Хан Ирина Олеговна : другие произведения.

Озеро тайн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1.
  
  "Уважаемая Командор Серых Стражей леди Арвен Кусланд!
  Мы с величайшим сожалением сообщаем Вам о трагической гибели господина, известного как Зевран Араннай. Погиб он в стычке между Антиванскими Воронами и ним самим. Его цель - уничтожить угрозу, нависшую над ним и над Вами - ускользнула у него из-под носа. Осталось всего две ячейки. Если хотите узнать о подробностях, приезжайте к нам. Можем сказать только то, что сражался он отважно, как лев, и если бы не я, нанесший удар в спину, то, несомненно, победил бы в очередной раз.
  
  С искренними соболезнованиями,
  Антиванские Вороны под руководством Роджери, брата покойного Зеврана и лучшего друга покойного Тальесена, убитого Вами."
  
  Арвен Кусланд оторвалась от письма, в который раз его перечитывая, и вздохнула. В первый раз ее реакция была куда более однозначной.
  Несчастливое письмо принес стражник, несший обычно караул у ворот. Он сказал, что письмо вручил подозрительный незнакомец, полностью одетый в черное. На лице его виднелись только глаза - холодные синие глаза. Незнакомец передал ему письмо и попросил отнести его Командору Серых Стражей. Стражник немедленно отправился к Арвен и рассказал ей, а заодно и ее друзьям, интересующие их подробности.
  - И ты сразу побежал к Командору? - насмешливо поинтересовался Андерс. - Ведь в этом клочке бумаги вполне мог быть какой-нибудь яд...
  Стражник побледнел и что-то залопотал в свое оправдание. Андерс же, продолжая изображать из себя сурового Серого Стража - ветерана, басом спросил:
  - Как твое имя, стражник?
  Тот побледнел еще больше и кое-как выдавил:
  - Торнес, господин.
  Арвен хмыкнула.
  - Оставь его в покое, Андерс. А ты свободен. И будь в следующий раз более осторожным, - она обратилась к караульному.
  - Ты думаешь, следующий раз будет? - голос Сигрунн был тих.
  - Не знаю, - беззаботно пожала плечами Арвен. - Но подстраховаться надо.
  - Как понять подстраховаться?
  - Это значит сделать что-то на всякий случай, Справедливость.
  - Понял.
  Арвен, не слушая более друзей, развернула письмо. В глазах потемнело. Листок выпал из ослабевших пальцев.
  - Нет... Это бред... Этого не может быть...
  - Арвен? Арвен!
  В глазах девушки стеной стояли пустота и боль.
  - Они издеваются... Она просто издеваются! Это неправда! Не может быть правдой...
  - Что написано в этом проклятом письме? - Натаниелю надоело молчать. Сигрунн, уже успевшая его прочесть, молча передала лист в руки Хоу.
  Арвен бросилась прочь из зала. По ее лицу текли слезы.
  - Огрен, - Натаниель тоже пробежался глазами по строкам и передал письмо остальным, - ты знаешь Арвен дольше нас. Кто такой Зевран?
  Огрен тоже был несколько ошеломлен.
  - Зевран это ее любовник. Если отбросить все эти высокопарные словечки вроде "любовь", "нежность" и все такое. - Огрен был недалек от того, чтобы сплюнуть на каменный пол.
  - А каким он был, Огрен?
  - Каким был Зевран? Это был типичный эльф. - Как гном ни старался хохориться, он был расстроен и обескуражен гибелью ассассина. - Загорелый светловолосый пошляк, который жить не мог без шуточек. Раньше был - смачная отрыжка - Антиванским Вороном, ему поручили, насколько я знаю, убить Арвен и Алистера. Ну, короля нашего, и Командора. Не получилось, но эти двое взяли его с собой. Вернее, взяла Арвен, Алистер-то был против. Ну и пошло - поехало. Потом Вороны настигли его во главе с бывшим другом эльфа, я это очень хорошо помню, сам был там, - гордая и горьковатая улыбка, - и предложили эльфу переметнуться на их сторону. Но у него уже тогда были хухры-мухры с Командором, так что этот человечишка... - как там его... Тальесен! - ничего не добился, а только сдох. - Здесь Огрен все же плюнул в сердцах. - После окончания Мора, когда Зеврану, чертову остроухому, было предложено пригретое место в Башне, он согласился, но потом, пожив там недельку, пошел бить Воронов в Антиву. Так и не вернулся. Хотя не знал, что у него есть брат.
  Огрен был в тот день на удивление красноречив.
  - Бедная Арвен! Ей сейчас тяжело, наверное.
  В ответ на слова Сигрунн, Справедливость хотел пойти к Арвен, но Натаниель его остановил.
  - Не надо, Справедливость. Пусть отплачется, потом придем.
  - Ты сегодня на удивление чувствителен, Хоу.
  - А ты, как всегда, бесчувственный, как чурбан, Андерс.
   - Я думал, ты должен радоваться, Хоу.
  Натаниель, почти вышедший из зала, резко остановился и развернулся.
  - Почему я должен радоваться? - резко спросил он, холодно глядя на мага. Тому стало неуютно, но вести себя Андерс стал только хуже.
  - Ну, она же убила твоего отца.
  - Не путай меня с Рендоном, маг, - всем присутствующим стало жутковато. Казалось, что Натаниель схватит Андерса за грудки и вмажет ему, но тот сдержался. - Я стараюсь не радоваться чужому горю. Особенно, если это горе Командора.
  И он размашистым шагом вышел, громко захлопнув дверь.
  
  Глава 2.
  
  Когда Справедливость вошел в комнату Командора, она стояла боком к нему. Вернее, сидела. На столике перед девушкой стояла небольшая резная шкатулка, а в руках девушка вертела небольшую золотую серьгу, покрытую символами. Письмо, небрежно отброшенное, лежало на столе. На шаги духа Командор даже не повернулась.
  - Скажи, Справедливость, - Арвен перевела на него взгляд. Изумрудные глаза печально сверкали. - Может, хоть ты ответишь на этот вопрос, мучающий меня столько времени... Почему люди понимают, как дорог им кто-то, только после того как их потеряют?
  - Вероятно... - Справедливость замялся. - Вероятно, потому что они привыкли к постоянному присутствию дорогих им людей... А когда они исчезают... любовь к ним становится заметной... И их отсутствие тоже.
  - А мысль о том, что никто из них никогда не появится в жизни человека - невыносимой...
  Дверь открылась, и немного нерешительно в комнату заглянул Натаниель. Он слегка удивленно окинул взглядом Справедливость и посмотрел на серьгу, которую Арвен крутила в руках
  - Натаниель? Что-то случилось? - Похоже, Арвен не допускала даже мысли, что Хоу может заглянуть к ней просто так.
  - Эээ... нет. Я просто хотел спросить, как твое самочувствие.
  - Все великолепно, - она горько улыбнулась кончиками губ.
  В этот момент вошел Андерс. Он по инерции прошел еще несколько шагов вперед, изумленно пялясь на Натаниеля и Справедливость.
  - Андерс? Тебе что-то нужно?
  Он язвительно посмотрел на Натаниеля и едко ответил девушке:
  - О нет, мой Командор. Вижу, вас уже утешили.
  Андерс паскудно ухмыльнулся и вышел, захлопнув дверь. Арвен недоуменно проводила его взглядом и как будто посмотрела сквозь дверь на его удаляющийся силуэт.
  - Что это с ним?
  Справедливость и Натаниель пожали плечами. Арвен чуток встрепенулась
  - Да, кстати, передайте ребятам, что нас приглашают Алистер и Анора на праздник в честь Башни Бдения и нас. Так что пусть собираются, через пять дней утром выезжаем.
  Девушка выпроводила из комнаты гостей и подошла к окну. Там, в уже заходящем солнце, ей почудились чьи-то синие глаза...
  
  ***
  
  Алистер нетерпеливо расхаживал по тропинке перед замком, ожидая гостей. Они должны были приехать с минуты на минуту. Анора меланхолично наблюдала за его передвижениями.
  - Успокойся, Алистер. Никуда они не денутся.
  Король неприязненно посмотрел на нее и вновь зашагал, вглядываясь в даль. Прошла, казалось бы, целая вечность, прежде чем он увидел поднявшуюся на дороге пыль. Анора тоже привстала, стараясь разглядеть прибывших. Стражницу она видела уже тысячу раз, а вот ее спутников...
  - Привет, Арвен! - Алистер счастливо улыбнулся. Сложилось такое впечатление, что к Алистеру спустился с небес Дункан, а не что приехала Командор Серых Стражей.
  - Привет, Алистер! Здравствуйте, Ваше Величество.
  Ее спутники наверняка должны почувствовать напряжение, витавшее между девушками.
  - Приветствую, Арвен. Может, познакомите нас со своими друзьями?
  - Да, конечно, - Стражница ослепительно улыбнулась. Вот только не было в ее улыбке того счастья, что сводило с ума многих мужчин. - Это, - она указала на русоволосого молодого человека, - Андерс, маг-отступник, принятый в ряды Серых Стражей. -
  Анору передернуло. От малефикаров не бывает ничего хорошего.
  - Это - Натаниель Хоу, - привлекательный сероглазый юноша. Ого! Кусланд и Хоу - хорошая компания, ничего не скажешь, - Сигрунн, последняя из отряда Кардола, вы наверняка помните его, Ваше Величество, Справедливость - дух справедливости, которого выдернули из Тени и переместили в тело Кристофа. Огрена вы уже знаете. Есть еще Веланна, но она уже несколько дней не выходит из разрушенной Башни Бдения.
  "Конечно, - подумала Анора, - довела женщину до такого состояния."
  - Это королева Анора Мак-Тир, - продолжала тем временем Стражница, - а это - король Алистер Тейрин.
  - Привет, Огрен!
  - А тебе пока. Корона не изменила формы твоего пустого лба, - гном откровенно зевнул. Арвен наступила ему на ногу. Алистер смутился.
  - Приветствую всех, - Анора перехватила инициативу, - отдохните несколько дней, пожалуйста. Пир будет проводиться через шесть дней. За это время, я уверена, вы успеете обследовать дворец. Арвен будет вас сопровождать, или же, если хотите, я отдам в ваше распоряжение специального человека.
  - Нет-нет, я уверена, Арвен прекрасно справится, - мило улыбнулась Сигрунн, - она нас еще не подводила.
  Стражница зарделась от удовольствия.
  - Арвен, найдешь комнаты сама, хорошо? Ты должна их найти, в них когда-то ночевали твои спутники в прошлом путешествии.
  Арвен кивнула и махнула рукой, зовя друзей следовать за ней.
  
  Глава 3.
  
  - Арвен, - обратился к девушке Справедливость, - мне она не нравится.
  Девушка чуть не споткнулась от неожиданности.
  - Справедливость, - голос ее приобрел строгие нотки, - нельзя так говорить о королеве Ферелдена. А впрочем, - она наклонилась к нему и заговорщицки прошептала, - мне она тоже не нравится.
  Андерс расхохотался. Он не умел долго злиться, и поэтому сейчас снова стал тем Андерсом, которым все его знали - саркастичным, дружелюбным и юморным.
  - Арвен, ну ты даешь!
  Девушка тоже улыбнулась. Ей нравилось видеть Андерса таким - а не хмурым и злым на весь свет отступником.
  - Нет, ну правда, Арвен! - не успокаивался Справедливость. - Она относится к людям как к вещам! И почему только король на ней женился?
  - Так получилось, Справедливость. Если хочешь, я потом могу тебе все рассказать. А насчет ее отношения к людям... У всех людей разное мировоззрение. И если она так считает, это ее проблемы, а не наши. Еще, если рассуждать как она, она тоже вещь. Так что не надо на нее злиться.
   - Но это же несправедливо!
  - В справедливости я, к сожалению, понимаю меньше тебя, - Арвен пожала плечами, - так что лучше промолчу.
  - А в чем ты вообще разбираешься? - внезапно поинтересовался Натаниель.
  - В выпивке, - хохотнул Огрен, - и в мальчиках. Помнишь тот вечер, Арв?
  Арвен покраснела.
  - Помню.
  - Что за вечер? - Сигрунн тоже стало интересно.
  - Я, Зевран, Арвен и, вы не поверите, наше воплощение чистоты и невинности Алистер пошли развлечься и выпить. Ох, какие девочки в Жемчужине... Помнишь?
  - Ну... насчет девочек не знаю, а вот мальчики и кое-что из раздела "Удивите меня", точно потрясающие...
  - Что же в этом разделе?
  - Я обязательно тебя туда свожу, Сигрунн.
  - А эль... Ваш чудесный наземный эль...
  - Да уж, - поддакнула гномка из Мертвого Легиона, - наш - фуфло.
  - Зато у вас симпатичные наги. Помнишь Шмоплза, Огрен?
  - Да, - гном скривился. - И Лелиана не хотела отдавать его нам в те дни, когда мы голодали.
  - Когда ТЫ голодал, - поправила его Командор.
  - Так в чем ты разбираешься?
  - В чем я разбираюсь? Н-да, Нат, тяжелый вопрос ты мне задал... В фехтовании и стрельбе из арбалета, в ядах и травничестве, в языках, этикете, лошадях... Короче, во всем, что должна знать Кусланд, - девушка скорчила рожицу, - и немного в готовке.
  - И в выпивке! И в мальчиках!
  - Ладно, я разбираюсь и в них, только помолчи, Огрен!
  - Хорошо, хорошо.
   - А Анора мне все-таки не нравится!
  - СПРАВЕДЛИВОСТЬ!!!
  
  Арвен задумчиво крутилась перед зеркалом, разглядывая свою фигуру. Служанка Вилья принесла девушке красивое платье из серебристого шелка, и теперь уговаривала Кусланд сесть за столик и не вертеться, чтобы сделать прическу.
  - Миледи! Прошу вас! Вы не же не можете появиться на людях с распущенными волосами!
  - Хорошо, Вилья! Только быстро!
  Служанка радостно кивнула и с воодушевлением начала сооружать что-то на голове миледи. Через несколько минут там появился высокий хвост, украшенный драгоценностями.
  - Готово, миледи!
  Арвен придирчиво осмотрела себя.
  - Спасибо, Вилья. Ты можешь идти.
  Девушка кивнула и ускакала из комнаты. Арвен проводила ее взглядом и грустно улыбнулась. Если бы сама Командор могла быть такой беспечной...
  В дверь деликатно постучались. Девушка встала и открыла ее, увидев стоящую за ней группу.
  - Все в сборе, Командор! - жизнерадостно объявил Андерс. - Прекрасно выглядите!
  - Спасибо, ты тоже.
  - А вообще, Арвен, ты уже отвыкла быть аристократкой, - отметил Натаниель, внимательно разглядывая девушку.
  - Почему?
  - Ты должна была сказать "Войдите!" или приказать открыть служанке. Видимо, уроки этикета пропали впустую.
  - Натаниель Хоу! Что за невежество! В такой прекрасный день ты должен делать Командору комплименты, а не упрекать ее в незнании этикета! - Сигрунн выглядела просто прелестно.
  - Хорошо, Сигрунн. Командор, вы просто восхитительны сегодня.
  - Благодарю вас, Натаниель, за принесший мне столь много удовольствия комплимент, - с усмешкой отозвалась Арвен. Натаниель пожал плечами.
  - Поооошлите уже!!!
  - Огрен, ты уже успел выпить?
  - Не, Справедливость. Если хочешь, спроси у Командора - я никогда не выпиваю!
  - Ты просто пьянствуешь, - съязвил Андерс.
  - Все, хватит! - Командор подняла руки, словно собираясь сдаться. - Пойдемте.
  Все пошли, не прекращая пререкаться. Арвен сокрушенно вздохнула.
  
  Глава 4.
  
  Зал приемов всегда был одним из грандиознейших залов во дворце, а уж сегодня... Он был похож на принарядившуюся к свадьбе красавицу. Огромные хрустальные люстры, множество столов, соединенных в один буквой "Т". Гости еще только начали прибывать, но Арвен уже поздоровалась со множеством лиц. И все норовили сделать ей комплимент.
  - Арвен! Приветствую!
  - Эрл Эамон! Здравствуйте!
  Девушка обняла старого эрла. Возраст возрастом, но вот его голубые глаза остались такими же хитрыми и мудрыми.
  - Как ты, девочка?
  - В порядке. Восстанавливаем Башню Бдения.
  - Наслышан, наслышан. Много проблем было?
  - Да, но сейчас все налаживается. А вы как?
  - Все хорошо. Изольда родила еще одного ребенка, девочку, и поэтому осталась в Редклиффе. А вот Коннор здесь, он сейчас разговаривает с Алистером.
  - Правда? Поздравляю! - она искренне улыбнулась. - А как банн Теган?
  - Я прекрасно, миледи.
  Арвен развернулась. Теган улыбался. Как же он изменился! А ведь Командор помнила его безнадежный взгляд в тот день, когда она пришла в Редклифф...
  - Здравствуйте!
  - Здравствуй, Арвен... - он хотел добавить что-то еще, но его перебил звонкий мальчишеский голос.
  - Арвен! Привет!
  - Привет, Коннор! - девушка подхватила двенадцатилетнего Коннора на руки и закружила в воздухе. Мальчик засмеялся.
  - Знаете, Арвен, он ведь так хвастается своим знакомством с вами.
  - А почему бы и не похвастаться? - Арвен опустила Коннора на землю. Он принялся вываливать на нее новости.
  - А я в Круге успехи делаю, Арвен! А у меня сестренка родилась, Валена! Отец ее в честь дочери какого-то кузнеца назвал! Правда, мама не хотела, но все равно! А еще...
  Да... Арвен помнила дочь кузнеца Валену. Ведь это именно она спасла служанке эрлессы жизнь...
  Арвен пошла дальше, оставив Коннора позади вместе с семьей. Все ее спутники давным-давно разбежались. Огрена вон, у бочонка с элем видно.
  К девушке подошли Натаниель, Сигрунн и Справедливость.
  - Арвен, здесь слишком шумно! Я не могу сосредоточиться и не понимаю, как общаться с людьми, - расстроенно сообщил Справедливость.
  - Не волнуйся, все получится, пусть и не с первого раза. Вон, посмотри на Андерса! Как он флиртует...
  - Как понять "флиртовать"?
  - Ммм... Заигрывать... Вести себя... соблазняюще.
  - Я не понимаю.
  - Сейчас тебе Сигрунн и Натаниель объяснят, - девушка послала им просящий взгляд. Натаниель вздохнул. Арвен уже приготовилась слушать, как ее одернул голос:
  - Эй! Героиня Ферелдена и Редклиффа! Командор Серых Стражей! Тейрна Кусланд!
  "Да, я ведь действительно Героиня Ферелдена и Редклиффа... Редклифф стал на удивление знаменитым эрлингом после Мора. Так, стоп! Кто меня звал?" - подумала девушка и повернулась назад. Перед ней стоял ее любимый брат Фергус Кусланд, мудрый тейрн Хайевера, провожаемый женскими взглядами.
  - Не соизволите ли обратить на меня внимание, леди?
  - Фергус! - восторженно воскликнула Арвен. - Фергус! Ты приехал!
  - Ну как же я мог оставить свою любимую Арвен Кусланд одну в таком большом дворце? - шутливым тоном спросил Фергус и обнял девушку.
  - Вообще-то она не одна, - сухо возразил Натаниель.
  - Позвольте представиться, - Фергус протянул им руку, - Фергус Кусланд, тейрн Хайевера и брат Арвен.
  Сигрунн и Справедливость охотно пожали ее. Натаниель никак не отреагировал.
  - Сигрунн, последний боец Мертвого Легиона, ныне Серый Страж.
  - Справедливость.
  - Справедливость - дух справедливости из Тени, который по недоразумению оказался в этом теле, - поспешила пояснить Арвен.
  - Натаниель Хоу, сын Рендона Хоу, в данный момент - Серый Страж.
  Глаза Фергуса сузились. Он посмотрел на Арвен с перекошенным от ярости лицом.
  - Как он попал к вам?
  - Он... проник в крепость, а его поймали. Приговорили к смерти, но я решила посвятить его в Стражи, - как можно более легкомысленно ответила Арвен.
  - Ты?! - бешенству Фергуса не было предела. - Ты решила его посвятить?! Но ты же знаешь, что сделал его папаша! Как ты могла?! И еще, могу поспорить, он не просто проник в крепость!
  - Да, тейрн Кусланд. Вы совершенно правы. Я действительно не просто проник в крепость. Я пытался убить вашу сестру. - Тон Натаниеля был ровным и холодным. Арвен приглушенно застонала.
  - Твой отец убил Брайса и Элеанору Кусланд, ты хотел убить Арвен. Что-то какая-то семья убийц получается, - медленно протянул Фергус. - А как там Дилайла? Никого еще не зарезала?
  - Фергус... - умоляюще прошептала Арвен.
  - Нет, не зарезала, - с ледяным спокойствием ответил Натаниель. Как-то так получилось, что весь зал смотрел на них троих. Эрл Эамон попытался утихомирить их, но его оттеснили. Поэтому все смотрели на ссору.
  Фергус немигающим взглядом смотрел на Натаниеля. Весь зал затаил дыхание. Потом тейрн негромко произнес:
  - Я, Фергус Кусланд, вызываю на дуэль Натаниеля Хоу за попытку убийства моей сестры Арвен Элеаноры Кусланд. До смерти.
  Официальная формула вызова на дуэль.
  - Я, Натаниель Хоу, принимаю вызов Фергуса Кусланда.
  Все ахнули. Алистер умоляюще посмотрел на Арвен, словно она могла предотвратить схватку. Но она лишь стояла на месте. Никто не выговорил ни слова.
  Фергус и Натаниель встали друг напротив друга. У каждого в руках как-то незаметно появилось по клинку.
  Звон схлестнувшихся мечей. Искры. Отступ. Звон. Искры. Отступ. Звон. Искры. Отступ. И так много - много раз. Потом заведенный порядок прервался. Фергус ударил Натаниеля по ногам. Хоу, не ожидая такого, пошатнулся и упал. Люди ахнули. Еще раз. Меч Фергуса практически опустился на Натаниеля... И наткнулся на неожиданную преграду. Арвен Кусланд подставила свою руку под лезвие. Алая кровь закапала на белый пол, но Арвен этого даже не заметила.
  - Фергус! - ее мелодичный голос громом прошелся по залу. Тейрн уставился в глаза Командору Серых Стражей, и она не отступила, обратившись дальше к окружающим. - Хочу заметить, что несколько секунд назад произошло отступление от правил. Фергус Кусланд применил прием, именующийся "Хвостовой удар", а если говорить проще - ударил по ногам Натаниеля Хоу. Ввиду этого я требую объявить результаты дуэли обнуленными и прекратить ее.
  Фергус с неверием посмотрел на нее. Арвен не обратила на брата никакого внимания и продолжила говорить что-то дальше. Но тейрн не воспринимал ее слова. Как она могла? Как она могла заступиться за врага Кусландов?!
  Королева Анора встала.
  - Я принимаю требования Арвен Кусланд. И хочу заметить, что дуэль нескольких людей никоим образом не говорит, что все должны замереть на месте. Продолжайте веселиться!
  - Интересно, как мы можем веселиться, - пробормотала Арвен, отвечая на угрюмый и неверящий взгляд Фергуса, наполненный болью.
  - Забей, Арвен, - Огрен похлопал девушку по плечу, но из-за невысокого роста дотянулся только до ягодиц. - Твоему братцу давно пора понять, что ты уже не принадлежишь ему.
  - Ты - Командор Серых Стражей в первую очередь. И только потом - тейрна Кусланд, - Андерс совершенно неожиданно появился рядом, утешая девушку. - А теперь дай мне такую твою штучку, на которой еще пальцы есть. Я посмотрю, нужно что-нибудь ампутировать или нет.
  - Лучше не надо, - со слабой улыбкой Арвен протянула ему руку.
  - Ага! Все, великий и грозный Командор Серых Стражей леди Арвен, я нашел у вас на руке страшную рану, истекающую отвратительной жидкостью! Называется - порез! Все, держите меня, я сейчас хлопнусь в обморок! - маг попытался упасть, но Арвен придержала его.
  - Эй! Ты мне вообще-то еще руку залечить должен! Не могу ведь я ходить по залу и обмазывать всех этой самой отвратительной жидкостью. А ну лечи, иначе сейчас жидкость попадет на твой шикарный костюм! - Кусланд сунула руку ему под нос.
  - Все-все-все, Командор, вы меня безумно напугали! Давайте сюда вашу ладошку! Я ее отрублю и болеть не будет!
  - Ты уверен? - ехидно поинтересовалась Сигрунн.
  - Нет. Но надо же пробовать! - Андерс осветил зал сияющей улыбкой и пошептал заклинание лечения.
  - Не думала, что ты увлекаешься магией созидания, - удивилась Арвен. Вместо длинной, почти до кости царапины, остался лишь едва заметный белесый шрам.
  - Заклинание лечения - полезная штука. Без него я бы сдох уже раз двести.
  - Мы бы тебе не дали, Андерс, я тебя уверяю.
  - Неужели я так дорог для вас? - расчувствовался маг.
  - Ну... Не Веланна же будет нам царапинки залечивать, - хмыкнула Арвен. Андерс с обидой фыркнул. Гномка же невольно улыбнулась. Эти двое из чего угодно каламбур сделают! Как маленькие дети.
  
  Глава 5.
  
  - Арвен... Кто был этот мужчина? - Справедливость показал на какого-то мужчину в синем костюме. Девушка подумала, что Справедливость считает ее всезнающей.
  - Я не знаю. Не могу же я знать всех в этом зале.
  - Нет, я про вон того. Который сейчас к тебе подходил.
  - А... - протянула Арвен. Она мгновенно погрустнела. - Это Фергус, мой брат.
  - Почему он хотел убить Натаниеля?
  - Ну... В причине вызова на дуэль Фергус указал, что ею является попытка меня убить, но, как мне кажется, это не совсем то.
  - А что "то"?
  - Понимаешь ли, когда-то давно отец Натаниеля вырезал весь замок Кусландов. Выжили тогда только я, мой мабари да Фергус. Меня и Когтя забрал Дункан, Серый Страж, а Фергуса не было в замке.
  - Странно, - дух едва заметно нахмурился. - Хоу убил твоего отца, ты убила его самого. Все квиты.
  - Просто Фергус считает одну жизнь недостаточной для искупления всех смертей, произошедших в ту ночь. И полагает, что смерть Натаниеля возместит только смерть моей матери. Или его жены. Знаешь, у Фергуса ведь была жена. И ребенок, сын. И их всех зарезали тогда, - во взгляде девушки мелькнула боль, - Короче, исходя из всего этого, Фергус хочет убить Натаниеля. Только он-то не виноват в деяниях его отца!
  - Позвольте мне отойти, Командор, дабы не слышать ваши рассуждения о моем моральном облике, - Хоу всегда начинал обращаться к ней на вы, когда злился. Арвен кивнула.
   - К тому же Натаниель сам считает поступок своего отца недостойным. Да и сам он совсем другой.
  - Как ты за него заступаешься, сестренка, прямо завидно, - Фергус появился тихо, как призрак.
  - Если ты хочешь начать сейчас ссору...
  - Я ничего не хочу, Арвен. Просто меня поражает, как ты за него заступаешься. И как ты могла его защитить?!
  - Фергус, я сделала то, что должна была!
  - Ну да, конечно. Как там гласит девиз Серых Стражей? "В мире бдительность, на войне победа, в смерти жертвенность?" Так, кажется? В смерти жертвенность. Смерть Кусландов, жертвование их памятью. Так, Арвен?
  - Возможно, - девушка не собиралась уступать брату.
  - Какая же ты дрянь, - практически выплюнул Фергус. Лицо Арвен осталось абсолютно бесстрастным, но внутри все сгорало от боли. Она и не думала, что ее брат может быть таким... страшным.
  - Какая же ты дрянь. Существо, забывшая людей, вырастивших тебя!
  - Ты хочешь проверить, не лгут ли баллады о моих боевых навыках?
  - А ты? Ты не хочешь объяснить мне, зачем ты это сделала?
  - Ты не поймешь. Не захочешь понять.
  - Попытка не пытка, сестренка!
  - Я это уже сказала. Я уже сказала тебе причину того, что я защитила Натаниеля, - холодно произнесла Кусланд.
  - Повтори еще раз!
  - Я даже сокращу для тебя. Дети не отвечают за грехи родителей.
  - Арвен! Ты ведь отвечаешь за поступки твоих подчиненных!
  - Но они не отвечают за мои, не так ли?
  - Вас невозможно переубедить, Командор Серых Стражей.
  - Почему же? - Арвен прищурилась. - Если я разделяю точку зрения своего собеседника, то вполне возможно.
  - Ты бесчувственное полено! Заботишься только о своих Стражах и спутниках!
  - Мне бы не хотелось начинать кровопролитие, тейрн, так что пока что еще попрошу вас остановиться.
  - Не остановлюсь. Вот не остановлюсь. И что ты мне сделаешь?
  Арвен вздохнула.
  - Фергус, представьте на короткий миг, что вы вновь мой брат, а я снова та маленькая девочка, рыдающая в замке Кусландов из-за того, что меня оскорбила ваша жена. Представили? А теперь очистите свой разум от эмоций. Полностью избавьтесь от них. И вспомните ваши чувства к своей нерадивой сестренке после того, как она наговорила вашей обожаемой жене гадостей. Были ли среди них гнев, бешенство и желание убить маленькую чертовку?
  - Нет, - голос Фергуса был едва слышен.
  - Теперь точно также еще раз очистьте ваш разум от эмоций. И взгляните на данную ситуацию с моей стороны. Вы - Командор Серых Стражей Ферелдена. Натаниель Хоу, - Фергуса передернуло от одного звучания этого имени, но он сдержался, - ваш подчиненный, и не просто подчиненный, а один из лучших друзей, которого вы знаете ничуть не хуже, чем ту вашу маленькую сестру. Натаниель множество раз выручил вас и вашу команду из тысяч различных переделок и миллион раз доказал свою верность наравне с другими. И представьте, что я - тейрна Кусланд, которая искренне ненавидит Натаниеля и хочет его убить. Вы-то уже давным-давно простили ему все прегрешения, а вот я... И как вы думаете, вы заступились бы за верного товарища, который помог вам уничтожить Мать? Подумайте об этом в ваше свободное время и сделайте вывод, а теперь уйдите пожалуйста, поскольку на данный момент мне не слишком приятно ваше общество.
  Фергус действительно ушел. Арвен облегченно выдохнула.
  - Ты рисковала, произнося последнюю фразу, - Сигрунн серьезно беспокоилась за душевное состояние подруги, видя, сколько испытаний пришлось ей пройти в последнее время. Смерть любимого, теперь ссора с братом...
  - Вся жизнь - риск, - философски ответила та.
  - Вам было совершенно необязательно ссориться с вашим братом из-за меня, Командор.
  - Натаниель, с чего ты взял, что я ссорюсь с ним из-за тебя? Я просто отстаиваю свою точку зрения.
  Мужчина нахмурился, Арвен же лишь вздохнула.
  - Ладно, хватит хмуриться, пойдемте танцевать! - Андерс попытался разрядить ситуацию и закрутил в лихом танце Арвен; Натаниель, Справедливость и Сигрунн пошли плясать в маленьком хороводе, Огрен так и не решился оторваться от бутылки. Ну Фельзи ему задаст перцу...
  
  Завистливые взгляды провожали красивую пару, изящно кружащуюся по залу. Очаровательная девушка вальсировала с симпатичным светловолосым человеком. Арвен Кусланд и Андерс, чья фамилия была Аноре неизвестна. Девушка хмурилась и слабо улыбалась на попытки мага ее развеселить. Анору передернуло от отвращения. Как эта девчонка, Кусланд, выжила? Она должна была умереть! Уже давно, при Посвящении. А вместо этого погиб отец Аноры, Логэйн Мак-Тир. И погиб от ее руки!
  Королева решила, что время, отведенное парам на танцы, кончилось.
  - Лорды и леди! Лучшие повара Ферелдена готовили на сегодня разнообразнейшие кулинарные шедевры. И, как мне кажется, пришло время отведать их! - Анора хлопнула в ладоши и дала всем понять - надо садиться за стол.
  
  Глава 6.
  
  Дверь в спальню Командора неслышно отворилась. Натаниель вошел, стараясь шуметь как можно мньше, хотя разбудить Кусланд пришлось бы в любом случае. Он начал целеустремленно шагать к небольшой кровати из светлого дерева, стоящей у обитой деревянными панелями стены. Хоу миновал ведущую в ванную комнату дверь и незаметно огляделся. Он был здесь уже не один раз, но интерес все равно оставался. Не слишком подходящая грозной победительнице Пятого Мора, Героине Ферелдена и Командору Серых Стражей Ферелдена комната. Стены, пол и мебель из янтарного и светлого деревьев разных тонов. Доспехи и оружие аккуратной кучкой сложены у подножия шкафа. На туалетном столике немного косметики и маленькая шкатулка, карманное зеркальце сложено у подставки для особо дорогих и красивых украшений, где ничего нет. То ли сама девушка не носит их, то ли не дарят. На прикроватной тумбочке стакан воды, зеленое растение в горшочке, источающее приятный аромат и небольшая золотая серьга.
  Командор раскинулась по диагонали и приняла странноватую позу: голова ниже подушки, одеяло и одна рука под ней, ноги прижаты к телу. Черные волосы разметались по всей кровати и запутались. Сама девушка спала, видимо, не слишком спокойно - крепко сжатые губы, ногти впились в кулак, на лбу морщинки. Натаниель аккуратно растолкал ее. Изумрудные глаза широко открылись и несколько мгновений бессмысленно смотрели в расписной потолок. Потом Арвен встрепенулась и взглянула на соратника.
  - Нат? Тебе что-то нужно? - голос у нее был хрипловатым со сна.
  - Прости, что разбудил... Но мне пришло любопытное письмо от твоего братца.
  - Какое письмо?
  - Приглашение на свадьбу.
   Остатки сна в мгновенье выветрились из головы Кусланд.
  - Фергус женится?! - в ее голосе можно было разобрать все изумление и некоторую толику боли - брат не сообщил об этом ей самой. А как же Ореана? Неужели Фергус так быстро ее забыл?
  - А ты не знала? - в дверной проем просунулись сразу несколько голов - Сигрунн, Андерса, Огрена и Справедливости. Кажется, они подслушивали.
  - Нет, - Арвен покачала головой, - он мне ничего не сообщал.
  - Странно, - Справедливость помигал. - Я думал, тебе он должен слать приглашение в первую очередь.
  Арвен глубокомысленно пожала плечами. Натаниель тем временем встрепенулся.
  - Так вот, Арвен, я хотел спросить... - он чуть помедлил, - стоит мне туда идти?
  Девушка удивленно посмотрела на друга.
  - Почему бы и нет? Если бы твое присутствие было нежелательно, он ничего бы не слал. И никто бы его не заставил. Вот такой вот человек. И, кстати, не стоит брезговать его приглашением, ребята, лучше сходите, развейтесь.
  - Думаешь, будет весело? - скептически спросила Сигрунн.
  - Конечно, будет весело, - пробасил Огрен, - Арвен, ты знаешь своего брата, так скажи мне - там будут девочки? И эль?
  - Знаешь что, свет души моей? - Впервые Кусланд так обращалась к гному, - Фельзи тебе задницу надерет, когда узнает. - Выражалась ферелденка грубо, но откровенно.
  - А она узнает? - в голосе любителя выпить ясно выражалось сомнение.
  - Конечно, - Андерс ухмыльнулся, - от ревнивых жен ничего не укрывается.
  Возможно, дискуссия по поводу ревнивых жен продолжалась бы еще долго, но Сигрунн бесцеремонно прервала обсуждение.
  - Арвен, - она опасно взглянула на подругу, - мне действительно послышалось, или ты сказала "сходите, развейтесь"?
  - Да, - недоуменно подтвердила Командор.
  - Ты действительно думаешь, что мы сможем нормально развлечься без тебя? - Натаниель насмешливо приподнял брови. Справедливость согласно кивнул.
  - Так, ребят... Если бы Фергус действительно хотел, чтобы я присутствовала на церемонии бракосочетания, он бы прислал приглашение и мне. А так как этого не случилось...
  Ее некрасиво прервали.
  - Каждый из нас может взять спутника, - коварно оповестил девушку Андерс, злорадно улыбаясь. Арвен изобразила вздох страдающей за правое дело мученицы, но никто на него не отреагировал.
  - Поймите...
  - Ты идешь, Арвен, и точка! - хотя окончилось все восклицательным знаком.
  
  Глава 7.
  
  Фергус действительно постарался на славу. Замок горел восхитительными разноцветными огнями, все каменные неровности тщательно замаскировали, на пол накрыли множество мягких и пушистых ковров, в чудесном пухе которых утопали икры ног. Все было украшено огромным количеством ароматных, крупных и по-настоящему художественно красивых цветов. Любые встречавшиеся ткани были воздушными и подлетали при малейшем дуновении ветерка. Три лакея у трех разных входов, опутанных лозами винограда, проверяли приходящих гостей. Арвен с приятным изумлением оглядывала ставший вдруг таким чужим, но одновременно родной замок, с каждым помещением которого у девушки были связаны воспоминания - приятные и не очень, словно принадлежащие какому-то другому человеку. Да, это ведь было именно так - Командор Серых Стражей была совершенно чужой в этом произведении искусств, результате долгой работы искусных архитекторов, тактиков и дизайнеров. Этот замок принадлежал юной тейрне Арвен Кусланд, изучающей военное искусство, но никогда не бывавшей в настоящем бою. Той тейрне, у которой были любящие родители, заботливый брат и такие родные племянник с его мамой. Наверное, именно это называется ностальгией - легкая, и даже не слишком легкая грусть при воспоминаниях и желание вновь оказаться там, в прошлом.
  - Вы вместе?
  - Да, - торопливо ответила Сигрунн.
  Лакей кивнул и указал рукой - проходите. Арвен и Сигрунн прошли и присоединились к друзьям, которые уже давно поджидали их во дворе. Огрен и Справедливость восхищались замком, гном немного невежливо, а дух - простодушно. Арвен же думала только об одном - как бы ее не заметил дорогой братец в этой гуще гостей.
  Ох уж этот парадный зал!.. Он так и манил, притягивал взгляд своей роскошью и торжественностью. Арвен вдруг стало так плохо - она помнила этот зал до всех мелочей. И на несколько мгновений вместо огромного и красивого помещения она увидела темный зал, кровь и трупы, двух солдат, не позволяющих открыть ворота и сэра Гилмора. Но наваждение быстро прошло.
  Девушка сидела на стуле и разговаривала со Справедливостью. До начала церемонии оставалось еще около часа, и Арвен глубоко раскаивалась, что они пришли так рано. Андерс уже подцепил себе подружку, даже двух, и сейчас вовсю с ними флиртовал; Огрен откопал в толпе бородатого собрата и они вместе распивали эль. За знакомство, как скажет позднее Огрен. Сигрунн тоже отлично вписалась эту компанию. Натаниель с истинным любопытством разглядывал картины, изображающие самые разные сцены. Арвен вдруг вспомнился вечно мрачный и молчаливый Стэн, которому так нравилось рисование. Кусланд уже собиралась было пойти на другой этаж и втихомолку посмотреть на свою бывшую комнату, как ее остановил Справедливость.
  - Арвен...
  - Да?
  - В прошлый раз вы мне так и не объяснили... Что значит флиртовать?
  Арвен присела на стул. Дух тоже.
  - Это значит... Приставать в меру.
  - Приставать? То есть получается, что когда на улице лезут грабители, они флиртуют?
  Девушка откровенно хихикнула, представив себе подобную картину.
  - Нет, я немного неточно выразилась... Флиртовать - это...
  - Миледи?!
  Арвен стремительно обернулась на такой знакомый голос. Да, это совершенно точно он. Огненно-рыжие волосы потускнели, в ярко-зеленых глазах поутихло задорство, но это был он. Слегка курносый нос, оставшиеся преданность и решительность во взоре. Это был...
  - Гилмор?! Ты... ты жив! - Арвен потрясенно и радостно смотрела на верного оруженосца, которого девушка так часто вспоминала в течение похода против Мора и в ее бытность Командором Серых Стражей. Гилмор с улыбкой кивнул.
  - И вы тоже живы, миледи. Я наслышан о ваших успехах.
  - Как... как ты выжил?
  - Ну... Наши общие воспоминания заканчиваются на моменте расставания из этого самого, - Гилмор обвел рукой помещение, - зала. Потом, минут через десять, ворота пробили. На нас напали. Меня, как это обыкновенно бывает, сочли мертвым, но я был жив. И сбежал. - Его лицо потемнело. - Люди Хоу даже не поставили охрану. Они просто убивали.
  Просто приятной встречи не бывает никогда. Всегда есть какие-то факторы, портящией радужную действительность. Вот и сейчас случилось то самое. Подошел Натаниель.
  - Арвен, там тебя Андерс зовет.
  - Зачем? Познакомить с очередной пассией? - язвительно спросила Кусланд. Андерсу было просто необходимо каждый раз знакомить девушку с новой подругой и получить ее одобрение. Как-то раз одна из них, поняв, что перед ней Героиня Ферелдена, забыла про Андерса и полностью переключилась на Арвен. Маг тогда очень обиделся. Но привычке не изменил.
  - По-моему, нет, - покачал головой Натаниель. - У него к тебе, как сказал маг, важное поручение.
  - У него? Ко мне? - насмешливо фыркнула Кусланд. Натаниель подтвердил это. Девушка перевела взгляд на Гилмора и поняла, что дело плохо. Бывший оруженосец смотрел на соратника Командора, как бык на красную тряпку. Ноздри его носа раздувались от ненависти. Арвен поморщилась. Ну вот. Снова...
  - Миледи, что делает рядом с вами это отродье Хоу?
  - Арвен, с какой стати твой друг называет меня отродьем Хоу? Кстати, говорить о находящемся рядом с персоной человеком в третьем лице неприлично, - Натаниель словно бы специально подзадоривал Гилмора.
  - Арвен! Сколько можно тебя ждать? Почему ты... О... Дело плохо. - Тоном опытного авторитета заявил Андерс. Натаниель и Гилмор стояли и смотрели друг на друга, не замечая ничего другого.
  - Да я поняла уже.
  - Так что утихомиривай этих двоих. А ты, Справедливость, иди со мной. Будешь отдуваться за Командора. Твоя обязанность - подтверждать все, что я говорю, и вообще быть со мной полностью согласным. - Маг увел духа с собой.
  Арвен вздохнула. Окликнула Гилмора. Она ходила вокруг друзей и умасливала обоих, просила их успокоиться, угрожала, молила, обещала гром и молнии. Ноль реакции. Кусланд поджала губы. Оставался только один выход...
  - Гилмор! Немедленно прекрати. И ты, Натаниель, тоже! - она заговорила тоном опытного командира - заорала. Гилмор ответил ей, не отрывая глаз от соперника.
  - Прошу прощения, миледи, но я больше не ваш оруженосец и имею право не исполнять ваши приказы.
  - Имею право не исполнять приказы, - передразнил его Натаниель. Арвен ледяным и не терпящим возражений голосом уточнила.
  - Вы слышали, что я сказала?
  Гилмор вскинул голову. Арвен подошла ближе к нему и очень тихо и угрожающе, едва скрывая бешенство, прошипела:
  - Мне плевать, исполняешь ты мои приказы или нет, но Натаниель - мой подчиненный. И тебе лучше не вставать на его пути. Потому что за него встану и я.
  На несколько жутких мгновений Натаниель увидел, что перед ним действительно не воспринимающая его как равного подруга, а командир. Очень жесткий и суровый командир.
  И они подчинились. Оба.
  
  Глава 8.
  
  Гостям чрезвычайно не понравилось, что их сначала пригласили в замок, а потом оказалось, что идти надо в церковь. После церемонии надо было вновь возращаться в замок. Но что поделать - посмотреть-то хочется!
  Церковь была типично хайеверской - белой, массивной, каменной, с большими золотыми куполами. Внутри все было не менее торжественно, чем в замке - тоже цветы, приятные ароматы, праздничная обстановка. Небольшие мозаики из кусочков цветного стекла, иконы Создателя и Андрасте, фрески, осиновые кресты. В грандиозных и громоздких хрустальных лампах преломлялись пробивающиеся солнечные лучи, прыгали по гладким шлифованным стенам солнечные зайчики.
  Арвен сидела на красной бархатной обивке длинной скамейки с низкими спинками в одном из последних рядов (а их было ой как много!) между Андерсом и Огреном. Насколько она помнила, в этой самой церкви омывали, благословляя, ее, Фергуса, родителей и их дедов... Много поколений Кусландов венчалось и отпевало мервых в этой постройке. Гости говорили вполголоса, но множество звуков сливалось в один единственный фоновый шум.
  -... У банна Сигарда родился сын...
  -... Цены поднялись...
  -... Знаете, король хочет усыновить ребенка...
  Последняя фраза, сказанная каким-то эрлом, заставила Арвен встрепенуться. Она повернулась назад, с интересом глядя на мужчину.
  - Хочет усыновить ребенка? - повторила девушка, делая большие и заинтересованные глаза.
  Эрл закивал.
  - Да, мне подруга говорила, а она живет в Денериме. Кстати, эрл Нериса, Альберт Воан, - он протянул Арвен большую и шероховатую ладонь. Арвен пожала ее, но свое имя говорить не стала. Вот чудеса! Находятся еще люди, которые не узнают Героиню Ферелдена, Командора Серых Стражей, тейрну Кусланд и победительницу Матери и Архитектора. Впрочем, Стражница тоже не помнила этого эрла, и даже не слышала об эрлинге Нерис. Арвен удивилась сама себе.
  
  Невеста была прекрасна, да и жених не отставал. Облаченная в пышное белое, обшитое жемчугом и бриллиантами, что в очередной раз подтверждало слухи о богатстве семьи, она выглядела просто... фантастически. С овальным личиком, покрытым бронзовым загаром, большими голубыми глазами и мягкими платиновыми волосами, женщина просто излучала здоровье и энергичность. Глядя на нее, Арвен невольно затосковала по бескрайнему синему морю, горячему и щедро раздающему тепло солнышку, чистому и свежему воздуху. Засиделась что-то она в Амарантайне. Жених выглядел не хуже - с добрыми карими глазами, загорелый, в темном официальном костюме. Командор искренне порадовалась - какой же у нее красивый брат.
  - Согласны ли вы, Адель Монелон... - вот как ее, оказывается, зовут. Что же, они с Фергусом будут идеальной парой, вот только... Арвен не давала покоя мысль: как ее брат мог настолько быстро, за два года, забыть покойную жену, к могиле которой он ходил каждый день, от которой у него родился ребенок и которую он любил больше жизни?
  Широкие двери распахнулись. Все внимание переключилось на вошедшую - светлоглазая, светловолосая, растрепанная... Какое-то знакомое лицо...
  - Помогите! Спасите! На меня напали! Пожалуйста!
  Фергус оглянулся на Адель.
  - Я скоро, милая! Не волнуйся.
  Зал заколебался, заволновался. Добровольцами вызвались идти семь мужчин... И, разумеется, соратники девушки во главе с Натаниелем...
  - Нет!!! Не идите!!! - Арвен заорала во всю мощь своих легких. И, естественно, выдала себя.
  - Арвен?!
  Стражница не ответила. Создатель, она вспомнила...
  - Это ловушка!
  Вошедшая зарыдала. Справедливость гневно воззрился на нее.
  - Не идти?! Арвен, как ты можешь? Надо помочь бедной девушке!
  Командор начала, надрывая голос, объяснять ситуацию. И поняла, что в зале никого из спасателей уже нет. И девушки тоже...
  Девушка едва не сплюнула от досады и, замолчав, помчалась за братом, работая ногами изо всех сил. Длинное платье мешалось, путалось под ногами, но две длинные рукояти, извлеченные из-под надетого поверх платья плаща - Звездного Клыка и Местаро - меча Стража-Командора - надежно лежали под ладонями. Бежать по жаре было невыносимо, солнце палило, на лбу выступил пот - но она и ее спутники упорно шли на помощь. Вот только непонятно кому...
  А было уже горячо, и еще как. Та самая девушка, призывающая прийти ей на помощь, теперь хохотала и пускала молнии, наемники паскудно ухмылялись и натягивали тетиву, рубили и кололи мечами да кинжалами. Фергус, обнажив фамильный меч Кусландов, который героиня Ферелдена вернула брату, боролся сразу с двумя. Арвен невольно вспомнилось время, когда на каждого из ее друзей приходилось по три-четыре врага. Девушка взглянула и застонала. Теперь она точно все поняла. Вовсе не Фергус нужен был нападавшим. А Арвен. Ведь все это - это имитация! Все это уже было раньше... Несколько лет назад, когда она, Алистер, Лелиана и Морриган проходили по Имперскому тракту. Антиванские Вороны!
  Ну а пока что на Фергуса, как на Арвен раньше, падало бревно. С небольшим опозданием, ведь все должно было произойти гораздо раньше, еще до начала атаки. Арвен вытащила мечи из ножен. "Вы еще поплатитесь за срыв свадьбы моего брата," - с ненавистью подумала она.
  
  Глава 9.
  
  Как и тогда, главным в этой компании был эльф. Загорелый, светловолосый, но темноглазый. Наглый, но без чувства юмора. Арвен тихонько опустилась рядом с ним и бесцеремонно оторвала кусок от его куртки, намереваясь перевязать им руку Огрена, ругающегося во весь голос и ничуть не стесняющегося присутствия девушек. Убийца выпучил от возмущения глаза. Как можно?!
  Девушка, закончив с перевязкой, бесшумно вытащила Местаро и абсолютно равнодушно бросила убийце:
  - Как зовут?
  Тот лишь сжал губы. Арвен огорченно покачала головой. Ее убийца был куда более сговорчив...
  - Лоани, Лоани! Меня зовут Лоани! - заголосил он, когда острое и изящное лезвие Местаро прорезало кожу, готовясь избавить убийцу от руки.
  - Вот и отлично, - протянула Арвен. - Кто главный? Если скажешь, останешься жив.
  - Роджери, - неохотно буркнул Лоани и прибавил после небольшой паузы, бормоча себе под нос:
  - Совсем орден забросил, все носится со своим братом, а нами не интересуется, перестал даже заказы принимать.
  Сердце Кусланд забилось быстрее.
  - Брат?
  - Да, - кивнул Лоани. - Уж не знаю как, но он раздобыл своего братца, Зеврана Аранная, и теперь только к нему. Лучшие пыточные инструменты кому? Конечно, Зеврану. Ну и так далее.
  Огрен наверняка сказал бы что-нибудь, но Сигрунн чувствительно пнула его.
  - Расскажи мне все об этом Роджери и о Зевране, - тихо попросила Арвен.
  - Роджери - наш Грандмастер. Синеглазый, светловолосый. Убивает плохо, но профессиональный палач. Пытает потрясающе. Довольно подлый даже для убийцы, любит психологические удары. Зевран - светловолосый, светлоглазый. Убийца великолепный, но заниматься этим ремеслом в принципе перестал. Зевран пришел к нам и начал истреблять все группы. Роджери ему помешал, как, не знаю.
  - Он живой? - Справедливость задал вопрос, так волнующий Арвен.
  - Да.
  Кусланд вздохнула и отвязала эльфа.
  - Иди уж.
  - Благодарю, леди, - Лоани не потерял чувства собственного достоинства.
  - Что ты собираешься делать? - хмуро спросил Андерс.
  - Навестить Антиванских Воронов, - нехорошо произнесла девушка.
  - Но это безрассудство! - Фергус не выдержал. - Идти в Антиву с намерением уничтожить их главу, не зная, где они, не зная, кто они, не зная, сколько их!
  - Мне они откроют эту маленькую тайну, я уверена. Пленных еще много.
  - Но...
  - Никаких но, Фер. Я так решила.
  Спорить с Командором было бесполезно.
  
  Глава 10.
  
  Антива... Горячая страна. Жаркое солнце, повышенная влажность и орден лучших наемных убийц. Вот что такое Антива.
  Арвен, сейчас торопливо вышагивающая по улице, совсем не походила на антиванку. Кожа не смуглая, а светлая, волосы черные, а как раз такого цвета в стране было маловато. Глаза зеленые и слегка раскосые, антиванцы же по большей части имеют миндалевидный разрез глаз. Девушка решительно направлялась в трактир со странным романтическим названием "Поцелуй солнца". Именно там, по ее сведениям, можно было найти убийц - они часто захаживали в заведение.
  Кусланд шагнула за порог и оказалась в прохладном помещении. Темном, но большом и довольно элитном. Арвен сама убедилась в этом, присев на стул с мягкой дорогой обивкой и попробовав вкусный летний суп вместе с легким салатом. Наедаться не стоило.
  Пока что вокруг нее сидели только немногочисленные посетители, скрывающиеся от жары. Арвен украдкой разглядывала их. Все гибкие, не очень высокие, стройные - и люди, и эльфы. Те, в свою очередь, косились на Стражницу - у нее был весьма необычный внешний вид для этой страны.
  Звякнул колокольчик и тихо, не особо шумя, вошла какая-то компания, человек семь. Все чистые, аккуратные и симпатичные. Эльфы. Арвен никогда не признала бы в них наемных убийц, если бы не один факт: на их доспехах был вышит ворон. Черный ворон на сером фоне. Знак Антиванских Воронов. Девушка резко встала и подошла к уже успевшим сесть убийцам.
  - Вы - Антиванские Вороны, - она не спрашивала, а утверждала. Один из эльфов, судя по всему, главарь, повернул голову и внимательно взглянул на нее.
  - Верно, - он кивнул. - А кто вы такая?
  - Мое имя Арвен Кусланд, и я ищу вашего Грандмастера, - Арвен не привыкла скрываться. Наверное, именно поэтому про нее знали все, когда она путешествовала, строя заговоры против Логейна. Главарь встал и начал изучать ее еще более пристально. То же самое сделали остальные. Ну да, они наверняка были наслышаны о Командоре Серых Стражей Ферелдена.
  - Приятная неожиданность встретить представительницу славного ордена Серых Стражей в нашей стране. Но позволю поинтересоваться, зачем он вам нужен? Вы собираетесь вступить в Антиванские Вороны? Тогда вам нужен я, - главарь учтиво поклонился, девушка покачала головой.
  - Нет, в мои планы не входило вступать к вам. Мне нужен ваш грандмастер, чтобы уладить с ним некоторые формальности, связанные с Ферелденом.
  Главарь прищурился, а потом произнес.
  - К сожалению, я не могу пропустить вас к Грандмастеру, пока не переговорю с ним на эту тему. Может, мы сможем встретиться в другое время?
  - Где и когда?
  - Сегодня, часа этак в три ночи, у старого дома. Про него знают все жители Антивы, так что найти его не составит вам труда. До свидания.
  
  - Роджери! - он окликнул эльфа, сидящего за столом и что-то сосредоточенно пишущего. Роджери повернул голову.
  - А, Луис. Привет. Что такое?
  - С тобой ищет встречи какая-то ферелденка. Назвалась Арвен Кусланд. Кажется, так зовут Командора Серых Стражей Ферелдена.
  - Как выглядит?
  - В принципе, настоящая ферелденка, что сказать. Светлокожая, темноволосая и зеленоглазая, красивая. Аристократка наверняка, говорит очень вежливо и заумно.
  Роджери хмыкнул. Да, это она.
  - Отлично. Приведи ее. Если хочешь, можешь даже ночью, я все равно не буду спать. Луис, я очень долго ее ждал, - он перебил хотевшего что-то сказать подчиненного. - Иди.
  Эльф откланялся. Роджери рассеянно прикусил губу
  
  Грандмастер аккуратно спустился по каменной лестнице и вошел в дверь, ведущую в пыточную. Там, прикованный наручниками, на холодном полу лежал эльф. Его брат.
  Он был избит до полусмерти, лицо представляло собой даже не лицо, а какую-то кровавую маску. Все тело было покрыто ранами, серьезными и нет. Каждый палец - и на руках и на ногах - был сломан.
  - Здравствуй, Зевран, - Роджери поздоровался с братом. Тот ничего не сказал.
  - А у меня для тебя сюрприз. В Антиве ожидает встречи со мной твоя подружка, Серый Страж. Докопалась-таки до правды, живучая стерва.
  Зевран мгновенно обернулся к тюремщику, наплевав на катастрофическую нехватку сил и страшную боль. Маска на его лице перекосилась, из горла вырвался рык.
  - Только попробуй ее тронуть!
  - Что тогда? - иронично поднял бровь Роджери. - Ну ладно. Жди и оставайся в неведении. Пока.
  
  Глава 11.
  
  Роджери приблизился тихо, как ветер, но воин все равно его услышала. Хм, кажется, действительно Серый Страж.
  - Леди Кусланд! Какая неожиданная встреча! Я уже потерял всякую надежду встретиться с вами.
  Кусланд уставилась на него резким немигающим взглядом, не показывая, впрочем, ненависти.
  - Роджери, я так понимаю?
  - О, я не представился? Ах, как невежливо с моей стороны! Верно, меня зовут Роджери Араннай. Как галантный человек, предоставлю вам возможность говорить первой, - он издевался над ней, но девушка даже ухом не повела, просто-напросто не обратив внимания на подначку.
  - Благодарю. Я хотела поговорить с вами о вашем брате.
  - Моем брате? Вероятно, вы имеете в виду Зеврана?
  - Точно.
  - И что именно вам хотелось бы узнать?
  - Пожалуйста, отпустите его. Это во-первых. Во-вторых, я хотела бы узнать абсолютно все, связанное с его прибытием сюда. И кто сказал вам написать мне, что Зевран умер, - Кусланд устремила на него умоляющий взгляд. Роджери наклонил голову.
  - А что нам за это будет? Ну и мне в частности?
  - Что вы хотите?
  - Что я хочу? Денег у меня предостаточно. Власти тоже. Про влиятельность можно и не говорить. Вот только... безопасность. Вы наверняка знаете, зачем Зевран пришел сюда?
  - Да, - Кусланд кивнула. - Чтобы уничтожить Антиванских Воронов.
  - Так вот. Я хочу, чтобы в ближайшие как минимум двадцать лет моей власти не угрожало вмешательство Аранная, вас или кого-либо, действующего по вашему приказу. Согласны?
  - Согласна, - ферелденка торопливо кивнула.
  - Это было за отпустить. Теперь за сведения. Мне нужно, чтобы вы не убивали зря моих людей. Я наслышан о ваших навыках, так что... Не убивайте моих людей без причины, Арвен. И старайтесь оказывать им возможную помощь, если ваши цели совпадают. - Роджери вовсе не собирался требовать слишком многого. Почти. Понимал - если Кусланд что-то не понравится, он не выстоит против нее, как и его ребята, стоящие неподалеку от дома. Кусланд немного помедлила, но согласно склонила голову.
  - И последнее. Для меня. Заплатите мне натурой, леди.
  Кусланд ошарашенно вытаращила глаза.
  - Ч-что?!
  - Арвен, вы же понимаете. Как я могу упустить такую возможность? Немногие, я уверен, могут похвастаться тем, что разделили с вами близость, леди, разве не так?
  - Так.
  - Ну вот. Так что сейчас мы с вами идем подписывать официальный договор, потом беремся за его исполнение, а затем я отпускаю Зеврана. Ладно?
  - Хорошо. Но не думала, что вы подписываете что-то.
  - Ну, мы все-таки не страшные и безжалостные убийцы. Нам знакомо слово "Честность".
  Кусланд недоверчиво фыркнула, но пошла за ним.
  
  В постели ферелденка оказалась чертовски хороша. Но Аранная отпустить пришлось. Вороны соблюдают договоры.
  
  Глава 12.
  
  Сигрунн с ужасом посмотрела на распростертое тело, которое тащили Андерс и Натаниель. До жути израненное и избитое. Гномка даже не представляла, как на это смотрела Арвен, а уж как она вообще довезла (а может, и дотащила) тело до королевского замка, где служила одна из лучших магов-целителей Винн, на некоторое время уезжавшая, Сигрунн была не в силах вообразить.
  - Аккуратно, Хоу! Не дергай его!
  - Это ты его дергаешь, маг! Не вали все на меня.
  - Да, канешшно. Не ври!
  - А ты не ябедничай.
  - Когда это я ябедничал?
  Арвен приглушенно застонала. Она, кстати говоря, тоже выглядела не блеск. На щеке пять длинных царапин, одежда почему-то порвана, а взгляд измученный. Что она там делала?
  - Эм. Арвен?
  - Что, Справедливость?
  - А они его не разорвут?
  Арвен задумчиво смерила неугомонную парочку оценивающим взглядом.
  - Надеюсь, что нет.
  - Арвен! - ее крепко обнял какой-то темный вихрь, прилетевший из коридора. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это Фергус. Девушка не стала ответно его обнимать, опасаясь, что брату это не понравится.
  - Привет, Фер.
  - Ты вернулась! Целой и практически невредимой! - Он подозрительно провел рукой по царапинам на ее щеке.
  - Кто это сделал?
  - Потом расскажу. А сейчас дайте мне отдохнуть. Честно, я все вам расскажу, только чуть-чуть попозже. Да, Фер, а почему ты здесь?
  - Я решил подождать твоего приезда здесь. - Фергус радостно улыбнулся.
  - А как же Адель?
  - Она тоже здесь, спит сейчас. Арвен, Адель беременна!
  - Беременна?! - лицо Арвен перекосилось, и она поспешно отвернулась.
  - Ладно, я пошла. - Она даже не стала оборачиваться. Фергус расстроенно пробормотал:
  - Кажется, она не рада тому, что я женился.
  - А чего ты хотел? - гневно спросила Сигрунн. - Сначала наорал на нее, не пригласил на свадьбу! Она спасла твою, честно говоря, никчемную для меня жизнь, а ты еще спрашиваешь, что не так?!
  - Сигрунн, спокойно, не кричи, - Справедливость положил руку на ее плечо, гномка раздраженно ее сбросила и вырвалась, шагая в свою комнату. Фергус и Справедливость переглянулись и пожали плечами.
  
  - Итак, что я узнала. - Арвен мерила шагами комнату. Друзья, расположившиеся кто где, внимательно ее слушали. - Предупреждаю, буду говорить кратко. Воронам приказала сообщить мне об убийстве Зеврана королева Анора.
  - Че? - Огрен опешил. - Анора? Нагово отродье! А я говорил, убей ее. Не послушалась старика Огрена - и вот что вышло!
  - Ты мне такого не говорил, Огрен.
  - Но зачем ей это? - изумился Натаниель. Кусланд пожала плечами.
  - Вероятно, чтобы отомстить. Не забывайте, что я убила ее отца.
  - Что будем делать? - не особо интересуясь, спросил Андерс.
  - Может, как Огрен и сказал, убить?
  - Нет, Сигрунн, это слишком грубо. Недостаточно тонко.
  - А вам, что, деликатность нужна? - тихонько пробурчала себе под нос немного обиженная тем, что ее вариант отвергли, Сигрунн.
  - А что надо? У нас есть доказательства ее вины. Пойдем, обвиним.
  - Понимаешь, Справедливость, всем на это наплевать. Ну приказала написать письмо, и? А в покушении на Фергуса... Кто сможет доказать это? Народ любит королеву.
  - И тебя тоже, - заметил Андерс, чеша пузико Сэру Ланселапу. Тот замурлыкал.
  - Нет, это отметается.
  - Тогда остается только одно. Ждать, пока она не скомпрометирует себя, - предложил Натаниель.
  - Согласна, - кивнула Сигрунн. - Она знает, что ее план провалился, значит, затеет что-нибудь еще.
  Арвен одобрительно хмыкнула, принимая.
  - А теперь расскажи, что с тобой случилось.
  
  Ждать пришлось совсем недолго. Примерно через два дня после разговора друзей, Арвен нашел Фергус.
  - Привет, Арвен.
  - Привет, Фер.
  - Слушай, я тут поговорить с тобой хотел...
  - Ты и Адель уезжаете? - мгновенно поинтересовалась девушка. Фергус отрицательно покачал головой.
  - Тогда что?
  - Я хотел спросить... Почему тебе не нравится Адель?
  Арвен удивленно покосилась на брата.
  - С чего ты взял?
  - Арвен, не отмазывайся. Я ведь не слепой, вижу, что ты ее не любишь. Тебе и Ореана не слишком нравилась.
  Кусланд вздохнула.
  - Фер, я просто не понимаю, как ты мог так быстро забыть Ореану! - воскликнула Арвен и оставила брата, пройдя дальше. Где ее и застали врасплох боль и темнота.
  
  Глава 13.
  
  - Арвен! Арвен! Ты меня слышишь?
  До девушки донослись какие-то голоса. Все это сливалось в общий шум, мешая соображать, звуки пронзали голову, раскалывая ее как орешек. Арвен застонала, одновременно достигая две цели - показывав, что ей больно, и услышав наконец подобие своего голоса, позволявшее не сходить с ума. Девушка повторно застонала и открыла глаза. Веки бурно сопротивлялись, прибавляя в весе по несколько тонн. Медленно сфокусировала взгляд, сосредотачивая его на сначала расплывчатой, а потом становящейся более четкой фигуре, встревоженно склонившейся над ней. Кажется, это Фергус. А, нет, Алистер. Алистер... А кто это?
  Память возвращалась медленно, но плавно. Точно, Алистер - это ее друг, и король по совместительству.
  - Анора... - медленно произнесла она пересохшими губами.
  - Что? Тебе позвать Анору?!
  - Нет... нет... Спроси у моих... Они... объяснят...
  Внезапно прямо перед ней возникли розовые наги. Они прыгали и прыгали. Лелиана, улыбаясь, задала риторический вопрос:
  - Правда, они милые?
  - Конечно, - искренне сказала девушка, хотя ответ не требовался. Потом она повернулась к Стэну.
  - Стэн... А все кунари такие большие и неразговорчивые?
  - Паршаара, кадан. Глупый вопрос.
  - А тебе, чтобы говорить так же много, как и тогда, когда ты рассказывал мне про кунари и пчел, обязательно нужно копить слова?
  - Да.
  - А... ладно... Тогда копи. А ты, Морриган... тебе понравилось мое зеркальце? Которое я тебе подарила?
  - Я не привыкла так говорить... но спасибо.
  - Да не за что, - Арвен расцвела. - Альс... А зачем ты тот амулет разбил об стену?
  - Эмоции взыграли, да и молодой был...
  - А сейчас старый? - она хихикнула. - Ой, ребята, мне так хорошо... Знаете, порой хочется, чтобы мы вечно так путешествовали...
  - Винн, что с ней?
  - Бред начался. Перенесите ее в лазарет.
  Потом Арвен почувствовала, как ее кто-то подхватил.
  - Зев, это ты, что ли? Ну да, больше некому, - на ее лице появилась глуповатая, но счастливая улыбка. А потом девушку мягко завернула в теплое одеяло тьма.
  
  - Какая она легкая, - удивился тем временем Алистер. - Ребята, она что, себя голодом морила?
   Нет, - покачал головой Справедливость. - Ела как и все.
  - Наверное, это природное, - предположил Натаниель. Андерс хихикнул.
  - Ага. Потому что иначе она весила бы столько же, сколько и...
  - Ты, - ехидно закончила Сигрунн.
  - Почему я?
  - Потому что ты весом со слона, - отрезала гномка. Андерс начал активно возражать:
  - Нет, мой вес равносилен весу Натаниеля. А вот весу слона - Огрен.
  - Кстати, где он? Справедливость, знаешь, где?
  - Понятия не имею, - сердито ответил Справедливость. Как они могут беззаботно шутить, зная, что жизнь Командора в опасности?! Кажется, дух не заметил, что говорят они нервно, взволнованно.
  - Кто это сделал? - появился запыхавшийся Фергус, за ним семенила Адель. - Кто это сделал, я спрашиваю?
  - Не знаем, - откликнулся Натаниель и, не выдержав, ляпнул:
  - Мне вот интересно, ближе всех к Арвен находился ты, так почему же ты появился последним?
  - Да, точно! Почему? - присоединилась Сигрунн. Андерс съязвил:
  - А он за мамочкой бегал. Мама, мама, а Арви в крови! Что же это значит? - последние слова маг пропищал, словно ребенок. Фергус покраснел.
  - Моя мать мертва, маг. Так что молчи, - взвился он. Напряжение и тревога за сестру сделали свое дело. Создатель, почему Арвен без сознания? Она смогла бы обуздать этих невеж.
   - Я знаю, Кусланд. .
  - Так чего же говоришь?
  - Интересна твоя реакция, - Андерс невозмутимо пожал плечами. Справедливость растерянно молчал. С одной стороны, хотелось защитить Фергуса. С другой - правда, из-за него Арвен столько страдала. Поэтому дух выбрал нейтральную сторону.
  - Замолчите, - рявкнула Винн. Потом заговорила потише. - Ясно только то, что на нее напали. Алистер, твоя охрана недоглядела.
  Молодой король виновато вздохнул. Натаниель подхватил.
  - Но это точно не Антиванские Вороны.
  - Почему?
  - А потому, Ваше Величество, что Арвен заключила с Воронами договор. Они не трогают ее, она не трогает их.
  - Что?! С Воронами? Ну да, вот что делает с нормальными людьми длительное общение с убийцами. И вообще, она не сказала мне, что случилось с Зевраном!
  - Давайте обсудим более насущные проблемы, - вновь вмешалась целительница, проклиная про себя строителей замка. Ну кто же сделал лазарет так далеко от жилого отдела?
  - Да. Так вот, она заключила с ними договор, попутно выяснив кое-что очень занимательное. Анора.
  - О, спасибо, Андерс. Ты мне напомнил. Арвен произнесла "Анора" и "спроси у моих". Я так полагаю, "мои" - это вы?
  - Правильно, Вашество. То, что она хотела сказать - Анора подкупила Антиванских Воронов, приказав им написать Арвен письмо с известием о смерти Зеврана.
  - Ч-чего? - Алистер едва не уронил Арвен, девушку ловко поймал маг, одновременно говоря.
  - Командор полагает, это из-за того, что она убила отца Ее Величества.
  - Догадалась. Всегда знала, что Кусланд - умная девочка, - раздался мелодичный голос Аноры Мак-Тир.
  - Анора? Что все это значит? - нахмурился Алистер. Натаниель тем временем, приняв на себя обязанности Командора, шепотом приказал Сигрунн.
  - Бери Арвен и иди в лазарет. Боюсь, здесь скоро будет горячо, а ты способна и защитить Арв, и незаметно донести ее.
  Гномка послушно убежала, взяв девушку у Андерса. Анора даже не заметила ее исчезновения, сосредоточив все внимание на Алистере.
  - А то и значит, дорогой. Полагаю, Страж все правильно поняла. Я сделала это из расчета отомстить, - королева поджала губы. - Я хотела, чтобы девчонка поняла, каково было мне, когда она убила моего отца. И я еще смягчила для нее наказание - она не видела его смерть.
  - Тогда ты просчиталась, - гневно прищурился Алистер. - Зевран жив.
  Анора печально кивнула.
  - Я знаю. Поэтому и наняла убийцу. Как он славно припечатал Кусланд, правда? Конечно, я его немедленно устранила - пока никто не видел тела. Хотела ее добить, но тут появился ты, дорогой, под руку с Винн. Одной мне с вами было не справиться - при всех твоих недостатках, милый, ты отменный боец. Да и Винн палец в рот не клади.
  - Как ты посмела? - яростно проговорила Винн. - Она ведь столько для тебя сделала!
  - Двуличная сука! - одновременно с ней прошептал Алистер. Анора лишь скривилась и подала знак атаковать.
  
  Глава 14.
  
  Сигрунн торопливо вбежала в лазарет. На нее немедленно обратили внимание работники.
  - Прошу прощения, леди, но вам сюда нельзя.
  - Да погляди ты, глупец! Спасай Командора, - прошипела Сигрунн. Лекарь охнул и аккуратно принял Арвен, зовя товарищей. Гномка выдохнула и побежала обратно, на помощь своим, тщательно регулируя дыхание.
  Бой уже разгорался. Итак, Алистер, Винн, Фергус, Натаниель, Справедливость, Андерс плюс сама Сигрунн против противников количестве пятнадцати человек, Анора не в счет. Неравное соотношение сил. Ах, да, еще и беременная Адель, молчавшая всю дорогу, к стенке прижимается, Фергус ее защищает. Все остальные пока что довольно успешно отбиваются.
  Гномка тихо вытащила дин из клинков и вжалась в ту же самую стенку, делаясь все более и более незаметной. Анора стояла за преградой в виде трех воинов, которые обнажили мечи и подбадривали своих криками и оскорблениями в сторону короля и его сторонников. Королева не делала ровно никаких попыток остановить стражников. Сигрунн свела брови к переносице и закусила щеку от напряжения, проскальзывая, словно тень, сбоку от них и одновременно засовывая руку в щелку между телом стражника и стенкой, в нише в которой стояла Анора, аккуратно залезая в большой, но плотно пригнанный к ткани карман королевы. Так, что там у нас... Платок, мешочек, миниатюрная книжка и какие-то сложенные в маленький квадратик и ставшие плотными бумажки. Гномка, торжествуя, вытащила все это и запихала в собственный карман, затем каким-то чудом, прижатая со всех сторон, выхватила длинный волнистый кинжал и, резко проникнув в нишу, встала за спину королевы, скрещивая клинки и помещая их перед горлом королевы. Анора вздрогнула и на ее шее выступила капелька крови. Стражники дернулись, но Сигрунн красноречиво повела кончиками. Воины поняли намек и замерли. Гномка, прокашлявшись, прочистила горло и заговорила:
  - Эй, вы! Стойте, если вам Анора дорога!
  Битва остановилась. Все без исключения люди словно бы стали ледяными статуями, глядя кто восхищенно на Сигрунн, кто испуганно на Анору.
  - Все воины Аноры, положите на пол оружие и медленно, подняв руки вверх, отойдите к стенке. Смотрите на меня. К вам, уважаемая личная стража Аноры, я тоже обращаюсь.
  Все подчинились, как один. Гномка прищурилась.
  - Вот и славненько.
  В этот же момент, ужасно громыхая латами, в узкий коридор вбежала гвардия Его Величества, во главе с начальником стражи и Огреном.
  - Опаньки, - протянул Огрен. - Нет, ну вас даже на минуту нельзя оставить одних. Где Арвен? Она-то куда делась?
  - Мы тебе все объясним, - заверил гнома Натаниель. - А пока, отведите Анору и всех этих, - он кивнул на предателей, - в подземелье.
  
  - Подумать только, кого я вижу в лазарете, - раздался негромкий, но наполненный одновременно тревогой и насмешкой голос Зеврана. Он только что проснулся, проспав день с чем-то и пропустив момент переноса Командора в больничное отделение. - Что с тобой, моя дорогая Арвен?
  Девушка лишь покосилась на него.
  - А, ясно. Не хочешь говорить. Ладно, тогда я поговорю. Согласна?
  Кивок.
  - Ну что, рассказать тебе, как я оказался в столь плачевном состоянии? Все началось с того самого дня, как я прибыл в Антиву. Это было несколько месяцев назад, еще осенью. - Глаза Зеврана затуманились. - Не думал, что у меня настолько плохая память, но я не нашел Воронов там, где ожидал. Выйдя из здания, я пошел в "Поцелуй солнца", отличная таверна, кстати говоря. Посидел, познакомился кое с кем, а после, находясь в... эм... немного нетрезвом состоянии, вышел подышать свежим воздухом. Где меня и оглушили. Потом я очнулся, меня чуток прижала местная банда городских разбойников, мы с ними пообщались, и они великодушно отпустили меня, а вдобавок еще и рассказали все, нитересующее меня, про Антиванских Воронов. Я отдохнул пару дней, полюбовался на местные достопримечательности, и принялся потихоньку истреблять ячейки. - Зевран мечтательно вздохнул. - А в один прекрасный день меня подкараулили, ударили по голове, в результате чего я и попал в так называемый плен. Банально, не правда ли? - эльф закашлялся, Арвен же удивилась, подумав про себя: "Странно, он так хорошо восстановил силы за пять дней".
  - Хей! Ну как ты? - на кровать девушки плюхнулось тело Андерса. Рядом с ним, в ноги девушки, улегся сэр Ланселап.
  - Нормально, а у вас что? В последнее время все изрядно зашевелились, а никто из вас даже не пришел меня навестить, - последние слова она произнесла с обидой.
  - Ну извини, у нас было слишком много дел, - протянул маг, потягиваясь. Арвен заинтересованно взглянула на него, затолкав остатки обиды подальше.
  - Каких же дел, что мне даже Алистер не соизволил пожелать скорейшего выздоровления, не то что вы?
  - Я обязательно передам твои претензии королю, - язвительно ответил Андерс. - Лучше познакомь меня с твоим очаровательным другом.
  - Ты у нас стал интересоваться мужчинами? - не преминула подколоть друга Арвен. - Ладно, ладно. Это, - она указала на эльфа, - Зевран, а этот отвратительнейший и препротивнейший маг - Андерс.
  - Какая многообещающая характеристика, - улыбнулся убийца - Ты мне уже нравишься. Раньше подобного прозвища от Арвен удостаивался только я.
  Наверное, они и дальше обменивались бы любезностями, однако Арвен прервала их.
  - Так какие дела, Андерс? - требовательным голосом спросила она у мага. Тот недовольно посмотрел на девушку, но быстро оттаял под ее умоляющим взглядом.
  - Ты оказалась права. За всем этим стояла Анора.
  - За чем?
  - Понимаешь ли, Зевран, Арвен оказалась здесь вследствие нападения на нее каким-то отморозком, нанятым нашим милым Командором. Все это, включая... Ты знаешь, что написал твой брат Арвен?
  - Что?
  - Он написал ей, что ты погиб в одной из схваток. Это был психологический удар, нацеленный на Командора. Так вот, за всем этим стояла Анора, хотевшая отомстить Арвен. И пока ты, - он обратился к Кусланд, - валялась в бессознанке, Анора заявилась вместе со стражей и напала на нас. К счастью, с нами были еще и Алистер, Винн, да и твой братец помог: не лез куда не надо, а только стоял со своей женой. И...
  - Не беспокойте больных! - возмутился появившийся целитель. - И вообще, попрошу вас уйти. - Он вытолкал возмущающегося мага за двери.
  
  Глава 15.
  
  Арвен встретили бурным весельем: Фергус бросился ей на шею, Сигрунн на Фергуса, Андерс запустил салют, Справедливость радостно заулыбался, Огрен при ее появлении моментально выпил кружку эля, Натаниель отдал честь, Винн приобняла за плечи, а Алистер, убрав целительницу в сторону, закружил девушку в бешеном танце длиной пять секунд. Потом Арвен торжественно провели к накрытому столу и посадили на самое удобное место, наложили ей в тарелку целую гору еды и поведали все произошедшее от начала до конца. Алистер, смущаясь, словно девица на выданье, протянул ей красивый и изящный браслет.
  - Что это? - удивилась девушка, принимая подарок.
  - Ну, это за... В общем... Ну... Мне Андерс передал, что ты рвала и метала, когда к тебе никто не пришел, и что ты... э... обругала меня последними словами. - Произнеся последнюю фразу, Алистер замолк окончательно. Арвен нарочито медленно повернулась к невинно улыбающемуся Андерсу.
  - Рвала и метала?
  - Это было очень похоже на то, - маг спрятался за спину Справедливости, Натаниель хихикнул, Сигрунн показала Арвен большой палец. Сама девушка зажгла в глазах нехороший огонек.
  - Не-ет, Андерс... Ты просто не знаешь, как я рву и метаю.
  - Не осмеливаюсь даже просить тебя об этой великой и сложнейшей услуге...
  - Можешь не просить. Я сделаю это исключительно для тебя.
  - Нет-нет, не стоит так утруждаться...
  - Ради нашего великого мага - стоит, - Арвен прищурилась.
  - Не-е-ет... О, нет! Помогите! Не-е-е-е-ет!
  
  Огонь принимал самые причудливые формы: то крот, то мабари, то замок, а один раз Арвен даже почудился Брайс Кусланд. "Фантазия", - отмахнулась девушка, в очередной раз за сегодняшний вечер рассматривая подаренный Алистером браслет - король так и не захотел принять его обратно. И теперь Арвен знала, что не имеет права уехать до тех пор, как не отдаст долг, возникший с этим "подарком". Она даже знала, как его отдать - всего-навсего подобрать старому другу новую невесту. Только вот где ее взять?
  - Какой прелестный браслет, - над ухом девушки раздался бархатный голос с нехорошими нотками. Арвен даже не заметила, как к ней подобрался Зевран.
  - Это подарок Алистера, - спокойно заметила девушка. Зевран прищурился:
  - Ваши с ним отношения достигли точки подарков? Кажется, у Алистера склероз. Он не помнит, с кем ты встречаешься.
  Арвен удивленно посмотрела на возлюбленного. С момента их последнего диалога в лазарете они практически не разговаривали, и Командор напряженно думала, чем вызвано это прохладное отношение. Вывод напрашивался только один: эльф знал, на каких условиях Роджери его выпустил.
  - Зев, ты чего? Я, например, тоже дарила всем подарки во время Мора, но из этого ничео не вытекает.
  Зевран промолчал. Потом виновато вздохнул.
  - Ладно, извини, - в его голосе, однако не слышалось ни малейшего раскаяния. - Нервы, понимаешь ли, нервы. - Он присел на подлокотник кресла и легонько подул на волосы Арвен. Девушка хихикнула. Мир был налажен. Пока что.
  
  Глава 16.
  
  - Арв! Иди сюда! - надрывал голос молодой папаша. Ему вторил крик младенца. Даже двух.
   Командор, заслышав этот вопль, вздрогнула и быстро зашагала навстречу брату. Крик Фергуса оказался так силен, что слышался за три коридора и три поворота.
  - Ох, какие милые! - искренне восхитилась Арвен и встревоженно посмотрела на тейрна Кусланда:
  - А как Адель?
  - С ней все отлично, она сейчас в лазарете.
  Арвен мысленно передернуло. Слишком много нехороших мыслей было связано с этим местом.
  - Как вы их назвали?
  - Девочку Элеанора, сокращенно Эли, а мальчика... - Фергус помедлил, - Брайс Натаниель, или просто Брайс.
  Натаниель, наверное, будет рад. Для Арвен это оказалось неожиданным - то, что ее брат назвал своего сына именем заклятого врага. Но так было, наверное, даже лучше. Потому что мир навеки воцарился между этими двумя семьями.
  
  - АРВЕН!!! УБЬЮ!!! - орал король, размахивая внушительными кулаками, в одном из которых был зажат какой-то документ. За ним обеспокоенно бежали эрл Эамон, банн Теган и Винн. Арвен, неторопливо идущая по коридору, опешила, когда увидела короля, растерявшего все свое королевское достоинство. Алистер, не успев затормозить, по инерции продолжал бежать вперед и снес Кусланд. Все остальные замедлились и вознесли, включая и Винн, немедленную молитву Андрасте. Еще минуту такой пробежки - и они бы не выдержали.
  - Алистер, слазь с меня, - пропыхтела придавленная Арвен. Король встал и подал ей руку, все еще кипя от злости.
  - Арвен!!! Что это такое?! - Алистер ткнул ей в лицо изрядно помятой бумажкой.
  
  "Ваше Величество,
  
  После долгих восьми месяцев поиска, я сумела подобрать вам подходящую по всем параметрам невесту. Уверяю вас, она очаровательна.
  
  Командор Серых Стражей
  Арвен Кусланд"
  
  Арвен узнала свою собственную записку, небрежно черканутую недели две назад, и удивилась. Алистер так долго ее читал или искал? Девушка приподняла голову и невольно содрогнулась - король возвышался над ней на пол головы, а его глаза метали молнии.
  - Это? Моя записка.
  - Но...
  - Альс, она действительно тебе подходит. У нее даже имя, которое тебе нравится - Арсика, - перебила его Командор.
  - Арвен, оно нравится мне только потому, что чем-то похоже на твое, - хмуро ответил ей король. Арвен только пожала плечами и, в свою очередь, тоже кое про что вспомнила.
  - Мне кто-то сказал, кажется, эрл Нериса, что ты собираешься усыновить ребенка. Это, правда, было уже очень давно, но все же?
  Алистер опустил глаза.
  - Я действительно хотел это сделать.
  - Но?..
  - Но ребенку нужна мать, Арвен, - Алистер грустно посмотрел на девушку. Та коварно ухмыльнулась.
  - Ну вот, у тебя будут и жена, и ребенок...
  
  - Соединяю вас навеки, Алистер Тейрин и Арсика Конн.
  Алистер незаметно вздохнул. Арвен действительно была права. Арсика - чудесная девушка.
  "Спасибо, Арв. За все."
  
  - Знакомься, Родерик. Это твой новый папа.
  Родерик испуганно уставился на Алистера. Это был красивый представительный мужчина, настоящий король. И он скоро будет его отцом. Рядом с ним стояли две женщины. Одна, светловолосая и синеглазая, королева и его новая мама. А еще одна, черноволосая и с глубокими зелеными глазами, лучший друг семьи, Командор Серых Стражей. Она заменит ему тетю.
  Родерик был счастлив. Алистер и Арсика тоже. А вместе с ними и Арвен.
  
  Девушка весело хохотала, плескаясь в теплой морской воде Недремлющего моря. Сбылась ее старая мечта. Она наконец-то отдыхала вместе с друзьями. Зевран, Андерс, Натаниель, Сигрунн, Справедливость и Огрен. Они все были вместе.
  Арвен выбралась на сушу, накинула на плечи полотенце и осмотрелась. Люди, эльфы, гномы... Даже три великана-кунари. Арвен до боли в глазах вгляделась в них в надежде увидеть старого друга. Но нет. Его там не было.
  К кунари подошел четвертый великан. Он, почувствовав на чебе чужой взгляд, обернулся. И Арвен завизжала от радости и восторга. Это был Стэн! Девушка подбежала к нему.
  - Кадан.
  - Стэн.
  Арвен была счастлива.
  
  А Стэн с удовлетворением заметил одну очень важную вещь: она смогла. Она не потеряла себя.
  И кунари был уверен: теперь уже никогда не потеряет.
  
  Эпилог.
  
  Родерик задумчиво глядел на портрет красивой девушки, стоявший на прикроватном столике отца. Арвен Кусланд. Сегодня она ушла на Глубинные Тропы. Вместе со Звездным Клыком: Местаро она оставила королевству.
  Родерик не смог бы описать ее никакими словами, кроме хороших. Она казалась воплощением ангела на грешной земле. И как же плохо было всем, когда она ушла. Особенно светловолосому эльфу, Зеврану.
  Она даже умирала с улыбкой на губах.
  Ее никто не забудет.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"