Хан Ирина Олеговна : другие произведения.

Рассказ 1. Наслаждайся, пока можешь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Хоук! Хоук! - ревел Варрик, размахивая арбалетом. Бьянку, наверное, чуть не тошнило от таких прыжков и подскакиваний. Вот одна из дверей распахнулась, и оттуда показалась распухшая морда Хоук.
   - Чего тебе, Варрик?
   - Ты! Ты! Ты... что подмешала в виски? - гном едва выражал свои мысли от переполнявшего его негодования.
   - Я? Да ничего я не подмешивала, - отмахнулась Хоук, протирая глаза. - Это в "Висельнике" просто такие напитки. И вообще, чего ты на меня наезжаешь? Это из-за тебя я осталась в проклятой дыре и проснулась в обнимку... с этим! - она показала рукой в комнату. Гном заглянул туда и чуть не упал в обморок.
   - Хоук... А ты экстремалка! Спать с кунари... Не додумался бы до этого, честно, - когда Варрик повернулся к девушке, в его глазах плескалось волнами восхищение. Хоук озверела.
   - Варрик! Как ты еще смеешь что-то говорить! Пошел вон! - завопила она во весь голос. - Это же позор! Убью тебя к черту! Это все из-за тебя! - вслед гному полетела вазочка. Интересно, откуда она вообще взялась здесь? Ах да, это Хоук ее спьяну притащила.
   Девушка глубоко вздохнула и направилась в ванную комнату, чтобы не видеть кунари. Как там его? Марас. Она присела на краешек бадьи с остывшей водой и посмотрела в зеркало. Там отразилась физиономия с красными от алкоголя и желтыми обычно глазами, загнанным взглядом, разбитыми губами и растрепанным рыжим колтуном вместо волос. "Интересно, а как проснулся Варрик, если он был так неуравновешен?" - подумалось Хоук. Она нахмурилась от напряжения, шевеля извилинами. Так, Авелин с Донником поженились. Отмечать это вся компания пошла в "Висельник". Они заказали примерно по пять литров алкоголя на каждого, а учитывая его качество, он обладал просто убойной силой. Вот и Хоук, неизвестно как продержавшаяся четыре литра, на последнем отрубилась. Пришла в относительно разумное состояние только сейчас.
   Девушка привела себя в кое-какой порядок и спустилась вниз, попутно наколдовав заклинание против головной боли. Кунари в ее комнате уже не было. Это утешало. Зато встретили аплодисментами, из чего Хоук сделала вывод, что все уже знают о ее пьяных похождениях. Она угрожающе посмотрела на Варрика, тот только невинно пожал плечами.
   - Что? - не выдержала она, когда все пробуравили ее взглядами. Изабелла глядела ехидно, Андерс с едва заметной улыбочкой, а Фенрис и Мерриль как-то непонятно.
   - Хоук, да тебе памятник надо ставить, - заметил Андерс.
   - Отвалите! Ничего такого не было! Отстаньте от меня! Прекратите смотреть! Лучше спросите у Варрика, чего он такой злой сегодня был.
   М-да, нервы ни к черту. Спокойно, Хоук, все хорошо. Ты никого не убьешь, ты любишь это стадо тупых идиотов...
   - Ну и почему, Варрик? - удивленно спросила Мерриль, наивно хлопая глазками. Хоук невольно умилилась. Как можно оставаться такой чистой в этом мире, полном хлопот и убийств?
   - Это неважно, - гном резко помрачнел. - Я потом Хоук скажу.
   - Эй! А почему только Хоук? Это нечестно! - Изабелла в своем репертуаре. Она опустила брови, скрестила руки на груди и грозно взглянула на Варрика. Тот не растерялся.
   - Ну, понимаешь, Ривейнка, дамам это слышать неприлично. А из Хоук какая дама? Волосы не заплетает, юбки не носит, украшений никаких, кроме полезных. А еще, я тебе по секрету скажу, что...
   - Не беспокойся, Изабелла, у меня традиционная ориентация, - заранее ответила Хоук раскрывшей рот подруге. - А если некоторые болтливые гномы сейчас не заткнутся, то будут носить платья без декольте, чтобы не было видно волос на груди.
   - Что?! Нет, ты не можешь быть так жестока! - патетически воскликнул Варрик.
   - Могу, могу... Слушайте, а где Авелин?
   - Умчалась в казармы сразу после пробуждения, - проинформировал Андерс, - то есть, примерно три часа назад.
   - А сколько сейчас времени?
   - Четыре часа ночи.
   - Неплохо погуляли. Авелин молодец - на работу ночью, - присвистнула Хоук. - Фенрис, ты чего молчишь? Все в порядке?
   - Да.
   Кратко, выразительно. Хоук оценила.
   - Ладно. Я спать.
   - Ты же только что встала, - возмутился Андерс. Изабелла похлопала мага по плечу.
   - Расслабься, приятель. Надо же еще до дома дойти. А это может затянуться.
   - Вот именно, - поддержала ее Хоук, чувствуя, что голова снова начинает болеть. А если учесть, во сколько они легли... А еще надо будет оправдываться перед мамой...
   - Тебя проводить? - на удивление галантно осведомился Фенрис. Хоук помотала головой, понимая, что еще чуть-чуть и черепушка развалится. - Хотя нет, проводи. А то мне кажется, что до дома я не дойду.
   Фенрис кивнул, и они вместе вышли из таверны. Хоук чувствовала себя все хуже и хуже. Ее замутило, и она резко остановилась, ее прошиб пот.
   - Все хорошо?
   - Да. Только погоди, Фенрис. Давай постоим.
   Эльф остановился, терпеливо ожидая, пока Хоук не станет лучше. Только лучше не становилось. Ноги внезапно подкосились, и она упала прямо на дорогу.
   - О-ох, - сил не осталось даже на ругательства. Фенрис присел рядом с ней.
   - Ты можешь идти?
   - Хотелось бы соврать, но нет, не могу. Да что за... - ее затрясло. Фенрис потер лоб. Что-то знакомое. Где-то он с этим встречался.
   - Создатель, такое ощущение, что силы кто-то пьет, - слабо пробормотала Хоук.
   - Точно! Силы! - воскликнул Фенрис.
   - Какие силы, Фенрис? Ты в своем уме? - с привычной иронией протянула девушка, бледнея все больше и больше.
   - Соберись, подруга. Давай, вставай. Нам нужен Андерс.
   - Ты... издеваешься, да? Я не дойду!
   - Ты сможешь! Дерьмо гарлока, Хоук, я не могу оставить тебя здесь! Сейчас ночь!
   - Плевать, Фенрис, я не дойду. Приведи уже Андерса, я сейчас сдохну!
   Хоук выражалась не особо литературно. Эльф вздохнул.
   - Тогда я потащу тебя.
   - Делай что хочешь, только чтобы мне стало легче.
   Фенрис аккуратно поднял Хоук на руки и побежал обратно, следя за девушкой, желтые глаза которой посверкивали в лунном свете. Она была очень легкой, как пушинка, так, что казалось, будто она недоедает. 'Надо ее подкормить', - подумал Фенрис, не снижая скорости. Кто знает почему, но никто не напал на них. Эльф пнул дверь изо всех сил и заорал:
   - Андерс, мигом сюда!
   На него посмотрели, как на сумасшедшего. Один пьяница даже пробурчал что-то под нос, но воин не обратил внимания.
   - Андерс, черт тебя подери, где ты?
   Никаких магов не отозвалось. Хоук на его руках слабо застонала и потеряла сознание, запрокинув голову набок. Тогда Фенрис размашистым шагом подошел к бармену Корфу.
   - Недавно здесь была очень колоритная компания во главе с этой девушкой, - он кивком головы указал на Хоук. - Куда они пошли?
   - Да, я помню, - машинально ответил тот и добавил:
   - После вас сюда прибежал какой-то стражник, они поговорили и все вместе пошли куда-то. Извините, но меня о таких вещах не оповещают.
   - Ясно, спасибо, - рассеянно отозвался Фенрис и выбежал на улицу. Мысли в его голове перемещались с невероятной скоростью. Куда идти? Наверное, в лечебницу Андерса. Может, маг там.
   Приняв решение, Фенрис отправился в лечебницу. Его расчет оказался верен: маг был там. Но не один. Его окружали все друзья Хоук и стражник Донник. Разве что Авелин не было видно.
   - Андерс, с Хоук что-то...
   - Помолчи, - зло одернул его Донник. Фенрис приблизился к стоящим.
   - Андерс, отвлекись пожалуйста, иначе наша всеми уважаемая Хоук вряд ли еще раз откроет глаза. - Очень вежливо произнес эльф.
   - Погоди, пожалуйста, - не отрываясь от лечения, попросил Андерс. - У нас тут с Авелин... приключилось.
   Только сейчас воин заметил, что перед магом лежит Авелин.
   - Да что у вас тут произошло?
   - Потом, мрачный эльф, все потом, - сосредоточенно сказал Варрик. Фенрис вздохнул.
   - Вы меня слышите? Хоук сейчас умрет прямо здесь. Перед ее матерью будете оправдываться сами.
   - Причем здесь Хоук?
   - Андерс, отвлекись и посмотри на меня!
   - Маг лечит мою жену, - ледяной голос Донника.
   - Прекрасно. Авелин или Хоук? У кого из них больше сил и кто продержится дольше? - риторически спросил эльф, опустив девушку на свободную скамейку. Его душил бессильный гнев. Какого черта никто не колышется? Или всем все равно?
   - Эй, Фенрис. Может, я помогу? - Мерриль подошла к воину. - Что произошло?
   - Хоук. Я не знаю, что с ней, но это явно магия крови.
   - Погоди, Фенрис. Какая Хоук? Кто это? Ты вообще про что?
   Фенрис опешил.
   - Мерриль, с тобой все в порядке? - осторожно спросил он. - Хоук - наша подруга. Ее фамилия - Хоук, по имени к ней никто не обращается. Из Лотеринга, приехала сюда во время ферелденского Мора. Помнишь такую?
   Мерриль медленно покачала головой, не сводя с эльфа настороженного взгляда. Фенрис растерялся.
   - Но... как же так? Вот ведь она, лежит здесь, - воин указал на скамейку, повернулся и замер. Там никого не было.
   - Фенрис?
   - Что... что творится? - Фенрис схватился за голову. - Мерриль, отвечай на мои вопросы и не удивляйся, я прошу тебя. Как мы познакомились?
   - Благодаря Варрику, - Мерриль внимательно посмотрела на друга, - он знает главу Кровавых Клинков, который подкинул работу. Он нашел гнома, тот поручил найти груз... А грузом был ты.
   - Хорошо. А как познакомились мы все?
   - Из-за Карвера. Он потянул нас на экспедицию на Глубинные Тропы. А потом его забрали в Серые Стражи. Но мы не растеряли связей.
   - А.. Спасибо, Мерриль. Я пойду, прогуляюсь. Мне надо подышать свежим воздухом, - Фенрис оставил эльфийку и вышел из Клоаки. Он был в полном смятении. Почему никто не помнит Хоук, если пару часов назад они весело болтали вместе? Что за бред? Фенрис чувствовал, что объяснение плавает прямо перед носом, но не мог ничего понять. Кроме одного. Ему надо было найти Лиандру Хоук.
  
  Лиандра, как оказалось, девушку очень даже помнила. И плакала, даже не возмутившись очень раннему приходу 'гостя'. У Фенриса не было опыта в обращении с плачущими женщинами лет сорока с небольшим, поэтому он просто неуклюже топтался около нее, не зная что сказать. Вернее, сказать у него было что, но эльф боялся, что после этого Лиандра зальется слезами еще больше. Не в силах что-то сделать, Фенрис терпеливо ждал, пока мама Хоук не прекратит истерику. И, в принципе, отлично ее понимал. Ему самому неожиданно захотелось затопать ногами и закричать, надеясь на милость Создателя, однако Фенрис, сжав зубы, стоял. И вот, успокоившись, Лиандра посмотрела на него заплаканными глазами. Фенрис едва не вздрогнул - столько боли, отчаяния и надежды было в ее взгляде. Хотя если учесть, сколько ей пришлось пережить в последние четыре года - побег из Лотеринга, смерть младшей дочери, шок при виде условий жизни в Киркволле, постоянная тревога за старшую девочку, посвящение сына в Серые Стражи... Фенрис сомневался, смог бы сам пережить столько и почувствовал невольное уважение к этой женщине.
  - Монна Амелл, - Фенрис очень надеялся на то, что не ошибся с фамилией, - мы найдем вашу дочь. Когда вы видели ее последний раз?
  Лиандра глубоко вздохнула и сосредоточилась.
  - Я видела ее вчера днем. Или позавчера? В общем, она пошла в 'Висельника', сказав, что идет отмечать свадьбу Авелин. Предупредила, что придет очень поздно, или вообще не придет.
  'Так, - призадумался Фенрис, - сегодня она проснулась. Спала, как и все мы, около дня - пьянка была капитальная. Следовательно, исчезла Хоук позавчера. Мать предупредила. Что еще у нас есть? Ей стало плохо. Здесь уже что-то есть. Точно! Силы, как же я забыл? Сам ведь подумал, что кто-то высасывает силы. В магии я нельзя сказать, что хорошо разбираюсь. Кто у нас есть из магов? Сама Хоук, Мерриль и Андерс. К Мерриль можно уже не обращаться, а вот Андерс... Он, конечно, не проявлял особого энтузиазма, но, может и помнит. Помнит ведь Лиандра?'
  - Хорошо, - кивнул эльф, возвращаясь в реальность. - Я пойду поищу ее. Не волнуйтесь, монна Амелл. Выпейте воды, или что-нибудь еще, поспите. Я обещаю, что найду Хо... вашу дочь. Все будет хорошо. Эм... Постарайтесь расслабиться и не думать о плохом.
  Лиандра слабо кивнула. Фенрис направился к выходу, уже погружаясь в размышления, когда она прервала его очень неожиданным вопросом.
  - Простите... А кто вы для моей дочери?
  Фенрис чуть замялся. Не мог же он ответить - должник?
  - Тот, кому она спасла жизнь, - кратко ответил он и вышел.
  
   Андерс уже вот как полчаса ходил вперед и назад, закусив костяшку пальца. По лицу мага можно было догадаться, что его мучает активная мозговая деятельность. В другой раз Фенрис, может, и посмеялся бы над ним, но не сейчас. Эльф мрачно наблюдал за метаниями Андерса. Наконец, Страж остановился и произнес. - Что я надумал. На Хоук воздействовала явно магия крови. - Да ты что? - язвительно изумился Фенрис. - А то я не догадался. Андерс зло посмотрел на эльфа, тот ответил тем же. Отступать никто не собирался. Несколько минут они сверлили друг друга разозленными взглядами, а потом Андерс раздраженноприкрыл глаза: - Предлагаю перемирие. Вернем Хоук, а потом продолжим, - мрачно предложил он, ничуть не обрадованный перспективой сотрудничать с эльфом. Фенрис призадумался. - Согласен, - он словно выплюнул эти слова. - Продолжай. - Но вот в чем загвоздка. Магию крови обычно очень легко отследить. А здесь - ни следа, ничего. Ни-че-го. Абсолютная пустота. Как будто кто-то блокирует следящие заклинания. Андерс говорил что-то еще, однако Фенрис внезапно обратил внимание на повадки мага и сравнил их с Хоук. Абсолютно разные с первого взгляда, при более внимательном рассмотрении оказалось, что у них одинаковая белая кожа, одинаковые длинные пальцы и тонкие брови. Одинаковая морщинка на лбу, когда они хмурились, одинаковая привычка ерошить волосы, одинаковая язвительная интонация, одинаковые магические и воинские приемы. Эльфу стало безумно обидно - сколько времени они проводят вместе, если стали так похожи? На мгновение на его лицо проскользнула искорка отчаяния, но Андерс ее не заметил. Фенрис понял, что маг некоторое время стоит в одной позе с приподнятыми руками, однако желание спрашивать что-то отбило то, что и ногти у мага как у Хоук - аккуратные, короткие, немного квадратные. Коротко кивнув магу, Фенрис вышел из лечебницы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"