Аннотация: Этот рассказ появилось в результате переписки с одним моим другом и является фанфиком к роману С. Лукьяненко "Лабиринт Отражений".
Меня разбудил дождь... Говорят, что под дождь очень хорошо спать, или засыпать, но вот только меня разбудил дождь... Он хлынул упругой стеной на изнывающий от жары город, листву, асфальт, крыши...сквозь сухой и жаркий воздух. Вокруг балкона встала стена, из летящих из безумной высоты к далекой земле, брызг, капель, воды. Всего это я не видел, но кажется почувствовал, осознал, вспомнил, когда меня рывком выдернуло из сна к реальности... Выдернуло на столько резко, что возможно бы провести грань - вот я сплю и нет дождя, и вот я не сплю, а за дверью несется к земле, бьет по листве, асфальту и крышам дождь.
Воздух, сырой, прохладный, липкий, заползает в комнату, словно разыскивая, что-то. Его невидимые руки, щупальца, вихри, заливаю пол, захлестывают все на нем, и комната начинает заполняться этим сырым, прохладным, липким воздухом. Он поднимается все выше, достигает кровати и начинает лизать меня, стараясь просочиться под одеяло...
Странно, я вижу этот сырой, прохладный, липкий поток, вижу его словно тонкую вуаль, постепенно приподнимающуюся от пола к потолку, но видеть его я не могу, не должен, ни когда раньше и ни когда позже, но я это вижу... Встаю, пытаясь рассмотреть от куда течет этот сырой, прохладный, липкий поток. Меня захватывает с ног до головы, несколько секунд я дрожу о холода, а затем приходит понимание, что так и надо.
Выхожу на балкон и облокотившись на раму начинаю рассматривать стену дождя, летящую из далеких не видимых небес, к не близкой земле. Стена чуть подрагивает и в такт с ней дрожит весь мир - листва, асфальт и далекие крыши подергиваются дымкой. Это так завораживает, что я сажусь на табурет и начинаю рассматривать стену чуть из дали...
- Ты что уснул? - Вася толкнул меня в бок. - Не спи. Таймер сработает - выпадешь в реал. А нам еще засейвиться надо.
- Ну, не сейчас, а минут через десять - отвечаю я сверяясь с часами - А мы куда идем?
- К Компу - сейвиться.
Все, разговор закончен - он больше ничего не скажет. Остается просто следовать за ним. Идти приходиться по узкому, проходу между стенами зданий. Под ногами мелкий мусор, обрывки бумаги, картон - мусор одним словом. Над головой полоска неба, серого и низкого, никаких окон в стенах. Ловлю стеклом маски несколько капель и понимаю, идет слабый дождь, идет давно и асфальт под ногами мокрый, стены влажные... Мир вокруг тускл, сер и неприятен - гораздо хуже ночи с
дождем, что мне приснилась. Вот бы оказаться там, смотреть на падающие капли, ощущать прохладу и...
Реальность распахивается перед мной резко, острым локтем Васи, что упирается мне в живот. Я сгибаюсь, вроде от боли и в тоже время боли не чувствую - ее нет, перед глазами тает стена дождя.
- Что - очухался? - Голос у Васи не злобный, даже заботливый.
- Угу.
- Высше. - К чему это сказано, не понятно, но переспрашивать нет смысла. Гораздо интереснее, почему мы встали.
- Что стоим?
- Сам посмотри - За Васю отвечает J, идущий впереди.
Протискиваюсь в перед и осторожно выглядываю из-за угла и трачу несколько секунд на осознание того, что я вижу. Увиденное не лезет ни в какие ворота. Просто такого не бывает, ни кто не станет, тратить силы и время на такое. Строить баррикаду, здесь в "Лабиринте", где самое важное это время. Но глаза мои не обманывают, продолжая разглядывать баррикаду. Неведомые строители собрали ее из подручных материалов, всего, что могли найти на небольшой "площади" и
окрестностях. Основа - сгоревшие остовы машин, среди досок и листов металла видны бочки и несколько решеток. Самих создателей не видно, но кажется, что они все еще там, скрытые своим сооружением. Позади меня слышится тихая речь J. Он что-то втолковывается Вася, но мне все равно, я поражен увиденным и кажется пытаюсь понять цель...
- Коля? А ты что думаешь? - это Вася.
- Не знаю. Может ОНИ ушли?
Как бы назло мне, над верхней кромкой баррикады появляется голова человека и я прячусь.
- Штурм или переговоры - подытоживает J какой-то диалог.
- Меси чешек. - отмахивается Вася - За одно и патроном наберем.
Я снова выглядываю из-за угла и пытаюсь рассмотреть, баррикаду снова. За спиной у меня, Вася упорно доказывает J бесполезность переговоров, но J не приклонен. Я в пол уха слушаю возникающий у них план, пытаюсь понять, какая часть отводить мне в нем... Меня оттесняют назад, но все это происходит в полусне, я снова слышу шум стены дождя, снова меня захлестывает прохлада, я вот-вот увижу все...
- Коля. Не спи - Слова рвут завесу сна, в который я медленно погружаюсь.
- Поддержи нас своей "дурой". - J тычет пальцем в BFG, у меня в руках. - Там все один заряд, но припугнуть хватит. Потом поймаешь мою Plasmу и продолжишь стрелять.
- Не усни. - Кидает мне Вася и они оба выходят на площадку.
На несколько шагов они отходят от прохода и останавливаются, ожидая реакции на их появление. Но реакции нет, за баррикадой ни кто не шевелить, ни кто не ждет появление "гостей".
- Хей!!! - Кричит Вася, потрясая своим дробовиком. - Тормоза!
Крик точно должен привлечь внимание любого, но секунд десять ничего не происходит. Точнее ничего из происходящего не видно. Тишину, что висела перед выкриком, нарушают какие-то шорохи, коротки реплики. Затем за баррикадой слышится шум падающего металла и на стену забирается человек, без маски и шлема. В руках у него пулемет. Он осматривает не званных гостей...
- Что надо? - Нагло заявляет он.
- Пройти.
- Гоните все оружие и идите.
- Нам самим пригодиться.
- А нас больше. - Парирует "переговорщик"...
Переговоры прерываются хлопком пистолета, и это служит сигналом для J-я и Васи, чтобы начать действовать. Они разбегаются в разные стороны. J бежит к остову машины, лежащей прямо перед баррикадой, а Вася движется вдоль стены, с явными намереньями обогнуть баррикаду. Шипение привлекает мое внимание к J-ю, который стреляет в все еще стоящего "переговорщика" из своего Plasmagun-а. Плеть из синих искр сбивает его в низ... Больше я ничего я не вижу, так как прячусь в проходе.
Похоже теперь мой выход. Я нажимаю на спусковую скобу и начинаю отсчет: три - занимаю удобную позицию... Два - выглядываю из-за угла... Один - выхожу и направляю раструб BFG на баррикаду... Ноль - яркая зеленая вспышка ослепляет меня и ствол перестает вибрировать.
Новая вспышки уже на баррикаде три... нет четыре... Бросаю разряженное оружие, поворачиваюсь к J-ю и ловлю летящий ко мне Plasmagun. Перехватить по удобней и стрелять, не давая им высунуться. Одна, две, три, четыре плети-очереди проходят над баррикадой, срезая выступающие предметы, чью-то любопытную голову... Веду пятую очередь, но она обрывается на середины - оружие пусто.
J и Вася уже рядом с баррикадой, Несколькими рывками они перебираются во внутрь укрепления, стреляя по дороге. Дальше бой мне не виден и похоже мое участи в нем закончилось...
Вася высовывается из-за баррикады, сразу как стихают выстрелы. Машет рукой, что же походе все в порядке...
Только вот мир начинает плыть, вспыхивает спираль, поднимается сильный ветер тянущий меня куда-то за собой, я барахтаюсь в потоке, стараюсь сопротивляться ему как могу, но мои старания ни к чему не приводят. Настойчиво и упорно меня тянет к воронке, меня вытягивает из моей головы властно и непреодолимой, ветер крепчает, становиться ледяным... Нет, прохладным, влажным, липким, вокруг шумит дождь, капли падают из далекого неба, к не близкой земле, заставляя весь
мир подрагивать в своем ритме...
Странный сон навеял дождь, действительно под него хорошо засыпается... сидя на табурете. Я поднимаюсь, подхожу к раме, снова облокачиваюсь на скользкую от попавших на нее капель раму и пытаюсь понять, что вокруг меня - сон, явь. Слишком реально для сна, или слишком тихо и отрешенно для яви. Есть только стена дождя, за которой стоит город, или только видеться город... Не знаю, но стена дождя точно перед мной. А за ней листва, асфальт, крыши, реальные и не очень, наверное, не стоит пытаться, сейчас понят, что реально, а что нет, ночь ведь не для этого... Она для другого... Для чего?
Снова сажусь на табурет и рассматриваю путь каждой капли, которую могу выхватить из сплошной стены, одна, вторая, третья... нет не удалось... вот третья, четвертая, пятая - бесконечный, каждая несется мимо и каждая оставляет только след в памяти...
Стоп, не спи... Нога срывается в пустоту, и руки сильнее охватывают влажные перекладины лестницы. Страшно, аж сердце замирает, и не подумаешь, что все кругом не реально - точнее реально только для меня, но реальности хватит, что бы... Нет, не думать об этом, тогда точно внизу окажешься, раньше чем... Стоп! Что за мысли... Во и последняя ступенька.
Хватаюсь за выступающие поручни и оглядываюсь. На противоположном краю крыши J и Вася. Один что-то внимательно разглядывает в бинокль в низу, Другой, что-то оживленно доказывает. Я стараюсь не шуметь, подхожу к ним, но Вася замечает и протягивает руку.
- Привет, Коля. - Говорит он, когда мы хлопает ладонями.
- Привет, Вася. Привет J.
J отрывается от бинокля, кивает и бормочет поднос, не что среднее между "привет" и "ходят тут всякие". Ладно, ему это еще припомниться.
- Что случилось?
- Да... - затягивает Вася, но J обрывает.
- Сам посмотри - протягивает он бинокль.
Я забираю прибор, устраиваюсь по удобней на краю крыши и рассматриваю ближайшие окрестности, в пол уха слушая, что рассказывается J. Рассказ должно быть занимателен, в отличии от вида пустых соседних крыш. Окон на противоположных стенах тоже нет... Значит ниже... То, что я увидел внизу, заставило меня повернуться к J и услышать окончания "рассказа".
- ...Один вышел и побежал к входу. Мы его там поймали и за 60 боксов
договорились помочь. Где остальные-то?
- Не будет остальных. - Махнул я - Ты лучше объясни, что там?
Баррикада?!
- Ага.
Я не сколько секунд пытался связать окончание "рассказа" с увиденным и пришел выводы, что задание самое простое - пристрелить всех засевших в низу. Только вот сделать это только с крыши не получиться. Даже с BFG.
- Почему не будет? - J выглядел озадачено.
- Минут двадцать назад в "Дуре" была перестрелка. Серьезная - там полиция прикатила. Все закрыло минимум на час и в общем все разбрелись. Кто в реал, кто в "Лабиринт" или еще куда...
Наступившая после этой фразы пауза начал затягиваться, и я решил ее
нарушить.
- J. - я оглянулся на "баррикаду" - спорим, удастся разогнать из без
стрельбы и трупов.
- Не выйдет. Но я готов - 10 боксов.
- Пять.
- Давай.
Через пять минут я, закинув тяжелый ствол BFG на спину, я двигался по мокрому асфальту к баррикаде и достаточно призрачному выигрышу 5 боксов. На ходу, продумывая варианты будущего диалога.
Выйдя на "площадь" я остановился и изобразил удивление - точнее я планировал изобразить, удивление, но актерского таланта даже не понадобилось - соорудить за несколько часов, такую конструкцию - было настоящим чудом и удивление было не поддельным. Я целую минуту созерцал постройку и пытался сообразить, зачем нужно было делать - это.
- Эй! - окрик вывел меня из накатившего оцепенения. - Что застыл столбом?
- Да, вот не пойму, что это?
- Баррикада. - С гордостью прокричал уже другой голос, по-моему детский. - Наша баррикада.
- А зачем она вам?
- Ты лучше не стой на месте. - первый голос был более взрослым и требовательным - Полезай сюда. Поговорим.
Я обогнул сооружение и оказался под прицелом полдюжины стволов, в основном пистолетов. "Командир" уже сидел на бочке, положив себе на колени пулемет, рядом с ним стояло двое с "помповиками" и это были единственные не взявшие меня на "мушку".
- Проход сюда. - Махнул "командир". - Я Макс.
- Николай. - Представился я. - Лучше Коля.
- Оки. Коля. - Он повернулся к остальной команде - Опустите оружие!
Я расположился на ящике перед Максом, положил BFG себе на колени, развернув стволом от компании. "Телохранители" полезли на баррикаду. "Чешки" успокоились, опустили оружие и сбившись в кучку стали о чем-то перешептываться. А Максим смерив меня взглядом, перешел к основной части.
- Солидная штука. - Кивнул он. - Меняешь?
- Не получиться. - У меня кроме нее пистолет, да полные обоймы.
Лишнего "ствола" у вас нет. Патроны не нужны.
- Жалко - Протянул Макс, рассматривая низкое небо. - Но если хо-орошо-о подумать?
- Если очень хорошо, то можно и подумать. - Кивнул я и понял, что плакали мои 5 боксов, только бы J догадался...
Визг "плазменной" плети сообщи мне о догадливости J и окончательно проигранном споре. Меткий удар пробил шлем Макса и фактически поджег его тело. Я соскочил с ящика, одной махая рукой куда-то вверх, второй попытался запустить BFG. "Телохранители" рухнули на колено и принялись стрелять из своих "винчестеров" по крыше... Плеть плазмы рванула к сгрудившимся "чешкам" и устроила там форменный бардак, который вот-вот должен был превратить в панику.
"Дура" у меня в руках предупредительно завибрировала набирая последние крохи энергии перед выстрелом и я рывком навел ее на цель, стараясь захватить и "телохранителей" и остальной народ в зону стрельбы... Яркая вспышка ослепившая меня на пол секунды, слилась со вспышками разрывов...
Я накрыл всех, кроме двоих. Отбросив ставшим бесполезным BFG, я выхватил пистолет и принялся стрелять по спинам убегающих. Только вот попасть так и не удалось, они оба скрылись за углом баррикады. С крыши ударила плеть плазмы...
Синие искры скользили вниз словно капли, падали из далекого неба к не близкой земле. Следом к земле понеслись еще и еще синие капли - одна, две, три, четыре - капли стали прозрачными, потеряли синеву. Перед мной стена дождя, колотящая по листве, асфальту, крышам, колышущаяся в собственном ритме... Снова сны, да еще такие яркие. Или может, я уснул сейчас... Не знаю.