жила в лесу, питалась мышами, пыталась научиться говорить на языке неизвестного племени с утонувшего острова. Ну что с нее взять? Сова... Потом сову поймали, посадили в клетку, научили ругаться матом. А потом сову купила в зоомагазине девушка. Странно, что они подружились. Сова любила болтать. Иногда она вспоминала прошлое и начинала говорить на мертвом языке. Впрочем, когда сова слышала, что этот язык называют мертвым, она переходила на другой язык, более известный русскому человеку. Такая вот сова...

А еще у девушки был рыжий кот по имени Васька. Жутко толстый, ленивый, трусливый, пушистый кот. Мама девушки хотела назвать кота "Пушок", но когда его помыли, стало ясно - Васька! Он очень любил валяться на диване и смотреть в телевизор. Он, правда, ничего не понимал из того, что видел. Но нравилось ему глядеть, как там что-то бегает.

Ленивое животное; фрустрированная потребность бегать и всё такое...

Извините, сова вмешалась. Тренируется, чтобы язык свой не забыть.

А еще девушка любила мечтать. Когда она была маленькая, она мечтала. Что деревья, если прислушаться, говорят. И она рассказывала, о чём говорят деревья. Потом она рассказывала, о чем говорят собаки, кошки, люди вдалеке, мыши, свиньи, кролики.

Потом она пошла в детский садик. Ух, гадкое место. Дети злые, обиженные. Плачут... Нянечки злые. ФУ! Девочка заболела и больше не ходила в детский садик. Нет, потом заставили. Но пока...

А пока она мечтала о...

О Японии. Дело было так. Девочка слушала сказку о мальчике, который долго бедствовал, а потом стал королем....

Так вот. Девочка и говорит:

- А я когда вырасту, тоже буду терпеть бедствия, а потом стану королевой?

(девочка не выговаривала букву "р", шипящие, свистящие... поэтому фраза получилась смешная, особенно слово "королева").

И тут из шкафа выскочил чёртик и закричал:

- Ага, станешь! Королевой кислых щей!

Девочка нахмурилась и спрашивает:

- Почему кислых щей?

- Почемучка! Ха-Ха!!!

Потом девочка думала об одуванчиках. Они после того, как созревают, прикольненько так разлетаются, если подуть. А еще, скажу по секрету, из их стеблей можно сделать воздушный шар. И улететь куда-нибудь!

Потом девочка еще раз пошла в детский садик. Все-таки невкусная овсянка! Есть невозможно! А зачем ее солить, так совсем непонятно.

- А почему надо приносить конфеты на день рожденья? Неужели нельзя торт принести?

- Ну, его тоже можно разрезать на много-много частей, и всем достанется...

- А если большой торт?

- А что такое деньги?

- А зачем они нужны?

- А почему у нас их нет?

- А разве бывает так: детям не дают сладкое, потому что нет денег?

- Хорошо, я не буду больше задавать глупых вопросов.

- А почему у папы нет денег, а у тебя есть?

- А что в этом плохого?

- Не знаю. Папа как папа. Только веселее, чем обычно.

- Ааа. Понятно.

- А почему ты все время занята?

- Их бабушка кормила. Я видела. Ну, поговори со мной.

- А почему бабушка сегодня злая была?

- Она куда ходила?

- Ааа. А зачем нам квартира?

- Ааа. Нам же вместе хорошо?

- Да? Ну ладно. А мы, когда переедем, я же не буду ходить в садик?

- Ну, мам, я не хочу в садик.

- Нет, там весело

- Нет, есть мне с кем играть

- Нет, никто меня не обижает

- Да нет же! Послушай меня! Я не хочу в садик, потому что мне дома хорошо. Не хочу утром рано вставать! Не хочу спать после обеда! Не хочу обедать! Я потом поем! И полдник не хочу! Он не вкусный!...

- Кем положено?

- Ааа. Ну, мам, зачем мне в этот садик?

- Почему я в школе не смогу учиться?

- Я уже умею читать. По слогам

- Зачем надо считать? Это скучно...

- Не получаются у меня эти буквы...

- Почему как курица лапой? Разве курицы умеют писать?

- Ааа. Мам, а мы пойдем на речку?

- Почему?

- Ааа. Как всегда...

А потом она снова пошла в детский садик. А потом она долго лежала в больнице. Было очень жарко. Очень. И очень яркий свет. Нет, не Солнце. Просто свет яркий. И глаза очень болели. Потом жара ушла. Так вот. Самое вкусное: черный хлеб, порезанный на маленькие кусочки, высушенный в духовке с солью.

- Что? Нет, я хорошо слышу! Просто голова болит.

- Нет, не сильно.

- Нет, я не хочу таблетку

- Зачем нужны эти таблетки? От них вред только...

- Что? С чего взяла? Знаю, я умная!

- Нет, я не хочу к врачу. У него халат грязный.

- А зачем надо идти?

- Да, ничего у меня не болит уже! Не надо таблетку!

О чем еще мечтала девочка?

О красивом платье. О принце. О королевском замке, где есть прудик, в котором плавают белые лебеди в золотых коронах. О море, о кораблях. О том, что обязательно станет пираткой. (еще бы, с таким характером!)

Потом девочка пошла в школу. В 1й класс в 1й раз. С гладиолусами в руках. Дурацкое слово, не выговоришь! Потом девочка познакомилась с тетей, учительницей. Еще одно дурацкое слово!

- Мам, а что такое Советский Союз?

- А зачем ему гимн?

- А зачем нужно писать правой рукой? Можно же левой.

- Да, я ложку держу правой рукой. А ручку удобнее левой.

- Хорошо, буду правой.

- Нет, она хорошая, только строгая очень.

- А она тебя тоже по рукам указкой била?

- А почему нельзя руками махать, когда говоришь?

- Никого я не задела. Я же не сильно ими махала...

- Ааа. Ну, не надо со мной сидеть. Не получаются у меня буквы. Можно, я не буду писать?

Девочка мечтала о том, что когда вырастет, не надо будет вставать рано утром, не надо будет пить микстуру и ходить в школу! Девочка училась, училась, училась, училась, училась.

И наступило лето.

Потом снова училась, училась, училась, училась, училась, училась.

И стала умной и взрослой.

Завела себе ручную сову и толстого, ленивого, пушистого, рыжего кота Ваську. Однажды надоело ей смотреть на себя в зеркало, учиться, есть в обед, спать ночью... И перестала она это делать. Читала то, что ей интересно. Ела, когда хотела. Спала, когда хотела. И не смотрела в зеркало. А потом взяла сову и кота, и уехала в большой город. А потом уехала в другой город. А потом каждый год переезжала их города в город.

Однажды в поезде она встретила человека, похожего на страуса. Оказалось, что выходить им на одной станции. В городе N. Девушка, сова и кот там поселились. Девушка училась. Всему и заново. Читать, писать, рисовать, говорить, смотреть, думать, понимать голоса тех, кто говорит на непонятных языках. Человек, похожий на страуса, тоже, как ни странно, учился. Читать, писать, говорить, понимать, смотреть. Рисовать он умел. Хорошо рисовал. А еще он умел играть на флейте.

А еще... еще у него была толстая, ленивая, пушистая, рыжая кошка по кличке Муся. Он хотел назвать ее Милой, но помыл и понял - Муся.

В общем, подружились они. Человек и девушка; кот и кошка. Сова и золотая рыбка.

Золотая рыбка жила у человека в аквариуме. Она исполняла почти все желания. Такие, какие ей по силам. Она просто еще маленькая была. А потом она выросла и могла исполнять любые желания, даже самые огромные и глобальные. Но человек и девушка не напрягали рыбку, поэтому она сама им делала разные подарки и сюрпризы.

Вот и всё.

___________________________________________________________________

Есть такая река на Земле. Называется Амазонка. Кто ее так назвал? Не знаю. Зато знаю, что водится в ней много всякой живности. Анаконды, например. Пираньи...

Хищники.

Красные буквы проявились на стене. Месть. Просто слово, которое пишут люди, чтобы оправдаться перед собой. Око за око. Зуб за зуб. А получается так: ты мне в глаз, а я тебе голову снесу. Вот такая месть.

Алхимик

Голой и темной ночью он вошел в гостиницу и попросил ночлега. "Мест нет" - ответили ему. И он ушел ночевать в парк на лавку. Ему было решительно все равно, где он и кто он. Он чего-то ждал. Сам не знал чего. Наверное, следующей жизни. Он купил в дрянном магазинчике бутылку дрянного вина и распил ее с каким-то забулдыгой, сидя на каменных ступенях дома Пашкова.

Странен был вид его. Позже был составлен портрет этого человека со слов очевидцев. Черные взъерошенные волосы, синие глаза, болезненно белое лицо, нос орлиный, глубокие морщины на лбу, выдающийся подбородок. Люди не смогли определить его возраст. Кто-то говорил, что не больше 30-ти, а кто твердил, что не меньше 50-ти. Фигурой был строен, роста выше среднего, в осанке виделось величие и гордость. Одет был в костюм темно-синего цвета. Сверху - черное пальто. В руках держал трость с золотым набалдашником в виде головы пса. Многие вспоминали потом, что странность заключалась в отсутствии обуви на ногах. Да и ног его никто не видел. Кто-то даже предположил, что и не было их, ног то есть, но был прилюдно высмеян.

Переночевав в парке, он решил немного освоиться в городе. Перво-наперво он приобрел небольшую квартирку на последнем этаже высокого дома в одном из спальных районов города. Вещей у него никаких не было, но видно он в них и не нуждался. Он каким-то образом всегда доставал из портмоне нужную сумму денег независимо от ее величины. Когда-то в другие времена его сожгли на костре как великого и опасного алхимика. Но он не любил это вспоминать. В черные годы Инквизиции его не раз сжигали на кострах по самым разным обвинениям, и многие из них были весьма обоснованными...

Так вот-с. Обосновавшись в новом доме, он наглухо забил досками окна, убрал всю мебель, кроме черного кожаного дивана, принес откуда-то колбы да спиртовки, а еще огромный мольберт. Все время он проводил сидя на диване и рисуя в альбоме знаки, деревья и пентаграммы. Он вспоминал древние заклинания и их следствия. Трижды в день он покидал свое жилище и бродил по городу, вглядываясь в лица людей. Он искал ее - свою первую жертву - свою единственную любовь. Каждый раз, переходя из одной жизни в другую, он искал ее, находил и умирал, чтобы вновь начать поиск. Эта игра длилась бесконечно, но цели ее он уже не помнил.

Однажды, проходя по Александровскому саду, он увидел девушку на скамье с книгой в руках. Он понял, что поиск закончен, подошел и сел рядом с ней. Она недоуменно взглянула на него и не отрывала больше глаз. Они вместе встали и пошли навстречу судьбе. Они приехали в тот дом, не сказав по дороге ни слова. Он открыл дверь, она вошла и подошла к забитым досками окнам. Тотчас доски упали на пол, и в комнату ворвался свет. Он сел на диван, взял в руки альбом и искал нужное заклинание, а жертва его рисовала на полу пентаграмму. Когда приготовления были закончены, он встал её центр. Он отдал девушке альбом, и она пропела нужное заклинание. Из центра пентаграммы вырвался столп пламени и великий алхимик горел.

Он рассказывал ей о дальних странах, о неизвестных никому временах и народах. Он смотрел на нее и читал ее мысли, изучал ее память, видел то, чего не знал, да и не мог знать никак. И в этот миг он вспомнил цель игры. Он протянул к ней руки, и она вошла к нему в огонь. Раздался взрыв, в ближайших домах вышибло стекла, а на улице люди падали оземь в страхе смерти.

На далеком острове среди рощ эвкалипта и одиноких стволов кипариса стоит маленькая хижина. В ней живут двое. Время от времени они рисуют на земле пентаграммы и достают старый замызганный альбом, исчезают куда-то, но неизменно возвращаются.

Сад

Алхимик вышел во двор. Его ослепила звезда. В этот день она была слишком близко, и ярким был ее свет. Он немного привык к свету и вошел в сад, который плодоносил трижды в год. Первый раз он приносил урожай ранней весной, чтобы насытить голодных. Второй раз летом - чтобы насытить сытых. А третий раз осенью - чтобы запасы сделали мудрые. Алхимик не был ни голодным, ни сытым, ни мудрым, поэтому это был его сад.

Он был. И только это могло объяснить странную любовь сада к Алхимику. Безответную любовь. Алхимик каждое утро рано вставал, чтобы увидеть, как всходит звезда. Он любил звезду. И эта любовь тоже была безответная. А звезда каждое утро смотрела вниз на Алхимика, и думала о своей безответной любви к ветру.

Однажды в сад пришел человек из дальних стран. Дело было ранней весной, и сад начинал плодоносить для голодных. Но человек был сыт. Он сорвал яблоко и надкусил его. Яблоко показалось ему слишком кислым. Он сорвал грушу - груша показалась ему слишком сладкой. И он спросил у деревьев, есть ли здесь что-нибудь по его вкусу.

Он услышал голос сада: "Человек, ты пришел слишком рано. Сейчас время кормить голодных. Ты сыт. Приходи летом, вкус будет тебе по нраву".

Человек удивился и спросил: "Почему же ты кормишь людей так?"

"Когда-то, очень давно, здесь жил садовник. Колдун. Когда он сажал первые деревья, он просил, чтобы они помнили обо всех людях. Но деревья не услышали его. Они приносили один урожай в год, только летом. И только два деревца - яблоня и груша приносили три урожая. Садовник срубил остальные деревья. Теперь ты видишь перед собой потомков тех двух стволов. Они не умеют иначе".

Человек ушел, и вернулся в сад летом. Но на этот раз яблоко и груша показались ему слишком сладкими. Сад удивился: "Что ж, может быть, за время нашей разлуки ты стал мудрым, приходи осенью". Человек ушел и вернулся в октябре. Но груши и яблоки теперь казались ему кислыми.

И сад спросил его:

- Кто ты? И почему ты продолжаешь искать, если не находишь?

- Я садовник. Когда-то я жил здесь. Ты меня не помнишь? Я ушел очень давно. Ты был еще очень юн.

- Да, теперь я вспомнил тебя. Ты выкопал корни мои и скрестил их со змеями. Ты оборвал все мои листья и, сделав из них отвар, поил меня весь следующий год. Ты срывал первые цветы и сжигал их, а пепел втирал в стволы. Я помню тебя, Колдун. Зачем ты вернулся?

- Я вернулся, чтобы сжечь тебя. Ты не нужен. Твои плоды были созданы мною. Ты не настоящий. И тебе нет места в этом мире.

Колдун собрал кучу сухого хвороста и зажег его. Он поднялся на гору, и видел, как пламя быстро распространялось по саду. И вдруг он услышал, что сад поет. Деревья пели о своей безответной любви к Алхимику. Сад пел о безответной любви Алхимика к звезде и о безответной любви звезды к ветру. И услышала звезда эти песни, и ветер их услышал. Он собрал тучи на небе, и начался ливень.

Огонь потух. Деревья были живы, они немного обгорели, но знали, что Алхимик без труда все исправит. Колдун спустился с горы. Он подошел к саду и ходил меж деревьев, не понимая, зачем ему помешали. Он увидел на земле яблоко, которое побывало в огне. Он попробовал его, и понял, что именно этот вкус он и искал.

Жил-был дельфин. Обычный синий дельфин. Настолько обычный, что когда он плыл по морю, его никто не замечал. Однажды заплыл он в далекие края. И наткнулся на маяк. Лбом. Набил шишку. И уплыл в другую сторону. И не узнал, что он был последним, кто видел одно из семи чудес света.

Стена

Ни одна птица, ни один зверь, тем более человек не мог пройти. По обе стороны находились два королевства. Тысячелетие назад правители королевств возвели сообща Стену, чтобы не было конкуренции и войн. Стена была ярко фиолетового цвета. Состояла она из камней и деревьев. Деревянная часть Стены представляла собой дремучий лес, в котором жили одни волки и стервятники. А каменная ее часть выглядела как мозаика: на ней были выложены лица древних правителей обоих королевств, их силуэты, сцены из жизни. Всего их было двенадцать. Лица их были грозны и величественны, они напоминали о том, что каждый проступок повлечет неотвратимое наказание. Сцены - в основном, ратные подвиги. Их также было двенадцать.

Слева направо со стороны королевства Красных Водопадов (далее ККВ):

1 - король отрубает голову подстрекателю мятежа;

2 - король ведет свое войско на расправу с инаковерцами и еретиками;

3 - король замуровывает в стену сына - отступника от трона - за то, что он женился на простой девушке;

4 - охота на слонов, как король копьем уложил самого громадного из них;

5 - суд над преступниками против государственной власти. Король в качестве Верховного судьи утверждает смертный приговор - казнь через повешенье;

6 - король убивает собственноручно жену-изменницу. (Летопись гласит, что девушку 16-ти лет насильно выдали за него замуж, а она, не поняв всей важности нового статуса, полюбила бедного сына рыбака и забеременела от него. Что было с юношей не известно).

В королевстве же Зеленых Попугаев (КЗП) были другие короли и другие сцены (справа налево):

1 - король выпивает чашу вина и умирает, т.к. вино отравлено;

2 - король роняет корону на землю и умирает от страха, что его королевство будет захвачено;

3 - король спит на престоле, а его седая борода гуляет сама по себе и правит королевством;

4 - король падает с лошади и ломает позвоночник (в таких случаях оруженосцы должны были прикончить короля, т.к. калека не мог сидеть на престоле);

5 - король и его брат едут на охоту, где роль зверей выполняют люди. Один из юношей хватает копье и убивает обоих;

6 - окруженный со всех сторон врагами, король бросается на свой меч.

Королевства жили обособленно друг от друга и не сильно от этого страдали. Когда в КЗП шел град, в ККВ светило Солнце, и наступала пора праздников. Когда же у них наступали холода, в КЗП было принято зачинать детей, потому что у них наступала весна.

В ККВ жило 6 тыс. человек. Занимались в основном сельским хозяйством и рыбалкой. Очень любили музыку - композиторы и исполнители были в почете. Так же им нравилось периодически просматривать старинные свитки - летописи, сказания о великих днях и людях, жизнеописания святых. Но своих летописей они не вели с тех пор, как была воздвигнута Стена. Этот же момент у них считался точкой отсчета лет, и на данный момент у них шел 1064 год. Вероисповеданием были все как один православны, но не фанатично. В церковь ходили редко. Священнослужителей было немного. Из богослужений совершались только те, что по "специальным событиям".

Семьи у народа были сплошь моногамны. Измены не приветствовались, браки без официального разрешения тоже. Но, впрочем, не обвиняли они никого за это. Просто общественный статус был у этих людей пониже.

Население было организовано по территориальному признаку - делилось на 6 регионов, два из которых были мало заселены - это регион Скал и регион Водопадов. Географически страна была скучна: пустынь не было, морей тоже. Текла одна небольшая маловодная речушка, но через все королевство. Было несколько гор. А, в основном, распаханные равнины.

Во главе королевства стоял монарх, обладающий всеми полномочиями и всей полнотой власти. Правда, в связи с наличием большого количества крупных землевладельцев, было создано некое подобие совещательного органа, куда входили представители всех сословий, коих было пять:

1. Лица королевской крови - очень небольшое сословие, но с большими претензиями, 10 крупных родов;

2. Лица, состоящие на государственной службе, в т.ч. и в вооруженных силах - как во внешних, так и во внутренних;

3. Землевладельцы;

4. Наемные рабочие;

5. Изгнанники - те, кто был лишен всех прав за преступления и проступки.

Система налогов и сборов отличалась гуманностью. Ставки были невысоки: 10% - подушная подать с каждой особи мужского пола ежегодно (в расчете от урожая 1013 года). Если не могли заплатить, можно было отсрочить выплаты на год, с 50%ной надбавкой.

Вот, в целом, простое и удобное устройство королевства. Из исторической хроники мало, что известно. Разве что о чуме 516 года, покосившей треть населения страны.

КЗП с другой стороны Стены было куда интересней...

География. Посредине королевства было огромное море, сообщавшееся с самим Великим Океаном. Множество рек впадали в него, и лишь одна вытекала - самая большая, древние называли ее "Принцесса-река". Две могучие горные гряды были на севере и на юге страны (Стена была на Западе), на Востоке королевства начиналась огромная пустыня, бесплодные земли которой не пересекал никто.

Экономика. Бурное развитие промышленности (в основном, ВПК) привело к появлению капиталистических отношений. Несмотря на то, что воевать было не с кем, в каждом доме КЗП был танк, большое количество огнестрельного оружия и противопехотных мин. Поэтому у мануфактур всегда было много заказов. Кстати, междоусобных войн было немного, но каждая из них наносила великий урон стране, как в отношении ее людских ресурсов, так и экономических.

Государственная власть. В стране буйно цвело демократическое устройство. Был Президент, полностью зависимый от Парламента. Правительство также выполняло решения законодательного органа. Парламент состоял из 100 выборщиков. Выборы проводились по мажоритарной системе: 1 депутат от области. Судебная власть не зависела ни от кого; кодексы все были старинными, написанными до возведения Стены, ими и руководствовались.

Население. В КЗП проживало 10 тыс. людей. 60% мужчин и 40% женщин (по данным последней переписи населения). Четкого деления на сословия не было. Все были наделены естественными правами, в т.ч. и избирательными. В государстве была также Конституция, принятая еще Первым Парламентом.

Летоисчисление велось с давних времен, поэтому в государстве был уже 3333 год.

Кстати, население крайне почтительно относилось к старине. В школах обязательно изучались все творения обоих государств, написанные до момента возведения Стены и после - деятелей КЗП. Особо почитались история и литература. Также уважали знания иностранных языков. Правда, все они были уже мертвыми, кроме, общегосударственного. Велись хроники, летописи. Все это было в общем доступе в государственных библиотеках. К музыке люди относились скорее равнодушно, предпочитая древним композициям новые хиты.

Наше сказание относится к 3333 году (или 1064 год в ККВ). В КЗП год ждали с нетерпением и с некоторой опаской. Ведь четыре тройки немного настораживали народ. Да еще эти предсказатели со своими видениями Конца Света. Типа 3 марта 3333 года всё! Пшик. И нет никого.

Встретили, значит, Новый год, и ничего не произошло. Еще два месяца подождали - тихо. Ну, думают, все нормально. Бог миловал. (Правда, большая часть населения была атеистами. Немного буддистов, немного мусульман, христиан совсем чуть).

Зря думали. Сначала на страну в начале марта налетела грозная чума, свирепствовала неделю и ушла, как ни в чем не бывало. Домашний скот вымер напрочь, детей много умерло. Взрослых немного - покрепче были, наверное. Те, что бездетные были, даже ни разу не чихнули!

Парламент государства по этому поводу отправил в отставку Правительство и Президента. Судебная власть же искала виновных. И, конечно же, нашла. Оказывается, в одном из медицинских учреждений была произведена кража опытных вирусов, которые потом по всей стране и разбросали. Того, кто раскидал заразу, не нашли, а министра здравоохранения упекли в острог за недосмотр. Чума ушла, но через неделю потекла по рекам черная жижа непонятного содержания. Оказалось, три крупных мануфактуры слили в реки отходы производства. Скандал был, мама не горюй! Всех упекли в острог - и экологов, и министра промышленности. Владельцев мануфактур почему-то забыли. Странно. Но самый ужас был в том, что загрязнены были все реки. А они, как нам известно, впадали в море. А из моря вытекала главная, самая всеми любимая - Принцесса-река. Ох, что началось! Всевозможные очистительные сооружения ставили на крупных реках, мелкие запруживали и очищали чуть ли не в ручную, чтобы ни одна капля в море! Ни дай Бог!!! Повезло, успели остановить.

Недельку пожили спокойно, и на тебе, новый праздник! Дожди начались. Первую неделю еще худо-бедно, но нормально. Но на вторую - все реки вышли из берегов и затопили всё. Эх, бедные зайцы... Не было в КЗП Мазаев. Утонули бедняги, а с ними и лисы, и волки, и медведи, и ягуары, и пантеры, и даже крокодилы. Осталось только то, что в заповедниках и зоопарках, да все, что летать и плавать может.

Тут-то и пошел впервые ропот на Стену. "Тяжело нам, помощь нужна. Живности никакой нет. Без мяса остались. Ой, и без молока тоже! А-а-а-а!!! зерновые в полях залило - сгнило всё! Ай-яй-яй! Есть то, что будем?!! Танки да мины что ли? Что делать? Может, снесем ко всем чертям Стену? А то помрем с голоду тут!" Ну, Парламент как мог, успокаивал: "Ничего, у нас рыбы много, голубей да ворон тоже! Проживем как-нибудь. А как Правительство вступит в должности, совсем хорошо станет! Да и чем мы Стену снесем? Нет у нас оружия такой мощности!"

К июню утвердили новое Правительство, и стало совсем хорошо. В озерах и реках передохла вся рыба. Те самые выбросы, оказывается, имели такое действие - отдаленное во времени. Правда, оставалось еще море и Принцесса-река. Но они обмелели, точнее оно - море. Принцесса-река, видно, волшебной была. Ни на сантиметр не уменьшилась она, ни грамм воды не пропал из нее. Ученые мужи почесали затылки и полезли в древние книги. И нашли ответ. Оказалось, что Принцесса-река от моря, вообще, никак не зависела! Конечно, сообщение-то имелось, и там всякую гадость подцепить, вроде выбросов каких, это запросто. Но кормили-то реку, оказывается подземные воды! Ну, народ, конечно, на научное объяснение феномена забил. И потянулись со всех сторон паломники в поисках прощения, чистоты, пищи духовной, ну и за едой, естественно. А вот еды как раз в ней не оказалось. Не было там рыбы.

Лето прошло быстро, осень еще быстрее. А к ноябрю начался голод. Запасы фруктов и овощей подходили к концу. (Да и долго ли человек в количестве 8 тысяч на одних фруктах и овощах протянет? Уж про расстроенные желудки я вообще молчу)

Правительство в отставку! Наладить снабжение! Даешь по 200 грамм на душу населения!

В общем, начался мятеж и бунт. Правда, бунт интеллигентный: "Извините, пожалуйста! Нам тут кушать хочется! Мы вас свергать пришли. Вы не обидитесь? Нет. Ну и замечательно! Вы не могли бы ключи от зала нам передать. Спасибо большое!"

Так власти в государстве не стало. Суд, прослышав о судьбе Парламента, не стал дожидаться интеллигентов и самоликвидировался (они ведь тоже не особо сытые были).

В общем, собрался народ на вече, как в старые добрые времена, решать вопрос: "А что же теперь нам делать?"

п.а. - что есть; п.б. - где взять; п.в. - что снести, чтобы взять, что поесть.

Кумекали день, кумекали другой. Ничего не надумали. Встал ребром вопрос: "Да, стену надо снести. А чем? Мощности нет. Минами ее не возьмешь. Динамитом тем более. Запасов много, а проку чуть. Да и красивая она. Жалко. Предки строили. Душу вкладывали. А мы лишь о желудках своих печемся. Но и не умирать же нам здесь. Мы то что, старцы-мужчины. Мы свой век дожили. Нам и смерть не страшна. А дети малые? Их то, как жалко! Да выбора все равно нет".

Разошлось вече по домам. Тихо стало в королевстве, грустно. Сидели они и ждали своего часа, периодически хрумкая морковку или капусту.

И дождались бы, если б не Принцесса-река. То ли говорить она умела, то ли что. Но случилось так:

Принцесса-река текла по КЗП, потом уходила в горы, потом шла через великие долины смерти, а потом поток шел через Луга Счастья, где жили добрые волшебники. Одним прекрасным утром сидел самый мудрый из них у реки и слушал пение соловья. Вдруг услыхал он тихие слова, похожие на журчание воды: "Здравствуй. Как твои дела?" Он ответил:

- Здравствуй. Кто ты?

- Я - Принцесса-река. Так меня назвали в стародавние времена тот народ, которому сейчас очень плохо.

- Почему плохо? Что с ним?

- В их королевстве нечего есть. Они умрут скоро. Им нужно помочь. Нужно разрушить Великую Стену, отделяющую их от другого королевства.

- Но может в том королевстве тоже нечего есть. Катастрофы, вроде этой, в одном месте не бывают.

- Нет, мне сказали подземные воды, что там все нормально. Там просто очень скучно и тоскливо.

- Я помогу им. Любую Стену можно разрушить, если знать как. Куда мне нужно идти?

- Иди вдоль меня, вверх по течению. Но помни! Это не просто стена. Часть ее лес дремучий, а часть - каменная мозаика. Это памятник, оставшийся от древних. А не всю память можно разрушать. Прощай.

И волшебник пошел вдоль реки вверх по ее течению. Он опирался на длинный белый посох с синим наконечником. Шел он быстро, но все равно понимал, что не успевает. Тогда он кликнул своего друга - огромного орла, предводителя всех птиц. И тот помог ему добраться до КЗП.

Темно и тихо было в королевстве. Волшебник было испугался, что опоздал. Он постучал в первую попавшуюся дверь, и ему открыла маленькая девочка. "Ой, здрасте. Вы к маме? Она спит". Волшебник вошел. Девочка разбудила маму. Усталая бледная женщина вышла к волшебнику. Он рассказал ей о цели прихода. Но женщина, уже потеряв всякую надежду, не поверила ему. Она попросила его не будоражить людей сказками о том, что невозможно. Но девочка вступилась за него: "Мама, ну как ты не понимаешь? Этот же он! Дед Мороз! Ты сама мне столько про него рассказывала. Он точно может нам помочь!"

- Дочка, не существует Деда Мороза. Это я сама клала тебе подарки под ёлку.

- Я тебе не верю, мама. Ты не могла тогда меня обманывать. Я знаю, это волшебник!

И девочка выбежала из дома. Женщина посмотрела на волшебника, тот пожал плечами и сказал, - "Что-то темно у Вас!" Он стукнул посохом о землю, и вокруг появилось свечение. Женщина открыла рот от удивления. "Помните, - сказал волшебник, - когда вам было 5 лет, под ёлкой вы нашли большую куклу в белом платье? Вы еще тогда спрашивали вашу маму, откуда она? Мама ведь была удивлена не меньше вас. Тогда-то вы в нас верили. А сейчас почему нет?"

Женщина побежала собирать людей. И очень скоро перед ее домом собралась огромная толпа и очень много детей. Волшебник взял свой посох и пошел в сторону той части стены, где был дремучий лес. Он шел впереди, его посох светился, чтобы его было видно, за ним бежали дети, а дальше брели взрослые - кто-то негромко посмеивался сам над собой, кто-то плакал, кто-то смеялся. Все они чего-то ждали. Чуда, наверное.

Волшебник подошел к лесу, взмахнул посохом, и деревья начали медленно расходиться в разные стороны. Когда проход стал достаточно велик, в лес вступил волшебник, а за ним бежали дети. Взрослые же в лес побоялись войти. А дети, выбежав на другой стороне Стены, повстречали целую армию людей. Когда те прослышали, в чем дело, они начали быстро готовить запасы для голодающих и относить их на другую сторону. А детей разместили в ближайших деревнях.

Лес очистился сам собой, и стал приветливым и легко проходимым. Принцесса-река, каким-то образом, один свой рукав в ту сторону, и протекала теперь через лес по ККВ. А каменная стена стала частью музея Истории Соединенных Королевств.

Мы придумали наших родителей.

Мы придумали наш мир.

Мы придумали наш рай.

Мы придумали наш ад.

Мы придумали наши преступления.

Мы придумали наши наказания.

Мы придумали законы. Мы забыли о том, что придумали эти законы. Мы забыли, что придумали способы нарушать эти законы. Мы обвиняем во всем того, кого сами придумали. Мы обвиняем во всем себя. Мы сами придумали себя. Мы взяли чистый лист бумаги, и на маленьком уголке нарисовали контур своего Я. Мы забыли о том, что наше Я - это и есть чистый лист бумаги, и на нем не надо ничего рисовать. Что бы с нами ни было - мы всегда чистый лист бумаги. Что бы мы ни делали, мы всегда чистый лист, всегда чисты.

Иное от Лукавого, которого тоже придумали мы.

АЗЗИ

В гостях у Тонконюха V

Четыре мертвых лиса лежали на дороге. Они умерли от чумы, свирепствовавшей в то время в королевстве зеленых попугаев. Первый лис был черно-бурым, он был крон-принц лисьего государства. Когда он родился, 6 зайцев были принесены в жертву лисьему богу. Вторая лиса была ярко рыжая, она была его женой, будущей королевой. Третий лис был первым министром Его Величества Лиса Тонконюха V. А четвертым был король. Они лежали на дороге, и уже начинали гнить, когда их заметил Демон, пролетавший мимо. Этот Демон и сам имел внешность лиса, все его предки были лисами, впрочем, среди них попадались и опоссумы и росомахи, и даже кенгуру. Демона звали Аззи. Он только что вылетел из Преисподней, где отбывал срок за карточный долг.

Он увидел мертвых животных и решил оживить их. Все-таки родственники. Когда лисы ожили, они пригласили Аззи погостить у них денек, другой. И Аззи остался.

В то время люди на земле жили под "стеклянным колпаком". Демон пропустил момент, когда его установили, но лисы все ему рассказали.

500 лет назад состоялось очередное состязание сил добра и зла, приуроченное к новому тысячелетию. Как известно, победившая сторона получает человечество в свое распоряжение. Так было множество тысячелетий, но в этот раз...

В этот раз силы зла решили переиначить и разыграть сказку под названием "Каменный Мигель". Сюжет этой сказки был очень прост. У королевича, имя которого история не сохранила, был друг - Мигель. Однажды они поехали на прогулку, и нашли девушку, привязанную к дереву. Девушка оказалась похищенной принцессой соседнего королевства. Юноши спасли девушку и перебили всех разбойников. Когда их в пути настигла ночь, они устроили привал. Принц с принцессой уснули, а Мигель решил немного пройтись. И тут он услышал нежное воркование голубей, исходившее из пещеры. Зайдя туда, он спрятался за камень и услышал, что говорят голуби. Они предрекали страшные беды принцу и принцессе на их пути домой. Сначала в пустыне им встретится ядовитое апельсиновое дерево, затем колодец с отравленной водой, потом - речка, воды которой превращают все живое в золото. Мигель хотел было убежать, чтобы предупредить друзей об опасности, но голуби окружили его и сказали, что он превратится в камень, если все расскажет. Кроме того, они предсказали, что после свадьбы принца и принцессы ночью в их спальню заберется Дракон, и убьет обоих.

Мигель спас парочку во время возвращения домой. И убил Дракона, но принцесса проснулась и увидела окровавленного Мигеля с мечом в руках. Она позвала стражу, решив, что тот задумал убить их. И тогда под угрозой потерять честь, Мигель рассказал все, и превратился в каменную статую. Принц долго оплакивал друга. Но сказка закончилась хорошо, и Мигель ожил.

Так вот. Силы зла переиначили сказку, в целом не меняя сюжета и конец (так они жили втроем долго и счастливо), но характеры героев изменили абсолютно. Принцесса - девушка "облегченного поведения" с повадками воровки-карманницы, принц - трус и властолюбец, а Мигель - обманщик и лицемер.

Силы добра же в своей обычной манере, вдохновили архитекторов на создание грандиозного храма в новом готическом стиле.

Состязание состоялось, и впервые за всю историю мироздания, главный судья - Ананке - не смог определить победителя и присудил ничью. А это означало, что целое тысячелетие человечество будет предоставлено само себе.

Но никто не знал о появлении третьей силы. Из другого мира пришел колдун. Он не был ни добрым, ни злым, поэтому его не зарегистрировала ни одна таможня: ни сил зла, ни сил добра. Он присутствовал при состязании, а потом, когда добро и зло исчезло из мира, остался понаблюдать за людьми. Столетие прошло относительно мирно. Люди изучали глубины земли и морей, строение атома, просторы Космоса. Но однажды...

Однажды Колдун, которого звали Морган, пришел на главную площадь столицы королевства, где вече обсуждало насущные вопросы. Его быстро втянули в дискуссию. Проблема была в том, что ученые спорили со священниками об устройстве Вселенной. Священники твердили о китах и черепахах, а ученые - о девяти планетах и о Солнце посередине. Морган слушал, слушал, да надоело ему это. Он думал, как оградить людей от этих распрей и придумал: с помощью заклинаний он соорудил огромный купол над Землей.

Но у этого заклинания был побочный эффект (то ли Морган об этом не знал, то ли махнул рукой): человеческая жизнь под куполом ограничивалась четырьмя земными днями. Человек однажды утром просыпался маленьким ребенком, к вечеру - заканчивал школу, на следующий день - заводил семью, детей, на 3й день у него рождались внуки, а к вечеру 4го дня он умирал. Люди были вольны над процессом старения - они могла постареть в любой момент, по собственному желанию, а вот остановить процесс или вернуть его вспять не мог никто.

К Моргану пришли люди с просьбой снять купол, но он не смог и, разведя руками, сказал, придется ждать нового тысячелетнего состязания. Через 900 лет кто-нибудь победит и снимут купол. Сам-то Морган был бессмертен, как и все сверхъестественные существа.

Аззи слушал да хохотал: "вот это да! За 4е дня!!! Ха! Даже мы до этого бы не додумались!!! Молодец! Наш человек!". "Хотя погоди, - Аззи остановил рассказ Тонконюха. - слушай, Твое Величество, если темным силам нельзя появляться в человеческом мире, что же я здесь делаю?"

- А где в человеческом мире ты видел королевство лисиц? Ты в сверхъестественной зоне - в человеческий мир тебе дорога заказана. Хотя есть способ...

- Да? И какой?

- Серебряный обруч Моргана. Я, до того, как стать здесь королем, был его любимой игрушкой. Но однажды он забыл свой обруч, и мне удалось надеть его на себя. С его помощью я бежал, вышел из Купола, и захватить здесь власть. Держи его, он мне больше не нужен.

- Ой, спасибо. - Аззи надел обруч и исчез. - Вот это фокус, - донеслось из пустоты, - А на каких батарейках он работает?

- Нет там батареек. Самый настоящий волшебный обруч.

Купол снаружи и внутри

Аззи попрощался с лисами, и полетел в мир людей. Для начала он решил посмотреть на Купол сверху. Вообще, для человеческого глаза Купол был невидим, но у Демонов зрение куда лучше, не говоря о сверхспособностях.

Купол простирался в стратосфере и выглядел как большой мыльный пузырь. Демон даже зажмурился, так ярко он переливался. Купол полностью охватывал Землю. В некоторых местах он был черным. Аззи пригляделся: "Конечно, там чума, тут холера - кошмар! Впрочем, мне-то что? Я же злой демон. Ха!"

Аззи разогнался и влетел внутрь Купола. Он сразу же ощутил перемену. Внутри Купола что-то давило, было трудно дышать, и как-то пусто вдруг стало. Аззи приземлился и тут увидел, что из мира исчезли краски - остались только оттенки. В основном, все было серого цвета. Листва была серо-зеленой, небо - серо-голубым, а земля - серо-желтой. "Да, противно" - подумал Аззи. Он развел костер и от нечего делать вызвал Гермеса. Греческие боги не разделялись на плохих и хороших - поэтому имели свободный доступ в купол, как и все им подобные.

Демон обрадовался Гермесу, его даже это немного удивило. "Совсем я одичал в Преисподней за 2 тысячи лет". Гермес тоже был доволен встрече, и сразу же спросил:

- Когда сносим Купол?

- Хм, а как? Да, и зачем???

- Ну, как я еще и сам не знаю, но кой-какие идеи есть. А зачем? Взгляни, как стало здесь тоскливо и серо. Я хоть и бог, а землю почему-то люблю.

- Ну, я любить не могу, демон все-таки...

- Не можешь? Хм... Увидим. Так вот. Насчет Купола. Говорят, что его могут снести силы зла и силы добра, если они объединятся.

- Нам ОБЪЕДИНЯТСЯ??? НИКОГДА!!!

- Погоди. Ничего в этом страшного нет. На моей памяти 10 таких объединений уже было. И до меня еще два. В общем, мое дело предложить. Сам решай.

- А я-то, что могу? Я же просто Демон в незначительной должности на службе у Сатаны. Да и сил добра я, так понимаю, здесь нет.

- Да, нет. Ну ладно, время покажет. Решай пока. До встречи.

Гермес исчез в столпе пламени. Аззи с завистью посмотрел ему вслед. "Где бы найти такое заклинание? Эффектный уход!"

Аззи решил посмотреть, как живут люди. Демон, как и всякое другое, наделенное разумом существо, долго без общения не мог. Поэтому Аззи принял человеческий вид, спрятал амулет с помощью нехитрого заклинания, и переместился в главный город королевства. Он ходил по улицам и заглядывал в лица людей. "Как все изменилось! Их лица ничего не выражают. Вообще ничего. Ни страха, ни любви, ни ненависти. Определенно, купол в этом мире лишний".

"Эй, демон!" - услышал Аззи. Он обернулся и увидел невысокого плотного лысого человечка в черном одеянии. Это был Морган:

- Привет, привет. Прогуливаешься? Я вижу, у тебя мой обруч? Не бойся, я не собираюсь его забирать. Мне он не нужен, а тебе, пожалуй, пригодится. Думаешь о том, как снести Купол?

- Я...гм...нет. Зачем мне? Я просто от любопытства здесь.

- Любопытство сгубило кошку, а лиса тем более сгубит. Кстати, о кошках. Пойдем ко мне в гости. Есть отличное вино, или ихора выпьем? Пойдем. Покажу фокус.

В общем-то, у Демона выбора не было. Морган был определенно искушенней в колдовстве. Все-таки, такой КУПОЛ!

В гостях у колдуна

Морган жил на центральной площади города в огромном здании, которое раньше было церковью. Это огромное темное здание отбрасывало в полуденный час тень на всю площадь св. Патрика. Когда-то церковь тоже носила это имя. Но теперь под Куполом было не до Бога. О нем не успевали подумать за 4е дня, и религия пришла в упадок. Были забыты молитвы и обряды, заповеди и притчи.

Когда Аззи и Морган подошли к зданию, ожили горгульи и закричали так, что Демону пришлось отключить на время слух. Но колдун махнул рукой, и красавицы замолчали. "А ты, однако, особенный демон, впервые вижу, чтобы они на что-либо реагировали". Все, кто был на площади, остались глухими на оставшиеся дни.

- Заходи, чувствуй себя, как дома...

"Вот шутник! В церкви - как дома!!!" - подумал Демон.

- Нет, я не шутник, но пошутить люблю... И, разумеется, владею даром чтения мыслей. Тебе здесь нечего опасаться. Крестов, икон, и прочих атрибутов Света здесь уже давно нет. А стены я своей аурой выровнял к балансу добра и зла, теперь они начали терять и то, и другое. Скоро это будут просто стены. Нет ничего лучше отсутствия информации!!! Тишина и покой наступают. Можно побыть наедине с собой... Извини, я отвлекся. Все это тебе не интересно.

- Ну, не то чтобы не интересно. Просто, я если честно, ничего не понял".

- И не надо. Ты силен своим неведением. Приобретая знания, ты теряешь силу. А, теряя силу, ты приобретаешь силу. Черт, я опять заговариваюсь. Я отвык от общения с постоянными сущностями, вроде нас. Остальные смертны, а сейчас слишком быстро смертны. И поговорить-то не с кем. Они не развиваются, новые такие же, как и старые. Непростительную ошибку я совершил! Решил, что смогу изменить мир, сделать его лучше! Подобно Богу-Демиургу я смогу творить... Ха! Натворил. Знаешь, мой хитрый Демон, мы бессмертные сущности не знаем самого главного в этой жизни - мы не можем познать смерть. Конечно, ангела смерти я видел. Видел, как он оглядывал равнины, составляя примерный список тех, кого надлежит забрать. Теперь я вижу его каждый день. Он устал. Когда я подошел к нему, чтобы поговорить, он лишь отмахнулся крыльями и перелетел на гору. Я достал его и там. Тогда он сказал мне, что я ищу того, что мне не дано понять. Странно. Я ведь всегда считал, что познать можно все.... Но к делу, мой молодой бессмертный Демон!

Колдун хлопнул в ладоши, и в комнату, где раньше был алтарь, вкатились две бочки - одна с вином, другая с ихором. Он налил четыре чаши, смешав во всех оба напитка, и добавил цветок лотоса, затем крикнул, и в комнату ворвались летучие мыши. Они отпили из каждой чаши и превратились в кошек...

Семь черных и семь белых пушистых и когтистых тварей безмолвно взирали на Аззи и колдуна. Морган налил две чаши ихора и пригласил Аззи присесть в кресло. Потом поклонился кошкам. Те по очереди начали рассказ.

Сначала говорили черные:

1: Мы здесь, чтобы принять Вас в наш мир. Вы должны понимать закон, согласно которому притяжение составных элементов целого представляет собой противоборство элементов элемента;

2: Мы здесь, чтобы Вы научились смотреть внутрь, и видеть внешний мир одновременно. Это достигается с помощью черного обелиска и шестилистного клевера;

3: Мы здесь, чтобы Вы понимали разницу между черным и белым, и не видели ее впредь. Ибо это одно и то же;

4: Мы здесь, чтобы Вы осознали суть закона о невесомости физического тела, и зависимости души от тела. После осознания вы сможете летать без крыльев и заклинаний;

5: Мы здесь, потому что мы должны быть здесь. И это Вам тоже придется понять;

6: Вы здесь, потому что Вы должны быть здесь. И это Вам придется принять;

7: Морган построил Купол, чтобы Вы смогли принять то, чего Вы боитесь. И не боятся впредь.

Заговорили белые кошки:

1: Четыре слона увидели белую мышь и упали в обморок. Четыре мыши увидели одну кошку и разорвали ее в клочья. Орел спас дрозда от змеи, и нашел в его гнезде своего потерянного сына;

2: Когда ты влетел в Купол, что ты увидел первое. Вспомни. И к тебе придет осознание того, что есть Купол;

3: Когда ты шел по улицам, вспомни, на чем задержался твой взгляд, и ты узнаешь способ снятия Купола;

4: Что древние говорили о прощении? Вспомни, и ты познаешь, что есть смерть;

5: Что древние думали о любви? Вспомни, и ты познаешь, что есть жизнь;

6: Когда мост горит, он в какой-то момент падает в воду. Но некоторые мосты горят вечно;

7: Почему не всегда противники могут поджечь твой мост? Ты снимаешь последнее звено его, и спишь спокойно, но недолго.

Туманные изъяснения закончились. Кошки замолчали и посмотрели на Моргана. Тот кашлянул, пытаясь скрыть усмешку. И сказал: "Хорошие киски, да? Только вот изъясняются весьма туманно. Ты, я вижу, не понял ничего. Тем лучше, значит, шанс понять у тебя есть. За память твою я не опасаюсь, она у тебя непогрешима. Перейдем к делу. Купол рано или поздно исчезнет. Еще 500 лет и будет новое состязание, а что такое 500 лет для нас бессмертных? Один день... Проблема в другом. В Куполе есть заковырка, которую я никак не могу понять. Ты, когда был снаружи, видел какой он красивый, разноцветный? Так вот, он таким не должен был быть по замыслу моему. Эта дрянь цвет из Земли вытягивает. Что еще она тянет, не знаю. Да и не важно это сейчас. Подумай сам, в каком состоянии будет Земля через 500 лет. Боюсь, она будет непригодная для жизни, даже для нас".

Аззи сидел и обдумывал слова кошек. Он вспомнил, что, влетая в купол и потом, бродя по улицам, он видел на мгновение одно и тоже. Лицо молодой девушки. Но он не поверил видению, т.к. за это время девушка должна была уже умереть. Четыре дня прошло. Колдун молча смотрел на Демона. Наконец, Аззи решился. "Если она жива, я найду ее, если нет - то Купол будет здесь еще 500 лет". Морган захлопал в ладоши: "Иди и ищи!"

Поисковая система

Аззи полетел навстречу ветру. Ветер тихонько шептал ему: налево, направо, прямо... Потом Аззи исчез, хрустальный обруч был с ним. Аззи искал. Искал. Искал. Он отчаялся. Тысячи лиц мелькали перед ним. Тысячи лиц, все новые и новые - все-таки четыре дня. За четыре дня человеческий род менялся. Аззи искал.

Он прилетел к колодцу, там сидел кто-то в белых одеждах. Его лицо было закрыто. Аззи подошел к человеку. Он чувствовал, что человек. Он видел, что это человек. Но не такой, как остальные. Что-то было иначе. Аззи закричал, т.к. он начинал сходить с ума.

Человек начал шептать. Тихо-тихо. Он шептал: "ты пришел, ты пришел, ты пришел, ты пришел, ты пришел..." А демон сходил с ума.

Человек встал и откинул с лица покрывало. Это была та самая девушка, лицо которой Аззи видел. Та, что он искал. Демон плакал. Демон сходил с ума. А девушка смотрела на него и продолжала шептать. И демон почувствовал, что превращается. Во что-то иное. Он смотрел на девушку и видел, что она тоже превращается.

Загорелся колодец.

В дыму они стояли. Потом они оторвались от земли и начали подниматься вверх. Они пересекли линию Купола. Они увидели весь мир. Они увидели всю историю этого мира. Они узнали, кто такой Морган. Они остановились на границе света и тьмы.

Они смотрели друг на друга, и Купол начал терять свои цвета. Он тускнел. Он исчезал. А мир становился таким, как и был раньше. До Купола.

Кто была эта девушка, Аззи не знал. Морган тоже не знал. Когда двое колдунов встретились в обновленном мире, они долго беседовали, пытаясь понять, кто она была и куда она исчезла.

Аззи стал партнером Моргана. Он перестал быть злом. Но и добром не стал. Об этом говорил Гермес. Именно так состоялось 13е объединение сил добра и сил зла.

Жизнь вернулась на свои круги. Но Аззи страдал. Он помнил девушку. Он любил ее. Он потерял ее. Он это знал. Но не верил.

Однажды Морган пришел в свой дом и увидел Аззи, разговаривающего с кошками. Кошки улыбались. Кошки говорили загадками, но Морган понял, что Аззи все понимает. И тогда колдун сказал: "Иди на восток".

Аззи пошел. Он пересек пустыню, он переплыл море. Он попал в место, где не было ничего. Там он увидел хрустальный пустой гроб. Люди молча стояли вокруг, склонив головы. Аззи понял, что он в другом мире, в мире, где никогда не было Купола. Он понял, что та девушка приходила спасти этот и его мир. И он понял, что она не вернулась домой. Он понял, что прошло много времени. Он понял, что эти люди отчаялись и хоронили свою память. Он понял и начал шептать: "приходи, приходи, приходи, приходи, приходи, приходи, приходи, приходи, приходи...".

В окно влетела лебедь и разбила стеклянный гроб. Она села и смотрела колдуну в глаза. И колдун начал сходить с ума. Он плакал. Она плакала. Их ноги оторвались от земли и они взлетели. Все выше и выше поднимались они, когда вдруг увидели следующую границу Купола. Они пересекли ее. Они снова убрали купол.

Ангел жил в доме Моргана и беседовал с кошками. Теперь они внимали ему. А он говорил непонятно. Но кошки понимали. Они же кошки. Однажды Морган вернулся домой и увидел, что ангел плачет. И Морган сказал: "Иди на юг".

Ангел пошел. Он долго шел темными лесами, пробирался там, где не ступала нога человека. Он попал в то место, где стоял хрустальный гроб. Он был пуст. Вокруг не было ни души. Кроме одной, заблудшей. Аззи сидел сгорбившись и тихо шептал: "приходи, приходи, приходи...". Ангел подошел к нему и обнял и тихо сказал: "Я пришла".

Они взлетели и поднимались все выше и выше, пока не увидели последнюю границу Купола. Они сняли древнее заклятье. Так силы добра и зла победили пустоту: Ангел и Демон стали людьми.

Жил был Он. У него не было ушей, у него не было рта, у него не было глаз.

Жила-была она. У нее не было веры. Она твердила как заклинание: имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит, но неправда то, что сказано, неправда то, что прочитано, неправда то, что увидено.

Человечек

Жил-был человек. Точнее человечек. Маленький, ростом с мизинец. Жил он в норке, в глубокой и темной. Он старался из нее не вылезать, т.к. знал, как много неприятностей ждет его в огромном мире. Ведь он такой маленький и слабый. Так он жил. Долго-долго. Он общался только со снежинками, которые залетали в его норку. Они рассказывали ему о том, что видели. Но многого не успевали рассказать, т.к. очень быстро таяли. А человечек смотрел, как они исчезают, и плакал. Потом еще прилетали снежинки... Словом, человечек очень много плакал. Однажды в норку залетела бабочка. Она рассмеялась, глядя на человечка, который снова плакал. А потом легко упорхнула. А в норку заглянуло Солнце. Одним глазом. Двумя не могло. Солнце вон какое большое, а норка маленькая под стать человечку.

Солнце спросило у человечка, почему он плачет. Человечек рассказал про снежинки, про то, что он маленький, а мир такой большой.

- А кто тебе сказал, что мир большой, а ты маленький?

- Мама с папой.

- А где они?

- Ушли... и не вернулись.

Солнце посмотрело на местность рядом с норкой:

- Аа. Вижу. Вон домик у реки стоит. Там они живут.

- Как? Значит, они меня бросили?

- Ничего это не значит. Вылезай!

Человечек подумал, да и вылез из своей норки. Шел снег. Снежинки кружились, падали и, падая, смеялись, т.к. знали, что уже скоро, после реки, пара и облаков, они снова будут летать. Человечек увидел, что снежинки не тают. Ведь была зима. И он вдоволь наговорился с ними. И понял, что не надо плакать, когда они тают. Раньше они просто не успевали ему это сказать. А потом снежинки научили его лепить снеговика. А потом Солнышко раздвинуло облака, и посмотрело на Человечка. Убедившись, что все хорошо, оно позволило снегу падать дальше. Ведь была зима.

Человечек гулял в лесу, там он встретил красивую снежную черепаху. Она была долгожительницей, и очень многое рассказала человечку, хоть и говорила очень медленно. А потом...

Потом наступила весна. Снег начал таять. Человечек гулял в лесу и слушал, как ручьи переговариваются между собой, а первые перелетные птицы радуются теплому Солнышку. А потом прилетели лебеди. Они познакомились с человечком и быстро подружились. Лучших рассказчиков было не сыскать. Они рассказывали про дальние страны, диковинные растения и животные, высокие горы и быстрые реки. А человечек слушал и жалел, что у него нет крыльев.

А потом наступило лето. Расцвели цветы, деревья покрылись листвой. В лес пришли звери: лисы, медведи, зайцы. Прилетел попугай невесть откуда. Шло время. Человечек гулял, общался с животными, черепахой, попугаем. Он никогда не ходил к реке, не ходил к дому, т.к. был уверен, что его родители бросили его, и он не хотел мешать им жить так, как хотели они, т.е. без него.

Лето пролетело быстро, как всегда пролетает лето. Птицы собирались в стаи и улетали на юг. Животные тоже уходили, и скоро человечек остался один. Нет. Не совсем один. Черепаха же осталась и попугай. И Солнце. Его, правда, за тучами было не видно. Но иногда оно появлялось и улыбалось. А потом наступила зима. Появились снежинки. Только это была очень холодная зима. Человечек забрался в свою норку, но и там мороз доставал его и пробирал до костей. Однажды человечек понял, что еще чуть-чуть, и он замерзнет совсем. Он вышел из норки и увидел падающую звезду, и загадал, чтобы было тепло. Звезда согласно мигнула и исчезла. А человечек побрел к домику у реки. В доме горел свет. Он тихонько постучался в дверь. И на вопрос, кто там, ответил, что очень замерз, и можно ли погреться хотя бы чуть-чуть. Дверь открыли. В домике действительно жили его родители. Они накормили его ужином и уложили спать в теплую постельку. А утром он снова ушел, т.к. по-прежнему не хотел им мешать.

А уже началась весенняя капель. Человечек сидел на пенечке и ждал, когда прилетят птицы, и прибегут звери. Он услышал тихий стук шагов. Он обернулся и увидел своих родителей, которых вело Солнце. Даже не вело, а так тихонько подталкивало лучиками. Они поговорили. Долго говорили. Обо все и ни о чем. А потом они попросили человечка вернуться домой. Человечек вернулся.

Они жили и были счастливы. А осенью лебеди полетели в заморские страны и взяли их с собой. А весной они вернулись домой. А следующей осенью снова полетели в другие заморские страны. И увидели мир, который был огромным, но не страшным. И они поняли, что они не маленькие, а такие, какие должны быть.

Сотни тысяч кислых мин, бесноватых физиономий, корчившихся от боли рож - толпа шла по большой улице в сердце города. По дороге катилось нечто притягательное и одновременно ужасное для всех. Это была точка отсчета - нового времени. Времени, где не будет чувств. Времени, где не будет разума. Будет только Ничто.

Мыслящая часть толпы все время пыталась оглядеть и пощупать катящееся нечто. Но остальные, в своем безумном желании молиться ему, убивали особенно страждущих знаний. Мудрецы сдавались. Но запоминали все, чтобы потом, войдя в свои комнаты, препарировать знания под четким руководством чистого разума.

А яблоко катилось по дороге. Катилось и смеялось надо всеми ними - глупцами и мудрыми, равнодушными и страдальцами, любящими и ненавистниками.

Переписано

Источник кроется там, где не ступала нога человека.

В его глади не было ничего, все было черным и пустым.

Много лет проходило мимо, но никто не видел отражения звезд в нем, ни плавающую рыбу, ни порхающую в небесах лисицу.

Много воды утекло с тех пор, как в крови родилось то, что не должно было появиться никак, да появилось.

Много жизней ушло с тех пор, как сова прокляла всех за свои перья.

Объединив немыслимое, это родилось, чтобы возродить всех.

Это существо не стало бы плакать, молить о помощи. Это существо наказывающее.

Мимо свадебной процессии ехал танк и сбивал празднующих, мимо праздношатающихся пробегал лысый кот и убивал своим взглядом.

28 шагов оставалось идти, когда на Землю упало Солнце и разбилось на множество осколков зеркала. Это там, где никто никогда не окажется.

Кто ищет, тот найдет. Смысла только в этом нет.

Мимо черного Солнца и Синей Луны прошла Черная Дыра и была уничтожена.

Море окружило Солнце стаей скатов, и те кормили Солнце электричеством.

Крылатый дельфин замер в облаках и более не двигался.

Серый волк умер в одиночестве в овраге, играя на своей флейте. Только серая мышка видела, как его ноги разошлись латинской буквой V.

Именно ей выпала честь донести о его смерти глухому миру.

Именно она должна была продолжить начатое.

Но она заснула, и некому было ее разбудить.

Ей было передано, но сообщение остановилось между двумя дверьми.

От страха, от пожара бежали крысы. Горел дом, горел все годы и никак не сгорел. Только издалека было видно зарево. Не было пожарных, не было никого. Был только труп на сдвинутых столах. Не стало ни жизни, ни смерти - все смешалось в едином танце - танце сна и страха.

Все бежали от потопа, но некуда было бежать. Одни смотрели вниз, другие вверх. Лебедь, рак и щука тянули воз, а он шел ко дну.

Но появился орел и вытянул его наверх. Зачем-то непостижимо, нелепо, смешно, безрассудно.

Как дальше? Что дальше?

Точка стала дорогой, море сместилось в каплю. Листок увеличился до размера 12-ти миров.

А снег все шел. Сыпался на асфальт. Черные трещины ползли от того места, куда упал черный человек.

Некому сказать! Некуда идти!

Кто-то кричит. Кто-то зовет.

Некуда бежать от себя. Встреча с убийцей должна была произойти и произошла.

Осколки зеркала рассыпались на множество параллельных отрезков. Отрезки становились лучами и вели к Черному Солнцу. Мимо дерева шел старый паук и говорил: "Все мертво, все забыто..."

Все закончилось.

На все вопросы рассмеюсь я тихо

На все вопросы не будет ответа Пикник "Иероглиф"

Черным стал источник, когда умерла птица. Ее заключили в клетку, и свет золота ослепил ее, прутья сломали крылья, и птица умерла. Ее искать не стоит, ей не жить. Ее не любили, ее не ждали.

Никто не сможет оживить мертвое. Потому что это мертвое уже живо. Всегда и навсегда. Она смотрит на тебя каждый день. Из зеркала, из глаз. Она кричит. Она зовет. Она вернется.

Старая мудрая сова сидела на ветке и чистила перья. Она готовила их для поэта. Но он не пришел. Пришел охотник и забрал ее детей. И она прокляла поэта и весь его род за свои перья. Нетронутые. Это она предрекла появление вечно виновного существа, которое должно было всех наказать своей смертью. Но кто-то воспротивился, и родилось то, что не должно было. То, что стало бороться. Чтобы это свершилось, танк смел всех загипнотизированных, кот добил всех не чувствующих. И все, что осталось, свернулось в один ком и стало жить самостоятельной жизнью. Без любви и без потерь.

28 шагов - что 28 лет. Время Ч. Время, когда должно было наказывать. Когда должно было умереть. Еще 7 шагов. 7 людей.

Солнце не упало, пока не упало. Зеркала разбивались вместо него и давали ему жизнь. Скаты помогали, море помогало. Вспоминать не надо. Само захочет и придет.

Птица оживет и притащит к себе всех.

Дельфин захотел уйти, в очередной раз поняв, что не любит Черное Солнце. И он почти ушел, но его не пустили - и он замер в облаках в ожидании времени Ч.

Когда птица вернется, проснется маленькая мышь и вспомнит про сообщение. "Тот, кто видит, тот слеп. Кто говорит, тот глух. Кто умер, тот жив. Кто живет, тот блажен. Кто там, где нет ничего, тот и есть корень зла и добра. Он по ту сторону всего". Это сообщение застряло между дверью разума и дверью эмоций. Оно питается страхом и сном. Если перестать спать, оно придет. И оно врывается каждый раз, когда не спишь. Оно синее - цвета убийства.

Дому не суждено было гореть вообще. Но его подожгли из любопытства. Из любопытства же пришли полюбоваться на свою работу. С тех пор существуют две реальности. В одной были люди, дом потушили. В другой - настоящей, где не было никого, и дом горит до сих пор.

Пока вы смотрели в разные стороны, тянули то, что нужно было разобрать, птица умирала, охотник воровал детей - за то и прокляты.

Черному человеку не было места в мире Черного Солнца, и он лежал на Земле, и смотрел в трещины, и ждал своего часа. Упал он тогда, когда птица умерла. И закричали все, кто еще мог кричать. Все те, кто проклят. Кто прожил, не видя. Умер, не живя ни секунды.

Убийцы не было, было убийство. Паук вечно недоволен, он убивал, но ему было все равно. Тем, кто умер от его руки - тоже все равно.

Теперь летают птицы.

Жил-был Пес

Жил-был пес, который оставлял за собой фиолетовые следы. Жил-был енот, который оставлял за собой следы оранжевые. Жила-была пума, ее следы были красными. И жила-была сорока, которая не оставляла следов, но они были зелеными.

Пес играл в игру. Он жил в каком-то виртуальном мире, там была такая "бродилка". Идешь, преодолеваешь препятствия, в конце уровня получаешь бонусы. Всего в игре было шесть уровней, всем они известны, всем интересны, все в них ищут, даже нет, исчут.

Пес прошел шесть уровней. И думал, опа! Игра закончилась, ну, наконец, начну, понимаешь, жить в мире реальном.

Но вместо "you won, game over", игра преподнесла сюрприз. Оказалось, что есть еще один - седьмой уровень. Который очень отличается от первых шести. Смысл его - в том, что надо не выиграть, а проиграть. И Пес проиграл. И проснулся.

Оказалось, что наступила зима. Было так холодно, что пес забрался на дерево, чтобы лапы не отморозить. Посмотрел он вниз, а там следы, уходящие далеко за горизонт. Одни оранжевые, другие - красные, а третьи - зеленые. Так пес остался один. На дереве. В мороз, который на самом деле еще даже не наступил.

И пес снова заснул. Он снова прошел шесть уровней, снова проиграл седьмой, снова проснулся, снова следы, снова дерево, мороз, отмерзшие лапы. Круг замкнулся. Разомкнулся. Пес снова уснул.

И видел во сне, как взошла звезда.

Проснулся. Ждал звезду, звезда не взошла. Тогда он понял, что реальный и виртуальный мир никак не связаны между собой. Нет там причинно-следственной связи. Не работают там такие законы. Никакие не работают. И виртуальный мир лжет, ему же никто не объяснял, что врать не хорошо.

Слез пес с дерева, и пошел, куда глаза глядят. Но как-то глазам не куда было смотреть. Пес сбросил мешавшие розовые очки, и увидел, что он в черной комнате, там черная кошка и белая мышка, точнее то, что от нее осталось. Заигрался в виртуальном мире Песик. Черная кошка исчезла, а то, что осталось от мышки, закопали. Песик стал гробовщиком, потому как единственное место среди снега - было кладбище.

Слепой

Человек шел по дороге. Он был слеп. Его вела собака. Овчарка. Человек долго шел по этой дороге. Когда-то давно, когда он был юн, он вышел из города на севере. Он хотел найти любовь. И много на пути его было препятствий. В самом начале его преследовали волки с красными глазами. Они ждали, что он споткнется и упадет, и тогда они нападут на него. Но он не упал, и волки отстали. На смену им прилетели стервятники. Они ждали, что он без воды долго не протянет и умрет. Но он научился обходиться без воды. И стервятники улетели.

Он шел по дороге. Лет 10 назад на этой дороге на него напало стадо быков, но он с легкостью ушел от них. Он уже умел исчезать. Он просто перешагивал из тени в свет и назад. А на границе он мог становиться невидимым. А потом случилось так, что он ослеп.

В тот день на небо вместо Солнца взошла другая звезда. Это был Сириус. И он был так близко, что можно было невооруженным взглядом отличить А от В. Человек слишком долго смотрел на звезду. Он не мог оторвать свой взгляд от того места, вокруг которого вращались части. На первый взгляд оно было пусто. И он уже почти разглядел, что там было, как Сириус взорвался у него на глазах. И он ослеп.

Он долго брел во тьме, спотыкался и падал. Но на его пути повстречался веселый остроухий пес. Собака долго приглядывалась к человеку, пытаясь понять, от чего он идет так странно. А потом она увидела, что глаза у человека пусты.

И с тех пор они шли вместе. Пес сам нашел веревку, он все время держал в зубах один ее конец, а другой - был у человека. Время от времени они останавливались у ручьев или у колодцев, и Пес приносил человеку все, что мог найти съедобного.

Человек часто разговаривал с Псом, и очень часто плакал, что собаки не умеют говорить. И Пес плакал вместе с ним, потому что хотел сказать человеку как он его любит, как он бы хотел, чтобы человек прозрел, хотел рассказать ему все, что он видит на своем пути. Сказать ему, какой сейчас цвет неба, как он увидел сейчас радугу после дождя. Как он видел маленького зайчика, спешащего за своей мамой. Как вчера над ними пролетала стая лебедей. А недавно он видел в пруду золотую рыбку. Он знал детские сказки и верил им. Но он был немым, и не смог ее позвать.

Так они шли. Уже много лет. И однажды Пес увидел, что навстречу им идет высокий человек в белых одеждах с длинным посохом. Пес остановился. Человек подошел к ним и сказал:

"Я знаю, что ты видел последние дни Звезды. Я знаю, что ты ослеп от этого. Я был послан Полярной Звездой тебе на помощь.

Слушай меня. Я говорю тебе - открой глаза свои и смотри!"

Слепец упал на Землю и лежал лицом вниз. Он открыл глаза и смотрел, как маленький зеленый лепесток с трудом пробивается сквозь земную твердь. Человек боялся поднять свой взгляд к Солнцу, боясь, что ослепнет вновь. Но тут его Пес сказал ему: "Этот лепесток растет потому, что тянется к Солнцу. Потому что он хочет видеть Солнце. Он не боится, что Солнце сожжет его или он высохнет от жарких лучей. Он верит в силу своей любви. Вставай".

И человек встал. Он увидел остроухого, веселого и безумно счастливого Пса. И мудреца, сидящего и глядящего без страха на небо.

Мудрец встал и сказал:

- Не бойся смотреть на небо. Но помни: если долго смотреть на Солнце, можно ослепнуть. А теперь расскажи мне о последних минутах звезды.

- Я могу лишь рассказать, что видел. Звезда взошла в тот день вместо Солнца. Я видел, как вечером Солнце исчезло за горизонтом. Утром на месте Солнца появился Сириус. Он был действительно близок к Земле. Я увидел, что он не один. Я видел, что он - двое. А между один и два я видел... я видел цветок. Огромный цветок. Я попытался взглянуть вглубь цветка. Я увидел множество миров. Эти миры вращались вокруг одного стержня. Это был огромный монолитный стержень из камня. На нем были какие-то знаки. Знаки, как я понял, гласили: "в день, когда придет чужестранец с лисьей головой и 4мя руками, один из Вас получит мою силу и уничтожит меня. В этот день звезды решат свой вечный спор. И воздвигнут на месте пустоты новый мир". Я видел человека с лисьей головой и 4мя руками. Я видел, что он подошел к столбу. И я видел, что там был Я. Я видел, как столп исчез. Я видел, как миры взорвались. Я ослеп. Скажи, старик, решили звезды свой спор. Будет построен новый мир?

- Да, звезды решили, что больше ни одна комета, ни одна Черная дыра не подойдет к Солнцу. Звезды решили, что сила Солнца возросла. Звезды решили, что Солнце теперь будет Великой Звездой. Солнце сменило Сириус. А новый мир... Оказалось, что он уже существует. Столп передал тебе свою силу. И тебе нужно это принять и сделать то, что было написано на столпе. То, что ты не успел прочитать, но знаешь, что это было.

Сказавши это, он исчез. Человек посмотрел на Пса. Пес на него. И они, не говоря ни слова, пошли по дороге. Они уже оба знали, куда идут. Они дошли до дома. Дом был обычный - 2хэтажный деревянный сруб, но у него было 4 двери. Они вошли в дом и оказались в пещере. Они прошли сквозь нее, и вышли в сферическое пространство. Там кружились разные геометрические фигуры. Человек взял ромб, квадрат и треугольник и совместил их. И сфера начала приобретать форму шара. Потом она разделилась на множество частей. Потом соединилась, и появилась вода. Из воды поднялась суша, которая разошлась на 7 материков. На суше появилась жизнь. На небе появились облака. И посередине между небом и землей появился храм. Он стоял на огромном облаке. Он был прозрачный и ослепительно сверкал на Солнце. У храма было 7 куполов, но не было ни креста, ни месяца. На шпиле его была звезда, а внутри звезды был цветок.

Человек и Пес вошли в Храм, и остались там навсегда.

_________________________________________________

Когда-нибудь на склоне лет, когда конец тропы будет виден, мы встретимся...

Плеснем в бокалы виски и молча посмотрим вдаль, где огромный солнечный диск будет медленно уходить в воду. Вы будете смотреть на мое лицо и вспоминать, как когда-то на нем не было морщинок, что когда-то оно было совсем иным, и только глаза остались прежними. Только может чуть мудрее... У Вас будет борода, седые волосы и тоже только глаза, только глаза совсем не изменятся.

И в тот день, оглянувшись назад, я скажу: "спасибо!" и это будет искренне, и это будет честно. И сейчас, когда я пишу эти строки, я вижу двух людей на склоне лет, молча смотрящих на солнечный диск у самой кромке воды. Это так близко и так далеко одновременно.

Мечта

Жила-была мечта. Была она немного старомодной, немного несбыточной, словом мечта.

И однажды, когда стало темно, мечта решила пойти пройтись. Ну, в смысле, прогуляться. Шла мечта по дороге из цветов. Такая цветочная дорога.

Шла и случайно так встретила мечту. Хм, смешно. Ну, наверное, чью-то мечту. Мечту, которая также решила пройтись в темноте. Они буквально нос к носу столкнулись, так что и не смогли пройти мимо друг друга. И когда взошло Солнце, они все стояли и смотрели друг на друга. И совсем забыли, что им давно пора домой. Они просто ждали чего-то такого, что скажет им, что да, это так. Это именно то, ради чего вы вышли в темноту и шли по этой темной дороге из цветов.

Но небо молчало. Оно видимо, дымило в форточку, и дурной подавало пример...

Тогда, не дождавшись ничего, одна мечта поцеловала другую и повернулась к ней спиной. Но уйти так и не смогла. И тогда другая мечта ушла. Одна. В пустыню. Ждать. Ангела. По имени. Смерть.

Но не дождалась и его. Она услышала голос, который спросит только одно: "Любила ли ты?" Нет.... И голос ответил: когда удивишься, когда засмеешься, когда заплачешь, когда будешь просто смотреть, и тихие и легкие перья снега будут падать на лицо, и тяжелые капли дождя сменят снег, а потом снова будет Солнце, а потом желтая листва и кленовые аллеи; только тогда ты ответишь на мой вопрос.

А сейчас иди, и просто ходи. Ходи. Ходи. Ходи. Ходи. Ходи. Ходи. Ходи. Даже если не знаешь, надо ли идти...

Кто-то

Жил-был Кто-то, да умер. И попал в ад. Потому как в раю больше не было места. А чистилища не существует. Пришел этот Кто-то к дверям Ада. Прочел: оставь надежду всяк сюда входящий.... Постоял, подумал, и понял, что решить ничего не может. И скитаться вечность в пустоте страшно, и о надежде забыть страшно. Хотел было этот кто-то попросить о помощи, но, оглянувшись, увидел, что один. И что, как это всегда бывает, в самый гадкий момент никто не поможет.

Внезапно кончилась ночь,

И Господь врубил свет,

И этот свет резанул мне глаза.

И я крикнул свету: "Привет!",

А в ответ разразилась гроза...

Кто-то встал и пошел в Ад. Зашел внутрь и увидел, что нет никакого Ада. Что за дверью просто мир. Серый и угрюмый. А на окраине мира стоял старый и заброшенный дом. Когда-то там жил Волшебник, но умер. И дом разрушался. Позолота слетела... Кто-то, не попавший ни в Рай, ни в Ад, поселился там. Прожил день, и снова умер, потом снова никуда не попал. Вернулся, прожил день, и умер. И длилось так вечность. А кто-то думал, что в Аду бывают только сковородки...

...Вышел покурить

Однажды кот в сапогах отправился в гости к местному людоеду. Он решил, что людоед слишком много ест. В соседних селах и деревнях никого не осталось. Кот пришел к замку, и увидел, что замка нет. Кто-то взорвал замок. Кот искал людоеда и нашел его, сидящим на пеньке и грустно что-то жующим. Людоед остался бомжом. Кот пытался узнать, кто взорвал замок. Оказалось, что людоед это сделал сам. Он сказал, что надоело ему есть все, что попало, пить, что попало, жить в замкнутом пространстве между двумя башнями. Вот и взорвал он замок. А жить-то теперь негде. Тогда кот отдал людоеду свои сапоги. И людоед превратился в кота, а кот исчез. Кот в сапогах осмотрелся и увидел замок людоеда....

Так они жили, меняясь местами, долго-долго. И никто уже не помнил, кто на самом деле кот, а кто - людоед.

Но однажды в эту местность пришел человек. Он осмотрелся и увидел кота, в обличьи людоеда и людоеда, в обличьи кота. Человек почесал в голове. А что еще он мог сделать. Сами ведь выбрали эту игру. И человек ушел обратно в свой дом, стоящий между двух деревьев. Потом вернулся, потом снова ушел, потом снова вернулся... И так длилось долго-долго.

Но однажды в лес пришло Что-то. Что-то осмотрелось и увидело человека, кота и людоеда. Оно подумало, но изменить тоже ничего не смогло. И ходило кругами. Долго-долго.

Потом приплыл кит. Он смотрел на все это и думал. А потом уплыл в глубокое синее море.

Потом приполз червяк. Он посмотрел на уплывающего кита и расхохотался.

Потом пришел ангел. Посмотрел и превратился в черта черного и хромого. Он ушел, таща по земле два белых крыла.

Потом пришел черт.

Потом пришел Никто.

Потом никто не пришел.

А потом птице надоело вращать кубик-рубик и все сказки стали на свои места. Книжка закрылась и встала на полку. Полка вернулась в библиотеку. Библиотека в город. Город перестал идти навстречу людям. И люди начали спокойно ходить по улицам, не боясь, что город исчезнет.

Tow Two

Синий кит как-то плыл по океану. И наткнулся на акулу. У акулы не было зубов. Ее зубы вышли покурить. Как все бесславно почившие.

Акула была не акулой, она была злой старой коброй из известной сказки. Может, яда в ней было мало, но он был. И хватило его на Каа, и на Маугли, и на пантеру, и на медведя, и 40 бандерлогов и на одного сизого орла. Сизого, потому что в дымке. Потому что не видно, даже в телескоп. И в микроскоп не разглядишь. Но теперь не важно. Кобра на самом деле была лягушкой, лягушка была черной вороной, а вороны не было. Ее съел грифон, давным-давно. А потом понеслась. Сначала прилетели мухи, потом жуки, потом прискакал стрекозел, а потом вылетели из улья пчелы. Чтобы ужалить ежа. Еж был мышью, но съел кактус. Мышь съел кот. Кота съел пес. Пса пустили на сосиски. Хот-доги.

А потом пошел дождь. Грязные лужи растекались по асфальту и скрывали куцые пучки травы, что пробивались сквозь щели. Так они всегда хотят жить, все тянутся к Солнцу, а Солнце каждый год их предает, уходит покурить...

А потом пришел каток. И положил новый слой асфальта. И скоро его пробило дерево. Оно выросло за одну ночь. И ствол его в три обхвата, и крона его ветвистей любого другого лесного. А всё потому, что пробивалось сквозь асфальт. А всё потому, что верило Солнцу. А Солнце снова ушло. И сизый дым шел из форточки сверху. Он не умер, он просто вышел покурить. Как зубы акулы, как Солнце каждую осень...

Дерево засохло, все, что быстро растет, быстро увядает. Есть притча про город и пророка, который не хотел идти в город, боясь, что его прогонят. Но пока есть море, в море есть огромные киты, пока есть киты, города стоят, а когда города стоят, все остальное исчезает. Когда тишина уходит, становится слишком громко, но когда становится тихо, не слышно уже ничего. Когда выходят на улицу ужи, они жужжат, когда выходят во двор свиньи, они кричат. А когда уходят люди - они шуршат. Мыслями. Шурш-шурш...

Тихонечко так. Тихо. Рассказывал крокодил Гена про Чебурашку. О том, что она выросла и осталась одна, т.к. была единственной такой на белом свете, ну не было больше чебурашек. Вот и все.

А потом разбился стакан, граненый, грамм на 300, али на 400? Никто не считал. А потом фильтр фильтровал, кран протекал, паровоз свистел. И все ехали, ехали по ж/д. Рельсы-рельсы... по первому путю поезд на Воркутю тю-тю...

Tow Two

Бурлаки на волге. Апофеоз войны. Черный квадрат. Красные кони. Белые голуби. Зеленый шарик. Синее небо. Фиолетовый спектр. Желтые сапоги.

Тихонько шуршат мысли. Шурш-шурш. Поезд на воркутю тю-тю...

И снова заново.

Жил-был пророк и орал про рок. Шел он в город, но не дошел. И утонул. А потом пришел следующий пророк, и сказал, что тот просто вышел покурить.

Кит уплывал, червяк хохотал. Черт тащил по земле два белых крыла. А ангел летит высоко-высоко, такой же крылатый как был. Какая у этой сказки мораль?

Однажды в темном лесу выросла роза. Но было так темно и жутко, что роза исчезла, а на ее месте вырос гриб. И когда начнется следующий век, в лесу произойдет метеоритный дождь.

Жил-был орел. И он тоже вышел покурить.

Жил-был пес. А стало много горячих псов.

Жила-была я...

Жила-была Алиса. И улетела на планету трех капитанов. Встретила Говоруна и птицу Рок.

Жил-был писатель. Он придумал рокковые яйца.

Жил-был крокодил Гена. Гениальное создание. Придумал Чебурашку, Шапокляк, и заставил всех на ЭТО смотреть.

Жил-был Бегемот, который кот. Черный пушистый ленивый ненастоящий кот. И однажды во время полнолуния кот стал псом. Вот наказание-то...

Жил-был ребенок. Смотрел он на это все и смеялся. Ну, значит не зря...

***

Когда-то в далекой стране жил Человек. Он не был королем, но все его чествовали. Он не был героем, но все кидали розы к его ногам. Он не был мудрецом, но его книги читали. Он и сам не понимал, почему все так происходит, но он верил, что все не зря. Однажды к нему пришла смерть. И отправился он в путь с легким сердцем.

Долго шли они молча. А потом Смерть спросила его, не хочет ли он вернуться, чтобы посмотреть на результат жизни. Человек согласился, и смерть вернула его ровно на 24 часа. И увидел Человек, что те, кто при жизни чествовали его, кидали розы к его ногам и читали его книги, ругают его, отвергают и забывают. Опечалился Человек и решил уйти навсегда и от жизни, и от смерти. На высокой неприступной скале поселился он и разговаривал лишь с птицами. Прошли века и однажды птицы принесли ему книгу, где были описаны его жизнь и его труды. Без обвинений, без благодарений. И Человек решил встретиться с автором книги, нашел его и узнал в нем смерть. Долго беседовали они, и смерть открыла ему, что не может она забрать его, пока не захочет он сам. И предложила ему начать жизнь сначала. Но он отказался и сказал: "Ничто новое не откроется мне здесь". Тогда Смерть предложила забрать его. Но он ответил: "ничего нужного не узнаю я там, куда возьмешь меня". И Смерть оставила его.

Человек вернулся на скалу и увидел, что от Луны до вершины проложена тропа. Т.к. Человек верил в предопределенность, он пошел по тропе, и пришел в город, где жил когда-то. Увидел он свой памятник, и понял, что устал от непонимания. Тогда он перестал спрашивать. Он просто принимал все, как есть. Он прожил в городе несколько лет, и началась война. Когда враг подошел к стенам, ворота открылись, и из них вышел Человек. Он собирал цветы и плел венки. А потом прилетели птицы и бросили венки к ногам полководца. И тот ушел.

Через год вернулся один, в одежде нищего и рассказал, что жил на скале и однажды увидел дорогу от вершины к Луне. Так он пришел к Человеку и стал его учеником. А Человек стал Мастером. Они ходили разными дорогами, и время от времени к ним присоединялись люди. Когда набралось 12 Человек, Мастер написал книгу и исчез. Ученики его разошлись в разные стороны, а книгу переписали. А потом в мире появилась Душа. И люди в момент отчаяния или просветления слышали ее. А некоторые видели женскую фигуру вблизи атомных станций, аэропортов, химических и пр. лабораторий, и в тех местах, где не осталось людей, а были лишь одушевленные предметы.

Однажды в мир вернулся Мастер. Он собрал учеников и попросил их показать ему книгу. Ученики принесли 12 книг, и увидели, что все они разные. И Мастер спросил учеников, что же искажено в их книгах. Но ученики не знали. И Мастер спрашивал, какая же из книг останется, но ученики не могли решить и просили Мастера вновь написать Книгу. Но Мастер сказал, что каждому делу свое время. И вновь исчез. И 12 книг вместе с ним. Так люди потеряли веру.

Душа ходила и собирала цветы на поляне, когда к ней пришли 12, не сговариваясь и не ища ее. 12 задавали свои вопросы о Книге, о Мастере, но Душа молчала. А потом явился Мастер, и Душа бросила венки к его ногам.

Мастер стал учеником. С тех пор прошло немало лет, но до сих пор в темную безлунную ночь можно встретить всё прощающую Душу, и ничего не прощающего ученика.

*****************************************

Кто?

Жила была девочка по имени Юля. Юля очень любила свою маму и бабушку, но совсем не любила папу, потому что ее папа очень любил девочку Иру, которая была его двоюродной сестрой. На самом деле девочку Юлю тоже звали Ира, но она очень не любила свое имя, потому что думала, что ее назвали в честь той, другой Иры.

Юлия долго гордилась своим новым именем, пока однажды не узнала, что был такой Юлий Цезарь. И тогда девочка Юля решила, что она не будет больше зваться Юлей в честь какого-то там императора, а станет Олей.

Девочка Оля была очень несчастной девочкой, потому что ее родители совсем не любили ее и хотели от нее избавиться. За каждую маленькую провинность они очень жестоко наказывали ее - то коленками на горох, то неделями не замечали ее присутствия. А самое главное - они всегда говорили ей, что она стоит так мало, что должна быть благодарна всем и каждому, кто обратит на нее внимание.

Девочка Оля, в отличие от девочки Юли, была очень слабая и болезненная. Она не могла так просто взять и поменять имя. И тогда она решила, что нужно сделать так, чтобы стало совсем плохо. Так и случилось: одной ужасной февральской ночью в ее дом ворвался холодный северный ветер, и ее сердце закаменело. Так девочка Оля перестала быть Олей. И вообще перестала быть, т.к. в то утро ее глаза открыл кто-то совсем другой, кто-то чужой. Кто-то, кто с тех пор и стал девочкой (впрочем, не-девочкой Олей-Юлей). Назовем его Азз.

Азз любил, чтобы вокруг него всегда были слезы. Но т.к. сам он плакать не умел, то заставлял плакать других. Точнее пытался заставить. Но у него это почему-то не получалось. А все потому, что Азз не заметил, что в то утро проснулся не только он, но и Лила. Кто такая Лила? Лила - это убийца Аззов. Она всегда преследует их и мешает им во всех их делах. И Лила всячески мешала Аззу в его попытках заставить людей плакать.

Эти двое воевали каждый день и каждую ночь. И никто не мог победить, потому что силы были равны. Когда они почти все разрушили, они вдруг услышали тихий голос, от которого хотелось зарыться головой в песок. Голос принадлежал Сфинксу. Сфинкс сказал, что он намерен остановить битву до тех пор пока одна из сторон не получит существенный перевес. Азз и Лила замерли.

Сфинкс покачал головой и сказал:

- Я знаю, что ты меня слышишь. Ты можешь продолжать притворятся, что ты спишь, болеешь, или тебя похоронили миллион лет назад в Марианской впадине. Я скажу. Даже у каменного меня нет сил на это смотреть. Что же ты делаешь? И зачем тебе это?

Она подошла к Сфинксу и прошептала:

- Чтобы достойно встретить свою смерть. Пока эти двое, считающие себя единственными жителями этого мира, дерутся, меня никто не потревожит. Кроме смерти. А ее я жду.

Сфинкс ответил:

- Это твой выбор. Но есть в мире многое, чего ты не узнаешь. К примеру, ты никогда не видела закат в пустыне или Северное сияние за Полярным кругом. А в Австралии на деревьях живут смешные мишки.... И ты ведь никогда не видела звездопада, а красивее этого зрелища нет ничего на Свете. И неужели тебе никогда не хотелось любить? Не хотелось быть любимой? Я же знаю, что хотела. И ты готова отказаться от целого мира? Ради чего?

- Это ничего не меняет. У меня же нет имени

- Есть! И это имя - Ира.

- Ира..... Я буду зваться Света.

Сфинкс расправил крылья:

- Хорошо, Ир. Света так Света. Заходи ко мне, когда передумаешь.

Девушка Света видела мир через сетку сложных логарифмических уравнений, тангенсов и странных трехмерных графиков. Анализ стал смыслом. Смысл стал анализом.... Импульс воспринимался как исходные данные, которые непременно нужно было обработать и выдать заключение о наличии тренда.

Девушка Света.... Да полноте! Была ли она ли она когда-нибудь на самом деле? Наверное, все же нет. Сфинксу удалось что-то поменять, поменять до такой степени, что обратной дороги было не сыскать, как ни пытайся. И Ира прекрасно об этом знала, но глушила это знание, как могла. И глушила еще кое-что: стремление закончить разговор со Сфинксом, разговор, начатый одним прекрасным весенним утром, когда Солнце медленно взбиралось на небо, а дерево за окном вдруг стало рукой.

Но Ира также знала, что Сфинкс разморозит Азза и Лилу. Она знала, что теперь есть перевес - и этот перевес у Азза. Совсем недавно Лила пришла к ней и сказала, что уходит. И хоть Ира просила ее остаться, Лила ушла..., ушла через зеркало. Она ушла, сказав, что Ира теперь может все сама. Может все сама.

Ира разморозила Азза. И Азз победил, почти победил.

Зиараз вышел из дому и пошел навстречу весеннему ветру в дом, где жил Сфинкс. Сфинкс впустил это существо. Они сидели за столом, и пили коньяк. Вокруг падал снег, лил дождь, кружился пух, сыпались перья.

- Ну, что ж, Монстр, - сказал Сфинкс. - Ты всего достиг, что хотел. Зачем ты пришел?

- Не знаю, - ответил Монстр. - Наверное, чтобы закончить разговор, который ты начал с ней.

- Но ее же нет. Зачем тебе слышать продолжение?

- Чтобы убедится, что ее действительно больше нет!

- Что ж, твое право, - усмехнулся Сфинкс, зажмурился от удовольствия, отхлебнул своего любимого коньяка, взглянул в последний раз на Солнце и рассыпался на тысячи драгоценных камней.

Зиараз закричал. Он кричал так долго и так громко, что все вокруг разрушилось. И он остался в пустоте.

Ира смотрела, как уменьшается Азз. А Азз понял, что он проиграл на этот раз окончательно и бесповоротно. Вздохнул. И стал свободным. Он полетел...., и понял, что всегда мечтал летать.

А Ира сидела на корточках у горки драгоценных камней и плакала: ведь она так и не успела сказать Сфинксу, как она его любит. И тут в окошко влетел теплый легкий весенний ветерок. Он взъерошил волосы, высушил слезы, и каким-то образом умудрился переворошить все камни. Так что когда Ира опустила глаза, она увидела надпись: "заходи пить чай. Сфинкс".

И тем же вечером Они сидели у камина, пили чай и болтали о том, как прекрасен закат в пустыне, как величественно северное сияние за Полярным кругом, о том, какие смешные мишки живут на деревьях Австралии. О том, что звездопад, безусловно, самое прекрасное зрелище в мире. И о том, что любить и быть любимой - истинный смысл жизни женщины.

О чем?

Чеширский кот вновь появился на клетке Е4 и спросил Алису: "Ты не забыла, зачем пришла сюда?" Алиса ответила "Нет" и, улыбнувшись, начала исчезать, через несколько секунд в воздухе осталась только ее улыбка. Чеширский кот тоже растаял, и его улыбка сказала: "Значит, не забыла".

Льюис Кэрролл наблюдал, как улыбки исчезали в дыму его лучшей последней сигары. Он встал, взглянул на часы, на которых была полночь, и отправился спать.

В комнате чихнул камин, и в огромном зеркале на каминной полке появился улыбающийся Снарк.

Зачем?

Был май. Цвела сирень. Он вышел из дому и пошел, куда глядели глаза. Внутри него рождалась идея. Внутри него был Май.

Навстречу рассвету он вышел со двора. В левой руке он держал цветок. В правой - нож. Каждый Май он выходит в ночь. Он дарит цветы. Он...

Он шел по тропе цветущих роз, и в руках его билось сердце. Простое человеческое сердце, которое еще не успело осознать, что оно мертво.

______________________________________________

Судьба проблем подкинула:

"Отобедай, родная!"

Половником разгребаю,

Ногти ломаю

О белые кружева.

Ватман разрисованный.

Картинки из рая.

Как чай отпрессованный,

Водой околдованный

Выливаюсь в стакан

Выпита.

Страна ушедшего Солнца

(разговор в трех актах)

Место действия - страна Зеленых Водопадов, плато горы Теревес.

Время действия - вечная ночь.

Действующие лица:

Койот

Писатель

Снеговик

Ведьма

Лис

Рыба

Странник

Согласно древнему преданию страны Зеленых Водопадов много-много лет назад в день Нового Года Солнце зашло, но утром не появилось.

Так наступила вечная ночь.

И длилась вечная ночь целую эпоху, пока однажды на плато горы Теревес не собрались семеро, умеющих говорить.

АКТ 1. Четыре весенних вопроса Койота

Сцена 1. Писатель, Койот, Ведьма, Снеговик в пещере около костра.

Писатель. Я книгу написал...

Ведьма. Вновь о любви?

Писатель. Нет, о счастье.

Койот. И все хорошо заканчивается?

Писатель. Все заканчивается честно.

Ведьма. А когда ты напишешь о себе?

Писатель. Зачем? Это неинтересно.

Койот. Кому?

Писатель. Никому.

Койот. А кто этот Никому?

Писатель. Да так, Волшебник один. Жил здесь когда-то... (улыбается)

Снеговик. Мне холодно. Давайте потушим костер?

Огонь гаснет. Темнота.

Сцена 2. Койот и Лис на берегу реки, ловят рыбу.

Койот. Ты когда подпрыгиваешь до самого верха, видишь звезды?

Лис. Нет.

Койот. А когда ты плаваешь, ты видишь дно?

Лис. Нет.

Койот (подумав). Тогда зачем же ты прыгаешь и плаваешь?

Лис. Потому что мне нравится прыгать и плавать.

Рыба (раздраженно). Ребят, вы меня поймаете уже? Надоело вокруг вас круги наворачивать...

Койот. О! Рыба, скажи, зачем ты живешь?

Рыба. Не знаю.

Койот (подумав). Тогда зачем же ты живешь?

Рыба. Не знаю, я не спрашиваю.

Койот (заинтересованно). А разве можно у кого-то спросить?

Лис. Нет.

Появляется Писатель

Писатель. Снеговик растаял.

Лис. Лужу вытерли?

Писатель. Да.

Лис. А она не возражала?

Писатель. Пыталась, но с Ведьмой не поспоришь.

Койот. Жаль Снеговика. А куда воду дели?

Писатель. В реку.

Койот (кричит). Вода, которая раньше была Снеговиком!

Вода. Что тебе, Койот?

Койот. Что будет потом?

Вода. Не знаю, я там не была.

Писатель. Дождь начинается.

Начинается ливень. Темнота.

Сцена 3. Койот и Странник у ручья. Койот умывается.

Койот. Странник, ты видел Солнце?

Странник. Да.

Койот. А на что оно похоже?

Странник. На Солнце.

Койот. Красивое должно быть.

Странник. Да.

К ручью подходит Писатель.

Койот. Странник говорит, что Солнце похоже на Солнце. Писатель, ты можешь написать о Солнце?

Писатель. Могу.

Койот. А что ты бы написал о Солнце?

Писатель. То, что оно ослепляет.

Койот. Тогда хорошо, что у нас нет Солнца...

Писатель (печально). Да, хорошо.

Луну закрывает облаком. Темнота.

Сцена 4. Койот, Лис, Ведьма в пещере пекут блины.

Койот. Говорят, в древности блины пекли, чтобы потом их съесть. Это правда?

Ведьма. Да.

Койот. Так странно. Они же невкусные..., зачем их ели?

Ведьма. Раньше блины были вкусные.

Койот (удивленно). Да?! А почему сейчас нет?

Ведьма. Солнце ушло.

Койот. У вас на все вопросы один ответ! А почему Солнце то ушло?

Лис. Никому не известно.

Ведьма. Да, Никому не знает. Но знает Писатель. Но никогда не рассказывает.

Койот. А почему?

Ведьма. Говорят, что это Писатель прогнал Солнце, т.к. оно мешало ему написать его честную книгу.

В пещеру входит Писатель.

Койот. Так это ты прогнал Солнце?!

Писатель. Да, я.

Койот. Сколько же тебе лет?

Писатель. Я не помню, Койот.

Ветер. Огонь гаснет. Темнота.

АКТ 2. Воспоминания.

Сцена 1. Пещера, горит костер. Лис, Писатель, Ведьма и Койот сидят вокруг него.

Лис. Я сегодня проснулся в странном настроении: мне снилось будто я еще маленький лисенок, а мама Лисица поет мне колыбельную.

Писатель. Да, мне тоже иногда снится, что я еще мальчик и хожу в школу...

Койот. А мне никогда ничего не снится.

Писатель. Наверное, ты просто не помнишь своих снов.

Койот. Может быть.

Ведьма. Давайте ложиться, на часах полночь.

Все ложатся в спальные мешки.

Ведьма (шепотом). Койот, попытайся сегодня не спать, хорошо?

Огонь гаснет. Темнота.

Сцена 2. Там же. Койот разжигает огонь. Просыпается Лис.

Койот. Прости, я не хотел тебя будить.

Лис. А я и не проснулся (встает и подходит к костру). А ты говорил, что тебе сны не снятся. Вот видишь, снятся.

Койот. Но я же не сплю!

Лис. А с чего ты взял, что нужно спать для того, чтобы видеть сны? Если ты сейчас ляжешь и уснешь, то, конечно, никаких снов не увидишь.

Койот. Но тогда чем сон отличается от реальности?

Лис. Тем, что ты сейчас можешь увидеть все, что угодно, а в реальности так не бывает. Так что бы ты хотел увидеть?

Койот. Я не знаю.... А что сейчас снится Писателю?

Лис. Ему снится, что он идет по солнечному лучу.

Койот. А ведьме?

Лис. Что она идет с Писателем по солнечному лучу.

Койот. А тебе?

Лис. Мне снится, что ты задаешь мне вопросы о том, что снится другим.

Койот. А мне?

Лис. А тебе снится, что я отвечаю на твои вопросы.

Койот. А можно увидеть что-нибудь, что я забыл?

Лис. Можно, но ты уверен, что хочешь вспоминать?

Койот. Уверен.

Лис. Тогда закрой глаза.

Койот закрывает глаза. Пещера исчезает.

Яркий солнечный день.

По лугу идет маленький Койот, ему навстречу выходит Лев.

Лев. Ты заблудился, малыш?

Койот. Да.

Лев. А где твоя мама?

Койот. Я не знаю.

Лев. Тогда садись на меня, пойдем ее поищем!

Койот садится на Льва. И Лев идет вдоль реки.

Лев. Знаешь, когда я был совсем маленьким, я однажды тоже заблудился. Помню, я очень сильно испугался. Мы жили тогда рядом с людьми, и я боялся, что больше никогда не увижу маму. Но она нашла меня.

Койот. А мне совсем не страшно!

Лев (улыбаясь). Ну да, койоты всегда были намного храбрее львов! А вот и твой дом.

Койот. А откуда ты знаешь, где я живу?

Лев. Львы всегда все знают. Они, знаешь ли, цари зверей.

Койот. Вот это да!

Лев. А где же твоя мама?

Койот. Не знаю.

Из пещеры выходит койот-Старик.

Койот. Дедушка, а где мама?

Старик. Она ушла.

Койот. Куда?

Старик. Я не знаю, малыш. Но боюсь, она никогда не вернется.

Койот (сквозь слезы). Я найду ее!

Слышится гневный крик. Солнце прячется за тучу. Темнота.

Пещера, горит костер.

Лис. Так сколько же тебе лет, Койот?

Койот. Я не помню, Лис.

Костер гаснет. Темнота.

АКТ 3. О книгах.

Сцена 1. Лис и Рыба на берегу реки. Лис читает.

Лис. Какая странная книга ни о чем.

Рыба. А разве книга должна обязательно быть о чем-то?

Лис. Конечно! Иначе, зачем вообще писать книги? Ведь книги пишут для того, чтобы донести какую-либо идею до читателя. А если идеи нет, то это просто сочинительство какое-то!

Рыба. А я вот думаю, что на самом деле проблема не в том, какую идею написать, а какую идею прочитать.

Лис. Не понял?

Рыба. Настоящий автор книги вовсе не писатель, хотя некоторые авторы тешут себя подобными иллюзиями. Настоящий автор - это читатель. Без читателя книга не существует.

Лис. Т.е. те книги, которые никогда и никем не были прочитаны - не существуют?

Рыба. Да, именно так!

Лис. Но тогда книги Писателя не существуют, их ведь никто не читал!

Рыба. Вот-вот. Я ему об этом уже не раз говорила. Но он не хочет, чтобы его книги читали.

Лис. Почему?

Рыба. Он не говорит. Но я думаю, что именно потому, что он не хочет, чтобы его книги существовали на самом деле. Ведь тогда перестанет существовать он, как автор этих книг.

На берег реки выходит Писатель.

Писатель. Лис, я вижу, ты читаешь!

Лис. Да.

Писатель. Зря! Читать нельзя. Это убивает книгу!

Лис. Чем же чтение может убить?

Писатель. До тех пор пока книгу никто не читал, книга существует такая, как она есть на самом деле. А читатели книгу изменяют. Чем чаще книгу читают, тем больше она становится не тем, чем была изначально, а тем, что хотели бы в ней видеть читатели.

Лис. Но почему это происходит?

Писатель. Потому что никто не умеет правильно читать, конечно!

Лис. А как читать правильно?

Писатель. Ну, нужно всегда знать, где читать, когда читать и как читать.

Рыба. Где и когда читать понятно: нужно читать книгу там, где она была написана и в такое же время суток. Если книга была написана ночью в темной пещере при свете свечи, то и читать ее нужно там же.

Писатель. Да, все верно. Но самое важное не это...

Лис. А что же?

Писатель. Нужно читать так, как будто эта первая книга, которую ты читаешь. И вообще первая вещь, которую ты узнаешь. Тогда тебе ничто не помешает полностью почувствовать книгу и понять о чем она.

Лис. Понятно. Так поэтому ты не даешь Никому свои книги. Ты думаешь, он не умеет читать.

Писатель. Я знаю, что он не умеет читать.

Рыба. Знаешь, Писатель, мне кажется, что Койот умеет читать. Может, ты дашь ему свои книги?

Писатель. Нет. У моих книг уже есть читатель.

Лис. Кто же?

Писатель. Солнце, конечно.

Лис. Но Солнце же ушло.

Писатель. Да, и именно поэтому оно читатель моих книг. Иначе моих книг бы уже не было, а были бы ваши книги.

Рыба. Я всегда говорила, что ты скуп.

На берег реки выходит Койот. Рыба уплывает.

Койот. Вы слышали, Солнце возвращается?

Писатель. Как?! Зачем?

Койот. Говорят, что ему стало интересно, о чем ваши с ним книги, и оно решило их прочесть...

Восходит Солнце. Занавес.

Конец

Им снятся черно-белые сны...

Они думают: это нормально...

Синяя Звезда

Жил был на свете Некто. Ночью он прял пряжу из чужих снов, а днем бродил по городу в поисках тех, чьи сны были для него "шерстью". Редко он находил такие сны. Очень редко он находил людей, чьи сны были ему интересны.

Она очень любила сладкий чай. И еще она очень не любила спать по ночам, когда спят те, кто во сне бродит по чужим снам. Она знала, что материя сновидений хрупкая, и любое прикосновение может разрушить её. Но, как и все люди, она работала днем. И, увы, она не знала тогда, как ей защитить свои сны от чужаков.

Он нашел ее. И решил забрать ее сны себе. Полгода он перебирал ее воспоминания, мечты и видения, и вот однажды он заметил, что ее сны все чаще приходили к нему, а ей больше ничего не снилось. Тогда он ушел. Прошло еще полгода. Он наслаждался жизнью, видя чужие сны. Она плакала ночами, оставшись совсем одна.

....Eй нравилось общаться с другими любителями бродить по чужим снам. Все они искали. Но были те, кто сдались, кто искали тех, у кого можно было забрать. Но большинство искало тех, кто забрал у них. Она же искала того, кто забрал у того, кто забрал у нее.

Ночью она бродила по сумеречному месту, которое было вратами в другое измерение (как говорили) и случайно провалилась в открытый колодец. Она летела вниз минут пять - там было очень глубоко - и упала на мягкую кучу кленовых листов. Внизу был лес.

Она встала и, напевая про себя песенку про Элис, пошла по этому лесу. На опушке ей встретился медведь, который ругался со львом. Она слушала и смеялась над ними, потому как два лентяя нашли рыбку и пытались ее друг у друга отобрать, а рядом текла река....

Потом она встретила звездочета, который видел в телескоп только луну. "Неужели на небе не на что больше смотреть?" - спросила она его, и по отсутствию ответа поняла, что он действительно видит ТОЛЬКО луну. Подивившись на это чудо природы, она пошла дальше.

Выйдя из леса, она оказалась на краю огромного поля, засеянного пшеницей. По полю шли косцы, а над их головами кружилась стая ворон. Время от времени один из косцов нападал на своего коллегу и отрубал тому что-нибудь, и воронье радостно бросалось на еду. "Какая грустная работа", - подумала она и отправилась по дороге в направлении города на горизонте.

Вдруг в небе она увидела синюю звездочку. И вдруг все, абсолютно все стало неважно. Она знала только, что непременно надо идти в направлении этой звезды. Что это очень-очень важно. Хоть и непонятно почему.

И она шла. Много диковинных существ и странных людей попадались ей на пути, но она едва их замечала. Она шла и вспоминала того странного астронома. Теперь она была такая же, как и он - только он сидел, а она шла. Долго-долго шла....

И пришла к странной высокой башне, над которой светила ультрамариновая звезда. Она вошла внутрь и увидела винтовую лестницу, уходящую высоко-высоко вверх.

Она шла по лестнице и на каждом этаже видела себя - в тысяче зеркал на первом, в миллионе дождевых капель на втором, в огромной сверкающей паутине на третьем.... Много этажей, множество отражений.

Добравшись до 26 этажа, она обнаружила, что смотрит в зеркало, но видит вовсе не себя, а совсем другого человека, с которым она была когда-то знакома, но совсем забыла об этом. Она смотрела на отражение и понимала, что именно этот человек когда-то начал всю эту историю с похищением чужих снов. И тогда она просто сказала ему "возвращайся!". И вновь увидела в зеркале себя.

...В мире потерянных снов лежал синий туман - сновидения возвращались к своим любимым....

А она шла все выше и выше. И добравшись до последнего этажа (на 52 она сбилась со счета, так что номер последнего этажа неизвестен), она увидела темную фигуру, скорее даже тень, которая протягивала ей свои руки.

И синяя звезда погасла, сверкнув напоследок всеми земными красками.

История дома, который охраняют беззубые львы

История вымышленная. Все совпадения с реальностью случайны.

В самом начале советской эпохи в центре города построили один дом, и поставили львов охранять его. Долгие годы львы не пускали в дом неприятности, наблюдая, как растут здоровые дети, как живут дружные семьи, как старики прогуливаются по дворику рядом. Ночами, когда обитали дома спали, им снились дальние страны, неведомые океаны и величественные горы. Львы стояли на страже, не впуская ни горе, ни страх.

Через 50 лет рядом построили еще пять домов. В них заселились люди, любившие собак. Очень скоро весь дворик превратился в место выгула. Львам нравились собаки. Но хозяевам собак не нравились кошки. И одним солнечным утром обитатели дома увидели, что у львов больше нет клыков.... Львам было больно. Они не умели плакать, и от этого им было еще больнее.

Через пять лет дом было не узнать. Многие семьи продали свои квартиры и переехали на окраину города. Квартиры пустовали. Некоторые были сданы под офисы. Те некоторые, кто остался в доме, не спали по ночам. Только днем. Ночами им снились кошмары о тумане, из которого выходят две темные звериные фигуры и громко кричат. Крик будил спящего, и всегда оказывалось, что кричал он сам. Особенно трудно было родителям с маленькими детьми: они плакали всю ночь и успокаивались, только если их уносили из дома прочь. Поэтому в доме почти не осталось детей.

Дом умирал..... Жильцы дома слонялись по улицам всю ночь, чтобы не идти в дом. Они находили массу причин, почему не быть дома до утра, но на самом деле они боялись, что снова увидят туман и услышат тот крик.

В пяти домах рядом почти не осталось домашних животных. Первыми убежали кошки. Ни одной кошки больше не встретить в этом квартале. Собаки редко убегали, чаще они бросались друг на друга и на хозяев, и их усыпляли. Мыши и крысы сбежали еще раньше. Жить тут могли только кролики, но только в одной квартире жила белая крольчиха, да и та время от времени страдала суицидальными приступами. Если бы не ее очень внимательный хозяин, не было бы даже крольчихи.....

....В этом доме живет мой знакомый. Очень странный человек, если не сказать больше.... Он считает себя философом. Я думаю, что он одинок. Он много говорит. Ни о чем. Я слушаю и стараюсь не спорить. По ночам мы гуляем вокруг его дома или сидим в кафе рядом. Я слушаю о том, как кто-то умер, захлебнувшись в собственной блевоте. Я слушаю о том, как кто-то стал инвалидом, разбившись на мотоцикле, после того, как его бросила девушка. Я слушаю о том, как погиб маленький мальчик, наткнувшись горлом на стекло. Я слушаю об этом часами..... О том, как на крыше дома сидела девушка, свесив ноги...., а потом прыгнула вниз. Через три часа таких историй я потихоньку начинаю сходить с ума. Я пью пиво, много пива. Как будто оно может мне помочь.... Как лекарство от горечи. Я знаю, что не поможет, но все равно продолжаю пить. Чтобы наутро осознать, что я жива.... Осознать это вместе с головной болью.

Главное с ним не спорить. Ничего не говорить о том, что его восприятие вовсе не "правда жизни", как считает он, а взгляд на мир через черные очки. Ни в коем случае не рассказывать ему о том, как каждое утро встает Солнце, каждую секунду миллионы людей улыбаются, каждую минуту тысячи людей целуют своих любимых.... Не упоминать об этом! Иначе он возненавидит тебя. И будет ненавидеть до конца своих дней. Потому что посчитает тебя не только глупцом в розовых очках, но еще и предателем.....

На работе он тоже много говорит.... Он говорит и говорит, и все это не имеет смысла. И ни в коем случае нельзя его перебивать или просить его замолчать. Или высказывать точку зрения отличную от его. Нельзя! Запрещено! Или он возненавидит тебя.... Он скажет тебе, что ты не профессионален, и ты ничего не понимаешь. Что ты тратишь его время и - что самое главное - время Компании на ерунду. Если ты попросил его замолчать или говорить только по делу..... он возненавидит тебя еще больше..., ибо ты против него!

Дома он не умолкают ни на минуту. Дома он говорит о работе. Каждый день одно и то же. И ты не можешь перебить его. Не можешь остановить....

Я смотрю на беззубых львов, охраняющих дом, где живет этот человек. Найдется ли на этом свете кто-то, кто восстановит их клыки?

Дождь за окном

В такую погоду в окно лучше не смотреть. Дождь навевает тусклые мысли. Мысли о тусклом будущем.

Пройдет еще полгода и.... все вернется на круги своя. Я снова пойду на работу. На нелюбимую работу. Только на этот раз у меня уже не будет надежды, что это когда-нибудь изменится..., потому что свой шанс я уже потеряла. Потому что мне уже не удалось ничего поменять. Еще полгода и я окончательно решу, что все уже устроено в моей жизни, и ничего никогда не изменится. И нет больше никаких возможностей - все звезды уже упали, и больше не будет ни одной... и не будет никаких загаданных желаний. Кроме одного - здоровья. Хотя на кой черт оно мне сдалось?.., когда ничего больше нет...

Каждое утро будет начинаться одинаково - с головной боли, с попыток влезть в переполненный транспорт, с толпы и пасмурных лиц..., пасмурных в любую погоду. С очередной аудиокниги в плеере.... Книги. Все, что останется интересного - книги. Да и те уже будут надоедать... своими одинаковыми словами. Пройдет еще лет пять, и я выйду замуж... за первого встречного, за первого, кто предложит.... Он по большому счету будет мне не интересен, даже, возможно, будет мне противен..... Но тогда я уже вряд ли это почувствую..., потому что все заменит равнодушие и страх остаться неудачницей..., лягушкой..., старой девой. Через год родится ребенок.... Может, у меня что-нибудь и останется теплое в сердце для него или нее...., но вряд ли.... И он будет расти... в достатке, в семье, ухоженный, сытый.... и нелюбимый.

Муж будет больше работать.... В моей однокомнатной квартире мало места для троих, и ему придется работать.... Потому что он боится еще сильнее меня: боится остаться один, боится, что ему не удастся заработать денег.... Что его будут пилить.... Я не буду пилить, и он это знает, но от этого еще хуже. Где-то к моменту, когда нашему ребенку будет год, мы переедем подальше от Москвы в трехкомнатную квартиру, где у каждого будет своя комната.... У каждого из нас.... И еще через год я расстанусь с ним, по-хорошему, сойдясь на приличной сумме алиментов.

Дальше время полетит. Детский сад, школа, институт. 18 лет, 20.... А мне пятьдесят. И я каждый день езжу на работу, за два часа от дома. Я ничего уже не читаю, у меня нет друзей, отпуск я провожу на даче, пропалывая грядки, хотя я всегда ненавидела это.... И временами я думаю, что хотела бы что-нибудь изменить, но я понимаю, что это невозможно. И глядя на свою жизнь в ретроспективе, я понимаю, что иначе и быть не могло, что все было понятно с самого моего рождения. И что зря мне не хватило духа шагнуть вниз с 16го этажа.... Но даже сожаления я не почувствую, ибо будет уже слишком поздно. И я смирюсь с этим.

Слова. Слова. Слова.

Нет ничего важнее понимания. Неважно, в какой форме предстанет что-то. Важно то, что ты поймешь. О чем эта книга? Я не знаю. Важно то, что ты прочтешь. А что прочту я? Я ведь тоже всего лишь читатель. Только читаю не глазами, а подушечками пальцев. Читаю, что написано где-то внутри меня.

Слова. Всего лишь слова.

Выражение наших мыслей, эмоций и чувств. Мы всегда говорим, даже когда молчим. Особенно когда молчим.

Я пишу. И я читаю. Два события, происходящие одновременно в одной точке бытия. Как два мира. Один под маской другого. И ты прыгаешь в кроличью нору. И мир становится другим. Только, Элис, это больше не сон.

Кленовая аллея

Четыре года назад мне снился сон, в котором я познакомилась с тем самым, единственным мужчиной моей жизни. Я почему-то верю в то, что для каждого из нас есть только один человек.... И мне снилось, что он протянул мне альбом с множеством картинок, на первый взгляд похожих.... Но тут листы начали перелистываться, и я увидела мультфильм: как по желто-красной кленовой аллее идет навстречу какая-то фигура. Глупо, но теперь я не вижу особого смысла в знакомствах в другие времена года....

Мешок с костями

.....Сижу и пытаюсь дочитать "мешок с костями" Кинга. Я его читала раньше на русском, но теперь продираюсь через английский текст - не люблю читать со словарем, а без словаря тяжело. Как всегда, в моих взаимоотношениях с книгами то, что я читаю, отражает то, в каком состоянии я нахожусь (если я вообще хоть что-то читаю или хоть как-то нахожусь). С этой книгой так же. Уже начиная с названия - я себя так сейчас и чувствую - просто мешок с костями. Ни мыслей, ни чувств - ничего. Только вертится в голове одна фраза из этой книги о том, что писатель это тот, кто приручил свой мозг to MISBEHAVE (вести себя неправильно т.е.).

To misbehave

...Маршрутка. На светофоре. Я сижу и смотрю на ворон на газоне. Одна из них поднимает голову, смотрит в направлении меня, а потом трясет головой. Это то, что случилось "на самом деле". А в том мире, в котором была тогда я, эта ворона подняла голову, увидела меня, и кивнула мне как своей знакомой.

Маскарад

Время от времени мне кажется, что мир носит маску обыденности, и иногда он приподнимает ее, приглашая познакомиться с ним, с настоящим. ..... Там вороны здороваются с тобой. Красные всполохи на горизонте. Небо, меняющее свой цвет по твоему настроению. Тот цвет, который тебе сейчас нравится больше всего. И облака. Зеленые облака на золотистом небе. Птицы, застывшие в воздухе, готовые лететь дальше, как только ты решишь, что им нужно дальше лететь. Все эти картинки из выдуманных миров.

Интересно было бы побродить по этому миру.... пройтись по зеркальному коридору, который образуют два зеркала, если их поставить напротив друг друга. Или по коридору, который образуют два сфинкса, смотрящие друг другу в глаза.

....Мир вокруг меня мне кажется ненастоящим. Моргнешь, и он исчезнет. И откроется совершенно другой мир, другая реальность. Где все иначе. Иные законы природы. Иные мысли, иные взаимоотношения. Все эти small talks останутся в прошлом, в дурном сне. И мы больше никогда не будем говорить о погоде, а лучше никогда не будем говорить, а начнем понимать. Без слов

....И я могла бы.... Но я абсолютно уверена, что, войдя туда один раз, ты уже не вернешься, не сможешь. И это может кончиться очень плохо. Потому что есть люди, которые знают, как и что должно быть, и которые упекут тебя в сумасшедший дом, "во имя твоего блага", но на самом деле потому, что чувствуют другой мир, боятся его и всех, кто в нем живет.

Страх

Возвращаясь по темной улице.... Странная вещь - восприятие.... Чувствовала себя как.... Как будто сплю. Сонливость в третьей степени, когда не можешь пошевелиться, голову будто сжимает - не можешь ею двигать, и даже глаза - смотришь только в одном направлении, потому что больно шевелиться.... Я так думала раньше.... А потом, возвращаясь по темной улице, я почувствовала, что на самом деле это не сонливость..., на самом деле мне страшно. На самом деле тело парализовано страхом.... Он везде... в голове, в руках, в ногах.... Нет ни одной точки в теле, где не было бы страха. И это ужасно. Я раньше очень редко чувствовала страх, и всегда он был как бы извне, за спиной, можно было убежать... а тут.... Без вариантов. Страх в тебе. Ты состоишь из страха, может, вместо крови у тебя по артериям и венам течет страх.....

Дракон и Соловей

В далеком царстве в далеком государстве жил бы царь и было у него три дочери. Старшая была умницей, средняя красавицей, а младшая была любимицей. Как-то раз собрался царь в далекие края, с посольством, призвал он дочерей и говорит: "что привести вам, дочери мои". Старшая отвечает: привези мне, батюшка, книгу мудреную. Средняя говорит: привези мне, батюшка, платье модное. А младшая просит: "а мне, батюшка, привези то, что тебе там больше всего понравится.

И отправился царь в страны иноземные. Долго путешествовал он, нашел старшей дочери книгу мудреную, выбрал средней платье модное. А вот подарок младшей дочке найти никак не может. Но делать нечего - надо домой возвращаться. Плывет царь день, плывет другой и видит остров небольшой. Подошли корабли к острову. Выходит царь, смотрит - а на берегу птица в клетке. И понравилась ему клетка больше всего на свете. Взял он ее на корабль.

Приплыли домой. Дома дочери встречают, хлебом-солью потчуют, подарки спрашивают. Старшая в книжку свою зарылась сразу, средняя переодеваться бежит, а младшая на клетку смотрит и дивится - зачем ты, батюшка, соловья мне привез? Он особенный что ли?" Царь отвечает, что подарок не соловей, а клетка. Девушка побледнела, да и в обморок. Слегла с горячкой на долгие недели. Царь кручинится, соловей в клетке перья теряет,... а девушка лежит, не встает.

Созвал царь мудрецов, те подумали, да и порешили, что, мол, проклята эта клетка и эта птица, надо их обратно на остров свезти. Царь отправился на тот остров. Подплывает, смотрит, а на острове город стоит - башни белокаменные, высоченные. А от ворот к кораблю делегация идет. А позади делегации отряд хорошо вооруженных людей.

И обращаются к царю жители острова:

- Спасибо, что клетку ты от нас увез. Но, извини, друг, поставить ее обратно мы тебе не дадим, иначе исчезнем все в миг. Проклятие страшное на этой клетке лежит, ужасное - всем местам, где она находится, только несчастья приносит.

- Так что ж делать мне? - вопрошает царь. - Как от проклятья избавиться? Дочь любимая умирает.

Тут выбирается из толпы старичок и молвит:

- Ты плыви на самый край света. Там живет зверь невиданный. Он эту клетку сможет у себя оставить, и ничего ему и краю света не будет.

Что ж, делать нечего, поплыл царь на край света. Год плывет, другой. И приплыл. На краю света остров стоит, на нем дракон лежит, а вокруг этого дракона разных клеток видимо-невидимо. Ощетинился дракон на царя, устало вздохнул, и говорит: "ладно, давай сюда". Взял зверь клетку, отодвинул когтем щеколду, соловей выпорхнул да и полетел себе, куда глаза глядят.

А дракон молвил: Вот людишки странные: нет, чтобы птицу из клетки сразу выпустить, возят ее в неведомые дали. Проклятий навыдумывали. Вот ты чего поперся сюда?

Царь, весь дрожа и запинаясь: Д-дочка з-з-заболела. Из-за клетки.

Дракон посмотрел царю в глаза и говорит: Дочка твоя заболела потому, что ты ей клетку из заморских далей привез. А нужно было привезти картину какую, инструмент музыкальный диковинный...., не знаю, жениха на худой конец....

Но царь вскинулся: А остров тот? Почему там город белокаменный как на дрожжах вырос, и клетку они не хотели на остров пускать?

Дракон мечтательно улыбнулся: Остров тот мой. На нем всегда есть клетка, всегда кто-нибудь ее подбирает, и всегда пытается вернуть назад. Вот и посылают жители города Иллюзий этих умников ко мне. А уж я.... - дракон потянулся. - Ну, ты понял, царь. У тебя два варианта: или я тебя сейчас съем, или дочку свою сюда пришлешь.

Царь твердо сказал: Пришлю дочку!

Царь отправился домой. Дракон зевнул, кинул клетку в кучу таких же рядом и свернулся клубочком. А царь плыл два месяца, да и приплыл. Сходит он с корабля. Его дочери встречают. Старшая, указы какие-то по ходу подписывает, средняя с принцем каким-то перемигивается..., а младшая стоит и смотрит себе под ноги. Царь приказывает придворным дамам собрать вещи младшей принцессы, сажает ее на корабль и искренне желает ей утонуть по дороге.

Но корабль не тонет, принцесса не топится. Словом, приплыли они на край света, к острову дракона. Его поблизости не видать. Девушку сгрузили с вещами, да и поплыли в обратный путь. А она побрела по острову. Идет час, идет другой, и видит сад прекрасный и дворец. Заходит внутрь, а там дракон лежит, и, зевая, молвит: "Добро пожаловать, так сказать, в мою скромную обитель! Располагайся, осмотрись. Что непонятно, спрашивай. Чего надо будет, зови слуг. Словом, устраивайся поудобнее, жить тебе здесь до конца своих дней. Не дом родной, конечно, но тоже неплохо". Девушка побледнела от этих слов. Дракон усмехнулся: "только в обморок не надо падать! Ну не повезло тебе, с кем не бывает. Эй, слуги! Проводите девицу до ее комнаты!"

Вмиг сбежалось десяток обезьянок. Одни схватили вещи, другие, кланяясь, приглашали девушку следовать за ними. Девушка шла мимо разных залов, статуй и фонтанов. Дворец был красив и роскошен. И ее комната была гораздо лучше, чем дома. Только принцесса, войдя внутрь, застыла сама как статуя и так простояла часа два, пока к ней не постучали. Дракон звал ее отужинать. Она вышла и последовала за ним.

Стол был накрыт в огромной зале. Вокруг по стенам висели старинные гобелены с изображением каких-то людей. Девушка робко поинтересовалась, кто это. Дракон ответил: Люди, просто люди, жившие здесь когда-то. Предки, если быть точнее. Мои предки.

Она удивилась: Но ведь Вы же Дракон!

Дракон усмехнулся: Ну и что с того! Вы ведь не удивляетесь, что ваши предки обезьяны!

- Да, но мы не развешиваем их портреты в домах!

Дракон засмеялся: Думаешь, уела? Вы просто не знаете, кто именно из обезьян был вашим предком! А я своих знаю, вот с теми, на противоположной стене, был даже лично знаком. Собственно, я у них родился, много-много лет назад. Они с ног сбились, разыскивая колдуна, якобы, наславшего на меня некое проклятие.... Пока, наконец, сами не поняли, что это не проклятие, а мутация.

Девушка призадумалась. Кое-что о мутациях она слышала от своей умной сестры, и об эволюции кое-что она слышала. Подумала-подумала она и решила, что все-таки это проклятие. Ну не мог человек ТАК эволюционировать. Что ж. У принцессы появилась цель в жизни. Осталось только убедить в наличии проклятия самого дракона. А это было ох как сложно! Дракон был умнее ее, старше ее, и сильнее ее - в споре мускулы часто самый убедительный аргумент. "Сестренку бы сюда", - тоскливо подумала принцесса, - она бы этого дракона..."

Дракон прервал размышления принцессы: Чем заниматься планируешь?

- А где тут у Вас библиотека? - невинно спросила девушка.

Дракон ошалел: Тебе зачем?!

Девушка решительно молвила: Буду изучать теории эволюции!

План ее был прост: изучать теорию, практические примеры брать из истории семьи дракона и задавать вопросы: много-много глупых и умных вопросов, которые должны самого дракона натолкнуть на одну мысль.

Прошел год. Дракон упорствовал. Принцесса не сдавалась. Как-то одним прекрасным вечером под руку ей попался учебник по психиатрии, и из него она узнала, что есть такая вещь - гипноз. И решение было принято. Только как загипнотизировать дракона. "Эх..., - подумала принцесса, - сестренку бы сюда". В этот раз она думала о другой своей сестре, которая очень легко умела вводить мужчин в.... измененное состояние сознание. Ужо она бы этого дракона....

Но попытка не пытка. Дракон гипнозу поддался. И тут принцесса узнала, что родился и до пяти лет дракон был человеком. Точно проклятие. Только чье?

Весь следующий после гипноза день дракон не показывался на глаза. Девушка обошла весь дворец и сад, искала везде, расспросила всех обезьянок. И лишь под вечер случайно набрела на беседку в самом конце сада. Дракон лежал, свернувшись клубочком, и что-то тихо напевал. Девушка хотела было уйти, но услышала, что кто-то еще подпевает дракону. Она замерла на месте и решила послушать.

"Пора нам отправить эту милую особу обратно!" - сказал тонкий голос. Дракон молчал. Голос продолжил - "ну зачем она тебе? Вопросами мучает, в гипноз вводит.... Что дальше?" Дракон молчал. Голос вздохнул, - "нет, не нужна она тебе, сажай ее на корабль и пусть плывет отсюда, куда хочет. Или заколд....". Голос осекся. Дракон не отреагировал, он о чем-то усиленно думал. Зато девушка вздрогнула.... - или заколд....!, или заколдую! Кто ж там такой, интересно? Она осторожно подошла поближе и увидела на руках у дракона соловья. Того самого, когда-то сидевшего в клетке.

Девушка на цыпочках отошла от беседки и вернулась во дворец. Теперь стало понятно все. Певчая птичка, соловей..... Через час во дворец вернулся мрачный дракон, злой дракон. Он взял девушку за руку и потащил к морю. Две обезьянки несли за ними ее вещи. У берега стоял корабль. Дракон втащил принцессу на борт, спрыгнул на причал, и корабль начал отплывать. А девушка стояла на палубе, смотрела на дракона и тихо напевала песенку, которую она когда-то слышала от соловья, когда-то до того злосчастного обморока и последовавшей за ним болезни. Она напевала и слышала, как эта песня становится все громче и громче: ее напевали все обезьянки, вышедшие на берег проститься, ее пели деревья, пел песок и море, пел корабль и птицы в небе. И вот запел сам дракон. И вдруг он разлетелся тысячей черных бабочек, и эти бабочки полетели над солнечной дорожкой вперед к тонущему Солнцу.

Девушка сидела на палубе и плакала. К ней прилетел соловей. Он рассказывал ей всю эту историю о том, как один мальчик был очень сильно болен и мог продолжить существовать только в другом облике, о том, как его, соловья, попросили помочь, и он напел мальчику драконью песенку и тот стал драконом. Обреченным на одиночество, но живым драконом. Соловей говорил ей, что может это и к лучшему, что так обернулось. Все-таки такая жизнь не хороша. Все-таки может и есть она... другая жизнь, следующая жизнь. А девушка все плакала и плакала. И соловей спел ей песню прощания, и песню утраты, и песню прощения, и песню забвения.

Прошло много-много лет с тех пор. Девушка вернулась в свой родной дом, отца уже не было в живых, но сестры были очень рады ей. Через несколько лет она вышла замуж и была счастлива. И родились у нее три дочери и сын. Стал этот мальчик знаменит на весь мир. И на гербе его рода всегда были они - Дракон и Соловей, вместе летящие над солнечной дорожкой.

РОКК

Как известно, некто, именующий себя Рокк, жил на Рокковой горе. Гора эта была расположена чуть южнее юга и потому была самым жарким местом на том свете. Рокк жил на пятом уровне горы и занимался выдалбливанием рубинов из скал. Собранные рубины сдавались хозяину горы - старому, как сама гора, гному Хитруку. Кроме Рокка на горе жили еще тролли, аисты и колдуны. Все они занимались добычей, только на других уровнях. На пятом жил только Рокк - эта привилегия была дарована ему специальным указом горы Хитрука.

Быт жителей горы был прост. Большую часть дня они занимались добычей драгоценных камней. Вечером читали по странице из Волшебной Книги Хитрука, ночью спали, а утром снова на работу. О Волшебной Книге Хитрука известно лишь то, что это была очень древняя книга, описывающая все законы природы. И еще, что это было единственное произведение, в котором не было ни одного слова. Чтобы научиться читать эту книгу, необходимо было прожить на Рокковой горе пять лет без отлучек. А чтобы запоминать прочитанное - извлекать из скалы как минимум один камень в день

Все камни сдавались Хитруку. Большая часть шла на переработку - из этих камней делали специальный эликсир, называемый в народе "удлинитель ума". Хитрук говорил, что это просто очень полезный для науки напиток.... Все жители горы получали по стаканчику эликсира по воскресеньям. И этого стакана им хватало ровно на пять дней работы. Шестой день - был днем снов. В этот день каждый житель горы, кроме 5уровнего Рокка, должен был придумать пять сновидений. Рокк же в этот день был освобожден от всех занятий, и бродил по горе в поисках входа в Пещеру. Считалось, что курс обучения закончится тогда, когда ученик сможет найти этот вход. Сам Хитрук никогда не слышал, чтобы кому-нибудь удавалось найти его, и потому никто из жителей горы никогда не покидал ее, включая самого главного гнома.

Рокк же, получив статус 5уровнего, и всегда в глубине души считавший себя избранным, всерьез намеревался уйти с горы. Он действительно был избранным в каком-то смысле этого слова.... И потому нашел Пещеру, вошел в нее и наткнулся на крокодила, который выкинул его с горы. Так Рокк оказался внизу. В мире людей, где его никто не ждал. А, учитывая, что в падении он зашиб пару почетных жителей Подгорья, то он сразу же попал в человеческую тюрьму, в блок А. Этот блок был самым первым, и в него попадали те, чей срок заточения был самым длинным. Каждый 9 месяцев узника переводили из блока в блок....и так до Блока ?....

Так что Рокку предстояло длительное сидение...., если бы в свое время Хитрук не научил его, как пройти от Альфа до Омега за 99 секунд. Тогда Рокк думал, что это всего лишь философия, а оказалось, что руководство к действиям. Так что Рокк немного даже задержался в Блоке А, дабы осмыслить некоторые "философские" отступления Книги Хитрука

Быстро прошагав по Алфавиту, Рокк выбрался на площадку перед тюрьмой. Там шло заседание семи правителей Града и близлежащих территорий. Заседание было открытым, а чтобы всем вокруг было слышно, вокруг площадки были установлены каменные глыбы, так что голоса говоривших были слышны даже на самой окраине двух островов. Рокк задержался и послушал.

Речь шла о Спящем Демиурге. Оказалось, что управители Града - почтенные старцы, двух из которых Рокк зашиб - были лично знакомы с Демиургом, и, как они утверждали, присутствовали при Восьмом Дне Творения. В этот День Демиург сотворил Мировую Тень, и со словами "Не буди спящего" улегся спать. В тот момент, как Он уснул, Тень ожила и улетела на Арнийский полуостров. Там она создала государство Подземного Золота, а потом, очистив кусок земли от земли, призвала свой народ - теневых людей. Со временем теневики умножились и поделились и заполнили все мировое пространство мира Антий, кроме двух островов южнее Юга. Но и этим островам скоро грозило Нашествие, и посему семеро правителей обсуждали пути ухода от борьбы с Мировой Тенью Антий и ее слугами.

Рокк мало заинтересовался подробностями жизни островов, но понял, что в мире Антий скучновато, раз везде Тень. А поскольку всю эту историю начал Демиург, то Рокк отправился к нему. "Разбудить Спящего", может быть, сложно, но не для Избранного, так сказать, Рокка. Посему через час экзекуций, Демиург открыл глаза, и с криком "Наконец-то!!!" усадил Рокка за свое кресло, а сам улетел в другой мир.

Рокк понял, что попал..., но было поздно. Глянул он вниз на мир Антий, сдвинул брови и как рявкнет на Тень. Та испугалась и улетела на Луну. Теневики попрятались в леса и болота, где стали лесными и водяными. А Цивилизация все равно рухнула под напором горячей воды из источника на острове Апасх.... Но это уже совсем другая история.

А вот и "совсем другая история"....

В роли Демиурга Рокк чувствовал себя несколько не в своей тарелке, да что там, просто идиотом он себя чувствовал. Еще бы - оказаться Создателем в созданном не тобой мире.... Лет пять он корил себя за то, что отправился будить "спящую собаку", а еще пять лет, что вообще родился на свет.

Но все когда-нибудь кончается..., и закончилось спокойствие в Мире Антий. Прорвало на острове Апасх источник с горячей водой, и начался Конец Света. Рокк решительно сказал гордое "НЕТ!" на все просьбы о помощи, и не прошло и полугода, как мир почти полностью утонул в горячей 102 градусной воде. Осталось только пол-острова Ланка на одном из полюсов. Рокк равнодушно смотрел на все это с высоты своего статуса и думал, чем же ему заняться..... Строить свой новый мир ему было, мягко говоря, лениво. Отправиться путешествовать он по причине собственной прикованности к Престолу не мог. Уха ему порядком надоела...., да и не мог он все время обедать. И решил Рокк вернуться на гору к Хитруку. И полетел....

Прилетает. Гора на месте. Жителей горы нет. Удивился и отправился в Пещеру. В Пещере сидит крокодил, зубы скалит, глазами сверкает, но не набрасывается.... Смотрит Рокк, а крокодил, оказывается, на привязи. А за ним дверь. Отвязал Рокк крокодила, а сам открыл дверь, заглядывает. Видит дворик чисто выметенный, по двору куры важно ходят, пшено клюют. Петух на завалинке сидит. Собака в конуре кость грызет. Домик деревянный стоит - окошки резные, занавески синие, из трубы дымок кольцами.... Идиллия.

Ступил Рокк на дворик, и к нему навстречу старик выходит. Древний, древний. На палку опирается. Зовет Рокка в дом, потчует и спрашивает, откуда, мол, мил человек, к нам на Край света ты попал. Рокк ему всю историю и рассказывает. Тот слушает, головой качает...., но не верит, мол, сосед мой тоже как-то травы-белены объелся.... Рокк и говорит, мол, прости, выдумал я свою историю.

- Я тут мимо проезжал, невесту себе ищу. Не посоветуешь кого?

- Вот и сознался ты, мил человек. А про невесту знаю я.... Все тут невесту себе ищут. Кто-то в городе пустил слух, что в лесу на Краю света стоит замок, а в нем живет Принцесса невиданной красы, и охраняет ее Змей Горыныч о трех головах. Ну, какой замок, какая принцесса, какой дракон.... В 21 веке от Создания живем.... А верят люди-то. И ходют, ходют. Так что езжай, мил человек, в город обратно. Нету здесь замков и принцесс.

Рокк для виду подурачился, поспрашивал еще. Да и простился со стариком и отправился по шоссе Љ2 (как гласил указатель) в город. Идет он по шоссе, а навстречу ему рыцарь в белых доспехах да на белом коне......

Not to be continued...

_______________________________________________________________

В далекой стране на самом краю света была пустыня. В самом центре ее был оазис, в котором жил одинокий сфинкс. Целые дни напролет он проводил у водопада, наблюдая за танцем летающих рыбок. И так было вечность, пока в оазис не прилетел пегас. Этот пегас много путешествовал по свету, и первое время сфинксу было интересно слушать рассказы о дальних далях. Но через год пегас надоел сфинксу и он его съел.

Я

.... Я еще, помню, думала, хоть бы дождь или снег пошел утром. Выйдешь, подставишь лицо каплям или снежинкам. Типа слезы на щеках. Можно бы и в душ..., но душ - это не то. И внутри как будто осколки. То ли льда, то ли стекла. Скорее стекла. Почему-то "воздушный замок" мне всегда представлялся сделанным из какого-то очень тонкого стекла или хрусталя. Вот он и разбился. Зачем разбился, почему разбился?... А снег утром пошел. Вышла, постояла. И пошла за сигаретами. Задымить чувства. Купила еще и вина. Чтобы их запить.

.....А они оказывается не со мной разговаривают. Представляешь? Я думала со мной, а они меня не слышат, даже не знают, что я есть. Я им главное кричу, кричу - "заткнитесь, хватит уже", - кричу так громко, как только могу. А на лицах легкое недоумение - кто тут еще... помолчали чуть и снова за свое. А я думала они мне.... (плачет)...

....(смеется) Надо же, как оно. Я тут вообще не при чем. Какое счастье! (снова плачет).... А я думала мне, я думала под их ответы! Я подстраивалась под их ответы! А они не мне...

О жизни

....Жизнь продолжается. Ты просыпаешься утром, и ты уже другой человек. Абсолютно другой. А жизнь продолжается. Ей по фиг. Всем по фиг. Даже тебе по фиг. Ты продолжаешь жить. Во что бы то ни стало. Вопреки. Потом ты забываешь, рано или поздно это со всеми случается. Но ты все равно не ты. Ты исчезла тем самым утром. И исчезла навсегда.

А потом тебе везет. В самый последний момент, когда у тебя уже нет выбора, когда ты думаешь о самоубийстве не если, а когда..... тебе везет. И кто-то случайно доказывает тебе, что еще есть ради чего жить, есть ради чего любить.... ты начинаешь бороться. Бороться за себя. За ту себя, которая не проснулась тем утром, отказавшись участвовать во всем этом. И ты борешься. И побеждаешь. Рано или поздно. Так или иначе.

На память

Жила-была на свете девочка. И очень она любила мечтать. А больше всего она мечтала о том, что когда вырастет, построит замок. Большой, многоэтажный, серебристо-голубой замок. И чтобы в этом замке был дворик с качелями, каруселями, песочницами, всякими домиками, макетами ракет, множеством игрушек....

А рядом с двориком, чтоб были сады, фонтаны, огромные залы с картинами, книгами, музыкальными инструментами, театром. И чтобы дети и взрослые могли быть там вместе.

И чтобы там было множество всяких диковинок. Например, диковинные песочные часы, висящие в воздухе, по которым Солнце сверяло бы свой ход. И которые можно уговорить, чтобы день или ночь побыли еще, подольше.... И глобус. Глобус...

А на самой высокой башне под хрустальным куполом была бы обсерватория с мощным телескопом, картами звездного неба....

Замок для многих детей. Для многих.

Девочка выросла и перестала верить в то, что она сможет построить такой замок из реальности. И начала строить его из воздуха. Воздух тоже можно взять руками, если очень-очень захотеть.... Долго строить такой замок. Но она твердо решила, что построит его. И уйдет туда. Пусть он и ненастоящий. ..........

.....совершенно перестала выносить, когда народ мне начинает жаловаться. И сама я избегаю жаловаться друзьям. И вообще просить о помощи. Мне даже представилось, что если я буду тонуть, я не стану тратить силы на бесполезный крик. И вообще если мне нужна помощь, я достаю кошелек... И ЭТО НЕПРАВИЛЬНО.

ЭНциклоП

Фарфоровые люди явление весьма распространенное в наших широтах. Отличить фарфорового человека от других друзей пернатых не очень трудно. Он требует к себе бережного обращения. Очень бережного обращения.

Считается, что первый фарфоровый человек произошел от людей фаянсовых. К сожалению, теперь уже неизвестно, откуда взялись люди фаянсовые, но ряд исследователей утверждает, что это мутация, так называемых, стальных человеков.

Фарфоровые люди всегда имеют рядом с собой одного двух фаянсовых человеков. Фаянсовые осуществляют основные жизнедеятельные и магические ритуалы с целью поддержания мыслительного процесса фарфоровых в надлежащих условиях.

Существует ошибочное предположение, что фарфоровые люди находятся в господствующем положении по отношению к людям фаянсовым. Большинство наблюдений отвергают этот факт.

Правила поведения в случае встречи с фарфоро-фаянсовой группой довольно просты: нужно как можно быстрее скрыться. Дело в том, что в силу хрупкости фарфоровых людей, фаянсовые довольно часто нападают на других людей, по-видимому, пытаясь тем самым обезопасить себя от потенциальных трагедий. Единственно кто пугает фаянс - это люди-алмазорезки. Такие люди встречаются очень редко. И они в силу своего происхождения и редкости очень резкие и острые люди. Фарфоровые люди при встрече с алмазорезкой рассыпаются, едва завидев ее.

Love is strange

Суши. Рядом пара людей. Может, и не пара. Но ведут себя, как пара.

И вот почему-то именно там ей приспичило выяснить отношения.

- у тебя какой-то очень разнообразный график...

Сказала она. Вместо ролла с огурцом я проглотила ее ревность.

Он начал говорить. Он говорил о том, что у него такая работа. Он говорил <не продолжай, я понял, что хочешь ты сказать, не продолжай, это нет так, не продолжай, ты обидишь меня>

Я сидела рядом и ела.

Чужие эмоции...

Она бесилась. Я ела ее бешенство.

Она спросила, наконец, напрямую:

- У тебя есть другая баба?

Он сказал

- У меня работа.

Дальше разговор не клеился у них...

Я ела.

Его обиду.

Ее ненависть.

Не_пережитый опыт....

Ты меня не догонишь, друг...

.....он умер. Кто умер? Хочется утонуть. Хочется раствориться. Чтобы вода в легкие. Или нет. Раствориться в земле. Стать прозрачной. И чтобы сквозь тебя росли цветы. Так тихо....нежно....медленно. Цветы.

.....он умер. Теперь всё. Считай тик-таки. Сожги листы. Разорви и сожги. Было только одно важно. Все остальное - антураж. Все остальное - декорации. И их проще всего сжечь. И пусть сгорит весь театр. В нем очень пыльно. В нем холодно. Пусть сгорит. Зачем отмывать его? Проще сжечь. Считай тик-таки. Какая разница как. Все равно все - опоздала, ну и пошла бродить по улицам города. Ну и что, что ночь. Ну и что, что холодно. Ну и что, что встала на самый край платформы. Поезд еще далеко.

........он умер. И все стало понятно. Кого она искала. Бродила по улицам, вглядываясь в лица. Бродила по жизни в поисках кого-то одного. Шла по белой разделительной полосе, а вокруг поднимались дома (закрывая полнеба). Белая значит безопасная. Девочка-дура. Искала все-все годы. Начиная сначала. Бегая по городку, по лесу. Она маленькая - мир маленький. Думала. Ну почему же он не возвращается. Наверное, не может. Или не хочет. Но ей то что. Ей лишь бы знать, что все у него.... Она выросла, и мир тоже. Мир стал таким большим, что найти в нем кого-то одного стало невозможно. Слишком много людей. Ненужных людей. Мир большой, она решила вырасти еще. Как можно больше, сильнее, умнее.... Чтобы найти того, кто умер так давно...

Метафора

Please stay alive! 10 thousand good reasons....

Name just one!

Слово, только одно слово ставит все на свои места, отделяя иллюзию от реальности. Метафора. Вера в метафоры как в реальность. Нежелание, абсолютное нежелание видеть реальность. Реальность груба, глупа, холодна, грязна, пуста. В ней нет ничего. Ничего, что могло бы удержать. Кроме метафор. И единственный путь был выбор потери связи с реальностью. Полной потери. Уход в мир метафор.

И вот теперь есть слово - и слово это Метафора. На самом деле все, чем я жила, все, на что надеялась - метафора чего-то очередного пусто-грязно-холодного в жизни.

Сначала не думать, потом понять. Потом испугаться, найти цель и спрятаться за ней. Потом понять, что цель слишком слабый щит от реальности; и тогда найти, нет - вспомнить детскую собственную защиту - мир грез. И вот теперь понять, что это всего лишь мир грез.

А реальность груба, холодна, глупа, грязна и пуста.

И пусть даже это не так. Пусть.

Но НИКОГДА реальность не станет похожей, даже чуть-чуть, на мой мир грез. Потому что проблемы с фантазией были у того, кто мир создавал. Или просто (и скорее всего), в отличие от меня, он(а) понимал(а), что мир просто не выстоит, если будет таким прекрасным. И обезобразил(а) его... для того, чтобы выжить.

Но нужен ли он мне?

Изучала. Смотрела. Думала.

Фальшивые игрушки. Или чужие игрушки. Какая разница.... Своих нет. Ни одной.

Вспомнить нечего. Кроме того, что однажды, пытаясь спасти маленькую девочку, я создала целый мир из ничего.... И сейчас разрушила. Такой местный апокалипсис.

Смешной, но очень правильный сценарный анализ:

Родитель: Ты всё выдумываешь!

Ребенок: Ага! ВСЁ!

Жуткое нежелание. Жуткое несоответствие. Стена. Жить дальше - жить ближе. И я сама это сделала. Люди живучи..., крысы. Остальные погибают, сходят с ума или...?

И я живу в этой реальности. И как иначе было забрать себя оттуда? Как поверить, что есть это зачем.... Не смысл...просто кусочек счастья.

А за дверями, закрытыми на все замки

МИР

Грубый Глупый Холодный Грязный Пустой

Чтобы выжить в нем, нужно превращаться. По Кафке.

Метаморфоза.

Превратиться. Жрать себе подобных. Есть только ты. Если ты делаешь им больно, значит ты ОК, а это они слабые виктимз. Живи для себя. Какое тебе до них дело. Мир такой. Стесняться нечего. И не забывай любить себя. Тошнит? Всех тошнит. Мир такой. По первости всем непривычно. Любить себя нужно. Холить и лелеять. Какая разница за чей счет. Какая разница, что тошнит. Потом привыкнешь.

Завяжи глаза, заткни нос, закрой уши....и станет легче себя любить.

Тоже мне проблема...

Ты все выдумываешь!

Сделали больно? Дай сдачи! Хуле страдать.

Не верь. Не проси.

Они такие же. И ты такая же.

Не выдумывай!

Такая же!

Весь мир такой.

Бей, бери, беги.

Или подыхай. Или ты убиваешь, или тебя. Мир такой. Стесняться нечего. Не хочешь - подыхай. Иначе здесь не выжить. Нет другого мира!!!

Не выдумывай!!!

....И все же.... Дельфин снился ей....

Дельфины неба

Мифы многих народов говорят о дельфине как о существе божественном, обладающем даром пророчества, способном одним прыжком вылететь из воды и достичь неба, чтобы занять свое место среди созвездий...

Звездочка падала с неба. Вслед за ней летел крылатый дельфин. Он очень боялся потерять ее из виду. Очень боялся, что они расстанутся в этой чудовищной от перегрузок, но прекрасной атмосфере Земли. Звездочка падала, она не чувствовала сопротивления. Она знала, что здесь ее ждут, здесь ей рады. Но дельфин не успевал. И он знал, что его не ждут. И он здесь только ради нее.

Он исчез в атмосфере, но успел крикнуть ей - Не забудь!

Она запомнила.

Тихо-тихо постучалась в дверь.

Ей отворили.

Есть кто дома? - спросила она, заходя.

И ей навстречу вылетел холодный северный ветер. Он пытался заморозить звездочку. Но разве звезду, хоть и маленькую, этим напугать? Ветер улетел.

Звездочка вошла в здание.

Там было тихо, пыльно и холодно.

Ну что ж, - подумала она. - Здесь мы будем жить.

Стало теплее. Пыль начала таять. Стало неприятно.

Что ж, - подумала звездочка. - Придется немножко убраться.

И убралась. Ей было немного стыдно, что она хозяйничает в чужом доме. Но ей очень хотелось, чтобы все было хорошо.

И удобно устроившись в кресле, звездочка начала рисовать. Она всегда любила рисовать. Не всегда умела, но....когда ее это останавливало?

Весело шли дни. Ночью снились удивительные сны. Лишь иногда она просыпалась от крика крылатого дельфина, сгоравшего в атмосфере.

Ах, дельфин, дельфин.... - грустно думала она. - Ну как же ты не понимаешь, что...

Что? Дальше она не думала, потому что дальше было очень-очень раньше. А помнить обо всем не по правилам.

И все же.... Дельфин снился ей.

Иногда звездочка думала, кем ей суждено быть.

Это же очень интересно, быть кем-то.

Просто звездочкой конечно тоже хорошо.

Но звезды живут бесконечность, а бесконечно оставаться одним и тем же - как-то не очень интересно.

И все же Дельфин снился ей.

По правилам нужно было не помнить, что было до. Не помнить, что будет после.

И все же Дельфин снился ей.

И был день. И была осень.

Листья падали с кленов.

Она взглянула наверх.

И увидела лицо,

Смутно напомнившее ей...

НЕ ПО ПРАВИЛАМ!!!!

А выше через этажи, перекрытия, крышу она видела Солнце. И Солнце обожгло ее. Впервые... не по правилам.

Крылатый Дельфин при входе в атмосферу что-то крикнул и исчез...

Мальчику снился сон. Давний сон. И всегда он просыпался от собственного крика.

Давно. Давно.... - приходила мысль. Так давно....

Но дальше он не думал, ибо это было не по правилам.

И было утро. И была осень.

Мальчик сидел у камина и рисовал.

Дельфина.

Купающегося в облаках.

Он рисовал. С кленов падали листья.

Как жаль, что я так и не смог нарисовать ее тогда, - пришла ему в голову мысль.

Но тут кто-то закричал: НЕ ЗАБУДЬ!!!

НЕ ПО ПРАВИЛАМ!!!!!!!!!!!

Мальчик хотел быть художником.

Он и сам не знал почему.

Или писателем.

Потому что он хотел написать одну историю...

Но это было...

НЕ ПО ПРАВИЛАМ!!!!

Не лезь туда! Сказал ему кто-то, чьего лица он не запомнил.

Но он искал. Нашел.

Смотрел в зеркало и увидел в нем ...

НЕ ПО ПРАВИЛАМ!!!!

Он спросил ее, кем мне стать.

Она, смеясь, ответила что-то...

Она помнила, что его крылья, как клавиши...

НЕ ПО ПРАВИЛАМ!!!! - возмутились звезды.

НЕ ПО ПРАВИЛАМ!!!! - возмутилось небо.

НЕ ПО ПРАВИЛАМ!!!! - кричали все, кто мог кричать.

НЕ ПО ПРАВИЛАМ!!!! - молчали остальные.

Он тихо пел..... Она смотрела в небо......

(чтобы была звезда....непременно....была звезда)

______________________________________________________

Что-то пишу и зачеркиваю на листах.... Потом комкаю, рву... или нет....заворачиваю в конверт, пишу адрес и сжигаю. И стоит пепел в тарелочке. Ждет, когда я развею его над рекой. Добраться бы до этой реки....

Солнце, Ветер и Ворон

Овестганна...

Полночь. Глухо бьют часы на башне. Человек спит.

Странный сдавленный голос:

Ну, здравствуй, человек! Вот я и пришел. Я летел к тебе так долго. Так далеко....

Ты спишь...

Вчера я видел тебя на мосту. Я подлетел, хотел обнять тебя..., а ты зябко поежился и отвернулся. Сегодня утром я нашел твой дом, я видел, как ты выходишь из подъезда, садишься в машину. Я крикнул тебе. А ты закрыл дверцу и включил музыку. Громко.

Я сорвал с дерева ветки и бросил их на капот. Ты выругался....

....

Как ты звал меня! О, я помню, когда впервые услышал твой зов.

Ты звал меня!

Ты кричал: ОВЕСТГАННА!!!

Я услышал тебя. И смех мой затих. Я забыл обо всем. Я забыл свои пушистые облака..., я забыл своих пиратов...., свои драконы-корабли.

Я слышал только тебя.

Овестганна.... Имя мое.

Имя ветра. Самого веселого, бесшабашного, сумасшедшего из ветров. Покровителя пиратов и поэтов. Воинов и певцов. Любви и сражений.

Ты звал меня.

Я сорвался. Я летел сквозь тысячи миров. Сквозь столетия и жизни.

Я здесь.

Имя мое.

Овестганна.

........

Зачем же ты так звал меня?

Спишь.

Днем я вновь видел тебя. Ты сидел на скамейке в парке. Я прошелестел тебе в ухо - Овестганна....

Ты лишь мотнул головой....

Со всех сторон я обрушивал на тебя стихию Овестганны.

Ты отворачивался.

Что ж. Пусть так.

Сейчас ты спишь, а значит, не отмахнешься от Ветра. Не сможешь.

Знай.

Овестганна-Ветер не отвечает людям. Его можно позвать лишь однажды. Он прилетит. Он сметет все на своем пути. Но лишь одно не может он - пройти в двери, что закрыты.

И горе. Слышишь, ГОРЕ ждет того, кто закроет свою дверь перед лицом Овестганны.

Ветер не ждет. Никого.

Самый беспомощный ветер на свете.....

Горе мне! Овестганна....

Кто же будет играть в салочки с облаками, срывать паруса пиратских драконов-кораблей, осушать слезы поэтов. Кто?

Часы на башне пробили. Полночь.

Человек дрожал. Он проснулся, судорожно хватая ртом воздух, как выныривая из сухой бездны. Он шептал: горе, горе, ОВЕСТГАННА, Овестганна, Овестганна!

Он встал, подошел к столу и в темноте нащупал кипу бумаг.

Он писал: Овестганна. Овестганна. Овестганна. Не бросай. Овестганна. Много ветров прилетало до тебя. Я звал. Я ждал. Я потерял веру в тебя... Овестганна. Прости. Те ветра перемешали все листы на моем столе. Овестганна. Горе. Горе.

Человек писал. Свое самое длинное письмо. Овестганне. И себе.

Часы на башне пробили три раза. Закукарекал петух. В мегаполисе.

Человек посмотрел в окно. Там лениво ползла Луна.

Ставни задрожали.

Стекло вышибло Ветром.

- Овестганна! - Захохотал Человек.

Ветер подхватил его, и они взлетели над крышами мирно спящего города.

- Овестганна!!! - Кричал Человек, заливаясь слезами.

Ветер нежно смахнул их с его лица.

- Овестганна.... - Прошептал Человек...

И они летели. Летели в темном теплом московском небе....

______

Я проследил их полет до горизонта.

Закрыл глаза и прошептал: Хурайда.... И в лицо мне ударил луч Солнца.

Я закрылся рукой и, открыв глаза, увидел синие перья....

Повинуясь порыву, я взмыл вверх. Все выше и выше.

Туда. Где только Солнце, Ветер и Ворон.

И мы летели. Прочь от пыли городских улиц, от грязи мыслей, от бессмысленности существования.

Туда. Где только Солнце, Ветер и Ворон.

Мы облетели мир.

Мы встретились с красным смерчем Овестганны вновь.

Это было над фиолетовой рекой.

И над этой Вечной Рекой встретились две силы.... Две сестры.... Два брата...

Овестганна и Хурайда.

_____________________________________________________________

- Зачем же светят звезды?

- А это они так общаются....

***

Тихо. Тишина твоя усыпляет.

Парадоксальна. Как ты. Как я.

Состояние мира. Определено?

Лететь. Зачем? Если встреча невозможна.

Если ты не существуешь... А я?

Разве я могу быть без тебя?

Истории. Пустые. Как мои глаза.

Капают слезы дождя...

Плачу. Всем телом. Душой.

Всем миром вокруг меня.

Глаза собаки....

Не хочу ими смотреть. Ими жить.

Пусть исчезнет это лицо.

Насовсем. С тобой уйдет.

Прочь из моей головы.

Из моих мыслей.

Из моей жизни!

Что-то болит. Наверное, ты.

Нет той любви,

Что смогла бы высушить слезы,

Унять твою боль.

Как узнала? Стояла, смотрела на лица

Проходящих мимо.

Тех, кто знает, как жить.

И они действительно знают

Изначально...

Невыносимы....

Все проходит. Вот и мы прошли.

Просыпайся, родной.

Время вернуться в мир.

В реальный мир людских историй,

Где нашим двум. Разным.

Только предстоит

Быть.

_____________

И все же....

Мне бы хотелось,

Чтобы ты смог увидеть

Этот красный диск Солнца

В сизой дымке облака

Моими глазами.

Жизнь // формула Љ2

Смешная штука жизнь...

СМЕШНАЯ?....

В далеком царстве жил был.... Ну не знаю кто..... Кто-то.

И он, этот Кто-то всегда, т.е. каждый день... и вечером тоже... жарил ГРИБЫ блины. Конечно же, блины! Какие грибы??? Грыбы отсюдова!

Вот. Сказочка....

Понедельник начинается в субботу.

А отдохнуть?

В гробу отоспишься!

Тьфу на вас, господа!

Кто-то сочинял стихи.

Вернее, он думал, что это он сочиняет стихи, а на самом деле у него просто был очень хороший слух.

И он слышал звуки Солнца.

А вы что думали, Солнце просто ЗВЕЗДИТ эээ светит?...

Нет. Солнце читает стихи!

.....Шарик вертя голубой....

На самом деле все звезды ЗВЕЗДЯТ эээ читают стихи. Но все они очень далеко.

И чем лучше у поэта слух, тем лучше получаются стихи....

Ведь если звезды зажигают.....

Да-да.... Именно.

Хоть кому-нибудь нужно.....

Мучился он от вопроса

Нужно ли это кому-нибудь....

Хоть кому-нибудь??????......

Но никто ему не ответил.....

И погасла звезда....

_____________________________________________________________

Шла по улице, и тут девочка какая-то показывает на меня и кричит - Фея!

Я уж не знаю, что привиделось этому человеческому детенышу.... мурр....

Фея.... Без палочки только. Кризис - цены не подъемные. *смеется*

Я тебя люблю...

Фраза. Вопрос. Фильм. Песня. Улыбка. Прикосновение. Взгляд. Отказ. Принятие. Объятие. Подарок. Почему? Плеск воды. Рассвет. Первый крик. Первое слово. Первый шаг. Первый урок.

Фраза. Вопрос. Ответ.

Время как песок.

Вечность.

Дождь. Взгляд. Улыбка. Ладонь. Страх.

Все проходит.

И ничего бесследно.

Ветер. Ветер...

Не взломает дверь. Не выбьет ставни. Не вытащит.

Он просто прилетит ураганом, и унесет тебя, дорогая Элли, вместе с домиком.

Только не лезь в подвал! Иначе как ты научишься любить?....

______________________________

***

Пони бегали по кругу...

Бегали по кругу пони..

Пони бегали по кругу...

Бегали по кругу...КОНИ.

Бег полезен для здоровья.

****

Стучалась на небеса. Достучалась. Спрашиваю - А где Бог?

А они говорят - Бог в Икее.

У них там ремонт, представляете...

*****

из пункта Н в пункт Ж выехали 2+ и 1-

вопрос: что доедет?....

Смеялсо

Меня услышали

Возмутились

А я че: стою, курю, смеюсь и починяю ПРИМУС!

Да здравствует ШизоФрения!

Аминь!

******

Что бы все это значило... и значило уже бы что ЭТО?

Драконы монады змеи люди крысы лошади довольно!

Вороны птицы свободные! ........ но небо отменяет их по КАФКЕ

*******

DDh HHd DDa AAd

Adh Had HAd Hda

перегрузкааааа...

Я остаюсь

Вот ведь какая история, произошла со мной ранним утром весеннего месяца апреля.

Я встал спозаранку, еще затемно - у меня в тот день было очень много дел. Вскипятил чайник и увидел, что за столом сидит девушка в ночной рубашке. Помню, я подумал, что у меня съехала крыша.... Я ведь точно помнил, что никакой девушки утром у меня дома быть не могло в тот день... Она встала, налила себя чая, положила сахар, отпила, обожглась и .......растаяла в воздухе.

Я в тот день никуда не пошел... Я сидел и рисовал. Я художник, говорят, неплохой. Так вот, я рисовал ее, два дня, десять портретов. Больше я не рисую. Теперь я работаю водителем, много езжу, много где бываю, в свободное время хожу на выставки, в театры, гуляю.... Первое время было непривычно, я по натуре домосед. Может, она тоже? Может, поэтому я не могу ее найти?.....

Два года спустя

- Я остаюсь! - сказал он своему отражению.

Отражение привычно кивнуло..., отражение привыкло соглашаться.

Он остался в тот вечер дома. И это был довольно противный вечер. Моросил дождь. Он смотрел в зеркало...

- Почему только шрамы остаются?... царапины, морщины....

Хороший вопрос, на самом деле, - подумал он. - Все проходит, а остаются только шрамы...

"Проблемы с памятью? Ноотропил пейте!" - съязвил телевизор, за что и был выключен.

- Нет, я решительно не понимаю, чем занимался все эти годы?... Бессмысленно. Придумал. Поверил. И попытался найти.... Еще глупее Пигмалиона.

Включилось радио...само собой.... С приемниками такое бывает. По радио хриплый голос сказал: "Оставайтесь с нами! Мы начинаем трансляцию с чемпионата мира по поеданию бутербродов!"

- Мир сошел с ума! - решил он. Радио было выключено и на всякий случай спрятано в шкаф.

Но тут зазвонил телефон...

- АаЛё?

Господи, ну кому что сейчас от меня надо то, а???!!!

Ответа не было. Только треск на том конце.... Связи. Мобильной связи.

"Билайн все еще мечтает о тебе...." - томно проныло в левом виске, - А МТС тебе подарит бонус! - проскрежетало в правом.

- Черт! 33 раза Черт!!!

Он отключил телефон. Он выключил все.

Что-то барахлит.... Мотор..... Надо вызвать... Вызвать?.... Кого? Зачем?! Не надо. Пусть все остается как есть!

- Ты согласен? - спросил он у отражения.

Отражение поморщилось... и сказало: "Извини, не могу кивнуть..., шея болит".

***

Солнце медленно поднималось с земли. Рассвет. Еще одна бессонная ночь..., но пора на работу.

Он вышел из квартиры. Было 5:55. Как и каждый день. Как и каждый день, он отвернулся от соседки, которая возвращалась с работы. В этом городе не было проблем с трудоустройством, и он не одобрял ... ее мужа, который позволял ей работать так.

Женщина позвонила в дверь квартиры Љ50. Ей открыл одноглазый высокий альбинос лет 45. Она вошла внутрь. Мужчина прищурился, и Художнику на миг показалось, что он видит красный огонь в белых глазах .... Воображение.... решил Художник и отправился в таксопарк.

В квартире Љ50 женщина стояла у зеркала и смывала косметику с лица. Одноглазый сел в кресло и заметил:

- Тебе не обязательно так краситься..., он все равно никогда не посмотрит на тебя.

Женщина пожала плечами.

- Да не узнает он тебя! Не беспокойся.

Женщина села в кресло напротив Одноглазого.

- Скажи мне, Игг, зачем ты затеял все это?

- Ну, мы же говорили об этом, я не знал, что это сломает его!

- Не юли. Я вчера видела твои руны. Оба мешка. Ты меня обманул, Одноглазый!

Альбинос помолчал. А потом, усмехнувшись, процедил:

- Ты можешь уйти, если хочешь. Но чем же ты займешься, Разжалованная?

Женщина вздохнула, встала и ушла на кухню. Альбинос поднялся, достал из стеллажа фигурку белого коня и вышел на балкон. Квартира опустела.

До 5:55 следующего утра.

Сборник:

Кто? 2

О чём? 2

Зачем? 2

Девочка и сова 3

Алхимик 7

Сад 8

Стена 9

АЗЗИ 14

Человечек 20

Переписано 22

Жил-был Пес 24

Слепой 24

Мечта 27

Кто-то 27

...Вышел покурить 28

Tow Two 28

*** 30

***************************************** 30

Кто? 31

О чем? 33

Зачем? 33

Страна ушедшего Солнца 34

Синяя Звезда 39

История дома, который охраняют беззубые львы 40

Дождь за окном 41

Слова. Слова. Слова. 42

Дракон и Соловей 43

РОКК 46

Я 49

О жизни 49

На память 49

ЭНциклоП 50

Love is strange 50

Ты меня не догонишь, друг... 51

Метафора 51

Дельфины неба 53

Солнце, Ветер и Ворон 55

Жизнь // формула Љ2 58

Я тебя люблю... 59

Я остаюсь 60


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"