Ханн Елена : другие произведения.

Четыре фазы брошенного мужа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   - Ты слышала, Сибилла и Свен разводятся? Вот уж никогда бы не подумала! - изображая равнодушие, сказала Ютта. Я кивнул в ответ.
   Про то, что Свен и Сибилла разводятся, я слышал уже раз пять. В нашем городе супруги Зеенхофер слыли за идеальную пару, и вдруг Сибилла, после двадцати трёх лет совместной жизни, бросила мужа.
   Вечером моя жена объявила, что пригласила Свена в ближайшую субботу "на бокал вина". И, словно оправдываясь, что не спросила моего разрешения, добавила:
   - Ему так одиноко и тоскливо, вот я и подумала - пусть придёт, выпьем, поболтаем...
   Лично мне Свен всегда был очень симпатичен. Мы часто виделись с ним гостях у общих знакомых, да и у нас дома они с Сибиллой частенько бывали.
   Свену скоро пятьдесят. Ни пуза нет, ни лысины - подтянутый, прямой и аккуратный, с кроткой улыбкой на идеально выбритой, вполне мужественной физиономии. В общем, нормальный немецкий бюргер, вполне успешный: должность программиста на солидной фирме, собственный двухэтажный особняк с садом, двое взрослых сыновей и собака. И волоокая грудастая Сибилла - его супруга. Все здоровы и, как до недавнего времени казалось, довольны жизнью.
  "И чего им только не хватало", - твердили все, кто слышал о разводе Свена и Сибиллы.
   В субботу вечером Свен пришел и принёс недорогое шампанское. Едва усевшись за стол, сразу же открыл бутылку, бормоча извинения, что не успел её охладить. Изверглась мощная струя пены, я суетливо подставлял бокалы, но всё равно на скатерти появилась большая лужа. Мы выпили тёплого шампанского и, минуя разговоры о погоде и прочих банальностях, заговорили о разводе. Вернее, заговорил сам Свен.
   - Вы про нас с Сибиллой знаете? - криво улыбаясь, спросил он.
   - Знаем, - ответил я. - только не понимаем, почему вы...
   - О, я тоже поначалу не мог понять! - воскликнул Свен. - Это было так неожиданно!
   - Для нас тоже! - кивнула жена. - Что там у вас произошло?
   - И как понимать твою бутылку шампанского - это от радости или как? - добавил я.
   - Ну, думаю, мне есть, что отпраздновать, - серьёзно ответил Свен. - Я сегодня достиг четвёртой фазы.
   Мы с женой переглянулись, и она вкрадчиво переспросила:
   - Какой фазы ты достиг?
   Свен опустил голову, сдвинул брови, и, помолчав, стал размеренно, словно читал доклад, говорить.
   - Хотя это было и непросто, мне всё же удалось решить проблему, разложив её на составляющие и выделив хронологические этапы моей реакции на случившееся. Логично, не правда ли?
   Зависла пауза. Я не знал, что ответить, поскольку не совсем понял, что сказал Свен. А он между тем продолжил:
   - Я прочитал несколько специальных книг по этому вопросу. Там всё объясняется. У индивидуума, которого покинул его партнёр, наблюдается четыре периода, или четыре фазы реагирования на случившееся.
   - Четыре фазы? - переспросила жена. - А я и не знала.
  Моя жена уже имела за плечами один развод. Я, кстати, тоже. Наверное, у нас было не так, как у Свена, потому что мы оба ни разу не слышали про какие-то фазы.
   - Да, да, четыре фазы, - подтвердил Свен. - Вот такие. Первая фаза называется: "Не верю!". Это когда тебя твой партнёр внезапно огорошил заявлением о разводе и ты просто отказываешься в это поверить, и...
   - А вторая? - перебил его я.
   - Вторая - это "Негодование", взрыв отрицательных эмоций, ревности, ты чувствуешь обиду...
   Свен долго ещё рассказывал об отрицательных эмоциях, которые бывают во второй фазе, пока моя жена не спросила про третью фазу. И Свен снова пустился в пространные объяснения, что в третьей фазе наблюдается положительный сдвиг эмоций в конструктивную сторону. К тому времени, когда мы добрались до четвёртой фазы, которую Свен обозначил как "Планы на будущее", я спросил - а как Сибилла, знает про эти твои четыре фазы?
   - А как же! - ответил Свен. - Я ей подробно рассказал о своих ощущениях... Даже написал на бумаге, всё по пунктам. Но, увы, ей это не интересно...
   - Послушай, я что-то всё равно не понял, а почему Сибилла хочет развод? - спросил я.
   Свен пожал плечами и, пробормотав что-то невнятное про эмансипацию, начал описывать, каким образом у него состоялся переход из третьей фазы в четвёртую.
   - Погоди, ты что, не знаешь, почему Сибилла от тебя ушла? Ей что-то не нравилось, раз она хочет развод ?- не унималась жена.
  Свен задумался и помолчав, изрёк:
   - Видишь ли, проанализировав ситуацию, я понял, что мы негармоничная пара. Сибилла никогда не пыталась меня выслушать и понять. Даже сейчас - когда я пытаюсь рассказать ей о своих ощущениях и моей реакции на развод, она блокирует...
   - То есть о твоих фазах? - спросила жена. - А ты её спросил, как она себя чувствует?
   - Да хорошо она себя чувствует, и спрашивать не надо, - ответил Свен. - Аж сияет вся...
  
   Свен ушёл уже за полночь, проговорив ещё битых три часа про свои ощущения в каждой из четырёх фаз, которые, по его убеждению, должны наблюдаться у каждого, кто расстаётся со своим супругом. Мы с женой тщетно пытались перевести разговор на другую тему, но, увы, ничего другое Свена не интересовало... И мы смирились.
   На другой день я увидел Сибиллу - она шла со своей собакой по противоположной стороне улицы и улыбалась. Я помахал ей рукой, но она меня не заметила. Зато я успел заметить - Свен был прав, она сияет...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"