Хан Ирина Олеговна : другие произведения.

Катриэль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Мамочка! - маленькая эльфийская девочка лет трех кричала, плакала и отчаянно цеплялась за юбку матери: грязную, засаленную, но издающую неповторимый материнской запах, запах эльфинажа, молока и любви.
  Та только покачала головой. По ее лицу градом текли слезы. Женщина слизнула их и мельком удивилась: надо же, действительно горькие. 
  - Моя маленькая, тебе надо идти. 
  - Но я не хочу! Мама, они злые!
  У матери сдавило горло. Она бы никогда не решилась отдать дочь орлесианцам, если бы они не угрожали убить ее и сына, маленького еще младенца. Но ее дочь!.. Ее маленький цветочек, ее солнце, ее надежда. 
  Корина Ребелль закусила губу, чтобы не расплакаться в голос. Она знала: если орлесианцы забирают ребенка, он не вернется никогда. Катти, ее маленькая Катти Ребелль...
  
  Там, где она сейчас была, оказалось и вполовину не так страшно, как она ожидала. Катти помнила, что сначала она и ее проводники долго пересекали зеленые травяные луга, переплыли озеро Верлоань, потом вышли в город, Вал Руайо. Ее отвели в огромное роскошное здание, где передали пышной женщине, пахнущей сдобой, а уж она поместила девочку в помещение, где было полным-полно таких же детей, как она сама. Единственным, чем выделялась Катти, были ее очень светлые волосы. 
  Катти не знала, зачем ее привезли сюда. Девочке было страшно. Она хотела обратно к маме, чтобы ее прижали к себе и приласкали. Катти беззвучно заплакала, моля Создателя, чтобы он привел сюда ее маму. 
  Дверь распахнулась. На звук обернулось большинство детей, просящих - кто вслух, а кто про себя - чтобы там стоял кто-то родной. Но это была всего лишь отлично вооруженная женщина. Она начала ходить вокруг детей, тщательно осматривая их и крутя тела малышей. Когда очередь дошла до нее, Катти напряженно замерла, готовая в любой момент зарыдать.  Когда девочку хотели отставить в сторону от других, она начала неистово пинаться и кусаться. Когда ее силой оттащили и сказали что-то, она не ответила. 
  Катти не знала, сколько времени стояла вот так, не шевелясь. Она не помнила следующие события. Девочка очнулась только в большом обеденном зале. Напротив нее сидел крепкий мужчина. Эльф, если верить его ушам, как и она сама. 
  А потом Катти словно бы отключилась. Даже не словно. Из ее памяти вырезали эти моменты. Когда она пришла в себя, это была уже не маленькая милая девочка. Это была будущая считающаяся всеми хладнокровной убийцей Катриэль.
  
  - Нет, Катриэль. Ты неправильно держишь лук. Смотри, большой палец кладешь сюда. Указательным поддерживаешь...
  - Это глупо! - Катриэль отшвырнула от себя лук, зло прищурившись. - Зачем я учусь стрелять? У меня есть меч! И больше мне ничего не нужно.
  Гайдас, учитель десятилетней девочки, только вздохнул. Они сидят с этим треклятым оружием уже несколько недель, а Катриэль даже не попробовала постараться! У нее было редкостное нежелание учиться стрелять или метать ножи. Как Гайдасу это ни хотелось, но девчонка своей строптивостью принуждала эльфа перейти к более радикальным мерам. 
  - Катриэль! Попрошу тебя вспомнить, что ты всего лишь ученица. И нечего выпендриваться. Думаешь, ты чего-то стоишь? Да здесь десятки таких мечников. Если хочешь стать большим, чем просто редкостной дурехой, то изволь применить усилия. Иначе мне придется найти другую ученицу, а ты вылетишь из Башни, как пробка. - Гайдас не кричал, но его голос колол, как ледяные осколки. Катриэль покраснела, но лишь больше заупрямилась.
  - И что? Нам все равно не дотянуть до уровня Антиванских Воронов. 
  - Они убийцы. А мы барды.
  - Шпионы. 
  - То же самое. - Гайдасу надоело спорить. Он холодно посмотрел на ученицу. 
  - Ну так что? Мы будем продолжать, или мне стоит подыскать кого-то более усердного?
  Катриэль, сжав губы, подняла лук с пола.
  
  - Отлично! Просто превосходно! Продолжай в том же духе! - крикнула капитан Грациа. В ее голосе мед медленно трансфигурировался в яд. Так происходит реакция между сильверитом и слезоточивым газом - неторопливо, но необратимо. Катриэль это знала прекрасно, в алхимии ей равных не было, причем не только среди сверстников, но и людей гораздо более старших. Она с интересом начала вслушиваться дальше. 
  - Если тебе не нравится мой метод истребления преступников, то придумай что-нибудь более стоящее сама, - окрысился ее собеседник. Катриэль невольно отметила панибратский тон. Капитан Грациа проигнорировать его также не смогла.
  - Думай, что говоришь, Бенуа. Я, безусловно, понимаю, что ты молод и хочешь от меня рыжеволосую девчонку, которую назовешь Авелин, что ты очень нежен в постели и что ты восхитительный любовник, но... 
  - Боюсь, что рыжей не получится. У тебя черные волосы. 
  - Бенуа! Я - капитан стражи! 
  - Да ничего ты не капитан, - отмахнулся Бенуа, - как можно стать капитаном в семнадцать лет? 
  Грациа опешила. Насколько поняла Катриэль, она лишь хватала ртом воздух. Ее приятель рассмеялся. 
  - Не дуйся, милая. Я все знаю. И ты можешь не замаскировывать свое лицо. В Вал Руайо все прекрасно всё понимают. Будь ты старше, понравился бы тебе такой молоденький мужчина, как я? - в голосе Бенуа появились низкие нотки. Грациа захихикала, мигом превратившись из суровой женщины в молодую девушку.
  Раздалось бряцанье доспехов и чмокающие звуки. Чуть позже присоединились сладкие стоны. Катриэль закатила глаза и позволила себе издать раздраженный звук, не подходящий под определение вздоха или рыка. Это было ее первое серьезное задание, и оно оказалось самым скучным за все четырнадцать лет ее жизни. Ни тебе пострелять, ни ножики пометать, ни мечом помахать. За стрельбу отдельное спасибо Гайдасу. Нет, Катриэль прекрасно понимала, что быть бардом не значит убивать, что это понятие включает в себя еще и шпионаж, но сидеть тихо и ничего не делать было для нее сущим мучением. Ее кипящая натура требовала какой-то деятельности. Да и вообще, шпионаж... Додумать она не успела. Посторонние звуки прекратились. 
  - Мне надо идти, любимая, - раздался полный сожаления голос Бенуа. Грациа понимающе покивала - Катриэль заметила это по движению тени на стене. 
  - Конечно. И знаешь, милый...
  - Да? 
  - Девочка у нас будет рыжей. У моей мамы огненные волосы. 
  Какая сентиментальная чушь.
  
  - Я тебя люблю, Мииран.
  Статный юноша шестнадцати лет, ровесник Катриэль, улыбнулся. Его серые глаза потеплели. 
  - Я тебя тоже, милая.  
  - Пообещай, что я тебя не потеряю. 
  - Обещаю.
  - Катриэль! - девушку позвал Гайдас. Она с неохотой высвободилась из объятий Миирана. 
  - Иду! Гайдас, что случилось?
  Вид вышедшей к нему ученицы позабавил Гайдаса. Взъерошенная, в помятом платье и с немного отстраненным видом, она была очаровательна. Гайдас был готов поклясться, что она самая привлекательная девушка в мире. И учитель гордился ею, как отец дочерью. Она и была ему как дочь.
  - Тебя зовет Франсуаза. 
  - Зачем?
  - Не знаю, не интересовался, - Гайдас пожал плечами. - Вернее, как раз и интересовался, но Сузи пропустила мой вопрос мимо ушей. Если она и поделится со мной этой информацией, то только вечером. Но ты же сделаешь это раньше? - учитель подмигнул Катриэль, та сделала то же самое и улыбнулась. Полы ее мантии только приподнялись, оставляя за собой пустоту.
  - Франсуаза! Вы звали меня? 
  Девушка спросила одно, но на уме у нее было совсем другое. Интересно, смогла бы сама Катриэль быть такой же счастливой с Миираном, как Франсуаза с Гайдасом? Ладно, какие-то непривычные мысли у нее сегодня. Надо просто расслабиться и послушать Главу.
  - Катриэль. Гайдас, наверное, говорил тебе, что я планирую посвятить тебя в настоящие барды? 
  - Да, - кивнула девушка; она действительно припоминала что-то такое. 
  - Так вот. Это произойдет через месяц. Но перед Посвящением ты должна узнать правду о своем прошлом. Ты знаешь, что перед тем как взять ребенка на воспитание, ему блокируют все воспоминания?
  - Ну... Теперь знаю.
  - Так же было и с тобой. Катриэль, сейчас я сниму блок, и ты все вспомнишь. После этого не самого приятного процесса ты должна будешь навестить родных. Ну и не забывай про потерю сознания.
  Катриэль взволнованно кивнула. Сейчас! Сейчас она все узнает! Хотя все навалилось очень внезапно, так, что она чувствовала себя, как в тумане. Глава была краткой и четкой.
  Девушка точно не поняла, что сделала Франсуаза, но ее голову словно тряхнуло электрическим током.
  
  Мама. Красивая, милая, улыбчивая мама. 
  Папа. Мужественный, смелый, сильный. И мертвый.
  Брат, Деррик. Ее маленький, горячо любимый братишка.
  И она сама. Наивная, дружелюбная девочка. 
   
  - Эээ... Извините, Корина Ребелль живет здесь? - робко спросила Катриэль, глядя на полуразвалившийся дом. Поседевший эльф подозрительно покосился на нее. 
  - Здесь.
  - Спасибо.
  Девушка робко уставилась на дверь. Ну кто бы поверил, что отважная девчонка Катриэль, которой все нипочем, будет дрожать от страха перед входом в ее собственный дом? Пусть даже и бывший.
  "Если все барды, включая Гайдаса, смогли это сделать, то и я смогу" - решительно подумала Катриэль и громко, не позволяя руке дрогнуть, постучала в дверь.
  - Кто там? 
  - Извините, можно войти? Мне надо поговорить с вами.
  Внешность Катриэль всегда внушала доверие. Хрупкая, невысокая, со светлыми волосами и большими невинными глазами. Вот и сейчас обитатель хижины открыл дверь. 
  - Кто вам нужен, я или Корина, моя мать? - поинтересовался стоящий в дверях парень. Ее брат. На удивление доверчивый мальчик, без опаски открывший ей дверь. Катриэль невольно сглотнула и сжала в кулак руки, подавляя дрожь.
  - Желательно, вы оба. 
  - Входите. Садитесь куда вам угодно, я сейчас позову маму. Вам нужно что-нибудь?
  - Можно воды, пожалуйста?
  - Конечно, - парень дружелюбно улыбнулся ей и вышел.
  Катриэль присела на стул. Ее приятно удивил интерьер дома. Если снаружи дом был похож на развалину, то внутри все радовало глаз. Мебель новая, деревянная. На стенах вышитые картины. Обои красивого персикового цвета. "Откуда столько денег?" - удивилась девушка про себя. - Ведь Деррик еще слишком маленький, для того чтобы обеспечивать семью. Да и вообще, эльфы в Ферелдене не слишком ценятся."
  - Прошу прощения, что так долго, - с обворожительной улыбкой произнес Деррик. - Сейчас придет мама. 
  Катриэль, в несколько глотков осушив стакан - граненый, с узорами - заметила, как странно на нее смотрит брат. "Интересно, он заметил наше сходство?."
  - Здравствуйте, юная леди, - девушка даже не услышала шагов. Она нерешительно подняла голову и увидела женщину. Потрясающе красивую женщину с русыми волосами и яркими зелеными глазами. Практически копию самой Катриэль.
  - Корина Ребелль? - как Катриэль ни старалась сдержаться, ее голос дрогнул. Женщина кивнула. "Нет, не женщина. - Перебила саму себя девушка. - Мама."
  - На какую тему вы хотели со мной поговорить?
  - С вами, - поправила Катриэль. - В общем... Ну... Создатель, как это сказать? 
  Она глубоко вздохнула и выпалила на одном дыхании, закрыв глаза.
  - Я ваша дочь. К-катти, - девушка невольно запнулась на непривычном имени. Воцарилась тишина. Катриэль была готова провалиться под землю, ожидая услышать "Убирайся из моего дома, стерва!" Ну или что-то наподобие того. Но Корина поступила совсем по-другому. 
  - Как вы это докажете? 
  Мама Катриэль была явно незаурядной женщиной. Ученица Гайдаса замялась. 
  - Никак. Это ваше право - верить или не верить.
  - Ты знаешь, что произошло с моей Катти? 
  Катриэль молча наклонила голову. Как она могла не знать это, если и была этой дочерью?
  - Ее забрали орлесианцы. Уже давно. Тринадцать лет назад. Невозможно представить, сколько усилий мне пришлось приложить, чтобы забыть это. Я носила траур по твоему отцу Жану пятнадцать лет. Я начала жить нормально год назад. У меня появился любимый человек. Понимаешь ли ты, что говоришь, девочка? Прости, но я не хочу иметь ничего общего с Катти Ребелль. Я хочу забыть прошлое. Существовать настоящим. Теперь у меня нет дочери. Есть только сын.
  - Я... понимаю. 
  Слова девушки тяжело повисли в тишине. Она встала с кресла и открыла дверь, отрывисто бросив на прощание:
  - Прошу прощения за беспокойство.
  Дверь глухо стукнулась о раму, навсегда отрезав путь к прошлому.
  
  - Катриэль, - путь перекрыл Мииран. Лицо девушки невольно осветилось улыбкой. 
  - Привет, Мииран. Я соскучилась!
  Она прильнула к нему, ожидая поцелуя, но Мииран только аккуратно отстранил ее от себя. 
  - Милая, я люблю другую девушку.
  Сказал, как отрезал. Катриэль почувствовала, как ее сердце сжалось. Не было даже недоверия - Мииран никогда ничего не делал зря. Мелькнула бредовая мысль - может, он просто создавал впечатление молчаливого воина, на самом деле пребывая беззаботным балагуром? Но она сразу ушла в сторону, сметенная пустотой. Создатель, за что?! Почему?..
  - Конечно. Хорошо, Мииран. Только не забывай про меня, навещай. Совсем потерять с тобой связь мне не особо хочется. - Девушка улыбнулась своей самой беззаботной улыбкой и прошла, оставив Миирана позади. Может, кого-то этот трюк и обманул бы, но не его. Никто не знал Катриэль лучше, чем этот бард из Вольной Марки.
  - Атенриль, привет! - поздоровалась Катриэль со своей лучшей подругой. Надо сказать, что Атенриль весьма увлекалась рассказами про пиратов и контрабанду. И немало про это знала. "Пойдет она по пути преступного мира," - подумала девушка, обнимая подругу. Та озабоченно вгляделась в лицо ученицы Гайдаса. 
  - Все хорошо? Как прошла поездка? 
  - Нормально, - пожала плечами девушка. - От меня всего лишь отреклись. Не наорали, не побили и не выгнали. Все могло быть гораздо хуже. 
  Атенриль сочувственно покивала. 
  - У меня почти так же. Никакого доверия киркволлка из Орлея, как ты понимаешь, не вызывает. В общем, ничего хорошего. На меня как раз и наорали. И вытолкали.
  - Я не понимаю, - честно заявила Катриэль. - Ладно еще то, что не хотят с нами знаться, но зачем нужно насилие? Для чего? Что показать, что мы в этом мире ничтожны? 
  - Не знаю, - призналась Атенриль. - Может, чтобы убедить себя в том, что прошлое ничего не значит? 
  "Прошлое значит много. Но - не все. Надо жить настоящим и верить в счастливое будущее".
  
  - И вот храбрый рыцарь вскочил на коня, готовый спасти принцессу. Он скакал несколько дней, пока не добрался до башни великого волшебника. Окошко принцессы находилось высоко-высоко под крышей, а входа не было. Рыцарь думал недолго. Он...
  - Он нашел волшебника, который оказался вовсе не злым, а добрым. Принцесса на самом деле была одержимой, а маг изолировал ее, чтобы она не принесла вреда обществу. Рыцарь, конечно, все понял, и собственноручно убил принцессу, взяв грех на свою душу. Ну а дальше он женился на дочке мага, и они жили втроем долго и счастливо, пока рыцарь не погиб в битве с разбойниками. Тогда...
  - Мииран! Что ты говоришь? - возмутилась Катриэль. - Зачем ты их пугаешь? И вообще, что ты делаешь здесь?
  - Я должен тебя сменить. А пугаю детишек затем, что мы должны заранее приучать их к жестокости и несправедливости мира. Мы можем позволить себе одного чувствительного барда, но не целую группу. 
  Катриэль гневно фыркнула. Их с Миираном отношения стремительно портились день ото дня. А в последнее время они только и делали, что ссорились. Еще Атенриль подливала масла в огонь, издеваясь над Миираном. Тот терпел, но спускал злость на Катриэль. 
  - Ну а Франсуаза почему-то сказала как раз наоборот. Нам нужны живые, понимаешь, живые люди и эльфы! Не выполняющие все автоматически, а имеющие свои собственные чувства и стремления, умеющие мечтать! 
  - Еще бы Франсуазе это не было нужно. Ведь ты так хочешь. В этой Башне все под твоим влиянием. Вернее, получается своеобразная цепочка. Ты - Гайдас - Франсуаза. Или, ты - Атенриль - все остальные. Не правда ли? Кстати, если твоя подружка еще раз меня оскорбит, то пусть не удивляется, если выйдет из какого-нибудь темного уголка избитой. 
  - Дотронешься до нее - и тебе не жить, - угрожающе прошипела Катриэль. 
  - Задница Андрасте, Катриэль. Что ты мне сделаешь? 
  - Найду что, не беспокойся. Подложу огненные стрелы вместо ледяных, чтобы ты получил меньше денег. Или вообще не получил, - огрызнулась девушка. Ее начинал бесить этот наглый, грубый человек. Что с ним стало? Куда делся весь его изыск, его деликатность? 
  Она повернулась назад, зная, что бывший друг ее не ударит. Хотя кто знает? Тот, прошлый Мииран, не ударил бы. А этот? 
  Катриэль помотала головой, отгоняя дурные мысли, и начала заглядывать в комнаты, ища Атенриль. Она кипела от злости. Ну ладно, пусть это нагово отродье (девушка не заметила, как начала ругаться с примесью гномьего вдохновения, пусть и не слишком грубо) посидит пару часиков с милыми детишками. Его задавят авторитетом, честное слово!
  Атенриль нашлась в кладовой, окруженная несколькими мужчинами. Подруга выглядела довольной и чуть не мурлыкала, как кошка. На шаги Катриэль она даже не обернулась.
  - Простите, что мешаю развлечению, мальчики, но мне нужна ваша собеседница, - сладко пропела девушка. Нельзя сказать, что она была противницей подобного времяпровождения, но считала это бесполезным. А вот Атенриль очень даже наслаждалась подобным вниманием. 
  Парни с интересом на нее взглянули. Атенриль вздохнула и встала на ноги, попутно сразив еще кого-то красотой. 
  - Что тебе надо, милая? 
  - Я просто хотела предупредить, - Катриэль заглянула подруге в глаза, - Мииран хотел разобраться с тобой. 
  - Да что мне этот Мииран, - фыркнула эльфийка. Катриэль тихо произнесла. 
  - Я волнуюсь за тебя, Тенни. Ты же знаешь, каким он стал в последнее время.
  - Все будет хорошо, обещаю. Я никому не дам себя в обиду. - Атенриль мягко улыбнулась. - И вообще, двадцать лет - не возраст для таких дум. 
  Катриэль пожала плечами. Наверное, настал тот момент, когда надо довериться подруге.
  
  Катриэль тяжело вздохнула. Кто бы мог подумать, что она впервые поссорится со своей лучшей подругой в двадцать шесть лет, да еще и так серьезно? Она даже не могла ни с кем посоветоваться - Гайдас уехал за новыми детьми, а с остальными в Башне у нее были не самые доверительные отношения. 
  Забавно получилось. Даже изящно. Подвела она подругу, но по-другому не могла! Атенриль доверила девушке доставить до места назначения груз. Когда Катриэль пришла на место, она увидела двоих - мальчика лет семи и здорового мужика. Они стояли нос к носу, и никто уступать не собирался. Как потом оказалось, груз Катриэль состоял из еды и напитков. Мальчонка приходил на это место побираться, а сегодня ему помешали. Катриэль посмотрела на пацана - ребенок еще совсем, голодный, чумазый. И отдала груз ему. Мальчишка замер, не поверив своим глазам, а мужик сплюнул и заявил, что "Атенриль наденет тебе задницу". Девушка ему не поверила, знала, что подруга поймет.
  Не поняла. 
  И вот Катриэль сидела здесь в ожидании учителя, надеясь на разговор с ним и припоминая слова Гайдаса о сюрпризе. Она была порядком заинтересована этим сюрпризом. Что поделать, бардов не слишком баловали. 
  - Катриэль, а вот и я! - раздался возглас Гайдаса. Катриэль вскочила.
  - Учитель! - и уткнулась ему в рубашку, вдыхая его запах. Эльф улыбнулся и похлопал ученицу по спине. 
  - Скучала? 
  Девушка закивала. 
  - Я обещал сюрприз, верно? Обещал, обещал. Значит, пойдем. 
  - Куда? 
  - К Франсуазе, конечно. У нее как раз новые детишки толкутся.
  При взгляде на малышей сердце грустно защемило. Они такие маленькие, испуганные, плачущие. И сама Катриэль была когда-то точно такой же. 
  Гайдас подвел Катриэль к какой-то малышке. Она сразу же очаровала девушку: светло-рыжие волосы и серо-зеленые глаза. Катриэль невольно залюбовалась ею и едва услышала учителя.
  - Это твоя будущая ученица. Ее зовут Мержа. 
  - Реально зовут, или ей уже дали имя барда? - поинтересовалась девушка, не в силах скрыть радость. Ей! Доверили ученицу! Впервые! Как, как Франсуаза решилась на такой шаг, ведь Катриэль считалась немного несдержанной во всем, что не касалось работы.
  - Реальное имя. Имя барда дает учитель, - Гайдас улыбнулся, видя реакцию ученицы. Сколько истинной радости!
  - Ритуал уже проводили? 
  - Пока нет. Сначала выбирают учителя, а потом только стирают воспоминания. Как назовешь ее? 
  - Я... Еще не знаю. Надо подумать, - пробормотала эльфийка, не отрывая взгляда от Мержи. Гайдас улыбнулся.
  - Сейчас надо провести ритуал, - негромко заметил Гайдас. Катриэль кивнула и взяла Мержу за руку. 
  - Идем, милая. Не бойся, будет не больно. Все хорошо, тише. 
  Когда Катриэль нервно вышагивала вдоль стены, ожидая завершения ритуала, Гайдас подумал, что завершилось обучение девушки. Теперь она сама стала учителем. 
  - Нарекаю тебя Маржолайн...
  
  - Маржолайн, тебе четырнадцать лет. Пора бы уже и привыкнуть к постоянному отсутствию своей учительницы, - усмехнулся Гайдас, отечески потрепав Маржолайн по голове. Ему нравилась эта девочка, но искренней она была только с Катриэль. Маржолайн более холодная, менее темпераментная, расчетливая. Это тревожило старого эльфа. В один день гильдия может пасть от предательства такого вот человека.
  - Я знаю, - отрывисто сказала Маржолайн. - Просто ее слишком долго нет. Я волнуюсь. Она ведь попала в самую гущу событий, шпионит за сыном Мятежной королевы! Вдруг что-то случилось?
  - Не трать напрасно нервы, - посоветовал Гайдас. - А то так не доживешь до переломного момента в жизни.
  - Нет, Гайдас! - внезапно отчаянно крикнула Маржолайн. - Катриэль должна была вернуться три дня назад! Она никогда не задерживалась раньше!
  Вот тут Гайдас действительно забеспокоился. Его ученица никогда такого себе не позволяла. 
  - Гайдас, Марожолайн! Вас зовет Франсуаза, - в коридоре появилась Атенриль, и Гайдас нахмурился. За десять лет Катриэль так и не помирилась с бывшей подругой. И вряд ли эльфийки испытывали друг к другу приязнь.
  Новость была... невероятной. Немыслимой. Невообразимой. Horrible! N'est peut pas être! 
  Катриэль мертва.
  
  "Дорогой Мэрик! Если, конечно, я имею право называть тебя дорогим.
  Я бард, ты это знаешь. Не хочу затягивать письмо, поэтому буду краткой. Я - бард. Б-а-р-д. Меня учили убивать, шпионить, ненавидеть. Я немолода. И еще... Я не должна любить. Но я полюбила тебя.
  Знаешь, за мной следят, меня провожали до Денерима и от него. Я действительно была в столице. Меня нанял Северин.
  Но дочитай письмо, Мэрик. Северин отвратителен. Он не остановится ни перед чем, ему все равно, что происходит. Главное для него - это он сам. Убей его, Мэрик. У меня в комнате есть сундучок. Открывается просто, надо погладить его по замку. Там яд. "Тихая смерть". Северин погибнет, если нанести яд на оружие и пронзить тело. Сделай это. Ради меня, ради Ферелдена, умоляю.
  У меня еще просьба. Если решишь напасть на Орлей, не трогай мою башню. Там живут те, кто мне дорог.
  Милый мой, наивный, добрый Мэрик. Я люблю тебя, как странно это ни звучит. Я, бард Катриэль.
  Прощай. Помни меня, но не зацикливайся на боли, если она будет. Роуэн - хорошая девушка.
  Катриэль."
   ... А по щекам Гайдаса текли слезы. Барды ведь тоже плачут...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"